Как приготовить повидло из яблок оставшихся после соковарки: Яблочный сок и повидло из соковарки

Содержание

Жмых после соковарки как использовать. Пастила из жмыха

Раз вы уже здесь, значит, я не зря стараюсь, делясь лучшими полезными и вместе с тем вкусными рецептами. Сегодня перебирала старые блокноты с записями, планируя меню на выходные, и знаете, что я там нашла? Рецепт вкуснейшего лакомства, знакомого всем вам с самого детства! Думаете, яблочная пастила в домашних условиях – это что-то сложное и невероятно хитроумное? Ошибаетесь, сейчас я вам расскажу, как быстро и просто приготовить изумительный десерт, полезный даже малышам и совершенно безопасный для вашей фигуры!


«Кислинка» без сахара из самодельного яблочного пюре

Не поверите, но понадобится здесь минимум продуктов, а получится потрясающее лакомство к чаю. Я обычно готовлю такую пастилу в духовке, когда в доме мало сахара, а домашние требуют вкусняшку к чаю, отказываясь идти в магазин.

Ингредиенты:

  • вода;
  • сочные яблочки.

Приготовление:

  1. Очистите яблоки, удалив кожуру и семенные коробочки. Если ваша семья любит компоты, то советую вам кожуру хорошенько подсушить и отправить в банки – из нее получится замечательный и полезный напиток зимой. Фрукты порежьте небольшими ломтиками.
  2. Для приготовления пастилы лучше возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, в противном случае вам придется долго ее отмывать. Уложите в нее ваши аппетитные ломтики и налейте немного воды.
  3. Тушите фруктовые дольки на медленном огне, пока они не начнут развариваться. Обязательно жидкость слейте, для этого можно воспользоваться ситом. Здесь тоже маленькая хитрость: из сока получится потрясающее желе или мармелад.
  4. Превратите яблоки в однородную массу с помощью сита или блендера.
  5. На кондитерский пергамент выложите коричневую ароматную массу, следите, чтобы слой пюре не превышал 5 мм, иначе сохнуть лакомство будет слишком долго.
  6. Духовку разогрейте до 100 градусов и отправьте в нее пергамент с будущей пастилой. Дверцу не закрывайте, предоставляя возможность пару беспрепятственно выходить.
  7. Через несколько часов переверните почти готовую вкуснятину без сахара и подсушите еще час-полтора.
  8. Готовую пастилу я нарезаю красивыми фигурками (если успеваю опередить нетерпеливых дегустаторов), а вы можете проявить фантазию, завернуть красивыми роллами.

Если уж вам хочется полакомиться вкусной пастилой, а возиться не хочется, то можете взять повидло и высушить так, как и яблочную массу, разница лишь в том, что процесс намного ускорится.

Из яблок можно приготовить не только пастилу, но и великолепную .

«Домашняя»

Этот рецепт немного сложнее предыдущего, но под моим чутким руководством вы справитесь без особых проблем. Фрукты советую выбирать сочные и спелые, они быстрее развариваются. Также небольшой секрет – сладкие пригорают чаще, чем кислые, поэтому старайтесь для пастилы выбирать сорта покислее.

Ингредиенты:

  • 320 гр. спелых, с кислинкой, яблок;
  • 1 сырой белок;
  • 8 столовых ложек воды;
  • 165 гр. песка сахарного;
  • агар-агар на кончике ложки.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущем рецепте, подготовьте яблоки и отправьте их тушиться.
  2. Пока готовятся фрукты, сварите сироп – залейте ненадолго агар-агар водой, после чего добавьте сахар и сварите сироп.
  3. Готовые дольки плодов перетрите через густое сито и взбивайте в чаше блендера пасту из яблочного пюре с белком, пока не получите густую белую массу.
  4. Чуть теплый сироп смешайте с яблочной массой и выложите в подготовленную плоскую широкую формочку (обязательно застелите ее пленкой!).
  5. Через сутки переверните лакомство на доску, нарежьте длинными брусочками и досушите на солнышке или при комнатной температуре. Я еще люблю обвалять пастилу в пудре.

Забыла предупредить – значительно упростится приготовление пюре, если потушить яблоки в мультиварке.

Белевская пастила

Белевская пастила из Тульской области вполне может считаться национальным достоянием, ведь история ее приготовления известна уже более полутора сотен лет! Держите сюрприз от меня – пошаговый старинный рецепт, пользовались которым еще наши прабабушки, а достался он мне от мамы вместе со старым рецептником, который и у меня до сих пор в почете. Открою вам один важный секрет – сделать настоящее лакомство можно только из кислых яблок, лучше всего подойдет антоновка.

Ингредиенты:

  • 1 кг 800 гр. антоновки;
  • 2 белка;
  • 10 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. После чистки и нарезания яблок на несколько частей отправьте их в мультиварку или духовку на четверть часа. Следите – как только начался выделяться сок, вынимайте и перетирайте через сито. Конечно, предварительно немного охладите.
  2. Массу с половиной сахара взбивайте до часа (если терпение не закончится намного раньше).
  3. Белки с оставшимся сахаром растирайте до «пикового» состояния.
  4. Смешайте обе массы, только аккуратно, старайтесь не нарушить белковую структуру. Немного пасты отложите в отдельную емкость, и прикройте пищевой пленкой, чтобы поверхность не обветрилась.
  5. Подсушивайте в духовке в течение нескольких часов, обязательно приоткройте дверцу.
  6. Пласт осторожно отделите от пергамента (которым вы, конечно, не забыли застелить противень), разрежьте на несколько одинаковых частей и переслоите их оставшейся массой.
  7. Досушите еще пару часов свое лакомство в духовке, после чего обильно и щедро посыпьте пудрой.

Яблоки, без сомнения, диетический продукт. И на них можно проводить . Полезно почитать, ведь эффект заметный!

«Зимняя фантазия»: пастила на зиму из жмыха

А сейчас я вам расскажу отличный рецепт заготовки пастилы на зиму, причем использовать здесь мы будем не яблоки, а жмых, оставшийся после приготовления сока. Не знаете, как хранить лакомство? Просто заверните в пергамент и положите в прохладном сухом помещении. Еще лучше, если положить ее в пищевой контейнер, пастила не испортится до следующего года.

Ингредиенты:

  • жмых яблочный;
  • вода;
  • песок сахарный.

Приготовление:

  1. Жмых отправьте в толстостенную кастрюлю, добавив в него сахар: чем меньше, тем лучше, мы ведь заботимся о фигуре! Обязательно налейте немного воды, что предотвратит пригорание.
  2. Выпаривайте до исчезновения жидкости, после чего еще горячую смесь выложите на пергамент.
    Вооружитесь лопаткой и равномерно распределите по всему листу, пласт не должен превышать 5-6 мм.
  3. В теплую духовку поставьте противень с пастилой и сушите, пока поверхность пласта не станет упругой и сухой. Обычно на это уходит несколько часов.
  4. Готовую пастилу заверните трубочками и подсушите еще немного.
  5. Сложите в кульки из пергамента, затем в пластиковые или стеклянные емкости.

Периодически проверяйте свои сладкие запасы. Если заметили, что пастила начинает портиться, то лучше ее перебрать, испорченную выбросить, а хорошую отправить в духовку и хорошенько подсушить. Хранить после этого не рекомендую, лучше съесть сразу.

Думаю, вы убедились, что приготовить ароматное полезное лакомство совсем не сложно, правда? Подарите своим родным и близким людям праздник, попотчевав легким десертом. Я иногда готовлю пастилу в праздники, и она всегда пользуется огромным успехом, почти мгновенно исчезая со стола. Если хотите сделать своим друзьям сюрприз, поделитесь в социальных сетях интересными рецептами.

Самый последний совет от меня сегодня – подпишитесь на новости нашего блога, так вы самыми первыми сможете узнавать, что вас ожидает на страничках, а я вас уверяю – сюрпризов будет множество! Прощаюсь с вами совсем ненадолго, до новых встреч и всего вам доброго, дорогие друзья!

У вас еще не закончились яблоки? Не знаете, куда деть жмых и пену от сока? Тогда эти рецепты для вас.

Мармелад — это загущенное варенье, в котором помимо фруктов есть сахар и загуститель — пектин или агар-агар. Пастила — это фактически тоже варенье, но подсушенное в виде пласта.

У меня в этом рецепте настоящий мармелад и пастила, но без сахара — я использую сахарозаменитель фитпарад № 1 (на основе эритрита) и без загустителя — яблоки сами по себе содержат много пектина.

Мармелад и пастилу я делаю исключительно из яблочной пены. А яблочный сыр — из жмыха.

Вы когда-нибудь делали ? Тогда знаете, что при получении сока образуется много пены. Ее количество зависит от сорта и спелости яблок — чем они рыхлее (и спелее), тем больше пены. Если эту пену оставлять в соке, то при стерилизации она свернется и образует невкусный сгусток. Т.е. ее приходится выбрасывать или снимать, и отдельно закатывать в баночки, например, для прикорма малышам. На это надо очень-очень много баночек и на своем опыте я убедилась, если нет детишек, любителей пюре, половина его пропадает…

Но яблочное пюре содержит большое количество пектина. Помните, я писала о пищевых волокнах в статье . В 100 г яблок около 0,9-1,7 г пектина, при производстве сока распределение происходит не одинаково — в соке остается мизерная часть пищевых волокон (не более 0,2 г, а в магазинных соках их вообще нет). Большая часть пектина остается в пюре, меньшая часть в жмыхе. А клетчатка наоборот — большая ее часть в жмыхе, меньшая в пюре. Т.е. разные виды пищевых волокон позволяют готовить два совершенно разных продукта по разным технологиям. Но оба очень вкусные и полезные.

Традиционно пастилу и мармелад на Руси делали из Антоновки, я делаю мармелад из любых сортов — из Мельбы, Розового налива, Аниса полосатого, Штрейфлинга, что поспело.

Продукты

  • Яблочное пюре
  • Яблочный жмых
  • Сахарозаменитель Фитпарад №1 — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Как приготовить яблочный сыр

Сначала я готовлю сок. Мою яблоки (кисло-сладкие) режу на половинки или четвертинки, убираю сердцевину и все пятнышки. Кожуру не снимаю. Прогоняю яблоки через соковыжималку (у меня Philips HR1863) и получаю сок и жмых. Сок льется в стакан, и образует шапку пены. Отстоявшийся сок я сливаю, а пену переливаю в дуршлаг на два слоя марли. Из пены продолжает отделяться сок. Жмых вынимаю, складываю в отдельную чашу. Снова прогоняю сок и снова пену сливаю в дуршлаг, пока он весь не наполниться пеной. Теперь внимание! Марлю завязываю мешочком (противоположные уголки) и подвешиваю над кастрюлей (как делают домашний творог). За несколько часов сок стечет и в марлечке останется густое пюре.

Пока сок стекает можно заняться жмыхом. В зависимости от сорта яблок и профессионализма соковыжималки жмых получается разной влажности.


Яблочный жмых, в размере около 500-600 г я выкладываю в стеклянную огнеупорную миску (форма для выпечки). При этом убираю самые крупные кусочки кожуры. Моя соковыжималка дает очень мелкий жмых, но иногда попадаются крупные срезы кожуры — их вынимаю. Если жмых после соковыжималки очень и очень сухой (такое тоже бывает), то нужно добавить воды, примерно 100 г на 400-500 г жмыха.

Включаю микроволновку на 20 минут на полную мощность — у моей это 900 Вт. Через 20 минут перемешиваю ложкой и отправляю еще на 10 минут на полную мощность. Затем смотрю по состоянию массы. Если жмых изначально был слишком влажным, то возможно придется провести три цикла по 20 минут. Если суховатый, то достаточно всего 30 минут приготовления.

Очень важно! Мощность микроволновки и длительность приготовления зависит от объема сырья. Если поставить маленькую порцию, например 200-250 г, то мощность надо убавлять, выставлять примерно 450-600 Вт, или сокращать время до 10 минут, иначе масса быстро пересохнет.

Главный ориентир — уменьшение объема жмыха и его влажности. В идеале должна получиться масса как мягкий пластилин. Но необходимо попробовать на вкус — если масса уменьшилась, стала суше, но ощущаются жестковатые фрагменты жмыха, нужно добавить воды и снова поставить в микроволновку. Т.е. частички кожуры совершенно не должны ощущаться.


Но это еще не все! На этой стадии я добавляю по вкусу корицу и сахарозаменитель, кстати, подслащивать не обязательно! Все разминаю вилкой (ложкой пластилин уже не перемешаешь). И теперь всю массу выкладываю в прямоугольную силиконовую форму, смазывать ее не нужно. Тщательно приминаю по всей форме яблочную массу ложкой. Уплотняю и выравниваю. Снова ставлю в микроволновку на 10-15 минут на средней мощности (300-450 Вт). Время ориентировочное.


Периодически открываю и смотрю, чтобы края яблочной массы в форме не пересохли (серединка всегда готовиться хуже, чем по краям). Если увидите, что по уголкам формы слишком сильно сохнет — сразу вынимайте!

Получился настоящий яблочный брусочек. Первоначальный объем сырья-жмыха должен уменьшиться примерно в два раза. Повторюсь, в жмыхе мало пектина, много клетчатки, поэтому получившаяся масса может оказаться крошливой, это нормально. Хотя, кожура за такое время конечно, уже размягчится. Теперь всю массу пласта надо поставить под пресс. Для этого я силиконовую форму помещаю в пластиковый контейнер, сверху накрываю пластиковой крышкой подходящего размера (можно вырезать из какой-нибудь пищевой коробки) и водружаю сверху пару-тройку блинов от гантелей (на фото 15 кг).


Через 3-4 часа (можно и подольше подержать) яблочный сыр готов.

Поясню, почему нельзя готовить жмых сразу в силиконовой форме: неудобно мешать. Я перемешиваю вилкой, точнее разминаю, и вилкой силиконовую форму можно поцарапать, а стеклянную — нет.

Почему нельзя обойтись без силиконовой формы — если примять яблочную массу в стеклянной таре, то потом она прилипнет, и ее не вытащишь. Особенно после пресса. Если же не ставить под пресс, то сырная масса не получиться — будет не достаточно плотная.

Кстати, яблочный сыр в Европейских странах довольно распространенное блюдо. Если хотите добавить изысканности этому рецепту — добавьте в яблочную массу рубленых фисташек или лесной орех или сушеные ягоды. Фисташки — просто великолепны!


Как приготовить яблочный мармелад и пастилу

Теперь переходим ко второй части марлезонских яблок. Мармелад или пастила из пюре. Отличие колоссальное! Из жмыха мы получаем плотные сладкие брусочки, достаточно сухие, если пересушить, то по вкусу, напоминает сушеные яблоки, но мягче. Яблочное пюре имеет большое содержание пектина, но высокую влажность. Поэтому его готовить дольше. У меня 500 г масса готовится три цикла по 20 минут на полной мощности микроволновки. Но при этом можно прервать приготовление. Продолжить вечером или даже на другой день — ничего страшного, просто прикройте миску полотенцем.

Итак, выкладываю пюре в стеклянную форму для выпечки, включаю микроволновку.

Первый цикл — 20 минут, помешала ложкой.

Второй раз включила на 20 минут, помешала дважды (через 10 минут). Добавила по вкусу сахар, корицу. Масса пюре к этому времени уменьшилась вдвое, пюре загустело.

Третий раз включаю на 20 минут. Помешиваю каждые 5-7 минут. Масса не должна пересыхать в отдельных участках (особенно по краям формы) ни в коем случае.

Очень важно наблюдать. Микроволновка готовит быстро, но, не равномерно воздействуя на общую массу. Поэтому я сижу рядышком с ложкой и поглядываю, чтобы просыхало мое пюре равномерно. В результате получается очень липкая темно-бордовая масса. Как очень мягкий пластилин. Можно последний цикл уваривать не на полной мощности, а при 600-450 Вт. если у вас немного пюре, то время нужно сократить или уменьшить мощность микроволновки, иначе по краям будет пригорать или масса пересохнет.

Мармеладную массу перекладываю ложкой в силиконовую форму, тщательно приминая. И последний раз в микроволновку минут на 5.

Видите по фотографии отличие мармеладной массы от яблочного сыра — она пластичная, однородной текстуры, липкая.

От первоначального объема она уменьшается примерно в три раза. Даю остыть ей прямо в форме. Вытряхиваю на досочку и далее смотрю насколько она влажная. Если необходимо, ее можно подсушить на батарее (прикрыв полотенцем). Но сейчас еще не включили батареи, поэтому если немного не досохло, выкладываю мармелад на пергамент, прикрываю чистой марлей и ставлю на кухонную антресоль. У меня в кухне жарко и мармелад дозревает за сутки-двое.

Готовые пласты яблочной пастилы можно порезать на кусочки, размером 1,5-2 см, обвалять в сахаре и это будет настоящий мармелад.

Помимо яблок мармелад можно приготовить из слив и тыквы — в них тоже много пектина. Очень вкусно сочетание яблочного пюре и сливового. Можно приготовить из груш.


Плотный суховатый яблочный сыр можно обвалять в какао, сахарной пудре или том и другом. Если хотите, его можно использовать для фондю — окунать в растопленный шоколад (на диете можно в горький шоколад).

А вот мармелад открывает больше возможностей: его не получится обсыпать сахарной пудрой, так как он достаточно влажный и пудра размокнет. Можно только в сахаре, маковом семени, в кунжуте, в молотых орехах, толченой крошке печенья, кокосовой стружке. На фото еще в какао и кунжутной муке.

Очень вкусный получается мармелад, если на последней стадии уваривания, перед формированием бруска, добавить к нему обжаренные семечки или орехи.

Хранить мармелад и сыр нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике (у меня прекрасно хранился до 2 месяцев). Нежелательно заворачивать их в пленку или пакет. Лучше всего обернуть в пергамент и сложить в плотный бумажный пакет или контейнер для хранения. В идеале, лучше всего хранить в картонных баночках, как из-под чипсов принглс или травяного чая bebi.

Пищевая ценность яблочного мармелада и сыра зависит от того добавляете ли вы какие-то продукты еще: сахар, орехи, семечки. И от степени уваривания яблочной массы. Сколько я не делала сыра и мармелада у меня примерно одинаково сырная масса уваривается в 2 раза от первоначального объема, а мармеладная почти в три раза (2,7-3).

Пищевая ценность продуктов:

Продукты, в 100 гБелкиЖирыУглеводыкКалпищ. волокна
Яблочное пюре0,250,17939,46,2
Яблочный жмых0,50,189,241,36,5
Яблочный мармелад из пюре0,60,418,498,515,5
Яблочный сыр из жмыха1 0,418,4 82,613

Вот такой получается десерт, по сравнению с магазинным мармеладом или пастилой на сахаре, калорийность меньше примерно в 3-3,5 раза, а углеводов меньше в 4-4,5 раза. Для справки: мармелад из магазина содержит почти 80 г углеводов, а калорийность 320 кКал. И при том, часто можно услышать фразу: «мармелад полезен, он содержит пектин». Так вот, пектина в мармеладе всего 1,2 г на 100 г продукта — это мизер, 4,5-4,8% от суточной нормы.

А теперь возникает вопрос, можно ли делать пастилу или мармелад из целых яблок, без приготовления сока? Ну, конечно, можно. Здесь каждая хозяйка выбирает как удобнее: можно яблоки порезать на дольки и тушить их в кастрюле (без воды на малюсеньком огне), скороварке, микроволновке или мультиварке (режим тушение). Затем протирать через сито или блендером и подсушивать. Получиться пастила или мармелад отличного вкуса. Но, химический состав будет несколько иным, большее содержание углеводов и меньшее пищевых волокон на 100 г конечного продукта.

Домашнюю пастилу можно приготовить практически из любых ягод и фруктов. Вкусным также будет десерт, сделанный из, казалось бы, уже переработанного сырья, например, жмыха, который остался после получения сока. В этой статье мы расскажем о том, как, используя подобный ингредиент, создать прекрасное лакомство.

Пастила из яблочного жмыха

Понадобится:

  • жмых из яблок;
  • 2-3 ст.л. воды;
  • сахарная пудра.

В кастрюлю с плотными стенками (лучше всего использовать скороварку) заливают жидкость, помещают яблочную массу и варят на плите 20-30 минут, постоянно помешивая. Затем дают будущему лакомству немного остыть и в теплом виде укладывают на застеленный пергаментом противень слоем около 5 мм в толщину.

Сушат пастилу в духовке 1 час при температуре 100 о С, приоткрыв дверцу, чтобы продукт не получился печеным.

Благодаря тому, что сахар не входит в состав десерта, он получается низкокалорийным. Это, несомненно, порадует многих женщин. Но, при желании, Вы можете добавить как сахарный песок (например, если яблоки очень кислые), так и различные специи по своему вкусу.

Готовое лакомство разрезают на полоски, квадраты или иные фигуры и, посыпав сахарной пудрой, убирают на хранение в темное место.

Пастила из апельсинов

Понадобится:

  • 500 г апельсинового жмыха;
  • 200 г сахара;
  • 2 яичных белка;
  • фундук;
  • кунжут.

Сначала следует удостовериться, что жмых из апельсинов не слишком сухой. Если же это так, то стоит добавить в него немного свежевыжатого сока. Масса должна быть влажной, но вязкой. Далее нужно взбить белки до устойчивых пиков, всыпав в них 1/3 от всего используемого в рецепте сахара.

На следующем этапе создания десерта необходимо аккуратно смешать апельсиновую кашицу с ореховой крошкой и белками. Доводить пастилу до готовности лучше в специальной электрической сушилке. Ее отсеки устелить пекарской бумагой, выложить на нее фруктово-яичную массу слоем не толще одного сантиметра и посыпать сверху кунжутными семечками. Данный компонент можно предварительно слегка обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Сушить лакомство 6-10 часов при температуре 40 о С. По прошествии указанного времени продукт охладить и нарезать на кусочки удобного для Вас размера и формы. Хранить пастилу следует в стеклянных емкостях или картонных коробках, обязательно в закрытом виде. Такой продукт, если он правильно высушен, имеет очень продолжительный срок хранения.

Проявив фантазию и используя указанные рецепты, Вы можете получить лакомство с тем вкусом, который понравится именно Вам! Кроме того, подобное блюдо вероятно сделать несладким, используя жмых от овощных соков. Если смешать его с солью и специями, поместить в духовку и подержать там чуть дольше положенного времени, получатся вкусные крекеры, которые отлично подойдут как к супам, так и ко вторым блюдам.

Успехов в кулинарном творчестве и приятного аппетита!

простые рецепты и секреты приготовления

Сок всегда полезен для организма. Но не всегда есть под рукой свежие фрукты. Чтобы насладиться зимой приятным вкусом фруктовых напитков, надо их правильно заготовить. Самым распространенным фруктом являются яблоки. Они сравнительно недорогие, растут по всей территории страны и поэтому доступны. В сезон сбора урожая можно заготовить сок из любых фруктов, но поговорим о том, как варить сок из яблок.

Соковарка — техника проверенная временем

Собрав большой урожай, задумываешься о его переработке. Здесь на помощь всегда приходит бытовая техника. Но есть и старые, проверенные временем приспособления, которые облегчают труд. К таким можно отнести соковарку. Ее использование не требует большой сноровки. Сок в соковарке из яблок получается идеальным и не требует дополнительной обработки. Для приготовления вкусного напитка на зиму понадобятся фрукты, вода, сахар и банки. Если вы желаете получить только натуральный продукт, то вода и сахар не добавляются. Для начала надо изучить устройство соковарки. Обычно она имеет три емкости. В первую наливают воду, которая при кипении образует пар. Вторая предназначена для сбора сока. Третья емкость заполняется фруктами и ягодами. Через специальное отверстие и шланг выливается сок в подготовленные банки.

Готовим сок

Начинаем с подготовки фруктов. Яблоки промываем и удаляем сердцевину. Затем режем их на кусочки. Чистить плоды не нужно — шкурка отдаст соку весь свой аромат и полезные вещества. Теперь закладываем их в верхнюю часть соковарки. Затем добавляем сахар. Количество зависит от личных предпочтений. Сок в соковарке из яблок получается в любом случае хорошим. Но его естественный вкус отличается легкой кислинкой и зависит от сорта фруктов. Поэтому если хотите сделать его более сладким, то добавьте сахар. Понадобится примерно 400 грамм на трехлитровую банку сока. В нижний отдел соковарки надо налить воду. Количество зависит от ее объема, и это указано в инструкции. Устанавливаем все емкости в определенной очередности. Снизу вода, далее емкость для сбора сока, а затем фрукты. Сверху плотно закрываем крышкой. Есть еще один нюанс. Сок в соковарке из яблок начнет выпариваться не сразу. Должно пройти какое-то время. Поэтому шланг для слива напитка в банку нужно первоначально закрепить специальным зажимом. Когда начнет появляться сок, его надо открыть и подставить банку. Банки должны быть стерилизованными, чтобы сок можно было сразу закатать. Опытные в этом вопросе люди рекомендуют первые два стакана напитка не сливать в банку, потому что он не прошел достаточную стерилизацию. Его можно просто выпить, когда остынет. Из двух килограмм яблок получается 1-1,5 литра сока.

Сок в мультиварке

Это рецепт сока из яблок, приготовленный в мультиварке. Эта техника предназначена для облегчения труда, так почему же не воспользоваться этой возможностью? Фрукты моем и удаляем семена. Режем их на кусочки и пропускаем через соковыжималку. Затем выливаем его в мультиварку и выставляем режим «суп» на пять минут. Не забываем снимать пенку. Затем напиток выливаем в банки и закрываем. Независимо от того, готовится сок в соковарке из яблок или при помощи другой техники, он получается очень вкусным.

Урожай яблок в саду удался на славу и что же с ними делать? Пришло время приобрести соковарку, которая поможет заготовить побольше сока на весь холодный сезон. Сегодня я расскажу, как приготовить яблочный сок на зиму в соковарке в домашних условиях, чтобы сохранить все витамины.

Раньше я пользовалась только соковыжималкой, а потом кипятила сок в кастрюле и стерилизовала в банках. Плюс соковарки в том, что при ее использовании меньше отходов, из них можно сделать начинку для пирожков, приготовить мармелад, пастилу и т.д., и сок не надо дополнительно варить. Полученный сок можно употреблять сразу и сохранить на зиму. Это занимает меньше времени и такая консервация лучше хранится.

Существует множество рецептов: простых и с добавлением различных ингредиентов.

Самый простой рецепт


Для начала надо отобрать плоды (подходят любые сорта), промыть, удалить сердцевину с косточками, загнившие места и червоточины. Нарезать не очень крупно, но и не мелко.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг;
  • Сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. В нижнюю часть кастрюли налейте воды, чуть больше половины и поставьте на огонь.
  2. Сложите, приготовленные яблоки в часть прибора с отверстиями.
  3. После закипания воды поместите емкость с яблоками сверху и засыпьте сахаром.
  4. Прикройте крышкой и оставьте вариться на 50 мин.
  5. Опустите краник в другую чистую посуду и слейте сок.
  6. Разливаем горячий напиток по подготовленным стерилизованным банкам и закатываем. Храним при обычной комнатной температуре.

А теперь я хочу познакомить вас со своим любимым рецептом пряного яблочного сока.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 70 г сахара;
  • Корица, гвоздика, имбирь.

Приготовление:

  1. Все проделываем так же, как описано выше.
  2. Закладываем плоды в кастрюлю с дырочками и добавляем специи.
  3. После закипания жидкости ставим сверху плоды.
  4. Отвариваем около часа и сливаем сок.
  5. Разливаем по банкам и закатываем.

Яблочный сок хорошо гармонирует с разными ягодами и фруктами. Советую использовать это и не бояться сочетать яблоки с другими фруктами. Предлагаю пару таких рецептов яблочного сока с другими компонентами.

Сок с клубникой и яблоками


Клубничка придает дополнительный яркий цвет, дает соку более сильный запах и сладкий вкус. В ягодах клубники очень много витамина C, она обогащена калием, йодом, железом. В сочетании с яблоками – просто витаминная аптека.

Для изготовления сока:

  1. Клубничку надо хорошо помыть, почистить от хвостиков.
  2. Сложить вместе с нарезанными яблоками в соковарку.
  3. Когда в нижней части закипит, ставим на нее посуду с плодами.

Сок из клубнички появляется быстрее и в увеличенном объеме, чем у яблок, но готовка и время остаются прежним.

Сок виноградно-яблочный


Удивительный сок получается, если яблоки смешать с виноградом. Виноград делает вкус яблок более мягким. Если вы используете виноград белых сортов, то сок становится более светлым. В винограде содержатся такие витамины, как B и P, аскорбиновая кислота, микроэлементы йод, калий. В сочетании с яблоками происходит просто витаминный «бум».

До варки ягоды винограда нужно отделить от веточек, перебрать, помыть и добавить в посудину с отверстиями к яблокам. Варить, как описано в первом рецепте.

Так же можно взять: яблоки и малину, смородину, груши, сливы и т.д. Фантазируйте, как приготовить и использовать свои любимые сочетания.

Хозяйке на заметку: как сделать, чтобы заготовки долго и хорошо сохранялись? Разливать сок лучше в стерилизованные банки, обязательно только горячим, после закатывания убрать в теплое место (можно укутать) и поставить крышками вниз.

Вот и все. Сегодня я постаралась рассказать вам, как приготовить в соковарке яблочный сок и заготовить его на зиму в домашних условиях максимально просто и быстро.

Желаю, чтобы любая заготовка радовала вас зимой.

Соковарки знакомы хозяйкам еще с советских времен. Конструкция их никак не изменилась. В соковарке удобно варить сок из яблок, винограда, груш. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить яблочный сок в соковарке на зиму, а из оставшихся яблок после выжимки сока мы приготовим яблочное повидло.

Преимущества применения соковарки по сравнению с соковыжималкой неоспоримы:

  • Сок, полученный в соковарке, не требует дополнительного кипячения, что делает его гораздо более витаминосодержащим.
  • После вскрытия банки с соком, полученным в соковарке, можно хранить в холодильнике целую неделю. Тогда как полученный в соковыжималке сок нужно употребить в течение суток.
  • Из мякоти после выпаривания сока, можно получить вкуснейшие пюре, мармелады, конфитюры и другие заготовки.
  • Из недостатков такого метода получения соков можно отметить, пожалуй, только длительность процесса.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму / Напитки

Ингредиенты

  • яблоки


Как приготовить яблочный сок в соковарке на зиму

Итак, яблоки очищаем от кожуры и семечек. Разрезаем на произвольные кусочки.


В соковарку наливаем воду.

Дождавшись кипения воды, засыпаем яблоки в верхний ярус кастрюли.


Когда яблоки пропарятся и станут мягкими, добавим сахар. Сахар добавляем по вкусу в зависимости от кислоты яблок. В моем случае на килограмм очищенных яблок ушло 300 г сахара.

Сок поначалу начинает капать, я уж затем бежит тонкой струйкой. Шланг, исходящий из соковарки, опускаем в заранее простерилизованную банку. Банка непременно должна быть сухой.


После наполнения банки соком, закручиваем ее сухой стерильной крышкой. Когда сок перестанет бежать струйкой, то значит, что пришло время готовить вторую баночку под пюре.
В процессе приготовления сока под воздействием пара у вас останется сладкое яблочное пюре. Его можно тоже закрыть на зиму и использовать для начинки пирожков и пирогов.


В сухую банку накладываем горячее пюре из верхнего яруса соковарки, которое образовалось из заложенных яблок. Закручиваем сухой крышкой.

После того, как мы сделали сок и закатали пюре из этой партии яблок, закладываем новую партию яблок. Повторяем весь процесс пока не закончатся яблоки. Если банка наполнилась не полностью, а яблоки сока больше не дают, то закладываем следующую порцию яблок и просто ждем, ни в коем случае не накрывая банку.
Приготовленный сок и пюре прекрасно хранятся в условиях квартиры. Из полученного пюре можно также готовить повидло, мармелад и пастилу.

Лето и осень для многих хозяек являются очень напряженными периодами. Ведь на это время приходится сбор урожая овощей, ягод и фруктов. Как хочется сохранить все это в любом виде на максимально долгий срок! В наши дни на помощь человеку приходит техника, позволяющая переработать с минимальными затратами времени и сил все эти богатства. Нужно только знать, как пользоваться всеми этими устройствами. Например, разберемся, как варить сок в соковарке, которая является незаменимой в сезон овощей и фруктов. При помощи нее можно сделать много заготовок на зиму.

Время пропаривания для любых фруктов — не более одного часа, поэтому при помощи нашего устройства можно относительно быстро приготовить вкуснейший и полезнейший отвар, компот или сок, а затем целый год наслаждаться натуральными напитками.

Благодаря пастеризации, специальной технологии создания напитков, позволяет надолго сохранить аромат и вкус фруктов, ягод и овощей, а также все их полезные свойства. В результате мы получаем лечебный и диетический продукт, который возможно хранить достаточно долго. Такой напиток очень полезен детям и взрослым, здоровым людям и больным. Натуральные соки, обогащая наш организм микроэлементами и витаминами, способствуют значительному улучшению пищеварения, налаживанию работы кровеносных сосудов и сердца.

Ко всему прочему, соковарку можно использовать и как простую стальную кастрюлю, и как пароварку, а не только для варки сока.

Прежде чем разбираться в том, как варить сок в соковарке, необходимо узнать ее принцип действия. Он состоит в том, что ягоды и фрукты нагреваются паром, причем одновременно происходят два процесса: пастеризация и соковыделение. Само устройство изготовлено из нержавеющей стали, а его крышка — из огнеупорного стекла, имеющего специальное отверстие для того, чтобы выпускать пар.

А вот теперь рассмотрим, как приготовить сок в соковарке, например, из яблок. Нарезаем плоды и укладываем их в верхний бункер. В том случае, если сделать кусочки фруктов крупными, они будут нагреваться медленно и так же медленно выделять сок, который еще и будет разбавляться за счет Если они будут мелкими, то быстро превратятся в пюре и забьют дуршлаг агрегата. В результате прекратится доступ пара к слоям повыше, станет хуже отдача сока, и он будет разжижаться. Правильный размер кусочков чаще всего достигается опытным путем. Кстати, посуда, в которую по шлангу будет стекать сок, должна быть теплой, так как готовый продукт будет поступать также нагретым.

Дальнейшая инструкция о том, как варить сок в соковарке. В ее основание наливаем воду, не менее двух литров. Доводим до кипения. Затем на основание ставим сборник сока и загрузочный бункер с фруктами. Сверху закрываем крышкой и нагреваем на небольшом огне. Резиновый шланг перекрываем специальным зажимом. Во избежание пригорания дна нижней емкости следим за тем, чтобы вода не выкипела.

Процесс выделения сока длится в среднем один час. Снимаем зажим и жидкость сливаем в чистые банки или бутылки, предварительно простерилизованные. При помощи соковарки можно получить и сок, который будет сладким. Для этого необходимо в загрузочный бункер насыпать сахар одновременно с фруктами или ягодами.

Вот мы с вами и освоили, как варить сок в соковарке. Сразу же после его приготовления рекомендуется тщательно вымыть устройство горячей водой. При этом нельзя пользоваться твердыми предметами для удаления накипи. Прокипятите потемневшие элементы 15-20 минут в растворе соды.

В соковарке можно достаточно быстро приготовить вкусный сок и потом наслаждаться натуральным витаминным напитком весь год.

Соковарка: как пользоваться

Многие хозяйки, которые только купили такую чудо-кастрюльку, как соковарка, хотят посмотреть или скачать видео как варить яблочный сок. На самом деле, ничего особенного сложного в процессе соковарения напитка, с помощью уникального прибора, нет.

Прежде чем начать процесс, нужно разобраться: что из себя представляет соковарка и как ее пользоваться, чтобы приготовить сок из яблок.

Скороварка внешне похожа на высокую кастрюлю, состоящую из нескольких частей. В самый низ наливают воду, в середине располагается сборник для сока, от которого отходит специальная трубочка. А в самом верху находится дуршлаг, в который помещают чистые и порезанные фрукты, ягоды или овощи.

Соковарка легко разбирается и моется, что делает ее очень удобной в использовании. Она не шумит, мякотью не забивается и после использования не остается осадка. Яблочный сок из соковарки получить очень просто. При нагреве соковарка испаряет кипящую воду в область дуршлага, где располагаются яблоки. Под воздействием пара они начинают выделять стерильный горячий нектар в дальнейшем вытекающий по трубочке в сборник.

Соковарка позволяет сделать пастеризованный напиток, который может подвергаться длительному хранению. Хранится в течение 6-8 дней в холодильнике.

О яблочном соке


Отличная идея заготовить полезный и вкусный напиток в домашних условиях. Свой сок из яблок в соковарке на зиму будет замечательной альтернативой покупным сокам.

О пользе этого напитка знают все. Неоспоримое преимущество яблочного нектара — богатый набор витаминов и минералов. Также содержатся природные ферменты, помогающие перевариванию пищи и пектины, нормализующие работу кишечного тракта.

Если регулярно употреблять сок из яблок, можно восстановить состояние кожи, ногтевых пластин. Благодаря ему повышают иммунитет к простуде, лечат атеросклероз, выводят почечные камни и лечат печень. Детям можно повысить гемоглобин и вылечить малокровие, предупредить гастрит.

Ограничить употребление необходимо при язвенной болезни желудка. Частое употребление увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки.

Сок яблочный из соковарки на зиму: рецепты очень просты и не требуют много ингредиентов.

Ароматный вкусный сок делают из яблочек сладких сортов, но бывает, что не хватает немного кислинки, которая дает сочность вкусу. Рекомендуется добавить лимонную кислоту. Можно смешать с сахаром и посыпать яблоки, либо развести в горячей воде и полить сверху яблоки.

Сок из яблок в соковарке
  • яблоки;
  • сахар.

Яблоки следует очень хорошо помыть, вырезать всю гниль, червоточины и места повреждений, вычистить все огрызки и семена. Иначе у сока может появиться горьковатый вкус, а также семечки забивают дырочки для слива сока.

Не нужно резать яблоки очень мелко. Небольшие плоды будет достаточно разрезать на 4 части, а крупные на 6-8.

Способ приготовления:


Можно добавить веточку сельдерея на дно каждой банки, что придаст соку полезные свойства.

От того какой сорт яблок заложен в соковарку зависит время варки. Время варки сока из яблок примерно чуть меньше часа. Если заглянуть в резервуар, где складывали яблоки, а там одно пюре, то аппарат можно отключать.

Пикантный яблочный сок


Рецепт на зиму сока из яблок в соковарке очень простой и не отнимет у вас много времени.

  • яблоки;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • корица;
  • сахар — повкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте воду в соковарку и поставьте ее на огонь.
  2. Нарезанные на средние дольки яблоки складывают в специальный отсек с дырочками.
  3. Сверху яблоки засыпают специями или сахаром. Помните, что, чем яблоки кислее, тем больше нужно сахара.
  4. Подождите, пока вода закипит, и установите туда емкость с яблоками.
  5. Яблоки следует варить около часа, далее слить сок в заранее подготовленную банку.

Если яблоки мало нагреваются, сок очень медленно вытекает и очень быстро остывает. Вода должна хорошо кипеть.

Сок из яблок с цедрой и мелиссой


Нектар будет вкуснее, при добавлении в него душистых ингредиентов. Это может быть цедра и разные травы.

  • яблоки;
  • веточки мелиссы — 2 штуки;
  • сахар;
  • апельсин/лимон — 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Крупно покрошите или нарежьте яблоки, половину положите в сито соковарки.
  2. Цитрусовые необходимо обработать содой, чтобы удалить налет с кожуры. Очистите их.
  3. Полученную цедру стоит выложить на сито или марлю, чтобы кусочки не забили сито.
  4. Цедру стоит положить на веточки мелиссы, а сверху посыпать сахаром.
    Полученная масса сверху засыпается остатком яблок и еще раз посыпается сахаром.
  5. Поставьте соковарку на плиту и варите сок около получаса после закипания воды, потом размешайте и дайте настояться.
  6. Полученный напиток следует разлить в заранее подготовленные банки.

Не добавлять сахарный песок в сок сразу же после варки, даже если есть кислый вкус. Напиток до зимних вечеров не сможет достоять. Если яблоки кладутся кислые, то можно посыпать сахаром.

Пряный яблочный сок с виноградом


Состав:

  • яблоки;
  • виноград;
  • сахар;
  • цедра;
    гвоздика — 2 штуки;
  • палочка корицы — 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные яблоки выложить в аппарат, примерно до половины.
    Завернуть специи в марлечку. Можете положить мяту или мелиссу по вкусу.
  2. Получившийся марлевый мешочек сверху уложить на яблоки и обильно посыпать сахаром.
  3. Перед тем как варить ароматный сок в соковарке из яблок, очистить виноград и уложить сверху. Следует уделить особое внимание его очистке — на винограде обычно много веточек, пыли и грязи. Виноград сахарным песком не нужно посыпать.
  4. Поставить соковарку на огонь и варить после закипания от получаса до часа. Потом размешать фрукты, чтобы сцедить оставшийся сок. Будьте осторожны, чтобы не порвать марлю со специями.
  5. Полученный напиток разлить в заранее подготовленные банки.

В вываренной кожуре и мякоти еще остается вкус, поэтому ее можно разложить в чистые баночки и закрутить. Эта масса прекрасно подойдет в дальнейшем для приготовления начинки, только нужно добавить сахара, еще можно сварить варенье.

Приятного Вам аппетита и здоровой, вкусной зимы!

Простой рецепт яблочного желе 🍎 [+Видео]

Элен Дсуза

Рецепт натурального яблочного желе без пектина и искусственных консервантов. Сохраните свои яблоки с помощью этого простого рецепта яблочного желе. Все подробности в посте о том, как приготовить яблочное желе.

Общее время: 1 час 20 минут

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 1 час

3 банки

4.79 от 19 голосов

Перейти к рецепту

Домашнее яблочное желе — прекрасное осеннее лакомство!

Особенно, когда у вас есть куча прекрасных яблок, ожидающих использования.

Какой лучший способ использовать яблоки, чем превратить их в яблочное желе из двух ингредиентов.

Global Food Recipes

со специями и травами

Бесплатная электронная книга доступна в течение ограниченного времени. Возьмите свой прямо сейчас и получите мгновенное вдохновение!

Минуты

Секунды

Вы пропустили!

Перейти к:
  • 🆚 Джелли VS Варенье
  • 🍎 Выбор яблок
  • 🧃 Яблочный сок
  • 🔪 Как это сделать?
  • ⏰ Когда готово мое желе?
  • 🍱 Хранение
  • 📜 Варианты вкусов
  • 🥣 Использует
  • 👁️ Другие рецепты фруктового желе
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

🆚 Желе VS Варенье

Разница между желе и джемом очевидна.

И то, и другое можно приготовить из фруктов, а желе и джем включают в себя ингредиенты, приготовленные таким образом, чтобы сохранить красоту природы.

В варенье , фрукты варятся с сахаром в кастрюле, пока все не превратится в застывшее варенье.

В желе фрукты или цветки варятся в воде для извлечения вкусовых качеств ингредиентов.

Затем все процеживается и ароматизированная вода варится с сахаром до застывания.

Это означает, что в желе нет настоящих кусочков фруктов, так как это всего лишь экстракт.

По понятным причинам, хрупкие соцветия всегда извлекаются и превращаются в желе, как я сделал со своим желе из цветков одуванчика.

🍎 Яблоки на выбор

Лучшие яблоки для приготовления яблочного желе — кислые зеленые яблоки, так как они содержат много натуральных пектинов.

Пектин — это вещество, которое естественным образом содержится в некоторых фруктах (в основном в кожуре яблока) и помогает сохранять варенье и желе.

Также хороши зеленые неспелые (но вот-вот созревшие) яблоки.

Они рано опадают с дерева и часто превращаются в яблочное желе, потому что они имеют более насыщенный вкус и содержат достаточно кислинки.

Кроме того, выберите сорт яблок, подходящий для приготовления джема/желе.

Это определит вкус ваших яблок.

Некоторые сорта яблок, такие как известный Гала, просто не подходят для желе.

Вы хотите, чтобы ваше яблочное желе было очень ароматным.

Конечно, вы можете использовать большинство сортов яблок, но если вы можете приготовить яблочное желе с превосходным вкусом, выберите несколько кислых сортов яблок.

Наиболее подходящие сорта яблок для приготовления яблочного желе:

  • Grenadier
  • Cox Orange
  • Streifling Herbst
  • Сорта яблок для приготовления желе из крабовых яблок
  • Granny Smith
  • McIntosh
  • Pink Lady
  • 🧃 Яблочный сок

    Этот рецепт яблочного желе состоит из 2 ингредиентов без пектина. Рецепт французского варенья.

    Это натуральный продукт, не содержащий искусственных консервантов.

    Яблочное желе готовят из яблочного сока/настоя.

    Однако я имею в виду не сладкий питьевой сок, который вы покупаете в супермаркете, а настой яблочной воды.

    Желе из яблок можно приготовить двумя способами:

    1. Яблоки варят в воде, чтобы удалить весь яблочный сок. Это означает, что вода пропитана ароматом яблока.
    2. Яблоки готовятся с помощью паровой соковыжималки

    Я использую первый вариант и просто готовлю яблоки в кастрюле с водой.

    Широкие французские медные сковороды для варенья являются наиболее подходящим выбором для приготовления любого фруктового варенья, поскольку медь равномерно проваривает фрукты.

    Сейчас я тоже пользуюсь кастрюлей из нержавеющей стали, пока моя мама не отдаст мне свою кастрюлю, которую она получила от своей матери.

    🔪 Как это сделать?

    Шаг 1

    Нарежьте яблоки дольками, полейте их лимонным соком, чтобы они не потемнели.

    Положите яблоки в большую кастрюлю с водой и доведите до кипения.

    Приготовьте яблоки в воде, чтобы вода пропиталась яблочным ароматом.

    Процедить яблоко, чтобы получился настой фруктового сока.

    Шаг 2

    Когда закончите процеживать настой из яблок, перелейте настой обратно в кастрюлю.

    Добавьте в настой сахар и перемешайте.

    Доведите настой яблочного сока и сахар до кипения.

    Продолжайте готовить в течение более длительного периода времени, пока желе не уменьшится в объеме.

    Шаг 2

    Проверьте, затвердело ли желе, с помощью термометра или теста на затвердевание.

    Горячее жидкое желе налить в чистую стерилизованную банку до краев.

    Закройте крышкой и переверните, чтобы создать вакуум.

    Дать остыть, промаркировать и хранить в сухом и прохладном месте.

    В моем видео вы можете увидеть, как готовится яблочное желе с нуля.

    ⏰ Когда готово мое желе?

    Используйте термометр для варенья/желе, чтобы проверить точку застывания желе.

    Одновременно проведите тест на схватывание, капнув немного желе на ложку или тарелку, которые вы хранили в морозилке.

    Желе мгновенно остынет, и вы узнаете, готово ли оно.

    Если желе течет, значит, ему нужно больше времени для приготовления.

    Затем повторите тест сохранения настроек.

    Температура установки яблочного желе составляет 105 градусов Цельсия/220 градусов по Фаренгейту.

    Будьте осторожны, не переварите желе.

    Это тоже легко может случиться.

    Желе всегда кажется жидким в кастрюле, когда оно готовится горячим, так что это может сбивать с толку.

    Поэтому вам необходимо провести тест настройки и проверить термометр.

    Желе превратится в желеобразную консистенцию только при остывании, в противном случае оно будет казаться жидким в горячем состоянии (даже когда желе затвердеет).

    🍱 Хранение

    Используйте стерилизованные банки для варенья с чистой стерилизованной крышкой.

    Банки и крышки можно стерилизовать, кипятя их или нагревая в духовке.

    Цель состоит в том, чтобы убить все микробы, чтобы желе сохранялось в течение нескольких месяцев!

    При заполнении банок с желе используйте домашний набор для консервирования с щипцами, чтобы достать горячие стерилизованные банки и разлить желе по банкам с помощью воронки для консервирования.

    Эти инструменты очень пригодятся!

    Заполните банки горячим желе до краев.

    Не должно быть места для желе.

    Это необходимо для обеспечения герметичности при закрытии банки, что предотвратит появление микробов и плесени.

    Добавьте несколько капель рома или любого другого спирта в крышки банок, чтобы убить оставшиеся микробы.

    Плотно закройте банку крышкой.

    Быстро переверните банку вверх дном.

    Это создаст вакуум, и таким образом желе сохранится в течение нескольких месяцев!

    Через 24 часа вы можете перевернуть их и отметить день, когда вы приготовили желе, и название.

    Для достижения наилучших результатов храните банки с яблочным желе в сухом, темном и прохладном месте.

    📜 Вариации вкусов

    Для приготовления разновидностей вкуса яблочного желе в процесс варки сахара можно добавить некоторые из следующих ароматизаторов. С…

    1. бузина
    2. корица
    3. смесь специй для яблочного пирога или специи для чая
    4. ваниль
    5. лимон
    6. розмарин

    🥣 Использование

    Я люблю яблочное желе, намазанное на мою булочку для завтрака.

    Чашка черного кофе — это все, что мне нужно, чтобы начать свое утро бодро.

    Помимо очевидного применения яблочного желе на завтрак, вы также можете творчески использовать его и в других хлебобулочных изделиях.

    Например:

    • Начинка для швейцарских рулетов
    • Отпечатки пальцев и другое печенье
    • Начинка для пончиков
    • корж для торта
    • йогурт без добавок
    • блины или блинчики
    • пироги и голландская выпечка
    • овсяная или рисовая каша
    • запеченные батончики

    60️ 10 рецептов 9 фруктовых желе 0042 Желе из айвы

  • Желе из красной смородины
  • Желе из одуванчиков (также известное как Мед)
  • Дорогой читатель, ты сделал это желе из яблок?

    Global Food Recipes

    со специями и травами

    Бесплатная электронная книга доступна в течение ограниченного времени. Возьмите свой прямо сейчас и получите мгновенное вдохновение!

    Минуты

    Секунды

    Вы пропустили!

    📖 Рецепт

    • ▢ 2,2 фунта Яблоки 6-7 яблок с кожицей
    • ▢ 1 лимонный сок
    • ▢ 6 ⅓ стакана воды
    • ▢ 904 примечаний после варки сахара и процеживания

    США — Метрика

    • Яблоки вымыть и грубо нарезать ломтиками.

    • Полейте кусочки яблок лимонным соком, чтобы они не потемнели.

    • Добавьте яблоки в кастрюлю и залейте яблоки водой.

    • Доведите до кипения, накройте крышкой и варите яблоки до мягкости около 30 минут.

    • Снимите с огня, процедите яблоки через марлю и соберите яблочный сок. Не давите на яблоки слишком сильно, потому что это может помутнить яблочный сок. Мы хотим, чтобы желе выглядело прозрачным.

    • Снова доведите яблочный сок до кипения с сахаром (количество смотрите в примечаниях ниже).

    • Он должен начать готовиться, довести до кипения, а затем немного уменьшить огонь, но убедиться, что он все еще готовится.

    • Готовьте желе, пока не достигнете температуры, установленной на термометре. Кроме того, проверьте, не застыло ли желе, добавив каплю горячего желе на ледяную ложку или тарелку, которую вы ранее хранили в морозильной камере. Читайте мои советы в посте выше!

    • Когда желе застынет, возьмите стерилизованные чистые банки для варенья и наполните их до краев желейным веществом.

    • Добавьте немного спирта в крышку, чтобы убить оставшиеся микробы. Плотно закройте банку и быстро переверните ее вверх дном. Это создаст вакуум и поможет желе оставаться хорошим в течение более длительного периода времени.

    • Через 24 часа верните банки в нормальное состояние и наклейте на них этикетку, чтобы вы знали, когда вы их сделали и что это такое.

    1. Используйте столько сахара, сколько жидкости после того, как вы процедите яблоки и у вас останется яблочный сок. Это означает, например, что если у вас есть 800 миллилитров яблочного сока после приготовления, используйте и добавьте 800 граммов сахара в яблочный сок. Оно должно быть равномерным, не сокращайте количество сахара, иначе джем не схватится и испортится в течение нескольких недель. Сахар сохраняет желе! Очень важно. Люди обычно просто кладут 1 чайную ложку желе на поджаренный хлеб, поэтому французы никогда не толстеют. Умеренность является ключом.

    Пищевая ценность

    Простой рецепт яблочного желе

    Количество на порцию

    Калории 949

    % дневной нормы*

    Sodium 3 9004 9004 0017 1%

    Калий 355 мг 10%

    Углеводы 246 г 82%

    Клетчатка 7 г 28%

    Сахар 234 г 260%

    10003

    4%

    Витамин С 19,1 мг 23%

    Кальций 36 мг 4%

    Железо 1 % 9 0,01 мг 003

    * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

    Сделал это? Станьте популярным!Упомяните @real.masalaherb или отметьте #masalaherb!

    Как использовать яблочный жмых из соковыжималки. Из соковыжималок

    После приготовления напитков из яблок или смородины в соковыжималках остается достаточно сочный жмых. Выбрасывать его, конечно, жалко, так как в нем содержится огромное количество витаминов. Так что же можно сделать с этим продуктом? Варенье! Благодаря тому, что плоды уже измельчены, приготовление десерта становится простым и быстрым.

    Пирожное

    Ингредиенты:

    • яблочный жмых: 1 кг;
    • Сахар: 800 г;
    • Вода: 1 ст.

    Приготовление:

    Яблочный жмых залить водой. Поставить на медленный огонь, добавить сахар и варить, постоянно помешивая, до загустения. После того, как испарится вся лишняя влага, горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, герметично закатать и хранить в прохладном месте.

    Варенье из яблочных жмыхов с черной смородиной

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Черную смородину положить в скороварку, слегка размять деревянной ложкой и добавить 150 г сахара. Варить до размягчения. Затем полученную массу перемолоть с помощью мясорубки и протереть через сложенную в 2-3 слоя марлю.

    Отдельно сварить жмых с оставшимся сахаром. Если получится слишком густо, можно добавить немного яблочного сока или сиропа. Постоянно помешивая, влить смородиновое пюре. Когда масса начнет отставать от стенок, разлейте ее по стерилизованным банкам, закатайте. Варенье из яблок и смородины готово!

    Рецепт варенья из смородиновых жмыхов

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Жмых (можно использовать как красную, так и черную смородину) положить в кастрюлю, довести до кипения, добавить воду, постоянно помешивая . Горячую массу протереть через сито. В полученное пюре всыпать сахар, варить на среднем огне до загустения.

    Готовое варенье из смородинового жмыха закатать в стерилизованные банки, закатать и убрать на хранение в кладовку. Этот десерт идеально подходит для завтрака, а также его можно использовать в качестве начинки для различной выпечки. Приятного аппетита!

    Рецепт выжимки с пряным джемом

    Состав:

    • Выжимка яблочная: 1 кг;
    • Яблочный сок: 500 мл;
    • Сахар (белый): 700 г;
    • Корица молотая: 2 ст. л.;
    • Гвоздика молотая: 1 ст. л.

    Приготовление:

    В скороварке смешать яблочный жмых и сок, варить 5-7 минут. Затем добавить сахар, корицу, гвоздику. Хорошо перемешать. Горячую массу разлить по банкам, закатать, поставить в автоклав на 3-7 минут. Помните, чем больше емкость, тем дольше ее нужно обрабатывать. Когда варенье остынет, снимите его с прибора и подавайте.

    Самогонный аппарат из яблочных выжимок набирает популярность, так как сырье используется практически на 100% безотходно. При переработке яблок на сок остаются выжимки, из которых можно приготовить брагу для хорошего яблочного самогона.

    Натуральная яблочная чача Алкогольный напиток с минимальным содержанием вредных примесей. Спирт не нуждается в очистке, если соблюдены все технологии и он перегоняется два и более раз.

    Из-за малого количества фруктозы в выжимке необходимо добавлять сахар, самогон из оставшейся яблочной выжимки сохранит вкус и запах яблок.

    Совет: чтобы приготовить пюре из яблочного жмыха, не выжимайте яблоки насухо. Небольшое количество сока увеличивает концентрацию фруктозы, улучшая вкус и аромат алкоголя.

    Рецепт

    В домашних условиях приготовить брагу для самогона несложно, придерживаясь минимальных требований. Неиспользованная мякоть после приготовления сока, сидра или кальвадоса — отличное сырье, которое не нужно выбрасывать.

    Состав:

    • Яблочный жмых — 10 кг
    • Сахар — 5 кг
    • Вода — 35 л
    • Дрожжи — 350 г прессованных или 100 г сухих

    Домашний самогон

    1. Поместите яблочный жмых в заранее подготовленную емкость, где брага будет бродить. Рассчитайте емкость такого объема, что бы оставалось свободное место для выделяющейся в процессе брожения пены, для этого рецепта вам нужна емкость 60-65 литров для себя, пересчитайте сами в зависимости от количества ингредиентов
    2. Залить торт водой температурой 30 градусов
    3. Добавить сахар, но лучше уже разведенный в виде сахарного сиропа, чтобы сахар растворялся быстрее и лучше. Хорошо перемешать.
    4. Заранее разведите дрожжи в воде, добавьте в сусло и перемешайте
    5. Плотно закрыть емкость и установить гидрозатвор или медицинскую перчатку, в перчатке заранее сделать отверстие для пальцев
    6. Брагу
    7. поставить в темное, теплое место, температура должна быть не ниже 18, но не выше 28 градусов
    8. Первые пять дней месить брагу, отстояв приподнятый жмых от жмыха, после того, как жмых перестанет всплывать, перемешивать нельзя.
    9. Продолжительность ферментации от 6 до 10 дней. Это зависит от условий брожения. Окончание брожения можно определить по спущенной перчатке или прекращению выделения пузырьков газа гидрозатвором, а также по горькому вкусу браги
    10. Когда брага отыграется, отфильтровать ее от жмыха через несколько слоев марли

    Получение самогона

    1. Перегнать брагу первый раз почти досуха до крепости в токе 5-7% спирта
    2. Измерить крепость полученного спирта-сырца и рассчитать количество абсолютного спирта
    3. Разбавьте водой до 30% и перегоните еще
    4. Собрать головные фракции первых 10% абсолютного спирта и залить
    5. Собрать питьевую фракцию, так называемое «тело» самогона, довести до температуры в кубе 92 степени
    6. Остальные «хвосты» собрать отдельно для дальнейшей обработки
    7. Яблочный самогон будет готов после того, как вы разбавите его до 40 градусов чистой питьевой водой и выдержите не менее 7 дней в стеклянной посуде

    Сумма ингредиентов по рецептуре дает около 5 литров качественного вкусного и ароматного яблочного самогона крепостью 40 градусов.

    В этом году огромный урожай фруктов, яблок тоже. Многие делают сок с помощью современных соковыжималок, но мало кто знает, что остатки яблок после отжима, так называемый жмых, тоже имеют множество применений.

    Варенье яблочное из выжимок

    • выжимки яблочные — 1 кг
    • сахар — 800 г
    • вода — 1 стакан

    Яблочный жмых залить водой. Варить около 5 минут. Всыпать сахар, перемешать и варить постоянно помешивая, на медленном огне, до загустения. Затем остудить, разложить по банкам, закрыть герметичными крышками и хранить в прохладном месте. пирог с яблочным джемом готов!

    Паста

    Готовый зефир выглядит так (это уже готовый, нарезанный на порционные полоски и «сплетенный» для красоты):

    Сам рецепт безумно прост. Берем нашу лепешку, выливаем ее в эмалированную посуду, добавляем туда 2-3 столовые ложки воды и выпариваем 5-10 минут. После этого выложите его на противень, предварительно расстелив там пергамент. Слой «яблочного теста» не должен быть слишком тонким, но и не толстым. После этого поставить противень в духовку на «выпечку» где-то на 100 градусов и с приоткрытой дверцей. В итоге через 15-25 минут у вас получится очень вкусная масса, подходящая для десерта. Благодаря тому, что мы не используем никаких добавок (включая сахар), десерт получается низкокалорийным и полезным! 🙂

    Пирог с макаронами

    Взбить сахар с яйцами в крутую пышную пену. Добавьте растительное масло. Продолжая помешивать, добавить немного муки. Сначала всыпать разрыхлитель в муку. В конце положить корж, добавить орехи и изюм. Форму для запекания застелить специальной бумагой, смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто. Выпекать при температуре 180-200 градусов 40 минут.
    Торт готов, когда вставленная в него сухая деревянная палочка выходит чистой.
    Не нужно сразу вынимать кекс из формы, дайте ему немного остыть, иначе он может осесть. При желании пирог из жмыха можно разрезать на две части и смазать вареньем или сметаной.

    О пользе яблочного сока не знает только ленивый. А самым полезным вкусным напитком, конечно же, считается тот, который был приготовлен своими руками. Но незадача, после соковыжималки осталось слишком много жмыха. Этот ценный продукт многие с большим сожалением выбрасывают на помойку. Однако опытные хозяйки и виноделы точно знают, что именно из яблочных выжимок можно приготовить вкусное Домашнее вино, которое по своим вкусовым характеристикам значительно превосходит магазинный напиток.

    Особенности подготовки фруктов

    Если вы решили сделать вино из выжимок, оставшихся после обработки яблок, то их необходимо подготовить особым образом. В принципе, все сводится к тому, что фрукты нельзя мыть. Дело в том, что на их поверхности есть особые бактерии, которые в дальнейшем обеспечивают активный процесс брожения.

    Разумеется, это относится только к культурам, собранным на собственном участке и не обработанным химикатами в период плодоношения. Не требуют мытья и плоды, купленные на рынке у обычных садоводов-любителей и колхозников. А вот купленные в магазине «заморские» яблоки нужно мыть долго и тщательно, причем горячей водой.

    Итак, собранные яблоки необходимо перебрать, удалить листья, веточки и другой мусор природного происхождения, а затем дать им немного отдохнуть (от 2 до 10 дней). Это мероприятие улучшит аромат и вкус плодов. После этого каждое яблоко нужно только хорошо протереть чистой тряпочкой. Далее срезаем подгнившие участки, удаляем сердцевину и разрезаем на несколько частей. Осталось пропустить их через соковыжималку и основа для домашнего вина готова.

    Для приготовления особо ароматного вина лучше всего использовать сразу несколько сортов яблок. Для этого идеально подходят Антоновка, Ранет, Грушовка, Уманское Зимнее, Боровинка, Донеща, а также практически все позднеспелые и зимние сорта. Собственно, главное, чтобы яблоки были достаточно твердыми и сочными с плотной, не пористой мякотью. Естественно, если используются зимние сорта, они должны быть полностью созревшими.

    Технология классического сидра

    А теперь непосредственно о том, как можно сделать оригинальное вино из яблочной выжимки, которая
    также известна как сидр.

    1. Достаточно влажный жмых, оставшийся после соковыжималки, пересыпьте в банку выбранного объема. Причем его придется взвешивать и соблюдать особую пропорцию: для 3-литрового – 2 кг, для 10-литрового – 8 кг.
    2. На каждый килограмм яблочного жмыха добавляют около 100-150 г сахара. Если вы любите напиток послаще, то можно и больше.
    3. Залейте некипяченой водой доверху, чтобы было место для брожения, и пена не полезла через верх.
    4. Оберните горлышко куском марли и поставьте флакон в теплое место на несколько дней.
    5. Примерно через 3-4 дня после светлого яблока мякоть всплывает на поверхность. Аккуратно слейте сок в другую емкость. При желании мезгу можно еще пару раз залить водой с небольшим количеством сахара. Это поможет увеличить выход готового домашнего вина.
    6. Добавляйте в сок еще 100–150 г сахара на каждый литр. Банку закрыть гидрозатвором и оставить для брожения на 25-45 дней в теплом месте.
    7. После завершения процесса брожения молодое вино оставить в покое еще на пару дней, чтобы оно как следует отстоялось. Затем осторожно слить.
    8. Чтобы домашний сидр стал еще вкуснее, пусть созревает еще 3 месяца уже в бутылках.

    Домашнее вино можно довольно долго хранить в погребе. А если нагрянут гости, у вас всегда будет возможность удивить их слабоалкогольным напитком собственного приготовления.

    Технология быстрого брожения

    Домашнее вино из яблочной выжимки можно делать разными способами. В основном все они сводятся к тому, что обычная вода настаивается на самих плодах или их мякоти и впитывает в себя яблочный вкус, цвет

    и аромат.

    Обычно в препарат добавляют другие ингредиенты, которые помогают улучшить вкус готового напитка. Тем более, что в вопросе приготовления домашнего вина из выжимок можно экспериментировать, не боясь испортить конечный продукт. Например, из очень кислых яблок получается отличный сидр по следующему рецепту.

    1. Яблоки перебрать, удалить сердцевины и перекрутить на мясорубке. Отправьте сок яблок и их жмых в банку подходящего размера.
    2. Залить холодной водой, добавить лимонную цедру и винные дрожжи.
    3. Хорошо запечатайте и храните в очень холодном месте в течение 1-3 дней.
    4. После окончания бурного брожения вино слить, а жмых снова залить водой в количестве, равном слитому, и оставить еще на несколько дней. Эту процедуру можно повторять до 3-4 раз. В результате из 1 кг яблочной мякоти получается около 3 литров домашнего вина.

    Как сделать винные дрожжи

    Для приготовления яблочного вина по этому рецепту необходимо иметь специальную закваску или винные дрожжи. Закваска – это остаток, оставшийся от предыдущего приготовления домашнего вина. А чтобы сделать винную дрожжевую разводку, воспользуйтесь проверенным методом:

    Метод длительного брожения

    Этот рецепт домашнего вина подойдет тем, кто не любит спешки. Ведь для получения слабоалкогольного напитка из яблочных выжимок потребуется около полугода.

    1. Яблоки (около 5–6 кг) перебрать, удалить гниль и нарезать довольно мелкими дольками. (Вы можете использовать торт, оставшийся после прессования.)
    2. Положите в большую кастрюлю, залейте водой так, чтобы кусочки фруктов были покрыты. Накройте крышкой и оставьте настаиваться примерно на пару недель, время от времени помешивая смесь.
    3. После этого полученный сок процедить, немного подогреть, добавить 5 ст. сахара и 25 г дрожжей. Оставить в тепле, пока сок не начнет бродить.
    4. Как только процесс запущен, желательно слить вино в бочку. Древесина придаст яблочному сидру из торта интересное послевкусие.
    5. После окончания брожения бочку плотно закупорить и выдержать напиток еще несколько месяцев (до полугода). После этого разлить по бутылкам.

    Сидр из свежих и сушеных яблок

    Интересный способ приготовления вина из яблок и их выжимок предлагает следующий рецепт. Лучше всего использовать кисло-сладкие сорта, которые созревают в августе. Также понадобятся сушеные яблоки. Соберите урожай, удалите гнилые плоды и оставьте полежать примерно на 10-15 дней.