Компот из желтых слив на зиму рецепты на 3 литровую банку без стерилизации: Компот из желтой сливы на 3-х литровую банку на зиму

Содержание

Компот из желтой сливы на 3-х литровую банку на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Слива желтая 1 кг Сахар-песок 300 гр. Вода 2 л.

Процесс приготовления

Для приготовления компота мы отбираем плотные плоды, так как в процессе приготовления мы будем разделять их на половинки, и они должны сохранить форму при обработке их кипятком. Сливы промываем под проточной водой и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы они обсохли от воды. Банку для компота мы промываем питьевой содой и хорошо споласкиваем водой. Затем ставим в холодный духовой шкаф горлышком вниз и стерилизуем при 110-120 градусах 5-7 минут. Простерилизованную банку при помощи прихвата вынимаем из духового шкафа и даем остыть 5-10 минут.

Острым ножом разрезаем сливы пополам и удаляем косточки. Укладываем половинки слив в банку и засыпаем сахаром. В это время на огонь ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения.

Наливаем кипяток в банку, прикрываем ее прокипяченной крышкой и оставляем на 20-30 минут, чтобы сливы немного пропарились, сахар растворился, и вода напиталась вкусом и ароматом слив.

По истечении времени крышку с банки снимаем, надеваем на горлышко банки насадку с отверстиями и аккуратно сливаем всю воду из банки в кастрюлю, оставляя сливы в банке.

Компот доводим до кипения и снова наливаем в банку. Плотно закупориваем банку крышкой, переворачиваем вверх дном, проверяем герметичность и укрываем махровым полотенцем. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания. После того, как компот полностью остынет – убираем его на хранение в темное прохладное место.

Витамины и минералы

Витамин A 0.82%

Витамин В1 1.74%

Витамин В2 0.97%

Витамин В4 0.17%

Витамин В5 1.3%

Витамин В6 1.74%

Витамин В9 0.16%

Витамин В12 0%

Витамин С 4.83%

Витамин D 0%

Витамин E 1.74%

Биотин 0%

Витамин К 2.32%

Витамин РР 1.52%

Калий 3. 74%

Кальций 1.1%

Кремний 5.8%

Магний 1.09%

Натрий 0.64%

Сера 0.61%

Фосфор 1.09%

Хлор 0.05%

Алюминий 0%

Железо 1.43%

Йод 1.16%

Кобальт 4.35%

Литий 0%

Марганец 2.43%

Медь 3.94%

Никель 3.26%

Рубидий 0%

Селен 0%

Фтор 1.11%

Хром 3.48%

Цинк 0.36%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 5.96%

Витамин A 18.89%

Витамин В1 40%

Витамин В2 22.

22%

Витамин В4 3.8%

Витамин В5 30%

Витамин В6 40%

Витамин В9 3.75%

Витамин В12 0%

Витамин С 111.11%

Витамин D 0%

Витамин E 40%

Биотин 0%

Витамин К 53.33%

Витамин РР 35%

Калий 85.96%

Кальций 25.4%

Кремний 133.33%

Магний 25%

Натрий 14.77%

Сера 14%

Фосфор 25%

Хлор 1.04%

Алюминий 0%

Железо 32.84%

Йод 26.67%

Кобальт 100%

Литий 0%

Марганец 55. 8%

Медь 90.6%

Никель 75%

Рубидий 0%

Селен 0%

Фтор 25.5%

Хром 80%

Цинк 8.33%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 137.14%

Витамин A 6.3%

Витамин В1 13.33%

Витамин В2 7.41%

Витамин В4 1.27%

Витамин В5 10%

Витамин В6 13.33%

Витамин В9 1.25%

Витамин В12 0%

Витамин С 37.04%

Витамин D 0%

Витамин E 13.33%

Биотин 0%

Витамин К 17.78%

Витамин РР 11. 67%

Калий 28.65%

Кальций 8.47%

Кремний 44.44%

Магний 8.33%

Натрий 4.92%

Сера 4.67%

Фосфор 8.33%

Хлор 0.35%

Алюминий 0%

Железо 10.95%

Йод 8.89%

Кобальт 33.33%

Литий 0%

Марганец 18.6%

Медь 30.2%

Никель 25%

Рубидий 0%

Селен 0%

Фтор 8.5%

Хром 26.67%

Цинк 2.78%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 45.71%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A170 мкг900 мкг0. 86.3
Витамин В10.6 мг1.5 мг1.713.3
Витамин В20.4 мг1.8 мг17.4
Витамин В419 мг500 мг0.21.3
Витамин В51.5 мг5 мг1.3
10
Витамин В60. 8 мг2 мг1.713.3
Витамин В915 мкг400 мкг0.21.3
Витамин В1203 мкг00
Витамин С100 мкг
90 мкг
4.837
Витамин D010 мкг00
Витамин E6 мг15 мг1. 713.3
Биотин050 мг00
Витамин К
64 мкг
120 мкг2.317.8
Витамин РР7 мг20 мг1.511.7
Калий2149 мг2500 мг3.728. 7
Кальций254 мг1000 мг1.1
8.5
Кремний40 мг30 мг5.844.4
Магний100 мг400 мг1.18.3
Натрий192 мг1300 мг0.64.9
Сера70 мг500 мг0. 64.7
Фосфор200 мг800 мг1.18.3
Хлор24 мг2300 мг00.3
Алюминий030 мкг00
Железо5.9 мг18 мг1.410. 9
Йод40 мкг150 мкг1.28.9
Кобальт10 мкг10 мкг4.333.3
Литий070 мкг00
Марганец1.1 мкг2 мкг2.418.6
Медь906 мкг1000 мкг3. 930.2
Никель150 мкг200 мкг3.325
Рубидий02 мкг00
Селен055 мкг00
Фтор1020 мкг4000 мкг1.18.5
Хром40 мкг50 мкг3. 526.7
Цинк1 мг12 мг0.42.8
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден96 мкг70 мкг645.7

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Компот из черешни без косточек на зиму
Компот из ранеток с мятой на зиму
Компот из абрикосов и персиков
Компот из слив для питья сразу в кастрюле
Компот из вишни и персиков на 3-х литровую банку на зиму
Компот из малины и клубники
Компот из вишни на 3 литровую банку
Компот из нектаринов на 1 литровую банку на зиму
Компот из ежевики и яблок в 3-х литровых банках на зиму
Компот из крыжовника на зиму
Компот из ранеток и апельсина на 2-литровую банку на зиму
Компот из алычи с косточками

Компот из слив без косточек

Компот из слив на 3 литровую банку

Компот из слив на зиму

Компот из желтой сливы с косточками в 3-х литровой банке на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Слива желтая 1,5 кг Сахар-песок 350 мл. Вода 2 л.

Процесс приготовления

Желтые сливы как можно лучше промываем и по необходимости замачиваем. Затем раскладываем их на ровной поверхности, чтобы они немного просушились.

Подготовленные сливы выкладываем на дно стерилизованных банок. Можно брать любое количество слив.

Для приготовления сиропа, в котором будут находиться сливы, соединяем воду с сахаром и отправляем жидкость на огонь. Доводим все до состояния кипения.

Затем наполняем банки сахарным сиропом и, прикрыв крышкой, выставляем на дно кастрюли, наполненной теплой водой. Также для комфортной стерилизации застилаем дно полотенцем и держим компот на огне примерно 15 минут.

Простерилизованный компот достаем из кастрюли и крепко закручиваем крышками. Перед отправкой на хранение, банки переворачиваем и остужаем.

Приятного вам аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 0.94%

Витамин В1 2%

Витамин В2 1.11%

Витамин В4 0.19%

Витамин В5 1.5%

Витамин В6 2%

Витамин В9 0.19%

Витамин В12 0%

Витамин С 5. 55%

Витамин D 0%

Витамин E 2%

Биотин 0%

Витамин К 2.67%

Витамин РР 1.75%

Калий 4.28%

Кальций 1.22%

Кремний 6.66%

Магний 1.25%

Натрий 0.73%

Сера 0.7%

Фосфор 1.25%

Хлор 0.05%

Алюминий 0%

Железо 1.39%

Йод 1.33%

Кобальт 5%

Литий 0%

Марганец 2.79%

Медь 4.53%

Никель 3.75%

Рубидий 0%

Селен 0%

Фтор 1.27%

Хром 4%

Цинк 0. 42%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 6.85%

Витамин A 18.89%

Витамин В1 40%

Витамин В2 22.22%

Витамин В4 3.8%

Витамин В5 30%

Витамин В6 40%

Витамин В9 3.75%

Витамин В12 0%

Витамин С 111.11%

Витамин D 0%

Витамин E 40%

Биотин 0%

Витамин К 53.33%

Витамин РР 35%

Калий 85.6%

Кальций 24.5%

Кремний 133.33%

Магний 25%

Натрий 14.54%

Сера 14%

Фосфор 25%

Хлор 1. 04%

Алюминий 0%

Железо 27.86%

Йод 26.67%

Кобальт 100%

Литий 0%

Марганец 55.8%

Медь 90.6%

Никель 75%

Рубидий 0%

Селен 0%

Фтор 25.5%

Хром 80%

Цинк 8.33%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 137.14%

Витамин A 6.3%

Витамин В1 13.33%

Витамин В2 7.41%

Витамин В4 1.27%

Витамин В5 10%

Витамин В6 13.33%

Витамин В9 1.25%

Витамин В12 0%

Витамин С 37. 04%

Витамин D 0%

Витамин E 13.33%

Биотин 0%

Витамин К 17.78%

Витамин РР 11.67%

Калий 28.53%

Кальций 8.17%

Кремний 44.44%

Магний 8.33%

Натрий 4.85%

Сера 4.67%

Фосфор 8.33%

Хлор 0.35%

Алюминий 0%

Железо 9.29%

Йод 8.89%

Кобальт 33.33%

Литий 0%

Марганец 18.6%

Медь 30.2%

Никель 25%

Рубидий 0%

Селен 0%

Фтор 8. 5%

Хром 26.67%

Цинк 2.78%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 45.71%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A170 мкг900 мкг0.96.3
Витамин В10.6 мг1.5 мг213. 3
Витамин В20.4 мг1.8 мг1.17.4
Витамин В419 мг500 мг0.21.3
Витамин В51.5 мг5 мг1.510
Витамин В60.8 мг2 мг213.3
Витамин В915 мкг400 мкг0. 21.3
Витамин В1203 мкг00
Витамин С100 мкг90 мкг5.637
Витамин D010 мкг00
Витамин E6 мг15 мг213. 3
Биотин050 мг00
Витамин К64 мкг120 мкг2.717.8
Витамин РР7 мг20 мг1.711.7
Калий2140 мг2500 мг4.328.5
Кальций245 мг1000 мг1. 28.2
Кремний40 мг30 мг6.744.4
Магний100 мг400 мг1.28.3
Натрий189 мг1300 мг0.74.8
Сера70 мг500 мг0.74. 7
Фосфор200 мг800 мг1.28.3
Хлор24 мг2300 мг0.10.3
Алюминий030 мкг00
Железо5 мг18 мг1.49.3
Йод40 мкг150 мкг1. 38.9
Кобальт10 мкг10 мкг533.3
Литий070 мкг00
Марганец1.1 мкг2 мкг2.818.6
Медь906 мкг1000 мкг4.530. 2
Никель150 мкг200 мкг3.725
Рубидий02 мкг00
Селен055 мкг00
Фтор1020 мкг4000 мкг1.38.5
Хром40 мкг50 мкг426. 7
Цинк1 мг12 мг0.42.8
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден96 мкг70 мкг6.945.7

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Компот из абрикосов с косточками с лимонной кислотой
Компот из красной и белой смородины
Компот из черной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму
Компот из жмыха красной смородины
Компот из белого винограда и яблок на зиму
Компот из абрикосов и черешни
Компот из черешни на 3-литровую банку без стерилизации на зиму
Компот из алычи
Компот из крыжовника с лимоном
Компот из вишни и яблок на зиму
Компот из персиков и абрикосов на зиму
Компот из ревеня для детей

Компот из желтых слив

Сливы на зиму

Компот из слив на 3 литровую банку

Компот из слив на зиму

Компот из слив

Компот из слив с косточками

простых рецептов, без стерилизации, с косточками, с абрикосами, с яблоками

Содержание

  • 1 Как приготовить компот из слив на зиму
    • 1. 1 Консервирование компота со стерилизацией
    • 1.2 Приготовление компота без стерилизации 9000 8
  • 2 Что сочетание сливы в компоте
  • 3 Классический рецепт компота из сливы на зиму
  • 4 Простой рецепт компота из сливы на зиму
  • 5 Компот из сливы на зиму без стерилизации
  • 6 Компот из сливы на зиму с семечками
  • 7 Рецепт компота из бланшированной сливы
  • 8 Компот из желтой сливы
  • 9 Компот из сливы простой с грушами
  • 10 Компот из слив и орехов на зиму
  • 11 Компот из слив на зиму с специи
  • 12 Компот из сливы и винограда
  • 13 Как приготовить компот из сливы с корицей
  • 14 Компот из свежей сливы с лимонной кислотой
  • 15 Рецепт компота на зиму из сливы с вином
  • 16 Компот из сливы с медом рецепт
  • 17 Компот из сливы на зиму без сахара (с аскорбиновой кислотой)
  • 18 Простой рецепт компота из сливы с мятой
  • 19 Фруктовая тарелка, или компот из сливы с персиками и яблоками
  • 20 Слива Компот из слив и абрикосов
  • 21 Компот из слив и яблок на зиму
  • 22 Простой рецепт компота из слив и смородины
  • 23 Компот из слив и ананасов
  • 24 Компот из слив и вишни с семечками на зиму
  • 25 Рецепт компота без стерилизации из слив с боярышником
  • 26 Как приготовить компот из слив с орехами вместо косточек и абрикосов
  • 27 Компот из слив в мультиварке
  • 28 Как приготовить компот из слив и вишни в мультиварке
  • 29 Правила хранения компота из сливы
  • 30 Заключение

Слива – высокоурожайная садовая культура, ее плоды отлично подходят для консервирования, приготовления вин и настоек. Компот из сливы – самый распространенный способ переработки. Варенье или повидло из этого фрукта любят не все из-за специфической резкой кислинки, исходящей от его кожуры. В сливовом отваре он не так выражен, смягчается, уравновешивает его сладость.

Как приготовить компот из слив на зиму

Для приготовления консервированных слив наиболее подходящими сортами среднего срока созревания являются Венгерская Белорусская, Ренклод Альтана, Сувенир Востока, Волошка, Машенька, Ромен. Они обладают насыщенным вкусом и приятным ароматом, что способствует созданию напитков самого высокого качества. Плоды для консервирования сливового настоя должны быть свежими, твердыми, полностью спелыми, без повреждений. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сливы необходимо перебрать, непригодные выбросить, удалить листья, плодоножки и другие растительные остатки.
  2. Тщательно промыть проточной водой и высушить. Крупные плоды необходимо разрезать пополам и удалить семена. Мелкие плоды можно варить целиком.
  3. Сливы рекомендуется бланшировать во избежание растрескивания и отслаивания кожуры. Для этого их необходимо поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 3-5 минут, затем остудить в холодной воде. Целые плоды необходимо предварительно проткнуть.
  4. Подготовленное сырье разложить в стерилизованные и охлажденные банки, прокипятить крышки.

Сливовый компот лучше накрыть в 3 литровые банки. Есть два традиционных способа приготовления.

Консервирование компота со стерилизацией

Растительное сырье и сахар раскладывают в подготовленную (стерилизованную) тару, заливают кипятком, не доходя 3 см до краев. Делать это нужно осторожно, добавляя воду небольшими порциями, чтобы избежать поломки стекла из-за перепада температур. Банки закрываются крышками и стерилизуются. Техники стерилизации сливового компота могут быть разными:

  • Стерилизация в кастрюле. Банки, накрытые крышками, ставят на деревянную решетку на дно кастрюли, наполненной водой до плечиков. Доведите воду до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь, чтобы не было кипения, емкость закройте крышкой. Время стерилизации 20 минут, по окончании процедуры банки вынимаются и закатываются.
  • Стерилизация в духовке. Открытые стеклянные емкости помещают в холодную духовку на противень с водой и нагревают на слабом огне. Через час их достают, накрывают крышками и укупоривают.
  • Стерилизация в скороварке. Емкость с напитком из сливы помещают в скороварку, заливают водой и накрывают крышкой. Отсчет времени стерилизации начинается с момента выпуска пара. Нужно следить, чтобы он выделялся умеренно.

Внимание! Температура воды в емкости для стерилизации не должна сильно отличаться от температуры банок с содержимым.

Приготовление компота без стерилизации

Положите плоды в стеклянную тару и залейте кипятком. Выдержать 15 минут, слить жидкость, закипятить, повторить заливку еще 2 раза. Сливовый горячий напиток герметично закрыть крышками.

Оба метода эффективны для консервации, однако при работе с 3-х литровыми баллонами удобнее использовать метод двойного заполнения. Сахарный песок можно насыпать в банку вместе с фруктами или сварить сироп отдельно в соотношении 100 г сахара на 1 л воды.

С чем сочетать сливу в компоте

Для создания напитка с насыщенным вкусом и ароматом можно собрать фруктово-ягодное ассорти. Слива гармонирует с абрикосами, персиками, смородиной, барбарисом, яблоками, грушами. Здесь фантазия не имеет границ, возможны любые композиции. Арония, нектарин, боярышник, цитрусовые, ананас в сочетании со сливой – у каждой хозяйки есть свой секретный рецепт. Рецепты с добавлением пряностей – ванили, корицы, гвоздики, имбиря – хранят секреты приготовления пряного, полезного зелья.

Классический рецепт компота из слив на зиму

Для того чтобы закрыть компот из слив на зиму, необходимо выбрать способ приготовления. Каждая хозяйка время от времени останавливается на одном, удобном для нее. Классический рецепт предполагает заливку сливы кипящим сладким сиропом и ее стерилизацию. Состав сливового компота в 3-х литровой банке:

  • Слива — 600-800 гр.
  • Сахарный песок — 300 г.
  • Вода — 2,5 литра.

Целые фрукты измельчить, поместить в стерильную стеклянную тару. Сварить сахарный сироп, перелить в бутыль. Стерилизовать, закрыть.

Простой рецепт сливового компота на зиму

Фрукты и сахар в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте, проткнуть, высыпать в баллон, залить холодной водой, поставить в кастрюлю для стерилизации с водой той же температуры. Нагрейте на среднем огне до закипания, затем уменьшите огонь, варите полчаса. Напиток из сливы можно накрыть.

Компот из слив на зиму без стерилизации

Фрукты можно брать любые. Этот рецепт сливового настоя удобен тем, что не нужно отмерять количество растительного сырья и воды. Сахар также добавляется по вкусу. Заполните подготовленные банки фруктами на 1/3, залейте кипятком до краев, подождите 15 минут. Жидкость дважды сливают, доводят до кипения и возвращают обратно. В последний раз перед заливкой кладут сахар, затем плотно закупоривают, переворачивают вверх дном, накрывают теплым одеялом.

Компот из слив на зиму с семечками

Приготовить компот из слив с семечками получится быстро, процесс не потребует особых хлопот. Рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • Слива — 1 кг.
  • Сахарный песок — 500 г.
  • Вода — 5 литров.

Поместить сливу в стеклянную емкость, залить кипятком. Через 15 минут перелить воду в емкость из нержавеющей стали, подсластить, вскипятить. Залить жидкостью фрукты, закатать консервированные сливы. Воздушное охлаждение.

Рецепт компота из бланшированных слив

Для этого рецепта потребуется:

  • 3 кг слив.
  • 0,8 кг сахарного песка.
  • 2 литра воды.

Сливу бланшировать в слабом растворе соды, разбавив 1 ч. л. в 1 л воды, охладить в холодной воде. Неплотно разложите по банкам. Приготовить сахарный сироп, заварить плоды. Сливовый компот простерилизовать, укупорить, укутать одеялом для медленного остывания.

Компот из желтой сливы

Многие хозяйки любят на зиму засыпать компот желтой сливой. Светлые сорта очень ароматны и имеют медовый привкус; консервы из них получаются концентрированными и привлекательными на вид. Рецепт десерта из янтарной сливы прост: нарежьте 4 кг отборных плодов, отделите косточки и разложите по банкам доверху. Из 2 л воды и 1 кг сахарного песка приготовить сироп, залить фруктовой массой. Стерилизовать, закрыть.

Простой сливовый компот с грушами

Рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • Груши — 1 кг.
  • Сливы — 1 кг.
  • Сахар-песок — 0,3 кг.
  • Вода — 3 литра.

Груши необходимо разрезать, семенные коробочки очистить. Удалите косточки из слив. Разложите фрукты поровну по банкам. Вскипятить сладкий раствор сахара и воды, всыпать фруктовое сырье, накрыть крышками и поставить на стерилизацию. Через 25 минут герметично закрыть напиток.

Внимание! Груши не должны быть перезревшими, иначе компот получится мутным.

Компот из слив и орехов на зиму

Любители необычных рецептов могут закатать компот из слив с орехами. Для этого вам понадобится:

  • Слива — 2 кг.
  • Любимые орехи — 0,5 кг.
  • Сахар-песок — 1 кг.
  • Вода — 1 л.

Разрезать плоды пополам, удалить семена. Орехи замочить на некоторое время в кипятке, снять с них кожицу. В углубления поместите орешки из семян (целые или половинки – как получится). Сложить фаршированные сливы в стеклянную тару, залить заранее приготовленным сиропом. Простерилизовать, закрыть крышкой, поставить остывать под одеяло.

Компот из сливы на зиму со специями

Чтобы поддержать организм в долгую зиму, нужно приготовить компот из сливы с добавлением специй. Лучше всего употреблять в горячем виде как согревающее средство и для профилактики респираторных заболеваний. Рецептурный состав:

  • Слива — 3 кг.
  • Вода — 3 литра.
  • Сахар-песок — 1 кг.
  • Красное вино — 3 л.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Бадьян звездчатый -1 шт.
  • Палочка корицы.

Разложите нарезанные сливы без косточек в подготовленные банки. Из воды, сахара, вина и специй сварить сироп. Залить им фруктовую массу, поставить на стерилизацию. Тепло укутайте и оставьте остывать.

Компот из слив и винограда

Этот рецепт примечателен тем, что виноград помещается в банку целой гроздью. Виноградные гребни содержат много дубильных веществ, в результате чего напиток приобретет некоторую терпкость. Положите полкило слив и большую гроздь винограда в 3-литровую емкость. Дважды залить кипящим сладким раствором (300 г сахара на 2 л воды) и закатать.

Как приготовить компот из сливы с корицей

Обогатить букет напитка поможет добавление популярной кондитерской пряности. В 3-х литровую банку поместите душистую медовую сливу, добавьте 250 г сахара, 1 палочку корицы (или 1 ч.л. молотой). Залейте теплой водой и стерилизуйте 40 минут. По окончании сливового отвара герметично закрыть крышкой.

Компот из свежей сливы с лимонной кислотой

Консервация сладких плодов сортов Баллада, Венус, Крумэн, Стэнли позволяет использовать в рецептуре лимонную кислоту для лучшей сохранности сливового настоя. Приготовить еду:

  • Слива — 800 г.
  • Сахарный песок — 20 г.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Вода — 2 л.

Разрежьте фрукт, удалите семена. Из остальных ингредиентов сварить сироп, два раза залить фрукты. Закрыть накидным ключом.

Рецепт компота на зиму из сливы с вином

Для рецепта необычного сливового напитка вам потребуется:

  • Слива желтая — 2 кг.
  • Сахарный песок — 0,5 кг.
  • Вино белое — 500 мл.
  • Палочка корицы.
  • 1 лимон.
  • Вода — 1 л.

Плоды вымыть и проколоть. Смешать воду, сахар, вино, довести до кипения. Добавьте корицу, натрите цедру лимона и выжмите из нее сок. Всыпать в сироп растительное сырье, дать немного закипеть, остудить. Горячий винно-сливовый компот разлить по банкам, простерилизовать, закатать.

Компот из слив с медом рецепт

Компот из слив можно приготовить, используя мед вместо сахара. 3 кг плодов промыть, поместить в емкость из нержавеющей стали и залить сиропом, приготовленным из 1 кг меда и 1,5 л воды. Настаивать 10 часов. Снова закипятить, перелить в подготовленную стеклянную тару, закупорить.

Компот из слив на зиму без сахара (с аскорбиновой кислотой)

Для данного рецепта отвара из слив необходимо выбирать плоды сладких сортов. Соотношение продуктов следующее:

  • Слива — 2 кг.
  • Аскорбиновая кислота — 1 таблетка на литровую банку.
  • Вода.

Вымытые, разрезанные пополам плоды без косточек уложить в банки по горлышкам, добавить таблетку аскорбиновой кислоты. Залить кипятком, дать остыть и поставить на стерилизацию. Через 20 минут закатать сливовый напиток.

Простой рецепт компота из сливы с мятой

Настой из сливы с мятой имеет необыкновенный вкус, прекрасно освежает. В рецепте присутствуют следующие продукты:

  • Слива — 500 гр.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Мята свежая — 2 веточки.
  • Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
  • Вода.

Разрежьте фрукт пополам и удалите семена. Бланшировать 5 минут, снять кожуру. Поместите все ингредиенты в 3-литровую банку и залейте теплой водой. Поместите в кастрюлю для стерилизации, нагрейте и стерилизуйте в течение 40 минут.

Фруктовое ассорти или компот из слив с персиками и яблоками

В рецепт входит по 200 г каждого вида фруктов. Их нужно разрезать на половинки, удалить семена и семенные коробочки. Поместите фруктовую смесь в емкость, всыпьте 200 г сахара. Двух переливов будет достаточно, чтобы получить кисло-сладкий напиток красивого цвета.

Компот из сливы и абрикосов

Для консервации компота из слив и абрикосов проще всего воспользоваться классическим рецептом. Подготовить 300 г слив и 300 г абрикосов, разрезать пополам и удалить косточки. Разложите их по стерилизованным банкам и залейте сиропом, сваренным из расчета 250 г сахара на 2,5 л воды.

Компот из слив и яблок на зиму

Компот из слив и яблок в кастрюле варят для консервации на зиму, употребляют в охлажденном виде сразу после приготовления. Рецепт рассчитан на 3-х литровую бутылку:

  • Сливы — 300 гр.
  • Яблоки — 400 г.
  • Сахарный песок — 250 г.
  • Ванилин — 1 пакетик.
  • Вода — 2,5 литра.

Сливы разделить пополам, удалить косточки. Яблоки нарезать дольками, очистить серединки с семенами. Вскипятите воду и сахар в кастрюле. Сверху яблоки, через 10 минут — сливы и ванилин. Через несколько минут компот готов, можно закрывать.

Простой рецепт компота из сливы и смородины

Для достижения насыщенного вкуса и красивого цвета нужно сварить компот из сливы на зиму с добавлением черной смородины. Берут по 300 г сливово-ягодного сырья, перебирают, убирают мусор. Поместить в баллон, засыпать 250 г сахарного песка, залить кипятком. Через 15 минут слить воду, довести до кипения и перелить обратно. Накрыть стерильной крышкой и закатать.

Компот из сливы с ананасом

Любителям экзотики будет интересно закатать сливовый компот с ананасом. Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • Ананас.
  • 300 г слив.
  • 300 г сахарного песка.
  • 2,5 литра воды.

Нарежьте мякоть ананаса дольками. Удалите семена из слив. На дно подготовленной емкости (3 л) выложить фруктовую смесь, залить сиропом из сахара и воды. Стерилизовать, запечатать.

Компот из сливы и вишни с семечками на зиму

Рецепт приготовления сливового напитка с добавлением вишни понравится любителям кислых блюд. Заполните 1/3 стеклянной емкости ягодами и фруктами в равных пропорциях. Подсластите по вкусу. Залить кипятком, стерилизовать четверть часа. Свернуть.

Рецепт компота без стерилизации из сливы с боярышником

Боярышник и слива хорошо сочетаются, дополняют друг друга. Вот простой рецепт:

  • Боярышник — 300 гр.
  • Сливы — 300 г.
  • Сахарный песок — 250 г.
  • Вода — 2,5 литра.

Плоды перебрать, очистить от мусора, вымыть. Удалите косточки из слив. Поместите плоды в банку, засыпьте сахаром, дважды залейте кипятком, плотно закупорьте.

Как приготовить сливовый компот с орехами вместо косточек и абрикосов

Закрывая компот из абрикосов и слив на зиму, можно добавить орехи — грецкие, кешью, фундук. Для этого рецепта вам нужно подготовить следующие продукты:

  • Сливы — 1 кг.
  • Абрикосы — 0,5 кг.
  • Сахарный песок — 300 г.
  • Орехи — 0,5 кг.
  • Вода.

Разрежьте плод вдоль, удалите семена. Орехи промойте, обдайте кипятком, очистите от кожуры и положите внутрь плода. Начинку выложить в подготовленную емкость и залить кипятком. Через 15 минут перелить жидкость в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить сироп. Налейте его в банку до краев и закатайте.

Компот из слив в мультиварке

Компот из слив без стерилизации легко приготовить в мультиварке. В него нужно загрузить 400 г фруктов, стакан сахара, залить 3 литрами воды. Установите режим «готовка» на 20 минут. Компот из слив готов.

Как приготовить компот из сливы и вишни в мультиварке

Также в этом замечательном кухонном агрегате можно приготовить компот из алычи. Для этого из ягод (400 г) и фруктов (400 г) удалить косточки, поместить их в чашу мультиварки, добавить сахар, корицу и ваниль по 1 ч. л. Готовить в режиме «Варка» 20 минут.

Правила хранения сливового компота

Сливовый компот в 3-х литровых банках следует хранить в прохладном темном месте. Если плод не был очищен от косточек, срок годности не должен превышать 12 месяцев. По истечении этого времени из семян начнет выделяться синильная кислота, превращающая полезный напиток в яд. Компоты из фруктов без косточек хранятся 2-3 года.

Заключение

Компот из сливы – лучший способ сохранить этот фрукт. Он имеет красивый цвет и насыщенный вкус, что позволяет находить ему различное применение – в качестве основы для желе, коктейлей, сиропов для тортов.

простой рецепт в домашних условиях с фото и видео

Запас витаминов на долгие зимние месяцы зависит от стараний хозяйки. Чем больше кусочков она приготовит, тем лучше. Заготовить сок из слив на зиму несложно, а комплекс витаминов он обеспечивает в полном объеме. Пить этот сок в концентрированном виде нельзя, его нужно разбавлять водой. Нежелательно употреблять людям с сахарным диабетом, страдающим заболеваниями желудка.

Содержание

  • 1 Тонкости приготовления
    • 1.1 Как выбрать сок из сливы
  • 2 Домашние способы приготовления
    • 2.1 Рецепт сливового сока с мякотью
    • 2.2 Сливовый сок с мякотью через соковыжималку
    • 2.3 Сливовый сок без сахара на зиму
    • 2. 4 Яблочно-сливовый сок – рецепт на зиму
    • 2.5 Как приготовить сок с помощью соковыжималки
  • 3 Особенности хранения сока

Тонкости приготовления

Чтобы все получилось хорошо, и порадовал результат, перед началом работы требуется изучить тонкости и правила. Вот особенности, которые необходимо знать при приготовлении сливового сока:

  • Изготовлен из качественного сырья.
  • Желательно не смешивать с другими фруктами, ухудшается усвояемость.
  • Если принято решение о добавлении к сливе других ингредиентов, следует исключить банан. Высокая плотность плодов придает готовому продукту пюреобразную консистенцию.
  • При приготовлении пищи необходимо соблюдать стерильность рабочего места, посуды и рук.

При приготовлении напитка ничего особенного делать не нужно, важно строго соблюдать этапы рецепта и необходимое количество ингредиентов, входящих в его состав.

Как выбрать сок из сливы

Напиток готовят из любых сортов сливы, включая чернослив, алычу и другие фрукты. При выборе фруктов и их приготовлении учитывайте:

  • Разновидность фруктов. Поздние сорта сливы используют для получения витаминно-ароматического напитка. Лучше, если это будет сладкий сорт.
  • Для того чтобы сухофрукт размяк, его обдают кипятком.
  • Устранить попадание гнилых экземпляров. Случайно упавшая слива может испортить весь объем жидкости.
  • Сами плоды не должны быть перезрелыми.

Использование для этой цели желтой сливы вовсе не возбраняется; из него также получается витаминный напиток, богатый полезными веществами.

Способы приготовления в домашних условиях

Разнообразие способов приготовления сока поражает. Каждая хозяйка найдет рецепт на свой вкус и по душе. Но есть общие способы приготовления, которые подойдут любой семье.

Рецепт сливового сока с мякотью

При длительном хранении такой напиток дольше сохраняет запас питательных веществ. Для его приготовления вам понадобится: 7 кг слив, 0,5 кг сахара и 5,5 л воды.

Сливы хорошо промыть, сложить в тару. Залить 0,5 л воды, поставить на огонь и варить 30 минут.

Время должно быть отсчитано после закипания.

Масса должна немного остыть, затем ее протирают через сито. Добавить воду и высыпать весь сахар, хорошо перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену. После того, как масса закипит, уменьшите огонь и варите еще 15 минут. Их горячим разливают в банки, закрывают крышками, закатывают и убирают остывать под теплое укрытие.

Сливовый сок с мякотью через соковыжималку

Если у вас дома есть соковыжималка, процесс упрощается. Вам понадобится 3 кг слив и 0,5 кг сахара.

Плоды удаляют из косточек, моют и отжимают от сока. Остатки выбрасывать не нужно, их заливают водой, кипятят несколько минут и соединяют с отжатой жидкостью.

Затем измеряют полученный объем и добавляют воду из расчета 1:1. Поставить на огонь, довести до кипения, всыпать сахар. После его растворения кипятить 5-7 минут.

Горячим разливают в банки и закатывают. Затем их помещают в темное место на крышках до полного остывания. Сверху укутайте старым одеялом или полотенцами. После их убирают в погреб.

Сок сливовый без сахара на зиму

Для приготовления напитка Вам потребуется: 2 кг фруктов.

Промойте слив в холодной воде, поместите в подготовленную емкость. Нагреть до 70 ⁰С и оставить на 10-15 минут. Отжать сок с помощью марлевого мешочка. Для того чтобы вся жидкость стекла, ее подвешивают и под нее устанавливают емкость, в которую будет капать сок. Следует периодически подходить и отжимать его.

Соедините всю жидкость и разлейте по банкам. Стерилизовать при 85 ⁰C в течение 25 минут. По окончании процесса закройте крышки. Оставить в темном месте до полного остывания. Накройте одеялом или одеялом.

Сок из яблок и слив — рецепт на зиму

Смешанные соки популярны у многих хозяек. Вкус готового продукта улучшается, а полезный состав увеличивается. Соединив яблоки и сливы, вы получите витаминный коктейль на зиму. Для его приготовления вам потребуется: 1 кг слив, 0,5 кг яблок, 4 ст. ложки сахарного песка.

Яблоки выбираются по вкусу; ни у одного сорта нет особых привилегий.

Подготовить основные ингредиенты, вымыть, вырезать, удалить сердцевину и косточку. Выдавить из них сок, собрать все вместе. Добавить сахар, перемешать и поставить на слабый огонь. После закипания сразу снимите емкость. Готовую массу разливают по банкам и стерилизуют. После завершения их закатывают и оставляют остывать при комнатной температуре.

Как сделать сок с помощью соковыжималки

Хозяйки, у которых есть этот аппарат, значительно облегчат себе задачу. Так как практически ничего делать не нужно. Просто подготовьте ингредиенты. Вам понадобится: 3 кг слив, 100 г сахара и вода.

Сливу подготовить, вымыть, удалить косточки и обсушить. Налейте воду в соковыжималку и доведите ее до кипения.