Ядовитые и полезные грибы: Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете?

Содержание

Грибы съедобные и несъедобные: основные отличия благородных разновидностей и их ядовитых двойников

Грибы – полезный и вкусный продукт, способный разнообразить наш повседневный рацион. Именно поэтому масса любителей «тихой охоты» с нетерпением ждут наступления сезона сбора и занимаются заготовками впрок. Однако употребление этих даров леса может серьёзно навредить здоровью и даже привести к смерти, если не знать, как отличить съедобный гриб от несъедобного. Опытные грибники отличают ядовитые экземпляры с первого взгляда, поэтому перед походом в лес не мешает внимательно изучить их рекомендации.

Содержание статьи

  • Виды грибов
  • Отличия съедобных грибов от несъедобных
    • Лесной шампиньон и бледная поганка
    • Опята настоящие и ложные
    • Истинная и ложная лисичка
    • Боровик, горчак и сатанинский гриб
    • Съедобные и несъедобные свинушки
    • Ложные и настоящие маслята
  • Как выявить яд при варке
  • Советы неопытным грибникам
  • Видео-инструкция по определению ложного и настоящего подберезовика

Виды грибов

По возможности употребления грибы подразделяются на 3 группы:

  1. Съедобные – их можно есть даже без предварительного отваривания.
  2. Условно-съедобные – требуют предварительного вымачивания или длительной варки. Есть разновидности, которые можно есть только в молоденькими, в зрелости они накапливают токсины и становятся ядовитыми.
  3. Несъедобные – внешне часто выглядят двойниками съедобных разновидностей, однако содержат яды, поэтому их употребление вызывает , иногда смертельные.

Мнение эксперта

Геннадий Сергеевич Рылов

Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

Однозначных признаков ядовитости грибы не имеют. Хотя ярко-красные мухоморы с крапчатыми шляпками без труда узнает каждый. Но многие двойники съедобных разновидностей явными отличиями не обладают, поэтому их вполне можно перепутать.

Отличия съедобных грибов от несъедобных

Грибная охота – популярное занятие у сельских и городских жителей, поэтому с наступлением сезона сбора даров леса масса людей отправляется на природу. Но знаний о том, каковы отличия съедобных грибов от ядовитых, у многих собирателей нет, поэтому сотни людей ежегодно попадают в больницы с серьёзными отравлениями. Различить съедобные и несъедобные разновидности помогает анализ визуальных признаков, иногда запаха.

и

1-Лесной шампиньон 2-Бледная поганка

Ядовитый гриб бледная поганка, содержащая аманитины и фаллоидины, схожа внешностью с благородным шампиньоном.

Различить их помогают следующие признаки:

  1. Пластинки под шляпкой. У шампиньона они коричневатые или розовые, у поганки белые.
  2. Мякоть на разломе. Шампиньон цвет не поменяет, у поганки разлом станет жёлтым или красным.
  3. Запах. Шампиньон содержит в аромате нотки аниса и миндаля, поганка не пахнет совсем или источает аромат сырого картофеля.
  4. Место произрастания. Поганки прячутся в лиственном лесу, шампиньоны любят проветриваемые, солнечные участки, часто растут вдоль дорог, на опушках.

Явный признак бледной поганки – юбочка на ножке. Перед срезанием гриба нужно разгрести листву: если ножка помещена в своеобразный «стаканчик» – это ядовитый гриб.

Опята настоящие и ложные

1-Опенок летний 2-Ложноопёнок серно-жёлтый

Ложный опёнок не так опасен для человека, как поганка, и его употребление не грозит смертью. Но лёгкое отравление в форме расстройства желудка при его попадании в ЖКТ гарантировано.

Настоящие и ложные опята на первый взгляд практически одинаковые, но существует несколько признаков «подделки»:

  • Слишком яркий: красноватый, оранжевый или оливковый – оттенок шляпки.
  • Отсутствие «юбочки» на ножке.
  • Гладкая шляпка (у настоящих опят на поверхности тёмные чешуйки).
  • Землистый запах.

Истинная и

1-Лисичка настоящая 2-Лисичка ложная

В некоторых странах съедобными признаются оба вида, но у россиян иное мнение, поскольку ложные лисички требуют длительной обработки, обладают неприятным вкусом и при неправильном приготовлением вызывают лёгкое .

Основные отличительные признаки настоящих и лжелисичек следующие:

  • Настоящие лисички всегда образуют семейки: их части плотно прижаты друг к другу, составляют единое целое. Края шляпок волнистые, цвет равномерный на всех частях. Пахнет лисичка персиком или абрикосом.
  • Лжелисичка снабжена тонкой ножкой без утолщения под шляпкой, края у неё ровные, без «оборочек». Шляпка имеет насыщенно рыжий цвет в середине и бледный по краю. Мякоть издаёт запах гнили при разломе.

, и

1-Боровик 2-Сатанинский гриб 3-Желчный гриб

Благородный белый гриб узнают по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть его остаётся белой при разломе. Двойник боровика при разломе становится розоватым. Вкус у него горьковатый.

Опасный двойник боровика – сатанинский гриб. Его основной отличительный признак – шляпка с мелким ворсом. Ножку гриба покрывает красноватая сеточка, однако по мере роста гриба она пропадает. При разрезе мякоть сатанинского гриба становится насыщенно-лиловой, издаёт запах гнилого лука.

Съедобные и несъедобные свинушки

– съедобная разновидность этого рода грибов. Это крупный гриб с короткой, толстой ножкой. Цвет коричневатый или бурый. Изнутри шляпка покрыта пластинками. Свинушку толстую можно употреблять в пищу после предварительного вымачивания и последующей варки.

  1. – ядовитый гриб. Его токсины не вызывают немедленного отравления, но имеют свойство накапливаться в тканях и проявляют себя со временем разрушением красных кровяных телец. В результате снижается уровень гемоглобина, поражаются печень и почки. Последствие систематического употребления тонкой свинушки – анемия, желтуха. Причём, вывести токсины из мякоти гриба отваривание и вымачивание не способны.
  2. Тонкая свинушка отличается от съедобной разновидности утончённой книзу ножкой, шляпкой меньшего диаметра с сильно подвёрнутым краем и вдавленной серединкой. Цвет шляпки оливковый или бежево-зелёный.

и

1-Масленок настоящий 2-Масленок ложный

В природе существует несколько видов съедобных и несъедобных маслят. Ложные выдают себя изменением цвета на изломе: синеют или краснеют.

Выявить настоящий маслёнок можно по наличию следующих признаков:

  1. Скользкая поверхность шляпки и ножки, особенно явно этот признак заметен в сырую погоду. Маслянистая плёнка легко поддевается ножом и тянется.
  2. Шляпка губчатая, без пластинок.

Мнение эксперта

Геннадий Сергеевич Рылов

Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

Запах, который издают несъедобные грибы, весьма ненадёжный способ их распознавания. Некоторые ядовитые экземпляры не пахнут совсем!

Как выявить яд при варке

Состав токсинов не одинаков в разных видах грибов, как и их воздействие на организм, поэтому универсального способа выявления ядовитых разновидностей во время варки нет.

Можно воспользоваться следующими народными способами контроля содержания ядов в мякоти:

  • Лук или чеснок

При первой варке в кастрюлю помещают очищенную луковицу или несколько зубков чеснока. Если в воде есть тирозин, овощи побуреют.

  • Молоко

Под воздействием ядовитого фермента пепсина молоко сворачивается. Поэтому для проверки в жидкость помещают грибы. Однако некоторое количество пепсина содержится в некоторых съедобных видах, поэтому метод признать достоверным нельзя.

А Вы при варке грибов определяете содержание яда в нём?

ВсегдаТеперь буду

Советы неопытным грибникам

Чтобы употребление собранных грибов не обернулось трагедией, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Изучите несколько наиболее распространённых съедобных видов, произрастающих в вашей местности. Желательно предварительно рассмотреть настоящий гриб воочию, а не на картинке или на мониторе. В лесу берите грибы, имеющие характерные признаки этих разновидностей.
  2. Не берите те экземпляры, при рассмотрении которых возникают даже малейшие сомнения.
  3. Пока нет достаточного опыта, собирайте трубчатые грибы: боровики, маслята, подосиновики, подберёзовики. В отличие от пластинчатых грибов, у них мало двойников.
  4. Не пробуйте сырые грибы: их вкус не даст никакой информации, но малейшего кусочка ядовитого экземпляра достаточно для отравления.
  5. В обнаруженной семейке сначала присмотритесь к крупным экземплярам: они обладают явно выраженными признаками и определить вид будет легче.

Некоторые дилетанты ошибочно полагают, что длительное кипячение с несколькими сменами воды позволяет вывести токсины из мякоти грибов и таким способом обезопасить себя. Но самые опасные яды удивительно термостойкие, поэтому при употреблении содержащих их грибов отравления не избежать.

Все опытные грибники предпочитают класть в корзинку только те виды, в съедобности которых нет ни малейшего сомнения. Если уверенности в собственных познаниях нет, лучше после удачной «охоты» на лесные дары посоветоваться со знатоками, нежели рисковать собственным здоровьем, а иногда жизнью.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-инструкция по определению ложного и настоящего подберезовика

Съедобные и несъедобные грибы ✔️ Как отличить, Первая помощь при отравлении

Лето – маленькая жизнь. В тёплые деньки всем хочется сбежать из города: в лес, поход или на пикник у озера. Дети отправляются в загородные лагеря, к бабушке в деревню или на дачу. Чтобы отдых оставил только приятные впечатления, нужно помнить о безопасном поведении на природе: научите ваших детей различать съедобные и несъедобные грибы и ягоды и расскажите, какие цветы и растения опасны.

Наш путеводитель по ядовитым растениям, ягодам и грибам, а также правила оказания первой помощи при отравлении или ожоге помогут подготовиться к летнему отдыху!

Содержание:

  • Осторожно, ядовитые грибы!
    • Как отличить съедобные грибы от ядовитых?
    • Распространённые виды ядовитых грибов
    • Как помочь ребёнку при отравлении ядовитыми грибами?
  • Самые опасные ядовитые ягоды
    • Первая помощь ребёнку при отравлении ягодами
  • Опасные цветы и другие растения
  • Как защитить ребёнка от ядовитых грибов, растений и ягод: советы родителям

Осторожно, ядовитые грибы!

encierro/Shutterstock. com

Эти дары леса могут представлять серьёзную опасность для здоровья и жизни. К сожалению, ядовитые грибы отлично маскируются, и отличить их от съедобных могут только опытные грибники. Поэтому к сбору грибов необходимо подойти ответственно:

  1. Изучите, какие съедобные грибы растут в вашем регионе и когда их нужно собирать.
  2. Заранее узнайте, какие у этих грибов есть «двойники» и какие у них отличительные признаки.
  3. Если вы не уверены в своём выборе, сверьтесь со справочником грибника.
  4. Не кладите в корзинку грибы, которые вызывают подозрения.
  5. При необходимости проведите тщательную термическую обработку грибов.

Остановимся подробнее на последнем пункте. Все грибы шляпочного типа делятся на три категории: съедобные, условно-съедобные и ядовитые.

Даже съедобные грибы, собранные в экологически неблагополучных районах (у обочин дорог или рядом с сельскохозяйственными полями) или хранившиеся в неподходящих условиях, могут быть небезопасны.

А условно-съедобные грибы (сморчки, осенние опята или чёрные грузди), не прошедшие термическую обработку, могут вызвать сильное отравление. Поэтому рекомендуется предварительно отваривать такие грибы минимум 40 минут, периодически меняя воду, а некоторые ещё и предварительно вымачивать, чтобы снизить концентрацию вредных веществ.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Trofimov Denis/Shutterstock.com

Увы, универсального способа отличить съедобный гриб от несъедобного не существует: следует запомнить каждый вид «в лицо». Однако можно выделить основные признаки обеих групп:

Съедобные грибыНесъедобные грибы
Чаще губчатая структура шляпкиЧаще пластинчатая структура шляпки
Насекомые на поверхности и внутри грибаНасекомые избегают ядовитые грибы
Цвет шляпки естественный, не слишком бледный и не слишком яркийОчень яркая или, напротив, слишком бледная окраска
Не меняют цвета на срезеЧасто меняют цвет на срезе
Имеют «юбочку» у основания ножкиНет мешочка или «юбочки», которая соединяет шляпку с ножкой
Обычно имеют приятный запахЧасто резко и неприятно пахнут

Распространённые виды ядовитых грибов

На территории России встречается около тридцати видов несъедобных грибов. Не все они смертельно опасны: некоторые вызывают пищевое отравление, другие могут стать причиной нарушений в работе центральной нервной системы. Чтобы подготовиться к грибному сезону, советуем запомнить список самых распространённых несъедобных грибов и обходить их стороной.

Бледная поганка

Bukhta Yurii/Shutterstock.com

Этот смертельно опасный гриб внешне похож на лесные шампиньоны и сыроежки, однако его отличают белые пластинки на шляпке (у шампиньона они розоватые), отсутствие плёночного мешочка, соединяющего ножку со шляпкой, а также «горшочек» в нижней части ножки.

Противоядия от токсина бледной поганки не существует, поэтому этот гриб считается самым опасным среди растущих на территории России.

Мухомор

Moravian/Shutterstock.com

Этот яркий гриб сложно перепутать с другими, однако мало кто знает, что мухоморы бывают разных видов: например, мухомор пантерный.

Источник: ecoportal.info

Он имеет бурую, а не красную, шляпку с белыми хлопьями; а мухомор весенний похож на бледную поганку и обладает неприятным запахом:

Источник: wikigrib. ru

Ложный опёнок

Этот двойник съедобных опят чаще всего встречается двух видов — серно-жёлтый и кирпично-красный:

Ложные опята разных цветов. Источник: NK-55/Tsomka/Shutterstock.com

Съедобные опята вырастают не более шести сантиметров и имеют чешуйки на коричневой шляпке, а также «юбочку», соединяющую ножку со шляпкой. У ядовитых двойников гладкая шляпка серо-жёлтого или красноватого оттенка, зеленоватые пластинки и часто неприятный запах, к тому же они крупнее.

Ложная лисичка (говорушка оранжевая)

Слева – ложные лисички, справа – съедобные. Bildagentur Zoonar GmbH/Paula Savelius/Shutterstock.com

В отличие от настоящих лисичек, этот двойник имеет гладкие ровные края шляпки и более насыщенный жёлто-оранжевый цвет. Если надрезать или надломить шляпку ложной лисички, из неё выделится сок, в то время как срез у настоящей лисички останется сухим.

Сатанинский гриб

Bob.leccinum.Robert Kozak/Shutterstock.com

Этот вид маскируется под белый гриб, однако выдаёт его красный трубчатый слой с нижней стороны шляпки и красная сетка в нижней части ножки. В месте среза цвет постепенно меняется на лиловый.

Ложный маслёнок

Ложные маслята. Источник: gribportal.ru

Отличительным признаком съедобных маслят является липкая, скользкая шляпка, с которой легко снять кожицу. У ложных маслят этот признак отсутствует; кроме того, они часто меняют цвет мякоти на срезе на красный или синий. У перечных маслят более тёмный трубчатый слой красноватого оттенка:

Перечные маслята. Источник: wikigrib.ru

Галерина окаймлённая

Alias612/Shutterstock.com

Растущие на гниющих деревьях небольшие грибы легко перепутать с летними опятами, однако галерины отличаются тем, что растут по одному, а не сростками.

Паутинник красивейший

Источник: wikigrib.ru

Романтичное название этого гриба не должно ввести в заблуждение: его токсин вызывает почечную недостаточность. Опознать этот вид можно по красно-коричневому цвету и небольшому бугорку в центре шляпки.

Свинушка тонкая

Источник: грибоведы. рф

Форма шляпки у этого гриба — воронкообразная с загнутыми к ножке краями. Коричневая или бурая шляпка может вырасти до двадцати сантиметров в диаметре. Регулярное употребление свинушки может приводить к почечной недостаточности.

Строчок

Sergei Drozd/Shutterstock.com

Этот ядовитый гриб часто путают со съедобным сморчком: у обоих видов шляпка напоминает ядро грецкого ореха. Отличить несъедобный гриб можно по форме шляпки: у строчка она неправильной округлой формы, а у сморчка — вытянутая, похожая на яйцо.

Шампиньон желтокожий

Источник: ecoportal.info

Ядовитый сородич обычного шампиньона называется так потому, что при надавливании его мякоть приобретает жёлтый оттенок, а при термической обработке от него исходит неприятный аптечный запах.

Волоконница Патуйяра

Источник: udec.ru

Этот ядовитый гриб растёт на всей территории европейской части России. У молодых грибов шляпка имеет форму конуса и постепенно распрямляется. При надавливании или на месте среза мякоть может стать красноватой.

Лепиота

Источник: gribowiki.ru

Цвет шляпки у лепиот может быть розовым, коричнево-красным или каштановым с бурыми чешуйками. Лепиота похожа на съедобный гриб-зонтик, однако она гораздо меньше размером. Этот гриб обладает приятным ароматом миндаля, что нехарактерно для зонтиков.

Как помочь ребёнку при отравлении ядовитыми грибами?

Zdan Ivan/Shutterstock.com

Роспотребнадзор сообщает, что ежегодно в России около тысячи человек обращаются за медицинской помощью с тяжёлыми случаями отравления грибами. Самыми распространёнными признаками отравления являются:

  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • нарушения зрения;
  • слабость, озноб или, наоборот, потливость;
  • обильный жидкий стул;
  • боль в животе.

К сожалению, иногда помочь пострадавшим не удаётся. Поэтому так важно соблюдать меры предосторожности и употреблять в пищу только те грибы, в которых вы абсолютно уверены, либо выращенные в промышленных условиях шампиньоны и вешенки. Покупать грибы на стихийных рынках тоже небезопасно: неизвестно, где они были собраны и как давно.

Если ваш ребёнок всё же отравился ядовитым грибом, необходимо немедленно вызвать «скорую». Сидеть без дела в ожидании врачей нельзя:

  1. Первое, что необходимо сделать — промыть желудок. Для этого необходимо выпить не меньше полутора литров воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка.
  2. После этого можно дать ребёнку активированный уголь или полисорб.
  3. Чтобы не допустить обезвоживание организма, обязательно много пить (кипячёную или негазированную минеральную воду).
  4. Уложите ребёнка в постель и, если его мучает озноб, укутайте одеялом и приложите к ногам грелку или бутылку с тёплой водой.
  5. Не давайте противорвотные и противодиарейные препараты.
  6. При отсутствии диареи можно дать слабительное.
  7. Не выбрасывайте остатки грибов: так врачам будет легче определить причину отравления и назначить лечение.

Самые опасные ядовитые ягоды

Karel Bock/Shutterstock. com

Несъедобные ягоды представляют для детей не меньшую опасность, чем грибы.

Несмотря на то, что ядовитых видов ягод насчитывается не так много, они часто встречаются в городских парках, садах и на дачах, где используются с декоративной целью.

К тому же ядовитые ягоды можно спутать со съедобными: например, крушина ломкая похожа на черёмуху, а плоды чёрной бузины сложно отличить от ядовитых ягод бузины травянистой.

Ядовитые ягоды очень привлекательны для детей: они яркие, красивые и вызывают желание сию же минуту полакомиться ими; поэтому необходимо предупредить ребёнка об опасности отравления и научить отличать съедобные ягоды от токсичных.

Будьте осторожны, если во время прогулки вам встретится один из этих видов ниже.

Вороний глаз

Olga Ilina/Shutterstock.com

Это растение очень распространено на территории России и смертельно опасно. К счастью, перепутать его с другими ягодами сложно: растение имеет прямой невысокий стебель, четыре листа и всего одну ягоду тёмно-синего цвета.

Волчеягодник (волчье лыко, дафна)

Dina da/Shutterstock.com

Этот кустарник часто используется в декоративных целях, ведь он прекрасен во время цветения, а позднее выглядит нарядно благодаря веткам, усыпанным ярко-красными ягодами. Но даже несколько ягод могут вызвать сильное отравление.

Ландыш

Svf74/Shutterstock.com

Все знают, что букеты ландыша, оставленные у кровати, могут вызвать головную боль; но наиболее опасны оранжево-красные ягоды, созревающие на кустиках после окончания цветения.

Паслён сладко-горький

TerezaKt/Shutterstock.com

Эту ядовитую разновидность паслёна категорически запрещено пробовать, несмотря на внешнее сходство аппетитных красных ягод с маленькими помидорками: вещества, содержащиеся в них, вызывают серьёзные нарушения работы центральной нервной системы.

Белладонна

barmalini/Shutterstock.com

Несмотря на название, это невысокое растение довольно неприметно: цветки грязно-фиолетового цвета сменяются тёмно-фиолетовыми, почти чёрными ягодами размером с вишню.

Отличить белладонну можно по фиолетовому оттенку стебля. В наших лесах она встречается нечасто, но очень ядовита, поэтому нужно обязательно распозновать её.

Воронец колосовидный и воронец красноплодный

svetlana-81/ALexandro Artesa/Shutterstock.com

Эти кустарники, растущие в лесу, ядовиты целиком: даже капля сока из стебля, попавшая на кожу, вызывает жжение и волдыри. Ягоды похожи на плоды черноплодной и красной рябины, но этих ядовитых двойников отличает неприятный запах.

Снежноягодник

Kazakov Maksim/Shutterstock.com

Белые или розовые плоды этого декоративного кустарника, который можно встретить на дачах и в городских садах, очень любят дети: они издают громкий хлопок, если на них наступить ногой. Поэтому особенно важно предупредить ребёнка о том, что пробовать эти плоды нельзя: даже одна ягода может вызвать тяжёлое отравление.

Крушина ломкая

melnoff/Shutterstock.com

Плоды этого древовидного кустарника похожи на ягоды черёмухи, однако обладают рвотным действием и вызывают диарею.

Бузина травянистая

Adriana Sulugiuc/Shutterstock.com

Мелкие чёрные ягоды этого травянистого растения сложно отличить от бузины чёрной, которая часто используется в кулинарии. Отличительной чертой ядовитой травянистой бузины является неприятный запах.

Фитолакка американская (лаконос)

Raymond C. Eichelberger/Shutterstock.com

Красивые глянцевые ягоды этого декоративного растения очень привлекательны: они растут крупными гроздьями, расположенными вертикально. Увидев лаконос на цветочной клумбе, не сомневайтесь: это растение ядовито от стебля до плодов.

Бирючина обыкновенная

Brzostowska/Shutterstock.com

Ландшафтные дизайнеры часто используют этот кустарник для создания живых изгородей, но пробовать ягоды бирючины не стоит: они вызывают диарею и колики.

Первая помощь ребёнку при отравлении ягодами

Irina Wilhauk/Shutterstock.com

Если у ребёнка наблюдается один или несколько симптомов отравления ядовитыми ягодами, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Признаками отравления чаще всего являются:

  • тошнота, рвота, резь в животе;
  • жжение во рту;
  • обильное слюноотделение;
  • затруднённое дыхание;
  • расширение зрачков, нарушения зрения;
  • расстройство желудка.

Алгоритм оказания первой помощи при отравлении ягодами тот же, что при отравлении грибами:

  1. Необходимо промыть пострадавшему желудок и дать препарат для выведения токсинов (активированный уголь, белый уголь, энтеросгель, полисорб).
  2. В случае, если после употребления токсичных ягод прошло более четырёх часов, рекомендуется сделать ребёнку очистительную клизму.
  3. При спазмах кишечника пострадавшему дают «Но-шпу», а при режущих болях в желудке — «Алмагель А» с анестетиком.
  4. При отравлении волчьим лыком нельзя давать ребёнку слабительное.

Опасные цветы и другие растения

Решив собрать букет полевых цветов во время лесной прогулки, будьте внимательны: помимо безобидного на вид ландыша, опасность могут представлять и другие цветы и растения, которые встречаются не только в лесу, но и в городе. Многие из этих растений при контакте и даже вдыхании пыльцы вызывают серьёзные ожоги, поражения слизистой и головную боль.

Борщевик Сосновского

hodim/Shutterstock.com

Это опасное растение вырастает очень высоким – детей привлекают его полые стебли и огромные белые цветки-зонтики. Даже лёгкое касание вызывает сильные ожоги на коже, которые долго не проходят и усиливаются под воздействием ультрафиолета.

Место ожога необходимо промыть с мылом, обработать антисептиком или противоожоговой мазью и забинтовать на несколько дней. При сильном поражении кожи нужно обратиться ко врачу.

Дурман обыкновенный

Sundar Graphic/Shutterstock.com

Крупные белые цветки этого кустарника издают сильный аромат, который нельзя вдыхать — он вызывает головную боль и даже потерю сознания. Но опаснее всего семена дурмана, которые созревают осенью в плодах-коробочках и которые дети могут попробовать из любопытства.

При отравлении семенами дурмана необходимо промыть ребёнку желудок и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Болиголов пятнистый

Wirestock Creators/Shutterstock.com

Листья этого зонтичного растения с белыми цветками похожи на петрушку, но употребление их в пищу смертельно опасно: ядовитый сок может вызвать удушье.

Белена чёрная

Pickless/Shutterstock.com

Это растение с желтоватыми цветками очень ядовито и вызывает отравление и сильные галлюцинации; особенно много яда содержится в семенах.

Аконит (борец)

Torruzzlo/Shutterstock.com

Российские садоводы любят это эффектное растение за красивые фиолетовые цветы, но важно знать, что даже вдыхать его пыльцу опасно.

Вьюнок полевой

BONNIE WATTON/Shutterstock.com

Сок этого красивого вьющегося растения, попавший на слизистую, вызывает сильное жжение, а при употреблении внутрь — колики и диарею.

Дельфиниум

Sergey Sivkov/Shutterstock.com

Этот садовый красавец очень токсичен: даже если некоторое время вдыхать его аромат, можно почувствовать лёгкое опьянение.

Ясенец

Nataliia Melnychuk/Shutterstock. com

Ещё один нарядный, но очень опасный цветок: одно прикосновение к нему вызывает сильные ожоги; а вдохнув его аромат, можно получить сильное раздражение слизистой носа.

Лютик ядовитый

goodmoments/Shutterstock.com

Нежные жёлтые цветы лютика обманчиво безобидны: сок этого растения вызывает сильный зуд и ожоги; попав в глаза, он может стать причиной временной потери зрения.

Чистотел

Ihor Bondarenko/Shutterstock.com

Чистотел — сорная трава с привлекательными жёлтыми цветками на длинной цветоножке, ярко-оранжевый сок которого въедается в кожу и вызывает раздражение и ожоги.

Клещевина

dimakig/Shutterstock.com

Это растение с крупными декоративными листьями и необычными плодами в виде шара с длинными шипами растёт повсеместно на городских клумбах. Однако стоит провести с детьми разъяснительную беседу по поводу этих плодов: их семена невероятно опасны для людей.

Багульник

Adriana Iacob/Shutterstock.com

Без этого низкорослого кустарника наш перечень ядовитых растений не был бы полным. Растение настолько токсично, что от его аромата начинает болеть и кружиться голова; и даже мёд, собранный пчёлами с багульника, считается ядовитым и не употребляется без кипячения.

Как защитить ребёнка от ядовитых грибов, растений и ягод: советы родителям

ViDI Studio/Shutterstock.com

Чтобы поездка на природу не закончилась отравлениями и ожогами, важно заранее подготовиться к ней. Наши советы помогут избежать неприятных последствий знакомства с токсинами растений и грибов.

  1. Объясните ребёнку, чем опасны дикие ягоды, растения и цветы, и попросите не срывать и тем более не пробовать ничего без вашего ведома.
  2. Проследите, чтобы одежда ребёнка полностью закрывала тело: это защитит от укусов насекомых и ожогов ядовитыми растениями.
  3. Расскажите ребёнку, что зачастую самые ядовитые растения и грибы — самые яркие и привлекательные.
  4. Заранее изучите все опасные растения и грибы вашего региона и сохраните в телефоне их фото и описание, чтобы можно было распознать токсичные виды.
  5. Перед едой обязательно вымойте руки: на них может остаться сок ядовитых растений.
  6. Всегда берите с собой на природу бинты, антисептик, противоожоговую мазь, энтеросорбенты, регидрон (при обезвоживании) и антигистаминные средства: правильно собранная аптечка поможет оказать первую помощь при отравлении или ожоге.
  7. При наличии доступа в интернет, используйте мобильные приложения, которые помогут опознать ядовитый гриб или цветок: например, «Грибы» (доступно для скачивания в Google Play) или «PlantNet» (доступно в Google Play и AppStore). Также можно использовать Google Объектив, который можно найти через приложение Google и который встроен во все Android-устройства.

А ещё не забудьте установить себе на телефон приложение «Где мои дети», а на ребёнка – надеть умные GPS-часы, когда собираетесь на природу. С этим комплектом вы точно не заблудитесь сами и не потеряете членов семьи!

Собираясь в лес, главное помнить, что каждый год множество людей получают сильные отравления после употребления грибов и ягод или ожоги после контакта с ядовитыми растениями. Безопасность ваших детей на природе полностью зависит от того, насколько тщательно вы подготовитесь к отдыху и как быстро сможете оказать первую помощь в случае необходимости.

Источник фото обложки: Alexander Hoehn/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту

Письмо отправлено!
Проверьте электронный ящик

Токсикологические профили ядовитых, съедобных и лекарственных грибов

1. Warner M, Chen LH, Makuc DM, Anderson RN, Miniño AM. Смертность от отравления наркотиками в США, 1980–2008 гг. [Интернет] Атланта: Центры по контролю и профилактике заболеваний; 2011. [цитировано 21 февраля 2013 г.]. Доступно по адресу: http://www.cdc.gov/nchs/data/databriefs/db81.htm. [Google Scholar]

2. Вассер С.П. Лекарственные грибы как источник противоопухолевых и иммуномодулирующих полисахаридов. Приложение Microbiol Biotechnol. 2002; 60: 258–274. [PubMed] [Академия Google]

3. Gao Y, Chan E, Zhou S. Иммуномодулирующая активность Ganoderma , гриба с лечебными свойствами. Food Rev Int. 2004; 20: 123–161. [Google Scholar]

4. Чанг Р. Функциональные свойства съедобных грибов. Nutr Rev. 1996; 54 (11 Pt 2): S91–S93. [PubMed] [Google Scholar]

5. Wasser SP, Weis AL. Лечебные эффекты веществ, содержащихся в высших базидиальных грибах: современный взгляд. Критический преподобный Иммунол. 1999; 19:65–96. [PubMed] [Академия Google]

6. Решетников С.В., Тан К.К. Высшие базидиомицеты как источник противоопухолевых и иммуностимулирующих полисахаридов (обзор) Int J Med Mushrooms. 2001; 3: 361–394. [Google Scholar]

7. Ниеминен П., Кирси М., Мустонен А.М. Подозрение на миотоксичность съедобных лесных грибов. Exp Biol Med (Maywood) 2006; 231: 221–228. [PubMed] [Google Scholar]

8. Karlson-Stiber C, Persson H. Цитотоксические грибы: обзор. Токсикон. 2003; 42: 339–349. [PubMed] [Google Scholar]

9. Флеш Ф., Савиук П. Интоксикации шампиньонами: основные синдромы и особенности. ЭМС Мед. 2004; 1:70–79. [Google Scholar]

10. Уайт Дж., Уоррелл Д., Эддлстон М., Карри Б.Дж., Уайт И.М., Исбистер Г.К. Клиническая токсинология: где мы сейчас? J Toxicol Clin Toxicol. 2003; 41: 263–276. [PubMed] [Google Scholar]

11. Линь Ю.М., Ван Т.Л. Отравление грибами. Энн Бедствие Мед. 2004; 3 (Приложение 1): S8–S11. [Google Scholar]

12. Wong JH, Ng TB. Токсины базиодиомицетов (грибы): аматоксины, фаллотоксины и виротоксины. В: Кастин А.Дж., редактор. Справочник биологически активных пептидов. Сан-Диего: Эльзевир; 2006. С. 131–135. [Академия Google]

13. Tsujikawa K, Mohri H, Kuwayama K, Miyaguchi H, Iwata Y, Gohda A, Fukushima S, Inoue H, Kishi T. Анализ галлюциногенных компонентов в грибах Amanita , распространенных в Японии. Междунар. криминалистики. 2006; 164: 172–178. [PubMed] [Google Scholar]

14. Tsujikawa K, Kuwayama K, Miyaguchi H, Kanamori T, Iwata Y, Inoue H, Yoshida T, Kishi T. Определение мусцимола и иботеновой кислоты в грибах Amanita с помощью высокоэффективных жидкостная хроматография и жидкостная хроматография-тандемная масс-спектрометрия. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. 2007; 852: 430–435. [PubMed] [Академия Google]

15. Størmer FC, Koller GE, Janak K. Иботеновая кислота в спорах и колпачках Amanita muscaria . Миколог. 2004; 18:114–117. [Google Scholar]

16. Wieland T, Götzendörfer C, Zanotti G, Vaisius AC. Влияние химической природы боковых цепей аматоксинов на ингибирование эукариотической РНК-полимеразы B. Eur J Biochem. 1981; 117: 161–164. [PubMed] [Google Scholar]

17. Мишло Д., Мелендес-Хауэлл Л.М. Amanita muscaria : химия, биология, токсикология и этномикология. Микол Рез. 2003; 107: 131–146. [PubMed] [Академия Google]

18. Satora L, Pach D, Ciszowski K, Winnik L. Шляпка пантеры Отчет об отравлении Amanita pantherina и обзор. Токсикон. 2006; 47: 605–607. [PubMed] [Google Scholar]

19. Rumack BH, Spoerke DG. Справочник по отравлению грибами: диагностика и лечение. Бока-Ратон: CRC Press; 1994. с. 330. [Google Scholar]

20. Голдфранк Л.Р. Грибы. В: Нельсон Л.С., Левин Н.А., Хауленд М.А., Хоффман Р.С., Голдфранк Л.Р., Фломенбаум Н.Е., редакторы. Голдфранк «Неотложные токсикологические ситуации». 9изд. Нью-Йорк: Макгроу-Хилл; 2011. с. 1522. [Google Scholar]

21. Брент Дж., Палмер Р.Б. Грибы. В: Шеннон М.В., Боррон С.В., Бернс М.Дж., редакторы. Клиническое лечение отравлений и передозировок наркотиками Хаддада и Винчестера. 4-е изд. Филадельфия: Сондерс Эльзевир; 2007. стр. 455–472. [Google Scholar]

22. Curtis DR, Lodge D, McLennan H. Возбуждение и угнетение спинномозговых нейронов иботеновой кислотой. Дж. Физиол. 1979; 291:19–28. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

23. Эннекер-Янс А.С., Ван Даэле П.Л., Блонк М.И., Варин Д.С., Ван Лаар Дж.А. Отравление аматоксином из-за супа из собственноручно собранных грибов бледных шляпок ( Amanita phalloides ) Ned Tijdschr Geneeskd. 2007; 151: 764–768. [PubMed] [Google Scholar]

24. Айгуль Н., Дюзенли М.А., Оздемир К., Алтункесер Б.Б. Случай необычного осложнения отравления Amanita phalloides : развитие кардиогенного шока и его успешное лечение внутриаортальной баллонной контрпульсацией. Токсикон. 2010;55:630–632. [PubMed] [Академия Google]

25. Маунт П., Харрис Г., Синклер Р., Финлей М., Беккер Г.Дж. Острая почечная недостаточность после употребления лесных грибов. Intern Med J. 2002; 32: 187–190. [PubMed] [Google Scholar]

26. Бедри Р., Бодримон И., Дефьё Г., Креппи Э.Е., Поми Дж.П., Рагно Дж.М., Дюпон М., Нео Д., Габински С., Де Витте С. и соавт. Интоксикация дикими грибами как причина рабдомиолиза. N Engl J Med. 2001; 345: 798–802. [PubMed] [Google Scholar]

27. Saviuc PF, Danel VC, Moreau PA, Claustre AM, Ducluzeau R, Carpentier PH. Острая эритермалгия: ищите грибы. Преподобный Мед Интерне. 2002;23:394–399. [PubMed] [Google Scholar]

28. Dehay MH, de Sainte Mareville F, Assez N, Dherbecourt V, Goldstein P. Muscarinique Syndrome par ingestion de champignon: à propos de deux cas dont un mortel. Eur J Emerg. 2009; 22:18–23. [Google Scholar]

29. Zuzek MC, Macek P, Sepcić K, Cestnik V, Frangez R. Токсическое и летальное действие остреолизина, цитолитического белка съедобных вешенок ( Pleurotus ostreatus ), на грызунов. Токсикон. 2006; 48: 264–271. [PubMed] [Академия Google]

30. Berne S, Sepcić K, Anderluh G, Turk T, Macek P, Poklar Ulrih N. Влияние pH на порообразующую активность и конформационную стабильность остреолизина, липидного рафт-связывающего белка из съедобного гриба Pleurotus ostreatus . Биохимия. 2005;44:11137–11147. [PubMed] [Google Scholar]

31. Бедри Р., Савиук П. Тяжелое отравление грибами, за исключением синдрома Amanita phalloides . Реанимация. 2002; 11: 524–532. [Google Scholar]

32. Кобаяши Н., Эндо С., Кобаяши Х., Фаулстич Х., Виланд Т., Мунеката Е. Сравнительное исследование образования фаллоидина, вироизина и родственных производных в водном растворе. Евр Дж Биохим. 1995;232:726–736. [PubMed] [Google Scholar]

33. Уолтон К., Кумбс М.М., Уокер Р., Иоаннидес С. Метаболизм и биоактивация агаритина и других гидразинов грибов гомогенатом цельных грибов и тирозиназой грибов. Токсикология. 2001; 161: 165–177. [PubMed] [Google Scholar]

34. Кондо К., Ватанабе А., Акияма Х., Майтани Т. Метаболизм агаритина, гидразина гриба у мышей. Пищевая химическая токсикол. 2008; 46: 854–862. [PubMed] [Google Scholar]

35. Nilsson UA, Nyström J, Buvall L, Ebefors K, Björnson-Granqvist A, Holmdahl J, Haraldsson B. Грибковый нефротоксин орелланин одновременно увеличивает окислительный стресс и подавляет клеточную защиту. Свободный Радик Биол Мед. 2008; 44: 1562–1569.. [PubMed] [Google Scholar]

36. Arshadi M, Nilsson C, Magnusson B. Определение пентафторбензоильного производного метилгидразина в ложном сморчке ( Gyromitra esculenta ) в качестве монитора содержания токсина гиромитрина с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Дж. Хроматогр А. 2006; 1125: 229–233. [PubMed] [Google Scholar]

37. Тагучи Т., Томотоши К., Мизумура К. Возбуждающее действие грибного яда (акромелиновой кислоты) на немиелинизированные мышечные афференты у крыс. Нейроски Летт. 2009 г.;456:69–73. [PubMed] [Google Scholar]

38. Musshoff F, Madea B, Beike J. Галлюциногенные грибы на рынке Германии: простые инструкции по исследованию и идентификации. Междунар. криминалистики. 2000;113:389–395. [PubMed] [Google Scholar]

39. Vollenweider FX, Vollenweider-Scherpenhuyzen MF, Bäbler A, Vogel H, Hell D. Псилоцибин вызывает шизофреноподобный психоз у человека посредством действия агониста серотонина-2. Нейроотчет. 1998; 9: 3897–3902. [PubMed] [Google Scholar]

40. Бергер К.Дж., Гасс Д.А. Еще раз о микотоксинах: часть II. J Emerg Med. 2005; 28: 175–183. [PubMed] [Академия Google]

41. Келлер Т., Шнайдер А., Регеншайт П., Дирнхофер Р., Рюкер Т., Ясперс Дж., Киссер В. Анализ псилоцибина и псилоцина в Psilocybe subcubensis Guzman с помощью спектрометрии ионной подвижности и газовой хроматографии-масс-спектрометрии. Междунар. криминалистики. 1999; 99: 93–105. [PubMed] [Google Scholar]

42. Наканиши К., Охаси М., Тада М., Ямада Ю. Иллудинс (Ламптерол) Тетраэдр. 1965; 21: 1231–1246. [PubMed] [Google Scholar]

43. Тегзес Дж. Х., Пушнер Б. Токсичные грибы. Ветеринарная клиника North Am Small Anim Pract. 2002;32:397–407. [PubMed] [Google Scholar]

Токсичность грибов — StatPearls — NCBI Bookshelf

Продолжение обучения

Термин «гриб» относится к плодовому телу гриба. Анатомически прототип гриба состоит из ножки и шляпки с жабрами на нижней стороне. Однако этот термин может относиться ко многим бесстебельным жаберным грибам с различными формами, такими как «сморчок», «дождевик» или «вонючка». Жабры гриба производят споры, которые способствуют размножению самого гриба. Токсичность грибов также известна на протяжении тысячелетий и причастна к смерти нескольких исторических личностей, в том числе римского императора Клавдия. В этом упражнении рассматриваются причины, патофизиология и проявление токсичности грибов, а также подчеркивается роль межпрофессиональной команды в ее управлении.

Цели:

  • Опишите патофизиологию токсичности грибов.

  • Просмотрите презентацию пациента с отравлением грибами.

  • Обобщите варианты лечения отравления грибами.

  • Объясните методы улучшения координации помощи между членами межпрофессиональной команды, чтобы улучшить результаты для пациентов, пострадавших от токсичности грибов.

Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

Введение

Термин «гриб» относится к плодовому телу гриба. Анатомически прототип гриба состоит из ножки и шляпки с жабрами на нижней стороне. Однако этот термин может относиться ко многим бесстебельным жаберным грибам с различными формами, такими как «сморчок», «дождевик» или «вонючка». Жабры гриба производят споры, которые способствуют размножению самого гриба.

Люди едят грибы с доисторических времен. Токсичность грибов также была известна на протяжении тысячелетий и причастна к смерти нескольких исторических личностей, в том числе римского императора Клавдия. Сегодня большинство грибов выращивают в коммерческих целях, но сбор грибов становится все более развлекательным занятием.

Отравления грибами могут происходить из-за того, что собиратели ошибочно принимают ядовитые виды за съедобные, хотя во многих случаях речь идет о преднамеренном проглатывании. Отравления грибами могут варьироваться от доброкачественных симптомов генерализованного желудочно-кишечного расстройства до потенциально разрушительных проявлений, которые включают печеночную недостаточность, почечную недостаточность и неврологические последствия. Существует до 14 описанных синдромов, которые проявляются в зависимости от вида, токсинов и количества проглоченного вещества.

Этиология

Симптомы отравления грибами связаны с проглоченным токсином, включая аматоксин, псилоцибин, мускарин, коприн, аллеленовый норлейцин, гиромитрин и т. д. Ежегодно в Соединенных Штатах происходит около 6000 проглатывания. Из них более половины случаев воздействия приходится на детей в возрасте до шести лет. Большинство отравлений проявляются симптомами только расстройства желудочно-кишечного тракта, что является общим признаком для нескольких токсидромов и чаще всего возникает при употреблении небольшого количества токсичных грибов. Тяжелые отравления, когда они имеют место, в первую очередь являются следствием неправильной идентификации взрослыми людьми, собирающими дикие грибы, которые потребляют их в качестве источника пищи.

Патофизиология

Клиническая картина различается в зависимости от вида гриба и проглоченного токсина.

Острый гастроэнтерит: чаще всего вторичный по отношению к одному из множества «домашних грибов», таких как Chlorophyllum molybdites. Симптомы тошноты, рвоты, спазмов в животе и, возможно, диареи, связанные с проглатыванием, составляют подавляющее большинство зарегистрированных отравлений. Обычно это проявляется в течение 1-3 часов.[4]

Галлюцинации: вызываются псилоцибином и видами, содержащими псилоцин, включая Psilocybe , Conocybe , Gymnopilus и Panaeolus . Эти агенты действуют как агонисты или частичные агонисты рецепторов подтипа 5-гидрокситриптамина (5-HT).[5] Их выращивают и используют в рекреационных целях, хотя они могут расти естественным образом в теплом и влажном климате. Проглатывание может состоять из свежих шляпок грибов или сушеных грибов. Изменение чувствительности и эйфория возникают в период от 30 минут до 2 часов после приема и обычно длятся от 4 до 12 часов в зависимости от количества.

Холинергическая токсичность: вызывается видами, содержащими мускарин, из различных родов, таких как Clitocybe и Inocybe . Хотя Amanita muscari содержит небольшое количество мускарина, его обычно недостаточно, чтобы вызвать холинергическую картину. Холинергические эффекты в виде спазмов в животе, потоотделения, слюноотделения, слезотечения, бронхоспазма, бронхореи и брадикардии обычно возникают в течение 30 минут. Продолжительность зависит от дозы, хотя обычно непродолжительна по сравнению с другими источниками холинергического отравления, такими как пестициды.

Дисульфирамоподобная реакция: Вызывается копринсодержащими видами, такими как Coprinus atramentarius («чернильная шапочка»). Метаболиты токсина приводят к ингибированию альдегиддегидрогеназы, что приводит к головной боли, тошноте, рвоте, гиперемии, тахикардии и редко гипотензии. Это происходит только в том случае, если алкоголь принимается через несколько часов или дней после употребления грибов, содержащих коприн. Совместное употребление алкоголя и токсина приводит к уменьшению эффектов из-за более медленного метаболизма коприна в его токсичные метаболиты.[6]

Токсичность для печени: Вызывается аматоксином у видов Galerina и Lepiota и особенно Amanita .[7] Они нарушают работу РНК-полимеразы II, что приводит к дефициту белка на клеточном уровне. Токсичность характерно демонстрирует три отдельные фазы. Эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта обычно начинаются через 6–12 часов после приема внутрь, после чего следует период покоя через 24–36 часов после приема с симптоматическим улучшением. Однако на этом этапе могут быть лабораторные признаки гепатотоксичности. Через 48 часов поражение печени усиливается, приводя к печеночной недостаточности и ее последствиям. Смерть может наступить в течение недели в тяжелых случаях или потребовать трансплантации печени.

Нефротоксичность: Представители рода Cortinarius продуцируют орелланин, нефротоксический агент. Почечные симптомы могут отложиться на 1-2 недели после приема внутрь.[8] Нефротоксичность также является результатом аллеленового норлейцина, который чаще всего встречается у Amanita smithiana , но присутствует и у других видов Amanita . Amanita smithiana  распространен на тихоокеанском северо-западе США.[9] Типичное проявление включает симптомы острого гастроэнтерита, прогрессирующие до поражения почек через 12-24 часа. Хотя некоторым пациентам потребуется гемодиализ, большинство пациентов полностью выздоравливают при соответствующей поддерживающей терапии.[10]

Судороги: вызваны гиромитрином, присутствующим в видах Gyromitra, Paxina и Cyathipodia micropus , хотя последние два встречаются гораздо реже. Собиратели, ищущие сморчки ( Morchella esculenta ), могут по ошибке потреблять Gyromitra . Токсичность связана с метаболитом, монометилгидразином, который приводит к пиридоксину (B6) и, в конечном итоге, к истощению ГАМК. Из-за этого эти припадки могут быть не поддающимися противосудорожной терапии и могут потребовать дополнительного лечения, включая пиридоксин.[11]

Другие проявления: Учитывая широкий спектр грибов, которые могут быть проглочены, могут возникать многочисленные другие клинические проявления. К ним относятся, помимо прочего, головные боли, головокружение, сонливость, сердцебиение, аритмии, рабдомиолиз ( Tricholoma equestre) , метгемоглобинемия, гемолиз ( Paxillus involutus ), эритромелалгия (акромелевая кислота), дерматит (грибы шиитаке) и судороги.

История и физический

Компоненты истории, которые полезно передать в местный токсикологический центр, включают:

  • Описание гриба, включая цвет, текстуру, внешний вид шляпки (мозговидная, гладкая, маленькая, большая)

  • Сколько было съедено? При оценке возможного употребления Копринуса был ли сопутствующий прием алкоголя?

  • Появление симптомов после проглатывания, однако обратите внимание, что если проглочено более одного типа грибов, могут возникнуть как острые, так и отсроченные симптомы.

  • Место и сезон сбора, учитывая, что некоторые грибы сохраняются и употребляются в пищу в более позднее время

  • Заболели ли другие люди, которые ели грибы?

Данные физического осмотра неспецифичны и, опять же, варьируются в зависимости от проглоченного гриба. В дополнение к тщательному физикальному обследованию оцените признаки:

  • Обезвоживания вследствие гастроэнтерита

  • Холинергической токсичности

  • Дисфункции печени

    9128 20 Аллергических 80925

    Системных реакций0141

    Оценка

    Тестирование должно проводиться с помощью презентации и может включать в себя:

    • Наблюдение без тестирования в бессимптомных пациентах с низким уровнем риска

    • Serum Electrolyes, FUNDING FUNCSTING,

    • 55925912912559125591255.KERM12912591255.K

      Ферменты печени, исследования коагуляции

    • Общий анализ крови

    У пациентов с тяжелыми симптомами назначьте дополнительные исследования на основании признаков печеночной недостаточности, измененного психического статуса, гипоксии или дыхательной недостаточности.

    Лечение/управление

    Лечение широкого спектра возможных симптомов в основном состоит из поддерживающей терапии.

    В зависимости от времени приема активированный уголь может принести некоторую пользу.

    Острые желудочно-кишечные эффекты могут улучшиться регидратацией и противорвотными средствами в дополнение к коррекции любых электролитных нарушений. У пациентов с неблагоприятными галлюцинациями бензодиазепины могут вызвать анксиолиз. Холинергическая токсичность может улучшиться при назначении антихолинергических средств, таких как гликопирролат или атропин. Рассмотрим атропин 0,5-1 мг внутривенно взрослым или 0,01 мг/кг для детей.

    В частности, пациентам с рефрактерными судорогами, вторичными по отношению к приему гиромитры, следует вводить пиридоксин (B6). Пиридоксин в дозе 25 мг/кг внутривенно можно вводить в качестве лечения или профилактически для контроля судорог. Бензодиазепины могут быть полезным дополнением.

    В частности, для пациентов, принимающих внутрь аматоксин, рассмотрите возможность применения N-ацетилцистеина (NAC), силибинина и пенициллина.

    Практикующие врачи должны проводить обследование и лечение пациентов, консультируясь с местным токсикологическим центром или ресурсом по токсикологии.

    Differential Diagnosis

    • Gastroenteritis

    • Foodborne toxin

    • Acute viral hepatitis 

    • Acetaminophen overdose/toxicity

    • Ischemic hepatitis

    • Alcoholic hepatitis

    • Isoniazid toxicity (for рефрактерные судороги при приеме внутрь гиромитры)

    • Токсичность фосфорорганических соединений

    • Токсичность карбаматов

    Прогноз

    Большинство случаев употребления грибов, сопровождающихся желудочно-кишечными симптомами, проходят без осложнений при условии адекватной поддерживающей терапии.

    Одно исследование показало, что у 68% пациентов, принимавших внутрь Cortinarius , были признаки почечной недостаточности, при этом 51% требовался гемодиализ, а у 11% развилась терминальная стадия почечной недостаточности. Из когорты из 90 пациентов 12 в конечном итоге пересадили почку.[12]

    Для тех, у кого Gyromitra внутрь, большинство этих пациентов выздоравливают в течение одной недели после начала оперативного лечения приступов и поддерживающей терапии. Одно восточноевропейское исследование показало, что смертность составляет 10%.[13]

    Для пациентов с токсичностью Amanita один обзор показал, что 2% пациентов в конечном итоге нуждались в трансплантации печени. Пациенты с легкой гепатотоксичностью обычно выздоравливают.[14]

    Пациенты с легкой антихолинергической токсичностью обычно выздоравливают, хотя были сообщения о рефрактерной брадикардии, шоке и смерти при тяжелой антихолинергической токсичности.[15]

    Осложнения

    Осложнения при проглатывании зависят от проглоченного токсина и могут варьироваться от обезвоживания в доброкачественных случаях до почечной недостаточности, печеночной недостаточности и смерти при тяжелых отравлениях.

    Сдерживание и обучение пациентов

    Большинство отравлений грибами приводят к легким или умеренным желудочно-кишечным проявлениям, которые включают тошноту, рвоту и диарею. Однако существует множество последствий , которые приводят к отказу органов и даже смерти. Собиратели должны знать огромное количество различных видов грибов и потенциальных двойников; это особенно верно для новичков в хобби. Знание местных съедобных и токсичных видов грибов имеет первостепенное значение для собирателей-любителей. Даже легкая тошнота потребует обследования, так как это может быть ранним проявлением тяжелого заболевания.

    Улучшение результатов медицинского персонала

    Токсичность грибов имеет широкий спектр проявлений и требует межпрофессионального подхода к уходу за пациентом. Медицинский персонал и врачи должны знать о возможности того, что неспецифические желудочно-кишечные симптомы могут быть вторичными по отношению к проглатыванию токсинов грибов, что будет в значительной степени зависеть от местной географии. Если этот диагноз не является дифференциальным, лечение не может быть эффективным и своевременным. Техники и медсестры играют первостепенную роль в уходе за пациентом, поскольку у них будет больше всего времени у постели больного для оценки любых изменений или декомпенсации. Для многих из этих токсидромов раннее проявление может казаться доброкачественным, но в течение часов состояние пациента может продолжать ухудшаться. Медицинская бригада должна оперативно связаться с местными токсикологическими центрами для получения дополнительных ресурсов и рекомендаций. Следует заранее проконсультироваться с фармацевтами, поскольку большинство лекарств (N-ацетилцистеин, пиридоксин и т. д.) недоступны.

    Как и в случае со многими другими отравлениями токсичными веществами и дикой медициной, большая часть данных об управлении и лечении определенных отравлений грибами поступает из историй болезни, тематических исследований или мнений экспертов (уровень V). Управление большинством случаев приема грибов осуществляется с помощью поддерживающей терапии. Лечение почечных, печеночных и неврологических проявлений должно проводиться в консультации со специалистами в соответствующих областях. Введение антидотов, таких как N-ацетилцистеин, пиридоксин, метиленовый синий, атропин и гликопирролат , должно осуществляться в соответствии с рекомендациями токсиколога.

    Контрольные вопросы

    • Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

    • Комментарий к этой статье.

    Рисунок

    Виды ядовитых грибов. Изображение предоставлено S Bhimji MD

    Ссылки

    1.

    Marmion VJ, Wiedemann TE. Смерть Клавдия. JR Soc Med. 2002 г., май; 95 (5): 260-1. [Бесплатная статья PMC: PMC1279685] [PubMed: 11983773]

    2.

    Бронштейн А.С., Спайкер Д.А., Кантилена Л.Р., Грин Д.Л., Румак Б.Х., Гиффин С.Л. Годовой отчет Национальной системы данных о ядах (NPDS) Американской ассоциации токсикологических центров за 2008 г.: 26-й годовой отчет. Клин Токсикол (Фила). 2009 декабрь; 47 (10): 911-1084. [PubMed: 20028214]

    3.

    Beuhler MC, Sasser HC, Watson WA. Результат непреднамеренного употребления грибов педиатрами в Северной Америке с различными методами обеззараживания: анализ данных TESS за 14 лет. Токсикон. 2009 г.15 марта; 53(4):437-43. [PubMed: 19708122]

    4.

    Леманн П.Ф., Хазан У. Отравление грибами молибдитами хлорофиллума на Среднем Западе США. Случаи и обзор синдрома. Микопатология. 1992 г., апрель; 118 (1): 3–13. [PubMed: 1406900]

    5.

    Динис-Оливейра Р.Ж. Метаболизм псилоцибина и псилоцина: клиническая и судебно-медицинская токсикологическая значимость. Drug Metab Rev. 2017 Feb; 49(1):84-91. [PubMed: 28074670]

    6.

    Мишло Д. Отравление Coprinus atramentarius. Нат токсины. 1992;1(2):73-80. [PubMed: 1344910]

    7.

    Диас Дж.Х. Отравления грибами, содержащими аматоксины: виды, токсидромы, лечение и исходы. Дикая природа Мед. 2018 март; 29(1):111-118. [PubMed: 29325729]

    8.

    Dinis-Oliveira RJ, Soares M, Rocha-Pereira C, Carvalho F. Человеческая и экспериментальная токсикология орелланина. Hum Exp Toxicol. 2016 сен;35(9)):1016-29. [PubMed: 26553321]

    9.

    Манчини А., Ассизи Ф., Балестрери С., Анджелини П., Боззи М., Куццола С., Даванцо Ф., Джанкаспро В., Ларайя Э., Ниси М.Т., Прошиа А., Тарантино Г., Витале O, Петраруло Ф. [Редкий случай острой почечной недостаточности, связанный с приемом внутрь мухомора]. Г Итал Нефрол. 2015 г., июль-август; 32 (4) [PubMed: 26252264]

    10.

    Киршмайр М., Каррильо П., Пфаб Р., Хаберл Б., Фельгейрас Дж., Карвалью Ф., Кардосо Дж., Мело И., Винхас Дж., Нойхаузер S. Отравления мухоморами, приводящие к острой обратимой почечной недостаточности: новые случаи, новые токсичные мухоморы. Трансплантация нефролового циферблата. 2012 апр; 27 (4): 1380-6. [В паблике: 21965588]

    11.

    Lheureux P, Penaloza A, Gris M. Пиридоксин в клинической токсикологии: обзор. Eur J Emerg Med. 2005 апр; 12 (2): 78-85. [PubMed: 15756083]

    12.

    Danel VC, Saviuc PF, Garon D. Основные характеристики Cortinarius spp. отравления: обзор литературы.