Компот из красной рябины на зиму без стерилизации: Компот из красной рябины: рецепты на зиму – без стерилизации и классика

Компот из красной рябины: рецепты на зиму – без стерилизации и классика

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Классический рецепт компота из красной рябины
  • 3 Простой рецепт рябинового компота без стерилизации
  • 4 Рябиновый компот с яблоками и терном

Красная рябина известна своими лечебными свойствами, но из-за своего горького вкуса редко используется в кулинарных целях. Однако опытные хозяйки убеждены, что и из этой ягоды можно сделать вкусные заготовки, нужно лишь знать несколько секретов их приготовления. Особенно вкусными выходят из этих плодов напитки, например, настойки. Компот из рябины красной тоже можно заготовить на зиму, и вы наверняка не пожалеете о том, что потратили на это время.

Особенности приготовления

  • Красная рябина имеет горький привкус. Перед тем как делать из нее напитки, ее необходимо избавить от горечи. Сделать это можно несколькими способами. Самый простой, но не слишком эффективный – длительное вымачивание с неоднократной заменой воды на чистую. Второй способ – непродолжительная варка ягод. Под действием высокой температуры вещество, придающее рябине горечь, разрушается, но вместе с ним разрушаются и полезные вещества, в том числе и аскорбиновая кислота. Третий способ наиболее эффективный и безопасный. Он заключается в замораживании рябины. Холод разрушает межклеточные мембраны, в результате чего освобождаются ферменты, способные превратить горькую кислоту, содержащуюся в рябине, в слабокислую. Подержав рябину в течение нескольких дней в морозильной камере, вы убедитесь, что она уже не сильно горчит, стала значительно более сладкой.
  • Если собрать рябину уже после того, как ударили первые морозы, она не будет иметь выраженного горького вкуса. Однако если зазеваться, можно не успеть получить весь урожай, так как за него придется бороться с птицами.
  • Компот из плодов красной рябины будет иметь более гармоничный вкус, если к основному ингредиенту добавить менее терпкие и более сладкие фрукты. Чаще всего этот напиток закрывают с яблоками или грушами.
  • Банки под рябиновый компот необходимо мыть с содой и стерилизовать. От предварительной стерилизации банок можно отказаться лишь в том случае, если они будут стерилизоваться уже с напитком.
  • Крышки тоже требуют стерилизации. С этой целью их нужно подвергнуть кипячению.
  • Закрывать компот нужно металлическими крышками. обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой целью не справятся. Металлические крышки можно использовать любой конфигурации, лишь бы они подходили к банкам и не были поврежденными.

Хранить рябиновый компот следует при температуре не выше 18-20 градусов. Важно защищать напиток от света, иначе его органолептические качества могут измениться не в лучшую сторону. Минимальный срок годности рябинового напитка, закрытого на зиму, составляют 12 месяцев, но только при соблюдении условий его хранения.

Классический рецепт компота из красной рябины

Состав (на 0,5 л):

  • рябина – 100 г;
  • сахар – 100-150 г;
  • вода – 0,35-0,4 л.

Способ приготовления:

  • Рябину переберите, помойте, позвольте ягодам обсохнуть. Они высохнут намного быстрее, если их высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю жидкость.
  • Положите плоды в пакет, уберите в морозильную камеру на 2-3 дня.
  • Позвольте ягодам оттаять в естественных условиях, сполосните их теплой водой.
  • Тщательно вымойте банки, рассыпьте по ним рябину.
  • Всыпьте в банки с ягодами сахарный песок.
  • Вскипятите воду, влейте в банки. Для того чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур, подложите под емкости лезвие ножа.
  • Прикройте банки чистыми крышками, пока их не закручивая.
  • Постелите в чистую кастрюлю полотенце, поставьте на него банки с рябиной. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Доведите воду на медленном огне до кипения. Стерилизуйте банки на водяной бане 20 минут. Если банки у вас имеют объем более 0,5 л, время стерилизации соответственно нужно увеличить.
  • Осторожно извлеките из кастрюли банки с рябиновым компотом, закатайте их, переверните и накройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

На следующий день банки можно вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в любое прохладное и защищенное от света место. Стерилизовать банки с компотом не обязательно на водяной бане. Это можно сделать и в духовке, разогретой до 120-130 градусов. Время стерилизации от этого не изменится.

Простой рецепт рябинового компота без стерилизации

Состав (на 1 л):

  • рябина красная – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Вскипятите в кастрюлю воду. Перебранную и промытую рябину положите в дуршлаг, окуните его в кипящую воду, подержите в ней 5 минут.
  • Ополосните ягоду холодной водой, позвольте ей стечь. Обсушите рябину, рассыпав на полотенце.
  • Простерилизуйте банки. Всыпьте в них рябину.
  • Вскипятите воду, залейте ягоды кипятком. Прикройте банки, оставьте на 20 минут.
  • Слейте рябиновый настой в кастрюлю. Это удобно сделать через специальную крышку с носиком и отверстиями.
  • Добавьте в ягодный настой сахарный песок. Доведите сироп до кипения, прокипятите 5 минут, затем залейте им находящуюся в банках рябину.
  • Герметично закройте банки заранее прокипяченными крышками. Переверните их, укутайте, оставьте в таком виде на сутки.

Рябиновый компот, сделанный по приведенному рецепту, получается концентрированным. Перед употреблением его рекомендуется развести фильтрованной или кипяченой водой, ориентируясь на свой вкус.

Рябиновый компот с яблоками и терном

Состав (на 3 л):

  • красная рябина – 160 г;
  • терна – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,3-0,4 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Рябину переберите, пробланшируйте в течение 2-3 минут в кипятке, пересыпьте в заранее простерилизованную банку.
  • Терн положите в дуршлаг, опустите в кипящую воду, подержите в ней 5 минут, затем пересыпьте к рябине.
  • Яблоки помойте, нарежьте крупными дольками, положите на рябину и терн.
  • Вскипятите воду, залейте фруктово-ягодное ассорти. Оставьте на 20 минут.
  • Перелейте настой из банки в кастрюлю, смешайте с сахаром, прокипятите в течение 5 минут.
  • Влейте горячий сироп в банку с яблоками, терном и красной рябиной. Закатайте ее. Переверните банку, накройте чем-нибудь теплым и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Компот, приготовленный из красной рябины с яблоками и терном по данному рецепту, обладает сбалансированным вкусом с приятной терпкостью. Пить его можно, не разбавляя. Хранить напиток можно в неотапливаемой кладовке, подвале или другом не слишком теплом и светлом помещении.

Боярышник

15.42%

Брусника

19.53%

Калина

19.73%

Клюква

19.12%

Облепиха

11.92%

Рябина

8.94%

Выбираю другую ягоду

5.

34%

Проголосовало: 973

Матрица продуктов: Рябина красная 🥄

Дата: 24.09.2020.

Закатать компот из красной рябины

Компоты из красной рябины на зиму — ароматный и полезный напиток

3.3 (66.55%) 55 голос[ов]

Я люблю собирать эту ягоду поздней осенью, когда на деревьях опадут практически все листья. В старину рябину обрывали только после первых заморозков, чтобы продукт не горчил. Сейчас, в связи с изменением климата,  холода наступают значительно позже. Поэтому собранный урожай я сразу  обрываю с плодоножек  и отправляю в морозильную камеру.

Простой вариант заготовки

Если позволяет время, собранные ягоды сразу перебираю, отрываю веточки и промываю. Больше всего мне нравится делать компоты из сорта «Нежность», такая красная рябина имеет крупные, сочные ягоды с насыщенным ароматом.

Нам понадобится:

  • 1 кг подготовленных ягод;
  • 3 л. питьевой воды, фильтрованной или родниковой;
  • 600 гр. сахарного песка.

Как готовим:

  1. Заливаем рябину кипятком на несколько минут, накрываем плотно крышкой.
  2. Отбрасываем ягоды на сито и окунаем в воду со льдом. Такая процедура поможет сохранить цвет плодов и уберет полынную горечь из свежей рябины. Если в работу идут замороженные ягоды, предварительная бланшировка не требуется.
  3. Тщательно моем литровые баночки и стерилизуем их в духовке.
  4. В еще горячую тару засыпаем ягоды до половины объема.
  5. Варим сироп из воды и сахара, выливаем его в наполненные емкости. Накрываем банки с компотом крышками, даем постоять четверть часа.
  6. Снова отправляем сироп на огонь, слив его в кастрюлю при помощи капроновой заглушки с дырочками.
  7. Кипящим раствором наполняем банки с ягодами доверху, немедленно закатываем.
  8. Переворачиваем закрутки вверх тормашками, тепло укутываем со всех сторон ненужными зимними вещами или старым одеялом.

Через 12 часов убираем компот из красной рябины в погреб или в подвал.

Важно! Такие заготовки нельзя хранить при комнатной температуре и под открытыми лучами солнца!

Компот из красной рябины с грушами

Очень интересное сочетание получается, если в компанию к ягодам отправить плоды с характерным ароматом. На моем участке есть дерево зимнего сорта, название я вам не скажу, так как досталось оно мне «по наследству». Собираю я урожай осенью, когда плоды еще твердые. Но стоит им полежать в теплом месте денек-другой, как аромат по дому распространяется прямо-таки сказочный!

Нам понадобится:

  • 4,5 л питьевой воды;
  • 1 литровая баночка ягод красной рябины;
  • 12 ст. л. сахарного песка;
  • 5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3-4 больших груши поздних сортов.

Как готовим:

  1. Промываем замороженные ягоды, складываем в большую кастрюлю. Если используем свежее сырье, обязательно предварительно бланшируем, как указано в первом рецепте.
  2. Режем на небольшие дольки промытые и обсушенные фрукты, отправляем их в компанию к ягодам.
  3. Добавляем сахар и лимонную кислоту, заливаем водой.
  4. Ставим на огонь, размешиваем до полного растворения кристалликов и накрываем крышкой.
  5. Пока напиток варится, стерилизуем банки и крышки любым удобным способом.
  6. Как только рябиновый компот закипит, убавляем огонь.
  7. Через 10-15 минут готовый напиток разливаем в горячую посуду и немедленно закатываем.
  8. Переворачиваем закрутки вверх тормашками на толстое, старое одеяло, хорошенечко закутываем со всех сторон.

Убираем на хранение, когда банки с компотом полностью остынут.

Компот из красной рябины со стерилизацией

Такой напиток придется варить несколько дольше. Его закрывает регулярно моя тетя, живущая в пятиэтажке советского образца. Погреба у нее нет, но заготовка великолепно чувствует себя в кладовке, обустроенной на лоджии.

Для 1 литра готового напитка нам понадобится:

  • 200-300 гр. красных ягод;
  • около 700 мл питьевой воды;
  • 2-3 ст. л. сахарного песка.

Как готовим:

  1. Промытую, подмороженную рябину раскладываем по чистым баночкам.
  2. Добавляем сюда же сахар. Для сладкоежек советую увеличить количество пищевой добавки в 2 раза.
  3. Заливаем все баночки чистой, холодной водой.
  4. В большую кастрюлю на дно стелим толстое полотенце.
  5. Накрываем банки металлическими крышками, отправляем в емкость для стерилизации.
  6. Заливаем подготовленную конструкцию водой из-под крана таким образом, чтобы она покрывала закатки до плечиков.
  7. Ставим емкость на плиту и включаем горелку на полную мощность.
  8. Как только вода вокруг консервов начнет слегка булькать, убавляем нагрев до минимального.
  9. Стерилизовать компот с рябиной следует не менее 20 минут с момента закипания воды в стерилизаторе. Ориентиром служит цвет напитка, в готовом продукте он становится ярко-рубиновым.
  10. Достаем банки из горячей воды и немедленно закатываем.

Как приготовить компот из яблок: 7 рецептов

Содержание статьи

  • 1 Компот из свежих яблок
  • 2 Компот из компота из яблок и груш
  • 3 Компот из клубники и яблок
  • 4 Компот из сушеных яблок
  • 5
  • тушеные яблоки и калина
  • 6 Компот из яблок и лимона
  • 7 Компот из яблок и слив
  • 8 Видео: компот из яблок на зиму без стерилизации

Многие согласны с утверждением, что бабушкины компоты гораздо вкуснее покупных соков. Исходя из этого, хозяйки находятся в поиске вкусных рецептов, предполагающих приготовление напитка из чистых яблок и в сочетании с другими ягодами и фруктами.

Компот из свежих яблок

  • сахар-песок — 0,3 кг.
  • сезонное яблоко — 1 кг.
  • вода питьевая — 950-1000 мл.
  1. Для начала рассортируйте яблоки. Вам нужно удалить все экземпляры, непригодные для варки компота. Не используйте плоды с червоточинами и кровоподтеками.
  2. После отбора промойте плоды, нарежьте их кусочками произвольной формы. Займитесь стерилизацией банок. Процедуру легко проводить с помощью микроволновки или водяной бани. Крышки прокипятить.
  3. Подготовить емкость, в которой будет вариться препарат. Отправьте яблоки в кастрюлю, влейте столовую воду и включите максимальный огонь. После закипания убавьте горелку до отметки между средней и минимальной.
  4. Процедить плоды еще 6 минут. После бланширования переложите яблоко в сито, опустите его в таз с холодной водой. Высыпать яблоки в банку. В кипящую воду, оставшуюся от варки, всыпать сахар.
  5. Варить состав до растворения крупинок, придерживая небольшой огонь. Когда гранулы растают, заполните банку с яблоками сладкой массой. Сверху наденьте крышку, но не закручивайте.
  6. Теперь начните стерилизацию. Кастрюлю с широким дном выстелить полотенцем, поставить внутрь банку. Налейте в эмалированную емкость горячую воду, дойдя до плечиков.
  7. Включите печку в среднем, подождите треть часа. По истечении этого времени провести плотную герметизацию, сразу же перевернуть емкость. Осмотрите горловину на наличие утечек, дождитесь остывания (24 часа).

Компот из компота из яблок и груш

  • сахарный песок — 120-130 гр.
  • яблоко замороженное — 0,28 кг.
  • груша замороженная — 0,27 кг.
  • свежемолотая корица — на самом деле
  1. Рецепт хорош тем, что замороженные фрукты уже готовы. Их не нужно дополнительно сортировать и резать. Достаточно откинуть грушу и яблоко на дуршлаг и опустить под кран. После этого плоды сушат.
  2. Теперь подберите кастрюлю нужного размера. Отправьте к нему размороженные яблоки, дождитесь бурления. Как только это произойдет, уменьшите конфорку до минимума. Подождите еще 8 минут.
  3. За отведенное время яблоки и груши размягчатся, это говорит о том, что пора добавить корицу. Можно ввести пару бутонов гвоздики.
  4. После добавления специй подождать 5 минут, всыпать сахарный песок. Перемешивайте компот, пока крупинки не растворятся. Дать остыть при комнатной температуре, употреблять.

Клубнично-яблочный компот

  • лимон — 60-70 гр.
  • сахарный песок
  • — 120-130 гр.
  • спелое яблоко — 3 шт.
  • клубника — 0,3 кг.
  • вода столовая (фильтрованная) — 1,6-1,8 литра.
  1. Яблоки промойте, нарежьте на кусочки. Снимать кожуру или нет – дело сугубо индивидуальное. А вот от сердцевины желательно избавиться. Затем переберите ягоды, уберите хвостики и мусор.
  2. Еще раз вымойте все фрукты, затем откиньте их на дуршлаг до полного высыхания. Клубнику нарезать дольками, из цитруса выжать сок. Измельчите цедру полосками.
  3. Выложить перечисленные ингредиенты в подходящую для варки кастрюлю, посыпать сахарным песком. Перемешать вручную, оставить на треть часа. За это время вскипятить воду в количестве согласно рецепту. Залейте его сырьем.
  4. Поставьте емкость на плиту, подождите 25-30 минут. Следите за огнем, он не должен быть слишком интенсивным. Лучший показатель – это когда яблоки слегка «подпрыгивают».
  5. Готовый напиток перед охлаждением необходимо настоять, затем процедить через марлю (на усмотрение). Компот из яблок и клубники подают холодным или горячими в банках.

Компот из сушеных яблок

  • Вода столовая — 2,8 л.
  • сушеное яблоко — 1,5-2 стакана
  • сахарная свекла — вкус
  • свежемолотая корица — 1 палочка
  • изюм без косточек — 40 гр.
  1. Сушеные яблоки вымыть, откинуть на сито и дождаться высыхания. Затем положите плоды в подходящую кастрюлю, добавьте воду, начните кипятить.
  2. Подождите четверть часа. За это время растереть палочку корицы в пыль, изюм замочить в едва теплой воде. По истечении указанного времени всыпать сахар, ароматные специи и изюм.
  3. Продолжайте томить с низкой скоростью, пока крупинки не растворятся. Затем выключите конфорку, дайте отвару постоять до остывания. Через 11 часов процедить, употребить.

Компот из яблок и калины

  • сахар-песок — 0,2 кг.
  • калина
  • — 0,2 кг.
  • вода — 1,9 л.
  • яблоко
  • — 0,45 кг.
  1. Калину освободить, удалить веточки и хвостики, обсушить ягоду на дуршлаге. Позаботьтесь о яблоках, очистите их от середины, нарежьте кубиками и вымойте.
  2. В миску для приготовления компота налить воду, всыпать сахар. Перемешиваем и ставим на плиту томиться. Когда кристаллы растворятся, добавляем калину с яблоками.
  3. Достаньте из массы сверления, уменьшите мощность до минимума, варите еще 7-10 минут, пока фрукты не станут мягкими. После этого остудить и сразу употреблять. Можно закатать напиток в банки и оставить на зиму.

Компот из яблок и лимона

  • вода питьевая — 1,45 л.
  • яблоко
  • — 2,9 кг.
  • порошок лимона — 1,5 г.
  • лимон — 60 гр.
  • сахарный песок
  • — 0,34 кг.
  1. Сначала нужно выбрать хорошие яблоки, затем промыть и нарезать их. Удалите сердцевину, а кожуру оставьте. Очистите цитрус кипятком, затем промойте губкой с содой.
  2. Нарежьте лимон дольками или половинками одинакового размера. Смешать воду с лимонной кислотой, дождаться растворения частиц. Отправить яблоки в этот раствор на 10 минут.
  3. Затем всыпать сахарный песок, ввести лимон, отправить посуду на огонь. Варить, пока фрукты не станут мягкими. Как правило, достаточно 10-12 минут.
  4. По истечении положенного времени приготовленный компот простерилизовать в кастрюле с кипятком, банку залить по плечики. Плотно укупорить жестью, остудить в перевернутом состоянии.

Компот из яблок и слив

  • оранжевый — 1 шт.
  • яблоко
  • — 600-650 гр.
  • слива или алыча — 400 гр.
  • фруктоза, сахарный песок или мед (любой подсластитель) — на вкус
  1. Позаботьтесь о сортировке и промывке яблок. Затем избавьте их от середины, кожицу не снимайте. Очистите апельсины кипятком, чтобы сделать их сочнее. Смыть цедру с содой.
  2. Теперь яблоки нарезаем дольками, а цитрусы полукружочками. Алычу или сливу (по желанию) промыть, разрезать на 2 части для легкого извлечения косточек.
  3. Отправьте приготовленное сырье в эмалированную кастрюлю. Добавить подсластитель, воду. Поставьте посуду на огонь, приготовьте перед бурением. Затем подождите 7 минут, выключите конфорку, остудите компот.

Домашние компоты любят все. Их открывают зимой, когда пик урожайности плодов уже пройден. Летом пьют охлажденным, чтобы утолить жажду. Любой из этих рецептов можно адаптировать на свой лад, меняя количество фруктов и сахара, добавляя дополнительные ингредиенты. Экспериментируйте и радуйте своих близких!

Видео: тушеные целые яблоки на зиму без стерилизации

Рекомендуем читать

Преподавательские работы, вакансии воспитателей, школьные вакансии

Преподавательские работы, педагогические вакансии, школьные вакансии | ШколаВесна Выберите местоположение. .. Любое местоположениеТолько СШАМеждународныйОнлайнАлабамаАляскаАризонаАрканзасКалифорнияКолорадоКоннектикутДелавэрРасст. КолумбияФлоридаГрузияГавайиАйдахоИллинойсИндианаАйоваКанзасКентуккиЛуизианаМэнМэрилендМассачусетсМичиганМиннесотаМиссисипиМиссуриМонтанаНебраскаНевадаНью-ГэмпширНью-ДжерсиНью-МексикоНью-ЙоркСеверная КаролинаСеверная ДакотаОгайоОклахомаОрегонПенсильванияРод-АйлендЮжная КаролинаЮжная ДакотаTenne sseeТехасЮтаВермонтВирджинияВашингтонЗападная ВирджинияВисконсинВайомингВыберите категорию…Классный учительАдминистраторЛегкая атлетикаПрофессиональное образованиеУчебная поддержкаСпециальное образованиеУслуги для студентовЗаместительВспомогательный персоналПозиции на уровне штатаОнлайнДругое/СезонныеВыберите класс…Любой уровень класса …Любой тип работыПолная — или неполный рабочий деньПолный рабочий деньНеполный рабочий деньЛетоПосле школы/Вечернее
  • Расширенный поиск
  • Мой сохраненный поиск

Идентификатор задания

Соискатели

Продвиньте свою карьеру в области образования. Это бесплатно.

Если вы только начинаете или уже имеете опыт&запятая; SchoolSpring — лучшее место для управления вашей образовательной карьерой. Получите доступ к тысячам вакансий по всей стране со всего Интернета в одном , Удобная поисковая система. И это только начало. С SchoolSpring&запятая; доступ&двоеточие;

  • Карьера Инструменты управления документами.
  • Централизованная агрегация поиска работы.
  • Оповещения по электронной почте.
  • Комплексные приложения.
  • Найти работу Бесплатная регистрация

Мы обновили нашу Политику конфиденциальности, вступившую в силу 27 января 2020 г.
Щелкните здесь для получения дополнительной информации.

Работодатели


Увеличьте охват и расширьте круг кандидатов.

Найдите учителей, администраторов, вспомогательный персонал и любую промежуточную роль в сфере образования с помощью более чем 2 миллионов соискателей работы в сфере образования по всей стране.