Специя чабер: Что такое чабер, полезные свойства, применение приправы в кулинарии
Что такое чабер, полезные свойства, применение приправы в кулинарии
Ничто не может подчеркнуть вкус блюда так, как правильно выбранная специя. Приправа чабер широко известна и любима во многих кухнях мира. На Кавказе его называют цитрон и джамбуль, в Грузии — кондари. Чабер популярная приправа для блюд болгарской кухни, где он присутствует почти в каждом рецепте и называется чубрица.
Чабер — что это такое?
Чабер — (лат. Satureja) это однолетнее травянистое растение. Принадлежит роду яснотковых или губоцветных. Небольшой полукустарник, вырастающий до 45-50 см, имеет прямой стебель, побеги от 15 до 45 см и серо-зеленые листья до 2,5 см. Зацветает в июле-августе мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками с пурпурными пятнышками.
Выращивание
Родиной растения принято считать восточное Средиземноморье. Также широко распространено в Азии. Чабер довольно неприхотливое растение, не требующее специального температурного режима или состава почвы. Не нуждается в уходе, кроме прополки.
Культивируется как однолетнее садовое растение. Хорошо прижилось в условиях средней полосы России. Чабер высеивают в апреле. Сбор происходит до начала цветения, чтобы растение не засушивало листья, отдавая все силы цветам. Именно в листьях сконцентрированы все его ароматные и полезные вещества.
Как «звучит» чабер?
Вы думаете, что не знакомы с такой приправой? Эта пряность есть в составе различных смесей трав, приправ для многих блюд. Она обладает интенсивным пряным горьковатым вкусом, отдаленно похожим на черный перец. Второе название — перечная трава — специя получила за схожесть с мятой и присутствие перечных, слегка терпковатых нот.
В ее аромате смешался запах горных сосен, шалфея и черного перца.
Как получают приправу?
В качестве приправы может использоваться свежее или высушенное растение. Для сушки отбирают молодые побеги, 15-20 см. Зелень высушивают в пучках, или раскладывают на сухой поверхности равномерным, не толстым слоем, выдерживая температуру 22-24С.
После чего со стеблей снимают листья для дальнейшего использования.Как выбрать?
Выбирая свежий чабер, обратите внимание, чтобы не было увядших или пожелтевших веточек. Зелень должна быть яркого, насыщенного зеленого цвета, упругая, без признаков цветения. В противном случае вкус может быть испорчен чрезмерной горечью.
Как хранить?
Свежая зелень хранится в плотном полиэтиленовом пакете около недели без потери вкусовых свойств и аромата.
Сухую приправу можно хранить в пучках или отдельными листочками в плотно закрытой емкости, лучше стеклянной. Хорошее место для специй — темный кухонный шкаф. Срок хранения сушеной пряности не более 6 месяцев. По истечении этого времени вкус и аромат специи ослабевают.
Химический состав
Сушеные листья чабера отличаются повышенным содержанием элементов, необходимых организму каждый день, таких как:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- клетчатка;
- зола;
- витамины А, В3, В6, С;
- макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
- микроэлементы: медь, цинк, селен, марганец, железо.
Лечебные свойства и противопоказания
Побеги и листья чабера богаты уникальными натуральными антиоксидантами, способными предотвращать болезни, укреплять иммунную систему в целом. Клетчатка, содержащаяся в растении, способна снижать количество липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).
Благодаря содержанию фенольных эфиров в листьях, чабер обладает свойствами:
- антисептическим;
- противомикробным;
- противогрибковым;
- пищеварительным;
- отхаркивающим;
- противопаразитическим;
- тонизирующим.
В нетрадиционной медицине отварами и настойками этой травы лечили ангину и бронхит, нарушение пищеварения. Эфирное масло чабера обладает выраженным тонизирующим действием, используется в пульмонологии, при инфекциях, в косметологии. Также ему приписывают свойства мощного афродизиака.
Чабер, обладая множеством свойств, одинаково может принести пользу и вред. Очень важно помнить, что у всех натуральных продуктов и трав есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас есть:
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- нарушения функций эндокринной системы;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- беременность и период лактации.
Также может проявиться индивидуальная непереносимость продукта.
Применение чабера в кулинарии
И все же основная область применения чабера — кулинария. Многие кухни, например балканскую, кавказскую и средиземноморскую вообще сложно представить без этой приправы.
Пряный аромат чабера отлично дополняет мясные, овощные, рыбные блюда. Он входит в состав букета гарни — классической смеси трав французской кухни.
В какие блюда добавляется?
Свежую зелень используют при приготовлении супов, салатов, всевозможных соусов. Обычно добавляют ее в консервированные огурцы, помидоры, сладкий перец, в маринованные грибы.
Сушеный чабер отлично подходит для:
- блюд из фасоли и всех бобовых;
- маринования курицы, рыбы, мяса, особенно баранины;
- овощных рагу, запеченных овощей, любой отварной капусты;
- приготовления супов;
- жареной рыбы;
- горячего чая от простуды.
Пряность используют для создания ароматного уксуса и масла (настаивая).
С какими пряностями сочетается?
Чабер хорош сам по себе, но в сочетании с другими специями, можно добиться изысканного вкуса и неповторимого аромата блюда. Отличный букет получится, если добавить орегано, майоран, базилик, розмарин, шалфей, чеснок, лавровый лист, черный и красный перец.
Чем заменить?
При необходимости заменить чабер в рецепте можно его ближайшим родственником — тимьяном. Аромат и терпкий, горьковатый вкус этих трав настолько похож, что если свежий тимьян мелко нарезать разницу уловить будет практически невозможно.
Подойдет для замены шалфей. Его листья придадут блюду островатый сосновый вкус, характерный для чабера.
Чабер и чабрец — в чем сходство и разница?
Сходство этих двух трав начинается с названия. Чабер часто ошибочно называют чабрецом. Они принадлежат к одному роду растений, оба содержат эфирные масла, известны полезными свойствами и применяются в кулинарии. Чабрец, он же разновидность тимьяна, больше известен как лекарственное растение. Но, даже являясь ближайшим родственником, чабрец не обладает насыщенными вкусовыми качествами, и не может быть полноценной заменой.
От правильного выбора специи зависит успех ваших кулинарных изделий. Отдавайте предпочтение натуральным приправам, следуйте рекомендациям по применению, и каждое ваше блюдо станет настоящим маленьким шедевром.
полезные свойства, противопоказания, применение, история
Краткая сводка | |
Название: | Чабер (богородская трава, чебрик, мухопал, чибрик, перечная трава, шебер) |
Основные точки выращивания или производства: | Из стран Ближнего Востока распространилась по всему миру |
Хорошо сочетается со специями: | Черный перец, лавровый лист, базилик, тимьян, фенхель, петрушка, можжевельник, паприка, розмарин |
Хорошо сочетается с продуктами: | Мясо, овощи (картофель, грибы), овощные салаты, бобовые, сыр |
ПРотивопоказания: | Не рекомендуется употреблять во время беременности, а так же при заболеваниях эндокринной системы, печени и почек, язве желудка и аритмии |
Чабер – это пряное растение семейства яснотковых. Чабер бывает однолетний и многолетний. Имеет ярко выраженный терпкий аромат и горький вкус. Сухой чабер обладает более сильным ароматом.
Это растение встречается в диком виде, а также его можно вырастить в саду и даже дома на подоконнике. Селекционеры пока еще не вывели новые сорта, поэтому в садах выращиваются окультуренные дикие виды.Чабер называют по-разному: богородская трава, чебрик, мухопал, чибрик, перечная трава, шебер и т.д. Насчитывается почти 30 видов этого растения. Иногда его путают с чабрецом. Но чабрец – это совсем иное растение. Чабер обладает более жгучим вкусом.
Стебель высотой 60-70 см. имеет фиолетовый окрас, а листья узкие зеленого цвета. Цветет с июля по сентябрь мелкими цветками, окрашенными в лиловый, розовый или белый цвет. Семена вызревают в сентябре.
История возникновения
Издревле был известен в Риме и Греции. В древности римляне и греки не догадывались о пользе этого растения, но постоянно добавляли его в блюда, т.к. он перебивал неприятные запахи и возбуждал аппетит. А в высшем обществе носили венки из веток чабера.
Из стран Средиземноморья в Европу его привезли монахи, кочующие по всему миру. Они лечились только травами и сразу же оценили пользу богородской травки.
Немцы заметили, что добавление перечной травы в бобовые блюда избавляет от вздутия живота.
Целители эпохи Ренессанса применяли его для снятия боли и избавления от запора.
Родиной считается Ближний Восток и Средиземноморье. В настоящее время распространен по всему миру.
Сбор и хранение урожая
Для того, чтобы в чабере сохранилось как можно больше элементов, сбор нужно начинать в начале цветения. Место для сушки выбирают сухое, проветриваемое и затененное от солнца. Срезанные стебли раскладывают тонким слоем. Просохшие листья и цветки засыпают в стеклянные банки и плотно закупоривают. Хранится в течение года.
Для сбора семян подвешивают над расстеленной бумагой. В процессе сушки на бумагу высыпаются зерна. После чего их досушивают и хранят в бумажных пакетах. Семена сохраняют свои качества в течение 3 лет.
В каких сферах применяется
За счет своей дешевизны, чабер завоевал большую популярность. Он используется не только в кулинарии. Распространен в косметологической промышленности. Косметологи добавляют масло чабера в маски и крема для омоложения кожи, а также для ароматерапии. С давних времен его применяют в народном лечении. А в европейских странах он официально признан лекарственным растением.
Состав
В листьях содержится около 2-3% эфирного масла, а также витамины и минеральные вещества. В основу масла входит тимол, п-цимол и кваркарол.
Ценность продукта: | |
Калорийность | 272 кКал. |
Белки | 6,7 гр. |
Жиры | 5,9 гр. |
Углеводы | 23,03 гр. |
Витамины, присутствующие в этом растении: | |
Витамин A | 257 мкг. |
Витамин B1 | 0,36 мг. |
Витамин B6 | 1,81 мг. |
Витамин C | 50 мг. |
Витамин PP | 4,08 мг. |
Минералы: | |
Железо | 37,88 мг. |
Кальций | 2132 мг. |
Калий | 1051 мг. |
Магний | 377 мг. |
Марганец | 6,1 мг. |
Медь | 847 мкг. |
Натрий | 24 мг. |
Селен | 4,6 мкг. |
Фосфор | 140 мг. |
Цинк | 4,3 мг. |
Благодаря горечи и остроте вкуса эту специю употребляют для возбуждения аппетита. Настоями лечат заболевания жкт. В качестве потогонного средства, его используют при простуде и лихорадке. Для очищения организма хороши его мочегонные свойства. Также он обладает дезинфицирующим, глистогонным и обезболивающим действиями.
Эта пряность помогает гипертоникам понижать артериальное давление, уменьшает холестерин и приносит пользу диабетикам за счет снижения сахара в крови. Увеличивает лактацию при грудном вскармливании. Эфирное масло предупреждает развитие онкологии.
Чай из чабера увеличивает мозговую деятельность, обеспечивает прилив жизненных сил. Но в то же время действует как успокаивающее, снимая нервное напряжение. Женщинам полезен в критические дни для нормализации менструального цикла, а мужчинам для повышения потенции.
С какими специями сочетается
Чабер можно использовать самостоятельно, а можно и совместно с другими приправами. Например, такими как лавровый лист, базилик, тимьян, фенхель, петрушка, можжевельник, паприка и розмарин. Идеально гармонирует с черным перцем за счет схожести вкусовой остроты.
ВНИМАНИЕ! В сочетании со специями, чабер нельзя использовать в больших количествах, иначе он перекроет вкус других приправ.
С какими продуктами сочетается
Свежие листья хороши в салате из овощей. Их также можно добавить в соус или в суп. Прекрасно подходит для консервирования овощей. Сушеные листья лучше использовать для приготовления супов, бобовых блюд и грибов. Чабер придает пикантный вкус мясу, картофелю и сыру. Использование в начинках пирогов и пиццы, придаст необычность вкуса и яркий аромат.
Советы
- Можно добавить немного пряности в растительное масло и дать отстояться несколько дней. Это придаст пряный аромат и прекрасно подойдет для заправки овощных салатов;
- Зелень используют в салатах и закусках. Сухие листья в первых и вторых блюдах, а еще в соусах;
- В суп лучше всего класть его под конец варки, а при обжарке продуктов вначале готовки;
- Хорошо добавлять чабер в еду для дезинфекции. Благодаря ему приготовленное блюдо дольше сохранится;
- За счет его сильного тонизирующего эффекта, не рекомендуется употреблять его в больших количествах.
Противопоказания
Запрещен при:
- заболеваниях эндокринной системы;
- болезнях печени и почечной недостаточности;
- язве желудка;
- беременности;
- аритмии;
- индивидуальной непереносимости.
Чабер (кондари) | приправа
Происхождение чабера (кондари):
Родина Чабера — побережья Черного и Средиземного моря. Он был хорошо известен древним грекам и римлянам как приправа и лекарство. Знатные римляне делали из него традиционные венки и носили на головах, так как он считался так растением для венков. В рукописях Вергилия, есть рекомендации о добавлении его в пищу, как ароматизатор. Со временем о его существовании узнала и средневековая Европа, куда в 9 веке его завезли монахи. Особенно популярен он был в Германии, Англии, Скандинавии и т.д.
Описание чабера (кондари):
Огородный чабер Satureia hortensis однолетнее растение семейства Яснотковые. Он входит в состав большинства югославских приправ. Его широко применяют в Европе, Азии, Грузии (там его называют кондари), в Армении, в Южной и Северной Америки, в Африки и в Австралии, где он и произрастает в настоящее время. В сушеном виде аромат чабера усиливается, он имеет сильный пикантный аромат, слегка напоминающий перечный, и острый пряный вкус, но его применяют и в свежем виде тоже. Использовать его нужно осторожно, так чтобы его сильный горьковато-пряный вкус и сильный аромат не доминировал над всем остальным. Его сочетание с майораном слегка напоминает запах черного перца. Нужно помнить, что чабер нельзя долго варить, что бы он придал блюду горечь, поэтому его закладывают за 15-20 минут до готовности.
Кулинария:
Чабер — король среди ароматных приправ для салатов. Это классическая приправа для любых бобовых блюд. Он входит в состав ароматизатора для пряной маринованной сельди, его добавляют в фарши, при выпечке соленого печенья и крекеров. Чабер используют для приготовления мясных, рыбных и бобовых супов, молочного супа с яйцами, супов из курицы, варённой и жареной рыбы (и других рыбных блюд), субпродуктов, грибов (кроме шампиньонов), бифштексов, котлет, рагу из мяса, дичи и овощей, крольчатины, блюд из сыра, ветчины, холодных закусок.
Чабер хорошо сочетается с блюдами из баранины, телятины, птицы, свинины и овощей. Он придает кисло-сладкий вкус при консервировании огурцов и помидоров, квашении капусты, маринованного переца с травами, консервировании горошка.
Чабер также добавляли в соусы для запеченной дичи, к зайчатине, к свинине и другим блюдам.
Медицина:
В медицине его используют в составе травяных сборов от метеоризма, диареи, при спазмах желудка и кишечника. Его рекомендуют при диабете, при заболевании почек, печени, желчного пузыря, его соком успокаивается боль при пчелиных укусах, он уменьшает отек. Чабер — хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное средство. Его применяют при плохом выделении желудочного сока, он способствует возбуждению аппетита, помогает при насморке, кашле, успокаивающе действует на нервную систему. В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток.
что это такое, фото растения, трава, специя, применение, польза и вред
Чабер – это однолетнее растение, которое на протяжении долгого времени используют как пряность. Еще в девятом веке монахи завезли его в Центральную Европу. Аромат травы, отличающийся тонкостью, и ее приятный вкус сделали чабер популярным и широко применяемым.
Свойства растения используют не только в кулинарии в качестве специи, но и в народной медицине, поскольку целебность этой пряности доказана. Стоит знать, как выглядит растение, где оно произрастает и как применяется, чтобы не допустить ошибок в выращивании и употреблении.
Что это за трава «чабер»
Как видно на фото, чабер это трава, с сильноразветвленным стеблем с большим количеством листьев и лиловыми цветками. Она отличается пряными свойствами, сильным ароматом, жгучестью с горьковатым привкусом.
В американской и европейской кулинарии эта универсальная приправа применяется для улучшения вкуса супов, мясных и овощных блюд. Родиной чабера является Средиземноморье. Существует около 30 видов растения, но в кулинарии чаще всего используют садовый и горный.
Как выглядит чабер
Пряная трава принадлежит семейству Яснотковых. Листья растения цельнокрайные, с короткими черешками. Цветки — голубоватые, розоватые или светло-лиловые. Находятся они в пазухах листьев. Их чашечка правильная, колокольчатая, венчик – двугубый. В цветке расположены четыре тычинки, рыльце его с расходящимися лопастями.
Плоды – орешки, форма которых может быть округлой или яйцевидной.
Садовый чабер достигает в высоту 70 см, имеет сильноветвистый стебель, лиловые цветки. Есть у травы и другие названия, кроме садового – чобр, шебер, душистый, летний, сатурея хортенсис.
Горный вид вырастает до 60 см, имеет стебли опушенные, цветки – бело-розовые, диаметром 1 см. Культура имеет ползучую и прямостоячую формы.
Горный чабер, в отличие от садового, обладает более жгучим вкусом, его требуется гораздо меньше для блюд, поскольку и запах у него сильнее.
После сушки у пряности остается сильный аромат, но через год он исчезает. Лучшими способами хранения травы будут заливание ее маслом или замораживание.
Как по-другому называется чабер
Ароматная специя широко применяется в национальных кухнях мира. Трудно представить себе некоторые блюда балканских стран без чабера. В Болгарии его называют чубрицей, которую кладут в супы, добавляют в мясо и рыбные блюда. В Грузии это — кандари. Харчо, чанахи очень выигрывают при добавлении специи. Молдавское имя приправы – чимбру, армянское – цитрон, узбекское – джамбул.
Где растет
Согласно описанию, чабер предпочитает супесчаные или суглинистые рыхлые, дренированные грунты. На почвах с нейтральной pH он может дать увеличенный объем зеленой массы с более ярким и насыщенным вкусом. Неплохо распространяется трава по каменистым склонам, на скалах.
Растение культивируют как огородное, но часто оно дичает и далее распространяется как сорное.
Растение чабер (фото) неприхотливо в выращивании и уходе, нетребовательно к температурному режиму и почвам.
В условиях Подмосковья посев пряной травы производят в конце апреля в теплицу. После полного прогрева почвы рассаду высаживают в открытый грунт. Место для посадки должно быть просторным, хорошо освещенным, очищенным от сорняков. Расположение в тени садовых деревьев чаберу не подходит. Трава отличается декоративностью, поэтому возможно применение ее в ландшафтном дизайне.
Заготовку сырья осуществляют сразу после начала цветения.
Специю можно вырастить в домашних условиях, как горшочную культуру, на подоконнике или балконе. После срезания побегов на кустах вскоре вырастают новые, молодые.
В естественных условиях пряную траву можно встретить в Средней Азии, Турции, на Юге Европы, в Крыму.
Польза и вред чабера для организма
С древних времен известны лечебные свойства этой пряности. В Германии и Франции садовый вид официально признан лекарственным растением и применяется как антибактериальное средство.
Польза чабера для организма состоит в ряде свойств:
- антисептическом;
- антиоксидантном;
- муколитическом;
- ветрогонном;
- стимулирующим пищеварение.
Пряную траву используют в разных формах: в виде чая, настоя, ингаляций, полосканий, сухого вещества и эфирного масла.
Полезные свойства садового чабера применяют при многих патологиях:
- желудочных коликах;
- диареях инфекционного характера;
- бронхитах
- трахеитах;
- ларингитах;
- при диабете 2-го типа;
- стоматитах и гингивитах;
- облысении и перхоти;
- при зуде кожи от укусов насекомых.
Кроме лечебных свойств, трава чабер имеет и противопоказания к применению. Нельзя использовать ее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, мерцательной аритмии, патологиях щитовидной железы, кардиосклерозе, аллергических реакциях. Препараты на основе чабера при беременности строго запрещены, поскольку могут вызвать сокращение матки и привести к выкидышу.
Горный вид содержит эфирное масло, основной составной частью которого является карвакрол. В зелени много витаминов, фитонцидов, минеральных веществ. Лечебные свойства горного чабера используют в народной медицине при колите, рвоте, энтерите, проблемах с пищеварением. Пряная трава оказывает также потогонное, мочегонное, вяжущее действие на организм. Противопоказания к применению чабера горного касаются тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт.
Применение чабера в народной медицине
Из пряного растения готовят различные лечебные формы.
Отвар от гельминтов
Для приготовления отвара сушеную траву (30 г) заливают 300 г кипятка, настаивают и выпивают на ночь. Вкус чабера горький. Средство помогает при заражении гельминтами.
Чай от сухого кашля
Для приготовления чая от кашля необходимо 15 г сухой травы чабера залить стаканом кипятка и настоять на водяной бане. Принимать по глотку каждые 15 мин. Возможно употребление вместе с медом для усиления эффекта.
Настой при гипертонии
Две ложки сухой травы необходимо залить 500 мг кипятка и настоять около часа. После фильтрации средство применять по 100 г четырежды в день при начальной форме гипертонии.
Лечебные ванны при астме и кожных заболеваниях
100 г сухой травы настоять в литре кипятка в течение 30 мин., процедить и вылить в ванну с теплой водой. Принимать ванну около 30 минут.
Ингаляции
Эфирное масло из чабера используют для ингаляций с помощью небулайзера. Вдыхание паров способствует уничтожению болезнетворных микробов.
Свежая трава от зуда
При втирании свежего растения в место укуса насекомых (пчел, ос, комаров) снимается зуд, раздражение и боль.
Применяя лекарственные средства в разных формах, стоит помнить не только о полезных свойствах, но и о противопоказаниях чабера, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью.
Применение травы чабер в кулинарии
Пряный горьковатый вкус и сильный аромат специи широко применяют в кулинарии. Европейская и американская кухня не обходятся без этой универсальной приправы. В Болгарии ее добавляют в мясо, рыбу, овощи. В Германии чабер – обязательная составляющая рулетов из телятины, соусов, колбасы, пирогов.
Во многих национальных кухнях пряная трава используется для маринования и засолки овощей.
Сушеные листья добавляют в белую и цветную фасоль, грибы. Многие напитки благодаря специи приобретают насыщенный бодрящий вкус.
Что это за специя чабер
Дешевизна и легкость выращивания травы приводят к ее необычайной популярности. Приправа нашла свое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. В состав зеленой массы входят:
- эфирные масла;
- витамины;
- минеральные вещества.
Калорийность чабера составляет 272 ккал на 100 г продукта.
Содержание белков – 6,8 г, углеводов – 24,1 г, жиров – 6,1 Г.
В состав растения входят витамины A, B, С, РР. Содержание в специи кальция, железа, калия, марганца, селена значительное.
Горький вкус травы способствует возбуждению аппетита, чай улучшает мозговую деятельность, придает жизненные силы, снимает напряжение.
Чабер используют отдельно и в сочетании с другими приправами – лавровым листом, петрушкой, розмарином, базиликом. По причине схожести вкуса специя идеально гармонирует с перцем. Стоит помнить, что чабер, добавленный в смесь приправ в большом количестве, может перекрыть вкус других составляющих.
Куда добавляют чабер
Пряная трава нашла свое применение в кулинарии, ликероводочной промышленности, парфюмерии. На ее основе создают бодрящие напитки, куда добавляют тысячелистник, чабрец. Такой продукт имеет, кроме тонизирующих свойств, еще и лечебное – кровоостанавливающее действие. Чабер добавляют в известный болгарский кетчуп.
Для заправки салатов рекомендуют приготовить настой специи на растительном масле. Заготовка подходит для любого салата, которому она придает пряный аромат.
Добавленные в блюда, листья травы чабера позволяют дольше его сохранять благодаря эффекту дезинфекции. Специалисты рекомендуют класть пряность в супы и другие первые блюда в самом конце варки, а обжаривая продукты, – в начале готовки.
Считается, что посаженная рядом с бобовыми культурами пряная трава чабер отпугивает вредителей, угрожающих урожаю, а вещества, входящие в состав зеленой массы, помогают в борьбе с черной ножкой.
Проводятся исследования на предмет ускорения прорастания семян после обработки эфирными маслами, полученными из пряного растения.
Применение чабера в косметологии
Эфирное масло, получаемое из специи – хорошее средство при алопеции. Оно способно повароматизаторов1й волос, укрепить луковицы. Врачи рекомендуют препараты на основе чабера при проблемах с кожей – дерматитах, фурункулезе, акне.
Косметической промышленностью выпускаются различные формы и виды средств с чабером в составе:
- масла для массажа;
- пена для ванны;
- Геля для душа;
- Кремов;
- ароматизаторов воздуха.
Заключение
Чабер – это растение, давно и хорошо известное человечеству. Пряную траву с успехом применяют во многих областях жизни – медицине, кулинарии, косметологии, сельском хозяйстве, ландшафтном дизайне. При соблюдении меры и правильном использовании блюда с приправой приобретают более яркий вкус, лечение многих болезней протекает успешнее, садовый участок выглядит красивее и уютнее. Эти факторы — весомая причина для того, чтобы пряная культура обрела свое место на садово-огородном участке.
Мир специй
Описание
Что это?
Чабер – пряное травянистое растение. Синонимы: чебер, чобр, щебер, перечная трава.
Не стоит путать с чабрецом.
Вкусовые качества:
Специя чабер – это молодые листья и побеги растения в свежем (добавляется в салаты) или сухом (вкус и запах усиливаются) виде с пряным ароматом и горечью черного перца. Благодаря вкусовой схожести с черным перцем, чабер раньше использовался как недорогой его заменитель и был очень популярен в Европе.
Применение чабера:
В приготовлении:
Сильная специя, заглушающая другие, поэтому лучше использовать по чуть-чуть. При варке и тушении чабер закладывают в самом конце приготовления, чтобы блюдо не было горьким.
Специя чабер украсит первые и вторые блюда из мяса, птицы, дичи, рыбы, овощей, грибов. Чабер великолепен в соленьях, маринадах, соусах. Используется для отдушки уксуса, на нем можно настаивать растительное масло. Чабер идет в колбасы, сыры и консервы. Прекрасен в лобио, гуляшах. Чабер можно добавить в начинку пирогов и пиццы.
Чабер дружит с другими специями и может быть в изысканном союзе с орегано, майораном, базиликом, розмарином, шалфеем, тимьяном, чесноком, можжевельником, лавровым листом, паприкой, петрушкой, черным и красным перцем, фенхелем.
Для здоровья:
С давних времён чабер используется в медицине, официально признан лекарственным растением во многих европейских странах.
Чабер обладает антибактериальными, антигрибковыми, антиоксидантными, болеутоляющими свойствами. Используется при лечении заболеваний сердечнососудистой, пищеварительной, нервной систем. Чабер возбуждает аппетит, способствует пищеварению, помогает при метеоризме, головной боли, тонизирует, увеличивает влечение. Свежие листья применяются наружно для снятия зуда и боли после укуса насекомых.
Для красоты:
Чабер используется в ароматерапии и парфюмерии.
Эфирное масло, содержащееся в чабере, придает ему антиоксиданные свойства, что позволяет использовать его в качестве профилактического средства от старения.
Историческая справка:
Специя чабер происходит из Европы и Азии, а сейчас произрастает на всех континентах (кроме Антарктиды).
До нас дошли упоминания Древних Греков о лекарственных свойствах чабера. Древние Римляне носили чабер, сплетенный в венки. Чабер также использовался для аромата.
Чабер издавна называют перечной травой за схожий вкус с черным перцем. Дешевизна чабера обеспечила ему популярность во времена великих открытий, его с тех пор широко используют в кулинарии и медицине по всему миру, а особенно в Европе.
Чабер приправа для овощей, мяса и рыбы. Полезная специя!
Чабер — это отличная приправа, которая используется в кулинарии по всему миру. Чабер хорошо сочетается с блюдами из разных видов мяса и рыбы, картофелем и бобами, его кладут в соусы и супы. Но эта специя интересна не только своим сильным, необычным ароматом — чабер обладает еще и лечебными свойствами, поэтому даже небольшое количество этой пряности в пище поможет организму справиться с перевариванием тяжелой, жирной еды, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие. Особенно благоприятно чабер влияет на пищеварение, поэтому он полезен при проблемах с желудком.
Понятно, что пользы от чабера много и в кулинарии, и в медицине. Но как правильно использовать эту специю? С какими продуктами чабер сочетается лучше всего? И, главное, кому можно использовать эту пряность, а кому нельзя? Блог Comfy продолжает серию полезных статей о приправах: рассказываем о гастрономических и лечебных свойствах чабера!
Рекомендуем для приправ: Набор из двух удобных мельниц для специй Russell Hobbs 23460-56 позволите тебе измельчать любые приправы до нужной фракции. Мельнички работают от батареек, есть встроенная подсветка для более точного добавления приправы в блюдо. Больше вкуса, больше аромата, больше удовольствия от прекрасно приготовленной еды!
Чабер — какой бывает и где растет
Чабер — это растение из семейства Яснотковых, которое часто встречается на территории Средиземноморья, Южной и Юго-Восточной Европы, Ближнего Востока, Центральной Азии и Северной Африки. Всего известно несколько десятков горных и равнинных разновидностей этого вида, причем на территории Украины растет сразу два из них — крымский и садовый чабер.
Чабер выглядит как очень низкий зеленый кустарник с вертикальными тонкими побегами высотой 15-50 сантиметров. Во время цветения эти кустики покрываются множеством маленьких цветочков от белого до розового и даже насыщенного лилово-фиолетового оттенков. Чабер очень любит солнечный свет, поэтому встречается он чаще всего на открытых солнечных участках грунта, на пустошах и каменистых склонах.
Гид по пряностям от Блога Comfy ⬅️
Эту специю легко можно выращивать и в собственном саду — растение достаточно неприхотливое, легко переносит засуху и растет даже в довольно бедных почвах. Но в выращивании чабера есть небольшой секрет: несмотря на всю его неприхотливость, чем богаче грунт питательными для растений веществами, тем ярче и насыщеннее будет аромат собранной приправы.
Полезный совет: И свежие, и сушеные пряности дают блюду больше вкуса и аромата, если перед добавлением в пищу их растереть пестиком в каменной ступке. Присмотрись к специальным ступкам для специй на сайте Comfy! Например, компактная ступка Krauff 26-203-040 из черного мрамора очень устойчивая и удобная в использовании. А стильная гранитная ступка Gefu Crunchy (35310) благодаря своему оригинальному дизайну станет не только полезный кухонным аксессуаром, но еще и необычным украшением для твоей кухни.
Польза и вред чабера
В сушеной траве чабера содержится от 0,8 до 1,5% эфирных масел, в состав которых входят карвакрол, цимен и дубильные вещества, магний, железо, калий, цинк и витамин С. Чабер эффективен при симптомах пищевых отравлений, обладает противовоспалительным, противогрибковым и даже антигельминтным действием, а еще это неплохой природный спазмолитик. Чай из чабера очень полезен при повышенном артериальном давлении — достаточно лишь заваривать на стакан кипятка небольшую щепотку этой пряности, чтобы получить ощутимый терапевтический эффект. При стрессах рекомендуется время от времени принимать ванну с добавлением нескольких капель эфирного масла чабера — это отличное средство при невралгии, которое, к тому же, еще и благотворно влияет на общее состояние кожи.
Но в использовании чабера есть и ограничения. Например, во время беременности и лактации не рекомендуется употреблять эту пряность в пищу, пить в чаях и принимать ванны с чабером. Стоит отказаться от такой приправы и при наличии сердечной недостаточности, серьезных нарушений функционирования системы ЖКТ и щитовидной железы.
Узнай больше о пряностях: Что такое каффир-лайм и как использовать его в пищу?
Использование чабера в кулинарии
Как мы уже говорили, разновидностей чабера существует очень много, только вот в кулинарии, фитотерапии и медицине чаще всего используется два подвида этого растения: горный и садовый. При этом у горного чабера из-за более высокого содержания эфирных масел аромат намного ярче и сильнее, чем у садового. Вкус у приправы острый, горьковато-пряный. В кулинарии чабер используется как в свежем, так и в сушеном виде. Свежие листья и верхушки побегов чабера особенно хорошо дополняют овощные и мясные салаты, соусы.
Больше вкусных сочетаний: 6 приправ, которые заставят взглянуть по-новому на привычные рецепты
Поскольку чабер оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, улучшает пищеварение и аппетит, то чаще всего он используется как приправа для тяжелых, жирных блюд, например, жареной жирной свинины и густых супов с говядиной и бараниной. По той же причине чабером часто приправляют бобовые. Еще эта специя, если класть ее в небольшом количестве, гармонично дополняет вкус блюд из рыбы и птицы, картофеля, печеных в духовке овощей, рагу, омлетов и блюд из яиц. В соусах чабер дает сильное остро-пряное послевкусие.
Обрати внимание: У чабера и вкус, и аромат сильные, поэтому добавляют эту приправу в пищу понемногу, иначе она перебьет и другие пряности, и вкус самого блюда. Кроме того, обязательно учитывай, что у сушеного чабера и вкус, и запах намного более интенсивный, чем у свежего.
С какими пряностями сочетается чабер
У чабера настолько сильный вкус и аромат, что он с легкостью компенсирует отсутствие других приправ. Поэтому неудивительно, что в старину эта пряная трава использовалась вместо перца — ее выращивали в Европе практически повсеместно, и стоимость этой приправы была несоизмеримо меньшей, чем у заморских пряностей, которые продавались буквально на вес золота.
Полезные вкусности: Готовим витаминную смесь Амосова!
Но эта специя хороша не только сама по себе — чабер отлично сочетается и с другими пряностями. Например, с чабером удачно комбинируются паприка, розмарин, орегано, фенхель, майоран, базилик и шалфей. Подружится эта приправа и со специями «попроще» — тем же чесноком, луком, черным и красным перцем, лавровым листом и петрушкой. Кроме того, чабер входит в состав популярной смеси пряностей «Прованские травы».
Так что смело экспериментируй со специями, и тебя ждет много вкусных открытий! 😋
Наша статья была тебе полезна? Тогда заходи на страницы Блога Comfy почаще, и ты найдешь здесь еще много интересного о пряностях и экзотических фруктах! А еще тут всегда есть актуальные советы для тех, кто любит готовить, вкусные рецепты и еще немало полезного на самые разные темы. И если ты до сих пор не присоединился к нашему Telegram-каналу Якось Так, то заглядывай по этой ссылке — в нем мы каждый день постим всякую годноту, проводим конкурсы и розыгрыши призов. Так что смело присоединяйся, ведь тут никогда не бывает скучно! 😘
Источники фото: www.adeg.at, receptitenababa.com, www.enfemenino.com, wikipedia.org
Чабер — Энциклопедия специй — описание, применение в кулинарии, полезные свойства
Автор: Ольга Ковмир Дата: 10.03.2010 Просмотров: 2197 Комментарии : 0
(savory)
Содержание
1. Ботаническое описание чабера.
2. Распространение пряности чабер.
3. Заготовка пряности чабер.
4. Химический состав специи чабер.
5. Свойства и применение чабера в кулинарии.
6. Лечебные свойства и польза чабера для здоровья.
1. Ботаническое описание чабера.
Чабер (Satureja L.) относится к семейству яснотковых (Lamiaceae L.) и насчитывает около 30 видов – однолетние и многолетние растения, различающиеся внешне, вкусом и ароматом листьев. Чабер нередко отождествляют с чабрецом из-за близких по названию звучаний. Однако это разные травы, хоть и относящиеся к одному семейству.
Наиболее распространенный вид – чабер садовый (Satureia hortensis L.), он же чабер однолетний, или чабер душистый. Это однолетнее растение высотой 30-40 см (у некоторых форм высота до 60 см).
Прямостоячий стебель покрыт сильноветвистыми супротивно расположенными побегами. Листья чабера – линейно-ланцетовидные, супротивные, длиной 1,5–2,5 см, серо-зеленого цвета, при растирании издают сильный специфический аромат, напоминающий перечный. Корневая система развита слабо и располагается в верхнем горизонте почвы.
Цветки чабера мелкие, светло-лиловые, розовые или белые по три-пять в ложных мутовках. Цветет длительно в июле-августе, привлекая богатыми нектаром цветками множество пчел. Плодоносит в сентябре. Плоды этой пряности — яйцевидно-трехгранные светло-коричневые орешки.
Чабер зимний, или горный (Satureia montana L.) – наиболее известный из многолетних видов. Это растение-полукустарник, полувечнозелёное, которое также выращивают ради пряного аромата и для лекарственных целей. Имеет более жгучий вкус по сравнению с однолетним чабером.
2. Распространение пряности чабер.
Чабер родом из Средиземноморья и Причерноморья, где он был известен еще с древних времен. Римляне использовали его и как приправу, и как лекарство, плели из него венки, которые, как считалось, не только тонизировали и избавляли от головной боли, но и символизировали принадлежность к знати.
В Европу чабер попал в IX веке и, будучи недорогой, но приятной пряностью, быстро вошел в употребление. В настоящее время его выращивают в Европе, России, Азии, Южной и Северной Америке, Африке и Австралии. Чабер требователен к свету, предпочитает открытые солнечные места с плодородными легкими почвами.
3. Заготовка пряности чабер.
Сбор чабера выполняют до начала цветения или же в самом его начале. Растение срезают почти у самой земли, собирают в пучки и сушат под навесом в хорошо проветриваемом месте. Хорошо высушенная и хранящаяся в герметичной емкости, специя долго сохраняет аромат, который при сушке даже усиливается, и вкусовые качества. В кулинарии чабер используют как в измельченном виде, так и целыми листочками.
Лучший способ хранения травы – в масле или в замороженном виде. Для этого целые побеги нужно вымыть, тщательно просушить и залить маслом или разложить по пакетикам и заморозить.
4. Химический состав специи чабер.
Чабер содержит 1-2% эфирного масла, в состав которого входит тимол, фенол, карвакрол, пинен, борнеол, цинеол и другие терпены. Богат минеральными солями, каротином, витамином С, фитонцидами, содержит дубильные вещества и смолы.
5. Свойства и применение чабера в кулинарии.
Чабер имеет ярко выраженный пряный аромат и вкус с нотками горечи, за что и именуется «перечной травой». Добавлять в блюда его нужно очень осторожно и понемногу, чтобы он не доминировал над остальными ингредиентами. К тому же важно не подвергать пряность длительной термообработке, которая приводит к потере аромата и питательных веществ чабера, а блюду придает горечь. В вареные и тушеные блюда чабер закладывают за 5-10 минут до готовности, а предназначенные для жарки и запекания продукты посыпают им перед тепловой обработкой.
Чабер является классической пряностью для блюд из бобовых – фасоли, спаржи. Его добавляют в супы, салаты, сыры, грибные блюда (за исключением шампиньонов), картофельные оладьи, овощное и мясное рагу, соусы и маринады, приправляют цветную и квашеную капусту. Специя также хорошо сочетается с блюдами из телятины, птицы и рыбы.
Чабер широко применяют при солении, мариновании и квашении в сочетании с другими пряностями. Им ароматизируют растительное масло, используют при выпечке печенья и пиццы.
Чабер входит во многие смеси пряностей и приправы. Он сочетается с майораном, базиликом, розмарином, пажитником, лавандой, эстрагоном, душицей и тимьяном, с чесноком и можжевельником, лавровым листом и паприкой, петрушкой и черным перцем, фенхелем.
6. Лечебные свойства и польза чабера для здоровья.
Чабер обладает ярко выраженным бактерицидным свойством и потому дезинфицирует приготовленную с ним пищу. Он возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи. Используется чабер в составе травяных смесей для лечения желудочно-кишечных заболеваний, метеоризма, диареи, спазмов, заболеваний почек, печени, желчного пузыря, диабета.
Обладает болеутоляющим, потогонным, противоглистным действием. Чабер применяется при простудных заболеваниях, успокаивает нервную систему и тонизирует организм. Его используют также и в парфюмерии в виде экстрактов и эфирного масла.
Наш интернет магазин специй SpiceryShop.com.ua приглашает Вас в раздел Специи и пряности каталога продукции, где Вы можете купить чабер и другие специи и пряности. А подробно о том, как у нас происходит продажа специй Вы можете узнать в разделах О магазине и Оплата и доставка.
7 пикантных способов использования тыквенных специй | FN Dish — За кулисами, кулинарные тенденции и лучшие рецепты: Food Network
Латте с тыквенными специями — и кексы, овсянка, блины . .. список можно продолжить — с осени повсеместно, но смесь специй — это нечто большее, чем обычные сладкие подозреваемые. Согревающий вкус специй для тыквенного пирога делает его естественным дополнением к сытным мясным блюдам, пряным блюдам Карибской и ближневосточной кухни и, конечно же, к тыкве.
Хотя не существует единого истинного рецепта смеси специй, обычно она состоит из корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона, душистого перца и гвоздики ( попробуйте этот рецепт из , если хотите приготовить свой собственный).Эта маленькая баночка со смесью тыквенных специй сделает двойную работу на кухне с этими пикантными идеями.
Марокканские блюда в середине недели становятся проще, если вы замените специю для тыквенного пирога марокканской смесью специй ras el hanout, которая обычно состоит из кардамона, гвоздики, корицы, кориандра, тмина, паприки, мускатного ореха, мускатного ореха, перца и куркумы.
Приправа для вяленья — это ароматная основа для хорошего маринада для вяленого мяса. В ее состав входят согревающие специи, такие как корица, мускатный орех и имбирь, поэтому неудивительно, что пряность для тыквенного пирога может использоваться в качестве заменителя.Куриный вяленый цыпленок получает свой фирменный вкус от шотландского перца, который трудно найти за пределами Карибского моря, и его можно заменить хабанеро.
Экстра-сытная версия чили отSunny представляет собой два вида говядины: фарш и чак, а также ореховую тыкву, которая идеально сочетается с порошком чили, тмином, орегано и согревающими специями в специях для тыквенного пирога.
Эта классическая закуска — легкий ветерок, а мед, приправленный тыквенным пирогом, добавленный сверху, действительно добавляет что-то особенное.
Главное в приготовлении блюд из лаваша по будням — нарезать стейк тонкими ломтиками перед приготовлением. Совет от профессионала: нарезка мяса напротив волокон помогает получить нежный, а не жевательный вкус.
Тыква и специи для тыквенного пирога кажутся очевидным сочетанием, но на этот раз дуэт выглядит пикантно в хумусе, который идеально подходит для осенних вечеринок.
Приправа для тыквенного пирога придает домашний, успокаивающий вкус этой улучшенной версии шпината со сливками.
Домашние пикантные смеси специй — попробовано и вкусно
Я уже давно видел домашние смеси специй по всему Интернету. Я даже использовал пару рецептов раз или два, когда у меня заканчивались популярные смеси, которые обычно были у вас под рукой. Мне не терпелось приготовить несколько моих любимых смесей специй к забавному маленькому подарку от соседей, и я очень довольна тем, как они вышли! Вы видели эти кувшины с сухими травами? Они идеально подходят для хранения сушеных садовых трав, а также отлично подходят для домашних специй! Помимо всего этого, они чертовски очаровательны! Я их люблю!Не знаю, как вы, но моя коллекция специй вышла из-под контроля.У меня есть почти все специи, которые вы можете себе представить. С учетом сказанного, иногда бывает трудно понять, есть ли у меня все, что мне нужно. Нет ничего хуже, чем взять определенную специю и узнать, что у вас ее нет. Вот здесь и пригодятся эти рецепты. Есть много миксов, которые вы можете приготовить прямо дома с тем, что у вас есть под рукой. Это будет идеальным подарком для повара, у которого уже есть все необходимое, к тому же это не так уж дорого и не обойдется вам без денег или бюджета!
Домашние пикантные смеси специй
Если у вас закончились наши любимые смеси специй, не бойтесь — вы можете приготовить эти домашние пикантные смеси специй дома!
PrintПриправа для чеснока и соли
- 1 гр.кошерная соль
- 1/4 гр. очищенные дольки чеснока
- 1/4 гр. молотый перец
Смесь для заправки ранчо
- 1/4 c. петрушка сушеная
- 1 ст. укроп сушеный
- 1 ст. чесночный порошок
- 1 ст. луковый порошок
- 1/2 ч. сушеный базилик
- 1/2 ч. л. перец черный молотый
Итальянская приправа
- 3 ст. петрушка сушеная
- 3 ст. сушеный базилик
- 2 1/2 ст. сушеный орегано
- 1 ч.сушеный тимьян
- 1 ст. чесночный порошок
- 1 ч. луковый порошок
- 1 ч. сушеный розмарин
- 1/2 ч. л. хлопья красного перца
- 1/4 ч. черный перец
Приправа для тако
- 1 ст. порошок чили
- 2 ч. л. луковый порошок
- 1 ч. молотый тмин
- 1 ч. чесночный порошок
- 1 ч. паприка копченая
- 1 ч. орегано
- 1/4 чайной ложки. соль
Чеснок Соль Приправа
Разогрейте духовку до 180 градусов.Выстелите большой противень пергаментной бумагой или циновкой Silpat. Отложите в сторону. В кухонном комбайне смешайте соль, чеснок и перец. Продолжайте до тех пор, пока чеснок не станет мелко измельченным и не станет консистенции влажного песка, примерно 20 секунд. Вылейте смесь соли и чеснока на выстланный противень; равномерно распределить. Выпекать до сухости и хрустящей корочки, прибл. 1 час. Вернитесь к кухонному комбайну и взбивайте до консистенции кукурузной муки. Хранить в герметичном контейнере.
Смесь для заправки Ranch
Смешайте все ингредиенты и храните в герметичном контейнере.Чтобы приготовить заправку для ранчо: смешайте 1 ст. сухая смесь с 1 гр. майонез и 1 гр. пахта и хорошо размешать. Чтобы приготовить соус ранчо: смешайте 1 ст. сухая смесь с 1 гр. сметаны и хорошо перемешать. Охладите перед подачей на стол.
Итальянская приправа
Смешайте все специи в небольшой миске, быстро взбейте в кухонном комбайне или измельчителе для специй, затем храните в герметичном контейнере.
Приправа для тако
Смешайте все специи в небольшой миске, затем храните в герметичном контейнере.
Пищевая ценность
Домашние смеси пикантных специй
Количество на порцию
Калорий 45
% Дневная норма *
Натрий 3723000
162%Углеводы 9 г 3%
Клетчатка 4 г 17%
Белок 2 г 4%
Витамин A 485IU 9000 6 9000 8 мг 8%
Кальций 160 мг 16%
Железо 4,5 мг 25%
* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.
Домашние пикантные смеси специй // Испытано и вкусно
Подарочный набор смеси для блинов из цельной пшеницы // Попробовано и вкусно
Хлеб без замеса // Испытано и вкусно
Домашнее ореховое масло // Испытано и вкусно
Свежие цельные Пшеничные багеты // Пробные и вкусные
Гранола с миндальным радостью // Пробные и вкусные
Праздничная смесь для попкорна // Пробные и вкусные
Я участник партнерской программы Amazon Services LLC. средства для сайтов, чтобы зарабатывать рекламные сборы за счет рекламы и ссылок на ресурсы Amazon, включая, помимо прочего, Amazon.com, endless.com, myhabit.com, smallparts.com или amazonwireless.com.
Какой хороший заменитель летнего чабера?
Летние закуски популярны в Средиземноморском регионе для приправы блюд из мяса и фасоли. Его сосново-перечный вкус делает его идеальным для сочетания с продуктами с более мягким вкусом, не подавляя их. Вкус летнего чабера не такой сильный, как у зимнего, более сильного и горького. Постарайтесь найти эту траву, если хотите приготовить чечевицу, сделать начинку или приготовить летний пикантный уксус. Если вы не можете его найти или вам нужно срочно, рассмотрите один из летних соленых альтернатив, представленных ниже. Скорее всего, в вашем шкафу для специй есть хотя бы один из них.
Ваш лучший выбор: тимьян
Тимьян — еще одно средиземноморское растение, похожее на чабер в том, что он также может выдерживать длительное время приготовления. Вот почему смесь французских мелких трав часто содержит обе травы. Еще одно преимущество заключается в том, что вам может быть легче найти свежий или сушеный тимьян, чем летний чабер.
Как и летний чабер, тимьян имеет пикантно-мятный характер . Две травы также похожи друг на друга, так что, если обе мелко нарезать, трудно отличить их друг от друга. Если вы используете тимьян в качестве заменителя летнего чабера, вы можете использовать его в том же количестве и так же, как и летний чабер.
Достойный второй выбор: Sage
Шалфей — еще одно растение из Средиземноморья. Хотя он не очень похож на острый, очень похож по вкусу на .Листья шалфея намного крупнее и шире, чем у тимьяна и чабера, но они обладают такими же острыми сосновыми нотами. Обратите внимание: хотя тимьян можно использовать в свежем или сушеном виде, рекомендуется использовать только свежий шалфей, когда вы ищете летнюю замену пикантным блюдам. Используйте то же количество, которое требуется по рецепту для летнего чабера. Если вам нужно, чтобы листья больше походили на пикантные, нарежьте их мелко.
В крайнем случае: майоран
Майоран является родственником орегано и имеет аромат, напоминающий сочетание тимьяна и базилика. Сладкий и травянистый. с некоторыми из тех же сосновых нот, которые вы обнаруживаете в летних пикантных напитках. Однако майоран гораздо нежнее, чем острый. Он не выдерживает длительного приготовления; поэтому лучше добавлять ближе к концу. Используйте то же количество майорана, которое требуется по вашему рецепту для летнего чабера.
Другие альтернативы
Один из эффективных способов найти хорошую замену летним чаберам — поэкспериментировать с комбинациями трав. Попробуйте комбинировать тимьян и шалфей или тимьян и мяту, чтобы точнее передать аромат летних закусок.Также следует помнить о семье, к которой относится летний чабер. Это член семейства labiatae, в которое входят все вышеперечисленные заменители. Он также содержит ряд других хороших альтернатив, таких как орегано и базилик . Обе эти травы должны хорошо работать в блюдах, требующих летнего чабера, как и другие члены губ, такие как чабер и иссоп.
пикантная приправа — Borsari Foods
Описание
Пикантная приправа Борсари — это чистая морская соль, наполненная свежим базиликом, розмарином, тимьяном, чесноком и сбалансированная с молотым перцем, мускатным орехом и цветами лаванды.Смесь пикантных блюд создается небольшими партиями и медленно затвердевает по старинному болонскому рецепту. Используйте смесь пикантных блюд для мяса, птицы, овощей, салатов и соусов. Он идеально подходит для тушения, запекания, жарки на сковороде и гриля. Добавляйте его в супы и соусы в качестве корректирующей приправы. Инновационная штабелируемая упаковка экономит место на прилавке, создавая «башню вкуса» при небольших размерах. Воспользуйтесь нашими рецептами пикантных приправ для следующего приема пищи.
Borsari Любимые области применения:
- Жареный, жареный на сковороде, жареный или жареный стейк, баранина или свинина: Смочите все стороны мяса оливковым маслом.Натереть борсари со всех сторон и готовить как обычно.
- Жаркое из курицы: Натереть птицу сливочным или оливковым маслом. Обильно посыпьте / похлопайте борсари по всей птице. Соляная полость с борсари. Жарить как обычно.
- Куриные грудки и кусочки: Обильно приправьте муку борсари. Обвалять курицу в приправленной муке и стряхнуть излишки. Жарить, жарить или жарить на сковороде как обычно.
- Салат, овощи, яйца, паста, попкорн, соусы, сливочный сыр, творог, чесночный хлеб, печеный картофель и пицца: Посыпать по вкусу.
Описание пикантной приправы:
- Вес нетто: 3 унции
- Состав: морская соль, чеснок, базилик, розмарин, тимьян, лаванда, черный перец, мускатный орех. (Без консервантов, без глютена, без лактозы, веганский)
Пищевая ценность
Размер порции 1/4 чайной ложки
порций в упаковке 123
Количество на порцию
Калорий 0 Калорий в составе жира 0
% дневная стоимость *
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Транс-жиры 0 г
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 320 мг 13%
Всего углеводов 0 г 0%
Пищевые волокна 0 г 0%
Сахар 0 г
Белок 0г 0%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Как вырастить и использовать летний чабер
Satureja hortensisЛюбите яркий вкус и аромат свежей зелени? Тогда вам действительно стоит посвятить немного времени и места в саду выращиванию летнего чабера.
Однолетнее растение, Satureja hortensis — низкорослое растение, принадлежащее к семейству мятных (Lamiaceae) и родственное розмарину и тимьяну.Используемый на протяжении тысячелетий в качестве приправы, он также обладает лечебными свойствами и когда-то был популярен в любовных зельях как афродизиак!
Родом из восточного Средиземноморья и Кавказа, это очень ароматная трава с острым, перечным вкусом с нотами майорана , мяты и тимьяна . Его вкус также похож на его многолетний кузен, зимний чабер, хотя зимний сорт имеет немного более горький, землистый вкус.
Летние (на переднем плане) и зимние сорта.Фото Лорны Кринг.Достигает высоты 12-18 дюймов и имеет густо разветвленные стебли, покрытые узкими темно-зелеными листьями. К середине лета он дает маленькие белые, розовые или сиреневые цветки, вскоре после которых образуются семена.
Вот что впереди:
Как вырастить летний чабер
Легко выращивается, вы можете начинать собирать листья, когда растения достигают 5-6 дюймов в высоту. Давайте копаться!
Трава любви
Древние египтяне, греки и римляне считали летний чабер афродизиаком и связывали его со сверхъестественными существами и похотливыми сатирами — а позже друиды использовали его как часть своих ритуалов, посвященных плодородию летнего сезона.
Действительно, в средние века европейские монастыри запрещали выращивать это опасное растение, чтобы не соблазнять монахов нарушить клятву целомудрия!
Слово «пикантный» происходит от старого латинского слова sapor , что означает «вкус» или «аромат», и используется для описания продуктов с соленым или пряным вкусом — идеальное описание этой ароматной травы, которая использовалась римлянами в качестве замены соли, когда запасы кончаются.
В аптечке
Эта пикантная трава, содержащая множество антиоксидантов и интенсивных эфирных масел, уже давно используется для лечения различных заболеваний.
Заваренные листья иногда используются для облегчения боли в горле или как антисептическое средство для полоскания горла. Сообщается, что он также используется для повышения аппетита, как средство от расстройств желудка и пищеварения, а также для облегчения симптомов астмы и колик.
Фото Лорны Кринг.Он также обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами и используется травниками и натуралистами в форме линимента или припарок для облегчения боли в воспаленных суставах, а также для лечения укусов и отеков от укусов насекомых.
Плюс, его эфирное масло можно превратить в бодрящий тоник, который, как говорят, помогает с проблемами страсти и любви!
Для огорода
Римская армия отвечала за распространение этого ароматного растения в Европе и на Британских островах, и это была одна из немногих пряных приправ, доступных до открытия маршрута специй, доставлявшего такие продукты, как черный перец, в новые регионы мира.
Для стабильного притока свежих листьев посадите горшок или два для огорода и поставьте на солнечное место.
Фото Лорны Кринг.Прямо сеять весной или пересаживать рассаду в апреле, когда опасность заморозков миновала, в легкую суглинистую почву. Убедитесь, что в вашем контейнере хороший дренаж.
Дополнительные советы по уходу и выращиванию вы найдете ниже.
Начинайте собирать листья, как только молодые растения достигнут 5-6 дюймов в высоту. Прищипните стебли примерно на полпути вниз, чуть выше узла листа, и используйте обрезанные листья для кухни.
Такое прищипывание также способствует образованию новых ветвей и предотвращает появление длинноногих растений.
Листья можно собирать в течение всего лета, но перед началом цветения их вкус более сладкий и интенсивный.
Лучше всего ароматизировать свежие листья, но их также можно сушить и замораживать. Или вы всегда можете выращивать некоторые зимние сорта для круглогодичного снабжения вечнозелеными листьями.
Satureja montana . Фото Лорны Кринг.Один из основных ингредиентов в провансальских травах, чабер, часто используется в свежем или сушеном виде, он хорошо подходит для медленного приготовления или добавляется легким прикосновением в конце приготовления.Его также можно использовать для замены тимьяна во многих рецептах.
Популярный в Восточной Европе (Болгария, Германия, Италия и Румыния) и в акадской кухне Атлантической Канады, он широко используется для приправки многих вкусных блюд, в том числе:
- Фасоль
- Критонов
- Игра
- Баранина
- Чечевица
- Пирожки с мясом
- Пицца
- Свинина
- Птица
- Рис
- Соусы
- Колбасы
- Супы
- Рагу
- Фарш
- Овощи
- Уксусы
Он также является восхитительным дополнением к маринадам или сухим маслам для жареного мяса, особенно курицы, баранины и свинины. И он хорошо сочетается с другими травами и ароматическими веществами, такими как базилик , лавровый лист , тмин , чеснок , майоран, мята , орегано , петрушка , розмарин и тимьян.
Молодые ростки также можно использовать для придания пикантности салатам и бутербродам.
А благодаря своему богатому вкусу он может успешно использоваться в качестве заменителя соли для тех, кто соблюдает диету с низким содержанием натрия.
Уход и выращивание
Для наилучшей всхожести семена начинайте в закрытом помещении в конце зимы, используя легкую, суглинистую смесь горшечной почвы.Держите почву влажной, но не влажной, и поместите ее под лампами для выращивания или на солнечном подоконнике.
После того, как у сеянцев появятся несколько наборов настоящих листьев и исчезнет опасность заморозков, сажайте их в контейнеры или прямо в землю.
Вы также можете направить посев в почву в начале апреля, прореживать по мере необходимости, когда саженцы станут достаточно большими.
Чабер лучше всего растет на богатой, хорошо дренированной почве, обогащенной органическими материалами, и требует пребывания на открытом солнце .
Может переносить как сухие, так и влажные почвы, но не вымывать влажные условия, а также устойчив к засухе . Удобрения обычно не требуются, если почва была обогащена хорошо перепревшим компостом или навозом.
Как только растения начнут цвести, потяните вверх и высушите, повесив вверх ногами в прохладном и просторном месте, вдали от прямых солнечных лучей. После высыхания измельчите или измельчите в порошок и храните в герметичном контейнере.
Или , вы можете заморозить свежие листья в пакете с застежкой-молнией, скатывая пакет снизу вверх, чтобы выдавить лишний воздух перед запечатыванием.
Фото Лорны Кринг.И не забудьте оставить несколько растений на месте, чтобы сформировались семена.
Как только в конце лета листья начнут отмирать, соберите семена и храните их в саду на следующий год.
Если оставить чабер в саду, он снова засевается, но это не самый надежный метод размножения — лучше всего высаживать семена в контролируемой среде.
Факты о заводе
- Несколько видов составляют род, но коммерчески выращиваются только летние и зимние ( Satureja montana ) разновидности
- Его близкий родственник, зимний чабер, многолетнее вечнозеленое растение, устойчиво к зоне 6
- Очень ароматный, поэт Вергилий рекомендовал сажать рядом с ульями для придания вкуса меду.
- Собирайте пикантные листья во второй половине дня, когда эфирные масла наиболее сильны.
- Создает красивую ароматную окантовку для грядок
- Привлекает в сад полезных опылителей , таких как пчелы , бабочки и колибри
Где купить
Необъяснимо, но эту вкусную траву трудно найти как в продуктовых магазинах, так и в садовых центрах.Поищите питомники, в которых есть хороший выбор трав, чтобы найти саженцы, или соберите несколько семян и начните свой собственный.
S. Hortensis Упаковка 500 семян
Семена доступны в садовых центрах ранней весной, или вы можете сделать покупки в Интернете и заказать упаковку. Пакеты по 500 семян от Seed Needs доступны на Amazon .
Семена летнего чабера
В магазине True Leaf Market также можно приобрести различных размеров упаковки.
Пряность жизни
Чудесно ароматный, с острым, пикантным вкусом, летний чабер является прекрасным дополнением к огороду в горшках и служит привлекательным украшением для клумб и бордюров.
Вкусный в любом рецепте, который требует использования более распространенных кухонных трав, таких как розмарин или тимьян, его можно использовать для приправки различных соленых или острых блюд — таких как эти восхитительные пикантные кексы с нашего дочернего сайта Foodal .
Фото Лорны Кринг.Попробуйте сами вырастить в этом году — вам понравится, как легко ухаживать за этой плодовитой травой! Есть ли у вас любимые способы использования любовной травы? Обязательно дайте нам знать в комментариях ниже!
Фото Лорны Кринг © Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. Смотрите наши TOS для более подробной информации. Фотографии продуктов через Seed Needs и True Leaf Market. Не в титрах: Shutterstock. Первоначально опубликовано Линн Жак 10 сентября 2014 г. Последнее обновление 22 июня 2018 г.
Сотрудники Gardener’s Path не являются медицинскими работниками, и эту статью не следует толковать как медицинский совет, предназначенный для оценки, диагностики, назначения или обещания лечения.Gardener’s Path и Ask the Experts, LLC не несут ответственности за использование или неправильное использование материалов, представленных выше. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем менять свой рацион или использовать растительные средства или добавки для здоровья и хорошего самочувствия.
О Лорне Кринг
Писатель, художник и предприниматель, Лорна также является давним садовником, который в раннем возрасте пристрастился к органическим и естественным методам садоводства. В наши дни ее огород стал меньше, чтобы освободить место для декоративных пейзажей, наполненных цветом, ароматом, искусством и скрытыми сокровищами.Выращивание и создание идеального участка для сада — одно из ее любимых занятий, особенно если вы собираетесь с семьей и друзьями, чтобы хорошо провести время и вкусно поесть (прямо из сада, конечно)!
Simply Savory выпускает новые коробки со специями по подписке НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ — Dayton Tech Guide
Simply Savory от Рэйчел, стартапа по продаже специй Рэйчел Бланкс, в пятницу выпускает новый продукт — коробки для специй по подписке, в которых будут представлены новые смеси, недоступные нигде в ее магазине.
Рэйчел официально запустила Simply Savory в прошлом году, но ее предпринимательский путь начался несколькими годами ранее, когда она приготовила свою первую смесь приправ, чтобы раздать ее на свадьбу. Этот рецепт стал смесью Gem City Blend, одной из трех смесей специй, доступных при запуске бизнеса.
Сегодня стартап spice co вырос и предлагает более десятка смесей приправ и продуктов, которые обещают превратить вас от сырого продукта до готового блюда за считанные минуты.
«Меня вдохновляют разные вкусы, которые я пробую, разные ароматы, с которыми я готовлю, и вещи, которые, я думаю, понравятся другим людям, потому что я считаю, что еда должна приносить удовольствие», — сказала Рэйчел. «Никто не хочет есть повседневные вещи, особенно если вы пытаетесь питаться здоровой. Каждый заслуживает вкусной еды, и это то, что мы вам даем ».
В новые коробки для подписки каждый месяц будут входить три совершенно новых смеси. Покупатели получат одну унцию каждой смеси, а также карточки с рецептами.Количество доступных коробок будет ограничено, и новые смеси не будут доступны за пределами коробки. Первоначально домашние повара могут покупать коробки по одному месяцу; скоро появится возможность повторной подписки.
Одной из новых смесей, которые будут доступны в первой коробке, доступной в эту пятницу, будет индийское карри, смешанное с карибским карри, в исполнении Рэйчел.
«Это замечательные, теплые, ароматные, пикантные, сладкие специи, смешанные вместе», — сказала она. «Даже если вы просто хотите приготовить простую жареную курицу, от этих ароматических добавок у вас слюнки текут.”
Рэйчел была вдохновлена запуском новых ящиков для подписки отчасти из-за пандемии COVID-19, которая привела к увеличению числа людей, готовящих дома, сказала она.
«Они готовят дома, проводят время с семьей, и мне это нравится, но для некоторых людей приготовление пищи — в новинку», — сказала она. «Люди устают есть одно и то же снова и снова, поэтому весь смысл коробки подписки — дать вам что-то новое, чтобы вы захватили палитру, вы снова возбудили стол.”
Как и многие другие предприятия электронной коммерции, на Рэйчел повлияли задержки доставки из-за COVID, но Simply Savory все еще растет, сказала она.
«Мы становимся основными источниками в будущем, когда произойдет что-то еще», — сказала она. «Мы укрепляем наш бизнес. Многие из нас выберутся с другой стороны ».
Рэйчел, которая днем работает учителем, надеется расширить свой бизнес, чтобы передать его своей дочери, которой сейчас 8 лет. Она работает над тем, чтобы сделать Simply Savory доступным в местных ресторанах и магазинах.В настоящее время вы можете найти ее специи в Интернете и на полках Theze Dealz — A Thrifty Boutique в West Dayton & Grind House Coffee and Tea Company в Хубер-Хайтс. Затем она присматривается к Dots Market в Кеттеринге.
Она также прикрепляет карту, когда отправляет заказы новым клиентам с целью охватить все штаты.
«В каждой культуре есть все, что связано с едой. Меня не волнует цвет, этническая принадлежность, религия — еда объединяет нас », — сказала Рэйчел. «Мне нравится то, что я делаю, потому что я помогаю вам готовить хорошую еду, а когда вы готовите хорошую еду, вы создаете хорошие воспоминания, и если это то, что я могу помочь людям сделать прямо сейчас, я удовлетворен.”
Следите за выпуском Simply Savory от Рэйчел в Facebook и Instagram, чтобы не пропустить первую коробку со специями!
Simply Savory бросает новые коробки со специями по подписке НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ2020-07-142020-07-14 https://daytontechguide.com/wp-content/uploads/2019/10/launch-dayton-logo-blue.png Техническое руководство Dayton https://daytontechguide .com / wp-content / uploads / 2020/07 / simple-savory-by-rachel.jpg200px200px
Обзор: Магазин пикантных специй — Еда
Владелец магазина пикантных специй Карен Абусси (фото Джона Андерсона)
Магазин пикантных специй
101B W.В-шестых, 524-1093www.savoryspiceshop.com
«Разнообразие — это та самая пряность жизни, которая придает ей весь ее вкус».
— Еврипид
Еврипид, вероятно, одобрил бы Лавку пикантных специй; в нем есть разнообразие, специи, ароматы и заразительный вкус к жизни от владельца Карен Абусси . На оживленном участке Западной Шестой улицы, который приобретает особый кулинарный характер, вы можете почувствовать запах этого места еще до того, как открыть дверь. Подобно ящику для ароматных специй, небольшой, обшитый деревом магазинчик, приправлен более чем 400 специями, травами, экстрактами, чили и смесями, заполняющими полки.
Открытый в ноябре 2010 года, это рай для браузеров и дегустаторов. Магазин разделен на зоны вкуса, с разделами для солей, ванили, перца, сахара и чили, а также сгруппированных по регионам семейств специй из Ближнего Востока, Африки, Азии и Мексики. Есть смеси приправ, такие как карри и растирки для барбекю, а также некоторые интересные сырные, томатные и медовые порошки.
Aboussie предлагает посетителям попробовать что-нибудь, а затем почистить остатки на полу, чтобы добавить ароматической атмосферы.«Наш девиз:« Вкусите, что хотите; купите то, что вам нужно »». Вы можете купить фунт или четверть унции; когда вы покупаете банку, вас приглашают вернуть ее для экологически чистой пополнения.
Уроженка Уичито-Фоллс и выпускница Университета Калифорнии, Абусси последовала своему вкусу и своим вкусовым рецепторам в мир специй после 35-летней карьеры в корпоративном маркетинге. В 2006 году она отправилась в Индию, чтобы изучить вопрос об импорте специй в Соединенные Штаты. «Это было ошеломляюще, — обнаружила она, — слишком много для одного человека.«Затем, в 2008 году, она нашла свою идеальную модель в Денвере в магазине Savory Spice Shop, а два года спустя она открыла франшизу в Остине для немедленной оживленной торговли.
«Мы получили большой отклик от сообщества», — говорит Абусси. «Люди здесь так заинтересованы в ароматах, в приготовлении пищи для себя и в даровании расходных подарков». Она и ее сотрудники полны знаний и фактов о специях, а также советов по хранению и приготовлению.