Томатную пасту приготовить дома: Как приготовить вкусную томатную пасту в домашних условиях — читать на Gastronom.ru

Содержание

Как приготовить вкусную томатную пасту дома: p_syutkin — LiveJournal

Разве сравнишь магазинную томатную пасту с той, что приготовлена дома, своими руками, из спелых и натуральных помидоров? Это концентрация томатного вкуса, который еще называют – умами. 

Здесь он особенно яркий, ведь жидкость для томатной пасты выпаривается максимально, концентрация в ней сухих веществ от 25% до 40%, в то время, как в томатном пюре всего 12-20%. Ольга Сюткина на портале Гастроном.ру рассказывает о том, насколько домашняя томатная паста лучше магазинной:

— Промышленная томатная паста готовится круглый год, но вкуснее, конечно, та, что сделана в сезон урожая помидоров. Поэтому смотрите на упаковке томатной пасты не только срок годности, но и месяц выпуска. Если упаковка прозрачная, выбирайте пасту ярко-красного цвета – это высший сорт. Паста первого сорта – с коричневым оттенком.

Читая этикетку томатной пасты в магазине, вы обнаружите много интересного. Кроме двух положенных по рецепту ингредиентов, помидоров и соли, там могут быть краситель, крахмал для загустения и консерванты.

В домашней томатной пасте за состав и качество отвечаете только вы.

Готовим томатную пасту дома

Первым делом выбираем помидоры. Из мясистых, в которых много мякоти и мало сока, как сказали бы экономисты, получится рентабельнее. Самые простые и бюджетные – помидоры сорта «Сливка». За сорта «Алсу», «Бычье сердце», «Настенька» придется заплатить побольше, но помимо мясистости, они отличаются сладким, насыщенным помидорным вкусом – из них выходит особенно вкусная томатная паста. Чайной ложки достаточно, чтобы придать блюду или соусу выраженный томатный оттенок.

Для приготовления томатной пасты подойдут любые сорта помидоров, но мясистые придают более яркий вкус

На 4 кг помидоров потребуется 80–100 г соли (попробовать на вкус).

Помидоры должны быть целыми, без повреждений и признаков порчи.

Для начала их нужно помыть, обсушить и разрезать на 4–8 частей в зависимости от размера плода. Плодоножку вырезать.

Совет: для оптимизации процесса проще сначала разрезать томат пополам, сделав разрез рядом с плодоножкой, а затем вырезать плодоножку с одной половинки. Так гораздо быстрее.

Кто-то советует сразу при разрезании удалять жидкость из ломтиков помидоров. Но я этого не делаю потому, что студенистая жидкость возле семян содержит наибольшую концентрацию вкуса. Пусть она варится дальше вместе с мякотью, паста получится вкуснее.

Сложите помидоры в кастрюлю соответствующего размера с толстым дном и поставьте на огонь чуть выше среднего. Доведите до закипания, периодически помешивая, чтобы не подгорело. Убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и варите, примерно 40 минут. До тех пор, пока шкурки полностью не отстанут от мякоти, а сама мякоть не разойдется хлопьями.

Теперь у вас есть три варианта:

  1. Пробить мякоть вместе со шкурками и затем вернуть томатное пюре в кастрюлю для дальнейшей готовки.
  2. Протереть через сито деревянной ложкой или спатулой мякоть от шкурок и затем продолжить готовку.
  3. Протереть мякоть от шкурок специальной машинкой для протирки пюре из ягод и овощей. Это очень удобно для больших объемов.

После того, как вы воспользовались одним из трех вариантов, верните пюре в кастрюлю и добавьте половину соли от нормы. Оставшуюся добавите по вкусу за 10–15 минут до готовности – так точно не пересолите.

Первый этап приготовления томатной пасты – пробить помидоры в блендере

Варите около 2 часов на медленном огне, без крышки, постоянно помешивая. Вы увидите, как постепенно выпаривается жидкость, и паста становится все более густой. Это классическая томатная паста.

Время приготовления зависит от объема томатов: чем больше было исходного продукта, тем дольше будет приготовление.

Приготовление томатной пасты в духовке

Для этого способа следует выложить томатное пюре на противень, застеленный пергаментной бумагой и поставить в разогретую до 100° духовку примерно на 3 часа, периодически открывая и помешивая. Есть похожий на приготовление в духовке способ – выпаривание на солнышке. Томатную массу также выкладывают на противень и оставляют под солнечными лучами. На такой способ уйдет несколько дней. Зато вы сэкономите на электричестве.

Домашнюю томатную пасту имеет смысл заготовить впрок, разложив в стерилизованные банки. Их нужно плотно закрыть и пастеризовать. После того, как банка открыта, храните ее в холодильнике не дольше недели, залив поверхность маслом.

Очень удобный способ – заморозить томатную пасту в форме для кубиков льда. И доставать нужное количество кубиков по мере необходимости.

Домашняя томатная паста – великолепная основа для соусов, супов и подлив

Стоит ли убеждать, что томатная паста, приготовленная дома, важный ингредиент для приготовления многих блюд и прекрасная основа для холодных и горячих соусов. Классический пример – рыба под маринадом, которая особенно хороша с домашней томатной пастой. Кетчуп, острый соус для шашлыка с различными вкусами, соус для пиццы – это быстрые холодные соусы. Советская «подлива», соус на основе бешамель под названием «Аврора», болоньезе к макаронам – многие соусы к горячим блюдам не состоялись бы, не будь томатной пасты.

ТОП-6 рецептов томатной пасты для приготовления дома

Содержание

  1. Общие рекомендации по приготовлению томатной пасты
  2. Рецепт острой томатной пасты
  3. Рецепт томатной пасты с пряностями и без уксуса
  4. Рецепт томатной пасты с яблоками
  5. Томатная паста с чесноком
  6. Рецепт томатной пасты со свеклой
  7. Рецепт томатной пасты с морковью
  8. Способ приготовления пасты в мультиварке
  9. Подведем итоги

Томатную пасту приготовить в домашних условиях несложно, для этого разработано множество рецептов. Если их придерживаться, можно без труда переработать большой объем помидор и неплохо сэкономить, не покупая продукт в магазине.

Мы подобрали несколько базовых рецептов домашней томатной пасты. Используя их в качестве основы и добавляя различные ингредиенты, вы без труда сможете приготовить оригинальную консервацию, сохранить ее на зиму.

Общие рекомендации по приготовлению томатной пасты

Больше всего проблем возникает с консистенцией — томатная паста должна быть густой, тогда она хранится лучше и расходуется экономнее. Но нужный результат достигается только продолжительным увариванием, в зависимости от сочности помидор на это может уйти 3–7 часов. С учетом того, что пасту надо периодически помешивать, редко когда удается ее закрыть за один день.

Процесс можно немного ускорить. Для этого томатную массу проваривают до готовности, затем перекладывают в специально сшитый тканевый мешок и выдерживают над кастрюлей. Лишняя жидкость вытечет, за счет этого удастся выиграть несколько часов.

Важное значение имеют помидоры. Они должны быть с мясистой мякотью, спелые, в меру сладкие. Нежелательно использовать для приготовления пасты подгнившие экземпляры — гнилостные процессы меняют вкус всего плода, в итоге заготовка получается не такой вкусной. Помятые и с трещинами помидоры можно использовать без ограничений, но поврежденные места нужно вырезать.

Некоторые домохозяйки готовят томатную пасту вместе с семенами помидор, но по классической рецептуре это недопустимо. Отделять семена от мякоти проще всего, когда помидоры сварятся. Если попытаться так обработать сырые плоды, потребуется больше времени.

Нежелательно добиваться нужной густоты крахмалом и другими загустителями. Они сильно портят вкус пасты и потому добавляются лишь в виде исключения в небольшом количестве.

Рецепт острой томатной пасты

Паста, приготовленная по этому рецепту, получается очень густой и острой. Степень остроты можно регулировать, уменьшая количество перца. Это классический рецепт, на его основе можно варить и другие варианты томатной заготовки.

Все необходимые ингредиенты указаны в таблице.

Томаты3 кг
Лук репчатый2–3 головки
Лавровый лист2 шт.
Уксус столовый 6%200 мл
Острый перец молотый2 чайных ложки
Перец душистый (горошек)6 шт.
Горчичный порошок2 столовых ложки
Сахар200 г

Для аромата можно добавить специи — сушеный корень сельдерея или молотое семя кориандра. Главное не перестараться — аромат у них резкий, а перебивать запах пасты он не должен,

Рецепт приготовления:

  1. Лук нашинковать, томаты нарезать дольками.
  2. Отварить овощи в стакане воды примерно 15 минут.
  3. Протереть овощную массу через сито, чтобы отделить кожуру и семена.
  4. Уксус слегка подогреть в отдельной посуде. Добавить в него все специи, кроме горчицы. Довести до кипения и остудить.
  5. Смешать подготовленный уксус и овощную массу.
  6. Варить на слабом огне до загустения.
  7. Добавить соль, сахар, горчицу.
  8. Варить еще 10 минут, постоянно помешивая.

Томатная паста горячей раскладывается по банкам и консервируется для хранения. В подвале ее можно держать до следующего сезона.

При комнатной температуре срок хранения сокращается до полугода.

Рецепт томатной пасты с пряностями и без уксуса

Уксус в заготовках нравится далеко не всем. Например, консервацию с ним нельзя употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника. В таком случае выручит наш рецепт, в котором уксус отсутствует вообще.

Таблица ингредиентов.

Томаты4 кг
Молотые специи (кориандр, черный перец, корица)По 1 чайной ложке
Соль4 столовых ложки
Гвоздика10 шт.
ЗеленьПо вкусу

В томатную пасту хорошо добавлять зелень сельдерея или петрушки. Ее пропускают несколько раз через мясорубку или измельчают до кашицы в блендере.

Способ приготовления:

  1. Вымытые томаты разрезать на 4–6 частей.
  2. Проварить в воде 10 минут.
  3. Перетереть через сито, чтобы отделить кожуру и семена.
  4. Вылить массу в кастрюлю подходящего размера.
  5. Духовку разогреть до 200 °C.
  6. Выдерживать там томатную массу 2 часа, время от времени перемешивая.
  7. Подождать, пока консистенция станет похожей на пасту.
  8. Добавить соль, специи, зелень.
  9. Выдержать еще полчаса.
  10. Горячую пасту с помощью половника разложить по банкам и закрыть металлическими крышками.

Зелень можно не измельчать, а связать в крепкий пучок и погрузить в томатную пасту во время ее приготовления. Затем пучок достают, массу проваривают еще полчаса и дальше закрывают на зиму.

Не забывайте выдерживать под одеялом томатную пасту в банках. Она там должна полностью остыть.

Рецепт томатной пасты с яблоками

Паста, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, многие используют ее вместо кетчупа. Яблоки дают блюду едва уловимый кислый привкус и яркий фруктовый аромат. Регулировать вкус можно увеличением или уменьшением количества яблок, а также подбором плодов определенных сортов.

Таблица ингредиентов.

Томаты1,5 кг
Яблокипримерно 300 г
Лук репчатый1 шт.
Уксус яблочный50 мл
Черный молотый перец1 чайная ложка
Сахар и сольПо вкусу

В классической рецептуре пропорция помидор и яблок 5:1.   По мере необходимости это соотношение можно немного менять.

Процесс приготовления:

  1. Отобранные помидоры помыть, возле плодоножки слегка надрезать кожицу в виде креста.
  2. Закипятить воду, погрузить в нее томаты на 2 минуты.
  3. Достать шумовкой и сразу же опустить в холодную воду.
  4. Снять кожицу полностью. Удалить семена и плодоножки.
  5. Уложить помидоры в посуду, добавить к ним произвольно нарезанный лук и яблоки.
  6. Держать на среднем огне, пока масса не закипит.
  7. Убрать огонь на самый минимум, проварить 20 минут.
  8. Погружным блендером перебить массу в пюре. Можно просто протереть ее ложкой через сито, но так дольше.
  9. Вновь поставить на слабый огонь и варить 40 минут помешивая.
  10. Добавить перец, соль и сахар, влить уксус.
  11. Проварить 10 минут.

Если вы брали томаты мясистых сортов, то после последнего этапа паста будет уварена до нужной консистенции. Ее раскладывают по банкам небольшого объема. Тару обязательно хорошо вымыть и простерилизовать любым удобным способом.

Закрытые металлическими крышками банки выдерживают до остывания под одеялом. Затем убирают на последующее хранение.

Томатная паста с чесноком

В противоположность варианту с яблоками эта паста получается острой, со специфическим ярким ароматом. Обычно ее закрывают на зиму, чтобы потом использовать для приготовления мясных блюд. Состав ее прост (см. таблицу).

Помидоры3 кг
Чеснок очищенный50 г
Соль1 столовая ложка
Сахар1 столовая ложка

Соль и сахар можно не добавлять или менять количество по своему вкусу. Специи в этом рецепте допустимы, но с ними нужно быть аккуратнее — они не должны перебивать чесночный аромат.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные помидоры разрезать на 4–6 частей.
  2. Уложить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Поставить на средний огонь примерно на полчаса. Плоды должны стать мягкими.
  4. Погружным блендером или через сито превратить дольки в пюре.
  5. Положить пропущенный через пресс или мясорубку чеснок.
  6. Варить на слабом огне до нужной консистенции.
  7. Примерно за 10–15 минут до готовности насыпать сахар и соль.

Готовую томатную пасту раскладывают по стерилизованным банкам горячей. Закрывают крышками, проверяют герметичность и убирают под одеяло до остывания.

В рецепте нет уксуса, поэтому хранить пасту можно при температуре на выше 3–5 °C.

Рецепт томатной пасты со свеклой

Эту пасту готовят специально в качестве добавки к борщам и щам. Она лишь слегка острая, а свекла дает ей приятный вкус и красный цвет. Можно приготовить заготовку и острее, для этого к ней добавляют чеснок или острый перец по вкусу.

Таблица нужных продуктов.

Помидоры3 кг
Свекла красная0,5 кг
Лук репчатый2 шт.
Яблочный уксус50 мл
Соль1 столовая ложка с небольшой горкой
Черный молотый перец1 чайная ложка

Если будете добавлять острый перец — удалите у него семена. В них содержится вещество, дающее сильный острый вкус.

Способ приготовления:

  1. Очищенную свеклу, лук и помидоры нарезать небольшими кусками.
  2. Уложить овощи в кастрюлю, в идеале — с толстым дном и стенками.
  3. Выдержать все на небольшом огне полчаса.
  4. Овощи перемолоть до состояния пюре. Можно использовать мясорубку, блендер, металлическое сито.
  5. Проварить массу в течение часа.
  6. Добавить специи, соль, уксус.
  7. Варить 10 минут постоянно помешивая.

Задача — до добавления соли и уксуса варить пасту почти до нужной консистенции. После внесения уксуса варить заготовку долго нежелательно.

Закрывают томатную пасту на зиму обычным способом. Хранят в подвале или в любом другом темном и прохладном месте.

Рецепт томатной пасты с морковью

Пасту, приготовленную по этому рецепту, можно отнести к категории необычных. Ее используют при приготовлении первых блюд, а также в качестве добавки к жаркому и гарнирам. Процесс более длительный, чем при соблюдении классической рецептуры, но результат того стоит.

Таблица ингредиентов.

Помидоры3 кг
Морковь среднего размера3–4 шт.
Сладкий перец1 кг
Лук репчатый4 шт.
Вода питьевая200 мл
Уксус 9%50 мл
Сахар5 столовых ложек
Соль3 столовых ложки
Перец черный молотый3 чайных ложки без горки

Томаты помыть и нарезать дольками. Можно сразу же удалить семена. Перец освободить от семенной коробочки и нарезать кусочками. Морковь почистить, нарезать тонкими кружочками. Лук мелко нашинковать.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные овощи сложить в кастрюлю.
  2. Добавить воду.
  3. Варить около часа, пока лук и морковь не станут мягкими.
  4. Воду слить, овощи перетереть в пюре.
  5. Насыпать сахар, соль.
  6. Варить до нужной консистенции.
  7. Вылить уксус.
  8. Варить пасту 5 минут, постоянно помешивая.

Готовую томатную пасту в горячем виде раскладывают по заранее подготовленным банкам и закрывают на зиму стандартным способом.

Можно держать пасту под капроновыми крышками в холодильнике, но не более месяца.

Способ приготовления пасты в мультиварке

Если у вас дома есть только мультиварка и хочется закрыть на зиму домашнюю томатную пасту — не отчаивайтесь. Это  прибор прекрасно подходит для желаемой цели, а наш рецепт поможет ничего не перепутать.

Таблица необходимых продуктов.

Томаты1 кг
Перец сладкий1 кг
Перце острый (красный)100 г
Чеснок50 г
Уксус 9%30 мл
Подсолнечное масло100 мл
Сахар1 стакан
Соль60 г

При желании можно добавить к рецепту небольшой пучок укропа или петрушки. Зелень моют и, вместе со стеблями, измельчают в кашицу в блендере. Такая добавка может немного изменить цвет и вид пасты, поэтому не всем нравится.

Способ приготовления:

  1. Помидоры держать сначала 2 минуты в кипятке, затем столько же в холодной воде.
  2. Снять кожицу, острым ножом порезать на дольки и извлечь семена.
  3. Острый и сладкий перец измельчить вместе с чесноком в блендере или пропустить через мясорубку.
  4. Сложить все овощи в чашу мультиварки.
  5. Добавить остальные ингредиенты.
  6. Включить режим «Тушение».
  7. Варить 90 минут. Крышку можно не закрывать.

Паста готова. Дальше ее закрывают точно также, как и в других рецептах. Хранить ее можно и при комнатной температуре.

Если консистенция получилась жидкой, можно еще выдержать время на таком же режиме.

Подведем итоги

Приведенные в статье рецепты томатной пасты из помидор и других овощей вполне можно освоить в домашних условиях. Главное — соблюдать рецептуру, правильно стерилизовать банки и герметично их закрывать. Тогда получится приготовить вкусный соус на зиму, который можно добавлять к различным блюдам.

Быстрый рецепт свежего томатного соуса

В августе и сентябре, когда помидоры созреют, приготовьте партию свежего томатного соуса. На рынке ищите потрескавшиеся, слегка помятые помидоры, которые продаются со скидкой. Мякоть помидора должна быть плотной, сладкой и кроваво-красной. Это делает очень свежий и яркий на вкус соус в удобной небольшой порции. Воспользуйтесь хорошими вкусными помидорами и заполните несколько пакетов на молнии для морозильной камеры.

Реклама


Выход: около 2½ стаканов

  • 5 фунтов помидоров
  • ¾ чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам
  • 1 веточка базилика
  • 1 лавровый лист
Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Нарезать помидоры половина по горизонтали. Выдавите семена и выбросьте, если хотите. Прижмите разрезанную сторону помидора к большим отверстиям терки и натрите мякоть помидора в миску. Скиньте скины. У вас должно получиться около 4 чашек.

  2. Шаг 2

    Поместите томатную мякоть в низкую широкую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Добавьте соль, оливковое масло, томатную пасту, чеснок, базилик и лавровый лист. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до сильного кипения.

  3. Шаг 3

    Уварить соус почти наполовину, время от времени помешивая, чтобы получилось около 2½ стаканов соуса средней густоты, 10-15 минут. Попробуйте и отрегулируйте соль. Он хранится до 5 дней в холодильнике или может быть заморожен.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Метки рецептов

  • Соусы и подливки
  • Подходит для заморозки
  • Помидоры
  • Быстрые
  • Лето
  • Вегетарианские

Еще из лучших летних рецептов

  • Easy

    Цуккини на гриле

    Alexa Weibel

    15 минут плюс нагрев на гриле

  • Брускетта с помидорами

    Ali Slagle

    1 5 минут

  • Овощи гриль с острой итальянской неонатой

    Кей Чун

    25 минут

  • Easy

    Puttanesca Салат из нута и помидоров

    Ali Slagle

    15 минут

  • Nimbu Pani (Limeade)

    Зайнаб Шах

    5 минут 

  • Куриные бедра с вишней и огуречным йогуртом

    Мелисса Кларк

    45 минут

  • Easy

    Паста со свежими помидорами и козьим сыром

    Ali Slagle

    25 минут

  • Easy

    Салат с двойной томатной пастой

    Ali Slagle

    35 минут плюс охлаждение

  • Салат из брокколи

    Hetty McKinnon

    20 минут

  • Классический картофельный салат

    Millie Peartree

    35 минут плюс охлаждение

  • Easy

    Кукуруза на гриле и салат из авокадо с заправкой из феты

    Сью Ли

    30 минут

  • Easy

    Лучший гаспачо

    Юлия Москин

    20 минут плюс время на охлаждение

  • Выбор редакции

    Базовый песто

    Флоренция Фабрикант

    15 минут

  • Лимонный пирог

    Йоси Арефи

    1 час 30 минут

  • Грязная Ширли

    9000 2 Бекки Хьюз

  • Салат с маринованными огурцами

    Али Слэгл

    10 минут

Trending on Cooking

  • Паста с цуккини, фетой и жареным лимоном

    Элисон Роман

    35 минут

  • Картофельный салат с дижонским соусом

    Уильям Норвич

    45 минут

  • Омлет с картофельными чипсами Феррана Адриа

    Алекса Вейбель, Ферран Адриа

    10 минут

  • 9 0010

    Шоколадный церковный торт

    Лиза Донован

    1 час плюс охлаждение

  • Паста с рикоттой Alla Vodka

    Eric Kim

    30 минут

  • Healthy

    Edamame Pesto Pasta

    Hetty McKinnon

    30 минут

  • Картофельный салат с чесноком и песто

    Кей Чун

    45 минут

  • Салат из огурцов и авокадо

    Али Слэгл

    9 0002 15 минут

  • Хрустящая запеченная курица

    Ali Slagle

    1 час 20 минут

    10 минут Чун

    1 1/2 часа

  • Easy

    Фета, запеченная на противне с брокколи, помидорами и лимоном

    Yasmin Fahr

    25 минут

  • 9 0051 Pastelón

    Daniela Galarza, Natalia Vallejo

    2 часа

  • Easy

    Паста One Pot с рикоттой и лимоном

    Ali Slagle

    15 минут

  • Курица-гриль Tajín

    Rick A. Martinez 9 0003

    35 минут

  • Easy

    Цыпленок с кунжутом, орехами кешью и финиками

    Мелисса Кларк

    20 минут

Руководство по приготовлению пищи

    900 10

    Кулинарное руководство

    Основные навыки обращения с ножом

    Юлия Москин

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить лосося

    Автор Флоренс Фабрикант

  • Руководство по кулинарии

    Как наполнить современную кладовую

    Автор Джулия Москин

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить рататуй

    Мелисса Кларк

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить чили

    Сэм Сифтон 9000 3

  • Руководство по приготовлению пищи

    Как спланировать и приготовить День Благодарения

    The New York Times

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить суп

    Самин Носрат

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить спаржу

    Дэвид Танис

Как приготовить томатную пасту

Главная / Коллекции / Соусы

Перейти к рецепту Перейти к видео Рецепт печати

Автор: Imma