Яблочное повидло вкусное: Повидло из яблок на зиму: пошаговый рецепт
Повидло из яблок на зиму: пошаговый рецепт
Опубликовано:
Чтобы приготовить повидло из яблок, потребуется три ингредиента и немного свободного времени. Повидло получается густым, как мармелад, янтарным, полупрозрачным, ароматным и в меру сладким. Приготовьте яблочное повидло на зиму. С ним и пирожок, и тост станет настоящим лакомством к чаю.
Повидло — уваренная однородная масса из фруктов или ягод. Название происходит от польского слова ‘варить’. В составе часто присутствует сахар, но его использование не обязательно, поскольку сладкие плоды можно уваривать сами по себе.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 29 минут
- Калорийность на порцию: 380 ккал
Ингредиенты
Порции
13
- Яблоко 3.5 кг
- Сахар 1.8 кг
- Вода 50 мл
Приготовление
1.
Подготовьте яблоки Подготовьте яблоки для повидла: YouTube / Выпечка и кулинария.Для повидла берите кислые яблоки зимних сортов. Вымойте их теплой водой, оставьте стекать на дуршлаге, а затем полностью обсушите на полотенце.
Просохшие яблоки избавьте от хвостиков, сердцевин с косточками и сильно поврежденных мест. Нарежьте яблоки четвертинками или восьмушками, если они крупные. После этого взвесьте яблок. Их масса уменьшится примерно на 15% — от 3 кг останется около 2,5 кг.
2. Тушите яблоки
Тушите яблоки: YouTube / Выпечка и кулинария.Влейте на дно толстостенной кастрюли из нержавейки, чугуна или алюминия 50 мл холодной воды. Обратите внимание, воды может потребоваться чуть больше, если используете очень широкую посуду. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла дно тонким слоем.
Уложите нарезанные плоды в кастрюлю. Поставьте ее на маленький огонь и прикройте крышкой. Тушите яблоки под крышкой 45–50 минут. Через 15 минут после начала тушения перемешайте яблоки и продолжайте готовить под крышкой. Периодически проверяйте состояние яблок, перемешивайте их. Снимите кастрюлю с огня, когда плоды размягчатся и уварятся примерно наполовину.
3. Пюрируйте яблоки
Пюрируйте яблоки: YouTube / Выпечка и кулинария.Тушеные яблоки обработайте погружным блендером до консистенции пюре. Яблочную массу протрите через металлическое сито, чтобы удалить фрагменты кожуры. Помните, что горячее пюре протирается намного легче. Избавленное от кожуры пюре переложите в чистую кастрюлю.
4. Добавьте сахар
Добавьте сахар: YouTube / Выпечка и кулинария.Положите в яблочное пюре сахар из расчета 750 г на килограмм массы. Сахар перемешивайте с пюре, пока он полностью не растворится. Обязательно попробуйте массу на вкус. Она должна иметь достаточную сладость. При необходимости добавьте еще до 10% сахара.
5. Сварите повидло
Сварите повидло: YouTube / Выпечка и кулинария.Кастрюлю с повидлом поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения под крышкой. Далее уваривайте до сгущения уже без крышки. На это уйдет примерно 35–40 минут. Часто мешайте повидло, чтобы оно не подгорело снизу. Если масса начнет сильно брызгать, прикройте кастрюлю крышкой, но неплотно, чтобы пар свободно выходил наружу. Готовое повидло будет медленно стекать с ложки отдельными каплями.
6. Закройте повидло
Закройте повидло: YouTube / Выпечка и кулинария.Сваренное повидло разлейте горячим по заранее стерилизованным банкам. Потребуется 5 емкостей по 0,5 л. Наполняйте банки, не доходя 1 см до края. Закройте повидло прокипяченными крышками и остудите на столе. Готовое повидло храните при комнатной температуре. Открытую банку держите в холодильнике.
Видео с рецептом
Рецепт повидла из яблок на зиму: YouTube/Выпечка и кулинария.
Густое яблочное повидло без сахара. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка
Густое, вкусное и полезное яблочное повидло готовим сегодня без сахара — со сливами. Правильно уваренное и стерилизованное повидло можно заготавливать на зиму, оно отлично хранится до весны в сухом прохладном месте. Для заготовки подходят практически любые сорта яблок, можно мятые и чуть перезревшие, но без признаков порчи.
Густое яблочное повидло без сахара- Время приготовления: 1 час
Ингредиенты для яблочного повидла без сахара
- 2 кг яблок;
- 500 г красных слив;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления густого яблочного повидла без сахара
Яблоки моем и нарезаем дольками. Для этого рецепта яблочного повидла не нужно вырезать серединки, достаточно вымыть. А вот разрезать советую обязательно, во-первых, распарятся быстрее, а, во-вторых, от червячков ещё никто не застрахован. Нарезанные яблоки складываем в кастрюлю с толстым дном.
Сливы также тщательно моем, разрезаем пополам и достаем косточки. Причина, по которой я советую разрезать сливы, всё та же. В сливах бывают червячки, а в моем повидле им делать нечего. Нарезанные сливы добавляем к яблокам.
Вливаем в кастрюлю стакан воды, закрываем крышкой плотно и ставим кастрюлю на плиту, нагреваем до кипения.
Яблоки моем и нарезаем долькамиНарезанные сливы добавляем к яблокамВливаем в кастрюлю стакан воды и нагреваем до кипенияРаспариваем яблоки примерно 20-30 минут после закипания, пока они не превратятся в равномерно кипящую массу с кусочками яблочной и сливовой кожуры. За это время из яблочной и сливовой кожуры выделяется пектин, повидло будет гуще.
Распариваем яблоки примерно 20-30 минут после закипанияНемного остужаем яблоки и протираем через сито. Если готовить повидло только из яблок, то оно получается блеклым, если в яблоках много железа, то рыжевато-коричневым. Когда добавляем сливы, повидло получается розовым, очень красивым и аппетитным.
Протертые яблоки со сливами возвращаем в кастрюлю. На этом этапе советую взять антипригарную кастрюлю, так как уваривать нужно около часа, чтобы повидло хорошо загустело.
Нагреваем до кипения, готовим на тихом огне, пока масса не уменьшится в объеме примерно в два раза. Будьте внимательны и осторожны, особенно, когда нужно перемешать повидло. Оно густое и при кипении горячие брызги разлетаются во все стороны. Берегите лицо и руки!
Немного остужаем яблоки и протираем через ситоПротертые яблоки со сливами возвращаем в кастрюлюНагреваем до кипения, готовим на тихом огнеБанки для заготовки тщательно моем теплой водой с содой. Крышки опускаем в кипяток. Банки ополаскиваем, ставим на решетку в духовку горлом вниз. Нагреваем до 100 градусов, сушим 10 минут.
Подготавливаем банкиФасуем кипящее повидло в сухие горячие банки, заполняем банки по плечики, прикрываем крышками. На дно кастрюли кладем салфетку или полотенце, ставим банки с повидлом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вливаем горячую воду до крышек. Нагреваем до кипения. Стерилизуем банки вместимостью 500 мл – 15 минут, 1 л – 25 минут. Стерилизованное повидло плотно завинчиваем, переворачиваем банки вверх дном. После остывания убираем в сухое и прохладное место.
Фасуем кипящее повидло в банки и стерилизуемЯблочное повидло без сахара со сливами получается густым и вкусным, сладость его зависит от сорта яблок. Такое повидло подходит для диеты без сахара, а еще из яблочного повидла можно приготовить домашний зефир или сделать вкусную прослойку для торта.
Густое яблочное повидло без сахара готовоПриятного аппетита и полных вам закромов!
Лучший рецепт варенья для яблочного пирога
НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТВыбор сообщества
«Друг дал мне этот чудесный рецепт, и о боже, он так хорош.
фото Джины К.
- Через:
- 23 минуты
- Ингредиенты:
- 9
- Выходы:
3 пинты
ингредиенты
- 4 чашки нарезанных яблок (кислые яблоки)
- 1 1 ⁄ 2 столовых ложек лимонного сока
- 1 чайная ложка корицы
- 1 ⁄ 4 чайная ложка мускатного ореха
- 1 ⁄ 4 чайная ложка имбиря
- 4 чашки сахара
- 1 стакан коричневого сахара, упакованный
- 1 (1 3/4 унции) коробка сухого пектина
- 1 чайная ложка сливочного масла
направления
- Отмерьте яблоки в мерной чашке, затем добавьте в ту же мерную чашку воды, чтобы заполнить линию 4 чашек (с яблоками в ней).
- Добавить пектин и масло со специями, лимонным соком.
- Довести до кипения.
- Добавить сахар и снова довести до кипения, кипятить 1 минуту.
- Постоянно помешивать.
- Снимите с огня.
- Снимите всю пену.
- Разлейте в горячие банки, оставив свободное пространство 1/4 дюйма.
- Наденьте крышки.
- Процесс на водяной бане 10 минут.
Вопросы и ответы
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти больше рецептов
Варенье из яблочного пирога — семейный праздник®
Домашние заправки + соусы Джемы + желе
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Это невероятное варенье из яблочного пирога! Все восхитительные вкусы свежеиспеченного яблочного пирога в сочном джеме, который можно намазывать.
Я так рада поделиться этим рецептом джема с яблочным пирогом со всеми вами сегодня! (На самом деле, я пускаю слюни, когда смотрю на эти фотографии, вспоминая, насколько хорош этот джем на вкус!) Этот джем из яблочного пирога имеет все те же восхитительные вкусы вашего любимого рецепта яблочного пирога, но приготовлен как сочный, намазываемый джем. .
Если серьезно, в этом году вам НУЖНО отправиться в секцию Golden Delicious яблоневого сада, чтобы запастись. Попробовав один раз, вы захотите приготовить большую партию этого варенья из яблочного пирога, чтобы наслаждаться им круглый год.
Это варенье из яблочного пирога особенно хорошо намазывать на хрустящие, смазанные маслом тосты, но его также можно разогреть и положить на ванильное мороженое.
ПРИКРЕПИТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ СЕЙЧАС!
Как приготовить варенье из яблочного пирога?
Это варенье для яблочного пирога очень легко приготовить. Просто удалите сердцевину, очистите и нарежьте пару фунтов яблок Golden Delicious, затем сварите ломтики в небольшом количестве воды, пока они не станут мягкими.
Добавьте в кастрюлю сахар и немного сливочного масла, затем варите на медленном огне до появления пузырьков. Добавьте пакет жидкого пектина и кипятите в течение одной минуты, затем снимите кастрюлю с огня и добавьте немного приправы для яблочного пирога.
После этого можно разливать варенье из яблочного пирога. По этому рецепту получается шесть полулитровых банок плюс немного больше для пробы.
Наш рецепт варенья для яблочного пирога адаптирован из рецепта, который мы нашли здесь, на Вкусе дома. Вся заслуга принадлежит Одри Годелл из Стэнтона, штат Мичиган, которая впервые поделилась этим замечательным рецептом с журналом. Мы немного упростили рецепт, заменив специи для яблочного пирога на отдельные специи, которые она выбрала.
ПРИКРЕПИТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ СЕЙЧАС!
Можно ли использовать другие яблоки в этом яблочном пироге?
Хотя мы сделали этот рецепт только в том виде, в котором он написан, и с использованием яблок сорта Голден Делишес, я предполагаю, что другие твердые, кисло-сладкие яблоки для выпечки, такие как Бреберн, Кортленд или Эмпайр, также подойдут для этого рецепта.
Могу ли я заморозить этот джем из яблочного пирога?
Сами не пробовали, но не вижу причин, почему вы не смогли. (Если вы попробуете, пожалуйста, оставьте комментарий и сообщите нам, что получилось!)
ПРИКРЕПИТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ СЕЙЧАС!
Можно ли использовать порошкообразный пектин вместо жидкого?
Опять же, мы не пытались сделать это сами, но я подозреваю, что вы можете. Вот отличная статья, на которую можно ссылаться, если вы хотите заменить порошкообразный пектин жидкостью.
Кстати, мы рекомендуем жидкий пектин Sure-Jell. В первый раз, когда мы готовили этот рецепт, мы использовали другую марку жидкого пектина, и джем тоже не застыл (хотя вместо этого нам очень понравилось его использовать в качестве начинки для мороженого).
Можно ли уменьшить количество сахара в этом рецепте?
Мы только что приготовили этот рецепт, как написано, и это довольно сладкое варенье. Оригинальный рецепт включал комментарии других читателей, которые уменьшили количество сахара до 3½ стаканов и увидели хорошие результаты.
Учтите, что если вы начнете изменять рецепт консервирования – уменьшите количество сахара и/или замените типы пектина, – результат может быть не гарантирован. Мы можем говорить только о нашем опыте приготовления рецепта, как написано ниже.
Вам могут понравиться и другие рецепты консервирования:
- Джем из инжира небольшой партии
- Рождественский джем {плюс БЕСПЛАТНАЯ распечатка}
- Томатный джем
- Желе из халапеньо
- Клубнично-медовое масло
Нам нравится смотреть, что вы сделали! Отметьте нас в Instagram @afamilyfeast или хэштегом #afamilyfeast, чтобы мы могли увидеть ваши творения!
Закрепить на потом Оценить рецепт Распечатать Сохранять
Единицы:
Шкала:
Ингредиенты
От 2 1/2 до 3 фунтов яблок Golden Delicious (4–5 больших яблок)
1 чашка воды
5 чашек сахарного песка
1/2 ч. Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
Очистите и нарежьте яблоки. У вас должно быть 2 фунта нарезанных яблок, чтобы начать готовить.
Поместите яблоки и воду в большую кастрюлю с толстым дном или жаровню. Накройте кастрюлю и доведите смесь яблока и воды до кипения. Готовьте 8-10 минут, пока яблоки не станут мягкими, часто помешивая.
К этому моменту у вас должно быть около 4½ стаканов вареных яблок. При необходимости слейте лишнюю воду. Большая часть воды в нашей кастрюле испарилась.
Добавьте сахар и масло в кастрюлю с вареными яблоками. Постоянно помешивая, довести до полного кипения на сильном огне. Добавьте жидкий пектин и продолжайте кипятить еще минуту, снова постоянно помешивая.
Снимите кастрюлю с огня, затем ложкой снимите образовавшуюся пену. Добавьте приправу для яблочного пирога и осторожно перемешайте, стараясь не сломать кусочки приготовленного яблока.
Разлейте горячую яблочную смесь в 6 или 7 стерилизованных полупинтовых консервных банок, оставив свободное пространство в ¼ дюйма. Удалите пузырьки воздуха, добавляя больше смеси варенья, если это необходимо.