Сорта абрикос самоплодные: Лучшие самоплодные сорта абрикоса (фото, описание, советы по уходу)

Содержание

Лучшие самоплодные сорта абрикоса (фото, описание, советы по уходу)

Мечтаете об абрикосах на участке, но маловато места для полноценного фруктового сада, где деревья смогут переопыляться? Заведите самоплодный абрикос! Благо сортов этого дерева, пригодных для выращивания в средней полосе уже выведено немало – есть из чего выбрать.

Самоплодные деревья способны завязывать плоды без наличия деревьев-опылителей, расположенных в непосредственной близости от них. К тому же такие абрикосы не будут зависеть от капризов погоды (холода, сильный ветер, дождь), могущих помешать опылению – у большинства из них оплодотворение происходит при еще нераскрывшемся цветке.

Важно лишь помнить, что без участия сорта-опылителя у самоплодных растений завязывается только до 50% имеющихся цветков. Так что если возможность есть – все же стоит увеличить их количество, посадив рядом пару подходящих растений. Но в любом случае выбор фруктового дерева самоплодного сорта облегчает задачу садоводу и позволяет ему тратить меньше сил и времени на формирование урожая.

Итак, рассмотрим самые подходящие для средней полосы, самые урожайные и неприхотливые самоплодные сорта абрикоса – наш ТОП-9.

Абрикос Краснощекий

 

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

 

Дерево высокое с раскидистой округлой кроной.

 

Плоды средние и крупные (до 55 г), яйцевидно-округлой формы, золотисто-оранжевые с красноватым румянцем, кожица тонкая бархатистая, но плотная; по вкусу насыщенно сладкие с чуть заметной кислинкой, ароматные. 

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение зимостойкое и устойчивое к заболеваниям, но требует регулярного тщательного ухода (иначе плоды измельчают), плохо переносит высокую влажность.

Плоды хорошо транспортабельны, хранятся без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Ананасный

 

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

 

Дерево среднерослое с негустой кроной.

 

Плоды средние и крупные (до 50 г), округлой бугристой формы, чуть сжатые по бокам, желтые с красноватым румянцем, кожица тонкая; по вкусу насыщенно сладкие с кислинкой, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение зимостойкое, неприхотливое в уходе, восприимчиво к некоторым садовым заболеваниям, плохо переносит затененность, требует своевременной обрезки, склонно к осыпанию плодов.

Плоды хранятся без холодильника до 10 дней, транспортабельность средняя. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.к. в консервации могут терять вкусовые качества.

Абрикос Выносливый

 

Срок созревания – среднепоздний, урожай можно начинать собирать с середины августа.

 

Дерево высокое, сильнорослое с раскидистой кроной.

 

Плоды среднего размера (до 40 г), округлой, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевые с красноватым румянцем, кожица плотная с очень слабым опушением; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, среднеустойчиво к заболеваниям (особенно чувствительно к монилиозу), требует своевременной обрезки.

Плоды хранятся без холодильника до 10 дней, транспортабельность средняя. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Мелитопольский ранний

 

Срок созревания – раннеспелый, урожай можно начинать собирать с конца июня.

 

Дерево среднерослое с раскидистой пирамидальной кроной.

 

Плоды средние и крупные (до 55 г), эллиптической формы, желто-оранжевые с малиновым румянцем, кожица очень тонкая бархатистая; по вкусу насыщенно винно-сладкие, чуть терпкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 4-5-й год после посадки.

Растение достаточно неприхотливое, зимостойкое и относительно засухоустойчивое, устойчивое ко многим заболеваниям, требует своевременной обрезки.

Плоды очень плохо транспортируются, хранятся без холодильника до 7 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Снегирек

 

Срок созревания – среднепоздний, урожай можно начинать собирать с середины августа.

 

Дерево карликовое (до 1,5 м) с густой кроной.

 

Плоды малого размера (до 20 г), округлой формы, кремового цвета с бордовым румянцем, кожица плотная; сочные, по вкусу очень сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, достаточно неприхотливое, но плохо переносит высокую влажность. Из-за позднего цветения не боится весенних заморозков. Недостаток – неустойчивость к монилиозу и пятнистости листвы.

Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника более месяца. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Медовый

 

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с начала августа.

 

Дерево среднерослое с широкой раскидистой кроной.

 

Плоды малого размера (15 г), округлой формы, ярко-желтые с красными точками на «макушке», кожица средней толщины с незначительным опушением; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные. 

Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 4-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, совсем нетребовательно к почвам, но восприимчиво к большинству садовых заболеваний, требует своевременной обрезки.

Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Россиянин

 
 

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

 

Дерево малорослое с небольшой по объему кроной.

 

Плоды средние и крупные (до 55 г), округлой, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевые со слабым розовым румянцем, кожица со слабым опушением; по вкусу сладкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, засухоустойчивое, устойчивое ко многим заболеваниям и вредителям. Из-за позднего цветения хорошо переносит весенние заморозки.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 7 дней. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.

к. в консервации могут терять вкусовые качества.

Абрикос Северный Триумф

 

 

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с начала августа.

 

Дерево среднерослое с раскидистой кроной.

 

Плоды крупные (до 65 г), эллиптической, иногда ассиметричной формы, желтые с розовым румянцем, иногда с легкой прозеленью, кожица тонкая, слабо опушенная; по вкусу насыщенно кисло-сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, плодоносит нестабильно, первые плоды дает на 4-5-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, цветет очень рано (зимостойкость цветочных почек средняя), достаточно неприхотливое, устойчивое ко многим заболеваниям и вредителям.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Лель

 

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины-конца июля.

 

Дерево малорослое с округлой, умеренно ветвистой кроной.

 

Плоды малого размера (до 20 г), овально-округлой формы, желто-оранжевые, кожица очень тонкая, практически без опушения; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные. 

Сорт средней урожайности, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, растет достаточно медленно, любит обилие солнечного света.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Разумеется, это не все самоплодные сорта абрикоса, рекомендуемые к выращиванию в средней полосе вообще и в Подмосковье в частности. Опытные садоводы среди своих любимцев могут назвать вам еще абрикос Царский, Сардоникс, Десертный, Сюрприз, Воронежский ранний… Так что выбор у вас достаточно велик.

Возможно, вас также заинтересуют Топ-5 лучших самоплодных сортов сливы.

Самоплодные сорта абрикоса с описанием и фото


Содержание:

  • Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса
  • Какие самоплодные сорта относятся к морозостойким?
  • Неприхотливые самоплодные сорта абрикос
  • Лучшие частично самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос часто выбираются для выращивания на небольших приусадебных участках, где нет возможностей высаживать много деревьев. Они плодоносят каждый год вне зависимости от того имеются ли рядом опылители, так как сами себя опыляют. Ниже будут перечислены лучшие самоплодные сорта абрикоса с описанием и фото для выращивания на малых участках и больших плодовых садах с.

Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос не дают той же урожайности, что и обычные, не самоплодные, однако есть ряд сортов этой категории, отличающиеся хорошим плодоношением ежегодно.

  • «Ананасный» абрикос дает ежегодно до 145 кг плодов с одного дерева! Дозревают абрикосы примерно в середине лета. Плоды у сорта «Ананасный» до 50 г, форма неровная – округлая, но бугристая. Косточка маленькая, цвет абрикос желтый с красным бочком. Мякоть волокнистая, светло-желтая, с высоким содержанием сока и сахара. Употребляется чаще в свежем виде, та как в консервации может терять вкусовые качества. Сорт склонен к осыпанию, морозостойкость только до -25 градусов.
  • «Краснощекий» созревает примерно в середине июля. Первые плоды дет на 3-4 год после посадки. Урожайность, если сравнивать с другими самоплодными сортами, высокая – с дерева снимают до 100 кг абрикос каждый год. Плоды до 50 г, овальные формы, оранжевого цвета с малиновыми «щечками». Кожура у абрикоса Краснощекого плотная, но не толстая, бархатная. Косточка хорошо отделяется от мякоти, по размеру небольшая, занимает лишь 6,2% от общей массы плода. Вкус сладкий, насыщенный, кислота почти неслышна. В составе до 9,8 % сахаров и 1,36% кислоты. Главные недостатки: плохо переносит высокую влажность и требует постоянного ухода.
  • «Мелитопольский ранний» созревает примерно в середине лета. Урожайность может достигать 55 ц/га при промышленном выращивании или 100 кг/дерева. Растет до 5-6 метров в высоту, нуждается в регулярной обрезке, уходе. Плоды до 40 г, овальные, желто-оранжевые, с небольшим количеством подкожных точек. Вкус сладкий, немного терпкий, мякоть мягкая, оранжевого цвета. Кожура очень тонкая, бархатистая. Использование плодов универсальное, однако, плоды нельзя транспортировать – они очень мягкие, после созревания.

Фото самоплодных сортов абрикоса

Какие самоплодные сорта относятся к морозостойким?

В средних и северных регионах, где климат, и в особенности зимы, непредсказуемы, необходимо высаживать морозостойкие самоплодные сорта абрикос.

  • «Триумф северный» растет до 4 метров в высоту. Отличается повышенной морозостойкостью, его выращивают даже в северных регионах России. Вес плодов достигает 60 г. Форма овальная, окрас кожуры желтый с розовыми пятнами по поверхности, опушение слабое. Мякоть у Триумфа северного кисло-сладкая, сочная. Из недостатков отмечается средняя урожайность – 50-60 кг, нестабильное плодоношение, а также то, что первый урожай можно получить только на 5 год поле посадки.
  • «Царский» – раннеспелый самоплодный сорт абрикоса. Морозостойкость до -40 градусов по Цельсию. Дерево растет до 4 метров, Примерно на 4 год появляются первые плоды. Урожайность с дерева до 30 кг. Плоды по 20-30 г, желтые, с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая. Среди недостатков нужно отметить небольшие плоды и то, что косточка плохо отделяется от мякоти.
  • «Сардоникс» – среднеспелая разновидность. Выдерживает морозы до -33,7 градусов по Цельсию. Созревание плодов наблюдается в начале августа. Дерево средней высоты, скороплодное, первый урожай собирается на 4 год после посадки. Вес овальных плодов до 50 г, кожура оранжевая, мякоть более светлая. Вкус сладкий, плоды имеют универсальное использование.
  • «Выносливый» – поздний самоплодный сорт абрикос. Дает стабильно высокие урожаи. Дерево высокое, сильнорослое, крона немного разветвленная, нуждается в формировке. Плодоносит с 5-6 года, урожайность до 60 кг/дерева. Зимостойкость повышенная, имеется средняя устойчивость к болезням. Но стоит учитывать, что сорт часто поражается монилиозом, поэтому требует регулярной обработки. Абрикоски весят в пределах 30-40 г, округлые и приплюснутые с двух сторон. Кожура желто-оранжевая, плотная, опушение слабое. Вкус сладкий, насыщенный, сахаристый.

Хорошей зимостойкостью славятся сорта абрикоса для Подмосковья.

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос очень просто выращивать. Они практически не требуют ухода, быстро растут. Главное просто иногда их поливать, подкармливать хотя бы раз в год и вовремя собирать урожай.

  • «Десертный» абрикос выращивают даже молодые, неопытные садоводы. Он быстро растет, почти не требует ухода. Дерево имеет средние размеры, крона редкая, округлой формы. Плоды до 40 грамм, округлые, немного сплюснутые с двух сторон. Кожура сильно опушена, желтая. Мякоть светло-оранжевая, не очень плотная, сочная, сладкая, но с кислинкой. Обладает сильным ароматом.
  • «Снегирек» имеет высокую морозостойкость. Дерево растет всего до 1,5 метров, что значительно упрощает уход за ним. Урожайность с дерева в пределах 10 кг, но бывает и больше, в зависимости от региона выращивания. В южных городах урожайность может доходить до 20 кг за сезон. Созревание наблюдается примерно в середине августа. Плоды плотные, красивые, легко транспортируются. Вес всего 15-20 г, окрас кремовый с бордовым румянцем.
  • «Лель» самоплодный сорт абрикос раннего срока созревания. Деревья растут до 3 метров в высоту, крона округлая. Первые абрикосы дает на 3-4 год после посадки. До 20 кг плодов снимают с дерева ежегодно, но если рядом посадить дополнительные опылители, она возрастет в 2-3 раза. Абрикосы оранжевые, массой в пределах 20 г. Мякоть сладкая, почти без кислоты после полного созревания. Косточка хорошо отходит от мякоти. Созревание происходит примерно в конце июля. Выносит заморозки до -30 градусов.

Самоплодные сорта абрикос

Лучшие частично самоплодные сорта абрикоса

Кроме самоплодных сортов абрикос, существуют также частично самоплодные, которые могут плодоносить без опылителей, но только в небольшом количестве. Большие урожаи они дают лишь при наличии рядом какого-нибудь подходящего опылителя. Такие сорта чаще всего используются для посадки, если плоды используются для личного потребления, а не на продажу.

  • «Полесский крупноплодный абрикос» дает в год с каждого дерева до 115 кг абрикос при наличии дополнительных опылителей (сорта «Амур», «Хабаровский»), в противном случае урожайность снижается в 2 раза. Сорт среднеспелый, первые плоды наблюдаются на 3-4 год. Плоды кисло-сладкие, весом до 55 г, форма овальная, окрас фруктов оранжевый с алым румянцем. Косточку легко отделять от мякоти, поэтому в переработке сорт популярен.
  • «Ветеран Севастополя» – поздний частично самоплодный сорт абрикос, созревающий примерно в середине августа. Создан в научно-исследовательском институте садоводства Украины. Скороплодный, начинают созревать плоды с 3-4 года. Дерево не очень высокое, крона компактная. Устойчивость к зимним и весенним морозам высокая. Плоды массой до 65 г, бывают и рекордсмены под 85 г, но это редкость. Форма овальная, сдавленная с боков. Окрас кожуры золотистый, с румянцем. Вкус сладкий, с кислинкой, которая лишь подчеркивает нежный вкус.
  • «Лютежский» или «Киевский краснощекий» относится к среднеранней группе абрикосов. Плодоносит с 3-4 года, частично самоплодный, для более высоких урожаев необходимо рядом высевать опылители. Зимостойкость дерева и его цветочных почек отличная. К заболеваниям среднеустойчив. Абрикосы до 50 г, округло-овальные, немного сплюснутые с боков. Кожура желто-оранжевая, имеется румянец на одной или двух сторонах. Мякоть светло-желтая, вкус нежный, сладкий. Косточка от мякоти отделяется легко.
  • «Сирена» – сорт, выведенный румынскими селекционерами. Популярный и востребованный в Румынии и за ее пределами. Плоды овальные, удлиненной, округлой формы, массой в пределах 50-60 г. Кожура оранжевая с красными «щечками». Первый урожай можно собирать на 4 год.

Узнайте об абрикосах — Берпи

Распространенные заболевания

Бактериальная пятнистость листьев: Первыми признаками являются небольшие полупрозрачные пятна с широким желтоватым краем, которые постепенно увеличиваются и становятся угловатыми или неправильно круглыми с красноватым центром. Он процветает при более низких температурах. Болезнь также может поражать цветочные головки и деформировать их. Берпи рекомендует: удалить зараженные растения. Избегайте верхнего полива. Не работайте с растениями, когда они мокрые.

Crown Gall: Вызывается бактериями и вызывает образование галлов (скоплений растительной ткани) на корнях, корневых коронках, стеблях и ветвях. Галлы могут препятствовать способности воды проходить через ткань, влияя на энергию растения и вызывая его чахлость. Берпи рекомендует: от этой болезни нет лекарства; удалять и уничтожать зараженные растения. Не разделяйте и не размножайте зараженные растения.

Мучнистая роса: Это грибковое заболевание поражает верхнюю часть листьев во влажных погодных условиях. Листья имеют беловатую или сероватую поверхность и могут скручиваться. Мучнистая роса плодов будет иметь те же симптомы до поздней весны, когда гриб засыхает, отпадает и появляется красновато-коричневый оттенок. Берпи рекомендует: Избегайте мучнистой росы, обеспечив растениям хорошую циркуляцию воздуха за счет правильного расположения и обрезки. Обратитесь в Совместную службу распространения знаний для получения рекомендаций по фунгицидам.

Корневые гнили: Ряд патогенов вызывают корневые гнили рассады, а также взрослых корней. Берпи рекомендует: Практикуйте севооборот и не сажайте родственные культуры на одном и том же участке в течение нескольких лет. Вырвите и выбросьте зараженные растения. Убедитесь, что ваша почва имеет отличный дренаж. Обратитесь в свою совместную службу поддержки за рекомендациями.

Вертициллезное увядание: Этот гриб вызывает увядание листьев и стеблей на некоторых ветвях. Края листьев чашевидно приподняты, листья желтеют и опадают. Если плоды образуются, они обычно меньше, чем обычно. Как и фузариоз, он проникает через корни, мигрируя вверх по стеблю и закупоривая транспортные сосуды растения. Он передается через почву. Он также может распространяться через воду и инструменты. Берпи рекомендует: удалить и сжечь растительные остатки. Растения устойчивые сорта.

Распространенные вредители и культурные проблемы

Тля: Сосущие насекомые зеленоватого, красного, черного или персикового цвета могут распространять болезни, питаясь на нижней стороне листьев. Они оставляют на листве липкие следы, привлекающие муравьев. Burpee рекомендует: вводите или привлекайте в свой сад естественных хищников, таких как божьи коровки и осы, которые питаются тлей. Вы также можете смыть их сильным спреем или использовать инсектицидное мыло.

Японские жуки : Burpee Рекомендация: Соберите вручную рано утром в ведро с мыльной водой.

Листовертка: Это гусеница или куколка внутри свернутого листа, перевязанного шелком, который питается листьями и поверхностями плодов. Зимует в виде куколок или яиц, в зависимости от вида, и появляется весной. Burpee рекомендует: обратитесь в местную кооперативную службу распространения знаний за рекомендациями по использованию инсектицидов.

Паутинные клещи: Эти крошечные паукообразные вредители размером с перцовое зернышко. Они могут быть красными, черными, коричневыми или желтыми. Они высасывают соки растений, удаляя хлорофилл и впрыскивая токсины, которые вызывают появление белых точек на листве. На растении часто видны паутины. Из-за них листва желтеет, становится сухой и точечной. Они быстро размножаются и процветают в засушливых условиях. Burpee рекомендует: С паутинными клещами можно бороться сильным распылением через день. Попробуйте воск с острым перцем или инсектицидное мыло. Обратитесь в свою Кооперативную службу распространения знаний за рекомендациями по акарицидам.

Трипсы: Трипсы – это крошечные насекомые, толщиной с иголку, черного или соломенного цвета. Они высасывают соки растений и нападают на цветочные лепестки, листья и стебли. Растение будет иметь пунктирную, обесцвеченную пятнистость или серебрение поверхности листьев. Трипсы могут передавать многие болезни от растения к растению. Burpee рекомендует: Многие трипсы могут быть отпугнуты листами алюминиевой фольги, разложенными между рядами растений. Удаляйте сорняки с грядки и убирайте мусор с грядки после заморозков. Обратитесь в свою Кооперативную службу распространения знаний о средствах борьбы с вредителями.

Часто задаваемые вопросы

Нужны ли мне два разных сорта абрикоса для перекрестного опыления? Абрикосы являются полусамоопыляющимися, но дают лучшие урожаи с двумя сортами.

Когда мое дерево принесет плоды? Деревья должны плодоносить через 3-4 года, с полным плодоношением через 5-7 лет.

Могу ли я выращивать абрикосы в своем саду зоны 9/10? Большинство сортов имеют слишком высокую потребность в часах охлаждения (им нужны низкие зимние температуры) для зон 9и 10, однако, ‘Canadian White Blenheim’ требует 700 часов охлаждения при температуре ниже 45 градусов и может расти в зонах 9, а иногда и 10.

7 лучших холодостойких абрикосовых деревьев

регион, где зима длинная, а лето короткое, а абрикосы , Prunus armeniaca , растут в вашем саду?

Что ж, к счастью для вас, несмотря на трудности вашего холодного северного климата, вы действительно можете выращивать эти пышные, сладкие и терпкие косточковые плоды в собственном саду. Если подобрать правильный сорт.

Существует множество различных холодостойких абрикосовых деревьев, и вы можете обеспечить себе богатый урожай, если выберете правильные сорта для вашей зоны выращивания и примете дополнительные меры для защиты ваших деревьев. Я проведу вас через процесс.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .

Сначала краткий обзор того, что я расскажу:

Лучшие холодостойкие абрикосовые деревья

  • Советы по выращиванию абрикосов в холодных регионах
  • Холодоустойчивые сорта на выбор
    1. Канадский белый бленхейм
    2. Китайский
    3. Голдкот
    4. Мурпарк
    5. Пьюджет Голд
    6. Тилтон
    7. Томкот
  • Краткая сравнительная таблица

Советы по выращиванию абрикосов в холодных регионах

Большинство абрикосовых деревьев устойчивы к зонам 5-8 USDA, но не завязывают плоды при поздних заморозках.

Прежде чем выбрать лучший сорт для вашего домашнего сада, будет полезно пройти ускоренный курс по выращиванию абрикосовых деревьев в холодных северных регионах.

Знайте часы холода

Многим фруктовым деревьям требуется период покоя в холодное время года, чтобы дать плоды, включая абрикосовые деревья.

Точнее, им требуется определенное количество часов при температуре от 32 до 45°F в течение всей зимы, исчисляемое сотнями.

Это называется потребностью в охлаждении или часами охлаждения.

Сорта абрикосов, выведенные для долгой зимы, будут иметь более высокие показатели холодостойкости (более 800), а сорта, выведенные для короткой зимы, будут иметь более низкие показатели (например, 300).

Требование к охлаждению для любого данного сорта обычно обеспечивается питомником, продающим дерево.

Но как определить, сколько холодных часов вы проводите в своем месте?

Вы можете узнать у своего местного агента по расширению, который сможет предоставить вам этот номер, но есть также удобный способ сделать это через Интернет.

Университет штата Миссисипи разработал калькулятор часов охлаждения , который позволяет легко рассчитать это число для любого места в США.

Чтобы использовать этот калькулятор, сначала найдите телефонные номера местной метеостанции, выберите даты (я предпочитаю использовать период с начала сентября до конца мая для моей усадьбы в Зоне 5), введите свою информацию и подождите. терпеливо ждать, пока калькулятор выплюнет ваши холодные часы.

Сравните количество часов охлаждения при температуре от 32 до 45°F в вашем регионе с количеством часов, требуемым для сорта дерева, который вы рассматриваете.

Выбирайте из тех сортов, требования к холоду которых близки к вашим часам охлаждения. Эти числа не обязательно должны точно совпадать, но вам нужно, чтобы они были достаточно близки.

Рекомендуется выбирать сорт с потребностью в холоде примерно на 10-20 процентов меньше, чем в среднем.

План на поздние заморозки

После того, как вы выберете подходящие сорта, основанные на холодных часах, вам все равно придется опасаться поздних заморозков, проклятия северных садоводов во всем мире.

Теплые дни ранней весной могут дать абрикосовым деревьям сигнал проснуться от состояния покоя и начать направлять энергию на производство бутонов.

А потом наступает июньская ночь, когда температура опускается до 20 градусов, и бац, ваши бутоны пропали. Абрикосов в этом году не будет!

Чтобы этого не произошло, у вас есть несколько вариантов:

1. Посадите абрикосы с северной ориентацией. Это сохранит прохладу почвы ранней весной, и дерево не проснется от спячки так рано.

На вашем дереве позже появятся почки, и у поздних цветов будет больше шансов превратиться в сладкие, сочные плоды.

2. Или выберите восточную ориентацию для посадки дерева. Это стратегия, противоположная посадке с северной ориентацией.

Когда вы сажаете косточковые деревья с восточной стороны, деревья раньше получат согревающие лучи солнца в холодные весенние дни.

И, согласно доктору Леонарду Перри, профессору Университета Вермонта , это потенциально может предотвратить повреждение бутонов морозом.

3. Замульчируйте почву вокруг дерева. Этот метод поможет сохранить почву прохладной весной, чтобы предотвратить преждевременное пробуждение дерева из состояния покоя.

Для этого расстелите кольцо мульчи, такой как древесная щепа, кора или солома, примерно в 4 футах вокруг дерева — только не забудьте оставить несколько дюймов голой земли вокруг основания дерева, чтобы защитить ствол от гниения и повреждения грызунами.

По мере роста дерева расстелите мульчу, чтобы покрыть землю до капельной линии дерева.

4. Выбирайте поздноцветущие сорта. Некоторые сорта абрикоса были специально выведены для цветения весной позже, чем другие.

Эти сорта вряд ли выйдут из состояния покоя в первые теплые весенние дни.

Наиболее важным шагом в обеспечении успешного урожая абрикосов в более холодных регионах является посадка позднецветущих сортов.

Холодоустойчивые сорта на выбор

Несмотря на то, что существует удивительное количество сортов абрикоса, которые были выведены для выращивания в климате с долгой и холодной зимой, не все из них способны плодоносить в холодных климатических условиях Зоны 4, где средняя низкие температуры достигают от -25°F до -30°F.

Однако есть сорта, которые не только выдерживают низкие температуры, но и успешно плодоносят.

Я выделил семь сортов, которые должны стать чемпионами для нас где еще наступает зима со снегом и сосульками, и где всегда таится призрак позднего июньского мороза.

1. Канадский белый бленхейм

Абрикосы сорта «Канадский белый бленхейм» настолько хороши, что они выигрывают вкусовые испытания, рекомендуется для зон 4-7 и требует охлаждения 700 часов. Этот сорт поздноцветущий, плоды созревают в конце лета.

Он является частично самоопыляемым и дает более высокие урожаи при посадке рядом с другим позднецветущим сортом.

Дерево дает плоды среднего и крупного размера, сочные и твердые. Как следует из названия, внутри золотисто-оранжевой кожуры фрукт содержит белую мякоть, сладкую, как сироп.

‘Canadian White Blenheim’

Абрикосы этого сорта отлично подходят для запекания, употребления в свежем виде, консервирования и сушки.

Деревья с голыми корнями ‘Canadian White Blenheim’ доступны в Burpee .

2. Китайский

Считающийся полукарликом, китайский абрикос представляет собой самоопыляющийся сорт, выносливый в зонах 4-7 и требующий 700-часового охлаждения. Также известный как «мормонский» абрикос, это поздно цветущий сорт, дающий обильные урожаи в середине лета.

Плоды мелкие и средние, кожура оранжевая с красным румянцем. Гладкая, твердая, сочная, оранжевая мякоть «китайского» абрикоса, как правило, состоит из косточки и имеет сладкий мягкий вкус.

«Китайские»

«Китайские» абрикосы хороши для запекания, употребления в свежем виде, консервирования и сушки. И в качестве бонуса в этих фруктах образуются сладкие съедобные косточки, которые можно есть, как миндаль.

Вы найдете 4-5-футовые «китайские» абрикосы в горшках , которые можно приобрести в питомнике Nature Hills 9.0006 .

3. Goldcot

Выведенный для холодных зим Мичигана, сорт «Goldcot» идеально подходит для зон 4-8 и имеет высокую потребность в охлаждении – 800 часов охлаждения. Плоды этого самоопылителя, еще одного поздно цветущего и тяжелого производителя, созревают в середине лета.

Плоды «Goldcot» от среднего до крупного размера, округлой формы. У них золотисто-желтая кожа с красными крапинками и твердая, сочная, оранжевая мякоть.

‘Goldcot’

Плоды косточковой косточки имеют глубокий, пикантно-сладкий вкус, что делает их идеальными для консервирования, сушки, запекания или употребления в свежем виде.

Это карликовое дерево «Голдкот» идеально подходит для небольших пространств, достигая в зрелом возрасте всего 8 футов в высоту, и доступно в виде дерева с голыми корнями в Home Depot .

4. Мурпарк

«Мурпарк», иногда известный как «Мурпарк», по-видимому, был одним из любимых мест Томаса Джефферсона. Этот семейный сорт, названный в честь поместья Мур-Парк в Англии, является самоопыляемым и требует 600-700 часов охлаждения.

‘Moorpark’

‘Moorpark’ дает крупные золотисто-желтые плоды с косточкой от темно-желтого до оранжевого цвета.

Сладкие и сочные, они идеально подходят для употребления в свежем виде, а также для выпечки, приготовления пищи и сушки.

Вы можете найти 2-летние карликовые абрикосы Moorpark в магазине Home Depot .

5. Пьюджет Голд

Родом из Тихоокеанского Северо-Запада, «Пьюджет Голд» — это сорт, который хорошо себя чувствует в зонах 4–9, требуя 600 часов охлаждения. Этот самоопыляющийся сорт зацветает поздно и дает обильный урожай в конце лета.

«Пьюджет Голд» производит большие удлиненные плоды с оранжевой кожицей. Их оранжевая мякоть плотная и имеет классический абрикосовый вкус, сладкий и с низким содержанием кислоты.

«Пьюджет Голд»

Абрикосы «Пьюджет Голд» отлично подходят для употребления в свежем виде, консервирования и сушки.

Вы можете найти 2-летние карликовые абрикосы Puget Gold в онлайн-садах через Amazon .

6. Tilton

‘Tilton’ – холодостойкий сорт, хорошо растет в зонах 4–9, нуждается в 600 часах охлаждения и является самоплодным. «Тилтон» — поздно цветущий сорт, который дает обильный урожай в конце лета.

‘Tilton’ производит крупные плоды сердцевидной формы с золотистой кожурой с красным румянцем и плотной золотистой мякотью. «Тилтон» рекламируется как один из самых вкусных абрикосов с характерным сладко-терпким вкусом и нежной сочной текстурой.

‘Tilton’

Этот сорт фристоун считается одним из лучших для консервирования, сушки и заморозки, или просто для еды из рук.

Добавьте «Тилтон» в свой сад с помощью этого 2-летнего дерева высотой 4–5 футов , которое можно приобрести в питомнике Боба Уэллса через Amazon .

7. Tomcot

Выведенный на Тихоокеанском Северо-Западе как ранний производитель, Tomcot будет процветать в Зонах 4-8. Этот сорт нуждается в холоде в течение 500-600 часов и является частично самоопыляемым. Будет более энергичным производителем, если рядом посадить другой сорт.

 

В отличие от других представленных здесь сортов, Tomcot является ранним цветком.

Тем не менее, он также долго цветет, а это означает, что даже в случае поздних заморозков некоторые цветочные почки, вероятно, выживут и дадут плоды. Его цветы также несколько устойчивы к морозам.

У сорта Tomcot преимущество раннего цветения заключается в раннем урожае.

«Томкот»

«Томкот» дает крупные твердые плоды со светло-оранжевой глянцевой кожицей, которая краснеет на солнце.

Мякоть сладкого апельсина состоит из косточки и имеет слегка терпкий вкус. Абрикосы хороши для еды из рук и для выпечки.

Если вам подходит сорт Tomcot, вы найдете горшечные растения высотой 4–5 футов в магазине Nature Hills .

Краткая сравнительная таблица

Сорт Зоны USDA Время охлаждения Время цветения Время созревания Самоопыляющиеся
Канадский белый бленхейм 4–7 700 поздний поздний частично
Китайский 4–7 700 поздний межсезонный да
Goldcot 4–8 800 поздние межсезонные да
Мурпарк 4–8 600–700 ранний ранний да
Пьюджет Голд 4–9 600 поздний очень поздний да
Тилтон 4–9 600 поздний поздний да
Tomcot 4–9 500–600 ранний ранний частично

Отдохните с абрикосами

После того, как вы проведёте зиму с абрикосами, а затем испытаете сладкий трепет от обильного урожая летом, тщательный выбор правильного сорта покажется вам стоящим затраченных усилий.