Зрелость тыквы: сроки созревания овоща и способы определения степени спелости

Содержание

Как и когда убирают тыкву — лучшие виды и сорта тыквы — Огород, сад, балкон

Эх, лето красное, лето прекрасное! Скоротечная теплая пора, что тут еще скажешь? Вот и мы тоже, предвидя будущие урожаи, хотим познакомить вас с рекомендациями как и когда убирать тыкву, а также рассказать про лучшие виды и сорта этой культуры.

Тыква — очень полезное огородное растение. Не буду расписывать все ее достоинства, этого материала много, да и вы сами знаете про это, иначе бы не стали высаживать ее на своем участке. Тыквы бывают разные по форме, по цвету мякоти, по лежкости в погребе… Но все они, без сомнения, очень и очень вкусные, как в печеном виде, так и в кашах, супах.

Отдельно можно сказать про тыквенный сок! В сочетании с морковным он очень хорошо чистит печень. Стаканчик тыквенного сока ежедневно, за полчаса до еды, замечательное решение.

Когда и как убирают тыкву

Итак, ваш урожай поспел, тыковки лежат на поле и ждут сбора. Оптимальное время для сбора тыквы — сухая, ясная погода, до первых заморозков, чтобы мякоть не разбил мороз. Сухая погода гарантированно избавит вас от гнилей, поэтому, даже в сухую погоду, сбор урожая лучше производить во второй половине дня, когда солнце и ветер просушат утреннюю морось.

В средней полосе обычно сбор тыкв приходится на сентябрь месяц, но ориентироваться нужно по погоде.

Если вы слышите, что прогнозируются ночные заморозки, то приступайте к сбору урожая. На юге тыквы собирают, когда вся ботва посохнет.

Когда срезаете тыкву, то оставляйте хвостик примерно в 5 см, за него хватать удобнее. Конечно, хвостик служит не для этого, а для того, чтобы прикрывать соединение тыквы, это такая «пуповина» Через которую может попасть инфекция, если тыква еще не достаточно высохла. Поэтому и срезать нужно с плодоножкой.

Обратите внимание, что использовать тыквы в пищу надо про принципу от крупных к более мелким. То есть, сначала перерабатывают большие плоды, а вот средние и мелкие в течение зимы, так как они лучше лежат и сохраняются.

Крупные тыквы следует переработать в течение полутора-двух месяцев после сбора урожая. Во влажных погребах и подвалах тыкву хранить нельзя, иначе она испортится. Идеально — переложить все тыквы соломой, которая будет поглощать излишки влаги.

Я знаю, что некоторые огородники оборачивают каждую тыкву газетами, это тоже позволяет впитывать влажность. Но тут все-таки спорный момент, так как газета не «дышит», а значит все-таки есть риск загнивания или плесневения.

Сроки созревания тыквы, виды тыкв

По статистике, в средней полосе тыквы редко вызревают на грядке, только в особо теплые сезоны, но это нечастое явление. Некоторые овощеводы высаживают тыквы рассадным способом, тем самым ускоряя вегетацию. Этот метод оправдан, так как позволяет вырастить на корню отличные, дошедшие тыквы. Но чаще всего плоды все-таки дозревают в сухих проветриваемых помещениях, при температуре примерно 20 градусов.

На юге и в Черноземье тыквы дозревают самостоятельно и задача огородника правильно собрать и сохранить урожай.

Наиболее распространенные виды тыквы эту: крупноплодная, мускатная и твердокорая.

Тыква твердокорая, сорта ранние и скороспелые тыквы, сроки созревания

Ранние и скороспелые сорта тыквы пригодны для осеннего потребления, они не хранятся зимой. Но зато вызревают уже к концу августа, началу сентября. При этом данный вид тыквы довольно вкусен, особенно семечки. Лучшие сорта твердокорой тыквы: Голосемянная, Мозолеевская 49, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Грибовская кустовая, Веснушка,  Тейбл Кинг, Джек о Лантерн.

Данные сорта можно хранить месяц, в течение которого из рекомендуется переработать. Если передержать, то семена внутри могут прорасти, а мякоть испортиться. Учитывайте это при посадке и планируйте объемы урожая таким образом, чтобы не было излишек продукции, которые могут испортиться.

Определить зрелость тыквы можно по плодоножке — она станет твердой, одеревеневшей, кора тыквы также станет жесткой, а окраска от желтой перейдет в коричнево-оранжевую гамму.

Среднеспелые сорта и гибриды крупноплодной тыквы

Лучшие среднеспелые сорта и гибриды крупноплодной тыквы: Стофунтовая, Зимняя сладкая, Улыбка, Волжская серая, Крошка, Блю Хаббард, Лечебная, Россиянка, Столовая зимняя А-5, Эстамрэс, Пинк Банана. Все эти сорта очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму. Рекомендую для выращивания на продажу и для себя.

Сбор урожая производят до наступления первых серьезных заморозков. Как правило, в середине сентября, если речь идет о Подмосковье. На юге и в Черноземье — попозже, для каждого региона надо ориентироваться по погоде. Следите за прогнозами и ориентируйтесь по месту. Так советуют агрономы.

Отдельно хочу сказать про вкусовые качества этих тыкв. Они бесподобно вкусные! Говорю это со знанием дела, так как сами мы выращиваем именно среднеспелки. Мякоть у тыквочек сладкая, консистенция может быть от твердой, хрустящей, до рыхлой и волокнистой. При этом всегда вкусная. Все зависит от конкретного сорта.

Для некоторых плодов может потребоваться дополнительное дозревание. Чаще всего, после сбора с поля, тыкве дают полежать без закладки в хранилище недели две-три. В идеале где-нибудь на чердаке, либо в сарае, с пересыпкой сеном. Но многие огородники просто раскладывают тыквы под навесом.

Позднеспелая мускатная тыква, сорта сроки уборки

Мускатная, позднеспелая тыква — прекрасный образец с замечательными вкусовыми характеристиками. На юге выращивается повсеместно и считается самой лучшей из всех тыкв!

Кстати, ее реально вырастить и в Подмосковье, рассадным способом. При этом семена на проращивание следует закладывать в конце апреля, а высаживать в грунт рассаду необходимо в начале июня. Тыква отлично растет, практически не требует ухода, прекрасно вызревает, долго хранится. Сбор урожая производят до первых заморозков.

В основном плоды у мускатных тыкв цилиндрической формы, либо овальные. Плоды, выращенные на юге, можно сразу закладывать на хранение, а вот тем, которые выращивались в Подмосковье, все-таки требуется дозревание в течение полутора месяцев.

Мускатные тыквы прекрасно и долго хранятся, при этом не теряя товарного вида. Мякоть со временем приобретает более выраженный мускатный аромат, становится более сладкой. При сборе урожая мякоть менее ароматная и бледная. Поэтому весь букет мускатные тыквы раскрывают именно после двухмесячного хранения. Учитывайте это и не перерабатывайте только что собранный урожай. Дайте ему как следует дойти!

Самые лучшие сорта: Витаминная, Мускатная, Тести Делайп, Жемчужина, Вита, Перехватка, Батернат Понка.

В завершение

Иногда, сравнивая морковь и тыкву, диетологи в один голос заверят нас, что тыква в разы лучше моркови по своим питательным и диетическим характеристикам. А учитывая тот факт, что для выращивания тыквы практически не требуется усилий, да и растет она лучше моркови, плюс выход урожая гораздо больше, имеет смысл задуматься о выделении участка под посадку этой культуры.

Для начала можно сделать экспериментальную грядку, и по результатам сезона сделать соответствующие выводы. Может быть, в дальнейшем морковь будет не столь востребована и часть витамина А вы будете получать из тыкв.

Созревание тыквы на огороде: признаки

Сроки созревания тыквы зависят сразу от нескольких факторов. Вполне зрелые плоды можно найти на участке и в августе, и в сентябре, и даже в октябре.

Созревание тыквы зависит от того, когда они посажены, какого сорта, каким способом выращиваются и в какой климатической зоне.

Типичные признаки, появляющиеся при созревании тыквы, могут сильно отличаться у разных сортов. Но есть и некоторые общие закономерности.

Признаки созревания тыквы

  1. Отвердевание коры. Внешняя оболочка плода становится жесткой и плотной. Если нажать на нее ногтем, она не продавится.
  2. Усыхание плодоножки. Стебель, который соединяет тыкву с общей плетью, твердеет, меняет свою окраску с зеленой на более светлую. Его становится трудно обломать – для снятия плода необходим нож или секатор.
  3. Изменение рисунка. У зеленых тыкв, как правило, плоды гладко окрашенные. По мере созревания на коре тыквы появляется четко просматриваемый характерный для каждого сорта рисунок.

Кроме того, у большинства сортов наблюдается увеличение плотности мякоти и образование твердой скорлупы на семенах. Могут начать желтеть и подсыхать листья на плетях, но это часто происходит и по другим, независящим от созревания плодов причинам.

Зависимость созревания от сорта

Род Тыква имеет более двух десятков видов. Но в наших огородах чаще других встречаются три:

  • Мускатная;
  • Твердокорая;
  • Крупноплодная.

Мускатные тыквы – самые позднеспелые и требовательные к теплу. Их лучше начинать собирать не ранее сентября. При аккуратной уборке, сохраняющей плодоножки, эти тыквы вполне способны пролежать до следующего урожая. Но немного недоспевшие, они имеют особенность дозариваться в тепле, как помидоры. Для этого их держат при комнатной температуре и на свету, но не под прямыми лучами солнца. В подвал или погреб отправлять недозревшие тыквы не стоит – велика вероятность их загнивания от высокой влажности.

Раньше других созревает твердокорая тыква. Но она довольно плохо переносит повышенную температуру – в жару ее плоды мельчают. К твердокорым сортам относятся все цуккини, кабачки и патиссоны. Все они созревают уже с начала июля.

Крупноплодные сорта тоже поздние. В частности, в средней полосе они редко успевают вызреть на корню. Поэтому их следует снимать до наступления заморозков, к которым плоды очень чувствительны, и держать пару недель в теплом месте. За это время лишняя влага испарится, а мякоть запасет больше сахара.

Как ускорить созревание тыквы

Бывают случаи, когда требуется ускорить созревание тыкв, чтобы они не попали под заморозки. Для этого за три недели до ожидаемого похолодания на плетях удаляют все цветки с завязями, одновременно прищипывая верхушки молодых побегов. В результате такой операции происходит перераспределение питательных веществ, которые теперь направляются растением на рост и развитие уже завязавшихся плодов. Но гнаться за большим количеством завязей на плетях не следует – плоды вырастут мелкими и созреют гораздо позже.

Заметно приближает сроки созревания способ выращивания тыквы через рассаду. Но небольшие сеянцы, имеющие 2 – 3 настоящих листочка, неплохо переносят пересадку и быстро приживаются. Единственное, о чем надо помнить – основной корень у тыквы стержневой, и уходит он довольно глубоко в нижние слои почвы. Поэтому горшочки для рассады должны быть достаточно глубокими.

В частности, быстрее созревают и те тыквы, которые посажены на прошлогодних компостных кучах. В этом случае сказывается дополнительное прогревание грунта, которое получается при разложении большого количества органического материала, содержащегося в компосте.

Когда срывать тыкву с грядки. Важно знать, как правильно определить зрелость тыквы.

Когда срывать тыкву с грядки. Важно знать, как правильно определить зрелость тыквы.

Как правильно ухаживать за тыквой перед уборкой?

Независимо от величины плода и сроков уборки, есть правила, которые помогут предохранить плод на грядке от загнивания и вредителей. Лежа постоянно на боку, соприкасаясь с землёй, в сырую погоду огромная ягода может загнить и стать негодной. Неправильно делают те, кто тыкву с подгнившим боком старается переработать

. Прежде чем плод получил видимые повреждения, в сердцевине уже произошли изменения, и в пищу его употреблять не стоит.

Тыквину следует поместить на взгорке или специально устроенном холмике, вниз положить деревянную или фанерную дощечку, во время осенних дождей прикрывать сверху плёнкой. В последний месяц, когда тыква набирает сладость полив нужно прекратить. Длины корней, которые уходят в глубину до трёх метров, хватает для обеспечения нужного количества воды.

Когда можно срывать тыкву?

Получить полностью созревшую тыкву с поля можно только в условиях жарких регионов, когда плоды естественно дозревают на поле более 4 месяцев. Но тыква хороша тем, что кроме длительного, в несколько месяцев срока хранения, она при этом ещё продолжает поспевать.

Поэтому узнать, созрела ли тыква и как долго ещё может полежать на гряде можно, зная основные признаки готовности овоща к уборке:

Листья куста пожухли, изменили свой цвет на жёлтый, подсохли. В том случае, если перед этим не было признаков заболевания антракозом, то естественное отмирание здоровой листвы служит верным признаком окончания вегетации.
Плодоножка становится жёсткой, верхний слой пробкуется, она древеснеет одновременно с подводящим питание стеблем. Тыкву уже невозможно переложить по-другому, не нарушив целостности подводки.

Цвет тыквы, каким бы ни был, от серого до жёлтого становится ярче, узор заметнее.
На корке не должны оставаться следы от царапанья её ногтем. Покров твердеет и от нажатия пальцами не пружинит. Созревшая тыква на хлопок звоном отвечает. Спелая тыква покрывается матовым налётом, плодоножка легко отделяется.
При уборке тыквы нужно относиться к ней бережно, стараясь не поцарапать. Только в том случае, если случилась неприятность, место повреждения заклеить бактерицидным пластырем или не оставлять повреждённый овощ на хранение.

Снятая тыквина в темном прохладном и сухом месте может дозревать около месяца. Хранить плод в таких условиях можно долго, позволяя пользоваться в течение зимы свежим полезным продуктом.

Очень важно в разных регионах использовать районированные сорта разного срока достижения биологической спелости. Но даже самые раннеспелые сорта созревают около 4 месяцев. Поэтому в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ выращивания. Новым способом в северных регионах стало использовать минитеплицы с биологическим подогревом, оставляя корневую систему постоянно в тепле, а плети в короткое лето, выпуская на свежий воздух.

Скороспелые сорта убирают в конце августа, выращивая рассадой. К таким сортам относится распространённая грибовская кустовая, веснушка, голосемянная. Корочка у них тонкая, срок хранения до месяца.

Сорта среднего срока созревания тыквы — улыбка, лечебная, россиянка спеют через 4 месяца. Убирают урожай в сентябре, но до первых заморозков. Подмороженные плоды на хранение не годятся. Разновидности этих тыкв сохраняются до двух месяцев после наступления спелости.

Наиболее ценными плодами являются позднеспелые сорта, выросшие под южным солнцем.

К ним относятся витаминная, мускатная, жемчужина. У этих тыкв толстая твёрдая корка и сладкая мякоть, которую в сыром виде добавляют в салаты. Поздние сорта в прохладном помещении до полугода сохраняются. Убирают их поздно, но даже на юге спелость наступает через месяц — два.

Указанные на пакете с семенами сроки созревания даны для идеальных условий. Погода свои коррективы вносит. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта.

Убирая на хранение любую тыкву важно, чтобы не была нарушена целостность прилегания хвостика к лону. Лишь в том случае, если в этом месте будет щель, попадёт инфекция и плод загниёт.

Правила уборки урожая.

Уборку ведут в сухую погоду, после того как плети хорошо просохнут от утренней влаги. Лишь в том случае, если же зарядило ненастье, придётся снимать урожай во влажную погоду, такие плоды нужно хорошо просушить. Одновременно отделить повреждённые экземпляры.

В сухую тёплую погоду отрезанные от основного стебля корнеплоды можно ещё подержать на бахче, под лучами солнца.

Всё о чем сказано касается тыквы, как пищевого продукта. В культуре много и других разновидностей тыква люфа снабжает нас прекрасными мочалками и служит наполнителем в мебельной промышленности. Эту разновидность тыкв оставляют расти и после заморозков, пока не станет тонкой кожура.

Декоративные тыквы для поделок в народном творчестве используют. Поэтому лёгкое подмораживание не сказывается на состоянии корки, а мякоть от этих плодов почти не используют. Поэтому декоративные плоды лежат на грядке или висят дольше, чем пищевые сорта.

Есть определённые сроки, на которые огородники ориентируются при сборе урожая. Для южных регионов, Крыма, время сбора тыквы конец сентября и начало октября с возможным дозреванием поздних сортов в помещении. В основном это мускатные, очень вкусные тыквы.

Когда убирать тыкву с грядки осенью

Убирать урожай тыквы начинают в период с августа до октября. Сроки сбора всегда зависят от региона выращивания, погодных условий, биологических сроков созревания сорта. На какие признаки следует обратить внимание, что тыкву пора убирать с грядок? Чаще всего, собирая урожай тыквы, ориентируются на внешние признаки растений, а именно:

— плодоножка меняет свой цвет, превращаясь из сочно-зеленой в серый, одревесневший;

— листья увядают, желтеют, стебли засыхают;

— цвет плодов приобретает яркие окраски. Хотя некоторые сорта могут и не менять внешний цвет плодов;

— кора у тыквы становится жесткой, твердой и не поддается на мелкие царапины.

Можно брать за ориентир и сроки биологического созревания сорта. Но погода, агротехника и другие факторы всегда вносят свои коррективы.

Важно провести сбор плодов до осенних заморозков, иначе они долго не сохранятся. При продолжительной солнечной погоде осенью, даже если ботва уже посохла, тыквы оставляют на грядках, чтобы они набрали сахар.

Уборку урожая проводят в сухую погоду. Убранные недозревшие плоды тыквы имеют хорошее свойство дозревать в процессе лежки. Но на зимнее хранение оставляют тыквы полностью созревшие, без механических повреждений и признаков болезней. Срезку плодов проводят острым инструментом, оставляя часть плодоножки длиной не менее 5 см.

Плоды, недостаточно созревшие, получившие механические повреждения, лучше употребить в первую очередь. Их можно заморозить или сделать из них консервы (соки, варенье). В любом варианте тыква будет полезна для здоровья.

Когда созревает тыква и от чего это зависит. Как определить созрела ли тыква.

Когда приходит время сбора урожая, дачники часто задают вопрос, как определить время, когда созревает тыква?  Надеюсь, что эта статья поможет вам разобраться в этом вопросе. У разных сортов тыквы могут быть свои типичные признаки созревания, а сроки их созревания зависят от различных факторов: когда посажены тыквы, каким способом они выращиваются, в какой климатической зоне и ещё важно то, какой сорт вы выбрали для посадки.

Но несмотря на то, что у каждого сорта есть свои типичные признаки созревания, существуют некоторые общие закономерности, на которые можно ориентироваться:

  • у созревающей тыквы начинает твердеть плодоножка (стебель, соединяющий плеть с тыквой). Для её снятия нужно воспользоваться секатором или ножом, так как просто так обломать её затруднительно;
  • кора тыквы становится твёрдой и при надавливании на неё ногтем почти не остаётся следа;
  • незрелые плоды тыквы, как правило, гладко окрашены, но по мере созревания на них начинает проявляться характерный  для сорта рисунок;
  • признаком созревания тыквы является появление твёрдой скорлупы на семенах и увеличение плотности мякоти;
  • начавшееся пожелтение и усыхание листьев на плетях может быть не только признаком созревания тыквы. Это может происходить и по другим причинам.

Независимо от того, где происходит выращивание тыквы , на Урале, в Сибири, в Подмосковье, Ленинградской области, на Украине или в Беларуси, нужно помнить о сортовых особенностях овоща. Что посадили, как говорится, то и вырастет. Чтобы узнать, когда можно срывать тыкву, вспомните, какие сорта посадили:

  • скороспелые (90-104 дня) – Колобок, Мозолеевская 49, Арина, Атлас F1, Барбара F1, Веселые ребята, Волжская серая 92, Волшебная карета, Детвора, Димка, Данька F1, Золотая груша, Крупноплодная цукат, Кустовая оранжевая, Лесной орех F1, Лечебная, Малышка, Марсианка, Матрешка, Мускатная Сахарная булава, Оранж Сан F1, Орешек, Плюшка и другие;
  • среднеспелые (105-120 дней) – Изящная, Вита, Большой Макс, Бамбино, Виолончель, Золотая семечка, Золотой Барон, Зорька, Биг Мун, Желтый Центнер, Желтая из Парижа, Дынная, Дума, Вкусная F1, Каротиновая F1, Детская деликатесная, Ананасная F1, Амбар, Медовая сказка, Медовая Токио, Мускатная гитара, Мускатная жемчужина, Осенний пирог;

урожай позднеспелой тыквы после сбора — на фото

  • позднеспелые (125-180 дней) – Марина из Киоджа, Вита, Мраморная, мускат Прованса, Мускатная Неаполитанский гигант, Витаминная, Восковая Ченьчжоу F1, Грибовская зимняя, Стопудовая, Мускатная, Стофунтовая, Царевна-Лягушка, Атлант.

Когда убирают тыквы в Сибири?

Сибирь – это целая огромная страна, в разных уголках которой сроки уборки тыквы и риски, связанные с ее выращиванием сильно разнятся. Сибирским огородникам все же лучше ориентироваться и на погодные условия, и подстраховываться подбором ранних сортов. Чаще всего для местных условий рекомендуют сорта тыквы, вызревающие за 90–100 дней. В этом случае, не опасаясь остаться без урожая, тыквы в Сибири убирают за 2–4 недели до времени, когда плоды поспеют.

Дозаривать урожай до полной готовности, в зависимости от сорта, можно от 10 до 60 суток. Процесс проходит при комнатной температуре в достаточно сухом воздухе. Только для жителей юга России при уборке тыквы сроки созревания плодов имеют решающее значение для всех сортов культуры, начиная от скороспелых, заканчивая мускатными, вызревающими самыми последними.

Как определить спелость тыквы

Метод стука по плоду, применяемый при выборе арбузов, актуален и для ананаса. Если при постукивании вам слышен довольно глухой звук, то мякоть у такого плода спелая. Если же при постукивании вы слышите «пустой» звук, то такой ананас уже давно лежит на прилавке, и, скорее всего, его мякоть уже пересохла.​ ​Отдельно стоит отметить, что в северных регионах страны, где в большинстве своем выращиваются скороспелые сорта, огородники при сборке урожая ориентируются не только на внешний вид плодов, но и на метеорологические показания. Это связано с тем, что климатические условия здесь непостоянны и уборку лучше вести заблаговременно, ведь плоды всегда могут дозреть в домашних условиях. В противном случае  существует риск, что овощи могут пострадать от первых заморозков, а это негативным образом скажется на сроках их хранения.​

Дозаривание тыквы. Какую тыкву лучше хранить

Сортов тыквы много. Все они отличаются друг от друга не только формами, размером, вкусом, но и способностью сохранять свои питательные качества в течение нескольких месяцев после того, как их отделят от стебля.

Чаще всего используют столовую тыкву. Она бывает очень крупной, поэтому её называют крупноплодной. У неё толстая кожура, которая может быть как однотонной, так и с преобладанием полосок.

К крупноплодным тыквам относятся Миндальная, Мамонтовая, Стофунтовая, Бирючекутская 735, Мозолеевская, Грибовская зимняя. Они обладают мясистой оранжевой мякотью, которая очень вкусна. Эти тыквы хорошо хранятся, поэтому они чаще всего предназначаются для зимнего использования.

Тыквы мелкоплодных сортов хранятся хуже, но зато они намного вкуснее. Особенно ценится мускатная тыква, которая растёт в основном на Кавказе и в Средней Азии. К мелкоплодным относятся такие сорта: Белая медовая, Мускатная, Чалмовидная, Получалмовидная.

Если мелкоплодные тыквы отправляют на хранение, то их стараются использовать в первую очередь.

Твердокорые зимние сорта могут храниться 6—8 месяцев. Причём многие из них дозревают во время хранения. А вот кормовые сорта хранятся плохо.

Видео когда срывать тыкву с грядки

описание, сорта, польза и вред, выращивание

В статье представлена тыква голосемянная: описание, достоинства культуры, перечень сортов, правила выращивания, ухода, защиты, сбора, хранения.

Данная тыква по внешнему виду такая же, как и обыкновенная. Голосеменная тыква — это не отдельный подтип тыквы. Ухаживать за такой тыквой необходимо также, как и за обычными разновидностями. У голосеменной тыквы семена не имеют жесткого покрытия. Их намного удобнее перерабатывать, чем обычные семена тыквы.

Тыква голосемянная: полная характеристика

С точки зрения визуального вида такая тыква не имеет различий с обычной. Голосеменная тыква относится к травянистым растениям. Растение вырастает достаточно быстро, в период от двух до четырех месяцев может образоваться такое количество побегов, что площадь около тридцати метров будет полностью покрыта. Такая тыква бывает разных сортов, которые отличаются по своей форме, цвету. Условия по выращиванию такие же как и у обычной тыквы.

Если говорить о биологических свойствах такой тыквы, то они опять же не отличаются от обычной. Голосемянная тыква выказывает более высокие требования к температурному режиму почвы в момент высадки растения в почву. Так как семечки такой тыквы не защищены никакими оболочками, то начинают прокладываться они быстрее. Однако если температура грунта ниже, чем +17 градусов, то есть н того, что росточки не выживут. Многие опытные огородники предпочитают сеять семена обыкновенной тыквы прямо в открытый грунт. Что касается голосемянной тыквы, то для нее предпочтительнее рассадный способ.

Как правило, голосемянная тыква не бывает крупноплодной, обычно один плод в весе достигает около шести — восьми килограммов. Цветков сорта такой тыквы дают в большем количестве, нежели обычные сорта тыквы. К тому же по размеру они более крупные. Перейдем к характеристикам голосеменных тыкв:

  • Стебли данного растения имеют пустоты, в своей длине они достигают около восьми метров, достаточно мощные. Плети обладают светлой зеленоватой окраской, по текстуре имеют ребристость, немного опушенные. Усики у растения довольно вытянутые, со средним размером.
  • Данные растения имеют достаточно большое количество листьев. Лист имеет округлую форму, рассечены они слабо. Текстура однородная, имеют толстые прожилки. Лист имеет темную зелёную окраску. Поверхность имеет небольшой пушок.
  • Как правило, одно растение способно сформировать около семидесяти цветочков женского пола, а мужских около трехсот пятидесяти. Сначала формируются при этом мужские. Цветы расположены по одиночке, имеют яркий жёлтый окрас.
  • Что касается формы самой тыквы, а также ее веса, то эти параметры сильно зависят от сорта. Как правило, плоды имеют округлую форму и оранжевый цвет с темными зеленоватыми полосками, которые располагаются вертикально.
  • Семечки таких тыкв имеют средний размер. Сверху имеют тонкую темную плёночку зеленоватого оттенка. Образуется их довольно много.

Все голосемянные тыквы являются однодомными, им требуются насекомые, которые будут осуществляться опыление растений. Если с этим проблем не будет, то шанс добиться хорошей урожайности будет намного выше.

Тыква голосемянная: польза и вред семян и плодов

Тыква голосемянная: описание плюсов и минусов употребления

Химический состав данной культуры достаточно богат на полезные для организма человека вещества. По этой причине эти плоды зачастую используют в лечебных целях, а также в фармакологии. Мякоть голосеменных тыкв содержит столько же полезных элементов, что и тыквы обычные. Семена в свою очередь помогают побороть гельминты.

Расстояние между семечкой и поверхностным покрытием занимает своеобразная пленка, которая в своём составе имеет полезное вещество, которое называется кукурбитин. Надо отметить, что у голосемянной тыквы такого вещества больше, чем в обычной тыкве.

Регулярное употребление тыквы в еду помогает хорошо осуществляться метаболизму, придает организму сил. Химический состав тыквы хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также на состояние гемоглобина. А тыкве содержится достаточно большое количество холина, это вещество оказывает благотворное влияние на работу печени, помогает восстановить пораженные участки.

Благодаря цинку и фосфору, которые также содержатся в тыквенных плодах, сосуды становятся более эластичными. Цинк помогает вырабатывать эстроген, а также тестостерон. Также польза голосемянной тыквы и в том, что она имеет в своем составе кальций, который хорошо сказывается на костных тканях человека. Состав тыквы делает деятельность мозга лучше, а также благотворно влияет на работу мочевого пузыря и почек. А тыкве имеется такой важный для человека элемент, как железо. Оно принимает участие в кровообращении. Регулярное включение тыквы в свой рацион поможет избавиться от проблем с кожей. Помимо этого плоды помогают бороться с разнообразными паразитами, которые могут образоваться у человека в организме.

Однако практически любой плод, даже очень полезный, имеет ряд ограничений по применению. Так, например, людям, страдающим от дисбактериоза, употреблять тыкву нужно с осторожностью. Довольно редко, но все же иногда тыква способна вызвать аллергию. Люди, болеющие сахарным диабетом, не должны употреблять тыквенные семечки в большом количестве. То же самое касается и тех, у кого нарушен кислотно-щелочной баланс.
Если у вас обострение язвы желудка, то от употребления тыквы лучше всего отказаться.

Штирийская голосемянная тыква и иные самые популярные сорта

Вообще голосемянная тыква была создана для того, чтобы было проще перерабатывать семена для изготовления масла. Со временем селекционеры вывели сорта тыквы, которые обладают лучшим вкусом. Далее мы перечислим самые популярные среди дачников сорта голосеменных тыкв.

Штирийская голосемянная тыква

Фото сорта штирийской голосемянной тыквы

Данный сорт голосемянной тыквы произошел на территории Австрии, в провинции Штирия. Семечки штирийской голосемянной тыквы в своём составе имеют много масел, что делает эту тыкву достаточно ценным сортом в изготовлении тыквенного масла. Достаточно неплохо данная разновидность чувствует себя на территории России. Сахара мякоть такой тыквы содержит не слишком много. Имеет приятным ароматом с ореховым тоном.

Данный сорт относится по срокам созревания к среднепоздним сортам. Спеет на протяжении около трёх месяцев. Штирийская тыква достаточно требовательна к теплу и уровню освещенности. Обладает длинными побегами, стеблей образует достаточно много. Тыквы имеют округлую форму, в своей массе достигают, как правило, от пяти до семи килограммов. Цвет а основном зеленоватый со светлыми желтыми полосками. Семечек достаточно много , имеют средний размер и темный зелёный окрас. Храниться такая тыква может на протяжении трёх месяцев.

Тыква Абрикосовая голосемянная

Это десертный сорт, Штирийская тыква является прямым родственником. Внешность данных сортов достаточно схожа. Имеет яркую жёлтую расцветку с зеленоватыми линиями, которые располагаются продольно. Имеет мякоть бежевого цвета и потрясающий вкус с абрикосовым оттенком. Семечки среднего размера, и их довольно много. В советские времена этот сорт тыквы выращивался для того, чтобы производить абрикосовый сок. По срокам созревания относится к среднепоздним сортам. Побегов образует достаточно много. Один плод в своем весе достигает около восьми килограммов.

Голосемянка

Эта тыква по своим биологическим свойствам достаточно сильно похожа на другие австрийские сорта. Это растение является кустовым, хорошо себя чувствует в условиях умеренного климата. Это технический сорт, который высаживается обычно для того, чтобы получить масло. Данный сорт является одним из первых представителей голосемянной тыквы в нашей стране. Данный сорт по срокам созревания относится к среднепоздним сортам. Биологическая зрелость таких тыкв наступает через сто десять дней. Побегов данный сорт образует не слишком много, они имеют разветвленную форму, в длине достигают примерно три — четыре метра. В верхней части, а также ближе к основанию тыква немного приплюснута. Обычно плод имеет жёлтую и зелёную окраску. Если растениям поступает недостаточное количество света, то преобладает зеленый цвет. Внутри тыква светлого жёлтого цвета, текстура не слишком волокнистая. По вкусовым качествам данная тыква достаточно нейтральная, немного со сладковатым послевкусием. У данного сорта достаточно большое количество семечек, которые обладают темным сероватым цветом.

Тыква Даная голосемянная

Такая разновидность голосемянной тыквы очень популярна на территории средней полосы. Это технический сорт тыквы. Обладает хорошим уровнем устойчивости к низким температурам. По срокам созревания данный сорт относится к среднепоздним сортам. Полная зрелость наступает спустя примерно сто двадцать дней. Кустик достаточно сильно разветвлен. Побегообразование на среднем уровне. Плод имеет округлую форму, темную зелёную окраску, присутствуют сетчатые узоры. Внутри такая тыква имеет светлый жёлтый оттенок. Сладости как таковой нет, достаточно крупные волокна. Семена в большом количестве, хорошо годятся для приготовления тыквенного масла.

Ольга

По срокам созревания данная тыква относится к раннеспелому сорту. Является столовым сортом. Растет в виде полукустарника, в размере достаточно компактное растение, побеги не слишком длинные. Плоды, как правило, созревают одновременно. Плоды ровные, в своём весе достигают от полутора до трёх килограммов. Поверхность кожуры достаточно грубая. Цвет оранжевый. Семечки такой тыквы не крупные, имеют светлую зеленоватую окраску. Их не слишком много.

Юнона

Данный сорт тыквы относится по срокам созревания к раннеспелому сорту. Способен плод вызреть за девяносто дней. Этот сорт достаточно неприхотлив в уходе. Имеет раскидистую форму, боковые стебли отрастают довольно-таки активно. Нельзя допускать в выращивании голосемянной тыквы загущения и слишком близкого расстояния между растениями. Кустарник необходимо периодически подрезать. Даёт очень хорошие результаты в плане урожая. Форма плода достаточно ровная, в своём весе достигает обычно около восьми килограммов. Семена имеют темную окраску. Количество их высокое.

Миранда

Данный сорт голосеменной тыквы появился благодаря селекционерам из Польши. Растение относится к полукустарникам, по высоте не слишком высокое. Не имеет раскидистых стеблей, достаточно компактен. Относится сорт к среднепоздним, созревание наступает через сто пять — сто десять дней. Побегов образует не слишком много. Урожай достаточно обильный.

Данный сорт тыквы является столовым. Плод имеет округлую форму, немного сплюснут. Сначала плод имеет зелёную окраску, а с моментом наступления зрелости приобретает сероватый оттенок. Один плод весит, как правило, от пяти до восьми килограммов. Внутри тыква имеет много сока, толщина мякоти около семи сантиметров. В своём составе имеет много сахаров и крахмала. Семян не слишком много, обладают они светлой зеленоватой окраской.

Эсо

Данный сорт был выведен на территории Чехии. Это достаточно популярная компания по поставке семян на рынок Европы. Эсо выводили для выращивания в промышленных масштабах. Неплохо себя чувствует при самых разных погодных условиях. По срокам созревания данный сорт относится к среднеспелому. До сбора урожая обычно проходит около ста десяти дней. Достаточно сильно разрастается растение по грядке. Предназначен данный сорт для того, чтобы получить семена. Внутри тыква имеет довольно нейтральный вкус. Мякоть не слишком толстая, обладает светлым желтоватым оттенком. Плод имеет округлую форму и темный зеленый окрас. В весе обычно достигает примерно девять килограммов. Шкурка достаточно грубая, не толстая. Хранится такой плод не больше полутора месяцев. После того, как урожай собирается, тыквы сразу перерабатывают.

Голосемянная тыква: фото, правила выращивания

Голосемянная тыква: фото, правила выращивания

Данная культура достаточно требовательна к наличию света. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки земли. Такая грядка должна иметь защиту от ветров и сквозняков. Хорошо подойдёт возвышенный участок с южной экспозицией. К засухе голосеменные тыквы относятся плохо, для нормального развития растения нуждаются в регулярном поливе. Корневища находятся в поверхностном слое земли. По этой причине переувлажнить почву тоже опасно. Так, корневая система может заразиться грибковыми болезнями.

Что касается состава грунта, то лучше будет, если он будет иметь нейтральную или слабощелочную реакцию pH. Кислый грунт не подходит для выращивания данных сортов тыквы. По структуре грунт должен быть достаточно легким, в землю должен хорошо проходить воздух и влага. По составу почва должна иметь достаточное количество питательных веществ. Этот параметр можно корректировать при помощи внесения удобрений, а также при соблюдении севооборота культур. Не стоит выращивать тыкву на одной и той же грядке больше, чем три года. Плохими предшественниками для тыквы являются бахчевые растения.

Не стоит рядом с голосеменной тыквой сажать обыкновенную тыкву. Дело в том, что кустики переопылятся, и в следующем сезоне ожидаемого результата вы не получите. Участок под посадки готовится заблаговременно. Его нужно перекопать, а также внести органические подкормки. Перед тем, как высевать тыквы, нужно хорошенько пролить почву. Когда высевать семена тыквы, достаточно сильно зависит от климатических условий выращивания. Грунт при этом в обязательном порядке должен прогреться на +17 градусов. Заморозки при этом вернуться не должны. Посадочный материал прорастает, как правило, через неделю. Если так случилось, что в это время вернулись холодные температуры, то всходы, скорее всего, не восстановятся.

Для того чтобы правильно осуществить посадку голосеменных тыкв, необходимо соблюдать некоторый алгоритм:

  • Семечки необходимо прогреть на протяжении восьми часов. Температура при этом должна быть не больше сорока градусов.
  •  После этого поместите семена в стимулятор роста примерно на пять часов. Многие опытные огородники пользуются для этих целей «Вымпелом».
  • Ямки для посадки делаются примерно тридцать на тридцать сантиметров. Затем залейте зольный раствор в количестве ста граммов. Добавьте туда же сто граммов сульфата калия. Такого количества удобрений хватит на два литра воды.
  • Смешайте пять килограммов перегноя и сто граммов суперфосфата. Задержите такую смесь на дне посадочной ямки. Такой слой обычно составляет примерно пятнадцать сантиметров.
  • На глубине около пяти сантиметров выкладывают четыре семени, дистанция между ними должна составлять примерно четыре сантиметра.
  • Сверху насыпьте грунт, уложите слой мульчи. Для этого можно использовать древесные опилки или же солому.

После того, как появятся первые всходы, нужно в одной ямке оставить два крепкий росточка. Те, что остались, нужно убрать.

Высевать в открытую почву семена рекомендуется в зонах с южным климатом. Для регионов с умеренным климатом больше подходит рассадный способ выращивания голосеменных тыкв. Эта культура достаточно плохо относится к процедуре пересадки. По этой причине лучше всего использовать стаканчики из торфа.

Тыква голосемянная: выращивание, высаживание рассады

  • Сеять семена нужно исходя из условий погоды. Саженцы обычно можно пересаживать уже спустя тридцать дней.
  •  В стаканчики нужно поместить почвогрунт. Как правило, в такую смесь входит компост, торф и слой почвы сверху. Пропорции равные.
  • Глубина заделки тыквенных семян составляет примерно четыре сантиметра.
  • Выращивание данной культуры для рассады происходит при +22 градусов. При этом уровень освещенности должен поддерживаться шестнадцать часов в сутки.
  • Когда появляются первые листочки растения, то необходимо внести подкормку. Например, Унифлор рост.

Перед тем, как пересаживать растения на постоянное место обитания, закалите вашу рассаду. Для этого на протяжении нескольких дней нужно выносить сеянцы на открытую местность.

При посадке нужно соблюдать определенную схему, между рядами должно оставаться семьдесят сантиметров. Если вы выбрали сорт кустовой тыквы, то расстояние между кустиками должно быть примерно шестьдесят пять сантиметров. Если сорт является среднеплетистым, то полтора метра. А если вы отдали свое предпочтение достаточно рослым растениям, у которых стебли растут активно, то между растениями должно быть не менее двух метров.

Как же правильно ухаживать за голосеменной тыквой? Во-первых, ежедневно нужно осуществлять полив растений. Для этого лучше выбирать вечернее время. Во-вторых, по мере того, как это необходимо, нужно пропалывать и рыхлить ваши посадки. В-третьих, периодически нужно подкармливать ваши тыквенные посадки. Часто для этого используются Азофоска, Унифлор-микро. Также тыква очень хорошо отзывается на органические подкормки. В-четвёртых, необходимо вовремя убирать стебли, растущие сбоку. На одном растении оставляется от четырех до семи завязей. Это завит от того, какой сорт тыквы вы выбрали. Верхние части растения нужно заламывать.

Во время того, как тыквы начинают созревать, укладывайте плоды на подготовленный соломенный слой. Нужно это делать для того, чтобы плоды не имели контакта с почвой. С этой целью иногда используют опоры.

О вредителях и болезнях голосемянной тыквы

Голосеменная тыква благодаря кропотливой работе селекционеров со всего мира обладает высоким уровнем устойчивости к различным болезням и вредителям. Однако иногда тыква подвергается нападению мучнистой росы и антракноза.

Мучнистая роса — грибковое заболевание, проявляющееся серыми пятнами на листьях. Причиной служит избыток азота, недостаток влаги, холодная сырая погода. Методы борьбы:
Мучнистая роса появляется из-за грибковых инфекций. При этой болезни на растениях появляются пятна серого цвета. Происходит это из-за слишком большого количества азота. Мучнистая роса может появиться и при недостаточном количестве влаги. А также если стоит слишком влажная прохладная погода.
Для начала необходимо убрать части растения на которых присутствует симптом мучнистой росы. Затем, используя препараты на основе коллоидной серы или фосфорнокислого натрия, обработайте ваши посадки.
Иногда огородники пользуются «Топазом» или «Универсальной росой».
Антракноз проявляется на растениях в виде темных желтоватых пятен. Потом они становятся больше и приобретают темный розовый цвет. Такое грибковое заболевание губит кустик целиком. Такие тыквы не годятся для употребления в пищу. Если тыква подхватила антракноз, то вылечить ее не получится. Нужно как можно скорее удалить заражённое растение с грядки. Для того, чтобы такая напасть не забралась на ваш участок, нужно соблюдать севооборот культур, перед посадкой голосемянной тыквы дезинфицировать посадочный материал с помощью препаратов, направленных против грибков. Перед высаживанием растений на грядку, обработайте землю фунгицидами. После сбора урожая необходимо полностью убрать растительные остатки с земли.
Если ваши посадки атаковала тля, то избавиться от неё поможет Фитоверм или Искра. От гусениц белокрылки помогает препарат Командор.

Как собирать и хранить голосемянную тыкву

Если ваша тыква приобрела яркую окраску, а плодоножка у растения высохла, то значит плод созрел. То, когда собирать урожай, зависит от выбранного вами сорта тыквы, а также от климатической зоны, в которой тыкву выращивают. Как правило, это время приходится на середину сентября (умеренный климат), первые числа октября (юг). Собирать плоды нужно с плодоножкой. Долго голосеменные тыквы не хранятся. В среднем они могут полежать пару месяцев. Сорт Штирийской тыквы может лежать три месяца.

Какие же условия должны быть, чтобы ваша тыква смогла дольше сохраняться?

Лучше выбирать помещение, где будет тесно. Температура должна быть при этом не больше десяти градусов. Воздух должен быть достаточно влажным, около 80 процентов. Не храните тыкву на земле, лучше ее поместить на возвышенность. Плоды переложить с помощью соломы, чтобы плоды не касались друг друга. Регулярно осматривайте ваши плоды на предмет начала гниения. Если такие симптомы появились, то убирайте твой плод, уберите испорченные части и пускайте тыкву в переработку.

Те тыквы, у которых плодоножка короткая, хранятся хуже.

Тыква голосемянная: видео о тыкве

Когда можно срывать тыкву для еды. kakhranitedy.ru

В симфонии уборочной страды тыква – один из завершающих аккордов. Ее холодостойкость и непритязательность позволяют оставлять овощ на грядке до самых заморозков, тем более что плоды, созревшие на плети, – самые полезные и вкусные. Как правило, сроки уборки тыквы зависят от двух основных факторов: периода созревания сорта и климатических условий региона выращивания. Причем второй момент часто имеет решающее значение, особенно для средней полосы и более северных районов.

Когда убирать тыкву

Для каждого дачника осенняя пора – это время подведения итогов и оценки результатов вложенного труда. Очень важно на завершающем этапе огородных работ не допустить ошибок и вовремя собрать плоды, заботливо лелеемые на протяжении целого сезона.

В симфонии уборочной страды тыква – один из завершающих аккордов. Ее холодостойкость и непритязательность позволяют оставлять овощ на грядке до самых заморозков, тем более что плоды, созревшие на плети, – самые полезные и вкусные. Как правило, сроки уборки тыквы зависят от двух основных факторов: периода созревания сорта и климатических условий региона выращивания. Причем второй момент часто имеет решающее значение, особенно для средней полосы и более северных районов.

Признаки созревшей тыквы

Понять, что тыква уже созрела, легко можно по визуальным признакам, общим для самых разных сортов.

  • Прежде всего следует обратить внимание на плодоножку. Когда тыквина полностью вызрела, место ее соединения со стеблем отмирает, постепенно становясь твердым, как настоящая древесина.
  • Кора у большинства разновидностей приобретает оттенок, характерный для сорта, меняя зеленый цвет на желтый или оранжевый. Обращая внимание на этот признак, необходимо иметь в виду, что существуют сорта, не меняющие окраску с наступлением полной зрелости. К ним относятся тыквы с белой или серой корой, типа «баттернат» или восковые разновидности.
  • Кроме цвета о спелости тыквины свидетельствует увеличившаяся твердость ее коры. Она делается настолько плотной, что оставить на поверхности плода царапину ногтем практически невозможно.
  • В конце вегетации тыквина, созревая, высасывает из растения все соки. В результате плети и листья начинают желтеть и сохнуть, пока окончательно не отмирают.

Все перечисленные признаки являются залогом того, что плоды полностью вызрели и великолепно сохранятся в течение нескольких месяцев. Если же обстоятельства заставляют снять тыквины с грядки раньше, чем наступит их полная спелость, то такие экземпляры обязательно следует дозаривать перед закладкой на хранение.

Сроки созревания тыквы

Кроме визуальных признаков сориентироваться в сроках уборки поможет заявленная продолжительность периода вегетации конкретного сорта.

  • Для регионов с коротким летом наиболее актуальна посадка раннеспелых тыкв. Чаще всего это твердокорые сорта, которые созревают уже спустя 3 месяца вегетации. Их мякоть не особенно вкусна и совсем не богата ценными для нашего организма веществами. Поэтому чаще всего такие тыквы выращивают ради замечательно вкусных и очень полезных семян.

Сроки уборки твердокорых плодов обычно приходятся на последнюю декаду августа. Оставлять их на грядке до сентября не рекомендуется, так как мякоть перезревших экземпляров становится рыхлой.

  • Самые популярные у огородников – тыквы средних сроков созревания. Обычно это крупноплодные сорта, которые отличаются от твердокорых собратьев более вкусной мякотью и превосходной лежкостью. Они достигают полной спелости спустя 4–4,5 месяца. Такие плоды содержат высокие концентрации каротина, сахаров, макро- и микроэлементов, витамина C и витаминов группы B.

    Обеспечить длительное хранение крупноплодной тыкве можно только в том случае, если ее сняли с грядки до первых заморозков. Поэтому в сибирских регионах или в средней полосе уборку обычно проводят до конца сентября, а затем дозаривают тыквины в течение двух-четырех недель в теплом месте с низкой влажностью.

  • Среди поздних разновидностей чаще всего встречаются мускатные сорта. Они – самые вкусные, но самые прихотливые и теплолюбивые. Полностью вызревать на грядке поздние тыквы могут только в южных районах с продолжительным летом, ведь их сроки созревания превышают 4,5 месяца. В более северных областях мускатные сорта снимают перед приходом заморозков и дозаривают один-два месяца, а затем как можно быстрее употребляют в пищу, так как хранятся они не очень хорошо (4–5 месяцев).
  • Как правильно собирать плоды?

    В теплых краях тыквы вызревают прямо на растении, становясь при этом максимально вкусными и полезными. В регионах с коротким летом приходится снимать плоды раньше времени, не дожидаясь появления всех признаков полной спелости. Но и в том и в другом случае очень важно правильно убрать тыквины, чтобы обеспечить им максимальный срок хранения.

    • Для уборки выбирайте только погожие и достаточно теплые дни. Внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы успеть собрать тыквины до заморозков. Плоды, тронутые отрицательными температурами, не смогут долго храниться.
    • Транспортировку и закладку на хранение следует производить максимально осторожно, чтобы не оставить на коре ран и трещин от падения. Любые повреждения – это ворота для патогенных микроорганизмов и вирусов, которые со временем приведут к развитию различных заболеваний плода. Кроме того, от ушибов деформируются участки мякоти, что также приводит к досрочной порче тыквины.
    • Отделяя тыкву от плети, пользуйтесь специальным инструментом (ножом или секатором). Ведь, откручивая или отрывая плод, вы повреждаете зону мякоти в районе плодоножки, что повышает вероятность ее загнивания. Рекомендуется оставлять черенок длиной не меньше 5 см. Но запомните, что нельзя использовать его в качестве удобного приспособления для переноски. Особенно важно придерживаться этого правила при уборке крупноплодных тыкв, а также десертных сортов.
    • Поверхность тыквин, отделенных от остального растения, следует обязательно подсушить на воздухе, а затем, очистив от земли и растительных остатков, убрать на дозаривание в теплое место с пониженной влажностью. Срок зависит от степени зрелости плода и может варьироваться от недели до одного-двух месяцев.
    • Дозревшие тыквы сортируют, удаляя больные, поврежденные и слишком мелкие (диаметром до 14 см) экземпляры. Только полноценные и здоровые плоды смогут без потерь выдержать длительное хранение. Всю некондицию немедленно отправляют на переработку.

    Как сохранить собранный урожай

    Чтобы иметь возможность долгое время лакомиться блюдами из тыквы, следует создать урожаю максимально комфортные условия хранения.

    • Выбирайте место со стабильно пониженной температурой, оптимальные значения которой находятся в диапазоне от +10 до +13 °C. Вместе с тем столбик термометра в хранилище может опускаться до +4 °C, но не ниже. Допускается держать тыквы в квартире при условии, что температура не будет превышать +20 °C.
    • Дополнительные условия для продолжительного хранения – отсутствие дневного света и хорошая вентиляция в помещении.
    • Плоды раскладывают на деревянных поверхностях таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и с влажными поверхностями. Важно, чтобы урожай хранился как можно дальше от фруктов, выделяющих этилен (груш, айвы или яблок). Этот газ ускоряет процесс созревания и приводит к досрочной порче тыквин.
    • В течение зимы не забывайте периодически проводить ревизию витаминных запасов, вовремя удаляя загнившие экземпляры, так как они являются источником болезнетворных грибов и бактерий.
    • Учтите, что меньше всего (не дольше месяца) хранятся твердокорые сорта. Другие разновидности, особенно поздних сроков созревания, могут лежать даже до следующего урожая. Однако их мякоть с течением времени все больше теряет вкус и аромат, становится неприятно рыхлой. Исключение составляют мускатные тыквы, которые от длительного хранения делаются еще более аппетитными.

    Скороспелые сорта убирают в конце августа, выращивая рассадой. К таким сортам относится распространённая Грибовская кустовая, Веснушка, Голосемянная. Корочка у них тонкая, срок хранения до месяца.

    Важно знать, как правильно определить зрелость тыквы на грядке

    Множество сортов тыквы позволяет выращивать этот полезный овощ от Архангельска до Крыма и от Дальнего Востока до западных границ страны. Неприхотливость агротехники и размеры полученной питательной массы делают тыкву желанной на любом огородном клочке земли. Но как определить зрелость тыквы на грядке, не опоздать с уборкой неопытному овощеводу?

    Как правильно ухаживать за тыквой перед уборкой?

    Независимо от величины плода и сроков уборки, есть правила, которые помогут предохранить плод на грядке от загнивания и вредителей. Лежа постоянно на боку, соприкасаясь с землёй, в сырую погоду огромная ягода может загнить и стать негодной. Неправильно делают те, кто тыкву с подгнившим боком старается переработать. Прежде чем плод получил видимые повреждения, в сердцевине уже произошли изменения, и в пищу его употреблять не стоит.

    Тыквину следует поместить на взгорке или специально устроенном холмике, вниз положить деревянную или фанерную дощечку, во время осенних дождей прикрывать сверху плёнкой. В последний месяц, когда тыква набирает сладость полив нужно прекратить. Длины корней, которые уходят в глубину до трёх метров, хватает для обеспечения нужного количества воды.

    Указывает, что время сбора тыквы наступило, первое похолодание, так как даже небольшой заморозок делает плод непригодным к хранению. Можно ещё подержать плод на грядке в сухую погоду, прикрывая от прохладных ночей.

    Когда можно срывать тыкву?

    Получить полностью созревшую тыкву с поля можно только в условиях жарких регионов, когда плоды естественно дозревают на поле более 4 месяцев. Но тыква хороша тем, что кроме длительного, в несколько месяцев срока хранения, она при этом ещё продолжает поспевать.

    Поэтому узнать, созрела ли тыква и как долго ещё может полежать на гряде можно, зная основные признаки готовности овоща к уборке:

    1. Листья куста пожухли, изменили свой цвет на жёлтый, подсохли. Если перед этим не было признаков заболевания антракозом, то естественное отмирание здоровой листвы служит верным признаком окончания вегетации.
    2. Плодоножка становится жёсткой, верхний слой пробкуется, она древеснеет одновременно с подводящим питание стеблем. Тыкву уже невозможно переложить по-другому, не нарушив целостности подводки.
    3. Цвет тыквы, каким бы ни был, от серого до жёлтого становится ярче, узор заметнее.
    4. На корке не должны оставаться следы от царапанья её ногтем. Покров твердеет и от нажатия пальцами не пружинит. Созревшая тыква отвечает на хлопок звоном. Спелая тыква покрывается матовым налётом, плодоножка легко отделяется.

    При уборке тыквы нужно относиться к ней бережно, стараясь не поцарапать. Если случилась неприятность, место повреждения заклеить бактерицидным пластырем или не оставлять повреждённый овощ на хранение.

    Снятая тыквина в темном прохладном и сухом месте может дозревать около месяца. Хранить плод в таких условиях можно долго, позволяя пользоваться в течение зимы свежим полезным продуктом.

    Очень важно в разных регионах использовать районированные сорта разного срока достижения биологической спелости. Но даже самые раннеспелые сорта созревают около 4 месяцев. Поэтому в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ выращивания. Новым способом в северных регионах стало использовать минитеплицы с биологическим подогревом, оставляя корневую систему постоянно в тепле, а плети в короткое лето, выпуская на свежий воздух.

    Скороспелые сорта убирают в конце августа, выращивая рассадой. К таким сортам относится распространённая Грибовская кустовая, Веснушка, Голосемянная. Корочка у них тонкая, срок хранения до месяца.

    Сорта среднего срока созревания тыквы – Улыбка, Лечебная, Россиянка спеют через 4 месяца. Убирают урожай в сентябре, но до первых заморозков. Подмороженные плоды на хранение не годятся. Разновидности этих тыкв сохраняются до двух месяцев после наступления спелости.

    Наиболее ценными плодами являются позднеспелые сорта, выросшие под южным солнцем. К ним относятся Витаминная, Мускатная, Жемчужина. У этих тыкв толстая твёрдая корка и сладкая мякоть, которую в сыром виде добавляют в салаты. Поздние сорта сохраняются в прохладном помещении до полугода. Убирают их поздно, но даже на юге спелость наступает через месяц — два.

    Указанные на пакете с семенами сроки созревания даны для идеальных условий. Погода вносит свои коррективы. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта.

    Убирая на хранение любую тыкву важно, чтобы не была нарушена целостность прилегания хвостика к лону. Если в этом месте будет щель, попадёт инфекция и плод загниёт.

    Правила уборки урожая

    Уборку ведут в сухую погоду, после того как плети хорошо просохнут от утренней влаги. Если же зарядило ненастье, придётся снимать урожай во влажную погоду, такие плоды нужно хорошо просушить. Одновременно отделить повреждённые экземпляры. В сухую тёплую погоду отрезанные от основного стебля корнеплоды можно ещё подержать на бахче, под лучами солнца.

    Всё о чем сказано касается тыквы, как пищевого продукта. В культуре много и других разновидностей Тыква люфа снабжает нас прекрасными мочалками и служит наполнителем в мебельной промышленности. Эту разновидность тыкв оставляют расти и после заморозков, пока не станет тонкой кожура.

    Декоративные тыквы используют для поделок в народном творчестве. Поэтому лёгкое подмораживание не сказывается на состоянии корки, а мякоть от этих плодов почти не используют. Поэтому декоративные плоды лежат на грядке или висят дольше, чем пищевые сорта.

    Есть определённые сроки, на которые огородники ориентируются при сборе урожая. Для южных регионов, Крыма, время сбора тыквы конец сентября и начало октября с возможным дозреванием поздних сортов в помещении. В основном это мускатные, очень вкусные тыквы.

    В Подмосковье уборка урожая должна закончиться до середины сентября. При этом следует учитывать прогноз погоды и не допустить промедления со съёмом тыквин при похолодании.

    Сибирь большая и здесь, как и на Дальнем Востоке время, когда можно срывать тыкву, зависит от региональных климатических условий.

    Видео о выращивании тыквы

    Как правило, когда дело доходит до сбора плодов, многие забывают или теряют название сортов, и думают, как определить, поспела тыква или нет. Существуют признаки спелости тыквы, с помощью которых вы без труда определите, наступило время сбора тыквы или нет:

    Когда убирать тыкву, чтобы не испортилась при хранении?

    С окончанием дач

    Наука созревания — статья

    Дэвид Иоахим и Эндрю Шлосс
    Из Fine Cooking # 135, стр. 28-29

    Любой хороший повар скажет вам, что отличная еда начинается с отличных ингредиентов, а когда дело доходит до фруктов, это означает выбор идеально спелых. Вот краткая информация о том, как работает процесс созревания, чтобы вы могли почувствовать, понюхать и попробовать свой путь к фруктам, которые полны аромата.

    Почему фрукты так привлекательны?
    Идеально, чтобы тебя съели! Фактически, в этом вся причина его существования.Для людей и других животных фрукт — это что-то вкусное, но для растения это средство выживания. Фрукты защищают и питают семена растений; по мере созревания семени окружающие его плоды созревают, становясь больше, сочнее, слаще и красочнее. Эти изменения побуждают нас (и других животных) съесть плод и, если повезет, бросить семя в другом месте, где оно может вырасти в новое растение. Созревание плодов — это то, как растения приучили животных помогать им воспроизводить и размножаться.

    Почему недозрелые фрукты имеют неприятный вкус?
    В начале процесса созревания плод синтезирует такие соединения, как алкалоиды и дубильные вещества.Они борются с инфекциями и заставляют недозрелые фрукты иметь горький и терпкий вкус, отпугивая нетерпеливых людей, которые могут съесть плод (и семена) до того, как он будет готов.

    Что происходит при созревании фруктов?
    По мере того, как плод продолжает расти, его накопительные клетки расширяются, насыщая его водой, сахаром, крахмалом, органическими кислотами, витаминами и минералами, а его кожица меняет цвет с зеленого на другие привлекательные цвета, такие как красный, оранжевый или желтый. Содержание крахмала и кислоты уменьшается, а содержание сахара увеличивается, а алкалоиды и дубильные вещества исчезают.Аромат развивается по мере изменения кислотного и белкового состава, а текстура фруктов смягчается, поскольку вещества, удерживающие его клеточные стенки, начинают разрушаться. Все эти изменения делают фрукты спелыми и готовыми к употреблению.

    Что вызывает эти изменения?
    Ферменты — катализаторы мира микробиологии — стоят за многими из этих изменений. Например, цвет появляется, когда мембраны, содержащие хлорофилл, ослабевают, что позволяет ферментам разрушать зеленый пигмент. Это, в свою очередь, позволяет просвечивать другим вторичным пигментам (цвет спелых фруктов).Ферменты также превращают крахмалы в сахара.

    Большинство этих изменений ускоряется этиленом, гормоном, который вырабатывается во время созревания плодов. Как работает этилен, до конца не изучено, но, вероятно, он делает клеточные мембраны более проницаемыми, позволяя ферментам выполнять свою работу. Мы точно знаем, что как только этилен достигает определенной концентрации в плодах, клетки переключаются с выделения кислорода (побочного продукта фотосинтеза) на выброс углекислого газа. Это переключение на «дыхание» означает, что плод быстро приближается к пику спелости.(Конечно, фрукты не «дышат» легкими, как люди, но они получают энергию, необходимую для созревания, поглощая кислород и выделяя углекислый газ посредством процесса, известного как клеточное дыхание.)

    Созревают ли фрукты после сбора урожая?
    Зависит от плода. Некоторые фрукты продолжают созревать и приобретать вкус после сбора урожая, в том числе абрикосы, авокадо, бананы, киви, манго, груши, персики, нектарины, хурма и помидоры. Эти плоды называют климактерическими, потому что в их развитии наступает критический период, когда они созревают из-за всплеска учащенного клеточного дыхания.На последних стадиях созревания эти плоды также сохраняют больше этилена. Климактерический плод может удерживать производимый этилен и поглощать этилен из окружающей среды. Производственные компании используют это в своих интересах, собирая многие виды этих фруктов, когда они недозрелые, чтобы свести к минимуму ущерб во время транспортировки, а затем насыщают их этиленом, чтобы помочь им созреть, когда они поступают на рынок.

    Неклимактерические плоды могут полностью созреть и раскрыть всю свою сладость только на растении.Эти фрукты включают ягоды, виноград, вишню, дыни, ананасы и цитрусовые. После сбора они не становятся слаще, потому что не хранят сахар в виде крахмалов, поэтому крахмалы не превращаются в сахара. В идеале, эти плоды следует собирать на пике спелости и наслаждаться ими вскоре после этого.

    Можно ли ускорить созревание?
    Да, если это климактерический плод. Чтобы ускорить созревание, храните его в теплом месте (от 70 ° F до 90 ° F), чтобы усилить его клеточное дыхание. Вы также можете увеличить потребление этилена, свободно поместив фрукты в бумажный или перфорированный полиэтиленовый пакет вместе с фруктами, богатыми этиленом, такими как спелое яблоко или банан.Вместе эти методы хорошо подходят для созревания твердых авокадо или персиков за ночь.

    Как хранить уже спелые фрукты?
    Охладите, чтобы замедлить клеточное дыхание плода. Вы также можете уменьшить доступный кислород и увеличить доступный углекислый газ, поместив фрукты в пластиковый пакет в холодильнике. В плодоовощном бизнесе этот процесс называется хранением в контролируемой атмосфере, и именно он сохраняет спелые яблоки свежими до того, как они попадут на рынок.Перед едой дайте охлажденным фруктам постоять при комнатной температуре на несколько часов, чтобы улучшить их аромат.

    Некоторые важные исключения: неразрезанные помидоры, бананы и другие тропические фрукты никогда не следует охлаждать. Температура ниже 50 ° F может вызвать «переохлаждение» этих фруктов в теплую погоду, включая обесцвечивание, появление мучнистой текстуры и потерю вкуса и аромата.

    Когда созреет?

    Абрикос: Глубокий апельсин, мягкий, ароматный
    Банан: Тускло-желтая кожица с множеством коричневых пятен, сморщенная шейка, поддается легкому давлению
    Ягода: Яркий цвет, пухлый, сильный аромат
    Вишня Bing: Глубокий темно-бордовый, плотный, сочный
    Виноград: Полные, пухлые грозди, плотно прикрепленные к гибким зеленым стеблям, коричневые семена
    Хасс Авокадо: Глубокая зелено-черная кожица, поддается легкому давлению
    Лайм: Светло-зеленый, плотный , пухлые, мягкие, кожа гладкая и без пятен, кожица тонкая и гибкая
    Дыня: Твердая, толстая, концы поддаются легкому давлению, насыщенный аромат
    Маракуйя: Темно-пурпурный, морщинистая кожа, поддается легкое давление, тяжелый, тропический аромат
    Персик или нектарин: Глубокий золотисто-желтый фон, без изъянов кожица без зеленого цвета, слегка морщинистая у стебля, тяжелая, легко поддается легкому давлению, очень ароматная 90 003 Ананас: Пухлая, толстая, золотистая или светло-зеленая кожица, поддается легкому давлению, очень ароматная, без плесени на дне
    Помидор: Яркий цвет, пухлая, плотная, блестящая и без пятен кожица, ароматная

    Рекордный тыквенный пирог из тыквенного уголка

    Главная

    Каналы:
    Как Grow
    Giant Тыквы
    Сообщество
    Развлечения и игры
    Факты / образование
    Рецепты
    Хэллоуин
    День благодарения
    Малыш Вещи

    Другие рецепты:
    Хэллоуин Рецепты
    Яблоко Рецепты
    Сад Рецепты
    Праздник Поваренная книга

    Другое:
    Читатели говорят:
    Садовые хобби
    Gardener’s Net
    Праздничный день Аналитика

    * * * * * * *

    Садовый блог

    Садовый отдых

    Тыквенный пирог с мировым рекордом

    Это сделал великий народ тыквы в Нью-Бремене, штат Огайо……очередной раз ! Они сломались свой собственный рекорд самого большого тыквенного пирога в мире. 25 сентября 2010 г. они испекли тыкву весом 3 699 фунтов, что намного превзошло их предыдущий рекорд в 2020 г. фунты.

    Самый большой в мире тыквенный пирог был сделан в Нью-Бремене, штат Огайо. Удивительно, этот пирог был 20 футов в диаметре и весил 3699 фунтов! Это был самый большой аттракцион на New Bremen Pumpkinfest 2010. Какой рецепт для мира рекордный тыквенный пирог? Все, что вам нужно, это 1212 фунтов консервированной тыквы, 2796 яиц. (233 дюжины), 109 галлонов сгущенного молока, 525 фунтов сахара, 7 фунтов соли и 14.5 фунтов корицы.

    Это ОГРОМНОЕ достижение будет занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

    Информация и фотографии комплиментов Грега Рейнольдса, New Bremen Giant Pumpkin Ассоциация производителей.


    Предыдущий рекорд:

    Это конечно много пирога.

    И это занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

    Насколько большим должен быть тыквенный пирог, чтобы стать мировым рекордом? Текущий мировой рекорд составляет 2 020 фунтов (после выпечки). Это был приготовлен и испечен гигантскими производителями тыквы в Нью-Бремене, Огайо. Этот огромный пирог был приготовлен 8 октября 2005 года. На него пришло более 5000 человек. стать свидетелем события.

    Для справки: Этот пирог стоил 2,020 фунтов. Он измерял 12 футов, 4 дюймов шириной и 4 дюйма глубиной.Рецепт пирога включал 900 фунтов тыквы, 155 дюжин яиц, 62 галлона сгущенного молока, 300 фунтов сахара, 3,5 фунта соли, 7 фунтов корицы и 2 фунта специи для тыквенного пирога. Пирог потеряла более 200 фунтов во время выпечки. Пирог составил более 3000 штук. Выпечка началось около 6 часов утра. Пирог выпекался более пяти часов в индивидуальном сделал печь.

    На фото выше гордится команда организаторов.Слева направо: Брайан Борофф, Джефф Уэллс, Джон Тернер, Леон Хоман, Джон Уэллс, Грег Рейнольдс, без изображения Джесс Сигел.

    Чтобы быть мировым рекордом, испеченный пирог должен быть официально взвешен. Задача непростая.

    Выше показан официальный сертификат от Guiness.



    Другие ресурсы:

    Рецепты из тыквы

    ********

    Украшение Хэллоуина
    и резьба по тыкве

    Libby’s Pumpkin Pie — консервированное тыквенное пюре номер один

    Мы посвящаем себя только тыквенному пирогу Либби®

    Это подходящее место для того, чтобы узнать, как приготовить лучший домашний тыквенный пирог Либби, который вы когда-либо пробовали.

    Консервированная тыква Рейтинг:

    Первое место заняла консервированная тыква One-Pie.

    • Первое место во вкусе — версия One-Pie имеет «кремовую» текстуру с «легкой сладостью». Пюре более влажное и не такое «тыквенное».
    • Второе место почти с равным первым местом у Либби консервированная тыква. Вкус — у Libby’s более плотная «текстура» и «более острый» тыквенный аромат. Консистенция пюре хорошая и сухая, вероятно, поэтому вкус тыквы сильнее.

    Маленькая история о Либби:

    90% тыкв, выращиваемых в Соединенных Штатах, выращиваются в радиусе 80 миль от Пеории, штат Иллинойс. Город Мортон, расположенный недалеко от Пеории, считается Тыквенной столицей мира.



    Либби в штате Иллинойс — принадлежит Nestle Food

    Завод по переработке тыквы Либби находится в Мортоне, штат Иллинойс. Либби принадлежит швейцарской компании Nestle Food. Либби заключает контракты с частными фермерами и поставляет запатентованные семена и оборудование для выращивания их запатентованных тыкв.Около 5000 акров сельскохозяйственных угодий отведено под выращивание тыквы Дикинсона для Либби.

    Libby’s использует Select Dickinson Pumpkins

    Libby’s Select Dickinson Pumpkins — это особый сорт Pie Pumpkin, который используется компанией Libby´s (подразделение Carnation Company) для консервированной тыквы. Эти тыквы больше, чем обычные тыквы для пирогов. Тыквенный пирог весит около 5 фунтов. Дикинсоны весят от 10 до 14 фунтов, имеют продолговатую форму и загорелые цвета. У них гораздо более толстая оранжевая мякоть и меньше открытого пространства в центре.

    Тыквы Либби более сладкие и сливочные

    Тыквы Дикинсона меньше, приземистее, мяснее, тяжелее и слаще, чем тыква на Хэллоуин. Он имеет кремовую текстуру и свежий чистый тыквенный аромат.

    Libby’s перерабатывает 500 000 тыкв в день

    Во время сбора урожая фабрика может перерабатывать 500 000 тыкв в день в консервные банки.


    Оригинальный рецепт тыквенного пирога Либби, 1950 год

    Этот классический рецепт находится на этикетках консервированного пюре LIBBY’S® для тыквенных консервов с 1950 года.

    Время приготовления 15 минут

    Время приготовления 55 минут

    Общее время 1 час 10 минут

    Десертный курс

    Кухня Американская

    Порций 8 порций

    Калорий 334,6 ккал

    • 3/4 стакана сахарного песка
    • 1 чайная ложка молотой корицы
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 1/2 чайной ложки молотого имбиря
    • 1/4 чайной ложки молотых гвоздик
    • 2 больших яйца
    • 1 банка LIBBY’S® 100% Чистая тыква 15 унций
    • 1 банка Сгущенное молоко NESTLÉ® CARNATION® 12 жидких унций
    • 1 невыпеченный 9-дюймовый пирог в глубоком блюде (4 чашки)
    • СМЕШАЙТЕ сахар, корицу, соль, имбирь и гвоздику в маленькой миске.

    • Взбить яйца в большой миске.

    • Добавьте тыкву и смесь сахарных специй.

    • Постепенно добавляйте сгущенное молоко.

    • Вылейте начинку в оболочку для пирога.

    • ВЫПЕКАЙТЕ в предварительно нагретой до 425 ° F духовке в течение 15 минут.

    • Уменьшите температуру до 350 ° F и выпекайте еще 40–50 минут или пока нож, вставленный рядом с центром, не выйдет чистым.

    • Остудить на решетке 2 часа.

    • Подавать сразу или поставить в холодильник на два дня.

    • Сверху полейте взбитыми сливками перед подачей на стол.

    Это традиционный рецепт тыквенного пирога LIBBY’S® для одного пирога. Этот классический рецепт стоит на этикетках консервированных пюре из тыквы LIBBY’S® с 1950 года. Этот пирог легко приготовить, и им еще проще наслаждаться. Просто перемешайте, разлейте, запекайте и получите вкусные домашние блюда.

    Консервированное тыквенное пюре по ключевому слову, тыквенный пирог Libbys, пирог, тыквенный пирог, тыквенное пюре

    .