Виноградный компот в домашних условиях на зиму: 7 вкусных компотов из винограда

Компот из винограда на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Победитель конкурса Лучший рецепт недели 15-21 июля

Компот из винограда на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

12

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 д P1D
  1. Шаг 1:

    Как сварить компот из винограда на зиму? Подготовьте необходимые продукты. Свой виноград есть далеко не у всех, но купить его всегда можно. Для компота подойдёт любой сорт и цвет, с косточкой и без. Бывает, что привозят недозрелым, свежим его есть не захочется, но в компот он тоже подойдёт.

  2. Шаг 2:

    Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки. У меня получилось 3 баночки по 0,720 мл. Банки промойте с питьевой содой. Мокрыми поставьте банки в холодную духовку горлышком вниз, там же разложите крышки. Включите духовку на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизуйте банки: 1л — 15 минут, 2л — 20, 3л — 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет. Вы можете выбрать другой способ.

  3. Шаг 3:

    Подготовьте виноград. Ягоды отделите от грозди, повреждённые удалите.

  4. Шаг 4:

    Затем хорошо промойте виноград под прохладной проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

  5. Шаг 5:

    В глубокой кастрюле доведите воду до кипения, всыпьте сахар. Перемешайте и дайте покипеть сиропу 2-3 минуты. Кастрюлю лучше брать стальную, её легче отмыть, сок тёмного винограда здорово всё красит.

  6. Шаг 6:

    Затем всыпьте промытые ягоды винограда и проварите их 7-9 минут.

  7. Шаг 7:

    В конце я добавляю 1/4 ч.л. лимонной кислоты, чтобы обеспечить напитку длительное хранение, но это по желанию. Появляющуюся пенку необходимо снять.

  8. Шаг 8:

    Шумовкой разложите ягоды по банкам, а затем разлейте ягодный сироп в горячие, стерилизованные банки с переливом, накройте крышкой и подождите 1 минутку, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего закрутите крышку. Если сиропа не хватило, просто долейте кипяток.

  9. Шаг 9:

    Закрученные банки прокатать по доске, проверив на герметичность, оботрите начисто и переверните на крышку. Плотно накройте банки махровым полотенцем или пледом и оставьте до полного остывания. Затем уберите компот в холодильник или в тёмное, прохладное место. Банки хорошо хранятся в условиях городской квартиры, если соблюдалась стерилизация и условия хранения.

Этот способ хорошо подходит для небольших городских заготовок или когда семья небольшая.

По сути, компот варится почти также, как на каждый день и закручивается в один приём. Я сначала сомневалась в успехе такого мероприятия, но очень похоже готовила компот из клубники, только там банка наполнялась ягодой и потом заливалась горячим сиропом. Короче, я попробовала и даже в подвал уносить не стали, банки стояли отлично до самой весны !

Прелесть этого рецепта в том, что во время варки виноград полностью отдает напитку весь свой сок, это очень важно. Компот постепенно не только темнеет, но и становится гуще, приобретая насыщенный вкус и нежный аромат.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Консервирование

На зиму заготовки готовим рецепты с фото

Блюда без лука

Напитки

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Виноград — 65 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Лимонная кислота — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Виноград, Сахар, Вода, Лимонная кислота

Компот из винограда на зиму пошаговый рецепт

Ароматный и вкусный домашний виноградный компот — удачная заготовка на зиму, особенно актуальная в сезон богатого урожая. Готовый напиток получается приятной сладости, с характерным ягодным вкусом и тонким ароматом. Самый вкусный компот — приготовленный из домашнего винограда (на мой взгляд, из темных сортов, в частности, Изабеллы или Молдовы).

Пропорции ингредиентов для рецепта виноградного компота на зиму предлагаю на 3 литра, а готовить ягодный напиток — без стерилизации (методом двойной заливки). Несомненно, вы можете закрыть компот из винограда в одну 3-литровую банку или использовать три литровых. Количество сахарного песка зависит от натуральной сладости плодов и ваших кулинарных предпочтений.

Шаг 1

Для приготовления вкусного домашнего виноградного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, свежий виноград и сахар.

Шаг 2

Виноград (600 граммов) моем под холодной проточной водой, после чего даем жидкости стечь. Ягоды снимать с кистей не нужно! Правда, важно понимать, что исходное сырье, то есть сами ягоды на ветках, должны быть отличного качестве — без следов плесени и гнили.

Шаг 3

Заранее подготовьте посуду для будущей ягодной заготовки — банки и крышки. Нам понадобится 1 трехлитровая банка или две полуторки (как у меня) или три литровые. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Кладем виноград прямо на кисти в банки (по 300 граммов в каждую).

Шаг 4

Заранее нужно поставить греться воду. Когда она закипит, заливаем виноград в банках — почти до самой кромки. Кстати, закипятите чуть больше воды, чем указано в рецепт (например, 2,5 литра).

Шаг 5

Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) банки подготовленными крышками и оставляем на 15 минут.

Шаг 6

За это время виноград прогреется, ягодки частично треснут (это зависит от плотности кожицы) — это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.

Шаг 7

Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банках с виноградом не должно остаться жидкости.

Шаг 8

Насыпаем в воду 300 граммов сахарного песка, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.

Шаг 9

Заливаем кипящим виноградным компотом ягоды в банке до самого верха и сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Шаг 10

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним виноградный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале — в городской квартире он тоже отлично хранится.

Шаг 11

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из винограда вам понравится.

Шаг 12

Самый вкусный компот — приготовленный из домашнего винограда (на мой взгляд, из темных сортов, в частности, Изабеллы или Молдовы)). Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!

Компот из синего винограда на зиму

Домашние напитки — соки, компоты, морсы всегда отличная альтернатива магазинным напиткам, то есть компот из синего винограда на зиму лучше сохранить своими руками , а не купить его в магазине. Кстати, осеннему голубому винограду для консервации нужно совсем немного сахара, ведь он сам по себе достаточно сладкий, а храниться он будет за счет высокого содержания фруктовых кислот. Однако если вдруг правила консервации были грубо нарушены и через некоторое время вы увидели, что крышка на банке вздулась – выливайте компот, не раздумывая. Пить его не то что не полезно, но и опасно.

Ингредиенты на 5 литров готового компота:

  • 1 кг синего винограда;
  • 200 г сахара;
  • 4 литра воды.

1. Виноград должен быть свежим, не испорченным и не перебродившим непосредственно внутри винограда.

2. Оторвите ягоды от ягод, выбросив испорченные и сухие ягоды. Следите за тем, чтобы в поддон не попадали сухие листья, веточки, насекомые и прочий мусор. Положив виноград в кастрюлю, несколько раз до половины долейте воду и перемешайте виноград рукой – весь мусор всплывет на поверхность. Можно промыть виноград в дуршлаге, но в этом случае в дуршлаге останется крупный мусор.

3. Насыпать сахар в подходящую емкость.

4. Добавьте нужное количество воды и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Перемешивать 5-7 минут. Весь сахар должен раствориться. Параллельно с приготовлением компота нужно простерилизовать банки. Лучше всего использовать емкость емкостью 1 литр, но если семья большая и угоститься компотом любят все, то закатать можно и в 3-литровую банку.

5. Готовый горячий виноградный компот разлить по банкам доверху. Свернуть или завинтить стерильными крышками. Для дополнительной стерилизации банки наклоните крышками вниз и накройте одеялом до полного остывания.

6. Не весь заваренный компот можно законсервировать, часть можно оставить на дегустацию. Храните заготовки в темном прохладном месте.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Виноградное варенье

Компот из винограда: как правильно варить? Пошаговый фото-рецепт простого компота из винограда

Компоты из винограда и яблок — красивое и ароматное чудо. Обязательно запастись компотом из винограда и яблок на зиму

Компот из сливы и винограда – полезный напиток круглый год. Ароматный компот из сливы и винограда много не бывает

Заготовки винограда на зиму — всем! Подборка витаминных заготовок из винограда на зиму

Компот из яблок на зиму — заготовим лето в банках! Рецепты разных компотов из яблок на зиму со стерилизацией и без

Компот из яблок и слив на зиму

Компот из яблок на зиму

Компот из черники на зиму

Компот из вишни на зиму

Компот из черешни и клубники на зиму

Компот из черной смородины и яблок

Компот из черной смородины на зиму

Сок виноградный на зиму

3 Popular 9 артикулы

Как засолить семгу

Тушеная курица в домашних условиях

Крем из цветной капусты со сливками

Тесто для хвороста

Клубничный компот на зиму

Салаты с мидиями

Компот из груш на зиму

Табуле

Варенье из слив

Как хранить раков

Компот из винограда Изабелла на зиму

Кто хоть раз пробовал Изабеллу, ее вкус и виноград не забудет никогда .

И, конечно же, хочется сохранить эти дары природы, чтобы наслаждаться ими зимой.

Компот не просто вкусный, но невероятно ароматный.

Компот из винограда Изабелла на зиму – основные принципы приготовления

Компот от Изабеллы имеет терпкий вкус и красивый темно-рубиновый цвет.

Приготовление компота начинают с подготовки стеклянной тары. Хорошо промывается и стерилизуется над паром в течение 20 минут.

Тем временем виноград тщательно собирают, просматривая каждую ягоду, чтобы не загнила, иначе компот быстро забродит. Затем отобранные ягоды промывают в нескольких водах и окончательно обваривают кипятком.

Сироп варят в большой кастрюле, смешивая воду с сахаром. Жидкость доводят до кипения. Количество сахара каждый определяет для себя индивидуально. Некоторые люди любят очень сладкие напитки, а другие предпочитают умеренную сладость. Но все же лучше придерживаться количества, указанного в рецепте.

Ягоды раскладывают по стерильным банкам, заполняя их примерно на треть. Виноград залить кипящим сиропом и оставить на полчаса. Затем жидкость сливают обратно в кастрюлю и снова кипятят две-три минуты. Виноград заливают кипящим сиропом и герметично закатывают специальным ключом.

Банки обязательно завернуть и оставить на сутки.

Компот из винограда Изабелла можно разнообразить, приготовив его с добавлением других ягод и фруктов.

Рецепт 1. Компот из винограда Изабелла на зиму

Ингредиенты

  • спелый виноград — килограмм;
  • вода очищенная
  • – 4,5 литра;
  • сахарный песок — два стакана.

Способ приготовления

1. Из этих ингредиентов получится две трехлитровые банки компота. Банки вымыть пищевой содой. Хорошо промыть под краном и поставить на стерилизацию над паром. Достаточно будет 20 минут. 2. Снять виноград с веточек и перебрать, удалив испорченные ягоды. Перебранный виноград промыть, несколько раз заменив водой. Затем откиньте их на сито и залейте кипятком.

3. Всыпать сахар в воду и вскипятить. Варить сироп, помешивая, до полного растворения сахара.

4. Разложить виноград по банкам, заполнив его на треть объема. Залейте ягоды кипящим сиропом, накройте крышками и оставьте на полчаса.

5. Слить сироп из банки в кастрюлю, используя крышку с отверстиями, снова вскипятить и снова залить виноград. Запечатайте банки ключом. Аккуратно перевернуть, накрыть старой курткой и оставить на сутки.

Рецепт 2. Компот из винограда Изабелла на зиму целыми гроздьями

Ингредиенты

  • сахар — 700 г;
  • гроздей винограда – четыре килограмма;
  • вода очищенная — два литра.

Способ приготовления

1. Положите грозди винограда в ведро и залейте водой. Промыть, при этом удалив подгнившие и засохшие ягоды. Замените воду несколько раз, пока она не станет прозрачной. Затем обдайте виноград кипятком, положив его на сито.

2. Всыпать в очищенную воду сахар, перемешать и отправить на огонь. Варить три минуты с момента закипания. Затем снять с огня и остудить сироп.

3. Вымойте две двухлитровые банки пищевой содой. Промойте под проточной водой и высушите. Разложите гроздья винограда по банкам и залейте их охлажденным сиропом.

4. Накройте дно широкой высокой кастрюли полотенцем. Поставьте в нее банки из-под компота и залейте водой до того, как стеклянная тара повиснет. Стерилизовать 20 минут при слабом кипении.

5. Аккуратно вынуть банки и плотно закатать крышки специальным ключом. Охладить, укутав теплой тканью.

Рецепт 3. Компот из винограда Изабелла на зиму с кислинкой

Ингредиенты

  • пол килограмма спелого винограда в гроздьях;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 500 г сахара;
  • два литра очищенной воды.

Способ приготовления

1. Внимательно просмотреть все грозди, чтобы не пропустить ни одной поврежденной ягоды. Удалите все перезревшие и подгнившие плоды. Виноград почистить, промыть под краном.

2. Всыпать в воду сахар, перемешать и проварить сироп с момента закипания пару минут. Если на поверхности появится пена, снимите ее ложкой.

3. Вымойте стеклянную тару чистящим средством. Тщательно промойте и стерилизуйте над паром в течение 20 минут.

4. Грозди винограда укладывают в банки, заполняя их наполовину. Залейте ягоды кипящим сиропом и накройте крышками. Дайте компоту постоять пять минут.

5. Затем закрыть банку крышкой с отверстиями и перелить сироп в кастрюлю и снова вскипятить.

6. В банки с виноградом положить лимонную кислоту и сразу же залить горячим сиропом. Закатать жестяными крышками и перевернуть. Охладить, укутав теплой тканью.

Рецепт 4. Компот из винограда Изабелла на зиму «Виноградный Каскад»

Ингредиенты

  • две грозди винограда;
  • фильтрованная вода;
  • сахар
  • – полстакана;
  • долька лимона или лайма;
  • веточка мелиссы или мяты.

Способ приготовления

1. Из этих ингредиентов получится трехлитровая банка компота. Грозди винограда хороший вид. Удалите испорченные ягоды и срежьте сухие и незаросшие ягоды. Промойте гроздья, пару раз сменив воду. Затем откиньте их на сито, чтобы стекла вода.

2. Вымойте банку пищевой содой. Затем тщательно промыть и стерилизовать 20 минут над паром. Крышки прокипятить в течение пяти минут.

3. Положите в сухую банку гроздья винограда, сюда же отправьте веточку мяты и дольки лимона.

4. Поставить кастрюлю с водой на огонь. В кипящую воду всыпать сахар и проварить три минуты. 5. Залейте виноград в кастрюле кипящим сиропом и сразу герметично закатайте специальным ключом. Охладить компот, накрыв банки старой курткой, и отправить на хранение в погреб.

Рецепт 5. Компот из винограда Изабелла на зиму с яблоками

Состав

  • вода очищенная два литра;
  • полкило спелого винограда;
  • 400 г белого сахара;
  • пять яблок.

Способ приготовления

1. Грозди винограда тщательно просмотреть и удалить перезревшие и подгнившие ягоды. Также обрежьте ветки, не занятые виноградом. Поместите в миску и промойте в нескольких водах.

2. Сполосните банки из-под пищевой соды и простерилизуйте их над паром. Укладываем гроздья винограда в подготовленную стеклянную тару.

3. Яблоки для компота берите мелкие, так как в банки мы их будем складывать целиком. Плоды мою и укладываю по два-три плода на банку.

4. В кастрюлю с водой всыпать сахар и кипятить, помешивая, до полного его растворения.

5. Фрукты с виноградом залить кипящим сиропом доверху. Если сиропа недостаточно, добавьте кипяток из чайника.

6. Застелите дно большой емкости кухонным полотенцем и поставьте туда банки с компотом. Наливаем в емкость горячую воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков стеклянной емкости, и тушим от 15 минут до получаса, в зависимости от объема банок.

7. Аккуратно достаньте банки и закатайте их жестяными крышками. Заворачиваем старую куртку и полностью остужаем.

Рецепт 6. Компот из винограда Изабелла на зиму со сливами

Ингредиенты

  • фильтрованная вода;
  • пять средних гроздей винограда;
  • 300 г белого сахара;
  • полкило сливы.

Способ приготовления

1. Стеклянную тару, в которой можно хранить компот, тщательно вымыть пищевой содой. Затем ополаскивают под краном и ставят над паром для стерилизации. 2. Сливы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Укладываем половинки фрукта на дно банок, заполняя его на четверть.

3. Грозди винограда сканируют на наличие гнилых ягод. Аккуратно удалите их. Виноград промываем, пару раз сменив воду. Выложите виноград поверх сливы. Фруктов с виноградом должно быть не больше полбанки.

4. В отдельной кастрюле вскипятить воду и залить ею фрукты с виноградом.