Виноградный сок заготовка на зиму: простые рецепты на зиму в домашних условиях

Содержание

простые рецепты на зиму в домашних условиях

Приготовление в домашних условиях виноградного сока позволяет сохранить яркий аромат и насыщенный вкус ягод. Хозяйки используют напиток для приготовления десертов, соусов и желе. Летом охлаждённый сок утолит жажду и насытит организм полезными витаминами и минералами.

В наше время почти у каждой хозяйки дома имеются кухонный комбайн, скороварка, мясорубка и соковыжималка. С их помощью намного облегчаются процессы заготовки консервации на зиму, что, в свою очередь, позволяет сэкономить много времени и сил в приготовлении.

Полезный продукт

Множество соков разных вкусов и производителей можно увидеть на прилавках магазинов. Но в их составе очень невелико содержание настоящего сока, зато добавлены консерванты и красители. Такой напиток не принесёт большой пользы нашему здоровью. Поэтому если есть возможность приготовить сок виноградный на зиму в домашних условиях, это намного лучше, чем приобретать этот продукт в магазинах, так как все полезные свойства будут сохранены:

  • Микроэлементы повышают уровень гемоглобина в крови и приводят в норму количество эритроцитов и лейкоцитов.
  • Фруктоза и сахароза, необходимые для улучшения метаболизма.
  • Витамины и другие полезные вещества для поддержания тонуса.

Виноградный сок рекомендуется при сонливости, помогает при отравлениях, улучшает аппетит, незаменим для работы сердца.

Как выбрать виноград

Практически любой сорт ягоды подойдёт для приготовления сока. Наибольшей сладостью обладает мускатный виноград, из которого изготавливается вино элитных марок: мускат янтарный, мускат красный, мускат сверхранний и другие.

Для компонентов сока, коньяка, маринадов используется технический сорт винограда. В этих ягодах содержится 85 процентов жидкости от всей массы. Так как созревает виноград достаточно поздно, то выращивают его в южных широтах. Существуют такие сорта, как Совиньон, Алиготе, Каберне, Изабелла, Шардоне.

Неважно, какой сорт будет использоваться для переработки, главное, чтобы виноград был сладким и спелым. Предпочтение отдаётся крупноплодному винограду.

Подготовка к переработке

Перед приготовлением виноград надо обработать:

  • Отделить ягоды от веточек и плодоножек.
  • Тщательно промыть водой.
  • Чтобы нейтрализовать все нитраты, купленные в магазине плоды надо замочить на некоторое время;
  • Ягоды, на которых имеются вмятины или признаки гнили, следует удалить.

Для сока нужно выбрать только спелые и целые ягоды.

Способ приготовления

Можно воспользоваться прессом. Полученный напиток оставить в прохладном месте на одни сутки, предварительно перелив в подходящую кастрюлю, чтобы осадок опустился на дно посуды. После этого можно жидкость перелить в другую ёмкость. С помощью пресса можно получить большое количество сока.

Пропустить сок из винограда на зиму через соковыжималку — простой способ быстро отжать жидкость из ягод. Этот агрегат имеет свойство дробить косточки, что придаёт винограду терпкий вкус. Это полезно потому, что в косточках содержатся эфирные масла. Соковыжималка для винограда с косточками — незаменимый помощник для переработки ягод.

Для приготовления потребуется:

  • Сахар — 200 г.
  • Виноград- 5 кг.

Приготовление:

  • Освободить от веточек только спелые и цельные ягоды.
  • Хорошо промыть.
  • Пропустить через соковыжималку.
  • С помощью марли, сложенной в несколько слоёв, отжать полученную смесь.
  • На слабом огне в эмалированной кастрюле прокипятить сок в течение 15 минут. Не забудьте при этом снимать пену.
  • Добавить сахар из расчета 50 г на 1 литр.
  • Подготовить стерилизованные банки и разлить сок.
  • Закатать железными крышками.

Если есть желание добиться прозрачности сока, то нужно кастрюлю с напитком оставить на 24 часа для того, чтобы он отстоялся. Затем аккуратно перелить в другую ёмкость, так чтобы весь осадок остался на дне. Жидкость довести до 90 градусов и уже потом разливать по банкам.

Ручной отжим

Виноград созрел на дачном участке, и хозяйки приступают к заготовкам сока из этой чудо-ягоды. Не всегда бывает под рукой соковыжималка или блендер, поэтому напиток можно сделать с помощью ручного отжима. Процесс считается довольно трудоёмким.

Важно! В виноградном соке содержится большое количество кислоты, которая негативно воздействует на кожный покров. Поэтому отжимать сок нужно в резиновых перчатках.

Напиток, сделанный своими руками, не имеет специфического вкуса, который может появиться в результате дробления косточек. Кислинка, которая непременно будет присутствовать в напитке, разбавляется добавлением сахарного песка в нужных пропорциях.

Простой рецепт приготовления виноградного сока в домашних условиях включает виноград любого сорта и сахар. Нужно очистить ягоды от веточек. Проследить, чтобы они были целыми без видимых повреждений и хорошо промыть. Плоды следует раздавить руками до однородной массы вместе с косточками. Процедить можно через фильтр: марлю сложить в несколько слоёв и уложить на дно дуршлага. Слить всю жидкость в эмалированную кастрюлю.

Жмых, оставшийся после отжима, ни в коем случае не выбрасывать, он пригодится. На среднем огне надо в остатки винограда долить 1 л воды на 1 кг жмыха и прокипятить все в течение 10—15 минут. Смесь остудить. Затем полученный отвар процедить и добавить к соку.

Всыпать сахар из расчёта 80 г на 1 литр. Разлить готовый сок по стерилизованным банкам и закатать железными крышками. Остудить, перевернув банки вверх дном, при комнатной температуре. Хранить в прохладном помещении или подвале.

Сок, приготовленный в соковарке

С помощью такого нехитрого оборудования, как скороварка, также можно приготовить виноградный сок. Подойдет абсолютно любой сорт ягоды. В отличие от других рецептов, плоды можно не очищать от веточек. Это придаст вкусу изюминку.

Чтобы запустить процесс приготовления, нужно установить ёмкость для приёма сока, заполнить поддон водой. Поместить в чашу ягоды. Совсем до краёв заполнять емкость не нужно, чтобы жидкость не перелилась через края. Всыпать сахар по вкусу.

Варить всю массу достаточно около 50—60 минут. Разлить напиток нужно по заранее подготовленным банкам.

Рецепт с грушами

Напиток можно приготовить с добавлением сочных груш и столового винограда. Сок получается низкокалорийным и подойдёт для спортивного, лечебного, диетического питания. Можно просто употреблять его ежедневно как вкусный десерт.

Понадобится:

  • Груши — 2 кг.
  • Виноград — 3 кг.

Инструкция по приготовлению:

  • Груши вымыть и удалить сердцевину, нарезать пластинками.
  • Плоды винограда снять с грозди и промыть.
  • На сетку соковарки выложить фрукты. В поддон аппарата налить воду и закрыть кран шланга.
  • Варить час на небольшом огне.
  • Подготовить банки.
  • Сок разлить по банкам и закупорить.

Очень полезным продуктом является виноградный сок с абсолютно любыми добавками. Но употреблять его людям, больным ожирением, сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, запрещается. Малышам до трёх лет следует давать такой напиток с осторожностью, так как он может вы

Как сделать сок из винограда без соковыжималки. Виноградный сок без пресса, соковыжималки и соковарки

Как сделать сок из винограда без соковыжималки. Виноградный сок без пресса, соковыжималки и соковарки

Есть у меня одна непростительная слабость — я обожаю виноградный сок! Причем именно сок собственного производства. Магазинные, восстановленные из порошка как-то не очень по душе. Так случилось, что свой винтовой пресс я благополучно изломал лет 20 назад. Помнится, как раз в середине процесса отжима. С досады и невозможности починить начал тогда отжимать сок вручную. И это мне понравилось!!! Теперь это уже маленькая семейная дачная традиция.Способ этот, конечно, требует больших затрат энергии, чем отжим на прессе, но поскольку при ручном выжимании сока ягоды и гребни перетираются, то сок, получаемый таким путем, гораздо более насыщен по цвету и вкусу, чем сок из под пресса.  Виноград, который я использую для приготовления сока называется ‘Фиолетовый ранний’. Вот эти грозди в процессе созревания: Почти готов. Только концы кистей еще немного кисловаты Этот виноград практически не поражается мильдью и только слегка может приболеть оидиумом. Но в основном до самой уборки не требует никаких химических обработок. В августе пару раз опрыскиваю его вытяжкой из золы. Именно поэтому виноград перед отжимом я не мою. Так сок получается слаще.В условиях Волгограда ‘Фиолетовый ранний’ не требует укрытия на зиму. Растет на высокой шпалере и при хорошем уходе один куст способен выдать до 7 ведер гроздей (около 40 кг ягод).Это первый сбор: Здесь около 10 кг ягод

Свой «доильный станок» я изготовил из нержавеющего бака от старой активаторной стиральной машинки. Конструкция каждый раз временная и разборная. Закрепляется на «станине» одним шурупом. Высота станины подобрана под размер пластиковой емкости из-под питьевой воды Виноград укладываю в прочный трикотажный мешок. Материал мешка типа «Кримплен». Этот «ситчик» был в моде в 70-х годах прошлого века. Тогда и приобретался. И до сих пор жив! Мешочек бессменно служит уже 20 лет, ежегодно безжалостно терзаемый мною. Но в принципе подойдет любой плотный и прочный материал. Помещается в мешочек 10 л гроздей (около 6 кг)
Грозди загружать лучше вместе с гребнями. Гребни служат как дренаж и упрощают перетирание ягод.Ну и приступаем непосредственно к дойке: Сила, конечно, нужна, но больше требуется терпения
Как видно на фотографии, нижний конец мешка завязан, а не зашит. Это облегчает последующее  удаление выжимок. Потекло! Из 18 кг винограда (3 ведра) в этот раз получилось около 11 л неочищенного сока. Снизу виден осадок. Сок уже вкусный, но в таком виде пить нежелательно
После отжима надо дать соку выстояться часа 3-4. За это время осадок ляжет на дно и уплотнится. Потом аккуратно снять с осадка профильтровать и консервировать. Я кипячу. Конечно, часть витаминов при этом теряется, зато в процессе можно удалить накипь. Это еще немного осветляет сок.
Разлитый по банкам и укупореный крышками сок отстаиваю не меньше месяца в прохладном погребе. Однако и после этого желательно банку перед открыванием поместить на несколько дней в холодильник. При температуре +5…+8ºC интенсивно оседает винный камень. И тянет за собой часть мутной взвеси. И камень, и взвесь эта совсем организму нашему не нужны. Да и вид у напитка без них гораздо приятнее. Это кристаллы винного камня. Этакие твердые красные ежики В этом году с двух кустов (1 взрослый 7 лет и 1 подросток 4 года) получилось сока 31 л.Недавно открыли первую банку урожая этого года. Слишком сладкий! Пить невозможно. Приходится разбавлять минимум на треть водой. А при разбавлении пополам получается по сахару как раз как из магазина, только вкус и аромат совсем другой. Это не только вкусно. Это красиво! В планах есть, конечно, приобретение пресса, но пока силы есть, я его ручками помну еще. Этот «массаж» кроме меркантильной пользы создает еще ощущение некого физического и духовного взаимопроникновения с плодами виноградной лозы.

Виноградный сок через мясорубку. Виноградный сок в домашних условиях: простой пошаговый рецепт на зиму без варки

Наступил период сбора урожая винограда, поэтому можно приступить к заготовке на зиму. Чаще всего, данная ягода используется для приготовления вин. Но сегодня мы узнаем, как сделать вкусный сок длительного хранения.

Для этого хозяйки используют соковарки, соковыжималки и другую кухонную технику. Но в домашних условиях можно приготовить напиток без варки, с использованием мясорубки.

Домашний сок из винограда

С давних времен известны целебные и полезные свойства винограда. Ягода содержит большое количество питательных веществ, микроминералов и витаминов. Но нужно учитывать, что у него высокий гликемический индекс.

Поэтому зимой виноградный напиток поможет укрепить иммунную систему и устранить дефицит витаминов. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления. Данный метод является одним из самых простых.

В первую очередь нужно собрать и перебрать ягоду. Это долгий и нудный процесс, поэтому нужно запастись терпением. Не забываем промывать виноград. Конечно, заготавливать сок лучше из своей ягоды, так как покупка в магазине является нецелесообразной, напиток получится очень дорогим.

Итак, когда вы хорошо перебрали ягоду, убрали все веточки и промыли в холодной воде. Можно приступать к основному процессу. Для этого нам понадобится специальная насадка для мясорубки. Она заменит соковыжималку и позволяет сэкономить семейный бюджет.

У такой насадки внизу есть сеточка, через которую будет выходить сок. Поэтому нужно поставить две емкости. Во вторую посуду выходят отжимки винограда.

Сок получается с мякотью. Вы конечно можете процедить напиток, но это долгий процесс, который является необязательным. Просто в осадке будет небольшое количество мякоти, которая напоминает желе. Его можно есть как десерт или добавлять в творог, когда выпьете всю банку сока.

Также нужно отметить, что мы не будем добавлять какие-либо добавки или консерванты. Нам понадобится только виноград, и больше ничего.

На следующем этапе разливаем сок по стеклянным банкам и накрываем железными крышками. Только не нужно полностью наполнять емкости. Теперь застилаем дно широкой кастрюли полотенцем, и выкладываем наполненные банки с напитком.

Кастрюлю заполняем холодной водой и ставим на плиту. Когда банки прогреются, а жидкость закипит, то пастеризуем заготовку в течение 30-40 минут, если у вас 700-граммовые банки. А если у вас емкости другого объема, то понадобится меньше или больше времени.

Пастеризация является необходимой процедурой. Благодаря этому процессу уничтожаются все бактерии, следовательно, заготовка будет храниться длительное время.

Затем закручиваем крышки при помощи специального ключа. Если у

пошаговый рецепт приготовления на зиму

Лекарство может быть вкусным. Именно эта фраза приходит в голову, когда речь идет о натуральном виноградном соке. Приготовленный в домашних условиях, полностью лишенный вредных химических добавок, этот напиток с древних времен использовался в народной медицине как общеукрепляющее средство. К счастью, приготовить это вкусное лекарство вручную можно и сегодня. Стоит лишь приложить немного усилий.


ПоказатьСкрыть

О пользе виноградного сока

Этот напиток эффективен при лечении многих заболеваний. Легкоусвояемый сахар, витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты в составе ягод делают виноград настоящим кладезем полезных веществ, а его сок — концентрированной пользой для здоровья.

Для взрослых

Благодаря значительному содержанию витаминов, глюкозы и фруктозы, напиток оказывает тонизирующее и антиоксидантное действие на организм. Он эффективен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, обладает мягким слабительным действием, а также снижает уровень холестерина.

Полезен сок при неврозах и анемии. Также его уникальный химический состав положительно влияет на работу головного мозга.

Для детей

Вводить этот напиток в детский рацион ранее двухлетнего возраста не рекомендуется. В целом, он показан к применению детям с недостаточной массой тела и слабым иммунитетом. Кроме этого виноградный сок — хороший природный энергетик, способный повысить умственную и физическую активность ребёнка.

Знаете ли вы? Виноград и его продукты настолько эффективны в борьбе со многими заболеваниями, что в медицине даже существует специальный вид лечения — ампелотерапия.

Домашний или пакетированный: преимущества и недостатки

Главный аргумент в пользу напитка, приготовленного дома, — его натуральность. Готовя его в домашних условиях, любая хозяйка может гарантировать, что в этом напитке полностью отсутствуют любые химические добавки, или вредные для организма красители и стабилизаторы. Но свежевыжатый сок — скоропортящийся продукт. Окислительные процессы в нем начинаются почти моментально. А стерилизация и кипячение уничтожают много полезных веществ. При этом процесс заготовки напитка на зиму очень трудоемкий.

Но, несмотря на все эти минусы, по сравнению с домашним, напиток в пакете — это один сплошной недостаток. Самое главное, о чем стоит задуматься, приобретая его, — сколько в нем содержится опасных для организма консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Кроме этого в составе подобных напитков часто присутствует очень высокий процент сахара, что тоже не очень полезно для здоровья. Ну и сама упаковка оставляет желать лучшего. Для сохранения полезных свойств натурального сока оптимально подходит стеклянная тара, поскольку бумага все равно имеет микротрещины.

Особенности выбора винограда

Разумеется, этот напиток можно приготовить из любого белого или черного сорта. Но практики рекомендуют отдать предпочтение лучшим винным сортам, которые имеют оптимальные показатели сахаристости/кислотности, а также хорошие сокосодержащие характеристики.

Лучшие сорта

Наибольшей популярностью среди темных сортов обладают «Каберне», «Изабелла», «Молдова», «Кардинал», «Фиолетовый ранний».

Из ягод перечисленных сортов получаются очень ароматные, в меру сладкие напитки, так как эти сорта винограда имеют очень низкую кислотность.

Что же касается белых сортов, то тут лучше всего выбирать мускатный виноград. Но и большое количество других сортов вполне пригодно для приготовления этого напитка. Среди огромного множества вариантов стоит обратить внимание на следующие сорта: «Бианка», «Восторг белый», «Тукай», «Мускат Катунский», «Шасла белая». Сочная и вкусная, сладкая мякоть перечисленных сортов идеальна для приготовления соков. Очень вкусный и необычный напиток получится, если смешать ягоды темных и белых сортов.

Какими должны быть ягоды

Для переработки используют только спелые отобранные ягоды, поскольку неспелые, больные и поврежденные виноградинки могут испортить вкус напитка.

Важно! Есть ягоды винограда с кожурой намного полезнее, поскольку она содержит мощный природный антиоксидант — ресвератрол.

Рецепт приготовления виноградного сока на зиму вручную

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток в домашних условиях, потребуется много времени, поскольку без использования достижений технического прогресса этот процесс становится достаточно трудоемким.

Что понадобится: кухонная техника и инвентарь

Для приготовления домашнего виноградного сока вручную понадобятся следующие инструменты: большой таз, две кастрюли: для стерилизации и для сбора готового напитка, стеклянные бутылки любого объема, лейка, кухонное полотенце (покрываем им дно кастрюли для стерилизации), ковшик, мелкое сито.

Обязательно при приготовлении этого напитка вручную использовать резиновые перчатки, чтобы виноградная кислота не повредила кожу рук.

Необходимые продукты

Расчет необходимого количества винограда зависит от сорта, который был выбран для заготовки напитка.

Так, у обычных сортов выход составляет 70% от чистого веса. У сортов, которые выращены специально для приготовления сока, это количество может достигать 80-85%.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление напитка в домашних условиях производится в несколько этапов:

  1. Грозди винограда моют и ягоды отделяют от веточек, обрывая их в большой таз.
  2. Готовые ягоды аккуратно давят руками, тщательно, стараясь не пропускать ни одной ягодки.
  3. Получившуюся в результате жидкость с мезгой процеживают через мелкое сито в кастрюлю.
  4. Используя ковшик, продукт разливают в подготовленные чистые бутылки, заполняя их примерно на 3/4 (стерилизовать бутылки не обязательно).
  5. На дно кастрюли укладывают полотенце, устанавливают бутылки и прикрывают их крышками, не закручивая.
  6. В кастрюлю наливают воду на уровне с жидкостью в бутылках.
  7. Стерилизуют на протяжении 20 минут с момента закипания, после чего закручивают крышки.

Знаете ли вы? В Библии говорится, что впервые ягоды винограда выращивал Ной на землях Армении. Ученые на этот раз согласны с данным утверждением, они полагают, что первые культурные сорта появились как раз в Закавказье, Иране и Турции.

Другие способы заготовки сока на зиму

Существуют и менее трудоемкие способы заготовки виноградного сока на зиму. Благодаря использованию соковыжималки и соковыпаривателя, этот процесс занимает меньше времени. Но использование этих приспособлений предполагает добавление к натуральному продукту сахара или воды.

Рецепт приготовления сока с помощью соковыжималки

Для того чтобы приготовить напиток с помощью соковыжималки, на 7 кг винограда необходимо 0,5 кг сахара.

  1. Виноград перебирают, моют и отделяют ягодки от веточек.
  2. Весь виноград пропускают через соковыжималку. Если мощность прибора позволяет, то повторно можно прокрутить и мезгу.
  3. Полученной пенной жидкости необходимо отстояться на протяжении часа. Затем можно собрать с нее пену.
  4. В результате получается около четырех литров готового сока. В него добавляют сахар и доводят до кипения, но не кипятят. Достаточно будет прогреть его до 85-90 градусов и подождать, пока жидкость не начнет издавать характерный шум.
  5. Готовый напиток разлить в простерилизованные банки и заказать жестяными крышками.
  6. Банки перевернуть и укутать на ночь одеялом.

Как варить сок с соковыпаривателем

Плюс этого способа приготовления в отсутствии необходимости обрывать ягоды с веточек. Вполне подойдут целые грозди, вкус напитка это не испортит. Итак:

  1. Виноград моют и укладывают в чашу соковарки.
  2. Устанавливают чашу на место и включают огонь.
  3. Минимум через полчаса можно сливать горячий сок в предварительно простерилизованные банки и закатывать их жестяными крышками.
  4. По желанию можно добавить немного сахара. В таком случае напиток сначала собирают в кастрюлю, добавляют сахар и, не доводя до кипения, разливают по банкам.

Важно! Напиток, приготовленный с использованием соковыпаривателя, получается менее концентрированным, поэтому его можно предлагать даже маленьким детям.

Правила и условия хранения заготовок

Хранить готовые заготовки необходимо в сухом и прохладном месте. Оптимально решение — обычный подвал. Напиток сохранит свои природные полезные свойства на протяжении 3-5 лет. Не стоит пугаться, если по истечении некоторого времени на дне банки появится твердый кристаллический осадок. Это — винный камень. Его появление естественно для виноградного сока.

Еще о полезных соках

Натуральные соки чрезвычайно полезны для здоровья. Содержащиеся в них биологически активные вещества благоприятно влияют на обменные процессы в организме. Но состав каждого овоща, фрукта или ягоды уникален, поэтому и действие приготовленных из них напитков отличается.

Яблочный

Этот сок благоприятно влияет на работу кишечника, поскольку в нем содержится пектин. Также он полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Употреблять яблочный сок можно в неограниченном количестве без ущерба для здоровья. Но стоит учитывать, что он достаточно кислый, и людям с повышенной кислотностью от него стоит воздержаться.

Тыквенный

Этот сок помогает бороться с простудой и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также он — настоящая находка для сильной половины человечества. Он благоприятно влияет на репродуктивную функцию и при регулярном употреблении позволяет надолго сохранить мужское здоровье.

Но при этом не стоит забывать, что тыквенный сок обладает хорошим очищающим эффектом. Его не рекомендовано употреблять при сильных расстройствах ЖКТ.

Морковный

Этот напиток занимает лидирующие позиции по содержанию полезных веществ среди себе подобных. В нем содержится бета-каротин, калий, кальций, витамины группы В и еще много полезных веществ. Сок из моркови благоприятно влияет не только на зрение, но и на все обменные процессы нашего организма. Но бесконтрольно пить его не следует. Это может отрицательно сказаться на работе печени. Заготовка виноградного сока в домашних условиях позволяет собственноручно обеспечить свою семью вкусными и натуральными витаминами на зиму.

Этот процесс прост технологически, и испортить продукт практически невозможно. А приложенные усилия и потраченное на приготовление время, этот полезный напиток полностью оправдывает.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

43 раза уже
помогла


Виноградный сок на зиму

Виноградный сок домашнего приготовления невероятно полезен. В нем содержится фолиевая кислота, органические кислоты, железо, цинк, медь, фосфор, натрий, много витаминов – С, РР, А, В. Сок из темного винограда благотворно влияет на работу мозга, на зрение. А сок из светлого винограда особенно богат железом, он хорошо укрепляем иммунитет. Но при этом и есть некоторые ограничения для употребления этого вкусного напитка. Виноградный сок весьма калориен, поэтому его не рекомендуют употреблять людям с лишним весом. Также противопоказан он людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией и болезнями желудка.


Рецепт виноградного сока на зиму

Ингредиенты:

  • виноград – 10 кг;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Сначала перебираем виноград, убираем припорченные и вялые ягоды. Хорошие виноградинки обрывать с веточек не нужно. Тщательно моем гроздья и укладываем их в емкость соковарки. Количество ягод не должно быть выше бортика. Если планируете добавлять сахар, то делать это нужно сейчас, посыпая им ягоды. Теперь приступаем к сборке соковарки: в нижнюю часть наливаем воду, а сверху ставим резервуар для сока, на него устанавливаем емкость с виноградом. Ставим соковарку на плиту, накрываем крышкой и включаем огонь. На приготовление сока уйдет около часа. После этого снимаем зажим со шланга и сливаем сок в кастрюлю. Сразу же горячий сок разливаем по банкам и закатываем. После этого отработанные ягоды убираем, закладываем новые и приступаем к приготовлению новой порции сока.

Виноградный сок на зиму через соковыжималку

Ингредиенты:

  • виноград – 5 кг.

Приготовление

Виноградинки отделяем от веточек, недоспелые и поврежденные выбрасываем. Хорошие ягоды моем и выдавливаем из них сок при помощи соковыжималки. После этого дважды процеживаем его через марлю, сложенную в несколько слоев. Нагреваем сок до температуры 60 градусов, а затем даем настояться в течение пары часов. После этого сок аккуратно переливаем в другую емкость таким образом, чтобы весь осадок остался в старой кастрюле. Ставим емкость с соком на огонь, нагреваем до температуры 90 градусов и разливаем в стерильные банки и сразу же закатываем.

Яблочно-виноградный сок на зиму

Ингредиенты:

  • виноград – 10 кг;
  • яблоки – 5 кг.

Приготовление

Виноград моем, отделяем ягоды от листьев и веточек и пропускаем их через соковыжималку. Полученный сок переливаем в кастрюлю. Точно так же выдавливаем сок из яблок и выливаем его в кастрюлю с виноградным соком. Доводим смесь практически до закипания, разливаем по банкам и стерилизуем минут 20, после чего закатываем.

Как заготовить виноградный сок на зиму?

Ингредиенты:

  • мускатный виноград – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Виноград тщательно моем, ягоды снимаем с кисточек, помещаем их в эмалированную кастрюлю и заливаем водой (2 л). Ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 30. После этого кастрюлю с огня снимаем, а содержимое процеживаем. В полученный сок всыпаем сахар и снова ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем еще минут 10. Теперь разливаем сок в подготовленные стерильные банки и закатываем.

Как приготовить виноградный сок на зиму?

По данному рецепту можно приготовить сок, когда нет под рукой никаких специальных приспособлений – ни соковарки, ни соковыжималки.

Ингредиенты:

Приготовление

Виноград вымываем, даем стечь воде. Ягоды разминаем руками или пропускаем через мясорубку. Процеживаем полученную массу через дуршлаг, а потом откидываем на марлю. В отжатую мезгу вливаем 1 л кипяченой воды из расчета 1 литр воды на 10 кг мезги и процеживаем еще раз. Смешиваем соки первого и второго отжима. Ставим кастрюлю с соком на огонь и прогреваем минут 15, при этом до кипения не доводим. Только по истечению этого времени даем соку закипеть и сразу разливаем по банкам и закатываем.

По такому же принципу можно приготовить полезный сок из тыквы на зиму.

 

Виноградный сок на зиму в домашних условиях

Описание

Ранняя осень – время винограда! Россыпи янтарных, опаловых, аметистовых сокровищ радуют взор на прилавках фруктовых рынков, в садах, дворах и даже на стенах южных многоэтажек манят ароматом тяжелые гроздья винограда всевозможных сортов – от шикарного, крупного, как сливы, до мелкого, но очень хорошего на сок. Потому что именно сок из винограда мы сейчас будем готовить.

Наверное, самое простое, что можно сделать с обилием винограда – это приготовить сок на зиму. Потому что для этого достаточно помыть ягоды – не надо ни косточки вынимать, как для пирогов и салатов, ни сахар покупать в больших количествах, как на варенье. Единственная сложность — необходим виноградный пресс. Соковыжималка не подойдет: она либо размелет косточки и тогда сок будет терпким, невкусным и непрозрачным, либо попросту забьётся этими косточками. Некоторые отжимают виноград вручную при помощи дуршлага и марли, но такой способ очень трудоёмкий и подходит разве что для небольшого количества винограда. Проще и быстрее всего отжимать сок с помощью пресса.

Ингредиенты:

  • виноград любого сорта.
  • по желанию — яблоки.
Из белого получается светлый сок, из синего – очень красивый тёмный, рубиновый на свет. Можно соединить синий с белым, можно и яблок добавить.

Инструкция:

Собираем виноград:)

Моем грозди целиком, аккуратно полоская их в тазике с холодной водой. Порченые ягодки убираем.

Отжимаем из винограда сок с помощью пресса – покупного или самодельного. Простота технологии в том, что не надо обирать ягоды с веточек – виноград можно положить в пресс прямо целыми гроздьями.

Отжатый сок отставляем на ночь в прохладном месте (в погребе, например), чтобы осадок из частиц косточек опустился на дно. Только не в оцинкованной и не в алюминиевой посуде, а в эмалированной или нержавеющей, со стенками которой не вступает в реакцию кислота, содержащаяся в соке.

Отстоянный сок переливаем в другую ёмкость с помощью отрезка чистого садового шланга – таким же образом, как шофёры сливают бензин, успешно применяя на практике закон сообщающихся сосудов. Если сливать через край, осадок снова поднимется, а нам нужно, чтобы он остался на дне. Закатанный сразу же после отжима или перемешанный сок будет мутным. А отстоянный получается прозрачным и очень красивым.

Доведя сок до кипения, кипятим его 15 минут, снимая шумовкой пену. Разливаем по стерильным банкам «до плечиков» и закатываем металлическими стерильными крышками.

Зимой здорово открывать сок вместо компота или лимонада. Сахар можно добавлять по вкусу, но вообще-то виноградный сок сладкий сам по себе. Если сок получится очень концентрированный, это даже хорошо: можно развести сок водой в соотношении 2:1 или даже 1:1, и из банки сока получится вдвое больше вкусного напитка.

рецепты как делать с фото и видео

Приготовление виноградного сока в домашних условиях на зиму дает человеку возможность насладиться полезным для здоровья лакомством даже в холодные зимние вечера. Ведь найти и приобрести в магазине качественный виноград зимой бывает проблематично. Помимо потрясающего вкуса, сок из ягод винограда содержит большое количество полезных веществ.

Тонкости приготовления

Чтобы приготовить виноградный напиток, требуется не так много ингредиентов и усилий. В большей степени эту работу облегчает использование соковыжималок или же соковарок.

Прежде чем приступать к самому процессу, рекомендуется запомнить следующиепростые правила:

  • При использовании белых или же темных ягод итоговый продукт приобретает превосходный аромат, красивый вид и невероятные вкусовые качества.
  • Чем дольше виноград подвергается термической обработке, тем меньшее количество полезных компонентов остается соке.
  • Перед закатыванием бутылки, крышки, банки обязательно необходимо простерилизовать.
  • Готовому соку рекомендуется дать отстояться, чтобы на дне осел осадок. По истечении некоторого периода времени сок осторожно, не смешивая с выпавшим осадком, переливают в другую емкость. Далее банки или бутылки подвергаются пастеризации, а после убираются в холодильник, погреб или другое холодное темное место.

Особых сложностей в процессе приготовления не возникает. Поэтому сделать такой вкусный напиток сможет любой человек, даже новичок.

Как выбрать виноград для сока

При выборе винограда следует обращать внимание на его внешний вид и целостность. Поврежденные и залежавшиеся ягоды использовать не рекомендуется. Ведь вкус и количество полезных веществ, содержащихся в итоговом продукте, во многом зависит оттого, какой виноград для этого применяется. Обычно берут белые и красные сорта.

Из ягод винограда, которые выращиваются в основном для приготовления винных изделий, получается качественный, вкусный и полезный для организма человека напиток. В составе плодов таких сортов содержится больше полезных веществ, микроэлементов, витаминов, кислот и сахаров.

После приобретения винограда его перебирают, выкидывая испорченные ягодки и всякий мусор. Для приготовления вкусного сока используются только сочные и свежие плоды. Спелость здесь особенно важна.

Если на ягодках присутствуют повреждения или гнилые участки, то лучше сразу же выкинуть их, ведь вкусовые качества такого напитка не самые лучшие.

Для приготовления сока часто используется мускатный виноград (белый сорт).

Способы приготовления сока

Способов приготовления виноградного напитка существует большое количество. Только хозяйка выбирает самый подходящий для нее вариант и приступает к работе.

В соковарке

Использование соковарки сильно упрощает процесс приготовления виноградного напитка. Требуется просто поместить ягоды внутрь аппарата (разрешается даже с кистей их не снимать), но перед этим тщательно промыть их под проточной водой.

Периодически смесь нужно перемешивать. Кипятить необязательно. Готовый продукт тут же распределяют по банкам и закрывают крышками. Приготовить напиток с помощью соковарки достаточно легко.

Из соковыжималки «Традиционный»

Рецепт приготовления такого напитка несложен. Главное – это наличие соковыжималки в доме и свободного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • вода;
  • сахарный песок;
  • ягоды винограда в количестве пять килограмм.

Сначала требуется промыть под водой виноград, снять с кисти, перебрать и просушить. Далее отжать сок и смешать его с водой (2:1). После добавить сахар (пятьдесят грамм на один литр). Смесь прокипятить, а после проварить 15 минут. Не дожидаясь остывания, человеку рекомендуется распределить готовый продукт по банкам и убрать в темное место.

«Ручной отжим»

Когда в доме отсутствует соковыжималка и соковарка, можно попробовать отжать сок самостоятельно с помощью рук. Только перед этим рекомендуется надеть перчатки (резиновые). Длительно воздействие виноградной кислоты негативно сказывается на состоянии кожных покровов (они попросту разъедаются).

Делать напиток собственными руками – трудоемкий способ. Первое, что требуется сделать – это промыть виноград и снять его с кистей. Ягоды сложить в отдельную емкость и начать мять. Раздавить нужно все виноградинки.

Следующие шаги – процеживание и распределение готовой жидкости по бутылкам (стерилизуют их только после наполнения путем кипячения на протяжении 15-20 минут). В конце банки заворачивают чем-нибудь и дают остыть.

Методом варки

Чтобы сделать сок по этому методу, понадобится несколько ингредиентов, а именно вода (два литра), сахарный песок (один килограмм) и мускатный виноград в количестве пять килограмм. Ягоды перебирают, помещают в емкость и заливают водой.

После кастрюлю ставят на плиту, включают огонь (слабый) и проваривают смесь на протяжении получаса. Готовый раствор процеживают, смешивают с сахарным песком и кипятят. В конце проваривают 10 минут, после чего распределяют по банкам (или бутылкам).

С яблоками

Виноградно-яблочный сок – настоящий кладезь витаминов. Употребление такого напитка зимой, когда организм ослаблен, позволяет восполнить нехватку некоторых элементов и повысить функции иммунной системы.

Для его приготовления понадобится виноград (два с половиной килограмма) и полтора килограмма яблок. Их помещают в соковыжималку, чтобы отжать сок, после этого кипятят и проваривают 5-7 минут. Готовый раствор разливают по бутылкам и убирают в погреб (или холодильник).

С мякотью

Виноград тщательно промывают и перебирают, после чего отжимают сок с помощью соковыжималки. Чтобы сохранить мякоть, рекомендуется применять специальную насадку в виде конуса.

Жидкость сливают в емкость и кипятят. Готовый напиток распределяют по бутылкам (или банкам). Убирать в холодильник следует только после того, как емкость остынет.

Как консервировать сок

Чтобы законсервировать напиток, можно воспользоваться несколькими способами. К таким относят разлив в горячем виде и пастеризацию. Первый способ заключается в кипячении, после которого банки сразу же требуется закатать. Пастеризация подразумевает под собой отжим сока и его разлив по бутылкам, которые рекомендуется тут же закрыть.

Как хранить сок

Температура хранения готового продукта – не ниже 0ОС и не выше +15-17ОС. Оптимальная влажность 75-80%.

Чтобы увеличить срок хранения, требуется следовать всем правилам рецептуры. Крышки и банки необходимо подвергать стерилизации (обязательное условие).

Желе из дикого винограда: отработка важного навыка выживания в усадьбе

Когда дело доходит до отработки навыков выживания — я бы предпочел быть в поле, стреляя из пращи, или стреляя своим 10/22, или рубя дрова, на самом деле, вероятно, делая что-то еще, кроме того, что внутри у кухонной стойки, пытаясь понять, как сделать кисель. Но в этом и вся суть обучения — иногда вам нужно потратить время на изучение навыков, которые могут не быть вашими любимыми, но все же важны.Я считаю, что консервирование — важный навык выживания. Когда дело доходит до консервирования, нет ничего проще, чем приготовить желе.

По крайней мере здесь, в Индиане, сезон дикого винограда. Они любят солнце и прекрасно себя чувствуют среди деревьев и старых рядов заборов. Я нашел их вдоль южной полосы деревьев возле старого взрослого поля.

Не путайте дикий виноград с огромным суперсладким виноградом, который вы покупаете в продуктовом магазине. Они маленькие и иногда могут быть скорее кислыми, чем сладкими.Однако вкус очень сырой и насыщенный, как и у большинства диких продуктов. В сезон много ягод (некоторые ядовитые) одновременно с диким виноградом. Обязательно идентифицируйте виноградную лозу на 100% положительно. У дикого винограда должны быть листья, которые выглядят так, как показано ниже, а на лозах также будут тянуться извилистые усики, как показано ниже. Если в СОМНЕНИИ, оставьте его. Есть несколько аналогов виноградной лозы — например, MOONSEED — с похожими листьями и похожими на вид ягодами. Вот очень хорошо написанная статья, в которой описаны некоторые различия.Если вы собираетесь отправиться на охоту за диким виноградом, прочтите его: http://www.nativeorchid.org/news201012.htm

Посмотрите фото 3 ягод на том же месте, когда я собирал виноград (1 — дикий виноград, а 2 других неизвестны). Это просто показывает, что нужно быть осторожным.

Я потратил всего около 30 минут. собрал этот виноград и принес домой довольно щедрое вознаграждение.

Ниже самый простой рецепт / инструкции, которые я смог найти:

3 фунта дикого винограда на черешках

3 стакана воды

4 1/2 стакана сахара

1 упаковка (85 мл) жидкого пектина

Направление:

  1. В большой кастрюле раздавить виноград с помощью картофельного пюре; влить воду и довести до кипения.
  2. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 10 минут или пока фрукты не станут очень мягкими.
  3. Переложите в пакет для желе или дуршлаг, выстланный тонкой марлей двойной толщины, и дайте стечь на ночь.
  4. Отмерьте сок (у вас должно быть 3 стакана / 750 мл) в большую толстую кастрюлю; всыпать сахар.
  5. Довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.
  6. Добавьте пектин.
  7. Довести до полного кипения и кипятить в течение одной минуты, постоянно помешивая.
  8. Снимите с огня и снимите пену металлической ложкой.
  9. Разлейте по стерилизованным банкам, оставив свободное пространство 1/8 дюйма.

Комплименты рецептам http://www.food.com/recipe/wild-grape-jelly-72585

Сначала я наливаю 3 стакана воды в большую кастрюлю. Воды было не так много, поэтому я добавил еще немного 🙂 Затем я наполнил оставшуюся часть горшка виноградом — стебель и все такое. Понятия не имею, было ли это 3 фунта.

Я включил плиту на ВЫСОКУЮ мощность, пока вода не закипела, затем уменьшил огонь и дал ей покипеть в течение предложенных 10 минут.Однако все время я раздавливала виноград большой ложкой. Я пропустил этап предварительного измельчения и решил совместить его с этим.

Вода быстро стала темно-фиолетовой. Через 10 минут я слил смесь на дуршлаг над другой большой кастрюлей. Я ни за что не собирался позволять этому капать на ночь, поэтому я помог ему, разбив еще немного ложкой.

В результате этого процесса было получено около 6 чашек темно-фиолетового виноградного бульона. Рецепт требует 3 чашки, так как я отмерил 3 чашки и вылил их обратно в оригинальную кастрюлю, добавил 4 1/2 чашки сахара и довел до кипения.ВНИМАНИЕ: Этот материал действительно вспенивается и хочет выкипеть, так что внимательно следите за ним. Я отвернулся всего на несколько секунд, и все закипело — большой беспорядок.

Как только это начало закипать, я добавил ПЕКТИН и варил, как сказано в рецепте, в течение 1 минуты. ПЕКТИН можно найти в разделе КОНСЕРВИРОВАНИЕ в продуктовом магазине.

Затем я снял кастрюлю с огня и дал ей остыть на несколько секунд. Поверх смеси образовалась пенистая пленка, поэтому я снял ее ложкой, а затем вылил смесь в банки для консервирования.Это было очень просто. Я поставил банки в холодильник, и на следующее утро желе приготовилось идеально.

Итак, я приготовил завтрак и наслаждался плодами (или, скорее, желе) своего труда.

Помните, это не ЕСЛИ, а КОГДА,

Крик

Нравится узнавать о диких съедобных растениях — загрузите мой БЕСПЛАТНЫЙ КАЛЕНДАРЬ FORAGING, щелкнув ссылку ниже!

(Посещали 15010 раз, сегодня 6 посещений)

Creek рекомендует эти сообщения!

Нравится:

Нравится Загрузка…

Связанные

Виноградные пельмени чероки: лекарство для счастливых сердец

Забудьте о красном вине! Вне зависимости от того, разбито ли ваше сердце или разрывается от любви, пельмени с виноградом чероки являются сладчайшим лекарством ко Дню святого Валентина, полным антиоксидантов, которые, как известно, улучшают здоровье сердца и уменьшают воспаление (среди прочего).

О, и в отличие от красного вина, Grape Dumplings подходят для семейного отдыха… так что давай, дайте своим самым маленьким любимым тарелку.Это обязательно вызовет улыбку в их сердцах.

Я задал себе именно этот вопрос, когда моя подруга Дебора вручила мне тонкую поваренную книгу с автографом Cherokee National Treasure, Бетти Джо Бин Смит. « Traditions in the Kitchen: Favorite Cherokee Meals », состоящий из 5 листов компьютерной бумаги и двух скоб, недоступен в Интернете или в книжных магазинах, но содержит сокровища чероки, такие как Poke Eggs и Fried Squirrel. В большинстве рецептов Бетти используются ингредиенты, которые местные жители могут легко добыть в Оклахоме (как и в случае с тыквой, листовое растение, которое многие могут принять за сорняк … и, конечно же, белку, тех невинных тварей, которые практически предлагают себя на ужин в Розовом саду Талсы, где я был свидетелем того, как они лазают по ногам людей за копейками).Но остановил меня именно рецепт виноградных клецок — концепция, о которой я никогда раньше не слышала.

Представьте себе мягкие полоски теста, приготовленные в горшочке с виноградным соком. Некоторые пельмени состоят из воды (или виноградного сока) и муки, а другие больше похожи на бисквит, заквашенный с помощью разрыхлителя и масла или жира. Многие раскатывают их тонко, но мне они немного больше нравятся.

Вот самое лучшее. … По мере того, как вареники закипают, мука из них естественным образом превращает виноградный сок в сладкий темно-фиолетовый соус, из-за чего вино кажется горьким, а горячая помадка скучна.В то время как некоторые могут подавать теплые клецки в миске без суеты и церемоний, немного сливочного или ванильного мороженого на стороне прекрасно.

Виноградные клецки — традиционная часть кулинарии чероки и чокто. Вы можете использовать бутылку виноградного сока Конкорд, чтобы упростить задачу, но первые виноградные клецки варились на медленном огне в пюре из дикого винограда Мускадин (который растет от Оклахомы до Флориды и от Техаса до Делавэра). Этот темно-фиолетовый виноград с толстой кожицей также известен как виноград опоссум и, по слухам, кислый до первой заморозки:

Этот виноград остается кислым даже после того, как он стал темно-фиолетовым до тех пор, пока не наступил сильный мороз, а затем он становится сладким.Другими словами, они «разыгрывают опоссумов» до тех пор, пока не наступят морозы, и именно поэтому они получили свое название «виноград опоссума». Хотя я никогда не проверял это лично, мои мама и отчим клялись, что это правда. (Садовые форумы)

Создание десерта в результате того, что местные жители нуждались в обильном урожае, напоминает мне канадские кленовые пельмени, которые — , получи эти — мягкие кусочки теста, сваренные на медленном огне в кленовом сиропе . тиснение !!). Как вы понимаете, канадцы придумали кленовые пельмени благодаря наличию кленов и очень большого количества кленового сиропа.Мы можем поблагодарить обильных урожаев и креативных местных поваров за оба этих десерта Oh-my-goodness-that’s-good .

Итак, вы согласны с виноградными клецками, но вам интересно, почему я назвал их «Лекарством для счастливого сердца». Вот худощавый: растения уже давно снабжают человека особыми питательными веществами и даже лекарствами. У индейцев чероки есть давняя традиция признавать и даже отмечать вклад выращиваемых в пищу растений в медицину. На самом деле, существует старая легенда чероки, объясняющая, почему дикие растения давали людям лекарства с waaaaaaay до того, как аптеки стали стандартом на улице.

Ава и я в зимнем семейном доме, слушая нашего гида | Реконструкция деревни чероки (ок. 1710 г.)

Мой муж — наполовину чероки по материнской линии; Недавно мы посетили деревню Чероки в Талекуа, Оклахома, чтобы больше узнать об этой части его наследия. Мало что известно, кроме того, что женщина чероки вышла замуж за белого мужчину, уехала из штата и никогда не ставила свое имя в список. Многие чероки пытались скрыться таким образом, чтобы избежать дискриминации. Мы чувствовали, что для Авы было важно узнать больше об этой части ее происхождения.Мы также хотим начать рассказывать ей истории чероки, такие как «История медицины», которую я пересказал своими словами ниже.

Легенда чероки рассказывает историю медицины:

Когда-то было время, когда все Творение жило в гармонии. Все существа и предметы могли легко говорить вместе. В те дни людей было мало, и они были беспомощны. Люди-растения, стоящие люди и каменные люди (представляющие растения, деревья и камни) дали двуногим все необходимое.Даже Животные приносили себя в жертву ради еды. Их единственная просьба заключалась в том, чтобы двуногие спросили, прежде чем что-либо брать, поблагодарили за жертву и взяли только то, что было необходимо.

Но когда двуногих стало больше, они начали думать, что Паутина Жизни вращается вокруг них. Вскоре они забыли свои обещания и начали убивать, не спрашивая, никогда не благодарили и с жадностью отбирали больше, чем нужно. Животные, теперь чувствуя угрозу, объединились и обсудили, что делать, чтобы защитить себя.Они решили, что, если двуногий убьет животное и не благодарит за жертву, Главный Дух Животного поразит их ужасной болезнью.

Но растения посчитали это слишком резким. «Если люди не найдут свое место в паутине жизни, они будут уничтожены болезнью. Хотя двуногие топчут, копают и сжигают нас, мы чувствуем к ним сострадание. Если они послушают, мы им поможем. От каждой болезни, которую приносит им Главный Животный Дух, Растительный Народ даст лекарство.Им просто нужно уделять внимание, когда мы говорим ».

Племенной муниципальный дом с бревнами, обращенными в каждую из 4 основных сторон | Реконструкция деревни чероки (ок. 1710 г.)

Изучив историю медицины чероки, я почувствовал, что люди-растения разносят дикий виноград мускадин по Оклахоме не только в пищу для птиц.

Мой муж, Кейт, вырос в сельской Оклахоме на мясной и картофельной диете и имеет много проблем с сердцем (особенно высокое кровяное давление и фибрилляция предсердий).Я не могу не задаться вопросом, могут ли антиоксиданты в винограде помочь с его проблемами. Я читал, что они могут помочь расширить кровеносные сосуды, что теоретически поможет снизить вероятность инсульта или воспаления. Хотя я не вижу, чтобы он отказывался от лекарства после одной порции виноградных пельменей (нет, правда… не прекращайте прием лекарства после того, как съел их!), Но, как я смотрю на это, съесть несколько дополнительных антиоксидантов не может. больно … особенно у парня, который, если представится такая возможность, наложит полбарки виноградного желе на кусок тоста.По крайней мере, это еще больше связывает моего мужа и дочь с их предками-чероки.

П.С. Три раза, когда я писал этот пост, я случайно набрал слово «Grumplings». #newfavoriteword

Ресурсы

Традиции на кухне: любимые блюда чероки от Бетти Джо Бин Смит, Национальное достояние чероки (продается на месте)
Рецепты чокто и чероки (с видео)
Рецепты чероки, советы по приготовлению и знания, от Дина Вашингтона
Сообщение: Concord Grape Dumplings
Оклахома Собирательство

Виноградные клецки чероки могут стать идеальным десертом ко Дню святого Валентина.Когда вы разделите с любимым теплую тарелку виноградных пельменей, вы подарите им улыбку , а — более здоровое сердце.

Виноградные пельмени чероки: лекарство для счастливых сердец

Голосов: 2
Рейтинг: 5
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Этот традиционный рецепт виноградных клецок чероки делает замечательный десерт.Если только птицы не разбросали виноградные косточки опоссума в вашем саду, вам придется довольствоваться виноградным соком Конкорд. В конечном счете, это намного быстрее, чем затирать собственный виноград. Наслаждайтесь с ванильным мороженым или немного сливок.

Порций Подготовка
6 человек 15 минут
Порций Подготовка
6 человек 15 минут
Виноградные пельмени чероки: лекарство для счастливых сердец

Голосов: 2
Рейтинг: 5
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Этот традиционный рецепт виноградных клецок чероки делает замечательный десерт.Если только птицы не разбросали виноградные косточки опоссума в вашем саду, вам придется довольствоваться виноградным соком Конкорд. В конечном счете, это намного быстрее, чем затирать собственный виноград. Наслаждайтесь с ванильным мороженым или немного сливок.

Порций Подготовка
6 человек 15 минут
Порций Подготовка
6 человек 15 минут

Ингредиенты

Для пельменей

  • 1 чашка мука универсальная, плюс добавка для прокатки
  • 1 ст. сахар
  • 1 1/2 чайной ложки порошок для выпечки
  • ущипнуть поваренная соль
  • 2 ст. пресное масло
  • 1/2 стакана виноградный сок конкорд

Для приготовления

  • 3 1/2 стакана виноградный сок конкорд
  • 1/2 стакана сахар

Предложения обслуживания

  • жирные сливки
  • Ванильное мороженое

Порции: люди

Единицы: метрические, США, имперские

Инструкция

Для пельменей

  1. Взбейте муку, сахар, разрыхлитель и соль.Добавьте сливочное масло с помощью блендера или 2 ножей, пока масло не станет размером с горошину или меньше. Добавьте 1/2 стакана виноградного сока и перемешайте до однородного состояния. (Если перемешать, будет сложно)

  2. На сильно посыпанной мукой доске выдавите тесто на плоский диск. Можно его тонко раскатать, но мне они нравятся немного по толстой стороне. Нарежьте кусочками размером с укус с помощью кондитерской или круга для равиоли.

Для приготовления

  1. Нагрейте оставшийся виноградный сок и сахар в большой сковороде с высокими стенками до закипания.Добавьте клецки и тушите 10-12 минут, помешивая один или два раза, чтобы они не слиплись. Виноградный сок должен загустеть и превратиться в сладкую подливку. Подавайте сразу же в мисках, полейте густыми сливками или большой ложкой ванильного мороженого.

Диабет: пейте виноградный сок, чтобы снизить опасный «гипогликемический» риск.

Больные диабетом могут поднять уровень сахара в крови, употребляя виноградный сок.

По словам диетолога Мэри Фиппс, рекомендуется при падении уровня сахара в крови ниже 55 мг / дл.

«Виноградный сок — один из соков с самым высоким содержанием углеводов, и я выбрал его для себя и клиентов, страдающих гипогликемией с такой степенью тяжести», — написала она на Healthline.

«У некоторых людей возникают проблемы с жеванием и глотанием, когда уровень сахара в крови достигает этого уровня, поэтому мы хотим сосредоточиться на концентрированных источниках углеводов, таких как соки с более высоким содержанием углеводов или подсластители, такие как кленовый сироп и мед».

Сок содержит много сахара. которые могут помочь обратить вспять гипогликемию и низкий уровень сахара в крови.

Согласно данным, опубликованным Министерством сельского хозяйства США, виноградный сок содержит около 80 калорий на порцию в 110 мл.

Это также источник витамина С, железа и кальция.

Diabetes.co.uk, веб-сайт с рекомендациями по этому заболеванию, сказал, что фруктовые соки могут «вызвать значительный скачок уровня сахара в крови, увеличивая риск гипергликемии или слишком высокого уровня сахара в крови».

Однако добавленные соки могут быть хорошим вариантом для «быстрого» повышения уровня сахара в крови в случае гипогликемии.

Для больных диабетом, которые хотят поддерживать уровень сахара в крови, веб-сайт рекомендовал употреблять цельные фрукты вместо фруктового сока, поскольку содержащиеся в них клетчатка замедляет скорость повышения уровня сахара в крови.

Низкий уровень сахара в крови, также известный как гипогликемия или «гипогликемия», диагностируется при падении уровня ниже четырех ммоль / л или 72 мг / дл.

По данным Национальной службы здравоохранения, к предупреждающим признакам низкого уровня сахара в крови относятся чувство голода, покалывание в губах и дрожь.

Потоотделение также может быть признаком проблем с уровнем сахара в крови.

«Гипо также может возникать во время сна, — сообщили в Национальной службе здравоохранения в Интернете, — что может разбудить вас ночью или вызвать головные боли, усталость или сырость по утрам».

Варианты лечения низкого уровня сахара в крови, согласно NHS, включают употребление сладкого напитка или перекуса, определение уровня сахара в крови через 10-15 минут после сладкой закуски, чтобы увидеть, нужно ли предпринимать дальнейшие действия, и основной прием пищи. если вы собираетесь его получить.

Употребление 10 мармеладов может помочь поднять уровень сахара в крови, если его уровень ниже нормы.

Доктор Дэвид Каван в своей книге «Взять под контроль диабет 1 типа» сказал, что съев 10 кусочков, богатых сахаром, будет достаточно, чтобы в достаточной степени повысить уровень сахара в крови.

«Чтобы как можно быстрее повысить уровень сахара в крови (во время низкого уровня сахара в крови, гипогликемии, события), идеальным вариантом является еда или напитки, богатые сахаром», — написал он.

Доктор Каван посоветовал съесть 15-граммовый перекус, богатый сахаром, чтобы повысить уровень сахара в крови.

Для больных диабетом важно избегать низкого уровня сахара в крови и гипогликемии, поскольку они могут быть «опасными для жизни».

Чтобы получить название Шампанское: Виноград нужно собирать вручную. Сбор урожая должен производиться за один раз, чтобы гарантировать однородность сока.

Презентация на тему: «Чтобы получить название« Шампанское »: виноград необходимо собирать вручную. Сбор урожая должен производиться за один раз, чтобы гарантировать однородность сока» — стенограмма презентации:

1

2

3 Чтобы получить название Шампанское: Виноград нужно собирать вручную. Сбор урожая должен производиться за один раз, чтобы гарантировать однородность сока.

4 Для наименования Шампанское все ягоды должны быть целыми и целыми, когда они помещаются на пресс. Винный пресс должен удовлетворять некоторым критериям, характерным для производства шампанского: загрузка должна быть легкой, быстрой и с коротким падением винограда; зона давления должна быть большой; сок должен отжиматься под углом 90 ° от оси давления для получения рапса. автоматическая фильтрация

5 Кислотность виноградного сока необходимо контролировать.Используйте баллоны или бочки из нержавеющей стали. в виноградный сок добавляются дрожжи. Дрожжи питаются сахаром в виноградном соке и выделяют спирт (в виде этанола), тепло и углекислый газ.

6 Из каждой партии ферментированного вина виноделы берут небольшой образец и дегустируют его. Затем отобранные образцы берутся и объединяются, чтобы получить окончательный мастер-купаж, который называется кюве. Это может быть очень сложный процесс, поскольку виноделы должны предсказать окончательный вкус смеси после второй ферментации.Оставшиеся блоки вина, не использованные в купажировании, продаются с аукциона на другие виноградники.


7 Этот этап происходит весной. Перед тем, как разлить в бутылки, в конечную смесь добавляют дрожжи и сахар, чтобы вызвать второе брожение. Затем вино разливается по бутылкам и закрывается неопределенной капсулой.

8 Низкая температура (10 или 12 ° C) Закапывают мел. Укладывают горизонтально на деревянные доски для поддержания контакта между осадком и вином.Дрожжи, добавленные перед розливом в бутылки, увеличивают уровень алкоголя и добавляют CO 2, который является источником пузырьков. Теперь дрожжи должны оставаться в бутылке, чтобы шампанское могло стареть, даже если процесс брожения завершен. Этот этап длится не менее 15 месяцев (три года для «миллисимов»).

9 Загадка — это удаление дрожжей из бутылки. Бутылки размещаются под углом 45 градусов в автоматическом или ручном поворотном стеллаже.Затем бутылки периодически переворачивают. Заставьте осадок скользить в горлышко бутылки. Механический риддер: 1 неделя. Ручной риддлер: 1 месяц.

10 Дегоржаж удаляет дрожжи. После перемешивания дрожжи готовы к удалению. Верхнюю часть горлышка бутылки погружают в ванну для замораживания (-20 ° C), улавливая дрожжи в виде ледяной пробки в крышке, которая предотвращает их обратное падение в игристое вино. Снимите крышку с бутылки, и давление, создаваемое внутри, выбьет пробку из дрожжевого льда.

11 Корректировка смеси. Обычно сочетание сахара и вина уравновешивает высокую кислотность сухого вина. Количество добавленного сахара определяет обозначение на этикетке. Также могут быть добавлены соединения серы для сохранения вина. Пробка вдавливается в бутылку и закрывается проволочной крышкой.

Определение зрелости винограда и отбор проб плодов

Время сбора урожая винограда, вероятно, является наиболее важным и сложным решением для производителей винограда из-за сложности оценки зрелости винограда на винограднике и прогнозирования качества вина.Ежегодная дилемма заключается в том, откладывать ли сбор урожая до тех пор, пока не будут достигнуты желаемые параметры качества, поскольку после сбора урожай не улучшается по вкусу, цвету или содержанию сахара. С другой стороны, если виноград слишком долго висеть на лозе, ягоды могут расколоться, получить повреждения от дикой природы или насекомых или разрушиться из-за гниения; это отрицательно сказывается на урожайности и качестве. За последние 15–20 лет мы прошли долгий путь с тех времен, когда определяли время сбора урожая, просто выходя на виноградник с рефрактометром.Сегодня общая оценка спелости включает в себя гораздо больше, чем анализ ° Brix, титруемой кислотности и pH; и многие виноделы используют оценку вкуса / аромата в дополнение к стандартным стандартам.

В этом информационном бюллетене я выделил соображения, которые следует учитывать при принятии решения о времени сбора урожая, и описал объективные и субъективные методы определения оптимальной зрелости плодов, которые представляют собой баланс между двумя методами. Также описаны методы отбора проб. Эта информация особенно полезна для начинающих садоводов / виноделов, а также для опытных производителей.

Факторы, влияющие на время сбора урожая

Во-первых, давайте проясним нескончаемое заблуждение многих людей, занятых в виноградной и винной промышленности. Физиологически зрелость винограда достигается, когда семена способны прорасти, то есть сразу после начала созревания или созревания плодов. Искусственная зрелость (обычно именуемая в Европе технологической зрелостью ) — это произвольный набор параметров, используемых виноделом / производителем для определения времени сбора урожая на основе карт, которые им были розданы в этом сезоне.Другими словами, в отличие от физиологической зрелости, которая является постоянной, технологическая зрелость меняется от года к году, что делает определение времени сбора урожая еще более сложной задачей. В наших непредсказуемых условиях окружающей среды время сбора урожая является сложным компромиссом, поскольку на него влияет несколько факторов, в том числе:

  • сезон
  • погода (дневная и суточная температура, осадки)
  • вероятность повреждения вредителями, болезнями и дикими животными
  • предпочтение винодела
  • общение и взаимное соглашение между производителем и виноделом
  • наличие рабочей силы
  • виноградный состав
  • особенности виноградарства: сорт (ранний vs.созревание в середине или в конце сезона), нагрузка на урожай (тяжелая или легкая), пребывание на солнце (незащищенные или затененные плоды), здоровье лозы и ее сила.
Объективные критерии оценки зрелости винограда

При созревании виноградный сок обычно состоит из следующих компонентов: вода (74%), сахар (25%, в основном фруктоза и глюкоза), органические кислоты (0,8%, в основном винная и яблочная кислоты), минеральные вещества (0,5%, в основном калий). ), а также фенольные, ароматические и азотистые соединения (0.2%). Из-за их обилия и простоты измерения неудивительно, что основными индикаторами зрелости плодов и «отраслевыми стандартами» являются содержание сахара и кислоты, а также pH. Вкусовые и ароматические соединения трудоемки и дороги для количественной оценки, поэтому их обычно не измеряют, и виноделы вместо этого оценивают их субъективно.

Содержание сахара: Большая часть растворимых твердых веществ в виноградном соке — это сахара. Глюкоза и фруктоза — главные сахара в соке.При созревании глюкоза и фруктоза обычно присутствуют в равных количествах. И фруктоза, и глюкоза являются сбраживаемыми сахарами, и во время ферментации дрожжи превращают эти сахара в спирт и диоксид углерода. Как правило, уровень сахара выражается в градусах Брикса (шкала для измерения общего количества растворимых твердых веществ), что представляет собой граммы сахаров на 100 граммов сока. Желательны уровни от 18 до 24 ° Брикса, в зависимости от сорта и стиля вина. Уровень сахара измеряется рефрактометром. Сок помещают на стекло рефрактометра, и свет проходит через сок, чтобы зарегистрировать его на градусной шкале.Чем гуще сок, тем он слаще, тем больше искривляет свет и тем выше значение ° Brix на шкале.

Содержание кислоты: Органические кислоты являются наиболее распространенными твердыми веществами, присутствующими в виноградном соке, после сахаров. Они отвечают за терпкий (кислый) вкус сока и вина и оказывают заметное влияние на стабильность, цвет и pH вина. Преобладающими кислотами, содержащимися в винограде, являются винная, яблочная и лимонная кислоты. Яблочная и винная кислоты составляют более 90% от общего количества присутствующих кислот.В ранний период роста ягод концентрация обеих кислот в плодах увеличивается. В результате во фруктах накапливаются растворимые твердые вещества, и концентрация кислоты снижается. Общая кислотность (ТА, также называемая титруемой кислотностью) — это фактический запас кислоты в вине. Уровни кислотности обычно составляют от 0,6 до 0,8 граммов титруемых кислот / 100 мл (% TA) при сборе урожая. TA измеряется путем титрования гидроксида натрия в образце виноградного сока для нейтрализации кислоты в соке.Это количество гидроксида натрия затем используется в формуле для определения общего количества кислоты в соке.

Уровень pH: Кислоты при диссоциации в растворе сока высвобождают ионы H +, которые измеряются и выражаются в единицах pH. PH — это мера активной кислотности сока и вина, и, таким образом, кислотность и pH связаны. Уровень pH влияет на широкий спектр факторов в вине, включая микробиологическую стабильность (порча), физическую стабильность (белок, тартрат), уровень окисления, активность SO2, цвет и вкус.Как правило, белый виноград собирают при pH от 3,1 до 3,3, а красный виноград — при pH от 3,3 до 3,5. PH-метр используется для измерения pH и оценки силы ионов H + в растворе и регистрации числа по шкале от 1 (кислотный H +) до 7 (нейтральный) и до 14 (основной OH-).

Субъективные критерии оценки зрелости винограда

Производители и виноделы советуют периодически проверять кожуру и семена ягод и пробовать собранный сок для измерения ° Brix, pH и TA.Это субъективный способ контролировать развитие цвета, вкуса и аромата данного сорта. Исследования и опыт показали, что оптимальный ° Brix не всегда соответствует оптимальному вкусу и аромату белых и красных сортов. Например, виноград может иметь температуру 18 ° Брикс, а вкус и аромат полностью развиваются за один год. В другое время года сахар может иметь температуру 22 ° Брикса, и виноград не полностью развил типичный сортовой характер. То же самое верно для уровней кислоты и pH. Поскольку это субъективно, трудно иметь «точные цифры» для принятия правильных решений.Для помощи в этом процессе была разработана оценочная карта с использованием контрольного списка для субъективных критериев оценки зрелости винограда:

Атрибут Уровень атрибута начисленных баллов
Цвет Зеленый (отсутствие цвета) 0
Изменение цвета; полупрозрачный 1
Полностью созревший цвет 2
Перезрелый цвет 1
Легкость снятия ягод с цветоножек Высокое сопротивление 0
Умеренное сопротивление 1
Мало / нет сопротивления 2
Текстура на ощупь Фирма 0
Мягкий / эластичный 1
Сморщенный; потеря формы 0
Текстура — начальный прикус
Легкость обрушения кожи Высокое сопротивление 0
Умеренное сопротивление 1
Низкое сопротивление 2
Механические характеристики пульпы Тонкий; водянистый 0
Вязкая 2
Желеобразный 1
Аромат Нет 0
Узнаваемый сортовой аромат 2
Вкус при жевании
Начальный знак (при жевании) Незрелые; зеленый; мягкий 0
Сортовый признак 1
Сорт высокий 2
Выпуск из кожи Нет 0
Типичный сортовой признак 1
После вкуса Нет 0
Горький; вяжущее 0
Типичный сортовой признак 1
Всего максимум 15
Рекомендации по отбору проб фруктов

Чтобы определить дату сбора урожая, перед сбором урожая периодически отбирают пробы винограда, чтобы увидеть, как уровни сахара, pH, кислот и вкусовых соединений меняются в течение сезона.Решение собирать виноград основано на небольшой выборке. Поэтому важно, чтобы образец был собран правильно, чтобы он отражал уровень зрелости всей культуры. Также важно, чтобы подготовка пробы и экстракция сока имитировали сок, полученный на настоящей винодельне. Цель состоит в том, чтобы образцы виноградников точно отражали состав сусла на винодельне. Существует два типа отбора проб винограда: отбор гроздей или отбор ягод. При использовании любого метода очень важно собрать «репрезентативный» образец с минимальным количеством ягод или гроздей с большого количества лоз.

Рекомендации по отбору проб:
Правильная процедура отбора проб указана ниже:
  • Начинайте отбор проб ягод при температуре 15 ° Брикса или еженедельно после выдержки. Ежедневно отбирайте пробу перед уборкой урожая
  • Отберите не менее 200 ягод с блока и каждого сорта. Необходимо выбрать не менее 10% виноградных лоз. Вы можете использовать метод выборки по сетке; например, образцы ягод собирают с каждой 10-й лозы в каждом 10-м ряду.
  • Если виноградник имеет высокую степень изменчивости между лозами, например, после серьезного зимнего травмы, заражения болезнями или другого типа стресса, увеличьте количество ягод, собранных на образец.
  • Образец с обеих сторон решетки. Например, если ряды идут на север и юг, возьмите половину ягод с восточной стороны, а половину с западной.
  • Выбирайте «случайные» ягоды, идя по ряду. Должна быть равная вероятность того, что ягода будет собрана в любом месте грозди или в любом месте зоны плодоношения лозы как со стороны солнца, так и со стороны тени. Не отдавайте предпочтение цветным ягодам зеленым. Собирайте ягоды сверху, с середины и снизу выбранных гроздей.
  • Избегайте растений на концах ряда, вне рядов, а также нестандартных или необычных растений.
  • Отбор проб рано утром предпочтителен. Если вы отслеживаете сахар, pH и TA в течение сезона, образцы следует собирать в одно и то же время дня, если это возможно.
  • Храните ягоды в герметичном полиэтиленовом пакете или контейнере в холодильнике до обработки. Если вы какое-то время будете в полевых условиях, храните образцы в холодильнике. Попробуйте обработать ягоды в течение следующих 24 часов.
Что нужно помнить и учитывать при отборе проб :
  • При отборе образцов ягод для того, чтобы во время сбора урожая содержание сахара находилось в пределах 1,0 ° Брикса, вам необходимо собрать 2 образца из 100 ягод. Для дальнейшего повышения точности в пределах 0,5 ° Брикса необходимо собрать 5 образцов по 100 ягод. При выборке кластеров вам необходимо собрать 10 кластеров, чтобы они находились в пределах 1,0 ° Brix.
  • Поймите, что 90% вариаций в выборке ягод, как полагают, происходит из-за различий в положении грозди на лозе и степени воздействия солнца.
  • Образец сока, собранный утром, может быть на 1 ° Brix ниже, чем образец сока, собранный днем.
  • Скорость увеличения ° Brix обычно составляет 1 ° Brix в неделю.
  • Сахар в измельченном сусле при сборе урожая обычно ниже, чем в пробе сока. Следовательно, вам необходимо проверить образец урожая с измельченным суслом, чтобы увидеть, насколько далеко он был, и учесть это при следующем отборе образцов.
  • Стандартизируйте метод отбора проб и применяйте его в течение всего сезона и по возможности используйте один и тот же пробоотборник.
Полезные ссылки
  • Дами, И.Е., М.А. Эллис, Д.К. Ферри, Б. Борделон, М.В. Браун, Р. Уильямс и Д. Духан. 2005. Midwest Grape Production Guide, Extension Bulletin 919. Колумбус, Огайо: Университет штата Огайо.
  • Келлер, М. 2010. Наука о виноградных лозах: анатомия и физиология . Оксфорд, Великобритания: Elsevier Inc.
  • Вольф, К. 2008. Руководство по производству вина из винограда в восточной части Северной Америки .НРАЭС-145. Кооперативное расширение, Итака, штат Нью-Йорк.

виноград — Англо-русский словарь — Glosbe

(счетно) Небольшой круглый съедобный плод с гладкой кожицей, обычно пурпурного, красного или зеленого цвета, который растет гроздьями на определенных виноградных лозах.

(счетно) Древесная виноградная лоза, на которой растут грозди винограда; виноградная лоза.

(исчисляемый, бесчисленный) Темно-пурпурно-красный цвет, цвет многих ягод.

цвет винограда:

(бесчисленное множество) grapeshot.

Содержит виноград или имеет виноградный привкус.

Темно-пурпурно-красного цвета.

Содержит виноград или имеет виноградный привкус.

Темно-пурпурно-красного цвета.

Небольшой круглый съедобный плод с гладкой кожицей, обычно пурпурный, красный или зеленый, который растет гроздьями на лозах рода Vitis .

Древесная виноградная лоза, на которой растут грозди винограда; виноградная лоза.

Темно-пурпурно-красный цвет, цвет многих ягод.

grapeshot.

Паршивая опухоль на ноге лошади.

Для сбора винограда.

Для развития туберкулеза в результате туберкулеза.

Для создания текстуры с небольшими виноградными гроздьями загрязнителя или постороннего вещества.

Нащупать.

виноград (темно-пурпурно-красный цвет)

фрукты

виноградная лоза

цвет

вкус

Маленький, круглый, гладкокожий съедобный фрукт, обычно фиолетовый, красный или зеленый, который растет гроздьями на определенных лозах. .

любая из многочисленных древесных лоз рода Vitis с гроздьями съедобных ягод

любая из различных сочных плодов рода Vitis с зеленой или пурпурной кожицей; растут группами

группа небольших снарядов, выпущенных вместе из пушки, чтобы произвести град выстрелов

еще

виноград ( исчисляемый и неисчислимый; множественное число винограда )

l pojedyncza виноград, lm liczba mnoga виноград

виноград ( сравнительный больше винограда , превосходный больше виноград5 сравнительный

виноград

прилагательное

в превосходной степени виноград )

существительное
виноград ( исчисляемое и несчетное , множественное число виноград )

глагол
виноград ( от третьего лица причастие
17 простое настоящее от третьего лица причастие
17 простое настоящее graping , простое прошлое и прошедшее участие пл виноград )

.