Как сохранить морковь: Как хранить морковь в холодильнике, погребе, квартире

Содержание

Как хранить морковь в холодильнике, погребе, квартире

Морковь применяется практически в любом домашнем блюде, поэтому этот овощ имеет особую важность. В зависимости от условий хранения, вы сможете сохранять все качества корнеплода и использовать его в удобное время. Оранжевый овощ достаточно устойчив к вредителям, однако без вашей помощи он может быстро испортиться. Рассмотрим долгохранящиеся сорта и как их сохранить до следующего сезона.

Где хранить морковь дома

Многие домохозяйки ошибочно хранят морковь в тех местах, где она быстро загнивает и теряет свой вкус.

Можно ли хранить морковь в морозилке

При хранении в морозильной камере в моркови остаются все полезные вещества, при этом она защищена от вялости и загнивания. Это значит, что морозильная камера – лучший вариант для хранения моркови в любой период года.

Наиболее актуально замораживать морковь на зимнее время, поскольку в эту пору она слишком дорогая и насыщена различными пестицидами.

Чтобы морковь хорошо сохранилась, и при этом вам удобно было ее использовать, придерживайтесь следующих правил:

  • перед заморозкой очистите верхний слой от грязи;
  • не замораживайте старую или подгнившую морковь;
  • для удобства заранее натрите ее на терке или нарежьте кольцами;
  • овощ должен быть без повреждений.

Если вы будете придерживаться этих правил, тогда морковь сохранит все свои качества и останется свежей.

Можно ли хранить морковь в холодильнике

Если овощ не замораживать, а просто хранить в основном отделении холодильника, тогда сроки значительно снижаются.

При температуре от 0 до +4 градусов он будет сохранять свои свойства не более 3-х дней, потом начнет вянуть.

В современных холодильниках есть специальный отсек для овощей, который предотвращает постоянное изменение температуры, тем самым сохраняет морковь от гниения. В нем вы можете хранить корнеплод до 1 месяца.

Для большего периода сохранения применяется морозильная камера.

Не забывайте обрабатывать морковь перед хранением. Очищайте ее от грязи и повреждений.

Где хранить морковь в квартире

В сравнении с погребом хранить овощи в квартире достаточно проблематично. Подготовьте место хранения заранее. Оно должно быть в меру влажным и прохладным. Лучше всего подходит лоджия или кладовка. Овощи раскладывайте на полу, поскольку именно там повышенная влажность.

Обращайте внимание на состояние моркови. На ней должны отсутствовать какие-либо повреждения и темные места. На ощупь она должна быть твердая, без мягких зон. Очистите внешние повреждения, срежьте ботву и разложите на целлофановый пакет или пищевую пленку.

Даже если вы придерживаетесь всех условий, в квартире морковь не удастся долго хранить, поэтому регулярно проверяйте не испортилась ли она.

Где хранить морковь в частном доме и на даче

Для хранения в частном доме или на даче открывается гораздо больше возможностей, при этом у вас есть много вариантов технологии сохранения моркови на максимальный срок. Лучшим вариантом будет погреб, поскольку в нем всегда много влаги и пониженная температура. Чаще хозяева используют деревянные ящики, но можно разместить ее и на полу, главное, чтобы он был идеально чист.

Существует несколько популярных вариантов сохранения моркови:

  • В ветках хвои. Хвойные деревья не позволяют плодиться грибку и различным бактериям.
  • В опилках ягодных деревьев. Этот способ эффективен только несколько месяцев. Через определенное время замените опилки, поскольку в них могут завестись паразиты.
  • В песке. Песок хорошо сохраняет влагу, при этом в нем не заводится грибок. Для большего срока сохранения используйте сырой песок и меняйте его каждый 2–3 месяца.
  • В луковой и чесночной шелухе. Эти элементы блокируют гниение моркови, но оставляют запах. Он исчезнет после мытья корнеплода теплой водой.

Вы также можете использовать такие варианты, как бальзамирование глиной или мелом, покрытие специальным мхом.

Как правильно хранить морковь в холодильнике

Лучшим местом для хранения моркови является холодильник, однако, если просто положить на полку, его свойства будут быстрее испаряться. В связи с этим существуют определенные правила, придерживаясь которых, вы сохраните корнеплод на максимальный период.

Немытая морковь в полиэтиленовых мешках

Немытые плоды рекомендуется хранить по отдельности в полиэтиленовых мешках, поскольку под слоем грязи может скрываться небольшое гниение. Если они будут лежать совместно, то с большой вероятностью загнивание перейдет на другой овощ. Перед тем как положить морковь в холодильник, выкачайте воздух из пакета и крепко завяжите.

Немытая морковь в бумаге

Альтернативой пакетам является бумага. Она способна сдерживать влагу, но при необходимости ее нужно заменить. Используйте белую бумагу, без красок, поскольку при повышенном образовании влаги плод впитает посторонний запах. Регулярно проверяйте его состояние.

Мытая морковь

У мытой моркови есть такие достоинства, как обнаружение повреждений и быстрое применение. Однако перед тем, как положить ее на хранение, проследите за тем, чтобы на ней не было воды. Этот фактор значительно ускоряет гниение. Также при смывании грязи, вы удаляете с корнеплода массу вредных организмов, влияющих на порчу овоща.

Мытая морковь в контейнере

Очистите контейнер от микробов посредством мойки. Кладите в него только сухую морковь. Перед хранением рекомендуется заранее охладить контейнер в холодильнике, чтобы не случилось резкого перепада температур.

Мытая и очищенная в воде или влажном полотенце

Морковь способна сохранять свои полезные свойства в воде до пяти суток, поэтому перед тем, как поместить ее в контейнер, налейте в него чистой воды. В качестве альтернативы можете применить влажное полотенце, эффект будет не менее полезным.

В пищевой пленке

Пищевая пленка плотно обволакивает овощ, тем самым блокирует поступление воздуха. В закрытой пленке морковь не так выделяет этилен, вещество, стимулирующее перезревание.

Как правильно хранить замороженную морковь

Если объем морозильной камеры большой, тогда вы можете заранее приготовить морковь для соответствующих блюд. Ее можно натереть на терку и разделить по порциям.

При температуре -5 градусов и более она сохраняется не менее полугода в любом виде, при этом не теряя своих полезных качеств.

Как сохранить очищенную морковь на сутки

Есть несколько способов эффективного хранения моркови на короткий срок. Чтобы сохранить все полезные свойства, примените один из вариантов:

  • натрите овощ лимонным соком и упакуйте в пищевую пленку;
  • наберите чистой воды в контейнер и поместите морковь;
  • натрите корнеплод на терке и поместите в целлофановый пакет.

Вы также можете ошпарить овощ кипятком, однако его нужно будет применить в ближайшие 12 часов.

Как хранить морковь резаную

Все будет зависеть от срока хранения и места. Если вы натерли морковь по порциям и хотите использовать ее через долгий срок, тогда вам подойдет только морозильная камера. Поместите измельченный корнеплод в полиэтиленовый пакет и удалите лишний воздух.

Для периода хранения 2–5 часов подойдет основная или овощная камера холодильника.

Как хранить морковку зимой

Сорта моркови, которые хорошо хранятся

Виды моркови разделяются на три группы — позднеспелые, среднеспелые и раннеспелые плоды. Максимальный срок хранения у позднеспелого корнеплода, поскольку он хорошо защищен от холода и гниения. К такому виду моркови относятся сорта: Олимпус, Сладкая зима, Долянка, Королева осени и Император.

Как правильно подготовить морковь?

После того как вы выкопали морковь или купили в магазине, нужно обрезать ботву. Сначала срежьте зелень и вымойте, затем после мойки дайте высохнуть и срежьте верхнюю часть на 1 см. Так вы заблокируете быстрый пророст новой ботвы.

Следующим этапом будет сушка. Разлаживаем морковь в темном сухом месте и оставляем сушиться на неделю. После этого вам проще будет отсортировать плоды по трещинам и гнилым зонам.

Нужно ли предварительно мыть?

Если вы проводили процедуру сушения, тогда нет смысла ее мыть, поскольку из нее легко отпадают куски грязи и прочий мусор. Однако перед хранением рекомендуется продезинфицировать поверхность. Обычно морковь настаивают в марганцовке 2–3 часа.

Как правильно хранить морковь в погребе или подвале

Наличие погреба или подвала — хорошая привилегия для хранения овощей. Однако, если вы не будете придерживаться правил, срок хранения моркови будет невысоким.

Подготовка погреба

Сразу очистите помещение от мусора и грязи. В предполагаемом месте хранения не должно быть нароста плесени на стенах. При повышенной влажности откройте все до полного высыхания. Если на полках образовалась плесень, то их нужно зачистить, высушить или заменить. Для идеального результата побелите стены негашеной известью. Она будет защищать овощи от появления грибка и скопления вредных микроорганизмов.

В полиэтиленовых мешках

[Инструкция] Как хранить Морковь: Описание 12 Способов

ЭкономияSavedRemoved 0

Морковь является относительно простой культурой в выращивании, однако эта простота в какой-то степени компенсируется её непростыми условиями хранения. По мнению многих садоводов это самый капризный овощ, требующий особых приёмов для сохранения его съедобности.

Морковь обладает одним из самых длительных сроков хранения среди других овощей, но эти сроки работают только при соблюдении определенных условий. Поддержание этих условий в некоторых случаях является довольно таки непростой задачей. Но и это ещё не всё: для нормального хранения моркови её следует правильно собрать и предварительно обработать перед хранением.

Обработка является обязательной процедурой; она не зависит от способа хранения корнеплодов. Её основная цель – не дать дополнительным отрицательным факторам внести свой вклад в сохранность урожая. Преимущественно эти факторы имеют санитарный характер. Каждый из способов хранения морковных корнеплодов имеет свои особенности и нюансы; все они будут рассмотрены далее.

Читайте также: Перец болгарский на зиму: 3 способа хранения витаминного рекордсмена и 5 самых вкусных рецептов заготовок

Выбор сорта

Отборный  урожай

Раннеспелые сорта моркови не используются для длительного хранения, а употребляются в свежем виде. Хранение среднеспелых сортов достаточно просто и не представляет интереса, поскольку практически независимо от условий хранения, корнеплоды среднеспелых сортов рекомендуется употребить в пищу до конца ноября (поскольку у них существенно ухудшается вкус).

Некоторые среднеспелые сорта (например, Шантанэ) способны к длительному хранению без искажения вкуса. Их тоже можно хранить в течение долгого времени.

Поэтому для долгосрочного хранения используются позднеспелые сорта, имеющие сроки созревания не менее 4 месяцев; в качестве таких могут использоваться:

  • Московская зимняя
  • Нантская
  • Каскад
  • Самсон
  • Найджел

Если сортовая принадлежность морковки не ясна, следует ориентироваться на форму корнеплода; конические хранятся дольше, чем закруглённые.

Предварительная подготовка к хранению

Подготовка к хранению начинается уже на этапе уборки урожая

В общем случае сроки созревания овоща зависят от сорта, но существует достаточно надёжный способ узнать, готовы ли корнеплоды к сбору или нет. Нужно обратить внимание на цвет ботвы, особенно нижних листьев. Как только они пожелтеют – урожай готов к сбору.

Чтобы морковь осталась сочной, за 3-4 дня до выкапывания следует полностью прекратить её поливы.

Обычно, сбор урожая производится в период с середины сентября по конец октября. Морковь способна переносить лёгкие заморозки, поэтому за её сохранность можно не беспокоиться. Уборка урожая должна производиться в тёплую и сухую погоду; при этом корнеплоды достаточно будет лишь немного просушить перед последующей обработкой.

Выкопанные корнеплоды

Выкапывают корнеплоды при помощи вил, при этом каждая морковка придерживается за ботву и легонько вытягивается из грунта.

Использовать громоздкую совковую лопату не рекомендуется, поскольку действовать нужно осторожно, чтобы не повредить поверхность моркови. Повреждённые корнеплоды могут начать гнить.

При уборке в сухую погоду перед отправкой на хранение морковь сушится несколько часов. Если погода выдалась сырая, или во время уборки шел дождь, следует сушить урожай несколько суток. Делать это лучше всего в отдельном хорошо проветриваемом помещении с температурой +13-14°С. Это мероприятие будет для урожая своеобразным карантином. На данном этапе произойдёт отсеивание повреждённых и гнилых корнеплодов.

Удаление ботвы рекомендуется только после выкапывания корнеплодов из грунта

Дальнейшие манипуляции с морковью сводятся к следующему:

1

Производится отчистка корнеплодов от лишней земли. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Слишком хорошо присохший грунт рекомендуется оставить

2

Далее необходимо произвести отбраковку повреждённых и больных корнеплодов. На хранение отправляются только здоровые и неповреждённые экземпляры. Любые серьёзные повреждения или трещины являются источником грибковой инфекции в виде гнили. С зараженных корнеплодов инфекция может попасть на хорошие и они также испортятся, поэтому необходимо исключить такую возможность. Отбракованные овощи следует перенести в холодильник и использовать их для приготовления пищи в ближайшее время.

Корнеплоды с сухими трещинами допускается использовать при хранении.

3

Необходимо произвести сортировку корнеплодов по их размеру. Это существенно облегчит задачу упаковки материала в тару, да и самому садоводу будет проще ориентироваться в том, где какие овощи находятся

Рекомендуется вначале использовать для приготовления пищи мелкую морковь, а потом крупную.

4

Производится процесс удаления ботвы.

Обрезка верхушки для предотвращения прорастания

Последний пункт может быть реализован различными способами. Несмотря на кажущуюся простоту, это довольно важный момент в процедуре подготовки, хотя многие об этом могут и не знать.

  • Самый простой способ – просто обрезать ботву на расстоянии несколько миллиметров от верхушки корнеплода. Он применяется в большинстве случаев.
  • Его альтернатива – полный срез основания моркови, при этом захватывается ещё и слой непосредственно корнеплода толщиной до 10 мм. При этом, казалось бы, травмируется корнеплод, повышается вероятность его гниения и пр. Однако многие не замечают главного плюса подобного способа обрезки – благодаря ему полностью исключается вероятность того, что морковь начнёт прорастать. Для того, чтобы корнеплод не начал гнить, сред на верхушке требуется подсушить ещё несколько суток.

Какой способ более предпочтительный, садовод решает самостоятельно. Но при этом следует помнить, что в марте-апреле следующего года прорастать начинают практически все корнеплоды (за исключением упакованных специфическими способами, о которых будет сказано далее).

После того, как закончится просушка, приступают непосредственно к закладке корнеплодов на хранение.

Читайте также: Если есть капуста – на столе не пусто. Или заготовки маринованной капусты на зиму (13 очень вкусных рецептов)

Условия хранения

Как сохранить морковь свежей на зиму

Для того, чтобы корнеплоды не испортились (сгнили, усохли, начали прорастать и пр.), им необходимы определенные условия хранения:

  • температура от -2°C до +2°С
  • влажность от 90% до 95%
  • хорошая вентиляция
  • отсутствие света

Столь высокий уровень влажности обусловлен тем, что морковь при хранении теряет влагу и усыхает. Для её поддержания иногда даже орошают водой пол хранилища.

Читайте также: Готовим свеклу на зиму – 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно

Способы хранения

Оптимальным местом хранения моркови, удовлетворяющим описанным условиям являются погреб или подвал. Эти помещения позволяют достаточно стабильно поддерживать необходимые требования по влажности и температуре. При неизменности этих условий сроки хранения моркови могут доходить до года, то есть до следующего урожая.

Ящик для хранения моркови с поддоном

Ниже рассмотрены наиболее распространённые способы хранения моркови:

1

Деревянные ящики, закрывающиеся крышками. Считается самым простым и надёжным способом. При этом корнеплоды укладываются в ящики, изготовленные из дерева или достаточно прочного картона. Ящики следует закрыть крышками и отправить на хранение в погреб, разместив в 15 см от пола и стен, чтобы избежать попадания на стенки ящиков влаги. Максимальная масса корнеплодов в одном ящике не должна превышать 20 кг. Ящики должны быть плотными; никаких отверстий в них делать не нужно. Данный способ позволяет с максимальной эффективностью использовать имеющиеся площади и является оптимальным для небольших погребов

2

Использование мешков с луковой шелухой. Если имеется большое количество луковой шелухи, её можно использовать для хранения корнеплодов моркови. Для этого применяются обычные мешки из натуральной мешковины. В них по слоям засыпаются луковая шелуха и морковь; соотношение по объёму рекомендуется 1 к 2 (моркови в два раза больше). Далее мешки завязываются и отправляются в погреб. Так же, как и ящики их необходимо держать на расстоянии 15 см от пола и стен во избежание попадания влаги

3

Способ аналогичен использованию ящиков или мешков, однако, в них слои корнеплодов перемежаются со слоями хвои. Вместо хвои можно использовать крупный опил деревьев хвойных пород. Альтернативным способом является изготовление деревянного настила на полу, на который высыпается слой хвои или хвойного опила, сверху кладётся слой корнеплодов, а потом снова слой опила. Процедура может быть повторена несколько раз.

Не следует засыпать хвою или опил непосредственно на пол из-за возможности попадания жидкости на корнеплоды.

4

Вместо хвои можно использовать торф или другие наполнители. Действия по «упаковке» моркови аналогичны

5

Применение песочных пирамидок. Непосредственно на пол погреба высыпается слой песка. На него сверху кладётся корнеплоды, которые засыпаются следующим слоем песка. Процесс повторяется до тех пор, пока высотка конструкции не превысит 1 м. Для этой цели используется влажный песок; если он слишком сухой, периодически его следует увлажнять при помощи опрыскивания.

Корнеплоды даже в пределах одного слоя не должны касаться друг друга!

 

Укладка моркови в ящик для хранения

6

Способ, аналогичный предыдущему, но вместо песка используется песочно-меловая смесь (соотношение 1 к 1). Песок обеспечивает влагооборот, мел не даёт распространяться бактериям. Альтернативный вариант – применение ящиков. Позволяет упростить доступ к моркови и уменьшить количество применяемого мела. Ящики засыпаются песком практически под самый верх, морковка просто вставляется в песок острым концом вниз, так чтобы широкий конец корнеплода был на одном уровне с верхним слоем песка. После этого ящик доверху засыпается мелом

7

Использование мелового раствора. Мел разводится водой до состояния однородной взвеси. Корнеплоды смачиваются в меловом растворе, сушатся и убираются на хранение в ящики.

Можно просто обвалять морковь в меле. Расход мела – 100 г на 5 кг моркови.
8

Использование глины. Способ аналогичен предыдущему, но вместо мелового раствора используется раствор глины. Глина должна полностью покрывать корнеплод. После высушивания морковь в глине раскладывается по ящикам. Использовать крышки при данном способе не обязательно. Данный способ полностью исключает возможность прорастания моркови.

Обработка корнеплодов глиной перед хранением

9

Использование полиэтиленовых пакетов. Это самый дешевый, но самый ненадёжный способ хранения, поскольку велика вероятность появления в пакетах влаги. Для борьбы с влагой можно проделать в пакетах несколько отверстий. Полиэтиленовые мешки ставятся на поддоны на полу или кладутся на полку. При этом мешки не завязывают

10

Применение вакуумной упаковки. Способ потребует специального оборудования, способного создавать вакуум в полиэтиленовых пакетах. Количество моркови в каждом пакете 2-3 кг. При этом способе также невозможно прорастание

Очищенная морковь в вакуумной упаковке

11

Использование стрейч-плёнки. Каждый корнеплод заворачивается отдельно в стрейч-плёнку и складируется в ящики. Крышки можно не использовать. Прорастание при данном способе возможно, но его темпы будут минимальны

12

Использование глубокой заморозки. Способ подходит для тех случаев, когда имеется небольшое количество моркови и морозильная камера достаточного объёма. Морковь можно замораживать как в виде целых корнеплодов, так и в виде кубиков или соломки. Естественно, перед подобным способом хранения морковь следует тщательно вымыть и почистить.

Читайте также: Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Заключение

сколько можно хранить свежую и в вареном виде, чтобы не дрябла в домашних условиях, правильное хранение очищенной мытой

В частных домах урожай свежей моркови хранят в погребе или подвале, в квартирах – на балконе или кладовой. На зиму ее сушат, замораживают и консервируют. Небольшое количество корнеплодов можно просто поместить в холодильник.

Разберемся, как хранить морковь в холодильнике в домашних условиях, чтобы она не дала ростков, не загнила, не завяла, осталась сочной и не потеряла свои вкусовые качества.

Содержание статьи

Можно ли хранить морковь в холодильнике

Морковь можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Для хранения в холодильной камере лучше использовать поздние сорта, которые практически не болеют и не выпускают стрелку, например: Королева осени, Сладкая зима, Московская зимняя, Флакоро, Долянка, Красный великан, Император, Самсон, Тайфун, Шанс.

Не рекомендуется хранить раннеспелые сорта, которые плохо переносят охлаждение, к примеру, Каротель парижская, Амстердамская.

Хуже хранятся сорта с укороченными плодами.

В холодильнике корнеплод хранят в отсеках для овощей, на полках для готовых продуктов и в морозилке. Выбор места зависит от того, к каком виде планируется сохранить корнеплод.

Оптимальная температура хранения моркови в холодильнике:

  • в отсека для овощей – от 0 до +3°С;
  • на полках для готовых продуктов – от +2 до +6°С;
  • в морозильной камере – от -8 до -20°С.

Перед отправкой корнеплодов на хранение их подготавливают.

Если морковь приобретена с ботвой, то ее обрезают, оставив пенек 2-3 мм. Салфеткой счищают остатки почвы.

Овощи перебирают. Для хранения отбирают целые экземпляры без признаков повреждений и порчи. Тщательно просушивают, чтобы избежать преждевременной порчи влажных морковин.

Особенности хранения в холодильной камере, чтобы не вяла

Чтобы корнеплод в холодильной камере не вял, его следует уберечь от доступа теплого воздуха и влаги – поможет, например, герметичная упаковка. Но даже в ней корнеплод может размягчится, прорасти и завянуть, если не поддерживать оптимальный режим влажности. Для моркови он составляет 65-70%.

При хранении важен и температурный режим. Обычно в отсеке для овощей поддерживается температура от 0 до +3°С, что оптимально для хранения морковки.

При правильном хранении в холодильнике свежий корнеплод способен сохранить свои полезные и вкусовые свойства несколько месяцев.

Для более длительного хранения его замораживают.

Заморозка в морозилке

Для заморозки на зиму отбирают морковь среднего размера.

Справка. Мелкие морковины при заморозке теряет вкус.

Отобранные корнеплоды тщательно моют под проточной водой, счищают верхний слой и обрезают кончики. Затем просушивают.

Для заморозки сырой моркови используют пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, формочки для льда или выпечки.

Заморозка нарезанной

Подготовленные корнеплоды нарезают кружочками, тонкими полосками или кубиками. Способ нарезки зависит от блюда, в которое вы планируете добавлять заготовку. Измельченный овощ раскладывают по пакетам или контейнерам одноразовыми порциями и убирают на длительное хранение в морозильник.

Для удобства хранения и отслеживания срока годности на емкости ставят маркировку с указанием наименования продукта и даты заморозки.

Чтобы кусочки не слиплись в один ком, их замораживают в два подхода. Для этого измельченную морковь раскладывают на разделочной доске или подносе и ставят на 1-2 часа в морозильную камеру. Затем достают и порционно раскладывают по пакетам или контейнерам. Емкости с готовым продуктом подписывают и убирают в морозилку на длительное хранение.

Заморозка натертой

Подготовленные корнеплоды натирают на терке. Раскладывают порционно в пакеты или контейнеры, складывают в морозилку.

Либо раскладывают по формочкам для выпечки, ставят в морозилку. После того как морковь заморозится, ее складывают в пакеты и убирают в морозилку.

Заморозка пюре

Мытую и очищенную морковь отваривают 20-30 мин без соли. Измельчают блендером. Полученное пюре раскладывают по формочкам для льда, ставят в морозильник. После замерзания кубики складывают в контейнер и убирают в морозильную камеру на длительное хранение.

О других способах сохранить морковь:

Проверенные временем, вкусные рецепты моркови на зиму в банках

Очень вкусные салаты из моркови на зиму: рецепты с фото

Варим вкусное и полезное варенье из моркови с лимоном на зиму

В отделении для овощей

В отделении для овощей поддерживается постоянная температура, что предотвращает гниение и порчу корнеплода.

Перед хранением мытую и немытую морковь тщательно просушивают. Упаковывают в контейнеры, пакеты или пищевую пленку, которые защищают овощ от избытка влаги и сохраняют его соки.

Совет. Перед отправкой моркови в отсек для овощей подержите ее в открытом виде на полке для готовой еды в холодильнике. Так она полностью просохнет.

Хранение в пакетах

Чтобы сохранить немытые корнеплоды, используют полиэтиленовые пакеты. Рекомендуется каждую морковь складывать в отдельный пакет, так как под слоем грязи можно не заметить небольшие гниения. Если все овощи будут храниться в одном пакете, то загнивание от больного экземпляра перейдет на здоровые.

Морковь очищают от налипшего грунта, высушивают и раскладывают по пакетам. Из пакетов выпускают воздух, крепко завязывают и отправляют в холодильник, в ящик для овощей.

Немытую в полиэтилене

Чтобы немытая морковь не вяла, ее упаковывают в пищевую пленку.

Корнеплоды чистят от налипшей грязи. Затем просушивают. Каждый экземпляр заворачивают в пищевую пленку и складывают в ящик для овощей в холодильнике.

Немытую в бумаге

Для упаковки желательно использовать белую бумагу, без краски, чтобы корнеплод не впитал в себя посторонние запахи.

Немытую морковь оборачивают бумагой по 5-6 штук, хранят в ящике для овощей.

Бумага способна впитывать влагу. Поэтому важно периодически проверять ее состояние. Мокрую бумагу следует менять на новую.

Совет. Не используйте для упаковки моркови газеты, так как в состав типографской краски могут входить вредные для организма вещества: свинец, кадмий и другие.

Как хранить мытую морковь

Мыть или не мыть морковь перед хранением в холодильнике – спорный вопрос. У такого способа есть свои плюсы и минусы. На мытой видны повреждения и гниль. Это позволяет разделить морковь на пригодную для длительного хранения и поврежденную, которую надо съесть в первую очередь. Водой смывается не только грязь, но вредные микроорганизмы, влияющие на порчу овоща.

Но если урожай большой, то этот процесс занимает много времени. Морковины моют и каждую тщательно просушивают, чтобы избежать преждевременной порчи.

Хранят чистую морковь в полиэтилене или контейнерах в отсеке для овощей. Срок хранения мытого овоща меньше, чем немытого.

Хранение мытой в контейнере

Вместо полиэтиленовых пакетов для хранения моркови используют контейнеры: обычные и вакуумные.

Мытую морковь тщательно просушивают бумажными полотенцами. Раскладывают по чистым контейнерам и убирают в холодильник.

Перед закладкой овоща контейнер рекомендуется охладить в холодильнике, чтобы не было резкого перепада температур.

Читайте также:

Пошаговые рецепты: как солить морковь на зиму

«Золотые» рецепты заготовок из моркови на зиму

В пищевой пленке

Чтобы морковь не дрябла, ее оборачивают в пищевую пленку (каждый корнеплод отдельно) и убирают в холодильник.

Пищевая пленка при хранении очень плотно обволакивает корнеплод и блокирует поступление воздуха. Завернутая в полиэтилен морковь меньше выделяет этилен, вещество, стимулирующее перезревание.

Во влажном полотенце

Если вы не только помыли, но и почистили корнеплод, поместите ее в контейнер с водой и поставьте в холодильник. Морковь в воде сохраняет свои полезные свойства до 5 дней.

Такой же эффект дает и влажное полотенце, если в него завернуть овощи.

Вареную

Вареная морковь — готовый продукт. Ее хранят на полке для готовых продуктов, в контейнере.

От длительного хранения она становится дряблой и склизкой. Есть ее уже нельзя.

Тертую

Чтобы натертая морковь быстро не заветрилась и не потеряла полезные свойства, для ее хранения используют контейнеры или стеклянные банки с крышкой. Хранят в отделении для готовых продуктов.

Срок хранения моркови в холодильнике

Срок хранения корнеплода в холодильнике зависит от способа и места хранения.

Замороженный продукт хранится в морозильной камере при температуре -8…-20°С до года.

Мытой и очищенной

Мытую и очищенную морковь хранят в отсеке для готовых продуктов  при температуре от +2 до +6°С. В контейнере с водой она сохраняет свою свежесть до 5 дней. Если периодически менять воду, то срок хранения продлится еще на 2-3 дня.

Если корнеплод завернуть в пищевую пленку и поместить в отсек для овощей, то срок его хранения может продлиться до месяца.

Неочищенной

Немытую морковь хранят в отсеке для овощей  при температуре от 0 до +3°С 1-2 месяца. Мытый корнеплод храниться до месяца.

Тертой

Тертый корнеплод хранят в контейнере, в отсеке для готовых продуктов, срок хранения – 10-12 дней.

Вареной

Сколько можно хранить в холодильнике вареную морковь? Готовый продукт в холодильнике хранится 2-3 дня, затем начинает портиться, становится мягким и покрывается слизью. Употреблять в пищу его нельзя.

Полезные советы

Несколько полезных советов по хранению и применению моркови:

  • На длительное хранение выбирайте поздние сорта моркови.
  • Корнеплод для хранения должен достичь зрелости, невызревшие плоды быстро портятся.
  • При хранении моркови в холодильнике обращайте внимание на появление конденсата внутри тары. Его наличие говорит о концентрации углекислого газа. Если появился конденсат, извлеките хранимый продукт, просушите и запакуйте заново.
  • Не храните корнеплод в непосредственном контакте с другими овощами и фруктами. Исключите близкое соседство моркови с яблоками. Яблоки выделяют этилен, который может испортить вкус моркови.
  • Мелкие, разветвленные, уродливые корнеплоды плохо хранятся, поэтому их лучше сразу употребить в пищу, а не отправлять на долгое хранение.

Заключение

В холодильнике морковь хранят в небольшом количестве. Чтобы она оставалась сочной и свежей несколько месяцев, соблюдают определенные условия. Выбирают правильный сорт, отбирают здоровые экземпляры, соблюдают температуру и влажность. Для продления срока хранения корнеплод замораживают.

Как хранить морковь до весны в домашних условиях, погребе, в земле

Расскажите, как хранить морковь до весны? Помню, как бабушка всегда хранила корнеплоды в яме на огороде. Погреб у нее был маленький, туда только консервация помещалась, а хозяйство большое. Особенно много сажала она свеклы на корм коровам, а на зиму закапывала часть на огороде. Можно ли таким образом и морковь хранить, и какие есть еще способы?

Как известно, вырастить морковь – это еще половина дела, не менее важно сохранить урожай. В холодильник много не положишь, да и в погребе она занимает немало места, к тому же может начать прорастать или гнить. Но если вам известно, как сохранить морковь в земле до весны, то можно и плоды сохранить, и место в подвале сэкономить. Безусловно, именно это является главным преимуществом «земляного метода». Порой в особо урожайный год и не знаешь, куда девать полученную своим нелегким трудом продукцию. Кроме того, оставляя на зиму морковку в грунте, вы экономите не только место, но и свое время, которое нужно потратить на уборку.

Конечно, хранение в земле возможно только в том случае, если вы живете в частном доме и имеете свободный участок. Но многие горожане также стремятся сделать овощные запасы на зиму, а им такой способ не подходит. Не беда, ведь и в скромных квартирных условиях можно найти место и сохранить даже несколько ведер сочных корнеплодов.

И еще один важный нюанс: сроки хранения и качество овощей зависят от своевременности уборки урожая. Важно выкопать морковь вовремя, не раньше и не позже положенного срока. Тогда она будет лежать долго и останется сочной. О том, когда это можно делать и как сохранить урожай зимой, и пойдет речь сегодня.

Когда выкапывать морковку

Выкопать для супа или жаркого можно и недозрелую морковь, все равно она будет использована по назначению немедленно. Отправлять же на хранение следует только полностью вызревшие овощи. Они должны накопить достаточное количество полезных веществ, в частности, сахаров. Тогда плоды будут сочными и сладкими, к тому же смогут длительно храниться. Если собрать урожай раньше, не дав ему вызреть, вы получите морковь с более низкими вкусовыми характеристиками. Да и лежать она долго не будет.

С другой стороны, передерживать морковные грядки также не стоит. Тогда будет избыток сахара, на который тут же «клюнут» различные вредители. Так что есть риск отправить на хранение овощи вместе с морковной мухой. А еще они станут лакомой приманкой для крыс и мышей. Они тоже не прочь отведать сладкой оранжевой мякоти.

Еще на этапе приобретения семян обратите внимание на сроки созревания урожая. У ранних и поздних сортов они существенно отличаются. Хотя культура и сама подскажет вам, когда пора приступать к выкапыванию. После того, как подземная часть растения вызреет, надземная начинает постепенно отмирать. Сигналом к уборке будет пожелтение нижних листьев.

Как подготовить овощи к хранению

Не спешите сразу прятать морковь в погреб – она должна пройти процесс подготовки,  а именно:

  1. Обрежьте ботву.
  2. Переберите и отдельно сложите плоды, подпорченные вредителями или случайно поврежденные при выкопке. Они на хранение не годятся, но на кухне еще могут быть использованы после обрезки.
  3. Расстелите морковь в один слой и дайте ей проветрить

Как сохранить морковь в квартире

Морковь — это один из самых популярных овощей, которые выращивают практически на каждом огороде. Сочный, хрустящий корнеплод, богатый витаминами и микроэлементами нужно есть постоянно, особенно в зимнее время года, когда люди страдают авитаминозом. Как хранить морковь всю зиму в квартире, чтобы овощ сохранил все полезные свойства и не испортился до весны, читайте далее.

В опилках и укутанных одеялом

Это один из самых распространенных способов, которым пользуются дачники. Опилки содержат в себе высокий процент фитонцидов, которые мешают корнеплоду прорастать и минимизируют возможность заражения грибком. Чтобы сохранить морковь на длительный период достаточно будет сухих опилок, коробок или одеяла. Емкость в которой будет храниться овощ необходимо предварительно продезинфицировать раствором марганцовки или пробелить свежегашеной известью. Для длительного хранения достаточно сухих опилок и чистых ящиков или контейнеров.

Одеяло используют не только для хранения моркови, но и для других овощей, чтобы продукты не замерзли во время морозов.

В полиэтиленовых мешках

Полиэтиленовые мешки с объемом от 5 до 30 килограмм хранят в открытых и прохладных помещениях. Влажность внутри мешков должна быть на уровне 96-98%. При выполнении этих условий хрустящий корнеплод не завянет и продержится до весны. Морковь при хранении выделяет углекислый газ, а если пакеты закрыты, то концентрация углекислого газа в несколько раз превышает концентрацию кислорода из-за этого морковь начинает портиться, гнить и становиться мягче. Хрустящего и сочного овоща в таком случае уже не будет.

Если нет возможности хранить овощи в закрытых мешках, необходимо проделать отверстия в полиэтилене для вентиляции. Иногда во время хранения внутри пакета образовывается конденсат – это говорит о повышенной влажности в квартире. Чтобы впитать излишнюю влажность, необходимо рассыпать известь-пушонку.

В ящиках с влажным песком

Для хранения моркови лучше использовать суглинистый песок, а не речной. Дополнительно понадобится вода и ящики, в которых будут храниться овощи.

Влажный песок уменьшает испарение влаги, препятствует развитию гнилостных заболеваний и обеспечивает постоянную температуру – все это способствует длительному хранению корнеплодов.

Для увлажнения ведра песка потребуется литр воды. Подготовленный материал насыпают на дно ящика слоем от трёх до пяти сантиметров. После этого кладут корнеплоды подальше друг от друга, чтобы они не соприкасались. Морковь засыпают песком и накладывают следующий слой овощей.

Песок не должен быть слишком влажным. Чтобы в этом убедиться в достаточном количестве влаги — его сжимают в руке. Если при нажатии течёт вода или он рассыпается — песок подготовлен неправильно и его необходимо разбавить с сухим песком.

Во время хранения по мере высыхания слои увлажняют. Такой способ хранения популярен за счёт того, что морковь не замерзает и не насыщается теплым воздухом. Минимальная влага в овощах позволяет продуктам пролежать дольше без образования гнили. Длительный срок сохранения – от 6 до 8 месяцев.

В песке с золой или пеплом

Еще один часто встречающийся способ — хранение в песке, перемешанном с древесной золой или пеплом. Засыпать смесь необходимо в такой же последовательности, как и в способе хранения с влажным песком, однако, в этом случае песок должен быть подсушен. Такой способ широко применяется среди дачников благодаря минимальному расходу материалов, которые присутствуют на каждой даче.

В газетной бумаге

Если моркови не много, то овощи можно хранить в холодильнике в специальном отделении для овощей. Только для этого каждый корнеплод нужно завернуть в газетную бумагу. Так морковь сможет оставаться сочной и не станет жертвой гнилостных бактерий. При желании овощи можно оставить в морозильнике на несколько месяцев. За это время корнеплод сохранит свои полезные свойства и внешний вид.

Можно обработать морковку парафином

Чистые и сухие корнеплоды необходимо опустить в горячий парафин, в который изначально был добавлен пчелиный воск для эластичности. Хранить морковь в парафине можно 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Если оставить на зиму корнеплоды в таком виде, овощи останутся сладкими, хрустящими и не потеряют полезных свойств. А от парафина, как и других материалов, в которых хранится морковь, легко избавиться без вреда для здоровья.

Какой бы способ хранения овощей в городских условиях не выбрала хозяйка, следует придерживаться несколько правил: оптимальная температура для моркови 0-2 °С, а рекомендуемая влажность воздуха 93-98%, перед использованием контейнеров для хранения ёмкости необходимо дезинфицировать. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

11 питательных и простых в приготовлении рецептов

Морковь считается полезной практически для всех органов тела. Взрослые в обмороке от невероятных преимуществ моркови, и это тоже один из лучших продуктов для ребенка!

Если вы не уверены в том, чтобы давать морковь своему отлученному от груди ребенку, MomJunction поможет вам принять правильное решение. Мы знакомим вас с его пользой для здоровья и пищевой ценностью и даем простые способы переработки моркови для получения здорового детского питания.

Когда младенцы могут есть морковь?

Морковь можно давать детям с шести месяцев (1).Корнеплод богат нитратами, поэтому Американская академия педиатрии не рекомендует давать морковь детям младше трех месяцев (2). Когда кормите ребенка морковью, придерживайтесь вареной моркови, потому что у сырой моркови больше шансов вызвать аллергию. Мелко нарежьте морковь, чтобы избежать удушья (3). Когда малышу исполнится 12 месяцев, можно давать ему нарезанную сырую морковь в качестве закуски.

Поскольку морковь — кладезь питательных веществ, она приносит ребенку много пользы.

Польза моркови для здоровья детей

Морковь богата витаминами и несколькими жизненно важными питательными веществами. Вот как он поддерживает различные функции организма.

  1. Полезно для глаз: Присутствующий в нем бета-каротин является предшественником витамина А, который необходим для здоровья сетчатки. А здоровые клетки сетчатки улучшают зрение.
  1. Обеспечивает здоровую систему кровообращения: Микроэлементы, такие как флавоноиды, поддерживают здоровье сердца и кровеносных сосудов.Они также полезны для почек, очищающих кровь от токсинов.
  1. Повышает иммунитет: Здоровая иммунная система необходима для развивающегося ребенка. Исследования показывают, что регулярное употребление моркови увеличивает количество лимфоцитов и тромбоцитов — клеток крови, которые помогают регулировать иммунитет (4).
  1. Поддерживает работу печени: Морковь защищает печень от вредного воздействия проглоченных токсичных химикатов. Регулярное употребление моркови сохраняет здоровье клеток печени.
  1. Благотворно влияет на общее состояние клеток организма: Корнеплод предотвращает неконтролируемый рост клеток и помогает существующим клеткам заживлять раны.

Ниже указано общее содержание питательных веществ в 100 г моркови.

[Читать: Симптомы аллергии на морковь у младенцев ]

Пищевая ценность на 100 г моркови

900 Железо
Питательные вещества Стоимость единицы на 100 г
Энергия 41 ккал
Углеводы 9.58 г
Натуральный сахар 4,74 г
Волокно 2,8 г
Белок 0,93 г
Жир 0,24 г
Кальций 33 мг
0,3 мг
Магний 12 мг
Фосфор 35 мг
Калий 320 мг
Натрий 69 мг
Марганец 0.143 мг
Медь 0,045 мг
Цинк 0,24 мг
Селен 0,1 мкг
Фторид 3,2 мкг
Витамин С 5,9 мг68 900 Витамин B1 (тиамин) 0,066 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,058 мг
Витамин B3 (ниацин) 0,983 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.273 мг
Витамин B6 0,138 мг
Витамин B9 (фолат) 19 мкг
Холин 8,8 мг
Витамин A 835 мкг
Витамин E 0,6 мг
Витамин К 13,2 мкг

Источник: Министерство сельского хозяйства США (5)

Как выбрать и хранить морковь?

Выберите: Выбирайте морковь с минимальным количеством пятен и однородным цветом.Если вы наблюдаете какой-либо стеблевидный рост на верхушке, значит, морковь была собрана очень давно, поэтому ищите свежие. Не покупайте те, у которых слишком длинные корни, похожие на волоски, чешуйчатая поверхность или следы от проколов, так как они, вероятно, были вызваны вредителями.

Хранение: После покупки моркови очистите ее от кожуры тонким слоем и срежьте твердый верхний диск. Замочите морковь в воде на пять минут, чтобы удалить частицы почвы. Выдержите еще три минуты, если после первого замачивания вода станет мутной.Затем вымойте овощи под проточной водой, очищая каждую морковь отдельно. Вытрите их кухонным полотенцем и положите в герметичный мешочек на молнии для охлаждения. Вы также можете нарезать морковь мелкими кубиками, поместить их в миску и закрыть миску пищевой пленкой, прежде чем хранить ее в холодильнике.

[Читать: Рецепты из свеклы для младенцев ]

Морковь или обычная морковь?

Морковь собирают до того, как она созреет, в результате чего она становится маленькой или «детской» (6).Биологически между двумя разновидностями нет разницы, и они имеют одинаковую пищевую ценность. Но молодая морковь слаще и нежнее, чем взрослые сорта.

Существует альтернативный сорт моркови, нарезанный по-детски, представляющий собой взрослую морковь, нарезанную продольно длинными ломтиками. Их нарезают на более мелкие кусочки для удобства очистки и приготовления и продают как замороженные овощи.

Обнаружено, что в молодой моркови содержится хлор (7). Они также имеют низкую пищевую ценность из-за плохих методов нарезки, которые производители срезают с большей части богатых питательными веществами внешних слоев.

Если вы покупаете морковь для младенцев, покупайте обычную, необработанную, взрослую морковь, которую можно очистить и нарезать дома.

Как приготовить морковь для детского питания?

Есть четыре способа обработки овощей для детского питания:

1. На пару:

Варка на пару — лучший способ приготовления, поскольку он смягчает морковь и сохраняет все питательные вещества. Вот как готовить морковь на пару:

  • Очистите морковь и нарежьте ее кубиками или нарежьте длинными тонкими полосками.
  • Переложите морковь в корзину для пароварки и поместите корзину в глубокую кастрюлю с дюймовым слоем воды.
  • Готовьте морковь на среднем огне в течение десяти минут или пока морковь не станет мягкой.
  • Вы также можете приготовить морковь на сковороде на мелководье, достаточном для ее погружения. Готовьте на медленном огне в течение десяти или более минут.

2. Варить:

Все, что вам нужно, это кастрюля или скороварка. Не выбрасывайте воду после варки моркови, так как вода богата питательными веществами.Вместо этого используйте его сразу же, чтобы сделать пюре из моркови для ребенка или что-нибудь еще. Вот как варить морковь:

  • Морковь измельчить до желаемого размера и положить в кастрюлю с водой.
  • Варите морковь при слегка закрытой крышке на среднем огне в течение 20 минут или пока морковь не станет полностью мягкой.
  • Также можно использовать скороварку и готовить на три паровых свиста.
  • Просейте морковь и используйте богатый питательными веществами бульон для других целей приготовления.Вареную морковь можно протереть и дать ребенку напрямую или использовать в рецептах с другими фруктами и овощами.

3. Выпечка:

Выпечка идеально подходит для тонких и длинных ломтиков или дисков, а также для детского питания. Вы также можете использовать их для украшения пюре. Ниже приведены шаги для запекания моркови:

  • Поместите морковь на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Если вы хотите отказаться от масла, используйте стеклянную форму для запекания, где овощи не прилипают к посуде.
  • Разогрейте духовку до 350ºF (177ºC). Поместите блюдо в духовку и запекайте 40 минут, пока морковь не станет темно-оранжевой.
  • Снимите запеченную морковь с противня и дайте ей остыть перед подачей на стол.

4. Жаркое:

Морковь можно жарить, так как для этого требуется минимальное количество ингредиентов. Обжарка поможет сохранить хрустящую корочку, которая может понравиться детям старшего возраста. Вот как жарят морковь:

  • Нарежьте морковь продольно или большими дисками.
  • Поместите их в сковороду с антипригарным покрытием и накройте крышкой, оставив небольшой наклон для выхода пара.
  • Готовьте морковь на слабом огне 30 минут, остудите и подавайте малышу.

Морковь можно переработать любым из этих способов и превратить в несколько вкусных домашних продуктов для детского питания из моркови.

[Читать: Шпинат для младенцев ]

Здоровые рецепты из моркови для младенцев

Следующие рецепты легко приготовить и полезны для растущего ребенка.

1. Морковное пюре:

Классический рецепт детского питания из моркови — проверенный временем и поколениями мам!

Вам понадобится:

  • 3-4 стакана мелко нарезанной моркови
  • 6-7 стаканов воды

Как:

  1. Отварить морковь в кастрюле или скороварку, пока они полностью не станут мягкими.
  2. Перелейте воду и морковь в блендер и взбейте до желаемой консистенции.Пюре готово.
  3. Этот рецепт идеально подходит для шестимесячных младенцев, которые только что перешли на твердую пищу. Детям младшего возраста можно добавить больше воды и дольше перемешивать морковь, чтобы получить более жидкую консистенцию.

2. Морковно-картофельное пюре:

Картофель богат углеводами и отлично сочетается с морковью.

Вам понадобится:

  • 3 стакана мелко нарезанного картофеля
  • 3 стакана мелко нарезанной моркови
  • 5-6 стаканов воды

Как приготовить:

  1. Отварить морковь и картофель вместе, пока он не станет мягким и нежным.
  2. Перелейте их в блендер и взбейте до необходимой консистенции.

3. Пюре из сладкого картофеля и моркови:

Вы можете смешать сладкий картофель с морковью, чтобы сделать сладкое и полезное лакомство для ребенка.

Вам понадобится:

  • 3-4 стакана нарезанного сладкого картофеля
  • 3-4 стакана нарезанной моркови
  • 4-5 стаканов воды

Как получить:

  1. Сладкий картофель и морковь отварить или приготовить на пару, пока они не станут мягкими.
  2. Переложите морковь и сладкий картофель в блендер и перемешайте до желаемой консистенции. Если ваш ребенок сладкоежка, вы можете добавить больше сладкого картофеля, чем моркови.

4. Морковный рис:

Действительно ли морковь полезна для зрения?

Морковь богата бета-каротином, каротиноидным пигментом, который содержится во многих апельсиновых фруктах и ​​овощах. Бета-каротин является важным предшественником витамина А. Чрезвычайный недостаток витамина А может вызвать слепоту.Фактически, в развивающихся странах дефицит витамина А является ведущей причиной слепоты [источник: Web MD].

Недостаток витамина А также может привести к ксерофтальмии — состоянию, при котором глаза больше не могут производить слезы, сухость в глазах, опухшие веки и язвы роговицы. Витамин А может предотвратить образование катаракты и дегенерацию желтого пятна, ведущую в мире причину слепоты [источник: All About Vision]. Однако, если ваши проблемы со зрением не связаны с витамином А, ваше зрение не изменится независимо от того, сколько моркови вы съедите.

Объявление

Морковь — не единственный овощ, который содержит незаменимый бета-каротин, полезный для глаз. Другие продукты оранжевого цвета, такие как сладкий картофель, манго, тыква, абрикосы и дыня, также являются источниками бета-каротина. Это питательное вещество также можно найти в молочных продуктах, таких как молоко и сыр, а также в яичных желтках и печени.

Но посмотрите, сколько фруктов и овощей, богатых бета-каротином, вы едите.Поскольку бета-каротин является пигментом, ваша кожа может стать оранжевой. Хотя это, вероятно, безвредно, если это произойдет с вами, вы можете проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что вы придерживаетесь сбалансированной диеты.

Помимо бета-каротина, морковь также содержит лютеин, антиоксидант. Было обнаружено, что продукты, богатые лютеином, увеличивают плотность пигмента в макуле, желтой области овальной формы возле сетчатки глаза. Чем больше плотность пигмента в желтом пятне, тем лучше защищена ваша сетчатка и тем ниже риск дегенерации желтого пятна.Помимо моркови, шпинат, капуста, швейцарская карта и темная листовая зелень также содержат лютеин.

Симптомы, диагностика и чего следует избегать

У человека может быть аллергия практически на любую пищу. Хотя морковь питательна и богата бета-каротином, эти корнеплоды также могут вызывать опасные аллергические реакции.

Аллергическая реакция на морковь может быть одним из элементов синдрома оральной аллергии, который также известен как синдром пищевой аллергии на пыльцу. У человека с этим синдромом аллергия на пыльцу некоторых сырых фруктов, овощей и орехов.После приема пищи-триггера они испытывают зуд в горле, рту или ушах.

Если у человека сильная аллергия на морковь, его реакция может быть серьезной, особенно если он контактировал с сырыми овощами.

Людям с пищевой аллергией следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить наилучший курс действий.

В этой статье мы исследуем признаки, симптомы и диагностику аллергии на морковь. Мы также рассмотрим, какие продукты следует избегать.

Поделиться на PinterestАллергическая реакция на морковь может вызвать зуд во рту и горле.

Человек с этой аллергией может заметить симптомы после употребления сырой моркови. Приготовленная морковь, как правило, вызывает более незначительные реакции, так как процесс приготовления расщепляет аллергены.

Симптомы аллергии на морковь могут варьироваться от легких до тяжелых, но, скорее всего, они будут легкими.

Типичные симптомы включают:

  • зуд языка, рта, губ, ушей или горла
  • припухлость в области рта
  • ощущение царапания в горле

Иногда симптомы могут быть серьезными и требовать лечения.Более серьезные симптомы могут включать:

  • крапивница
  • проблемы с дыханием
  • опухшая кожа
  • кашель
  • боль в горле
  • чихание
  • насморк
  • стеснение в груди
  • заложенность

в редких случаях может возникнуть анафилаксия. Эта опасная для жизни аллергическая реакция вызывает шок и требует неотложной медицинской помощи.

Приучая ребенка к новой пище, важно следить за аллергическими реакциями.Если появятся какие-либо симптомы, обратитесь к врачу.

Всем, кто подозревает, что у них аллергия, следует обратиться к врачу.

Врач, скорее всего, начнет с изучения симптомов и семейного анамнеза пациента. Затем они могут порекомендовать пройти тестирование на аллергию.

Можно использовать кожный укол, также называемый тестом на царапину. При этом врач помещает небольшое количество аллергена, в данном случае моркови, на предплечье или спину человека. Затем они колют или царапают эту область, позволяя аллергену проникнуть через кожу.

Если тест положительный, у человека на этом участке будут появляться небольшие красные шишки.

Врач может посоветовать человеку соблюдать специальную диету в течение нескольких дней и вести дневник питания, чтобы записывать, что он ел и как себя чувствовал. Эта информация поможет врачу определить, есть ли у человека пищевая аллергия.

В зависимости от результатов врач может предложить пищевую пробу, при которой человек съедает небольшое количество пищи, предположительно провоцирующей действие, и регистрирует любые реакции.

Поделиться на Pinterest Следует избегать овощных соков и смузи, так как многие из них содержат морковь.

Большинство людей с аллергией на морковь знают, что следует избегать как сырой, так и вареной моркови. Однако морковь может входить в удивительно большой ассортимент продуктов.

Человек с аллергией на морковь должен тщательно проверять следующие ингредиенты:

  • приготовленное жаркое
  • маринады
  • овощные соки
  • готовые смузи
  • консервированные супы и тушеные блюда
  • фасованные рисовые блюда
  • много жареного мяса
  • готовый кулинарный бульон или бульон
  • выпечка

В состав средств личной гигиены также может входить морковь.Человек, страдающий аллергией, должен проверять этикетки на лосьонах, масках для лица и мыле.

Лучшее лечение аллергии на морковь — избегать контакта с овощами. Врачи могут рекомендовать использование антигистаминных препаратов для контроля или уменьшения симптомов аллергических реакций.

Если у человека с аллергией на морковь развиваются симптомы анафилаксии, ему требуется немедленная медицинская помощь, которая включает:

  • адреналин
  • дополнительный кислород
  • антигистаминные препараты и стероиды, вводимые в вену
  • лекарства, открывающие дыхательные пути и облегчающие дыхание

Также может потребоваться CPR.В этой процедуре сжатия грудной клетки помогают перекачивать кровь через сердце.

Поделиться на PinterestУ человека, скорее всего, будет аллергия на морковь, если у него аллергия на пыльцу березы.

У человека больше шансов получить аллергию на морковь, если у него аллергия на некоторые другие продукты и растения, например, на пыльцу березы, которая содержит белки, аналогичные тем, которые содержатся в моркови.

Аллергия на другие растения из семейства петрушки и моркови также может увеличить риск для человека. К этим растениям относятся:

  • петрушка
  • пастернак
  • сельдерей
  • укроп
  • кориандр
  • тмин
  • тмин
  • фенхель

Пищевая аллергия может быть выше у людей, если у них есть семейный анамнез этих реакций. .Люди с сезонной аллергией или астмой также могут иметь более высокий риск пищевой аллергии.

Всем, кто подозревает, что у них аллергия, следует обратиться к врачу.

Человек с аллергией на морковь должен обратиться за неотложной медицинской помощью, если у него есть какие-либо симптомы анафилаксии, в том числе:

Большинство людей с аллергией на морковь могут предотвратить реакции, избегая моркови и продуктов, которые ее содержат.

Лицам, страдающим пищевой аллергией, следует внимательно читать этикетки на упакованных пищевых продуктах и ​​средствах личной гигиены.

При необходимости врач может порекомендовать лекарства от аллергии, которые помогают уменьшить симптомы.

Сколько терок, ломтиков или нарезок содержится в моркови?

Просмотреть все конверсии продукции

Многие рецепты требуют «1 стакан нарезанной моркови» или «1/2 стакана измельченной моркови», но не всегда легко вычислить , сколько моркови в стакане . Чтобы упростить процесс приготовления, мы провели несколько экспериментов, чтобы точно сказать, сколько моркови вам нужно купить.

Ответить Сколько моркови в стакане мы пошли в продуктовый магазин, чтобы проверить овощной отдел. Изучив продукцию, мы поняли, что существует более широкий выбор размеров моркови, чем мы помнили из наших обычных походов по магазинам на ужин.

После некоторого исследования мы обнаружили, что свежие детские морковки легко найти, потому что они поставляются в пластиковом пакете весом 1 фунт с этикеткой, на которой написано около 48 молодых морковок. Поскольку другие размеры не так очевидны, Министерство сельского хозяйства США высказало мнение, что средний размер моркови находится между 5.5 дюймов и 7,25 дюйма в длину и весит от 50 до 72 граммов каждый. Все, что больше этих размеров, считается большой морковкой, а меньше — маленькой морковкой.

Учитывая наши вновь найденные параметры, мы определили, что 1 фунт этого овоща равен от 6 до 8 средних морковок или 4 больших. Мы купили среднюю морковь для нашего , сколько моркови в стакане проб. Мы обнаружили, что для получения 1 стакана тертой моркови требуется около 2,75 средних морковок. Нарезанные или мелко нарезанные, для достижения отметки в 1 стакан потребовалось всего 2 моркови.

Знаете ли вы, что самая длинная морковь, официально зарегистрированная в 2007 году, составляла более 19 футов. Морковь не очищается по отдельности; они полируются и полируются в большом барабане. Оранжевая морковь, которую мы едим сегодня, представляет собой одомашненную версию дикой фиолетовой, красной, белой и желтой моркови, которая изначально была найдена в Европе и Южной Азии. И, наконец, из-за высокого содержания натурального сахара морковь используется в пирожных, десертах, джемах и сокосодержащих напитках во всем мире.

В следующий раз, когда в вашем рецепте будет чашка нарезанной, нарезанной или тертой моркови, вы почувствуете себя уверенно, зная, сколько вам нужно.Вы также можете использовать наш инструмент преобразования ниже для любого пользовательского , сколько моркови в … измерениях вам нужно. Если вы чистите много моркови вручную, вам обязательно нужно приобрести хорошую овощечистку, которая значительно ускорит процесс. Я чувствую себя комфортно, рекомендуя вертлюжный нож OXO Good Grips Swivel Peeler, поскольку я использую его все время дома!

Пользовательские преобразования для Carrot

Одна морковь равна

  • В моркови 3/8 стакана (79 мл) тертой моркови
  • В моркови ½ стакана (118 мл) нарезанной моркови
  • В моркови ½ стакана (158 мл) нарезанной моркови
Мне нужно: ¼½¾11 ½22 ½33 ½44 ½5678910 Чайная ложка (и) Столовая (ые) ложка (и) жидкости Унция (ы) в объеме Пинта (ы) Кварта (и) Галлон (ы) Миллилитр (ы) Литр (ы)

Нарезанная морковь Нарезанная морковь Нарезанная морковь

Тебе нужно 3 Морковь

Хотите необычный коктейль?

Полный рецепт: коктейль Манхэттенский копченый

Как хранить морковь

Общие сведения о хранении моркови

Морковь с прикрепленными зелеными ботвами быстро теряет сладость, поэтому покупайте ее только в том случае, если вы сможете использовать через день или два.Снимите верхнюю часть как можно скорее.

Краткосрочное хранение моркови

Поместите морковь в полиэтиленовый пакет или в овощное отделение холодильника на срок до 3 недель.

Вареная морковь хранится в холодильнике 2–3 дня.

Морковь длительного хранения

Для наилучшего результата замораживания выбирайте молодую, нежную морковь средней длины. Снять ботву, вымыть и очистить. Мелкую морковь оставить целиком; остальные нарезать тонкими ломтиками, кубиками 1/4 дюйма или продольными полосками.Бланшируйте небольшую целую морковь в течение 5 минут, нарезанную кубиками, ломтиками и продольной соломкой в ​​течение 2 минут. Охладите, погрузив в ледяную воду, слейте воду и упакуйте, оставив 1/2 дюйма свободного пространства; запечатать в герметичные пакеты или контейнеры для заморозки. Морковь хранится в замороженном виде от 6 до 8 месяцев.

Морковь может быть маринованной или консервированной.

Морковные ноты

Несмотря на то, что по мере хранения морковь теряет сладость и сочность, она по-прежнему остается одним из овощей, которые можно хранить без значительного ущерба для вкуса.

Рецепты с морковью

Приготовление корнеплодов методом су-видео — это простой процесс, благодаря которому создание гарниров становится еще проще! Просто бросьте нарезанные овощи в пакет для су-вид с небольшим количеством масла, тимьяна и тмина, а затем быстро приготовьте их при температуре 183 ° F (83,9 ° C). Добавьте немного крупной морской соли, лимона и орегано, и все готово! В этом рецепте маринования по принципу су-вид используется более высокая температура, чтобы овощи размягчились.Он отлично сочетается с морковью, зеленой фасолью и другими более жесткими овощами. Время зависит от овоща, но следование общим рекомендациям в статье «Готовим нежностью» поможет вам составить представление. Лично я обычно немного короче, чтобы овощи были более хрустящими. Вы также можете смешивать специи и травы, чтобы создать свой собственный вкус. Эта морковь в медовой глазури сладкая и нежная, не говоря уже о простой в приготовлении, что делает ее одной из моих любимых сторон! Мне нравится использовать радужную морковь, но вы действительно можете использовать любую морковь, которая вам нравится.В этом сладком и остром рецепте глазированной моркови используется машина sous vide, чтобы упростить процесс приготовления отличного гарнира! Этот рецепт отлично подходит для многих видов овощей, включая редис, репу, пастернак или жемчужный лук. Вы также можете попробовать различные комбинации трав, такие как розмарин и тимьян, чтобы сделать блюдо более пикантным, или эстрагон и мяту, чтобы получить более сладкое сочетание.

Ищете что-то немного другое?

Полный рецепт: лосось вяленый цитрусовый Sous Vide

Что такое конвертер продукции?

Одна из самых больших неприятностей при приготовлении пищи и работе на кухне — это когда в рецепте требуется «сок 1 лайма» или подобное измерение.Часто при приготовлении пищи люди используют соки в бутылках, предварительно нарезанные овощи и другие удобные средства для экономии времени. Produce Converter поможет вам преобразовать «сок 1 лайма» и другие аналогичные инструкции по рецепту в столовые ложки, чашки и другие конкретные мерки.

Produce Converter также можно использовать, чтобы вычислить, сколько овощей нужно купить, когда вам нужно, например, «чашка нарезанного кубиками лука». Вы можете использовать наш простой инструмент преобразования, чтобы точно определить, сколько лука вам нужно купить в магазине, чтобы получить необходимое количество лука для приготовления.

Мы надеемся, что вам понравится Produce Converter. Если у вас есть предложения, как мы можем его улучшить и упростить приготовление еды, сообщите нам об этом.

10 причин, почему из моркови делают отличное лакомство для собак

Последнее обновление: Автор Puppy Leaks 17 комментариев

Знаете ли вы, что средний американец съедает 10,6 фунтов моркови в год? Я почти уверен, что в этом доме мы намного выше этого, и моя собака Лайка может даже приблизиться к этому.

Назовите меня странным, но морковь — один из немногих овощей, которые я люблю есть без добавок (извините, сельдерей).Но еще более странным является то, насколько безумна моя собака Лайка для них. Кто знал, что собаки так любят морковь? Думаю, это как-то связано с хрустом. Какая собака не любит хрустящие лакомства?

Морковь — мой любимый овощ, который я могу использовать в качестве лакомства для собак, потому что он низкокалорийный, простой в приготовлении и то, что у меня всегда под рукой. И я упоминал, как сильно их любит Лайка? Она пускает слюни на них — вот как она их любит. Они прекрасны на вкус, они полезны и недороги — что не нравится?

Все еще не уверены? Вот 10 причин, по которым морковь — отличное лакомство для собак.

Не забывайте умеренно давать собаке новое лакомство, в том числе морковь. Изменения в диете могут вызвать проблемы с пищеварением, и некоторые собаки более чувствительны, чем другие.

1. Морковь содержит бета-каротин

Бит-каротин — антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений. Есть данные, свидетельствующие о том, что собаки (особенно молодые) способны поглощать бета-каротин с пищей и получать иммунологические преимущества.

Бета-каротин также известен своими полезными свойствами для зрения.Бета-каротин не может напрямую улучшить зрение ваших собак, но было показано, что он снижает риск развития у них катаракты.

2. Морковь — отличный источник витамина А

Витамин А — это жирорастворимый витамин, который накапливается в жировых клетках по всему телу, в основном в печени. Витамин А улучшает зрение, рост, метаболизм вашей собаки, а также помогает поддерживать здоровье шерсти и кожи.

Хотя и редко, существует потенциальный риск токсичности витамина А.Как и в случае с любым лакомством, соблюдайте пропорции и кормите в умеренных количествах. Морковь может стать отличным дополнением к рациону вашей собаки, но не заменяйте ее.

Витамин А — один из двух витаминов, чрезмерное употребление которых может иметь негативные последствия. Тем не менее, мы никогда не наблюдали случаев токсикоза, вызванного передозировкой, а у собак токсичность была продемонстрирована только в экспериментальных условиях. — Жирорастворимые витамины: витамины A, E, D и K у собак

3.Морковь с низким содержанием калорий и жиров

Вы ищете низкокалорийное лакомство для своей собаки? Морковь — отличный выбор. Их легко нарезать на мелкие кусочки, и в них очень мало жира.

Морковь среднего размера содержит 25 калорий, 6 граммов углеводов и 2 грамма клетчатки. Овощи являются отличным источником витамина А, обеспечивая более 200% дневной потребности всего в одной моркови. — 5 забавных фактов о моркови, WebMD

Морковь — мое любимое лакомство для собак, потому что она низкокалорийна, полезна и недорого.

4. Морковь легко выращивать в саду

Знаете ли вы, какой овощ фигурирует во всех списках «овощи, которые легче всего выращивать»? Ага, это морковь. Морковь проста и удобна в выращивании даже для новичков в саду, таких как я. Единственный недостаток в том, что они могут не стать очень большими, особенно если вы сажаете их в каменистую почву.

5. Морковь — обычный продукт домашнего хозяйства

Одна из причин, по которой я люблю использовать морковь в качестве лакомства для собак, заключается в том, что она всегда под рукой.Мне не нужно беспокоиться о том, что у меня нет угощений, потому что я знаю, что у меня всегда будет морковь в качестве подкрепления.

Если я хочу научить Лайку чему-то новому, но у меня нет настоящих собачьих угощений, я просто нарежу пару морковок. Если ей будет скучно, я нарежу немного и сыграю в игру «найди угощения».

6. Морковь недорого

Когда дело доходит до цены, я считаю, что цельная морковь является одним из самых экономически эффективных продуктов в моем доме. Средняя стоимость фунта моркови в США составляет $.67, а молодая морковь — 1,27 доллара за фунт.

Если у вас ограниченный бюджет, выберите обычную морковь; детские стоят вдвое дороже.

7. Морковь богата клетчаткой Sobule

Хотя бибер не считается важным питательным веществом для вашей собаки, он дает множество преимуществ. Это может помочь при проблемах с пищеварением, таких как запор и диарея, предотвратить проблемы с анальными железами, помочь контролировать диабет и помочь с контролем веса.

8. Сырая морковь — отличное жевание для собак

Некоторым собакам очень нравится жевать хрустящие продукты (включая лайку), и трудно найти что-то более подходящее, чем приятная сладкая морковь.Поскольку они очень низкокалорийны, это приятное небольшое дополнительное угощение для собак, которые любят жевать, особенно тех, которые следят за своим весом.

Имейте в виду, что собаки плохо переваривают морковь, поэтому нередко можно увидеть непереваренные кусочки моркови в их фекалиях. Вместо того, чтобы использовать целую морковь, вы можете нарезать ее на более мелкие кусочки или сделать пюре, если ваша собака склонна к перегрузке пищеварения.

Морковь помогает предотвратить образование зубного налета на зубах собаки, удаляя частицы пищи и увеличивая выработку слюны.Важно помнить, что лекарств сами по себе неэффективны для предотвращения проблем с зубами.

Ежедневная чистка зубов вашей собаки и профессиональная чистка при необходимости — лучший способ предотвратить проблемы с зубами.

9. Морковь — отличная начинка для Конга

Один из моих любимых противников скуки для собак — это фарш конг. В качестве основы я использую бульон с низким содержанием натрия или арахисовое масло, а затем добавляю в него полезные угощения, такие как нарезанная морковь.

Если вы хотите немного усложнить задачу, попробуйте заморозить немного бульона и моркови в конге на несколько часов. Замороженные Конги занимают Лайку не менее 30 минут.

10. Морковь легко приготовить

Клетки моркови окружены целлюлозой, длинной цепочкой связанных молекул сахара, которую собаки не могут усвоить. В сырой моркови (сырой) клетчатка не дает собакам максимально эффективно использовать питательные вещества моркови.

Чтобы собаки получили максимальную питательную ценность из моркови, их следует приготовить или протереть.

Нельзя сказать, что сырая морковь вредна для собак; в них очень мало калорий и очень мало жира. Они всего на больше, чем на питательны для собак, когда их готовят или протирают, так как этот процесс разрушает целлюлозу и делает доступными больше питательных веществ.

Просто будьте осторожны, если вы даете собаке целую морковь — в зависимости от того, насколько хорошо она пережевывает морковь перед проглатыванием, может быть опасность удушья.

Любит ли ваша собака морковь?

Лайка одна, когда дело касается ее любви к моркови? Ваша собака оживляется, когда вы говорите «морковь»? Какие фрукты и овощи нравятся вашим собакам?

Поделитесь с друзьями

Консервирование моркови

Консервирование моркови в домашних условиях — это простой способ сохранить морковь и одновременно приготовить ее для быстрого приема пищи в будние дни.

Мои дети — настоящие фанаты моркови, они, как известно, сносят несколько фунтов сырой моркови за один присест (окунание не требуется). Во время обеда они с радостью наполняли свои миски только приготовленными ломтиками моркови (и часто они это делают).

Но дети — существа непостоянные, и хотя на этой неделе они могут съесть 10 фунтов моркови, не моргнув глазом, на следующей неделе они забудут есть все вместе, так как проводят долгие дни, играя в летней песочнице или в зимнем снегу.

Иногда бывает сложно планировать заранее, особенно когда морковь громоздкая и занимает много места в холодильнике.

Консервирование моркови дома гарантирует, что у меня всегда будет достаточно моркови в кладовой, чтобы удовлетворить моих крошечных гномов, поедающих морковь, даже в любой момент.

Морковь в домашних консервах нагревается и превращается в быстрый гарнир, а также прекрасно подходит для приготовления супов и рагу. Я люблю использовать их в быстром приготовлении тушеной говядины по будням (вместе с моим домашним консервированным картофелем). Целая литр протертого пюре идеально подходит для морковно-имбирного супа.

Подготовка моркови к консервированию

Первым этапом консервирования моркови является ее очистка и нарезка ломтиками. Это технически необязательно, и вы можете просто залить целую морковь в кожуру и все такое. (При условии, что они подходят).

Если честно, я ненавижу чистить морковь, и я часто пропускаю это, когда просто готовлю ее свежей.

А вот для консервирования я настоятельно рекомендую приложить дополнительные усилия и очистить морковь. Кожура может стать немного вязкой в ​​консервном банке, и у нее будет сильный землистый вкус (даже если он хорошо вымыт), который проникнет во всю банку, пока она стоит на полке в кладовой.

Если вы действительно не можете смириться с мыслью о том, чтобы тратить все время на чистку моркови, вы можете купить предварительно очищенные мешки с молодой морковью и просто разлить их в консервные банки. Я часто вижу такие различия в группах консервирования, когда люди находят ящики с молодой морковью со скидкой и могут продавать их марафонскими партиями. Они уже довольно маленькие, поэтому вам даже не придется их разрезать, если вы этого не хотите.

В моем случае, однако, чаще всего мы консервируем морковь из моего сада или с фермерского рынка, так что очистить я должен…

Raw Pack v.Горячий пакет

Главный вопрос при консервировании моркови — сырая фасовка или горячая фасовка.

Raw pack означает, что вы просто кладете сырую морковь в консервные банки. Залейте кипятком и загрузите их в автоклав. Гораздо проще быть уверенным, так как крутые морковные ломтики гораздо проще упаковать, чем горячие.

Горячая упаковка часто приводит к получению консервов более высокого качества, поскольку помогает удалить некоторые естественные воздушные карманы в продуктах перед консервированием.Например, при консервировании персиков горячая упаковка — абсолютная необходимость. Сырые упакованные персики — это абсолютный беспорядок.

Однако расхожее мнение не всегда верно, и иногда действительно не имеет значения, делаете ли вы горячую упаковку или сырую упаковку.