Соус ткемали из слив рецепт на зиму с фото пошагово: Вкусное ткемали из сливы на зиму, пошаговый рецепт с фото от автора Лера

Содержание

Соус ткемали из слив на зиму классический рецепт рецепт с фото пошагово

Соус ткемали из слив на зиму классический рецепт

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

80

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Помыть овощи

  3. Шаг 3:

    Положить в кастрюлю

  4. Шаг 4:

    Проварить

  5. Шаг 5:

    Остудить

  6. Шаг 6:

    Пропустить…

  7. Шаг 7:

    …через сито

  8. Шаг 8:

    и решето

  9. Шаг 9:

    Варить

  10. Шаг 10:

    Измельчить пряности

  11. Шаг 11:

    добавить в массу

  12. Шаг 12:

    варить до густоты

  13. Шаг 13:

    соль,перец,сунели. ..

  14. Шаг 14:

    добавить в массу

  15. Шаг 15:

    Прогреть банки

  16. Шаг 16:

    Перелить и закрыть

  17. Шаг 17:

    Перевернуть,укутать

Отварить до мягкости сливы и перец, остудить.
Провести массу через сито, потом через решето, поставить на огонь и варить . Через час после кипения добавить пропущенные через мясорубку зелень и чеснок, хнели-сунели , молотый перец и соль. Перемешать и варить на медленном огне до готовности. Горячую готовую массу перелить в предварительно подогетые в духовке банки, закатать крышками, перевернуть и укрыть теплым одеялом


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Классические рецепты блюд

Соусы

Соус для курицы рецепты с фото

Консервирование

Диеты рецепты для похудения

Грузинская кухня

Кислый соус

Заготовки на зиму

Чесночный соус

Соус для шашлыка

Соусы классические

Блюда без лука

Кавказская кухня

Соусы к мясу рецепты с фото пошагово

Заготовки из овощей

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Сливы на зиму

Грузинский соус с фото пошагово

Соус на зиму домашний рецепты с фото

Национальные кухни народов мира рецепты блюд домашние

Болгарский перец с чесноком пошагово

Заготовки из фруктов, ягод

Соус из слив на зиму рецепты с фото

Соус к мясу на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Слива — 42 ккал/100г
  • Слива свежезамороженная — 52 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
  • Хмели-сунели — 417 ккал/100г
  • Перец молотый красный — 318 ккал/100г
  • Зелень кинзы — 25 ккал/100г
  • Поваренная соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливы, Болгарский перец, Перец острый стручковый, Зелень кинзы, Укроп, Чеснок, Хмели-сунели, Поваренная соль, Перец красный молотый

Грузинский соус Ткемали из слив с чесноком и специям на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Грузинский соус Ткемали из слив с чесноком и специям на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

3

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 55 мин PT55M
  1. Шаг 1:

    Для приготовления вкуснейшего национального блюда грузинской кухни соуса ткемали подготавливаем необходимые продукты со специями.

  2. Шаг 2:

    Хорошо промытые и очищенные сливы перекручиваем через мясорубку и выложив пюре в кастрюлю ставим её на плиту, которую включили на среднюю температуру и не забывая помешивать, используя только деревянную ложку или лопатку, доводим до кипения.

  3. Шаг 3:

    Высыпаем одну чайную ложку кориандра в ступку, добавляем одну чайную ложку хмели-сунели, одну чайную ложку уцхо-сунели и тщательно перетираем пестиком.

  4. Шаг 4:

    Отрезаем плодоножки у острого красного перца Чили, убираем семена, нарезаем дольками и отправляем в блендер.

  5. Шаг 5:

    Выкладываем в блендер две головки очищенного чеснока, веточку перечной мяты и хорошо перекручиваем все ингредиенты.

  6. Шаг 6:

    В кастрюлю с закипевшим сливовым пюре высыпаем одну столовую ложку соли.

  7. Шаг 7:

    Добавляем в кастрюлю три столовые ложки сахара, хорошо перемешиваем и понизив температуру плиты засекаем время и варим двадцать минут.

  8. Шаг 8:

    По прошествии двадцати минут высыпаем в кастрюлю приготовленные сухие приправы, добавляем смесь чеснока с острым красным перцем Чили и хорошо перемешав варим еще двадцать минут понизив температуру плиты.

  9. Шаг 9:

    Горячий соус разливаем в стерилизованные банки, закрываем их плотно стерильными крышками, переворачиваем и закрыв одеялом оставляем остывать на несколько часов. Приготовленный соус храним в холодильнике или погребе.

  10. Шаг 10:

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного аппетита!

Заготавливаем соус Ткемали на зиму! Хачапури, сациви, ткемали. Такой ассоциативный ряд известных грузинских блюд вызывает аппетит даже если вы только что покушали.
А прием пищи в Грузии без вина и соусов невозможен в принципе. Ткемали занимает такое важное место в национальной кухне, что любая женщина умеет его готовить с малых лет.
Ткемали — широко распространенное блюдо грузинской кухни, которое прочно укоренилась на кухне и не только у россиян.
Этот соус из любого мясного, рыбного, овощного блюда может сделать изысканный шедевр и поэтому заботливые домохозяйки стараются приготовить, и заготовить его впрок. Давайте заглянем в рецепт и начнем готовить великолепный во всех отношениях домашний соус ткемали.

Хмели-сунели – это сложный комплекс сухих специй, в состав которых входят измельченные травы:
базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, уцхо-сунели, иссоп, имеритинский шафран.
Уцхо-сунели – уникальная и очень ароматная смесь, которая является идеальной приправой для рыбных , мясных и овощных блюд, ее также можно добавлять в супы и подливы.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Домашние соусы рецепты с фото

Кисло сладкий соус пошаговые рецепты

На зиму заготовки самые вкусные рецепты

Соус к рыбе приготовление пошагово

Чесночный соус рецепты в домашних условиях

Блюда без лука

Соус для пиццы рецепты быстро просто

Острый соус

Вегетарианские рецепты блюд быстро просто

Веганские рецепты блюд домашние

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Сливы на зиму

Грузинский соус

Соус на зиму домашний вкусные рецепты

Национальные кухни

Заготовки из фруктов, ягод

Соус из слив на зиму рецепты с фото

Соус к мясу на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Слива — 42 ккал/100г
  • Слива свежезамороженная — 52 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Мята свежая — 49 ккал/100г
  • Мята сушеная — 285 ккал/100г
  • Мята — 49 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Хмели-сунели — 417 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Перец чили — 40 ккал/100г
  • Молотый кориандр — 25 ккал/100г
  • Уцхо-сунели — 12 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливы, Соль, Сахар, Чеснок, Молотый кориандр, Уцхо-сунели, Хмели-сунели, Перец чили, Мята

Приготовление сливового ткемали на зиму.

Классические и современные рецепты кисло-сладкого сливового соуса ткемали

Грузинские блюда способны покорить своим изысканным, необычным вкусом. А если приготовить соус этой кухни, то помимо него любая еда превратится в необычную. Ткемали – одно из таких восточных блюд, которое подают и как дополнение к мясу, и к рыбе, гарнирам. В статье рассмотрим лучшие проверенные рецепты грузинского соуса, как его приготовить из желтых, красных слив, на плите и в мультиварке.

Советы по приготовлению традиционного грузинского сливового соуса

  • Желтые, красные, синие сливы должны быть в меру спелыми, не твердыми, но и не слишком мягкими.
  • Разные сорта алычи хороши для приготовления ткемали, так как этот плод легко отделяется от косточки и быстро готовится на плите.
  • При приготовлении грузинского соуса включайте специи — кинзу, перец, кориандр, хмели-сунели, они помогают сформировать нужный вкус.
  • Если по рецепту необходимо очистить сливы, то отличным способом является ошпаривание плодов кипятком и замачивание их в горячей жидкости на 5 минут. После этого фрукт хорошо очищается от тонкой корочки, что значительно упрощает работу по приготовлению соуса.
  • Не стоит много времени варить кетчуп, от этого может испортиться вкус, да и полезных веществ уменьшится.
  • Нежный соус Ткемали разрешен к употреблению даже детям, так как содержит натуральные продукты. Главное, подавать блюдо с привычной малышу пищей.

Пошаговые рецепты классического сливового ткемали с фото

Рецептов соуса ткемали много, каждый истинный грузин добавляет что-то свое, особенное. Но есть и проверенные классические рецепты, воспользовавшись которыми, вы никогда не ошибетесь с будущим вкусом блюда. Для начинающих поваров рекомендуется использовать простые способы приготовления, а уже после можно брать необычные варианты. Рассмотрим рецепты самых вкусных грузинских соусов ткемали.

Классический рецепт соуса ткемали из желтой алычи

Желтая алыча созревает в середине лета, а некоторые сорта ранние и готовы к употреблению в начале июля.

К этому времени основная масса специй еще не созрела, поэтому необходимо приобрести сухие, заранее приготовленные приправы. Соус ткемали из желтой алычи имеет необычный солнечный цвет, поэтому привлекает внимание не только необычным вкусом. Внешне такое блюдо может быть похоже на горчицу, но попробовав его, сразу станет понятно, что это совсем другая еда. Рассмотрим классический рецепт этого соуса.

Состав:

  • Спелые желтые сливы или алыча — 1 кг;
  • Сахар — 50 г;
  • Чеснок — 2-3 головки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец острый — 1 стручок длиной до 7 см;
  • Кинза, свежая или сухая — 50 г;
  • Укроп свежий — 60 г;
  • Семена кориандра молотые — 1 ч.л.

Пошаговое руководство по приготовлению классического соуса ткемали из желтой сливы:

  1. Плоды вымыть под проточной водой, обсушить на бумажных полотенцах.
  2. С помощью мясорубки перемолоть сливы или алычу, предварительно избавившись от косточек.
  3. Добавить соль, сахар, положить в кастрюлю, варить на плите 7-9 минут.
  4. Пока соус варится, очистить, вымыть, измельчить в блендере или мясорубке чеснок, перец, зелень, специи.
  5. Добавьте оставшиеся ингредиенты в сливовый кипящий соус, тщательно перемешайте и проварите все вместе 1-2 минуты.
  6. После этого стоит попробовать приготовленный соус на краю ложки и по собственным предпочтениям откорректировать его вкус.
  7. Для заготовки на зиму разложите горячее блюдо по банкам или стеклянным бутылкам, плотно закройте жестяными крышками.
  8. Оставшийся ткемали разрешается употреблять в пищу сразу после того, как он остынет до комнатной температуры.

Простой рецепт приготовления соуса в мультиварке

Мультиварки давно заменили скороварки, пароварки и микроволновые печи, ведь в такой посуде легко приготовить самое изысканное блюдо. Популярный соус ткемали с таким кухонным приспособлением получится идеальным, но рецепт должен быть особенным. Рассмотрим, как правильно приготовить такое блюдо в мультиварке, чтобы оно получилось по-настоящему грузинским.

Состав:

  • Сливы любые, слегка зеленоватые, с кислинкой — 1 кг.
  • Укроп, петрушка свежие — по 1 пучку.
  • Соль, сахар — по вкусу.
  • Уксус 70% — 1 ч.л. на 1 л соуса.
  • Чеснок свежий, очищенный — 6-7 зубчиков.
  • Стручок красного перца — 1 шт. или молотый — четверть ч. л.
  • Грузинская приправа «хмели-сунели» — 2-3 ст. л.

Чтобы правильно приготовить оригинальный соус ткемали в мультиварке, необходимо придерживаться следующих шагов:

  1. Наши фрукты, чеснок и зелень хорошо промываем под водой, откидываем на дуршлаг или сито, чтобы избавиться от лишней воды.
  2. Разрезаем каждую сливу, удаляем косточки.
  3. Нарезанные фрукты, зелень, чеснок положить в чашу мультиварки. Все это измельчить блендером. Работаем с этим приспособлением аккуратно, чтобы не повредить поверхность чаши. В противном случае этот шаг лучше всего выполнить с другим контейнером.
  4. Добавить все специи, соль, сахар и перемешать. Пробуем немного соуса ткемали на ребре ложки, и при необходимости корректируем вкус.
  5. Ставим чашу в мультиварку, ставим режим «Тушение» на 1 час 20-30 минут.
  6. После этого раскладываем горячий соус ткемали по банкам и закатываем железными крышками. Хранить в холоде до 2-3 лет. Приятного аппетита!

Кетчуп-ткемали с добавлением хмели-сунели

Национальная приправа Грузии хмели-сунели очень популярна среди поваров, так как содержит очень ароматные специи. Его принято добавлять практически в каждое грузинское блюдо. Соус ткемали с такими специями будет иметь необычный запах и вкус. Но тут есть важный момент, чтобы блюдо действительно было таким ароматным, хмели-сунели нужно ставить вовремя. Рассмотрим рецепт кетчупа с такими специями и его правильную пошаговую реализацию:

Состав:

  • Слива дикая, мелкая (допускается брать венгерская) — 1 кг.
  • Терн спелый — 200 г.
  • Перец красный — 1 стручок.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Приправа хмели-сунели.
  • Соль, сахар — по вкусу.
  • Мята, базилик, другие пряности — по вкусу.
  • Чеснок — 1 головка, очищенная.

Пошаговый процесс приготовления ткемали с приправой хмели-сунели:

  1. Зеленые сливы моем, чистим.
  2. Аналогичные действия проделываем с поворотом.
  3. Далее нужно смешать фрукты, добавить сюда очищенный перец, травы и специи.
  4. Все фрукты измельчить блендером. Если такого приспособления нет, то лучше использовать мясорубку.
  5. В полученную массу добавить соль, сахар, приправу хмели-сунели.
  6. Натертый чеснок выложить в емкость с будущим соусом, перемешать.
  7. Ставим массу на огонь и доводим до кипения. После этого нужно попробовать закуску и при необходимости усилить вкус (добавив сахар, соль или уксус).
  8. Соус кипятить около 15 минут и горячим разлить по емкостям для хранения.

Ткемали из сливы с болгарским перцем через мясорубку

Секрет вкусного ткемали кроется не только в правильно подобранном сорте слив, но и в интересных добавках. В разных рецептах встречается добавление томатов, яблок, лимонного сока, оливкового масла и т.д. Очень популярным считается ткемали с болгарским перцем, этот овощ делает блюдо необычным и сладковатым. Рассмотрим хороший способ приготовления таких ткемали.

2016-09-10

Набор приправ не изменился. Меняется только сорт сливы. К сожалению, настоящего сливового ткемали, чтобы сделать классический вариант, у нас нет. Вот и маневрируем, подбирая любую кислую сливу (синюю, желтую, красную) и добавляем токарь (как я варил в 13-м году), или еще что-то подобное, например, алычу.

Рецепт ткемали со сливой на зиму

Ингредиенты

  • 5 кг ткемали или любой другой сливы.
  • 500 г кинзы.
  • 1 большой пучок блошиной (болотной) мяты (по-грузински она называется «омбало») или 4-5 чайных ложек сухой травы без стеблей. 1 обычный пучок укропа.
  • 2 чайные ложки молотой кинзы (кориандра).
  • 350-500 г острого свежего перца.
  • 200 г чеснока (по желанию больше).
  • Соль.
  • Сахар (если считаете нужным).

Как приготовить дома

Примечания автора рецепта


Примечания автора рецепта

  • Я часто встречаю рецепты ткемали без слив. Зато есть помидоры, яблоки, морковь, сладкий перец. Наверное, получается довольно вкусный соус, но это не ткемали.
  • Более того, есть рецепты, где указано «аджика ткемали» или «кетчуп ткемали». Аджика, кетчуп и ткемали — это три совершенно разных овощных блюда с разным набором ингредиентов!

Спешите приготовить самые ароматные домашние соусы на зиму. Теперь, в пору свежих сезонных овощей, самое время заняться этим — зима близко!

Надеемся, что обновленный рецепт ткемали вам понравился, наши дорогие читатели, и вы с удовольствием приготовите на зиму баночку-другую этого замечательного соуса. Кстати, кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, уже приготовил хит сезона — ? Если вы поделитесь сегодняшней статьей в социальных сетях, то мы будем вам очень благодарны за это. Подписывайтесь на обновления блога — оставайтесь с нами постоянно. До скорой встречи!
Всегда ваша Ирина.

Вы когда-нибудь пробовали соус из грузинских слив? Изумительный острый соус ткемали, его можно приготовить дома и у нас, если правильно подобрать рецепт. Понятно, что настоящий делается только дома. Классический рецепт содержит специи, которые здесь трудно найти. Наши хозяйки адаптировали традиционную кухню к суровым реалиям, несколько отступив от канонов.

Домашний ткемали — отличная альтернатива магазинному кетчупу и другим соусам. Не содержит красителей, искусственных консервантов.

Как приготовить ткемали из сливы

Традиционно соус готовят из кислых слив ткемали — желтой и красной. Они не будут осуждены, если вы приготовите им шипы. Благодаря особым травам препарат получается с кисло-сладким вкусом, с нежной мятно-лимонной ноткой. Но мята в Грузии особенная, болотная мята – омбало. Заменяем его обычным чабрецом, мелиссой, произрастающей в средней полосе России. Результат если и ухудшится, то незначительный. Поищите на рынках сушеную омбалу, иногда продают.

Для приготовления берется алыча, совершенно незрелая, зеленая, кислая. Сливу ткемали заменяют крыжовником и красной смородиной.

Несколько советов:

  • Не добавляйте уксус, без этого консерванта заготовки хорошо зимуют.
  • Сливы — плоды кислые, размешивать настой только деревянной ложкой, чтобы пюре быстро не подгорело. Варить в эмалированной посуде.
  • В остывший соус положите свежую зелень, иначе витамины погибнут.
  • При заготовке на зиму для длительного хранения в банки с соусом заливаем подсолнечное масло, тогда плесень и брожение не грозят.
  • Открытую банку съешьте через неделю, не дольше, иначе заведется плесень.

С каким соусом едят

Ткемали украсит мясные и рыбные блюда, тушеные овощи, макароны.

Ткемали из алычи с хмели-сунели

Настоящим соусом этот соус назвать сложно, так как грузины не добавляют уксус даже при заготовке на зиму. Зато соус получится вкусным, острым.

Требуется:

  • Незрелая алыча — 1,5 кг.
  • Сахар — 8-10 больших ложек.
  • Головка чеснока.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус — 50 мл.
  • Приправа «Хмели-сунели» — чайная ложка.

Как приготовить ткемали:

  1. Сливы тщательно промойте, несколько раз меняя воду. Уберите испорченные плоды. Разрежьте пополам и удалите косточку.
  2. Очистить чеснок. Сливы и чеснок прокрутить на мясорубке, либо обработать блендером.
  3. Всыпать в массу приправу, соль и сахар, перемешать.
  4. Поставить на плиту с минимальным огнем. Варить, постоянно помешивая содержимое кастрюли, чтобы не пригорело. Скоро сливы дадут сок, и необходимость в помешивании отпадет.
  5. Продолжайте готовить около часа.
  6. Параллельно подготовить банки — простерилизовать.
  7. За 5 минут до окончания приготовления влить в кастрюлю уксус.
  8. Наполнить банки, закрутить.

Совет. Чтобы соус был похож на легендарный ткемали, при подаче посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой, добавить подсолнечное масло (30 мл). Масло можно добавлять во время приготовления, а можно прямо в соусник.

Соус сливовый с аджикой

В рецепте сочетаются сразу два знаменитых кавказских соуса. Получается интересное сочетание.

Возьми:

  • Сливы — 5 кг.
  • Банка готовой аджики — 200 гр.
  • Чеснок — 600 гр.
  • Сахар — 800 гр.

Подготовка:

  1. Размять сливы и чеснок. Поместите в емкость для варки и варите после закипания 10 минут.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, продолжайте готовить еще 20 минут.
  3. Залить, охладить и хранить на зиму.

Классический грузинский соус ткемали

Вот грузинский рецепт правильного приготовления соуса в домашних условиях.

Требуется:

  • Слива Ткемали — килограмм.
  • Соль — 10 гр. (1/2 столовой ложки).
  • Сахар — 25 гр. (ложка).
  • Крупные зубчики чеснока — 3 шт.
  • перец чили
  • Укроп — пучок 30 грамм.
  • Омбало — пучок (если сухая трава, то 30-40 гр.).
  • Кинза — пачка 30 грамм.
  • Кориандр сушеный — 5 гр.
  • Пажитник сушеный — 6 гр.
  • Вода около 100 мл.

Как приготовить соус:

  1. Фрукты вымыть, положить в кастрюлю. Залить водой, закипятить. Варить на медленном огне до тех пор, пока мякоть не начнет свободно отделяться от семян.
  2. Переложить на сито и пюрировать. Верните его в кастрюлю и продолжайте медленно готовить.
  3. Когда пюреобразная масса закипит, снять с конфорки. Добавить сухие травы, сахарный песок, соль.
  4. Зелень нарезать как можно мельче, отправить в ткемали.
  5. Перец чили очистить от семян, нарезать так же, как зелень, соединить с остальными ингредиентами.
  6. Последним этапом добавляем в кашицу раздавленный прессом чеснок.
  7. Наполнить банки приготовленным соусом, закрутить.

Простой соус ткемали из желтой сливы

Предлагаю самый простой рецепт заготовок ткемали. Для соуса нужно брать только неспелые желтые сливы.

Возьми:

  • Сливы — килограмм.
  • Сахар — 50 гр.
  • Соль — 30 гр.
  • Перец горький зеленый стручок.
  • Кинза свежая — пучок (50 гр.).
  • Укроп — пучок (50 гр.).
  • Зубчики чеснока — 6 шт.
  • Кориандр молотый — 15 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Помойте сливы, выберите косточки. Измельчить любым удобным способом – мясорубкой, ситом, блендером, комбайном.
  2. Добавить сахар и соль, вскипятить. Тушите 7 минут. Консистенция заготовки должна напоминать густую сметану.
  3. Выключите газ, дайте постоять 10 минут. Затем добавить мелко нарезанную зелень, чеснок, порошок кориандра. Размешайте как следует.
  4. Немедленно переложить в банки, закрутить.

Чернослив с болгарским перцем

Один из самых вкусных ткемали из синих слив. Соблюдайте главное условие – берите неспелые, плотные плоды с зелеными боками, и соус получится на славу.

Вам потребуется:

  • Сливы — 1,5 кг.
  • Перец горький — 2 стручка.
  • Прованские травы — столовая ложка.
  • Перец сладкий (или пара маленьких ложек сушеного болгарского перца).
  • Зубчики чеснока — 10 шт.
  • Соль — 2 ст ложки.
  • Вода — это стакан.
  • Сахарный песок — 5 ст. ложки.

Как заготовить на зиму:

  1. Из плодов выбрать семена, положить в кастрюльку. Соединить с сахаром, влить воду.
  2. Проварить массу после закипания 10 минут.
  3. Снимите с горелки, подождите пока остынет.
  4. Параллельно превратить в кашицу зубчики чеснока и очищенный острый и сладкий перец.
  5. Отправить в остывший соус, посолить, вернуть на плиту. Продолжайте варить после закипания в течение последних 10 минут.
  6. Налить ткемали горячим, сразу укупорить.

Рецепт сливового ткемали с помидорами

Благодаря добавлению томатов соус одновременно напоминает кетчуп и ткемали. Приготовить его просто, под силу хозяйкам с минимальным опытом.

  • Спелые помидоры — килограмм.
  • Незрелые сливы — 300 гр.
  • Перец чили — 250 гр.
  • Головка чеснока.
  • Красный острый перец — щепотка.
  • Соль — 15-20 гр. (неполная ст. ложка).
  • Кориандр — столько же.
  • Вода — это стакан.

Как приготовить соус:

  1. Помидоры разделить на четвертинки, положить в кастрюлю, тушить полчаса, пока кожица не станет легко отделяться. Растереть в пюре.
  2. Острый перец, зубчики чеснока, сливы без косточек положить в миску, измельчить блендером (в кухонном комбайне, мясорубке) в пюре.
  3. Отправить в томатное пюре. Добавьте специи и готовьте вместе 15 минут.
  4. Налить, закатать и убрать в погреб, кладовую.

Видеорецепт приготовления знаменитого соуса ткемали. Мой любимый шеф-повар Илья Лазерсон делится всеми секретами.

Вы когда-нибудь пробовали соус из грузинских слив? Изумительный острый соус ткемали, его можно приготовить дома и у нас, если правильно подобрать рецепт. Понятно, что настоящий делается только дома. Классический рецепт содержит специи, которые здесь трудно найти. Наши хозяйки адаптировали традиционную кухню к суровым реалиям, несколько отступив от канонов.

Домашний ткемали — отличная альтернатива магазинному кетчупу и другим соусам. Не содержит красителей, искусственных консервантов.

Как приготовить ткемали из сливы

Традиционно соус готовят из кислых слив ткемали — желтой и красной. Они не будут осуждены, если вы приготовите им шипы. Благодаря особым травам препарат получается с кисло-сладким вкусом, с нежной мятно-лимонной ноткой. Но мята в Грузии особенная, болотная мята – омбало. Заменяем его обычным чабрецом, мелиссой, произрастающей в средней полосе России. Результат если и ухудшится, то незначительный. Поищите на рынках сушеную омбалу, иногда продают.

Для приготовления берется алыча, совершенно незрелая, зеленая, кислая. Сливу ткемали заменяют крыжовником и красной смородиной.

Несколько советов:

  • Не добавляйте уксус, без этого консерванта заготовки хорошо зимуют.
  • Сливы — плоды кислые, размешивать настой только деревянной ложкой, чтобы пюре быстро не подгорело. Варить в эмалированной посуде.
  • В остывший соус положите свежую зелень, иначе витамины погибнут.
  • При заготовке на зиму для длительного хранения в банки с соусом заливаем подсолнечное масло, тогда плесень и брожение не грозят.
  • Открытую банку съешьте через неделю, не дольше, иначе заведется плесень.

С каким соусом едят

Ткемали украсит мясные и рыбные блюда, тушеные овощи, макароны.

Ткемали из алычи с хмели-сунели

Настоящим соусом этот соус назвать сложно, так как грузины не добавляют уксус даже при заготовке на зиму. Зато соус получится вкусным, острым.

Требуется:

  • Незрелая алыча — 1,5 кг.
  • Сахар — 8-10 больших ложек.
  • Головка чеснока.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус — 50 мл.
  • Приправа «Хмели-сунели» — чайная ложка.

Как приготовить ткемали:

  1. Сливы тщательно промойте, несколько раз меняя воду. Уберите испорченные плоды. Разрежьте пополам и удалите косточку.
  2. Очистить чеснок. Сливы и чеснок прокрутить на мясорубке, либо обработать блендером.
  3. Всыпать в массу приправу, соль и сахар, перемешать.
  4. Поставить на плиту с минимальным огнем. Варить, постоянно помешивая содержимое кастрюли, чтобы не пригорело. Скоро сливы дадут сок, и необходимость в помешивании отпадет.
  5. Продолжайте готовить около часа.
  6. Параллельно подготовить банки — простерилизовать.
  7. За 5 минут до окончания приготовления влить в кастрюлю уксус.
  8. Наполнить банки, закрутить.

Совет. Чтобы соус был похож на легендарный ткемали, при подаче посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой, добавить подсолнечное масло (30 мл). Масло можно добавлять во время приготовления, а можно прямо в соусник.

Как приготовить сливовый соус аджика

В рецепте сочетаются сразу два знаменитых кавказских соуса. Получается интересное сочетание.

Возьми:

  • Сливы — 5 кг.
  • Банка готовой аджики — 200 гр.
  • Чеснок — 600 гр.
  • Сахар — 800 гр.

Подготовка:

  1. Размять сливы и чеснок. Поместите в емкость для варки и варите после закипания 10 минут.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, продолжайте готовить еще 20 минут.
  3. Залить, охладить и хранить на зиму.

Классический грузинский соус ткемали

Вот грузинский рецепт правильного приготовления соуса в домашних условиях.

Требуется:

  • Слива Ткемали — килограмм.
  • Соль — 10 гр. (1/2 столовой ложки).
  • Сахар — 25 гр. (ложка).
  • Крупные зубчики чеснока — 3 шт.
  • перец чили
  • Укроп — пучок 30 грамм.
  • Омбало — пучок (если сухая трава, то 30-40 гр.).
  • Кинза — пачка 30 грамм.
  • Кориандр сушеный — 5 гр.
  • Пажитник сушеный — 6 гр.
  • Вода около 100 мл.

Как приготовить соус:

  1. Фрукты вымыть, положить в кастрюлю. Залить водой, закипятить. Варить на медленном огне до тех пор, пока мякоть не начнет свободно отделяться от семян.
  2. Переложить на сито и пюрировать. Верните его в кастрюлю и продолжайте медленно готовить.
  3. Когда пюреобразная масса закипит, снять с конфорки. Добавить сухие травы, сахарный песок, соль.
  4. Зелень нарезать как можно мельче, отправить в ткемали.
  5. Перец чили очистить от семян, нарезать так же, как зелень, соединить с остальными ингредиентами.
  6. Последним этапом добавляем в кашицу раздавленный прессом чеснок.
  7. Наполнить банки приготовленным соусом, закрутить.

Простой соус ткемали из желтой сливы на зиму

Предлагаю самый простой рецепт заготовок ткемали. Для соуса нужно брать только неспелые желтые сливы.

Возьми:

  • Сливы — килограмм.
  • Сахар — 50 гр.
  • Соль — 30 гр.
  • Перец горький зеленый стручок.
  • Кинза свежая — пучок (50 гр.).
  • Укроп — пучок (50 гр.).
  • Зубчики чеснока — 6 шт.
  • Кориандр молотый — 15 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Помойте сливы, выберите косточки. Измельчить любым удобным способом – мясорубкой, ситом, блендером, комбайном.
  2. Добавить сахар и соль, вскипятить. Тушите 7 минут. Консистенция заготовки должна напоминать густую сметану.
  3. Выключите газ, дайте постоять 10 минут. Затем добавить мелко нарезанную зелень, чеснок, порошок кориандра. Размешайте как следует.
  4. Немедленно переложить в банки, закрутить.

Рецепт ткемали из чернослива с болгарским перцем

Один из самых вкусных ткемали из синих слив. Соблюдайте главное условие – берите неспелые, плотные плоды с зелеными боками, и соус получится на славу.

Вам потребуется:

  • Сливы — 1,5 кг.
  • Перец горький — 2 стручка.
  • Прованские травы — столовая ложка.
  • Перец сладкий (или пара маленьких ложек сушеного болгарского перца).
  • Зубчики чеснока — 10 шт.
  • Соль — 2 ст ложки.
  • Вода — это стакан.
  • Сахарный песок — 5 ст. ложки.

Как заготовить на зиму:

  1. Из плодов выбрать семена, положить в кастрюльку. Соединить с сахаром, влить воду.
  2. Проварить массу после закипания 10 минут.
  3. Снимите с горелки, подождите пока остынет.
  4. Параллельно превратить в кашицу зубчики чеснока и очищенный острый и сладкий перец.
  5. Отправить в остывший соус, посолить, вернуть на плиту. Продолжайте варить после закипания в течение последних 10 минут.
  6. Налить ткемали горячим, сразу укупорить.

Рецепт сливового ткемали с помидорами на зиму

Добавление томатов делает соус по вкусу одновременно кетчупом и ткемали. Приготовить его просто, под силу хозяйкам с минимальным опытом.

  • Спелые помидоры — килограмм.
  • Незрелые сливы — 300 гр.
  • Перец чили — 250 гр.
  • Головка чеснока.
  • Красный острый перец — щепотка.
  • Соль — 15-20 гр. (неполная ст. ложка).
  • Кориандр — столько же.
  • Вода — это стакан.

Как приготовить соус:

  1. Помидоры разделить на четвертинки, положить в кастрюлю, тушить полчаса, пока кожица не станет легко отделяться. Растереть в пюре.
  2. Острый перец, зубчики чеснока, сливы без косточек положить в миску, измельчить блендером (в кухонном комбайне, мясорубке) в пюре.
  3. Отправить в томатное пюре. Добавьте специи и готовьте вместе 15 минут.
  4. Налить, закатать и убрать в погреб, кладовую.

Видеорецепт приготовления знаменитого соуса ткемали. Мой любимый шеф-повар Илья Лазерсон делится всеми секретами.


Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указывается


Вариаций соуса Ткемали много, его готовят из терновника и . А мы предлагаем приготовить соус Ткемали в домашних условиях на зиму из слив. Его глубокий красный цвет выглядит потрясающе, особенно в сочетании с золотистой корочкой. Соус имеет пряный вкус, который сочетает в себе остроту и намек на сладость. Сливовое пюре обеспечивает достаточную густоту, готовый продукт можно даже наливать в кулинарный шприц, а затем рисовать декоративные узоры на куриных отбивных и мясных рулетах.

Рецепт дня: Острый соус Ткемали из голубой сливы на зиму.

Продукция:
— сливы — 1,5 килограмма,
— перец сладкий — 1 шт. ,
— перец горький — 2 шт.,
— чеснок — 2-3 головки,
— сахар — 5 ст.л.,
— соль — 2 ст.л. ,
— сухая смесь «Прованские травы» — 1 столовая ложка.

Рецепт с фото пошагово:

1. Для рецепта соуса Ткемали на зиму выберите полностью спелые сладкие сливы.


2. Разрезать сливы на половинки, удалить косточки. Плоды перекладывают в медную посуду или в эмалированную кастрюлю. Добавьте 2 столовые ложки сахара и 1 стакан воды.


3. Сливы проварить 10 минут, помешивая деревянной лопаткой, чтобы масса не подгорела. Затем посуду снимают с огня и ждут, пока сливы остынут.


4. Чеснок очистить, острый перец нарезать кольцами.


6. Перец и чеснок пропускают через пресс или измельчают блендером.


7. В сливовое пюре добавляют соль, сахар, перец, чеснок и молотые сухие травы. Вкус сливового соуса Ткемали во многом определяется сухими приправами. В набор «Прованские травы» входят базилик, майоран, розмарин, шалфей, чабрец. Можно изменить состав сухих приправ, например, некоторые предпочитают класть в соус только молотый кориандр и красный перец.


8. Доведите соус до кипения, затем варите 10 минут. Необходимо время от времени помешивать сливовую массу, и следить, чтобы она не подгорела. Соус пробуют, определяя соотношение соли и сахара по вкусу. Сладость слив зависит от сорта. Если у вас получились кисловатые сливы, то можно добавить еще 2 столовые ложки сахара, и проварить соус пару минут.


9. Острый соус «Ткемали» из синих слив разливают в стерилизованные банки, которые закатывают закаточным ключом. Банки переворачивают вверх дном, накрывают чем-то теплым. После остывания заготовки переносят в кладовую. Соус может быть упакован в различную тару.


Лучше всего разливать в маленькие баночки по 100-200 миллилитров.


Такую баночку можно взять с собой на пикник, подарить друзьям в качестве вкусного подарка.

Зеленая слива, Эрик: Терпкий вкус весны и рецепт соуса ткемали

24 мая 2013 г. , Виктория, Еда и ароматы, джемы и соленья

В детстве я любил жевать неспелые сливы и абрикосы, которые собирал сам. с низко висящих ветвей в нашем саду. Это занятие вообще не разрешалось, но, как известно, запретный плод сладок на вкус, и я продолжал грабить наши деревья. Представьте мое удивление и восторг, когда много лет спустя я обнаружил, что на Ближнем Востоке незрелые сливы являются особым сезонным лакомством. Поскольку они становятся все более доступными в продуктовых магазинах и на фермерских рынках, я могу насыщаться, не угрожая урожаю сливы моей бабушки.

Называемые по-турецки erik (и иногда обозначаемые так в магазинах), незрелые зеленые сливы находятся в сезоне с апреля по июнь. На вкус они очень терпкие. Хрустящие и твердые, они для любителей всего кислого и остренького. Их обычно едят со щепоткой соли, которая подчеркивает нежную сладость, и они имеют слабый цветочный вкус. Сливы маленькие, размером от лесного ореха до крупной вишни, и если оставить их созревать на дереве, они становятся золотистыми и сиропообразными.

Зеленые сливы можно не только есть в качестве закуски, но и добавлять в салаты, использовать вместо лимона в пикантных блюдах или тушить с мясом. Я люблю их в салате из капусты. Или я добавляю горсть слив всякий раз, когда готовлю супы из чечевицы и капусты, чтобы скрасить землистый вкус. Всякий раз, когда я вижу неспелые сливы, я покупаю минимум пару фунтов, а все, что не ем сырыми или не замораживаю, превращаю в терпкий соус.

Как острый и острый клюквенный соус с кориандром и свежими травами, мой соус из зеленой сливы основан на ткемали , так эта приправа известна в Грузии, стране, расположенной на Кавказе. Ткемали – это грузинское название местной кислой сливы, и ее можно приготовить как из зеленых, так и из спелых сортов. Это одно из лучших дополнений к курице или мясу на гриле, а также обязательное блюдо для шашлыка из баранины. Я также люблю намазывать ткемали на ржаной хлеб и добавлять авокадо и сыр фета для открытого тартина или более портативного сэндвича. В любом случае, это яркое дополнение.

Но не волнуйтесь, если вы не можете найти зеленые сливы. В Грузии ткемали готовят и из спелых слив. Просто добавьте лимонный сок, чтобы усилить вкус. Соус можно приготовить из любых терпких слив, например из слишком рано сорванных. Часто это очень легко найти в наших супермаркетах.

Ткемали, Соус из зеленых слив с кориандром и свежими травами

Я давала рецепт похожего соуса с клюквой, а в варианте со сливами используются аналогичные ароматизаторы. Основное отличие заключается в том, как вы готовите сливы. Вы также не добавляете сахар, потому что зеленые сливы менее вяжущие, чем клюква.

Травы можно варьировать по своему вкусу, но пряная зеленая нота листьев кориандра особенно хороша с терпкими сливами.

1 фунт (500 г) кислых слив
1/2 стакана (125 мл) воды
1 1/4 ч. 2 столовые ложки измельченных листьев свежего кориандра (кинзы)
1/2 столовой ложки измельченного эстрагона
1/2 чайной ложки сушеной мяты
2 столовые ложки лимонного сока (по желанию, если вы используете спелые сливы)

Поджарьте семена кориандра, пока они не станут бледно-золотистыми и растолочь в мелкий порошок с помощью ступки и пестика. Этот дополнительный шаг высвобождает полный вкус кориандра с жженой апельсиновой цедрой и карамелью. Но вы можете пропустить это и просто добавить молотые необжаренные семена кориандра.

Поместите сливы и воду в кастрюлю среднего размера, поставьте на средний огонь, накройте крышкой и готовьте, пока сливы не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было размять ложкой, около 15-20 минут. Процедить через сито и смешать полученное пюре с солью. Кипятить на слабом огне 2 минуты. Добавьте чеснок, хлопья чили и молотые семена кориандра. Готовьте, пока чеснок не потеряет свой сырой вкус, около 5 минут. Добавьте свежие и сушеные травы (и лимонный сок, если используете) и варите еще 3 минуты. Снимите с огня. Хранить в холодильнике неделю.

Где найти : Зеленые незрелые сливы в сезоне с апреля по июнь. Они доступны в турецких и ближневосточных магазинах, а также на фермерских рынках. В Нью-Йорке они обычно продаются в магазинах Sahadi’s в Бруклине (и других магазинах на Атлантик-авеню) и Kalustyan’s.