Компот из красной рябины на зиму без стерилизации: Компот из красной рябины: рецепты на зиму – без стерилизации и классика
Компот из красной рябины: рецепты на зиму – без стерилизации и классика
- 1 Особенности приготовления
- 2 Классический рецепт компота из красной рябины
- 3 Простой рецепт рябинового компота без стерилизации
- 4 Рябиновый компот с яблоками и терном
Красная рябина известна своими лечебными свойствами, но из-за своего горького вкуса редко используется в кулинарных целях. Однако опытные хозяйки убеждены, что и из этой ягоды можно сделать вкусные заготовки, нужно лишь знать несколько секретов их приготовления. Особенно вкусными выходят из этих плодов напитки, например, настойки. Компот из рябины красной тоже можно заготовить на зиму, и вы наверняка не пожалеете о том, что потратили на это время.
Особенности приготовления
- Красная рябина имеет горький привкус. Перед тем как делать из нее напитки, ее необходимо избавить от горечи. Сделать это можно несколькими способами. Самый простой, но не слишком эффективный – длительное вымачивание с неоднократной заменой воды на чистую.
Второй способ – непродолжительная варка ягод. Под действием высокой температуры вещество, придающее рябине горечь, разрушается, но вместе с ним разрушаются и полезные вещества, в том числе и аскорбиновая кислота. Третий способ наиболее эффективный и безопасный. Он заключается в замораживании рябины. Холод разрушает межклеточные мембраны, в результате чего освобождаются ферменты, способные превратить горькую кислоту, содержащуюся в рябине, в слабокислую. Подержав рябину в течение нескольких дней в морозильной камере, вы убедитесь, что она уже не сильно горчит, стала значительно более сладкой.
- Если собрать рябину уже после того, как ударили первые морозы, она не будет иметь выраженного горького вкуса. Однако если зазеваться, можно не успеть получить весь урожай, так как за него придется бороться с птицами.
- Компот из плодов красной рябины будет иметь более гармоничный вкус, если к основному ингредиенту добавить менее терпкие и более сладкие фрукты. Чаще всего этот напиток закрывают с яблоками или грушами.
- Банки под рябиновый компот необходимо мыть с содой и стерилизовать. От предварительной стерилизации банок можно отказаться лишь в том случае, если они будут стерилизоваться уже с напитком.
- Крышки тоже требуют стерилизации. С этой целью их нужно подвергнуть кипячению.
- Закрывать компот нужно металлическими крышками. обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой целью не справятся. Металлические крышки можно использовать любой конфигурации, лишь бы они подходили к банкам и не были поврежденными.
Хранить рябиновый компот следует при температуре не выше 18-20 градусов. Важно защищать напиток от света, иначе его органолептические качества могут измениться не в лучшую сторону. Минимальный срок годности рябинового напитка, закрытого на зиму, составляют 12 месяцев, но только при соблюдении условий его хранения.
Классический рецепт компота из красной рябины
Состав (на 0,5 л):
- рябина – 100 г;
- сахар – 100-150 г;
- вода – 0,35-0,4 л.
Способ приготовления:
- Рябину переберите, помойте, позвольте ягодам обсохнуть. Они высохнут намного быстрее, если их высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю жидкость.
- Положите плоды в пакет, уберите в морозильную камеру на 2-3 дня.
- Позвольте ягодам оттаять в естественных условиях, сполосните их теплой водой.
- Тщательно вымойте банки, рассыпьте по ним рябину.
- Всыпьте в банки с ягодами сахарный песок.
- Вскипятите воду, влейте в банки. Для того чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур, подложите под емкости лезвие ножа.
- Прикройте банки чистыми крышками, пока их не закручивая.
- Постелите в чистую кастрюлю полотенце, поставьте на него банки с рябиной. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Доведите воду на медленном огне до кипения. Стерилизуйте банки на водяной бане 20 минут. Если банки у вас имеют объем более 0,5 л, время стерилизации соответственно нужно увеличить.
- Осторожно извлеките из кастрюли банки с рябиновым компотом, закатайте их, переверните и накройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
На следующий день банки можно вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в любое прохладное и защищенное от света место. Стерилизовать банки с компотом не обязательно на водяной бане. Это можно сделать и в духовке, разогретой до 120-130 градусов. Время стерилизации от этого не изменится.
Простой рецепт рябинового компота без стерилизации
Состав (на 1 л):
- рябина красная – 0,3 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Вскипятите в кастрюлю воду. Перебранную и промытую рябину положите в дуршлаг, окуните его в кипящую воду, подержите в ней 5 минут.
- Ополосните ягоду холодной водой, позвольте ей стечь. Обсушите рябину, рассыпав на полотенце.
- Простерилизуйте банки. Всыпьте в них рябину.
- Вскипятите воду, залейте ягоды кипятком. Прикройте банки, оставьте на 20 минут.
- Слейте рябиновый настой в кастрюлю. Это удобно сделать через специальную крышку с носиком и отверстиями.
- Добавьте в ягодный настой сахарный песок. Доведите сироп до кипения, прокипятите 5 минут, затем залейте им находящуюся в банках рябину.
- Герметично закройте банки заранее прокипяченными крышками. Переверните их, укутайте, оставьте в таком виде на сутки.
Рябиновый компот, сделанный по приведенному рецепту, получается концентрированным. Перед употреблением его рекомендуется развести фильтрованной или кипяченой водой, ориентируясь на свой вкус.
Рябиновый компот с яблоками и терном
Состав (на 3 л):
- красная рябина – 160 г;
- терна – 0,2 кг;
- яблоки – 0,3-0,4 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Рябину переберите, пробланшируйте в течение 2-3 минут в кипятке, пересыпьте в заранее простерилизованную банку.
- Терн положите в дуршлаг, опустите в кипящую воду, подержите в ней 5 минут, затем пересыпьте к рябине.
- Яблоки помойте, нарежьте крупными дольками, положите на рябину и терн.
- Вскипятите воду, залейте фруктово-ягодное ассорти. Оставьте на 20 минут.
- Перелейте настой из банки в кастрюлю, смешайте с сахаром, прокипятите в течение 5 минут.
- Влейте горячий сироп в банку с яблоками, терном и красной рябиной. Закатайте ее. Переверните банку, накройте чем-нибудь теплым и оставьте остывать в условиях паровой бани.
Компот, приготовленный из красной рябины с яблоками и терном по данному рецепту, обладает сбалансированным вкусом с приятной терпкостью. Пить его можно, не разбавляя. Хранить напиток можно в неотапливаемой кладовке, подвале или другом не слишком теплом и светлом помещении.
Боярышник
15.42%
Брусника
19.53%
Калина
19.73%
Клюква
19.12%
Облепиха
11.92%
Рябина
8.94%
Выбираю другую ягоду
5.
Проголосовало: 973
Матрица продуктов: Рябина красная 🥄
Дата: 24.09.2020.
Закатать компот из красной рябины
Компоты из красной рябины на зиму — ароматный и полезный напиток
3.3 (66.55%) 55 голос[ов]
Я люблю собирать эту ягоду поздней осенью, когда на деревьях опадут практически все листья. В старину рябину обрывали только после первых заморозков, чтобы продукт не горчил. Сейчас, в связи с изменением климата, холода наступают значительно позже. Поэтому собранный урожай я сразу обрываю с плодоножек и отправляю в морозильную камеру.
Простой вариант заготовки
Если позволяет время, собранные ягоды сразу перебираю, отрываю веточки и промываю. Больше всего мне нравится делать компоты из сорта «Нежность», такая красная рябина имеет крупные, сочные ягоды с насыщенным ароматом.
Нам понадобится:
- 1 кг подготовленных ягод;
- 3 л. питьевой воды, фильтрованной или родниковой;
- 600 гр.
сахарного песка.
Как готовим:
- Заливаем рябину кипятком на несколько минут, накрываем плотно крышкой.
- Отбрасываем ягоды на сито и окунаем в воду со льдом. Такая процедура поможет сохранить цвет плодов и уберет полынную горечь из свежей рябины. Если в работу идут замороженные ягоды, предварительная бланшировка не требуется.
- Тщательно моем литровые баночки и стерилизуем их в духовке.
- В еще горячую тару засыпаем ягоды до половины объема.
- Варим сироп из воды и сахара, выливаем его в наполненные емкости. Накрываем банки с компотом крышками, даем постоять четверть часа.
- Снова отправляем сироп на огонь, слив его в кастрюлю при помощи капроновой заглушки с дырочками.
- Кипящим раствором наполняем банки с ягодами доверху, немедленно закатываем.
- Переворачиваем закрутки вверх тормашками, тепло укутываем со всех сторон ненужными зимними вещами или старым одеялом.
Через 12 часов убираем компот из красной рябины в погреб или в подвал.
Важно! Такие заготовки нельзя хранить при комнатной температуре и под открытыми лучами солнца!
Компот из красной рябины с грушами
Очень интересное сочетание получается, если в компанию к ягодам отправить плоды с характерным ароматом. На моем участке есть дерево зимнего сорта, название я вам не скажу, так как досталось оно мне «по наследству». Собираю я урожай осенью, когда плоды еще твердые. Но стоит им полежать в теплом месте денек-другой, как аромат по дому распространяется прямо-таки сказочный!
Нам понадобится:
- 4,5 л питьевой воды;
- 1 литровая баночка ягод красной рябины;
- 12 ст. л. сахарного песка;
- 5 ч. л. лимонной кислоты;
- 3-4 больших груши поздних сортов.
Как готовим:
- Промываем замороженные ягоды, складываем в большую кастрюлю. Если используем свежее сырье, обязательно предварительно бланшируем, как указано в первом рецепте.
- Режем на небольшие дольки промытые и обсушенные фрукты, отправляем их в компанию к ягодам.
- Добавляем сахар и лимонную кислоту, заливаем водой.
- Ставим на огонь, размешиваем до полного растворения кристалликов и накрываем крышкой.
- Пока напиток варится, стерилизуем банки и крышки любым удобным способом.
- Как только рябиновый компот закипит, убавляем огонь.
- Через 10-15 минут готовый напиток разливаем в горячую посуду и немедленно закатываем.
- Переворачиваем закрутки вверх тормашками на толстое, старое одеяло, хорошенечко закутываем со всех сторон.
Убираем на хранение, когда банки с компотом полностью остынут.
Компот из красной рябины со стерилизацией
Такой напиток придется варить несколько дольше. Его закрывает регулярно моя тетя, живущая в пятиэтажке советского образца. Погреба у нее нет, но заготовка великолепно чувствует себя в кладовке, обустроенной на лоджии.
Для 1 литра готового напитка нам понадобится:
- 200-300 гр. красных ягод;
- около 700 мл питьевой воды;
- 2-3 ст.
л. сахарного песка.
Как готовим:
- Промытую, подмороженную рябину раскладываем по чистым баночкам.
- Добавляем сюда же сахар. Для сладкоежек советую увеличить количество пищевой добавки в 2 раза.
- Заливаем все баночки чистой, холодной водой.
- В большую кастрюлю на дно стелим толстое полотенце.
- Накрываем банки металлическими крышками, отправляем в емкость для стерилизации.
- Заливаем подготовленную конструкцию водой из-под крана таким образом, чтобы она покрывала закатки до плечиков.
- Ставим емкость на плиту и включаем горелку на полную мощность.
- Как только вода вокруг консервов начнет слегка булькать, убавляем нагрев до минимального.
- Стерилизовать компот с рябиной следует не менее 20 минут с момента закипания воды в стерилизаторе. Ориентиром служит цвет напитка, в готовом продукте он становится ярко-рубиновым.
- Достаем банки из горячей воды и немедленно закатываем.