Сок томатный в зиму: Томатный сок на зиму — Лайфхакер
Приготовление томатного сока на зиму в домашних условиях
Зимой в северных городах, да и в средней полосе России трудно найти вкусные сочные помидоры по доступной цене – даже то, что встречается на прилавках, обычно стоит дорого, а вкусом не радует. На замену помидорам часто идёт томатный сок, но и тут не всё так просто.
Любители томатного сока обычно очень требовательны к качеству этого продукта. Тот, что продаётся в магазинах, то слишком густой, то чересчур жидкий, излишне кислый, недостаточно солёный, избыточно сладкий, а то и просто обладает странным привкусом необъяснимого происхождения.
- Полезные свойства сока из помидоров
- Отбор помидоров
- Стерилизация банок
- Как приготовить томатный сок на зиму
- Рецепты приготовления томатного сока на зиму
- Рецепт 1. Томатный сок с сахаром и солью
- Рецепт 2. Томатный сок с пряностями и уксусом
- Рецепт 3. Томатный сок с сельдереем
- Рецепт 4. Томатный сок со сладким перцем
Отчасти это объяснимо: помидоры – крайне капризные овощи, и действительно вкусный сок приготовить трудно.
Полезные свойства сока из помидоров
На заметку любителям шоколада: если вы хотите сократить потребление сладкого, переходите на томатный сок. Он низкокалорийный и содержит клетчатку – растительные пищевые волокна, а ещё богат витаминами, в частности, содержит витамины А, В, С и Е, восполняет недостаток таких жизненно важных веществ, как йод, железо, фосфор, магний и кальций. Также он содержит ликопин – самый известный и самый эффективный расщепитель жира и антиоксидант.
Но в первую очередь этот продукт стимулирует выработку в организме серотонина, как и шоколад, что делает его отличным заменителем этого не самого полезного продукта.
А вообще густой красный томатный сок в высоком прозрачном бокале выглядит просто потрясающе, особенно если украсить его веточкой петрушки или кружочком сельдерея.
Отбор помидоров
Кстати, томатный сок на зиму можно приготовить не только из красных, но и из жёлтых томатов. Это отличный выход для тех, кто любит вкус этих овощей, но не может позволить себе пить томатный сок, так как страдает аллергией на красные овощи. Между прочим, жёлтые помидоры содержат в два раза больше ликопина, чем красные, что означает двойную дозу антиоксидантов в том же объёме напитка.
Главное – не брать зелёные помидоры. Вообще томаты для домашнего сока на зиму должны быть исключительно спелыми, сладкими и сочными. Если взять слишком мягкие, перезрелые помидоры, то напиток окажется безвкусным. Незрелые плоды дают слишком кислый сок, а иногда – просто горький.
Вот некоторые подходящие сорта томатов:
- Ахтубинский
- Южанин
- Салатный
- Симферопольский
- Сумоист
- Розовая Андромеда
- Красная стрела
Но сок можно приготовить и из других сортов томатов, особенно если летом они в избытке на грядке или на рынке. Часто используют крупные плоды, которые не годятся для салата или засолки. Мелкие томаты типа «сливка» или «черри» не подойдут – они дают слишком много жмыха и слишком мало жидкости.
Стерилизация банок
Храниться приготовленный в домашних условиях томатный сок можно до двух лет при условии, что он разливается в чистые правильно простерилизованные банки. Даже сок промышленного производства обычно не хранится так долго, несмотря на то, что в его составе могут быть специальные вещества-консерванты. Если вы не хотите, чтобы домашний сок из помидоров прокис, не пренебрегайте стерилизацией, какой бы рецепт вы ни выбрали.
Чистота – первое правило длительного хранения любых консервов. Стеклянные банки моют горячей водой с содой или специальным средством. Затем банки обязательно стерилизуют. Подойдёт любой способ. Самый простой – стерилизация в духовке. Можно также стерилизовать банки на пару, в микроволновке или пароварки. Обязательно стерилизуют крышки.
Как приготовить томатный сок на зиму
Прежде всего, томаты необходимо тщательно вымыть, удалить плодоножки и нарезать крупными дольками – хотя бы на 4 части. Можно также удалить шкурку, хотя это и не обязательно, особенно если вы будете делать сок с помощью соковыжималки. Чтобы удалить шкурку, нужно крестообразно надрезать помидор острым ножом и опустить на 20 секунд в кипяток. Остаётся аккуратно потянуть за кончик надрезанной шкурки, и она легко снимется.
Затем помидоры необходимо превратить в пюре. Если помидоры довольно жёсткие, то их можно предварительно отварить в небольшом количестве горячей воды (до того, как снимать шкурку), тогда они станут мягче. Для приготовления пюре можно воспользоваться следующими приспособлениями:
- марля, сито или дуршлаг
- мясорубка
- блендер
- соковыжималка
- соковарка
Протирать томаты через сито, а уж тем более через марлю – занятие довольно утомительное, так что этим рецептом сейчас мало кто пользуется, хотя готовое пюре получается действительно очень нежным, без семечек.
Многие кулинары предпочитают мясорубку. В этом случае
Блендер – неплохая альтернатива мясорубке, он измельчает помидоры достаточно мелко, но пюре всё равно будет довольно густым. Чтобы сделать густое пюре из блендера более жидким, можно добавить 1 часть свекольного, морковного или яблочного сока на 2 части пюре. Получится овощной микс.
Соковыжималка работает по иному принципу. Она отделяет сок от мякоти, и тогда он получается более жидким и подходящим для питья. Помидоры пропускают через соковыжималку, сок собирают в отдельной посуде, а жмых прокручивают два раза, чтобы не пропало ни капли жидкости.
Готовое пюре или отделившуюся жидкость ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают пенку и кипятят ещё несколько минут, после чего добавляют сахар, соль, уксус и специи (или не добавляют ничего), тщательно перемешивают и разливают по стерилизованным банкам. После закатывания крышками нужно проверить, не подтекает ли из банки сок. Для этого банки переворачивают вверх дном. Если жидкость подтекает, крышку нужно заменить.
Если вы хотите добавить другие овощи, лучше это сделать на стадии пюре – тогда эти овощи необходимо вымыть, почистить, удалить плодоножки и пропустить вместе с помидорами через мясорубку, блендер или соковыжималку.
Можно также приготовить томатный сок в домашних условиях в соковарке. В этом случае рецепт будет несколько иным. Будет нужно сделать вот что.
- Нарезать помидоры, сложить в верхнюю кастрюлю соковарки. Можно застелить кастрюлю марлей, чтобы в сок не попали семечки и излишки мякоти.
- Нижнюю часть соковарки наполнить водой.
В неё установить вторую кастрюлю для сбора сока, сверху поставить третью кастрюлю с помидорами. Включить сильный огонь. Обязательно накрыть крышкой.
- Держать конструкцию на огне порядка сорока минут. Сок тем временем будет стекать через шланг в отдельную ёмкость (не забудьте установить её под шланг). Кстати, можно поставить сито под шланг, тогда марля не нужна.
- Готовый сок разлить по банкам и закрыть крышками.
- Оставшийся в верхней кастрюле жмых с мякотью можно пустить на аджику или томатный соус.
Рецепты приготовления томатного сока на зиму
Основной ингредиент любого рецепта – конечно же, помидоры. Чтобы получить один литр сока, нужно примерно полтора килограмма свежих помидоров. Учитывайте эту пропорцию при расчёте желаемого объёма приготовления.
В базовом рецепте используются только помидоры без всяких добавок. Этот рецепт подразумевает, что посолить и поперчить сок из помидоров можно уже перед употреблением. Однако существует множество вариаций рецепта с разными добавками – солью и перцем, уксусом, луком, чесноком, сельдереем или болгарским перцем. Соблюдайте основную последовательность приготовления и добавляйте желаемые ингредиенты.
Если вы готовите большой запас, можно попробовать закрыть по несколько банок на каждый рецепт и зимой наслаждаться разнообразием. Лучше всего брать литровые или двухлитровые банки.
Рецепт 1. Томатный сок с сахаром и солью
Здесь всё просто – на 1 кг помидоров нужно взять столовую ложку сахара и столовую ложку соли. Лучше добавлять соль постепенно, пробуя сок на вкус, чтобы не переборщить.
Рецепт 2. Томатный сок с пряностями и уксусом
На 5 килограммов томатов нужно 250 граммов сахара, 100 граммов соли и 150 миллилитров уксуса (возьмите столовый или яблочный). Можно также добавить чеснок – 5–6 крупных зубчиков. Пряности обычно выбирают по вкусу из следующего списка:
- Сладкий молотый перец (паприка) – половина чайной ложки
- Чёрный молотый перец – половина чайной ложки
- Душистый перец – 10–12 горошинок
- Мускатный орех – половина чайной ложки
- Гвоздика – 4–5 соцветий
- Лавровый лист – 3–4 штуки
Если вам нравится вкус сушёного базилика или орегано, а также розмарина, вы можете добавить и что-то из этих приправ.
Рецепт 3. Томатный сок с сельдереем
На килограмм помидоров берут 3–4 стебля сельдерея. Соль, сахар и приправы добавляют по вкусу.
Рецепт 4. Томатный сок со сладким перцем
Из расчёта на 5 килограммов помидоров берут 1 килограмм сладкого перца (это 4–5 крупных перцев) и 1 крупную луковицу, которую также пропускают через мясорубку. Соль, сахар и приправы добавьте по вкусу.
Скорее всего, через некоторое время путём экспериментов вы определите оптимальный для вас рецепт приготовления томатного сока, который будет достаточно густым, в меру солёным и с приятным пряным (или, наоборот, лёгким свежим) вкусом.
Особенности приготовления томатного сока на зиму
Томатный сок можно не только пить свежевыжатым, но и закатывать томатный сок на зиму в домашних условиях.
Содержание
- 1 Рецепт томатного сока через соковыжималку с сельдереем
- 1.1 Необходимые ингредиенты:
- 1.2 Готовим томатный сок на зиму через соковыжималку:
- 2 Томатный сок, рецепт на зиму через соковыжималку со специями
- 2.1 Необходимые ингредиенты:
- 2.2 Заготовка томатного сока на зиму со специями:
- 3 Рецепт томатного сока через мясорубку со сладким болгарским перцем
- 3.1 Необходимые ингредиенты:
- 3.2 Как закрывать:
- 4 Томатный сок, рецепт приготовления в домашних условиях
- 4.1 Необходимые ингредиенты:
- 4.2 Пошаговая инструкция приготовления:
- 5 Сок из помидор в домашних условиях с базиликом
- 5.1 Необходимые ингредиенты:
- 5.2 Пошаговая инструкция приготовления:
- 6 Томатный сок из желтых помидоров
- 6.
1 Необходимые ингредиенты:
- 6.2 Пошаговая инструкция приготовления:
- 6.
Рецепт томатного сока через соковыжималку с сельдереем
Помидоры очень хорошо сочетаются с другими овощами, а если добавить в напиток сельдерей, то напиток будет во много раз полезнее и вкуснее. Приготовить домашний томатный сок на зиму можно несколькими способами. Приготовленный по этому рецепту напиток, может храниться не только один сезон, но и гораздо дольше, главное, правильно приготовить саму смесь и грамотно стерилизовать банки. Сельдерея можно добавить и больше, это зависит от вашего предпочтения.
Необходимые ингредиенты:
- Томаты – 1 кг;
- Сельдерей – 3 стебля;
- Перец черный измельченный – 1 ч. л;
- Соль – 1 ст. л.
Готовим томатный сок на зиму через соковыжималку:
- Томаты помыть, нарезать на крупные кусочки и отжать сок, пропустить через соковыжималку;
- Напиток нужно перелить в кастрюлю, дождаться кипения, огонь не должен быть сильным, а жидкость должна томиться;
- Тем временем, нужно промыть сельдерей, нарезать его на кусочки;
- Когда напиток закипит, к нему нужно добавить нарезанный сельдерей и еще вскипятить;
- Готовую смесь нужно пробить блендером или протереть через сито;
- Поставить опять же на плиту и вскипятить;
- Готовую смесь нужно перелить в стерилизованные заранее банки и сразу закрыть крышками.
Для хозяек, которые любят не только радовать своих близких вкусными заготовками, но и хотели бы попробовать что-то новое и оригинальное, мы предлагаем приготовить варенье из одуванчика или тыквенный сок.
Томатный сок, рецепт на зиму через соковыжималку со специями
Чеснок имеет ярко выраженный вкус, а если добавить немного его в томатный сок, то смесь будет иметь красивый цвет, необычный привкус и аромат. Тем, кто любит ярко выраженный вкус напитка, обязательно, нужно приготовить напиток по такому рецепту. Специи придают смеси необычный вкус и аромат. Этот рецепт рассчитан на большое количество конечной продукции, так за один день можно приготовить большое количество закруток.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры – примерно 11 кг;
- Сахар – 400-700 гр;
- Красный перец молотый – 0,5 ч. ложки;
- Гвоздика – 10 штук;
- Соль – 150-200 гр;
- Уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
- Свежий чеснок – 2-3 дольки;
- Корица – 3 чайные ложки;
- Мускатный орех – 1 щепотка.
Заготовка томатного сока на зиму со специями:
- Томаты помыть, удалить ненужные плодоножки, нарезать кусочками и пропустить через соковыжималку;
- Смесь перелить в кастрюлю и нагреть до кипения, после этого, смесь необходимо уваривать в течение получаса;
- Затем можно добавлять подготовленные специи, сахар, соль рекомендуется добавлять по своему предпочтению;
- Смесь нужно помешивать до растворения сахара и соли, затем варить напиток еще около 10 минут;
- Готовую смесь, необходимо в горячем состоянии разлить по емкостям, которые предварительно стерилизованы;
- Банки сразу закрыть крышками.
Рецепт томатного сока через мясорубку со сладким болгарским перцем
Томат принято сочетать с болгарским перцем при приготовлении любых блюд. А можно использовать такое сочетание и в приготовлении сока, который будет заготавливаться на зиму. Этот рецепт можно использовать как самостоятельный нектар, а можно использовать эту смесь в различных блюдах, и тем самым, создавать томатный соус.
Необходимые ингредиенты:
- Томаты – 1 ведро;
- Болгарский сладкий перец – 3 штуки;
- Свежий чеснок – 3-5 долек;
- Лук – 1 штука.
Как закрывать:
- Все овощи необходимо хорошо промыть, удалить испорченные части;
- Помидоры избавить от плодоножки, ошпарить кипятком и сразу погрузить в ледяную воду, затем кожицу снять, теперь сделать это очень просто, без кожуры напиток получится более однородным и нежным;
- Болгарский перец разрезать, удалить семена;
- Лук почистить и нарезать небольшими кусками;
- Все подготовленные овощи необходимо перекрутить через мясорубку;
- Смесь нужно процедить через сито или пропустить смесь через несколько сложений марли, мякоть хорошо отжать, чтобы вся жидкость попала в заготовку;
- Смесь нужно поставить на огонь и дождаться кипения;
- После этого разливать сок по подготовленным емкостям, стерилизовать их можно над паром или в духовом шкафу, затем закрутки сразу закатать железными крышками;
- Приготовленную, таким образом, закрутку рекомендуется хранить в прохладном помещении.
Томатный сок, рецепт приготовления в домашних условиях
Томатный сок можно солить по своему вкусу, если он будет употребляться как самостоятельный напиток, то соли можно взять меньше. А вот если его планируется использовать в качестве соуса или добавки к блюду, то можно добавить в рецепт больше соли, а блюдо впоследствии не солить. Если напиток получается слишком концентрированным можно разбавить его кипящей водой перед употреблением. Готовится этот рецепт очень просто.
Необходимые ингредиенты:
- Спелые мягкие помидоры – 4,5 килограмма;
- Соль 100-200 гр.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Помидоры помыть, удалить жесткую сердцевину и нарезать на 4 части, большие плоды можно нарезать мельче;
- Пропустить мякоть через соковыжималку, можно прокрутить мякоть в мясорубке, а затем процедить получившееся сырье через несколько слоев марли и отжать мякоть;
- Жидкость слить в кастрюлю и дождаться кипения;
- Напиток необходимо варить до готовности, на это понадобится примерно 30 минут, но не стоит делать большой огонь, лучше будет, если сырье будет потихоньку томиться;
- Перед окончанием варки, необходимо добавить отмеренное количество соли и мешать до тех пор, пока соль не растворится;
- Горячий напиток сразу разливается по банкам, которые заранее стерилизованы, это проще всего сделать удобным способом, сразу закатать стерильными железными крышками, можно закрыть закрутки полиэтиленовыми крышками, но тогда, закрутка должна храниться в прохладе, например, в холодильнике;
- Емкости нужно перевернуть, укрыть теплым одеялом и оставить до остывания на 1-2 суток, затем можно убирать заготовки в удобное место хранения, желательно в прохладное помещение.
Сок из помидор в домашних условиях с базиликом
Базилик придает напитку необычный вкус, а также аромат зелени. В этом рецепте можно использовать уже переспелые и мягкие овощи, от этого заготовка будет только вкуснее и насыщеннее. К тому же из таких плодов можно получить большое количество нектара. Базилик может быть свежим или сушеным.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры – 4-5 кг;
- Базилик – 1 пучок;
- Соль – 50-100 гр;
- Сахар – 50-100 гр.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Овощи хорошо промыть, нарезать на части и удалить плодоножки;
- Овощи необходимо перекрутить через мясорубку, пробить блендером или через соковыжималку;
- Получившееся сырье нужно пропустить через мелкое сито или марлю, чтобы напиток получился однородным, без добавления грубых семян и кожуры, но можно оставить и так;
- Чтобы заготовка хорошо хранилась нужно поставить сырье на огонь и томить около 20 минут;
- Пока нектар варится, можно приступать к стерилизации банок и крышек, банки можно простерилизовать над паром или в духовке, а крышки прокипятить в течение нескольких минут в кипящей воде;
- Перед самым окончанием приготовления нужно добавить в нектар соль, сахар и базилик, базилик для такого рецепта можно использовать сушеный, это не испортит вкус закрутки, но его нужно брать совсем немного;
- Теперь можно разливать нектар по банкам и закрывать железными или полиэтиленовыми крышками;
- Готовые заготовки нужно перевернуть, убрать под теплое одеяло и подождать пока они остынут, после этого заготовки можно убирать на место.
Томатный сок из желтых помидоров
Заготовки можно готовить не только из красных томатов. Желтые томаты также хорошо использовать для приготовления сока на зиму, из них получается не только вкусный, но и красивый сок. Причем сахар и соль можно добавлять по желанию, можно заготовить томаты без добавления сахара и соли. Также можно впоследствии разбавлять получившийся нектар.
Необходимые ингредиенты:
- Желтые помидоры – 1,5 кг;
- Сахар – около 50 гр;
- Соль – около 50 гр.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Помидоры помыть, нарезать на крупные куски;
- Теперь нужно выжать из мякоти сок, для этого можно перетереть мякоть через сито, мясорубку, пробить блендером или воспользоваться соковыжималкой, главное, чтобы в напиток не попала жесткая кожура и семена;
- Жидкость перелить в посуду и поставить на огонь;
- Варить заготовку необходимо на протяжении 15 минут, пенку нужно снимать по мере образования;
- Уже в конце варки, необходимо добавить в заготовку, отмеренное количество сахара и соли, помешивая подождать, пока они полностью растворятся;
- Банки для заготовок, необходимо подготовить заранее и хорошо их простерилизовать, именно от качества стерилизации и зависит срок хранения закрутки;
- Горячую смесь можно перелить в банки и сразу железными крышками закатать;
- Заготовки перевернуть и поставить для дополнительной стерилизации под теплое одеяло, они должны полностью остыть под одеялом, потом закрутки можно переносить на постоянное место хранения, лучше, если помещение будет холодным.
Томатный сок может готовиться из одних только помидоров, а можно добавлять к нему другие ингредиенты, но в любом случае, вкус будет насыщенным и освежающим. А в зимнее время так хочется этого вкуса. Заготовки могут храниться на протяжении долгого времени, конечно, при условии, что выполнены они по всем правилам.
У нас на сайте размещены и другие, не менее замечательные рецепты заготовок, такие , к примеру, как компот из крыжовника, который поможет восполнить запас витаминов зимой и напомнит вам о теплых летних деньках.
Поделиться:
- Предыдущая записьКак приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму?
- Следующая записьНесколько рецептов сока из черной смородины
Рецепты томатного сока + польза для здоровья
Рецепты томатного сока пользуются успехом у моей семьи, и их вариации бесконечны. Таким образом, вам никогда не надоест одно и то же — как вы увидите. Но сначала давайте рассмотрим общие вопросы и ответы, которые дадут вам все, что вам нужно знать о приготовлении томатного сока!
Польза для здоровья
Помидоры, вероятно, являются одним из наиболее часто употребляемых продуктов во всем мире. Их легко выращивать, они легко доступны и являются экономичным овощем, который не ударит по вашему бюджету.
Знаете ли вы, что польза томатов для здоровья так же разнообразна, как и их красивые цвета? Это правда. В то время как большинство людей думают об оранжевых помидорах, они бывают разных цветов — фиолетового, белого, красного и желтого.
Из всех цветов получается вкусный томатный сок, который можно использовать в любом из рецептов томатного сока, которые вы найдете ниже.
Польза для здоровья начинается с содержащейся в них питательной ценности. Помидоры получают свой цвет от каротиноидов, которые являются антиоксидантами. Бета-каротин является одним из таких каротиноидов.
Помидоры также содержат большое количество витамина А, а также витаминов С, D, Е и К. Они также содержат такие минералы, как магний, калий и кальций.
Вы, наверное, знаете, что помидоры считаются корнеплодами. При выращивании помидоры дают зеленый стебель над землей, а корень растет под землей.
Часто помидорные корни продаются в упаковках, и люди никогда не видят зелени помидора. Зеленые помидоры также можно есть в салатах, и они хороши для приготовления сока.
Томаты полезны для здоровья. И, выпивая томатный сок, вы получаете питательный удар с концентрированными питательными веществами, содержащимися в томатном соке.
Помидоры:
1. Полезны для зубов
Помидоры помогают сохранить зубы чистыми и здоровыми. Как и в случае с яблоками, употребление помидоров также увеличивает выработку слюны.
Когда вы едите или пьете их сырыми, у вас выделяется дополнительная слюна, чтобы переваривать помидоры и выбрасывать их через люк. А поскольку наша слюна щелочная, она помогает бороться с бактериями, вызывающими кариес.
Содержащиеся в томатах минералы также укрепляют зубы.
2. Полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Употребление в пищу помидоров и томатного сока может помочь уменьшить окислительный стресс, снизить уровень холестерина и повысить выработку желчи. Все эти факторы помогают нашему телу работать против сердечных заболеваний.
Увеличенное производство желчи поможет вашему организму лучше переваривать жир, обеспечит бесперебойную работу пищеварения и поможет вашему телу более эффективно усваивать питательные вещества из пищи, которую вы едите.
3. Повышение иммунитета
Помидоры богаты витамином С. Вы когда-нибудь тянулись за бутылкой этого напитка зимой?
Вместо этого возьмите несколько помидоров из продуктового отдела и, чтобы получить более концентрированную дозу питательных веществ, которые они содержат, выпейте из них сок!
Помидоры являются отличным источником витамина С, который стимулирует наши лейкоциты, которые поддерживают нашу иммунную систему в режиме максимальной производительности всю зиму.
4. Профилактика рака
В томатах много антиоксидантов. К ним относятся: включают: витамин С, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин.
Помидоры являются одним из самых богатых природных источников фитохимических каротиноидов и антиоксиданта бета-каротина, оба из которых борются с раком, останавливая повреждение ДНК, уровень воспаления и клеточную мутацию.
Бета-каротин был связан с уменьшением случаев рака, особенно рака легких. Это также может снизить риск рака молочной железы у женщин.
Высокое содержание клетчатки в помидорах помогает предотвратить запоры и обеспечивает бесперебойную работу организма. Это помогает снизить заболеваемость раком толстой кишки.
5. Улучшите здоровье глаз
Бета-каротин, лютеин и зеаксантин необходимы для здоровья глаз, а помидоры содержат их все! Эти питательные вещества, наряду с витамином А, также содержащимся в томатах, помогают дольше сохранять здоровье наших глаз и улучшают общее зрение.
Употребление помидоров может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна, куриную слепоту, возрастную потерю зрения и катаракту.
6. Способствовать похудению
Знаете ли вы, что в среднем помидоре всего 25 калорий? В них также много клетчатки и мало жира. Высокое содержание клетчатки является ключом к тому, чтобы дольше оставаться сытым. Добавление помидоров и многих других овощей в сбалансированный рацион может помочь в ощущении сытости.
Вы можете есть их пить, есть их сырыми или готовить (попробуйте добавить немного полезного жира, такого как кокосовое масло или масло травяного откорма), но высокое содержание клетчатки может также снизить общее потребление калорий , что поможет вам похудеть.
7. Снижение кровяного давления
Знаете ли вы, что помидоры являются хорошим источником калия?
Калий является сосудорасширяющим средством, а это значит, что он помогает ослабить напряжение в кровеносных сосудах (венах и артериях). Это, в свою очередь, увеличивает кровоток и кровообращение и помогает снизить кровяное давление.
Помидоры также содержат кумарин, который снижает гипертонию (высокое кровяное давление) и помогает защитить ваше сердце.
8. Снижение риска диабета
Помидоры содержат каротиноиды, которые обратно воздействуют на резистентность к инсулину. Это может снизить уровень сахара в крови или помочь сохранить его стабильным, что делает помидоры овощем с низким содержанием крахмала, который можно безопасно употреблять диабетикам.
Лица с генетической предрасположенностью к диабету могут иметь меньший риск, если они употребляют в пищу помидоры.
Управление весом
Известно, что помидоры являются овощами с высоким содержанием клетчатки, отчасти из-за толстого слоя целлюлозы (клетчатки), который не позволяет организму переваривать и усваивать питательные свойства помидоров.
При приготовлении сока из помидоров вы разрушаете клетчатку, что делает томатный сок более питательным, чем сырые помидоры. Ваше тело способно легко усваивать больше питательных веществ, потому что большая часть клетчатки удаляется!
Однако в томатном соке очень мало калорий и жиров, но много витаминов и минералов. Это делает его отличным дополнением к диете, разработанной для того, чтобы помочь вам похудеть.
Одна чашка томатного сока содержит 42 калории, 1,8 г белка, 10 г углеводов, 0,1 г жира и 9 г сахара. И одна чашка томатного сока содержит 1 г клетчатки, которая помогает вам чувствовать себя сытым и способствует пищеварению.
Он также содержит колоссальные 556 мг калия и 74% дневной нормы витамина С!
Потеря веса происходит, когда вы сжигаете больше калорий, чем потребляете, поэтому Низкокалорийный, насыщенный питательными веществами томатный сок является отличным дополнением к похудению.
Пить или есть
При выжимании сока из помидоров удаляется клетчатка, что позволяет организму легче усваивать витамины и минералы, содержащиеся в помидорах, но при этом получать некоторое количество клетчатки.
Томатный сок является очень важным источником витамина А. Ученые в США подсчитали, что этот сок содержит самый большой источник витамина А, чем любой другой фруктовый сок.
Томатный сок является важным источником пищевых волокон наряду с бета-каротином.
Срок хранения в холодильнике
Свежий домашний томатный сок хранится в холодильнике около 24–48 часов. После приготовления сока его следует немедленно охладить, чтобы предотвратить окисление и замедлить расщепление питательных веществ.
Я предпочитаю пить как можно более свежим, и обычно он выпивается за 24 часа.
Сколько помидоров?
Количество помидоров, необходимое для получения одной чашки сока, конечно же, зависит от размера ваших помидоров. Хорошее эмпирическое правило — около 1 помидора на чашку сока.
Опять же, в зависимости от размера помидоров, из 1 помидора можно приготовить две чашки сока.
Артериальное давление
Да, томатный сок полезен для артериального давления. (1)
Помидоры богаты клетчаткой, каротиноидами, витаминами С и Е и фенолами, такими как p -кумаровая, хлорогеновая и кофейная кислоты. (1)
Фенольные соединения представляют собой пищевые антиоксиданты, обнаруженные в растениях, которые, как было показано, ингибируют окисление ЛПНП, ингибируют агрегацию и адгезию тромбоцитов, снижают общий холестерин и холестерин ЛПНП и вызывают эндотелий-зависимую вазо-релаксацию. (2, 3)
Мякоть
Мякоть томатного сока используется:
- Скармливайте ее своим животным — наши куры ее обожают! Но не забывайте о кроликах, коровах и лошадях…
- Добавьте мякоть томатного сока в соус для спагетти — он придаст ему естественную сладость и сделает его гуще. Я люблю добавлять овощи, когда моя семья даже не догадывается об этом!
- Компост для плодородной садовой почвы.
Типы соковыжималок
Существует 3 основных типа соковыжималок, и я дам краткий обзор каждого из них.
- Центрифуга — Центробежная соковыжималка использует зубья для измельчения овощей и фруктов и отделения мякоти. Поскольку сетчатый фильтр соковыжималки вращается с высокой скоростью, сок отделяется от мякоти.
Это, пожалуй, самый распространенный, быстрый и популярный тип соковыжималок. Подготовка и очистка выполняются быстрее из-за большего желоба. Наиболее заметным недостатком является возможность того, что тепло, возникающее на высокой скорости, может разрушить питательные вещества в соке. Некоторые сайты отмечают, что эта машина не подходит для приготовления сока из листовых или водянистых фруктов. Я позволю себе не согласиться — см. мой обзор соковыжималки Breville ниже.
- Жевательная — Жевательная соковыжималка также известна как медленная соковыжималка. Он использует шнек для измельчения продукта, помещенного через побег, затем отделяет сок от мякоти, медленно выжимая продукт. Выжатый сок проталкивается через сетку, а мякоть проталкивается в другую емкость. Этот тип соковыжималки работает намного медленнее, но не выделяет тепла центробежной соковыжималки. Это также требует больше времени для подготовки овощей и фруктов, потому что кусочки должны быть меньше, чтобы поместиться в желоб.
- Растирание — Когда продукты помещаются в желоб соковыжималки-растирателя, две шестерни скручивают и раздавливают продукты, измельчая их на мелкие кусочки и выжимая сок. Вырабатываемое тепло чуть больше, чем в соковыжималке, поэтому полученный сок стабилен в течение примерно 48 часов.
Лучшая соковыжималка
Мне трудно сказать, какая соковыжималка самая лучшая. Необходимо учитывать бюджет, и с учетом этого центрифуга является наименее дорогой, за ней следует пережевывание и, наконец, растирание является самым дорогим.
Также необходимо учитывать качество сока, а также время, необходимое для приготовления и очистки после приготовления сока.
У меня есть соковыжималка Breville Juice Fountain Duo и соковыжималка Champion, которые можно приобрести у моего аффилированного партнера.
Обзор соковыжималок Breville – 2 модели
Я начал с Breville Juice Fountain Plus, но после нескольких использований почувствовал, что он не выдержит износа большой семьи.
Не поймите меня неправильно, это была отличная машина, но в ней было много пластика, который я боялся сломать.
Итак, я обменял и купил дуэт соковыжималки и не разочаровался. У него также есть диск для пюре, который позволяет мне делать сок из мягких фруктов, таких как бананы.
Другие различия между двумя соковыжималками Breville:
- Juice Fountain Duo имеет колоссальную мощность 1200 Вт по сравнению с Juice Fountain Plus мощностью 850 Вт.
- Juice Fountain Duo также имеет второй диск для фруктов, который превращает их в смузи, а верхняя часть выполнена из нержавеющей стали, что делает ее более прочной.
Обзор соковыжималки Champion
Соковыжималка Champion представляет собой соковыжималку с пережевыванием, что означает, что она работает медленнее и сок не нагревается, как в центробежной соковыжималке Breville.
Но времени уходит значительно больше не только на подготовку овощей и фруктов, но и на уборку. Это хорошая мощная машина, которая работает хорошо, но, честно говоря, я использую свой Breville.
Витамин А
Основное преимущество томатов заключается в высоком уровне содержания витамина А и бета-каротина. Это также отличный источник антиоксидантов, помогающих бороться с раком. (1)
Консервирование
Томатный сок представляет собой слабокислый напиток, который при неправильном консервировании может содержать бактерии. После того, как помидоры выжаты и разлиты в банки для консервирования, их необходимо приготовить под давлением, чтобы предотвратить рост бактерий. Это тепло может разрушить питательные вещества сока.
Так как помидоры так легко доступны, я не рекомендую консервировать томатный сок.
Если вы выращиваете собственные помидоры, вы всегда можете заморозить их и использовать позже для приготовления сока. После заморозки проще использовать блендер, а затем отжать мякоть через муслиновую ткань или мешок для орехов над контейнером, чтобы собрать сок.
Опять же, питательные вещества теряются даже при замораживании, поэтому я рекомендую использовать свежие помидоры для приготовления сока.
Время
Я предпочитаю пить томатный сок по утрам, но можно и в любое время дня.
Когда вы пьете томатный сок утром натощак, вы получаете максимальную абсорбцию после ночного голодания, потому что питательные вещества легко усваиваются.
Опасности
Употребление томатного сока не представляет опасности, если только вы не заботитесь о своем здоровье. 😉
Министерство сельского хозяйства США рекомендует женщинам съедать примерно 2–2 ½ чашки овощей каждый день, а мужчинам — 2 ½–3 чашки в день.
Итак, вы можете пить томатный сок как часть своей ежедневной потребности, но на самом деле вы получаете больше питательных веществ на чашку, чем если бы вы ели помидоры.
Чрезмерное потребление бета-каротина может изменить цвет кожи и придать ей желто-оранжевый оттенок. И это есть чрезмерное количество помидоров или употребление чрезмерного количества томатного сока.
Но это МНОГО томатного сока. Лично я без проблем выпиваю по несколько чашек в день, и у меня не было обесцвечивания.
Также важно отметить, что если обесцвечивание произошло, то оно временное и исчезнет после того, как будет выпито меньшее количество томатного сока. (2)
Другие рецепты
Рецепт морковно-яблочного сока . В этом рецепте, состоящем всего из 2 ингредиентов, вы не ошибетесь, сочетая великолепный вкус моркови и яблок.
Рецепт морковного сока для похудения — Кто не хочет похудеть в тот или иной момент своей жизни? Вот отличный рецепт дегустации, который поможет вам сбросить лишние килограммы здоровым способом.
Рецепт сока из зеленой моркови — именно тот рецепт, который вы ищете, если вам нужно вдохновение для приготовления сока! Мои дети любят его даже со всеми полезными ингредиентами!
Рецепт морковного сока из суперпродуктов — мы все здесь употребляем термин «суперпродукты», и этот рецепт наполнен ими во вкусной угощении!
Сок из красной моркови – давайте приготовим сок, который будет приятно пить и при этом будет полезен. Сок из красной моркови – это как раз тот рецепт, который наполнен питательными веществами и имеет прекрасный вкус.
Рецепт морковного сока холодного отжима – Хотите знать, что означает выражение «холодный отжим»? Ознакомьтесь с этим рецептом, предназначенным для максимальной питательной ценности.
Морковный сок из сельдерея. Рецепты морковного сока предлагают бесконечное количество вариаций, но все они питательны. Это даже для тех из вас, кто, как и я, не ест сельдерей.
Фруктовый пунш Морковный сок. Я за здоровый образ жизни, но то, что что-то «полезно», не означает, что оно вкусное. Что ж, Fruit Punch Carrot Juice точно понравится даже самым скептикам среди вас!
Как приготовить морковный сок на молоке – Подумайте, млкшейк или смузи – Как приготовить морковный сок на молоке – это так хорошо! Это может быть немного другой рецепт морковного сока, чем тот, который вы обычно используете, но поверьте мне и будьте непредвзяты.
Рецепт морковного сока в индийском стиле. Имбирь, корица и куркума придают этому рецепту морковного сока восхитительный вкус, который отличается от большинства рецептов морковного сока. Мне нравится разнообразие морковного сока!
Как приготовить чистый морковный сок. Независимо от того, есть ли у вас соковыжималка или блендер, вы можете научиться делать чистый морковный сок, который понравится вам и вашей семье.
Рецепт морковного сока для детей. Вспомните морковный смузи или смузи! С этим рецептом морковного сока для детей у вас больше не будет проблем с тем, чтобы заставить их есть (или пить) овощи!
Полезные коктейли и соки, чтобы оставаться сильными этой зимой
27 января 2023 г. — Фарид Ахмад
Употребление фруктов и овощей укрепляет наш иммунитет и делает нас сильными. Зимой наша иммунная система нуждается в особом уходе. Однако не всегда мы сознательно делаем фрукты и овощи частью нашего рациона. Самый простой способ добавить жизненно важные витамины и питательные вещества в наш рацион — пить соки и коктейли. Некоторые определенные соки и коктейли особенно известны как зимние соки и зимние коктейли .
Эти жидкости поддерживают водный баланс людей, а также обеспечивают наш организм питательными веществами. В этой статье упоминаются многие соки холодного отжима, подходящие для зимнего рациона. Людям разного возраста полезно пить разные соки в это время года.
Возраст от 20 до 30 лет
В возрасте от 20 до 30 лет вам необходимо осторожно подходить к диете и привычкам. От предотвращения факторов старения до предотвращения распространенных заболеваний — за стаканом сока многое может произойти.
Цитрусовый сок холодного отжима
Тип сока холодного отжима , который полезен людям в возрасте от 20 до 30 лет, представляет собой цитрусовый сок. Цитрусовые содержат много витаминов, таких как витамин С, витамин В6, калий и т. д. Цитрусовые соки, такие как апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый соки, снабжают организм витаминами, укрепляющими иммунитет. Цитрусовый сок богат антиоксидантами, которые уменьшают стрессовые факторы в организме и сохраняют ваше здоровье. Витамины цитрусового сока улучшают иммунный ответ организма и сдерживают инфекции. Когда целью является борьба с простудой и кашлем, цитрусовые соки работают как по волшебству.
Один из лучших способов пить цитрусовый сок каждый день — использовать соковыжималку холодного отжима, например, Hestia Nutra Vita, соковыжималка холодного отжима , и делать сок дома. Холодный отжим защищает и сохраняет питательные вещества фруктов и сохраняет их в соке.
Томатный сок
Помидор – это чудо-фрукт, в котором содержится много укрепляющих питательных веществ. Плод богат калием, витамином А и витамином В. Плоды семейства пасленовых также богаты витамином С. Без каких-либо добавок приготовление свежего томатного сока дома с помощью соковыжималки холодного отжима является здоровым способом потребления этих витаминов. Вместо того, чтобы принимать какие-то витаминные добавки в 20-30 лет, выпивайте 9Зимние соки 0257 имеют больше преимуществ. Сок томата обладает противовоспалительными, антипатогенными свойствами.
Для сияющей кожи и крепкого иммунитета томатный сок — отличная жидкость для питья. Вы можете положить помидор с любым другим фруктом и пить его сок холодного отжима. Использование соковыжималки холодного отжима увеличивает содержание антиоксидантов и витаминов в соке, потребляемом людьми. Употребление томатного сока снижает уровень холестерина и кровяное давление. Если вам 20 или чуть за 30, замените свои антистрессовые добавки томатным соком, и вы почувствуете себя обновленным изнутри.
Конец 30-начало 40-х годов
Некоторые соки особенно подходят для людей в возрасте от 30 до 40 лет. Люди берут на себя больше ответственности в возрасте от тридцати до сорока лет. Соки, упомянутые ниже, делают людей сильными и здоровыми для напряженной жизни.
Сок гилой
Сок гилой полезен для здоровья, и вы можете приготовить этот сок из ветвей этого растения. Сок веганский и может быть ингредиентом в зимние смузи тоже. Качественная соковыжималка холодного отжима извлекает всю пользу Giloy и доставляет ее людям. Сок гилой действует как усилитель иммунитета и противовоспалительное средство. Он также обладает антиоксидантными и жаропонижающими свойствами.
Сок полезен для пожилых людей в возрасте около 40 лет, так как регулирует уровень сахара в крови и кровяное давление. Сок также улучшает пищеварение и уменьшает боль при артрите. Люди, которые ежедневно пьют сок Гилой, стареют не так быстро, у них улучшается зрение и молодеет кожа. Чудодейственный сок защищает людей от хронических заболеваний и их симптомов.
Сок Карела Джамун
Сок Карела Джамун, с полезными свойствами горькой тыквы и черной сливы, является лучшим эликсиром здоровья зимой. Сок может стать заменой смузи для похудения . Карела и Джамун контролируют уровень сахара в крови и полезны для больных диабетом. Если вы подвержены риску генетически обусловленного диабета или хотите контролировать свое переедание, , Сок Karela Jamun поможет вам сохранить здоровье.
Соки предотвращают превращение сахара в крови в жир и способствуют снижению веса. Использование соковыжималки холодного отжима для извлечения сока карела джамун сохраняет здоровую клетчатку фруктов. Содержание клетчатки в соке предотвращает приступы голода и контролирует аппетит.
С возрастом ваша печень нуждается в частой детоксикации для нормального функционирования. Сок Karela Jamun Juice действует как идеальный сок для детоксикации печени. Улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Сок выводит токсины из организма и надолго сохраняет здоровье. Кроме того, сок также обладает противораковыми свойствами.
Возраст от 40 до 50 лет
По мере того, как люди приближаются к возрасту от 40 до 50 лет, возрастает вероятность хронических заболеваний и других проблем со здоровьем. В этом возрасте важно защитить организм правильным питанием, физическими упражнениями и правильным образом жизни. Натуральные смузи для похудения и соки для иммунитета заботятся об организме в этом возрасте.
Сок нони
Сок нони — полезная жидкость, содержащая много минералов и витаминов. Сок богат железом, кальцием и калием. Сок также имеет высокое содержание антиоксидантов с флавоноидами, иридоидами и кумаринами. Сок нони очищает ваше тело и восстанавливает его изнутри. Он уменьшает повреждение клеток из-за возрастных факторов, загрязнения окружающей среды и курения, а также предотвращает дальнейшую гибель клеток.
Он также облегчает боль в суставах и защищает жизненно важные органы сердца. Сок может защитить все уязвимые системы нашего организма. Пожилые люди, приближающиеся к 50 годам, могут получить большую пользу от употребления сока. Сок нони, приготовленный с помощью соковыжималки холодного отжима, богаче питательными веществами и сохраняет содержание клетчатки.
Гранатовый сок
Гранат – омолаживающий фрукт, содержащий антиоксиданты, витамины и полифенолы, полезные для стареющего человека. Сок холодного отжима граната борется с инфекциями и воспалениями. Сок также обладает противораковыми свойствами. Гранатовый сок работает на клеточном уровне и стимулирует митохондриальные процессы, чтобы вы оставались молодыми даже в возрасте 50 лет. Он поддерживает ваш метаболизм здоровым и снижает риск таких заболеваний, как болезнь Паркинсона. Гранаты также можно использовать в качестве ингредиентов для смузи.
Все эти соки как эликсир для организма в разном возрасте. Регулярное употребление этих соков предотвращает болезни и сохраняет ваше здоровье. Чтобы максимально использовать зимние соки и зимние смузи, всегда используйте соковыжималку холодного отжима, такую как соковыжималка холодного отжима Nutri Max от Hestia.
Попробуйте сегодня соковыжималку холодного отжима Hestia и смените свою диету на более здоровую.