Компот из диких груш без стерилизации: Компот из груш на 3 литровую банку без стерилизации на зиму

Содержание

Компот из груш на 3 литровую банку без стерилизации на зиму

Груша 500 гр. Сахар-песок 500 гр. Вода 2 л. Лимонная кислота 1 ч.л.

Чтобы без труда узнать год произведения закатки, на каждой крышке, при помощи маркера, нужно поставить дату. Приятного аппетита.

Компот из груш с яблоками

В трёхлитровую банку также можно закрыть компот, представляющий собой смесь вкуса яблока и груши. Эти вкусы отлично сочетаются друг с другом и создают ароматный ансамбль. Чтобы компот получился по-настоящему вкусным, нужно использовать домашние яблоки.

 Ингредиенты:

  • Мелкие яблоки – 800 гр.
  • Груши – 400 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.
  • Вода – 1,5 л.

 Процесс приготовления:

Шаг 1. Фрукты осторожно промыть под проточной водой. Банку для закатки вымыть и простерилизовать.

Шаг 2. Плоды уложить в целом виде в банку, заполняя половину объёма.

Шаг 3. Емкость залить кипящей водой до верха, выдержать компот в таком виде около получаса.

Шаг 4. Далее жидкость слить в сотейник.

Шаг 5. К воде добавить сахар и приготовить сироп. Для этого, жидкость нужно продержать на небольшом огне несколько минут до полного растворения кристаллов.

Шаг 6. Кипящим сиропом залить фрукты в банке до верха и закатать.

Шаг 7. Перевернуть емкость дном вниз, укрыть и остудить.

Консервацию без стерилизации хранить в прохладном месте.

Сладкий грушевый компот

Методика приготовления ароматного фруктового компота без стерилизации пользуется популярностью, потому что такой метод позволяет сохранить всю пользу плодов. Для создания этого компота лучше подойдут твердые сорта или слегка недозрелые плоды. Они лучше сохраняют форму и их можно кушать, достав из банки. Этот рецепт приготовления требует использования целых груш вместе с хвостиками, но чтобы они пропарились, каждую грушу нужно проколоть с одной стороны при помощи вилки. При таком условии компот получит вкусный сироп, а груша останется целой.

 Ингредиенты:

  • Груша – 7-8 шт.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

 Процесс приготовления:

Шаг 1. Чтобы компот из груш не взорвался, необходимо тщательно вымыть плоды под холодной водой, удалить все загрязнения, вымыть область в районе хвостика.

Шаг 2. После того как груши обсохнут от воды, каждый плод нужно наколоть с одной стороны при помощи вилки. Если груши переспели, этот этап можно пропустить.

Шаг 3. Выложить плоды в тёплые, простерилизованные банки. Для одной 3-х литровой банки, достаточно 7-8 плодов среднего размера.

Шаг 4. Банки с грушами залить кипятком, закрыть крышкой, дать настояться 15 минут.

Шаг 5. Слить воду в отдельный сотейник, добавить в неё сахар, лимонную кислоту.

Шаг 6. Сироп нужно прогреть до полного растворения кристаллов.

Шаг 7. Груши, уложенные в банках, залить кипятком и закатать стерильными крышками.

Шаг 8. Банку с компотом перевернуть, укутать и оставить в таком виде минимум на 2-е суток. Компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в погребе или кладовой.

Компот из груши с мятой

Добавление нескольких веток мяты на трёхлитровую банку, позволяет создать новый вкус. Для полного раскрытия мятного аромата достаточно добавить свежую мяту к фруктам, перед заливкой их готовым сиропом. По этому рецепту готовится компот с крыжовником, он получается не менее ароматным.

 Ингредиенты:

  • Груша – 500 гр.
  • Мята – 2 ветви.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

 Процесс приготовления:

Шаг 1. Груши нужно тщательно промыть под проточной холодной водой и стараться удалить все загрязнения.

Шаг 2. Мяту ополоснуть и выложить на бумажную салфетку, чтобы с неё стекла лишняя жидкость.

Шаг 3. После того как груши обсохнут от воды, плоды нужно заложить в трехлитровые банки.

Шаг 4. Банку нужно простерилизовать, чтобы она не взорвалась.

Шаг 5. Банки с грушей залить кипятком и оставить настояться на четверть часа, после чего воду необходимо слить.

Шаг 6. В воду добавить сахар и лимонную кислоту.

Шаг 7. Сироп вскипятить на среднем огне и залить им груши в банке.

Шаг 8. В банку нужно, перед закаткой положить листочки мяты, предварительно обдав их крутым кипятком.

Шаг 9. Банки закатать стерильными крышками и перевернуть.

Шаг 10. Консервацию укутать тёплым одеялом и оставить в таком виде на 2 суток. После полного охлаждения отправить в погреб.

Компот из груши с корицей

Добавив в бутыль пряности в виде палочки корицы, можно получить новый вкус аромат и цвет. Действительно, эта пряность в консервации используется довольно редко, но попробовать стоит, вкус получается отличным и необычным. Никто не поймет, какой напиток был подан к столу.

 Ингредиенты:

  • Груша – 500 гр.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Вода – 2,5 л.

 Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед приготовлением компота нужно заварить палочки корицы. Для этого их укладывают в стакан и заливают горячей водой. Кипяток использовать не нужно, потому что палочка расслоится.

Шаг 2. Груши нужно очистить от кожуры и удалить серединку с семечками. Очищенные груши нарезать на 5-6 частей.

Шаг 3. Оставшуюся кожуру сложить в небольшой сотейник и отправить на огонь, приблизительно на 15-20 минут.

Шаг 4. После этого кожура не нужна, ее нужно откинуть на сито, а полученный отвар использовать для приготовления компота.

Шаг 5. Отвар нужно довести до объема полутора литров и влить к нему предварительно заваренную корицу.

Шаг 6. К полученному отвару добавить сахар и груши.

Шаг 7. Вскипятить состав и перелить его в банку.

Шаг 8. Компот укупорить крышками и хранить в холодном месте.

Шаг 9. Стоит заметить, что компот, приготовленный по этому рецепту, не нуждается в дополнительном настаивании, его можно пить сразу. В таком случае, компот нужно кипятить всего 10 минут, этого времени более чем достаточно, для полного выделения вкуса плодов.

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A10 мкг900 мкг0. 10.4
Витамин В10.1 мг1.5 мг0.32.3
Витамин В20.2 мг1.8 мг
0.4
2.8
Витамин В425.7 мг500 мг0.31.7
Витамин В50.3 мг5 мг0.31. 7
Витамин В60.2 мг2 мг0.42.5
Витамин В9
10.3 мкг
400 мкг0.10.9
Витамин В1203 мкг00
Витамин С25.9 мкг90 мкг1.49.6
Витамин D010 мкг00
Витамин E2 мг 15 мг0. 74.4
Биотин0.5 мг50 мг0.10.3
Витамин К22.5 мкг120 мкг0.96.3
Витамин РР1 мг20 мг0.21.7
Калий792.7 мг2500 мг1.610. 6
Кальций155.2 мг1000 мг0.85.2
Кремний30 мг30 мг533.3
Магний70.2 мг400 мг
0.9
5.9
Натрий84 мг1300 мг0.32.2
Сера40 мг500 мг0. 42.7
Фосфор80.3 мг800 мг0.53.3
Хлор
19 мг
2300 мг00.3
Алюминий550 мкг30 мкг91.5611.1
Железо13 мг18 мг3.624. 1
Йод5 мкг150 мкг0.21.1
Кобальт50 мкг10 мкг25166.7
Литий15 мкг70 мкг1.17.1
Марганец0.3 мкг2 мкг0.95.7
Медь606 мкг1000 мкг320.
2
Никель85 мкг200 мкг2.114.2
Рубидий220 мкг2 мкг549.23666.7
Селен0.5 мкг55 мкг00.3
Фтор1050 мкг4000 мкг1.3
8.8
Хром9 мкг50 мкг0. 96
Цинк1 мг12 мг0.42.6
Бор650 мкг1.2 мкг2704.318055.6
Ванадий25 мкг20 мкг6.241.7
Молибден41 мкг70 мкг2.919. 5

Компот из груш на зиму без стерилизации на 3-литровую банку: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Летом самое время сделать заготовки, которые обеспечат организм нужными витаминами в холодное время года. Компот из груш позволяет сохранить всю пользу фруктов, которые практически не подвергаются тепловой обработке.

Ароматный грушевый компот без стерилизации можно готовить из любого сорта груш, но лучше всего подойдут твердые сорта, слегка недозрелые плоды — они лучше сохранят форму. Данный рецепт предполагает использование целых груш с хвостиками, которыми можно с удовольствием полакомиться зимой, так как они сохранят свой аромат и вкус.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты

  • 7-8 груш
  • 200 г сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Выход: 3-литровая банка компота.

Приготовление

1. До того как готовить компот из груш, следует тщательно промыть плоды под проточной холодной водой, чтобы удалить все загрязнения, особенно в районе хвостика.

2. Как только груши слегка обсохнут от воды, каждый плод следует наколоть в 2-3 местах острой зубочисткой. Если груши переспелые, этот этап можно пропустить, но для твердых фруктов операция обязательна.

3. В еще теплые простерилизованные банки укладываем груши — достаточно 7-8 плодов на одну трехлитровую банку.

4. Заливаем банки с грушами кипятком, укутываем и даем постоять 15 минут, после чего сливаем воду, добавляем в нее сахар и кислоту, разливаем горячий сироп по банкам, закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем.

5. Банки нужно тщательно укутать и оставить остывать укрытыми на 1-2 суток, после чего отправить в погреб на хранение.

Хозяйке на заметку

1. Груши имеют одну удивительную особенность: иногда они перезревают внутри, но внешне сохраняют целостность. Догадаться по виду, что их сердцевина размягчилась, невозможно. Между тем нужно отбраковать такие плоды, иначе консервация будет испорчена. Для «разоблачения» неподходящих экземпляров каждый фрукт интенсивно дергают за хвостик. У того, с которым не все в порядке, он выскочит и потянет за собой потемневшую семенную камеру, а у груши средней степени зрелости и у недоспелой черенок не оторвется.

2. Так как компот без стерилизации, то к условиям его хранения предъявляются оговоренные в рецепте требования: банки следует унести в погреб. Только жаль, что комфортное подполье отсутствует у жителей многоэтажек, а в холодильнике для нескольких трехлитровых емкостей места маловато. Выручат балкон и толстостенный деревянный ящик с крышкой, обитый изнутри тремя слоями войлока или плотного пальтового материала. Прежде чем поставить туда грушевый компот, банки надо хорошо укутать газетами. Для других запасов этот импровизированный термос тоже пригодится.

3. Хозяйка закатала много банок компота, все их поставила рядом крышками вниз. Через время обнаружила лужу. Из какой именно емкости просочилась жидкость? Из-за их скученности выявить бракованную проблематично. Вот почему желательно располагать не более чем по 2 банки рядом: пару на столе, столько же на полу и т. д.

Комментировать

Rating: 3.8/5. From 4 votes.