Сушеный тархун применение: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

состав, полезные свойства и вред

Эстрагон – пряная трава, которая имеет насыщенный яркий аромат и анисовый привкус. Эстрагон еще называют тархуном, и именно он используется для приготовления всем известного газированного напитка.

А вы знали? Что эстрагон имеет еще одно название – полынь эстрагонная, ведь растение относится к семейству полыни, но имеет сладковатый вкус, а не горький как у полыни.

Эстрагон специально высушивают и готовят из него приправу долгого срока хранения. Сушеный эстрагон является одной из распространенных приправ, которую используют для придания аромата алкогольным и безалкогольным напиткам, а также широко применяют в кулинарии.

История происхождения

Эстрагон растет по всему миру, но его родиной считаются азиатские страны. Дикий эстрагон встречается в Северной Америке между Техасом и Аляской.

Французы были первыми, кто оценил вкус этого растения в высушенном виде в качестве приправы к блюдам. В Средние века сушеный эстрагон был главной составляющей арабской кухни, где в то время также использовали имбирь, шафран, перец, мускатный орех.

Интересно! Во французских энциклопедиях растение сравнивают с ужом, так как его корни имеют форму серпантина и схожи с этим пресмыкающимся.

Латинское имя эстрагона произошло от имени Артемиды – греческой богини (Artemisia dracunculus). Ее считали хранительницей флоры и фауны.

Состав

Сушеный эстрагон включает в себя богатый витаминно – минеральный комплекс:

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин РР;
  • витамин Н;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • селен;
  • барий;
  • железо;
  • натрий;
  • рутин;

Полезные свойства

  1. Эстрагон сушеный – хорошее профилактическое средство от простудных инфекций и проблем с пищеварением.
  2. Растение входит в состав грудного сбора и различных смесей для ингаляций.
  3. Добавление сушеного эстрагона в блюда способствует повышению аппетита.
  4. Регулирует процессы метаболизма в организме и не раздражает слизистую оболочку рта и желудка, как другие жгучие приправы.
  5. Оказывает успокаивающее действие и снимает судороги у людей, страдающими заболеваниями нервной системы.
  6. При регулярном добавлении сушеного эстрагона в пищу, можно наблюдать подъем настроения и улучшение самочувствия.
  7. При нарушениях менструального периода у женщин рекомендуют принимать сборы трав, где присутствует сушеный эстрагон.
  8. Полезные качества высушенных листьев тархуна используют в тибетской медицине для лечения туберкулеза, эпилепсии, бронхита и нервных расстройств.

Противопоказания

В сушеном виде эстрагон нельзя употреблять беременным женщинам, так как он может спровоцировать выкидыш. Также противопоказан продукт людям с индивидуальной непереносимостью.

Как использовать

Душистую приправу – сушеный эстрагон добавляют к рыбным блюдам и блюдам из морепродуктов. Главное не переборщить, чтобы не перебить вкус морских деликатесов.

Придаст пикантный вкус приправа супам, жаркому, овощным блюдам, блюдам из картофеля и вареным яйцам. Эстрагон нужно добавлять в конце приготовления блюда. После долгой термообработки он теряет свой пряный аромат.

Перетертый сушеный эстрагон хорошо сочетается в омлетах, соусах, салатах, окрошке, бульонах, а мясу придаст особенный пикантный привкус.

Гастрономический совет! Долгий срок хранения консервации обеспечит сушеный тархун, добавленный при мариновании продуктов.

Если добавить немного сушеного тархуна в выпечку и положить можжевеловых ягод, то выпечка будет иметь лесной аромат.

В венгерской кулинарии сушеным эстрагоном приправляют горох, баранину, дичь, бигос, стручковую фасоль, запеченное мясо.

В азербайджанской кухне пряное растение добавляют в плов, который подается с зеленью и кизилом.

Во Франции приправа входит в состав дижонской горчицы, а казахи добавляют ее в манты и в вареники с мясом, приготовленные на пару.

Условия хранения

Листья сушат при небольшой температуре отдельно от стеблей, чтобы они не потемнели, и в них осталось большое количество полезных веществ. Также можно мелко нарезать листья и смешать их с солью, после чего разложить по банкам и оставить храниться в прохладном месте.

Куда добавляют эстрагон, в какие блюда, с чем смешивать тархун, как правильно выбрать и хранить, рецепты приготовления

Содержание:

  • Куда добавляют
    • Чем заменить
    • Лучшие сочетания с другими специями
  • Состав
  • Запах и вкус специи
  • Как выбрать эстрагон хорошего качества
  • Где и как хранить
  • ТОП-5 самых популярных рецептов с эстрагоном
    • Лимонад
    • Котлеты с картошкой и эстрагоном
    • Курица под соусом с эстрагоном
    • Соус к сельди с эстрагоном
    • Беарнский соус с эстрагоном

Специя эстрагон – это пряность, которая используется в кулинарии разных стран мира. Приправа применяется также в медицинских целях. К примеру, добавляют эстрагон в чай чтобы, улучшить качество работы нервной и пищеварительной системы, снять воспаление, укрепить иммунитет. Также считается, что если добавлять специю в блюда, то можно не использовать уксус, соль и перец.

Куда добавляют

Зеленая часть травы нашла огромное применение в кулинарии в свежем виде как пряно-ароматическая специя. В кухнях разных народов мира тархун применяют для приготовления блюд из баранины, рыбы, говядины. Зеленью посыпают бульоны, супы, окрошки.

Листья растения применяются при замачивании яблок, засолке огурцов, томатов, квашении капусты, солении грибов. Хватает пару веток эстрагона, чтобы получился уникальный вкус заготовок.

Мелко порезанные листики можно добавлять в качестве специй к яйцам, курице, салатам, соусам. Сушеный эстрагон используется для множества блюд, но он добавляется только в конце готовки, иначе потеряется вкус приправы.

Тархун позволяет придать утонченный вкус различным соусам (майонез, татарский, бернез, томатный, сметанный), сырам, кисломолочным продуктам, в том числе йогурту.

На эстрагоне часто делают настойки на основе спиртных напитков. Пучок веточек тархуна – свежих или сушеных, находящийся в бутылке с водкой 7-10 дней, позволит придать ей особый вкус и запах. Вытяжка эстрагона используется для ароматизации винной продукции и безалкогольных напитков, например популярной газировки «Тархун».

Чем заменить

В некоторых случаях под рукой нет эстрагона, а в рецептуре он указывается. Не нужно тут же идти в магазин, чтобы отыскать специю. В большинстве соусов приправа успешно заменяется фенхелем, мятой, анисом, розмарином.

В рецептуре для домашней консервации эстрагон можно заменить хреном, листиками вишни и черемухи. Они тоже имеют свойство убивать бактерии и сохранять естественный цвет приготовленных заготовок.

Но при изготовлении лимонада, заменить тархун не получится. Поскольку без него выйдет абсолютно другой напиток.

Лучшие сочетания с другими специями

Тархун великолепно сочетается с:

  • петрушкой;
  • укропом;
  • хреном;
  • горчицей;
  • можжевельником;
  • тмином;
  • цитрусовыми;
  • шалфеем.

В сочетании с этими пряностями эстрагон теряет доминирующий запах, придавая блюду дополнительные вкусовые качества.

Использование растения в каждой рецептуре указано отдельно. Дозу превышать не стоит, поскольку приготовленные блюда могут получить неприятный вкус. Во время самостоятельного приготовления напитков высушенный эстрагон рекомендуется заменить свежими листиками.

Состав

Ценность тархуну придает высокая концентрация эфирного масла, которая находится в листве, а именно:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • кумарин.

Свежая трава содержит в своем составе витамины А, В, С и полезные минералы: фосфор, цинк, магнии, калии, кальций, железо, йод, дубильные вещества.

В отличие от других лекарственных растений, в тархуне нет большого количества целебных свойств.

Но есть огромный полезный и уникальный состав. Эстрагон обогащен фолатами, углеводами, витаминами, различными микро- и макроэлементами. Энергетическая ценность тархуна приблизительно 296 Ккал на 100 г продукта.

Запах и вкус специи

Эстрагон относят к семейству полынь, которая в понимании множества людей прочно ассоциируется с горьковатым привкусом. Но тархун выделяется из этого класса особыми вкусовыми качествами, за счет этого и находится в группе культурных растений.

Вкус эстрагона сладкий, с небольшой горечью, нотками свежести и остроты. Многие эту траву сравнивают с фенхелем, солодкой, анисом, но при этом — это оригинальный вкус и запах. Во время приготовления блюд тархун добавляется в небольших количествах, поскольку он может заглушить другие вкусы.

Вкус свежего и высушенного тархуна также отличается. Чтобы повысить вкусовые качества растения, к нему добавляют небольшое количество сока лимона. В процессе нагревания трава получается горькой, потому ее нужно готовить без термообработки или добавлять уже в приготовленное блюдо.

Аромат у тархуна сладко-терпкий, ярко выраженный, глубокий, с нотками прохлады. Чуть похож на анис, но присутствуют оттенки ментола.

Как выбрать эстрагон хорошего качества

Отыскать и приобрести эстрагон сложно. Это не обычные укроп или петрушка. В маленьких населенных пунктах нужно искать специи в специальных магазинах. В крупных городах, в которых находится множество гипермаркетов и разнообразие приправ, вопросов с приобретением тархуна, как правило, не появляется.

Если магазин, где можно купить тархун, был найден, то надо отдавать предпочтение растению, которое имеет насыщенный запах. Нужно избегать травы с завядшими, изменившими расцветку листками.

Если невозможно отыскать свежую приправу, всегда можно купить высушенный тархун. Запах в этом случае является не сильно насыщенным, вкус довольно терпким, однако для приготовления блюд этого вполне хватает. При этом нужно обращать внимание на дату изготовления.

Где и как хранить

Хранить траву можно по-разному: высушенной, свежей либо замороженной. Свежее растение можно переложить в холодильник. Это даст возможность сохранить все полезные качества травы. Чаще всего это делают с молодой листвой. Ее нужно завернуть в два слоя: первый – увлажненная ткань, второй – полиэтиленовый пакет. Использовать эстрагон нужно на протяжении 7 дней.

Второй вариант хранения тархуна в холодильнике, за счет которого полезные свойства тоже сохраняются – замораживание. Траву моют, дают стечь воде, заворачивают полиэтиленом и помещают в морозильную камеру.

Высушенный эстрагон засыпают в бумажные пакеты, стеклянные емкости либо в мешочки из натуральной ткани и перекладывают в прохладное место, защищая от прямых лучей солнца и влаги. Время хранения – не более 2-х лет. Есть только одно условие – рядом не должно находиться лекарственных растений, поскольку эстрагон обогащен эфирными маслами, которые со временем передаются.

ТОП-5 самых популярных рецептов с эстрагоном

Растение незаменимо в кулинарии. Оно ценится за особые вкусовые качества. Способов использования тархуна множество.

Лимонад

Основные компоненты:

  • измельченный эстрагон — 3 ст.л.;
  • газированная вода – 1 л;
  • кипяченая вода – 2 стакана;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 7 ст.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Сахар разбавляется в воде, устанавливается на плиту и, размешивая, доводится до кипения.
  2. После в приготовленный сироп добавляется эстрагон.
  3. Все закрывается крышкой и настаивается несколько часов.
  4. Смесь тщательно сцеживаем с помощью марли и выжимаем.
  5. Приготовленный сладкий сироп одновременно с соком лимона нужно добавить в газировку.

Котлеты с картошкой и эстрагоном

Основные компоненты:

  • копченая грудинка – 70 г;
  • свинина – 250 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • имбирный корень – 8 г;
  • картошка – 350 г;
  • масло – 70 мл;
  • лук – 1 головка;
  • эстрагон – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Грудинка и свинина пропускается через мясорубку.
  2. Зелень и чеснок необходимо мелко порезать и добавить масло.
  3. Лук, кориандр, имбирь нужно полить двумя ложками масла и перемолоть в блендере. Полученный состав необходимо добавить к мясу, посолить, поперчить и установить в холодильник на полчаса.
  4. Картошка режется дольками, укладывается на противень, сверху посыпается зеленью и поливается маслом. Выпекать нужно на протяжении 20 минут.
  5. На подогретую сковородку наливаем 2 ст.л. оливкового масла, формируем и жарим котлеты.
  6. Приготовленное блюдо выкладывается одновременно с картошкой и поливается соком, который остался на противне после приготовления.

Курица под соусом с эстрагоном

Основные компоненты:

  • куриный бульон — 2 ст.;
  • филе курицы — 4 шт.;
  • белое вино – 0,5 стакана;
  • тархун – 1 пучок;
  • горчица – 0,5 ст.л.;
  • сметана — 200 г;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик.

Пошаговая инструкция:

  1. В небольшом количестве горячего растительного масла нужно обжарить мелко нарезанный лук, пока он не примет золотистый цвет, и насыпать чеснок, порезанный небольшими ломтиками.
  2. Вылить на сковородку бульон (аккуратно) и вино. Греть 4-6 минут.
  3. Филе можно для удобства резки чуть подморозить и порезать кусками толщиной 10 мм.
  4. В соус выложить зелень, горчицу, сметану. Позволить ароматам смешаться 2-3 минуты под крышкой на минимальном огне.
  5. Выложить на сковородку кусочки и потушить 20 минут.

Соус к сельди с эстрагоном

Основные компоненты:

  • сахарный песок — 2 ч.л.;
  • отварной яичный желток — 3 штуки;
  • соль – по желанию;
  • уксус — 60 г;
  • масло — 1 ст.л.;
  • горчица — 2 ч.л.;
  • тархун — 3 ветки;
  • сок лимона — 1 ч.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Яичные желтки, сахарный песок, горчицу и соль перемешиваем, по чуть-чуть наливая масло.
  2. Затем добавляется сок лимона и мелко порезанный тархун.

Беарнский соус с эстрагоном

Основные компоненты:

  • куриный бульон — 2 стакана;
  • сушеный тархун — 4 ст. л.;
  • уксус — 50 г;
  • сухое белое вино — 150 г;
  • вареный яичный желток — 3 штуки;
  • масло сливочное — 150 г;
  • соль и перец – по желанию.

Пошаговая инструкция:

  1. Аккуратно растопить масло, не перемешивая, на медленном огне. Убрать пенку.
  2. Перцы, полпорции эстрагона, соль перемешать с вином, бульоном и уксусом.
  3. Дать составу увариться в 2 раза. Остудить и сцедить.
  4. Влить отвар в яичные желтки, установить на плиту и взбивать 60 секунд.
  5. Убрать с огня, добавить масло и взбивать до консистенции майонеза.
  6. Насыпать оставшийся тархун.
  7. Если состав плохо густеет, добавьте немного муки.

Полезные свойства, вкус и аромат тархуна на высоте. Специю используют в качестве противовоспалительного, успокоительного, антигельминтного, укрепляющего средства. Эстрагон применяется как в свежем, так и в сухом виде. Добавляя специю в продукты, получаются полезные и вкуснейшие блюда.

Что такое эстрагон?

Эстрагон — это листовая зеленая трава с очень ароматным вкусом и тонким вкусом лакрицы. Он придает свежий, весенний вкус и немного элегантности различным рецептам, включая заправки для салатов, соусы, блюда из рыбы и курицы, и обычно используется во французской кухне. Эстрагон продается как в свежем, так и в сушеном виде и доступен круглый год.

Что такое эстрагон?

Эстрагон — это кулинарная приправа, известная своими блестящими тонкими листьями и ароматным вкусом. Самый распространенный тип, используемый в кулинарии, — французский сорт. Эстрагон является ингредиентом многих французских блюд, в том числе соуса Беарнез, и благодаря своему нежному вкусу хорошо сочетается с рыбой, курицей и яйцами. Во Франции его называют «королем трав» из-за его способности придавать блюду изысканность, и это одна из четырех трав французской смеси 9. 0007 Fines herbes , сочетание петрушки, эстрагона, кервеля и зеленого лука.

Эстрагон – многолетнее растение, то есть однажды посаженное, оно будет отрастать каждый год. Он относится к роду Artemesia , который включает в себя другую зелень со вкусом лакрицы, подобную той, которая используется для приготовления французского абсента для аперитива. Стебли жесткие и деревянистые, а листья длинные и тонкие с заостренными концами.

Разновидности

В то время как французский эстрагон является наиболее распространенным, существуют и другие разновидности, в том числе испанский (также известный как мексиканский) эстрагон и русский эстрагон. Мексиканский мятный эстрагон имеет вкус, очень похожий на французский эстрагон, хотя и немного более насыщенный; у него также есть маленькие золотые цветы. Хотя русский эстрагон внешне очень похож на французский эстрагон, его вкус более крепкий и горький, и его чаще всего используют для ароматизации напитков.

Свежее и сушеное

Как и в случае со многими другими травами, существует большая разница между свежим и сушеным эстрагоном. Однако эта разница еще более заметна, поскольку эстрагон — нежное растение и более летучее в процессе сушки. Многие повара не будут использовать сушеный эстрагон, так как он потерял тонкие и тонкие характеристики, которые делают свежий эстрагон таким привлекательным. При использовании сушеных вместо свежих 1 чайная ложка должна быть заменена на 1 столовую ложку. Свежий эстрагон также можно высушить в домашних условиях либо медленно в духовке при температуре не выше 200 F, либо в дегидраторе.

Какой у него вкус?

Эстрагон — одна из тех трав, которые люди склонны либо любить, либо ненавидеть, в зависимости от того, предпочитают ли они вкус лакрицы. Но у этой травы сложный вкус, который приносит больше, чем просто анис. Это сочетание горького и сладкого с оттенками ванили, мяты, перца и эвкалипта, что отличает его от других продуктов со вкусом лакрицы, таких как фенхель. При этом французский сорт мягкий, сочетающий в себе эти контрастные вкусы, чтобы создать элегантную и нежную траву.

Готовим с эстрагоном

Свежий и сушеный эстрагон используют в рецептах по-разному. При приготовлении свежих листьев листья необходимо промыть и высушить перед использованием. Затем они удаляются со стебля, что можно сделать, просто проведя пальцами по стеблю сверху вниз. Листья можно использовать целыми или нарезанными, но будьте осторожны, так как они легко мнутся. Свежий эстрагон следует использовать в сыром виде или добавлять в конце приготовления; если оставить варить на долгое время, вкус станет горьким. Сушеный эстрагон добавляют в рецепты на ранней стадии, но он не дает такого же эффекта, как свежий, из-за его менее выраженного вкуса.

Свежий эстрагон можно добавлять в заправки для салатов и соусы, а также в куриные и картофельные салаты. Его можно нарезать и бросить в зеленый салат или использовать в качестве гарнира. Эстрагон также является идеальной приправой для приготовления ароматизированного уксуса.

Рецепты с эстрагоном

Эстрагон входит в список ингредиентов многих французских весенних блюд, в которых используется рыба, курица, яйца и сыр, а также восточноевропейских и русских блюд. Добавление эстрагона в рецепт усилит вкус.

  • Соус с эстрагоном и коричневым маслом для рыбы
  • Сливочный соус с эстрагоном
  • Куриный салат с эстрагоном

Замена

Если ваш рецепт требует свежего эстрагона, а у вас его нет, есть несколько вариантов замены, но имейте в виду, что рецепт не будет иметь такого же конечного результата. Если важен вкус солодки, рассмотрите возможность использования листьев кервеля или фенхеля, или щепотки семян аниса или фенхеля на каждую столовую ложку свежего эстрагона. Если вы ищете другую свежую зелень, поменяйте ее на базилик, укроп или майоран. Хотя эти травы не добавят вкуса солодки, которым известен эстрагон, они, скорее всего, будут работать достаточно хорошо во всем, что вы готовите.

Если вам нужна замена сушеному эстрагону, подойдут сушеные мелкие травы, а также семена аниса или фенхеля.

Где купить Эстрагон

Вы можете найти сушеный эстрагон в отделе специй в большинстве супермаркетов, а также он широко доступен в Интернете у крупных розничных продавцов. Свежий эстрагон найти немного сложнее, так как он не так популярен, как другие травы, такие как петрушка, зеленый лук, укроп и кинза. Если его продают в продуктовых магазинах, он будет в отделе продуктов либо в связках, либо в упаковке-раскладушке. Вы также можете заметить его на местном фермерском рынке весной и в начале лета. Также можно найти эстрагон в горшках в магазинах товаров для садоводства или даже в Интернете; поставьте горшок на солнечное место и не забывайте регулярно поливать.

Хранение

Свежий эстрагон можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике. Поместите стебли эстрагона в небольшой стакан с водой и оставьте на столе примерно на неделю. Для более длительного хранения храните траву в холодильнике. Промойте и обсушите свежий эстрагон, оберните его влажным бумажным полотенцем и поместите в герметичный контейнер, где он будет храниться в холодильнике около двух недель. Вы также можете заморозить свежий эстрагон на срок до пяти месяцев.

Сушеный эстрагон хранится до года, если хранить его в герметичном контейнере в прохладном темном месте.

Когда использовать свежие травы и сушеные травы

Что нужно знать 2023

Как и в случае с другими травами, сравнение свежего эстрагона и сушеного эстрагона является деликатным вопросом. Это может показаться тривиальным, но если вы не знаете, как использовать эти два вида, вы можете испортить свою еду. Причина в том, что каждый вид имеет свою дозировку и свойства.

В этом посте я попытаюсь провести вас по этой незнакомой местности. В конце концов, вы лучше поймете, как эффективно использовать эстрагон в кулинарии. Давайте отправимся в это путешествие в ароматный мир эстрагона!

Что мне нужно знать об эстрагоне?

Прежде чем приступить к изучению свежего и сушеного эстрагона, давайте начнем с общих сведений об этом растении. Эстрагон не чужд вам, но есть много вещей, которые вы найдете захватывающими.

История эстрагона Считается, что монголы использовали эстрагон для освежения дыхания и снотворного.

Как ни знаком сегодня эстрагон, это относительно новое растение, которое выращивают всего около 600 лет . Люди верят, что когда монгольские полчища вторглись в Европу, они не только навели ужас; они также пришли с эстрагоном.

Растение произрастает в Сибири (1) и было завезено в Европу в 13 веке. Так началась сказка о том, что «ученик стал мастером». Я кратко объясню, чем европейский потомок превосходит сибирского предшественника во всех аспектах.

Француз особенно полюбил эстрагон. Они широко выращивали траву и придумали множество соусов и блюд с эстрагоном в центре. В результате, когда французская кухня приобрела известность и полярность, то же самое произошло и с эстрагоном.

Вкус эстрагона Используйте эстрагон в кулинарии с осторожностью, чтобы не перебить пищу его острым вкусом.

Эстрагон имеет цветочный и мощный аромат . Оно настолько сильное, что растение может попасть в категорию, которую одни люди очень любят, а другие ненавидят. Однако в аромате также есть приятные оттенки мяты и ванили .

Описывая вкус эстрагона, можно сказать, что он в целом сладкий и довольно горький. Это как комбинация лакрица, фенхель и анис , но более интенсивный, чем любой из трех. На самом деле, вы можете сделать свою еду довольно горькой, если посыпаете ее слишком большим количеством эстрагона.

Продолжительность жизни эстрагона и сбор урожая Эстрагон не дает съедобных листьев поздней осенью и зимой.

Эстрагон – многолетнее травянистое растение. Он может расти в дикой природе или выращиваться в вашем саду. Установка может оставаться продуктивной в течение от 3 до 4 лет до замены.

Лучшее время для сбора урожая — весна, лето и ранняя осень. Вы должны использовать острые садовые ножницы, чтобы обрезать стебли или веточки. Убедитесь, что у вас достаточно листьев, чтобы растение выжило.

Прекрасный эстрагон можно вырастить только из срезанных стеблей или корней. Извилистая, змеевидная корневая система растения дала ему название. Эстрагон происходит от латинского слова, означающего «маленький дракон».

Ознакомьтесь с правильным способом сбора французского эстрагона здесь.

Посмотрите это видео: Сбор урожая французского эстрагона

Свежий и сушеный эстрагон

Имея достаточно информации об эстрагоне, давайте перейдем к сути проблемы. Что лучше, свежий эстрагон или сушеный эстрагон? Может ли сушеный эстрагон заменить свежий эстрагон? Ну, это зависит от ваших потребностей.

Цвет Ярко-зеленый От светло-зеленого до коричневато-зеленого
Текстура 3 111485 и немного крупнозернистый Крупнозернистый и хрустящий, возможно порошкообразный
Ароматизатор Крепкий, сладкий и разнообразный Еще крепче и острее, но менее нежный, с дымным оттенком
Стойкость Плохо переносит жару Хорошо выдерживает жару
Когда использовать В конце или после приготовления В начале или в середине приготовления
Доступность Год 139 80138 Весна-ранняя осень 91 39
Срок годности Максимум от 10 до 14 дней От 1 до 3 лет
Условия хранения Требуется охлаждение Не требуется охлаждение
Подходящие продукты Гарниры, салаты, соусы и все, что не требует длительного приготовления Тушеные блюда, тушеные блюда, приправы

Текстура, цвет и вкус Сушеный эстрагон имеет более острый и концентрированный вкус, чем свежий эстрагон.

Свежие листья эстрагона длинные, тонкие, задорные и ярко-зеленые . Между тем, в зависимости от того, как он обезвожен, сушеный эстрагон может варьироваться от цвет от бледно-зеленого до коричневатого оттенка . Это также хрустящий, грубый или даже измельченный в порошок.

Что касается запаха, то как свежие, так и сушеные сорта обладают сильным ароматом. Но вы можете ожидать, что у сушеного эстрагона будет более слабый запах, который будет немного горелым и дымным .

Как и другие травы, эстрагон обязан своим ароматом содержащемуся в нем эфирному маслу. Значительная часть этого масла теряется в процессе сушки. Поэтому неудивительно, что свежий эстрагон имеет более живой, разнообразный и нежный вкус, чем без влаги.

Тем не менее, сушеный эстрагон компенсирует отсутствие разнообразия своей насыщенностью. Сушеный эстрагон намного сильнее , чем свежий. Поэтому, хотя эти два вещества можно использовать взаимозаменяемо, вы должны быть осторожны с дозировкой.

Золотое сечение

Если вы хотите заменить сушеный эстрагон свежим, следуйте этому практическому правилу. Одна часть сушеного эстрагона так же крепка, как три части свежего эстрагона. Это уравнение распространяется и на многие виды трав.

Вот еще один способ проиллюстрировать это. Вы можете заменить чайную ложку сушеного эстрагона столовой ложкой свежего.

Изучите науку о том, насколько можно заменить сушеные травы свежими травами, включая эстрагон.

Посмотрите это видео: Чем заменить сушеные травы

Долговечность Из-за низкой долговечности свежий эстрагон следует добавлять только в конце приготовления.

Сушеный эстрагон действительно уступает свежему по вкусовым качествам. В то же время гораздо лучше сохраняет вкус в суровых условиях. Это означает, что сушеный эстрагон будет иметь тот же вкус даже после того, как вы хранили его в течение нескольких месяцев или медленно готовили в течение нескольких часов.

Напротив, от свежего эстрагона такого постоянства не ждите. Он теряет вкус так же быстро, как теряет влагу. А длительное воздействие тепла превратит его сладкий вкус в горькую, едкую, острую кислинку.

В наличии Нежный эстрагон довольно дорогой и не всегда есть в наличии.

Съездив на местный рынок, вы поймете, что свежий эстрагон не всегда есть под рукой, да и цена на него недешевая. Без роскоши собственного сада у вас не может быть надежных поставок свежего эстрагона. А вот сушеный эстрагон гораздо проще постоянно держать в руках.

Срок годности и условия хранения Тепло и свет – враги сушеного эстрагона.

Свежий эстрагон долго не хранится. Вы должны хранить его в холодильнике, желательно во влажном бумажном полотенце или в полиэтиленовом пакете. Максимальное время от 10 до 14 дней , но до этого следует ожидать некоторой потери вкуса.

Напротив, сушеный эстрагон имеет длительный срок хранения до 1 или 3 года . Не требует охлаждения; вам нужно только хранить его в темном и прохладном месте, например, в шкафу. Не забудьте плотно закрыть крышку контейнера с эстрагоном после использования.

Подходящие блюда для каждого сорта Ваш салат станет еще вкуснее, если добавить веточки эстрагона.

Во многих рецептах эти два вида могут заменять друг друга. Единственное, что нужно помнить, если блюдо просит одну ложку сушеного эстрагона, замените ее тремя ложками нежного эстрагона.

Однако из-за несоответствия вкуса и стойкости некоторые рецепты следует использовать со свежим эстрагоном, а другие лучше использовать с сушеным.

Вообще говоря, вы должны добавлять свежий эстрагон в блюда, которые требуют минимального приготовления или вообще не используют тепло . Хорошим выбором является приготовление блюд с салатами, беарнским соусом, соленьями и т. д.

Однако, если вы используете свежий эстрагон в качестве гарнира для украшения готового блюда, это также приемлемо. Но подавать нужно сразу.

С другой стороны, сушеный эстрагон отлично подходит для продуктов, которые должны готовиться в течение длительного времени . Тушеные блюда и тушеные блюда — некоторые очевидные примеры. Вы также можете использовать сушеный эстрагон для приправы к мясу, рыбе, птице и т. д. перед приготовлением.

Популярные методы сушки эстрагона

Предположим, вы настолько хорошо разбираетесь в садоводстве, что выращиваете больше свежего эстрагона, чем можете использовать. Что вам делать? Перегружать блюдо чрезмерным количеством эстрагона — не вариант. Вместо этого давайте приготовим немного сушеного эстрагона.

Как видите, сушеный эстрагон может храниться долго. В некоторых ситуациях он даже превосходит свежую форму по вкусовым качествам.

Во-первых, вам нужно выбросить все мертвые или поврежденные листья и стебли. Затем промойте эстрагон водой, чтобы удалить грязь и химикаты, и дайте ему полностью высохнуть. Теперь давайте выберем один из методов сушки, который я собираюсь представить.

Висячая сушка

Этот метод является безопасным и простым и может применяться к большому количеству эстрагона. Но это немного трудоемко и не подходит для влажных мест с небольшим количеством сухого воздуха вокруг.

Шаг 1. Свяжите травы пучками

Свяжите стебли эстрагона веревкой. Сложите их в небольшие пучки (размером примерно с ваше запястье). Держите пучки достаточно далеко друг от друга, чтобы воздух мог свободно проходить.

Если возможно, вы можете накрыть пачки большим непластиковым пакетом, чтобы защитить их от пыли. Но следите, чтобы трава не касалась внутренней части пакета. Проделайте дырки в пакете.

Шаг 2: Дайте траве высохнуть Другие виды трав можно подвешивать так же, как эстрагон.

Подвесьте пакеты вверх дном в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Свисание вниз заставляет эфирное масло перемещаться от стеблей к листьям.

Оставьте пучки там на 1-2 недели или до тех пор, пока листья не станут хрустящими и коричневыми.

Когда эстрагон полностью обезвожен, снимите листья со стеблей и поместите их в герметичный контейнер.

Погрузитесь в этот простой способ сушки трав без использования модных машин.

Посмотрите это видео: Никогда не используйте духовку для сушки трав

Сушка на полке

При этом все еще используется сухой воздух для сушки эстрагона, но это происходит намного быстрее.

Шаг 1: Подготовка сушилки

Сделайте сушилку, натянув кусок марли или кухонного полотенца на деревянную раму, или купите поднос. Разложите эстрагон на решетке.

Шаг 2. Дайте сушилке для трав высохнуть Бамбуковая сушилка — это экологичный выбор.

Поставьте лоток в теплое, проветриваемое место без солнечного света. Часто перемешивайте стебли и листья. Через 2-3 дня удалите высушенные листья и храните их в герметичном контейнере.

Сушка в духовке

Так же, как существует несколько способов сушки базилика в духовке, вы также можете ускорить процесс сушки эстрагона в духовке. Но он может случайно сжечь вашу траву, если вы не будете достаточно осторожны, поэтому всегда будьте начеку при его использовании.

Шаг 1. Подготовьте противень для выпечки

Снимите листья со стеблей и разложите их на противне или на решетке для охлаждения.

Шаг 2: Высушите траву в духовке Перед сушкой в ​​духовке необходимо удалить листья со стеблей.

Установите духовку на самую низкую доступную температуру , 180 градусов по Фаренгейту или меньше. Высушите листья в духовке 1 час . Проверяйте и переворачивайте листы каждые 30 минут .

Когда листья лишены влаги, дайте им остыть , прежде чем доставать их и хранить в контейнере. Будьте осторожны, чтобы не дать им сгореть.

Сушка в микроволновой печи

Этот метод даже быстрее, чем сушка в духовке. Но и риски больше. Вы также должны помнить, что этим методом вы можете сушить только небольшое количество эстрагона за один раз.

Шаг 1. Подготовка противня для микроволновой печи

Положите тонкий слой листьев эстрагона на керамическую, стеклянную, металлическую или силиконовую тарелку. Вы должны завернуть траву в два листа салфетки, прежде чем положить ее на тарелку.

Шаг 2. Высушите травы в микроволновой печи В микроволновой печи эстрагон можно высушить за считанные минуты, но пользоваться ею непросто.

Включите микроволновку и включите ее на максимальную мощность. Проверяйте и переворачивайте эстрагон каждые 30 секунд .

Остановитесь, когда листья станут достаточно хрустящими. Помните, эстрагон легко сжечь, если вы превысите время.

Использование дегидратора

Эта машина предназначена для сушки вещей, поэтому в результате можно не сомневаться. Если у вас есть дегидратор, просто следуйте инструкциям, и все будет гладко.

Ознакомьтесь с этими замечательными советами о том, как использовать дегидратор для сушки трав.

Посмотрите это видео: Сушка трав в дегидраторе

Регидратация сушеного эстрагона — это просто Люди обычно реактивируют сушеный эстрагон водой, но можно использовать и другие жидкости, например, оливковое масло.

Есть много причин, по которым вы хотите увлажнить сушеный эстрагон. Возможно, вы захотите сделать его более мягким для еды или вернуть часть первоначального свежего вкуса. Но помните, что всех нюансов нежного эстрагона вам не восстановить.

Все, что вам нужно сделать, это погрузить сушеный эстрагон в миску с теплой водой на 10 минут . Процедить траву и сразу использовать в кулинарии. Если вы хотите приготовить салат или соус, вы можете смочить сушеный эстрагон в масле или уксусе для более яркого вкуса.

Если вы активируете сушеный эстрагон водой, вы можете улучшить его вкус, добавив в воду дольки апельсина, лимона или цедры лайма. Эфирное масло в кожуре попадет в траву и сделает ее более ароматной.

Виды эстрагона, о которых следует знать

Если вас интересует вопрос о свежем и сушеном эстрагоне, не менее важно знать о сортах эстрагона. Есть много интересных вещей, которые можно узнать.

Французский эстрагон Фантастический свежий эстрагон родом из Азии.

При перемещении из морозной Сибири в мягкие регионы Европы эстрагон процветал. Французский эстрагон лучший сорт эстрагона для приготовления пищи и любимец шеф-поваров и гурманов по всему миру. Если в рецепте в качестве ингредиента упоминается эстрагон, то в 99% случаев имеется в виду французский сорт.

Французский эстрагон имеет очень сильный и волнующий вкус . Его аромат придает восхитительный аромат любому блюду, к которому он прикасается. Трава также довольно хорошо сохраняет свой аромат.

Однако растение чувствительно к температуре и требует хорошего ухода. Так что вырастить его в своем саду не так-то просто. Он также не дает плодородных семян, поэтому у вас могут возникнуть трудности с размножением травы.

Имейте в виду, что французский эстрагон в значительной степени похож на более низкий российский сорт по внешнему виду. Поэтому вам следует выбрать надежного продавца трав и тщательно проверить свою покупку.

Русский эстрагон

Многие люди называют русский эстрагон «поддельным», хотя на самом деле он является предком прекрасного французского эстрагона. Траву можно найти в Сибири и Средней Азии, она входит в состав местных кухонь.

Но русский эстрагон не имеет приятного вкуса. это намного более слабый по аромату и горький на вкус , чем французский эстрагон. Хуже того, он склонен быстро терять аромат при нагревании.

Неудивительно, что любители трав презирают его. При этом русский эстрагон хорош для ароматизации напитков и уксуса, особенно в тех регионах, откуда он родом. Кроме того, растение очень легко выращивать, и его можно выращивать из семян.

Российский эстрагон можно спутать с идентичным на вид французским эстрагоном премиум-класса. Но есть верный способ избежать этой ошибки: помять листья. Французский эстрагон выпустит мощный аромат , а русские — нет.

Мексиканский эстрагон Мексиканский эстрагон имеет как ароматные листья, так и красивые цветы.

Если вы страдаете от нехватки французского эстрагона, попробуйте альтернативу. Его называют мексиканским эстрагоном, или испанским эстрагоном, родом из Центральной Америки.

Мексиканский эстрагон имеет такой же острый и мощный запах и вкус , что и французский сорт. Это тоже отлично сохраняет свой аромат при воздействии тепла. В общем, в мексиканском эстрагоне можно найти прекрасную замену.

Тем не менее, он не так популярен, как его европейский родственник. Одна из причин заключается в том, что на самом деле это не эстрагон; растение больше родственно бархатцам. Кроме того, в нем отсутствует связь с превосходной французской кухней.

Как бы то ни было, мексиканский эстрагон все еще интересная трава, которую стоит использовать. Трава не такая привередливая, как французский эстрагон, и у нее блестящих золотых цветков , который станет прекрасным украшением вашего сада.

Вы можете вырастить это растение из семян, но будьте осторожны, чтобы не купить семена эстрагона российского. Они очень похожи. К сожалению, визуально их отличить невозможно.

Вне зависимости от формы, эстрагон является отличной приправой ко многим блюдам. Итак, позвольте мне представить вам несколько рецептов с эстрагоном, чтобы разнообразить ваши блюда.

Вы можете приготовить их как со свежим эстрагоном, так и с сушеным, хотя первое предпочтительнее. Не забывайте об уравнении 3:1.

Цыпленок по-французски с эстрагоном

Классическим блюдом с эстрагоном являются обжаренные куриные грудки. Наполненные пикантным, жирным вкусом масла и специй, они становятся еще вкуснее, если добавить нужное количество сливочного эстрагонового соуса.

Хотя вы также можете попробовать куриную вырезку, явное несоответствие между куриной грудкой и куриной вырезкой может означать, что ваше блюдо может быть не таким вкусным. Так что выбирайте куриную вырезку только тогда, когда у вас дома нет куриной грудки.

Всего за 3 минуты вы научитесь готовить курицу с эстрагоном по-французски.

Посмотрите это видео: Традиционная французская курица с эстрагоном

Паста с креветками с эстрагоном

Блюдо из свежей и яичной пасты — это достойная еда, но вы можете сделать ее декадентской с креветками и сливочным соусом с эстрагоном. Еще несколько дополнительных шагов, и перед вами будет стоять миска соблазнительной, дымящейся, вызывающей чувство голода пасты.

Сушеный эстрагон лучше подходит для этого блюда.

Салат с эстрагоном и спаржей

Невероятный вкус спаржи и эстрагона облегчит употребление зелени. Полейте любые овощи соусом из эстрагона, и вам их будет мало. Спаржа — отличное средство от похмелья (2) , так что добавьте это блюдо к своему завтраку после вечеринки.

Беарнский соус

Беарнский соус — один из лучших соусов французской высокой кухни, что говорит о многом. Его готовят из топленого масла, яичных желтков, уксуса и незаменимого эстрагона. Но сделайте свой выбор: свежий эстрагон придает вашему соусу более сильный аромат, а сушеный эстрагон лучше сочетается со смесью.

Уксус с эстрагоном

Если вам не нравится сушеный эстрагон, но вы хотите наслаждаться ароматом свежего эстрагона в любое время, отличной альтернативой станет уксус, настоянный на эстрагоне. Он наполнен неповторимым ароматом эстрагона. Вы можете сбрызнуть уксусом салаты и овощи, чтобы усилить вкус.

Приготовление эстрагонового уксуса не составит труда.

Посмотрите это видео: Приготовление домашнего эстрагонового уксуса

Часто задаваемые вопросы

Давайте рассмотрим следующие вопросы, которые люди обычно задают о свежих и сушеных сортах эстрагона.

Можно ли заморозить свежий эстрагон, чтобы продлить срок его хранения?

Да, но имейте в виду, что это повлияет на качество вашей травы. Вам нужно вымыть, нарезать и дать ему полностью высохнуть, прежде чем положить его в пакет для заморозки и убрать в морозильную камеру. Замороженный эстрагон может храниться в течение 6 месяцев, прежде чем заметно испортится.

Как сохранить эстрагон свежим без холодильника?

Это сложно, но возможно. Свежие травы можно хранить так же, как и цветы: срезать стебли и поместить травы в банку с водой. Поставьте банку в темное прохладное место, регулярно доливайте воду, и вы сможете хранить эстрагон свежим в течение нескольких недель.

Что будет, когда истечет срок годности сушеного эстрагона?

Сушеный эстрагон не имеет такого же «срока годности», как другие продукты. Он будет выглядеть относительно неизменным, хотя в некоторых случаях и обесцвеченным. Наиболее заметной является потеря запаха и вкуса, что делает его бесполезным.

Почему нельзя использовать полиэтиленовые пакеты при сушке эстрагона?

Потому что полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух, что затрудняет сушку эстрагона. Они могут даже вызвать появление плесени и испортить вашу траву.

Почему я вижу, как люди используют свежий эстрагон для блюд, которые должны подавать с сушеным эстрагоном, и наоборот?

Потому что, в отличие от некоторых трав, таких как базилик, как свежие, так и сушеные разновидности эстрагона имеют в основном одинаковые ароматические качества. Поэтому их можно использовать взаимозаменяемо во многих ситуациях. Самое главное правило, которое нужно помнить, никогда не варить свежий эстрагон долго.

Чем можно заменить эстрагон?

Если эстрагон недоступен, вы можете использовать следующие сильнодействующие травы, чтобы значительно улучшить вкус пищи: анис, базилик, кервель, зеленый лук, базилик, укроп, фенхель, петрушка и т. д.

Где купить эстрагон ?

Сушеный эстрагон продается в отделе специй большинства супермаркетов.