Спиртовой уксус и столовый уксус: Производство спиртового уксуса » VOGELBUSCH Biocommodities

Виды уксуса и особенности применения

Различные виды уксуса сегодня активно применяют в кулинарии при консервировании и приготовлении блюд, изготовлении соусов и заправок. Каждый отдельный вид уксуса обладает своим неповторимым вкусовым оттенком. Зная особенности использования того или иного вида уксуса, а также способ его выработки, можно создавать поистине кулинарные шедевры. Давайте разберемся, какие виды уксуса существуют и почему имеет место такой большой ценовой разброс на некоторые его разновидности?

Каким бывает уксус?

Люди использовали уксус как в пищевых, так и в бытовых целях издревле. Неизвестно, что люди изобрели раньше — уксус или вино, однако важность уксуса как приправы с тех времен стала неоспоримой. Сегодня уксус активно применяют при приготовлении блюд различной кухни, в нашей стране показатель потребления уксуса на душу населения равен всего 0.2 л в год, для сравнения, в Германии этот показатель равен 3.7 л в год на душу населения. Спиртовой, яблочный, рисовый, бальзамический, винный и солодовый — все виды уксуса находят свое применение в приготовлении блюд.

Спиртовой(столовый) уксус

Спиртовой уксус вырабатывается из пищевого этилового спирта. Очень часто натуральный спиртовой уксус путают с синтетическим, однако это несколько разные вещи. Спиртовой уксус — это натуральный бесцветный уксус, который активно используется для маринования мяса, грибов, овощей и фруктов. В отличие от того же винного или бальзамического уксуса, столовый уксус не обладает приятным запахом, так что для придания блюдам аромата его не используют. На основе спиртового уксуса также очень вкусно готовить домашний майонез. Нужно смешать все ингредиенты блендером в следующих пропорциях: 1 ст. л. горчицы, 1 ст.л. уксуса, 1 яйцо, 250 мл растительного масла, соль и перец.

Синтетический уксус

Разновидность уксуса, использование которого в пищевых целях во многих странах запрещено. Как и спиртовой уксус, синтетический уксус бесцветен и прозрачен. Чаще всего его получают из древесных опилок. В нашей стране синтетический уксус где только не применяют: в салаты добавляют, чистят чайники от накипи, устраняют канализационные засоры и т. д. Во многих странах он запрещен не случайно, так как может нанести вред здоровью, особенно в концентрированном виде в составе 70-80 процентного раствора уксусной кислоты.

Рисовый уксус

Циферблат Город Адимари

Книга — бестселлер 2021 года

Постапокалиптический роман «Циферблат. Город Адимари» погрузит во вселенную кровожадных демонов кумо, бессмертных лионитов и металлических оборотней. Когда привычный мир рушится, главное не терять веры в себя…

Самый популярный уксус в азиатских странах — рисовый уксус. Рисовый уксус — это уксус с мягким, приятным ароматом и чуть сладковатым запахом. В продаже можно встретить несколько сортов данного уксуса: светлый, черный или красный, а также рисовый уксус, дополненный приправами. Применяются различные виды рисового уксуса по-разному: черный уксус можно использовать в качестве столовой приправы, красный и светлый чаще применяются при приготовлении всевозможных кисло-сладких блюд.

Интересно, что китайский и японский рисовый уксус несколько различаются между собой. Японский рисовый уксус носит название «су» и отличается еще более мягким вкусом, его даже пьют в разбавленном водой виде.

Если вы собираетесь готовить блюда азиатской кухни, то этот уксус вам просто необходим. Большая часть блюд японской кухни предполагает добавление «су», будь-то суши, супы, мясные или овощные блюда.

Бальзамический уксус

Король всех уксусов — бальзамический уксус изготавливается из сладких светлых сортов винограда, затем на целых 12 лет помещается в дубовые бочки. Каждый год объем бальзамического уксуса уменьшается на 10 %, так что по истечении 12 лет в бочке остается небольшое количество бальзамического уксуса. Вот почему стоит бальзамический уксус немалых денег.

Бальзамический уксус активно применяется при приготовлении блюд испанской, французской и итальянской кухни. Его нежный вкус и приятный аромат придает изюминку блюдам. Куда его только не добавляют: в десерты, супы, салаты, в мясные продукты, в рыбу и т. д.

В продаже можно встретить бальзамические уксусы различного качества. Те, что подороже, как правило, отличаются более тонким вкусом и ароматом.

Винный уксус

Винный уксус вырабатывают путем сбраживания виноградного сока или вина. В продаже можно встретить две разновидности винного уксуса: белый и красный. Белый винный уксус получают из белого вина, а красный, соответственно, из красного. Винный уксус активно добавляют в самые различные блюда: супы, салаты, маринады. Я очень люблю добавлять винный уксус к мясу во время жарки.

Солодовый (пивной) уксус

На прилавках наших магазинов до недавнего времени невозможно было отыскать солодовый уксус, пока не появился уксус компании Heinz. Наиболее распространен солодовый уксус в Великобритании. Англичане очень любят добавлять его в свои блюда, будь-то мясо, рыба или консервы.

Солодовый уксус изготавливается из перебродившего пивного сусла. Это уксус со сладким фруктовым ароматом желтого или коричневого цвета с нежным и мягким вкусом.

 

Какие виды уксуса существуют

Новости

10 августа 2018

10130

0

Уксус является, пожалуй, одной из самых популярных приправ для приготовления блюд, заправок и даже десертов и напитков. Еще древние греки использовали его в медицинских, бытовых и кулинарных нуждах. И если вы думали, что существует только традиционный для России столовый уксус, то спешим вас разуверить. Видов, оказывается, не один и даже не два, а целых 4000. Но мы расскажем о самых широко используемых уксусах по всему миру. 



1. Винный уксус

Исконно французский уксус, который традиционно производят из вина. Отличительной чертой этого уксуса является приятный вкус и запах, благодаря эфирам, которые содержатся в вине.
Уксус бывает двух видов: красный – производится из красного вина и белый, который изготавливается из белого
Красный винный уксус более ароматный и насыщенный, из-за чего ценится выше и стоит дороже. Именно этот вид уксуса является традиционным и его получают из винограда каберне и мерло. Его вкус получается в результате долгой выдержки в дубовых бочках. Этот уксус является натуральным продуктом и передает блюду все свои полезные свойства. Поэтому его уважают как профессиональные повара, так и любители. Красный винный уксус отлично подходит для маринадов, салатных заправок и соусов. Также его добавляют в первые и вторые блюда, используют при консервации.

При производстве белого уксуса используется белое сухое вино, которое получается из светлых сортов винограда. Он отличается более легким вкусом, по сравнению с красным, и используется преимущественно для мяса или салатных заправок. А если в белый винный уксус добавить немного сахара, то его вполне можно использовать как альтернативу белому вину в блюдах и соусах. 

 



2. Яблочный уксус

Во многих странах, например, в США, именно этот уксус пользуется наибольшей популярностью, благодаря своему вкусу и полезным свойствам. Он более мягкий по вкусу, чем винный уксус, а еще богат органическими кислотами и минеральными веществами, которые содержатся в яблоках. Кстати, именно поэтому многие люди принимают уксус в оздоровительных целях. Яблочный уксус традиционно используется в соусах и маринадах, для придания кислинки и легкого яблочного аромата для салатов и сырых овощей. Также применяется для приготовления домашних приправ и даже десертов. 

 



3. Бальзамический уксус

Настоящий бальзамический уксус — самый дорогой. Из-за своего вида приготовления его еще называют королем всех уксусов. И не зря. Вырабатывается он из светлых сортов винограда, в которых повышенное содержания сахара (например, виноград треббьяно). После того, как полученная смесь пройдет ферментацию, его помещают в дубовые бочки на срок от 3 и до 50 лет. Каждый год уксус уменьшается в объеме на 10% из-за испарения. И чем дольше бальзамический уксус настаивается, тем концентрированнее и ароматнее он получается, и, конечно, тем выше его стоимость, которая порой доходит до нескольких сотен евро.


Бальзамический уксус присутствует во многих блюдах итальянской и французской кухни. Его добавляют в супы, салаты, десерты, используют для маринования рыбы и мяса. Он отлично сочетается с сырами, фруктами, мороженым.
Также существует бальзамический крем. Это тот же уксус, только уваренный в несколько раз. В него могут добавлять соль, перец, сахар и прочие специи. Бальзамический крем используют в основном в качестве украшения блюд, и, конечно, придания невероятного аромата и легкого приятного вкуса для салатов, десертов. 

 



4. Столовый уксус 

Самый известный уксус в России и странах СНГ. В отличие от предыдущих уксусов, этот получается не в результате брожения фруктов. Он вырабатывается из пищевого этилового спирта. Именно из-за спиртового запаха его не применяют для придания блюдам аромата, а используют в основном в качестве консерванта для заправок, салатов, соусов.

Также его используют как альтернативу разрыхлителю теста, смешивая с содой. Столовый уксус обладает способностью восстанавливать и улучшать цвет продуктов. Традиционно он различается концентрированностью: есть уксус 9%, который не нужно разводить водой, а эссенцию в 72% необходимо разводить в соотношении примерно 1:20. 

 


Прочие виды уксуса

Рисовый уксус. Его родиной является Азия и до 17 века он считался приправой для богатых господ. Сейчас же его используют во многих традиционных блюдах Азиатских стран. Например, в суши и роллах он считается незаменимым компонентом, также его добавляют в супы, заправки, соусы. Во многом благодаря мягкому и сладковатому вкусу, он становится все популярнее по всему миру.

 


Солодовый уксус. Традиционный уксус Великобритании, но за пределами страны о нем практически никто не знает. Его готовят из перебродившего пивного солодового сусла, что придает уксусу нежный фруктовый вкус. Его добавляют в супы, соусы, гарниры и даже десерты, например, в пуддинги.


Белый и дистиллированный уксус

Не знаете, какой уксус для чего лучше всего использовать? Differencebetween.net объясняет разницу между ними. Перепечатано с разрешения.

Попробуйте поискать уксус на местном рынке, и вы будете удивлены, узнав, сколько видов существует. В продаже имеется ошеломляющий 21 вид уксуса. Это не считая бесчисленных домашних видов. Но из всего многообразия дистиллированный уксус и белый уксус оказались двумя наиболее широко используемыми. Конечно, они оба кислые, но насколько они на самом деле отличаются друг от друга?

Большинство людей согласны с тем, что основное различие заключается в уровне чистоты. Проще говоря, дистиллированный уксус был очищен лучше, чем белый уксус. Более того, существуют также различия, когда речь идет о химической структуре, производстве и использовании.

Белый уксус иногда также называют спиртовым уксусом. Вопреки своему названию, это на самом деле ясно. Обычно его производят из сахарного тростника. Его получают, позволяя экстракту сахарного тростника пройти кислотную ферментацию. В процессе жидкость окисляется, в результате чего химические вещества в ней изменяются и становятся более кислыми.

Другой способ приготовления белого уксуса — смешивание уксусной кислоты с водой. Этот вариант намного кислее, чем тип натурального брожения. Он имеет содержание уксусной кислоты от 5% до 20% и считается более сильным, чем любые другие виды.

Дистиллированный уксус, также известный как уксус первого отжима, производится практически из любого типа, например риса, солода, вина, фруктов, бальзамика, яблочного сидра, киви, риса, кокоса, пальмы, тростника, изюма, фиников, пива, мед, чайный гриб и многие другие. Как следует из названия, его перегоняют из этанола. «Дистиллированный» означает, что жидкий компонент отделен от основной смеси. Это дает бесцветный раствор с содержанием уксусной кислоты в воде от 5% до 8%, что относительно слабее, чем белый или спиртовой уксус.

И белый, и дистиллированный уксус применяют не только для приготовления пищи, но и для чистки, запекания, консервирования мяса, маринования, а иногда даже в лабораторных и лечебных целях.

Так как белый или спиртовой уксус содержит более высокий процент кислотности, он более идеален в качестве бытового чистящего средства. Это экологически безопасное решение для удаления грязи и неприятного запаха с широкого спектра материалов, таких как ткань, металл, стекло, мех, плитка и многие другие. Его также можно использовать в качестве средства для очистки мочи домашних животных, а также в качестве природного гербицида или средства для уничтожения сорняков. Белый уксус не содержит аммиака; тщательно очищает, не оставляя сильного и вредного запаха.

Дистиллированный уксус, будучи более мягким вариантом, больше подходит для приготовления пищи, ароматизации, пищевых добавок и консервирования пищевых продуктов. Кроме того, его можно использовать как домашнее средство. Например, это эффективный способ вылечить или предотвратить эпидермофитию стопы и бородавки. Это также очень полезно для облегчения солнечных ожогов и предотвращает шелушение кожи или образование волдырей.

На рынке доступен как белый, так и дистиллированный уксус. Некоторые домохозяйства производят свои собственные фруктовые соки путем ферментации, что немного похоже на производство вина.

Краткое описание
  • Белый и дистиллированный уксусы. Они принципиально различаются по содержанию уксусной кислоты.
  • Белый, также известный как спиртовой уксус, содержит от 5% до 20% уксусной кислоты. Это обычно выше по сравнению с дистиллированным уксусом 5%-8%.
  • Белый производится путем естественной ферментации экстракта сахарного тростника или путем смешивания уксусной кислоты с водой. Дистиллированный можно сделать из любого уксуса, при этом из базовой смеси отделяется больше этанола.
  • Дистиллированная и белая вода может использоваться в кулинарии, очистке, консервировании пищевых продуктов, а также в медицинских и лабораторных целях. Однако, поскольку белый прочнее своего аналога, он больше подходит для очистки и дезинфекции. Дистиллированный уксус, с другой стороны, лучше подходит для приготовления пищи, ароматизации, консервирования продуктов и в качестве натурального домашнего средства.

Похожие сообщения:

Чистка уксусом против белого уксуса

Pat_Hastings / Shutterstock.com

Зеленая уборка сейчас в моде. Это справедливо, при использовании экологически чистых средств качество воздуха в вашем доме улучшается.

Погуглите, и вы обязательно найдете чистку уксусом. Это не новая концепция очистки, поскольку уксус использовался в качестве антисептика на протяжении тысячелетий. Его кислотность делает его хорошим чистящим средством, и поэтому он является хорошей заменой многим чистящим средствам.

Содержание:

  • Отличие чистящего уксуса от белого уксуса
  • Можно ли употреблять чистящий уксус?
  • Где купить?
  • Что можно и что нельзя чистить уксусом?

Чистящий уксус по сравнению с белым уксусом

Обычный белый уксус состоит примерно из 5% уксусной кислоты и 95% воды. С другой стороны, чистящий уксус имеет кислотность 6% . Кислотность на 1% выше, чем у белого уксуса на 20%.

Экологически чистый чистящий уксус безопасен для взрослых людей, домашних животных и детей. Это делает его идеальным выбором для уборки в помещении, тогда как белый уксус, также известный как спиртовой уксус, лучше подходит для приготовления пищи. Просто чтобы не мешать: яблочный уксус тоже можно использовать для чистки, но его коричневый цвет не рекомендуется для стирки. Дистиллированный уксус мягче белого уксуса и не эффективен для очистки.


Не путайте чистящий уксус с техническим уксусом. Этот продукт в основном используется для уничтожения сорняков и содержит до 20% уксусной кислоты. Когда дело доходит до очистки, его обычно используют профессионалы, так как он действительно сильный и требует защитного снаряжения.

Безопасно ли употреблять чистящий уксус?

Короткий ответ:

Длинный ответ: Хотя кислотность у него всего на 1% больше, очищающий уксус, ну он сделан для очистки . Всегда читайте инструкцию на бутылке. В зависимости от бренда некоторые из них могут иметь ароматизаторы, но большинство из них имеют обычный запах белого уксуса.

Тем не менее, чем больше кислого уксуса вы употребляете, это может повлиять на ваше здоровье. Уксус, приготовленный исключительно для очистки, не проверяется на наличие каких-либо примесей, которые могут нанести вред человеческому организму.

Храните кувшин с чистящим уксусом в чистящих средствах. Наряду с любыми примесями, употребление уксуса с более высокой кислотностью может привести к проблемам с желудком.

Где купить чистящий уксус?

В большинстве местных супермаркетов продается чистящий уксус. Как и у большинства продуктов, есть торговые марки и универсальные бутылки с чистящим уксусом.

Нет большой разницы, если вы потратите больше денег, так как это всего лишь уксус. В фирменном флаконе нет ничего более особенного, чем то, что находится внутри обычного фирменного.

Что можно и что нельзя чистить уксусом?

Хотя уксус является отличным антисептиком и может помочь в удалении легких пятен, есть вещи, которые вы не можете очистить.

Вы МОЖЕТЕ чистить уксусом

  • Ванную комнату
    Уксусом можно чистить унитаз, раковину и плитку. Антисептическая природа уксуса оказывает дезинфицирующее действие в ванной комнате.
  • Стеклянные поверхности
    Многие моющие средства для стекла содержат уксус. Причина в том, что уксус отлично подходит для мытья окон без разводов.
  • Стирка белья
    Добавление уксуса в белье — очень популярный метод удаления запахов.

Вы НЕ МОЖЕТЕ чистить

  • Паркетные полы
    Известно, что из-за своей кислотности уксус повреждает паркетные полы. Мы советуем вам не использовать чистящий уксус для чистки твердой древесины.
  • Гранит и мрамор
    Очистка мрамора или гранита уксусом приведет к потере блеска материала.
  • Металл
    Кислотность уксуса разъедает защитный слой металла, включая ножи, утюги и металлические поверхности.