Домашний яблочный уксус приготовление: Яблочный уксус в домашних условиях
Яблочный уксус 6% кулинария – пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru
Время подготовки: 30 дней
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 15 шт.
Ингредиенты
Яблочный уксус в домашних условиях простой способ
Очень часто мы используем яблочный уксус в приготовлении разных блюд, иногда он просто незаменим.
Предлагаю приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Процесс, конечно, длительный, но не требует особых усилий. На самом деле всё очень просто. Приготовить своими руками уксус из яблок легко и совсем несложно, чётко следуя шагам рецепта.
Яблочный уксус получается 6%, ароматный и очень вкусный. Из данного количества продуктов получается 1.5 литра яблочного уксуса. Обязательно попробуйте!
Как приготовить «Яблочный уксус в домашних условиях » пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготовим необходимые ингредиенты по списку – яблоки, воду и сахарный песок.
Рецепты домашнего уксуса
Шаг 2 Ссылка
Яблоки 1 кг промываем, удаляем сердцевину и режем небольшими кусочками.
Шаг 3 Ссылка
В любой ёмкости, кроме алюминиевой, соединяем сахарный песок и яблочные кусочки.
Шаг 4 Ссылка
Чистую и фильтрованную воду 1.5 л кипятим и остужаем до комнатной температуры.
Шаг 5 Ссылка
Заливаем кипячёной водой яблоки с сахарным песком. Оставляем кастрюлю, накрыв крышкой, при комнатной температуре на 2 недели.
Шаг 6 Ссылка
Каждый день перемешиваем деревянной ложкой яблочную массу утром и вечером.
Шаг 7 Ссылка
Ёмкость, желательно, прикрыть марлей, чтоб было меньше мошек, а затем закрыть крышкой.
Шаг 8 Ссылка
Через 2 недели яблочная масса заметно помутнеет и приобретёт специфический запах.
Шаг 9 Ссылка
Процеживаем через 14 дней массу через сито. Оставляем яблоки в сите на некоторое время, чтобы они хорошо стекли.
Шаг 10 Ссылка
Затем обязательно процеживаем яблочную жидкость через марлю, сложенную вдвое.
Шаг 11 Ссылка
Переливаем яблочную жидкость в большую кастрюлю, чтобы оставалось 8-10 см для брожения, и накрываем крышкой. Оставляем жидкость для брожения на 2 недели в тёмном месте при комнатной температуре.
Шаг 12 Ссылка
Через указанное время процеживаем жидкость через мелкое сито.
Шаг 13 Ссылка
Яблочный уксус в домашних условиях готов. Разливаем его в стеклянные ёмкости.
Шаг 14 Ссылка
Храним яблочный уксус при комнатной температуре. Оптимальный вариант хранения – кухня.
Шаг 15 Ссылка
Используем домашний яблочный уксус по необходимости. Часто он необходим в кулинарии, чтобы приготовить приправу к холодным овощным закускам или холодным блюдам из рыбы и морепродуктов. Удачных Вам заготовок!
3 рецепта • INMYROOM FOOD
Советы
Яблочным уксусом можно заменить привычную заправку салатов. Главное, чтобы он был натуральным, тогда это будет не только вкусно, но и полезно. Рассказываем о приготовлении уксуса и даем рецепты.
Olga Geraschenko
Яблочный уксус используется для приготовления блюд не менее
часто, чем его собратья: винный и бальзамический уксусы. Этот вид уксуса
используется в бульонах и блюдах из рыбы, птицы, морепродуктов.
При помощи яблочного уксуса делают более ярко выраженными вкусы многих напитков и соусов. С его помощью маринуют овощи, чеснок, острый перец, оливки. Этот уксус используют при приготовлении выпечки. Например, на его основе делают некоторые виды слоеного теста. Им заправляют салаты и его вполне можно использовать вместо лимонного сока.
Натуральный уксус применяют и в оздоровительных и косметических целях, им удаляют въевшиеся пятна с мебели и одежды. Сегодня мы расскажем, как приготовить дома яблочный уксус и дадим 3 рецепта.
Что такое яблочный
уксус
Яблочный уксус — это полностью натуральный продукт. Он получается путем брожения яблочного сока без добавления химических добавок. При этом превращении из сладкого сока в кислый уксус не теряются полезные свойства, присущие яблокам, и даже добавляются новые полезные свойства из-за появления органических кислот.
Ввиду своей натуральности этот уксус может иметь осадок на дне бутылки, это касается даже покупного продукта. При покупке читайте данные о составе, в уксусе не должно быть ничего кроме воды и яблочной кислоты. Крепость магазинного уксуса также не должна превышать 6%.
Польза яблочного уксуса
В яблочном уксусе содержится полезный пектин, витамины групп А, В, Е, С, Р. Органические кислоты, которые появляются при брожении, — лимонная, яблочная, молочная, щавелевая. Богат этот вид уксуса и фтором, железом, кремнием, фосфором, калием, кальцием, натрием, медью.
Благодаря перечисленным витаминам, кислотам и микроэлементам яблочный уксус помогает нормализовать давление, регулирует свертываемость крови, успокаивает нервную систему, способствует нормальному пищеварению, расщепляет жиры, тонизирует кожу и улучшает ее внешний вид, избавляет от зашлакованности.
Его можно использовать в качестве полоскания при болях в горле, смеси для протирания при высокой температуре, при укусах комаров, грибке, мигренях. Им можно ополаскивать волосы, делая их более послушными, протирать лицо при угревой сыпи.
Несколько тонкостей приготовления
- Выбирайте только хорошие, крепкие яблоки, без гнили и червоточин. Желательно отдавать предпочтение сладким сортам. От сладости яблок зависит быстрота образования кислоты.
- Хорошо заменять сахар, если он есть в рецептуре, на мед.
- При брожении появится уксусная пена. Это самое полезное в яблочном уксусе, снимать ее нельзя, а нужно постоянно перемешивать с основной жидкостью.
- Полный цикл приготовления уксуса будет около 2 месяцев.
- Заливая сок или готовящийся уксус в тару, оставляйте не менее 10 сантиметров свободного места.
- Перемешивать уксус и яблоки советуем деревянной ложкой.
- Не готовьте уксус в пластиковой посуде, готовьте только в стекле или посуде из глины.
- Самое лучшее место приготовления уксуса — кладовка с горячей батареей.
- В первую фазу брожения лучше не перемешивать яблочный сок и вообще его не трогать.
- Закрывать получившийся уксус в бутылках лучше пробками из натурального материала.
- Хранить уксус рекомендуем в температурном режиме от +6 до -15 градусов.
Самый простой рецепт
уксуса
Ингредиенты:
- Яблоки2 кг
Способ приготовления:
- Фрукты помойте, высушите и разрежьте на четвертинки. Оставьте их лежать в светлом месте до заметного потемнения.
- Выжмите из яблок сок.
- Залейте сок в тару, где будет готовиться уксус, закройте горлышко резиновой перчаткой и закрепите бечевкой.
- Оставьте тару в теплом, темном месте до того, как перчатка сильно надуется (около 5 недель).
- Перелейте уксус в другую тару, закройте горлышко хлопковым полотенцем или пробкой и поставьте на место.
- По прошествии около 7-8 недель уксус будет готов, он станет полностью прозрачным.
- Процедите через хлопковую ткань и перелейте в чистые бутылочки.
Уксус с сахаром и
холодной водой
Ингредиенты:
- Яблоки2 кг
- Холодная вода2 л
- Сахар260 г
Способ приготовления:
- Яблоки вымойте, переложите в стеклянную банку, налейте холодной воды, положите сахар и перемешайте. Закройте горло банки хлопковым полотенцем и оставьте продукт созревать в подходящее место.
- В таком виде банка будет стоять около 3 месяцев. Время от времени яблоки нужно перемешивать, пока они совсем не окажутся на дне.
- Как только исчезнет резкий запах и жидкость станет прозрачной — уксус дозрел.
- Процеживайте через полотенце и разливайте по бутылкам.
Уксус на закваске
Ингредиенты:
- Яблоки3 кг
- Теплая вода3 л
- Мед900 г
- Сухари из черного хлеба100 г
- Сухие дрожжи60 г
Способ приготовления:
- Яблоки моем, сушим и разрезаем, перекладываем в стеклянную тару.
- Заливаем кипяченой теплой водой, добавляем 600 граммов меда, сухари, дрожжи и перемешиваем.
- Закрываем
емкость хлопковым полотенцем и ставим в теплое и темное место на 10 дней,
перемешивая несколько раз в день.
- Переливаем в другую тару, добавляем оставшийся мед, перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим еще на 1,5-2 месяца. Перемешивать ничего не нужно.
- По прошествии времени прозрачный уксус процеживаем и переливаем в бутылки.
Домашний яблочный уксус — Real Food Real Deals
Безглютеновые рецепты без молочных продуктов | Здоровые вегетарианские рецепты | Рецепты настоящей еды
Дата публикации
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но добавят некоторую комиссию.
99,5 тыс. акций
Перейти к распечатке рецептаВы не поверите, как легко сделать домашний яблочный уксус из яблочных отходов. Это так хорошо для вас, и стоит меньше пенни за столовую ложку.
Яблочный уксус — основной продукт на моей кухне. Он идеально подходит для быстрой заправки салатов, но у него есть и много других применений.
Я добавляю его в свой куриный салат с клюквой и грецкими орехами для дополнительного вкуса, и это основной ингредиент моего домашнего соуса для барбекю. Это дает рваной свинине идеальное количество зинга.Яблочный уксус можно купить, но его также легко приготовить с нуля. Это почти ничего не стоит, поскольку яблочные отходы обычно выбрасываются при приготовлении яблочных чипсов, яблочного пюре или других яблочных угощений. Если вы можете выделить место для банки на прилавке, вы можете приготовить этот рецепт.
Стоимость яблочного уксуса, купленного в магазине, варьируется, но эта версия намного дешевле, чем любой бутилированный яблочный уксус, который вы можете купить. My Target продает яблочный уксус Braggs по цене 5,79 доллара за бутылку на 32 унции. Это выходит 1,45 доллара за чашку. Мой домашний яблочный уксус стоит 0,02 доллара за чашку, если не учитывать стоимость яблочных отходов, которые, вероятно, отправлялись в мусорное ведро после того, как вы приготовили яблочное лакомство.
Как приготовить яблочный уксус
Чтобы приготовить яблочный уксус, погрузите кусочки яблока в воду и смешайте с небольшим количеством сахара. Используйте банку, которая сужается кверху, чтобы кусочки яблок оставались погруженными в воду. Накройте банку муслином, бумажным полотенцем или кофейным фильтром, чтобы отпугнуть плодовых мушек. Смесь будет стоять при комнатной температуре пару недель, чтобы процесс начался.
Через несколько недель обрезки процеживают, и уксус выдерживается при комнатной температуре еще как минимум месяц. В конце концов, он станет на вкус как яблочный уксус, который вы можете купить в магазине.
По окончании брожения храните уксус в герметичном контейнере при комнатной температуре. Он должен храниться неопределенно долго, но качество может начать ухудшаться через 6 месяцев-год.
Можно ли использовать яблочный уксус для очистки?
Яблочный уксус — отличное экономичное чистящее средство для дома. Я помещаю 3 части воды и 1 часть домашнего яблочного уксуса в бутылку с распылителем и использую в качестве средства для мытья окон.
В равных частях ACV и воду можно использовать для более сильного очистителя полов, раковин и других бытовых поверхностей. Его можно использовать даже для уборки домашних животных.
Если ваша партия яблочного уксуса, сделанного своими руками, заплесневела или не имеет такого вкуса, как вы хотите, переложите ее в экономичный чистящий состав.
Польза яблочного уксуса и меда
На протяжении веков люди употребляли яблочный уксус из-за нескольких предполагаемых преимуществ для здоровья. Многие люди любят смешивать его с сырым медом и водой, чтобы сделать его более вкусным и воспользоваться дополнительными преимуществами сырого меда.
Некоторые исследования показывают, что эти ингредиенты могут помочь при воспалении, аллергии и потере веса. Хотя эти утверждения не были окончательно доказаны, неофициальные данные свидетельствуют о том, что яблочный уксус может быть полезен во многих отношениях.
Некоторые люди используют яблочный уксус как средство для улучшения пищеварения, средство по уходу за кожей и кондиционер для волос. Даже если вы хотите использовать его только для заправки салатов или очистки, приготовление собственного яблочного уксуса — это простой способ сэкономить и избежать пищевых отходов.
Время подготовки: 10 минут
Время отдыха: 42 D
Всего времени: 10 минут
4 Кубка Мейсона JAR
МУЗИНГ МУЗИНГ
- Коры и пили
- 2 столовые ложки сахара
- Вода для покрытия
После того, как вы используете яблоки для приготовления яблочного лакомства, поместите сердцевины и кожуру в большую банку. Я использую стеклянную банку на 4 чашки, но вы можете отрегулировать размер банки в зависимости от количества обрезков яблок, которые вы используете.
Залейте остатки водой и добавьте сахар.
Поместите бумажное полотенце или кусок марли на банку и закрепите ее лентой. (Кофейный фильтр тоже подойдет.)
Оставьте смесь на 2 недели при комнатной температуре (я использую заднюю часть полки шкафа), а затем процедите жидкость. Откажитесь от твердых веществ, которые могут быть компостированы в этот момент.
Верните жидкость в банку и снова накройте ее бумажным полотенцем или муслиновым маслом и закрепите лентой. Оставить еще на 4 недели, ежедневно помешивая.
Попробуйте уксус и убедитесь, что он обладает нужной кислотностью. Если это так, перенесите его в закрытую бутылку для хранения. Если нет, оставьте его в большой банке еще на некоторое время, проверяя каждые несколько дней. (Вы можете использовать его в качестве бытового чистящего средства, если вкус не получается таким, как вы хотели.)
Калорийность: 2 ккал | Углеводы: 1 г | Натрий: 1 мг | Сахар: 1 г
Количество порций: 48
Калорийность: 2 ккал
Автор: Аннемари Росси
Стоимость: 0,01 доллара за порцию
Распределение цен
Я не назначаю цену воде в своих рецептах отходы обычно выбрасываются, единственный расход в этом рецепте — сахар. Производство полной партии стоит всего 0,06 доллара, или 0,02 доллара за чашку. Это меньше пенни за столовую ложку. Попробуйте этот скромный рецепт в следующий раз, когда будете делать угощение из яблок.
Закрепите его здесь:
Проверьте мое домашнее кокосовое молоко, чтобы узнать еще один отличный доступный рецепт своими руками!
Примечание. Этот рецепт был первоначально опубликован в 2012 г. и обновлен в 2020 г.
99,5 тыс. акций
Как сделать домашний яблочный уксус
написал Cat Gavriusova на 27 октября 2022 г. — последнее обновление 1 января 2023 г. 1 комментарий »
В последние годы яблочный уксус стал основным ингредиентом во многих домах. Но знаете ли вы, что сделать домашний яблочный уксус очень просто и практически бесплатно?
Нет никаких сомнений в том, что яблочный уксус является незаменимым продуктом на вашей кухне. Он может улучшить вкус салатов, жареных блюд, супов и даже попкорна. В растительной кулинарии его часто используют для создания безмолочных альтернатив сыру, чтобы мы могли по-прежнему наслаждаться такими угощениями, как палочки из моцареллы или знаменитая запеченная паста с фетой.
В дополнение к великолепному вкусу, яблочный уксус является естественным консервантом и дезинфицирующим средством. Вы можете использовать его для маринования овощей, а также для уборки дома! Разве это не здорово? (каламбур)
Дело в том, что хороший яблочный уксус может стоить довольно дорого. Но что, если я скажу вам, что вы можете легко сделать домашний яблочный уксус из пищевых отходов? Правильно, я вернулся с еще одним рецептом Scrappy Cooking!
Почему вам понравится этот рецепт
- В этом рецепте используется яблочная кожура и сердцевина, что позволяет сократить количество пищевых отходов в вашем доме.
- Домашний яблочный уксус производится всего из трех ингредиентов, два из которых практически бесплатны!
- Делая уксус самостоятельно, вы можете быть уверены, что в нем нет лишних добавок.
- Очень мало участия в процессе. После того, как ингредиенты смешаны, все, что вам нужно сделать, это дождаться начала процесса брожения.
- Ты все еще можешь насладиться остатком яблока! Хотите ли вы просто перекусить или согреться овсянкой с яблочным пирогом, вы получите два блюда по цене одного!
Как приготовить этот рецепт
Во-первых, убедитесь, что ваши руки и банка чистые. Мы хотим убедиться, что бактерии или грибки не мешают естественному процессу ферментации. Есть несколько различных способов стерилизации банок, в зависимости от вашего кухонного оборудования и размера банок, конечно.
Добавьте сахар и яблочные сердцевины (и яблочную кожуру, если используете) в стерилизованную банку. Перемешайте, накройте сверху марлей или кофейным фильтром и поставьте в теплое место в кладовке на две недели. Я рекомендую вам установить напоминание для себя, потому что его можно легко забыть!
Через две недели удалите и компостируйте яблочные сердцевины и дайте смеси бродить еще две недели. Если ваш уксус шипит, это признак того, что брожение все еще продолжается. На этом этапе не разливайте его по бутылкам, если только вы не планируете пастеризовать яблочный уксус. В противном случае в бутылке создастся давление, и бутылка может взорваться.
Уксус готов, когда он станет кисловатым и по вкусу вам понравится.
Взломай!
- Добавив немного клубничной ботвы в домашний яблочный уксус, вы можете объединить два рецепта Scrappy Cooking, чтобы создать красивую комбинацию!
- Если у вас не хватает яблочных обрезков на целую банку яблочного уксуса, вы можете их заморозить! Как только вы накопите достаточно, используйте замороженные шкуры и сердцевины так же, как и свежие.
- Вы можете увидеть скоби или форму «матери». Это похоже на медузу, плавающую наверху. На самом деле это отличный знак, и скоби можно использовать в качестве закваски для будущих партий!
- Если ваш домашний яблочный уксус не перебродил, но его кислотность идеальна для вашего вкуса, вы можете остановить процесс брожения, пастеризовав его при нагревании.
- Используйте уксус в заправках для салатов, супах, тушеных блюдах и многом другом!
Другие рецепты, которые вам понравятся
- Клубничный уксус
- Миндальный сырный шарик
- Рецепт тертого тофу
- Веганская лапша тахини
- Рецепт чипсов из капусты
Не знаете, что делать с яблоками? Попробуйте планировщик еды PlantYou! Настройте свое недельное меню, выбрав из огромной базы данных более 500 растительных рецептов. Переключите количество порций, которые вы хотите приготовить, и наслаждайтесь преимуществами автоматически сгенерированного списка покупок, который вы можете взять с собой в магазин!
Теперь вы также можете предварительно заказать книгу рецептов PlantYou! Он содержит более 140 рецептов, подходящих для завтрака, обеда, ужина и десерта! Кроме того, в нем есть заправки для салатов и соусы, в которые вы можете использовать домашний яблочный уксус.
Рецепт: Домашний яблочный уксусПростой способ использования яблочных сердцевин и кожуры
5 из 4 оценок
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Порции: 2 чашки
Время приготовления: 5 минут
Время брожения: 4 дня
- 4 яблочных сердцевины
- яблочная кожура
- 2 стакана теплой воды
- 3 ½ ст.