Виноградный уксус как приготовить в домашних условиях: Виноградный уксус, пошаговый рецепт с фото на 67 ккал
Уксус из винограда в домашних условиях рецепт как приготовить
Польза и применениеВиноград относится к ценнейшим источникам полезных для организма витаминов и микроэлементов. Полезным является не только виноград в свежем виде, но и продукты, содержащие его: соки, вино, варенье, компоты, уксус. Поговорим о винном уксусе. Этот натуральный раствор используется не только для приготовления пищи, а также в косметологии, медицине и диетологии. Как приготовить уксус из винограда в домашних условиях, узнаем из настоящей статьи.
В кулинарии виноградный уксус используется для маринадов, соусов, некоторых десертов. Этот натуральный продукт раскрывает вкус продуктов, привнося пикантную нотку.
Применение в медицинских целях:
- наружно: при отеках и отложении солей, в качестве профилактического средства при варикозе, для снятия зуда при укусах насекомых.

- внутренне: при подагре, для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Косметологи применяют виноградный уксус достаточно широко:
- ополаскивание волос слабым раствором делает волосы блестящими и мягкими при регулярном использовании;
- маски для лица с содержание этого продукта оказывают омолаживающий эффект и осветляют веснушки;
- винным уксусом можно пользоваться как натуральным дезодорантом, так как он эффективно нейтрализует запах пота.
Диетологи советуют регулярно употреблять небольшое количество с медом для выведения токсинов и шлаков. Кроме того продукт притупляет аппетит, что важно при снижении веса.
Рецепт № 1: из виноградной мезги.
Для этого рецепта могут быть использованы ягоды, которые не подходят для вина и сока. Подойдут мятые и искусанные насекомыми плоды, главное, чтобы они не были вымыты, это сохранит дикие дрожжи. Или можно взять, оставшиеся после приготовления сока, выжимки.
Ингредиенты.
- мезга или некондиционный виноград — 1.5 кг;
- сахар — стакан по плечики;
- вода — 1,5 литра комнатной температуры.
Все компоненты смешиваются в трехлитровой банке. Накрытую марлей банку выдерживаем 2.5-3 месяца в темном месте в тепле. Для активизации процесса брожения содержимое банки нужно насыщать кислородом, для этого один раз в 2-3 дня жидкость перемешивается деревянной ложкой. Металлические предметы использовать нельзя. Готовый уксус сцеживается, разливается по бутылкам и убирается на хранение в прохладное место.
Рецепт № 2: из виноградного сока
Ингредиенты:
- виноград — 800 граммов;
- вода — литр;
- мед — 200 граммов;
- сухие дрожжи — пакетик (20 граммов).
Приготовление.
Ягоды разминаем руками. Так как для брожения в рецепте используются дрожжи, виноград можно предварительно помыть. Смешиваем заготовленное сырье с остальными компонентами в трехлитровой банке. На банку надеваем резиновую перчатку и ставим уксус в теплое темное место на месяц. Готовый продукт сцеживаем и снова убираем в теплое место. О завершении процесса приготовления можно говорить, когда жидкость полностью осветлится.
Рецепт № 3: из виноградных листьев
Даже виноградные листья годятся для приготовления домашнего уксуса. В них тоже содержится немало питательных веществ, и готовый продукт будет куда полезнее уксуса, приобретенного в магазине.
Ингредиенты:
- листья винограда (свежесорванные) — 300 граммов;
- свежая душица — 80 граммов;
- сахар — стакан по плечики;
- вода — литр;
- белый хлеб — один небольшой кусочек.
Приготовление.
Душицу и листья моем и нарезаем крупными кусками.
Смешиваем все компоненты в банке, заливаем теплой водой, накрываем марлей и убираем на брожение. Готовиться уксус будет два месяца в теплом месте без доступа света. Готовый продукт разливаем по бутылкам.
Полезные советы
- При использовании вместо сахара меда вкус уксуса получается более мягким.
- Нельзя для приготовления и хранения использовать металлическую тару, продукт в ней окислится.
- В готовый домашний уксус их винограда можно добавить дольки чеснока или пряные травы. Это сделает его более ароматным и насыщенным.
- Для приготовления прозрачного уксуса используются белые сорта винограда.
- Перед хранением бутылки лучше закупорить бумажными пробками, это позволит выйти всему газу. Только после этого можно закрывать продукт герметичными пробками и убирать на хранение.
Готовим уксус из винограда в домашних условиях / Заготовочки
28.10.2016НапиткиКомментарии: 1Метки: уксус, фруктыРазновидностями виноградного уксуса является белый и красный винный уксус, а также самый дорогой – бальзамический.
В основном, виноградный уксус готовят из отходов белого или красного вина, виноградного сока или же из жмыха винограда – мезги.
Белый и красный виноградный уксус применяют при мариновании рыбы, мяса, в качестве заправки для салатов, приготовлении различных соусов и т. д.
Виноградный уксус есть практически в любом магазине. Но если продукт промышленного производства чем-то не устраивает потребителя – цена, надежность или качество, то красный или белый уксус из винограда можно приготовить в домашних условиях.
Как приготовить уксус из винограда в домашних условиях
Ингредиенты:
- виноградные выжимки – мезга;
- сахар;
- кипяченная вода.
Приготовление
- Виноградный жмых или виноградные плоды помещаются в стеклянную тару с широким горлышком. Желательно заполнить ее до половины. Долить воды по пропорции один литр на 700-900 грамм жмыха.
- Затем добавляется сахар. Количество сахара прямо пропорционально влияет на качество продукта, при большем количестве сахара уксус получается кислее и концентрирование.
Пропорция сахара – от 50 до 110 грамм на один литр воды. Тара накрывается марлей и отправляется в темное место на 14-20 дней. Температура брожения желательно не ниже 25 градусов. - Все то время содержимое банки нужно перемешивать каждый день, желательно деревянной ложкой для того, чтобы брага насыщалась кислородом и ускорялся процесс брожения. Если перемешивать металлической или пластиковой ложкой, то может возникнуть нежелательная реакция с брагой, которая повлияет на вкус уксуса и дальнейшее брожение.
- По истечении данного времени, содержимое банки переливается в тряпичный или марлевый мешок и выжимается. Процеженный сок снова пропустить через марлю и перелить в стеклянный сосуд.
- В брагу добавляется еще раз сахар, в той же пропорции 50–110 грамм на один литр. Все тщательно перемешивается, до полного растворения сахара. Тара накрывается марлей и ставится дображивать. Этот этап брожения более длительный, в среднем он занимает от 30 до 70 дней. Все зависит от качества первичного материала.
За такое время жидкость перестанет бродить и станет намного светлее и прозрачней.
В процессе дальнейшего брожения на дне банки будет образовываться осадок. Готовый домашний виноградный уксус аккуратно процеживается, чтобы не поднимать осадок и разливается по стеклянным бутылкам. Хранить его лучше в прохладном месте, защищенным от солнечных лучей.
Советы по приготовлению домашнего виноградного уксуса
- Вместо сахара можно использовать натуральный пчелиный мед. Он придает уксусу мягкость и хороший вкусовой букет. Такой уксус очень хорошо подойдет к мясу, как маринад, и в салат, как заправка.
- После того, как уксус был разлит в стеклянную тару, его лучше закупорить крышкой, которая пропускает воздух. Когда остатки кислорода выйдут из уксуса, тару лучше запечатать воском или очень плотной пробкой.
- Хранить домашний уксус из винограда, так же как и яблочный, рекомендуется в стеклянной таре. Деревянная и, тем более, металлическая тары поддаются окислению.
Также, уксус не желательно хранить в пластиковых бутылках. Пластик может вступить в реакцию с уксусом и испортит вкус и качество жидкости. - Тару для хранения лучше подбирать небольших объемов. Желательно до 250 грамм. В больших бутылках уксус может быстрее выдыхаться и терять свои вкусовые качества.
Просмотры: 9 324
Метки: уксус, фруктыДомашний виноградный уксус — простой рецепт
Как сделать виноградный уксус в домашних условиях, не подскажите простой рецепт для молодых хозяек? У мамы пониженная кислотность желудка, врач посоветовал пить в небольших количествах. Ходил по магазинам, ничего подходящего не нашел, а то, что было на полках, не внушало доверия. Решили сделать уксус сами, тем более, что виноград убираем и много кислого едим. Могу ли я использовать его для уксуса или вам нужен сладкий?
Его можно добавлять в пищу, натирать кожу, обрабатывать раны и даже принимать внутрь для лечения. Чтобы получить такое универсальное средство, достаточно знать, как сделать виноградный уксус в домашних условиях, простой рецепт.
Действительно, если вы когда-нибудь готовили домашнее вино, то все будет достаточно просто. Недаром этот уксус еще называют винным уксусом: на самом деле это кислое и фильтрованное виноградное вино.
Как сделать виноградный уксус в домашних условиях — простой рецепт
- Ягоды растолочь, сложить в емкость, сверху накрыть марлей.
- Поместить в теплое помещение с температурой не менее 20°С для начала брожения. Обычно это занимает около 4 дней. Помешивайте периодически выделяющийся в это время сок.
- Перебродивший сок процедить через марлю, отмерить, сколько литров получится. На каждый литр сока нужно 100 г сахара. Его нужно вводить в три подхода.
- Сок перелить в стеклянную тару для дальнейшего брожения, не доливая до самого верха. Добавить 1/3 часть сахара и держать в тепле с гидрозатвором.

- Через пять дней добавить еще 1/3 часть сахара.
- Добавить оставшийся сахар еще через 10 дней.
- Через полтора месяца брожение завершится и у вас будет молодое вино… Слейте его с осадка и оставьте в тепле еще на 1-2 месяца скисать. Только не закрывайте плотной крышкой — должен проходить воздух. Можно обвязать тканью или сделать пробку из газеты.
Уксус готов, когда перестает ощущаться кислый запах. Теперь его можно снова отфильтровать, разлить по бутылкам и закупорить.
Если виноград кислый, то не забудьте вместе с сахаром добавить немного воды (30 мл на каждый литр сока). А вот магазинные дрожжи ставить нельзя. Как и вино, уксус бродит благодаря собственным дрожжам, которые живут на ягодах.
Винный уксус из мякоти
Если у вас нет лишнего винограда, вы можете сделать уксус из жмыха, оставшегося от вина. 1 кг мякоти залить 1 л воды, добавить 100 г сахара. Накройте тканью или марлей и оставьте в теплом месте для брожения на 2 недели.
Затем процедить, добавить еще 50-70 г сахара и снова поставить в тепло для созревания еще на месяц. Когда на дне появится осадок и уксус станет прозрачным, можно процедить и поставить на холод на хранение.
Видеорецепт приготовления домашнего винного уксуса
Виноградный уксус | купить виды качество различный виноградный уксус
Если вы хотите извлечь максимальную пользу из виноградного уксуса, было бы лучше, если бы вы знали, как его приготовить. Виноградный уксус — одна из вкуснейших приправ, которую используют для салатов или приготовления солений. Делая виноградный уксус дома, нет необходимости покупать и использовать промышленный уксус. Виноградный уксус представляет собой разновидность кислой жидкости, полученной после ферментации винограда. Он малокалориен и подходит людям, сидящим на диете. Добавив в салат немного уксуса, вы почувствуете себя более сытым. Виноградный уксус имеет множество преимуществ, таких как снижение уровня сахара в крови, потеря аппетита, очень полезен при диабете 2 типа, полон антиоксидантов, противодействует воспалению, снижает риск сердечного приступа, увеличивает выработку эритроцитов, облегчает состояние.
Побочные эффекты виноградного уксуса
Если вы хотите включить виноградный уксус в свой ежедневный рацион в качестве пищи или лекарства, во-первых, вы должны знать о побочных эффектах и проконсультироваться с врачом, чтобы избежать взаимодействия с лекарствами и безопасно использовать его. Чашка виноградного уксуса содержит 33 калорий энергии. Ежедневное употребление уксуса может быть опасным. Уксус очень кислый и может вызвать воспаление желудка и раздражение горла или даже повредить зубную эмаль. Люди, страдающие неврастенией, болями в суставах и язвой желудка, избегают употребления этой жидкости, потому что она очень кислая.
Уксус не пьют те, у кого есть заболевания легких и сухой кашель. Уксус снизит половое влечение и не подойдет тем, у кого недостаточно секса. Ежедневное потребление без остановки может повредить вашему зрению. Он эффективен для сжигания жира, но будьте осторожны, он сделает вас слишком худым, если вы будете пить его ежедневно в течение длительного времени. Конечно, уксус богат антиоксидантами, которые имеют решающее значение для борьбы со свободными радикалами и предотвращения рака, но чрезмерное потребление может вызвать хроническое воспаление пищевода или даже привести к раку. Для лечения обожженной кожи не наносите слишком много непосредственно на кожу. Некоторые компании добавляют в уксус вещество, содержащее натрий. Это может быть опасно для людей, способных справиться с высоким кровяным давлением. Также не рекомендуется пожилым людям.
Виноградный уксус Рецепт
Приготовить виноградный уксус в домашних условиях несложно и не слишком дорого. Однако, если вы не знакомы с рецептом, вы можете получить что-то кисловатое, с плесенью или не имеющее сходства с уксусом.
Впервые я начал всего с одного килограмма винограда. Ингредиенты: виноград (любого сорта) 1 килограмм, вода 3 литра, горох 1 столовая ложка, мука пшеничная 1 столовая ложка, соль 3 чайные ложки. Рецепт Первый этап Сначала вымойте виноград и подождите, пока он высохнет. Затем поместите их в бочку, а затем добавьте воды, пока вода не покроет виноград. После этого к винограду добавить горох и пшеничную муку. Далее накройте бочку чистой тряпкой и уберите бочку в темное место с температурой 25 градусов по Цельсию на 20 дней. Если температура выше 25 градусов, на винограде появится плесень, а если температура ниже 25 градусов, брожения не будет. Второй этап Через 20 дней выгрузите виноград и перелейте жидкость в небольшие емкости. Добавьте немного соли и перемешайте. Накройте емкость крышкой, но не закручивайте ее плотно, чтобы воздух циркулировал. Ставим емкости на прежнее место на 30-50 дней. Третий этап По прошествии времени отфильтруйте жидкость с помощью тряпки, а затем разлейте по стерилизованным банкам.
- Если вам нужен чистый виноградный уксус, вы можете добавить в жидкость немного яблочного уксуса.
- Не используйте металлические контейнеры. Не забывайте, что уксус имеет кислую природу.
Польза виноградного уксуса для кожи
Виноградный уксус имеет множество преимуществ. Одним из них является особая польза для кожи. В настоящее время с развитием человеческого общества появились и болезни. Люди использовали уксус в течение нескольких столетий, поскольку он имеет множество применений, например, для борьбы с черными точками, слоистой кожей, сильной сухостью кожи зимой, а также эффективно помогает при мытье волос и удалении перхоти. Одним из лучших средств для красоты кожи и волос является уксус. Если утром выпить немного уксуса с медом, это хорошо повлияет на кожу и фигуру. Если вы добавите в ванну одну чашку уксуса и через некоторое время окунетесь в нее, вы заметите, что ваша кожа стала мягче. Для консервации и ухода за кожей следует использовать смесь уксуса и воды.




Пропорция сахара – от 50 до 110 грамм на один литр воды. Тара накрывается марлей и отправляется в темное место на 14-20 дней. Температура брожения желательно не ниже 25 градусов.
За такое время жидкость перестанет бродить и станет намного светлее и прозрачней.
Также, уксус не желательно хранить в пластиковых бутылках. Пластик может вступить в реакцию с уксусом и испортит вкус и качество жидкости.