Ткемали из сливы через мясорубку рецепт классический на зиму: Ткемали из слив через мясорубку

Содержание

Ткемали из слив через мясорубку

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (4) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Слива синяя 1 кг Болгарский перец сладкий 2 шт. Перец чили 2 шт.

Чеснок 2 зуб. Приправа Хмели-Сунели 1 ч.л. Сахар-песок 2 ст.л. Соль 1 ч.л.

Процесс приготовления

Сливы перебираем и промываем, отвариваем в кипящей воде в течение 10 минут. Затем остужаем и аккуратно достаем косточки.

Нарезаем сладкие перцы и чили. Отваренные сливы вместе с перцем пропускаем через мясорубку.

Полученную кашицу кладём в кастрюлю, добавляем соль, сахар, специи и измельченный чеснок. Доводим до кипения и варим на медленном огне 30 минут. Постоянно перемешиваем соус. После готовности снимаем с плиты.

Готовое ткемали можно разливать по банкам. Подавать к столу сливовый соус следует в холодном виде. Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 12.68%

Витамин В1 4.67%

Витамин В2 3.58%

Витамин В4 0.71%

Витамин В5 3.47%

Витамин В6 10.16%

Витамин В9 1.74%

Витамин В12 0%

Витамин С 60.17%

Витамин D 0%

Витамин E 7.76%

Биотин 0%

Витамин К 7. 93%

Витамин РР 4.44%

Калий 9.31%

Кальций 2.47%

Кремний 23.23%

Магний 3.01%

Натрий 23.51%

Сера 1.58%

Фосфор 3.11%

Хлор 19.67%

Алюминий 0%

Железо 4.38%

Йод 2.38%

Кобальт 14.31%

Литий 22.4%

Марганец 8.49%

Медь 9.73%

Никель 6.08%

Рубидий 0%

Селен 0.44%

Фтор 0.07%

Хром 8.17%

Цинк 1.78%

Бор 225.27%

Ванадий 0%

Молибден 2. 47%

Витамин A 168.92%

Витамин В1 62.23%

Витамин В2 47.72%

Витамин В4 9.5%

Витамин В5 46.18%

Витамин В6 135.31%

Витамин В9 23.19%

Витамин В12 0%

Витамин С 801.27%

Витамин D 0%

Витамин E 103.38%

Биотин 0%

Витамин К 105.59%

Витамин РР 59.19%

Калий 124.05%

Кальций 32.92%

Кремний 309.33%

Магний 40.06%

Натрий 313.14%

Сера 21.05%

Фосфор 41.36%

Хлор 261.99%

Алюминий 0%

Железо 58. 33%

Йод 31.71%

Кобальт 190.6%

Литий 298.29%

Марганец 113.12%

Медь 129.63%

Никель 81%

Рубидий 0%

Селен 5.79%

Фтор 0.93%

Хром 108.8%

Цинк 23.7%

Бор 3000%

Ванадий 0%

Молибден 32.86%

Витамин A 168.92%

Витамин В1 62.23%

Витамин В2 47.72%

Витамин В4 9.5%

Витамин В5 46.18%

Витамин В6 135.31%

Витамин В9 23.19%

Витамин В12 0%

Витамин С 801.27%

Витамин D 0%

Витамин E 103.

38%

Биотин 0%

Витамин К 105.59%

Витамин РР 59.19%

Калий 124.05%

Кальций 32.92%

Кремний 309.33%

Магний 40.06%

Натрий 313.14%

Сера 21.05%

Фосфор 41.36%

Хлор 261.99%

Алюминий 0%

Железо 58.33%

Йод 31.71%

Кобальт 190.6%

Литий 298.29%

Марганец 113.12%

Медь 129.63%

Никель 81%

Рубидий 0%

Селен 5.79%

Фтор 0.93%

Хром 108.8%

Цинк 23. 7%

Бор 3000%

Ванадий 0%

Молибден 32.86%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A1520.2 мкг900 мкг12.7168.9
Витамин В1
0.9 мг
1.5 мг4.762.2
Витамин В20. 9 мг1.8 мг3.647.7
Витамин В447.5 мг500 мг0.79.5
Витамин В52.3 мг5 мг3.5
46.2
Витамин В62.7 мг2 мг10.2135.3
Витамин В992.8 мкг400 мкг1. 723.2
Витамин В1203 мкг00
Витамин С721.1 мкг
90 мкг
60.2801.3
Витамин D010 мкг00
Витамин E15.5 мг15 мг7.8103. 4
Биотин050 мг00
Витамин К126.7 мкг120 мкг7.9105.6
Витамин РР11.8 мг20 мг4.459.2
Калий3101.3 мг2500 мг9.3124.1
Кальций329. 2 мг1000 мг2.532.9
Кремний92.8 мг30 мг23.2309.3
Магний160.3 мг400 мг340.1
Натрий4070.8 мг1300 мг23.5313.1
Сера105.2 мг500 мг1. 621
Фосфор330.9 мг800 мг3.141.4
Хлор6025.8 мг2300 мг19.7262
Алюминий030 мкг00
Железо10.5 мг18 мг4.458. 3
Йод47.6 мкг150 мкг2.431.7
Кобальт19.1 мкг10 мкг14.3190.6
Литий208.8 мкг70 мкг22.4298.3
Марганец2.3 мкг2 мкг8.5113.1
Медь1296. 3 мкг1000 мкг9.7129.6
Никель162 мкг200 мкг6.181
Рубидий02 мкг00
Селен3.2 мкг55 мкг0.45.8
Фтор37 мкг4000 мкг0. 10.9
Хром54.4 мкг50 мкг8.2108.8
Цинк2.8 мг12 мг1.823.7
Бор36 мкг1.2 мкг225.33000
Ванадий020 мкг00
Молибден23 мкг70 мкг2. 532.9

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Соус из сливы с чесноком
Ткемали из абрикосов на зиму классический рецепт
Ткемали с хмели-сунели
Ткемали из зеленой алычи
Кетчуп из сливы на зиму
Ткемали из слив и помидор
Кетчуп аджика из слив
Ткемали из чернослива на зиму
Ткемали из терна на зиму
Соус ткемали из алычи
Соус ткемали в домашних условиях
Кетчуп из слив-ткемали

Сливы на зиму

6 лучших рецептов и на зиму

ГлавнаяГорячие

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Советы по приготовлению сливового соуса на зиму

Перед тем, как начать готовить сливовый соус, нужно ознакомиться с советами ниже. Благодаря этому, вы сможете приготовить вкуснейший соус с первой попытки.

  1. Вкус соуса не зависит от сорта сливы. Обращать внимание стоит лишь на качество фрукта.
  2. Можно заменить главный ингредиент алычей. Этот фрукт очень легко чистится.

  3. Советуется пользоваться в готовке различными видами специй. Этот шаг сделает соус изысканней и ароматней.
  4. Для того чтобы убрать кожицу фрукта, пометите её в кипяток на несколько минут. Благодаря этому шагу, кожура отделится сама по себе.

  5. Ни в коем случае не переваривайте соус. Необходимо тщательно следить за временем готовки, чтобы соус не испортился.
  6. Для того чтобы заправка была пригодна не только для взрослых, а ещё и для детей, используйте меньшее количество приправ.

Выбор и подготовка плодов

Чтобы приготовить сливовый соус, идеальным сортом фрукта, является “Ткемали”, но исходя из того, что найти его не так уж и легко, допустимо воспользоваться теми сортами, которые вы сможете приобрести.

Для соуса идеально подойдут кислые или не до конца созревшие сливы.

Слива должна быть упругой, без повреждений и не слишком большого размера. Не допускается наличие на ней гнили и других изъянов. Также, категорически запрещено использовать фрукты, которые лежали на земле, и за это время успели испортиться.

Подготовка главного компонента к готовке не займёт много вашего времени. Сливу, всего лишь, нужно хорошо вымыть, высушить, и извлечь из неё лишние детали, оставив только мякоть.

Для приготовления сливового соуса, вам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг сливы;
  • 2 шт. красного болгарского перца;
  • 2 шт. перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка приправы “Хмели-сунели”;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Способ приготовления:

  • Первым шагом, отбираете подходящие по всем параметрам сливы, хорошо моете их и варите в кипящей воде около десяти минут. Далее, извлекаете из фрукта косточку.

  • Оба вида перца мелко порезать и вместе с подготовленными сливами размельчить их с помощью мясорубки.

  • Массу, которая получилась, перекладываете в кастрюлю. Далее, следует посолить, посластить, дополнить специями и мелко нарезанным чесноком. Соус нужно вскипятить и варить на минимальном огне полчаса. Не забывайте регулярно помешивать.

  • Получившийся соус отправить по банкам и обязательно есть прохладным. Кушать подано!

Ткемали из сливы – рецепт классический

Для того чтобы отведать ткемали, необязательно ходить по ресторанам. Благодаря этому рецепту, вы сможете воспроизвести этот шикарный соус в домашних условиях. Ингредиенты для соуса можно найти везде, а некоторые дополнительные компоненты, помогут вам сделать заправку ещё вкуснее и насыщенней.

Лучше всех соус сочетается с блюдами из мяса и птицы.

Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг плодов сливы;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1,5 чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • 10 шт. листиков мяты;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 1 шт. лука;
  • 2 столовые ложки масла оливы.

Способ приготовления:

  1. Тщательно отберите подходящие для соуса фрукты. Неважно какого сорта будет слива, главное, чтобы она была спелой.
  2. Хорошенько отмойте плоды от грязи и извлеките из них косточки.
  3. Далее, отправьте фрукты в кастрюлю с водой и варите сливу на минимальном огне около двадцати минут.
  4. После этого, слейте воду и высушите плоды от жидкости.
  5. Воспользуйтесь блендером, чтобы превратить фрукты в пюре.
  6. Посолите и посластите соус и вскипятите его. После этого, на маленьком огне, варите массу около десяти минут.
  7. Пока слива варится, очистите и нарежьте луковицу на мелкие кусочки.
  8. Пожарьте овощ на сковороде с кипящим маслом оливы до золотистости.
  9. Раздавите чеснок с помощью пресса, нашинкуйте острый красный перец, смешайте с луком и отправьте овощи в кастрюлю к соусу из сливы. Варите массу около пяти минут.
  10. Мяту и кинзу следует промыть, высушить и нарезать максимально мелко.
  11. Отправьте к пюре из сливы зелень и специи, вскипятите массу и варите ещё семь минут.
  12. Соус готов. Поместите его в чистые банки и закройте их крышками. Заправку следует хранить в холодном месте.

Из такого количества компонентов получается 400 г соуса.

Соус с добавлением помидоров

Данный рецепт несколько отличается от традиционного, так как в его состав входят помидоры, но несмотря на это, он получается невероятно вкусным и ароматным.

Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 3 кг томатов;
  • 0,5 кг кислой сливы;
  • 0,5 кг перца чили;
  • 100 г чеснока;
  • половина столовой ложка соли;
  • 1 столовая ложка кориандра;
  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Способ приготовления:

  1. Томаты тщательно очищаете от грязи и режете их на части крупного размера.
  2. Следующим шагом, помещаете кубики томата в кастрюлю с водой и варите их до мягкого состояния.
  3. Когда они достигнут нужного состояния, очищаете их от семечек и кожуры, при помощи сита, и снова отправляете на плиту. Варить помидоры следует около пяти минут, регулярно снимая пенку.
  4. Далее, получившуюся пасту из томатов следует посолить и заправить кориандром.
  5. Очищаете мякоть сливы от косточек, удаляете кожицу с чеснока и перца чили. Данные продукты необходимо измельчить, пользуясь блендером или мясорубкой.
  6. Измельчённые продукты нужно отправить в кастрюлю с помидорами и тушить всё вместе несколько минут. Далее, следует добавить уксус и перемешать.
  7. Поместите получившийся соус в чистые банки и закрутите крышки.

Совет! Для работы с острым перцем, следует пользоваться защитными перчатками для того, чтобы не обжечь руки и не вызвать аллергическую реакцию.

Из зеленых слив

Кавказцы предпочитают кушать такой вид соуса в сочетании с шашлыком.

Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 3 кг зеленых слив;
  • 250 г укропа;
  • 150 г кориандра;
  • 60 г омбало;
  • 60 г чабреца;
  • 4 маленьких стручка острого перца;
  • 200 мл воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • половина чайной ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Обобрать листья с омбало и перемешать его с остальной зеленью. Отправить всё в отдельную посуду.
  2. Сливы хорошо отмыть от грязи и извлечь из плодов косточки.
  3. Отварить фрукты на среднем огне, пока они не станут мягкими.
  4. Пропустить через дуршлаг сливовое пюре.
  5. Посолить, поперчить и посластить соус и варить ещё около пяти минут.
  6. Заправить массу зеленью и вскипятить её.
  7. Не дожидаясь остывания, разлить соус по банкам и закатать крышками.

 

Ассорти из слив и помидоров

С помощью слив и помидоров, этот соус получается очень густым и вкусным.

Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 кг слив;
  • 0,5 кг томатов;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 шт. среднего лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • прованские травы и чёрный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сливы хорошо промыть и выбрать из них самые спелые.
  2. Лук очистить, промыть в холодной воде, мелко нарезать и немного обжарить на сковороде.
  3. Счистить с томатов кожицу и плодоножки, нарезать на мелкие кусочки и отправить в сковородку к луку.
  4. Удалить косточки от сливы, и добавить мякоть к остальным компонентам.
  5. Варить получившуюся массу около десяти минут.
  6. Смешать соус со специями и варить ещё двадцать минут, регулярно помешивая.
  7. Не дожидаясь остывания, разлить соус по банкам и закатать крышками.

Соус с грецким орехом

Как вариант, можно добавить в рецепт такой компонент, как грецкий орех. Такой ингредиент придаст соусу изысканности и пикантности.

В данном рецепте используется алыча, но мало что поменяется, если заменить её сливой.

Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг алычи;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 большой пучок зелени;
  • 1 чайная ложка имеретинского шафрана;
  • 4 шт. грецкого ореха.

Приготовление

  1. Для начала, следует поместить алычу в кастрюлю, залить её водой и отварить. Делать это нужно до того момента, пока фрукты не станут мягкими.
  2. Далее, выливаете из кастрюли воду с помощью дуршлага.
  3. После того как сливы перестанут быть горячими, используйте. Сито и извлеките косточки из фрукта.

Все хитрости хорошего соуса по полочкам

Выбор пряностей и специй зависит от того, какой сорт сливы используется в приготовлении. С зелёной сливой идеально сочетается свежая и сушёная зелень. Для красной сливы лучше воспользоваться сухими приправами. А алыча станет намного вкуснее, если добавить к ней свежие травы.

Некоторые любители поэкспериментировать меняют первоначальный состав сливового соуса до неузнаваемости. Они заменяют основной ингредиент на другие фрукты и ягоды. Также, дополняют их овощами и орехами.

Люди, которые любят блюда поострее, предпочитают добавлять в соус перец и чеснок. Но если вы предпочитаете более нежную и спокойную заправку, то необходимо использовать как можно больше зелени. Главная особенность традиционного ткемали в том, что в него добавляются специи омбало. Их трудно найти в нашей стране, поэтому чаще всего, они заменяются на чабрец. Также, используется такая зелень, как укроп, кинза и кориандр.

В количестве продуктов, указанных в списке компонентов, могут быть недочёты. Причиной этому является то, что кулинары из Грузии добавляют ингредиенты “на глаз” и никогда не знают точного количества добавленных продуктов. Исходя из этого, при готовке, нужно регулярно дегустировать ваш соус и дополнять его недостающими элементами.

Видео

Вам помогла статья?

Да Нет

0 раз уже помогла

Похожие рецепты

Сливовый ткемали классический пошаговый рецепт. Слива ткемали

В статье представлены самые выдающиеся рецепты грузинского соуса на основе сливы. Ткемали из алычи – прекрасное дополнение к блюдам любой кухни. Многие гурманы считают еду без ткемаля неполноценной. Для приготовления соуса используются сливы любого сорта. Помимо традиционного варианта, современные хозяйки смогут приготовить ткемали в мультиварке.

Польза соуса из алычи

Кислый вкус и пикантные сливовые нотки придают соусу особый вкус. В составе нет ни грамма жира, а количество калорий сведено к минимуму. Содержит витамин С и пектины сливы. Острый перец и чеснок возбуждают аппетит. Особенно полезно использовать зимнее время для профилактики простудных заболеваний.

Какая слива лучше

Традиционно в Грузии готовят сливовый соус ткемали. Однако из-за того, что сорт этой сливы недоступен в других регионах. Соус готовится из кислых фруктов. дикие сорта. Чем мягче и спелее слива, тем сочнее и ароматнее будет ткемали. В рецептах часто можно встретить варианты приготовления соуса из садовой сливы.

  • Использование исключительно дикой сливы(алычи) любых сортов. В спелых плодах косточка должна хорошо отделяться.
  • Для придания особого грузинского колорита не жалейте специй. Традиционно это кинза, зелень укропа, перец горький, кориандр, мята и хмели-сунели.
  • Кожуру с плодов легче снять, если сливу обдать кипятком и охладить в холодной воде.
  • Не варите соус долго, долгая термическая обработка убьет все полезные качества.
  • Если не добавлять в соус острый перец, его можно давать даже детям.

Пошаговый классический рецепт сливового ткемали на зиму

Благодаря пошаговым рекомендациям даже начинающая хозяйка сможет приготовить соус не хуже именитых грузинских поваров. Заготовленный на зиму, с пикантным сливовым ароматом ткемали, он будет хорошо сочетаться с вашими любимыми блюдами. Чтобы быстро и легко приготовить соус, достаточно следовать пошаговым рекомендациям.

Чем можно заменить сливу

Способ приготовления:

Из плодов удалить косточки, слегка их проварить. Фруктовое пюре перетереть через сито, пюрировать блендером. Посолить, ввести специи, чеснок, нарезанный острый перец, слегка прокипятить. Разлить в обработанные бутылки, хранить в холодильнике.

Аджика сливовая на зиму ткемали

Состав:

— «Венгерка» — 1 кг
— сахарный песок — 2 столовые ложки
— перец болгарский красный — 5 шт.
— Перец молотый(специя) — ½ ч.л.
— Соль поваренная большая ложка
— Перец острый

Способ приготовления:

Емкость вымыть раствором соды, обработать любым способом. Крышки прокипятить. Плоды сливы перебрать, вымыть, очистить. Перец промойте, разрежьте на 3 части, очистите от семян. Освободите чеснок от лишней шелухи. Проверить через мясорубку. Приправить солью, перцем, сахаром, перемешать. Ставим тазик на плиту, кипятим. Уварить массу, регулярно помешивая. Распаковать заготовку.



Рецепт с имбирем и кориандром

Вам понадобится:

Сахар — 6 ч. гвоздика
— укроп, петрушка
— грецкий орех

Способ приготовления:

Плоды вымыть, удалить косточки, прокрутить через мясорубку. Отмерьте необходимое количество компонентов. В кастрюлю с плотным дном перелейте сливовое пюре, введите острый перец и другие специи. Поставьте соус на плиту, оставьте содержимое вариться на 15 минут. Экстракт острого перца. Наполнить стерилизованные емкости, закрыть крышками и закрутить. Открывая банку зимой, добавьте травы, орехи и чеснок. Чеснок выдавить через пресс, а орехи измельчить скалкой.

Рецепт с кинзой и свежей петрушкой

Ингредиенты:

Сушеная слива — 95 г
— перец
— свежая петрушка
— зубчик чеснока
— острый перец горошком
— перец молотый (специи) 90 3

Плоды перебрать и хорошо вымыть в тазу, сложить в кастрюлю, залить чистой водой. Он должен закрывать содержимое. Бульон процедить, перетереть через сито, развести до густоты сметану, добавить толченый чеснок, смешать с мелкой солью, измельченным перцем и рубленой зеленью. Перемешать, закипятить, дать остыть.

Рецепт с лимонным соком и пажитником

Необходимые компоненты:

пучок кинзы
— соль — ¼ ч. л.
— зубчик чеснока — 5 шт. стакан
— большая ложка растительного масла
— перец красный молотый — ¼ чайной ложки
— плоды сливы — 700 г

Способ приготовления:

Приготовить массу, уварить. Убавьте огонь, накройте крышкой, продолжайте готовить до мягкости. Слейте воду. Удалите косточки, протрите через сито. Нарежьте кинзу. Раздавите чеснок. Положите плоды обратно в кастрюлю, добавьте пажитник, кориандр, чеснок, кинзу. Полить лимонным соком, посыпать красным перцем. Приготовленную смесь закипятить, подержать пару минут, снять с огня. Остудить заготовку до комнатной температуры, переложить в обработанную литровую банку. Наливаем масло доверху, закрываем крышкой.

Соус ткемали сливовый — блюдо острое, я бы даже сказал огнедышащее, пришло к нам из Грузии, там сливы девать было некуда, вот и придумали! Что ж, со сливами мы теперь тоже не бедствуем, так что легко можем себе позволить сварить несколько баночек. Более того, наши умелые хозяйки приспособились заменять сливы яблоками или красной смородиной, незрелым крыжовником.

Рецепты:

Едят его с мясом, рыбой, птицей и гарнирами — картофелем и макаронами. Классические рецепты основаны на сливовом ткемали, чесноке и зелени. В настоящих ткемали до сих пор используется мята болотная, но где ее взять? Используем ручные инструменты.

Ткемали можно есть сколько угодно, на боках ничего лишнего не отложится, так как нет жиров и масел, соус низкокалорийный, но богат пектином, который помогает переваривать белки, что почему он хорош к мясу и птице, ну и конечно же вкусен.

Объясняю для тех, кто мало разбирается в сливах — ткемали, это алыча, как ее называют в Грузии, и шустрое название ее — слива растопыренная. Чернослив, это просто сушеная слива и ничего больше… а та мелкая слива, темно-синяя, которую наши хозяйки на рынках называют черносливом, это домашняя слива, только мелких сортов, во многих южных регионах растет как дикий зверь.

Ну, пошутили и хватит, пора переходить к делу!

Для дела понадобится кастрюля с толстым дном, желательно из нержавейки, острый нож, деревянная ложка с длинной ручкой для размешивания, сито или блендер и что еще можно по мелочи.

Банки заранее стерилизуем, тщательно моем с содой, ополаскиваем под проточной водой и в духовке, полчаса обжариваем при температуре 120-140 градусов.

Начнем с самого простого классического рецепта, который служит основой для любого соуса ткемали, а постепенно будем усложнять и разнообразить вкус.

Ткемали из сливы — классический рецепт на зиму пошагово

Если кто найдет болотную мяту под названием «омбало», то, конечно же, кладем. А у кого нет «омбало» — сделайте не волнуйся! Кладем обычный перец и вкус будет тот же, может гурман и отличит, но гурманы редко бывают за нашими столами!

Что нужно для острого соуса:

  • алыча или кислая слива, на наших рынках обычно красная, два кило;
  • соль пол столовой ложки;
  • сахар две столовые ложки с верхом;
  • пучок укропа и кинзы;
  • два перца чили;
  • головка чеснока;
  • по чайной ложке с верхом, сколько наберешь, хмели-сунели и кориандр.

Как приготовить сливовый соус ткемали в домашних условиях:

  1. Хорошо промойте сливу и положите в кастрюлю. Добавить полстакана воды и кипятить пятнадцать минут на среднем огне. Остывать.
  2. Протереть через сито, чтобы удалить кости.
  3. Полученное пюре снова помещают в кастрюлю и ставят на медленный нагрев.
  4. После закипания добавить сахар, соль и сухие специи.
  5. Чили вымыть, обсушить на полотенце и удалить семена вместе с ножкой.
  6. Зелень и чеснок очистить и измельчить вместе с чили в кухонном комбайне.
  7. Выкладываем зеленую массу в медленно кипящее сливовое пюре, хорошо перемешиваем и тушим на медленном огне еще 15-50 минут.
  8. Снимите с огня, переложите в сухие стерильные банки и закатайте.
  9. Охладить в перевернутом виде, хранить в подвале.

Приятного аппетита зимой!

Классический сливовый ткемали в мультиварке — пальчики оближешь

Этот же соус можно приготовить в мультиварке, это хорошо, не нужно стоять над ним и помешивать, есть время посиди в соцсетях, когда она сама назовется готова! Сделаем из недозрелого чернослива, от него косточки в легкие попадут, и будет кислинка. А вместо мяты добавьте несколько веточек пурпурного базилика, тоже получится здорово.

А мы получим рецепт для очень занятых хозяек, у которых совершенно нет времени, но хочется побаловать свою семью.

  • небольшая синяя слива, косточки из нее прекрасно удаляются без варки, килограмм два;
  • соль полстол. ЛОЖЬ;
  • сахар 1 стол. ЛОЖЬ;
  • укроп, кинза и петрушка в небольшом пучке;
  • молотый кориандр и черный перец по половине чайной ложки. ЛОЖЬ;
  • головка чеснока.

Кулинария:

  1. Все чистим, моем и обсушиваем на полотенце, из перца чили вынимаем семенную камеру, а из сливы семечки.
  2. Сливы измельчаем в кухонном комбайне в пыль, складываем в чашу мультиварки и ставим режим Жарка или Выпечка на двадцать минут.
  3. В это время пропускаем в комбайне все остальные компоненты — зелень, перец, чеснок вместе с сахаром, солью и сухими специями.
  4. Когда мультиварка просигнализирует об окончании процесса, добавьте в чашу к сливам зеленую массу, хорошо перемешайте и включите режим «Тушение» еще на полчаса.
  5. По готовности сразу разложить по сухим стерильным банкам и закрутить.
  6. Перевернуть и поставить остывать, затем опустить в погреб.

Быстро и просто, очень вкусно!

Этот рецепт можно сказать для откровенных лентяев. Но получается вкусно и ароматно!

Сразу предупрежу — соль не нужна, в хорошей аджике ее предостаточно, но попробовать готовое блюдо на вкус стоит, если надо посолить!

  • кислые сливы, в идеале два килограмма желтой алычи;
  • стакан с верхом сахара;
  • 5 головок чеснока;
  • стакан аджики.

Рецепт:

  1. Сливы вымыть и обсушить на полотенце.
  2. Положить в кастрюлю, добавить полстакана воды и на среднем огне довести до кипения, варить 10 минут.
  3. Пока сливы остывают, очистите, вымойте и мелко нарежьте чеснок, можно измельчить в кухонном комбайне.
  4. Сливы перетираем на сите или дуршлаге из мелкой металлической сетки от косточек.
  5. Поместите сливовое пюре в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне.
  6. Добавить сахар, чеснок и аджику, вымесить и варить пять минут.
  7. Снять с огня и разложить в сухие стерильные банки, закатать.
  8. Переверните и дайте остыть. Ставим в погреб.

Быстро и очень просто, вкус отличный, с мясом на углях на углях пойдет на ура!

Полезные и оригинальные заготовки на зиму на моем сайте:

  1. Домашний вкусный томатный кетчуп

Как сделать самый вкусный соус ткемали на зиму — простой рецепт из синих слив в домашних условиях

Для этого рецепта подойдут любые сливы, но лучше брать маленькие синенькие, из которых косточки удаляются легко и свободно. Их еще называют венгерскими. Соус получится острым, на любителя.

  • сливы мелкие темно-синие два килограмма;
  • головка чеснока;
  • стручок острого перца чили;
  • сушеный молотый кориандр ч. л.;
  • базилик сушеный молотый две чайные ложки;
  • три ст. л. сахара л.;
  • Соленая ул. л.;
  • уксусная кислота ч.л.;
  • кинза по желанию.

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите сливы на полотенце. Вынимаем из них косточки – делаем круглое сечение, делим на две половинки и вынимаем косточку.
  2. Чистим и моем перец, чеснок и кинзу. Вынимаем из перца сердцевину.
  3. Все пропускаем через мясорубку или пропускаем через кухонный комбайн.
  4. Полученное пюре выложить в отдельную кастрюлю и поставить на медленный нагрев.
  5. Прокипятить 10 минут, добавить специи, сахар и соль, влить уксусную кислоту.
  6. Прокипятить пять минут и разлить в сухие стерильные банки.
  7. Свернуть и охладить в перевернутом виде. Держим в погребе.

Очень простой в приготовлении соус. Приятного аппетита!

Болгарский перец придает вкус и аромат соусу. неповторимый вкус. Готовить будем из венгерки, но у кого есть желтая алыча вполне может воспользоваться этим рецептом!

Состав:

  • килограмм синих мелких слив;
  • болгарский перец 5 шт. ;
  • две головки чеснока;
  • перец чили 2 шт.;
  • столовая ложка соли
  • две столовые ложки сахара
  • молотые специи по желанию по чайной ложке (хмели-сунели, кориандр, смесь перцев).

Процесс приготовления:

  1. Мы моем и чистим овощи и фрукты. Из слив вынимаем косточки, из перцев удаляем семенную камеру.
  2. Все пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне до пюреобразного состояния.
  3. Перелейте пюре в миску и поставьте на медленный огонь.
  4. После закипания вводим сахар, соль, специи и кипятим 20-30 минут.
  5. Раскладываем в сухие стерильные банки и закатываем.
  6. Охладить в перевернутом виде и хранить в подвале.

Очень острый и своеобразный на вкус соус, идеально подходит к рыбе!

Грузинский соус ткемали из желтой сливы (алычи) — классический рецепт на зиму

Классика есть классика и этим все сказано! Просто и незатейливо.

  • желтая алыча пять килограммов;
  • пара головок чеснока;
  • две столовые ложки соли;
  • две столовые ложки хмели-сунели;
  • полстакана сахара;
  • перец чили.

Кулинария:

  1. Овощи и фрукты чистим и моем, из перца вынимаем косточки, из слив косточки.
  2. Измельчить на мясорубке или кухонном комбайне, положить в кастрюлю и поставить на медленный нагрев.
  3. Варить десять минут, добавить сахар, соль и специи и кипятить еще пять минут.
  4. Снимите с огня и разлейте по чистым стерильным банкам.
  5. Держим в подвале.

Традиционный рецепт, вкус приятный и классический, приятного аппетита!

Соус, который мясо превращает в песню — Видео рецепт от шикарной хозяйки

Продуктов для рецепта:

  • алыча (или плоды сливы) — свежие и обязательно спелые — два с половиной килограмма;
  • два или три зубчика чеснока;
  • соль (без горки) — одна табл. ложка;
  • хороший пучок свежей кинзы, а если есть сухая, то пару ложек;
  • омбало (мята) — 1 табл. л.;
  • Кориандр молотый и зерна кориандра — полст. л.;
  • учо сунели — одна ч.л.;
  • перец черный молотый;
  • по вкусу Смесь перцев.

Как видите, мясное блюдо действительно можно превратить в песню, когда оно играет совершенно разными нотками вкуса.

Также стоит посмотреть другие замечательные рецепты заготовок и ярких блюд:

  1. Вишневое варенье без косточек на зиму: 6 рецептов густого вишневого варенья с целыми ягодами
  2. Лучший рецепт яблочного пирога
  3. укроп, мята, базилик, кинза по небольшому пучку.
  4. Приготовление:

    1. Алычу и яблоки моем, яблоки нарезаем дольками и все в кастрюлю, заливаем стаканом воды. Нагревать на медленном огне до закипания. Кипятить десять минут.
    2. Охладить и протереть через сито.
    3. Положите фруктовое пюре в кастрюлю и доведите до кипения.
    4. Добавляем измельченную в кухонном комбайне зелень с чесноком и перцем, солью, сахаром и кипятим десять минут.
    5. Наполнить стерильные и сухие банки, закатать и поставить в погреб.

    Настоящий классический ткемали рецепт мяса очень вкусный от грузинского шеф-повара

    Рестораны с восточной кухней, а именно грузинских блюд много везде, но к сожалению далеко не каждый ресторан может похвастаться настоящими грузинскими блюдами.

    В этом видео будет рассказано о традиционном рецепте оригинального соуса, без лишних слов и добавок — смотрите, готовьте и наслаждайтесь изысканным вкусом:

    Как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму: секреты и советы

    Здесь нет особых секретов , кроме одного — самый вкусный ткемали получается из желтой алычи. У него непередаваемый вкус и аромат!

    И совет тот же — постоянно помешивайте соус во время приготовления, иначе он может подгореть!

    Обязательно попробуйте приготовить такой невероятно вкусный и разнообразный по вкусу соус! Здесь вы увидите, как заиграют вам знакомые и ежедневно приготовленные блюда. А домочадцы, гости и знакомые будут не только в восторге — они вдохновят вас на новые кулинарные шедевры.

Вы когда-нибудь пробовали грузинский сливовый соус? обалденный острый соус ткемали, можно приготовить дома и у нас, если подобрать правильный рецепт. Понятно, что настоящий делается только дома. В классическом рецепте присутствуют специи, которые здесь сложно найти. Наши хозяева адаптировали традиционную кухню под суровые реалии, несколько отступив от канонов.

Домашний ткемали — прекрасная альтернатива магазинному кетчупу и другим соусам. Не содержит красителей, искусственных консервантов.

Как приготовить ткемали из слив

Традиционно соус готовят из кислых слив ткемали – желтой и красной. Они не осудят, если вы приготовите их шипы. Благодаря особым травам препарат приобретает кисло-сладкий вкус с нежной мятно-лимонной ноткой. Но мята в Грузии особенная, мята болотная — омбало. Мы, правда, заменяем его обычными, произрастающими в средней полосе России, чабрецом, мелиссой. Результат если и ухудшится, то незначительный. Поищите на рынках сушеную омбалу, иногда продают.

Для приготовления берется алыча, совершенно неспелая, зеленая, кислая. Сливу ткемали заменяют крыжовником, красной смородиной.

Несколько советов:

  • Не добавляйте уксус, заготовки хорошо зимуют и без этого консерванта.
  • Сливы — кислый фрукт, размешивать настой нужно только деревянной ложкой, чтобы пюре быстро не подгорело. Готовить в эмалированной посуде.
  • В остывший соус положите свежую зелень, иначе витамины погибнут.
  • При заготовке на зиму длительного хранения заливают в банки соусом подсолнечное масло, тогда плесень и брожение консервации не грозят.
  • Открытую банку съешьте через неделю, не дольше, а то заведется плесень.

С чем вы едите соус?

Ткемали украсит мясные и рыбные блюда, овощное рагу, макаронные изделия.

Ткемали из алычи с хмели-сунели

Настоящим соусом назвать сложно, ведь грузины не добавляют уксус даже при заготовке на зиму. Зато соус получится вкусным, острым.

Потребуется:

  • Незрелая алыча — 1,5 кг.
  • Сахар — 8-10 больших ложек.
  • Головка чеснока.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Уксус — 50 мл.
  • Приправа хмели-сунели — чайная ложка.

Как приготовить ткемали:

  1. Тщательно промойте сливы, несколько раз меняя воду. Выбрать испорченные плоды. Разрежьте пополам и удалите косточку.
  2. Очистить чеснок. Сливы с чесноком прокрутить на мясорубке, либо обработать блендером.
  3. Всыпать в массу приправу, соль с сахаром, перемешать.
  4. Поставить на плиту, сделать огонь минимальным. Варить, постоянно помешивая содержимое кастрюли, оберегая от пригорания. Вскоре сливы дадут сок, и необходимость в помешивании отпадет.
  5. Продолжайте готовить около часа.
  6. Параллельно подготовьте банки — простерилизуйте.
  7. За 5 минут до окончания приготовления влить в кастрюлю уксус.
  8. Наполнить банки, закрутить.

Консультации. Чтобы соус был похож на легендарный ткемали, при подаче посыпать, не скупясь, мелко нарезанным укропом, петрушкой, добавить подсолнечное масло (30 мл). Масло можно добавить в процессе приготовления, а можно сразу в соусник.

Сливовый соус с аджикой

В рецепте сочетаются два знаменитых кавказских соуса. Получается интересное сочетание.

Возьми:

  • Сливы — 5 кг.
  • Банка готовой аджики — 200 гр.
  • Чеснок — 600 гр.
  • Сахар — 800 гр.

Кулинария:

  1. Пюре из слив с чесноком. Сложить в варочную емкость, варить после закипания 10 минут.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, продолжайте готовить еще 20 минут.
  3. Разлить, охладить и поместить на зимнее хранение.

Классический грузинский соус ткемали

Перед вами грузинский рецепт правильного приготовления соуса в домашних условиях.

Потребуется:

  • Ткемали сливы — килограмм.
  • Соль — 10 гр. (1/2 столовой ложки).
  • Сахар — 25 гр. (ложка).
  • Крупные зубчики чеснока — 3 шт.
  • Стручок острого перца.
  • Укроп — пучок 30 гр.
  • Омбало — пучок (если сухая трава, то 30-40 гр.).
  • Кинза — пучок 30 гр.
  • Кориандр сушеный — 5 гр.
  • Пажитник сушеный — 6 гр.
  • Вода — около 100 мл.

Как приготовить соус:

  1. Фрукты вымыть, положить в кастрюлю. Залить водой, вскипятить. Варить на медленном огне до тех пор, пока мякоть не начнет свободно отделяться от косточек.
  2. Переложить на сито, растереть в пюре. Верните его в кастрюлю и продолжайте медленно готовить.
  3. Когда натертая масса закипит, снять с конфорки. Добавить сухие травы, сахарный песок, соль.
  4. Зелень нарезать как можно мельче, отправить в ткемали.
  5. Очистите перец чили от семенной части, нарежьте так же, как зелень, соедините с остальными ингредиентами.
  6. Последний шаг — добавить в кашицу измельченный чеснок.
  7. Заполнить банки готовым соусом, закрутить.

Простой соус Ткемали из желтой сливы

Предлагаю самый простой рецепт приготовления ткемали. Для соуса нужно брать только неспелые желтые сливы.

Возьми:

  • Сливы — килограмм.
  • Сахар — 50 гр.
  • Соль — 30 гр.
  • Горький зеленый перец — стручок.
  • Кинза свежая — пучок (50 гр.).
  • Укроп — пучок (50 гр.).
  • Зубчики чеснока — 6 шт.
  • Кориандр молотый — 15 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Сливы помыть, выбрать косточки. Измельчить любым удобным способом – мясорубкой, ситом, блендером, комбайном.
  2. Сахар засыпать солью, вскипятить. Варить на медленном огне 7 минут. Консистенция заготовки должна напоминать густую сметану.
  3. Выключите газ, дайте постоять 10 минут. Затем добавить мелко нарезанную зелень, чеснок, порошок кориандра. Размешайте как следует.
  4. Немедленно переложить в банки, закрутить.

Из чернослива с болгарским перцем

Один из самых вкусных ткемали, сваренный из синих слив. Соблюдайте главное условие – берите неспелые, плотные плоды с зелеными боками, и соус получится великолепным.

Вам понадобится:

  • Сливы — 1,5 кг.
  • Острый перец — 2 стручка.
  • Прованские травы — столовая ложка.
  • Перец сладкий (или пара маленьких ложек сушеного болгарского перца).
  • Зубчики чеснока — 10 шт.
  • Соль — 2 ст.л. ложки.
  • Вода — это стакан.
  • Сахар — 5 ст. ложки.

Как заготовить на зиму:

  1. Из фруктов выбрать косточки, сложить их в кастрюльку. Соединить с сахаром, залить водой.
  2. Проварить массу после закипания 10 минут.
  3. Снимите с горелки, подождите, пока остынет.
  4. Заодно превратить в кашицу зубчики чеснока и очищенный от семян горький и сладкий перец.
  5. Отправить в остывший соус, посолить, вернуть на плиту. Продолжайте варить после закипания в течение последних 10 минут.
  6. Горячий ткемали налить, сразу укупорить.

Рецепт сливового ткемали с помидорами

Благодаря добавлению томатов соус одновременно напоминает кетчуп и ткемали. Готовить его несложно, под силу хозяйкам с минимальным опытом.

  • Спелые помидоры — килограмм.
  • Незрелые сливы — 300 гр.
  • Перец чили — 250 гр.
  • Головка чеснока.
  • Красный острый перец — щепотка.
  • Соль — 15-20 гр. (неполная столовая ложка).
  • Кориандр — то же.
  • Вода — это стакан.

Как приготовить соус:

  1. Помидоры разделить на четвертинки, положить в кастрюлю, тушить полчаса до легкого отделения кожицы. Натереть в пюре.
  2. Острый перец, зубчики чеснока, сливы без косточек поместить в миску, измельчить блендером (в кухонном комбайне, мясорубке) в пюре.
  3. Отправить в томатное пюре. Добавьте специи и готовьте вместе 15 минут.
  4. Налить, закатать и переместить в погреб, кладовую.

Видеорецепт знаменитого соуса ткемали. Мой любимый шеф-повар Илья Лазерсон делится всеми секретами.

25 рецептов традиционных грузинских блюд (обновлено в 2022 г.) • Наш большой побег

127 акции

  • Facebook34
  • Twitter

Лучшие рецепты традиционных грузинских блюд взяты из регионов Республики Грузия. Каждый из них имеет свой особый стиль приготовления пищи. Повара по всей Грузии непреклонны в покупке самых свежих местных продуктов, если они еще не растут на их собственных дворах.

Это стремление к свежести может быть причиной того, что региональные различия в грузинской кухне сохранились в двадцать первом веке, несмотря на появление Carrefour и других иностранных магазинов. Например, в западных регионах Аджарии, Гурии и Самегрело тушеное мясо, окрашенное в кирпично-красный цвет с аджикой (паста из чили и чеснока), заставит вас потянуться за стаканом с водой. Мясо на гриле с умеренным вкусом в Кахетии, на востоке, где кухня более нежная, представляет собой образец простоты.

Республика Грузия, расположенная на Кавказе на границе Европы и Азии, имеет особо разнообразное кулинарное наследие благодаря своему географическому и культурному разнообразию, многочисленным пограничным культурам и холмистой местности. Есть много дополнительных причин, чтобы обожать грузинскую кухню, в том числе тот факт, что они славятся хачапури, восхитительно липкой, яичной, сырной хлебной лодочкой, которая вкусна днем ​​​​и ночью. Вот некоторые из наших любимых грузинских блюд, в том числе здоровенные тарелки хашламы и жареные баклажаны с соусом из грецких орехов.

Грузинские рецепты традиционных грузинских блюд

 

Каждый регион Грузии имеет свой особый стиль приготовления пищи. Грузия была одной из стран на Шелковом пути, что привело к влиянию путешественников на грузинскую кухню.

– В абхазской кухне используется много специй и грецких орехов. Самый популярный десерт – Акуаркуар.

— Хотя большая часть исторической части Лазети находится в Турции, лазы в Грузии по-прежнему продолжают готовить свои традиционные блюда, некоторые из них:
Буреги / Папони — запеченное сладкое печенье с начинкой из молочного пудинга.
Греста — Курица или говядина с плавленым сыром и грибами.
Мухлама — Кукурузная мука с сыром.

– Региональную кухню Самегрело можно считать самой известной в Грузии. В нем используется много специй и грецких орехов.
Гебжалия — Рулетики из сыра, приправленные мятой.
Купаты — Колбаса из свинины.
Табака — курица, приготовленная с аджикой, соусом из перца и специй.

Часто задаваемые вопросы о национальных грузинских блюдах

Какое самое популярное из грузинских блюд в Грузии?

Хачапури – самое известное блюдо в Грузии. Выпечку традиционно украшают плавленым сыром, яйцами и маслом. Существуют разные виды хачапури, но обычно его начиняют грузинским сулугуни или имеретинским сыром.

Что делает грузинскую кухню такой невероятно вкусной и вкусной?

Ароматизаторы. У вас есть ароматы Средиземноморья, а также Турции и Ближнего Востока. Наиболее распространенными ингредиентами являются грецкие орехи, гранат, фасоль, сыр, мед, кориандр и чеснок.

Грузинская еда острая?

Несмотря на то, что это небольшая страна, грузинская кухня отличается региональным разнообразием. Грузинская кухня варьируется от довольно острой в западных регионах, таких как Самегрело или Гурия, до более сдержанной кухни на востоке. Все блюда дополняются грузинским вином, быстро завоевавшим международную репутацию за эксклюзивность.

Похожа ли грузинская кухня на турецкую?

Считается, что на западную грузинскую кухню повлияла турецкая кухня, в то время как на востоке более преобладают иранские влияния. На западе предпочитают кукурузный хлеб (мчади) по-грузински и домашнюю птицу, такую ​​как курица и индейка, в то время как мясные блюда, приготовленные из свинины, говядины или баранины, более популярны на востоке.

Какие специи используются в традиционных рецептах грузинской кухни?

Кондари, Летний чабер. Остальные грузинские специи — это знакомые сорта, такие как кориандр, тмин, черный перец, перец чили, сушеный базилик, любисток (листья сельдерея), укроп, мята и петрушка. Часто в грузинских рецептах встречается кондари, чабер летний, Satureja hortensis.

История грузинской кухни

Известный русский поэт Александр Пушкин однажды сказал, что все грузинские блюда поэтичны. Это, без сомнения, лучший способ представить, насколько сложной и изысканной является грузинская кухня в таком маленьком, но таком ярком регионе. Он говорил не только о вкусе и художественном представлении продуктов и напитков в регионе, но и о всем процессе того, как регион создает свои продукты, и о том, как грузины создавали и совершенствовали свои методы и приемы приготовления.

Традиционная грузинская кухня сочетает в себе свежие овощи, свежее мясо, специи и травы, создавая ароматные блюда, которые считаются одними из самых полезных в мире. Независимо от того, готовите ли вы кухню для будничной трапезы или для праздничного ужина, грузинская кухня всегда находит свое самое подлинное выражение дома, среди друзей. История самой республики очень сильно переплетена с кухней региона.

Грузинское общество, от кухни до культуры, без сомнения, находилось под сильным влиянием греков, монголов, турок, азиатов и арабов, которые использовали маршрут. При этом, как ни странно, многое из того, что можно считать истинной грузинской культурой, никоим образом не утрачено и не разрушено.

Возьмем, к примеру, вино и включение вина в грузинскую кухню. Грузия – один из старейших винодельческих и винодельческих регионов мира. Более 8000 лет назад грузины создали искусство виноделия. Виноградарство в регионе началось, когда они обнаружили дикий виноград, растущий в этом регионе.

Давным-давно грузины превращали виноградный сок в вино, закапывая сок в емкости в неглубокой яме и оставляя на зиму. Этот метод предполагал использование глиняных кувшинов и известен как квеври.

Еще один напиток, почти синоним грузинской культуры – водка. Грузия когда-то была частью Советского Союза, и этот регион был известен производством водки. Даже после распада Советского Союза некоторые регионы Грузии, особенно северные, твердо придерживались этой традиции.

Кухня и культура почти во всех уголках мира всегда переплетаются. Таким образом, крайне важно подчеркнуть важность семьи, друзей и общего чувства общества, когда речь идет о грузинской кухне.

Одной из самых сложных и важных частей грузинской кухни является супра. Supra напрямую переводится как «скатерть», но подразумевает трапезу, которую семьи, друзья и гости принимают вместе, что жизненно важно для грузинского народа.

Традиционные грузинские блюда и методы приготовления в старом стиле

Грузины активно стремились к тому, чтобы их методы приготовления, продукты и напитки старой школы передавались из поколения в поколение, не подвергаясь эрозии, и если это так, то результат всегда лучше на вкус и выглядит блюдо или напиток. Таким образом, большая часть традиционной грузинской кухни жива и здравствует по сей день.

Еще одна вещь, которую нужно понимать о грузинской кухне, это то, что она не является повсеместной для всего региона. Конечно, некоторые блюда есть во всех городах и поселках, но в большинстве случаев вы обнаружите, что в некоторых городах есть определенные блюда и продукты, приготовлением которых они славятся.

К старинным традиционным грузинским блюдам относятся:

✪ Хинкали
Это, говоря простым языком, грузинские пельмени. Черпая вдохновение из культуры азиатской кухни, это скрученные кусочки теста, начиненные специями и мясом. Его можно либо отварить, либо приготовить на пару. Черный перец подчеркивает вкус пельменей.

✪ Кабаби
Имя звучит довольно знакомо, не так ли? Это потому, что он во многом похож на шашлык. Привезенное арабами, это блюдо состоит из жареного фарша с ломтиками лука и сумаха, завернутого в хлеб, похожий на лаваш. Это одно из тех грузинских блюд, которые вы найдете почти в каждом городе Грузии.

✪ Чакапули
Это рагу – одно из традиционных грузинских блюд из баранины с травами. Также можно использовать телятину. В качестве приправы используется лук, белое вино, чеснок и, конечно же, традиционные травы.

✪ Мцвади
Жарение на огне – один из самых распространенных способов приготовления пищи в грузинской кухне. Это особое блюдо состоит из жареных на огне кусков свинины. Используемая приправа настолько хороша, что считается одним из лучших блюд для барбекю в мире.

✪ Хачапури
Традиционная грузинская кухня известна большим разнообразием бисера. Пожалуй, самым известным из них является хачапури. Это хлеб с начинкой из сыра, хотя некоторые варианты включают яичную начинку.

Современные методы приготовления грузинских блюд

Точно так же, как грузины издревле восприняли свою культуру, они также приняли и свою кухню. Родители и пожилое поколение в целом следят за тем, чтобы методы приготовления пищи и продукты давних времен передавались их детям. Таким образом, каждое поколение растет, не только зная продукты, но и ценя их за то, что они представляют в культуре.

При этом грузины тоже всегда стараются сделать то, что у них есть, все лучше и лучше. Это не дает кухне региона стать однообразной.

Некоторые блюда современной грузинской кухни включают:

Бренди
Чаще всего в центре внимания находится армянский коньяк. Тем не менее, грузинский коньяк также хорошо известен своим качеством и постепенно проникает в грузинскую культуру питания.

Мацони
Мацони кислый йогурт. Это своего рода закуска и хорошо сочетается с некоторыми традиционными блюдами. Он также хорошо известен своими лечебными свойствами.

Татара
Это кондитерское изделие, изготовленное из экстракта винограда, прокипяченного и затем отжатого. Его часто используют в качестве десерта.

25 Традиционные рецепты грузинских продуктов питания



Посмотрите наше видео


1. Администрарули Хачапури (Georgian Cheese и яичный хлеб). Спокойный и сочетание яиц. расплавленный сыр — любимая закуска традиционной грузинской кухни. Наш хачапури по-аджарски самый веселый: посетители отрывают кусочки от домашнего хлеба-каноэ, чтобы зачерпнуть шарики пузырчатой ​​начинки, смеси сливочной моцареллы, острой феты и только что свернувшегося яйца. Это отличная общая закуска или часть сытного обеда или ужина с зеленым салатом. И это просто сделать: дрожжевое тесто поднимается менее чем за 1 час и выпекается хрустящим и нежным на камне для пиццы всего за 15 минут.

2. Ткемали (грузинский сливовый соус)

Ткемали – это очень ароматный и питательный грузинский сливовый соус, который является прекрасной и здоровой альтернативой кетчупу или клюквенному соусу. Используйте эту кисло-сладкую яркую приправу практически для всего: к блюдам на гриле, жареным овощам, гамбургерам, картофельным долькам, любому виду белка, в заправках для салатов, в качестве намазки на хлеб и многого другого! (Ищите ниже множество рецептов с использованием этого грузинского соуса.)

3. Кучмачи с грецкими орехами

Кучмачи изготавливают из сердца, печени, почек, селезенки и легких свиней, молодняка говядины или цыплят. В этом рецепте мы использовали свинину. Кучмачи можно приготовить с грецкими орехами или без них и обычно украшают зернами граната. Это прекрасный образец грузинской кухни.

4. Хинкали (пельмени с мясной начинкой)

Хинкали – грузинские пельмени. Это один из самых популярных грузинских рецептов в стране и любимое блюдо на длинных званых обедах, известных как супры. Эти мясные варианты — с бульонной пряно-мясной начинкой, как суп с клецками — наиболее распространены. Они созданы для того, чтобы их можно было есть руками: держите каждую клецку за ножку (как раскрытый зонт), посыпьте ее черным перцем и откусите немного со стороны мягкой верхушки, высасывая горячий бульон перед тем, как жевать. Ваш путь в начинку.


Вы также можете попробовать 33 великолепных турецких блюда по турецким рецептам


5. Чахохбили (куриное рагу с травами)

Чахохбили – одно из самых известных грузинских блюд из тушеной курицы и трав. Первоначально его готовят из фазана, но большинство людей используют курицу. Если вы попробуете этот рецепт чахохбили, очень рекомендую подавать его с грузинским сырным хлебом (хачапури).

6. Кубдари (грузинская оленина кубдари)

Кубдари — хлеб с мясом из региона Сванетия. Это традиционное грузинское блюдо обычно фаршируют смесью рубленой свинины и говядины. Вместо этого я использовал нарезанные нижние стейки из ноги белохвоста, и это сработало прекрасно. Мясо приправляется специальной смесью солей, которая также встречается в Сванетии.

7. Гупта (суп с фрикадельками)

Гупта – популярное грузинское блюдо. В этом рецепте много свободного места. Вы можете добавить сушеный/свежий базилик/петрушку в смесь для фрикаделек. В смесь для фрикаделек можно добавить немного свежего чеснока. Вы можете в принципе добавить все, что хотите, в смесь фрикаделек. Помидоры в бульоне/воде также необязательны. Здесь трудно ошибиться.

8. Лаваш или лаваш (грузинский хлеб)

Вкусный ароматный хлеб с хрустящей корочкой и мягкой жевательной сердцевиной – неотъемлемая часть грузинской кухни. Традиционно его готовят в круглой кирпичной печи, а сырое тесто хлопают по бокам и дают запечься. Поскольку я предполагаю, что у вас на домашней кухне нет ни одной из этих специальных печей, это простой рецепт, который вы можете приготовить дома.


Вы также можете попробовать 30 классических боснийских блюд и простых рецептов, которым нужно следовать


9. Цыпленок табака (особый жареный цыпленок)

Цыпленок табака – это один из уникальных западно-грузинских рецептов, в котором целую курицу расплющивают и обжаривают на сковороде, придавливая другой сковородой или тяжелым предметом. Курица становится золотисто-коричневой и хрустящей снаружи, оставаясь при этом сочной внутри. Это деревенское и простое блюдо часто подают с чесночным соусом или ткемали, грузинским соусом из дикой сливы.

10. Чакапули с бараниной и вином

Считается одним из самых популярных грузинских блюд. Смесь нового ткемали, эстрагона и вина создает удивительный аромат. Самый популярный чакапули готовят из баранины, но другие можно приготовить из говядины или грибов.

11. Шкмерули (Курица в чесночно-молочном соусе)

Это традиционное грузинское блюдо представляет собой декадентское блюдо из курицы, приготовленное в чесночно-молочном соусе. У курицы удаляют хребет, чтобы вся курица лежала ровно. Соус невероятно прост и готовится только из молока, масла и МНОГО чеснока. Подается в соусе с большим количеством хрустящего хлеба, чтобы пропитаться вкусным соусом.

12. Чвиштари (кукурузные лепешки с сыром)

Существует несколько видов чвиштари, и в этом грузинском рецепте мы покажем, как приготовить один из самых популярных. Чвиштари следует подавать горячим. Наслаждаться!


Вы также можете попробовать 24 рецепта простых венгерских блюд от гуляша до венгерских десертов


13. Купати (свиная колбаса)

В грузинской кухне используются острые колбасы с характерным вкусом. Есть разные версии купати: из говядины или свинины. Обычно колбасу готовят заранее и обжаривают непосредственно перед подачей на стол. Если у вас нет возможности посетить грузинский ресторан, тогда следуйте этому рецепту и приготовьте себе вкусные купаты.

14. Ташмиджаби (картофельное пюре с сыром)

В грузинских рецептах картофельного пюре используется сулгуни (рассольный грузинский сыр). Это одно из тяжелых блюд, больше похожее на гарнир, картофельное пюре с большим количеством плавленого сыра, вкуснятина! Обычно мы едим его с курицей, говядиной или свининой.

Недавно я открыл для себя это блюдо. Все мы знаем об «Эларджи», но сделать его непросто и требует много времени. «Ташмиджаби» для тех, кто любит картофельное пюре, «Эларджи» и острый тянущийся сыр.

15. Харчо (суп из говядины)

Харчо – одно из многих традиционных грузинских блюд, известных далеко за пределами самой Грузии. Суп получается исключительно вкусным и имеет характерный насыщенный вкус благодаря смеси специй, которая в него входит. Этот суп традиционно готовится из жирных кусков говядины – голени или грудинки. В результате суп получается наваристым и сытным. Чтобы сбалансировать наваристость супа, традиционно добавляют кислый сливовый соус ткемали.

16. Форель с зернами граната

Традиционные рецепты грузинской кухни используют ароматы молотого кориандра, пажитника и календулы в сочетании со сметаной, чтобы создать мягкую, но ароматную оболочку для нежной запеченной форели. Зерна граната, кориандр и дольки лимона обеспечивают баланс сладкого и кислого, позволяя проявиться тонкому аромату рыбы.


Вы также можете попробовать 24 лучшие немецкие блюда и немецкие рецепты


17.

Кебаб по-грузински

При выборе мяса следите за тем, чтобы грузинская еда была немного жирной, иначе шашлык получится сухим. Мясо измельчить или пропустить через мясорубку, используя самую крупную сетку. Убедитесь, что результат толстый. Добавить к мясу мелко нарезанные лук и чеснок.

18. Нигвзиани Бадриджани (рулетики из баклажанов)

Это основной продукт любой грузинской кухни. Блюдо обычно подают в качестве закуски или гарнира. Ломтики баклажанов обжаривают и дают отдохнуть, а затем наполняют начинкой из грецких орехов и туго скручивают, чтобы получились нигвзиани бадриджани. Начинка состоит из мелко измельченных грецких орехов, чеснока, специй и уксуса, смешанных вместе до консистенции, пригодной для намазывания.

19. Мцвади

Эти грузинские рецепты мцвади, или мясных шашлыков на гриле, готовятся из мраморной свиной лопатки, перемешанной с сырым луком и заправленной свежевыжатым гранатовым соком. Оставьте жир нетронутым, чтобы получить шипящее, сочное мясо с большим количеством хрустящих кусочков. В Грузии шашлык часто жарят на углях виноградной лозы. Их традиционно подают с ткемали, фантастически кислым сливовым соусом.

20. Сациви (Курица в чесночно-ореховом соусе)

Этот цыпленок в чесночно-ореховом соусе — новый способ насладиться курицей! Куриное сациви — это невероятное блюдо для жарких и влажных летних ночей, которое удовлетворит вашу тягу к комфортной еде, но не оставит чувство сытости и тяжести.

Основа соуса состоит из трав, специй и грецких орехов. Вся моя семья сразу влюбилась в эту курицу в чесночно-ореховом соусе. Подавайте его с лепешкой Lavish Bread и простым свежим салатом. Это одно из многих полезных грузинских блюд, простое и вкусное.


Вы также можете попробовать 25 простых рецептов традиционных немецких блюд


21. Чурчхела (Грузинская конфета из винограда и грецких орехов)

Это традиционная грузинская еда в лучшем виде и одна из любимых сладостей в Грузии. Эта грузинская конфета, напоминающая подсвечники, сладкая, но достаточно питательная по сравнению с другими десертами. Чурчхела — это стебли орехов, покрытые смесью концентрированного виноградного сока и оставленные на несколько дней (до нескольких месяцев!).

22. Татара (грузинский виноградный пудинг)

Татара готовится только из пшеничной муки, а пеламуши готовят либо из кукурузной муки, либо из их смеси. Чтобы получить идеальную татару или пеламуши, важно использовать качественные грузинские продукты – натуральные бадаги, густой виноградный сок. Здесь мы предлагаем очень простой рецепт Татары, который непременно понравится вам и вашим родным или друзьям. Что касается цвета татары, то он зависит от того, какой сорт виноградного сока вы используете.

23. Грузинская пахлава

Совершенство с грецкими орехами с сиропом или медом. Это основной продукт грузинской кухни, который также встречается в Центральной и Юго-Западной Азии. Эта сладкая выпечка очень популярна и в Турции. Здесь мы представляем грузинскую версию этого вкуснейшего десерта.

24.

Пирог Када

В каждом регионе есть свои особые грузинские рецепты его приготовления. И все же сладкая када тоже бывает разной, разница в технике и форме. Существуют простые круглые кады, а также слоеные кады, которые нарезаются до того, как их подложат, а также маленькие пирожки кады. Здесь мы предлагаем вам очень простой рецепт традиционных сладких пирогов Када.


Вы также можете попробовать 33 рецепта русской кухни и известные блюда русской кухни


25. Медок (медовый торт по-грузински)

Торт был включен в грузинскую кухню из Российской Федерации. Но по сравнению с традиционным рецептом, в Грузии торт обычно готовят на молочных сливках, а не на сметане. Десерт получается особенно вкусным, если его приготовить с использованием органического грузинского меда. Медок обычно готовят по разным поводам, но он настолько нежный и вкусный, что невозможно удержаться от употребления этих грузинских блюд и в обычные дни.