Сообщение про какао 5 класс: Доклад Какао 5 класс (история какао) сообщение
Доклад Какао 5 класс (история какао) сообщение
- Энциклопедия
- Растения
- Какао
Каждый из нас хотя бы раз пробовал какао, но не все знают, откуда оно произошло. Предлагаю изучить историю столь любимого нами продукта. Что такое какао? Что такое шоколад? Как они взаимосвязаны?
Своё начало напиток берёт в Южной Америке. Деревья были найдены в Южной и средней части материка. Индийцы называли его “пищей богов”, давая пить только воинам и великим вождям. Его вкус сильно отличался от современного напитка. В него добавляли разные специи, в том числе и перец. Данный напиток переливали из ёмкости в ёмкость, образовывая пенку. Она считалась самой вкусной во всём напитке. Несмотря на свой не притягательный вкус, напиток считался лекарством. Также, если ты выпил какао, то на протяжении всего дня тебя не мучал голод. Благодаря Кортесу, какао-бобы распространились по всей Европе. Через год напиток начинал обретать популярность не только в Испании, но и во Франции, Германии, Украине и Корее.
Шоколад, как и какао, делается из какао-бобов. Чтобы получить масло какао, плоды кладут под пресс на длительный срок. Сначала появился шоколад как напиток, а через какое-то время он стал производиться в твёрдом виде. Задумку твёрдого шоколада придумал голландский химик Конрад ван Хаутен, а через двадцать лет Германия составила классический рецепт десерта, который используется и по сей день. Считается, что первый шоколад в виде плитки произвела английская кондитерская фабрика J. S. Fry & Sons в 1847 году. Сейчас люди делят шоколад на два типа: белый, молочный и горький. Вкус и аромат шоколада зависит от количества масла какао и какао порошка, а также добавок.
Чем больше порошка, тем более горьким вкусом обладает продукт.Доклад №2
Дерево какао принадлежит к семейству Sterculiaceae. Дерево растет на плантациях и достигает высоты от 4 до 10 м. Листья тонкие, расположены последовательно, не сужаются, длиной от 10 до 40 см. и шириной от 5 до 20 см, молодые красноватые, с развитием постепенно становятся зелеными.
Цветы располагаются на толстых, старых ветвях, даже на главном стебле. Формирование цветов происходит в лоне долгоживущих листьев. Цветки мелкие (1-2 см в диаметре), собраны в редкие соцветия, и каждый цветок окрашен в розовый цвет. В то время как большинство цветов в мире опыляются пчелами или мотыльками, цветы какао опыляются мелкими насекомыми и клещами рода Diptera. Плод какао (также называемый какао-стручок) яйцевидной формы, длиной 15-30 см. и широкий 8-10 см., созревание идет от желтого до оранжевого и спелый он весит около 500 г. Каждое дерево дает от 20 до 50 плодов, каждый из которых содержит 20-60 семян, обычно называемых зерна.
Переработка семян какао
Созревшие спелые ягоды помещают на солнце, а после высыхания фруктовую пленку разрушают, чтобы отделить семена. Чтобы устранить горечь, семена накапливаются в кучах и покрываются брезентовыми или банановыми листьями или помещаются в отверстия, просверленные в земле на 4-5 дней. В это время в них происходит брожение, семена запекаются. Ферментированные и жареные семена содержат около 60% масла.
Семена обрабатываются для производства масла и порошка. Их обработка обычно осуществляется в странах-импортерах. Семена запекают, охлаждают, измельчают, шелуху удаляют, оставляют семядоли, которые содержат 45- 60% масла. Измельченные какао-бобы измельчают для получения какао-массы или шоколадного ликера, из которого удаляют большое количество масла путем прессования. Он очищается путем нейтрализации, отбеливания и дезодорации.
Масло какао — это жир, который получается путем прессования какао-порошка.Происхождение и распространение
Родиной какао-дерева является Центральная Америка, но оно затем транспортируется в Африку и 75% мирового производства в настоящее время идет оттуда. Сегодня дикое дерево растет на склонах Анд на высоте 200-400 м. и вдоль бассейнов рек Амазонки и Ориноко. Существуют научные утверждения, что древесина какао происходит именно из этих частей Южной Америки. Требуется влажный климат с регулярными осадками и плодородной почвой для нормального роста. Культивируется в основном в Америке и Африке. Кот-д’Ивуар — первый в мире производитель какао. Оттуда поступает около 40% международного экспорта какао.
5 класс, история какао
Какао
Популярные темы сообщений
- Лемминг
Лемминг – это небольшое животное, грызун из отряда хомячков. Этот зверек имеет плотное телосложение, короткие лапки и хвост. Ушки этого зверька скрыты в меху. Длина туловища лемминга обычно составляет 10-15 сантиметров, а вес около 70 грамм
- Змеи
Змеи — одни из немногих пресмыкающихся, которые обитают на территории всей планеты Земля, за исключением суровой Антарктиды и ещё нескольких, удаленных островов.
- Паскаль (язык программирования)
Язык программирования Паскаль появился с развитием компьютерных технологий. Он сформировался довольно недавно в 1970 году, а его разработчиком стал Никлаус Вирт. Однако автор не назвал данный язык своей фамилией,
- цветок Азалия
Азалия – необыкновенно красивое растение, но оно требует постоянного к себе внимания. Относится к вечнозеленым кустарникам семейства вересковых. Стало известно людям с 17 века. Ка и многие представители мира растений славится мифами
- Насекомые
Какао дерево. История, описание, польза какао
Какао-бобы как картошка
Так разделывают плоды какао
Настоящие какао-бобы
Ферментация какао бобов
История
В наши дни шоколад, батончики, горячий напиток, стружка, трюфели и питательная паста из какао самые раскупаемые товары. Можно найти плитки шоколада со вкусом солода, ванили, карамели, с различными добавками в виде орехов и изюма. Масло какао применяют в косметике, кондитерских изделиях и медицине. Само слово какао имеет в основе ацтекское происхождение kakahuatl, с корнями от слов ольмеков и майя.
В наши дни культивируемое какао дерево растет в тропических районах Африки, Америки и Океании. В диком виде какао-деревьев практически не осталось. Африка сейчас поставляет 69 % всего производимого какао в мире. Одним из крупнейших поставщиков какао на мировом рынке является Гана. В Аккре, столице Ганы, крупнейший в Африке рынок какао-бобов.
Описание дерева
Дерево какао достаточно высокое, встречаются экземпляры до 15 метров, но в среднем высота плодоносных деревьев 6 метров, это облегчает уборку урожая. Ствол прямой до 30 см в диаметре с желтоватой древесиной и бурой корой. Крона широкая и густая. Листья продолговато-эллиптические, тонкие, цельнокрайние, очередные, вечнозелёные до 40 см в длину и до 15 см в ширину с короткими черешками.
Ветви и листья лучше растут на солнечной стороне, но какао не любит прямых солнечных лучей. Поэтому деревья лучше растут в смешанных посадках с авокадо, бананами, манго, кокосами, каучуковыми деревьями. Дерево довольно капризное и требует тщательного ухода, боится многих заболеваний и нуждается в ручной уборке урожая.
Плодоносит дерево круглый год. Первые цветы и плоды появляются в 5-6 лет, и продолжают плодоносить в течение 30-80 лет. Небольшие розовато-белые цветы в виде пучков растут прямо из крупных ветвей и коры дерева. Опыление цветов происходит не пчелами, а мошками-мокрицами. Плоды висят на стволах деревьев.
Описание плода какао
Плод напоминает вытянутую дыню, тыкву или крупный огурец. Полностью созревает в течение 4 месяцев. Плоды имеют 30 см в длину, 5-20 см в диаметре с 10 бороздками и по 300-600 г веса, что дает 30-50 бобов. Оболочка боба кожистая, плотная желтого, красного или оранжевого цвета. Сам боб длиной 2-2,5 см и 1,5 см в диаметре. Урожай собирают 2 раза в год. Больше всего бобов дают деревья после 12 лет жизни. Но первый урожай считают самым качественным.
Собирают созревшие плоды с помощью мачете или ножами на длинных шестах. Плоды режут на 2 или 4 части. Вручную из мякоти вытаскивают семена. На банановых листьях, специальных поддонах или закрытых ящиках сушат в течение 2-9 дней для ферментации плодов. Если бобы сушить на солнце, то какао будет сладковато-горький и терпкий вкус, который ценится меньше, чем тот, который, получают от сушки в закрытом виде.
Семена имеют маслянистый вкус, буро-фиолетовый цвет и приятный запах. Отсортированные семена чистят, обжаривают и отделяют от пергаментной оболочки, дробят и пропускают через несколько сит, чтобы получить качественный порошок. Обжаренную крошку размалывают до густой тянущейся массы, которая при остывании дает горький шоколад. При добавлении в эту смесь ванили, сахара, сухого молока и разных добавок получают шоколад, который поставляют в продажу. Оболочку от бобов используют как удобрение.
Польза какао
Польза какао для людей неоценима, так помимо того что является вкусным продуктом, обладает ещё и лечебными свойствами. Он в своем составе содержит белки, клетчатку, гумми, алкалоиды, теобромин, жир, крахмал, красящее вещество. Теобромин обладает тонизирующим свойством, поэтому его с успехом используют в медицине. Научно доказано, что теобромином можно успешно лечить заболевания горла и гортани, верхних дыхательных путей, лихорадки. Какао восстанавливает и освежает силы, действует успокаивающе на людей. Он нормализует работу сердца и используется для профилактики таких заболеваний как инфаркт миокарда и инсульт. Масло какао используют для лечения геморроя.
Но имейте в виду, что у какао есть и противопоказания, оно может принести вред. Так какао вредно употреблять при повышенной кислотности желудка, при запорах, при сахарном диабете, при атеросклерозе, при заболеваниях печени и почек. Какао нельзя давать детям до 3-х лет. Не желательно так же какао пить на ночь. Но, тем не менее, шоколад является самым любимым лакомством людей все стран. Вот какую «рекордную» плитку шоколада в Армении сделали в 2010 году. Она изготовлена из бобов какао, привезенных из Ганы. Её длина её 5,6 м, ширина — 2,75 м, высота 25 см, а вес почти 4,5 тонны.
В России деревья какао могут расти только в оранжереях и зимних садах при температуре 21-28°С. Размножают его черенками и семенами. Распространены в основном 2 вида бобов «Criollo» и «Forastero» «Criollo» обладает особым ароматом и высоким качеством бобов. «Forastero» имеет земляничный вкус. Из этих двух сортов селективно создан сорт «Тринитарио» который теперь тоже довольно распространен у любителей экзотических растений.
ВРЕМЯ для детей | Sweet Solutions
В прошлом году американцы потратили на шоколад более 22 миллиардов долларов. Но вкусное угощение обходится гораздо дороже.
Это потому, что фермеры в Африке и Южной Америке часто вырубают деревья в тропических лесах, когда им нужно больше земли для посадки деревьев какао (kah- ). Это способствует способствовать СТУДИИ НА ХИЛЛ-СТРИТ/GETTY IMAGES способствовать тому, чтобы что-то произошло; принимать участие (глагол) Если мы собираемся выиграть этот баскетбольный матч, каждый член команды должен внести свой вклад. к изменению климата или постепенному потеплению планеты. В свою очередь, изменение климата негативно сказывается на урожае какао. Этот цикл подвергает шоколад риску. Сейчас специалисты разрабатывают решения, которые помогут обеспечить его будущее.
Проблемы с какао
Шоколад поступает в основном из Какао-пояса, узкой полоски земли вдоль экватора. Здесь также находится большая часть мировых тропических лесов.
В какао-поясе идеальные условия для выращивания какао-деревьев. Им нужна жаркая, влажная, дождливая погода.Но в последние годы изменение климата повлияло на погодные условия в Какао-Поясе. В результате большинство какао-деревьев дают меньше стручков какао. Кроме того, в каждом стручке меньше бобов. Какао, которое они производят, имеет более низкое качество, а это означает, что вам нужно больше его, чтобы сделать шоколадный вкус, ну, шоколадный. Изменение климата также привело к распространению болезней и вредителей, наносящих вред деревьям.
В 2013 году исследователи изучили меняющиеся условия в какао-поясе. Они пришли к выводу, что к 2050 году будет труднее выращивать какао в 90% мест, где его выращивают сейчас.
Некоторые люди думали, что шоколаду суждено предназначенный ASISEEIT/GETTY ИЗОБРАЖЕНИЯ определено заранее (прилагательное) Поскольку Амина любит науку, ее семья считает, что ей суждено стать врачом.
Спасение шоколада
Одним из решений проблемы является скрещивание. Объединив две породы какао-деревьев, ученые создали деревья, устойчивые к засухе. засуха FONGFONG2/GETTY IMAGS длительный период времени, когда нет дождя (существительное) Во время засухи цветы в нашем саду погибли. и болезни. Некоторые даже производят больше стручков какао с дерева.
Погодные станции также помогут. Такие группы, как Трансафриканская гидрометеорологическая обсерватория, строят их в Африке, где выращивается 70% какао в мире. Информация, предоставляемая станциями, поможет фермерам узнать, когда сажать и удобрять деревья. Это отличие от традиционных методов. «Несколько лет назад фермеры следовали правилам ведения сельского хозяйства, которые соответствуют временам года», — сказал Банн TFK. «Эти правила больше не всегда применяются».
В совокупности эти исправления могут помочь фермерам выращивать больше какао на меньшем количестве земли, что положит конец необходимости вырубки тропических лесов. Это хорошо для шоколада и приятно для планеты. «Вы не получите что-то из ничего», — сказал Итан Будянски из WCF TFK. «Все имеет значение, и мы должны быть умнее в отношении нашей еды, заглядывая в будущее».
От фермы до конфет
Откуда берется шоколад? Чтобы ответить на этот вопрос, мы рассмотрим процесс изготовления шоколадного батончика, начиная с дерева какао, растущего в поясе какао.
Но сначала давайте поговорим о двух словах, которые мы используем в этой истории: какао и какао .
Порошок, используемый для производства шоколада, называется какао. Стручки семян, которые измельчаются для создания этого порошка, называются какао. Это также слово, используемое для деревьев, на которых растут стручки. Их называют деревьями какао.
Какао выращивают на деревьях. Плоды какао растут на какао-дереве, обычно где-то в поясе какао, который проходит вдоль экватора. На первом фото они в разной фазе спелости. Когда стручки созреют, их собирает фермер.
ISA FOLTIN—GETTY IMAGESБобы отделены от стручков . Подавляющее большинство какао выращивается мелкими производителями в отдаленных удаленный WESTEND61 / ПОЛУЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ далеко (прилагательное) Гавайи — это группа отдаленных островов в Тихом океане. части мира. Машины могут повредить деревья какао, поэтому большая часть работы выполняется вручную.
АЛЬФРЕДО СОСА—THE CHRISTIAN SCIENCE MONITOR/GETTY IMAGESБобы ферментированы. Теперь бобы подвергаются химическому процессу, называемому ферментацией. ферментация СТЕФАНИФРЕЙ/GETTY IMAGES разновидность химического распада (существительное) После брожения молоко скисает. . Это подчеркивает их шоколадный вкус.
UTE GRABOWSKY—GETTY IMAGESБобы высушены. Часто фермеры просто раскладывают бобы на больших лотках и дают им высохнуть на солнце. После сушки бобы упаковывают в пакеты и отправляют производителям шоколада.
JUANCHO TORRES—ANADOLU AGENCY/GETTY IMAGESШоколад готов. На производственных предприятиях какао-бобы обжаривают, нагревают, плавят и смешивают с сахаром и молоком. Это лишает их естественного горького вкуса. Затем жидкий шоколад разливают по формам и готовят к продаже.
ОМАР ТОРРЕС—GETTY IMAGESНаслаждайтесь! Это момент, которого вы ждали. Взять немного!
BARCROFT/GETTY IMAGES
Что вы должны знать в этот День святого Валентина
В этот День святого Валентина американцы по прогнозам потратят 1,8 миллиарда долларов только на конфеты, большая часть из которых шоколад. Но когда мы откусываем сладкое угощение от любимого человека, многие ли из нас осознают, откуда берется наш шоколад, и его неожиданную связь с качественным образованием?
Какао-бобы являются сырьем, используемым для создания шоколада, и более 40 процентов какао-бобов в мире выращивается в западноафриканской стране Кот-д’Ивуар. По оценкам, 25 процентов населения — примерно 6 миллионов человек — зависят от доходов от какао. Однако слишком многие из этих фермеров зарабатывают намного ниже национальной черты бедности, страдая от низких урожаев, колебаний цен на какао и исключения из формального финансового сектора.
Фермерам необходимы как ноу-хау для внедрения современных методов ведения сельского хозяйства и управления фермой, так и прочные базовые навыки чтения, письма и математики. Это означает, что качественное образование, а также возможности сельскохозяйственного обучения необходимы как для расширения возможностей фермеров, так и для создания сильной и устойчивой индустрии какао. Улучшение условий жизни какао-сообществ, укрепление производственно-сбытовой цепочки какао и, в конечном итоге, содействие сильному и справедливому национальному росту требуют инвестиций в качественное образование, развитие детей в раннем возрасте и возможности обучения для молодежи в сельских общинах.
Образование в Кот-д’Ивуаре te d’IvoireК счастью, в Кот-д’Ивуаре улучшение результатов образования является одним из главных приоритетов. Несмотря на тяжелые потери, которые годы конфликта нанесли системе образования, в последние годы страна приступила к ряду амбициозных образовательных реформ, включая закон 2015 года, который сделал посещение школы обязательным для всех детей в возрасте 6–16 лет, и значительное увеличение расходов на образование до 18,7 процента от общих государственных расходов в 2017 году. Однако качество образования и, в частности, результаты обучения остаются серьезной проблемой, особенно в сельских районах выращивания какао. Программа анализа систем образования 2014 года, предназначенная для оценки способностей учащихся к изучению французского языка и математики, показала, что Кот-д’Ивуар занимает восьмое место из десяти франкоязычных стран Западной Африки по уровню образования своих детей и девочек из беднейших слоев населения. Результаты также подчеркнули значительные различия в результатах обучения между городскими и сельскими районами: всего 14 процентов учащихся шестых классов в сельских районах достигли достаточных знаний как по математике, так и по языку.
Еще одной серьезной проблемой как для качественного образования, так и для сильного сектора какао в Кот-д’Ивуаре является сохранение детского труда. В то время как ивуарийское правительство, а также производители какао и шоколада работают над искоренением детского труда, этот сектор далек от достижения этой цели. Дети в Кот-д’Ивуаре по-прежнему вовлечены в наихудшие формы детского труда в секторе какао, иногда даже в результате торговли людьми. В 2018 году только в Кот-д’Ивуаре и Гане на производстве какао работало около 2,1 миллиона детей. Учитывая, что это часто является экономической необходимостью, с которой сталкиваются родители, обеспечение доступа к высококачественному образованию, которое ведет к безопасной, оплачиваемой работе или самозанятости для сельских детей, является одной из наиболее важных стратегий борьбы с детским трудом.
Одной из интересных инициатив, направленных на решение этих проблем, является «Преобразование образования в какао-сообществах» (TRECC), целью которой является улучшение условий жизни всех детей и молодежи в Кот-д’Ивуаре за счет высококачественного образования. Инновационный подход TRECC объединяет ведущих игроков индустрии какао и шоколада, ключевых государственных деятелей и гражданское общество в многосторонних усилиях по улучшению образовательной экосистемы и созданию крупномасштабных устойчивых изменений в сообществах какао. TRECC и его партнеры внедряют основанные на фактических данных мероприятия по развитию детей младшего возраста, начальному образованию и развитию навыков молодежи, которые непосредственно отвечают потребностям, с которыми сталкиваются какао-сообщества и по всей стране в целом.
Лаборатория масштабирования в реальном времениЦентр всеобщего образования (CUE) рад сотрудничать с TRECC в Лаборатории масштабирования в реальном времени в Кот-д’Ивуаре вместе с государственными и отраслевыми партнерами для поддержки процесса масштабирование воздействия этих инициатив в области образования и их интеграция в более широкую систему образования в Кот-д’Ивуаре. Недавно CUE совместно с TRECC провел в Абиджане успешный семинар со всеми этими различными заинтересованными сторонами для обсуждения планов сотрудничества и официального запуска лаборатории масштабирования в ближайшие месяцы. Обсуждения сосредоточились вокруг трех возможных областей деятельности лаборатории:
- Качественные программы воспитания и развития детей раннего возраста. В Кот-д’Ивуаре 22 процента детей в возрасте до пяти лет отстают в росте из-за хронического недоедания. Это критический барьер для долгосрочного здоровья, когнитивного развития и продуктивности детей. Инвестиции в развитие детей младшего возраста и уход за ними, такие как пилотные программы TRECC по поддержке лиц, осуществляющих уход, идут рука об руку с инвестициями в питание для поддержки здорового роста и развития детей. Новый многосекторальный проект по питанию и развитию детей младшего возраста в Кот-д’Ивуаре, пятилетний проект стоимостью 60,4 млн долларов США, финансируемый Всемирным банком, Power of Nutrition и другими партнерами, включая TRECC, дает возможность опираться на приверженность правительства делу улучшения раннего развития детей по всей стране.
- Эффективные подходы к повышению уровня грамотности и счета в младших классах. Хотя за последние два десятилетия был достигнут прогресс в расширении доступа к начальному образованию, уровень обучения остается низким, и многие дети не овладевают базовыми навыками чтения, письма и счета. К другим серьезным проблемам относятся значительный уровень второгодничества и отсева, охват детей, не посещающих школу, которые остались позади, а также набор и удержание достаточно подготовленных учителей, особенно в сельских районах. В Плане развития сектора образования Кот-д’Ивуара на 2016–2025 годы особое внимание уделяется улучшению результатов обучения и пилотным проектам TRECC в области начального образования, которые тестируют альтернативные подходы к обучению, такие как целевое обучение для учащихся разного уровня, и могут предложить важные знания для достижения прогресса в достижении этих целей. .
- Обучение соответствующим техническим и жизненным навыкам для молодежи в сообществах какао. Как и во многих других странах, молодежь в Кот-д’Ивуаре сталкивается с серьезным дефицитом навыков, поскольку образование и профессиональная подготовка часто не соответствуют потребностям рынка труда. В то же время не хватает возможностей для технического и профессионального образования и обучения (ТПОП), особенно для сектора какао. Существует четкая согласованность стимулов между производством какао и шоколада, чьи цепочки поставок выигрывают от более квалифицированных фермеров, и потребностями в обучении молодежи, проживающей в этих какао-сообществах. Пилотные программы TRECC, предусматривающие обучение сельскохозяйственным и жизненным навыкам, демонстрируют, как частный сектор может внести свой вклад в обеспечение высококачественного ТПОП, инвестируя в свои собственные цепочки поставок.
Качественное образование является одним из основных прав человека. Это также имеет решающее значение для борьбы с детским трудом, укрепления сектора какао, расширения прав и возможностей фермеров, сокращения бедности, создания возможностей для следующего поколения и развития экономики в целом. В Кот-д’Ивуаре, похоже, есть все необходимое для достижения значительного и устойчивого прогресса в совершенствовании системы образования и повышении качества жизни детей, молодежи и семей, живущих в общинах, выращивающих какао.