Виноградный уксус как приготовить в домашних условиях: Виноградный уксус, пошаговый рецепт с фото на 67 ккал

Уксус из винограда в домашних условиях рецепт как приготовить

Виноград относится к ценнейшим источникам полезных для организма витаминов и микроэлементов. Полезным является не только виноград в свежем виде, но и продукты, содержащие его: соки, вино, варенье, компоты, уксус. Поговорим о винном уксусе. Этот натуральный раствор используется не только для приготовления пищи, а также в косметологии, медицине и диетологии. Как приготовить уксус из винограда в домашних условияхузнаем из настоящей статьи.

Польза и применение

В кулинарии виноградный уксус используется для маринадов, соусов, некоторых десертов. Этот натуральный продукт раскрывает вкус продуктов, привнося пикантную нотку.

Применение в медицинских целях:

  • наружно: при отеках и отложении солей, в качестве профилактического средства при варикозе, для снятия зуда при укусах насекомых.
  • внутренне: при подагре, для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Косметологи применяют виноградный уксус достаточно широко:

  • ополаскивание волос слабым раствором делает волосы блестящими и мягкими при регулярном использовании;
  • маски для лица с содержание этого продукта оказывают омолаживающий эффект и осветляют веснушки;
  • винным уксусом можно пользоваться как натуральным дезодорантом, так как он эффективно нейтрализует запах пота.

Диетологи советуют регулярно употреблять небольшое количество с медом для выведения токсинов и шлаков. Кроме того продукт притупляет аппетит, что важно при снижении веса.

Рецепт № 1: из виноградной мезги.

Для этого рецепта могут быть использованы ягоды, которые не подходят для вина и сока. Подойдут мятые и искусанные насекомыми плоды, главное, чтобы они не были вымыты, это сохранит дикие дрожжи. Или можно взять, оставшиеся после приготовления сока, выжимки.

Ингредиенты.

  • мезга или некондиционный виноград — 1.5 кг;
  • сахар — стакан по плечики;
  • вода — 1,5 литра комнатной температуры.

Приготовление.

Все компоненты смешиваются в трехлитровой банке. Накрытую марлей банку выдерживаем 2.5-3 месяца в темном месте в тепле. Для активизации процесса брожения содержимое банки нужно насыщать кислородом, для этого один раз в 2-3 дня жидкость перемешивается деревянной ложкой. Металлические предметы использовать нельзя. Готовый уксус сцеживается, разливается по бутылкам и убирается на хранение в прохладное место.

Рецепт № 2: из виноградного сока

Ингредиенты:

  • виноград — 800 граммов;
  • вода — литр;
  • мед — 200 граммов;
  • сухие дрожжи — пакетик (20 граммов).

Приготовление.

Ягоды разминаем руками. Так как для брожения в рецепте используются дрожжи, виноград можно предварительно помыть. Смешиваем заготовленное сырье с остальными компонентами в трехлитровой банке. На банку надеваем резиновую перчатку и ставим уксус в теплое темное место на месяц. Готовый продукт сцеживаем и снова убираем в теплое место. О завершении процесса приготовления можно говорить, когда жидкость полностью осветлится.

Рецепт № 3: из виноградных листьев

Даже виноградные листья годятся для приготовления домашнего уксуса. В них тоже содержится немало питательных веществ, и готовый продукт будет куда полезнее уксуса, приобретенного в магазине.

Ингредиенты:

  • листья винограда (свежесорванные) — 300 граммов;
  • свежая душица — 80 граммов;
  • сахар — стакан по плечики;
  • вода — литр;
  • белый хлеб — один небольшой кусочек.

Приготовление.

Душицу и листья моем и нарезаем крупными кусками. Смешиваем все компоненты в банке, заливаем теплой водой, накрываем марлей и убираем на брожение. Готовиться уксус будет два месяца в теплом месте без доступа света. Готовый продукт разливаем по бутылкам.

Полезные советы

  • При использовании вместо сахара меда вкус уксуса получается более мягким.
  • Нельзя для приготовления и хранения использовать металлическую тару, продукт в ней окислится.
  • В готовый домашний уксус их винограда можно добавить дольки чеснока или пряные травы. Это сделает его более ароматным и насыщенным.
  • Для приготовления прозрачного уксуса используются белые сорта винограда.
  • Перед хранением бутылки лучше закупорить бумажными пробками, это позволит выйти всему газу. Только после этого можно закрывать продукт герметичными пробками и убирать на хранение.

Готовим уксус из винограда в домашних условиях / Заготовочки

28.10.2016НапиткиКомментарии: 1Метки: уксус, фрукты

Разновидностями виноградного уксуса является белый и красный винный уксус, а также самый дорогой – бальзамический. В основном, виноградный уксус готовят из отходов белого или красного вина, виноградного сока или же из жмыха винограда – мезги.

Белый и красный виноградный уксус применяют при мариновании рыбы, мяса, в качестве заправки для салатов, приготовлении различных соусов и т. д.

Виноградный уксус есть практически в любом магазине. Но если продукт промышленного производства чем-то не устраивает потребителя – цена, надежность или качество, то красный или белый уксус из винограда можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить уксус из винограда в домашних условиях

Ингредиенты:

  • виноградные выжимки – мезга;
  • сахар;
  • кипяченная вода.

Приготовление

  1. Виноградный жмых или виноградные плоды помещаются в стеклянную тару с широким горлышком. Желательно заполнить ее до половины. Долить воды по пропорции один литр на 700-900 грамм жмыха.
  2. Затем добавляется сахар. Количество сахара прямо пропорционально влияет на качество продукта, при большем количестве сахара уксус получается кислее и концентрирование. Пропорция сахара – от 50 до 110 грамм на один литр воды. Тара накрывается марлей и отправляется в темное место на 14-20 дней. Температура брожения желательно не ниже 25 градусов.
  3. Все то время содержимое банки нужно перемешивать каждый день, желательно деревянной ложкой для того, чтобы брага насыщалась кислородом и ускорялся процесс брожения. Если перемешивать металлической или пластиковой ложкой, то может возникнуть нежелательная реакция с брагой, которая повлияет на вкус уксуса и дальнейшее брожение.
  4. По истечении данного времени, содержимое банки переливается в тряпичный или марлевый мешок и выжимается. Процеженный сок снова пропустить через марлю и перелить в стеклянный сосуд.
  5. В брагу добавляется еще раз сахар, в той же пропорции 50–110 грамм на один литр. Все тщательно перемешивается, до полного растворения сахара. Тара накрывается марлей и ставится дображивать. Этот этап брожения более длительный, в среднем он занимает от 30 до 70 дней. Все зависит от качества первичного материала. За такое время жидкость перестанет бродить и станет намного светлее и прозрачней.

В процессе дальнейшего брожения на дне банки будет образовываться осадок. Готовый домашний виноградный уксус аккуратно процеживается, чтобы не поднимать осадок и разливается по стеклянным бутылкам. Хранить его лучше в прохладном месте, защищенным от солнечных лучей.

Советы по приготовлению домашнего виноградного уксуса

  • Вместо сахара можно использовать натуральный пчелиный мед. Он придает уксусу мягкость и хороший вкусовой букет. Такой уксус очень хорошо подойдет к мясу, как маринад, и в салат, как заправка.
  • После того, как уксус был разлит в стеклянную тару, его лучше закупорить крышкой, которая пропускает воздух. Когда остатки кислорода выйдут из уксуса, тару лучше запечатать воском или очень плотной пробкой.
  • Хранить домашний уксус из винограда, так же как и яблочный, рекомендуется в стеклянной таре. Деревянная и, тем более, металлическая тары поддаются окислению. Также, уксус не желательно хранить в пластиковых бутылках. Пластик может вступить в реакцию с уксусом и испортит вкус и качество жидкости.
  • Тару для хранения лучше подбирать небольших объемов. Желательно до 250 грамм. В больших бутылках уксус может быстрее выдыхаться и терять свои вкусовые качества.

Просмотры: 9 324

Метки: уксус, фрукты

Домашний виноградный уксус — простой рецепт

Как сделать виноградный уксус в домашних условиях, не подскажите простой рецепт для молодых хозяек? У мамы пониженная кислотность желудка, врач посоветовал пить в небольших количествах. Ходил по магазинам, ничего подходящего не нашел, а то, что было на полках, не внушало доверия. Решили сделать уксус сами, тем более, что виноград убираем и много кислого едим. Могу ли я использовать его для уксуса или вам нужен сладкий?

Его можно добавлять в пищу, натирать кожу, обрабатывать раны и даже принимать внутрь для лечения. Чтобы получить такое универсальное средство, достаточно знать, как сделать виноградный уксус в домашних условиях, простой рецепт. Действительно, если вы когда-нибудь готовили домашнее вино, то все будет достаточно просто. Недаром этот уксус еще называют винным уксусом: на самом деле это кислое и фильтрованное виноградное вино.

Как сделать виноградный уксус в домашних условиях — простой рецепт

Чтобы приготовить натуральный уксус, отделите ягоды от гроздей, переберите их, но не мойте. Должно получиться 5 кг винограда. Дальше все, как в случае с винным делом:

  1. Ягоды растолочь, сложить в емкость, сверху накрыть марлей.
  2. Поместить в теплое помещение с температурой не менее 20°С для начала брожения. Обычно это занимает около 4 дней. Помешивайте периодически выделяющийся в это время сок.
  3. Перебродивший сок процедить через марлю, отмерить, сколько литров получится. На каждый литр сока нужно 100 г сахара. Его нужно вводить в три подхода.
  4. Сок перелить в стеклянную тару для дальнейшего брожения, не доливая до самого верха. Добавить 1/3 часть сахара и держать в тепле с гидрозатвором.
  5. Через пять дней добавить еще 1/3 часть сахара.
  6. Добавить оставшийся сахар еще через 10 дней.
  7. Через полтора месяца брожение завершится и у вас будет молодое вино… Слейте его с осадка и оставьте в тепле еще на 1-2 месяца скисать. Только не закрывайте плотной крышкой — должен проходить воздух. Можно обвязать тканью или сделать пробку из газеты.

Уксус готов, когда перестает ощущаться кислый запах. Теперь его можно снова отфильтровать, разлить по бутылкам и закупорить.

Если виноград кислый, то не забудьте вместе с сахаром добавить немного воды (30 мл на каждый литр сока). А вот магазинные дрожжи ставить нельзя. Как и вино, уксус бродит благодаря собственным дрожжам, которые живут на ягодах.

Винный уксус из мякоти

Если у вас нет лишнего винограда, вы можете сделать уксус из жмыха, оставшегося от вина. 1 кг мякоти залить 1 л воды, добавить 100 г сахара. Накройте тканью или марлей и оставьте в теплом месте для брожения на 2 недели. Затем процедить, добавить еще 50-70 г сахара и снова поставить в тепло для созревания еще на месяц. Когда на дне появится осадок и уксус станет прозрачным, можно процедить и поставить на холод на хранение.

Видеорецепт приготовления домашнего винного уксуса

Виноградный уксус | купить виды качество различный виноградный уксус

Если вы хотите извлечь максимальную пользу из виноградного уксуса, было бы лучше, если бы вы знали, как его приготовить. Виноградный уксус — одна из вкуснейших приправ, которую используют для салатов или приготовления солений. Делая виноградный уксус дома, нет необходимости покупать и использовать промышленный уксус. Виноградный уксус представляет собой разновидность кислой жидкости, полученной после ферментации винограда. Он малокалориен и подходит людям, сидящим на диете. Добавив в салат немного уксуса, вы почувствуете себя более сытым. Виноградный уксус имеет множество преимуществ, таких как снижение уровня сахара в крови, потеря аппетита, очень полезен при диабете 2 типа, полон антиоксидантов, противодействует воспалению, снижает риск сердечного приступа, увеличивает выработку эритроцитов, облегчает состояние.

больное горло. Если вы делаете уксус, используя золотой или зеленый виноград, в результате получится белый уксус, а если вы используете красный виноград, цвет уксуса будет красным. Есть еще один вид виноградного уксуса – бальзамический. Он тоже изготавливается из белого винограда, но имеет некоторые отличия в процессе производства от других уксусов.

Побочные эффекты виноградного уксуса

Если вы хотите включить виноградный уксус в свой ежедневный рацион в качестве пищи или лекарства, во-первых, вы должны знать о побочных эффектах и ​​проконсультироваться с врачом, чтобы избежать взаимодействия с лекарствами и безопасно использовать его. Чашка виноградного уксуса содержит 33 калорий энергии. Ежедневное употребление уксуса может быть опасным. Уксус очень кислый и может вызвать воспаление желудка и раздражение горла или даже повредить зубную эмаль. Люди, страдающие неврастенией, болями в суставах и язвой желудка, избегают употребления этой жидкости, потому что она очень кислая. Уксус не пьют те, у кого есть заболевания легких и сухой кашель. Уксус снизит половое влечение и не подойдет тем, у кого недостаточно секса. Ежедневное потребление без остановки может повредить вашему зрению. Он эффективен для сжигания жира, но будьте осторожны, он сделает вас слишком худым, если вы будете пить его ежедневно в течение длительного времени. Конечно, уксус богат антиоксидантами, которые имеют решающее значение для борьбы со свободными радикалами и предотвращения рака, но чрезмерное потребление может вызвать хроническое воспаление пищевода или даже привести к раку. Для лечения обожженной кожи не наносите слишком много непосредственно на кожу. Некоторые компании добавляют в уксус вещество, содержащее натрий. Это может быть опасно для людей, способных справиться с высоким кровяным давлением. Также не рекомендуется пожилым людям.

Виноградный уксус Рецепт

Приготовить виноградный уксус в домашних условиях несложно и не слишком дорого. Однако, если вы не знакомы с рецептом, вы можете получить что-то кисловатое, с плесенью или не имеющее сходства с уксусом. Впервые я начал всего с одного килограмма винограда. Ингредиенты: виноград (любого сорта) 1 килограмм, вода 3 литра, горох 1 столовая ложка, мука пшеничная 1 столовая ложка, соль 3 чайные ложки. Рецепт Первый этап Сначала вымойте виноград и подождите, пока он высохнет. Затем поместите их в бочку, а затем добавьте воды, пока вода не покроет виноград. После этого к винограду добавить горох и пшеничную муку. Далее накройте бочку чистой тряпкой и уберите бочку в темное место с температурой 25 градусов по Цельсию на 20 дней. Если температура выше 25 градусов, на винограде появится плесень, а если температура ниже 25 градусов, брожения не будет. Второй этап Через 20 дней выгрузите виноград и перелейте жидкость в небольшие емкости. Добавьте немного соли и перемешайте. Накройте емкость крышкой, но не закручивайте ее плотно, чтобы воздух циркулировал. Ставим емкости на прежнее место на 30-50 дней. Третий этап По прошествии времени отфильтруйте жидкость с помощью тряпки, а затем разлейте по стерилизованным банкам.

Совет:

  1. Если вам нужен чистый виноградный уксус, вы можете добавить в жидкость немного яблочного уксуса.
  2. Не используйте металлические контейнеры. Не забывайте, что уксус имеет кислую природу.

Польза виноградного уксуса для кожи

Виноградный уксус имеет множество преимуществ. Одним из них является особая польза для кожи. В настоящее время с развитием человеческого общества появились и болезни. Люди использовали уксус в течение нескольких столетий, поскольку он имеет множество применений, например, для борьбы с черными точками, слоистой кожей, сильной сухостью кожи зимой, а также эффективно помогает при мытье волос и удалении перхоти. Одним из лучших средств для красоты кожи и волос является уксус. Если утром выпить немного уксуса с медом, это хорошо повлияет на кожу и фигуру. Если вы добавите в ванну одну чашку уксуса и через некоторое время окунетесь в нее, вы заметите, что ваша кожа стала мягче. Для консервации и ухода за кожей следует использовать смесь уксуса и воды.

Для тех, у кого жирная кожа или есть черные точки на коже, уксус в качестве лосьона для умывания очень полезен. Уксус для защиты кожи удивительно эффективен. Просто добавьте немного его в любую маску, которую вы используете для любого типа кожи, и вы увидите регенерацию кожи. Уксус также очень эффективен при удалении запаха тела. Все, что вам нужно сделать, это распылить уксус на подмышку перед тем, как надеть одежду и перед сном. Уксусный душ тоже очень полезен. Не забывайте, что принимать уксусный душ каждый день нельзя. В вашем теле обычно есть немного жира и немного кислоты. В настоящее время на рынке представлено множество марок виноградного уксуса, и некоторые из них не только бесполезны, но и могут нанести вред вам и вашему телу. Лучший виноградный уксус состоит в том, что он изготовлен из органического винограда и содержит меньше химических веществ. Наша компания заявила, что мы используем органический и высококачественный виноград для производства нашего уксуса. Просто попробуйте их один раз, и вы не пожалеете.