Вкусное варенье из крыжовника с апельсином рецепты: Варенье из крыжовника с апельсинами, пошаговый рецепт на 4492 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Апельсин (крупный) 1 шт. Крыжовник 800 гр. Сахар-песок 700 гр. Вода 200 мл.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки

Супер быстрый рецепт аппетитного варенья из крыжовника с добавлением апельсина, которое совершенно не требует варки. Это замечательное варенье можно приготовить буквально за каких-то двадцать минут, после чего сразу же наслаждаться его удивительным вкусом или сохранить немного на зиму. Соотношения ягод и сахара в этом рецепте 1:1, поэтому легко будет сделать больше или меньше продукта, в зависимости от потребностей.

Ингредиенты:

Крыжовник – 500 гр.

Апельсин (большой) – 1 шт.

Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала очень тщательно переберите свежие ягоды крыжовника, оставляя только спелые красивые плоды, без вмятин и гнильцы.

Шаг 2. Ягоды необходимо хорошенько промыть в горячей воде в дуршлаге, обсушить и удалить у каждой ягодки темные хвостики.

Шаг 3. Апельсин нужно обдать кипятком, а уже после этого снять с него цедру и белую кожицу. Можно апельсин нарезать или разобрать на дольки, которые потом разрезать пополам – все зависит от вашего желания. Главное не забудьте вынуть из плодов все косточки, которые могут испортить вкус вашего варенья.

Шаг 4. Далее нужно пропустить ягоды вместе с апельсином через мясорубку или воспользоваться блендером, для измельчения данных ингредиентов. После измельчения, у вас должна получиться однородная кашица из крыжовника и апельсина.

Шаг 5. Хорошенько перемешайте ингредиенты, всыпьте необходимое количество сахара и перемешайте все это еще раз.

Шаг 6. Накройте смесь чистой марлей и оставьте на ночь в холодильнике для растворения сахара.

Шаг 7. По истечении положенного времени, перемешайте получившееся варенье вновь, после чего распределите его по стерильным баночкам, которые вы заранее подготовили для варенья.

Шаг 8. Закройте каждую баночку стерильной крышкой – можно использовать капроновые или винтовые.

Шаг 9. Поместите холодное варенье из крыжовника и апельсина в холодное место для длительного хранения продукта. Подойдет как хороший погреб, так и холодильная камера. Приятного аппетита!

Варенье крыжовенное с апельсином в мультиварке

Варенья на зиму, как известно, обычно довольно долго и трудно варятся. Липкая масса пристает к стенкам кастрюли, это все сложно отмыть. А контролирование процесса варки, отнимает огромное количество времени. Но выход есть – варенье замечательно готовится и в мультиварке, практически без вашего участия. Попробуйте упростить процесс варки варенья из крыжовника с апельсином и получайте удовольствие от кулинарных успехов!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин (крупного размера) – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления качественного варенья из крыжовника с апельсином отберите крепкие ягоды крыжовника, которые еще не до конца созрели. Плоды должны быть плотными и средними по размеру. Апельсины берите сладкие и крупные, с довольно-таки толстой кожицей. Ягоды промойте самым тщательным образом, несколько раз меняя воду, после чего удалите у плодов хвостики при помощи обычных маникюрных ножниц.

Шаг 2. Апельсины рекомендуется ошпарить кипятком, после чего удалить у плодов цедру и белую кожицу, которая покрывает плоды.

Шаг 3. Апельсины разберите на дольки и удалите все косточки, так как они способны очень сильно испортить вкус готового продукта.

Шаг 4. Далее необходимо каждую ягодку аккуратно проколоть иголочкой, чтобы в процессе варки ягоды крыжовника сохранили свою округлую форму и хорошо вбирали себя сахар. Апельсиновые дольки можно разрезать пополам или мельче – это уже зависит от ваших личных предпочтений.

Шаг 5. В чашу мультиварки необходимо выложить ягоды крыжовника, апельсиновые кусочки, а после этого влить воду и всыпать весь сахар.

Шаг 6. Чашу поместите в прибор и включите режим «Суп/кипячение» или «Варка» на 10 минут. Когда будущее варенье закипит и проварится до окончания программы, отключите прибор и дайте смеси крыжовника с апельсином немного остыть.

Шаг 7. Далее необходимо включить режим «Тушение/выпечка» на 1 час и варите варенье при закрытой крышке. Единственное, что вам будет необходимо сделать – это удалить образовавшуюся пенку при закипании варенья. Пока мультиварка готовит вам варенье из крыжовника с апельсином, у вас есть время подготовить и простерилизовать подходящие для закупоривания баночки.

Шаг 8. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, аккуратно и быстро распределите варенье по баночкам при помощи небольшого половника (черпака) и закрутите винтовые крышки, естественно, тоже простерилизованные прямо перед закупориванием банок.

Шаг 9. Горячие банки переверните вверх дном на пол и накройте теплым одеялом или пледом, после чего забудьте, не менее чем на 12 часов, о вашем варенье. Спустя положенное время, переместите полностью остывшие баночки в погреб, кладовку или другое темное место на хранение.

Крыжовенный джем с апельсином и лимоном на зиму

Варенье или джем – это вопрос личных предпочтений. Единственное отличие – джем проще намазывать на белый хлеб или заворачивать в блинчики – он имеет более плотную, по сравнению с вареньем, консистенцию. Ради разнообразия попробуйте сварить джем из крыжовника и апельсина на зиму, чтобы у вас был широкий выбор сладких закаток в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин – 2-3 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для того чтобы приготовить хороший вкусный джем из ягод крыжовника с апельсином и лимоном, нужно ответственно подойти к выбору ингредиентов. Ягоды крыжовника должны быть очень спелые, нетвердые, сочные. Апельсины можно брать любые сладкие, а их количество зависит от размера плодов. Лимон выбирайте с цедрой средней толщины.

Шаг 2. Крыжовник необходимо очень хорошо промыть, удалить все хвостики и просушить ягоды. Пока крыжовник обсыхает, апельсины необходимо очистить от цедры и выбрать все косточки. Лимоны от цедры освобождать не нужно, однако косточки стоит выбрать. Для удобства можно очистить лимоны, сохранив цедру, а потом достать из мякоти косточки.

Шаг 3. Апельсины с лимонами и лимонной цедрой нужно пропустить через блендер. Крыжовник точно также можно перебить в блендере, а можно воспользоваться мясорубкой – как вам больше нравится.

Шаг 4. Все продукты соедините в объемной таре и всыпьте туда весь сахар. Смесь сахара и ягод должна постоять в комнате примерно 2-3 часа, а после этого можно приступить к варке.

Шаг 5. Кастрюлю или таз со смесью цитрусовых и крыжовника поместите на плиту и включите средний огонь.

Шаг 6. Когда смесь дойдет до кипения, огонь нужно будет уменьшить до минимального и проваривать примерно около часа, пока смесь не загустеет, до необходимой вам консистенции.

Шаг 7. Готовый джем необходимо распределить по стерильным баночкам объемом 250-500 миллилитров для удобства.

Шаг 8. Баночки закрутите стерильными винтовыми крышечками и оставьте до полного остывания при комнатной температуре, накрыв их чем-нибудь теплым, вроде одеяла или пледа.

Шаг 9. Спустя сутки можете убирать банки с джемом из крыжовника и апельсина с лимоном на хранение в погреб, кладовку, холодильник или шкафчик.

Аппетитное варенье из крыжовника с апельсином и бананами

Для того чтобы разнообразить привычный вкус варенья из крыжовника, в состав продукта можно добавлять апельсины, лимоны и даже бананы. В данном рецепте мы поделимся секретом приготовления удивительно аппетитного и насыщенного по вкусу варенья из крыжовника с апельсином и добавлением бананов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Банан – 2-3 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Корица – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления ароматного варенья из крыжовника с апельсином и бананом, необходимо выбирать очень сладкие спелые бананы. Апельсины тоже берите сладкие и крупные. Крыжовник можно взять любой – если вы хотите измельчить ягоды в блендере, то берите спелый крыжовник. Если хотите оставить цельные ягодки, то собрать ягоду необходимо примерно за неделю до полного созревания.

Шаг 2. Крыжовник необходимо хорошенько вымыть и удалить у него хвостики. После этого проткните ягодки иголочкой, чтобы они сохранили свою природную форму при варке. В другом случае можно просто измельчить ягоды в блендере до однородного состояния.

Шаг 3. Апельсины очистите от кожицы, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 4. Бананы в свою очередь тоже очистите и разрежьте сначала вдоль, а потом каждую половину нарежьте поперек.

Шаг 5. Все ингредиенты выложите в кастрюльку, которую вы выбрали для варки варенья и пересыпьте сахаром. Оставьте емкость минут на 30-40.

Шаг 6. Спустя положенное время, поместите кастрюлю с заготовкой для варенья из крыжовника с апельсином и бананом на плиту и включите средний огонь.

Шаг 7. Когда смесь дойдет до кипения, снимите пенку, уменьшите огонь и добавьте корицу в порошке. Хорошенько перемешайте смесь.

Шаг 8. Варите варенье примерно 10-15 минут после того, как оно закипит. Горячее варенье из крыжовника быстро распределите по небольшим стерильным баночкам и каждую из них закройте винтовой стерильной крышкой.

Шаг 9. Оставьте баночки с вареньем до полного остывания в комнате на полу, перевернув баночки вверх дном и накрыв одеялом или пледом. Спустя минимум 12 часов, можете перемещать варенье для длительного хранения, в темное место с умеренной температурой. Приятного аппетита!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A275.2 мкг900 мкг1.915.3
Витамин В10.1 мг1.5 мг0.64.5
Витамин В20.2 мг1.8 мг0. 75.6
Витамин В4348.6 мг500 мг4.234.9
Витамин В52.6 мг5 мг3.226.4
Витамин В60.3 мг2 мг18.1
Витамин В947 мкг400 мкг0.75.
9
Витамин В1203 мкг00
Витамин С324 мкг90 мкг21.9180
Витамин D010 мкг00
Витамин E4.3 мг15 мг1.7
14.3
Биотин1. 4 мг50 мг0.21.4
Витамин К62.4 мкг120 мкг3.226
Витамин РР3.6 мг20 мг1.19.1
Калий2376.8 мг
2500 мг
5.847.5
Кальций244.6 мг1000 мг1. 512.2
Кремний104.4 мг30 мг21.2174
Магний90.2 мг400 мг1.411.3
Натрий 209.2 мг1300 мг18
Сера156.6 мг500 мг1.915. 7
Фосфор256.2 мг800 мг216
Хлор12.2 мг2300 мг0
0.3
Алюминий489.6 мкг30 мкг99.5816.1
Железо8.9 мг18 мг324.8
Йод10. 8 мкг150 мкг0.43.6
Кобальт8.6 мкг
10 мкг
5.243
Литий32.5 мкг70 мкг2.823.2
Марганец3.6 мкг2 мкг11.191.1
Медь1133.8 мкг1000 мкг6. 956.7
Никель48.6 мкг200 мкг1.512.1
Рубидий192.2 мкг2 мкг585.64805
Селен5.5 мкг55 мкг0.65
Фтор120.8 мкг4000 мкг0.21.
5
Хром8.1 мкг50 мкг18.1
Цинк1 мг12 мг0.54.2
Бор340 мкг1.2 мкг1726.614166.7
Ванадий15.2 мкг20 мкг4.638
Молибден97. 2 мкг70 мкг8.569.5

Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника и апельсинов с фото

Грушевое повидло

Острая салатная капуста

капуста белокочанная  —

3000 г

морковь  —

4 шт.

лук репчатый  —

1 шт.

перец болгарский  —

2 шт.

масло растительное  —

400 мл

уксус  —

190 мл

сахар  —

100 г

Пикули

корнишоны  —

200 г

помидоры черри  —

200 г

вода  —

1000 мл

сахар  —

100 г

уксус  —

50 мл

чеснок  —

10 зубчиков

лук-севок  —

200 г

мини-перец

мини-кукуруза

специи

зелень

Желе из яблок с апельсиновой цедрой

яблоко  —

8 шт.

вода  —

500 мл

сахар  —

400 г

апельсин  —

2 шт.

сок лимонный  —

35 мл

кислота лимонная  —

1 г

Клюква в сахарной пудре

Помидоры в масле с луком и хреном

помидор  —

20 шт.

лук репчатый  —

4 шт.

вода  —

1000 мл

уксус  —

250 мл

сахар  —

20 г

зерна горчицы  —

4 г

масло растительное  —

50 мл

Капуста цветная с перцем

капуста цветная  —

1000 г

перец болгарский  —

3 шт.

корень петрушки  —

150 г

чеснок  —

3 зубчика

вода  —

1000 мл

уксус  —

500 мл

сахар  —

24 г

лавровый лист

Помидоры с фасолью

помидор  —

25 шт.

фасоль стручковая  —

500 г

морковь  —

3 шт.

лук репчатый  —

4 шт.

корень петрушки  —

200 г

петрушка  —

100 г

уксус  —

150 мл

сахар  —

150 г

черный перец горошек  —

20 г

масло растительное

семена настурции

Салат из помидоров с овощами

помидор  —

25 шт.

перец болгарский  —

10 шт.

морковь  —

12 шт.

лук репчатый  —

10 шт.

сахар  —

100 г

масло растительное  —

40 мл

гвоздика

корица

лавровый лист

черный перец горошек

Варенье из сырого крыжовника с апельсином

Варенье из сырого крыжовника с апельсином — заготовка из серии «Быстрее не бывает». Для приготовления вам понадобится блендер, но можно и по старинке – перекрутить фрукты через мясорубку.

Сбор урожая крыжовника разной степени зрелости. Итак, для киселя используйте недозрелые ягоды. Для сырого варенья нужны полностью созревшие, которые приобрели цвет, соответствующий сорту. У меня на огороде созрел красный крыжовник, поэтому варенье получилось очень аппетитным на вид, кстати, и на вкус тоже изумительное.

Есть две причины, по которым владельцы садов, а особенно их дети, не любили эту вкусную и полезную ягоду.

Во-первых, урожай. Я никогда не забуду свои руки, проткнутые острыми шипами, я до сих пор жалею, что я маленькая. Повзрослев, она догадалась надеть длинные кожаные перчатки. В результате куст остается неповрежденным, а кисти целы.

Во-вторых, сухие носы крыжовника. В любом случае, вы должны избавиться от них. Со временем проблема решается: например, появляется бесплатная рабочая сила в виде мужа и детей.

А вообще, если немного поработать, то несколько баночек варенья из крыжовника зимой пригодятся.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 3 банки по 450 г

Ингредиенты для приготовления варенья из сырого крыжовника с апельсином:

  • 1 кг спелого крыжовника;
  • 2 апельсина с толстой кожурой;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Способ приготовления варенья из сырого крыжовника с апельсином.

Собранные и очищенные ягоды кладем на минутку в холодную воду, чтобы прилипший мусор отстал. Затем смыть проточной холодной водой, разложить на полотенце в один слой и высушить. Это важный момент, ведь для приготовления варенья нужны чистые и сухие ягоды.

Апельсины с мягкой кожурой с горячей водой. С кожуры необходимо смыть все вредные вещества – фруктовый воск, которым обрабатывают цитрусы для увеличения срока хранения, и пестициды. Не секрет, что в промышленных масштабах фрукты перерабатываются всеми возможными способами, и собирать ягоды вместе с вредными элементами таблицы Менделеева не хочется. Поэтому рекомендую тщательно натереть кожуру абразивной губкой, а затем обдать кипятком.

Чистые апельсины, нарезанные крупными дольками.

Измельчить крыжовник до получения однородного пюре. Как я уже заметил, мясорубка или блендер с одинаковым успехом решают эту задачу.

Апельсины также измельчают до однородности, добавляют в ягодное пюре.

Всыпать сахар, размешать. На сырое варенье не нужно жалеть сахара. Моя бабушка всегда делала его исходя из следующего соотношения: на 1 стакан тертых ягод или фруктов нужен 1 стакан сахарного песка. Может кому-то покажется, что это слишком много, но варенье всегда было очень вкусным, хранилось целый год, не засахаривалось.

Оставляем миску с ягодным пюре и сахаром на некоторое время, чтобы сахар равномерно перемешался с фруктово-ягодной массой.

Банки для мытья моем содовым раствором, затем тщательно промываем горячей водой и сушим в духовке 10 минут при 120 градусах Цельсия.

Варенье из сырого крыжовника с апельсином разложите по остывшим банкам, завяжите пергаментом или накройте чистыми крышками.

Варенье из сырого крыжовника с апельсином хранить в прохладном и сухом месте.

Кстати, самый вкусный бутерброд родом из детства — свежий батон, толстый ломтик масла и сырое варенье, на вкус лучше любого торта. Приятного аппетита!

Крыжовник с апельсином, или как простое варенье сделать вкусным! Варенье из крыжовника с апельсинами: все лучшие рецепты.

Крыжовник — удивительная ягода, способная очищать сосуды и весь организм от радиации. На данный момент существует множество видов крыжовника, каждый из которых имеет свои особенности. Из этой ягоды можно делать компоты, варенья и царские варенья. Предлагаем вам научиться готовить варенье из крыжовника в домашних условиях. Смотрите рецепты с фото и делайте вкусные заготовки на зиму.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Варенье из крыжовника

Состав варенья:

  • Крыжовник
  • Апельсин
  • Сахар

Соотношение крыжовника к сахару должно быть 1:1, на каждый кг крыжовника приходится два крупных апельсина. Сначала промойте ягоды и очистите от хвостиков. Затем нужно будет все пропустить через мясорубку. Растереть апельсин с кожурой. Хорошо перемешайте всю смесь, чтобы она была однородной. Теперь добавьте к нему сахар и поставьте на огонь.

Варенье из цельного крыжовника

Чтобы варенье не пригорало, варите его в толстодонной посуде. Имейте в виду, что важно сохранить хотя бы часть полезных веществ крыжовника, поэтому варить варенье нужно около 15 минут после закипания.

Варенье из апельсинов и крыжовника

Горячее варенье разлить в подготовленные банки и закатать. При желании можно приготовить ассорти из варенья из крыжовника и смородины.

Простой рецепт варенья из крыжовника по-королевски

Вам не обязательно использовать целый апельсин для приготовления джема, чтобы придать ему цитрусовый вкус. Предлагаем рецепт королевского варенья из крыжовника с цедрой апельсина. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 кг сахара
  • 1 кг крыжовника
  • 0,5 кг апельсинов
  • 20 мл водки

Ягоды крыжовника промывают под проточной водой, а затем отрезают ножницами хвостики с обеих сторон. Если хотите, чтобы варенье было сочным, то каждую ягодку проткните зубочисткой. Затем сложить все ягоды в миску, добавить водку и накрыть крышкой или полотенцем. Оставьте крыжовник на 5-6 часов, а пока подготовьте апельсиновую корку.

Очистите апельсин от кожуры, желательно руками, а не ножом. Затем замочите его в простой воде, чтобы избавиться от горечи. Через несколько часов можно снять кожуру, слегка подсушить и нарезать соломкой. Можно попробовать приготовить варенье с лимоном, а не с апельсином, все зависит от личных вкусов и предпочтений.

Когда ягоды и кожица готовы, их можно соединить вместе и посыпать сахаром. Оставьте смесь еще на пару часов. Затем поставить на огонь и варить около 10-15 минут. Затем рекомендуем варенье выключить, остудить и снова прокипятить. Теперь можно смело разливать лакомство по стерилизованным банкам.

Готовиться к зиме нужно заранее, чтобы в холодные дни помнить о неповторимых летних ароматах. Приготовить в домашних условиях королевское варенье из крыжовника с апельсином или лимоном сможет даже молодая хозяйка.

Собирая летом ароматный крыжовник, мы представляем, как будем готовить из него изумительные десерты. Варенье, варенье – все эти лакомства невероятно вкусны, особенно зимними вечерами, когда вся семья собирается за столом и пьет любимый чай. Но нам всегда хочется приготовить что-то необычное, ведь главное для нас – счастливые лица родных. Поэтому сегодня наша статья будет посвящена популярным в последние годы заготовкам, в которых на удивление невероятно гармонично сочетаются крыжовник и апельсин. Вариантов приготовления будет несколько, так что вы гарантированно сможете пополнить свою кулинарную копилку новыми рецептами.

Сладость крыжовника и апельсиновая кислинка удивительно хорошо сочетаются друг с другом

Рецепты

Все рецепты, которые будут представлены ниже, очень удобны в одном – нет необходимости выбирать какой-то особо крупный сорт крыжовника, так как ягоды мы будем измельчать в блендере. Немаловажно и то, что крыжовник с апельсином мы будем варить без варки, а это поможет сэкономить время. Кроме того, вы вполне можете использовать зеленые, желтые или красные плоды – здесь полагайтесь только на свой вкус и на то, какой результат вы хотите получить. Итак, приступим!

Крыжовник и апельсин

В первом рецепте мы предлагаем вам приготовить что-нибудь изумительное на ваш вкус из сырого апельсина. Это блюдо еще называют сырым вареньем. Этот десерт примечателен тем, что полностью сохраняет аромат и вкус свежих фруктов. На его приготовление не нужно тратить целый день – достаточно соединить ингредиенты, измельчить их и разложить по стерильным банкам.

Храниться будет долго, однако для этого следует соблюдать указанные в рецепте пропорции ингредиентов, а готовый продукт хранить в прохладном месте, где температура воздуха будет поддерживаться на одном уровне уровень.

Продукция:

  • крыжовник мягкий — 900 г;
  • апельсин крупный спелый — 3 шт.;
  • сахар — 1,2 кг.

На заметку! Если вы предпочитаете использовать в десертах тростниковый сахар, то его количество будет несколько меньше – не более 900 г! В противном случае варенье будет слишком сладким, несмотря на наличие апельсина!

Как приготовить?

  1. Перебираем ягоды и выбрасываем гнилые. С помощью маникюрных ножниц или маленького острого ножа отрезаем хвостики и листья.
  2. Апельсины перемалываем — освобождаем от кожуры и белых пленок.

    Совет! Чтобы быстро отделить апельсиновое филе, следует очень острым тонким ножом снять с него верхнюю кожицу, «прихватив» вместе с ней и белый подкорковый слой. После этого постепенно разрезать каждую дольку, направляя нож в середину фрукта, при этом скользя лезвием возле боковой белой пленки!

  3. Подготовленные ягоды и филе апельсина отправляем в чашу блендера и измельчаем до однородности. Для этого также можно использовать мясорубку, установив самую мелкую решетку.
  4. В ягодно-фруктовую смесь всыпать сахар, перемешать и оставить все при комнатной температуре на ночь (≈9 часов).
  5. После этого крыжовник с апельсином с сахаром перекладываем в чистые банки и плотно закупориваем.

Крыжовник, апельсин и лимон

В этом рецепте к тертым крыжовнику с апельсином мы добавили еще один цитрусовый фрукт — лимон. Давайте узнаем, как правильно приготовить такое сочетание.

Продукция:

  • крыжовник спелый — 1,3-1,5 кг;
  • лимон крупный — 1 шт.;
  • большой оранжевый — 2 шт.;
  • сахар — 2,3 кг.

Как приготовить?

  1. Плоды крыжовника очищаем от всех хвостиков и листьев, промываем большим количеством воды.
  2. Тщательно вымойте цитрусовые, нарежьте их ломтиками и удалите все семена. Цедру апельсинов не трогайте, снимите с лимонов.

    На заметку! Лимонная цедра будет немного горькой на вкус, так что снимите ее!

  3. Подготовленные продукты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  4. Ягодно-фруктовую смесь перелить в большую кастрюлю или таз, засыпать сахаром и оставить на сутки, периодически помешивая деревянной лопаточкой.
  5. По истечении указанного времени крыжовник с апельсином и лимоном разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.

Апельсин и банан

А вот апельсин требует термической обработки. В результате получается лакомство с волшебным привкусом загадочного Востока, и это благодаря специям и пряностям.
Товаров:

  • крыжовник спелый — 900 г;
  • апельсин спелый — 2 шт.;
  • крупный спелый банан — 2 шт.; сахар
  • — 900 г;
  • гвоздика — 6-7 бутонов;
  • корица — 1 палочка.

Как приготовить?

  1. Ягоды перебираем, моем, очищаем от плодоножек и измельчаем в блендере.
  2. Тщательно вымойте апельсин, удалите кожуру, удалите семена и также нарежьте.
  3. В кастрюльке, где будет вариться варенье, соединить ягодную и фруктовую массы.
  4. Очищаем бананы, нарезаем их небольшими кусочками и отправляем к остальным ингредиентам.
  5. Добавить сахар, перемешать и оставить все при комнатной температуре на 1,5-2 часа. За это время должен выделиться сок.
  6. Включите подачу газа и доведите содержимое кастрюли до кипения. Когда на поверхности появятся первые пузырьки, окуните в массу гвоздику и палочку корицы. Готовим все около 5 минут.
  7. Из готового десерта извлекаем корицу и, по возможности, гвоздику, разливаем по чистым баночкам и закупориваем впрок.

В последнее время все большую популярность приобретают необычные заготовки на зиму. Теперь пришла очередь варенья из крыжовника. Добавьте в него цитрусовые, бананы и специи и наслаждайтесь новым вкусом такого обычного и ранее ничем не примечательного блюда. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделись с друзьями.

Что такое варенье из крыжовника? Разнообразие.

Особенно вкусно и оригинально готовят с различными добавками: другими ягодами и фруктами, орехами, специями. Крыжовник хорошо сочетается с апельсином.

Домашние заготовки из крыжовника на зиму были одним из любимых лакомств Екатерины Великой. Готовить варенье из крыжовника, как правило, следует из слегка недозревших ягод, упругих и плотных.

Сегодня в нашем меню вкуснейшее варенье из крыжовника и апельсина, которое тоже готовят по-разному.

Рецепт варенья из крыжовника и апельсина

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 1 апельсин

Крыжовник лучше выбирать крепкий, зеленый.

Как приготовить апельсиновый джем из крыжовника:

1. Промойте крыжовник и очистите от кожуры.

2. Апельсин вымыть с мылом, разрезать на несколько частей, удалить все косточки и измельчить ягоды и апельсины вместе с кожурой.

3. Засыпать сахаром и довести до кипения, помешивая, чтобы не пригорело. Остудить и дать настояться несколько часов.

4. Второй раз проварить варенье 10-15 минут и разлить по банкам. Когда остынет, оно будет густым, очень ароматным, вкусным и полезным.

Варенье из сырого крыжовника с апельсином

Большой популярностью сегодня пользуется варенье

без варки или сырое пюре. Он сохраняет вкус и запах свежих ягод и быстро готовится. Сырой джем сохраняет до 70% витамина С.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелого крыжовника
  • 1 апельсин
  • 1,2 кг сахара

Как приготовить варенье из крыжовника и апельсина без варки:



Закажите энергосберегающий и забудьте о прежних огромных затратах на свет

1. Хорошо промойте крыжовник, удалите плодоножки. Важно высушить его, чтобы он не забродил при хранении. Перелить в эмалированную посуду.

2. Вымытые апельсины очистить, разделить на дольки и снять все пленки, оставив только, как говорят повара, «филе». Пропустить через мясорубку вместе с крыжовником.

3. Добавить сахар. Хорошо разотрите, желательно деревянным пестиком. Охлажденное варенье из крыжовника и апельсина оставить настаиваться на 10-12 часов.

4. Разложить по сухим стерилизованным банкам и закрыть нейлоновыми крышками.

Хранить в темном прохладном месте. Чтобы сырой крыжовник с апельсинами дольше сохранялся на зиму даже при комнатной температуре, на 1 кг ягодной массы добавляют 2 кг сахара.

Варенье из крыжовника с апельсиновой цедрой рецепт

Это варенье из крыжовника еще называют королевским, хотя на самом деле оно вареное.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 2 апельсиновые корки (свежие)
  • 1,2 кг сахара
  • 0,5 стакана воды

Джем из крыжовника и апельсина Рецепт:

1. Крыжовник промыть, отрезать хвостики, проколоть ягоды вилкой в ​​нескольких местах, засыпать сахаром и оставить на 6-8 часов.

2. Поставить миску на огонь, осторожно перемешать и влить воду, довести до кипения, снять с огня и дать остыть.

3. Второй раз после закипания варить 10 минут, снова снять с огня и остудить.

4. При третьем кипячении добавить нарезанные полосками апельсиновые корки, замоченные в холодной воде на 2 часа, и варить до готовности.

Более нежное варенье получится, если цедру апельсина пропустить через мясорубку.

5. Горячее варенье из крыжовника с апельсинами на зиму переложить в банки и накрыть пергаментной бумагой.

Одна из самых популярных ягод в наших широтах – крыжовник, дальний родственник смородины. В старину на Руси его называли «берсень». Как культурное съедобное растение упоминается с одиннадцатого века, а два века спустя количество разновидностей этого кустарника перевалило за тысячу. Сегодня в мире известно более полутора тысяч сортов этой вкуснейшей кисло-сладкой ягоды.

Состав и полезные свойства

Каждый крыжовник как маленькая кладовая содержащая полезные элементы такие как:

Эти гипоаллергенные ягоды применяют при нарушении обмена веществ, дисфункции пищеварительной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, при отеках, гиповитаминозах и анемиях различного генеза. Их можно использовать для обеспечения организма железом, медью и фосфором. Пектины, содержащиеся в крыжовнике, способствуют выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Все эти полезные свойства ягоды можно сохранить различными кулинарными способами , в том числе без применения термической обработки. Это особенно важно для сохранения аскорбиновой кислоты в готовом продукте, так как традиционная варка ягод лишает продукты этого важного для здоровья компонента.

Именно поэтому заготовка из ягод крыжовника без варки в виде сырого варенья или пюре набирает все большую популярность. Урожаи ягод по этим рецептам сохраняют до семидесяти процентов содержащегося в них витамина С.

Ягоды в сыром варенье сохраняют свой запах и вкус, однако само сырое варенье получается хоть и полезным, но не очень интересным с точки зрения вкусовых нюансов. варенье из крыжовника. Именно поэтому к крыжовнику часто добавляют другие ягоды, фрукты и пряности, в сочетании с которыми палитра вкусов крыжовника открывается для ценителей с новой силой.

Наиболее интересно сочетание крыжовника с цитрусовыми, в том числе грейпфрутами, лимонами и апельсинами.

Наиболее популярны рецептов сырого варенья без варки из крыжовника и апельсинов … При этом в рецептах используются цельные плоды, их мякоть и даже кожура, что придает готовому продукту особый аромат и вкус.

Апельсин, как и крыжовник, содержит моносахариды, клетчатку, витамины и минеральные вещества, в том числе:

Именно поэтому этот оранжевый цитрусовый фрукт способствует укреплению иммунной и пищеварительной систем организма , профилактике гипертонии, проблем с ЖКТ, авитаминоза, задержки жидкости в тканях, возникновения анемии и цинги. Употребление в пищу сырого апельсина полезно для восстановления и заживления тканей, а его кожура помогает при лечении ревматизма и сердечно-сосудистых заболеваний.

Апельсин

полезен при ожирении, используется как антиоксидант и омолаживающее средство. Апельсин придает заготовкам из крыжовника неповторимый вкус и аромат. Сочетание его с крыжовником открывает неограниченные возможности для кулинаров и позволяет создавать различные сочетания сыроедческих джемов, соусов, морсов, компотов, начинок для сырцовых десертов и выпечки без использования варенья.

Рецепты варенья из сырого крыжовника и апельсина

По предлагаемым рецептам можно приготовить из крыжовника и апельсинов любых сортов. При приготовлении варенья без варки можно комбинировать ягоды разного цвета по своему вкусу, брать апельсины с желтой, оранжевой, розовой, красной и темно-красной мякотью, бесконечно расширяет палитру цветов, вкусов и запахов .

Для приготовления сырых джемов не используется кипячение, поэтому их необходимо хранить в прохладном месте. Их также можно заморозить порционно. Для приготовления блюд по предложенным рецептам лучше всего использовать блендеры и кухонные комбайны. При отсутствии такого оборудования можно использовать мясорубку.

Вариант 1 рецепта варенья из сырого крыжовника и апельсина

Возьмите килограмм крыжовника, столько же сахарного песка или сахарной пудры и один крупный апельсин.

Вымойте и высушите фрукты. С апельсина срежьте кожуру, она пригодится для другого рецепта, а сам цитрус нарежьте или разделите на четвертинки.

Измельчите кусочки фруктов и ягод любым доступным способом.

Полученную массу порциями переложите в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду подходящего размера и посыпьте сахаром. Затяните пищевой пленкой или накройте полотенцем или крышкой, отставьте емкость с пюре в сторону и подождите, пока стечет сок. Перемешиваем и снова отставляем в сторону до полного растворения сахара. Готовый без кипячения продукт разложите по чистым, сухим и стерилизованным банкам и плотно закупорьте.

Хранить в прохладном темном месте .

Вариант 2 рецепт варенья из сырого крыжовника и апельсина

Подготовить килограмм крыжовника, три апельсина среднего размера, чуть меньше килограмма коричневого сахарного песка и пару щепоток молотой корицы.

Переберите и промойте крыжовник, удалив непригодные ягоды.

Тщательно вымойте апельсины с помощью щетки. Затем разрежьте на сегменты, удалив семена.

Пропустить ягоды и апельсины вместе с кожурой через мясорубку с самой мелкой решеткой.

Переложить смесь в подходящую емкость, посыпать заготовку смесью корицы и сахара … Накрыть полотенцем или несколькими слоями марли и оставить не менее чем на восемь часов до полного растворения сахара.

Удобнее всего это делать на ночь, чтобы утром разложить по чистым банкам и герметично закупорить.

Вариант 3 рецепта варенья из сырого крыжовника и апельсина

Для этого рецепта используйте полтора фунта крыжовника, один крупный лимон (или два средних), пару крупных апельсинов и два килограмма коричневого сахарного песка. Если вы берете белый сахарный песок, вам понадобится два с половиной килограмма.

Промойте и переберите ягоды.

Апельсины и лимоны помойте щеткой и ошпарьте кипятком.

Цедра с лимонами и апельсинами нарезать на мелкой терке . .. Срезать оставшуюся цедру. Нарежьте цитрусовые дольками и удалите семена.

Измельчить фрукты и ягоды с помощью кухонного комбайна, мясорубки или блендера. Полученную массу порциями переложите в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду и посыпьте сахарным песком. Сахарный песок можно заменить сахарной пудрой. Накройте будущее варенье чистой тканью, чтобы оно проветрилось, и оставьте. Через восемь-девять часов ваше невареное варенье будет готово.

Поместите его в соответствующие контейнеры и плотно закройте.

Хранить некипяченое варенье в прохладном, сухом месте, защищенном от света.

Рецепт острого и ароматного соуса из крыжовника и апельсина к мясу и птице

Крыжовник – ягода, которую можно назвать универсальной. Получается необычных и вкусных соусов к утке, индейке, курице, баранине и говядине.

Как и сладкие джемы, их можно делать так же — без использования варенья.

Возьмите килограмм подготовленного крыжовника, 300 грамм очищенного чеснока, зелень от пучка кинзы или укропа и небольшой кусочек от свежего стручка острой паприки (по желанию, если любите острую пищу).