Варенье из черного винограда с косточками на зиму: Варенье из винограда с косточками

Содержание

простой рецепт в 10 вариантах

Существует огромное количество видов варенья. Готовят его не только из фруктов и ягод, но иногда даже из овощей. Наряду с традиционными заготовками есть менее распространенные. К таким относится простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму.

Варенье из винограда с косточками на зиму — самый простой рецепт

Из чего готовим:

  • Темный виноград – килограмм;
  • 250 миллилитров воды;
  • Килограмм сахара.

Как сделать:

  1. Ягоды освобождаем от веточек, убираем мятые, подгнившие, подсохшие ягодки. Моем, выкладываем в таз для варки.
  2. Варим сироп. Горячим заливаем ягоды, оставляем на полчаса.
  3. Потом ставим емкость с плодами на плиту и варим при медленном кипении до загустения сиропа. В процессе варки содержимое изредка помешиваем.
  4. Для определения готовности каплю сиропа размещаем на холодном блюдце. Если она сохраняет форму и не растекается, значит, варенье готово.

Разливаем его в чистые, сухие баночки. Закрываем, охлаждаем на воздухе, не переворачивая.

Совет! При варке варенья не надо его часто мешать, чтобы сохранить целостность ягод.

Вкусное варенье из синего винограда с косточками

Такая заготовка получается особенно ароматной из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». У них насыщенный и яркий вкус. Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях — рецепты читайте ниже.

Берем по рецепту:

  • Виноград синий – 1 кг;
  • Вода – половина стакана;
  • Сахар – 700 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала необходимо подготовить ягоды. Сначала оборвем веточки, уберем поврежденные виноградины, хорошо промоем.
  2. Приготовим сироп из воды с сахаром, проварив его на медленном огне минут десять, помешивая и снимая пену.
  3. Отправляем ягоды в посуду с сиропом, даем закипеть. Проварим до мягкости плодов, отставим до остывания.
  4. Снова доводим до закипания, варим при тихом кипении минут семь, остужаем. Эту процедуру проделаем еще дважды. Сироп должен быть густым.
  5. Готовое виноградное варенье раскладываем по сухим баночкам. Оставляем для воздушного охлаждения.

Потом выносим на хранение в подвал.

Варенье из винограда по-азербайджански

Как из винограда варить варенье, вы уже знаете. Но сейчас я поделюсь рецептом, который отличается некоторыми особенностями.

Для варки подготовим следующие продукты:

  • 2 килограмма светлого винограда;
  • 2 килограмма сахара;
  • Половина пакетика ванилина;
  • Кофейная ложечка винного уксуса.

Как будем готовить:

  1. Вызревшие ягоды освобождаем от веточек, моем под проточной водой. Для приготовления выбираем неповрежденные плоды. Возникает вопрос: как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды? Для этого заливаем их кипятком на одну минуту. Жидкость должна только покрыть плоды. Потом воду сливаем. Она нам пригодится.
  2. Из слитой воды и сахара сварим сироп. Кипятим до растворения всех кристалликов. Готовым сиропом заливаем ягоды.
  3. Оставляем настаиваться до полного остывания. Потом, на небольшом огне, провариваем при слабом кипении пятнадцать минут.
  4. Подобным образом поступаем еще трижды. В конце последней варки добавляем винный уксус и ванилин. Хорошо перемешиваем, раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем, охлаждаем.

Такое варенье с приятным вкусом и ароматом, и целыми ягодками храним в прохладном помещении.

Справка! Вместо винного уксуса можно взять лимонную кислоту.

Ароматное виноградное лакомство

Этот десерт мы приготовим из зеленого винограда с косточками.

Нужно подготовить:

  • 1 килограмм винограда;
  • 0,5 кило сахара;
  • Лимон;
  • 1 пачка агар-агар.

Простой рецепт приготовления:

  1. Вымытые ягоды пересыпаем сахаром и выдерживаем 12 часов для образования сока. Если по истечению этого времени ягоды выделили мало жидкости, можно добавить 100 миллилитров воды.
  2. В чашу с виноградной смесью выдавливаем сок лимона. Ставим на плиту, варим одну минуту.
  3. Добавляем загуститель, хорошо перемешиваем. Провариваем еще пять минут.
  4. Закатываем в стерильные баночки.

Рецепт варенья на зиму из винограда с косточками простой, но получается оно густое, с замечательным вкусом и приятным запахом.

Варенье-пятиминутка

Сейчас я расскажу, как варить варенье из винограда быстро и без особых усилий.

Понадобится следующее:

  • 1,5 килограмма винограда;
  • Полтора стакана сахара;
  • 250 миллилитров воды;
  • Кофейная ложечка лимонной кислоты.

Как сварить:

  1. Отделяем ягоды от веточек, подгнившие и переспевшие убираем.
  2. Хорошо моем в нескольких водах. Даем ягоде обсохнуть.
  3. Кастрюлю с водой поставим на печку, дождемся кипения, добавим сахар. При небольшом кипении варим сироп.
  4. Затем добавляем ягоды, провариваем пять минут на небольшом огне, снимая пену.
  5. Всыпаем лимонку, провариваем еще пять минут на среднем огне.
  6. Разливаем по стерилизованным баночкам. После остывания убираем на хранение.

Пряное варенье «Камомиль»

Нужно взять:

  • Большой лимон;
  • Половина стакана воды;
  • Сахар – 4 стакана;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Кусочек корицы;
  • Килограмм очищенного винограда.

Как сварить:

  1. Вымытый лимон заливаем кипятком, выдерживаем две минуты. Затем выжимаем из него сок и процеживаем сквозь сито.
  2. Смешиваем полученный сок с сахаром и водой. На медленном огне варим сироп, положив в него марлевый мешочек с пряностями.
  3. Виноград моем, накалываем ягодки в нескольких местах, заливаем сиропом. Выдерживаем 8 часов.
  4. Нагреваем смесь почти до кипения, но не кипятим. Еще трижды проделываем эту процедуру, соблюдая такой же интервал.
  5. После последней выдержки даем варенью закипеть, отставляем на сутки. Потом варим при очень медленном кипении до загустения, около получаса.
  6. Вынимаем мешочек с пряностями из варенья и горячим раскладываем его по баночкам, закатываем.

Готовое лакомство в банках смотрится очень красиво. Виноградинки прозрачные, даже видны косточки.

Виноградное варенье с яблоками

Подготовим:

  • Виноград – 1 килограмм;
  • Яблоки – пол килограмма;
  • Сахар – 800 грамм.

Рецепт с фото:

  1. Вымытые фрукты подготавливаем к варке: очищенные яблоки нарезаем кубиками, виноградины режем пополам. Косточки оставляем.
  2. В таз укладываем слоями виноград и яблоки, пересыпаем сахаром. Оставляем на два часа для выделения сока.
  3. Нагреваем на небольшом огне, помешивая и снимая пену. С момента закипания варим пять минут, затем остужаем до комнатной температуры.
  4. Проварим варенье 3 минуты. Разольем по баночкам и закатаем.

После остывания выносим в погреб.

Варенье из черного винограда «Шоколадница»

Приготовим варенье из черного винограда.

Составляющие:

  • Килограмм темных плодов;
  • Килограмм сахара;
  • 100 миллилитров виноградного сока.

Очищенные ягоды засыпаем половиной сахара, настаиваем одиннадцать часов. Из остального сахара и сока варим сироп. Остужаем до теплого состояния и выливаем в фруктовую смесь.

Провариваем виноградную массу на малом огне до оседания виноградин на дно посуды. Как только это произойдет, готовое варенье разливаем по баночкам, закрываем герметично.

Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды

Ингредиенты:

  • Виноград — 1 килограмм;
  • Сахар — 900 грамм;
  • Вода — стакан;
  • Сок лимонный — 5 столовых ложек;
  • Сахар ванильный — 1 чайная ложка.

Что делаем:

  1. Ягоды освобождаем от кистей, промываем их под проточной водой.
  2. В удобную емкость наливаем воду, доводим ее до кипения. Ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду на две минуты, а потом сразу помещаем в холодную. Даем стечь воде.
  3. Из воды и сахара готовим сироп, высыпаем в него виноград. Выдерживаем двенадцать часов.
  4. Потом доводим массу до кипения, провариваем 10 минут, оставляем на 6 часов.
  5. Повторяем эту процедуру еще дважды. На последнем этапе добавляем лимонный сок и ванилин.
  6. Горячим разливаем по сухим банкам, укупориваем, даем остыть.

Виноградное варенье с целыми ягодками хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Оригинальный рецепт с миндалем

Состав:

  • Килограмм винограда белого;
  • Пол кило сахара;
  • Сок половины лимона;
  • 70 грамм миндаля;
  • 200 миллилитров воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды с сахаром и водой варим при медленном кипении полчаса. Добавляем сок лимона и миндаль, проварим еще пять минут.
  2. Если сироп не готов, сцеживаем его и варим до готовности. Возвращаем ягоды и орехи в сироп, провариваем. Варенье должно быть карамельного цвета.
  3. Горячим раскладываем в подготовленные баночки.

На заметку! Варенье при варке по возможности не мешать, или делать это редко и осторожно, чтобы не помять виноградинки.

Вы познакомились с разными рецептами приготовления виноградного варенья. Теперь вы знаете не один простой рецепт варенья на зиму из винограда с косточками, а несколько. Поэтому несложно будет выбрать для себя один из них, который станет любимым.

Варенье из винограда с косточками на зиму

Виноград 1 кг Сахар-песок 5 ст. Лимонная кислота 0.5 ч.л. Листья вишни 5 шт.

Вода 0,5 ст.

У вас получилось очень вкусное и ароматное «солнечное» варенье. Приятного чаепития.

Варенье из винограда с косточками на зиму

По данному рецепту к виноградному варенью мы добавим апельсин. Цитрусовая нотка хорошо выделит основной вкус варенья. Виноград берем любого сорта: темный, розовый или белый. Можно добавить еще и корицу или ванилин. Кисло-сладкий вкус варенья прекрасно подойдет к сыру и нарезке из вяленого мяса. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Виноград – 500 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Апельсин или лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготавливаем все указанные продукты для варенья.

Шаг 2. Ягоды винограда отделяем от кисти и помещаем в отдельную миску. Заливаем их холодной водой и хорошо промываем.

Шаг 3. Вынимаем виноград из воды и помещаем в специальную емкость для варки варенья. Это может быть кастрюля с тефлоновым покрытием или казан. Засыпаем ягоды необходимым количеством сахара.

Шаг 4. Добавляем к винограду сок апельсина или лимона в количестве 1 ст.л. Емкость с виноградом помещаем на средний огонь и доводим до состояния кипения.

Шаг 5. Затем огонь делаем маленьким и варим варенье в течение 10–15 минут. Огонь выключаем и оставляем варенье на 4 часа.

Шаг 6. По истечении этого времени процесс еще раз повторяем.

Шаг 7. Любым способом стерилизуем баночки с крышками.

Шаг 8. Горячее варенье разливаем по приготовленным баночкам и плотно закатываем крышками. После полного охлаждения варенья, помещаем его в холодное место для хранения на зиму.

Ваше вкусное лакомство готово. Кушайте на здоровье!

Варенье из винограда по-азербайджански

Вам представляется еще один рецепт вкусного виноградного варенья из белого винограда. Мы приготовим его с ванилином и уксусом. Ягоды винограда в варенье, приготовленному по этому рецепту, будут целыми и красивыми.

Ингредиенты:

  • Светлый виноград – 2 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Винный уксус – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды хорошо созревшего винограда отделите от кисти и удалите все поврежденные плоды. Чтобы в процессе варки ягоды остались целыми и не лопнули, залейте их на минутку кипящей водой. Эту воду затем слейте в отдельную емкость. Она будет нужна для приготовления сиропа. Виноград поместите в емкость для варки варенья.

Шаг 2. В эту емкость с водой добавьте указанное количество сахара и, помешивая до полного растворения сахара, сварите сироп. Полученным сиропом залейте промытый виноград.

Шаг 3. Оставьте виноград в сахарном сиропе до полного охлаждения воды.

Шаг 4. Затем варите варенье на совсем маленьком огне, чтобы варенье едва кипело, в течение 15 минут. Огонь выключите и оставьте варенье на 4 часа для охлаждения.

Шаг 5. Этот процесс повторите трижды.

Шаг 6. К окончанию третьей варки добавьте к варенью необходимое количество ванилина и винного уксуса и все хорошо перемешайте.

Шаг 7. Варенье горячим расфасуйте по стерильным баночкам и закупорьте крышками. Охлажденное варенье храните в холодном месте.

Приятного чаепития!

Пряное варенье «Камомиль»

По данному рецепту вы можете приготовить еще один вид очень вкусного и красивого виноградного варенья с пикантным привкусом корицы и гвоздики. Попробуйте, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Большой лимон – 1 шт.
  • Вода – ½ ст.
  • Сахар-песок – 4 ст.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Корица – 1 кусочек.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Большой лимон поместите на две минуты в кипящую воду. Отожмите сок и процедите его через сито.

Шаг 2. В отдельную кастрюлю налейте указанное количество воды, добавьте сахар, отжатый лимонный сок и корицу с гвоздикой, поместив их в кусочек марли. Закипятите сахарный сироп.

Шаг 3. Виноград отделите от веточек, и хорошо промойте проточной водой. Для того чтобы виноград остался в варенье целым, иголкой сделайте несколько проколов на каждой ягодке.

Шаг 4. Подготовленный виноград поместите в емкость для варки варенья и залейте приготовленным горячим сахарным сиропом. Выдержите виноград в сиропе в течение 8 часов.

Шаг 5. Затем емкость с виноградом поместите на маленький огонь, доведите до состояния кипения, но не кипятите, и оставьте опять на 8 часов.

Шаг 6. Это действие повторите трижды, сохраняя 8-часовой интервал.

Шаг 7. Третий раз варенье закипятите и оставьте его на сутки.

Шаг 8. По истечении этого времени, варите варенье на очень маленьком огне в течение 30 минут.

Шаг 9. Удалите из варенья пряности в марлевом мешочке и разлейте его по стерильным баночкам. Баночки плотно закупорьте крышками.

У вас получилось вкусное и красивое лакомство. Ягодки винограда все остались целыми и прозрачными, и даже видны их косточки. Приятного чаепития!

Варенье из белого винограда с косточкой – полезный десерт на зиму

Варенье, приготовленное по данному рецепту, будет не только десертом к чаю, но и прекрасной начинкой для домашней выпечки. Оно готовится из белого, хотя можно и из других сортов, винограда с натуральными консервантами: сахаром, лимонной кислотой и корицей.

Ингредиенты:

  • Белый виноград – 1 кг.
  • Сахар-песок – 2 ст.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Листья вишни – 5 шт.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Виноград переберите, удалив веточки и поврежденные ягоды. Промойте его холодной водой и оставьте на некоторое время, чтобы обсох.

Шаг 2. В отдельную емкость налейте 500 миллилитров чистой воды и насыпьте в нее указанное количество сахара.

Шаг 3. Емкость поместите на средний огонь и, размешивая ее до полного растворения сахара, закипятите.

Шаг 4. В этот сироп пересыпьте подготовленный виноград и варите на маленьком огне в течение 5–7 минут. Огонь выключите, и оставьте емкость с виноградом на 5–7 часов в условиях комнатной температуры.

Шаг 5. По истечении этого времени положите в варенье промытые листья вишни и варите варенье на маленьком огне в течение 10–15 минут. Затем опять оставьте варенье на 5–7 часов.

Шаг 6. Эти действия (варка 10–15 минут, настаивание 5–7 часов) нужно произвести трижды.

Шаг 7. К концу процесса последней варки удалите вишневые листья, положите в варенье лимонку и ванилин, и хорошо перемешайте.

Шаг 8. Горячее варенье разлейте по стерильным баночкам и закатайте. Для надежности хранения, можно баночки с вареньем простерилизовать согласно любому «бабушкиному» способу.

Шаг 9. Баночки охладите, перевернув крышками вниз, и охлажденное варенье отправляйте на хранение.

Приятного чаепития!

Храним готовое варенье из винограда с косточками в темном и прохладном месте. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Простое варенье из винограда с косточками

Воспользуйтесь предложенным легким рецептом, чтобы приготовить невероятно вкусное, ароматное, яркое и красивое виноградное варенье. Чтобы лакомство получилось нежным по консистенции, достаточно просто освободить ягоды от косточек и кожицы. По желанию, их можно оставить, так как там содержится больше всего витаминов. Для приготовления варенья по этому рецепту можно использовать как черный, так и розовый или зеленый виноград. В любом случае, заготовка на зиму получится очень сочной, вкусной и незабываемой!

Ингредиенты:

  • Виноград – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Быстрорастворимый желатин – 10 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Отобранный виноград тщательно промываем в холодной воде, извлекая весь мелкий мусор. Даем ягодам немного подсохнуть, а затем снимаем их с веток, убирая испорченные.

Шаг 2. Наливаем воду в стеклянную или эмалированную посуду и ставим ее на огонь, чтобы довести до кипения. Опускаем ягоды винограда в кипяток и держим их 2-3 минуты, после чего перекладываем их в другую емкость с помощью шумовки.

Совет: если хотите получить вкусный компот, то оставьте воду из-под винограда, добавив в нее небольшое количество сахара.

Шаг 3. Пропускаем ягоды через сито или дуршлаг, приминая их столовой ложкой, чтобы они хорошо перетерлись.

Совет: если у вас нет нужной посуды, то сложите марлю в несколько слоев и используйте ее в качестве сита. Из оставшегося жмыха можно сделать виноградный уксус.

Шаг 4. Полученный виноградный сок переливаем в чистую кастрюлю и добавляем в него сахар.

Шаг 5. Ставим посуду на слабый огонь и доводим ее содержимое до кипения, постоянно помешивая его, чтобы не образовывалась пена. Варим примерно 10 минут и выключаем огонь.

Шаг 6. Даем будущему варенью немного остыть, а затем повторяем предыдущий этап еще 2-5 раз. Чем меньше влаги в нем останется, тем гуще получится заготовка.

Совет: так как с каждой варкой аромат виноградного варенья теряется, то можно его поварить 2 раза, добавив быстрорастворимый желатин для густоты на первом этапе.

Шаг 7. Горячее варенье из винограда раскладываем по заранее простерилизованным банкам, плотно закручиваем крышками, укутываем в теплое полотно и оставляем их на пару дней, чтобы они полностью остыли.

Шаг 8. Приготовленное сладкое варенье из винограда можно хранить как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре! Наслаждайтесь на здоровье и кушайте в удовольствие!

Варенье из винограда с косточками без сахара

Такое варенье готовится из сладких сортов винограда с косточками, именно поэтому сюда и не добавляется сахар. Само лакомство получается в меру сладким, но и приятная легкая кислинка также присутствует. Заготовка из винограда будет такой густой, что ее даже можно намазывать на свежий белый хлеб и есть вприкуску с чаем, вспоминая теплые летние деньки.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Вода – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Тщательно перебираем ягоды винограда, оставляя только самые спелые и красивые плоды без повреждений. Хорошо промываем их в холодной воде с помощью дуршлага и перекладываем в кастрюлю.

Шаг 2. Вливаем в емкость немного воды.

Шаг 3. Ставим посуду с виноградом на плиту и варим примерно 15-20 минут, чтобы содержимое стало немного мягким. Пока ягоды будут вариться, они «отбросят» кожицу и масса получится немного однородной.

Совет: старайтесь внимательно следить за виноградом, так как во время варки он может «удрать».

Шаг 4. Полученную массу пропускаем через сито, чтобы хорошенько ее перетереть, приминая столовой ложкой ягоды. В процессе также отделяем мякоть ягод от косточек и шкурки.

Совет: если вы заготавливаете варенье из винограда с косточками в большом количестве, то можно просто процедить ягоды.

Шаг 5. Полученный сок переливаем в кастрюлю, которую затем помещаем на слабый огонь, закрыв крышкой. Варим, пока из сока не уйдет вся влага и он не загустеет. Довольно часто перемешиваем содержимое кастрюли, так как оно может подгореть, и не забываем снимать пенку, которая будет образовываться.

Совет: чтобы процесс уваривания занял меньше времени, готовьте в широкой кастрюле, так как в ней влага испаряется быстрее.

Шаг 6. В заранее подготовленные стерильные банки раскладываем горячую густую массу.

Шаг 7. Герметично закрываем прокипяченными крышками.

Шаг 8. Варенье из винограда с косточками готово! Так как в нем не содержится сахар, то такая заготовка легко может храниться в холодильнике после полного ее остывания. Полейте готовым лакомством манную кашу, и она заиграет новыми красками! Приятного аппетита!

Рецепт варенья из винограда с косточками в духовке с виноградным соком

Такой способ приготовления варенья из винограда с косточками довольно необычен. Чтобы получить сладкое и невероятно вкусное яркое лакомство, вам понадобится духовка, которая немного упростит процесс приготовления. Также удивителен и состав ингредиентов, в который входит миндаль и различные пряности. Благодаря им, вкус виноградного варенья выходит таким уникальным, что лучшей заготовки из этой ягоды не придумать!

Ингредиенты:

  • Виноград сладкого белого сорта – 1,2 кг.
  • Осветленный виноградный сок – 200 мл.
  • Очищенный миндаль – 100 гр.
  • Сахар-песок – 600 гр.
  • Анис – 2 звездочки.
  • Корица – 0,5 палочки.

Способ приготовления:

Шаг 1. Выбираем спелые, не испорченные и не поврежденные ягоды винограда, хорошо промываем их под проточной водой, а затем перекладываем в глубокую миску или кастрюлю.

Шаг 2. Засыпаем ягоды необходимым количеством сахара и аккуратно перемешиваем.

Шаг 3. Заранее разогреваем духовку до 150 С.

Шаг 4. В чистый глубокий противень или другую жаропрочную форму перекладываем виноград в сахаре. К нему добавляем анис и корицу, а затем заливаем все соком.

Шаг 5. Противень с виноградом помещаем на среднюю полку в духовке. Готовим минимум 3 часа, время от времени помешивая массу.

Шаг 6. Пока подготавливается виноград, замачиваем в кипятке миндаль и даем ему постоять примерно 10 минут. Затем снимаем с него кожуру и разделяем орехи на две части.

Шаг 7. За час до конца приготовления варенья, окунаем подготовленный миндаль в варенье и снова отправляем противень в духовой шкаф на оставшееся время, не изменяя температуру.

Шаг 8. Когда подойдет время, достаем противень с вареньем из духовки, а из него, в свою очередь, вынимаем корицу и анис.

Шаг 9. Горячую массу раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам и герметично закручиваем их прокипяченными крышками.

Удивительное ароматное варенье из винограда с косточками готово! Порадуйте себя и своих близких таким лакомством в холодные деньки! Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Варенье из винограда с косточками и апельсином

Готовить такое варенье можно из разных сортов винограда: белого, черного или розового. Главное, чтобы ягоды были ароматные и сладкие. Стоит отметить, что во время варки мякоть винограда отделяется от кожицы, поэтому не стоит беспокоиться, если у вас не получатся цельные ягоды. Апельсин, который придает легкую нотку цитруса, помогает раскрыть дополнительные вкусы и делает лакомство еще интереснее и удивительнее. Приготовленная заготовка станет отличным дополнением к сырной нарезке или вяленому мясу.

Ингредиенты:

  • Виноград – 500 гр.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Сахар-песок – 200 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Для начала осторожно снимаем ягоды с гроздьев, выбирая только самые спелые и красивые виноградинки. Складываем их в глубокой емкости, заливаем холодной водой и хорошо промываем, после чего сливаем жидкость.

Шаг 2. Виноград пересыпаем в казан или кастрюлю с толстым дном и стенками, чтобы при приготовлении варенье не подгорало. Засыпаем ягоды необходимым количеством сахара.

Шаг 3. Ставим посуду с виноградом на средний огонь, выжимаем к ее содержимому апельсиновый сок и даем жидкости закипеть. Как только это произойдет, уменьшаем огонь до самого маленького и готовим варенье еще 10-15 минут.

Совет: если у вас нет апельсина, то можно его заменить лимоном или, на крайний случай, 2-3 щепотками лимонной кислоты.

Шаг 4. По истечении времени, убираем казан или кастрюлю с плиты и даем остыть винограду около 4 часов.

Шаг 5. Снова ставим ягоды на плиту, доводя их до кипения.

Шаг 6. Пока виноград повторно стоит на плите, занимаемся стерилизацией банок и крышек.

Шаг 7. Горячее варенье сразу раскладываем в заранее подготовленные банки, после чего герметично закручиваем их прокипяченными крышками. Оставляем остывать стеклянные емкости на 24 часа.

Шаг 8. Вкусное варенье из винограда с косточками и апельсином готово! Храним в сухом и прохладном месте, а зимой наслаждаемся летним вкусом изумительного десерта. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A50 мкг900 мкг0. 37.4
Витамин В10.5 мг1.5 мг1.544.5
Витамин В20.2 мг1.8 мг0.514.8
Витамин В456.1 мг500 мг0.515
Витамин В50.6 мг5 мг0.516
Витамин В60. 9 мг2 мг260.1
Витамин В940.2 мкг400 мкг0.513.4
Витамин В1203 мкг00
Витамин С60.5 мкг90 мкг389.6
Витамин D010 мкг00
Витамин E4 мг15 мг1. 235.6
Биотин15 мг50 мг1.440
Витамин К146 мкг120 мкг5.5162.2
Витамин РР3 мг20 мг0.720
Калий2281.3 мг2500 мг4.1121. 7
Кальций339.1 мг1000 мг1.545.2
Кремний120 мг30 мг18.1533.3
Магний172.1 мг400 мг257.4
Натрий271.8 мг1300 мг0.927.9
Сера72 мг500 мг0. 719.2
Фосфор220.1 мг800 мг1.236.7
Хлор12.8 мг2300 мг00.7
Алюминий3800 мкг30 мкг574.116888.9
Железо9 мг18 мг2.366. 7
Йод80 мкг150 мкг2.471.1
Кобальт20 мкг10 мкг9.1266.7
Литий30 мкг70 мкг1.957.1
Марганец0.9 мкг2 мкг260.2
Медь801. 2 мкг1000 мкг3.6106.8
Никель160 мкг200 мкг3.6106.7
Рубидий1000 мкг2 мкг226666666.7
Селен1 мкг55 мкг0.12.4
Фтор320 мкг4000 мкг0. 410.7
Хром30 мкг50 мкг2.780
Цинк0.9 мг12 мг0.310.1
Бор3650 мкг1.2 мкг13785405555.6
Ванадий100 мкг20 мкг22.7666. 7
Молибден33.2 мкг70 мкг2.163.2

Итальянское виноградное варенье (без пектина)

Рецепт Перейти к видео

Домашнее виноградное варенье — это вкусный способ употребить большое количество винограда до конца сезона. У меня есть великолепная беседка из винограда Конкорд (Uva fragola), которая дает больше винограда, чем я могу выдержать. В сентябре я делаю большое количество клубнично-виноградного джема и желе всего из двух ингредиентов: винограда и сахара. Интенсивный рубиновый цвет и нежный клубничный вкус делают это варенье идеальным съедобным подарком, который можно подавать утром с хлебом и маслом или запечь в кростатах.

Виноградное варенье не так просто найти в магазинах, так как его изготовление трудоемко. Удаление всех семян и кожуры с каждого зерна может занять много времени.

Поэтому я нашел более простой способ сделать это с помощью ручного или электрического сита для овощей. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, но они лучше, чем делать это вручную по отдельности.

Я использую клубнику или виноград сорта Конкорд, так как кожица с них легко снимается. Их называют кожно-скользкими разновидностями.

Если вы хотите попробовать другие рецепты с использованием этого винограда, вы можете попробовать Виноградное желе Конкорд или Виноградное вино Конкорд Фраголино.

Перейти к:
  • Разница между джемом и желе
  • Ингредиенты
  • Инструкции
  • Как использовать
  • Замены
  • Вариации
  • Оборудование
  • Хранение
  • Верхний наконечник
  • 📋Виноградное итальянское варенье (без пектина)

Разница между джемом и желе

Основное различие между джемом и желе заключается в том, что джем изготавливается из виноградной мякоти, а в желе используется только виноградный сок.

Таким образом, их консистенция сильно отличается.

Варенье плотное и непрозрачное с кусочками фруктов, а желе липкое и прозрачное.

Желе приготовить намного проще, так как для него не нужны семена.

Из-за разной консистенции и текстуры джем можно использовать в качестве начинки для выпечки, например, кростата, а желе — в качестве покрытия или подавать с мясом дичи, таким как утка или фуа-гра.

Джем

Желе

Ингредиенты

Для приготовления этого джема я использую только два ингредиента:

  • Виноград Конкорд Ува Фрагола
  • Сахар

Совет : если вы хотите сократить время приготовления, вы можете добавить пектин.

Количество см. в карточке рецепта.

Для приготовления этого джема я использую клубничный виноград Конкорд. Кожура толще, чем у обычного винограда, и ее легче удалить.

Чтобы его съесть, нужно просто выжать виноградину, и мякоть выйдет из кожуры.

Его кожура имеет ярко-синий цвет, который после приготовления меняется на рубиново-красный.

Инструкции

Прежде чем начать, обязательно простерилизуйте банки. Вы можете поместить их в посудомоечную машину на сильном огне или прокипятить в воде.

Размять виноград

Порядок действий:

  1. Отделить виноград от плодоножки
  1. Несколько раз промыть пресной водой

Теперь необходимо удалить косточки и кожицу. мякоть. Вы можете:

Вариант 1: Пропустите виноград через электрическое сито для овощей

Вариант 2: Пропустите виноград через ручное сито для овощей

Совет : сито для овощей отделит кожицу и семена от мякоти. В то время как мякоть будет фильтроваться через сито, семена и кожица выталкиваются через конус. Семена не такие маленькие, как у помидоров, поэтому они имеют тенденцию блокировать конус сита. Вам придется регулярно чистить и разблокировать его.

Варка варенья

  1. Процесс процеживания грязный, но это намного проще, чем удалять косточки из винограда вручную.
  1. После завершения залейте соки в PAN
  1. Добавить сахар
  1. Размещение для растворения сахара
  1. Нарушение почти 2 часа
    013.

    Проверка готовности варенья

    1. Налейте немного варенья на тарелку
    1. Наклоните ее, чтобы проверить, достигло ли варенье нужной консистенции

    Совет: Не варите варенье слишком долго, иначе оно кристаллизуется

    Консервирование варенья

    1. Когда варенье будет готово, снимите его с огня
    1. Разлейте варенье по стерилизованным банкам.
    1. Плотно закройте их
    1. Теперь вам нужно их пастеризовать

    Пастеризация банок

    1. Поместите банки в большую кастрюлю, обернув кухонной тканью, чтобы банки не треснули во время кипячения.
    1. Уровень воды в консервной банке/кастрюле должен быть на 1–2 дюйма (2,5–5 см) выше горлышка наполненных банок. Вода должна бурно кипеть в течение 10 минут.
    1. Оставьте банки в воде на ночь, чтобы они полностью остыли. Удалите после остывания

    Как использовать

    Это варенье можно есть на завтрак вместо хлеба с маслом. Вы также можете использовать его для начинки кростаты или тортов.

    Этот джем имеет вкус мягкой клубники, смешанной со сладким виноградом, с очень низкой кислотностью. Уникальный вкус.

    Заменители

    Если вы не можете найти виноград Конкорд, вы можете использовать обычный виноград, белый или красный, в зависимости от желаемого конечного цвета.

    Возможно, проще использовать виноград без косточек, который можно найти в магазине.

    Не заменяйте обычный сахар коричневым сахаром. Если вы это сделаете, вам придется использовать варенье в течение двух-трех месяцев после приготовления.

    Вы можете использовать подсластитель для джема без сахара, но убедитесь, что он подходит для консервирования.

    Вариации

    Если вы хотите сократить время приготовления, вы можете добавить пектин после варки варенья в течение 40 минут.

    Однако пектин не заменяет количество сахара, так как сахар необходим для сохранения варенья.

    Если вы хотите уменьшить количество сахара, вам, возможно, придется заморозить варенье, а не консервировать его.

    Уточните в Национальном центре домашней консервации минимально необходимое количество сахара.

    Оборудование

    Я использую насадку для сита для овощей KitchenAid, которая делает рецепт чрезвычайно простым, так как она автоматически отделяет мякоть от кожицы.

    Вы также можете использовать электрическое или ручное сито для овощей, используемое для приготовления томатного соуса, так как они также отделяют кожицу от мякоти.

    Если у вас его нет, но вы хотели бы производить больше консервированных фруктов и овощей, я бы посоветовал инвестировать в него.

    Дополнительное оборудование, которое вам понадобится:

    • Овощечистка для промывки винограда
    • Дуршлаг Ложка для удаления пены
    • Стеклянные банки для консервирования (четверть пинты 150 мл)
    • Прихватки для барбекю, чтобы держать горячую банку
    • Ковш с носиком для разлива варенья по банкам
    • Большая кастрюля для варки джема и пастеризации банок

    Хранение

    Хранить банки в темном, свежем, и сухом месте, они будут храниться в течение нескольких месяцев. Открытую банку храните в холодильнике до 3-4 дней.

    Верхний совет

    Подробнее о том, как консервировать виноград, читайте: Национальный центр домашней консервации

    Если вы делаете это итальянское виноградное варенье , оставьте свой комментарий ниже, я хотел бы услышать от вас. Вы можете найти больше вкусных идей, если вы СЛЕДУЕТЕ ЗА МНОЙ на Facebook, YouTube или подпишитесь на мою рассылку.

    • 8 фунтов Concord Grape UVA Fragola
    • 3,5 фунта сахара
    • Овощные и фруктовые шайбы

    • Овощ. 0002 банки для консервирования 67 унций-2L

    • Барбекю с пожарными перчатками

    • . ?

      Посетите магазин Amzon в США!

      Загляните в магазин Amazon в Великобритании!

      Стерилизация банок
      • Перед началом работы стерилизуйте банки. Вы можете поместить их в посудомоечную машину на сильном огне или прокипятить в воде.

      МАШИНГ ОБЩИЕМИ
      • Снимите виноград из их Pedicel

        8 фунтов Concord Grape

      • .

      • Ситечко для овощей отделит кожуру и семена от мякоти. Хотя, вам придется регулярно очищать и разблокировать шишку от семян.

      Варка варенья
      • Процесс процеживания грязный, но это намного проще, чем удалять косточки из винограда вручную.

      • После завершения вылейте соки в PAN

      • Добавить сахар

        3,5 фунта сахара

      • . образование пены на поверхности дуршлага ситечко ложкой

      Проверка, готово ли варенье
      • Залить немного варенья на тарелке

      • Наклоните его, чтобы проверить, не достиг ли джем 9003

      .
      готово, снять с огня

    • Разлить варенье по стерилизованным банкам

    • Плотно закрыть, теперь нужно пастеризовать

    Пастеризация банок
    • Поместите банки в большую кастрюлю, завернутую в кухонную ткань, чтобы банки не треснули во время кипячения.

    • Уровень воды в консервной банке/кастрюле должен быть на 1–2 дюйма (2,5–5 см) выше горлышка наполненных банок. Вода должна бурно кипеть в течение 10 минут.

    • Оставьте банки в воде на ночь, чтобы они полностью остыли. Вынуть после остывания

    • Можно либо хранить банки на зиму, либо есть их с хлебом с маслом, либо печь куличи

    Понравилось это видео? Посетите мой канал на YouTube!

    Подробнее о том, как консервировать виноград, читайте: Национальный центр домашней консервации

    Калорийность: 2154 ккал | Углеводы: 560 г | Белок: 7 г | Жир: 3 г | Насыщенные жиры: 0,5 г | Полиненасыщенные жиры: 0,4 г | Мононенасыщенные жиры: 0,1 г | Натрий: 22 мг | Калий: 1741 мг | Волокно: 8 г | Сахар: 537 г | Витамин А: 599 МЕ | Витамин С: 29 мг | Кальций: 95 мг | Железо: 3 мг

    Виноградный джем Tartilicious Concord |

    • О
    • Почему местный?
    • Ссылки
    • Рецепты
    • Времена года

    Я вернулся из штата Мэн с 13 фунтами домашнего винограда бабушки Тая, сорта Конкорд, который удивительно вкусен. Так что я был занят на этой неделе различными партиями виноградного варенья, желе и сиропа. Хотел бы я поделиться с вами запахом дома, когда этот виноград превращается в варенье: вкусный едва ли это соответствует действительности. Восхитительный, восхитительный, обморок . Все вышеперечисленное.

    Это варенье очень простое: виноград и немного сахара. Обратите внимание, что я сказал «немного» сахара. Я хотел уловить чистую сущность виноградного вкуса, сладкого и терпкого , поэтому я сократил количество сахара по сравнению со стандартным рецептом виноградного варенья. Получившееся варенье – лакомство для всех органов чувств: великолепный, глубокий, темно-фиолетовый цвет, аромат, который заставляет закрыть глаза и смаковать, когда открываешь банку, и вкус, который буквально взрывается чистым виноградным ароматом. Поскольку нет ни пектина, ни большого количества сахара, набор этого варенья полностью зависит от времени приготовления: первую партию, которую я сделал, я готовил немного дольше, и набор был немного твердым на мой вкус; вторую партию я готовила меньше, и она оказалась немного мягкой. Обе партии по-прежнему восхитительны, но уделите особое внимание тестированию на схватывание при приготовлении этой ( ни одна из моих партий не достигла 220 градусов по Фаренгейту, вероятно, из-за низкого содержания сахара и/или пектина ).

    Очистка винограда для этого рецепта абсолютно необходима: вам нужна терпкость кожицы винограда, чтобы придать вкус, и мясистость кожицы, чтобы внести свой вклад в текстуру. Я боялся этого процесса, но был приятно удивлен: чистка винограда сорта Конкорд совсем не похожа на попытку очистить обычный зеленый или красный виноград из супермаркета. Вы действительно просто слегка защипнете виноградину, и «внутренности» выскочат наружу. Это заняло совсем немного времени ( Я обнаружил, что весь процесс намного проще, чем чистить персики или помидоры ), а полученный вкус и текстура не имеют себе равных. Кроме того, в отличие от чистки персиков или помидоров, вы можете сделать это, сидя на задней палубе с бокалом вина! Варенье из очищенного винограда, FTW.

    Адаптировано из Классическое виноградное варенье в игре «Положи их!» by Sherri Brooks Vinton

    ——————————————————

    Виноградный джем Tartilicious Concord

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 4 фунта Конкорд, дикий или пурпурный виноград с косточками
    • 1/2 стакана воды
    • 1 стакан сахара-сырца ( органический турбинадо )
    • щепотка морской соли

    МЕТОДЫ

    1. Промойте виноград, очистите его от стеблей, затем снова промойте ( , особенно если ваш виноград дикий или выращенный в домашних условиях и покрыт песчаной почвой на Дальнем Востоке, паутиной и слизнями, как у меня ). Очистите виноградины, защипнув каждую из них ( на конце, противоположном концу плодоножки, проще всего ) и дав внутренностям виноградины вывалиться в среднюю (4-квартовую) кастрюлю или жаровню ( это намного проще, чем кажется; 3 фунта винограда мне потребовалось неторопливых 15 минут, чтобы очистить ). Держите кожицу винограда в отдельной миске.
    2. Доведите виноградные внутренности и любой сок до кипения на среднем огне; уменьшите огонь и варите, пока ягоды винограда не начнут распадаться, высвобождая косточки, около 10 минут. Налейте в чашу пищевой мельницы. Промойте кастрюлю, добавьте кожицу винограда и 1/2 стакана воды и доведите воду до кипения. Уменьшите огонь и варите кожуру винограда, частично накрыв ее, пока она не станет мягкой и не начнет разрушаться, около 20 минут.
    3. Тем временем пропустить виноградные внутренности через мельницу; выбросить виноградные косточки. Добавьте к виноградной кожуре мякоть винограда, сахар и соль. Доведите до кипения на средне-сильном огне, затем продолжайте варить при быстром кипении ( уменьшение температуры, если варенье начинает прилипать ) до стадии гелеобразования (моя никогда не достигала 220 градусов по Фаренгейту; я остановила ее на 216 градусах, когда она образовал морщинистый набор на замороженной пластине ).
    4. Горячее варенье разливайте по горячим стерилизованным банкам, оставляя свободное пространство 1/4 дюйма. Проведите деревянной посудой вдоль стенок банок, чтобы удалить пузырьки, протрите края, закройте крышки и поместите на кипящую водяную баню в течение 10 минут.

    Выход около 5 чашек.

    ВАРИАНТЫ

    1. Это варенье можно приготовить исключительно на месте, используя мед или кленовый сироп в качестве подсластителя; если это так, вы можете добавить немного пектина, чтобы сделать текстуру более упругой и помочь застыть.
    2. В этом варенье довольно мало сахара по сравнению с традиционными рецептами; рецепт «старомодного виноградного варенья» из Ball Book требует 6 чашек сахара примерно на 2 фунта винограда; Положите их! Рецепт требует 4 стакана сахара на 2 фунта винограда. Если вам нравится более сладкий джем, смело увеличивайте количество сахара. Если вы хотите, чтобы он был еще более терпким, вы можете уменьшить количество сахара до 1/2 стакана; Я бы порекомендовал оставить немного там, так как это поможет телу, схватыванию и сохранению вашего джема.

    МАГАЗИН

    Консервы, хранить в темном прохладном месте до 1 года. В холодильнике, использовать в течение 1 месяца.

    СЕЗОН

    Осень.

    Нравится:

    Нравится Загрузка…

    от местной кухни на
    Категории: консервирование, осень, виноград, джемы, консервирование • Метки: консервирование, кулинария, десерт, еда, местное, консервирование, рецепты

    Поиск:

    Адрес электронной почты:

    instagram

    Изображения для Instagram не найдены.

    в сезоне

    Архивы

    Архивы Выбрать месяц Октябрь 2016 Май 2016 Март 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 1 Апрель 2014 2 Май 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Февраль 2014 г. Январь 2014 г. Декабрь 2013 г. Ноябрь 2013 г. Октябрь 2013 г. Сентябрь 2013 г. Август 2013 г., июль 2013 г., июнь 2013 г., май 2013 г., апрель 2013 г. Март 2013 г. Февраль 2013 г. Январь 2013 г. Декабрь 2012 г., ноябрь 2012 г., октябрь 2012 г., Ст. 2012 г., июнь 2012 г., июнь 2012 г., апрель 2012 г. 2012 г. Февраль 2012 Январь 2011 г. Декабрь 2011 г., ноябрь 2011 г., октябрь 2011 г., сентябрь 2011 г., 2011 г., июль 2011 г., июнь 2011 г., май, май 2011 г., апрель 2011 г. Март 2011 г., февраль 2011 г., январь 2011 г., декабрь 2010 г., Ноябрь 2010 г., 2010 г., 2010 г., август 2010 г., июнь 2010 г., июнь 2010 г., май 2010 г. Апрель 2010 г. Март 2010 г. Февраль 2010 г., январь 2010 г. декабрь 2009 г.Ноябрь 2009 г., октябрь 2009 г., сентябрь 2009 г. Август 2009 г., июнь 2009 г., июнь 2009 г., май 2009 г., апрель 2009 г. Март 2009 г. Февраль 2009 г. Январь 2009 г.

    Категории

    Категория категории. смородина виноград персики груши сливы изюм изюм RharbgardeningGiveWawayGawayS & Begumes Бобовые фасоль бобов бобы хлебная паста из кино-кино-кино-эргар-эрраг-эрраг-лагрея-лагри-лагрея-лагри-лагри-лагри-лагри-лагри-лагри-лагри-лагри-лагейр-лагрея-лагри-лагейр.