Компот из антоновки: рецепт приготовления – Рецепты с фото

Содержание

рецепт приготовления – Рецепты с фото

Яблочный компот из антоновки на зимуАроматные антоновские яблочки становятся особо вкусными осенью. Их кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат не раз описывался в художественной литературе, ведь антоновка считается по праву одним аз самых вкусных сортов яблок. Их этих яблочек получается удивительно вкусная выпечка, просто фантастическое повидло, яблочный конфитюр и, конечно же, бесподобный компот. Предлагаем вам заготовить яблочный компот на зиму из этого замечательного фрукта. Вам стоит потратить немного своего времени, чтобы зимой, открыв баночку с этим напитком, вспомнить щедрую золотистую осень. Яблочный компот из антоновки на зиму, рецепт приготовления которого рекомендуем вам сразу записать в свой кулинарный блокнотик, — очень вкусная заготовка, которую стоит сделать всем.

Ингредиенты:

— яблоки сорта антоновка;
— сахар-песок;
— вода очищенная питьевая;
— стерильные стеклянные банки и металлические крышки.

Рецепт приготовления яблочного компота из антоновки на зиму:

1.Яблоки тщательно отобрать, использовать только чистые, без порчи и повреждения плоды.
2. Хорошо их помыть и высушить на воздухе, разрезать на четвертинки и удалить семенные камеры с содержимым.
3. Стеклянные банки простерилизовать паром в течение 15-20 минут (в зависимости от объема). Для яблочного компота из антоновки рекомендуем использовать трехлитровые банки, чтобы одной баночки хватило на всю семью.
4. Заполнить подготовленные банки на треть нарезанными яблочными дольками, залить крутым кипятком и, прикрыв стерильными металлическими крышками, оставить на 15-20 минут. Для подготовки крыше их нужно хорошо вымыть с пищевой содой, а затем в течение 10 минут прокипятить.

5. Затем очень аккуратно воду из банок слить в кастрюлю, добавить сахар из расчета 300 гр. на 3-литровую банку и довести до кипения. Кипятить, пока сахарный песок полностью не растворится.
6. Кипящим сиропом снова залить яблоки в банках и сразу же закатать металлическими крышками.
7. Перевернуть банки с яблочным компотом из антоновки на зиму вверх дном, проверить герметичность укупорки. Затем укутать теплым одеялом и оставить в таком положении баночки до остывания заготовки до комнатной температуры.

Компот из антоновки

8. Хранить компот из яблок антоновка рекомендуется в прохладном и темном погребе или подвале не более трех лет. Но больше одного сезона эта заготовка у вас на хранении не простоит, поверьте. И в следующем году вы снова будете заготавливать консервированный компот из антоновки на зиму.

А еще обязательно заготовьте компот из винограда, если хотите включить в свое зимнее меню этот прекрасный напиток.

Делайте свою жизнь вкуснее!

Сказать спасибо за статью 2


Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Компот из антоновки на зиму

Всем известно, что яблоко в наших краях – самый доступный и самый полезный фрукт. Этому чуду природы посвящен христианский праздник – яблочный Спас, широко отмечаемый на Руси с древних времен. Считалось, что к этому времени (19 августа) яблоко впитало в себя полезные вещества, вобрав в себя все вкусное и полезное. С этой поры года начиналась заготовка яблок на зиму.

Что за яблоко — антоновка?

В яблоке содержатся многие полезные вещества, так нужные нашему организму – антиоксиданты, пектины и танины, которые позволяют ускорить выведение всего вредного и ненужного из нашего организма. Яблоко полезно и здоровым, и больным людям. Оно богато витамином С, может поднять уровень гемоглобина в крови и укрепить иммунную систему. Этот удивительный фрукт почти не содержит калорий, поэтому он максимально подойдет для борьбы с лишним весом.

Итак, разберемся какие яблоки полезней. В принципе, все плоды, начиная с самых ранних сортов и заканчивая зимними, имеют свои достоинства. Но наиболее приносящими пользу считаются яблоки антоновка. В них все нужные вещества сохраняются до конца зимы. Считается, что компот из яблок антоновки может уничтожить в кишечнике микроорганизмы, вызывающие дизентерию. Человек, съедающий более 2-х этих яблок в день, нормализует уровень холестерина в печени.

Заготовка яблок на зиму

Издавна люди пытались делать запасы впрок. Особенно это было актуально для регионов с суровыми зимами. Зимние заготовки помогали людям пережить холодный период и справиться с весенним авитаминозом.

Яблоки можно сохранить несколькими способами. Прежде всего, их можно хранить в натуральном виде, т. е. целиком. Для этого подойдут только поздние зимние сорта, такие, например, как антоновка. Яблоки также можно сохранить в сушеном виде. А еще можно консервировать в виде разнообразных джемов, желе и компотов. И здесь она является лучшим из сортов. Она обладает особым ароматом и кисловатым вкусом. Компот из антоновки на зиму – очень изысканный и полезный напиток. «Кусочек лета» — так можно сказать, глядя на баночку, с консервированным компотом из этих яблок.

Консервируем компот

Рецептов компота из яблок очень много. Наверняка каждая хозяйка вспомнит, как когда-то делала это мама или бабушка. Компот из антоновки на зиму можно смело назвать великолепным «солнечным» напитком, его кисловатый вкус дарит нам воспоминание о лете.

Готовим компот

Яблоки хорошенько моем и режем на дольки. Поврежденные места и сердцевину удаляем. Кожицу яблок предпочтительно не обрезать, т. к. в ней максимум полезных веществ.

Вымытые и стерилизованные банки наполняем яблоками на треть. Такой компот из антоновки на зиму получится не слишком концентрированным. Банки с яблоками заливаем кипящей водой, накрываем прокипяченными крышками. Даем банкам постоять минут 15, пока немного не остынут.

После этого воду из яблок выливаем в кастрюлю. Добавляем сахар из расчета – два стакана сахара на 3-х литровую банку. Доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем яблоки. Банки сразу закатываем и переворачиваем на крышку, оставляя остывать на несколько часов.

И еще один рецепт компота из антоновки на зиму.

Можно приготовить концентрированный напиток из яблок. Этот рецепт мало отличается от предыдущего, только чистые стерилизованные банки заполняем резаными яблоками почти доверху. И сахара для такого напитка потребуется больше — в среднем 2,5 стакана на 3-х литровую банку. Следует знать, что при употреблении такой компот из антоновки на зиму надо разбавлять водой.

А еще можно добавить, например, сливу. Это позволит придать более яркий цвет компоту и добавит пикантности вкусу.

Компот из антоновки на зиму



 

Рецепт: Компот из антоновки на зиму — Самый быстрый и легкий рецепт!

лимонная кислота — 12 гр ;

сахар-песок — 800 гр ;

антоновка — 4 кг

В этом году яблок было не так много, однако антоновки у нас уродилось достаточно. Эти сочные плоды с кислинкой — добавят иммунитета и хорошего настроения на всю зиму!

Рецептик очень быстрый и простой, поэтому берите себе на заметку!)

Вот такой янтарный напиток у нас получится:

Не смотрите что некоторые баночки с зеленцой — это цвет стекла.

Собирали со снега, поэтому плоды немного влажные и подмороженные.

Откладываем 4 кг в тазик с водой комнатной температуры.

ну и закатываем наш компотик.

Баночки переворачиваем и укутываем пледом, на следующий день можно раскрыть и убрать на балкон (в подвал, в гараж).

Рецепт: Компот из антоновки на зиму, Самый быстрый и легкий рецепт!

Наверное в каждой семье, любят такой полезный домашний напиток, как компот. Эту несложную консервацию, особенно в летне-осенний период, делают многие хозяюшки.В этом году яблок было

Источник: fotorecept.com

 

Яблочный компот из антоновки на зиму

Ароматные антоновские яблочки становятся особо вкусными осенью. Их кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат не раз описывался в художественной литературе, ведь антоновка считается по праву одним аз самых вкусных сортов яблок. Их этих яблочек получается удивительно вкусная выпечка, просто фантастическое повидло, яблочный конфитюр и, конечно же, бесподобный компот. Предлагаем вам заготовить яблочный компот на зиму из этого замечательного фрукта. Вам стоит потратить немного своего времени, чтобы зимой, открыв баночку с этим напитком, вспомнить щедрую золотистую осень. Яблочный компот из антоновки на зиму, рецепт приготовления которого рекомендуем вам сразу записать в свой кулинарный блокнотик, — очень вкусная заготовка, которую стоит сделать всем.

— яблоки сорта антоновка;

— вода очищенная питьевая;

— стерильные стеклянные банки и металлические крышки.

Рецепт приготовления яблочного компота из антоновки на зиму:

1.Яблоки тщательно отобрать, использовать только чистые, без порчи и повреждения плоды.

2. Хорошо их помыть и высушить на воздухе, разрезать на четвертинки и удалить семенные камеры с содержимым.

3. Стеклянные банки простерилизовать паром в течение 15-20 минут (в зависимости от объема). Для яблочного компота из антоновки рекомендуем использовать трехлитровые банки, чтобы одной баночки хватило на всю семью.

4. Заполнить подготовленные банки на треть нарезанными яблочными дольками, залить крутым кипятком и, прикрыв стерильными металлическими крышками, оставить на 15-20 минут. Для подготовки крыше их нужно хорошо вымыть с пищевой содой, а затем в течение 10 минут прокипятить.

5. Затем очень аккуратно воду из банок слить в кастрюлю, добавить сахар из расчета 300 гр. на 3-литровую банку и довести до кипения. Кипятить, пока сахарный песок полностью не растворится.

6. Кипящим сиропом снова залить яблоки в банках и сразу же закатать металлическими крышками.

7. Перевернуть банки с яблочным компотом из антоновки на зиму вверх дном, проверить герметичность укупорки. Затем укутать теплым одеялом и оставить в таком положении баночки до остывания заготовки до комнатной температуры.

8. Хранить компот из яблок антоновка рекомендуется в прохладном и темном погребе или подвале не более трех лет. Но больше одного сезона эта заготовка у вас на хранении не простоит, поверьте. И в следующем году вы снова будете заготавливать консервированный компот из антоновки на зиму.

А еще обязательно заготовьте компот из винограда, если хотите включить в свое зимнее меню этот прекрасный напиток.

Яблочный компот из антоновки на зиму: рецепт приготовления, Рецепты с фото

Подробный рецепт заготовки яблочного компота из антоновки. Подробные инструкции и красивые фото.

Источник: ej-ka.net

 

Компот из яблок на зиму в трехлитровых банках

Этот компот из яблок на зиму я собиралась сварить столько лет, что и сама уже не сосчитаю. Впервые я увидела трехлитровые банки с компотом, полные целых яблок, у своей соседки Ленки. Лунно-золотистые, будто полупрозрачные и, наверно, такие вкусные… Только вот попробовать эти яблоки так и не вышло. Нет-нет, мама Ленки тетя Света отличалась хлебосольностью: то целый таз клубники передаст, то огромный букет пионов с дачи принесет, в руки сунет и скорей к себе, чтобы не вернули, — но вот как-то те заветные банки с компотом были открыты без меня. Потом прошли годы. И на рынке я увидела вроде бы те самые яблоки. Их продавали из бочек. Я купила пакет, принесла домой, попробовала – ой, соленые какие-то! Оказалось, что это были моченые яблоки. Но те-то из компота точно были сладкие. Вернее, кисло-сладкие, сочные, так бы и съела всю банку… Ну и дальше по пословице: лучше поздно, чем никогда. В этом году я купила трехлитровые банки, дождалась, когда на рынке появится антоновка и приступила к делу. Рецепт совсем несложный. Я расскажу четко, как приготовить компот из яблок на зиму на 3 литровую банку, чтобы не нужно было заниматься вычислениями, переводами из килограммов в литры и прочими малоприятными вещами. Просто взял рецепт и сделал.

Ингредиенты на 3 литровую банку компота:

Как сделать компот из яблок на зиму

Приготовление компота очень простое. Стерилизация не требуется. Обработка яблок минимальная. Отличная заготовка для тех, у кого яблони ломятся от яблок и нет никакой возможности тратить сутки напролет на чистку и нарезку урожая. Яблоки для компота нужно будет просто отобрать и помыть.

Откладывайте все подозрительные плоды, даже с минимальными подозрения на червоточину. Размер тоже играет роль – яблоки должны свободно проходить сквозь горлышко банки. В компоте они слегка разбухнут, и если вы пропихивали их в банку силой, обратно вы их уже без боя не вытащите. Некоторые выбивают из яблок сердцевинку специальным приспособлением. Я ограничилась лишь тем, что вычистила почерневшие остатки лепестков и выдернула плодоножки у тех яблок, у которых получилось это сделать.

Вымытые яблоки раскладываем по чистым банкам (я их на всякий случай подержала вверх дном над паром в течение 20 миунут. Максимально входит 10 яблок, минимально – 8.

Затем нужно накипятить воду. Я кипячу по литру в ковшике, потому что опасаюсь больших чанов с кипятком. Опять же из ковшика наливать удобней. Заливаю кипяток всегда осторожно, положив в банку столовую ложку, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры.

Затем банки прикрыть крышками и оставить стоять до полного остывания. Некоторые еще и укутывают банки с компотом одеялом, но я в этом смысла не вижу. Мои банки и так остывали целые сутки – а как иначе на жаре?

Далее воду из банок нужно будет слить в кастрюлю. Вода уже успеет слегка пожелтеть и приобретет аромат яблок.

Насыпаем в эту же кастрюлю сахар из расчета 300 грамм на одну банку. У меня банок 2, поэтому я положила 600 грамм. Доводим воду до кипения, На соседнюю конфорку ставим ковшик с крышками. Я их кипячу 5 минут. В большой кастрюле с сиропом сахар должен полностью раствориться, после чего заливаем яблоки повторно. Заливаем строго под горлышко, потому что яблоки часть сиропа впитают и компота уже получится по «плечики». Сразу же закатываем крышками при помощи ключа. Затем банки ставим вверх дном. Убедившись, что компот не протекает, оставляем их остывать. После чего убираем на хранение. Вот такой компот получается.

Целые яблоки пропитываются сиропом достаточно медленно, поэтому пробовать компот сразу не советую. Подождите месяц-полтора и тогда открывайте. И пробуйте вот такое наливное яблочко.

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку, Легкие рецепты

Компот из яблок на зиму в трехлитровых банках Этот компот из яблок на зиму я собиралась сварить столько лет, что и сама уже не сосчитаю. Впервые я увидела трехлитровые банки с компотом, полные

Источник: easycookschool.com

 

Вкусности на зиму – готовим компот из яблок

Снежной морозной зимой нам хочется ощутить тепло летнего солнышка, полакомиться щедрыми дарами природы. И уже не так радуют нас заморские фрукты – апельсины и ананасы, бананы и мандарины. Прекрасным напоминаем о теплых летних днях будет компот из яблок, заготовленный собственными руками на зиму.

Снежной морозной зимой нам хочется ощутить тепло летнего солнышка, полакомиться щедрыми дарами природы. И уже не так радуют нас заморские фрукты – апельсины и ананасы, бананы и мандарины. Прекрасным напоминаем о теплых летних днях будет компот из яблок, заготовленный собственными руками на зиму.

1 Райские плоды – витамины и не только

Впервые на Руси упоминание о яблоневых садах встречается в летописях XI века во времена правления Ярослава Мудрого. В настоящее время это один из самых привычных и распространенных фруктов. Невероятно вкусные, сочные, ароматные – яблоки обожают и взрослые и дети.

Рекомендуем ознакомиться

Сортов существует огромное множество – более 20 000. Все они классифицируются по срокам сбора и хранения. Скороспелые (летние) сорта созревают в середине лета и хранятся до 1 месяца, осенние яблоки наливаются соком в сентябре и балуют нас своим вкусом до начала зимы, поздние сорта достигают зрелости в середине осени, а вкусовые качества наиболее ярко раскрывают при хранении зимой.

Ярким примером осенне-зимнего сорта можно считать Антоновку обыкновенную, с ее неповторимым ароматом и замечательными вкусом. Даже в марте плоды все еще сохраняют полезные качества и витамины. Чтобы максимально сберечь и сохранить богатый урожай, хозяйки консервируют плоды, замачивают их, делают сухофрукты и варят варенье. Но первенство по заготовкам на зиму уверенно держит компот.

2 Как консервировать компот из яблок на зиму – проверенные методы

Компоты (или как называли их в прежние времена – узвары) издавна считались праздничным напитком. Варили их из фруктов без добавления сахара или меда, разливали в деревянные бочки и очень часто подавали к столу в сочельник на Рождество Христово. Как же приготовить вкусный компот из яблочек на зиму?

Нынешние хозяйки предпочитают консервировать яблоки в стеклянных емкостях объемом от 1 до 3 литров. Перед началом закупорки банки следует тщательно вымыть, лучше содой, без добавления жидких моющих средств. Затем обязательно требуется простерилизовать их. Способы могут быть самые разнообразные – в духовке, под крышкой с паром, просто обдать кипятком. Далее емкости перемещаем на чистое полотенце и оставляем высыхать.

В это время подготовим яблоки. Хорошо моем, если есть необходимость, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и, в зависимости от рецепта, режем на кусочки. Чтобы в сиропе плоды не темнели, можно ополоснуть их в солевом растворе (10 г соли на литр воды) или накрыть их чистым полотенцем, смоченным в уксусном растворе. Не забудьте затем тщательно промыть яблоки. Теперь фрукты раскладываем в емкости, заполняя их не более чем на 2/3 объема. Затем заливаем горячим сиропом. Существует несколько способов консервации компотов.

  • Стерилизация предполагает кипячение банки с яблоками от 15 до 30 минут в зависимости от объемов банки.
  • Пастеризация проводится при температуре 90°С более длительное время (от 30 до 50 минут). Однако, следует отметить, что из-за длительной тепловой обработки снижается содержание полезных веществ и витаминов в яблоках, тогда как затраты времени, электроэнергии и газа растут.
  • Более экономным будет способ горячего залива, когда плоды заливают кипящей водой несколько раз (не более 3х раз), оставляют на 5–10 минут и сливают ее в подготовленную заранее емкость. Затем на основе получившегося узвара готовят сироп, кипятят его и заливают фрукты. В таком случае консервированный компот из яблок на зиму сохранит максимум ценных веществ.

3 Рецепты яблочных компотов на зиму – полезно для всей семьи

Очень ароматной заготовкой на зиму будет компот из Ранеток – Грушовки или Китайки. Эти мелкие кисло-сладкие плоды с горьковатым и терпким привкусом придадут яблочному компоту на зиму особую изысканность. Для консервации выбираем спелые, но не перезревшие плоды, с плотной глянцевой кожурой без изъянов. Выкладываем в банки целиком, оставляя плодоножки. В зависимости от способа приготовления заливаем сиропом сразу и стерилизуем, или бланшируем, а затем заливаем сиропом. Закрываем прокипяченными металлическими/винтовыми крышками, переворачиваем, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.

На трехлитровую банку понадобится 1 кг мелких яблок, 400–500 г сахара для сиропа, гвоздика, корица, мята по вкусу. Наиболее насыщенный вкус компот приобретет через месяц-полтора.

Компот из Антоновки сохранит богатейший минеральный состав яблок для вас на целую зиму. Способ приготовления аналогичен предыдущему. Отбираем плотные, крупные и неповрежденные плоды. Удаляем сердцевину, хвостик и разрезаем на четыре части. Заполняем банки, заливаем кипятком, сливаем и вновь заполняем их уже приготовленным сиропом. Закручиваем крышками и вкуснейший напиток готов!

Хочется заметить, что сироп может отличаться по вкусу в зависимости от предпочтений хозяйки и окружающих. Стандартный рецепт – на 1 литр воды расходуется 250 г сахара. Смесь необходимо закипятить. По вкусу можно добавить палочку корицы, анис, мяту или мелиссу и даже лимонную кислоту. Для придания более насыщенного цвета в компот добавляют ягоды черноплодной рябины, смородины или синего винограда.

Яблочный компот будет полезен всем. Калий, магний, железо, кальций и фосфор, входящие в состав яблочек, позволят восполнить недостаток микроэлементов в холодное время года и укрепят иммунитет. А чтобы урожай вас радовал изобилием, узнайте, как правильно проводить обрезку яблонь из года в год.

Компот из яблок на зиму: делаем ароматные и вкусные заготовки Видео

Наверняка у каждой хозяйки найдется свой особый способ, как сделать компот из яблок на зиму. Вам стоит посмотреть видео, чтобы усвоить основные детали процесса

Источник: nasotke.ru

 

Рецепт моченых яблок и компота из антоновки на зиму

Рецепт компота из антоновки на зиму

Простой компот из антоновки имеет приятный кисло-сладкий вкус и ярко выраженный яблочный аромат.

  1. Помытые яблоки очистите от сердцевины, и нарежьте дольками.
  2. В кипящую воду добавьте сахар и лимонную кислоту, положите нарезанную антоновку, бланшируйте 3 минуты.
  3. Переложите яблоки в стерилизованные банки, и залейте сиропом, в котором они бланшировались.
  4. Сразу укупорьте чистыми крышками.

Соотношение количества фруктов и сиропа в банке выбирайте по желанию.

Как приготовить на зиму компот из антоновки с грушами и сливами

Из смеси разных фруктов компот получается красивого розового цвета, со сливово-яблочным ароматным и оригинальным вкусом.

  1. Очистите сливы от косточек, яблоки разрежьте на дольки, удалив сердцевину. Груши оставьте целыми, обрезав с двух сторон.
  2. Сложите фрукты в подготовленную 3-литровую банку.
  3. Залейте кипятком, накройте чистой крышкой, и оставьте на 15 минут.
  4. Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Кипятите 1 или 2 минуты до растворения сахара.
  5. Горячий сироп налейте в банку с фруктами, закройте крышкой и укупорьте.

Укутайте компот одеялом до остывания.

Мочёные яблоки

С древних времён на Руси антоновку мочили в бочках. Вместо сиропа, как в компоте, фрукты заливали рассолом, и после брожения они приобретали великолепный вкус. Что-то подобное можно приготовить в городской квартире.

  1. Приготовьте рассол. В кипящую воду добавьте стакан сахара и соль. Когда рассол остынет, положите сухую горчицу.
  2. В чистую стеклянную или капроновую ёмкость кладите яблоки, пересыпая их сухими листьями смородины и вишни.
  3. Залейте антоновку холодным рассолом, сверху положите деревянный круг или тарелку, придавите грузом.
  4. Через две или три недели мочёные яблоки будут готовы. Их обязательно нужно убрать на холод. Такую заготовку можно хранить в холодильнике всю зиму.

Яблоки на зиму закрывают компотом или мочат в рассоле. Для этих способов заготовки прекрасно подходит антоновка – ароматное кисло-сладкое яблоко с зелёной кожурой.

Компот из антоновки на зиму

Компот из антоновки на зиму получается ароматным и вкусным. Этот сорт яблок на Руси издавна мочили, заготавливая в бочках благодаря приятному яблочному запаху и упругой кисло-сладкой мякоти.

Источник: www.wday.ru

 

Автор: Julia



Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!


Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.


WordPress

Оставить комментарий

ВКонтакте


РЕЦЕПТЫ НАШИХ БАБУШЕК Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Яблочный компот из антоновки

Рецептов приготовления компотов на зиму достаточно, но я хочу предложить тот, которые мне больше всего нравится. Его дала мне моя подруга Женя, она в свое время крутила множество банок такого компота для своего сына, Дениса. Очень талантливый был мальчик… А рецепт я у нее попросила. 

Очень простой рецепт для приготовления компота из яблок на зиму. Антоновка подходит лучше всего, но можно и из других яблок, тогда лимончик можно выжать в кипяток, которым заливаются яблоки или очень хорошим дополнением будет слива, например, цвет получается потрясающий. Для этого нужно хорошо взять некрупные яблоки, хорошо вымыть, удалить сердцевину (есть такие приспособления) , а если яблоки некрупные –целиком, но проткнуть кожицу вилкой в нескольких местах, взять хорошо промытую 3-литровую банку, насыпать в нее яблочек примерно на треть объема и залить крутым кипятком до самого верха. Кипяток необходимо лить в самый центр банки, чтобы она не треснула.

Теперь можно отставить банку до следующего дня, чтобы яблоки хорошо впитали в себя жидкость. На следующий день уровень воды в банке уменьшится, так как яблоки впитали в себя часть жидкости, поэтому надо долить кипяченой воды до самого верха.

Слить воду из банки в кастрюлю. Добавить две трети стакана сахарного песка на 1 банку (кто любит послаще можно больше) и довести сироп до кипения. Кипящим сиропом залить яблоки и закатать банку. Перевернуть и закутать одеялом до остывания.

Дать ему постоять не менее месяца для лучшего вкуса и аромата. Такие яблоки зимой хорошо идут для фарширования гуся или утки, и как добавление к мясному блюду

А вот очень простая общая рекомендация как подготавливать банки для консервации любого вида (с яблоками еще проще):
банки и крышки хорошо промыть, рекомендую с содой, не используя никаких там Фэри и пр. и по горлышку залить на 1/3 банки кипятка и закрыть крышками, которыми они потом будут закрываться и оставить до остывания воды,
затем воду вылить и перевернуть банки горлышком вниз на сухое чистое полотенце,
крышки прокипятить …

 

Яблочный компот на зиму, простые рецепты компотов из яблок

Когда детьми мы были больны, наши бабушки и наши матери заставляли нас его пить. Мы также даём нашим детям яблочный компот или яблочное пюре как первый прикорм, когда они маленькие, или как вкусное лекарство, когда у них проблемы с пищеварением.

Эта пища, пожалуй, одна из самых любимых человеком, обладающая многими полезными свойствами, о которые стоит знать.

Яблоки в компоте, что они дают?

Этот фрукт является одним из наиболее полезных среди ныне существующих, и его хорошо потреблять в любом виде.

Вы можете его есть в сыром виде вместе с кожей или без неё, в зависимости от предпочтений. Вы можете его есть запечённым, жареным или вареным по любому рецепту.

Существует способ, который мы все знаем с детства: компот.

Это типичное блюдо для детей очень просто в приготовлении, сохраняя при этом все полезные и питательные свойства свежих яблок. Он даёт нам антиоксиданты, флавоноиды и витамины. Он обладает способностью снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, именно поэтому он также рекомендуется для питания взрослых.

Фруктоза, содержащаяся в этих вкусных плодах, улучшает выведение токсинов. Если мы добавим в рецепт мёд и корицу, это не только улучшит вкус, но и добавит яблокам полезных свойств.

Этот десерт идеально подходит для всех, и он действительно вкусен и полезен для здоровья.

Основные свойства яблочного компота

Яблоко является одним из источников наиболее важных питательных веществ, что даёт нам природа.

Они содержат витамины A, B1, B2, B6, C, биотин, железо, калий, магний, медь, натрий, пантотеновую кислоту, серу, фолиевую кислоту и фосфор.

Кроме того, компот помогает нам:

  • Уменьшить старение клеток. Эти фрукты являются источником витамина С, ответственного за улучшение нашего иммунитета. Одно яблоко в день обеспечивает нам 11% всех элементов, необходимых нашему здоровью. Они могут уменьшить ущерб, нанесённый нашему организму свободными радикалами и уменьшить атрофию органов и клеток, что очень распространено среди пожилых людей.
  • Улучшить пищеварение. Яблоки из компота поставляют в организм большое количество нерастворимых волокон. Это способствует моторике кишечника и улучшению кишечного транзита. Именно поэтому лучше всего сохранять их кожуру при приготовлении компота. Для правильного пищеварения и функции кишечника, мужчинам в возрасте от 19 до 50 лет нужно в среднем 38 граммов клетчатки в день, а женщинам 25 граммов в день.
  • Восстановить аппетит. Для выздоравливающих после тяжёлых заболеваний детей и взрослых яблочный компот идеально подходит для усиления желания поесть. Он используется в питании ослабленных людей, которые не могут жевать или глотать пищу. В этом случае плоды измельчают до состояния пюре и смешивают с сиропом компота. Он также используется при реабилитации людей, страдающих от проблем с пищеварением, а также при булимии или анорексии.
  • Насыщать. Всего одна чашка яблочного компота по любому рецепту с минимальным количеством сахара или его полным отсутствием содержит около 100 килокалорий. Для многих этого достаточно, чтобы не есть в течение нескольких часов, а не перекусывать более калорийной пищей. Если добавить к этому ложку изюма или лепестков миндаля, получится полноценный десерт, содержащий необходимые здоровые жиры, белки и углеводы. И сытость будет ещё выше.

Как просто приготовить яблочный компот на зиму?

Теперь, когда вы знаете свойства и преимущества этого богатого полезными веществами десерта, вы можете научиться готовить его дома. Это очень простой и быстрый рецепт без стерилизации.

Ингредиенты

  • 3 красных яблока
  • 1 чайная ложка порошка корицы (5 г)
  • 2 столовые ложки мёда (50 г)

Приготовление.

Вымойте фрукты и нарежьте их на дольки. Удалите сердцевину, хвостик и семена.

Положите дольки в кастрюлю и варите до мягкости. Выньте яблочные кусочки из отвара и измельчите до состояния пюре. Переложите пюре обратно и перемешайте.

Добавьте корицу и мёд по вашему вкусу. Перемешайте и подайте.

Такой десерт может быть использован горячим или холодным. Все зависит от вкуса.

Он также может быть комбинацией фруктов: инжир и груши лучше всего сочетаются с яблоками.

Основной рецепт компота из яблок

Самый простой рецепт консервирования яблок дома — приготовление компо­та, когда подготовленные плоды фасуют по банкам, заливают заранее приготовленным сахарным сиропом, фруктовым пюре или соком, стерили­зуют и укупоривают.

Если есть желание сохранить в компоте форму яблок, лучше брать слегка недозрелые яблоки кислых и кисло-сладких сортов.

Если готовится компот в виде жидкого пюре, можно и нужно использовать полностью созревшие яблоки, чтобы они лучше разваривались.

Перезревшие яблоки с изъянами для консервирования брать не стоит. При подготовке яблок на компот, особенно в случае его д

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку

Что, кроме пастилы и сидра, о которых мы недавно говорили, можно приготовить из яблок на зиму? Конечно же, компот. Именно рецепты этого домашнего напитка мы сегодня и рассмотрим. Но, до того, как я покажу несколько вариантов заготовок, хочу рассказать один небольшой случай. Как-то меня угостили «компотом». В трехлитровой банке практически не было жидкости, только фрукты и при том, целиком. Мне стало интересно, какой же это напиток без фруктового отвара. И тут я услышала: «воды и зимой много будет; фрукты можно будет залить водой и сварить напиток. А вот фруктов зимой не будет, поэтому их и нужно закрывать».

А ведь согласитесь, в словах моей знакомой есть истина: зачем водой занимать пространство банки? Хотя я по сей день варю обычные компоты и именно в таком виде закрываю их на зиму. А вы как думаете? Как стоит делать подобные заготовки? И есть ли среди вариантов, которые в этой коллекции, тот напиток, который вам особенно понравился?

Компот из яблок на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку без стерилизации

Знаю, многие, в том числе и я, ищут простые и быстрые рецепты без лишних хлопот. Наверное, именно поэтому я и начинаю с такого способа заготовки компота на зиму. В рецепте используется белый налив, но можно готовить напиток из любых яблок, что есть на данный момент в наличие.

Рецепт:

  • белый налив
  • кипяток
  • сахар — 220 гр. на 1 банку

Приготовление.

В простерилизованные банки укладываем чистые сухие яблоки. Заполняем яблоками до самого верха. Заливаем в банку кипяток.

Обязательно нужно плоды покрыть водой полностью.

Оставляем заполненные банки на 15 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

В эту воду добавляем сахар (220гр). Ставим на огонь и кипятим сироп.

Сироп снова наливаем в банку и консервируем компот.

Консервацию опустим в подвал или поставим в прохладное место только после полного остывания банок.

Компот из яблок на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку без стерилизации. Автор https://www.youtube.com/watch?v=bCFF08Vx3OM

Как закрыть компот из яблок на зиму без сахара

Конечно, чтобы компот хранился, нужно какие-то консерванты. Если для приготовления обычных десертных напитков мы используем сахар, то что можно взять вместо сахара, чтобы напиток легко выстоял зиму (если мы его раньше не выпьем)? Один из вариантов – стевиазид.

Рецепт:

  • яблоки
  • стевиазид — ¼ десертной ложки
  • кипяток

Приготовление.

В чистую стерильную банку помещаем яблоки и ¼ десертной ложки стевиазида.

Заливаем в банки крутой кипяток до самого верха. Пробуем жидкость на вкус. если необходимо, добавляем стевиазид.

Немного ложкой утопим яблоки и плотно закрываем банку крышкой.

Чтобы стевиазид лучше растворился, можно перевернуть банку на бок и прокатить по столу в одну и другую сторону.

Ставим банку на крышку и укутываем. Когда компот остынет, можно его отправлять на зимовку в прохладное место.

Как закрыть компот из яблок на зиму без сахара. Автор https://www.youtube.com/watch?v=-WTt7DC1ZIA

Заготовки из яблок на зиму по лучшим и простым рецептам в домашних условиях

Собранный урожай яблок, невозможно съесть за несколько дней. Тем более, что яблоки не всех сортов можно сохранить до глубокой зимы. Именно поэтому большинство людей предпочитают делать различные заготовки — варенье, повидло, компоты, полезные чипсы, мармелад и многое другое. А если нет времени на длительную варку сладких десертов, тогда яблочные дольки можно заморозить или законсервировать в виде сока или компота. Не  тратьте долгое время на поиск ответа на вопрос что приготовить из яблок на зиму, а посмотрите подборку лучших рецептов.

Простые варианты заготовок

Яблоки — настолько ценный фрукт, что большинство хозяек стремятся его заготовить во многих вариациях. Но не у всех, есть время для консервирования. Простые рецепты заготовок из яблок на зиму помогают быстро и вкусно разнообразить зимний рацион человека.

Моченые яблоки

Данное блюдо знакомо с детства. Оно очень вкусное и ароматное. Поэтому обязательно попробуйте заготовить несколько баночек с яблочками и наслаждайся зимой, вспоминая летние денечки.

Продукты:

  • яблочные плоды — 3 кг;
  • сахар-песок — 60 г;
  • соль поваренная — 30 г;
  • мука ржаная — 25 г;
  • смородиновые листья — 8 шт.;
  • отфильтрованная вода — 2,6 л;
  • листья вишни — 7 шт.

Моченые яблоки

Моченые яблоки

  1. Яблоки для данного блюда стоит выбирать осенние или зимние сорта с плотной структурой. Их требуется тщательно промыть, выложить в удобную емкость и залить холодной, отфильтрованной жидкостью.
  2. Тару, в которой будет происходить мочение, стоит тщательно промыть с мылом и обдать крутым кипятком. На дно равномерно разложить промытые вишневые и смородиновые листочки.
  3. Поверх них требуется распределить яблочки плодоножками к верху. Затем размещается слой листьев и несколько рядов яблок, аналогичным образом заполняет емкость до верха. Завершающий слой обязательно должен состоять из ароматных листочков.
  4. Переходим к приготовлению заливки. Для этого в отдельной емкости в теплой, кипяченой воде растворить муку. Затем засыпать соль, сахарный песок и хорошо перемешать. Прикрыть и оставить на несколько минут на кухонном столе. Вновь еще размешать и вылить к яблокам.
  5. Поверх плодов поставить деревянную доску, а на нее — тяжелый груз. Убрать в прохладное место и наблюдать в течение 3-4 дней за содержанием заливки. По мере необходимости ее требуется доливать. Не забывайте удалять с поверхности образующуюся пенку, в противном случае фрукты в готовом виде будут немного горчить. Заготовка из яблок готова к употреблению через 30 суток, их можно оставить на зиму или подавать к столу сразу же.

Яблочная пастила

Желаете что-то приготовить необычное, тогда предлагаем рассмотреть рецепт такого блюда из яблок на зиму, как вкусной пастилы, сделанной в духовом шкафу. Лакомство понравится не только взрослым, но и детям. Десерт получается намного вкуснее, чем в магазине.

Продукты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 300 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • кунжут — 10 г;
  • мята для украшения;
  • сладкий сироп.

Яблочная пастила

Яблочная пастила

  1. Яблоки хорошо промыть, обсушить и разделить на 4 части. Вырезать семечки и перегородки непригодные в пищу. Выложить в кастрюлю, добавить требуемое количество жидкости и сахарный песок. Поставить на маленький огонь и прогревать в течение 10 минут.
  2. Убрать с плиты, измельчить блендером до пюреобразного состояния. Если нет кухонного помощника, то вместо него используется сито с мелкими ячейками. Прикрыть и оставить на столе для охлаждения.
  3. Пекарский лист застелить бумагой для выпечки, смазать ее маслом. Массу равномерно распределить по пергаменту тонким слоем. Духовку разогреть до температуры 150 градусов, установить противень и приоткрыть дверцу. Десерт перестанет прилипать к рукам, значит изделие полностью готово. Перед подачей блюдо посыпают кунжутом, поливают сиропом и украшают мятой.
  4. Для более длительного хранения лакомство разрезают на кусочки, выкладывают в чистые и обработанные банки, закрывают пластиковыми крышками и убирают в холодильник.

Чатни из яблок

Чатни — индийский соус, подающийся к основному блюду для усиления или подчеркивания его вкуса. Готовят приправу из различных фруктов и овощей. Поэтому предлагаем вам рассмотреть приготовление чатни из яблочных плодов. По консистенции соус получается густым, а по вкусу пряно-острым. Добавлять специи можно исходя из своих вкусовых предпочтений. Употреблять заготовку разрешается спустя 2 недели после приготовления.

Продукты:

  • яблоки — 500 г
  • изюм — 75 г;
  • лук-репка — 60 г;
  • соль каменная — 1 ч.л.;
  • сахарный песок — 75 г;
  • яблочный уксус — 100 мл;
  • отфильтрованная вода — 30 мл;
  • кориандр, паприка, корица, семена горчицы, куркума по 5 г;
  • чили — 5 г.

Чатни

Чатни

  1. Фрукты промыть, обсушить и удалить сердцевину. Нарезать кубиками среднего размера. Головку репчатого лука очистить от шелухи, убрать непригодные в пищу части. Нашинковать аналогично яблокам.
  2. Изюм промыть в теплой, кипяченой жидкости. Соединить его с основным ингредиентом, луком и изюмом. Засыпать все подготовленные специи, соль и сахарный песок. Тщательно перемешать.
  3. Выложить подготовленную массу в мультиварку, добавить уксус яблочный и отфильтрованную воду, измельченный чили. Установить режим «Варенье/Варка/Тушение» по времени соус готовится примерно от 1 до 1,5 часов. Крышку закрывать не нужно, так как приправа предполагает регулярное помешивание. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть и охладить.

Маринованная закуска

Что сделать с яблоками на зиму быстро? Достаточно замариновать плоды, которые считаются весьма изысканным блюдом. Они прекрасны по вкусу не только в качестве самостоятельной закуски, но и в виде дополнительного компонента к мясу, овощам, крупам.

Продукты:

  • яблоки — 3 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,3 л;
  • сахарный песок — 500 г;
  • уксус 6% — 250 мл;
  • гвоздика;
  • кориандр.

Маринованные яблоки

Маринованные яблоки

  1. Фрукты ополоснуть, вырезать семенную коробку и нашинковать дольками. Выложить их в холодную подсоленную жидкость, на 1 литр воды — 10 г поваренной соли. Время выдерживания — 30 минут.
  2. Откинуть на сито дольки, а после сразу же опустить их в кипящую жидкость буквально на несколько минут. Бланшированные ломтики аккуратно извлечь из кипятка, остудить.
  3. Из отвара в котором бланшировались ломтики, сделать маринад. Для этого в жидкость засыпать соль, сахарный песок и кислоту. Перемешивать до тех пор, пока сыпучие компоненты не растворятся.
  4. Банки промыть с мылом и прогреть в духовом шкафу. На дно выложить специи, затем яблоки и маринад. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 30 минут. Аккуратно извлечь, закатать и перевернуть. После остывания убрать в погреб.

Сироп на зиму из яблок

Продукты:

  • яблоки сладкие, но осенних сортов — 3 кг;
  • сахарный песок (на 1 л готового сока) — 300 г.

Порядок работы:

  1. Фрукты тщательно промыть, обсушить. Разрезать на несколько частей. Пропустить через соковыжималку. В дуршлаг определить марлю и процедить полученный сок в кастрюлю. Обязательно измерить количество полученного сока.
  2. Установить тару с содержимым на плиту, довести до кипения, обязательно удаляя пенку с поверхности. Важно, чтобы содержимое не кипело длительное время.
  3. При появлении небольших пузырьков, свидетельствующих о закипании, кастрюлю убрать с огня. Засыпать сахарный песок и хорошо перемешать до полного растворения сыпучего ингредиента.
  4. Разлить готовый сироп по чистым, стерильным банкам и поставить стерилизоваться на 15-25 минут. Герметично закатать, перевернуть и охладить под теплым одеялом. Оптимальное место для хранения консервации — погреб или холодильник.

При указанном количестве сахарного песка, сок имеет насыщенный сладкий привкус. При употреблении можно разбавить кипяченой водой до требуемого вкуса.

Сироп

Сироп

Лучшие рецепты из яблок сорта «Антоновка»

Самой известной яблоней в России считается Антоновка. Плоды данной разновидности всегда любимые на столе. Представляем вашему вниманию золотые рецепты заготовок из Антоновки на зиму.

Мармелад

Яблоки, вода и сахарный песок — вот все, что требуется для создания вкусного и полезного мармелада из яблок. Его можно использовать в виде десерта, а также в качестве начинки для выпечки. Готовый десерт не течет, не изменяет форму. Консистенция — плотная, что позволяет сделать лакомство в виде разнообразных фигурок. Дети оценят кулинарный шедевр.

Продукты:

  • яблоки «Антоновка» — 1 кг;
  • сахарный песок — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 250 мл.

Порядок работы:

  1. Фруктовые плоды ополоснуть, срезать тонким слоем кожицу и удалить семенную коробку. Разрезать на удобные ломтики, выложить в кастрюлю, добавить воды и отварить до мягкого состояния.
  2. Засыпать сахарный песок и продолжить уваривание на медленном огне. Готовую массу разложить толщиной 3-4 см на пекарской бумаге, предварительно смазав ее растительным маслом. Разровнять и оставить на кухонном столе для высыхания.
  3. Если заготовка предполагает длительное хранение, то мармелад стоит подсушить в духовом шкафу при температуре 160-170 градусов до предполагаемой консистенции. Хранить рекомендуется в стеклянной, герметично закрывающейся таре.

Мармелад

Мармелад

Джем «Антоновка»

По рецепту в лакомство добавляют полезную и вкусную ягоду калину. Готовый десерт прекрасно украсит блины, оладьи, панкейки. Рецепт яблочного джема из Антоновки с калиной на зиму получается яркого, красивого оттенка.

Продукты:

  • яблочные плоды — 1,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 60 мл;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • калина — 0,5 кг.

Действия следующие:

  1. Сочную, спелую ягоду требуется перебрать и тщательно промыть под водой, удаляя мусор. Используя сито с мелкими ячейками, протереть. Для приготовления джема потребуется 260 мл сока калины с мякотью.
  2. Яблочные плоды ополоснуть, вырезать сердцевину и кожицу тонким слоем. Нашинковать на терке соломкой. В эмалированную кастрюлю выложить фруктовую массу, добавить жидкость по рецепту. Поставить на плиту и варить на медленном огне в течение четверти часа после закипания. Важно не забывать регулярно помешивать содержимое.
  3. Добавить сахарный песок, продолжить варку еще 20 минут. За данный временной промежуток масса должна увариться стать густой. Влить калиновый сок, закипятить и тушить еще 5 минут.
  4. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать в холодное место. Исходя из указанной нормы получается примерно 1,5 литра готового джема.

Вкусный яблочно-сливовый компот

Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов вкусной заготовки из Антоновки на зиму. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется яблочные плоды сочетать с другими фруктами, например, со сливами. Напиток приобретает красивый цвет и чудесный аромат со своеобразной кислинкой. Из указанного количества ингредиентов выйдет две 3-литровые банки.

Продукты:

  • яблоки «Антоновка» — 0,6 кг;
  • слива — 600 г;
  • отфильтрованная жидкость — 2,6-2,8 л;
  • сахарный песок — 540 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Порядок работы:

  1. Сливы промыть, разделить на 2 равные части и удалить косточки. Конечно их можно не удалять, но в таком случае консервированный компот требуется употребить в течение одного года. Яблоки ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками.
  2. Для наилучшего хранения банки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить в течение 3-4 минут. На дно стеклянной тары разместить сначала яблоки, затем сливы. Поэтому для удобства, предварительно рекомендуется сразу же разделить фрукты на 2 банки.
  3. В отдельной кастрюле довести до кипения чистую жидкость. Наполнить банки, прикрыть и оставить на столе на четверть часа.  Используя крышку с дырочками, слить воду из банки обратно в кастрюлю. Засыпать в нее сахарный песок, закипятить и варить в течение 2-3 минут до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся.
  4. В каждую банку высыпать по пол чайной ложки лимонной кислоты и залить горячим сладким сиропом. Прикрыть и сразу же закатать специальным ключом. Перевернуть дном к верху, накрыть теплым пледом и оставить в таком виде до полного охлаждения. Компот из яблок и слив полностью готов. Хранить разрешается как в погребе, так и при комнатной температуре.

Антоновка яблок стоковая фотография. Изображение чаши, тарелки, сахара

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Зеленые антоновские яблоки растут на ветке в солнечный день

Антоновские яблоки в корзине на белом фоне

Яблоки зеленые антоновка

Яблоки Антоновка

Желтые яблоки сорта Антоновка на голых ветвях октябрьским днем ​​на фоне облачного неба.Природное явление

Яблоки Антоновка спелые

Яблоки антоновка зеленые

Яблоки на ветке в саду

Яблочная ветка с яблоками сорта Антоновка. Зимний поздний сорт.Осенний сад

Сорт Антоновка.

Спелые яблоки на дереве

Яблоки желтые сорта Антоновка на тарелке

Урожай зеленых яблок — Антоновка

Органические яблоки

.

Яблок Антоновки на деревянной тарелке Стоковое Фото

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Зеленые антоновские яблоки растут на ветке в солнечный день

Антоновские яблоки в корзине на белом фоне

Яблоки зеленые антоновка

Яблоки Антоновка

Желтые яблоки сорта Антоновка на голых ветвях октябрьским днем ​​на фоне облачного неба.Природное явление

Яблоки Антоновка спелые

Желтые яблоки Антоновка на ветке яблони.

Яблоки антоновка зеленые

Яблоки на ветке в саду

Яблочная ветка с яблоками сорта Антоновка. Зимний поздний сорт.Осенний сад

Сорт Антоновка.

Спелые яблоки на дереве

Яблоки желтые сорта Антоновка на тарелке

Урожай зеленых яблок — Антоновка

.

0 0 vote
Article Rating