Суточная маринованная капуста со свеклой: Рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой

Содержание

Рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой

Давайте сегодня приготовим вкусную салатную закуску из трех очень популярных осеннее-зимних овощей.  Она  легко готовится, получается всегда, доступна круглый год. Было бы желание готовить и желающие есть! 🙂 Ее можно готовить в любых количествах без особых усилий . Предлагаю рецепт быстрого приготовления маринованной  капусты со свеклой.  Очень нравится простым и быстрым  способом нарезки капусты –квадратными или прямоугольными кусочками. То есть капусту даже шинковать не нужно.

Многие,  наверное, видели такой салат из розовых капустных квадратиков,-   на рынке или в отделах солений больших  супермаркетов. И мало, кто задумывается, покупая эту, кстати говоря, не очень дешевую закуску,  насколько просто  приготовить  точно такую в домашних условиях. Давайте же, попробуем!

 

В отличие от быстрой капусты со сладким перцем, которую мы недавно готовили, сегодняшний рецепт получается более  традиционным и острым. Хотя остроту каждый регулирует  по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество горького перца. Закуска готова через 8-12 часов. Хранится в холодильнике до 3-4-х недель. Хотя делать ее в очень большом количестве нецелесообразно, — ведь всегда легко приготовить новую порцию.

Необходимые овощи:

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Свекла – 1-2 шт. (среднего размера, примерно 200 грамм)
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок -3-4 зубка
  • Перец черный и душистый – по3-4 горошины
  • Перец  красный  молотый острый  — 1/4 ч. л. (по желанию)

Маринад:

  • Вода -750 мл (3 стакана)
  • Соль -1 полная столовая ложка соли
  • Сахар – 100 г (4 ст. л.)
  • Уксус 9%  – 60-80 мл (5-6 ст. л)
  • Лавровый лист 1-2шт.
  • Чеснок -2-4 зубчика

 Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

  1. При выборе капусты, избегайте « экземпляров» с толстыми прожилками на листьях.  Во первых, в готовом блюде такие кусочки получаются достаточно грубыми, во вторых, до  готовности  они доходят дольше. В общем, берем кочаны  с тонкими листьями , как для голубцов или средней толщины. Нарезаем ее «шашечками» или  небольшими прямоугольниками. «На вилку», как говорит мой сын. Размер такой, чтобы удобно было брать вилкой и есть :). Еще важный момент: при нарезке некоторые слои листьев остаются соединенными между собой. Стараемся их разъединить , иначе такие капустные «башенки» не окрасятся внутри  и будут долго мариноваться. Пострадает и вид и вкус, так что, обратите на это внимание! 🙂
  2. Свеклу очищаем и нарезаем произвольно по желанию. Можно превратить ее в тонкие ломтики или пластинки,  стружку. Большого значения это не имеет ,нужно просто, чтобы это была тонкая нарезка.  Такие же требования и к моркови, нарезаем тонко и произвольно.  У нас основной участник – капуста, ее будет и видно в готовом виде :). Чеснок нарезаем тонкими пластиками или сильно измельчаем ножом. Смешиваем подготовленные овощи , хорошо уплотняем и готовим небольшой гнет. (Например, тарелка и пластиковая бутылка с водой, объемом 2 л :)) . Соединять капусту, морковь и свеклу желательно в просторной емкости, чтобы свекла равномерно распределилась между капустой 🙂
  3. Для маринада : воду с солью, сахаром и специями доводим до кипения, выдерживаем под крышкой на небольшом огне 2-3 минуты . Снимаем с плиты, вливаем уксус и сразу же, кипящим, заливаем  овощи. Сразу после заливки вам может показаться, что маринада мало. Не переживайте, ведь капуста у нас не шинкованная, а нарезанная ломтиками, поэтому быстро сок не выделяет. Примерно через  15-20 минут, вы увидите, что все овощи покрыты жидкостью. А то многие пугаются, пытаются варить новую порцию маринада, ругают рецепт…  Все получится и будет хорошо 🙂
  4. Устанавливаем гнет и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов.
  5. Далее, готовую закуску перекладываем в банки и храним в холодильнике. Она получается  резкой, немного острой, хрустящей. Цвет насыщенный розово-свекольный 🙂

Еще один момент. Я встречала рецепты, маринованной капусты со свеклой, где в маринад добавляется масло. Если нравится, при заливке в капусту можно добавить  120-150 мл растительного масла. Лично я, именно в этом рецепте, так не делаю ,предпочитаю «подмасливать» капусту со свеклой при подаче. Но вариант  такой есть для выбора 🙂

Попробуйте приготовить , это вкусно. Если есть какие-то сомнения, начните с небольшой порции, на пробу.  Я всегда именно так знакомлюсь с новыми рецептами, — делаю уменьшенные порции. Вот, наконец,  взяла себя в руки и приготовила  желтую пряную корейскую капусту с куркумой по всем правилам.  И не пожалела! Но об этом, — в следующем рецепте 🙂

Заходите в гости, будет вкусно и интересно!

 


Поделиться новостью в соцсетях