Груши вяленые на зиму простой рецепт без стерилизации: Консервированные груши без стерилизации — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Варенье из груш без стерилизации на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Сахар-песок 600 гр. Вода 500 мл. Лимон 1 шт. Груша 1 кг

Процесс приготовления

Для приготовления варенья мы будем использовать спелые сладкие груши твердых сортов. Промываем их в проточной воде, выкладываем их на кухонное полотенце и даем обсохнуть от воды 15-20 минут. Затем груши разрезаем пополам, удаляем плодоножки и сердцевину.

Груши выкладываем на противень, выстланный двумя слоями пергаментной бумаги, срезом вверх и ставим в духовой шкаф. Запекаем груши при 180 градусах в течение 20-25 минут. Ориентиром должен служить сок, который в процессе запекания образуется в середине груши. Как только он появился – вынимаем груши из духового шкафа.

Займемся приготовлением сиропа: в кастрюлю с толстым дном наливаем воду и насыпаем сахар, перемешиваем и ставим на средний огонь. Массу, помешивая, доводим до кипения и варим до полного растворения сахара. Затем помещаем груши в горячий сироп, перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем груши настояться 1,5-2 часа.

После того, как груши пропитались сиропом, ставим кастрюлю на средний огонь, доводим варенье до кипения, не забывая периодически его помешивать, уменьшаем огонь и провариваем в течение 30 минут. Затем варенье снимаем с огня и даем ему остыть 5-6 часов. Полностью остывшее варенье вновь ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем 30 минут и снимаем с огня. Такую процедуру проводим три раза. В последний раз в варенье добавляем мелко нарезанный лимон, перемешиваем, провариваем и снимаем с огня.

Готовое горячее варенье разливаем по предварительно простерилизованным банкам, плотно укупориваем прокипяченными крышками и переворачиваем банки вверх дном. Оставляем варенье до полного остывания при комнатной температуре, после чего убираем его на хранение в темное прохладное место. Немного варенья оставляем для дегустации, приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 0.14%

Витамин В1 0.9%

Витамин В2 1.04%

Витамин В4 0.65%

Витамин В5 0.75%

Витамин В6 1.01%

Витамин В9 0. 38%

Витамин В12 0%

Витамин С 4.95%

Витамин D 0%

Витамин E 1.65%

Биотин 0.12%

Витамин К 2.26%

Витамин РР 0.64%

Калий 4.01%

Кальций 1.4%

Кремний 12.28%

Магний 1.91%

Натрий 0.71%

Сера 0.79%

Фосфор 1.3%

Хлор 0.03%

Алюминий 226.12%

Железо 8.42%

Йод 0.4%

Кобальт 60.57%

Литий 3.11%

Марганец 2.03%

Медь 8.09%

Никель 5.13%

Рубидий 1333. 71%

Селен 0.14%

Фтор 0.16%

Хром 2.18%

Цинк 0.99%

Бор 7048.97%

Ванадий 15.77%

Молибден 4.35%

Витамин A 2.36%

Витамин В1 14.93%

Витамин В2 17.33%

Витамин В4 10.81%

Витамин В5 12.4%

Витамин В6 16.8%

Витамин В9 6.35%

Витамин В12 0%

Витамин С 82.22%

Витамин D 0%

Витамин E 27.47%

Биотин 2%

Витамин К 37.5%

Витамин РР 10.6%

Калий 66.63%

Кальций 23. 2%

Кремний 204%

Магний 31.8%

Натрий 11.74%

Сера 13.2%

Фосфор 21.65%

Хлор 0.57%

Алюминий 3755.87%

Железо 139.78%

Йод 6.71%

Кобальт 1006%

Литий 51.69%

Марганец 33.7%

Медь 134.4%

Никель 85.27%

Рубидий 22153%

Селен 2.25%

Фтор 2.68%

Хром 36.24%

Цинк 16.46%

Бор 117083.33%

Ванадий 262%

Молибден 72.31%

Витамин A 0.59%

Витамин В1 3. 73%

Витамин В2 4.33%

Витамин В4 2.7%

Витамин В5 3.1%

Витамин В6 4.2%

Витамин В9 1.59%

Витамин В12 0%

Витамин С 20.56%

Витамин D 0%

Витамин E 6.87%

Биотин 0.5%

Витамин К 9.38%

Витамин РР 2.65%

Калий 16.66%

Кальций 5.8%

Кремний 51%

Магний 7.95%

Натрий 2.93%

Сера 3.3%

Фосфор 5.41%

Хлор 0.14%

Алюминий 938.97%

Железо 34.94%

Йод 1.68%

Кобальт 251.

5%

Литий 12.92%

Марганец 8.43%

Медь 33.6%

Никель 21.32%

Рубидий 5538.25%

Селен 0.56%

Фтор 0.67%

Хром 9.06%

Цинк 4.11%

Бор 29270.83%

Ванадий 65.5%

Молибден 18.08%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A21.2 мкг900 мкг0. 10.6
Витамин В10.2 мг1.5 мг0.93.7
Витамин В20.3 мг1.8 мг14.3
Витамин В454.1 мг500 мг0.72.7
Витамин В50.6 мг5 мг0.73. 1
Витамин В60.3 мг2 мг14.2
Витамин В925.4 мкг400 мкг0.41.6
Витамин В1203 мкг
0
0
Витамин С74 мкг90 мкг520.6
Витамин D010 мкг00
Витамин E4. 1 мг15 мг1.76.9
Биотин
1 мг
50 мг0.10.5
Витамин К45 мкг120 мкг2.39.4
Витамин РР2.1 мг20 мг0.62.7
Калий1665.8 мг2500 мг416.
7
Кальций232 мг1000 мг1.45.8
Кремний61.2 мг30 мг12.351
Магний127.2 мг400 мг1.98
Натрий152.6 мг1300 мг0.72.9
Сера66 мг500 мг0. 83.3
Фосфор173.2 мг800 мг1.35.4
Хлор13 мг2300 мг00.1
Алюминий1126.8 мкг30 мкг226.1939
Железо25.2 мг18 мг8.434. 9
Йод10.1 мкг150 мкг0.41.7
Кобальт100.6 мкг10 мкг60.6251.5
Литий36.2 мкг70 мкг3.112.9
Марганец0.7 мкг2 мкг28.4
Медь1344 мкг1000 мкг8. 133.6
Никель170.5 мкг200 мкг5.121.3
Рубидий443.1 мкг2 мкг1333.75538.3
Селен1.2 мкг55 мкг0.10.6
Фтор107 мкг4000 мкг0.20. 7
Хром18.1 мкг50 мкг2.29.1
Цинк2 мг12 мг14.1
Бор1405 мкг1.2 мкг704929270.8
Ванадий52.4 мкг20 мкг15.865.5
Молибден50. 6 мкг70 мкг4.418.1

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Варенье из черники с мятой
Варенье из слив без варки
Черника в собственном соку без сахара на зиму
Варенье из молодых зеленых шишек сосны
Прозрачное варенье из яблок дольками пятиминутка
Малина в собственном соку без сахара на зиму
Варенье из мякоти арбуза в мультиварке
Варенье из кабачков с апельсином пальчики оближешь
Варенье из слив с апельсинами
Протертый крыжовник с сахаром и лимоном без варки на зиму
Варенье из арбузных корок с лимонной кислотой
Варенье-пятиминутка из алычи с косточками на зиму

Варенье

Королевское варенье из абрикосов

Варенье из груш на зиму

Варенье из груш с лимоном

4 рецепта заготовок на зиму » Сусеки

Постоянное пополнение витаминных запасов — является неотъемлемой частью здоровой работы организма. Поэтому, чтобы избежать однообразия, в домашних условиях на зиму нужно уметь приготовить самые разные заготовки. Маринованные груши в банках — очень вкусные, хорошо сберегают нужные полезные элементы, отлично хранятся и внесут разнообразие в ваш рацион. Зимой они хороши как закуска к мясу, их можно применять в виде начинки для выпечки, а разбавленный маринад станет вкуснейшим компотом. Как мариновать груши на зиму в банках — тема этой рубрики. Мариновать груши можно целиком, дольками, с и без стерилизации, сочетая с другими плодами. Проверенные пошаговые рецепты с фото от активных хозяек раскроют все секреты приготовления вкусных консервированных груш и позволят запастись впрок полезными и вкусными заготовками из груш.

Варенье из груш Груши в собственном соку Желе из груш Замороженные груши Компот из груш Консервированные груши Маринование Маринованная капуста Маринованная морковь Маринованная свекла Маринованная тыква Маринованное ассорти Маринованные грибы Маринованные кабачки Маринованные огурцы Маринованные помидоры Маринованные сливы Маринованный лук Маринованный перец Маринованный чеснок Мармелад из груш Моченые груши Повидло из груш Пюре из груш Соленые груши Соус из груш Сушеные груши Фасоль маринованная груша груши

Ароматные заготовки из груш на зиму

Юлия — Июл 12th, 2016

Категории: Подборки рецептов

Метки: Варенье из груш, Груши в собственном соку, Замороженные груши, Консервированные груши, Маринованные груши, Моченые груши, Пюре из груш, Сушеные груши

Вкус груши ни с чем не перепутаешь. Она – настоящий символ середины лета. И поэтому многие стараются заготовить эти чудесные фрукты на зиму. Если делать это правильно, можно сохранить до 90% витаминов и полезных веществ, содержащихся в плодах. А зимой радовать близких и друзей ароматными блюдами и напитками.

Подробнее…

Маринованные груши на зиму — необычный рецепт как мариновать груши.

kerescan — Авг 31st, 2015

Категории: Маринование

Метки: Маринованные груши

Этот необычный рецепт заготовки из груш с уксусом готовить легко, хотя и растянут он по времени на два дня. Но настоящих любителей оригинального вкуса это не спугнет. Тем более, что процесс совсем простой, а необычный вкус маринованных груш — сладкий с кислинкой — разнообразит меню, удивит домочадцев и гостей.

Подробнее…

Консервированные груши в сиропе из сока брусники — полезный рецепт вкусной домашней заготовки на зиму.

kerescan — Июл 1st, 2015

Категории: Маринование

Метки: Маринованные груши

Консервированные груши в сиропе из брусничного сока, сделанные по этому рецепту — очень вкусная заготовка на зиму. Многие мои знакомые, которые приготовили ее, обязательно готовят ее в следующем заготовительном сезоне. С удовольствием опишу все этапы приготовления этой замечательной домашней заготовки из груши.

Подробнее…

Маринованные груши — рецепт как закрыть груши на зиму вкусно и необычно.

kerescan — Июл 1st, 2015

Категории: Маринование

Метки: Маринованные груши

Когда груш уродило много и заготовлено уже и варенье, и джем, и компот…, то может возникнуть вопрос: что приготовить из груш еще? Маринованные груши! Мы сейчас рассмотрим необычный рецепт и Вы узнаете как закрыть груши на зиму в домашних условиях очень оригинально и вкусно.

Подробнее…

Простой рецепт компота из яблок и груш на зиму, без стерилизации. Компот из яблок и груш


Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указано


Компоты и самые популярные в летний сезон. Потому что эти фрукты доступны по цене и их много. Предлагаю вместе крутить компот из яблок и груш на зиму!

Для приготовления компота в ассортименте необходимо:

— яблоки;
— груши;
— сахар;
— канистры объемом 3 литра;
— ключ для закручивания банок;
— одеяло;
— крышки металлические;
— Родниковая вода.

Рецепт с фото пошагово:


Для компота нужно выбрать яблоки и груши. Они не должны быть червивыми, не морщинистыми. Тщательно промываем плоды под проточной водой, промывая каждую грушу и яблоко.


Компоты обычно закатывают в 3-х литровые банки. Банки для компотов выбирайте тщательно. Горлышко каждой банки должно быть гладким и без мусора. И банки должны быть без единой трещинки. Банки необходимо предварительно простерилизовать. Стерилизуйте там, где вам удобно. Многие стерилизуют в духовке, некоторые стерилизуют на газу на специальном держателе баночек. Вы можете купить стенд для стерилизации в хозяйственных магазинах. Это не дорого и доступно каждому. Он может быть на несколько банок, или на одну банку. Но, если вы не нашли такой подставки, стерилизуйте банки на ярусе от мангальной плиты. Налейте воду в кастрюлю из мануала. Поставьте банку на ярус и поставьте туда крышки для закручивания.


Стерилизуйте банку в течение 19 минут.
Чтобы компот из яблок и груш был вкуснее и наваристее, сделайте проколы вилкой в ​​каждом яблоке и груше.


Для компота используйте родниковую или фильтрованную воду. Использование плохой воды может привести к помутнению компота или, что еще хуже, к взрыву банки. Вскипятите воду и налейте ее в банку.


Чтобы банка вдруг не треснула от горячей воды, не наливайте резко кипяток. Влейте понемногу, подождите 2-3 секунды и продолжайте лить кипяток. Накройте банку крышкой и оставьте на 10 минут. Теперь нужно приготовить компотный сироп. Для этого нужно слить воду из банки в кастрюлю. Наденьте крышку на банку с отверстиями и аккуратно слейте воду.


Насыпьте сахар в кастрюлю и зажгите огонь.


На 3 литровые банки компота из яблок и груш на зиму необходимо 0,5 л сахара. После закипания сиропа перелейте его в банку.


С помощью закаточного ключа сверните компот.


Компот не должен закончиться. Если капает из-под крышки, замените крышку.
Заверните компот в одеяло или теплое одеяло. Оставьте его там, пока банка с компотом не остынет. Храните компот в прохладном месте, например в погребе.


Зимой компот из яблок и груш быстро «улетает», особенно его любят дети. Яблоки и груши из компота можно есть без опаски!
Мы также рекомендуем

Между компотом и напитком в пластиковой бутылке — большая разница.

Поэтому необходимо выбирать компот в любой его вариации и приучать современных детей с пеленки к этому старинному русскому напитку, любыми способами отвлекая их от пепси, фанты и других жидкостей с элементами, присутствующими в тормозной жидкости, средствах химчистки .

Если вам лень варить компот и проще купить бутылку пепси-колы, почитайте на досуге, что означает это название в дословном переводе на русский язык — два компонента, из которых состоит название и напиток, это растения содержащие наркотические вещества.

Это ли не повод изменить привычки и вернуться к простым рецептам напитков славянской кухни, где польза в каждой капле.

Компот из яблок и груш на зиму — основные технологические принципы

По правилам технологии соотношение воды, сахара и фруктов в компоте должно быть примерно одинаковым. Это касается больших производственных линий. В домашнем консервировании не обязательно соблюдать столь жесткие требования, поэтому каждая хозяйка должна руководствоваться своими критериями выбора рецепта компота из яблок и груш на зиму.

Давайте вспомним, какие неприятности консервированию больше всего не нравятся.

Когда большая часть стеклянных банок уже израсходована на консервирование огурцов, помидоров, кабачковой икры и лечо, то приходится думать, где еще взять пустую тару, а это недешево.

Решить эту проблему можно с помощью рецептов концентрированных компотов из яблок и груш на зиму. Сократите количество воды в банке до минимума, наполнив ее до краев фруктами и густым сиропом. Зимой воду можно добавить, открыв банку и доведя содержимое до кипения с нужным количеством воды. Таким способом можно сократить расход тары для консервирования компота. Концентраты также позволят удобно разместить банки в кладовке, да и свободного места еще останется много.

Если вас смущают большие затраты на сахар, которые в сезон сбора урожая уже ложатся тяжким бременем на семейный бюджет — приготовьте компот из яблок и груш на зиму совершенно без сахара. Помимо экономии денег летом, этот рецепт имеет ряд преимуществ. Напиток без сахара содержит минимум калорий, поэтому его можно употреблять даже во время диеты. Сахар при желании можно добавить перед употреблением. Фрукты и ягоды содержат достаточное количество натуральной кислоты, которая поможет компоту в банке хорошо сохраниться. Сахар, как консервант, в таких случаях компонент необязателен.

Если вам приходится покупать фрукты для консервирования на рынке, при отсутствии собственного огорода, то вспомните, сколько стоят напитки, которые вы все равно будете покупать круглый год, и заодно примерно посчитайте стоимость лекарств для профилактика или лечение гастритов, язв и других неприятностей, связанных с употреблением «пищевой химии». Кроме того, фрукты зимой еще дороже, а витамины все равно нужны.

Те хозяйки, которые не выносят жару на кухне в процессе пастеризации, могут легко освоить способы консервирования, исключающие этот утомительный процесс — консервировать двойным или тройным заливом, без пастеризации, и добавлять перед закаткой, чтобы убедиться, что лимонная кислота… Банки, если их тщательно почистить пищевой содой и промыть кипятком, тоже стерилизовать не нужно. Или продезинфицируйте их после обычного мытья в микроволновой печи. Как говорится, «волки сыты, а овцы целы».

Если вы не хотите долго возиться с нарезкой фруктов, накройте ее целиком. Компот – это импровизация. Целыми фруктами зимой можно карамелизовать и украсить десерт так, что друзья просят «рецепт» обычного бисквита или сладкой творожной массы. А из жидкой части компота можно сварить кисель, сироп, сделать желе.

Жестких норм закладки изделий для компотов нет. Компот – напиток, который невозможно испортить. Единственная задача при его приготовлении – сохранить витамины.

И немного о сырье для компота из яблок и груш на зиму. Чаще всего в домашней консервации используются те сорта плодов, которые растут на дереве, или те, которые удалось купить дешевле, по оптовой цене — сразу, для варенья, варенья и компота из яблок и груш на зиму.

В соответствии с промышленными технологиями, например, сорт яблок «Белый налив » не рекомендуется к переработке, так как его мякоть рыхлая и разваривается в результате термической обработки. Но эти рекомендации не имеют ничего общего с домашними технологиями, ведь если в саду растет дерево, а других сортов поблизости нет, то из него можно приготовить компот на зиму. Только яблоки с дерева сорвите в полуспелом виде, пока они твердые, а перезревшие плоды ,как раз,пригодятся для варенья.Плотность плодов надо особенно учитывать,если их нарезать дольками для компота.Чем мельче нарезка,тем плотнее должны быть плоды,чтобы после пастеризации они не перевернулись в пюреобразную массу.

Вот и все премудрости, кроме того, что к яблокам и грушам очень подходят корица, ваниль, кардамон (для запекания утки или индейки), листья свежей мяты. Это оригинальные рецепты компота из яблок и груш на зиму «с изюминкой». Творчество – одна из основ кулинарии.

Рецепт 1. Компот из яблок и груш на зиму, без сахара

Сырье:

    Яблоки садовые

    Груши лесные

Приготовление:

Для компота отбирать яблоки садовые, сладких сортов, технической спелости, а также «дикие», лесные груши. Прежде чем нарезать плоды, замочите их в холодной подсоленной воде на 2-3 часа: соль поможет «выгнать» плодовых вредителей, а если плоды были куплены на рынке, то предварительное замачивание исключит наличие пестицидов.

Подготовьте стерильные банки и крышки. Нарежьте фрукты дольками, удалив сердцевину и плодоножки. Вскипятите воду в большой кастрюле и бланшируйте дольки вместе, 2-3 минуты. Затем разложите их по банкам доверху. Влейте воду, в которой бланшировались плоды, накройте банки крышками. Когда она остынет до 40°С, снова слейте воду в кастрюлю, вскипятите ее и повторите заливку. В третий раз, после того как вода закипит, добавляем немного лимонной кислоты (по вкусу). Компот сразу же разлить по банкам и закатать крышками.

Открыв зимой банки с компотом из яблок и груш, можно добавить сахар по вкусу. Фрукты в таком компоте останутся целыми и сохранят аромат лета, также такой компот можно использовать при диетах, а также больным сахарным диабетом.

Рецепт 2. Компот из яблок и груш на зиму, из целых фруктов

Состав:

    Белая начинка

    Груша «Лимонка», летняя

    Сахарный сироп(готовый)

Приготовление:

Плоды яблок и груш отборные мелкие, технической спелости, без следов повреждений. Замочите их в воде, промойте и удалите плодоножки. Плотно уложив в подготовленные стерильные банки, залить плоды кипятком, вымочить их полчаса. Слейте воду в кастрюлю и добавьте столько же сахара. Варить сироп до теста «толстая нить». Учтите, что после закипания количество сиропа, которое нужно влить в фрукты, уменьшится, поэтому воду добавляйте сразу, до закипания сиропа — излишки можно использовать для других рецептов консервации. В процессе варки сиропа снимайте пену – нужно, чтобы сироп был прозрачным, и за пять минут до окончания варки добавьте раствор лимонной кислоты (2 г на литр сиропа). Залить кипящим сиропом фрукты в банках и сразу же закатать. Укутайте банки одеялом и держите до полного остывания.

Такой концентрированный компот можно использовать для приготовления напитков и десертов зимой.

Рецепт 3. Компот из яблок и груш на зиму с малиновым сиропом — македуан

Состав на банку (3л):

Приготовление:

Яблоки и груши подготовить как описано в рецепте №1, но очистить сначала фрукты. Разложите нарезки в стерильные банки, заполняя их на 1/3 объема. В кипящую воду добавить такое же количество малинового сиропа, прокипятить 5 минут и залить плоды.

Банки поставить на водяную баню и простерилизовать. Для банок вместимостью 1,0 л время стерилизации — 10 минут, 2,0-3,0 л — 15 минут.

После стерилизации немедленно закройте и переверните до остывания.

Рецепт 4. Компот из яблок и груш на зиму в сиропе из чернослива

Сырье:

Приготовление:

В подготовленные стерильные банки уложить очищенные и нарезанные кусочки яблок и груш с твердой мякотью. Заполните ими 1/3 объема. Компот из сахара и чернослива сварить как обычно. Дать настояться, процедить и заполнить им банки доверху.

Простерилизовать компот, сразу же закатать банки и перевернуть до остывания.

Рецепт 5. Компот из яблок и груш на зиму с ванилью

Сырье:

Инвертный сироп 3 части

Фрукты, нарезанные (яблоки и груши) 30%

Ваниль (по вкусу)

9 Вода 4 части

Приготовление:

Наполнить банки подготовленными ломтиками груш и яблок на половину объема или чуть меньше. В кипящую воду добавить ванилин и сироп, перемешать и через 2-3 минуты залить им содержимое банок. Накройте банки крышками и пастеризуйте 10-15 минут. Сразу после пастеризации укупорьте и переверните банки.

Рецепт 6. Компот из яблок и груш на зиму — отвар с шиповником на меду

Продукция:

Приготовление:

Старинный рецепт предков — настой. Его готовили на праздники, подавали на стол в сочельник, с надеждой на достаток, и обязательно добавляли в него мед. Конечно, компот из меда и сухофруктов можно приготовить в любое время, и для этого не обязательно его консервировать в банках, но есть одна тонкость: чем больше он настоится, тем вкуснее.

Плоды шиповника собрать после первых заморозков, либо использовать сушеные ягоды. Сухофрукты вымыть, залить холодной водой и варить на медленном огне, с момента закипания — 5-10 минут. Добавить мед и через пять минут разлить по горячим стерильным банкам. Печать без пастеризации.

    Для консервирования старайтесь отбирать плоды одинаковой степени зрелости, чтобы после стерилизации они сохранили форму и одинаковую консистенцию. Более спелые плоды можно варить после стерилизации. По этой же причине целые плоды перед помещением в банки сортируют по размеру.

    Ни для кого не секрет, что сады обрабатывают пестицидами для борьбы с вредителями. Поэтому фрукты, купленные на рынке, перед обработкой необходимо замочить в воде, чтобы пестициды не попали в консервированные напитки.

Все гениальное в простоте. Именно так сказано об этом рецепте на зиму. Вкусный домашний компот, в котором сочетаются все достоинства груши и яблока. По отдельности это достаточно простые фрукты, знакомые всем нам.

А вот в дуэте они воспроизводят просто отличный напиток, приятно утоляющий жажду. Напиток получается очень насыщенным, фруктовым, ароматным. Он легко может заменить заводские соки, сладкие воды. Гости будут приятно удивлены, ведь все любят домашние вкусные напитки. Приготовить этот витаминный компот можно быстро и без особых усилий, а поможет в этом рецепт с фото. Следуйте инструкциям шаг за шагом, и у вас все получится.

Состав:

  • яблоки — 500 г;
  • груши — 200 г;
  • вода — 2200 мл.;
  • сахар — 350 г.

Как приготовить компот из яблок и груш

Мы выбираем спелые, сочные и сладкие фрукты. Если на плодах есть повреждения, то их срезаем. Яблоки и груши моем, режем каждый фрукт на несколько частей. Не забудьте вырезать серединку с семенами и удалить хвостики.


Стеклянная тара Очищаем пищевой содой, моем под водой и дезинфицируем над паром/в духовке/СВЧ. После стерилизации подсушите банки, если это необходимо, и положите в них нарезанные плоды. Каждая банка должна быть заполнена наполовину.


Теперь залейте фрукты кипятком на треть часа и накройте сверху закаточной крышкой.


Когда вода немного остынет, перелейте ее в емкость и сварите из нее сладкую начинку для компота. Для этого добавить сахар (350 г +/-), прокипятить до растворения кристаллов.


Наполните банки с фруктами горячим сладким сиропом.

Что вкусненького ты умеешь быстро готовить? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Осталось только закатать компот крышками, используя специальный ключ для консервации. Оставляем заготовки на ровной поверхности «вверх ногами» и накрываем плотным одеялом.



Когда компот остынет, мы можем хранить его в подходящем месте.

Компот из яблок и груш на зиму, слив, сухофруктов и различных фруктовых смесей- отличная альтернатива кофе и чаю не только зимой, но и летом. Компот из яблок и груш на зиму – отличное средство согреться и почувствовать частичку лета. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов приготовления.

Качество используемых плодов зависит от вкусовых качеств напитка и его цвета. Для приготовления рекомендуется использовать спелые, неповрежденные плоды. Наиболее традиционными фруктами для компотов являются яблоки, груши, сливы и вишни. В зависимости от используемых ингредиентов, при выходе мы получаем разные вкусовые и полезные качества напитка. Кроме всего прочего, компот с минимальным содержанием сахара является низкокалорийным продуктом, и люди, соблюдающие диету, вполне могут позволить себе употребление этого напитка.

Компот из груш и яблок, простой рецепт

Для приготовления компота необходимо:

  • вода — 3 литра;
  • фруктов (яблоки и груши) — по 0,5 кг;
  • сахар
  • — 135 грамм.

Рассмотрим, как приготовить компот из яблок и груш.

Необходимо:


Если вы хотите получить максимально прозрачный компот из свежих яблок и груш, чтобы мякоть не выкипела, фрукты нужно варить целиком, не разрезая.

Для этой цели можно взять мелкие плоды. В этом случае консервированные фрукты в дальнейшем можно использовать при приготовлении различных десертов.


Яблоки являются источником необходимых витаминов группы В, А и С, которые помогают поддерживать иммунитет в зимнее и межсезонье. Кроме того, в них содержатся дубильные вещества и кислоты, нормализующие работу пищеварительной системы.

Груши являются источником витаминов А, С, РР, микроэлементов, таких как железо, йод, фолиевая кислота, клетчатки, пектинов, дубильных веществ. Полезны для людей с нарушением деятельности щитовидной железы, при простудных заболеваниях используются как отхаркивающее средство.

Компот из яблок и груш: рецепт (с добавлением цедры апельсина или лимона)

Для приготовления напитка по следующему рецепту из свежих яблок и груш возьмите 2,3 л воды, по 450 г спелых груш и яблок, 115 г сахара, цедру одного цитруса. Такой ингредиент, как корица, является необязательным и добавляется по вкусу.

Подготовка:


Чтобы яблоки не потемнели, перед приготовлением сбрызните их водой с лимонной кислотой.

Срезать цедру по спирали специальным ножом.

Компот для консервации разлить по банкам (стерилизованным) и закатать крышками.

Корица укрепляет состояние сосудов и сердечной мышцы, помогает бороться во время эпидемий простудных заболеваний, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Было доказано, что запах корицы эффективен для улучшения концентрации внимания и памяти. Компот из яблок и груш получится очень вкусным, а с рецептом его приготовления справится любая хозяйка.

Компот из яблок, груш и слив на зиму (ассорти)

Такая компотная смесь получается ароматнее и наваристее, чем компот из просто или груш. Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • фрукты — около 1 кг яблок, груш и слив;
  • взять около 3 литров воды, для более насыщенного вкуса меньше;
  • сахар — чуть меньше стакана.

Подготовка:


Для сохранения максимального количества полезных витаминов компоты из яблок, груш и слив на зиму следует доводить до слабого кипения и продолжать кипятить на слабом огне не более пяти минут.

Вы можете заменить добавленный сахар медом, что также повысит полезные свойства напитка.

Сливы – кладезь витамина Р и калия, полезных для организма человека. Способствуют снижению артериального давления, уровня холестерина, улучшают работу пищеварительного тракта, снимают боли при ревматизме и подагре.

Помимо компотов из яблок и груш на зиму и других фруктов, ценным аналогом, как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных микроэлементов, является компот из сухофруктов (узвар). Полезность узвара зависит от составляющих, из которых он приготовлен. Обычно для его приготовления используют сушеные яблоки, груши, чернослив, иногда добавляют изюм.

Существует несколько способов изготовления узвара. Первый способ – запаривание сухофруктов. В этом случае предварительно замоченные сухофрукты заливают кипятком и настаивают под крышкой несколько часов. При втором способе сухофрукты, опять же предварительно замоченные, заливают водой и доводят до кипения.

Полезность компотов не вызывает сомнений. Однако стоит помнить, что компот из яблок и груш на зиму, особенно кислых сортов, следует с осторожностью употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Диабетикам для снижения калорийности напитка компоты лучше варить без сахара.

Видео о приготовлении классического компота ассорти

Компоты очень популярны в сезон изобилия фруктов и ягод. В принципе, для их приготовления подходят абсолютно все фрукты, но чаще встречаются яблоки и груши. Некоторые любители консервации умудряются сварить большое количество этого лакомства. И это абсолютно правильная и правильная позиция, так как в домашнем компоте большое количество комплекса витаминов, которые необходимы нашему организму на протяжении всей зимы и ранней весны. Самое удивительное, что у нас есть изумительный напиток и в то же время прекрасное дополнение к любому десерту.

Чтобы с грушей было вкусно, с насыщенным вкусом и ваши труды не были напрасны, плоды нужно подобрать без признаков гнили и повреждений. Они точно не должны быть перезрелыми.

Компот из яблок и груш — Состав:

Яблоки — 1 кг.

Груши — 1 кг.

Лимонная кислота

Сахар — 1кг.

Компот из яблок и груш — рецепт:

Чтобы приготовить вкусный фруктовый компот, нам потребуются определенные продукты для этого легкого и увлекательного процесса.

Яблоки хорошо промываем под холодной водой, удаляем семенное гнездо, нарезаем дольками среднего размера (3-4 см). Как видите, от кожуры не избавляемся, так как для компота она не помешает, а наоборот, за счет нее получится еще полезнее.

Точно такие же манипуляции проделываем с грушами.

Теперь берем подготовленную чистую банку и отправляем туда небольшое пропорциональное количество яблок и груш.

Затем доводим воду до состояния кипения и заливаем в банку, заполняя ее до половины. Оставляем в таком состоянии на 1 час.

Далее выливаем содержимое банки в кастрюлю и ставим ее на огонь, при этом добавляя сахар и добавляя лимонную кислоту. Долейте воды, чтобы заполнить вторую половину банки. Перемешивайте сироп до тех пор, пока ингредиенты не растворятся.

Для надежности и уверенности, что с нашей заготовкой все будет в порядке, нужно простерилизовать крышку. Промываем в воде с добавлением пищевой соды, ополаскиваем и опускаем в горячую воду на несколько минут.

Залейте фрукты уваренным сиропом, причем он обязательно должен быть горячим.

Теперь закрываем банку крышкой и переворачиваем до полного остывания. Желательно хранить как можно темнее помещение при низких температурах.

Простой рецепт без стерилизации на 3-х литровую банку, приготовление их из свежих и сухофруктов, варианты со сливой, виноградом, клюквой, рябиной, айвой, лимоном

Для компота годятся незрелые, плотные груши. Перезревшие, мягкие плоды лучше оставить на варенье или повидле. Смятые, деформированные экземпляры с признаками гниения не подойдут. Плоды с толстой кожурой лучше очищать от кожуры.

Стерилизовать или нет

Компот из груш по любому рецепту можно приготовить без стерилизации. Это значит, что не нужно долго нагревать банки перед их закручиванием. Хорошо промойте их пищевой содой, высушите и ошпарьте кипятком перед закладкой изделий.

Ингредиенты, содержащиеся в закрутке — сахар, кислые ягоды и фрукты, спирт, лимонная кислота — будут способствовать процессу консервации, сохранят компот на всю зиму. Если все же решено стерилизовать, то сделать это можно тремя способами.

  1. Пар. Замочите емкость над кипящей водой. Это можно сделать с помощью решетки, сита или специальной крышки с отверстием. Поместите прибор над большой кастрюлей с бурлящей жидкостью. Поместите контейнеры поверх горлышка.
  2. Кипячение. Удобен для обработки банок небольшого объема. Налейте в них воду, установите на дно кастрюли. Положите крышки рядом с ними. Залейте горлышко емкости водой. Варить необходимое количество времени.
  3. Духовка. Вымытые банки, не вытирая, поставить на горлышко в холодную духовку. Положите крышки рядом с ними. Выставить 120-150°С, нагревать необходимое количество времени.

Воздействие зависит от объема контейнера. Долго — не значит хорошо, посуда может перегреться и лопнуть от простого прикосновения. В таблице указано рекомендуемое время выдержки для разных контейнеров при каждом способе обработки.

Стол — Время стерилизации посуды разного объема

Объем емкостей, литров За пару минут В духовке, минут В кастрюле, минут
0,5 5 10 10
1 8 15 15
1,5
10 20 20
3 15 25 30

Некоторые хозяйки стерилизуют небольшие емкости в микроволновой печи. Достаточно налить на дно воды (1,5-2 см), установить максимальную мощность. Выдерживает банки с водой около трех минут.

Выбор рецепта

Перед приготовлением необходимо выбрать фрукты, рассчитать пропорции. Не обязательно строго следовать рецепту. Если положить больше или меньше груш на 100 г, ничего страшного не произойдет. Однако количество воды, сахара может потребоваться немного другое.

Точно определить, сколько жидкости требуется, очень просто. Сложите подготовленные плоды в емкость для хранения, залейте водой. Слейте жидкость в кастрюлю, используя марлю или специальную крышку с отверстиями. Получите точное количество воды. При кипячении часть влаги испарится, поэтому добавьте еще 100-200 мл жидкости.

Компот готовят в несколько этапов:

  • подготовка — вымытые плоды укладывают в чистые банки;
  • варка сиропа — вода кипит с сахаром;
  • fill — груши заливаются сладкой водой;
  • отжим — емкости закупоривают, переворачивают, хранят под одеялом до остывания.

В баночке жидкие и твердые компоненты обычно располагаются в пропорции 50:50. Часто плоды занимают меньше половины банки, а вода наливается до самого горлышка. Не заполняйте емкость фруктами плотно, иначе вы получите груши в сиропе, а не в компоте.

Мелкие и сочные сорта рекомендуется скручивать целиком. В противном случае в процессе консервации плоды «рассыплются», и компот придется процеживать. Крупные плотные плоды разрезают на половинки, четвертинки или дольки.

Традиционный

Описание. Самый простой рецепт. Можно брать за основу, по вкусу добавлять разные фрукты и ягоды, учитывая пропорции.

Что приготовить:

  • груши — 1 кг;
  • сахар – один стакан;
  • вода — 3 л.

Как делать

  1. Хорошо вымойте фрукты.
  2. Морщинистые, гнилые места срезать, черешки оборвать.
  3. Поместить в подготовленные контейнеры.
  4. Вскипятить воду, разлить по банкам.
  5. Замочить на полчаса.
  6. Слейте жидкость обратно в поддон.
  7. Всыпать сахар, варить на медленном огне.
  8. Когда сироп закипит, проварить пять минут, снять с плиты.
  9. Залейте жидкость в емкость; закрути его.

Для обеспечения полной стерильности наполненные, но не закрытые банки можно стерилизовать на плите или в духовке. Поместите дно кастрюли на противень для полотенец. Залить водой плечики, тушить около получаса. Можно поставить закрытые банки в духовку при 120°С на 20-30 минут.

Цитрик

Описание. Цитрусовые придают нотку свежести и бодрости любому напитку. Кроме того, кислый сок является натуральным консервантом.

Что приготовить:

  • груши — 1 кг;
  • сахар
  • – 800 г;
  • лимон — один;
  • вода — 2 л.

Как сделать

  1. Поджечь воду.
  2. Насыпать сахар после закипания.
  3. Подождите, пока растворится и закипит.
  4. Пока жидкость кипит, промойте груши, вырежьте сердцевины.
  5. Цедру лимона срезать с белой прослойкой, мякоть нарезать дольками.
  6. Положите фрукты на дно чистой банки.
  7. Залить кипящим сиропом, закатать.

Оранжевый

Описание. Подавать красивый освежающий компот рекомендуется с долькой лимона и веточкой мяты. Количество сахара можно увеличить по желанию. Напиток разрешается дегустировать через три часа.

Что приготовить:

  • груши — восемь штук;
  • маленький апельсин — четыре штуки;
  • сахар
  • — 60 г;
  • вода — 1 л;
  • мед – 100 мл;
  • лимонный сок – две столовые ложки;
  • гвоздика — три бутона.

Как сделать

  1. Очистить груши, сердцевину.
  2. Сок лимона смешать с сахаром, добавить мед, гвоздику, воду.
  3. Выложить груши, поставить смесь на плиту.
  4. После закипания уменьшить огонь, варить под крышкой 15 минут.
  5. Извлеките груши шумовкой, поместите в подготовленные контейнеры.
  6. Очистить апельсины, разделить мякоть на дольки.
  7. Положить в сироп, кипятить пять минут.
  8. Достаньте дольки апельсина, переложите на груши.
  9. Прокипятите жидкость в течение пяти минут.
  10. Насыпать фрукты и закатать.

Виноград

Описание. Для компота годится любой виноград – с косточками и без, белый, темный, кислый, сладкий. Можно смешивать разные сорта, чтобы напиток приобрел приятный розоватый цвет и кисловатую нотку.

Что приготовить:

  • груши — 150 г;
  • изюм
  • – 50 г;
  • сахар
  • — 100 г;
  • вода — 800 мл;
  • долька лимона — две штуки;
  • лимонная кислота — 1 г.

Как сделать

  1. Вымытые груши разрезать на четвертинки, вырезать семенные коробочки.
  2. Разрежьте каждую четвертинку на две части.
  3. Отделить виноград от веток, промыть.
  4. Подготовленные фрукты разложите по банкам, добавьте дольки лимона.
  5. Вскипятить воду.
  6. Всыпать сахар, размешать до растворения.
  7. Добавить кислоту, перемешать.
  8. Дождитесь закипания, разлейте по фруктовым емкостям.
  9. Свернуть, дать остыть.

Вместо винограда можно использовать алычу, кизил, крыжовник. Рассчитайте количество сахара по кислотности ягод.

Клюква

Описание. «Болотная» ягода богата витамином С, придает напитку характерную кислинку. Красные ягоды созревают примерно в те же сроки, что и поздние сорта груш. Получается осенний компот, который готовится за 30-40 минут.

Что приготовить:

  • груша — 200 г;
  • клюква — 50 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар
  • – три столовые ложки;
  • гвоздики — две штуки.

Как делать

  1. Вырезать сердцевины, груши крупно нарезать.
  2. Ягоды промыть, испорченные выбросить.
  3. Подготовленные ингредиенты залить водой, поставить на огонь.
  4. Дождитесь закипания, всыпьте гвоздику, всыпьте сахар.
  5. Кипятить от пяти до десяти минут.
  6. Снимите с огня и разлейте по контейнерам.

Айва

Описание. Обычно терпкие плотные плоды айвы в свежем виде не едят. Но плоды превосходны в заготовке и консервации. Сочетание с грушей позволяет создать напиток с нежным ароматом, насыщенным цветом.

Что приготовить:

  • груша — 400 г;
  • айва – 400 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар
  • — 200 г.

Способ приготовления

  1. Очистите фрукты, удалите семена, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Кусочки фруктов засыпать сахаром, оставить на 20-30 минут.
  3. Залить водой, поставить на плиту.
  4. Варить до закипания, периодически помешивая.
  5. Проварить еще семь-восемь минут, снять с огня.
  6. Шумовкой положите фрукты в банку.
  7. Сироп сварить, разлить по емкостям.

Смородина

Описание. Ягоды смородины созревают в середине лета, а большинство груш в августе-октябре. Чтобы сварить компот, соединив ингредиенты в одной банке, заморозьте или высушите ягоды. Вяленую смородину перед употреблением обдать кипятком.

Что приготовить:

  • груши плотные — 1 кг;
  • смородина
  • – 500 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар
  • — 1 кг.

Как делать

  1. Нарезать груши, нарезать семена.
  2. Перебрать ягоды, выбросить испорченные.
  3. Положите кусочки груши в чистую банку.
  4. Сверху положите ягоды.
  5. Аккуратно всыпать сахар.
  6. Вскипятить воду, залить банки кипятком.
  7. Пробки, наденьте крышки.

Яблоко

Описание. Союз яблоко-груша – классика вкусов. Фрукты прекрасно дополняют друг друга, особенно если сочетать разные сорта – кислые и сладкие. Яблочная кислота делает напиток не таким сладким, оттеняет медово-грушевые ноты.

Что приготовить:

  • груша — 200 г;
  • яблоко
  • — 500 г;
  • сахар
  • – 350 г;
  • вода — 2,2 литра

Как сделать

  1. Вымойте и высушите фрукты.
  2. Разрезать пополам, вырезать сердцевины.
  3. Поместите кусочки в чистые банки.
  4. Вскипятить воду, налить в емкость.
  5. Замочить на 20 минут.
  6. Слить, поджечь.
  7. Всыпать сахар, перемешать.
  8. После закипания кипятить около пяти минут.
  9. Перелить в емкость с фруктами, закатать.

Компот из яблок и груш прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами. Дополните напиток ароматным лимоном, дольками апельсина, брусникой, ягодами клюквы, сливы, плодами вишни.

Рябина

Описание. Плоды созревают примерно в одно время, хорошо смотрятся в банке. Арония придает напитку терпкий вкус, красивый цвет. Используйте только спелые ягоды.

Что приготовить:

  • груши — 1 кг;
  • арония – 300 г;
  • сахар
  • – 300 г;
  • вода — 2,5 л.

Как сделать

  1. Разрежьте груши, вырежьте семена.
  2. Разложите по чистым банкам.
  3. Ягоды помыть, добавить к грушам.
  4. Вскипятить воду, разлить по емкостям.
  5. Накрыть крышками, оставить настаиваться на десять минут.
  6. Слить настой, поставить на плиту.
  7. После закипания держать на слабом огне две минуты.
  8. Снова залить сиропом, оставить на десять минут.
  9. Закипятить, налить в последний раз.
  10. Сверните и переверните банки.

Из сухофруктов

Описание. Под воздействием горячей воды плоды наполняются влагой, сохраняя большую часть полезных веществ. Компот получается темного, насыщенного цвета.

Что приготовить:

  • груши сушеные — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар
  • — 100 г.

Как делать

  1. Промойте груши кипятком.
  2. Фрукты залить водой, довести до кипения.
  3. После закипания варить, накрыв крышкой, на слабом огне 35 минут.
  4. Добавить сахар, хорошо перемешать.
  5. Нагревать до полного растворения крупинок сахара.
  6. Снять с плиты, разлить по емкостям.

Шиповник

Описание. Ароматный и полезный напиток подготовит к морозам, зарядит энергией. Сушеные ягоды шиповника – абсолютные лидеры по содержанию витамина С (1,2 г на 100 г).

Что приготовить:

  • груши — 500 г;
  • вода — 3 л;
  • шиповник — 200 г;
  • сахар
  • — 200 г.

Как сделать

  1. Сухие ягоды засыпать, поставить на огонь
  2. После закипания варить на медленном огне четверть часа.
  3. Из груш вырезать семена, нарезать дольками.
  4. Добавить к ягодам, довести до кипения.
  5. Всыпать сахар, кипятить шесть-восемь минут.
  6. Снять с плиты, оставить настаиваться на час.
  7. Разлить по банкам.

Закрыть компот из шиповника можно по-другому: наполнив каждый плод груши ягодами. Вырежьте семена, не разрезая мякоть пополам. В образовавшуюся полость положите шиповник. Попробуйте таким образом приготовить напиток с малиной, брусникой, рябиной, вишней, листьями мяты.

Колючий

Описание. Дикую сливу рекомендуется дополнить дичью – мелкими дикими грушами. Сочетание фруктов позволит создать полезный напиток, улучшающий пищеварение и помогающий при простудных заболеваниях. По этому же рецепту можно приготовить компот из огородных сладких сортов.

Что приготовить:

  • Дикий — 1 кг;
  • шипы — 700 г;
  • вода — 3 л;
  • сахар
  • — 200 г.

Как сделать

  1. Вымойте и высушите фрукты.
  2. Из ягод вынуть косточки, у груш отломить черешки, крупные плоды разрезать пополам.
  3. Залить ягоды кипятком на пять минут.
  4. Подготовленные фрукты разложите по чистым банкам.
  5. Вскипятить три литра воды, разлить по емкостям.
  6. Выдержите не менее часа до полного остывания.
  7. Слить воду, добавить сахар.
  8. Дождаться закипания, выдержать пять минут.
  9. Разлейте жидкость по контейнерам.

Ваниль

Описание. Ваниль нужно добавлять осторожно — большие дозы сделают напиток горьковатым. Просто положите четверть чайной ложки. Для более насыщенного вкуса вместо ванили или с ней можно использовать палочку корицы.

Что приготовить:

  • груши — 2 кг;
  • сахар
  • – 500 г;
  • вода — 5 л;
  • лимонный сок или разбавленный «лимон» — две столовые ложки;
  • ванилин — треть чайной ложки.

Как делать

  1. Разрежьте пополам и очистите груши от косточек.
  2. В воду насыпать сахар, ваниль, лимонный сок.
  3. После закипания добавить кусочки фруктов.
  4. Дождитесь закипания, уменьшите огонь.
  5. Кипятить десять минут.
  6. Выложите груши шумовкой в ​​миску.
  7. Сварить сироп, залить фрукты.
  8. Свернуть, укутать до остывания.

Не путайте ванильный порошок и ванильный сахар. Вы можете использовать одну вещь. Ванильному сахару нужно немного больше аромата, чем чистому ванили. Следует учитывать общее количество сахарного песка в компоте, чтобы не переборщить.

В мультиварке

Описание. Мультиварка – удобный и универсальный прибор, в котором проще всего приготовить грушевый компот.

Что приготовить:

  • груша — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар
  • – 500 г;
  • лимонный сок – две столовые ложки;
  • гвоздика — два бутона.

Как делать

  1. Очистите вымытые груши от кожуры.
  2. Разрезать пополам, вырезать сердцевины.
  3. Сложить в чистую банку.
  4. В миску налить воду, засыпать сахар.
  5. Установить режим «Мультиповар» или «Тушение» на 160°С.
  6. Дождитесь закипания, влейте сок, бросьте бутоны гвоздики.
  7. Через пять минут выключите прибор, залейте фрукты горячим сиропом.

Дети

Описание. Компот без сахара можно приготовить для здорового детского питания. Напиток рекомендуется давать с семи-восьми месяцев. Для надежности стерилизуйте наполненные банки.

Что приготовить:

  • Груша одна;
  • яблоко одно;
  • вода — 700 мл.

Как сделать

  1. Промойте фрукты, очистите от кожуры, вычистите семена.
  2. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
  3. Залить водой, накрыть крышкой, оставив небольшой зазор, поставить на плиту.
  4. Дождаться закипания, выключить горелку.
  5. Плотно закрыть крышкой, настоять час.
  6. Разлить в тару, поставить на хранение.

Для себя взрослые могут приготовить несладкий компот с винным уксусом (чайная ложка на литр воды). Нарежьте грушу от кожуры и семян на дольки. Опустить в кипящую воду с уксусом на десять минут. Разложить фрукты по контейнерам. Вскипятить воду, засыпать груши.

Любой рецепт компота можно изменить под свои нужды. Допускается уменьшение или увеличение количества сахара, фруктов, воды. Кислые сорта, особенно в смеси с кислыми ягодами, рекомендуется обильно подсластить. В качестве консерванта можно добавлять не только сахар и лимонный сок. Разбавьте напиток ромом, ароматным ликером или фруктовым уксусом.

Отзывы

Компот На 3л банку нарезать груши или яблоки, а можно и то и другое смешать, получается неплохо, чтобы дно было закрыто на 2-3 см вверх. Всыпать стакан сахара и залить кипятком. Советую как сделать компот из груш чтобы не взорвался, дать банке постоять минут 3-4, постучать по краям банки, чтобы выплыли пузырьки и закатать банку. раз и очень редко взрывается, а вкус просто восхитительный.

Маркиза, http://www.flowers-house.ru/showthread.php?t=3414

Груши для компота решили бланшировать. Бланшировать яблоки, айву. Все остальные плоды с мягкой мякотью сразу заливают кипящим сиропом. Сироп лучше варить с добавлением лимонной кислоты: На 3-х литровую банку компота пол-литра фруктов и ягод и 2,5 литра воды, сахара около 1 стакана или меньше (больше), вскипятить, залить 1 ч.