Муларды когда резать: вес и в каком возрасте резать в домашних условиях

вес и в каком возрасте резать в домашних условиях

Опытные и начинающие заводчики птицы сходятся во мнении, что муларды – наиболее спокойные представители семейства утиные. Межвидовой гибрид быстро растет, у него нежирное питательное мясо, большая печень, которую можно использовать для приготовления деликатеса. Так как этот сорт водоплавающих был выведен относительно недавно, многих хозяев интересует вопрос: сколько муларды растут до забоя?

Содержание

  • 1 Сколько растут муларды?
  • 2 Что может повлиять на сроки?
  • 3 В каком возрасте колоть уток?
  • 4 Как забить муларда?

Сколько растут муларды?

Кросс домашней птицы – мулард – результат селекции французских специалистов. От остальных уток ее отличает черное пятнышко на голове, вытянутая шея, плотное сложение туловища. Окрас оперения разный – белый, вычурный или темный.

Получить потомство от них невозможно – самки стерильны. Основная цель выращивания гибридов – постное мягкое мясо. При правильном уходе, верно составленном рационе питания птенцы быстро прибавляют в весе. Первая линька у мулардов начинается в возрасте 65-70 дней. Если к этому времени птица готова к забою, а заводчик не собирается держать ее дольше (для получения печени на фуа-гра кросс утки нужно растить до 4 месяцев), хозяин приступает к убою стада.

Что может повлиять на сроки?

Факторы, влияющие на медленный рост уток:

  1. Содержание разных видов водоплавающей птицы в одном загоне. Гуси немного крупнее уток, могут не подпускать их к кормушке. При недоедании муларды растут медленно.
  2. Несбалансированный рацион. Чаще всего птицу для собственного потребления заводчик выкармливает зерновыми смесями, добавляя к ним отварные овощи, сочные корма, песок. Муларды медленнее набирают массу, но вкус у мяса намного натуральнее.

Чтобы утка быстро росла, она должна с пищей получать витамины и кальций. Все необходимые микроэлементы присутствуют в комбикормах.

В каком возрасте колоть уток?

Наиболее безошибочный метод, позволяющий определить, готова ли утка к забою – ориентироваться по состоянию оперения. Мулардов начинают рубить уже в 2-месячном возрасте. Именно во временном отрезке 60-65 дней они полностью покрываются перьями, а вес подбирается к 3,8-4 кг. Это оптимальные параметры, чтобы выбивать стадо.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

В возрасте 75 дней муларды начинают менять оперение. На обновление покрытия расходуется много витаминов и белка – утки сбрасывают вес. Если заводчик держит птицу для получения печени, ее придется кормить еще месяц.

Как забить муларда?

Перед тем, как резать мулардов, нужно осмотреть оперение птицы. Важное условие – чтобы на ней не было пеньков. Иначе тушка будет «колючей», непривлекательной, а ощипывание займет массу времени.

Перед убоем проводят подготовку уток: за 12-16 часов, чтобы из желудка и зоба ушли остатки пищи, их перестают кормить.

Поначалу в воде птицу не ограничивают, но за 6-7 часов до убоя поилки убирают. В сарае, где ночью содержатся муларды, освещение оставляют включенным.

В домашних условиях начинающим лучше воспользоваться проверенными методами:

  1. Обезглавить тушку. Взять птицу за голову, вытянуть ей шею, перерезать ножом сонную артерию. При этом лезвие ножа следует наклонить немного вниз. Другой способ – взять утку за крылья, ее голову положить на колоду, отрубить топором.
  2. Подвесить утку за лапки, заведя крылья за спину. Оставить в таком состоянии на 5-10 минут, чтобы кровь полностью стекла.

Следующий шаг – ощипать тушку. Существует 2 способа:

  • сухая обработка. Чтобы не повредить тушку, перья выщипывают аккуратно, удобно уложив птицу на ровную поверхность либо подвесив вниз головой. Начинают с грудины, переворачивают на спину. Заключительная фаза – ощипывание крыльев и хвоста;
  • ошпаривание. Воду нагревают до 80 ˚С (макать забитую утку в кипяток неправильно – кожа полопается, ощипывать тушку будет нелегко). Окунув тушку на несколько минут в емкость с горячей водой, ей дают некоторое время, чтобы остыла. В противном случае от высокой температуры пострадает не только кожный покров птицы, но и руки заводчика. Затем приступают к удалению перьев – первым делом ощипывают покров с крыльев и хвоста. После этого переходят к шее и груди, удаление оперения со спины и ног – последний этап.

После ощипывания перьев утиный пух опаливают при помощи газовой горелки. Манипуляции проводят аккуратно, следя, чтобы жир под кожей не начал плавиться. Иначе кожа лопнет, тушка потеряет товарный вид. Приступают к разделке птицы, удаляя зоб, пищевод и потроха.

Если имеется брюшной жир, его тоже снимают. Обязательно на хвосте вырезают сальную железу (если ее не удалить, она существенно испортит вкус приготовленного мяса).

Затем промывают муларда под проточной водой. Не нужно птицу долго держать под струей, чтобы не вымыть питательные вещества. Если тушка будет замораживаться, необходимо дать ей обсохнуть.

Разобрав птицу на составляющие, мясные части пускают на тушенку, кости используют для приготовления бульонов. Брюшное сало и кожу перетапливают, жир можно закрыть в банках.

Когда резать уток, чтобы не было пеньков? Ощипывание, разделка

Рубрика: УткиАвтор: t-admin

Когда резать уток, чтобы не было пеньков? Этот вопрос интересует начинающих заводчиков. Ведь если произвести забой уток в домашних условиях и не правильно определить сроки, тушка потеряет товарный вид, а ее ощипывание и разделка отнимут много времени. Советы опытных птицеводов, отзывы, видео помогут правильно определить оптимальные сроки проведения забоя уток.

В период линьки резать уток не рекомендуется. Тушка будет иметь множество пеньков, а ощипывать ее будет сложно

Когда резать уток, чтобы не было пеньков?

Образование пеньков у водоплавающей птицы наблюдается в период линьки. Наступает она дважды в году – летом и осенью. За это время у пернатых происходит полная смена оперения. В период линьки резать уток не рекомендуется. Тушка будет иметь большое количество пеньков, а ее ощипывание доставит много трудностей.

По отзывам опытных птицеводов становится очевидным, что оптимальное время забоя пекинских уток наступает приблизительно на 65 день. В этом возрасте птица имеет вес около 2 кг, а тушка еще не очень жирная. Точное время забоя указать невозможно. Оно зависит от условий содержания, кормления, региона.

Мускусных уток отправляют на забой в домашних условиях позднее. Самцов рекомендуют резать приблизительно на 85 день, а самок на 70 – 75. Опытные заводчики научились определять время забоя по внешним признакам. Во время осмотра кожных покровов пеньки легко прощупываются. Если их нет – утку пора отправлять на забой, а ощипать тушку не составит труда.

Забой уток в домашних условиях: методы ощипывания, разделка тушки

Образование пеньков у водоплавающей птицы наблюдается в период линьки. Наступает она дважды в году – летом и осенью

Существует множество технологий разделки тушки

На фото одна из самых простых схем разделки тушки домашней утки

Предлагаем узнать: Как ощипать утку в домашних условиях быстро?

Когда резать уток, чтобы не было пеньков, видео:

Хотите узнать, когда резать уток, чтобы не было пеньков? Важно правильно выбрать срок забоя пернатых. От этого зависит то, насколько трудно будет ощипать птицу. Решая, когда резать уток, стоит учитывать ее возраст, породу, условия содержания и питания.

вес и с какого возраста стричь в домашних условиях

Опытные и начинающие птицеводы сходятся во мнении, что муларды – самые спокойные представители семейства утиных. Межвидовой гибрид быстро растет, у него постное, питательное мясо, большая печень, из которой можно приготовить деликатес. Так как эта разновидность водоплавающих была выведена относительно недавно, многих владельцев интересует вопрос: сколько муларды вырастают до забоя?

Содержание

  • 1 Сколько растет мулардов?
  • 2 Что может повлиять на время?
  • 3 С какого возраста колоть уток?
  • 4 Как забить муларда?

Сколько растет мулардов?

Птица кросс — мулард — результат селекции французских специалистов. От остальных уток ее отличает черное пятнышко на голове, удлиненная шея, плотное телосложение. Окрас оперения разный – белый, вычурный или темный.

Потомство от них получить невозможно — самки бесплодны. Основная цель выращивания гибридов – постное, мягкое мясо. При правильном уходе и правильно составленном рационе птенцы быстро набирают вес. Первая линька у мулардов начинается в возрасте 65-70 дней. Если к этому времени птица готова к убою, и заводчик не собирается держать ее дольше (чтобы получить печень для кросса фуа-гра, уток нужно выращивать до 4 месяцев), хозяин приступает к забою стаи.

Что может повлиять на синхронизацию?

Факторы, влияющие на медленный рост уток:

  1. Содержание разных видов водоплавающих птиц в одном загоне. Гуси немного крупнее уток и могут держать их подальше от корыта. При недоедании мулард растет медленно.
  2. Несбалансированное питание. Чаще всего заводчик кормит птицу для собственного потребления зерновыми смесями, добавляя к ним вареные овощи, сочные корма, песок. Муларды медленнее набирают вес, но вкус мяса намного естественнее.

Чтобы утка быстро росла, она должна получать с пищей витамины и кальций. Все необходимые микроэлементы присутствуют в комбикорме.

С какого возраста колоть уток?

Самый безошибочный метод определения готовности утки к убою – ориентироваться по состоянию оперения. Мулард начинает крошить уже в 2-месячном возрасте. Именно во временной период 60-65 дней они полностью покрываются перьями, а вес подбирается до 3,8-4 кг. Это оптимальные параметры для выбивания стаи.

Экспертное заключение

Заречный Максим Валерьевич

Агроном со стажем работы 12 лет. Наш лучший дачный эксперт.

В возрасте 75 дней муларды начинают менять оперение. Для обновления покрытия потребляется много витаминов и белка – утки худеют. Если заводчик держит птицу для получения печени, ее придется кормить еще месяц.

Как забить муларда?

Перед разделкой муларда необходимо осмотреть оперение птицы. Важным условием является то, чтобы на нем не было пеньков. В противном случае тушка будет «колючей», непривлекательной, а ощипывание займет много времени.

Перед убоем уток готовят: за 12-16 часов, чтобы остатки пищи исчезли из желудка и зоба, кормление прекращают. В первое время птицу в воде не ограничивают, а поилки снимают за 6-7 часов до забоя. В амбаре, где ночью держат мулардов, оставляют включенным освещение.

В домашних условиях новичкам лучше использовать проверенные способы:

  1. Обезглавить тушу. Возьмите птицу за голову, вытяните ей шею, перережьте ножом сонную артерию. При этом лезвие ножа должно быть немного наклонено вниз. Другой способ – взять утку за крылья, положить голову на палубу, отрубить топором.
  2. Подвесьте утку за ноги, заложив крылья за спину. Оставить в таком состоянии на 5-10 минут для полного слива крови.

Следующим шагом является ощипывание тушки. Есть 2 способа:

  • сухая обработка. Чтобы не повредить тушку, перья выщипывают осторожно, удобно укладывая птицу на ровную поверхность или подвешивая вниз головой. Начать от грудины, перевернуться на спину. Заключительный этап – ощипывание крыльев и хвоста;
  • ошпаривание. Вода нагревается до 80 ˚С (забитую утку окунать в кипяток неправильно — кожа лопнет, тушку будет непросто ощипать). Окунув тушку на несколько минут в емкость с горячей водой, ей дают некоторое время остыть. В противном случае от высокой температуры будет страдать не только кожа птицы, но и руки заводчика. Затем приступают к удалению перьев – в первую очередь выщипывают покров с крыльев и хвоста. После этого переходят к шее и груди, удаление оперения со спины и ног – последний этап.

После ощипывания перьев утиный пух обжигают газовой горелкой. Манипуляции проводят осторожно, следя за тем, чтобы жир под кожей не начал таять. В противном случае кожа лопнет, тушка потеряет товарный вид. Приступают к разделке птицы, удаляя зоб, пищевод и субпродукты.

При наличии абдоминального жира его также удаляют. Обязательно вырезаем сальную железу на хвосте (если ее не удалить, то она значительно испортит вкус приготовленного мяса).

Затем муларду промывают под проточной водой. Не нужно долго держать птицу под струей, чтобы не вымыть питательные вещества. Если тушка замерзнет, ​​ей нужно дать высохнуть.

Разобрав птицу на составные части, мясные части пускают на тушение, кости используют для приготовления бульонов. Брюшной жир и кожу повторно нагревают, жир можно закрывать в банки.

Утка Мулард | ПОХОЖИЕ, НО РАЗНЫЕ В ЖИВОТНОМ ЦАРСТВЕ

f&m

Утка-мулард — крупная болотная птица из семейства речных уток Anatidae. Это гибрид мускусной утки ( Cairina mschata ) и домашней утки, называемой пекинской уткой ( Anas platyrhynchos domesticus ). Это также пишется Moulard Duck. Он также известен как утка-мул.

Утка-мулард белого цвета с бледно-розовым клювом. У него розовые или красные бородки (свободная кожа) вокруг глаз и клюва. У него широкий плоский хвост. На перепончатых лапах у него длинные когти. Его глаза коричневые.

Утка-мулард

Вырастает до 66-84 сантиметров (26-33 дюймов) в длину, с размахом крыльев 137-152 сантиметра (54-60 дюймов). Самка примерно вдвое меньше самца.

Распространен в Европе, Америке и Юго-Восточной Азии.

Это немигрирующая птица – жилая. Он предпочитает лесные болота, озера, ручьи, а также близлежащие луга и фермы. Часто ночует на деревьях.

Он плещется на мелководье в поисках мелкой рыбы, лягушек, тритонов, рептилий, крабов, креветок, насекомых, многоножек и многоножек.

Утка Мулард бесплодна, поэтому у нее не может быть потомства (детенышей). Как правило, детеныши утки-муларда появляются, когда отец (селезень) является мускусной уткой, а утка-мать — пекинской уткой.

Утка-мать откладывает 8-16 яиц в гнездо в дупле дерева. Яйца вылупляются через 32 дня. Примерно из половины яиц вылупляются утки муларды. Птенцы преждевременные, что означает, что они рождаются с мягкими перьями. Птенцы остаются с матерью в течение 10-12 недель.

Когда отец — пекинская утка, а мать — мускусная утка, то детенышей называют лошаками.

Мулард ДакМулард Дак

Место съемки: Пномпень, Камбоджа

Фотограф: Мартина Николлс

Мартина Николлс: ПОХОЖИЕ, НО РАЗНЫЕ В ЖИВОТНОМ ЦАРСТВЕ

Нравится:

90 Нравится Загрузка03… Категории: Птицы Теги: Азия, речная, утка, Европа, гибрид, московия, жилая, стерильная, плетень, водно-болотные угодья

Мартина Николлс — автор книги «Похожие, но разные в животном мире» и других книг.

www.martinanicolls.net

martinasblogs.blogspot.com

Искать: КатегорииВыбрать категориюЗемноводныеФразы животныхВикторина о животныхПтицыКамуфляжОсобенности существОпределения и информацияДинозаврыЗаблуждениеРыбы и водные обитателиГорячий выстрелНасекомые, паукообразные и жукиМлекопитающиеМоллюскиРептилииИсследованияСходства и различияБез категорийЧто это за животное?
  • Глаза новокаледонского гигантского геккона 21 апреля 2023 г.
  • Билли, кабан, олень и бык — чем они похожи? 20 апреля 2023 г.
  • Обыкновенная ящерица 19 апреля 2023 г.
  • Козы, которые больше рискуют, получают больше еды 18 апреля 2023 г.
  • Почему экскременты морских птиц полезны для окружающей среды? 15 апреля 2023 г.
  • В чем разница между бородавочником и вепрем?
  • Почему у некоторых голубей оперенные ноги?
  • Маленькая цапля, Средняя цапля, Большая цапля: в чем разница?
  • В чем разница между моллюском, моллюском, мидией и гребешком?
  • В чем разница между австралийской сорокой и евразийской сорокой?
  • Рябинники какают на врагов
  • Зигодактильные лапы – лапы хамелеона
  • В чем разница между африканским леопардом, северокитайским леопардом, персидским леопардом и снежным барсом?
  • В чем разница между лейцистами и альбиносами?
  • Как называется группа тюленей?
Архивы Выбрать месяц Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Май 2021 Сентябрь 2021 Август 2020 21 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019ноябрь 2019 г.