Соус ткемали рецепт из слив: Вкусное ткемали из сливы на зиму, пошаговый рецепт с фото от автора Лера
Соус ткемали классический | ХозОбоз
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
ХозОбоз сегодня вас познакомит с одним из самых выдающихся грузинских способов заготовки фруктов – это соус ткемали из жёлтой алычи, который будет замечательным комплиментом к свежим овощам с картофелем, мясу (особенно, к белому мясу птицы), рыбе, рису с креветками или морепродуктами.
История соуса ткемали
Изначально мы решили приготовить соус ткемали по старинному рецепту от дедушки Сандро, но нам не удалось получить максимальный доступ к семейным секретам, потому что дедушка так и не смог рассказать нам всё в деталях. Его ответом на наш вопрос о том, как приготовить соус ткемали, он отвечал нам: «С любовью!» Соус ткемали классический – это фирменное блюдо каждого кавказского повара. Без домашнего соуса ткемали в Грузии не садятся за стол, считая пищу без него неполноценной.
Дикая слива или ткемали — подвид алычи, относится к плодовым растениям рода слива, к семейству розоцветных. Выбирая для соуса ткемали состав, нужно определиться с его типом – так красный соус, кислый и пикантный, варится из красной и жёлтой алычи, а в зелёный, более сладкий, добавляется тёрн. Обязательным элементом классического ткемали принято считать приправу с таинственным наименованием омбало, которая является разновидностью мяты (лат. Menta pulegium). Согласно мифов, омбало произрастает только в горной Грузии, и лишь она придаёт неповторимую ноту соусу, а мелисса или же мята будут лишь слабым намёком на истинный вкус настоящего ткемали.
Практически в каждом кавказском дворике растут сливы ткемали, и из них готовится соус по уникальным семейным рецептам. Поэтому мы можем узнать множество вариаций приготовления настоящего ткемали.
О пользе соуса ткемали
Рецепты с соусом ткемали являются отличным дополнением любого мясного или же рыбного блюда, например, цыплёнка на вертеле или табака, овощей, особенно картофеля, макаронных изделий и хлеба. В кислых сливах содержится в больших количествах пектин с дубильными веществами, благотворно влияющие на усвоение белковой пищи. Кавказцы передают из поколения в поколение мудрость о том, что вместе с чистым воздухом и вином именно ткемали является секретом местного долголетия. ХозОбоз надеется, что этот рецепт соуса станет и вашим источником здоровья и долгих лет жизни.
Ингредиенты
- Ткемали (жёлтая алыча) – 8 кг.
- Чеснок – 400 г.
- Кинза (цветущий кориандр) – 1 пучок
- Омбало (мята болотная) – 1 пучок
- Тимьян – 1 пучок
- Перец чили – 1 шт
- Острый зелёный перец – 1 шт
- Перец душистый – 2 ч.л.
- Кориандр молотый – 1 ст.л.
- Гвоздика – 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Масло растительное – опционально, если вы захотите залить прокалённым маслом верх каждой банки соуса при консервации.
Приготовление соуса ткемали из жёлтых слив
- При приготовлении этого соуса учитывайте, что сливы будут увариваются примерно в четыре раза. Значит, когда надо получить килограмм соуса ткемали, необходимо взять 4 кг кислой алычи. Мы собираемся делать заготовку на зиму, поэтому вымоем хотя бы 8 кг дикой жёлтой ткемали.
Прежде всего рассчитываем продукты. Для 1 кг соуса необходимо взять около 4 кг диких слив
- Очистим алычу от косточек при помощи специального косточкоудалителя, или разрезая пополам и проворачивая половинки в противоположные стороны.
Вынимаем из алычи косточки
- Укладываем частями в протирочное сито комбайна с мелким звеном.
Теперь помещаем сливы в мелкое протирочное сито
- Протираем всю ткемали в чашу, получается однородное пюре.
Таким образом необходимо перетереть всю алычу предназначенную для соуса в пюре
- Выливаем его в большую кастрюлю из нержавейки (или меди) с максимально толстым дном и увариваем соус до более густого состояния на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы масса не пристала к посуде и ни в коем случае не подгорела.
Готовое сливовое пюре перемещаем в посуду с толстым дном и помешивая увариваем на маленьком огне до густоты
- Подготавливаем наши приправы – свежевыкопанный и вымытый чеснок чистим, цветущую кинзу и молоденький майоран срезаем в нашем садике трав, а болотную мяту, легендарную травку омбало, которая должна расти только в грузинских горах, находим в конце огорода, где начинается тенистая часть луга, на самом берегу слегка заболоченного пруда. Но вы сможете купить нужные вам специи у кавказцев, посетив любой приличный рынок.
Для заправки моем и чистим чеснок и добавляем кинзу, майоран и другие травы, также рекомендуем использовать смесь кавказских специй, купив их предварительно на рынке
- Кинзу, майоран и мяту, после удаления грубоватой части стеблей, мелко режем.
Всю зелень очищаем от твердых стебельков и мелко нашинковываем
- Добавляем зелень к уваренному алычовому пюре и продолжаем доводить соус до готовности.
Рубленные травы добавляем к уваренным сливам
- Тонко режем ножницами красный и зелёный острый перчики.
Нарезаем помельче острый перец
- Толчём в ступке душистый перец и гвоздику, отвешиваем молотый кориандр.
В ступке измельчаем гвоздику, зерна кориандра и душистый перец
- Для измельчения чеснока пользуемся прессом.
Помельче растираем чеснок
- Подсаливаем уваренное алычовое пюре.
Тем временем пюре можно посолить
- Варим со специями всего около пяти минут, имея готовые стерилизованные банки и крышки. Разливаем соус в горячие сухие банки (для сохранения ткемали на зиму это решающий пункт!).
Добавляем в соус специи и варим примерно пять минут. Разливать готовый ткемали следует ТОЛЬКО в сухие стерилизованные банки
- Плотно закручиваем крышкой.
После каждую баночку необходимо закрыть консервным ключом
- Наш вкуснейший ткемали по мотивам кухни дедушки Сандро готов.
Вот и все наш ткемали уже готов!
- Осталось красиво оформить баночки с нашей заготовкой на зиму. Соус ткемали подписан и убран на надёжную полку кладовой, чтобы не быть досрочно съеденным. До встречи в холодный сезон!
Для удобства и красоты банки нужно подписать и задрапировать, после чего непременно следует убрать в прохладное темное мето для хранения
Альтернативные рецепты соуса ткемали
- Сливы помыть, сложить в таз, залить родниковой водой, лишь слегка покрыв плоды, и готовить до полного разваривания, периодически помешивая, чтобы соус не пригорел. Уваренная ткемалевая масса протирается через мелкое сито и уваривается до вида жидкой сметаны, при непрерывном помешивании, иначе соус мгновенно пригорит. Затем добавляются мелкорубленные травы. На 4 кг слив берётся 4 пучка кинзы, пара пучков укропа, 4-5 средних головок чеснока, пара небольших острых перчиков, пучок дикой омбало или же мелиссы, соль.
- Чеснок истолочь в ступе или натереть на мелкой тёрке, травы мелко порезать, острый перец нашинковать. Все необходимые специи и соль следует добавлять за 5 минут до окончания варки. Соус в готовом виде будет нежным, слегка островатым, с выраженной кислинкой, но совсем не жгучим.
Этот соус обладает секретами, как и положено любому поварскому шедевру. В ткемали никогда не следует добавлять уксус. Острый перец можно и не применять совсем, или же ограничиться одним стручком, что сделает соус более нежным и деликатным. Иногда добавляется в небольшом количестве тёртый хрен. Если включить в состав пучок чабреца, то можно добиться пикантного, свежего вкуса в привычном соусе. Для придания соусу однородности и гармонии, следует немного позаботиться об этом при подготовке продуктов. Чеснок пропускается через чесночный пресс. Зелень может быть положена одним пучком, и выброшена в конце приготовления.
Следует учесть, что в соус ткемали рецепт к мясным блюдам входит порезанная свежайшая зелень петрушки с укропом, которая подаётся к столу отдельно, чтобы добавлять по вкусу. Когда ткемали заменяется свежими помидорами, то получается второй известный грузинский соус с названием сацибели.
Заключение
Французы когда-то сказали, что «соус – это король кухни», и грузины их полностью поддерживают в этом мнении. ХозОбоз, поддерживая уважение к соусам у наций-гурманов, готовит только вкусные соусы и предлагает насладиться самыми разными вкусами привычных блюд, дополняя их южным грузинским ткемали солнечного цвета. Приятных гастрономических впечатлений!
Похожие рецепты
Ткемали из слив и лука – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыТкемали является старинным соусом, изобретенным в солнечной Грузии. Основу соуса составляет слива или алыча, что в прочем одно и то же. Традиционно в соус добавляют чеснок, специи и ароматные травы. Классический старинный ткемали не обходится без особой болотной мяты носящей название «омбало», а в современных вариациях ее часто заменяют ароматным базиликом.
Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
25 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Сливы | 3000 г |
Репчатый лук | 200 г |
Перец чили | 1 шт. = 15 г |
Свежая зелень | 200 г |
Чеснок | 1 головка = 50 г |
Сахар | 2 ст. л. = 50 г |
Соль | 1 ч. л. = 10 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените перец чили на болгарский сладкий перец. И уменьшите вдвое количество специй в рецептуре.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Сливы вымойте и оботрите полотенцем, удалите косточку и нарежьте кусками. Лук очистите и нарежьте кубиком. Из перца чили удалите семена.
Шаг 1
Возьмите кастрюлю, влейте немного воды, положите сливы и нарезанный лук и варите на небольшом огне 20-25 минут. Затем сливово-луковую массу взбейте при помощи блендера.
Шаг 2
Мелко нарежьте острый перец, зелень и чеснок, и отправьте в кастрюлю. Добавьте соль, сахар. Перемешайте. Варите соус еще 10-15 минут.
Шаг 3
Готовый кипящий соус разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте крышками и переверните банку вверх дном. Хорошо укутайте и оставьте до полного остывания.
произвести впечатление
Подавайте соус охлажденным в соуснице, к мясным закускам и рыбным блюдам, украсив веточкой кинзы.
Грузинский сливовый соус (ткемали) Рецепт
Распечатать Электронная почта
от Global Cookbook
Добавить фото |
нажмите, чтобы оценить
0 голосов | 695 просмотров
Порций: 1
Количество порций СШАМетрикаСтоимость рецепта $3,59 подробнее
- 1 фунт Сливы (не слишком спелые)
- 2 ст.л. Свежий лимонный сок или больше по вкусу
- 2 ст. л. Оливковое масло экстра вирджин
- 1 ч.л. красного винного уксуса или больше по вкусу
- 3 зубчика чеснока, нарезанные
- 1 ч.л. Кориандр молотый
- 1/2 ч. л. соли или больше по вкусу
- 1/2 ч. л. хлопьев острого перца
- 1/4 ч.л. Черный перец
- 1/4 ч.л. тмина молотого
- 2 ст.л. Мелко нарезанная кинза
- 2 ст.л. Мелко нарезанный свежий укроп
- 1/2 чайной ложки сахара, если хотите.
Маршруты
- Вчера в NYTimes было 4 рецепта соуса барбекю из разных уголков мира — Французской Вест-Индии, Испании, Грузии (та, что рядом с Россией) и Вьетнама из раздела F. Вот рецепты: Время: 20 мин.
- 1. Варить сливы в кипящей воде 30 секунд. Откиньте на дуршлаг, промойте прохладной водой. Сдергивать шкурки. Удалить камни.
- 2. Соединить сливы, 1 ст. вода, лимонный сок, оливковое масло холодного отжима, уксус, чеснок, кориандр, соль, хлопья перца, черный перец и тмин в кастрюле.
- Варите, пока сливы не станут очень мягкими, 5 мин. Пюре смешайте в кухонном комбайне. Верните его в кастрюлю и добавьте кинзу и укроп.
- 3. Варить соус до густоты и ароматности, около 5 мин. Если хотите, добавьте соль, лимонный сок или, возможно, уксус по вкусу. Если слишком терпкий, добавьте сахар. Подавать комнатной температуры.
- Выход: 2 ц..
Ящик для инструментов
В какой день добавить рецепт?
Добавление в планировщик
Калькулятор конверсии
Смотреть похожие видео
Языки
Пищевая ценность
Сумма в рецепте | %DV |
---|---|
Размер рецепта 508 г | |
Калории 475 | |
Калории из жира 253 | 53% |
Всего жиров 28,74 г | |
Насыщенный жир 3,86 г | 15% |
Трансжиры 0,0 г | |
Холестерин 0мг | 0% |
натрий 1169 мг | 49% |
Калий 807 мг | 23% |
Всего углеводов 58,38 г | 16% |
Пищевые волокна 7,5 г | 25% |
сахара 45,24 г | 30% |
белок 4,15 г | 7% |
Детальный вид
Как это рассчитывается?
Встроить этот рецепт
Что это?
Реклама
Реклама
Меню и сочетания
Оставить отзыв
Пожалуйста, введите текст отзыва
- Текущий рейтинг: 0
отменить оценку
Я приготовил/попробовал этот рецепт!
Добавить в мою коробку рецептов
В этом обзоре есть вариант (например, используется меньше соли)
или закрыть
Фасоль со сливовым соусом (Лобио Ткемали) Рецепт
Фасоль со сливовым соусом(Лобио Ткемали) Фасоль со сливовым соусом(Лобио Ткемали) Фасоль со сливовым соусом(Лобио Ткемали)
СВЯЗАННЫЕ
Коллекции
СВЯЗАННЫЙ
Выход
4
порции
Приготовление
10
мин
Повар
60
мин
Готов
70
мин.
С низким содержанием жира, без жира, с низким содержанием насыщенных жиров, с низким содержанием холестерина, без холестерина, без трансжиров
Ингредиенты
1 | чашка | красная фасоль сушеная или красная фасоль | |
2 | каждый | зубчики чеснока | |
½ | чайная ложка | хлопья красного перца | * |
½ | чайная ложка | соль | |
1 | каждый | лавровый лист | * |
¼ | чашка | красный винный уксус | |
⅓ | чашка | Сливовый джем | * |
2 | чайных ложек | кинза фарш | * |
1 | х | черный перец свежемолотый | * |
Указания
Замочите фасоль на ночь, промойте и слейте воду.
Варить фасоль с одним зубчиком чеснока (разрезанным пополам), ¼ чайной ложки хлопьев красного перца, лавровым листом и 2 столовыми ложками уксуса до мягкости, около 1 часа.
Слив.
Пока фасоль теплая, добавьте соль, оставшийся уксус, один зубчик чеснока (измельченный), джем, кинзу и перец.
Подавать комнатной температуры.
- Бобы и злаки
* не вкл. в фактах о питательных веществах
Добавить отзыв
Комментарии
Похожие рецепты
Галетте со сливами и клубникой
Копченая утка Paperbark со сливовым соусом Lllawarra
Рождественский сливовый пудинг
Пищевая ценность
Размер порции 84 г (3,0 унции) 0 г 1%
Насыщенные жиры 0г 1%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 486 мг 20%
Всего углеводов 4g 4%
Пищевые волокна 0 г 1%
Сахар г
Белок 7г
Витамин А 1% • Витамин С 4%
Кальций 3% • Железо 5%
* в расчете на диету в 2000 калорий Как это рассчитывается?
Здоровый рецепт
Новости здоровья и питания, которые легко усваиваются…Сушеные бобы — недорогое и полезное дополнение к вашему рациону
Приготовление фасоли с нуля — один из самых дешевых способов оставаться сытым и здоровым.