Грибы веселки применение: Лекарственные свойства весёлки — Михаил Вишневский
Почему гриб Веселка так ценится в фармакологии
Главная Развлечения и хобби Почему гриб Веселка так ценится в фармакологии
Автор: Super User | Развлечения и хобби
15.09.2021
08:05
Главные новости
Александр Розбаум приступит к работе 10 октября. О первоочередных задачах новый мэр уже рассказал
3
42798
Указ о частичной мобилизации в Новгородской области: кому и сколько платить, какая ответственность за неявку
2
41313
В Новгородской области из-за мобилизации резко выросло число свадеб, разводов и установлений отцовства
Новгородский губернатор разъяснил, как правильно провести мобилизацию в регионе
Обзор главных тем недели: визит президента и выборы мэра Великого Новгорода
Gadgets-Reviews.com — обзоры современных гаджетов, новейшей электроники, технологий, портативных устройств, игровых аксессуаров и консолей.
Сегодня мало кто знает об этом растении. Но еще несколько столетий назад наши предки использовали его для лечения многих недугов. Удивительное свойство гриба — скорость его роста. Всего за два дня из маленького бугорка он превращается в полноценный гриб. Он имеет большой перечень лечебных свойств. Поэтому на основе веселки изготавливают различные добавки, крема, используют в виде настойки. Сегодня гриб Веселка относится к исчезающим видам. Это настоящий клад для адептов народной медицины. Многие из них рассказывают о пользе растения для лечения онкозаболеваний, вирусов.
Лечебные свойства
Гриб имеет свойство быстрее заживлять раны, имеет бактерицидное и противовирусное свойство. Для лечения используют сухие плоды или настойку. Химический состав продукта очень разнообразен. В состав входят витамины группы В, углеводы, жирные кислоты, полисахариды и фитонциды. Также ученые обнаружили пептиды, меланины и другие компоненты. Фитонциды — природные антибиотики, которые убивают практически все чужеродные микроорганизмы. Фитоэстрогены положительно влияют на мужскую потенцию. Аминокислоты принимают непосредственно участие в строительстве клеток. В старину веселый гриб использовали для лечения артрита, подагры, употребляли для усиления защитных функций организма.
В плодовом теле содержится масса полезных веществ, которые полезны при таких недугах:
● гастрите, язве, колите, других нарушениях пищеварения;
● женских гинекологических заболеваниях, аденомах простаты;
● при подагре, артрите, остеохондрозе, радикулите;
● во время гормональных сбоев, нарушениях работы женской репродуктивной системы;
● при бессоннице, повышенной тревожности и раздражительности.
Уникальное сочетание компонентов в растении делает его панацеей от всех болезней. Настойку используют при варикозном расширении вен, тромбофлебите. Купить мицелий и добавки на основе веселки можно по ссылке greelife.ru. Экстракт гриба помогает при псориазе, пролежнях, свищах, укусах насекомых.
Противопоказания
Не рекомендуется применять препараты на основе гриба детям, беременным женщинам, кормящим мамам. При диагностировании хронических недугов сердца и сосудов также стоит отказаться от подобных лекарств. При аутоиммунных болезнях лечение грибами запрещено. Поскольку биологически активные вещества растения могут резко усилить функцию иммунной системы, что может спровоцировать обострение недуга.
Особенности лечения
Чаще всего используют настойку. Применять ее можно как внутрь, так и для компрессов, которые прикладывают к больным местам. Еще одна форма растения — сушеный гриб. Из них готовят отвары или порошки, размалывая в кофемолке. В сухом виде растение сохраняет максимальное количество полезных веществ. При заморозке веселка теряет все свойства и становится просто продуктом. Реже всего готовят крема и мази, масло. На сайте компании GreeLife можно найти развернутую информацию о природных добавках и купить их. В каталоге есть фото продуктов, рекомендации по употреблению и дозировки.
Актуальные материалы
23.09.2022 13:18 Новый мэр Великого Новгорода Александр Розбаум: биография градоначальника
Как ранее писало наше издание, сегодня тайным голосованием был избран новый глава областного. ..
5
18657
22.09.2022 15:27 В Новгородской области снизили транспортный налог. Для одной категории водителей
Сегодня в рамках очередного заседания Новгородская областная Дума снизила ставку транспортного…
1
14745
22.09.2022 15:08 В Великом Новгороде появилось пространство красоты «Звёзды»
В самом центре Великого Новгорода, на улице Фёдоровский ручей 2/13, открылось новое…
5
12921
Авторские материалы
30.09.2022 20:31 Обзор всех обзоров: семь лет с «ВНовгороде.ру»
С 1 октября сетевое издание «ВНовгороде.ру» приостанавливает свою работу. Этим летом, 16 июля, мы…
4
59671
30.09.2022 12:59 Новый начальник новгородского УФСИН Фарид Хайрулин – о перспективах службы, возможностях заключённых и сотрудничестве с бизнесом и властью
Несколько месяцев назад УФСИН России по Новгородской области возглавил полковник внутренней службы. ..
1
61328
20.09.2022 12:36 Политклуб «ВНовгороде.ру»: конкурс мэра. Кто следующий и не получится ли профанации?В эту среду, 21 сентября, в городской администрации стартует конкурс по отбору кандидатур на…
1
12655
все материалы
Интересные материалы
30.09.2022 23:49 «ВНовгороде.ру». Пауза
Несмотря на то, что с 1 октября сетевое издание «ВНовгороде.ру» приостанавливает свою работу, мы с…
8
57828
26.09.2022 17:19 Ad Libitum: музыканты вспоминают ресторан «Детинец»
В архиве программы «Ad Libitum» есть ещё один неизданный выпуск. В нём музыканты Тимур Алимарданов…
3
15794
24.09.2022 11:03 Ad Libitum: Юрий Биневский
После длительного перерыва нам вдвойне радостно представить вам свежий выпуск рубрики о.
1
13719
все материалы
Гриб веселка поможет победить рак
Гриб веселка на протяжении веков почитался знахарями и гадалками. Именно благодаря ему эти умельцы могли излечить заболевания, против которых традиционная медицина была бессильна. Сейчас же веселка обыкновенная доступна каждому, кто заботится о себе и своем здоровье.
Веселка в природе и в аптечке
В природных условиях гриб веселка широко распространен, но найти его совсем непросто. Произростает он в разных регионах: На Дальнем Востоке, Кавказе, в Сибири и Европе. Основные места локализации — лиственные и смешанные леса, где много перегноя.
Веселку неспроста называют грибом-загадкой. В отличие от других грибов, он никогда не растет на одном месте, а распространяется спорами, которые переносят на своих лапках привлеченные запахом насекомые. Веселка обыкновенная является рекордсменом по скорости роста, новый гриб может вырасти буквально на глазах, всего за 15 минут.
Благодаря уникальному составу веселка используется в народной медицине для укрепления здоровья и лечения многих заболеваний, в том числе рака.
Гриб веселка обыкновенная применяется для лечения заболеваний:
- пищеварительной системы. Антимикробные и регенеративные свойства гриба способствуют заживлению язв кишечника и желудка. Также веселка улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины;
- сердца. Очищает сосуды, повышает эластичность их стенок и нормализует давление, что благотворно сказывается на состоянии здоровья гипертоников и людей, перенесших инфаркт, инсульт;
- мочеполовой системы. Веселка эффективно лечит скрытые инфекции, воспаления почек, женский дисбактериоз, простатит и т.д. В некоторых случаях удается устранить причину полового бессилия;
- опорно-двигательного аппарата;
- иммунной системы. Хороший иммунитет — это гарантия устойчивости организма к воздействию вирусов и инфекций;
кожи. Способствует регенерации, заживлению тканей при травмах любого характера, грибковых болезнях, трофических язвах, дерматитах;- онкологии;
- аллергии. Гриб веселка признан натуральным антигистаминным средством, он быстро снимает отечность и раздражение.
Однако специалисты не рекомендуют при лечении сложных заболеваний надеяться только на целебную силу гриба. Не стоит отменять традиционное лечение препаратами, которые рекомендует лечащий врач, тем более, что веселку можно комбинировать с любыми лекарствами, лечебный эффект от комплексной терапии будет только усилен.
Для лечебных целей можно использовать весь гриб целиком, чаще всего в народной медицине применяется спиртовая настойка веселки обыкновенной. Но стоит учесть, что спирт в чистом виде разрушает полезные свойства гриба, поэтому рекомендуется либо разбавлять его до 35-38 градусов, либо использовать обычную водку.
Для изготовления настойки необходимо на трехлитровую банку взять 800 г гриба и залить раствором спирта. Далее следует закрыть плотной капроновой крышкой (или и вовсе закатать жестяной крышкой) и опустить в подвал на 2 месяца. Со временем жидкость в банке покрасится в темно-коньячный цвет.
Готовую настойку принимают внутрь по следующим схемам:
- Для профилактики и лечения различных заболевании (кроме онкологии) пьют 2 — 3 ч.л. в день за полчаса до еды на протяжении месяца.
- Для борьбы с раком рекомендуемая доза составляет 3 ст.л. в день. Лечение онкологии происходит в три курса. Первый курс составляет месяц. Затем делается недельный перерыв и проводится еще один курс на протяжении месяца. Далее опять должен быть перерыв, только на 2 недели, и можно начинать третий месячный курс.
Так как гриб веселка оказывает довольно мощное воздействие, организму требуется адаптация к большим дозам. Поэтому прием начинают с 1 ч.л. в день и постепенно увеличивают порцию лекарства до нужной величины.
При гематомах, ранах, язвах, свищах, обморожениях и любых других травмах кожного покрова спиртовую настойку применяют наружно в виде примочек.
Люди, которым противопоказан прием спирта, могут принимать другие лечебные формы гриба веселки: с сахаром, медом, настойка на постном масле, порошок сушеного гриба в сухом виде.
Веселка для суставов
Один из наиболее распространенных способов использования настойки веселки — лечение ею суставных болей. Лекарственное средство втирают в больные места, благодаря чему удается устранить воспалительный процесс и снять боль. Для усиления лечебного эффекта после растирания грибной настойкой больное место укутывают чем-то теплым (желательно шерстяным). При регулярном использовании таких компрессов можно полностью забыть о суставной боли и ограничениях физических нагрузок.
Этот гриб эффективно лечит артрит, подагру, артроз, коксартроз, остеохондроз, различные возрастные заболевания суставов.
Противоопухолевые свойства веселки
Противораковый эффект веселки достигается благодаря содержанию в грибе полисахаридов. Полисахариды стимулируют синтез в организме человека перфорина, который, в свою очередь, убивает раковые клетки путем нарушения целостности их мембран. То есть онкологические клетки попросту погибают еще до того момента, когда они успеют сформировать злокачественную опухоль.
Гриб веселка показана во время химиотерапии и для послеоперационного восстановления. Она придает больному силы, поддерживает организм, не дает метастазам и опухолям разрастаться дальше.
Веселка лечит как злокачественные опухоли (меланому, саркому, лейкоз), так и доброкачественные образования — полипы, кисты, аденому гипофиза, аденому простаты.
Покупка гриба веселка — инвестиция в свое здоровье
В любое время года можно приобрести порезанный на куски засушенный гриб и его порошок, в таком виде веселка способна долго храниться и сохранять свои целебные свойства.
Но не стоит покупать это лекарственное средство в ненадежном месте, таким образом запросто можно получить неправильно заготовленный гриб или даже его подделку. Лучше купить лекарственное сырье в проверенном магазине «Русские корни», где продается только качественная продукция, на которую есть все необходимые сертификаты и разрешения.
«Русские корни» заботится о своих покупателях, поэтому сотрудничает только с надежными поставщиками и изготовителями, поэтому покупая товар в этом интернет-магазине, вы гарантированно получаете лучшее.
A Piece of Cake #60
Мне не нужно рассказывать никому, кто читает о ситуации в Украине. И, как вы, возможно, заметили, я еще не упомянул об этом в этом бюллетене. Я подумал, что это информационный бюллетень с рецептами, и люди, знающие Украину и связанные с ней, говорят все, что нужно сказать. Но насилие еще не закончилось. И когда я увидел, что усилия по оказанию помощи организуют люди, с которыми у меня есть связи, я понял, что могу использовать этот выпуск информационного бюллетеня, чтобы усилить их работу. Я так благодарен за то, что эти люди и организации активизировались.
Как и многие из вас, я являюсь давним поклонником книги Деб Перельман «Smitten Kitchen». Ее сообщение о сборе средств для World Central Kitchen было опубликовано шесть дней назад. Пост Деб надеялся собрать 10 000 долларов для поддержки усилий World Central Kitchen по кормлению людей на земле в Украине и прилегающих регионах. Но когда я увидел сообщение о сборе средств, примерно через час после его публикации, сообщество Smitten Kitchen уже пожертвовало около 18 000 долларов. На сегодняшний день пост собрал ошеломляющие 214 972 доллара. Пожалуйста, рассмотрите возможность присоединиться к тем из нас, кто уже сделал пожертвование.
smittenkitchen
Я имел удовольствие знать Трину и Джесс, гениев, стоящих за Дачей 46, уже несколько лет. И если вы не имели удовольствия насладиться их едой в Бруклине в одном из их многочисленных всплывающих окон и предварительных заказов, то вы, вероятно, видели, как я рекламирую их в этом информационном бюллетене. Они присоединились к движению «Повар для Украины», возглавляемому Олей Геркулес и Алисой Тимошкиной, собрав коробку для кондитерских изделий по сбору средств. Я видел, как они очень быстро достигли своей цели, а затем сразу же поделились скриншотами пожертвований, дошедших до их соответствующих организаций по оказанию помощи. Было так здорово видеть такую прозрачность, когда никто об этом не просил.
dacha_1946
В лучшие и в худшие дни меня тянет в Веселку. У меня нет никакой связи с едой, кроме того, что я люблю ее, и я ел ее так много раз. Здесь я отлично провел вечер и ел в одиночестве в тишине, когда мне нужно было исцелить себя. И поэтому не было ничего удивительного, когда я прочитал, что жители Нью-Йорка стекались в любимый ресторан, когда в Украине началось насилие, в поисках утешения и предлагая поддержку. Я написал и снял этот рецепт голубцов несколько недель назад, вдохновленный моим последним визитом в Веселку. И теперь я делюсь им со всеми вами в надежде, что вы найдете утешение и найдете способ предложить свою поддержку.
веселканыц
GoFundMe «Поддержите чернокожих, бегущих из Украины» Патрисия Дейли, Токунбо Койки, Коррин Скай организовали сбор средств для помощи чернокожим студентам, которые сталкиваются с дискриминацией при попытке бежать из Украины. Коики сообщил SELF , что средства используются «на проживание и перелет, когда [студенты] добираются до Польши или даже до некоторых других городов Украины, которые в настоящее время [считаются] безопасными».
Повар для Украины Оля Геркулес и Алиса Тимошкина запустили это глобальное движение поваров, которые используют свои таланты, чтобы помочь украинцам, спасающимся от насилия. Все вырученные средства идут «на обращение ЮНИСЕФ в Украине в поддержку детей и семей».
World Central Kitchen WCK – это страсть шеф-повара Хосе Андреса, который поставляет горячее питание людям, находящимся в кризисной ситуации, по всему миру. В настоящее время они кормят тысячами обедов людей, бегущих из Украины, и тех, кто остался в стране. 9
½ ч. 0005
1 банка измельченных помидоров на 24 унции
1 столовая ложка сахара
6 чайных ложек Diamond Кристаллическая кошерная соль, разделенная
1 пачка несоленого сливочного масла, нарезанная на мелкие кусочки
Для капусты
1 фунт грибов кримини
1 большой кочан зеленой или савойской капусты
1 средняя луковица
1 средняя морковь
4 зубчика чеснока
1 ¼ фунта мясного фарша, я использовал смесь свинины и говядины
1 чашка вареного риса
2 столовые ложки нарезанной петрушки 90 005
1 взбитое яйцо
Цедра половины лимона
Удалите ножки грибов и оставьте для бульона. Выложите шляпки грибов на противень, застеленный фольгой, сбрызните маслом и приправьте солью и перцем. Запекать при температуре 400°С в течение 15-20 минут или до мягкости. Отложите остывать.
Удалите сердцевину из кочана и аккуратно отделите целые листья от кочана. Постарайтесь получить как минимум 12 листьев, но не напрягайтесь; вы можете собрать вместе более мелкие куски.
Вскипятите большую кастрюлю с хорошо подсоленной водой и приготовьте ледяную баню в большой миске на столешнице. Работая партиями, бланшируйте листья капусты, пока они не станут ярко-зелеными и нежными. Немедленно перенесите на ледяную баню, а затем на решетку, чтобы дать стечь воде. Вырежьте все толстые или жесткие центральные прожилки на листьях капусты.
Очистите и крупно нарежьте лук и морковь, затем положите в чашу кухонного комбайна вместе с чесноком. Обрабатывайте до мелкой нарезки.
В большой жаровне разогрейте пару столовых ложек масла. Добавьте луково-морковную смесь. Готовьте, пока они не начнут размягчаться. Переложите половину приготовленной смеси в большую миску.
К оставшейся половине луково-морковной смеси в жаровне добавьте паприку, алеппский перец и душистый перец. Варить до появления аромата. Добавьте томатную пасту и готовьте еще пару минут до карамелизации.
Добавьте измельченные помидоры, сахар и 3 чайные ложки соли. Варите на медленном огне, пока готовите начинку.
Переложите приготовленные грибы в чашу кухонного комбайна и измельчите, пока они не будут мелко нарезаны. Добавьте к луково-морковной смеси в большой миске.
Добавьте рис, петрушку и цедру лимона к остальной начинке в большую миску. Приправьте 3 чайными ложками соли и большим количеством черного перца. Тщательно перемешайте руками.
Переложите 2 чашки томатного соуса на дно формы 13×9, равномерно распределите.
Бланшированные листья наполнить начинкой; от ¼-½ чашки на лист, в зависимости от размера. Подверните края и сверните как можно аккуратнее. При необходимости можно использовать два куска капустного листа, внахлест. Положите голубцы поверх соуса в форму для запекания. Они должны соприкасаться, и у вас их должно быть примерно 12-14.
Полейте капусту оставшимся соусом и накройте фольгой. Выпекать при 350 градусах 45 минут. Снимите фольгу. Смажьте капусту сверху сливочным маслом и верните в духовку еще на 25 минут.
Подавать со сметаной и щедро нарезанным укропом.
A Piece of Cake написан Биллом Кларком и отредактирован Эндрю Спена. Фотография Хантера Абрамса. Дизайн логотипа Бретт ЛаБов.
Ресторан «Веселка» – маяк для иммигрантов из Украины
РекламаПродолжить чтение основного материала
О 4 0 лет назад Том Берчард мягкий молодой человек из Нью-Джерси из Пенсильвании. Происхождение из Голландии и Среднего Запада появилось на вечеринке братства в Университете Рутгерса, и его невольно втянуло в оставшуюся жизнь.
«Вы встречаете девушку, вы никогда не знаете, что произойдет», — сказал он в прошлом месяце, указывая на оживленную столовую «Веселки», ресторана в Ист-Виллидж, известного своими чесночно-перечными украинскими кнедликами и борщом.
Мистер Берчард женился на девушке Марте. Она была дочерью Владимира Дармочвала, агронома, который вместе с тысячами других специалистов был изгнан из Украины после Второй мировой войны, когда она находилась под советской властью. После двух лет пребывания в лагере для перемещенных лиц в Германии семья поселилась в Нью-Джерси и в 1954 году открыла «Веселку» на углу Второй авеню и Девятой улицы как газетный киоск, столовую и общественный центр.
Брак не выдержал, но ресторан сделал. Мистер Бирчард, 63 года, который пошел работать на своего тестя в 1967, теперь единственный владелец. За несколько десятилетий, превративших Веселку в столовую для анархистов и художников, а также для украинцев, он стал многим, чего даже не ожидал: почетным американцем украинского происхождения, общественным деятелем и меценатом перформанса.
Его постоянная занятость изготовителями пирогов, квашеными пивоварами и производителями колбасы сделала его маловероятным англосаксонским Ноем кулинарной культуры, которая угасает в Ист-Виллидж, хотя этот район долгое время был убежищем для иммигрантов из Восточной Европы. чем 100 лет.
СДЕЛАНО С НУЛЯ Рабочие Веселки делают клецки для борща. Кредит… Натали Беринг для The New York TimesВ это время года г-н Берчард также является распространителем украинского рождественского духа. С 24 декабря по 6 января дата Сочельника в Украинской Православной Церкви в ресторане подают Святую Вечерю, традиционный обед из 12 блюд без мяса и молочных продуктов. Его едят перед мессой, а в рождественское утро следует обильный пир с ветчиной и сосисками.
Трапеза начинается с кутьи, густой каши из пшеничных ягод и засахаренного мака, которая обещает сладкий год вперед. Традиционно (и 6 января) хозяин дома предлагает всем сидящим за столом хлеб, мед и кутью, благословляя каждого на новый год. Николай Каменко, один из менеджеров Веселки, сказал, что хозяйка делает то же самое с любыми животными в коровнике. «Даже коровы и куры пробуют кутью», — сказал он. — Они тоже часть семьи.
Ужин завершается узваром, сладким, пряным компотом из сухофруктов. «Все в Украине — католики, православные и кто угодно — едят в тот вечер одну и ту же еду», — сказал Эндрю Ластовецкий, американец украинского происхождения, завсегдатай Веселки с 1950-х годов и ужинавший голубцами с грибным соусом. и картофельные кнедлики — 24 декабря.
Сегодня украинская еда — с ее повторяющимся репертуаром из корнеплодов, свинины и кисло-сладких вкусов — не кажется такой экзотикой. Но для г-на Берчарда вкус еды и теплота украинской семейной жизни, а также волнение нью-йоркских улиц оказались непреодолимыми. Ист-Виллидж в конце 1960-е были переходным периодом от отправной точки для восходящих семей иммигрантов — евреев, итальянцев, поляков, пуэрториканцев — к богемному, шумному, в конце концов неуправляемому инкубатору нью-йоркской контркультуры.
«Мы были в Веселке и выезжали из нее весь день, каждый день», — сказала Пенни Аркейд, писательница и перформансистка, которая приехала в этот район подростком, сбежавшим из дома, в 1967 году и до сих пор регулярно посещает Веселку. «Здесь раньше всего был Village Voice, ряд телефонных будок, сигареты за десять центов и дешевая хорошая еда, которая никогда не менялась». Г-н Дармохвал, по ее словам, никогда не скрывал своего неодобрения по отношению к хиппи и битникам, артистам и панкам, которые задерживались там за кофе, сигаретами и бесплатной халой. «Но он нас тоже никогда не выгонял», — сказала она даже в 19 лет.69, когда анархистка брызгала на него грудным молоком после того, как он возражал против ее кормления грудью за столом.
Под присмотром мистера Бирчарда Веселка спонсировала артистов перформанса, в том числе мисс Аркейд, Дэвида Лесли и Карен Финли, которым ресторан предоставил галлоны меда, чтобы полить ее обнаженное тело для ее недавней серии «Медовый танец».
Рождественский борщ с вушкой. Фото… Натали Беринг для The New York TimesОднажды знаменитые артисты Ист-Виллидж вместо этого исполняли «Короля Лира» и водевильные скетчи на идиш. В конце 19го века, когда еврейские иммигранты прибыли из этого региона, Вторая авеню стала глобальным центром идишского театра, музыки и культуры. Г-н Ластовецкий сказал, что после 1900 года, когда украинцы-неевреи последовали за ними, они поселились среди звуков, запахов и вкусов деревень, которые они оставили позади.
«Это был очень знакомый микс из Старой Страны», — сказал он. «Кошерные мясники, мясники со свининой, молочные рестораны, та же музыка, те же языки». Здесь они построили церкви, бани, кафе и штаб-квартиру «Пласта» — националистической украинской молодежной организации, запрещенной советским правительством. (Пласту принадлежит здание, в котором находится Веселка.)
Украина несколько раз переходила из рук в руки в 20-м веке, переходя от Австро-Венгерского правления к Советскому Союзу и сегодняшней независимой государственности, и каждая смена приводила новую волну украинских иммигрантов в Ист-Виллидж. К 1950-м годам здесь была одна из крупнейших украинских общин в мире.
В более позднюю советскую эпоху контакты между Ист-Виллидж и Украиной стали трудными, а эмиграция стала редкостью. В Веселке работали в основном польские женщины, в том числе четыре изготовителя пирогов, которые проработали вместе 25 лет и составляли «костяк заведения», сказал г-н Бирхард. По его словам, сделать пироги легкими, но сытными, пикантными, но не агрессивными и идеально однородными — непросто.
Веселка особенно известна своими пирогами, хотя это польский термин, обозначающий пухлые клецки, которые на украинском языке правильнее называть варениками. «Я постоянно спорю с Томом по номенклатуре, — сказал г-н Ластовецкий. «Есть те, кому было бы обидно увидеть слово «пироги» в украинском меню».
Г-н Берчард сказал, что в 1980-е годы он беспокоился, что никогда не сможет поддерживать украинские традиции в Веселке, поскольку поток эмигрантов иссяк. «А теперь смотрите», — добавил он, указывая на четырех молодых украинок, которые быстро складывали вареники и вушки — пухлые пельмени с начинкой из грибов и лука, напоминающие тортеллини. Вушки являются частью Свята Вечери и готовятся только на Рождество.
«В Украине их умеет делать каждая девушка», — сказала Мария Максимюк, взяв пару вушек на пальцы, чтобы продемонстрировать их форму. «Вушка» означает маленькие ушки, а с их извилистыми завитушками они именно так и выглядят, особенно когда становятся ярко-красными в тарелке вегетарианского борща.
Г-н Берчард рассказал, что сейчас идет постоянный поток молодежи из Киева и Львова, которые появляются на пороге Веселки в поисках работы на кухне, где почти все до сих пор делается с нуля. «Все в Украине знают о Веселке, — сказал г-н Каменка, один из менеджеров Веселки. «Это, наверное, самый известный украинский ресторан в мире».
Из старых украинских ресторанов в округе, куда входили Лешко, Киев и многие другие, только Веселка превратилась в полностью украинско-американский ресторан и уцелела. «Благодаря тому, как Том Берчард приветствовал все сообщество Ист-Виллидж, Веселка все еще существует и популярна», — сказала г-жа Аркейд.
«Этот человек поддерживает нас», — сказал Джулиан Бачински, обняв мистера Берчарда перед толпой рождественских покупателей. 86-летний Бачинский — мясник, чья коптильня через дорогу каждую неделю поставляет Веселке 200 фунтов колбасы (кобаса по-украински).
Веселка, как и сам Ист-Виллидж, с годами стала чище и ярче, но еда по-прежнему идеальна для холодов, с пикантной землистостью и ярким чистым вкусом. «Поваренная книга Веселки», опубликованная в прошлом году, иллюстрирует, как путем небольших изменений в приправах (черный перец или чеснок, тмин или морковь), текстуре и технике из ограниченной группы ингредиентов может развиться богато разнообразная кухня.
Тем не менее, быть завсегдатаем «Веселки» — значит по-настоящему сблизиться со свеклой, капустой, луком и картошкой. «Вы не можете есть эту еду каждый день», — сказал Джейсон Ли, корейско-американский студент, изучающий искусство, который живет в нескольких кварталах отсюда. «Время от времени мне удается съесть целую порцию пирогов, и тогда я почти готов на неделю».