Икра из кабачков и баклажанов на зиму простой: Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Содержание

Икра из кабачков и баклажанов на зиму – лучшие рецепты с фото

Рецепты » Заготовки на зиму » Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму Екатерина Иванова07248

Тем, кто пробовал баклажанную и кабачковую икру, наверняка, такие блюда очень понравились. А как иначе? Ведь это очень ароматные, нежные и изысканные закуски, которые просто таят во рту. Они всегда украсят любую трапезу, особенно если за окном зимние холода, а на столе пикантно расположились блюда с ароматом лета. Гурманы особенно оценят такое сочетание. Любителям овощной икры, дабы удвоить их кулинарное удовольствие, всегда можно предложить парочку рецептов по приготовлению блюда 2 в 1, например, домашней икры из баклажанов и кабачков. Просто, быстро, вкусно и полезно!

Содержание

  1. Консервированная икра из баклажанов и кабачков с чесноком
  2. Ингредиенты
  3. Процесс приготовления
  4. Икра из баклажанов и кабачков без уксуса
  5. Ингредиенты
  6. Способ приготовления
  7. Кабачково-баклажанная икра с морковью на зиму
  8. Ингредиенты
  9. Процесс приготовления
  10. Видео-рецепты икры из баклажанов и кабачков на зиму

Консервированная икра из баклажанов и кабачков с чесноком

Консервированная вкусная икра из баклажанов и кабачков с чесноком

Консервированную икру из баклажанов и кабачков с чесноком можно сделать впрок. Такая заготовка получается нежной и сытной.

Ингредиенты

Для варки такого консервированного салата необходимо взять:

  • баклажаны – 1.5 кг;
  • кабачки – 1.5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Принцип приготовления консервированной чесночной баклажанно-кабачковой икры весьма прост.

  1. Баклажаны режут кольцами и перекладывают в глубокую кастрюлю либо таз. Сверху их надо обильно посыпать солью и оставить минимум на 6 часов. Этого времени достаточно, чтобы нарезка отдала всю горечь.

Подготавливаем баклажаны

  1. Лук, сладкий перец и морковь надо очистить. Из перца еще вырезается серединка. Овощи, из которых делается кабачково-баклажанная икра на зиму, перемалываются. Можно использовать мясорубку или блендер.

Перемалываем морковь, болгарский перец и лук

  1. Чеснок следует очистить и пропустить через пресс.

Пропускаем через пресс чеснок

  1. С кабачков срезается кожура. Косточки следует удалить. Нарезка тоже перебивается в кашицу.

Делаем из кабачков кашицу

  1. Через 6 часов баклажаны извлекаются из воды, отжимаются, прокручиваются через мясорубку.

Прокручиваем баклажаны в мясорубке

  1. Томаты ополаскиваются в воде и тоже перебиваются через мясорубку.

Перебиваем в мясорубке помидоры

  1. В большой и очень глубокой кастрюле соединяются все овощные заготовки. Емкость ставится на огонь и тушится около 2 часов.

На заметку! Оптимально взять кастрюлю на 5 литров.

Смесь надо еще раз пробить блендером. Заготовка перчится, солится. Сюда же всыпаются специи и зелень по желанию. Остается только разложить массу по банкам, которые предварительно простерилизовали.

Раскладываем готовую смесь по банкам

  1. Емкости с заготовкой стерилизуются 15 минут. Их надо закатать крышками и укутать до полного остывания.

Икра из баклажанов и кабачков без уксуса

Икра из баклажанов и кабачков без уксуса, рецепт с фото

Вкусная икра из кабачков и баклажанов на зиму получается очень нежной и легкой. Она прекрасно сочетается с хлебными тостами и картофелем.

Ингредиенты

Для будущей овощной заготовки на зиму без уксуса компоненты таковы:

  • лук репчатый – 1 шт. ;
  • перец — 1 шт.;
  • кабачок – 3 шт.;
  • баклажан — 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • паста томатная — 70 г;
  • масло — для поджарки;
  • соль и зелень — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Начинать колдовать над домашней икрой из кабачков и баклажанов необходимо с их добросовестной мойки, и лишь потом уже можно приступать к очистке овощей от кожицы.
  2. Далее синенькие и кабачки нужно порезать в виде кубиков.
  3. Затем можно приступать к моркови (её натереть лучше на крупной тёрке), перцу (резать обязательно кубиками), помидорам и луку (их необходимо порезать достаточно мелко).
  4. Пока всё это вы будете готовить к обжарке, сковорода может постепенно разогреваться, не забудьте только налить в неё масло (растительное). Как сковородка нагреется – высыпьте в неё перец, лук и морковь, чтобы они слегка поджарились.
  5. Уже обжаренные овощи, из которых делается икра кабачковая с баклажанами на зиму, положите на любую тарелку или в миску.
  6. На сковороду в это время выложите синенькие и на сильном огне жарьте их около 7 минут.
  7. Потом добавьте к баклажанам кабачки и подсолите. Важно запомнить, что солить овощи необходимо каждый раз, как вы их добавляете в сковороду.
  8. Когда кабачки и синенькие пожарятся, к ним нужно положить порезанные мелко помидоры. Потом ко всей овощной массе добавить перечно-луково-морковную зажарку и всё это хорошо перемешать.
  9. Уже в самом конце икру можно «укрыть» томатной пастой и снова всё тщательно помешать.
  10. Готовое блюдо, как правило, солится по вкусу.

Хороша икра баклажанная с кабачками на зиму с тёмным хлебом, сверху присыпав мелкой зеленью.
Это один из немногих рецептов, посвящённый тому, как сделать домашнюю баклажанно-кабачковую икру. Ещё один, не менее простой и интересный рецепт, обязан быть в кулинарном арсенале любой хозяйки.

Кабачково-баклажанная икра с морковью на зиму

Изумительная кабачково-баклажанная икра с морковью на зиму

Рецепт икры кабачково-баклажанной на зиму позволяет получить нежную и сытную заготовку.

Ингредиенты

  • баклажаны – 700 г;
  • кабачки – 700 г;
  • лук – 40 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • морковь – 50 г;
  • растительное масло – 113 г;
  • пряности, соль, сахар – по желанию.

Процесс приготовления

Ничего сложного в приготовлении такой сборной икры нет.

  1. Для начала овощи моются, а затем нарезаются. Баклажаны и кабачки традиционно режут кубиками (иногда кольцами), но кожуру с синеньких лучше срезать заранее, до нарезки.
  2. Лук необходимо нарезать большими полукольцами, а морковку натереть на тёрке, желательно крупной.
  3. Далее все эти овощи нужно прожарить на подсолнечном масле. Овощи обязательно должны выкладываться на раскалённую маслом сковороду, и обязательно по очереди. Синенькие, обжариваясь, должны стать более мягкими и румяными, а кабачки – приобрести желтоватый оттенок.

    На заметку! Морковку с луком также можно слегка притушить, но не зажаривать до тёмно-коричневого цвета.

  4. Уже зажаренные овощи нужно пропустить через мясорубку, обязательно с мелкими ножами, чтобы икра получилась нежная по вкусу и на вид.
  5. К получившейся овощной пасте необходимо добавить перечную смесь, томатную пасту, соль, специи и сахар. После это всё нужно перемешать и поставить на маленький огонь до кипения.
  6. Когда икра закипит, её нужно будет разложить по простерилизованным ёмкостям (банкам) и закрыть металлическими крышками, а затем закатать на зиму.

Видео-рецепты икры из баклажанов и кабачков на зиму

Рецепты кабачковой икры с баклажанами на зиму превратить в жизнь весьма просто. Начинающим кулинарам в этом помогут подготовленные ролики:

Вот несколько простых рецептов для заготовки икры на зиму. Пользуйтесь ими на здоровье, и приятного аппетита!

Рейтинг

Икра из кабачков и баклажанов

Два любимых овоща – очень удачное сочетание, если приготовить их вместе, и икра из кабачков с баклажанами не исключение. Получится вкусное ассорти, в которое каждый из овощей привнесет свою изюминку. Делать заготовку можно на разный лад. Кто-то предпочтет готовить кусочками, кому-то по нраву икра, пропущенная через мясорубку.

Баклажаны с кабачками консервируют, обжаривая на сковороде, тушат в кастрюле и казане, или предварительно запекают в духовке. Но какой бы вы не выбрали рецепт, о таких закусках правду говорят, что они – пальчики оближешь! Предлагаю несколько простых вариантов, вам останется только выбрать и засучить рукава.

Совет! Оба овоща великолепно гармонируют с приправами. В любой рецепт вы можете, на свое усмотрение,  добавить любые виды перца, пряные травы, куркуму, паприку, острый перчик, кориандр, даже если они не заявлены в составе икры.

Меню

  • 1 Икра из кабачков и баклажанов – простой рецепт на зиму Пальчики оближешь
  • 2 Рецепт икры из кабачков, баклажанов и помидоров
  • 3 Икра из кабачков и баклажанов на сковороде
  • 4 Как приготовить кабачковую икру с баклажанами в мультиварке
  • 5 Овощная икра из кабачков перцев, баклажанов через мясорубку
  • 6 Вкусная икра из баклажанов, запеченных в духовке с кабачками
  • 7 Видео-рецепт очень вкусной овощной икры

Икра из кабачков и баклажанов – простой рецепт на зиму Пальчики оближешь

Несмотря на простоту, считаю данный вариант самым лучшим, поскольку здесь очень удачно подобраны не только пропорции овощей, но и приправ. Делается, просто, без стерилизации и уксуса,

Потребуется:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Сахарный песок – 4 маленькие ложки.
  • Томат-паста – 3 большие ложки.
  • Масло для обжарки овощей.
  • Петрушка – пучок.

Пошаговый фото-рецепт:

Не стану утомлять вас рассказом о нарезке, сделаю все по ходу. Морковку потрите на терке с крупными ячейками. Луковицы порежьте кубиком. Налейте масло (щедро, не жалея) в казан или кастрюлю.

Выложите лук, спустя несколько минут морковь. Тушите минут 5-8.

Очистите болгарский перец от семян с перегородками, поделите кусочками, вложите в кастрюлю. Продолжайте тушение.

Параллельно нарежьте кубиками баклажаны, быстро обжарьте на сковороде и переложите к овощам в кастрюлю. Одновременно добавьте порезанные кабачки.

Посолите, засыпьте сахар.

Покрошите петрушку, отправьте в икру томатную пасту. Перемешайте, продолжайте медленно тушить на малом огне. Отсчитайте 30 минут с момента закипания, затем выключите газ. В процессе непременно попробуйте икру на соль, при необходимости отрегулируйте вкус.

Разложите закуску по баночкам. Осталось сделать, завершающие приготовление, закатку банок крышками и унести их в подвал или неотапливаемую кладовку. Приятного аппетита!

Рецепт икры из кабачков, баклажанов и помидоров

Нежная и одновременно острая закуска, можно и на бутерброд положить, и к мясу предложить.

Возьмите:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Крупная морковка – 3 шт.
  • Лук – 4 головки.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, чуть обсушите. Нарежьте синенькие кружочками, поместите в миску, посыпав солью. Таким образом, мы удалим ненужную горечь.
  2. Удалите из перцев семенную часть, нарежьте кусочками. Помидоры поделите на 4 части. Лук покрошите кубиками.
  3. У кабачков вырежьте семена, крупно потрите. С морковкой поступите аналогично.
  4. Нарезанный перец, части помидоров и баклажаны пропустите через мясорубку.
  5. Сложите все овощи в большую кастрюлю, на умеренном огне варите, пока масса не закипит.
  6. Понизьте мощность огня, тушите при тихом «бульканье» приблизительно 2 часа, дожидаясь, пока содержимое не уварится до необходимой консистенции.
  7. Когда поймете, что скоро выключать, добавьте измельченный чеснок, поварите еще четверть часа. Тогда же посолите заготовку, и отрегулируйте вкус до желаемого.
  8. Икра раскладывается в горячем виде, сразу закатывается и остывает в перевернутом виде. Укутайте банки, чтобы процесс проходил медленно – это дополнительная термическая обработка закуски.

Икра из кабачков и баклажанов на сковороде

Икра, из обжаренных предварительно овощей получится в разы вкуснее, чем просто прошедшая тушение. Это мое мнение, если не верите, сделайте небольшую порцию, попробуйте, а затем заготавливайте на зиму. Блюдо можно приготовить просто на ужин или закатать на длительное хранение.

Берем:

  • Кабачки – 700 гр.
  • Баклажаны – 400 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Томатная паста – 80 гр.
  • Зубчики чеснока – 10 гр.
  • Масло – 80 мл.
  • Перец, соль.

Как заготовить:

  1. Очистите баклажаны от кожуры, поделите мелким кубиком, присыпьте солью, размешайте, оставьте на столе на полчаса -так мы удалим горечь.
  2. Овощи необходимо порезать не слишком крупно и быстро обжарить. Начните с лука, покрошите кубиком и выложите в раскаленное на сковороде масло.
  3. Спустя несколько минут, когда кубики начнут зарумяниваться, добавьте кубики кабачков. Следом отправьте крупно натертую морковку. Продолжайте жарку, периодически перемешивая содержимое. На это уйдет около 20 минут, овощи должны приобрести красивый золотистый цвет. Жидкость, выделенная из кабачка, почти выпарится.
  4. Параллельно, слейте из баклажанов жидкость, переложите к кабачкам.
  5. Пожарьте несколько минут, затем прикройте крышкой. Тушите до готовности примерно 40 минут.
  6. Измельчите в крошку чеснок, добавьте на сковородку. Поперчите закуску, посолите, старательно размешайте.
  7. Введите томатную пасту, вновь перемешайте икру, продолжайте тушение в течение 10-15 минут.
  8. Осталось хорошенько поработать блендером, чтобы превратить массу в икру.
  9. Отложите часть закуски на еду, остальное распределите по банкам и закатайте.

Как приготовить кабачковую икру с баклажанами в мультиварке

Держите хороший вариант заготовки закуски, приготовленной в, ставшем привычным для многих хозяек, современном гаджете.

Берем:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Кабачки – парочка.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Масло – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 2 ложки.
  • Сахарный песок – столько же.

Как сделать вкусную икру:

  1. Нашинкуйте луковицы мелкими кубиками, аналогично покрошите баклажаны и кабачки. С этих овощей непременно снимите кожуру и уберите семенную часть, если они не слишком молоды.
  2. Налейте в чашу мультиварки масло. Поставьте режим «Жарка», настроив таймер на 15 минут.
  3. Засыпьте сначала луковую нарезку. Спустя несколько минут выложите баклажаны.
  4. Когда заданное время закончится, отправьте жариться кабачки, томаты, порезанные небольшими кусочками.
  5. Насыпьте соль с сахаром, старательно и аккуратно перемешайте содержимое.
  6. Настройте гаджет на функцию «Тушение», установив время 30 минут. После проверьте овощи на готовность, плесните уксус.
  7. Проварите еще 5 минут и выключите. Раскладывайте закуску еще горячей. Герметично закупорьте банки, остудите, поставив на крышку. Хранение в прохладном помещении.

Я дала рецепт приготовления икры кусочками, что многим по нраву. Если захотите сделать однородную массу, перед добавлением уксуса пробейте её блендером, затем дотушите и консервируйте.

Овощная икра из кабачков перцев, баклажанов через мясорубку

Еще одна простенькая вариация зимней заготовки, считающаяся классической.

Состав:

  • Баклажаны, кабачки – по 3 крупных экземпляра.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Морковь – 3 шт.
  • Луковица.
  • Томатный соус – ½ стакана.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Уксус 9%, соль – по большой ложке.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сахар, подсолнечное масло – по ¼ большой ложки.

Приготовление:

  1. Ополосните, обсушите овощи. Крупно порежьте и измельчите через мясорубку в пюре. Советую, хотя в оригинале рецепта этого нет, морковку просто потереть и обжарить, тогда икры получится вкуснее.
  2. Влейте воду, поставьте тушиться. Настройте таймер на 40 минут.
  3. Введите томатный соус, посолите, посахарите, сдобрите перчиком, иными специями, если решите их добавить (в начале статьи я об этом писала).
  4. Проварите массу еще 5-10 минут, влейте масло, уксус. Размешав содержимое, потушите последние пять минут и наполните банки. Храните икру в прохладном помещении.

Вкусная икра из баклажанов, запеченных в духовке с кабачками

Запеченные баклажаны значительно улучшат вкус закуски. Не пробовали? Рекомендую, хотя и придется затратить несколько больше времени.

Потребуется:

  • Кабачки 2 кг.
  • Морковка – 800 гр.
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Лук – 800 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Паста-томат – ½ стакана.
  • Перец, куркума, сладкая паприка – по маленькой ложке.
  • Кориандр – ½ чайной ложечки.
  • Соль — 2 чайные ложки.
  • Сахар — 4 чайные ложки.

Как сварить:

  1. Выложите синенькие на противень, запеките в духовом шкафу в течение 30 минут при 200 о С. Не забудьте перевернуть их на другой бок, чтобы запеклись равномерно и не обгорели. Оставьте остывать в духовке.
  2. Подготовьте к работе остальные овощи. Кабачки нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера овоща. Обжарьте без масла на сухой сковороде, чуток присолите.
  3. Крупно порежьте морковь и лук. Присыпьте паприкой, так же отправьте на сковороду и обжарьте, отдельно от кабачков.
  4. Пропустите обжаренные овощи через мясорубку. Верните на сковороду, добавьте томат, соль.
  5. Почистите остывшие синенькие, измельчите мякоть в мясорубке (блендером).
  6. Сложите овощное пюре в казан тушиться. После закипания засыпьте приправы и специи из рецептурного списка.
  7. Проварите при тихом кипении примерно с полчаса, введите чеснок, мелко его покрошив.
  8. Спустя 10 минут выключите плиту, распределите икру по ёмкостям.

Хотите научиться готовить кабачковую икру с майонезом? Заходите за рецептами на другую страничку сайта. 

Видео-рецепт очень вкусной овощной икры

Признаюсь честно, сама не готовила, но прочла перечень ингредиентов и поняла – сделаю обязательно. Список впечатляющий, уверена, что эта закуска – пальчики оближешь! Успешных вам заготовок на зиму! Пусть в каждой вашей баночке будет шедевр, на радость родным и близким.

Икра из кабачков и баклажанов: рецепты на зиму

Содержимое

  • 1 Закусочная икра
    • 1.1 Используемые продукты
    • 1.2 Приготовление икры
  • 2 Икра с различными сочетаниями овощей
    • 2.1 Используемые продукты
      • 2.1.1 Основные ингредиенты
      • 2.1.2 Дополнительные ингредиенты
    • 2.2 Приготовление икры
  • 3 Заключение

Свежих овощей и фруктов мы уже наелись, пора подумать о заготовках на зиму. Одна из самых популярных закусок – икра из кабачков и баклажанов. Оба овоща богаты витаминами, микроэлементами, обладают массой целебных свойств. В частности, баклажаны снижают уровень холестерина, а кабачки стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, показаны при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Овощная икра проста в приготовлении и хорошо хранится. Его можно есть как самостоятельное блюдо, использовать как гарнир к мясу, рыбе, намазывать на хлеб. Вкус зависит от используемых продуктов, а консистенция – от того, используете ли вы блендер или мясорубку. Предлагаем вам заготовить икру из кабачков и баклажанов на зиму. Представленные вашему вниманию рецепты содержат примерно одинаковые наборы продуктов. Из-за разного их соотношения икра получится совершенно разной. Первый вариант — это скорее закуска с насыщенным вкусом, а второй, если не добавлять чеснок, — более диетический продукт, не раздражающий желудок.

Закусочная икра


Этот простой и вкусный рецепт овощной икры не требует пастеризации, что обязательно понравится многим хозяйкам.

Используемые продукты


Вам потребуется:

  • баклажаны — 3 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • томаты красные — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 0,5 кг;
  • перец черный горошком — 10 шт. ; соль
  • — 1,5 столовые ложки;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • уксусная эссенция — 1 столовая ложка.

Варочная икра


Баклажаны тщательно вымойте, отрежьте носик, плодоножку, удалите поврежденные части. Нарезать ломтиками, замочить на 20 минут в хорошо подсоленной воде.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть, обжарить в кастрюле с толстым дном, в которой будет вариться кабачковая икра.

Помидоры ошпарить кипятком, обдать холодной водой, сделать наверху крестообразный надрез, снять кожицу. Срезать плодоножку, нарезать кусочками, измельчить на мясорубке или блендере. Помидоры можно протереть через крупное сито.

Добавьте к луку и моркови кусочки баклажанов и протертые помидоры. Приправить солью, сахаром, добавить перец горошком, тушить 40 минут.

Кабачки моем, срезаем плодоножку и носик. Очистите старые плоды, удалите семена. Для приготовления овощной икры не нужно очищать молодые кабачки; также нет необходимости удалять из них семена. Просто тщательно промойте их и удалите поврежденные участки.

Важный! Если вы используете старые кабачки, определите их вес после удаления всех ненужных частей.

Нарежьте фрукты небольшими кусочками.

Выложите кабачки в кастрюлю, перемешайте, варите еще 20 минут после закипания.

Если добавляете чеснок, то измельчите его прессом и добавьте в икру одновременно с кабачками. Не забудьте хорошо перемешать!

В кипящую овощную икру влить уксусную эссенцию, сразу же разложить по заранее стерилизованным банкам.

Сверните и переверните локоны вверх ногами, затем заверните их в одеяло или старые полотенца. Оставьте остывать. Хранить в прохладном сухом месте.

Совет! Обязательно пробуйте икру в процессе приготовления, при необходимости добавляйте соль или сахар.

Выход – 10 банок объемом пол-литра.

Икра с различными сочетаниями овощей


Это, строго говоря, не один рецепт, а как минимум четыре:

  • база;
  • с тыквой вместо кабачка;
  • с чесноком и зеленью;
  • с зелеными помидорами.

Используемые продукты


При использовании базового набора продуктов вы получите икру с мягким, преимущественно кабачковым вкусом. С добавлением зеленого помидора закрутка станет совсем другой, а чеснок и зелень сделают его острым и пряным.

Основные ингредиенты

Обязательный набор продуктов:

  • кабачки — 2-3 кг;
  • томаты спелые — 2,5 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,3 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • масло рафинированное — 1 стакан;
  • соль, перец, сахар — по вкусу.
Дополнительные ингредиенты

Этот рецепт икры из баклажанов и кабачков на зиму можно изменить, добавив:

  • помидоры зеленые 1-2 кг

и/или

  • укроп, петрушка — по 50 г;
  • чеснок — 1 головка.

При добавлении того или иного продукта вкус икры сильно изменится, можно попробовать все варианты, а для постоянного приготовления выбрать понравившийся.

Внимание! Любителям экзотики предлагаем вместо кабачковой икры приготовить тыквенную, просто заменив овощи.

Варочная икра


Баклажаны необходимо тщательно промыть, затем запечь в духовке.

Когда они немного остынут, снимите кожицу, нарежьте небольшими кусочками.

Морковь моем, чистим, натираем. Отдельно пассеровать на растительном масле.

Лук нарезать кубиками и обжарить до прозрачности на другой сковороде.

Красные помидоры залить кипятком, остудить в холодной воде, сделать крестообразные надрезы, снять кожицу.

Удалите прилегающие к стеблю части, срежьте, потушите отдельно.

Решите, какую икру вы будете готовить — тыквенную или кабачковую, очистите плоды, освободите их от косточек.

Нарезать небольшими кусочками, обжарить отдельно до мягкости.

Если вы добавляете зеленые помидоры, тщательно вымойте их, нарежьте, измельчите на мясорубке.

В сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем немного масла, выкладываем томатную массу, тушим на медленном огне 20 минут.

Смешать лук, морковь, тыкву или кабачок, помидоры с баклажанами, взбить блендером.

Солим, добавляем сахар, перец, тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты для аромата.

Очистите чеснок, затем пропустите его через пресс. Промойте, мелко нарежьте зелень. Добавьте их к овощной массе.

Если вы использовали не все растительное масло, добавьте его в миску с икрой из баклажанов на зиму, поставьте на слабый огонь.

Тушить при постоянном помешивании. Время от времени пробуйте, при необходимости добавляйте специи и кислоту.

Масло всплыло – икра готова. Сразу же разложите по стерильным банкам, плотно закатайте.

Переверните икру вверх дном и заверните в одеяло или старые полотенца. Охладить, поставить в холодильник.

Преимущество этого блюда в том, что его можно есть как горячим, так и холодным. Это очень вкусно, а введение или замена ингредиентов позволит хозяйке каждый год зимой радовать домочадцев чем-то новым.

Заключение


На примере этих рецептов мы показали, как из одних и тех же продуктов можно приготовить совершенно разные по вкусу заготовки, просто изменив пропорции или введя что-то новое. Экспериментируйте тоже. Приятного аппетита!

Икра из баклажанов на зиму: рецепты без стерилизации

Содержание

  • 1 Икра из баклажанов самая простая
  • 2 Икра из баклажанов по-украински
  • 3 Икра из баклажанов по-английски
  • 4 Баклажаны на зимнюю икру

Стерилизация на водяной бане делает консервы более устойчивыми и продлевает срок их хранения. Но мероприятие хлопотное и занимает много времени. Счастливых обладателей домашних автоклавов немного. Всем остальным приходится действовать по старинке.

Если банки и крышки тщательно простерилизованы без нарушения температурного режима, а сам продукт приготовлен правильно, с достаточным для заданной рецептуры временем термообработки, то вполне возможно сразу раскладывать его по банкам и укупоривать плотно. Такие консервы хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Без стерилизации можно варить маринады, компоты, различные салаты и, конечно же, икру из различных овощей. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить икру из баклажанов на зиму без стерилизации.

Чтобы такие консервы хорошо хранились в конце варки, в овощную смесь необходимо добавлять уксус, в крайнем случае можно обойтись достаточным содержанием томатов или паштета из них.

Рецептов икры из баклажанов очень много. Не все из них используют стерилизацию. В результате практически из каждого кусочка получается густая масса в виде пюре. Именно такой должна быть икра. Но получают они его по-разному. Можно сначала запечь баклажаны, а потом превратить их в икру, можно предварительно обжарить все овощи и сделать из них пюре с помощью блендера. Но есть способ попроще – икра из сырых овощей, протертых через мясорубку.

Икра баклажанная самая простая

На 4 кг средних баклажанов потребуется:

  • перец сладкий — 2 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • постное масло — 200 мл;
  • уксус 6% — 8 ч. л.

Приправить икру солью, сахаром и перцем по вкусу.

Овощи моем и чистим, у перца удаляем семена, режем все на кусочки и перекручиваем через мясорубку. У вас получится довольно жидкое пюре. Перелейте его в толстостенную кастрюлю и доведите до кипения. На этом этапе добавляем в овощную смесь соль, сахар и необходимые специи. Теперь смесь должна кипеть на медленном огне около 40 минут. За это время он загустеет.

Внимание! Пока смесь томится, ее нужно несколько раз попробовать на вкус и при необходимости добавить нужные ингредиенты.

Овощи впитывают соль и сахар постепенно, поэтому вкус блюда будет меняться в процессе приготовления.

Пока готовится икра, нужно простерилизовать банки и крышки. Делать это нужно очень осторожно, так как консервы в дальнейшем не будут подвергаться стерилизации.

Готовая икра сразу расфасовывается в банки и герметично закрывается. Так как мы заготавливаем икру на зиму без стерилизации, то банки обязательно нужно перевернуть и хорошо укутать. Значит, они должны постоять сутки. Затем вынимаем консервы на хранение. Лучше, если это будет подвал или какое-нибудь другое прохладное место.

У разных народов существуют разные традиции заготовки заготовок на зиму. Среди множества рецептов икры из баклажанов на зиму без стерилизации нашелся рецепт из Украины. Они очень любят голубые и собирают их в больших количествах.

Икра баклажанная украинская

Готовится без болгарского перца и чеснока. Отсутствие острых специй и уксуса, небольшое количество растительного масла позволяет использовать эту заготовку даже для детского питания.

На 2 кг баклажанов потребуется:

  • помидор — 8 шт.;
  • лук и морковь — 4 шт.;
  • постное масло — 400 мл.

Приправьте этот кусок солью и сахаром по вкусу.

Совет! Если вы хотите сделать это блюдо пикантным, в овощную смесь можно добавить молотый черный перец или толченый стручок острого перца.

Баклажаны очистить, нарезать небольшими кубиками, лук мелко нарезать, помидоры также нарезать, морковь трем на терке.

Помидоры нужно очистить. Это легко сделать, ошпарив помидоры и тут же обдав их холодной водой.

Для приготовления пищи вам понадобятся 2 кастрюли. На одном протушить баклажаны до мягкости, добавить к ним помидоры и тушить еще 10 минут. На другой сковороде обжарить лук и морковь. Лук должен стать золотистым. Овощи смешать, приправить солью и сахаром и тушить вместе около получаса.

Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам, плотно укупориваем хорошо прокипяченными крышками. Утепляем банки на сутки. Хранить в прохладном месте.

Икру из баклажанов тоже готовят в туманном Альбионе. Правда, в английском варианте это блюдо называется пюре. Слово икра здесь имеет совсем другое значение. В Англии также много любителей домашних вкусностей. В этом рецепте поровну баклажанов и помидоров, что придает икре особый, томатный вкус.

Икра баклажанная по-английски

На 3 кг баклажанов потребуется:

  • помидоры — 3 кг;
  • перец болгарский — 2 кг;
  • лук и морковь — по 1 кг;
  • Уксус 9% и масло растительное рафинированное — по 150 мл;
  • соль — 4 ст. ложки;
  • сахар — 150 г.

Совет! Для остроты добавляем нарезанный перец чили.

Баклажаны нарезать ломтиками, не очищая от кожицы, морковь трем, лук нарезать полукольцами, а сладкий перец нарезать кружочками.

Смешайте все овощи в миске или большой миске. Для заливки нужно приготовить маринад. Он сделан из соли, сахара, уксуса, масла и помидоров. Все компоненты смешиваем в блендере. Залейте овощи маринадом и тушите смесь на среднем огне 20 минут. Если для вас главное вкус, а внешний вид не важен, на этом этапе можно остановиться и расфасовать консервы в стерилизованную посуду, герметично укупорив.

Но если вы обязательно хотите получить английское пюре, готовую смесь придется перемолоть блендером.

Совет! Чтобы заготовка не испортилась, ее необходимо дополнительно прогревать еще 5-7 минут после закипания.

Разложенная в стерилизованной посуде и герметично закрытая икра из баклажанов по-английски напомнит о теплом щедром лете морозными зимними вечерами.

Для того чтобы иметь возможность приготовить икру в любой момент, когда она понадобится хозяйке, можно сделать полуфабрикат из баклажанов, который также не требует стерилизации.

Баклажаны для икры на зиму

Нужны только баклажаны и растительное масло и, конечно же, соль.

Пропорции следующие:

На 2 кг баклажанов нужно 0,5 л масла для заливки. Солим это блюдо по вкусу, но для того, чтобы заготовка хорошо хранилась, жалеть ее не нужно.

Вымытые и обсушенные баклажаны запечь в разогретой до 220 градусов духовке до мягкости.

Совет! Чтобы овощи при запекании не лопнули, их нужно наколоть вилкой.

Пока баклажаны запекаются, простерилизуйте посуду и крышки. Достаем баклажаны из духовки и аккуратно стерилизованной ложкой вынимаем мякоть и раскладываем по стерильным банкам. Вскипятить подсоленное растительное масло и залить кипящим маслом баклажаны. Делать это нужно осторожно, чтобы банки не лопнули.

Закатанные банки необходимо хорошо укутать на сутки.