Выращиваем кур на мясо: Разведение кур на яйцо и мясо как бизнес в 2023 году
Выращивание кур бройлеров на мясо в домашних условиях как бизнес, особенности разведения
Вырастить кур бройлеров самостоятельно в домашних условиях достаточно сложно. Но это только на первый взгляд. На самом деле, если детально изучить информацию о правильном кормлении и содержании таких животных, можно добиться положительного результата. В этой статье поговорим о том, как выращивать кур бройлеров в домашних условиях, разберем нюансы, о которых будет полезно узнать новичкам в этом деле.
Показать содержание
- С чего начать разведение кур бройлеров как бизнес?
- Требования к содержанию
- Каких бройлерных птиц покупать?
- Уход за цыплятами
- Увеличение численности в домашних условиях
Кормление Размножение
- Выращивание кур бройлеров на мясо
- Болезни – диагностика и лечение
- Частые проблемы
- Полезное видео
- Заключение
С чего начать разведение кур бройлеров как бизнес?
Для начала потребуется приобрести молодых цыплят.
Делать это лучше в конце весны, поскольку к холодам птица уже окрепнет и подрастет. Это поможет избежать развития заболеваний у животных.
Также для нормального произрастания молодняка требуется обеспечить птицам место. Поэтому им необходима специальная клетка. Ее размер зависит от количества приобретенных животных.
Требования к содержанию
Птицам следует подобрать клетку, в которой каждой птице будет хватать места. Бройлеры более требовательны к условиям содержания по сравнению с другими курами. Им следует предоставить такую среду обитания:
- Поддержание необходимой температуры в помещении. Она должна равняться приблизительно 30 градусам Цельсия. Через пару недель температуру нужно снизить до 20 градусов.
- Освещение. В первые две недели животных следует обеспечивать круглосуточным освещением. Это поможет им максимально вырасти за этот период. По истечении двух недель требуется чередовать включение и отключение света каждые 2 часа.
![]()
- Обеспечение достаточной вентиляции. Бройлеры должны находиться в продезинфицированном и хорошо проветриваемом помещении. Наиболее комфортным вариантом для соблюдения этого правила является содержание бройлеров в специальных клетках. Их также можно держать и в других местах, но следует не забывать, что в них должна поддерживаться требуемая температура.
- Содержание птиц в чистоте. Нужно следить за состоянием клетки, поскольку в антисанитарных условиях бройлеры подвержены развитию определенных заболеваний, которые быстро передаются. В результате могут погибнуть все особи.
Если куровод решил завести бройлеров в холодное время года, то для животных лучшим вариантом будет соорудить специальную теплицу. Таким способом можно будет легко поддерживать температуру в помещении.
Важно знать! Бройлеры ведут малоподвижный образ жизни! Поэтому требуется строго соблюдать чистоту в помещении, где они находятся.
Каких бройлерных птиц покупать?
Для разведения бройлерного вида кур требуется приобретать молодых особей.
Это поможет контролировать их жизнедеятельность, питание и режим содержания. Благодаря соблюдению этих правил можно будет вырастить качественных бройлеров, которые будут обладать высокой яйценоскостью.
Вообще, у куровода есть два варианта разведения бройлеров:
- покупка цыплят мясной породы;
- приобретение яиц для инкубационного выведения.
Второй способ выращивания кур бройлеров на мясо менее затратный на предмет приобретения яиц. Но он подходит для человека, который решил заниматься этим делом длительный период времени. Поскольку приобретение инкубатора – достаточно затратное мероприятие.
Если же куроводу нужны куры не для бизнеса, а для использования мяса в личных целях, то идеально подходит вариант покупки молодых птиц.
Уход за цыплятами
Особо хлопотное занятие – ухаживать за только приобретенными молодыми птицами. Это связано с тем, что требуется внимательно следить за температурой воздуха в помещении, а также обеспечить постоянное освещение.
![]()
По истечении 2 недель, когда цыплята немного подрастут и окрепнут, температуру следует снизить. Также следует не забывать о правильном питании птиц.
Увеличение численности в домашних условиях
Для того чтобы начать заниматься разведением бройлеров в домашних условиях следует строго соблюдать условия содержания птиц. Также нужно уделить особое внимание их кормлению и размножению. На этих моментах остановимся более детально.
Кормление
Цыплят этой породы выращивают обычно для получения качественного куриного мяса. Поскольку у бройлеров есть своя особенность – они очень динамично набирают вес, то следует уделить особое внимание их кормлению в первых дней покупки. Для этого следует придерживаться таких правил:
- кормить молодых птиц требуется около 8 раз в сутки, через каждые 2 часа;
- количество времени между кормлениями не должно превышать 6 часов;
- до 10-го дня птенцов следует кормить легко усваиваемой пищей, такой как творог, молоко, вареные яйца;
- после 10-го дня в рацион следует вводит зерновые культуры, отдавать предпочтение нужно таким крупам: измельченная пшеница, кукурузная крупа, ячменная мука, овсяная крупа;
- по истечении 2 недель птицам можно постепенно добавлять отварное мясо в измельченном виде, зелень.
![]()
Также следует не забывать о полезных добавках, когда животные немного подрастут. Таковыми являются: мел, костная крупа, гравий и прочее.
Цыплятам ни в коем случае нельзя давать сырую воду!
Размножение
При соблюдении основных правил содержания, ухода и питания через некоторое время они начинают откладывать яйца. Их суточное количество напрямую зависит от состояния бройлера.
Выращивание кур бройлеров на мясо
Чтобы вырастить бройлера с большим весом, требуется придерживаться специального режима питания с использованием специальных кормов. Таковыми являются:
- Предстартовый. Этот корм дается животным на протяжении первых 2 недель. Количество потребляемого корма не должно превышать 25 г в сутки.
- Стартовый. Его следует давать до 1 месяца. Суточное количество этого корма должно быть в среднем около 120 г.
- Финишный. Этот корм нужно давать до готовности к забою бройлера на мясо.
Количество в сутки должно составлять в среднем 150 г.
Эти комбикорма помогают насытить организм птиц необходимыми для активного роста питательными веществами.
Болезни – диагностика и лечение
Цыплята бройлеры обычно слабо подвержены развитию определенных заболеваний. Но при ненадлежащем уходе они все-таки могут появиться. Рассмотрим наиболее распространенные болезни в процессе кур бройлеров в домашних условиях:
- Диспепсия. Это заболевание, которое характеризуется нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. У больной птицы наблюдается сильны понос, слабая активность, раздражение глаз. Для лечения больного цыпленка требуется давать ему очищенную воду с добавлением глюкозы и аскорбиновой кислоты. Также птице следует пить слабый содовый раствор.
- Бронхит. При этой болезни у птицы наблюдается кашель, воспаление гортани, скопление жидкости в глазах. Вылечить бронхит можно при помощи использования антибактериальных препаратов, таких как Тетрациклин, Эритромицин, Гентамицин и другие.
![]()
- Авитаминоз. Это результат недостаточного количества полезных веществ в организме цыпленка. На первый взгляд авитаминоз не является серьезной патологией. Но недостаток витаминов может привести к развитию более серьезных заболеваний. Поэтому больной птице нужен сбалансированный рацион питания.
- Суставные заболевания. Они могут возникнуть в результате травмирования или тесноты в клетке. Для нормализации состояния птице следует давать Ампициллин или Сульфадимектоксин.
После обнаружения больной птицы следует ее изолировать от здоровых особей до полного выздоровления.
Частые проблемы
Основной проблемой при разведении бройлеров является появление заболеваний. Это может подкосить всех птиц. Поэтому требуется незамедлительно приступать к лечению пострадавшей особи.
Полезное видео
Смотреть видео по теме:
Заключение
Разведение бройлеров в домашних условиях – прибыльное и увлекательное дело.
Поэтому для проведения этого мероприятия нужно внимательно изучить все тонкости содержания кур. Это поможет вырастить здоровых бройлеров.
Наверх
Перейти на канал
Как правильно разводить кур?: Общество: Облгазета
Зима подходит к концу, и многие уральцы начинают планировать устройство не только огорода, но и хозяйства при своём доме в целом. Одно из дел, которое, как правило, осуществляют весной – заведение кур. К тому же мясо птицы и яйцо дорожает (см. вчерашний номер «ОГ»), так что рекомендации специалистов о том, как выбрать цыплят и как их правильно содержать – очень кстати.
Рыжие и мясныеДержать кур при своём доме, возможно, хлопотно, но зато это с лихвой окупается. Каждый день – свежие яйца, та же яичница из которых, к слову, получается намного вкуснее и насыщеннее даже по цвету. И конечно, это свежее куриное мясо, которое намного вкуснее и полезнее магазинного. Но, как и в любом деле, в разведении и содержании кур есть некоторые нюансы. Первый – выбор цыплят. Здесь большинству сразу приходит в голову рынок – например, в Екатеринбурге или в Верхней Пышме на такой площадке можно купить всё что угодно. Однако опытные держатели домашней птицы советуют покупать цыплят только в специализированных питомниках или через проверенных знакомых.
– Выбирать стоит цыплят до полугода, в идеале – пяти месяцев, – рекомендует сотрудница птичьего двора социального центра «Держава» в Среднеуральске Наталья Мажара. – Вообще есть несколько пород кур: яичные (в народе – несушки), мясные, мясо-яичные, декоративные, голосистые и бойцовые, а также бройлеры. Каждый выбирает породу под свои задачи, но, как правило, предпочтение отдают цыплятам первых трёх пород. Мясные куры более массивны, так как заточены на то, чтобы давать больше мяса, яичные – более аккуратные. Но различить их внешне бывает крайне трудно, поэтому лучше довериться специалисту. В России наиболее популярны куры белой и рыжей расцветки. Но, по нашему опыту, разницы между ними, кроме цвета, нет никакой.
После покупки кур важно обеспечить им должное содержание. Птицам обязательно нужен курятник, причём утеплённый, а не просто сарай. Видел такой немудрёный вариант: четыре столба немного вкапываются в землю и обшиваются с двух сторон досками, между ними насыпается опил. И конечно, необходимо сделать седалы-насесты – палки или рейки по диагонали на высоте не меньше метра, на которых куры предпочитают спать.
Для четырёх-пяти несушек или трёх-четырёх бройлеров нужна площадь минимум в один квадратный метр. Соответственно, чем больше птиц, тем больше должно быть пространство. Гнёзда лучше устроить повыше. Для этого вполне подойдут небольшие фанерные коробки, в которые обычно стелют сено или солому с углублением в центре. А чтобы несушки поняли, что яйца нужно класть именно сюда, можно положить туда теннисный мячик или яйцо.
– Куры очень чувствительны к свету, поэтому в осенне-зимний период, когда световой день короче, им необходимо включать лампочку и следить за тем, чтобы у них было светло не менее 12 часов в сутки, – говорит Наталья Мажара.
Что касается рациона, то куры прекрасно справляются с объедками с семейного стола. Но один обязательный компонент их рациона всё же есть – мелкие, почти как песок, камушки. Организм этих птиц устроен так, что мелкие камешки закрепляются на стенках их желудка и перетирают пищу. Помимо этого курам надо обязательно давать мелко истолчённую скорлупу яиц, чтобы им хватало кальция для яйцеобразования. И конечно, куры очень любят есть свежую траву, особенно мокрицу.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Если вы выращиваете цыплят сами, то лучше выносить их на солнце и свежий воздух в специальном ящике с крышей из решётки: вороны, коршуны и лисы не дремлют, а случается, и собаки гоняют кур.
КСТАТИ
Если забой кур производится самостоятельно, то хозяйке предстоит такая операция, как ошпаривание и ощипывание птицы. Но если вам не нужны пух-перо, то можно просто содрать шкуру вместе с перьями – так охотники поступают с уткой. Правда, любители поджаристой корочки, наверное, не поймут.
ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА
Анастасия БАЙРАКОВСКАЯ, обозреватель «Облгазеты»:
– Одно время наша семья жила в частном доме, и друзья подарили нам пять несушек и петуха. Летом мы держали их в сарае, а на зиму запускали в подвал (он у нас был тёплый), установили там таймер, который включал и выключал свет, когда надо. Кормили кур в основном объедками: семья-то большая, трое детей. Но остатки еды надо было обязательно измельчать – тогда куры съедали всё подчистую. Не искрошишь – поклюют, да и бросят, приходилось убирать. Также давали и комбикорм, но и его, и другую еду требуется предварительно замачивать в воде. Мы даже цыплят выращивали! Высиживала яйца, правда, только одна несушка, так что ей мы подкладывали яйца других кур. С помётом поступали просто: на место жительства кур стелили сено, а после какого-то времени увозили его в мешках на свалку. На удобрение он не годится – очень едкий.
- Опубликовано в №31 от 20.02.2021
Выращивание цыплят на мясо | Расширение UMN
- Дом
- Животные и домашний скот
- Домашняя птица
- Мелкое птицеводство
- Выращивание кур на мясо
Краткая информация
- Вы можете выращивать цыплят на мясо в небольших масштабах, даже на своем заднем дворе.
- Цыплятам нужно чистое пространство, обогревательные лампы, подстилка, стартовый корм и много чистой воды.
- Бройлеры, живущие на свободном выгуле и имеющие меньше места на открытом воздухе, могут загорать, агрессивно атаковать, растягиваться или тяжело дышать больше, чем те, у которых больше места на открытом воздухе.
- Качество открытого пространства важнее его размера.
- Бройлеры на свободном выгуле должны иметь доступ к затененным конструкциям и достаточному количеству кормового покрытия.
Выращивание бройлеров для получения прибыли или в качестве источника пищи для вашей семьи может быть полезным и познавательным опытом для всех членов семьи.
Легко получить партию цыплят при относительно низких затратах, и они быстро растут. Цыплята готовы к обработке и помещению в морозильную камеру или к продаже клиентам всего через 6–12 недель, в зависимости от породы птицы и желаемого веса при переработке.
Конечно, выращивание здорового скота любого типа для развлечения или получения прибыли требует некоторого внимания к планированию и деталям, и бройлеры не являются исключением. Следуйте нескольким основным общим рекомендациям о потребностях цыплят и растущих цыплят, чтобы обеспечить успешное выращивание птиц, которых вы выращиваете.
Рассчитать стоимость
Большинство небольших стад производят достаточно мяса только для вашего домашнего хозяйства. Если вы планируете продавать какую-либо птицу, учитывайте текущие рыночные цены на каждый класс мясной птицы. Не пытайтесь конкурировать с розничными продажами по специальным ценам. Многие покупатели предпочитают более тяжелых цыплят, приготовленных во фритюре, а не более легких цыплят, распространенных во многих магазинах.
Рассчитайте свои производственные затраты и сравните их с розничными рыночными ценами.
- Рассчитайте стоимость цыплят, добавив несколько дополнительных цыплят, чтобы учесть любую гибель.
- Для достижения 6-недельного возраста потребуется около пяти фунтов корма, а для коммерческих сортов – от восьми до девяти фунтов до 8-недельного возраста.
- Обжарщикам и каплунам требуется больше корма на фунт произведенного мяса, чем обжарщикам.
- Не планируйте держать птиц дольше времени, необходимого для достижения желаемого веса.
- Стоимость оборудования будет амортизироваться в течение 10-летнего периода, а стоимость жилья — в течение 20-летнего периода.
- Оценка подстилки, тепла для брудерного содержания, освещения и прочих расходов. Разрешить любые платежи за труд по уходу за птицами, уборке дома и т. д.
Переведите полученные данные в расчеты на фунт путем деления общей стоимости на одну птицу на ожидаемый рыночный вес. Готовый к приготовлению вес будет составлять от 70 до 75 процентов веса живой птицы.
Мясные породы кур
Породы Корниш, Плимут-Рок и Нью-Гэмпшир являются наиболее экономичными мясными породами. Эти помеси быстро оперяются, рано созревают и имеют наиболее экономичную конверсию корма в мясо птицы.
Некоторые владельцы стад используют на мясо белых или полосатых плимутрок, род-айлендских красных и нью-хэмпширских пород. Эти породы, как правило, не растут так быстро, как помеси, и потребляют больше корма на фунт набранного веса. Самцы леггорнов не дают хорошей мясной птицы и убыточны, даже если вы получаете суточных цыплят.
Различные классы кур мясной птицы выращены из одних и тех же коммерческих штаммов.
- Бройлеры или бройлеры: птицы, забитые в возрасте от 7 до 9 недель, когда они весят от 3 до 5 фунтов и разделывают тушу от 2 ½ до 4 фунтов
- Корнуолльская дичь: птица, забитая в возрасте 5 недель
- Ростеры: птицы, выросшие до 12 недель или дольше
- Каплуны: самцы, стерилизованные в возрасте 3-4 недель и поступающие в продажу после 18-недельного возраста
Цыплята мясного типа обычно приобретаются на прямой основе (самцы и самки смешанные).
При заказе цыплят
- Инкубаторы в Миннесоте и по всей стране можно найти в Интернете.
- Планируйте их прибытие с учетом их отъезда. Бройлерам корниш-кросс (чаще всего выращиваемым) требуется всего от шести до восьми недель, чтобы достичь товарного веса туши от четырех до шести фунтов.
Другим породам, которые растут медленнее, может потребоваться от 10 до 12 недель.
- Вы можете заказать петушков (самцы), курочек (самки) или прямоток (смешанная партия). Петуши немного дороже, но растут быстрее. Они могут весить на 1 фунт больше, чем молодки при обработке, в том же возрасте.
- Вам необходимо заранее организовать обработку.
- Если вы выращиваете птиц для собственного потребления в пределах города, ознакомьтесь с постановлениями местных органов власти, прежде чем обрабатывать птиц на своем заднем дворе, поскольку обычно это не разрешено.
- Рассмотрите возможность вакцинации птиц против кокцидиоза в инкубаторе. Это дешево, и тогда у вас, скорее всего, будут здоровые птицы в течение их короткого периода роста. Эта вакцина поможет защитить птиц от очень распространенной и дорогостоящей болезни домашней птицы. Это может дать вам возможность использовать немедикаментозный корм в течение всего производственного периода.
Уход за мясными цыплятами
|
Отзыв в 2021
Поделиться этой страницей:Обзор страницы
ВЫРАЩИВАНИЕ МЯСНЫХ ЦЫПЛЯТ В НЕБОЛЬШИХ ИЛИ НА ДВОРАХ – Мелкая и приусадебная птица
Автор: Доктор Джеки Джейкоб, Университет Кентукки
Готовая к приготовлению куриная тушка (Изображение volodya на Shutterstock.
Разведение цыплят в домашних условиях на мясо становится популярной практикой. (Мясных цыплят часто называют бройлеров ). Цыплята, выращенные в стаде на заднем дворе, как правило, крупнее, чем коммерческие цыплята, которых можно найти в продуктовых магазинах.
Прежде чем заводить небольшое стадо мясных кур, вы должны задать себе два важных вопроса:
- Чего вы хотите достичь с домашним стадом? Маловероятно, что вы сможете произвести курицу дешевле, чем ее покупка в продуктовом магазине. Домашнее бройлерное стадо – это хороший проект 4H/FFA или семейный проект. Можно производить цыплят разного размера (корнишская дичь, фритюрница, ростер и т. д.), забивая их в разное время, например, забивая одну треть стада с интервалами в пять, семь и девять недель.
- Готовы ли вы заботиться о стае цыплят в течение нескольких недель? Цыплята требуют ежедневного ухода, каждый день, включая выходные и праздничные дни. Примите во внимание время и усилия, необходимые для ухода за стадом, прежде чем принимать решение о том, заводить ли какое-либо стадо домашней птицы.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ
Разрешают ли местные правила зонирования выращивать домашнюю птицу? Законы и постановления некоторых населенных пунктов могут запрещать или ограничивать разведение домашней птицы в вашем районе. В некоторых районах действуют ограничения на обработку животных. Если местные законы или постановления разрешают вам выращивать птиц, но не перерабатывать и не забивать их, вы должны определить, куда вы будете отвозить птиц на переработку.
У вас есть необходимое оборудование?
- Помещение : Цыплятам требуется чистая, сухая среда обитания без сквозняков , обеспечивающая не менее 1,5 кв. фута пространства на одного цыпленка.
- Источник тепла: Цыплятам требуется надежный источник тепла, например, нагревательная лампа.
- Поилки : Цыплятам требуется достаточное количество воды. Обычно поначалу достаточно поилки на одну кварту, а по мере роста цыплят подходит поилка объемом в галлон или больше.
Свежая и чистая вода необходима для правильного роста и здоровья цыплят.
- Кормушки: Простые кормушки для цыплят можно использовать, когда птица молода, но по мере роста цыплят потребуется кормушка большего размера. Имейте в виду, что цыплята удваивают свой размер всего за пару дней и будут продолжать быстро расти в течение первых шести недель. Им потребуется постоянно расширяющийся ежедневный запас воды и корма.
- Подстилка : Бройлерам нужна какая-либо подстилка или подстилка, чтобы сохранять тепло и впитывать влагу. Древесная стружка, опилки или рисовая шелуха — хороший выбор наполнителя. Пол загона для бройлеров должен быть покрыт слоем подстилки толщиной не менее 3–4 дюймов. Слежавшийся или слипшийся наполнитель следует удалять каждый день. Кроме того, остальную часть подстилки следует переворачивать или встряхивать один раз в день, чтобы она впитывала больше влаги и дольше сохранялась между заменами. Меняйте подстилку еженедельно, в зависимости от влажности подстилки.
Никогда не кладите цыплят на гладкие поверхности, такие как картон, пластик или газеты. Гладкая поверхность может привести к проблемам с ногами.
Находится ли жилье на достаточном расстоянии от соседей, чтобы их не беспокоил шум, запах или мухи, которые могут появиться? Будьте осторожны при размещении и строительстве жилья для ваших цыплят и разработайте план обращения с навозом, который предотвратит проблемы с запахом.
Можете ли вы разделать цыплят самостоятельно или поблизости есть место, где вы можете заплатить за их разделку? Важно ссылаться на закон штата в отношении разделки и продажи курицы. В некоторых штатах требуется, чтобы курица была обработана на сертифицированном предприятии (на уровне штата и/или на федеральном уровне), прежде чем ее можно будет продавать для потребления человеком.
Достаточно ли у вас места в морозильной камере для того количества цыплят, которое вы планируете выращивать? Если вы не можете продать своих цыплят сразу, возможно, вам придется их заморозить. Важно иметь достаточно места для хранения замороженной курицы.
ПОЛУЧЕНИЕ ЦЫПЛЯТ
Настоятельно рекомендуется приобретать суточных цыплят из инкубатория , сертифицированного Национальным планом улучшения птицеводства (NPIP). У заводчиков из таких инкубаториев была проверена кровь на некоторые важные болезни домашней птицы. Вы можете получить своих цыплят по почте, поэтому выбранный вами инкубаторий не обязательно должен находиться в пределах досягаемости. Однако для цыплят, отправляемых по почте, обычно требуется минимальный заказ на 25 цыплят.
Цыплята мясного типа обычно приобретаются на прямогонной основе (самцы и самки смешанные). Некоторые производители предпочитают выращивать только цыплят-молодок (самок). Другие покупают цыплят без пола, которые обычно дешевле. У молодки больше мяса на спине и грудке, чем у петушков (самцов), и обычно грудка, бедра и ноги имеют более округлую форму. Однако петушки растут быстрее и достигают товарной массы раньше, чем курочки.
Самой экономичной породой кур для выращивания на мясо является коммерческий бройлер, представляющий собой гибридное скрещивание различных племенных стад. Бройлерные цыплята были выбраны для быстрого роста и обычно выращиваются на государственных конкурсах бройлеров. Бройлеров или мальков забивают в возрасте от семи до девяти недель, когда они весят от 3 до 5 фунтов и убираются как туша весом от 2,5 до 4 фунтов. Та же самая птица, которая при забое в возрасте пяти недель дает корнуоллскую дичь, может быть выращена до двенадцати недель или дольше, чтобы получить восхитительную жаровню. Если вы ищете что-то, что растет немного медленнее, рассмотрите New Hampshire, Rhode Island Red или White Plymouth Rock.
ПОДГОТОВКА К ПОЯВЛЕНИЮ
Очистите и продезинфицируйте птичник, кормушки и поилки не менее чем за две недели до прибытия цыплят. Вымойте дом водой с мылом. Затем распылите коммерческое дезинфицирующее средство, предназначенное для использования в птичниках. Будьте готовы к цыплятам за два дня. Положите не менее 4 дюймов мусора на пол очищенного, продезинфицированного птичника.
Включите источник тепла, чтобы прогреть брудерную зону перед появлением цыплят. Инфракрасные лампы — удобный и простой в использовании источник тепла. Используйте фарфоровые патроны, одобренные для этих ламп, и подвешивайте их на цепочке или проволоке. Убедитесь, что лампы закреплены так, чтобы они не могли упасть на мусор и создать опасность возгорания. Лампы должны висеть так, чтобы нижняя часть находилась на расстоянии 18–24 дюймов от подстилки. Лампы можно поднимать или опускать в зависимости от температурных условий. Отопительные лампы должны , а не подвешивать на электрическом шнуре. Часто рекомендуется использовать более одной обогревательной лампы, особенно в холодную погоду, чтобы цыплята не остались без тепла, если одна из ламп перегорит. Есть устройства с двумя лампочками, которые поставляются с термостатом, что может упростить контроль температуры в помещении. Важно помнить, что вы нагреваете цыплят, а не воздух, поэтому измерение температуры воздуха может быть не лучшим ориентиром при использовании инфракрасных ламп. Когда появятся цыплята, следите за температурой на их уровне и наблюдайте за их поведением, чтобы определить, подходит ли температура (дополнительная информация ниже).
Корм и вода должны быть готовы в загоне для цыплят до прибытия цыплят. Нижние половинки картонных коробок для яиц являются хорошими кормушками в течение первых двух-трех дней; после этого перейти на металлические или пластиковые кормушки.
Рисунок 1. Высиживающие цыплята (Изображение доктора Джеки Джейкоб, Университет Кентукки)УХОД ЗА ЦЫПЛЯТАМИ
Первое, что нужно цыплятам, когда они прибывают, особенно если они были отправлены по почте, это вода. Опустите клюв каждого цыпленка в воду, чтобы показать им, где находится вода. Это предотвратит обезвоживание цыплят.
Молодые цыплята не в состоянии адекватно регулировать температуру своего тела, поэтому им нужен источник тепла в течение первых нескольких недель (называемый периодом инкубации ). Важно, чтобы у цыплят было достаточно места, чтобы двигаться к источнику тепла или от него, чтобы найти свою индивидуальную зону комфорта. В течение первой недели температура окружающей среды для цыплят должна быть в диапазоне от 90°F до 95°F. Снижайте температуру постепенно, на пять градусов каждую неделю, пока бройлерам не исполнится три-четыре недели или пока температура в загоне не достигнет 70°F. Расположите поилки на приличном расстоянии от ламп, чтобы брызги воды не растрескали горячие лампочки. При использовании нагревательной лампы вы можете изменить температуру инкубации, отрегулировав высоту нагревательной лампы над полом. Температуру следует контролировать с помощью термометра на уровне цыплят и наблюдать за реакцией цыплят на источник тепла. Холодные цыплята будут жаться друг к другу под источником тепла; горячие цыплята переместятся к внешним границам ограждения брудера; комфортные цыплята будут стоять полукругом вокруг зоны нагрева.
Изготовьте картонный ограждение брудера (брудерный круг), чтобы держать цыплят рядом с источником тепла, водой и кормом в течение первой недели. Когда цыплятам исполнится семь дней, ограждение брудера можно снять, чтобы цыплята могли свободно перемещаться по всему загону. Распределите кормушки и поилки вокруг загона.
Свет должен быть обеспечен 24 часа в сутки для бройлеров. Круглосуточный свет (естественный или искусственный) увеличивает время кормления и прибавку в весе, а также улучшает оперение бройлеров. Одна 40-ваттная лампочка, подвешенная на высоте около 6 футов над цыплятами, необходима на каждые 200 кв. футов площади загона. Общепринятой практикой является помещение цыплят на короткие периоды (от 10 до 15 минут) в темноту один или два раза в начале проекта. Это предотвратит панику или свалку, если во время проекта отключится электричество.
У бройлеров должно быть достаточно места для максимального роста, а количество необходимого пространства для кормушки и поилки увеличивается по мере роста бройлеров. В кормушке должно быть достаточно места, чтобы все цыплята могли есть одновременно. Для цыплят кормление является социальной деятельностью, и они, как правило, едят группой, когда это возможно. В течение первых двух недель на каждого цыпленка требуется около 2 дюймов пространства для кормушки (не забывайте считать обе стороны длинной прямой кормушки). Через две недели цыплятам потребуется удвоить это количество (4 дюйма на цыпленка). Во избежание рассыпания корма заполняйте кормушки только наполовину. Чтобы в кормушки не попал помет и куриный помет, по мере роста цыплят поднимайте кормушки над полом. Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что высота кормушек должна быть на высоте спины цыплят. При переходе на новый тип кормушки или поилки оставьте старые в загоне на несколько дней, чтобы цыплята привыкли к новой кормушке или поилке.
Цыплятам также необходим постоянный доступ к свежей чистой воде . Поскольку цыплята не едят так много, если они не могут пить, важно иметь достаточно места для поилки. Поилки необходимо ежедневно чистить и наполнять свежей водой. Как и в случае с кормушками, высоту поилок необходимо увеличивать по мере роста цыплят. Край поилки должен быть на уровне спины цыплят.
Коммерческий Имеются корма , которые обеспечивают необходимые питательные вещества для растущих цыплят. Обычно в течение первых двух недель кормят рационом с высоким содержанием белка, а затем кормят кормами с меньшим содержанием белка. Узнайте у своих продавцов кормов, какие типы кормов они могут приобрести. Стартовое пюре с содержанием белка от 22% до 24% обычно скармливают мясным птицам в течение первых четырех недель. Многие программы кормления затем переходят на финишный корм с 20% протеина до выхода бройлеров на рынок. Мясные птицы, выращенные на стартовом корме для цыплят и развивающих кормах с низким содержанием белка и энергии, не будут набирать вес так быстро, как птицы, получающие программу кормления бройлеров. При переходе с одного типа рациона на другой рекомендуется смешивать два корма в течение нескольких дней, чтобы обеспечить плавный переход от одного корма к другому. Бройлеры обычно потребляют 2 фунта корма на каждый фунт прибавленного веса.
Цыплята-бройлеры растут очень быстро, иногда быстрее, чем оперение. В результате цыплята могут выглядеть «полуголыми» в течение большей части периода выращивания. Это нормально и не вызывает беспокойства.
Можно приобрести корм для цыплят, содержащий кокцидиостатик в качестве средства борьбы с кокцидиозом . Если вы содержите свое жилье в чистоте, вам не требуется эта профилактическая мера. Если вам необходимо использовать кокцидиостатик, его следует удалить из корма за несколько дней до разделки (время удаления должно быть указано на этикетке корма).
Выклев перьев и каннибализм может происходить внутри стаи и быть вызвано скученностью, неправильной вентиляцией (движением воздуха), неправильным питанием и недостаточным пространством для кормушек или поилок. Если каннибализм нельзя контролировать с помощью надлежащего управления этими факторами, клювы бройлеров можно обрезать в любом возрасте. Обрезка клюва включает удаление части верхней челюсти (клюва) горячим лезвием.
Плохое движение воздуха в небольших птичниках в жаркую и влажную погоду может привести к чрезмерному падежу бройлеров, особенно когда вес бройлеров приближается к рыночному. Размещение в птичнике вентиляторов, обдувающих цыплят воздухом, может значительно снизить смертность от этой проблемы.
В период выращивания проверяйте бройлеров на наличие внешних паразитов , таких как клещи, вши и клещи. Если вы столкнулись с проблемой, в продаже имеется пыль, которую можно нанести непосредственно на цыплят. Предоставление цыплятам места для купания в пыли также поможет контролировать внешних паразитов.
БЕЗОПАСНОСТЬ СЕМЬИ
Защитите свою семью от болезней, передающихся птицами, следуя этим рекомендациям.
- Всегда тщательно мойте руки водой с мылом после работы с птицей и/или оборудованием для птицеводства.
- Не позволяйте малышам трогать домашнюю птицу.
- Избегать контакта с фекалиями домашней птицы.