Серая утка фото: фото и описание :: SYL.ru

Содержание

фото и описание :: SYL.ru

Утка по результатам исследования является одной из самых распространенных птиц в России. Она встречается в водоемах с пресной и слабосоленой водой. Эта птица имеет небольшой размер и очень неприхотлива. Отдельные виды уток одомашнены, и от них получают яйца, мясо и пух. На диких уток в определенное время года разрешена охота.

Серая утка: фото и описание

Это птица небольшого размера. Вес самки не превышает килограмма, а самый крупный самец может достичь веса в 1,3 кг. Длина птицы не превышает 60 см, а размах крыльев – 1 м.

Самка и самец почти по окрасу друг от друга не отличаются, только близко можно рассмотреть, что хвост у самца имеет черный цвет. Молодое поколение по полу друг от друга отличить практически невозможно. От взрослых особей они отличаются наличием на брюхе большого количества пестрин.

Оперение уток является водонепроницаемым, но они систематически тщательно промывают перья. Они постоянно носятся по воде и оглушительно хлопают по ней крыльями. Серая утка (описание выше), которая не купается ежедневно, может утонуть в водоеме. Загрязненные перья препятствуют и полету. Отряхиваясь от воды, птицы восстанавливают строение перьев, которое нарушается от постоянного воздействия воды. Затем они с помощью клюва выдавливают жир из копчиковой железы и смазывают им перья. В результате этого оперение всегда остается сухим. Данные особи периодически линяют. Летом совершается глубокая линька, а осенью и зимой – частичная.

Гнездование

Обитает серая утка в средних широтах, но ее можно встретить и на островах, расположенных значительно севернее. Утка водится в странах Западной Европы, встречается на африканском побережье, а самая большая численность уток находится в России.

Птица предпочитает открытые пространства в степях и лесостепных зонах, но встречается и лесной местности. Она гнездится на мелководье, где есть обильная растительность. С появлением потомства перекочевывает в открытый водоем. На зиму, начиная с сентября, серая шейка (утка) перебирается на морские побережья, которые находятся на юге или западе от мест ее постоянного гнездования. Возвращается серая утка в марте-мае намного позже, чем другие речные утки.

Формирование пар

Во время гнездования утки образуют пары. Селезень в это время изменяет наряд и приступает к ухаживанию за самкой, которую выбрал. Он при этом издает специфические звуки. За самкой иногда заигрывает не один самец, ожидая ее выбора. Спариваются утки на воде. Самец после этого сразу же оставляет самку, улетая на линьку. Он не принимает участия в высиживании яиц и не воспитывает птенцов, но далеко от них не улетает. Гнездо создает самка, располагая его около водоемов, где высокая растительность. Оно представляет собой углубление, глубина которого 0,12 м, а ширина 0,25 м. Внутренняя часть гнезда выстилается сухими листьями, травой и мягким пухом.

Размножение

Серая утка откладывает до одиннадцати яиц бело-желтого цвета, вес каждого из которых составляет примерно 45 граммов. После того как отложено последнее яйцо, начинается их высиживание, которое продолжается до четырех недель. В этот период самка отлучается из гнезда только за пропитанием.

Утята покидают гнездо сразу после своего появления на свет. Они вместе с мамой-уткой отправляются плавать на водоем. Иногда выводки объединяются и плавают большой группой. Научившись летать, подросшие утята образуют стаи. Осенью молодняк уже достигает половой зрелости, но образовывать пару они будут весной следующего года.

Питание

Основными продуктами питания этих птиц является растительная пища: различные растения, находящиеся около водоема и водоросли. Осенью перед отлетом на зимовку зерно также может присутствовать в их рационе.

Во время размножения и ухода за птенцами серая утка может употреблять и животную пищу: насекомых, личинок, мальков рыб, моллюсков и ракообразных. Утята добывают насекомых, которые находятся на поверхности воды, во время плавания, опустив голову в воду.

Серая утка (фото ниже) – неприхотливая птица, и фермеры с удовольствием занимаются ее разведением. Птица хорошо переносит морозы, систематически несет яйца, не требует сложного ухода. Для размножения не нужен инкубатор, так как у нее прекрасно выработан инстинкт высиживать птенцов.

В летний период около водоема с песчаным берегом достаточно поставить строение для птицы, которое будет являться для нее укрытием, а пищу она найдет сама в воде водоема. Подкормка в виде зеленой травы и малька рыбы потребуется в небольшом количестве. Основная задача фермера — следить за количеством водоемной воды, чтобы ее хватало для имеющегося количества уток. Песок можно поставить и в резервуарах под навесом, чтобы птица могла укрыться от непогоды и ярких лучей солнца.

С молодняком проблем тоже не возникает, так как серая утка заботливая мама и прекрасно следит за малышами. Утятам в возрасте месяца следует немного подрезать крылья, чтобы они не улетели. В зимних условиях особое внимание необходимо уделять корму, лучше всего закупать специальную смесь корма.

Серая утка дружелюбно относится к человеку. Не улетает с водоема, корм добывает сама, за ней не нужно ухаживать. За сезон она может дать не одну кладку яиц, а продажа мяса птицы дает хороший доход при небольших затратах. Главное, чтобы был водоем, а в помещении – сухо и чисто.

Угрозы, профилактика

Благодаря хорошей генетике с болезнями диких уток бороться значительно проще, чем с заболеваниями птицы домашней. Всегда важна профилактика заболеваний. Водное пространство, где плавает птица, должно быть чистым, чтобы туда не попадали переносчики болезней. Для этого водоем необходимо систематически подвергать чистке, следить за тем, чтобы вода не цвела. В строении необходима вентиляция, следует своевременно менять подстилку и выполнять все санитарно-эпидемиологические требования, разработанные для хозяйств с домашней птицей.

Серая утка часто болеет из-за того, что ее кормят неправильным кормом. Дикая птица питается только тем, к чему она привыкла на воле. При возникновении трудностей с рационом птицы необходимо проконсультироваться со специалистом. Очень опасны для птиц инфекционные заболевания. При их возникновении больную особь обязательно изолируют и обращаются к ветеринарному врачу.

Болезни

  1. Кокцидиоз. Утка заражается им от грызунов, других животных и некачественного корма. В основном кокцидиозом болеют молодые особи. Основным признаком заболевания является пенистый понос с кровью.
  2. Энтерит вирусный. Утки, чаще всего птенцы, заражаются от больной птицы через воду. Признаки болезни: вялость, отсутствие аппетита.
  3. Холера. Заболевание передается воздушно-капельным путем. У уток поднимается температура, они теряют аппетит и становятся вялыми. При этом заболевании бывает высокая смертность.
  4. Сальмонеллез. Им болеют птицы любого возраста. У больных особей начинаются судороги и паралич. Смерть наступает мгновенно.
  5. Аспергиллез. Заболевание поражает молодняк и взрослых уток, передается через воздух, сопровождается высокой смертностью. В целях профилактики необходимо следить за качеством кормов и влажностью в птичнике. Лишняя сырость как раз и способствует этому заболеванию.
  6. Туберкулез. Этой болезнью утки болеют нечасто. Основной признак: у птицы опухают суставы, а погибает она от исхудания. При малейшем подозрении на туберкулез птицу забивают, труп сжигают.

Дикие утки часто заражаются глистами и накожными паразитами, поэтому перед употреблением мяса в пищу необходима тщательная тепловая обработка. Утки причисляются к водоплавающим птицам, их насчитывается около 150 различных пород. Серые утки имеют широкое тело обтекаемой формы, расплюснутый клюв и перепончатые лапы.

Кто такая серая утка? — 4 Лапки

Anas strepera (русское название — серая утка) является одной из самых распространенных птиц, хорошо приспособившихся к цивилизации человека. Ее можно встретить где угодно: в водоемах недалеко от города, в садах и парках, практически любой пруд она может превратить в свое жилище.

Anas strepera (русское название — серая утка) является одной из самых распространенных птиц

Предпочитает открытые пространства, степные и лесостепные зоны, но ее можно встретить и в лесных районах. Для гнездовий выбирает мелководье с обильной растительностью; при появлении потомства перебирается на открытые водные пространства. Зиму проводит на морском побережье, южнее или западнее своих родных гнездовий.

Серую утку (она же и канадская) часто путают с ее родственниками: кряквой, шилохвосткой и другими. Описание утки очень похожее. Однако селезни в брачный период меняются, поэтому их уже легко отличить от других видов.

Содержание материала

Общий вид

Она относительно небольшая. Самцы редко достигают веса 1300 г; самка весит около 1000 г. Длина — до 56 см; по размаху крыльев — до 95 см.

Самец по окрасу почти не отличается от самки, только вблизи можно разглядеть отличительные признаки: хвост имеет черное оперение. В брачный период при полете на каштановом поле хорошо видно белое пятно на задней части крыла. Молодняк трудно отличить по полу; от взрослой самки он отличается большим количеством пестрин на брюхе. Линяет дважды в год, более интенсивно летом.

Предпочитает открытые пространства, степные и лесостепные зоны, но ее можно встретить и в лесных районах

Считается, что существует 2 подвида, но 1 сохранился только в виде чучел. Птица любит пообщаться, поэтому сразу можно узнать, что где-то рядом находится стая. Голос самца похож на крик вороны, а у самки говор трудно отличить от кряквы.

Гнездится серая утка в умеренных широтах, но встречается и на северных островах. До 20 века в Западной Европе не встречалась, но, начиная с 1906 года, стала активно осваивать эту территорию. Значительно продвинулась на юг, начала встречаться в Африке. Наибольшей численности ареал утки находится на территории России.

Серая утка — это частично перелетная птица, но при благоприятных условиях она может образовывать популяции, ведущие оседлый образ жизни. Как правило, птица улетает незаметно, начиная с сентября и до конца октября, иногда задерживается до ноября.

Утка серая (видео)

Где встречается и чем питается

В естественных условиях обитания селится на мелководьях, предпочитает старицы и небольшие озера. Держится возле островков или зарослей, но не любит водоемы со стороны леса. Во время миграции селится на заболоченных низменностях, мелководных лагунах, иногда использует побережья рек.

Гнездится серая утка в умеренных широтах, но встречается и на северных островах

Питается по преимуществу растительной пищей, как правило, побегами водных растений, среди которых:

  • рдест;
  • руппия морская;
  • взморник и другие.

Также употребляет эта птица любой фитопланктон.

Среди российского «меню» можно выделить:

  • ряску трехдольную;
  • элодею;
  • роголистник.

Среди полевых трав использует семена:

  • гречихи;
  • жерухи обыкновенной и другие.

В период гнездования употребляет насекомых. Любит полакомиться саранчовыми. Известно, что иногда в пищу идут моллюски, головастики и мальки. При подготовке к перелету в пищу употребляет семена злаковых (просо, пшеница, гречиха и др.). Может выкапывать клубни и луковицы прибрежных трав.

Размножение

При гнездовании серая утка образует пары. Весной селезень меняет наряд и начинает заигрывать с выбранной самкой, при этом издавая характерные звуки. Иногда несколько самцов соревнуются за 1 птицу и ждут ее выбора. Спаривание происходит прямо на воде.

Иногда образуют небольшие колонии, особенно на островах, которые селятся рядом с птичьими базарами, так как шумное поведение стайных птиц помогает вовремя узнавать об опасности.

Гнездо утка начинает делать через несколько недель после спаривания. Происходит это в укромном и сухом месте, но рядом с водой. Гнездом занимается только самка, она делает его немного углубленным в земле и выкладывает сухой травой, для смягчения и утепления покрывает выщипанным пухом. Кладка яиц редко бывает более 12 штук. Но, как правило, имеется не менее 6 яиц. Инкубация продолжается до 28 дней. Яйца имеют желтоватый оттенок или оливковый цвет. На период инкубации селезень покидает утку и возвращается только тогда, когда птенцов нужно уводить на глубокую воду. До 2-х месяцев птенцы остаются рядом с самкой, пока не полетят.

Половая зрелость у выводка наступает уже осенью, но пару они будут создавать только на следующий год — весной.

Галерея: серая утка (25 фото)

Информация для охотников

Охота на утку серую менее распространена, чем на другие виды этой птицы. В основном это связано с тем, что она не создает больших колоний. Тем не менее птица, обладая вкусным мясом, остается промысловой.

Селезень у охотников пользуется большей популярностью, так как он крупнее, поэтому его легче брать с помощью подсадной утки. Весенняя охота, как правило, разрешена с даты прилета птицы, и длится она примерно в течение месяца. В это время формируются пары, утка садится на гнездо.

Перед охотой проводится тщательная разведка, определяются водоемы, где идет формирование пар, на берегу строится шалаш, хорошо маскирующий охотника, и примерно в 15 м от берега располагается манка.

В качестве манки используются:

  • домашняя утка;
  • небольшие породы;
  • часто используют гибриды, скрещенные с селезнем серой утки.

Манку привязываю к специальному приспособлению, позволяющему ей плавать недалеко от пристрелянной точки и отдыхать на специальном плотике. От качества подсадной самки зависит успех охоты, селезень почти неизбежно откликнется на призыв и начнет брачные игры.

Для дополнительной приманки можно на некотором удалении, недоступном для самца, рассадить чучела, достаточно 2-3 штук. Иногда рядом с шалашом ставят корзину с самцом, который своим криком заставляет манку реагировать и привлекать внимание.

Дальше остается только ждать и внимательно следить, чтобы на манку не напала хищная птица. При появлении селезня стрелять надо так, чтобы не задеть подсадную помощницу. При удачном выстреле нет необходимости сразу забирать тело, так как утка не боится чучел и мертвых сородичей, а за 1 сеанс можно поднять несколько птиц. Для стрельбы достаточно использовать дробь №5, в крайнем случае (для крупного селезня) — №4.

Летне-осенний период охоты на серую утку более массовый, но менее избирательный. Селезня от утки уже не так просто отделить, но зато если охотиться, когда формируются перелетные стаи, то мясо птицы можно получить более жирное.

 

Самый интересный способ охоты на уток — это с собакой. Птица обладает сильным запахом, и собака быстро ее находит. Обычно начинают на утренней зорьке с обхода заранее определенных водоемов, на которых птица любит питаться. На такой воде, как правило, много утиного оперения. По берегам, заросшими камышом и другой травой, хорошо работает спаниель. Двигаясь против ветра, можно за 1 заход настрелять достаточно много дичи. Собака поднимает птицу, и если охотник успел ее подбить, приносит тушку.

При наличии достаточно большого водоема необязательно утруждать себя охотой, можно заняться разведением этой птицы в искусственной среде. Вкус и аромат мяса при этом соответствует дикой, а вот улучшить его за счет качественного кормления можно; также на ферме проще избежать заражения утки различными заболеваниями.

Содержание и разведение в домашних условиях

Фермеры знают, что утка хорошо себя чувствует при содержании дома, поэтому разведение не доставляет особых проблем. Птица неприхотлива, в сложном уходе не нуждается, не боится мороза, может достаточно регулярно нести яйца. Размножение уток очень простое, инстинкт высиживания у нее развит хорошо, поэтому нет необходимости использовать инкубатор.

Рядом с водоемом достаточно построить небольшой домик для укрытия от хищников, и летом практически проблем не будет. Птица сама найдет на воде себе корм, подкормка требуется в малом количестве. Дается зеленая трава и рыбный малек. Главное, следить, чтобы в водоеме было достаточно воды для сформировавшейся стаи. Если берег не песчаный, то рядом с домиком надо разместить несколько резервуаров с песком, построить навес. Это улучшит состояние птицы, позволит ей переждать непогоду или спрятаться от яркого солнца.

С утятами вообще никаких проблем нет: серая утка — это заботливая мама, которая хорошо растит малышей. Главное, помнить, что на второй месяц молодняк может встать на крыло, поэтому следует крылышки подрезать.

Зимой следует внимательно относиться к корму, не нужно забывать, что рацион дикой утки отличается от меню домашней. Хорошо, если есть возможность приобретать специальную кормосмесь.

Утка серая является дружелюбной птицей, она легко вступает в контакт с человеком, с водоема не сбежит, в уходе почти не нуждается, корма требует мало. При правильном рационе может за сезон давать несколько кладок яиц. Главное, чтобы была вода, а в загоне и домике — убрано и сухо. Продажа мяса может приносить неплохой доход, при этом затрат на его получение очень мало.

Серая степная утка (видео)

Утиные болезни

Утка серая обладает хорошей генетикой, поэтому бороться с ее заболеваниями даже проще, чем с болезнями домашней птицы.

Первое условие — это профилактика заболеваний. Водоем не должен быть грязным, нужно регулярно его чистить, не допускать зацветания воды, чтобы снизить риски попадания переносчиков болезней. Загон, птичник, подстилка, вентиляция — все полностью должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, установленным для домашней птицы.

Большая часть заболеваний связана с неправильным питанием. Нельзя дикой птице давать корм, несвойственный ее природе. Лучше немного недокормить, чем дать испорченный корм. Составлению рациона следует уделить достаточно внимания; при необходимости лучше обратиться к специалистам.

Следует очень внимательно относится к инфекционным заболеваниям: при любом подозрении больную птицу необходимо изолировать и показать ветеринару.

Наиболее распространенные заболевания:

  1. Кокцидиоз. Передается другими животными и грызунами; некачественный корм тоже может стать источником заражения. Болеет, как правило, молодняк; основной признак — кроваво-пенистый понос.
  2. Вирусный энтерит. Передается заболевшей особью через воду. Поражает в основном молодняк. Птенцы становятся вялыми, группируются кучками, аппетит отсутствует.
  3. Пастереллез или холера. Переносится через воздух, а также предметы ухода и пр. Температура быстро поднимается, утка становится вялой, аппетит отсутствует. Это заболевание сопровождается высокой смертностью.
  4. Сальмонеллез. Может встречаться как у птенцов, так и у взрослых особей. Смертность наступает внезапно, сопровождается судорогами, параличом.
  5. Аспергиллез. Подвергаются заболеванию все возраста; вызывается патогенными грибами через воздух. Смертность высокая. Для профилактики нужно избегать заплесневелости кормов, хорошо проветривать птичник, избегать лишней сырости.
  6. Туберкулез. Утка болеет редко, но опасность в том, что болезнь может передаваться человеку. Симптомами служат узелковые поражения кожи, опухшие суставы; птица гибнет от истощения. При любом подозрении следует без жалости птицу сразу забить, но в пищу мясо не употреблять.

Диких уток часто поражают и паразитарные болезни:

  • глисты;
  • эхиностоматидозы;
  • накожные паразиты.

При употреблении мясо следует осматривать и обязательно подвергать тщательной тепловой обработке.

Серая утка — все о породе

Канадская утка (серая) отлично приспособилась к человеку. Эта птица часто плавает в прудах, озерах и других водоемах парков и садов. Она предпочитает открытую местность лесостепям и степям, однако она нередко встречается и в лесах.

Гнездятся канадские утки на мелководье с большим количеством растительности. Этот вид часто путают с другими видами (включая крякву и шилохвостку), однако в брачный сезон внешний вид самцов сильно меняется, поэтому их можно с легкостью отличить от других птиц.

Описание

Эта разновидность отличается небольшими размерами. Масса взрослого селезня не превышает 1,3 кг, самки — 1 кг. Размах крыльев птицы — не более 94-95 см, длина туловища — до 55-56 см.

Расцветка самцов почти не отличается от окраса самок. Различия можно увидеть лишь вблизи: у селезней есть черное надхвостье. Молодых особей сложно отличить по половым признакам: и у самцов, и у самок есть множество пестрых вкраплений на темно-сером брюшке. Линька у серых уток происходит 2 раза в год.

Голос селезней канадских уток напоминает вороний крик, а говор самок сложно отличить от крика кряквы. Серая утка предпочитает гнездиться в регионах с умеренным климатом, однако иногда она откладывает яйца и в северных регионах. До прошлого века эта разновидность не встречалась в странах Западной Европы, однако с 1906 года эти пернатые начали осваивать новые земли. Сегодня наибольшая численность птиц отмечается в РФ.

Места обитания и питание

серая утка в водесерая утка в воде

В дикой природе этот вид уток обитает на мелководье. Чаще держится неподалеку от густых кустарников и небольших островов, но предпочитает избегать водоемов, которые находятся со стороны лесных массивов. При миграции эти птицы предпочитают заболоченные земли и речные побережья.

Питается канадская утка в основном растительной пищей. Основу ее рациона составляют:

  • морская руппия;
  • рдест;
  • взморник;
  • роголистник;
  • элодея;
  • трехдольная ряска и иные побеги растений, встречающихся в водоемах.

Кроме того, эти птицы могут питаться любым фитопланктоном.

Из полевых растений серые утки потребляют семена гречки и жирухи. Во время гнездования они могут использовать насекомых в качестве пищи. В период подготовки к миграции рацион птицы насыщается семенами злаковых культур. При этом птицы могут вырывать луковицы и клубни трав, растущих в прибрежной зоне.

Размножение

серая утка возле водысерая утка возле воды

В период гнездования самцы и самки этой породы образуют союзы. Еще весной внешний вид селезня изменяется, и он начинает заигрывать с понравившейся ему самкой, издавая специфические звуки. В некоторых случаях самцы соревнуются за самку. Спаривается серая утка в воде.

Иногда птицы объединяются в малые сообщества. Это особенно часто происходит на островах и неподалеку от птичьих базаров, т.к. шум стайных особей позволяет своевременно узнать о грядущей опасности. Эта разновидность уток начинает сооружать гнезда для размножения спустя 2-3 недели после спаривания. Для этой цели птицы выбирают сухие и неприметные места возле воды. Строят гнезда лишь особи женского пола. При этом они получаются слегка углубленными в почву, а по их краям находится сухая трава. Утепляются и смягчаются гнезда пухом.

Кладка канадской утки насчитывает не меньше 6 и не больше 12 яиц. Период инкубации длится максимум 28 суток. Утиные яйца обладают оливковой или желтоватой расцветкой. При инкубации самец улетает от самки и возвращается лишь для того, чтобы увести своих птенцов в водоем. До 2-месячного возраста маленькие уточки пребывают с самкой. Выводок достигает половой зрелости к осени, однако пары они создают лишь весной следующего года.

Информация для охотников

На этот подвид охотятся реже, чем на другие разновидности уток. Это обусловлено тем, что серая порода не формирует массовых колоний. Кроме того, в некоторых российских регионах серая утка занесена в Красную книгу. Тем не менее, в остальных областях птица считается промысловой.

Самцы канадских уток крайне популярны среди охотников, потому что их проще брать с использованием подсадной пернатой особи. Охота в весенний сезон разрешается после прилета птиц с миграции, а продолжается она в течение 4 недель. В этот период образуются пары, а самка сооружает гнездо.

Опытные охотники для начала изучают водоемы, рядом с которыми обитают пары серых уток. Подсадная утка размещается в 15-20 м от берега. Для этого можно использовать:

  • мелкие виды птиц;
  • домашнюю утку;
  • гибриды, появившиеся в результате скрещивания других пород с самцом канадской утки.

К подсадной утке прикрепляют особое приспособление, которое позволяет птице спокойно плавать неподалеку от зоны стрельбы и сидеть на специальном плоту. Селезень быстро откликается на призыв манка и начинает себя вести вызывающе.

В качестве вспомогательной приманки могут использоваться чучела. В ряде случаев возле шалаша можно расположить корзину с селезнем, который будет вызывать у подсадной самки реакцию и дополнительно привлекать остальных особей.

При этом надо следить за тем, чтобы подсадная утка не стала объектом преследования птиц-хищников. Для стрельбы можно воспользоваться дробью №4 (для крупных особей) или №5 (для селезней средних размеров).

Лето и осень — массовое время охоты на этих птиц. В этот период отделить от утки селезня становится сложнее, зато его мясо становится более жирным. Некоторые охотники предпочитают идти за уткой со специально обученной собакой. Эта птица отличается выраженным запахом, и пес ее крайне оперативно находит.

Содержание и разведение дома

серая утка на озересерая утка на озере
Специалисты отмечают, что серая утка спокойно себя чувствует, пребывая на домашнем содержании. Поэтому с разведением птицы не возникает проблем. Эти птицы отличаются крепким иммунитетом и неприхотливостью в уходе, им не страшны морозы. Даже в условиях низких температур они могут регулярно нестись. Размножать особей относительно просто, так как у них отлично развиты инстинкты ухода за потомством, поэтому в инкубаторе нет необходимости.

Возле водоема нужно соорудить небольшой шалаш для укрытия уток от хищных птиц и зверей. На воде пернатые сами для себя найдут пищу. Подкормка им нужна в небольшом количестве. Для этого можно выбрать рыбных мальков или свежую траву. Если на берегу водоема нет песка, то туда рекомендуется заблаговременно насыпать небольшой песчаный слой и соорудить над ним навес.

В зимнее время необходимо следить за питательным рационом уток. Не стоит забывать, что они питаются несколько иначе, чем домашние птицы. Можно приобрести специальную кормовую смесь.

Болезни

У этой разновидности уток хорошая наследственность, поэтому лечить ее болезни даже легче, чем бороться с патологиями многих домашних пород.

Важным условием являются профилактические меры. Водоем, где обитают канадские утки, нужно чистить по мере загрязнения. Чтобы минимизировать вероятность инфицирования, его нужно время от времени чистить и следить, чтобы не зацветала вода. При этом шалаш, вентиляционная система и утиный загон должны быть обустроены в соответствии с нормативами СЭС.

серая утка на снегусерая утка на снегу

Большинство болезней у этих птиц развивается вследствие неправильного питания. Запрещается давать этим птицам корма, которые для них нехарактерны. Рацион для этой птицы рекомендуется составлять, обратившись к специалисту.

Распространенные патологии:

  1. Вирусная форма энтерита. Возбудитель этого заболевания передается посредством воды. Чаще всего патология поражает молодых особей. Птенцы в таком случае начинают группироваться небольшими кучками и теряют аппетит.
  2. Кокцидиоз. Может передаваться с кормом и иными животными (в том числе и крысами). Основной симптом — жидкий и пенистый стул с кровяными прожилками.
  3. Пастереллез. Может передаваться через приспособления для ухода и воздушно-капельным путем. При этом особи перестают есть. Патология характеризуется высоким уровнем смертности.
  4. Аспергиллез. Заболевание отмечается у уток всех возрастов. Его развитие провоцируют патогенные грибы. Уровень смертности — высокий. Для предупреждения аспергиллеза необходимо избегать плесени в кормах, а также регулярно проветривать утиный шалаш.
  5. Сальмонеллез. Встречается у уток разного возраста. Летальный исход происходит неожиданно. У птицы при этом наблюдается паралич и судороги.
  6. Туберкулез. Редкое и крайне опасное заболевание, которым может заразиться человек. Сопровождается узелковыми поражениями кожного покрова и припухлостью суставов. Птица при такой патологии умирает вследствие истощения организма.

В дикой среде уток также могут поражать накожные паразиты, эхиностоматидозы и глисты. Перед употреблением утиного мяса в пищу его рекомендуется подвергнуть термической обработке.

Серая утка: фото, описание, характеристика

0

1513

Рейтинг статьи

Кира Столетова

В многообразии семейства утиных популярной является серая утка. На латыни название этого вида звучит как Anas strepera. Ее легко встретить на водоемах юга России. Многие путают этих пернатых с другими птицами из этого рода: кряквами и уткой шилохвость. Но, различия у этих пород есть. Давайте разбираться.

Серая утка

Серая утка

Отличный от других внешний вид — краткое описание

Кряква — достаточно большая птица с заметно более темными перьями, чем у серухи. Вес ее достигает 2 кг. Еще одним явным отличием можно считать светлые полоски на кончиках крыльев (примерно 1 сантиметр, иногда больше). Серая утка меньше, весит она до 1 кг. Редкий селезень может весить около 1,5 кг. Одного взгляда на фото будет достаточно, чтобы убедиться в этом. Особенностью вида является наличие белого зеркальца на каждом крыле. Селезень этой породы крупнее, чем самка, н внешнее сходство между ними есть. Частое трескучее кряканье — еще одно отличие от самцов, чьи звуки больше похожи на карканье.

Светло-коричневые перья самки украшены поперечными полосками на туловище и яркими перышками на крыльях. Уточки имеют желтоватый клюв и лапы. В то же время у селезней в окрасе преобладает серый цвет с мелким рисунком и белое брюхо. Даже клюв у него серый. На время спаривания, самец меняет оперение, а, когда самка начинает высиживать потомство, он вообще начинает линять. После этого на селезне появляется оперение, очень похожее на расцветку самки.

В народе серая утка известна и под другими названиями. Среди популярных выделяют такие:

  • полукряква;
  • серушка;
  • серуха;
  • семенуха и другие.

Полностью сбрасывает оперение эта птица дважды в год: летом полностью и немного зимой. В этот период утка не в состоянии летать. но в целях безопасности прячется в траве или камышах. Первый раз упомянуты эти птицы были в книге «Система природы» еще в далеком 1758 году Карлом Пинеем. Он занимался исследованиями, результатом которых стало доказательство происхождения серой утки от серповидной.

Где живут и что едят все, от утки до утят

Фото охотники подтверждают, что серуха (так иначе называют птиц этой породы) часто встречается на юго-востоке СНГ. Большая вероятность встретить данных пернатых на островах Северной Атлантики. С недавних пор серая утка начала гнездиться в Западной Европе. В России эту птицу можно встретить в степных и лесостепных районах. Интересно, что птицы, живущие на территории стран Балтии и на Западе России дальше Европы зимовать не улетают.

Зимовать эти утки улетают целыми стаями на южные и западные побережья морей. Ареалом их обитания становится мелкий водоем со слабым течением. Также пернатые любят топи, болота, пруды и озера, но предпочитают пресную или малосоленую воду. Все дело в количестве произрастающей пищи.

Серая утка предпочитает растительный рацион из травы и водорослей. Только в период размножения в питание добавляет насекомых и мелкую рыбу, головастиков и моллюсков. Способна эта птица неглубоко нырять за добычей, но чаще высматривает пищу в верхнем слое воды. Не брезгуют птицы и зерновыми культурами — если неподалеку от места проживания окажется засеянное поле, то пернатые непременно туда наведаются.

Как гнездятся и процесс размножения

Интересно наблюдать за готовым к спариванию селезнем. С вытянутой вверх шеей, он сидит на воде, распускает хвост и громко каркает. Любовные игры начинаются еще в местах зимовки, откуда пернатые прилетают парами. Спариваются птицы на воде, а птенцов выводят один раз в год. Гнезда начинают вить через пару недель после возвращения из теплых стран, после отдыха.

В хорошо замаскированном месте на земле серая утка вьет гнездо: сначала роет ямку, устилает ее травой, а сверху — своим пухом. Готовое оно имеет размер 15 см в глубину и 20 см в ширину. В исключительных случаях птица занимает чужие, заброшенные гнезда на деревьях. Один из случаев, вынуждающих так поступить, — поздний разлив рек.

В кладке серухи чаще всего бывает до 11 яиц. Редко — 14. На вид они небольшие, имеют желтовато-оливковый цвет. Самка способна откладывать только по одному яйцу в день и только после того, как снесет все: садится высиживать, делая редкие перерывы для еды. Малыши появляются на свет через 27-28 дней.

Самцы этой породы по своей природе кочевники. Им не особенно интересно потомство. Селезни предпринимают постоянные ночные перелеты. Сначала в поиске еды, а после не спеша движутся в сторону мест зимовки. Тем временем у них начинается второй этап линьки. Во время него они теряют мелкие перья. Они успевают отлететь уже достаточно далеко уже в тот момент, когда самка еще занимается подрастающими утятами.

Утенок имеет свой рацион. Ему по вкусу жуки, червячки и ракообразные. Птицы отличаются природной осторожностью, поэтому держатся подальше от леса и густых зарослей. При появлении потомства они перемещаются к открытым водоемам. Перья у молодых утят образуются спустя 60 дней. Тогда оптенцы уже самостоятельны и умеют летать.

Уникальный вид

Маленький вес этой породы не препятствует охотникам, и серая птица часто становится такой же добычей, как и другие утки. Охота и уменьшение мест для гнездования привело к уменьшению популяции. Серая утка даже занесена в Красную книгу и находится под охраной нескольких регионов России.

Серая утка относится к выводковым птицам. Что это значит? Подразумевается, что объем желтка в яйце составляет 35%. В нем содержится запас пищи для птенцов на несколько дней после вылупливания. Малыши появляются на свет, покрытые густым пухом, зрячие и способные передвигаться. К этой категории относятся не только утки, но и гуси, куры, лебеди, журавли и др.

Другие полезные факты о птицах

По природе серая утка очень осторожна и подозрительна. Отличное зрение позволяет ей ловко уходить от преследователей. Из-за этого на этих пернатых сложно не только охотиться, проблемно даже сделать фото. Возвращение из мест зимовки длится около 2-х месяцев, потому выходит, что они прилетают домой позже других речных уток, в мае. Тихое кряканье стаи — своеобразный способ общения. В стремлении обогатить свой рацион, серухи ночами летят на пшеничные поля.

Кроме людей, утка имеет и других врагов:

  • вороны, совы, ястребы и чайки — среди птиц;
  • еноты, лисы, норки и ласки — среди зверей.

Единственный способом защиты от хищников — хорошо спрятаться в высокой траве. Помогает в маскировке неброский окрас перьев. Если самка сидит на яйцах, то не покидает гнездо до тех пор, пока опасность не приблизится слишком близко. Серая утка летает с шумом, но очень легко и быстро. Чаще всего во время полета она громко крякает. С водной глади взлетает почти вертикально, что также отличает ее от соплеменников.

Плавает пернатая, смешно приподнимая зад. Все дело в среде обитания — живет она на мелководье, где не нужно нырять за едой, благодаря умению довольствоваться окружающей воду растительностью. Впрочем, птичка свободно чувствует себя и на земле.

Для отлета в теплые края птицы собираются в небольшие стаи. Происходит это в средине осени, с сентября по октябрь. Большое количество птиц сосредоточено в Челябинской области. Тут они пользуются особой популярностью у охотников. Два вида птиц: серая утка и лысуха — имеют численность в этом регионе около 1 млн голов.

Ценится серуха высоким качеством мяса.

Утка серая. Утки Беларуси. Gadwall. Ducks Belarus.

Заключительная часть

Серая утка — исчезающий вид, занесенный в Красную книгу. Для того чтобы иметь возможность наблюдать за ней дальше, нужно беречь и охранять представителей породы. Подумать только: во всей Москве зафиксировано всего 3 случая размножения этих птиц. Интересно, что это произошло еще до 2000 года, теперь их даже встретить в окрестностях города трудно.

Бывают замечены редкие пары, и то не каждый год. Понятно, что виной этому не только охота, но и экология, и урбанизация. Утки стараются избегать мест, заселенных людьми. А таких в Московской области остается все меньше. То же касается загрязненности водоемов. Получается, что ситуация крайне плачевна, но повлиять на нее в меру сил способен каждый из нас. И как бы банально ни звучало, но: люди, берегите природу!

ее описание, фото и видео обзор

Серая утка (серушка, полукряквая, серуха) – птица, относящаяся к семейству утиных. Обычно этот вид встречается в восточных и юго-восточных регионах СНГ. В центральной и западной частях встречается намного реже. Обитает, в основном, на стоящих водоёмах или имеющих медленное течение.

Обзор породы

Серая утка – перелётная птица, поэтому на зиму она перемещается в Закавказье или Каспийское море. С мая по март длится миграция птицы к местам их привычного гнездования. В теплые края утки улетают небольшими стайками осенью, начиная с сентября и по октябрь.

Линька у птиц наступает: летом – полная, в осенне-зимний период – частичная. По окончании летней линьки птицы на время теряют способность летать, поэтому прячутся в зарослях водоёма и не собираются стаями. Питаются утки растительностью (побегами и листьями не только водяных, но и злаковых растений), а также саранчовыми насекомыми, червями, мелкой рыбой, икрой.

Серая утка чаще подаёт свой голос по сравнению, например, с кряквой. Голос самки более трескучий, а самца похож на карканье вороны. Сделать фото этой птицы задача непростая, так как они очень осторожны и обладают превосходным зрением.

Происхождение

Вид этой птицы впервые описан К. Линеем в 1758 в его книге «Система природы». Исследования ДНК птицы показали, что ближайшими родственниками этого вида являются серповидная утка и свиязи. К. Линей говорил о двух разновидностях серой утки:

  1. Anas Strepera – этот вид обитает и сейчас.
  2. Anas Couesi – вымерший вид во второй половине ХIX столетия.

Внешний вид

Серая утка не большая, её масса редко превышает 1 кг. На фото видно, что голова у селезня буро-серая в мелкую тёмную крапинку, серый окрас с темными полосками по бокам, такой же цвет имеет зашеек. Слегка желтоватая шея и чёрные надхвостье и подхвостье отличают серых уток от кряквы. Верхняя часть груди, включая зоб, тёмно-серые, с хорошо выраженными белыми и чёрными каёмками. Такую же расцветку имеют крылья.

Нижняя часть груди и подкрылья самые светлые, практически белые. Лапы жёлтые, имеющие тёмные перепонки. Клюв селезня серый. Самки имеют более однородный окрас: бурый, чёрный, всё это красиво обрамляется каёмками, пятнами и поперечными полосами. Клюв самки – жёлтый. Основные различия самки и самца хорошо видны на фото.

Размножение

Серая утка образовывает пары зимой. Спарившись, самец оставляет самку и улетает на линьку. Участия в высиживании и воспитании потомства он не берёт, но находиться вблизи. Гнёзда самка вьёт на земле возле мелких, хорошо прогретых, водоемов, с большой, высокой растительностью. Выглядит оно как ямка, глубина которой достигает 12 см, диаметром приблизительно 25 см, выстланная пухом и сухой растительностью.

Просматривая фото кладок, можно обратить внимание, что в одном гнезде от 6 до 11 яиц. Они бело-жёлтой окраски, весом около 45 г. Серая утка начинает процесс высиживания после откладки последнего яйца. Покидает гнездо птица, только для пропитания.

Уже вскоре после вылупливания, утята покидают гнездо. Представленное ниже фото демонстрирует, как малыши вместе с мамой плавают. На одном водоёме можно увидеть несколько выводков, которые объединяются в одну группу. Как только утята начинают летать, серые утки начинают собираться на открытых водоёмах в стаи.

Враги птиц

К врагам птиц можно отнести хищных птиц и зверей.

  1.  Хищные птицы: ястреб, чайка, сова, ворона.
  2.  Хищные звери: лиса, ласки, норки, еноты.

Серая утка защищает себя и потомство от врагов, прячась в густые заросли, где благодаря своему окрасу не так заметна. Самка защищает свою кладку, сидя на ней, пока хищник не будет очень близко.

Фотогалерея

Видео «Серые утки в природе»

В этом видео вы сможете увидеть процесс кормления уток в дикой природе.

перелётные птицы, описание и среда обитания, размножение и питание серых уток

Серую утку — широко распространённую и многочисленную птицу, принадлежащую к семейству утиных, можно встретить в степях, лесостепях, лесных зонах Евразийского и Североамериканского континента. Многие путают самок кряквы и обыкновенной шилохвостки с этим видом, потому что на теле самцов нет пёстрых, бросающихся в глаза элементов оперения. В свою очередь, селезня, особенно в период брачных игр, легко отличить от других видов по характерным чертам.

В основном утка питается растительностью. Объем животной пищи невелик. Животные корма присутствуют лишь в период размножения. Утка высиживает птенцов не чаще одного раза в год.

Из двух изученных подвидов серой утки на сегодняшний день сохранился лишь номинативный. Во второй половине XIX века на одном из небольших островов, находящихся в самом центре Тихого океана, орнитологи обнаружили два экземпляра птицы, которую учёные признали подвидом серой утки (Anas strepera). В ходе более поздних экспедиций не удалось обнаружить на этой территории каких-либо следов подобных птиц.

Благодаря возросшей хозяйственной деятельности человека, популяция серых уток начала активно расти, охватывая всё больше северных районов. Птицы успешно освоились во многих странах Западной Европы, где ранее о них ничего не слышали.

Галерея: серая утка (25 фото)

Серая утка: описание внешнего вида птицы

Тело серой утки имеет средние габариты. По размерам она близка к шилохвостке и свиязю, но чуть меньше кряквы и обладает более изящным телосложением. Вся длина корпуса 45–55 см, а размах крыльев 85–100 см. Самец более массивный: его вес варьируется в диапазоне от 0,5 кг до 1,5 кг (средний вес 900 г). Аналогичный показатель у самок 0,4–0,9 кг (средний вес 750 г).

Половые различия довольно существенны, однако без красочного оперения самца, как у других видов уток. Издалека брачный наряд селезня совершенно неброский. Монотонно-серый цвет перьев делает мужскую особь похожей на самок как своего, так и других видов речных жителей семейства утиных. Различия всё же можно заметить, приблизившись к селезню на небольшое расстояние.

Также рекомендуем прочитать:

Птица отличается буровато-серым оперением спины, чёрным струйчатым рисунком на грудной области и боках, удлинёнными перьями-косицами на плечах, бархатисто-чёрным надхвостьем и подхвостьем. Спереди шея рыжеватого оттенка, брюшная область и задняя поверхность груди белого цвета. У пролетающей птицы хорошо различимо белое «зеркало» — пятно, охватывающее задний край крыльев, поверх которого красуется сочный каштановый сектор. Клюв утки тёмно-серого цвета. На бледно-жёлтых ногах имеются тёмные перепонки. Радужина серовато-коричневая.

Послебрачная линька формирует окраску селезня, внешне схожую с оперением самки. На перьях больше нет струйчатого рисунка. На спине они становятся буровато-серой окраски со светлыми вкраплениями. Клюв приобретает светло-жёлтый оттенок. От самки селезень отличается чёрным оперением задней части тела, окрасом клюва (у самки на жёлтом клюве имеются тёмные крапины), тёмным пятном округлой формы на грудине и брюхе.

Особь женского пола круглый год имеет светло-коричневую окраску, точно такую же, как у самки кряквы. Только для серой утки характерно тёмно-оранжевое окаймление клюва, меньший размер, белое зеркало и белое брюхо. Молодая поросль двух полов похожа на половозрелую самку, но отличается от неё большим числом пёстрых крапин на брюшной области. Самец, как и самка линяет два раза в год и один раз в первый год жизни. Летом птица линяет полностью, а в осенне-зимний период начинается частичная линька.

Серая утка считается довольно общительной птицей, особенно это проявляется в полёте. Самцы издают глубокие низкие звуки, напоминающие крик ворона. У самок общение выражается частым трескучим кряканьем, как у кряквы, только звуки более высокие и резкие.

Места обитания

Серая утка — вид птиц, который принято считать родственным свиязям и кряквам. Птица попала в материковую Европу вследствие миграции из азиатских и ближневосточных стран. Серая утка отдаёт предпочтением умеренным широтам. Эти выносливые птицы способны преодолевать огромные расстояния с наступлением холодного времени года, поэтому ареал их обитания стремительно расширялся из года в год: в Западную Европу, острова Атлантического океана и Северную Америку.

Серые утки прекрасно освоились во многих районах Российской Федерации. На долю российских земель приходится приблизительно две трети всей популяции вида, который обосновался в северной полосе Евразии.

Во время гнездового периода серые утки селятся рядом с небольшими спокойными водоёмами, плавая по мелководным прибрежным участкам, где надводная растительность создаёт тень. Как только у птицы появляется потомство, она перекочёвывает на более глубоководные водоёмы с большим пространством открытой воды. Серая утка является перелётной птицей. С наступлением холодов начинается миграция к морским побережьям в южном и западном направлении от мест гнездования.

В зависимости от среды распространения, выделяют чёткую закономерность в миграционном маршруте. Так, птицы, гнездящиеся в северо-западных областях РФ и прибалтийских странах, зимуют в Западной Европе.

Серые утки, облюбовавшие просторы юга Урала и Нижнего Поволжья, отправляются зимовать на юг и юго-запад:

  • Балканы.
  • Страны на берегу Каспийского моря.
  • Малую Азию.

Самые обширные места для перенесения неблагоприятных погодных условий находятся в Северной Америке: серые утки выбирают временные пристанища, начиная от южной части Аляски, заканчивая штатом Техас. Восток Соединённых Штатов менее благоприятен для зимовья птиц. Серые утки долетают лишь до юго-восточных штатов и некоторых островов Мексиканского залива.

Размножение

Образование пары

Особи достигают половой зрелости к концу первого года жизни. Ранние признаки токования заметны с наступлением осени, когда ещё самец даже не приобрёл брачный наряд. Несмотря на это, активная фаза брачных игр начинается только после зимы. Именно в эту пору утки образуют пары. Селезень спускается на воду и начинает вертикально вытягивать шею, параллельно подёргивая вверх-вниз головой и распущенным веером хвостом.

Заигрывание с потенциальным объектом для спаривания сопровождается издаванием низких звуков, которые напоминают крики ворона. Нередко случается погоня нескольких самцов за одной самкой, во время которой соперники умышленно плюхаются на воду, проводя одним крылом по водной глади, таким образом демонстрируя своё превосходство. К месту гнездования птицы в основном прилетают, уже найдя себе партнёра. Нужно отметить, что самка зачастую выбирает то же самое озеро или пруд, где она сама появилась на свет. Процесс спаривания происходит на воде.

Гнездование

Серые утки гнездятся парами или мелкими колониями без выраженной иерархии. Поселения в виде размытых колоний чаще встречаются вблизи небольших островов. Рядом с гнёздами уток нередко соседствуют стайные птицы (чайки, крачки, кулики), которые способны вовремя оповестить о приближающейся угрозе.

Образовавшаяся пара не торопится обустраивать гнездо. Первые веточки для создания будущего жилья будут доставлены только по прошествии нескольких недель после адаптации к новому месту. Гнездо, как правило, располагают рядом с водой, но на сухой почве. Место надёжно маскируют со всех сторон, используя кусты, камыши или пучки сухой высокой осоки, но иногда гнездо остаётся открытым. В редких случаях птицы устраивают свои гнёзда на расстоянии до одного километра от водоёма.

Выкапыванием ямки под гнездо занимается самка. Своими лапками она роет углубление (10–20 см), а после тщательно застилает его сухой травой и выщипанными из груди мягкими бурыми перьями.

Визуально гнёзда выглядят более совершенными и защищёнными, нежели сооружения для высиживания яиц у других видов уток. Законченная постройка имеет диаметр порядка 20–40 см, а глубина лотка может достигать 20–30 см.

В полной кладке содержится около 5–10 яиц белого цвета. Возможен охристый и желтоватый оттенок. Размер яиц в среднем 55×45 мм. Продолжительность инкубационного периода приблизительно 30 дней. В это время селезень оставляет самку наедине с будущим потомством, чтобы совершить сезонную линьку.

После того как утята вылупятся из скорлупы, немного обсохнут и окрепнут, они вслед за матерью отправляются к водоёму. Выводок старается держаться на более глубоком, чем обычно, участке или плывёт на другое просторное озеро либо водохранилище. Среди серых уток не принято объединение выводков, чем они отличаются от других речных уток. Но мать не будет прогонять, случайно прибившегося к семейству, отдельного утёнка из другой группы. Птенцы держатся рядом с матерью до двух месяцев, пока не научатся летать.

Питание

Обитая во время зимней стоянки у прибрежных зон больших и малых озёр, рек, прудов, болот, а также морских лагун и заливов, эти птицы делают всё, чтобы свести на нет возможную встречу с каким-либо хищником, затаившимся в кустарнике или траве. Это, главным образом, и сформировало пищевые предпочтения у серой утки.

Эти перелётные птицы в основном довольствуются растительной пищей:

  • Побегами и листьями надводных и околоводных растений.
  • Водорослями.
  • Травой, произрастающей во влажной земле.
  • Семенами различных травянистых растений (жеруха, гречиха, рис, просо).

Для вскармливания подрастающего потомства, утке требуется дополнительный источник животного белка и микроэлементов, поэтому она всячески ищет животную пищу:

  • Определённых насекомых.
  • Моллюсков.
  • Рыбьих мальков.
  • Головастиков.

СЕРАЯ УТКА

СЕРАЯ УТКА (Anas strepera) – Gadwall

СЕРАЯ УТКАСЕРАЯ УТКА

Утка средних размеров малоприметная.

Самец неяркий:

  • с буроватой головой
  • оперением тела в серой гамме
  • с черным поперечным рисунком, струйчатым на спине и по бокам тела и чешуйчатым спереди
  • зеркало на крыле малозаметно
  • надхвостье и подхвостье черные
  • клюв серый
  • лапы желтые у самца и буровато-желтые у самки

Самка темно-бурая:

СЕРАЯ УТКАСЕРАЯ УТКА

  • кроющие спины с ржавыми каемками на крыльях, как у самца, но без каштанового цвета
  • клюв желтоватый с темными пятнами, темный по коньку
  • лапы желтые у самца и буровато-желтые у самки

В летнем пере самец похож на самку, но рыжего цвета меньше и клюв серый.

Молодые окрашены как самка, но в зеркале почти нет черного. Длина тела 46–56 см, вес 0,7–1,0 кг.

Немногочисленна, местами редка.

Охотничий вид

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Самец брачном пере неконтрастный, в отличие от селезней других уток

На воде выглядит серым:

  • с более светлыми третьестепенными маховыми
  • более темной грудью
  • буроватой головой
  • зеркало без металлического блеска – сочетание белого и черного, оттеняемое каштановым цветом верхних кроющих крыла
  • у самки менее контрастное и без каштанового

Брюхо у взрослых птиц обоих полов светлое без пестрин. У самки бока рыжеватые с темными пятнами, у молодых эти темные пятна размытые, тусклые, на брюхе есть пестрины.

В ПОЛЕТЕ

СЕРАЯ УТКАСЕРАЯ УТКА

  • видно черно-белое (у самцов – трехцветное) зеркало.
  • полет быстрый и довольно шумный, с частым покрякиванием
  • легко взлетает «свечкой»
  • в воздухе крылья могут издавать металлический и резкий свист
ГОЛОС

Самец «каркает», самка крякает, но не как кряква, а отрывисто и резко.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Похожа на крякву, но отличается от нее:

  • мельче размером и серее,
  • отличается цветом зеркала,
  • серыми хвостом
  • и клювом.
  • брюхо серой утки светлее, чем у кряквы,
  • перья, прикрывающие на сложенном крыле зеркальце, заметно темнее
  • подбородок у нее беловато-серый, а не желтовато-охристый
  • в полете испод крыла светло-серый, в отличие от темного у шилохвости и свиязи и белого у кряквы

У самки и молодых надклювье по краю желтоватое, хвост закругленный, тогда как у шилохвости надклювье серое, а хвост заостренный.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Гнездится в траве по берегам пресных и соленых стоячих водоемов с обильной растительностью (озера, водохранилища, морские лиманы). Активно использует антропогенные водоемы. Кладку из 6–12 оливково-зеленоватых яиц укрывает коричневым пухом. В негнездовое время держится небольшими группами вместе с другими видами уток на разливах и грязевых отмелях. Зимой придерживается побережий морей. Преимущественно растительноядна, кормится на мелководье, опуская голову или «поплавком» опрокидываясь в воду.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

СЕРАЯ УТКАСЕРАЯ УТКА

В Евразии охватывает южную часть лесной зоны и аридные регионы к востоку вплоть до Монголии и отдельных районов Дальнего Востока. Оптимальной областью обитания являются лесостепь и степи Западной Сибири и дельта Волги, где вид еще обычен на гнездовании и линьке. Обычна в Северной Америке.

МИГРАЦИОННЫЕ ПУТИ

весной и осенью идут через материк широким фронтом.

ЗИМУЕТ

в Западной Европе, Средиземноморье и небольшими очагами в Юго-Западной, Южной и Восточной Азии.

ЧИСЛЕННОСТЬ

в мире составляет около 4 млн. птиц. В Евразии обитает не более миллиона, большинство – в России и Средней Азии. Численность основных популяций этого региона снижается.

Поделиться:

Оставить комментарий

8 150 фотографий серой утки — бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Серая утка плавает в воде с маленькими утятами. Мама — птица с семьей на природе. Маленькие цыпочки. Учимся плавать

Серая утка сидит на спокойной воде. Mareca strepera.

Серый венценосный журавль ест птиц и уток в парке дас-Авес — Фос-ду-Игуасу, Парана, Бразилия.Серый венценосный журавль, поедание птиц и уток в Parque das Aves в Фос-ду-

Серая утка плавает по воде.

Дикая серая кряква на воде. 2020

Дикая серая кряква на воде. 2020

Серая утка. С красивыми перьями крупным планом на серых камнях на фоне зеленой травы

Серая утка.Дикая красивая серая утка у воды, крупный план с желтым клювом и открытым крылом

Серая утка. У воды, крупный план

Серая утка зимой на замерзшем пруду. В парке

Серая утка гуляет по берегу возле городского озера в парке отдыха. Серая утка гуляет в парке отдыха

Серая утка с открытым клювом.Серая утка испуганно плачет против фотографа

Коричнево-серая утка с оранжевым клювом. Рядом с деревом и зеленым прудом в парке

Серая утка, плавающая в озере, очень красивая и отдыхает

Серая утка. Жизнь на ферме

Серая утка. Жизнь на ферме

Серая утка.Жизнь на ферме

Оранжево-серая утка с красным клювом. Стоя на камне, вымытом синим с серыми волнами

Серая утка плавает в реке. Of Azmak расположен в Мармарисе, Турция

Маленькая серая утка стоит в воде. У реки

Маленькая серая утка на зеленой траве у озера.Дикая природа и водоплавающие птицы. Маленькая пушистая серая утка на зеленой траве у озера. Дикая природа и водоплавающие птицы

Пушистая серая утка на зеленой траве у озера. Дикая природа и водоплавающие птицы. Маленькая пушистая серая утка на зеленой траве у озера. Дикая природа и водоплавающие птицы

Пушистая серая утка на зеленой траве у озера. Дикая природа и водоплавающие птицы. Маленькая пушистая серая утка на зеленой траве у озера.Дикая природа и водоплавающие птицы

Серая утка крупным планом. Фотографии животных. Птицы дикой природы. Водяная утка

Одна серая и влажная утка. Изолированные на белом фоне

Дикая серая утка прячется в траве. Озера

Снимок селективной фокусировки серой утки, расслабляющейся у реки. Селективный снимок серой утки, расслабляющейся у реки

Серая утка плавает в воде с маленькими утятами.Мама — птица с семьей на природе. Маленькие цыпочки. Учимся плавать

Серая утка плавает в озере. Утка на поверхности воды. Плавает серая утка в озере. Утка на поверхности воды

Серая утка ныряет головой в воду. Над водой остался только хвост

Серая и коричневая взрослая утка плавает в пруду.В парке

Дикая серая кряква на воде. 2020

Дикая серая кряква на воде. 2020

Дикая серая кряква на воде. 2020

Дикая серая кряква на воде. 2020

Дикая серая кряква на воде.2020

Дикая серая кряква на воде. 2020

Дикая серая кряква на воде. 2020

Серая утка на земле летом в зоопарке Санкт-Петербурга. Серая утка на земле летом в зоопарке Санкт-Петербурга, Россия, 2018 год

Серая утка на земле летом в зоопарке Св.Петербург. Серая утка на земле летом в зоопарке Санкт-Петербурга, Россия, 2018 год

Серая утка на земле летом в зоопарке Санкт-Петербурга. Серая утка на земле летом в зоопарке Санкт-Петербурга, Россия, 2018 год

.

8 150 фотографий Duck Grey — бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Властная женщина с утиным лицом и черной маской, изолированная на сером фоне.

Властная женщина с утиным лицом и черной маской, изолированная на сером фоне.

Властная женщина с утиным лицом и черной маской, изолированная на сером фоне.

Дикая утка тихо плавает в серой осенней воде.

Утиные яйца на сером фоне клетки.

Утка, запеченная на Рождество, с зеленью и фруктами на серой тарелке, белый фон. Новогодняя утка с зеленью и фруктами на серой тарелке

Красивая утка на сером фоне. Красивая утка стоит на сером фоне

Утка, запеченная на Рождество, с зеленью и фруктами на серой тарелке, белый фон.Новогодняя утка с зеленью и фруктами на серой тарелке

Сырая утиная печень в миске. Серый фон. Вид сверху.

Деревянная утка на сером пруду. С зелеными, черными и белыми перьями на бледно-серо-желтом волнистом пруду

Сырая утиная печень в миске. Серый фон. Вид сверху.

Утка с разноцветным гребнем на голове, серая гребешок.Домашняя птица у пруда. Крупный план дикой птицы в природе. Хохлатые утки. Lophonetta specularioides

Вяленая утка, копченый сливочный сыр и салат чиабатта с чесноком в серой тарелке, вид сбоку. Свежие продукты, здоровое питание крупным планом. Украшения из зелени и помидоров

Вяленая утка, копченый сливочный сыр и салат чиабатта с чесноком в серой тарелке, вид сверху. Свежие продукты, здоровое питание крупным планом. Украшения из зелени и помидоров

Темная утка с оттенками серого и черным клювом.Черная утка с оттенками серого и черным клювом. Частично белые перья

Сырая утиная печень в миске. Серый фон. Вид сверху.

Вяленая утка, копченый сливочный сыр и чесночный салат чиабатта в сером виде крупным планом. Свежие продукты, здоровое питание крупным планом. Украшения из зелени и помидоров

Утка с разноцветным гребнем на голове, серая гребешок.Домашняя птица у пруда. Крупный план дикой птицы в природе. Хохлатые утки. Lophonetta specularioides

Сырая утиная печень в миске. Серый фон. Вид сверху.

Самка кряквы на фоне серой вороны. Самка кряквы лежит на земле и серая ворона стоит на заднем плане

Тушеная утка с капустой, черносливом, грибами и специями на сером фоне из камня или шифера.Копировать пространство

Тушеная утка с капустой, черносливом, грибами и специями на сером фоне из камня или шифера. Копировать пространство

Тушеная утка с капустой, черносливом, грибами и специями на сером фоне из камня или шифера. Копировать пространство

Сырая утиная печень на сковороде. Серый фон. Вид сверху.

Утка стоит на гранитной набережной, смотрит вокруг.Серая утка с черным клювом.

Цыпленок с маленькой красной тележкой Маленькая игрушечная утка на сером фоне. Детеныш казначейского цыпленка из леггорна с красной повозкой и маленькой игрушечной уткой стоят на фоне серого

Взрослая коричневая утка с серой головой плавает в пруду в парке. Взрослая коричневая утка с серой головой плавает в пруду в парке

Утка с разноцветным гребнем на голове, серая гребешок.Домашняя птица у пруда. Крупный план дикой птицы. В природе

Утка целиком сырая. Рецепт приготовления с розовой солью, чесноком, петрушкой и розмарином. Серый фон. Вид сверху.

Утка с разноцветным гребнем на голове, серая гребешок. Домашняя птица у пруда. Крупный план дикой птицы в природе. Хохлатые утки. Lophonetta specularioides

Жареная утиная ножка с пюре из зеленых овощей, свеклы и тыквенных семечек на светло-сером фоне.Жареная утиная ножка с пюре из зеленых овощей, свеклы и

Дикая коричневая утка сидит на сером песке. Одна дикая коричневая утка сидит на сером песке

Утиные яйца на сером фоне клетки. Утиные яйца на сером фоне клетки

Утиные яйца на сером фоне клетки. Утиные яйца на сером фоне клетки

Утиные яйца на сером фоне клетки.Утиные яйца на сером фоне клетки

Утиные яйца на сером фоне клетки. Утиные яйца на сером фоне клетки

Утиные яйца на сером фоне клетки. Утиные яйца на сером фоне клетки

Утиные яйца на сером фоне клетки.

Утиные яйца на сером фоне клетки.Утиные яйца на сером фоне клетки

.

GREY DUCK ART

Gray Duck Art — местная компания, базирующаяся в Миннесоте. Ваш набор раскраски по номерам нарисован вручную и сделан специально для вас. Каждая линия, форма, номер и цвет созданы для вашего питомца. Наша команда состоит из 6 уникальных и удивительных художников, которые заставляют вашего питомца оживать в одной форме за раз. Наборы для раскрашивания домашних животных идеально подходят для всех любителей домашних животных.

Ваш набор для рисования по номерам будет включать:

  • Предварительно нарисованные рисунки по номерам на холсте ВАШЕГО питомца 12×16

  • Предварительно смешанные краски, соответствующие номерам на вашем холсте

  • Кисти разного размера

  • Пластиковый лист для покрытия стола или рабочего места

  • Распечатайте несколько простых указаний и советов

  • Карандаш и ластик для осветления или затемнения любых линий или чисел

Мы сделали видео в Facebook Live о процессе.Щелкните здесь, если вы хотите, чтобы весь процесс был от начала до конца.

Щелкните «Добавить в корзину» ниже. Если получатель набора выбирает цвет, вы можете выбрать «будет включено в электронное письмо с фотографиями». Поле для особых запросов предназначено для таких деталей, как «исключить привязь» или «пожалуйста, сделайте цвет глаз более коричневым». Если у вас есть какие-то фотографии, которые вам нравятся, или вы хотите их обрезать определенным образом, отправьте эти запросы в свое электронное письмо.

2. ОТПРАВИТЬ ФОТО

Отправьте электронное письмо на адрес kits @ grayduckart.com с 3 или более фотографиями вашего питомца ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА. Пожалуйста, не отправляйте фото, которое вам не понравилось бы как живопись. Мы всегда подберем фото, которое станет лучшим произведением искусства. Мы будем использовать только один (или два для двойных рисунков домашних животных) для форматирования / раскрашивания, поэтому, если у вас есть любимый, укажите это в своем электронном письме. Если есть определенный способ обрезки фотографии, пожалуйста, укажите это в своем EMAIL (а не в поле для особых запросов). Обычно мы обрезаем фотографии, чтобы сделать снимок головы, чтобы все детали присутствовали в самой важной части — лице!

Пожалуйста, отправьте с вашей темой: Номер заказа / Имя Заказчик

Пример: 00238 / Мэдди ДеПол

Примеры отличного освещения, позы и хедшотов ниже.Постарайтесь подавать фотографии с естественным освещением, обнаженными домашними животными (подойдет простой воротник или галстук-бабочка), прямо и с простым фоном. Очень важно ровное освещение (не солнечное). Идеально сделать снимок сразу после захода солнца или в пасмурный день (см. Пример фотографии в правом нижнем углу).

.

0 0 vote
Article Rating