Сорт синап яблоки: Яблоня, Сорт Северный синап — ФГБНУ ВНИИСПК
Яблоня, Сорт Северный синап — ФГБНУ ВНИИСПК
Позднезимний сорт. Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина из семян сорта Кандиль-китайка от свободного опыления. Автор сорта С.И. Исаев. Районирован в Центрально-Черноземном, Средне- и Нижневолжском, а также в стланцевой форме – в Восточно-Сибирском регионах. Имеет широкий ареал распространения, как в промышленных насаждениях, так и на дачных участках. Включен в Госреестр в 1959 году.
Дерево крупных размеров, сильнорослое, с широкопирамидальной средней густоты кроной, состоящей из нескольких мощных скелетных ветвей и многочисленных тонких боковых веток, покрытых многолетней
плодовой древесиной. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая.
Побеги прямые, средней толщины, слегка коленчатые, коричневатые, среднеопушенные. Чечевички малочисленные, мелкие. Тип плодоношения смешанный: на плодушках, копьецах, прутиках и на однолетних побегах. В питомнике саженцы имеют серо-вишневую окраску, с мелкими белыми чечевичками. Листья темно-зеленые, средней величины, широкие, удлиненные, обратнояйцевидной формы, сильно опушенные, блестящие, с сероватым оттенком. Край листовой пластинки приподнят. Черешок короткий, средней толщины, расположен под углом в 45° к пластинке листа. Зазубренность пильчато-городчатая – с сегментами по два и более зубца. Прилистники удлиненные, средней ширины.
Цветки крупные, с розовыми лепестками. Бутоны красные.
Плоды средней величины (средний вес 120 г), округло-конической формы или стаканчатые. Кожица гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещенной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, крупные, хорошо заметные. Сердечко большое, удлиненно-луковичное. Семена вышесредней величины, удлиненно-яйцевидные, коричневые. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка узкая, средней глубины, гладкая. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка средней длины и ширины. Блюдце мелкое, широкое, бугристое.
Мякоть белая или слегка зеленоватая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, средней плотности, сочная, освежающая, с легкой пряностью. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 15,8 %, сахаров – 11,0 %, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100 г, Р-активных веществ – 102 мг/100 г.
По срокам созревания и потребления Северный синап относится к числу позднезимних сортов. Съемная зрелость наступает в начале октября. Не следует спешить с уборкой: только хорошо вызревшие плоды имеют высокие вкусовые качества, красивый внешний вид, хорошо сохраняются в плодохранилище.
Плоды обладают высокой лежкоспособностью, но, снятые недозрелыми, поражаются «загаром». Оптимальная температура хранения 0…+1 °С. Срок потребления в свежем виде заканчивается в мае. Плоды пригодны и для различных видов технической переработки – компотов, варенья, соков, сухофруктов.
Деревья выделяются скороплодностью и урожайностью. Начинают плодоносить на пятый – восьмой год после посадки в сад, на карликовом подвое (62-396) – уже на второй год. На карликовом подвое заметно улучшаются товарные и вкусовые достоинства плодов. После двадцати лет обильные урожаи чередуются со слабыми или средними. При отсутствии регулярной обрезки и должного ухода за посадками наблюдается периодичность плодоношения и резко снижается товарность плодов. Сорт частично самоплодный. В смешанных посадках урожайность значительно выше.
Сорт зимостойкий, немного уступает Антоновке обыкновенной. Засухоустойчивость средняя. Устойчивость к мучнистой росе и парше средняя.
Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, обильная урожайность дерева, хороший вкус при вызревании плодов, выдающаяся лежкоспособность плодов.
Недостатки сорта: неодномерные плоды, снижение товарных качеств при обильном урожае, большие размеры деревьев, позднее наступление съемной зрелости.
Всё о сорте яблони Синап
Сорт яблонь Синап во всех своих многочисленных разновидностях, начиная с самых популярных – Синапа Орловского и Синапа Северного, – давно и трепетно любим садоводами, как за продолжительный срок хранения, отличный вкус и эстетичный товарный вид яблок, так и за красоту этих деревьев во время цветения.
Содержание
1 Описание сорта: Северный и Орловский Синап
1.1 Дерево
1.2 Яблоки
2 Преимущества и недостатки
3 Посадка
4 Уход
4.1 Обрезка
4.1.1 Видео: как правильно обрезать яблони
4.2 Полив
4.3 Подкормка
5 Защита от вредителей и болезней
5.1 Видео: как правильно ухаживать за плодовыми деревьями
6 Опыление
6.1 Фотогалерея: лучшие опылители для Синапа
6.2 Сбор и хранение урожая
7 Другие разновидности сорта
7.1 Кандиль
7.2 Горный
7.2.1 Видео: сорт яблони Горный Синап
7.3 Богатырский
7.4 Белорусский
7.5 Сары Синап (Крымский Синап)
7.6 Алматинский
7.7 Хакасский
7.7.1 Видео: сорт яблони Хакасский Синап
7. 8 Минусинский
7.9 Синап на карликовом подвое
7.9.1 Видео: Северный Синап на карликовом подвое
Описание сорта: Северный и Орловский Синап
Северный Синап был получен С. И. Исаевым на биостанции юных натуралистов имени К. А. Тимирязева путём свободного опыления из семян сорта Кандиль-китайка в 1927 г. Сорт благополучно произрастает на территориях Центрально-Чернозёмного и Нижневолжского регионов, а также в стланцевой форме в районах Восточной Сибири. Пользуется популярностью не только в частных садах, но и в садах промышленного назначения.
Орловский Синап приходится прямым потомком Северного Синапа и не уступает ему в урожайности и вкусовых качествах плодов. Выведен в 1955 г. во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина путём скрещивания Северного Синапа и сорта Памяти Мичурина. На государственное испытание Синап Орловский был принят в 1979 г. , а в 1989 г. районирован в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском и Северо-Западном регионах России, а также в шести областях Белоруссии.
Дерево
Деревья обоих разновидностей сорта сильнорослые, крупных размеров, с пирамидальной кроной и раскидистыми ветвями, поэтому перед их посадкой на дачном участке стоит позаботиться о выделении для саженцев достаточной территории. Только так молодое дерево будет расти и развиваться в комфортных условиях, получать необходимое количество солнечного света и приносить богатые урожаи. Высота взрослого дерева достигает 5 метров, а при выращивании на карликовом подвое – 3 м.
Несмотря на массивность, основные ветви дерева расположены редко, поэтому крона не становится густой. Это облегчает и уход, и последующий сбор урожая.
Побеги тёмно-коричневого цвета, средней толщины, опушённые, коленчатые, с редко расположенными листьями. Тип плодоношения смешанный: на простых и сложных кольчатках, прутиках и на однолетних побегах. Листья зелёные либо тёмно-зелёные, средней величины, широкие, удлинённые, сильно опушённые. Край листовой пластинки приподнят.
Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей наравлены вверх
В весенний период деревья становятся настоящим украшением сада благодаря крупным ароматным цветкам нежного светло-розового цвета.
Цаетение яблони Синап не оставит равнодушным ни одного садовода
Яблоки
Яблоки у Синапа Орловского среднего размера, весят обычно до 150 г. В период съёма окрас плодов жёлто-зелёный, а после непродолжительного хранения он становится золотисто-жёлтым. На солнечной стороне может проявляться размытый бледно-розовый румянец. Кожица плотная, поверхность гладкая с маслянистым отливом. Плоды одинакового размера, округлой формы с кисло-сладким вкусом и сочной мелкозернистой мякотью.
С солнечной стороны яблоки Орловского Синапа могут покрываться нежным равномерным румянцем, что придаёт им особенную декоративность
Северный Синап не отличается однородностью формы плодов, их максимальный вес обычно не превышает 120 г. Кожица гладкая, при хранении становится маслянистой. Окраска жёлто-зелёная с тёмно-красным румянцем. Мякоть сочная, рыхлая, вкус кисло-сладкий.
На этапе созревания кожица плодов Северного Синапа имеет жёлто-зелёную окраску с однобоким сплошным бурым румянцем, а после съема с дерева плоды желтеют
Мякоть яблок отличается прекрасным вкусом благодаря гармоничному сочетанию кислоты и сладости, сочности и нежному аромату.
Зрелость плодов наступает спустя месяц хранения после сбора урожая.
Эти яблоки содержат в себе меньший процент сахаров по сравнению, например, с сортом Гренни Смит. Общая доля содержания сахара менее 9,5%. После окончательного вызревания в лёжке соотношение сахаров и кислот становится более уравновешенным и плоды приобретают насыщенный вкус с лёгкой кислинкой. Калорийность 100 г яблок не превышает 50 ккал.
Яблоки Синапа Орловского немного крупнее, чем плоды Синапа Северного
Яблоки очень полезны для организма человека, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Позднезимние сорта, к которым относится и Синап, особенно ценятся, так как долго хранятся и при этом не теряют своих свойств.
Эти яблоки отлично подходят для приготовления варенья, компотов, джемов. Их можно запекать в духовке и употреблять в свежем виде. Также плоды Орловского и Северного Синапа используют для приготовления гипоаллергенных детских соков и пюре.
Из этих яблок получается очень вкусный домашний компот
Преимущества и недостатки
Этот сорт неприхотлив в уходе, поэтому плюсов у него можно выделить гораздо больше, чем минусов. Среди преимуществ Синапа необходимо отметить скороплодность, высокую урожайность, длительное хранение плодов и их отличные потребительские качества.
Орловский Синап более приспособлен к сибирским морозам, в то время как Северный Синап, несмотря на название и заявленную зимостойкость, не рекомендуется подвергать низким температурам и выращивать на территориях северных регионов нашей страны. Однако стланцевая формовка, с учётом защиты и укрытия деревьев от холодов, всё же позволяет выращивать Северный Синап и в районах Восточной Сибири.
Яблоня Синап имеет среднюю устойчивость к парше, но, как и многие другие сорта, нуждаются в своевременной профилактике и защите от вредителей и болезней. К недостаткам также можно отнести массивный размер дерева, который будет неудобен для выращивания на частных садовых участках с небольшой территорией.
Посадка
Чтобы яблони давали качественный и регулярный урожай, важно обеспечивать уход, который включает в себя обрезку, полив, внесение удобрений, обработку от вредителей и болезней. Тогда ваш яблоневый сад будет долгие годы радовать вас вкусными и полезными плодами.
Наиболее благоприятным временем для посадки саженцев Орловского и Северного Синапа считается период с середины сентября до середины октября. Посадка весной тоже возможна. В этом случае она осуществляется в первой декаде апреля, после того как угроза возвратных заморозков полностью минует.
Поскольку деревья вырастают крупными, расстояние между ними должно составлять 5–7 м.
Глубина каждой посадочной ямы должна быть не менее 80 см, а длина и ширина – не менее 1 м. Ямы следует подготовить за 2 недели до посадки. На предварительно разрыхлённое дно укладывается битый кирпич либо керамзит для обеспечения дереву хорошего дренажа. Плодородная почва из ямы перемешивается с перепревшим навозом и древесной золой из расчёта ¼ удобрения на ¾ земли. В эту смесь добавляется 40 г сульфата калия и 80 г суперфосфата. Яму на треть засыпают полученной смесью, после чего в центр добавляют ещё грунта до образования горки высотой 20 см.
Перед тем как посадить саженец в грунт, следует тщательно осмотреть корни, удалить сухие или повреждённые, а затем на 4–5 часов поместить их в воду, чтобы напитать влагой.
Саженец помещают в лунку так, чтобы расстояние корневой шейки до грунта было 5–6 см. Рядом вбивают колышек высотой 60–80 см, к которому необходимо привязать молодое деревце. Корни следует аккуратно расправить, засыпать грунтом и слегка притоптать. Для полива на каждый саженец при посадке уходит по 3–4 ведра воды.
Саженец привязывают к колу в одном или двух местах
Для посадки саженцев подойдёт суглинистая или супесчаная почва с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Важным показателем будет отдалённость посадки от протекания грунтовых вод не менее чем на 2 м, так как яблони не переносят застоев воды.
Почва для посадки Орловского Синапа также должна содержать достаточный уровень кальция в своём составе, иначе в дальнейшем его недостаток неблагоприятно отразится на вкусе плодов.
Уход
Синап Орловский и Синап Северный неприхотливы, но, требуют к себе определённого внимания. При надлежащем уходе здоровье деревьев и плодов сохраняется, а количество и качество каждого урожая повышается.
Обрезка
Интенсивный рост этих яблонь предполагает периодическую обрезку веток. В первый год после посадки ветки молодого дерева на третью часть подлежат обрезке. На следующий год весной дерево обрезают таким образом, чтобы осталось три яруса веток. В дальнейшем деревья обрезают так, чтобы оставался только один главный проводник.
Ветки молодых деревьев обрезают на 20–25 см, взрослых — на 45–50 см. Сухие и повреждённые ветки тоже следует удалить.
Благодаря обрезке деревья регулярно плодоносят, а размер плодов увеличивается.
Видео: как правильно обрезать яблони
Полив
В весенний и летний период яблони нуждаются в поливе около 4–5 раз в месяц. На одно молодое дерево нужно по 2–3 ведра воды. После каждого полива или дождя следует взрыхлить почву для снабжения влагой корневой системы.
Особенно важен полив при закладывании почек и плодоношении.
Полив осуществляют в приствольный круг дерева, а затем рыхлят почву
Подкормка
Оба сорта яблонь следует удобрять четыре раза в год:
- после зимовки;
- после образования почек;
- после цветения;
- после сбора урожая.
Первое удобрение перепревшим навозом (500–700 г на 1 дерево) вносится следующей весной после посадки саженца.
После образования почек в приствольный круг каждого дерева рассыпают 500 г мочевины и перекапывают лунку.
После окончания цветения деревья удобряют раствором из 100 г суперфосфата, 60 г мочевины и 40 г хлористого кальция на 10 л воды. Ценным удобрением является смесь из 1 кг жидкого коровяка или 0,5 кг птичьего помета на 10 л воды с добавлением 40–50 г суперфосфата.
После сбора урожая вносят суперфосфат (30–50 г на 10 л воды).
Прикорневые подкормки нужно вносить в приствольный круг дерева
Защита от вредителей и болезней
К таким распространённым заболеваниям, как парша и мучнистая роса, у Синапа наблюдается средняя устойчивость. Основные работы по предотвращению болезней яблони проводят осенью. Необходимо следить за состоянием веток и целостностью коры штамба, производить обрезку сухих и повреждённых участков и побелку стволов молодых яблонь мелом, а зрелых — известью. После сбора урожая нужно осуществить опрыскивание кроны 3–5% -м раствором медного купороса, а ранней весной до распускания почек — Фитоспорином М или 1%-й бордоской жидкостью.
Фитоспорин М — экологически безопасный фунгицид
В случае недостатка кальция в почве плоды Синапа Орловского поражаются горькой ямчатостью. Чтобы насытить почву в период налива и созревания плодов, рекомендуется использовать жидкий препарат Кальбит С (6–8 мл на 10 л воды). Опрыскивать деревья необходимо в вечернее время, начиная с верхней части кроны. По завершении опрыскивания все листья должны быть хорошо смочены раствором.
Кальбит С прдназначен для профилактики и лечения многих заболеваний плодовых деревьев, а также он улучшает структуру плодов
Для защиты от плодожорки яблони тщательно опрыскивают полынным раствором (25 мл настойки на 10 л воды), 2 раза с перерывом в 7 дней за 4–5 недель до начала сбора урожая.
Видео: как правильно ухаживать за плодовыми деревьями
youtube.com/embed/IO-klBCR_VM?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Перед наступлением устойчивых заморозков для защиты от грызунов деревья обвязывают еловыми ветками. Лапник нужно накладывать на ствол иголками вниз. Также не помешает окучить его землёй, немного заглубив ниже уровня почвы.
Обвязка стволов и низких скелетных веток еловыми ветками защитит яблоню от грызунов и зайцев
Опыление
Северный Синап частично самоплодный. Для повышения урожайности рекомендуется сажать на садовом участке такие опылители, как Антоновка, Пепин шафранный, Славянка.
Без опылителей урожайность Северного Синапа снизится. При самоопылении эта яблоня даёт лишь около 40% от возможного урожая.
Для Орловского Синапа лучшими опылителями являются Антоновка и Уэлси.
Фотогалерея: лучшие опылители для Синапа
- Пепин шафранный является одним из наиболее ценных сортов в Центрально-Чернозёмном районе
- Антоновка — широко распространённый старинный русский зимний сорт яблони
- Сорт Уэлси отличается высоким потребительским качеством яблок
- Сорт Славянка характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше
Сбор и хранение урожая
Орловский и Северный Синап отличаются скороплодностью и регулярностью плодоношения. Первые урожаи можно собирать через 5–7 лет после посадки. Синап, выращенный на карликовом подвое, способен плодоносить спустя 2-3 года.
Сбор урожая обоих сортов приходится на конец сентября – начало октября. При достижении зрелости плоды не осыпаются, а прочно удерживаются на ветках, что благоприятно влияет на их последующее хранение.
В урожайности Орловский Синап уступает Северному Синапу. Первый приносит до 70-90 кг яблок с одного дерева, тогда как со второго можно собрать до 170 кг.
Собирать урожай раньше положенного срока не рекомендуется, так как это может привести к ухудшению вкуса плодов и уменьшению сроков хранения.
После сбора урожая плоды обоих сортов при правильных условиях сохраняют отличный товарный вид и вкусовые качества до мая.
Яблоки хранят в прохладном сухом помещении в деревянных ящиках для овощей либо в картонных коробках со специальными прорезями для воздухообмена. Плоды в ящиках пересыпаются сухой древесной стружкой либо оборачиваются бумагой. Благодаря плотной кожице транспортировка осуществляется без потери первоначального потребительского вида.
Плоды Синапа Северного и Синапа Орловского могут храниться до мая следующего года
Другие разновидности сорта
Помимо Орловского и Северного, есть и другие разновидности сорта Синап, на которые тоже стоит обратить внимание.
Кандиль
Яблоки Синап Кандиль осеннего срока созревания. Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября. Плоды весом до 140 г, удлинённой формы. Поверхность гладкая, жёлто-зелёного цвета с лёгким румянцем. Мякоть сочная и сладкая. Деревья устойчивы к распространённым заболеваниям. Во взрослом возрасте плодоношение обильное, от 200 до 300 кг с дерева.
Плоды сорта Синап Кандиль удлинённо-цилиндрической формы с гладкой поверхностью
Горный
Горный Синап скороплоден, считается позднеосенним. Среднеустойчив к морозам, редко поражается паршой. Вес плодов колеблется от 180 до 300 г. Форма яблок круглая, цвет кожицы золотистый с розовым оттенком с одной стороны. Мякоть сладкая и сочная. Срок хранения плодов составляет 5–6 месяцев.
Плоды Горного Синапа имеют привлекательный вид и нежный аромат
Видео: сорт яблони Горный Синап
Богатырский
Сильнорослый, морозостойкий, высокоурожайный вариант Синапа. Устойчивость к мучнистой росе и парше средняя. Вес плодов от 130 до 200 г, отличаются хорошими вкусовыми качествами и товарным видом. Яблоки бело-зелёного цвета с лёгким румянцем. Сбор урожая осуществляется в конце сентября. При правильных условиях яблоки хранятся до апреля.
Яблоки сорта Богатырский Синап хранятся до 7 месяцев и отличаются хорошей транспортабельностью
Белорусский
Это сильнорослая, скороплодная разновидность сорта Синап. Морозостойкость высокая, паршой поражается крайне редко. Взрослые деревья имеют густую, широкопирамидальную крону. Вес яблок от 90 до 120 г, кожица плотная, желтовато-зелёного цвета с розовым румянцем. Мякоть плодов сочная, с кислинкой, зеленовато-белого цвета. Яблоки созревают в конце сентября. При хранении в холодильнике не теряют товарные качества до мая – июня.
Белорусский Синап – скороплодный, урожайный, устойчивый к парше сорт
Сары Синап (Крымский Синап)
Позднезимний вариант, устойчив к парше и мучнистой росе. Дерево среднерослое. Плоды мелкие (до 120 г), с гладкой кожицей жёлто-зелёного цвета и розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, с кисло-сладким вкусом и плотной консистенцией. Урожай хранится до апреля-мая.
Плоды сорта Сары Синап приобретают на солнечной стороне аппетитный румянец
Алматинский
Разновидность Синапа осеннего срока созревания, устойчивая к парше и мучнистой росе. Дерево среднерослое, с тёмно-розовыми цветами в период цветения. Вес плодов от 110 до 150 г. Окраска яблок перед созреванием жёлто-зелёная, а при созревании становится тёмно-красной. Мякоть белого цвета, сладкая и сочная, консистенция нежная и рыхлая. Сбор урожая приходится на третью декаду сентября.
Плоды Алматинского Синапа крупные, овальной формы, с блестящей кожицей
Хакасский
Хакасский Синап получен путём скрещивания сортов Северный Синап и Россошанское полосатое. Взрослое дерево имеет высоту 4–4,5 м. Крона узкопирамидальная, ветви устремлены вверх. Вес урожая с одного дерева составляет 50–60 кг. Сорт устойчив к морозам и засухе. Плоды овальные, жёлто-зелёного оттенка с малиновыми разводами. Мякоть плотная и сладкая. Средний вес яблока – 170 г. При вызревании яблоки не осыпаются. В подходящих условиях лежат до мая.
Хакасский Синап устойчив к заморозкам, зимнему иссушению и выпреванию
Видео: сорт яблони Хакасский Синап
Минусинский
Это среднерослое дерево осеннего созревания. В плодоношение Минусинский Синап вступает на 5 год после посадки. Средний вес плодов – 40–50 г. Кожица жёлто-зелёного цвета с розово-пурпурным размытым оттенком. Мякоть сладкая и сочная, консистенция рыхлая. Сорт устойчив к заморозкам, паршой поражается редко.
Плоды Минусинский Синапа одномерные, жёлто-зелёного цвета с размытым пурпуровым румянцем на всей поверхности
Синап на карликовом подвое
Синап на карликовом подвое отличается тем, что высота взрослого дерева составляет максимум 3 м, а плодоношение начинается спустя 2–3 года после посадки. Благодаря компактным размерам он занимает меньше места на приусадебных участках, что позволяет сократить расстояние между саженцами при посадке до 2 м друг от друга.
Синап на карликовом подвое плодоносит на 2-3 год после посадки
Видео: Северный Синап на карликовом подвое
Разнообразие сортов Синапа благодаря уникальным вкусовым качествам, отличному потребительскому виду и длительному хранению плодов позволит выбрать сорт по индивидуальным предпочтениям. Неприхотливые условия содержания, устойчивость к морозам и распространённым болезням, скороплодность и высокая урожайность сортов будут оценены садоводами по достоинству.
- Автор: Екатерина Крушина
- Распечатать
Люблю природу и окружающий нас мир. Люблю проводить время на своей даче. Копирайтинг для меня не работа, а скорее стиль жизни.
Оцените статью:
(18 голосов, среднее: 4.9 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Сорта яблок раннего сезона — № 61 от Христо — Общее выращивание фруктов
Роберт
#53
Монарк до WP?
ребра1
#54
Я думаю, что мой Monark созрел раньше, чем гордость моих местных садов Williams.
TNHunter
#55
20210622_0821102113×2816 919 КБ
20210722_081559-21512×2004 460 КБ
20210712_1101192671×2 268 907 KB
Ранний Макинтош… это единственное яблоко было моим последним, собранным 22 июля… первая на фото гроздь была собрана 22 июня.
Это терпкий и сладкий вкус очень рано здесь, в z7a TN.
1 Нравится
Масбустело
#56
Желтый прозрачный ранний продукт, из которого можно приготовить прекрасный яблочный соус.
TNHunter
#57
Early McIntosh — это смесь желтого и прозрачного McIntosh… делает его намного раньше и слаще (я думаю)… у меня никогда не было обычного McIntosh… во всяком случае, я о нем не знал.
StacGrowingInPa
#58
Это может быть примерно то же время, что и ваши сорта, но я собираю Ginger Gold примерно в середине августа.
1 Нравится
поля зелени
@Robert … Wynochee — прекрасное раннее яблоко, которое созревает после Lodi в Зоне 4. Оно имеет прекрасный вкус, текстуру и прекрасно хранится. Он не выиграет ни одного конкурса красоты, как изображенный на фото Early Mac, но у него также нет проблем с бактериальным ожогом или паршой. Весной посадили еще один.
1 Нравится
ДейвБ
#60
Несколько лет назад Э.Дж. В июле Брандт из проекта «Потерянное яблоко» нашел чудесное красное яблоко на ферме в северном Айдахо. Организация Temperate Orchard Conservancy определила, что это турецкое яблоко Сары Синап. Форма яблока очень похожа на Кандиль Синап. Нам повезло, и мы нашли записи о том, что Сары Синап был выращен примерно в 20 милях от колледжа, который сейчас является Университетом штата Вашингтон, в начале 19 века.00-х. Сары Синап созревает в июле и отличается отменными вкусовыми качествами и лежкостью для такого раннего яблока.
Мы также были поражены тем, что яблоко из турецкого региона может быть настолько зимостойким, поскольку на севере Айдахо за последние 120 лет было много зим -10 и -20 градусов. [Загрузка: Sary Sinap a.jpg…]4 лайков
Христо
#61
Сары Синап — поздний сорт. В северном Айдахо он должен созреть, вероятно, в ноябре.
ДэйвБ
#62
Ваше мнение основано на книге Басси? У меня есть яблоко, и у меня есть документы, подтверждающие, что оно здесь выращено.
Сары Синап a2687×4000 2,79 МБ
2 лайков
Христо
#63
Нет. Я живу в Болгарии. Здесь очень распространены яблоки типа синап. Ни один из них не является скороспелым. Сары-Синап здесь не распространен, но распространен в соседних странах. В некоторых из них это был коммерческий сорт. Вот описание на украинском:
1 Нравится
марка
#64
Взял на себя смелость запустить запись, сделанную вами через google translate :
«Сари-Синап — крымская яблоня. Желтый синапс, синапс Сары, синап Сара. Деревья мощные, с высокой пирамидальной кроной, долговечные, неприхотливые к почвенным условиям, в срок плодоношения вступают на 10-15-й год. Плоды средней величины (100 г), почти бочкообразной, иногда цилиндрической формы, при снятии с древесины желто-зеленые, затем золотистые, мякоть белая, плотная, винно-сладкого вкуса. Созревание происходит в конце декабря. Употребляется в свежем виде, очень хорошо хранится до июня мы…»
4 лайка
ДэйвБ
#65
IMG_20210712_115247383960×1280 286 КБ
Привет, Христо. Вы делаете несколько важных замечаний. Я сам не идентифицирую яблоки, так как едва отличаю Red Delicious от Yellow Delicious. Мы пользуемся услугами специалистов Temperate Orchard Conservancy. Я считаю их лучшими в США. Они идентифицировали «Сары Синап» до того, как я нашел в WSU документацию о том, что яблоко выращено в университете. Мы всегда стараемся установить документацию существующей в нашем регионе. WSU тестировал не только Сары Синап, но и многие российские и венгерские сорта. Венгерские яблоки Eper и Mihalyfi были задокументированы, а затем найдены недалеко от WSU всего пару лет назад.
И Басси, и статья Эмиля А. Мейера, садового инспектора и преподавателя Сельскохозяйственного института в Москве, утверждают, что яблоко — осеннее яблоко (конец сентября). Для этого региона сентябрь — осенние (осенние) яблоки, октябрь — зимние яблоки, а июль и август — летние яблоки. Очень рекомендую это яблоко для нашей части страны. Его единственный конкурент в июле — это Yellow Transparent, который больше связан с приготовлением / выпечкой яблок. Я считаю, что это лучшее июльское яблоко, и я очень рекомендую его. Эмиль Мейер также утверждает, что Сары Синап является одним из редких яблок, которые вырастают верными своим семенам. Прошлой осенью я отправил семена в отделение Министерства сельского хозяйства США в Нью-Йорке, чтобы они могли расследовать это заявление. Спасибо за это обсуждение. Дэйв4 лайка
Солко
#66
Я мало что знаю о центральноевропейских яблоках, но вы можете проверить, выращивал ли университет в то время датское яблоко под названием Гульдборг.
Судя по вашему фото и вашему описанию, это первое яблоко, которое приходит на ум, и очень хорошее раннее яблоко.
https://www.sonneruplund.dk/eng/html/Guldborg.html
Такой же формы и цвета. Также совпадают временные рамки, оно продавалось в Дании примерно с 1870 года и приобрело там хорошую репутацию в то время, когда университет импортировал европейские яблоки примерно в 1900-х годах.
Я только что видел одну фотографию, которую вы здесь показываете, поэтому не уверен, но, возможно, стоит проверить.
Лодидиан
#67
Вопрос о Гравенштейне.
Как вы произносите: GravenSTEEN или GravenSTINE? Я слышал и то, и другое. Житель Новой Англии использует STEEN. Житель Нью-Йорка говорит STINE.
Региональные различия? Один чаще другого?
Джерри
#68
Я живу довольно близко к Севастополю (Калифорния), когда-то центру производства Grav в США, и до сих пор слышу его в обе стороны. Я никогда не был уверен, что считается предпочтительным.
мамуанг
#69
Произнесите это с учетом склонности к немецкому языку, это будет «stine»
4 лайка
Джерри
#70
Действительно, хотя я не уверен, что немецкое произношение обязательно является предпочтительным в США. На самом деле я чаще слышал здесь версию STEEN, чего бы это ни стоило.
Многие люди избегают проблемы (и лишних слогов), просто называя ее «Грав».
1 Нравится
Скоттфсмит
#71
Я просмотрел несколько неамериканских источников о Сары Синап, и все они упомянули о позднем созревании и очень длительном хранении. например Сары-Синап | Статья о Сары-Синапе в The Free Dictionary — одна из них. Кроме того, акварель Министерства сельского хозяйства США выше датирована июнем, и в приведенной выше статье говорится, что яблоко хранится до июня, что совпадает. Не знаю, как вы собираетесь рисовать августовское яблоко в июне. Так что этот идентификатор мне не кажется правильным. Насчет Гульдборга тоже не уверен, но, по крайней мере, время созревания совпадает, и оба имеют ребристую чашу, а Сары Синап — нет.
2 лайка
Солко
#72
Согласен, что по картинке не совсем похоже на матч с Голдбургом.
Все-таки по описанию я бы попробовал посмотреть, есть ли в Университете те или иные подобные датские яблоки. Я бы больше смотрел на североевропейские или балтийские яблоки и пытался выяснить, импортируют ли они какие-либо из них, а не яблоки из Центральной Европы.
Гульдборг созревает в сентябре в Дании, но здесь (в Нидерландах) его уже можно есть в начале августа, а я всего в 500 км (350 миль) к югу от них, так что эти балтийские яблоки могут созреть очень рано, если выращивать их в более теплых условиях. климат.
1 Нравится
← предыдущая страница
COSMIC CRISP® APPLE ОБЪЯВЛЯЕТ ПЕРВЫЙ КУЛИНАРНЫЙ ВЫЗОВ
07 апреля 2022
·www. prnewswire.com
ЯКИМА, Вашингтон, апрель 7 января 2022 г. /PRNewswire/ — Сейчас в Яблоко Cosmic Crisp®, представленное на рынке третий год и широко доступное в продуктовых магазинах по всей стране, объявило о своем первом кулинарном конкурсе. В поисках уникальных рецептов и свежего взгляда на существующие, конкурс бренда приглашает участников из США и Канады в четырех категориях: домашний повар, профессиональный повар, розничный повар и детский повар. В дополнение к раздаче призов и, конечно же, галактических уровней права хвастаться, Cosmic Crisp® Culinary Challenge включает знаменитого судью Карлу Холл, чтобы выбрать победителя в каждой категории. Победителей также ждет виртуальная встреча с Карлой Холл. Кулинарные заслуги Холл варьируются от победы в номинации «Лучший шеф-повар» до 7 сезонов совместного проведения ежедневного кулинарного шоу The Chew, удостоенного премии «Эмми», до ее нынешней роли признанного шеф-повара, который судит и ведет некоторые из самых популярных шоу на Discovery’s Food Network. Разработан более 20 лет путем классической селекции в возрасте 9 лет.0005
Университет штата Вашингтон
Университет штата ВашингтонЯблоко Cosmic Crisp® быстро превратилось в самостоятельную суперзвезду. Бренд освещался почти во всех крупных изданиях и средствах массовой информации о стиле жизни, украшал профили олимпийских спортсменов, знаменитостей в Twitter и имеет собственный воздушный шар. Яблоко Cosmic Crisp®, выращенное и доставленное из штата Вашингтон, ценится за восхитительный вкус, замечательную текстуру, сочность и яркий цвет. Фирменное яблоко также известно своей невероятной универсальностью: от свежих закусок и выпечки до коктейлей и декора. «За те несколько лет, когда продукт был доступен, мы создали сообщество страстных поклонников яблок Cosmic Crisp®», — сказала Кэтрин Гранди, директор по маркетингу компании Proprietary Variety Management, отвечающей за маркетинг бренда. «И это первый сезон, когда у покупателей достаточно объемов, чтобы найти Cosmic Crisp® до следующего осеннего урожая.