Компот из диких груш без стерилизации: Компот из груш на 3 литровую банку без стерилизации на зиму
Компот из груш на 3 литровую банку без стерилизации на зиму
Груша 500 гр. Сахар-песок 500 гр. Вода 2 л. Лимонная кислота 1 ч.л.
Чтобы без труда узнать год произведения закатки, на каждой крышке, при помощи маркера, нужно поставить дату. Приятного аппетита.
Компот из груш с яблоками
В трёхлитровую банку также можно закрыть компот, представляющий собой смесь вкуса яблока и груши. Эти вкусы отлично сочетаются друг с другом и создают ароматный ансамбль. Чтобы компот получился по-настоящему вкусным, нужно использовать домашние яблоки.
Ингредиенты:
- Мелкие яблоки – 800 гр.
- Груши – 400 гр.
- Сахар-песок – 2 ст.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Фрукты осторожно промыть под проточной водой. Банку для закатки вымыть и простерилизовать.
Шаг 2. Плоды уложить в целом виде в банку, заполняя половину объёма.
Шаг 3. Емкость залить кипящей водой до верха, выдержать компот в таком виде около получаса.
Шаг 4. Далее жидкость слить в сотейник.
Шаг 5. К воде добавить сахар и приготовить сироп. Для этого, жидкость нужно продержать на небольшом огне несколько минут до полного растворения кристаллов.
Шаг 6. Кипящим сиропом залить фрукты в банке до верха и закатать.
Шаг 7. Перевернуть емкость дном вниз, укрыть и остудить.
Консервацию без стерилизации хранить в прохладном месте.
Сладкий грушевый компот
Методика приготовления ароматного фруктового компота без стерилизации пользуется популярностью, потому что такой метод позволяет сохранить всю пользу плодов. Для создания этого компота лучше подойдут твердые сорта или слегка недозрелые плоды. Они лучше сохраняют форму и их можно кушать, достав из банки. Этот рецепт приготовления требует использования целых груш вместе с хвостиками, но чтобы они пропарились, каждую грушу нужно проколоть с одной стороны при помощи вилки. При таком условии компот получит вкусный сироп, а груша останется целой.
Ингредиенты:
- Груша – 7-8 шт.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы компот из груш не взорвался, необходимо тщательно вымыть плоды под холодной водой, удалить все загрязнения, вымыть область в районе хвостика.
Шаг 2. После того как груши обсохнут от воды, каждый плод нужно наколоть с одной стороны при помощи вилки. Если груши переспели, этот этап можно пропустить.
Шаг 3. Выложить плоды в тёплые, простерилизованные банки. Для одной 3-х литровой банки, достаточно 7-8 плодов среднего размера.
Шаг 4. Банки с грушами залить кипятком, закрыть крышкой, дать настояться 15 минут.
Шаг 5. Слить воду в отдельный сотейник, добавить в неё сахар, лимонную кислоту.
Шаг 6. Сироп нужно прогреть до полного растворения кристаллов.
Шаг 7. Груши, уложенные в банках, залить кипятком и закатать стерильными крышками.
Шаг 8. Банку с компотом перевернуть, укутать и оставить в таком виде минимум на 2-е суток. Компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в погребе или кладовой.
Компот из груши с мятой
Добавление нескольких веток мяты на трёхлитровую банку, позволяет создать новый вкус. Для полного раскрытия мятного аромата достаточно добавить свежую мяту к фруктам, перед заливкой их готовым сиропом. По этому рецепту готовится компот с крыжовником, он получается не менее ароматным.
Ингредиенты:
- Груша – 500 гр.
- Мята – 2 ветви.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Груши нужно тщательно промыть под проточной холодной водой и стараться удалить все загрязнения.
Шаг 2. Мяту ополоснуть и выложить на бумажную салфетку, чтобы с неё стекла лишняя жидкость.
Шаг 3. После того как груши обсохнут от воды, плоды нужно заложить в трехлитровые банки.
Шаг 4. Банку нужно простерилизовать, чтобы она не взорвалась.
Шаг 5. Банки с грушей залить кипятком и оставить настояться на четверть часа, после чего воду необходимо слить.
Шаг 6. В воду добавить сахар и лимонную кислоту.
Шаг 7. Сироп вскипятить на среднем огне и залить им груши в банке.
Шаг 8. В банку нужно, перед закаткой положить листочки мяты, предварительно обдав их крутым кипятком.
Шаг 9. Банки закатать стерильными крышками и перевернуть.
Шаг 10. Консервацию укутать тёплым одеялом и оставить в таком виде на 2 суток. После полного охлаждения отправить в погреб.
Компот из груши с корицей
Добавив в бутыль пряности в виде палочки корицы, можно получить новый вкус аромат и цвет. Действительно, эта пряность в консервации используется довольно редко, но попробовать стоит, вкус получается отличным и необычным. Никто не поймет, какой напиток был подан к столу.
Ингредиенты:
- Груша – 500 гр.
- Корица – 2-3 палочки.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед приготовлением компота нужно заварить палочки корицы. Для этого их укладывают в стакан и заливают горячей водой. Кипяток использовать не нужно, потому что палочка расслоится.
Шаг 2. Груши нужно очистить от кожуры и удалить серединку с семечками. Очищенные груши нарезать на 5-6 частей.
Шаг 3. Оставшуюся кожуру сложить в небольшой сотейник и отправить на огонь, приблизительно на 15-20 минут.
Шаг 4. После этого кожура не нужна, ее нужно откинуть на сито, а полученный отвар использовать для приготовления компота.
Шаг 5. Отвар нужно довести до объема полутора литров и влить к нему предварительно заваренную корицу.
Шаг 6. К полученному отвару добавить сахар и груши.
Шаг 7. Вскипятить состав и перелить его в банку.
Шаг 8. Компот укупорить крышками и хранить в холодном месте.
Шаг 9. Стоит заметить, что компот, приготовленный по этому рецепту, не нуждается в дополнительном настаивании, его можно пить сразу. В таком случае, компот нужно кипятить всего 10 минут, этого времени более чем достаточно, для полного выделения вкуса плодов.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 10 мкг | 900 мкг | 0. 1 | 0.4 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.3 | 2.3 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.4 | 2.8 |
Витамин В4 | 25.7 мг | 500 мг | 0.3 | 1.7 |
Витамин В5 | 0.3 мг | 5 мг | 0.3 | 1. 7 |
Витамин В6 | 0.2 мг | 2 мг | 0.4 | 2.5 |
Витамин В9 | 400 мкг | 0.1 | 0.9 | |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 25.9 мкг | 90 мкг | 1.4 | 9.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2 мг | 15 мг | 0. 7 | 4.4 |
Биотин | 0.5 мг | 50 мг | 0.1 | 0.3 |
Витамин К | 22.5 мкг | 120 мкг | 0.9 | 6.3 |
Витамин РР | 1 мг | 20 мг | 0.2 | 1.7 |
Калий | 792.7 мг | 2500 мг | 1.6 | 10. 6 |
Кальций | 155.2 мг | 1000 мг | 0.8 | 5.2 |
Кремний | 30 мг | 30 мг | 5 | 33.3 |
Магний | 70.2 мг | 400 мг | 0.9 | 5.9 |
Натрий | 84 мг | 1300 мг | 0.3 | 2.2 |
Сера | 40 мг | 500 мг | 0. 4 | 2.7 |
Фосфор | 80.3 мг | 800 мг | 0.5 | 3.3 |
Хлор | 2300 мг | 0 | 0.3 | |
Алюминий | 550 мкг | 30 мкг | 91.5 | 611.1 |
Железо | 13 мг | 18 мг | 3.6 | 24. 1 |
Йод | 5 мкг | 150 мкг | 0.2 | 1.1 |
Кобальт | 50 мкг | 10 мкг | 25 | 166.7 |
Литий | 15 мкг | 70 мкг | 1.1 | 7.1 |
Марганец | 0.3 мкг | 2 мкг | 0.9 | 5.7 |
Медь | 606 мкг | 1000 мкг | 3 | 20. |
Никель | 85 мкг | 200 мкг | 2.1 | 14.2 |
Рубидий | 220 мкг | 2 мкг | 549.2 | 3666.7 |
Селен | 0.5 мкг | 55 мкг | 0 | 0.3 |
Фтор | 1050 мкг | 4000 мкг | 1.3 | 8.8 |
Хром | 9 мкг | 50 мкг | 0. 9 | 6 |
Цинк | 1 мг | 12 мг | 0.4 | 2.6 |
Бор | 650 мкг | 1.2 мкг | 2704.3 | 18055.6 |
Ванадий | 25 мкг | 20 мкг | 6.2 | 41.7 |
Молибден | 41 мкг | 70 мкг | 2.9 | 19. 5 |
Компот из груш на зиму без стерилизации на 3-литровую банку: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
Летом самое время сделать заготовки, которые обеспечат организм нужными витаминами в холодное время года. Компот из груш позволяет сохранить всю пользу фруктов, которые практически не подвергаются тепловой обработке.
Ароматный грушевый компот без стерилизации можно готовить из любого сорта груш, но лучше всего подойдут твердые сорта, слегка недозрелые плоды — они лучше сохранят форму. Данный рецепт предполагает использование целых груш с хвостиками, которыми можно с удовольствием полакомиться зимой, так как они сохранят свой аромат и вкус.
- 1 Ингредиенты
- 2 Приготовление
- 3 Хозяйке на заметку
Ингредиенты
- 7-8 груш
- 200 г сахара
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
Выход: 3-литровая банка компота.
Приготовление
1. До того как готовить компот из груш, следует тщательно промыть плоды под проточной холодной водой, чтобы удалить все загрязнения, особенно в районе хвостика.
2. Как только груши слегка обсохнут от воды, каждый плод следует наколоть в 2-3 местах острой зубочисткой. Если груши переспелые, этот этап можно пропустить, но для твердых фруктов операция обязательна.
3. В еще теплые простерилизованные банки укладываем груши — достаточно 7-8 плодов на одну трехлитровую банку.
4. Заливаем банки с грушами кипятком, укутываем и даем постоять 15 минут, после чего сливаем воду, добавляем в нее сахар и кислоту, разливаем горячий сироп по банкам, закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем.
5. Банки нужно тщательно укутать и оставить остывать укрытыми на 1-2 суток, после чего отправить в погреб на хранение.
Хозяйке на заметку
1. Груши имеют одну удивительную особенность: иногда они перезревают внутри, но внешне сохраняют целостность. Догадаться по виду, что их сердцевина размягчилась, невозможно. Между тем нужно отбраковать такие плоды, иначе консервация будет испорчена. Для «разоблачения» неподходящих экземпляров каждый фрукт интенсивно дергают за хвостик. У того, с которым не все в порядке, он выскочит и потянет за собой потемневшую семенную камеру, а у груши средней степени зрелости и у недоспелой черенок не оторвется.
2. Так как компот без стерилизации, то к условиям его хранения предъявляются оговоренные в рецепте требования: банки следует унести в погреб. Только жаль, что комфортное подполье отсутствует у жителей многоэтажек, а в холодильнике для нескольких трехлитровых емкостей места маловато. Выручат балкон и толстостенный деревянный ящик с крышкой, обитый изнутри тремя слоями войлока или плотного пальтового материала. Прежде чем поставить туда грушевый компот, банки надо хорошо укутать газетами. Для других запасов этот импровизированный термос тоже пригодится.
3. Хозяйка закатала много банок компота, все их поставила рядом крышками вниз. Через время обнаружила лужу. Из какой именно емкости просочилась жидкость? Из-за их скученности выявить бракованную проблематично. Вот почему желательно располагать не более чем по 2 банки рядом: пару на столе, столько же на полу и т. д.
Комментировать
Rating: 3.8/5. From 4 votes.
Please wait…
Вероника Маслова
Самая вкусная еда таит в себе маленький секрет… в нее бросают всегда щепоточку любви. Готовьте с любовью, друзья!
Смотрите ещё: Компоты на зиму
Заготовки из груш на зиму
Компоты из груш
Напитки из груш
Блюда из груш
Целые консервированные груши — вкус родом из детства! Пошаговые простые рецепты компота из груш на зиму: из целых, домашних, диких груш, дичи.
Компот из груш – удивительно вкусный, сладкий напиток, который можно найти в самых разных вариациях. Компот из груш варят с лимоном, ромом, мятой – выбирайте рецепт по своему вкусу. Груши, вынутые из компота, могут быть отдельным десертом. Также консервированными грушами можно украсить торты, пирожные, мороженое. Как выбрать груши
Для приготовления пищи можно использовать разные сорта груш. Если сорт мелкоплодный, груши сохраняют целыми. Крупные груши можно разрезать на половинки или мельче.
Как чистить фрукты
Груши с тонкой кожицей не очищаются. Если кожица очень толстая, можно ее немного срезать. Еще одно решение проблемы стянутой кожицы — погрузить фрукт в кипящую воду на пару минут.
Не торопитесь избавляться от кожи. Его, как и семенные коробочки, можно использовать для приготовления сиропа.
У груш необходимо вырезать сердцевину и черешки. Следует знать, что груши быстро темнеют, поэтому, если вы заняты нарезкой большого количества плодов, лучше хранить их в 0,1% растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на литр воды), чтобы они не потемнели.
Как варить компот
Компот из груш варится очень легко и быстро — минут десять-пятнадцать. Затем плоды раскладывают по стерилизованным банкам. В грушевый отвар добавляют сахар, доводят сироп до кипения и заливают им плоды. Остается только закатать банки, остудить и хранить в подходящем месте.
Кстати, если вы хотите, чтобы ваш компот был ярче (ведь груши сами по себе достаточно бледные), вы можете добавить в напиток «краситель» — горсть малины или смородины.
Полезные свойства
Компот из груш обладает ярко выраженными антимикробными свойствами, поэтому, пока вы наслаждаетесь его приятным вкусом, организм «очищается». Также компот из груш известен своим мочегонным действием. В результате почки очищаются, а кровеносная система разгружается.
Калорийность
Калорийность грушевого напитка тоже невелика – всего 70 ккал. Снизить калорийность можно, заменив сахар медом.
Если правильная организация позволяет употреблять свежие фрукты вплоть до весны, то груши, как правило, столько не стоят. Но консервация компотов может исправить такой неприятный факт. Для этого отбирайте только спелые и твердые плоды. Они не должны иметь гнилых частей, помятых стволов или других дефектов. Крупные плоды можно разрезать на половинки или четвертинки, удалив семенную коробочку и плодоножку, а мелкие плоды можно оставить целыми. Если у плода очень плотная кожица, ее лучше срезать. Для этого можно использовать картофелечистку. Он поможет снять «шкурку» очень тонко, сохранив всю ароматную мякоть.
Очищенные от кожуры груши нельзя хранить просто так — они быстро темнеют. Их нужно положить в миску с водой, подкисленной чайной ложкой лимонной кислоты. А можно просто сбрызнуть очищенные плоды разведенным в воде лимонным соком – на 4 части воды достаточно 1 части сока. Однако лучше предусмотреть все необходимое заранее, и не затягивать с обработкой – эти плоды достаточно быстро портятся.
Груша сама по себе очень сладкий фрукт. Не слишком усердствуйте с сахаром, его нужно совсем немного. Если вы любите наваристые компоты, то кладите груш больше полбанки, тогда вкус будет очень ярким. А для компотов на каждый день достаточно на треть заполнить фруктами.
На домашние дела всегда не хватает времени, поэтому самые простые рецепты, как приготовить, наверняка пригодятся. Из расчета на трехлитровую банку вам понадобится 1,4 килограмма груш, 100 граммов сахара, 3 литра воды, треть чайной ложки лимонной кислоты.
Тщательно вымойте груши и положите их в кастрюлю. Полностью залейте фрукты водой и дайте закипеть. Варить на слабом огне пятнадцать минут, затем вынуть фрукты из кастрюли и дать немного остыть. Затем положите их в чистую стерилизованную банку.
В воду, которая использовалась для приготовления пищи, бросить лимонную кислоту и сахар. Полученный сироп кипятить до полного растворения добавленных ингредиентов. Залейте горячим сиропом груши, которые вы положили в банку. Закатайте его стерилизованной крышкой и положите вверх дном, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания. Вот и весь рецепт, благодаря которому компот из груш на зиму станет постоянным лакомством для всех домочадцев.
Компот из груш с ванилью — очень оригинальный рецепт, изюминка которого заключается в кисло-сладком вкусе и чудесном аромате. Такой компот можно использовать как готовый напиток к праздничному столу.
Для его приготовления на две трехлитровые банки потребуется 2 килограмма груш, 5-6 литров воды, полкилограмма сахара, 4 грамма лимонной кислоты, треть чайной ложки ванильного сахара.
Приготовление займет у вас совсем немного времени. Для начала сварим сироп, смешав в воде указанное количество обычного и ванильного сахара и лимонной кислоты. Опустите целые или нарезанные груши в сверление сиропа на плите. Дайте им снова закипеть, только потом уменьшите огонь. Плоды должны вариться около 10-15 минут. Когда вы проткнете их вилкой, они должны слегка похрустеть – верный признак готовности.
Затем снимите бланшированные фрукты со сковороды. Разложите их по банкам, уже чистым и стерилизованным. Процедите сироп через мелкое сито или марлю и снова дайте ему закипеть. Залейте сиропом фрукты в банках и закатайте их стерилизованными крышками. В течение 20 минут следует дополнительно «прокипятить» банки в кипятке. После этого останется только поставить баночки в теплое место, укутать пледом и предвкушать, как гости за вашим столом будут наслаждаться этим угощением. И не забудьте потратиться, чтобы урожай этих плодов порадовал вас в следующем году.
Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указано
Компоты – лучшая альтернатива сладкой газировке: дети пьют их с большим удовольствием (при условии, конечно, что компот вкусный). Летом проблем с ингредиентами для компотов не возникает – фруктов и ягод много, поэтому приготовить вкусный напиток для вас не составит труда. А вот зимой… Зимой уже возникают трудности. Можно, конечно, и заморозить ингредиенты для компота, но если вы будете варить его в больших количествах, то места в морозилке вам точно не хватит. Выход есть — закрываем компот на зиму в банки! Очень вкусно из груш. Его часто готовят из фруктов, разрезанных на четвертинки или половинки, но мне больше всего нравится компот из целых груш.
Ингредиенты:
(примерное количество на 1 л банку)
— 6 средних груш;
для сиропа:
— 150 -180 г сахара;
— 750 мл воды;
— 0,5 г лимонной кислоты;
для бланширования:
— 1 л воды;
— 1 г лимонной кислоты.
Рецепт с фото пошагово:
На зиму груши для компота хорошо вымойте и отрежьте хвостики, оставив кончики 0,5-1 см.
Затем приступаем к бланшированию груш. Ориентируясь на общее количество плодов, готовим необходимый объем раствора из воды и лимонной кислоты. Доведите до кипения.
Груши опускаем в воду и ставим на самый маленький огонь — груши должны как бы томиться, а не кипеть в воде. Замачиваем на 12-15 минут. И сразу поместите плоды в большую емкость с холодной водой. Дайте ему остыть в течение примерно 5 минут.
После бланширования груши немного изменили цвет, стали мягче. Теперь их проще складывать в банки.
Аккуратно перекладываем груши в стерилизованные банки.
Сироп готовим исходя из расчетного количества воды. Груши всегда очень сладкие, поэтому для них используют не очень концентрированный сироп. Итак, в кипящую воду для сиропа всыпаем сахар и доводим до кипения. Проварить на слабом огне 2-3 минуты. Добавить лимонную кислоту, перемешать. Вот и все — сироп для компота из целых груш готов!
Залить груши кипящим сиропом.
Банки накрываем крышками и ставим в широкую кастрюлю (с плоской подставкой на дне) для стерилизации. В кастрюлю налить теплую воду – до горлышка банок. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Банки 1 литр стерилизуем 25 минут, банки 3 литра — 35 минут.
Затем аккуратно вынимаем банки (желательно специальным захватом для банок) и плотно закатываем крышками. Переворачиваем банки на крышку и оставляем в таком положении до полного остывания. Такой компот из целых груш можно хранить при комнатной температуре в темном месте.
Полезные советы:
Отдельно хотелось бы остановиться на количестве ингредиентов для компота. Они указаны примерно — ведь груши бывают разные — большие и маленькие, продолговатые и круглые…. Указать точный вес помещенных в банку груш просто нереально — из-за слишком разного размера плодов. Маленькие груши поместятся в банке больше, более крупные – меньше. Поэтому я расскажу, как правильно поступить, чтобы не ошибиться с пропорциями.
Укладываем отборные груши в банки. Залейте водой до краев. Определить общее количество израсходованной воды. Добавляем в нее на каждый литр по 150 мл – это будет расчетное количество воды для сиропа.
Например, в литровую банку помещается 6 сырых груш. В нее также входило 600 мл воды. Это означает, что для приготовления сиропа на 1 литровую банку требуется 750 мл воды. Это связано с тем, что груши бланшируются перед консервированием, и их объем уменьшается. Итак, количество воды, необходимое для приготовления сиропа, мы примерно определили, теперь можно рассчитать сахар. На каждый литр воды кладем 200-250 г сахара (то есть сироп 20 или 25%). Точное количество вы определите сами – ориентируясь на степень сладости ваших груш.
Груши выбираем не очень крупные, чтобы их больше вошло в банку. Груши должны быть почти спелыми. То есть они уже должны быть сочными и ароматными, вкусными. Но при этом они должны быть еще твердыми. Они «дойдут» при бланшировании и стерилизации. А если взять для компота уже спелые груши, в готовом виде они будут трескаться, выкипать.
Конечно, груши должны быть без червоточин, нокаутов. Идеальный вариант – груши правильной формы, без повреждений кожицы: помните, в компоте все недостатки груши будут очень заметны.
Груши лучше выбирать с тонкой нежной кожицей — тогда ее совсем не будет слышно в напитке.
Конечно, фрукты лучше выбирать светлого цвета — такой компот выглядит более аппетитно. Но даже из зеленых груш (а у них, вообще, кожица тоньше) получается вполне симпатично.
Не игнорируйте процедуру бланширования, это очень важно, если вы хотите получить в нем не только вкусный компот, но и груши. Дело в том, что груши сами по себе очень плотные, и одной стерилизации недостаточно, чтобы сделать их мягкими, готовыми к употреблению в компот. А процедура бланширования даст нужный эффект.
Груша очень вкусный и полезный фрукт, но в нем много сахара, а потому долго сохранить его свежим не получится. Хороший выход из их положения – грушевый компот без стерилизации на зиму, он богат витаминами, прекрасно утоляет жажду, его любят взрослые и дети. Обычно напиток в банках готовят летом или осенью, когда есть много свежих фруктов и ягод. О самых распространенных рецептах приготовления компотов из груш поговорим далее.
Как правильно выбрать груши для компота
Консервированные грушевые напитки очень полезны, их рекомендуют при ожирении, сахарном диабете (если в компот не добавляли сахар), воспалении мочевыводящих путей. Груши повышают гемоглобин, лечат щитовидную железу, обладают жаропонижающими свойствами. Компот с грушами – целебный напиток и вкусное лакомство. В каждом регионе страны выращивают груши разных сортов, поэтому приготовить компот сможет каждая хозяйка. Но, прежде чем приступить к приготовлению закатки на зиму, нужно правильно выбрать фрукты:
- Сортов груш очень много, одни созревают в конце августа (обыкновенные), другие в начале сентября, остальные в октябре (зимние, дальневосточные). Для консервирования подходит любой сорт, но важно, чтобы плоды не были испорченными, помятыми, дефектными или червоточинами.
- Для компотов из осенних и зимних сортов груши рекомендуется использовать плоды, сорванные с дерева еще зелеными, так как созревая вне дерева, они становятся вкуснее и слаще.
- Самым вкусным будет компот со свежими грушами.
- Если хотите ароматный напиток, используйте азиатские груши.
- Перезревшие плоды для компота не годятся, они быстро развариваются и создают в банке некрасивый вид.
- Если вы собираетесь катать груши целиком, выбирайте плоды небольшого размера; крупные или средние плоды подходят для консервации дольками.
- Груши с плотной или жесткой кожурой не полностью насыщают своим вкусом напиток, поэтому их рекомендуется предварительно очищать от кожуры. Чтобы вид очищенных плодов не испортился и не потемнел, залейте их водой с лимонной кислотой.
- Идеальный вариант для компота – слегка недозревшая груша с плотной мякотью. Проверить это можно, слегка надавив большим пальцем на верхушку плода. Если появится небольшая вмятина, плод готов к консервированию.
Как закрыть компот без стерилизации: пошаговые рецепты с фото
У современных хозяек не хватает времени, которое можно посвятить подготовке тюленей к питью, поэтому они предпочитают консервировать ускоренным способом — без стерилизации. Этот процесс закупки экономит много времени и энергии. Компоты без стерилизации по вкусу и полезным свойствам не уступают обычным консервированным напиткам, но срок их хранения не так велик (не более одного года).
Для предотвращения развития в зимних заготовках бактерий и микробов, влияющих на сохранность продукта, необходимо подготовить банки. Для этого используйте следующие способы на выбор:
- Подержите стеклянную емкость над паром 3-5 минут.
- Наполните банки водой и поставьте в микроволновку на 1-2 минуты.
- Вымытую стеклянную тару тщательно просушить в духовке, при температуре 180 градусов.
Компот из груш в зависимости от дополнительных ингредиентов, специй и трав может иметь разный вкус. Кто-то любит добавлять в компот корицу, кто-то любит сушеную гвоздику, кто-то предпочитает фруктовую тарелку. У каждого свой особенный рецепт: фрукты готовят на плите, в мультиварке, закатывают в сыром виде, но есть некоторые правила и секреты приготовления вкусной консервации:
- После разрезания мякоть груши быстро темнеет, поэтому рекомендуется сбрызгивать дольки плода лимонным соком.
- Чтобы вкус компота был менее приторным, рекомендуется добавлять в него лимонную кислоту или уксус, меньше сыпать сахара.
- Пряности, пряности и ягоды, такие как корица, гвоздика, душистый перец, бадьян, ежевика, майоран, боярышник черный, шалфей, облепиха, рябина, брусника, дыня, кардамон, мускатный орех хорошо сочетаются с грушами.
- Не рекомендуется длительное время держать груши в воде, они теряют свои витаминные свойства.
- Сахар добавляется в сироп в зависимости от вкуса груш.
- Компот из груш имеет легкий непрезентабельный вид, поэтому в него рекомендуется добавлять яркие ягоды и фрукты.
- Банки с готовым компотом хранят в темном прохладном месте.
Простой рецепт компота из зеленых груш и яблок Ранетки
Предлагаем вашему вниманию рецепт простого компота из груши и яблок. Благодаря сочетанию вкусов двух видов фруктов, яблочной кислинки и грушевой сладости, компот приобретает насыщенное пикантное послевкусие. Ингредиенты, входящие в состав напитка, обеспечивают его долгий срок хранения и насыщенный вкус. В этом рецепте мы не используем лимонную кислоту; его заменит яблочная кислота. Для приготовления заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:
- груши свежие — 2-3 кг;
- яблоки ранетка — 2-3 кг;
- питьевая вода;
- сахар — 300 г на трехлитровую банку.
Способ приготовления:
- Сначала подготовьте банки. Тщательно вымойте их, обработайте кипятком или горячим паром, чтобы на них не остались бактерии, провоцирующие процесс брожения напитка.
- Затем хорошо промойте яблоки и груши.
- Разрежьте плод пополам, вырежьте сердцевину с семенами. Для раскатывания нам понадобится только мякоть фрукта, которую нужно измельчить на дольки.
- Нарезанные кусочки фруктов еще раз промойте в воде, но не замачивайте.
- Разложите яблоки и груши по банкам, наполняя их на 1/3 или от общего объема (на ваше усмотрение).
- Далее готовим сироп. Для этого растворите сахар в воде и вскипятите ее. Наполните банки с фруктами приготовленной сладкой горячей жидкостью.
- Закрутите крышки на компот.
- Перевернуть банки с компотом вверх дном, укутать одеялом, выдержать в таком положении сутки.
Вкусный компот из свежей дикой груши
Компот из дикой груши считается самым полезным и витаминным. По внешнему виду и вкусу дикие груши не отличаются от садовых; выбирайте спелые и красивые плоды. На 1 трехлитровую банку нам понадобится:
- груша дикая — 1,5 кг;
- сахар — 500-750 г;
- лимонная кислота — на глаз;
- вода.
Способ приготовления:
- Груши хорошо вымыть, очистить от кожуры, нарезать мякоть некрупными кубиками, предварительно удалив сердцевину с косточками.
- Затем плоды нужно немного проварить, для этого положить плоды в кастрюлю с водой и варить на медленном огне 10-15 минут.
- В это время простерилизуйте банки, подержав их над паром 3-5 минут.
- По истечении времени выньте кусочки груши из кастрюли и наполните ими банку до плеч.
- В оставшийся грушевый отвар всыпать сахар, добавить лимонную кислоту. Все смешать, закипятить.
- Банку с грушами залить подслащенным кипятком доверху.
- Закатайте крышки.
Как заварить домашнюю грушу садовую и сливу
Компот из алычи и дачной или домашней груши очень полезен для пищеварения. Его готовят с добавлением синих или желтых слив. Алыча, как и груша, обладает отменными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Для компота нужна только спелая слива с неповрежденной кожицей. Соотношение фруктов в закатке определите сами, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Для компота нам понадобятся следующие ингредиенты:
- сочные желтые груши — 2 кг;
- зрелая синяя или желтая алыча — 1 кг;
- сахар — 100-200 г;
- ванилин — пакетик.
- вода.
Пошаговый способ приготовления:
- Груши промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие дольки. Груши для этого рецепта чистить не нужно.
- Ягоды алычи вымыть, разрезать пополам и удалить косточку.
- Далее приготовьте сахарный сироп, доведите его до кипения.
- Нарезанные груши опустить в кипящий сироп, снова вскипятить. Затем выключите газ.
- Оставьте груши в сиропе на 10-15 минут.
- Далее откиньте фрукты на дуршлаг, дайте жидкости немного стечь.
- Процеженные ломтики груши и предварительно подготовленную алычу разложите по банкам.
- Затем доверху емкости залить горячим сиропом, закатать крышками.
Половинки груши с корицей и лимоном
Предлагаем приготовить освежающий грушевый компот. Для придания напитку пикантного вкуса добавим несколько палочек корицы, лимон придаст кислинку, красивый цвет компота получим с помощью смородины. Необходимые ингредиенты на банку 3 литра:
- груши сладкие мелкие — 1 кг;
- смородина — 1 стакан;
- сахар — 150-200 г;
- лимон — несколько колец;
- вода.
Способ приготовления:
- Палочки корицы залить 1 л кипятка, дать настояться 15-20 минут.
- Тем временем вымойте груши, разрежьте их пополам и удалите семена из сердцевины.
- Промойте смородину.
- Нарежьте лимон кольцами, не срезая кожуры. Если нет лимона, приготовьте компот из лимонной кислоты.
- Вскипятить кастрюлю с водой. Пока вода закипает, наполнить банки фруктами.
- Насыпать груши, смородину, сахар до половины емкости.
- Коричневую настойку всыпать в кипящую воду с водой, снова довести до кипения и перелить в банку.
- Закрываем крышками, кладем швы вверх дном, заворачиваем, оставляем в таком положении на ночь.
Консервация сибирской груши
Сибирская груша имеет специфический кисло-сладкий вкус и жесткую кожицу. Плоды небольшие по размеру, поэтому для закрутки их используют целиком. Для приготовления компота из сибирской груши нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- изюм — 50 г;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- лимонный сок — 1-2 ст. ложки;
- сахар — 1 стакан;
- ваниль — пакетик;
- корица — 1 ч. л.;
- имбирь — щепотка;
- мускатный орех — щепотка; яблоки
- — 1 кг;
- Груша сибирская — 1 кг;
- вода.
Способ приготовления:
- Предварительно стерилизуем банки горячим паром.
- Яблоки, груши, изюм промыть проточной водой.
- Сливочное масло смешать с изюмом, лимонным соком, сахаром, ванилином, специями. Ставим на огонь и немного прогреваем. Затем добавляем воду.
- Когда смесь закипит, всыпать яблоки и груши, предварительно очищенные от кожуры и нарезанные крупными кубиками.
- Все варим на медленном огне 15-20 минут.
- Готовый компот разлить по банкам, закатать крышками.
Как приготовить ассорти из груш, винограда, персиков с апельсином
Ассорти компотов — очень вкусный витаминный коктейль: груши помогают при простуде, апельсины — улучшают процесс пищеварения, виноград — тонизирует организм, персики — повышают иммунитет. Необходимые ингредиенты следующие:
- груши твердые спелые — 1 кг;
- персики зеленоватые — 1 кг;
- виноград — 300-400 грамм;
- оранжевый — 1-2 шт. ;
- сахар — 300 г;
- вода.
Способ приготовления:
- Для компота персики и груши выбираем слегка недозрелые, чтобы они не разварились при варке. Вымойте все фрукты, очистите их от грязи.
- Отделите виноград от веточек.
- Персики разрезать пополам, удалить косточку, ножом снять кожицу. Половинки персиков нарежьте дольками.
- Апельсины вымыть, а чтобы кожица не горчила, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем в холодную воду. Затем нарежьте фрукты дольками.
- Очистить груши, разрезать на 4 части, без сердцевины.
- Налейте воду в кастрюлю и вскипятите. Как только вода закипит, высыпаем сахар, когда он полностью растворится, убавляем огонь, варим еще 10-15 минут.
- Разложите фрукты по предварительно стерилизованным банкам.
- Затем долейте сироп доверху.
- Банки закатать, закрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, оставить на ночь.
Часто задаваемые вопросы
Прежде чем отнести булочки в кладовую на консервацию, рекомендуем понаблюдать за ними в течение 1-2 недель, чтобы определить, не испортится ли компот. Например, если напиток приготовить правильно, то через несколько дней плоды светлеют и становятся прозрачными. Когда вы видите помутнение, пузырьки газа, пену в банках, это означает, что ваш продукт начинает портиться, он может забродить или побелеть.
Почему напиток в банках мутный?
Иногда бывает так, что компот начинает скисать или плесневеть, при этом мутнеет. Причина:
- Недостаточная стерилизация банки.
- Плохие прокладки на крышках.
- Плохо вымытые фрукты.
- Стеклянный контейнер неисправен.
Во избежание появления плесени и помутнения напитка необходимо:
- Бланшировать плоды.
- Заливать фрукты только горячим сиропом.
- Используйте незрелые фрукты.
- Содержит банки в чистоте и без дефектов.
Почему взрывается компот
Крышки отрываются по следующим причинам:
- Несвежие плоды использовались для консервации.
- Плоды плохо вымыты.
- Не соблюдены правила термической обработки фруктов.
- Использовались старые жестяные крышки с резинками, потерявшими эластичность.
- Ролик закаточной машины неисправен, в результате чего нарушается герметичность закаточной складки.
- Дефект жестяной крышки (трещины, проколы).
Основными условиями качественной закатки являются тщательная подготовка посуды и отбор продуктов:
- Перед консервированием банки проверяют, хорошо моют и стерилизуют.
- Крышки прокипятить.
- Хорошо промойте фрукты и овощи, удалите места с гнилью.
Видео: Рецепт целых маленьких груш в домашних условиях
Рецептов консервирования груш очень много. Их сворачивают половинками, ломтиками, кубиками, с кожицей или без нее, а также целиком. Целые плоды в банке выглядят красивее, меньше развариваются и долго не теряют своих витаминных свойств. Как приготовить такую консервацию груш в домашних условиях, пошаговую инструкцию, все секреты и нюансы процесса закатки смотрите в следующем видео ролике.
Если вам не удается летом наесться фруктов каждый раз в период сбора плодов, обязательно приготовьте домашние фруктовые заготовки, которые помогут почувствовать вкус лета и насладиться его солнечными ароматами в лютые холода зимы . Заготовку плодов можно производить разными способами – замораживать их, сушить, варить из них варенье и варенье, а также приготовить вкусный домашний компот. Подобный напиток понравится и детям, и взрослым, а фрукты, которые в нем есть, могут стать отличным десертом или начинкой для .
Ниже мы хотим предложить вам рецепт приготовления вкусного, ароматного компота из дикой груши на зиму, приготовить который не сложно и под силу даже начинающей хозяйке.
Итак, для приготовления компота нам потребуется:
— спелые дикие груши;
— сахар-песок;
— вода.
Компот из диких груш на зиму — рецепт дня.
Рецепт с фото пошагово:
1. Приготовление компота из диких груш начнем с подготовки сырья, для этого все груши переберем, удалим поврежденные и испорченные плоды, а затем хорошо промоем оставшиеся в прохладной воде.
2. Далее вооружаемся ножом, и аккуратно срезаем у каждой груши то место, где был плодоножка, а также кончик с противоположной стороны.
3. Отдельно подготовьте банки для компота, лучше всего закрыть его в емкость большего размера, оптимально в трехлитровые банки. Для начала надо очень тщательно вымыть все банки в теплой воде с добавлением пищевой соды или обычного хозяйственного мыла. Затем емкость хорошо промываем в проточной воде и отправляем на пастеризацию. Пастеризовать банки можно над паром, в духовке или в микроволновке, как вам удобнее.
4. После этого заготовленные на зиму компот груши укладываем в банки, так чтобы они занимали треть емкости, можно добавить до половины, но не больше, иначе получится не компот, а просто .
5. Затем кипятим воду и наливаем ее в каждую банку с грушами так, чтобы банка не лопнула от кипятка, предварительно ее следует поместить в металлическую посуду или подставить под дно кончик ножа.
6. Накрываем каждую банку крышкой и оставляем наши груши постоять на пятнадцать-двадцать минут.
7. Далее осторожно слить воду из банок в большую кастрюлю.
8. На основе слитой с груш воды приготовим сладкую сиропную начинку. Для этого в кастрюлю всыпать сахар, из расчета сто граммов сахарного песка на литр воды, нагреть начинку, помешивая, чтобы растворился весь сахар, и довести до кипения.
9.После этого аккуратно разлейте приготовленный сироп в банки доверху.
10. Каждую банку с компотом из груш немедленно закатать прокипяченной (жестяной) крышкой, перевернуть и укутать под шубу.
Простой рецепт без стерилизации на 3-х литровую банку, приготовление их свежих и сухофруктов, варианты со сливой, виноградом, клюквой, рябиной, айвой, лимоном
Для компота годятся неспелые, плотные груши. Перезревшие, мягкие плоды лучше оставить на варенье или повидле. Смятые, деформированные экземпляры с признаками гниения не подойдут. Плоды с толстой кожурой лучше очищать от кожуры.
Стерилизовать или нет
Компот из груш по любому рецепту можно приготовить без стерилизации. Это значит, что не нужно долго нагревать банки перед их закручиванием. Хорошо промойте их пищевой содой, высушите и ошпарьте кипятком перед закладкой изделий.
Ингредиенты, содержащиеся в закрутке — сахар, кислые ягоды и фрукты, спирт, лимонная кислота — будут способствовать процессу консервации, сохранят компот на всю зиму. Если все же решено стерилизовать, то сделать это можно тремя способами.
- Пар. Замочите емкость над кипящей водой. Это можно сделать с помощью решетки, сита или специальной крышки с отверстием. Поместите прибор над большой кастрюлей с бурлящей жидкостью. Поместите контейнеры поверх горлышка.
- Кипячение. Удобен для обработки банок небольшого объема. Налейте в них воду, установите на дно кастрюли. Положите крышки рядом с ними. Залейте горлышко емкости водой. Варить необходимое количество времени.
- Духовка. Вымытые банки, не вытирая, поставить на горлышко в холодную духовку. Положите крышки рядом с ними. Выставить 120-150°С, нагревать необходимое количество времени.
Воздействие зависит от объема контейнера. Долго — не значит хорошо, посуда может перегреться и лопнуть от простого прикосновения. В таблице указано рекомендуемое время выдержки для разных контейнеров при каждом способе обработки.
Таблица — Время стерилизации посуды разного объема
Объем емкостей, литров | За пару минут | В духовке, минут | В кастрюле, минут |
---|---|---|---|
0,5 | 5 | 10 | 10 |
1 | 8 | 15 | 15 |
1,5 | 10 | 20 | 20 |
3 | 15 | 25 | 30 |
Некоторые хозяйки стерилизуют небольшие емкости в микроволновой печи. Достаточно налить на дно воды (1,5-2 см), установить максимальную мощность. Выдерживает банки с водой около трех минут.
Выбор рецепта
Перед приготовлением необходимо выбрать фрукты, рассчитать пропорции. Не обязательно строго следовать рецепту. Если положить больше или меньше груш на 100 г, ничего страшного не произойдет. Однако количество воды, сахара может потребоваться немного другое.
Точно определить, сколько жидкости требуется, очень просто. Сложите подготовленные плоды в емкость для хранения, залейте водой. Слейте жидкость в кастрюлю, используя марлю или специальную крышку с отверстиями. Получите точное количество воды. При кипячении часть влаги испарится, поэтому добавьте еще 100-200 мл жидкости.
Компот готовят в несколько этапов:
- подготовка — вымытые плоды укладывают в чистые банки;
- варка сиропа — вода кипит с сахаром;
- fill — груши заливаются сладкой водой;
- отжим — контейнеры закупоривают, переворачивают, хранят под одеялом до остывания.
В баночке жидкие и твердые компоненты обычно располагаются в пропорции 50:50. Часто плоды занимают меньше половины банки, а вода наливается до самого горлышка. Не заполняйте емкость фруктами плотно, иначе вы получите груши в сиропе, а не в компоте.
Мелкие и сочные сорта рекомендуется скручивать целиком. В противном случае в процессе консервации плоды «рассыплются», и компот придется процеживать. Крупные плотные плоды разрезают на половинки, четвертинки или дольки.
Традиционный
Описание. Самый простой рецепт. Можно брать за основу, по вкусу добавлять разные фрукты и ягоды, учитывая пропорции.
Что приготовить:
- груши — 1 кг;
- сахар – один стакан;
- вода — 3 л.
Как сделать
- Тщательно вымойте фрукты.
- Морщинистые, гнилые места срезать, черешки оборвать.
- Поместить в подготовленные контейнеры.
- Вскипятить воду, разлить по банкам.
- Замочить на полчаса.
- Слейте жидкость обратно в поддон.
- Всыпать сахар, варить на медленном огне.
- Когда сироп закипит, проварить пять минут, снять с плиты.
- Залейте жидкость в емкость; закрути его.
Для обеспечения полной стерильности наполненные, но не закрытые банки можно стерилизовать на плите или в духовке. Поместите дно кастрюли на противень для полотенец. Залить водой плечики, тушить около получаса. Можно поставить закрытые банки в духовку при 120°С на 20-30 минут.
Лимонная кислота
Описание. Цитрусовые придают нотку свежести и бодрости любому напитку. Кроме того, кислый сок является натуральным консервантом.
Что приготовить:
- груши — 1 кг; сахар
- – 800 г;
- лимон — один;
- вода — 2 л.
Как сделать
- Поджечь воду.
- Насыпать сахар после закипания.
- Подождите, пока растворится и закипит.
- Пока жидкость кипит, промойте груши, вырежьте сердцевины.
- Цедру лимона срезать с белой прослойкой, мякоть нарезать дольками.
- Положите фрукты на дно чистой банки.
- Залить кипящим сиропом, закатать.
Оранжевый
Описание. Подавать красивый освежающий компот рекомендуется с долькой лимона и веточкой мяты. Количество сахара можно увеличить по желанию. Напиток разрешается дегустировать через три часа.
Что приготовить:
- груши — восемь штук;
- маленький апельсин — четыре штуки; сахар
- — 60 г;
- вода — 1 л;
- мед – 100 мл;
- лимонный сок – две столовые ложки;
- гвоздика — три бутона.
Как сделать
- Очистить груши, сердцевину.
- Сок лимона смешать с сахаром, добавить мед, гвоздику, воду.
- Положить груши, поставить смесь на плиту.
- После закипания уменьшить огонь, варить под крышкой 15 минут.
- Достаньте груши шумовкой, поместите в подготовленные контейнеры.
- Очистить апельсины, разделить мякоть на дольки.
- Положить в сироп, кипятить пять минут.
- Вынуть дольки апельсина, переложить на груши.
- Кипятите жидкость в течение пяти минут.
- Насыпать фрукты и закатать.
Виноград
Описание. Для компота годится любой виноград – с косточками и без, белый, темный, кислый, сладкий. Можно смешивать разные сорта, чтобы напиток приобрел приятный розоватый цвет и кисловатую нотку.
Что приготовить:
- груши — 150 г; изюм
- – 50 г; сахар
- — 100 г;
- вода — 800 мл;
- долька лимона – две штуки;
- лимонная кислота — 1 г.
Как сделать
- Вымытые груши разрезать на четвертинки, вырезать семенные коробочки.
- Разрежьте каждую четвертинку на две части.
- Виноград отделить от веток, промыть.
- Подготовленные фрукты разложите по банкам, добавьте дольки лимона.
- Вскипятить воду.
- Всыпать сахар, размешать до растворения.
- Добавить кислоту, перемешать.
- Дождитесь закипания, разлейте по фруктовым емкостям.
- Свернуть, дать остыть.
Вместо винограда можно использовать алычу, кизил, крыжовник. Рассчитайте количество сахара по кислотности ягод.
Клюква
Описание. «Болотная» ягода богата витамином С, придает напитку характерную кислинку. Красные ягоды созревают примерно в те же сроки, что и поздние сорта груш. Получается осенний компот, который готовится за 30-40 минут.
Что приготовить:
- груша — 200 г;
- клюква — 50 г;
- вода — 2,5 л;
- сахар – три столовые ложки;
- гвоздики — две штуки.
Как делать
- Вырезать сердцевины, груши крупно нарезать.
- Ягоды промыть, испорченные выбросить.
- Подготовленные ингредиенты залить водой, поставить на огонь.
- Дождитесь закипания, всыпьте гвоздику, всыпьте сахар.
- Кипятить от пяти до десяти минут.
- Снимите с огня и разлейте по контейнерам.
Айва
Описание. Обычно терпкие плотные плоды айвы в свежем виде не едят. Но плоды превосходны в заготовке и консервации. Сочетание с грушей позволяет создать напиток с нежным ароматом, насыщенным цветом.
Что приготовить:
- груша — 400 г;
- айва – 400 г;
- вода – 2 л; сахар
- — 200 г.
Способ приготовления
- Очистите фрукты, удалите семена, нарежьте небольшими кубиками.
- Кусочки фруктов засыпать сахаром, оставить на 20-30 минут.
- Залить водой, поставить на плиту.
- Варить до закипания, периодически помешивая.
- Проварить еще семь-восемь минут, снять с огня.
- Шумовкой положите фрукты в банку.
- Сироп сварить, разлить по емкостям.
Смородина
Описание. Ягоды смородины созревают в середине лета, а большинство груш в августе-октябре. Чтобы сварить компот, соединив ингредиенты в одной банке, заморозьте или высушите ягоды. Вяленую смородину перед употреблением обдать кипятком.
Что приготовить:
- груши плотные — 1 кг; смородина
- – 500 г;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 1 кг.
Как делать
- Нарезать груши, нарезать семена.
- Перебрать ягоды, выбросить испорченные.
- Положите кусочки груши в чистую банку.
- Сверху положите ягоды.
- Аккуратно всыпать сахар.
- Вскипятить воду, залить банки кипятком.
- Пробки, наденьте крышки.
Яблоко
Описание. Союз яблоко-груша – классика вкусов. Фрукты прекрасно дополняют друг друга, особенно если сочетать разные сорта – кислые и сладкие. Яблочная кислота делает напиток не таким сладким, оттеняет медово-грушевые ноты.
Что приготовить:
- груша — 200 г; яблоко
- — 500 г; сахар
- – 350 г;
- вода — 2,2 литра
Как сделать
- Вымойте и высушите фрукты.
- Разрезать пополам, вырезать сердцевины.
- Поместите кусочки в чистые банки.
- Вскипятить воду, налить в емкость.
- Замочить на 20 минут.
- Слить, поджечь.
- Всыпать сахар, перемешать.
- Варить около пяти минут после закипания.
- Перелить в емкость с фруктами, закатать.
Компот из яблок и груш прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами. Дополните напиток ароматным лимоном, дольками апельсина, брусникой, ягодами клюквы, сливы, плодами вишни.
Рябина
Описание. Плоды созревают примерно в одно время, хорошо смотрятся в банке. Арония придает напитку терпкий вкус, красивый цвет. Используйте только спелые ягоды.
Что приготовить:
- груши — 1 кг;
- арония – 300 г; сахар
- – 300 г;
- вода — 2,5 л.
Как сделать
- Разрежьте груши, вырежьте семена.
- Разложите по чистым банкам.
- Ягоды помыть, добавить к грушам.
- Вскипятить воду, разлить по емкостям.
- Накрыть крышками, оставить настаиваться на десять минут.
- Слить настой, поставить на плиту.
- После закипания держать на медленном огне две минуты.
- Снова влить сироп, оставить на десять минут.
- Закипятить, налить в последний раз.
- Сверните и переверните банки.
Из сухофруктов
Описание. Под воздействием горячей воды плоды наполняются влагой, сохраняя большую часть полезных веществ. Компот получается темного, насыщенного цвета.
Что приготовить:
- груши сушеные — 200 г;
- вода — 1 л; сахар
- — 100 г.
Как это сделать
- Промойте груши кипятком.
- Фрукты залить водой, поставить кипятиться.
- После закипания варить, накрыв крышкой, на медленном огне 35 минут.
- Добавить сахар, хорошо перемешать.
- Нагревать до полного растворения крупинок сахара.
- Снять с плиты, разлить по контейнерам.
Шиповник
Описание. Ароматный и полезный напиток подготовит к морозам, зарядит энергией. Сушеные ягоды шиповника – абсолютные лидеры по содержанию витамина С (1,2 г на 100 г).
Что приготовить:
- груши — 500 г;
- вода — 3 л;
- шиповник — 200 г; сахар
- — 200 г.
Как сделать
- Сухие ягоды засыпать, поставить на огонь
- После закипания варить на медленном огне четверть часа.
- Из груш вырезать семена, нарезать дольками.
- Добавить к ягодам, довести до кипения.
- Всыпать сахар, кипятить шесть-восемь минут.
- Снять с плиты, оставить настаиваться на час.
- Разлить по банкам.
Закрыть компот из шиповника можно по-другому: наполнив каждый плод груши ягодами. Вырежьте семена, не разрезая мякоть пополам. В образовавшуюся полость положите шиповник. Попробуйте таким образом приготовить напиток с малиной, брусникой, рябиной, вишней, листьями мяты.
Колючий
Описание. Дикую сливу рекомендуется дополнить дичью – мелкими дикими грушами. Сочетание фруктов позволит создать полезный напиток, улучшающий пищеварение и помогающий при простудных заболеваниях. По этому же рецепту можно приготовить компот из огородных сладких сортов.
Что приготовить:
- Дикий — 1 кг;
- шипов — 700 г;
- вода — 3 л; сахар
- — 200 г.
Как сделать
- Вымойте и высушите фрукты.
- Из ягод вынуть косточки, у груш отломить черешки, крупные плоды разрезать пополам.
- Залить ягоды кипятком на пять минут.
- Подготовленные фрукты разложите по чистым банкам.
- Вскипятить три литра воды, разлить по емкостям.
- Выдержите не менее часа до полного остывания.
- Слить, добавить сахар.
- Дождаться закипания, выдержать пять минут.
- Разлейте жидкость по контейнерам.
Ваниль
Описание. Ваниль нужно добавлять осторожно — большие дозы сделают напиток горьковатым. Просто положите четверть чайной ложки. Для более насыщенного вкуса вместо ванили или с ней можно использовать палочку корицы.
Что приготовить:
- груши — 2 кг; сахар
- – 500 г;
- вода — 5 л;
- лимонный сок или разбавленный «лимон» — две столовые ложки;
- ванилин — треть чайной ложки.
Как делать
- Разрежьте пополам и очистите груши от косточек.
- В воду насыпать сахар, ваниль, лимонный сок.
- После закипания добавить кусочки фруктов.
- Дождитесь закипания, уменьшите огонь.
- Кипятить десять минут.
- Выложите груши шумовкой в миску.
- Сварить сироп, залить фрукты.
- Свернуть, укутать до остывания.
Не путайте ванильный порошок и ванильный сахар. Вы можете использовать одну вещь. Ванильному сахару нужно немного больше аромата, чем чистому ванили. Следует учитывать общее количество сахарного песка в компоте, чтобы не переборщить.
В мультиварке
Описание. Мультиварка – удобный и универсальный прибор, в котором проще всего приготовить грушевый компот.
Что приготовить:
- груша — 1 кг;
- вода — 2 л; сахар
- – 500 г;
- лимонный сок – две столовые ложки;
- гвоздика — два бутона.
Как сделать
- Очистите вымытые груши от кожуры.
- Разрезать пополам, вырезать сердцевины.
- Сложить в чистую банку.
- В миску налить воду, засыпать сахар.
- Установить режим «Мультиповар» или «Тушение» на 160°С.
- Дождитесь закипания, влейте сок, бросьте бутоны гвоздики.
- Через пять минут выключите прибор, залейте фрукты горячим сиропом.
Дети
Описание. Компот без сахара можно приготовить для здорового детского питания. Напиток рекомендуется давать с семи-восьми месяцев. Для надежности стерилизуйте наполненные банки.
Что приготовить:
- Груша одна;
- яблоко одно;
- вода — 700 мл.
Как сделать
- Промойте фрукты, очистите от кожуры, вычистите семена.
- Нарежьте мякоть небольшими кусочками.
- Залить водой, накрыть крышкой, оставив небольшой зазор, поставить на плиту.
- Дождаться закипания, выключить горелку.
- Плотно закрыть крышкой, настоять час.
- Разлить в контейнеры, поставить на хранение.
Для себя взрослые могут приготовить несладкий компот с винным уксусом (чайная ложка на литр воды). Нарежьте грушу от кожуры и семян на дольки. Опустить в кипящую воду с уксусом на десять минут. Разложить фрукты по контейнерам. Вскипятить воду, засыпать груши.
Любой рецепт компота можно изменить под свои нужды. Допускается уменьшение или увеличение количества сахара, фруктов, воды. Кислые сорта, особенно в смеси с кислыми ягодами, рекомендуется обильно подсластить. В качестве консерванта можно добавлять не только сахар и лимонный сок. Разбавьте напиток ромом, ароматным ликером или фруктовым уксусом.
Отзывы
Компот На банку 3л нарезать груши или яблоки, а можно смешать и то, и другое, получается неплохо, чтобы дно было закрыто на 2-3 см вверх. Всыпать стакан сахара и залить кипятком. Советую как сделать компот из груш чтобы не взорвался, дать банке постоять минут 3-4, постучать по краям банки, чтобы выплыли пузырьки и закатать банку. раз и очень редко взрывается, а вкус просто восхитительный.
Маркиза, http://www.flowers-house.ru/showthread.php?t=3414
Груши для компота решила бланшировать. Бланшировать яблоки, айву. Все остальные плоды с мягкой мякотью сразу заливают кипящим сиропом.