Жидкость в холодильнике как называется: Фреон — охлаждающая жидкость для холодильников

Фреон — охлаждающая жидкость для холодильников

Во все времена у человечества стоял вопрос об увеличении сроков сохранения продуктов питания. И если у народов стран приближенных к полюсам земли с этим проблем было меньше, то чем ближе к экватору, тем острее становилась необходимость в холодильнике.

В разных местностях к решению данного вопроса подходили по-разному. Всем известен способ сохранения длительной свежести молока с помощью лягушек-холодушек. Но если при таком способе, к изобретению холодильника предки не приближались ни на шаг (а все дело было в биохимических процессах, связанных с выделениями на коже лягушки), то использование льда и снега в теплоизолированных сосудах и помещениях, стало правильным шагом в нужную сторону.

Еще в первом веке нашей эры, слуги императора Нерона стали заготавливать в горах снег и лёд для охлаждения вин.

Только в средине девятнадцатого столетия, человечество вплотную подошло к изобретению холодильника.

Американский врач Джон Гори в 1850 году впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда. В своём изобретении он использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется в современных холодильниках, а сам аппарат мог служить одновременно морозильником и кондиционером.

 В 1862 французский инженер Фернан Карре на Всемирной лондонской выставке представил устройство для получения льда, основанном на свойстве жидкого аммиака к охлаждению при испарении. Так появились бытовые ледники, теплоизолированные шкафы, в которые люди клали покупной лёд.

С открытием электричества Элая Томпсон из Америки усовершенствовал предыдущие разработки и, используя компрессор и все тот же аммиак, создал прототип современного холодильника. Такие холодильники были малопроизводительны. Поэтому следующим шагом в  совершенствовании данной техники стало изобретение

фреонов. К стати, у нас сейчас лучшая цена на фреон R 134а Что позволило значительно снизить температуру в камере охлаждения и, соответственно увеличить срок хранения продуктов. Значительно позже стали появляться морозильные камеры, как отдельные приборы. А в результате, в один корпус поместили камеру охлаждения продуктов и испаритель морозильной камеры (испаритель плачущий можно купить у нас), для более длительного хранения.

В наше время, практически ни один дом не обходится без холодильника. Хотя еще пятьдесят лет назад, в нашей стране холодильный агрегат был доступен всего около пяти процентам населения.
 

Наша компания знает какое оборудование для холодильников будет Вам служить долго, звоните — запрашивайте/заказывайте любую

запчасть!

Новости компании Ремхолод

Мы стараемся всегда отмечать наши новости что бы Вы могли быть в курсе событий

Фреон R 134a по лучшей стоимости, доставка по Украине

Ремхолод предлагает акцию: цена на Фреон R 134 а — 2600 грн за 1 баллон. Акция действует до 30 сентября 2018 года. Спешите выгодно приобрести хладагент R 134 …

Подробнее
компрессор холодильной установки

компрессор холодильной установки …

Фреон R-22

Фреон R-22 …

Подробнее
 

Главная / Статьи / Фреон — охлаждающая жидкость для холодильников, 2017-01-18

 

как работает, виды, безопасность, история

С точки зрения древнего человека, все мы – те ещё маги. Печки без огня, молнии в проводах и волшебные лари, которые морозят… из-за жидкости. Как это работает, и что это за жидкость такая?

Содержание

  1. Что такое хладагент?
  2. Как он работает?
  3. Немного об истории хладагентов
  4. Какие бывают хладагенты?

Что такое хладагент?

Та самая волшебная охлаждающая жидкость. Может быть самой разной: аммиаком, фреоном (он же хладон), элегазом или отдельными типами углеводорода. Может быть в твёрдом, жидком или газообразном состоянии. При кипении такие жидкости «вытягивают» тепло из окружающей среды, а после сжатия отдают его обратно в окружающую среду.

Как он работает?

На этом и работают холодильники – в капиллярных трубках нагнетается давление, жидкость закипает и переходит в газообразную форму. Газ по тем же капиллярам поступает в холодильную или морозильную камеру, остужая воздух. Потом его сжимает компрессор, и он снова становится жидким и горячим. Для охлаждения жидкость течёт по змеевику на задней стенке холодильника. Тепло отдаётся в окружающую среду, жидкость охлаждается, потом опять течёт по змеевидному капилляру в холодильник, остужается, и опять по кругу.

Немного об истории хладагентов

Относительно современный хладагент (фреон) был изобретен в 1890 году, в 1920-х его начали активно внедрять в производство, оттесняя такие вещества, как диоксид серы, хлорметан и аммиак. Главная беда “старого поколения” – токсичность и пожароопасность.

Если сегодня у вас прохудится контур и начнётся утечка фреона – ничего по сути страшного не произойдёт. Холодильник только в ремонт отдать придётся. А вот в те далёкие времена можно было ещё и взорвать кухню по неосторожности.

Кроме того, вредили они и окружающей среде, причём сильно. В 1970-х стало известно, что молекулы хлора, попав в окружающий мир, не торопятся разлагаться, а скапливаются в атмосфере и пожирают озоновый слой. Примерно в те же года установили, что холодильный аммиак не просто вредит окружающему миру, но и добавляет баллы в копилку «глобальное потепление» (вещество буквально накапливалось в атмосфере, не пропускало инфракрасные лучи и вызывало теплообмен).

В результате состав с хлором и бромом был запрещён. С тех самых пор создание и развитие хладагентов (которые используются не только в холодильниках, но и в легковых авто) вышло на новый уровень. Открывались все новые соединения, которые были чуть более безопасными, чем предыдущие, но нашей планете всё равно угрожали. Парниковые газы, токсичность – в общем, все прелести индустриализации.

Процесс замены опасных хладагентов на безопасные продолжается по сей день. Так, на 2018 год только 60% новых легковых машин европейского производства перешли на безопасные хладагенты, несмотря на соответствующие указы, резолюции и распоряжения ООН. Такая же примерно картина и на рынке холодильников.

Новые модели оснащаются безопасным для природы изобутаном, но старые (особенно нежно любимые Мински, Оки и Смоленски) продолжают работать на довольно вредных веществах. Да и знаете, возникает вопрос – а когда небезопасным признают изобутан? Когда выяснится, что из-за него накапливаются газы, разрушается озоновый слой или ещё что-то нехорошее происходит?

Какие бывают хладагенты?

И как понять, какой именно хладагент в том холодильнике, который вы решили купить? Обратите внимание на маркировку. Есть три основных (и самых распространённых) вида:

  • R12. В обиходе называется фреон. Самый распространённый, безопасный для человека и абсолютно небезопасный для экологии хладагент. Используется или в очень дешёвых, или в старых моделях холодильников.
  • R134a. Безопасен для человека и окружающей среды. В большинстве своём не используется – для этого нужно перестраивать производство техники и в принципе менять систему охлаждения. Производители на это так и не пошли.
  • R600a. Тот самый изобутан. Синтетический хладагент, выгодный в производстве, безопасный для людей и их общего дома – планеты.

Присмотритесь к ярлыку или описанию вашего холодильника: насколько он безопасен – и для вас, и для окружающего мира. А при покупке новой модели остановитесь на хладагенте R600a. Какая-никакая поддержка экологии.

Какой газ используется в холодильнике?

Знаете ли вы, что газ или хладагент отвечают за охлаждение воздуха в вашем холодильнике?

Совершенно неожиданно, не правда ли! Да.

От мини-холодильников до двухдверных холодильников и морозильных камер, все они имеют газообразный хладагент, который помогает поддерживать внутри прохладную температуру.

Если вы не знаете, что такое газообразный хладагент и его значение, продолжайте читать ниже.

Эта статья проливает свет на роль хладагента, а также различных типов газов, используемых в холодильнике.

Что такое хладагент?

Хладагент представляет собой жидкость или текучую среду, используемую в холодильнике для поглощения тепла из окружающей среды и передачи его другому. Он обеспечивает охлаждение или кондиционирование воздуха, и вы часто найдете их в кондиционерах и морозильных камерах.

Раньше в холодильниках в качестве хладагентов использовались гидрофторуглероды (ГФУ), хлорфторуглероды (ХФУ). Эти химические хладагенты представляли серьезную угрозу разрушения озонового слоя и, следовательно, в конечном итоге были отвергнуты или признаны недействительными.

Теперь, когда мы знаем, что такое хладагент, давайте попробуем понять, как он работает в холодильнике.

Как работает холодильник? источник

Хладагент играет решающую роль в работе холодильников. Газообразный хладагент подвергается ряду процессов испарения (из жидкости в газ) и конденсации (из газа в жидкость). Во время этого цикла он вытягивает тепло, поддерживая холодную температуру внутри холодильника.

Позвольте мне помочь вам понять это лучше. Все мы знаем, что основная задача холодильника или любого охлаждающего устройства — охлаждение. Это означает, что объекты внутри холодильника должны оставаться прохладными, а это достижимо только тогда, когда вокруг объекта постоянно циркулирует холодная жидкость.

Мы будем говорить о двух важнейших компонентах холодильника, а именно о дроссельном устройстве и компрессоре.

Дросселирующее устройство представляет собой простое устройство, расположенное в самом сердце холодильника. Однако в большинстве холодильников капиллярная трубка работает как дросселирующее устройство.

Хладагент в жидком состоянии проходит через это дроссельное устройство или капиллярную трубку. Это устройство препятствует потоку, тем самым вызывая огромное падение давления. Из-за этого перепада давления температура кипения хладагента снижается, и он начинает испаряться.

Поскольку тепло, необходимое для испарения, поступает в хладагент, его температура также снижается.

Следующим этапом цикла хладагента является прохождение этой холодной жидкости над объектом, который нуждается в поглощении тепла. Во время этого процесса поглощения тепла хладагент далее испаряется и превращается в чистый пар. Этот процесс успешно генерирует охлаждение, необходимое для холодильника.

Чтобы повторять этот процесс снова и снова, этот парообразный хладагент низкого давления должен вернуться в предыдущее состояние. Это означает, что он должен вернуться в жидкое состояние высокого давления, которое было до входа в дросселирующее устройство.

Это когда в дело вступает компрессор холодильника . Компрессор увеличивает давление до исходного значения. Однако он сжимает газ вместе с давлением и, следовательно, также увеличивает температуру. Это неизбежно.

Теперь хладагент вернулся к парам высокого давления. Следующим шагом здесь будет снова перевести его в жидкое состояние, а для этого вам понадобится еще один теплообменник. Вы можете найти этот теплообменник, установленный снаружи холодильника. Это высвободит тепло в окружающую среду, в результате чего пар сконденсируется в жидкость. В конце концов, температура снизится до нормального уровня.

Теперь хладагент снова вернулся в исходное состояние, то есть в жидкость под высоким давлением. Это цикл, который повторяется снова и снова для непрерывного охлаждения и поэтому называется циклом сжатия пара.

Какие типы хладагентов или газов используются в холодильниках?

Первоначально, с 18.00-19.20, в холодильниках были ядовитые газы, смесь хлора, фтора и углерода. Однако после того, как было обнаружено, что они вредны для атмосферы, они были сняты с производства около 1970.

Эти газы будут способствовать разрушению озонового слоя и возникновению парникового эффекта. Следовательно, они начали использовать газы-хладагенты, которые представляли собой комбинацию водорода, хлора, фтора и углерода, таких как HCFC и HFC.

ГХФУ или R-22

ГХФУ или гидрохлорфторуглероды – это газы, оказывающие минимальное воздействие на озоновый слой и его разрушение. Их продолжительность жизни уменьшается после контакта с атмосферой. Наиболее распространенным ГХФУ, используемым в качестве хладагента, является R-22.

ГФУ или R-134A

ГФУ (Hydro Fluro Carbons) — еще один набор хладагентов, не содержащих хлор. Хотя они являются мощными парниковыми газами, они намного лучше, чем ГХФУ, поскольку не обладают потенциалом разрушения озонового слоя.

R-134A или R438A — наиболее часто используемые ГФУ в холодильниках, которые лучше, чем R-22.

Изобутан или R-600A

В настоящее время на индийском рынке доступны углеводороды R-29.0 и Р-600А. Это самые экологически чистые хладагенты. Пропан — это химическое название R-290, а изобутан — это химическое название R-600A

Самое лучшее в этих хладагентах — это то, что они не содержат галогенов. Они становятся все более популярными из-за их нулевого потенциала разрушения озонового слоя и низкого потенциала глобального потепления. Эти хладагенты обладают высокой энергоэффективностью и легко воспламеняются. Они являются возможной заменой другим хладагентам на рынке и часто называются самыми экологичными хладагентами.

Обзор
  • R22 Хлорфторуглероды – широко используемый газ в старых холодильниках, который был выведен из употребления из-за его озоноразрушающей природы. Вы не увидите его в современном холодильнике.
  • Тетрафторэтан R134A – Этот газ можно увидеть в современных холодильниках. Это благоприятный для озона и мощный парниковый газ. Следовательно, это может также быть постепенно прекращено в ближайшее время. Тем не менее, это все еще предпочтительный выбор.
  • Фреон R438A – Используется вместо R22, этот газ не разрушает озоновый слой. Вы можете найти его в большинстве современных холодильников, а также в более старых (отремонтированных), которые раньше работали на газе R-22
  • .
  • Изобутан R600A – Это очень эффективный хладагент, обычно используемый в небольших современных холодильниках. Это тоже легковоспламеняющийся газ.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Что происходит, когда в холодильнике заканчивается газ?

Ответ. Когда в холодильнике заканчивается газ или хладагент, вы заметите, что на нем образуются глыбы льда — продукты и другие предметы, включая молоко и яйца, замерзают. Вы также обнаружите запах плесени внутри холодильника при скоплении льда.

Вопрос: Сколько стоит заправить холодильник газом?

Стоимость замены хладагента может варьироваться от 600 до 1000 рупий. Однако она может варьироваться в зависимости от газа хладагента, используемого для заправки.

Вопрос: Что произойдет, если в холодильнике будет мало хладагента?

Ответ. Газообразный хладагент играет жизненно важную роль в поддержании свежести и прохлады внутренних материалов. Недостаточный уровень хладагента может вызвать голодание блоков холодильника, что приведет к запаху и повреждению материала.

Вопрос: Каков средний срок службы хладагента в холодильнике?

Ответ. Средний срок службы хладагентов составляет 12-16 лет.

Вопрос: Какой хладагент чаще всего используется в Индии?

Ответ. В современных холодильниках тетрафторэтан R-134a и фреон R-438A являются наиболее распространенными газообразными хладагентами, используемыми в Индии.

Вопрос: Насколько токсичны эти газообразные хладагенты?

Ответ.

Отравление хладагентом является довольно серьезной проблемой и может повлиять на ваше здоровье. Головные боли, затрудненное дыхание, кашель, тошнота, рвота, раздражение глаз и кожи — вот некоторые распространенные состояния, с которыми вы можете столкнуться. Газообразный хладагент имеет химическую природу, что означает, что вы не должны быть неосторожны в его присутствии.

Вопрос: Как заправить газ в холодильнике?

Ответ. Лучше всего вызвать профессионального техника для заправки газообразным хладагентом, так как задача немного сложная и длительная. Однако, если вы хотите сделать своими руками, вы можете пойти дальше. Есть много онлайн-учебников, чтобы изучить этот процесс и применить его на практике. Однако будьте осторожны!

Заключение

Я надеюсь, что эта статья ответила на все ваши вопросы о газообразном хладагенте и о том, как он помогает в охлаждении.

Теперь, когда у вас есть четкое представление о газах, используемых в холодильнике, попробуйте выбрать холодильник с хладагентом R-600A.

По крайней мере, попробуйте заправить его R-600A, так как он безопасен для окружающей среды.

Дайте нам знать в разделе комментариев ниже, что вы думаете об этой статье.

Как работает хладагент в моем холодильнике и морозильной камере?

от Keepitcold | 03 сентября 2021 г. | Охлаждение

Большинство из нас воспринимают наши холодильники как должное. Мы предполагаем, что когда нам нужен холодный напиток или шарик мороженого, нам просто нужно открыть холодильник или морозильник и накормить себя. Когда дело доходит до коммерческие холодильники, однако вы, вероятно, относитесь к вещам более серьезно. Вы зависите от них, чтобы хранить пищу при безопасной температуре, чтобы защитить ваших клиентов от болезней.

Но задумывались ли вы когда-нибудь, как на самом деле работают ваш холодильник и морозильник? Они зависят от того, что называется хладагентом , чтобы управлять процессом охлаждения. Здесь мы объясняем, как работает хладагент в вашем холодильнике и морозильной камере.

Что такое хладагент?

Часто ошибочно упоминается как 9Хладагент 0207 Фреон, — это агент, используемый для охлаждения бытовой техники, включая холодильники, мобильные холодильники, кондиционеры, тепловые насосы и многое другое. Фреон на самом деле является торговой маркой, поэтому он не обязательно применяется ко всем хладагентам, так же как «Kleenex» используется для папиросной бумаги! Когда холодильник не сохраняет продукты холодными, скорее всего, пришло время долить хладагент.

Хладагент поглощает тепло и оставляет после себя холодный воздух, используя термодинамический процесс, который непрерывно превращает агент из жидкости в газ и обратно. Многие хладагенты, содержащие HydroFluoroCarbons , как правило, менее экологичны, в то время как те, которые содержат HydroCarbons, считаются более безопасными для окружающей среды.

Почему важно охлаждать продукты?

Низкие температуры снижают риск размножения вредных бактерий . Он замедляет скорость размножения, помогая дольше сохранять пищу более безопасной. Холодильник сохраняет продукты холодными, постоянно передавая тепло изнутри отделения наружу. Главное, что сохраняет все холодным, — это хладагент.

Циркуляция и испарение

Холодильники обеспечивают циркуляцию хладагента для охлаждения. Так как при открытой дверце постоянно поступает теплый воздух, для его поглощения и удаления требуется хладагент. Циркуляция необходима для превращения хладагента из жидкого состояния в газообразное, что способствует управлению теплом посредством процесса, называемого испарением. Когда что-то испаряется, это вызывает охлаждение. Например, вот почему мы потеем.

Когда мы перегреваемся, мы потеем, испаряясь, охлаждая наше тело. В холодильниках и морозильниках для запуска процесса давление на хладагент снижается. Этим занимается розетка под названием капиллярная трубка . Если это трудно представить, подумайте о том, что происходит, когда вы используете аэрозольный продукт, например освежитель воздуха. Когда вы нажимаете на головку спрея, он выбрасывает свое содержимое в открытое пространство с более низким давлением, которое превращает его из жидкости в газ, который вытесняет содержимое наружу.

Сжатие

Поскольку охлаждение зависит от этого преобразования жидкости в газ, ваш холодильник должен постоянно преобразовывать жидкость в газ, а затем газ обратно в жидкость. Это требует сжатия, чтобы газ сжимался до более высокой температуры и давления. Компрессор холодильника работает так же, как велосипедный насос, создавая тепло при накачке и сжимая воздух.

Когда компрессор работает нормально, газ находится под высоким давлением и снова становится горячим. Итак, теперь, когда он горячий, конденсатор должен его охладить, чтобы он снова превратился в жидкость. Хладагент может циркулировать обратно в испаритель в жидкой форме, поэтому процесс начинается снова.

Компоненты холодильника

Чтобы полностью понять процесс, полезно иметь представление о задействованных компонентах:

Компрессор

Компрессор обеспечивает циркуляцию хладагента по всей системе, используя давление для нагревания хладагента.

Конденсатор

Конденсатор охлаждает хладагент внутри в виде газа, а затем «конденсирует» его, так что он снова превращается в жидкость.

Испаритель

Испаритель охлаждает все. Поэтому, когда хладагент превращается в газ в процессе испарения, испаритель охлаждает складское помещение холодильника, чтобы еда и напитки оставались холодными.

Капиллярная трубка

Этот тонкий кусок трубки способствует расширению, когда жидкий хладагент проходит через трубку. Он распыляет хладагент в среду низкого давления испарителя, как аэрозольный баллончик.

Термостат

Вы, наверное, уже знаете, что термостат управляет процессом охлаждения. Его работа заключается в контроле температуры и включении и выключении компрессора для поддержания постоянного уровня. Он использует датчики, чтобы определить, когда холодильник достаточно холодный, чтобы отключить компрессор, и наоборот.

Независимо от типа вашего холодильника или морозильной камеры процесс примерно одинаков. Хладагент усердно работает, чтобы сохранить продукты свежими и защитить ваших клиентов от болезней пищевого происхождения.