Сок на зиму из черной рябины: самые популярные рецепты – как сделать сок из черноплодки на зиму в домашних условиях » Сусеки

Содержание

Сок из черноплодной рябины на зиму

Сок из черноплодной рябины может оказаться настоящей находкой для людей, страдающих от повышенного давления. Полезный напиток нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, которых так недостает зимой. Кроме этого, на основе сока из черноплодки можно сделать превосходную спиртовую наливку к праздничному столу.

О блюде

Высокий раскидистый кустарник впервые попал в Россию из Америки, в этом заслуга известного селекционера Мичурина. Садоводы быстро оценили уникальность плодов аронии, из которых можно приготовить десятки различных заготовок на зиму.

Свежевыжатый сок ягод аронии имеет терпкий, слегка вяжущий вкус, как и сами плоды популярного кустарника. Но если его проварить и добавить немного сахарного песка, терпкость уйдет и получится отличный сок, который хорошо хранится в банках до самой зимы.

Сок черноплодной рябины имеет много полезных свойств и несколько противопоказаний к употреблению. Напиток сильно понижает артериальное давление, его нельзя давать гипотоникам и маленьким детям. Беременным женщинам сок из черноплодки не повредит, снизит отечность, поможет справиться с токсикозом. Также лекарственный напиток обладает сильным мочегонным и желчегонным эффектом, восстанавливает печень и нормализуют работу щитовидной железы.

Советы по приготовлению

Черноплодная рябина начинает созревать уже в конце лета, особенно в умеренном климате средней полосы России. Но для сока лучше всего собирать иссиня-черные плоды в разгар осени, когда гроздья уже почувствовали первые легкие заморозки.

Ягоды аронии довольно сочные, но для больших объемов заготовок понадобится несколько ведер и специальная соковыжималка. Обычно в таких количествах садоводы черноплодную рябину не выращивают. Несколько банок вкусного и полезного для зимы напитка можно получить вручную всего из пары килограммов ягод. Для этого следует взять свежие поздние гроздья, перебрать их и на несколько часов замочить в воде с лимонной кислотой.

Сахара в рецепте совсем немного, этого количества вполне достаточно для придания соку легкой сладости и устранения терпкости. При желании количество сахарного песка можно увеличить в несколько раз, тогда напиток зимой следует разбавлять водой.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт сока из черноплодной рябины без использования соковыжималки.

  • ягоды черноплодной рябины2 кг
  • вода2 л
  • сахарный песок200 гр
  • лимонная кислота20 гр

Калории: 44.93 ккал

Белки: 0.71 г

Жиры: 0.09 г

Углеводы: 9.89 г


Сок из черноплодной рябины по данному рецепту получается очень вкусным. Перед употреблением его рекомендуется немного разогреть, тогда напиток будет похож на ароматный фруктовый чай, который согреет зимой, укрепит иммунитет, придаст сил и бодрости, поможет справиться с депрессией холодного времени года.

Сок из черноплодной рябины на зиму надо ли китпятить

Автор allprohouse На чтение 38 мин. Просмотров 28 Опубликовано

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сок из черноплодной рябины на зиму надо ли китпятить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Рецепт сока из черноплодки

Черноплодка осенью

Здравствуйте, друзья! Предлагаю попробовать рецепт сока из черноплодки холодного отжима.
Полезные свойства черноплодки (она ещё называется арония или черноплодная рябина) необходимо сохранить и использовать для укрепления здоровья в течение долгой зимы и весны.

Рецепт сока из черноплодки холодного отжима я не встречала в интернете и с удовольствием делюсь им с вами, дорогие друзья!

Этот сок я делаю уже много лет. Он не портится весь год. Черноплодка – очень сильная ягода.

Приготовление сока из черноплодки.

Нам понадобятся:

  1. Посуда для сбора черноплодки. Я беру пятилитровую канистру для воды с обрезанным горлышком, делаю в 3-х см от края дырочки, продеваю в дырочки бечёвку и обвязываю вокруг талии. А двумя руками собираю, обрезая ножницами ягоды с веточками (плодоножками).
  1. Посуда для мытья ягод с веточками.
  1. Посуда для вымытых ягод черноплодки.
  1. Посуда для веточек.
  1. Мясорубка или блендер
  1. Посуда для мезги.
  1. Дуршлаг
  1. Посуда для сока.
  1. Марля или капроновая ткань прокипячённые для отжима мезги.
  1. Перчатки резиновые новые.

Ягоды промываем небольшими порциями в холодной, хорошего качества воде.

Приготовление сока из черноплодки

Перекладываем вымытые ягоды в чистую посуду для ягод. В перчатках отрываем веточки от ягод, и ягоды закладываем небольшими порциями в мясорубку или блендер и измельчаем. Перекладываем мезгу в дуршлаг, накрытый капроновой тканью. Отжимаем в капроновой ткани руками в перчатках мезгу досуха через дуршлаг в кастрюлю для сока.

Полученный сок сливаем в подготовленную посуду.

Засыпаем сок сахарным песком в соотношении 1 кг. песка на 1 литр сока и размешиваем. Оставляем при комнатной температуре на два дня под крышкой без доступа света, помешивая сок около 5 раз в день, чтобы сахар до конца растворился.

Хранение сока из черноплодки

Разливаем сок в бутылки и храним в холодильнике.

Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье.

44.51%

Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?

20.88%

Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.

34.62%

Проголосовало: 182

Я использую для хранения сока сухой пятилитровый баллон из-под ключевой воды. В маленькую бутылку наливаю сок для пользования, а пятилитровый баллон открываю редко, когда кончится сок в маленькой бутылке.

Для хранения сока из черноплодки нужны прохлада и темнота.

Приготовленный по этому рецепту сок хранит все витамины и целебные свойства черноплодки.

Как употреблять сок черноплодки.

Употреблять сок надо так: наливаем одну четверть чашки сока и разбавляем питьевой водой до целой чашки, размешиваем.
Получается очень вкусный, совсем не терпкий напиток.

Целебные свойства сока из черноплодки.

Сок из черноплодки полезен при гипертонии, атеросклерозе, для вынашивании здорового ребёнка при беременности.
Он защищает сосуды от ломкости и препятствует инфаркту, инсульту, нервным срывам. При регулярном употреблении сока из черноплодки мозг и гормональная система мужчин и женщин будут здоровы. Сок из черноплодки продлевает молодость.

Не пропускайте сбор и заготовку черноплодки в золотую осень!

С уважением и любовью, Алина Таранец.

С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец

Я использую для хранения сока сухой пятилитровый баллон из-под ключевой воды. В маленькую бутылку наливаю сок для пользования, а пятилитровый баллон открываю редко, когда кончится сок в маленькой бутылке.

Черноплодная рябина, заготовки на зиму: самые вкусные и простые рецепты

Спелая темная ягода, созревающая в средине осени, очень полезна для здоровья. Она понижает давление, очищает кровь, избавляет от анемии и способствует активации иммунных процессов в организме. Самый лучший способ сохранить этот кладезь витаминов – сделать заготовки из черноплодной рябины на зиму.

Для этого есть масса отличных рецептов. Из черноплодки готовят компоты, варенья, перетирают ягоды с сахаром, замораживают и просто вялят или сушат. Все эти методы позволяют заготовить разные и полезные лакомства из черной рябины.

Черноплодная рябина, протертая с сахаром без варки

Несмотря на огромное количество витаминов Р, С, йода и множество других полезных веществ и микроэлементов, черноплодка увы, не всем по нраву из-за терпкого и кисловатого вкуса. Поэтому хорошие хозяйки находят способ «подсластить пилюлю». Например, рецепт перетертой сырой черноплодной рябины с сахаром без варки прост и легко придает ягоде нужные вкусовые качества.

Продукты для рецепта берутся в пропорциях 1: 0,5 (рябины 1 кг и 500 г сахара). Первым делом перебираем ягоды, отделяя рябину от веточек. Затем хорошенько промываем наш урожай и подсушиваем естественным способом. Затем берем блендер и измельчаем ягоды вместе с сахарным песком. На выходе получается однородная ягодная смесь.

Теперь можно простерилизовать банки с крышками и в еще горячие емкости залить настоявшееся, пустившее сок в сахаре ягодное пюре. Банки отставляем на несколько минут, чтобы ягода пустила еще сок. За это время как раз и сахар полностью должен раствориться. Лакомство готово! Закрытые крышками банки можно хранить в холодильнике, когда они полностью остынут. Приятного аппетита!

Джем из черноплодной рябины на зиму

Черноплодную рябину можно заготовить на зиму в виде вкусного джема. Для этого берем ягоды с сахаром и воду в таком количестве:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • 1,5 ст. воды;
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Перебранные и промытые ягоды укладываем в кастрюлю, вливаем воду и отправляем на огонь. Под крышкой распариваем рябину, чтобы та полностью размягчилась. Затем уже мягкую ягоду перетираем через сито. Ягодное пюре отправляем в тазик для варки, добавляем сахар и провариваем до готовности.

Рецепт джема из яблок и черноплодной рябины

Не менее полезный и вкусный получится также джем из яблок и черноплодной рябины. Для этого рецепта понадобится:

  • Ягоды рябины– 1 кг;
  • 1,5 кг сахара;
  • Яблоки – 0,4кг;
  • 2 ст. воды.

Также перебираем и промываем в проточной воде ягоды и яблоки. Из последних удаляем семенную коробку и очищаем от кожицы. Все вместе перетирается в блендере до пюреобразной массы и смешивается с сахаром. Кастрюлю с яблочно-ягодным пюре отправляем на плиту и провариваем до готовности на небольшом огне.

Любой из этих джемов можно сохранить до зимних праздников, если закрыть его в простерилизованных банках и убрать в погреб. Лакомство выходит очень вкусным, а джем с яблоками приобретает особый аромата и вкус. Приятного аппетита!

Мармелад из черноплодной рябины, рецепт “Домашний”

Несмотря на всю терпкость и вяжущие свойства черноплодной рябины, мармелад по рецепту выходит очень сладкий, не приторный и ароматный. При этом готовится он очень просто. Для рецепта нам понадобится:

  • Рябина черноплодная – 1-1,2 кг;
  • 400 мл воды;
  • 600 г сахара + немного для украшения.

Рябину перебираем, промываем и отправляем в кастрюле с водой на средний огонь. Нагреваем содержимое и провариваем до размягчения ягод. Затем протираем рябину через сито, получая ягодное пюре. На выходе должно получиться примерно 600 г пюреобразной ягодной массы.

Теперь в пюре из рябины засыпается сахар (получается 1:1) и снова отправляется на плиту. Ягодно-сахарная масса варится до загустения. Далее нужно подготовить блюдо, на которое будем выкладывать мармелад. Для этого нужно смочить его в ледяной воде и только потом выкладывать на него густую массу. Ножом равномерно распределяем массу и подсушиваем естественным способом.

Подавать к столу можно, нарезав мармелад на кусочки и обваляв каждый в сахаре. Приятного аппетита!

Желе из черноплодной рябины на зиму «Черное зеркало»

Как из любой другой ягоды из рябины также можно сделать вкусное и сладкое желе. При этом вкус не будет терпким, получится настоящий десерт. Для него берем такие продукты:

  • Рябина – 1 ст.;
  • 3/4 ст. сахара;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 4 ст. воды;
  • Кислота лимонная – на кончике ножа.

Перебираем рябину, промываем ее и отжимаем с ягод сок. Жмых перекладываем в кастрюлю и залив горячей водой отправляем на огонь. После 10-ти минутной варки жмыха процеживаем его. В полученный отвар засыпаем сахар и кислоту. Затем снова отправляем на плиту и кипятим, периодически удаляя пенки.

Теперь нужно правильно подготовить желатин. Для этого согласно инструкции на упаковке замачиваем вещество в холодной воде на 5-40 минут. Время будет зависеть от вида желатина (гранулы или пластины).

Подготовленный желатин добавляем в отвар и доводим все до кипения. После этого сюда же отправляется сырой сок, что был выжат из рябины, и все перемешивается. Проваренную смесь распределяем по формочкам и отправляем застывать в холодильник. Также горячую смесь можно разлить по простерилизованным горячим банкам и прикрыть марлей – так сохраняют желе из черноплодной рябины на зиму. Когда масса остынет полностью, банки завязываем пергаментной бумагой.

Рецепт желе из рябины черноплодной без желатина

Если под рукой нет желирующего вещества, то можно приготовить желе из черноплодной рябины без желатина. Для этого берем:

  • Рябина – 1 кг;
  • Сахар – 700 г;
  • 0,5 кг воды.

Ягоды перебираем, промываем и засыпаем в миску, залив подогретой водой. Отправляем на плиту кипятиться до полного размягчения ягод. Затем процеживаем ягодную массу и отжимаем ее при помощи марли или хлопковой ткани. В отвар добавляем сахар и ставим на плиту на медленный огонь.

Минут 15 масса кипятится, после чего еще горячий отвар разливается по простерилизованным банкам и накрывается марлей. Когда желе остынет, банки накрывают пергаментной бумагой и плотно обвязывают. Приятного аппетита зимой!

Повидло из черноплодной рябины на зиму: полезная сладость

Регулярное употребление аронии нормализует уровень артериального давления и укрепляет сосуды. А чтобы терпкость ягод не повлияла на желание употреблять полезные заготовки, можно приготовить из черноплодной рябины ароматное повидло на зиму. Для него понадобится:

  • Ягоды рябины – 1 кг;
  • Вода – 200-300 мл;
  • Сахар – 1-1,2 кг.

Как и при приготовлении варенья, основной ингредиент нужно промыть, перебрать и высыпать в эмалированную емкость. Туда же заливаем воду, разминаем хорошо ягоды и засыпаем сахарным песком. Кастрюлю ставим на слабый огонь и греем, пока не растворится сахар. После этого огонь увеличиваем, и повидло увариваем до готовности. Периодически помешиваем массу лопаткой.

Если планируется пастеризовать в банках повидло, то выключаем огонь при температуре около105°С. Для хранения повидла без пастеризации температура должна достигнуть 107°С. Готовое еще горячее лакомство разливаем по чистым прогретым сухим банкам. Если нужно, пастеризуем или укупориваем, когда сверху повидла образуется сахарная корочка.

Повидло из яблок и черноплодной рябины “Фантазия”

Осень богата на урожай витаминов. Кроме классического рецепта, ягоды аронии можно соединить с другим не менее полезным плодом – яблоком. Осеннее витаминное повидло из яблок и черноплодной рябины обладает нежным вкусом и ароматом. Для этого рецепта берем:

  • Рябина – 1 кг;
  • Яблоки (антоновка) – 2,5 кг;
  • Вода – 5 ст.;
  • Сахарный песок – 3 ½ ст.

Ягоды перебираем, очищаем от листиков и веточек, а затем промываем. В воде провариваем рябину примерно 45 минут до ее мягкости. Воду сливаем в отдельную емкость, а ягоды измельчаем в мясорубке. Теперь готовим яблоки – промываем плоды и просушиваем кухонным полотенцем. Чистые яблоки очищаем от семенной коробки и нарезаем на дольки или мелкие кубики.

Заливаем порезанную антоновку (или другой сорт) водой из-под рябины и провариваем около 25 минут, также до мягкости. Измельчить в пюре яблоки можно через сито, после чего кожуру выбросить. Готовое пюре из ягод и яблок смешиваем, добавляем к ним сахар и оставляем настаиваться на всю ночь.

Утром ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая, до получения густой как сметана массы. Примерно на это понадобится около 45 минут. Полную готовность блюда можно проверить, капнув повидлом на блюдце. Если остыв, капля не растеклась по тарелочке – значит лакомство готово. Огонь на плите выключаем, и еще горячее повидло расфасовываем по заранее подготовленным простерилизованным банкам и укупориваем.

Пастила из черноплодной рябины в домашних условиях

Любите сладенькое и полезное, но нет желания возиться с банками? Тогда рецепт такой сладости, как пастила из рябины черноплодной, приготовленная в домашних условиях, исключительно для вас. Для нее необходимо взять:

  • Рябина – 10 ст. ягод;
  • Сахарный песок – 5 ст.;
  • 2 белка.

Снятые с плодоножек и тщательно промытые ягоды высыпаем в кастрюлю (металлическую) и давим деревянной ложкой. Ягодную массу посыпаем сахарным песком, накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф, разогретый примерно до 160°С. Рекомендуется использовать крышку из стекла, чтобы было удобней «подглядывать» за рябинкой.

Как только в кастрюле выделится достаточно сока, перемешиваем массу для лучшего распределения и растворения сахара. После этого смесь приобретает желеобразный вид, ее перетираем при помощи сита и оставляем остывать. В уже негорячую массу добавляем сырые белки и взбиваем до момента, когда масса побелеет.

Теперь будущую пастилу нужно подсушить. Приготовим для этого жаропрочное стеклянное блюдо и заполним его на 1/3 . Духовой шкаф нагреваем до 80°С, ставим посуду и следим за пастилой, чтобы не пересохла. По достижении нужной кондиции первого слоя, сверху выкладывается следующая часть. Аналогично поступаем и с оставшейся третью массы.

Когда вся пастила готова, емкость накрывается белой бумагой и затем крышкой. Хранить лакомство нужно в прохладном сухом месте. Приятного аппетита!

Компот из черноплодки «Зимняя сказка»

Как и из любой другой ягоды, из рябины тоже можно приготовить компот. Для этого берем ягоды (количество будет зависеть от предполагаемого объема емкости) и сахар в расчете 500 г на 1 л воды. Ягоды очищаем, промываем в проточной воде и просушиваем на полотенце. Тем временем стерилизуем банки, после чего можно заполнить их сухими ягодами на 1/3, не более.

Кипятком заливаем банки рябиной и оставляем на минуты 3. После этого сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем в нее сахар. Перемешав, все кипятим до 10 минут, после чего снова заливаем в банки с рябиной. Банки закатываются и переворачиваются до полного остывания, укутанные в плед. Уже через месяц компот можно пить.

Компот из ранетки и черноплодной рябины «Райское яблочко»

Более деликатный вкус можно получить, приготовив компот из ранетки и черноплодной рябин

Напиток из черноплодной рябины на зиму впрок — Вкусно с Любовью

Черноплодная рябина или арония черноплодная — кладезь витаминов и минеральных веществ. Она — чемпион по содержанию йода. Обладает уникальной способностью понижать давление. Повышает иммунитет. Писать о ее целебных свойствах можно много. Я хочу вам, дорогие форумчане, предложить рецепт напитка из рябинки. Сразу замечу, что не идет ни в какое сравнение с компотом из этой ягодки. Хотя и его я тоже варю с яблочками.

Всё предельно просто. Собираем ягоды. Чистим.Моем. На донышко ёмкости (у меня ведро) раскладываем листочки вишни. Дальше слой ягод.Опять вишневый лист. Ещё слой ягод и сверху лист вишни.

Заливаем крутым кипятком, чтобы закрыло полностью ягоды. Закрываем крышкой.

Оставляем на ночь, а у меня получается до следующего вечера.

Сливаем получившийся сок в другую емкость через дуршлаг.

А ягоды снова заливаем горячим кипятком, и снова оставляем на ночь.

Опять сливаем в ту же емкость. Ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем сахарный песок (граненый стакан на 3 литра напитка) и лимонной кислоты (1 чайная ложка на 3 литра напитка). Вскипятив, разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем или закручиваем крышками. Оставляем на зимнее хранение.

Все мои знакомые заливают ягоды на 3 раза, как говорят, чтобы выжать все соки из ягодки, и он получается, соответственно, светлее.

Мой младшенький тоже любит такой  напиток, поэтому для него и сделала партию таким способом.

Вот такой он получается.

А для остальных заливаю на два раза, и получается более концентрированный напиток.

Выглядит вот так.

А в результате, получается вот такая красотень!

Вот и всё! Чудодейственный, да ещё и вкуснющий, напиток всегда на Вашем столе! Ну, конечно, нужно понимать, что людям, страдающим пониженным давлением, с осторожностью употреблять такое лакомство…

Здоровья вам, дорогие наши форумчане!!!!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Как сделать сок из черноплодки в соковарке. Сок из черноплодной рябины. Как сделать морс из черноплодки

Уникальное оздоровительное действие черноплодной рябины на организм известно многим. Для нужд фармакологии ее выращивают в промышленных масштабах. Для восполнения запаса витаминов и микроэлементов, для коррекции состояния при разных заболеваниях плоды употребляют круглый год. Можно просто поместить их в морозилку и принимать как лекарство, но существует множество вкусных способов сохранить полезные ягоды.

Черноплодная рябина на зиму — это варенье, желе, сок, вино и даже пикантный соус к мясу. Специфический, узнаваемый вкус и цвет может дополнить обычные заготовки из других продуктов, а также успешно выступить в роли основного ингредиента.


Черноплодная рябина — особенности приготовления

Обилие урожая черной полезной ягоды не зависит от прихотей погоды. Даже в дождливое лето плоды прекрасно вызревают и остаются на ветвях до самых морозов, а то и уходят под снег. Если другие садовые культуры могут иногда не радовать количеством ягод, то черноплодной рябины всегда в изобилии.

Уникальный химический состав аронии диктует некоторые особенности ее приготовления:

  1. 1.
    Сроки сбора. Чем позже ягоды собраны с куста, тем лучше. Оптимальный вкус черноплодка приобретает после первых морозов. До этого она может казаться слишком терпкой и даже горькой
    . Если ягода спелая, но снята раньше, ее можно довести до кондиции, поместив на время в морозильную камеру.
  2. 2.
    Особенности вкуса. Количество сахара в плодах, так же как и витаминно-минеральный состав, определяется плодородностью почвы и обилием солнца. При любых благоприятных условиях произрастания, обогатить вкус заготовок будет нелишним. Хорошо смягчает блюда из черноплодной рябины лимонная кислота (или сок цитрусовых), добавленная в минимальных количествах, согласно рецепту. Кислота снимает вязкость и делает вкус более легким.
  3. 3.
    Окраска ягод. Темно-бордовый, почти черный сок плодов, крепко окрашивает любые поверхности, с которыми соприкасается. Следует помнить, что пятна от сока трудно выводятся с эмалированной посуды, тканей и мебели, для защиты рук стоит надевать перчатки.
  4. 4.
    Срок годности. В ягодах мало дрожжевых бактерий, поэтому заготовки хорошо хранятся даже без стерилизации. Сок черноплодки долго не забродит, но в приготовлении вина этот факт создает затруднения.
  5. 5.
    Сочетаемость с различными продуктами. Вкус и аромат у рябины неяркий. Она хорошо комбинируется с другими ягодами, фруктами, цитрусовыми, листьями плодовых деревьев. Специи в черноплодку обычно не добавляют.

Несмотря на то что плоды аронии покрыты плотной кожицей, а вкус у свежей ягоды вяжущий, десерты из нее получаются приятные и необыкновенно полезные. Особенно показаны такие лакомства гипертоникам, людям с нарушением зрения, при

Что приготовить из черноплодной рябины на зиму рецепты

На чтение 14 мин.Просмотров1k.ОпубликованоОбновлено

Садоводы нередко выращивают на садовом участке черноплодную рябину. Этот кустарник не только служит украшением ландшафта, но и дает неплохой урожай полезных ягод. Чай с вареньем из черноплодки, как порой называют эту рябину, – отличное средство от многих болезней. Итак, что приготовить из черноплодной рябины.

Рябина черноплодная

Растение ростом до полутора метра летом усыпано плотными черными плодами, на вкус они сладко-кислые, слегка терпкие.

Впервые арония (по латыни Arónia melanocárpa) была обнаружена в Америке, северной ее части. В восемнадцатом веке растение завезли в Европу, но о полезных свойствах ее плодов не подозревали. Нравился сам вид кустарника, поэтому его выращивали в эстетических целях, для украшения владений. Только в двадцатом столетии люди распознали, насколько ценные вещества находятся в ягодах аронии. И ягоды стали употреблять в пищу как лекарство и как лакомство.

Полезные свойства

В плодах черноплодной рябины много витаминов. Есть витамины В, С, Р, А и минералы: калий, фосфор, кальций, натрий, магний. Ягоды содержат полезные элементы, такие как бор и железо, медь и марганец, молибден и фтор. В них множество биологических активных компонентов, поддерживающих организм и препятствующих его преждевременному старению и ослаблению.

Полезные свойства черноплодной рябины:

  • выведение из организма солей тяжелых металлов;
  • нормализация работы кишечника;
  • приведение в порядок давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация состава крови;
  • защита организма от аллергических реакций;
  • снятие спазмов;
  • выведение желчи;
  • поддержание работы щитовидной железы;
  • нормализация работы печени.

Противопоказания

Несмотря на полезность плодов, их употребление в пищу запрещено людям:

  • страдающим гипотонией;
  • с болезнями желудка;
  • с болезнями мочевыводящей системы;
  • имеющим повышенную свертываемость крови;
  • с болезнями почек;
  • с непереносимостью черноплодной рябины.

Существуют и ограничения по возрасту. Так, ягоду не стоит вводить в меню детям младше двух лет. Это объясняется просто: маленький ребенок может подавиться ей, а также вероятна аллергическая реакция на незнакомый продукт.

Чем полезна черноплодная рябина для здоровья

Терпкие и вкусные плоды черноплодки помогают женщинам перетерпеть период токсикоза во время беременности, эти ягоды отлично снимают тошноту, а также избавляют от отеков.

Также будущим мамам рекомендуют черноплодную рябину как отличное средство для укрепления плаценты, что, в свою очередь, способствует здоровому развитию плода в утробе матери.

Мужчинам также полезна ягода. Во-первых, она хороший афродизиак, во-вторых, положительно влияет на кровообращение.

Разрешена арония детям. И даже нужна, ведь целебный компот из плодов этого растения поможет избавить от вздутия, коликов. Кисель из рябины нормализует стул ребенка.

Пациенты после тяжелых операций также находят утешение в рябиновом лакомстве. Оно помогает восстановить силы. А тем, кто все холодное время года не может избавиться от простуды, черноплодную рябину нужно ввести в рацион обязательно: отвары и блюда с этой полезной ягодой помогут восстановить иммунитет.

Как заготовить рябину на зиму: рецепты

Плоды этого растения не теряют полезных качеств ни в сухом, ни в консервированном видах. Они по-прежнему остаются богаты витаминами и другими ценными компонентами. Поэтому можно смело варить варенье, сушить и морозить ягоды, закатывать компоты, чтобы получить свою витаминную порцию тогда, когда растение будет сладко спать зимним сном.

Заморозка, сушка

Ягоды убирают в последних числах осени, когда на землю ложатся заморозки. Если черноплодка немного подморозилась, она становится слаще, исчезает горьковатая терпкость.

Садоводы, предпочитающие заготавливать ягоду в сухом виде, раскладывают ее на противень, застеленный пергаментом, и помещают в духовку на пять часов. Температурный режим устанавливается на 50 градусов, не выше, иначе плоды можно сжечь. Чтобы ягоды получали вволю тепла, чтобы сушка проходила равномерно, слой делают тонкий, а сами плоды время от времени нужно перемешивать. Потом ягоды остужают, закрывают в пакеты для хранения и помещают в сухое помещение.

Некоторые хозяйки предпочитают замороженные ягоды. Делается это так: плоды раскладывают по стерильным пакетам и помещают в морозильную камеру. Другой вариант: заморозка в контейнере, пересыпая ягоды сахаром, чтобы сладкий слой и ягодный чередовались.

Рябина в сахаре

Ингредиенты:

на килограмм сахара берется полтора килограмма ягод.

Как готовить:

Ягоды вымыть, обсушить. Перемолоть рябину с сахаром с помощью блендера. Все хорошо перемешать, чтобы сахар как можно быстрее растворился. Пусть рябиновое пюре постоит четверть часа. Потом массу нужно разложить по банкам и закупорить. Хранить в холоде.

Некоторые хозяйки готовят рябину в сахаре, дополнив лакомство лимоном.

Некоторые хозяйки готовят рябину в сахаре, дополнив лакомство лимоном.

На килограмм ягод нужен:

один лимон. Сахара берется чуть меньше килограмма, 800 граммов.

Способ приготовления:

Прокрутить лимон, предварительно освободив его от кожуры, с сахаром. Также прокрутить через мясорубку ягоды, смешанные с сахаром. Лимонную массу и ягодное пюре перемешать. Отставить на полчаса, чтобы сахар растворился. Потом разложить по емкостям и закрыть.

Чтобы «живое» варенье не испортилось, раскладывают его по стерильным банкам. Можно подержать их над паром, а можно прокалить в духовом шкафу.

Наливка из черноплодной рябины

Что нужно взять:

на три килограмма ягод – килограмм сахара.

Как готовить:

Мыть плоды не нужно, их, снятые с кустарника, мнут или перемалывают, чтобы получилось пюре. Ягодную массу положить в банку, туда же кладут сахар. Пюре перемешивают, емкость закрывают марлей, сложенной в несколько слоев, и отправляют в помещение, где тепло и темно. На четвертый день марлю снимают, а горло банки закрывают гидрозатвором. Через месяц жидкость следует профильтровать, для этих целей используется сложенная в несколько раз марля. Можно взять и фильтр из ваты. Потом очищенную наливку разливают по емкостям для хранения и помещают примерно на три месяца в прохладное и темное помещение. Потом можно использовать.

Настойка с черноплодной рябиной

Ингредиенты:

на килограмм ягод берут литр крепкого алкоголя и полтора стакана сахара.

Способ приготовления:

Чистую рябину насыпать в емкость, залить плоды водкой (или другим крепким алкоголем) так, чтобы ягоды полностью утонули. Потом засыпать сахарным песком. Емкость закупорить и поместить в темное место на пару месяцев. Периодически – через каждые пять дней – нужно поболтать банку. Через положенный срок напиток процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, наливают в посуду для хранения и закрывают крышками. Обычно хранят настойку в темном помещении.

Другой вариант – с лимоном.

Что понадобится:

на килограмм основного ингредиента – пол-литра спирта, стакан сахара и 3 лимона.

Как готовить:

Ягоды насыпать в банку, залить спиртом и водой. Туда же пойдут сахар и выжатый лимонный сок. Емкость закрыть и спрятать в темное помещение на месяц. Периодически, раз в несколько дней, банку встряхивают. Так сахар легче растворится. После указанного срока жидкость процедить в чистую посуду. Оставить еще на 14 дней. Через это время напиток будет готов.

Вино

На килограмм ягод берут:

литр воды, полстакана сахара, пол-литра водки, гвоздику, корицу, лимонную кислоту – по вкусу.

Способ приготовления:

Ягоды опустить в чашу блендера и измельчить. Смешать с сахаром и половиной литра воды, проварить полчаса. Из сваренной и охлажденной аронии отжать сок. В оставшийся жмых влить оставшуюся воду, всыпать специи, лимонную кислоту. Эту массу варить полчаса, после остудить. Варево отжимают, получая сок. Сок, полученный в первый и второй раз, смешать, прогнать через фильтр, а потом влить водку. Перемешать и разлить по посуде, в которой вино будет храниться.

Другой вариант – с изюмом

Понадобятся:

пять килограммов ягод, пара килограммов сахара, литр воды и гость изюма.

Как готовить:

В банку всыпать пюрированные в блендере чистые ягоды, сахар. Влить половину литра воды. Закрыть емкость марлей, сложив ее в несколько раз, и убрать на неделю в темное помещение. Каждый день содержимое перемешивают, можно дважды в сутки. Через указанный срок процедить смесь в другую бутыль. Эту бутыль закрыть гидрозатвором. Можно использовать для этих целей обычную резиновую перчатку, сделав в ней прокол. В оставшуюся мезгу всыпать сахар и налить половину литра воды. Закрыть и убрать в темное помещение, опять на неделю.

Снова не забывать перемешивать. Через семь дней жидкость процедить, а сок вылить в емкость с первым полученным соком. Горло бутыли закрыть гидрозатвором (перчаткой). Когда пройдет еще семь дней, нужно сусло вылить из банки, используя трубку. Снова закрыть гидрозатвором. Такая процедура процеживания может повторяться несколько раз в месяц, пока вино не перестанет пениться. Тогда вино нужно процедить, используя марлю, в бутылки, в которых оно будет храниться. Наполненные бутылки помещают в темное место на три месяца. Только после этого срока вино считается готовым к употреблению.

Начинка для пирогов

Ингредиенты:

300 граммов аронии, стакан сахара, пара ложек крахмала, треть стакана воды.

Как готовить:

Чистую ягоду перемолоть в блендере. Смешать с сахаром и варить четверть часа. Крахмал всыпать в воду, хорошо размешать, влить в варево. Перемешать. Пюре еще раз довести до кипения, потом остудить.

Другой вариант – с добавлением яблок.

На стакан рябины нужно взять:

стакан яблочных долек, полстакана сахара и пару ложек крахмала.

Способ приготовления:

Фрукты и ягоды смешать с сахаром. Сюда же добавить крахмала, он будет собирать сок, выделяющийся из плодов.

Эту начинку можно использовать для выпечки домашней сдобы.

Третий вариант начинки – джем, с которыми будет вкусной ароматная «семейка» из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

полкилограмма черноплодной рябины, стакан сахара, 100 мл воды.

Как готовить:

Ягоды замочить в холодной воде и выдержать четверть часа. Затем обсушить, пюрировать в блендере и смешать с водой и сахаром. Варить на деликатном огне, обязательно перемешивая. Через четверть часа джем готов. Банки с джемом нужно закатать.

Варенье пятиминутка

«Пятиминутка» – одно из самых любимых варений хозяек, потому что времени у плиты нужно потратить не так много, зато десерт получается на вкус изумительным, да и полезным.

Что нужно взять:

на килограмм ягод – столько же сахара и пол-литра воды.

Как готовить:

Растворить в воде сахар, сделать сироп. В сироп опустить ягоды. Варить пять минут. Затем нужно остудить варево. Второй заход будет часа через четыре. Снова варить пять минут.

Снова остудить. В третий раз нужно варить опять пять минут. Готовое варенье разложить по емкостям для хранения, закрыть герметично. Остывшие банки убирают в прохладное место.

Можно чуть изменить вкус, добавив в варенье яблок.

Что понадобится:

пара килограммов рябины, в два раза больше яблок садовых, три килограмма сахарного песка.

Как готовить:

В сахар влить воду, с литр, перемешать и приготовить сироп. Черноплодку залить сиропом. Варить с момента закипания 5 минут, остудить. Яблоки нарезать, убрав сердцевину. Добавить дольки в варенье, перемешать и снова варить 5 минут. Остудить варево, а потом снова проварить то же время. В стерильные банки разложить лакомство, закатать.

Компот из рябины с яблоками

Чтобы напиток получился вкусным и долго хранился, нужно прислушаться к советам опытных хозяек.

Советов несколько:

  1. Используют для консервирования только вымытые плоды, иначе начнется процесс брожения.
  2. Чтобы убрать терпкость, рябину нужно бланшировать.
  3. Горечь легко убирается с помощью заморозки. Перед тем, как варить компоты, желательно поморозить черноплодку в морозильной камере пару-тройку дней.
  4. Для концентрированного сиропа используют литр воды и 500 граммов сахара. С таким сиропом напиток будет особенно вкусным.
  5. Для улучшения цвета к рябине добавляют цитрусовые.
  6. Чтобы напиток приобрел приятный аромат, используют корицу, ваниль, вишневые листья.

Вот один из самых популярных рецептов вкусного напитка, который подарит летнее настроение в зимний день.

Ингредиенты:

300 граммов рябины, три крупных яблока, чайный стакан сахара, щепотка лимонной кислоты.

Как готовить:

Из яблок вынуть сердцевину, плоды нарезать дольками. Черноплодку вымыть. В стерилизованную банку всыпать яблочно-ягодную смесь так, чтобы банка была заполнена на одну треть. Влить кипяток, банку закрыть. Дать настояться 30 минут. Жидкость слить в другую емкость, всыпать сахар и варить несколько минут, буквально три-четыре. В яблоки и ягоды всыпать лимонную кислоту, а потом залить их жидкостью, которую проварили с сахаром. Можно закатывать, оставить остужать, перевернув емкость вниз «головой». Потом убрать на хранение. Этот вкусный витаминный напиток разнообразит зимнее меню.

Ещё интересные рецепты в других наших статьях:

Задать вопрос

Полезная и красивая черноплодная рябина станет незаменимой помощницей, если требуется укрепить иммунитет, а лакомства из аронии будут самым вкусным лекарством, если вдруг поразит простуда или другой недуг. Главное во всем знать меру, ведь переедание этих ягод способно спровоцировать дискомфорт и аллергическую реакцию.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Рябина в сахаре

18.75%

Начинка для пирогов

6.25%

рецепты приготовления на зиму с пользой

У хорошей хозяйки всегда найдется в кладовке местечко для заготовок из черноплодной рябины. Арония, она же черноплодка, одинаково хороша в вареньях, джемах, компотах, из нее можно делать сок, пастилу, ее можно мариновать, сушить, замораживать. Сегодня тема нашего разговора – заготовки из черноплодной рябины на зиму, рецепты выберем такие, чтобы с ними без особых хлопот справилась любая хозяйка.

Варенье

Что делают из черноплодной рябины на зиму чаще всего? Конечно, варенье! Даже самая юная хозяйка без труда освоит приготовление варенья из рябины, я дам вам рецепт простой и доступный в исполнении.

Нам потребуется:

  • 1кг ягод рябины;
  • 1,5 кг сахара на 600 мл воды.

Приготовление

  1. Подготовим кастрюлю для бланширования, кастрюлю с холодной водой, дуршлаг или сетку для бланширования, тазик для варки варенья, полотенце, прихватки.
  2. Рябину отделим от веточек, переберем, удаляя непригодные ягоды, промоем и откинем на дуршлаг. Пока она стекает, вскипятим воду в кастрюле. Рябину опустим в кипящую воду на 5-10 минут, затем сразу же — в холодную с кусочками льда, используя дуршлаг или металлическую сетку. Подготовленную таким образом рябину переложим в тазик или кастрюлю для варки.
  3. Приготовим сахарный сироп: растворим 1,5 кг сахара в 600 мл горячей воды, доведем до кипения, дадим прокипеть сиропу несколько минут. Горячим сиропом зальем ягоды рябины, оставим пропитываться на 6-8 часов.
  4. Как варить ягоды, чтобы сохранить максимум полезного? Варим варенье многократным кипячением, т.е. доводим до точки кипения, провариваем несколько минут, помешивая, затем снимаем варенье с огня на 15-20 минут. Повторяем эту операцию 4-5 раз.
  5. Предварительно подготовим банки для розлива варенья: тщательно промоем в горячей воде с содой, ополоснем, просушим. Простерилизуем банки в духовом шкафу.
  6. Для розлива варенья возьмем еще горячие банки и расфасуем в них кипящее варенье, герметично укупорим и охладим.

В копилку полезных советов: Бланширование позволяет размягчить плотную кожицу ягод, сохранить структуру продукта, облегчает процесс пропитывания ягод сиропом.

Компот из черноплодной рябины с сахаром

Как обойтись без такой заготовки на зиму, как компот? Магазинные напитки никогда не сравнятся по вкусу и полезности с домашними, сделанными старательно и с любовью.

Что нам потребуется:

  • Ягоды черноплодки;
  • 500 г сахара на 1 л воды.

Приготовление:

  1. Подготовим банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки. Банки промоем с содой в горячей воде, ополоснем, просушим и простерилизуем. Крышки прокипятим.
  2. Ягоды рябины переберем, промоем обсушим на полотенце. В банки разложим подготовленные ягоды, заполняя их на одну треть.
  3. Сварим сахарный сироп, зальем его горячим в банки с ягодой, дадим им напитаться 10-15 минут, сольем сироп в кастрюлю, прокипятим и зальем банки вторично. Заливать нужно по самую горловину, не оставляя места для воздуха.
  4. Сразу же укупорим крышками, закатаем машинкой и перевернем банки вверх дном. Оставим так до остывания.

В копилку советов: Для придания компотам более насыщенного вкуса, обогащения их витаминами, к основной ягоде можно добавлять в небольших количествах ягоды-компаньоны: черную смородину, малину, плоды шиповника, оттенять вкус лимоном или специями.

Чтобы определить количество сиропа на банку компота, нужно засыпать чистую банку ягодами, залить холодной водой до горлышка. Слить воду в мерный стакан, измерить объем воды и рассчитать требуемое количество сахара.

Сок из черноплодной рябины на зиму

Как сохранить на зиму черноплодную рябину, чтобы готовить из нее потом вкусные десерты? Очень хороший вариант – заготовка впрок сока этой ягоды, чтобы использовать его зимой для приготовления морсов, киселей, желе.

Что нам потребуется:

  • Сок аронии;
  • Сахар из расчета 200 г на 1 л сока.

Подготовим соковыжималку, чистые простерилизованные банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки.

  1. Ягоды черноплодной рябины переберем, отделим от веточек, хорошо промоем и обсушим на полотенце. Чтобы получить сок из ягод, воспользуемся соковыжималкой.
  2. Полученный сок перемешаем с сахаром и разольем по банкам. На каждый литр сока возьмем по 200 г сахара.
  3. Далее банки с разлитым соком пропастеризуем на водяной бане при 80-85°С в течение 20 минут и укупорим крышками, перевернем, остудим.

Более простой вариант стерилизации сока: полученный из соковыжималки сок нальем в кастрюлю, доведем до кипения, растворим в нем сахар, прокипятим 1-2 мин и горячим разольем в сухие горячие банки, простерилизованные в духовом шкафу. Укупорим крышками, перевернем вверх дном, оставим для остывания.

Пастеризация (щадящая стерилизация) сохранит больше витаминов, а кипячение уничтожит всю микрофлору и удлинит срок хранения готового продукта.

Что делают на зиму из черноплодной рябины рачительные хозяйки, выжав из нее сок? Черноплодка – ягода не очень сочная, после соковыжималки у нас останется довольно много жмыха. Ни в коем случае нельзя выбрасывать этот ценный продукт! Вариантов его использования множество, начиная от приготовления сыроедческих хлебцев и заканчивая вкуснейшим киселем. Если весь жмых не удалось использовать сразу, его можно заморозить, а зимой побаловать домочадцев и себя витаминным морсом.

Рябина, перетертая с сахаром

Как заготовить черноплодную рябину на зиму, чтобы сохранить витамины?

Можно приготовить уникальную заготовку на зиму с полным сохранением всех витаминов – рябину, перетертую с сахаром.

Что нам потребуется:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 1 кг сахара.

Подготовим чистые простерилизованные банки, крышки, мясорубку или блендер, полотенце.

  1. Ягоды аронии переберем, отделим от веточек, промоем и просушим на полотенце. Для получения пюрированных ягод пропустим их через мясорубку или измельчим в блендере. В измельченную массу добавим сахар и тщательно перемешаем до его растворения.
  2. Если мы хотим получить «живой» продукт, который будем хранить при низкой температуре, нам останется переложить ягодную массу в чистые сухие банки, укупорить и отправить в холодильник.
  3. Если нам нужен продукт, хранящийся при комнатной температуре, то полученное ягодное пюре перемешаем с сахаром и поставим на маленький огонь, уварим 3-5 мин до полного растворения сахара. Сразу же расфасуем в горячие сухие банки и поставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации.
  4. Время пастеризации литровых банок – 20 минут. Укупорим банки и охладим, непереворачивая.

Рябина протертая с сахаром без варки, сохранит весь комплекс полезных веществ –витаминов, органических кислот, ферментов.

Рябина без сахара на зиму

Рецепты приготовления черноплодной рябины на зиму без сахара очень актуальны в осеннюю пору, когда ягоды после первых легких заморозков становится слаще и сочнее. Если по какой-то причине употребление сахара нежелательно, мы можем заготовить черноплодную рябину впрок самым простым и быстрым способом.

Что нам потребуется:

  • Ягоды рябины;
  • Кипяченая вода.

Подготовим чистые сухие простерилизованные литровые банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки.

Ягоды рябины переберем, отделим от веточек, промоем и просушим на полотенце. Плотно уложим ягоды в банки, зальем горячей кипяченой водой, (не кипятком!) накроем крышками и простерилизуем в кастрюле с кипящей водой 20 минут, укупорим, охладим.

Более богатый вкус можно получить, если заливать ягоды не кипяченой водой, а прокипяченным горячим соком из той же черноплодной рябины. Такие ягоды в собственном соку можно давать даже самым маленьким детям, особенно зимой, когда ощущается нехватка витаминов.

Простое вино

Как сохранить на зиму черноплодную рябину, приготовив из нее напиток и для взрослых? Попробуем приготовить в домашних условиях вино из аронии.

Что нам потребуется:

  • 700 г ягод рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г изюма;
  • 500 г очищенной воды.

Подготовим чистую сухую трехлитровую банку, пластиковую крышку, красивые бутылки.

  1. Ягоды рябины переберем, отделим от веточек, промоем, просушим. Деревянной толкушкой разомнем ягоды, переложим массу в трехлитровую банку.
  2. Добавим к ягодам немытый изюм, 300 г сахара, нальем воду, хорошо перемешаем.
  3. Накроем банку крышкой, в которой предварительно сделаем надрез, через него будет выходить углекислый газ. Банку уберем в теплое, темное место на 7 дней.
  4. Ягодную массу в банке будем каждый день перемешивать встряхиванием.
  5. Через 7 дней к бродящей массе добавим 300 г сахара, перемешаем и опять поставим в теплое место. Процедуру повторим через неделю, а через месяц выдержки добавим в банку 100 г сахара и будем ждать, пока все ягодки не опустятся на дно. Вино должно стать прозрачным.
  6. Нам останется его процедить, разлить по бутылкам и пригласить друзей на дегустацию этого божественного напитка.

Вино из черноплодной рябины имеет терпкий вкус, богатый букет, насыщенный аромат.

Я предлагаю вам посмотреть интересное видео с рецептами заготовок черноплодной рябины на зиму.

Сок из рябины черноплодной рябины на зиму: рецепт

Срок созревания плодов аронии рябины ораронии (название этого растения звучит иначе) приходится на конец сентября-октябрь. Именно с первыми заморозками в черных ягодах сосредоточено наибольшее количество полезных лечебных веществ. Плоды аронии имеют приятный кисло-сладкий, слегка терпкий вкус. Из них получится ароматное варенье, красивый компот и очень вкусный сок рубинового цвета. Все это можно заготавливать на зиму.Рецепты приготовления сока из черноплодной рябины как раз представлены в нашей статье. Но сначала давайте рассмотрим полезные свойства черных ягод для организма.

Преимущества сока

Вещества, содержащиеся в ягодах аронии, оказывают на организм человека следующие положительные эффекты:

  • замедляют процессы старения за счет большого количества флавоноидов, в частности рутинных, что в 2 раза больше в черноплодной рябине больше, чем в смородине;
  • нормализуют работу кишечника, усиливая его перистальтику за счет высокого содержания природного пектина;
  • понизить артериальное давление при гипертонии;
  • способствуют укреплению иммунитета и защищают организм от простудных заболеваний в период сезона сезонных заболеваний;
  • функция щитовидной железы из-за высокого содержания йода;
  • способствуют выведению тяжелых металлов из организма;
  • — эффективная профилактика атеросклероза.

Ниже представлены рецепты приготовления сока из черной рябины на зиму. Именно в таком виде можно сохранить большую часть полезных витаминов и регулярно пополнять их дневную норму.

Соковыжималка из черноплодной рябины на зиму

Этот способ получения полезного напитка наиболее предпочтителен с точки зрения экономии свободного времени и сил. Для приготовления сока из черноплодной рябины на зиму желательно использовать шнековую соковыжималку, после чего жмыха остается минимум.

Для начала все ягоды следует хорошо промыть и очистить от веточек и листьев. После этого черноплодную рябину можно постепенно загружать в соковыжималку. В полученный сок добавляется сахар (на 1 л жидкости 100 г песка). Сладкий напиток разливают по банкам, накрывают крышками и отправляют в кастрюлю на стерилизацию на 20 минут. Готовый сок закатывают консервом, переворачивают и укутывают до утра. Вы можете хранить его при комнатной температуре.

Сок из рябины своими руками

Не все хозяйки бывают в домашнем соку. В этом случае получить сок из ягод рябины поможет сито. Но сначала нужно размягчить фрукт. Для этого в кастрюле с сахаром очистить и обсушить на полотенце ягоды (из расчета 100 грамм сахара на 1 кг фруктов). Через 3-4 часа из рябины начинают выделяться соки. Сами ягоды станут мягче. Теперь их нужно переложить на сито и хорошенько протереть. Полученную жидкость разлить по банкам.

Сок из рябины рябины на зиму подлежит обязательной стерилизации.Для этого банки с лечебным напитком помещают в кастрюлю с кипятком и нагревают 15 минут.

Сок черники с лимонной кислотой и вишневым листом

Поскольку не у всех есть в доме соковыжималка или другие приспособления для производства натурального сока, мы можем предложить вам интересный вариант его приготовления с использованием подручных средств. Точнее, никаких инструментов не нужно. В рецепте используются только чистые стеклянные банки с крышками, вода, ягоды, сахар, лимонная кислота и вишневые листья.

Сок черноплодной рябины на зиму готовится в такой последовательности:

  1. В кастрюлю кладут чистые ягоды черноплодной рябины (1 кг) и 15 вишневых листьев. Сверху ингредиенты заливаются водой (2 л).
  2. После закипания воды компот варится еще 2 минуты, после чего кастрюлю снимают с огня. Приготовленный отвар настаивается при комнатной температуре под крышкой 2 дня.
  3. По истечении указанного времени жидкость необходимо перелить в другую кастрюлю.Добавьте к нему 300 г сахара, чайную ложку лимонной кислоты, 15 вишневых листьев.
  4. Сок доводят до кипения, варят 5 минут, затем разливают по банкам, закатывают канистрой и заворачивают.

Как получить сок из рябины с помощью соковарки?

С помощью этого метода можно получить как можно больше натурального сока. Для его приготовления нужно положить чистые ягоды в дуршлаг и установить на конструкцию. Кастрюлю для варки ставят на огонь, который после появления на крышке конденсата необходимо уменьшить.Кран для производства сока следует открывать примерно через 1 час после установки соковарки на плиту. Вкус напитка должен быть насыщенным и максимально натуральным.

Сок из рябины рябины на зиму можно собирать сразу в банки, а потом просто закатывать их крышками. Сахар добавляется по желанию.

Компот из черноплодной рябины с яблоками

Из плодов черноплодной рябины это не только полезный сок, но и вкусный компот. Его можно приготовить как из одной рябины, так и с добавлением других фруктов, например сливы или яблок.Такой вариант заготовки рябины черной на зиму (и сок, и компот) может восполнить дефицит витаминов в холодное время года. Рекомендуется использовать ежедневно.

Последовательность приготовления компота из черноплодной рябины с яблоками:

  1. Спелые ягоды (1,5 ст.) Нужно тщательно промыть и выбросить на дуршлаг, чтобы стакан воды.
  2. Четыре кисло-сладких яблока разрезать на 8 частей, удалить сердцевину с семенами.
  3. На дно трехлитровой банки кладем сначала ягоды аронии, затем яблоки и заливаем их кипятком.
  4. Накройте банку крышкой и оставьте на столе на 20 минут.
  5. В отдельную кастрюлю насыпаем 2 стакана сахара.
  6. С помощью специальной крышки с отверстиями слить настой из банки в кастрюлю с сахаром, вскипятить и снова залить в нее ягоды и яблоки.
  7. Закатать банку консервной банкой, перевернуть и укутать на 8 часов.

Черноплодная рябина в собственном соку на зиму

Вкусное угощение, приготовленное по этому рецепту, можно назвать и соком, и вареньем одновременно.Целые ягоды можно использовать для украшения десертов и домашних пирогов. И если вы заполните черную артритическую рябину в собственном соку

Черная рябина, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения черная рябина

Черная рябина, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения черная рябина | Боярышник, рябина, шиповник, стреловник, черемуха, черный фон или текстура вулканического пепла Сильная спиртовая настойка на этаноле из черной рябиныForest Road Black and White Кальдера Хверфьятль, ИсландияForest Road Black and White Клюква, рябина, калина, арония в стеклянной банке красивая женщина с бодиартом на черном деревянном фоне с рябиной сбоку. Натюрморт с осенними цветами и тыквамиForest Road Black and White Клюква, рябина, калина, арония в стеклянной банке Осенний натюрморт с цветами и фруктами. Клюква, рябина, калина, арония в стеклянной банке Вулкан ЭтнаКлюква, рябина, арония, на Мокрый темный каменный фон Зимние морозные ветви с ягодами и снежинками на деревянных фоне Снежный завод цветок трава фонОбручальные кольца на ягоды рябиныДерево на краю обрыва — рисунок карандашом. Яркий осенний фон с копией пространства.Плоская планировка. Кленовые листья на пианиноЗимний фон с ветками, ягодами и снегирь, с копченым Пирог с чашкой и цветами на натуральном деревянном фоне рисунок девушки с вороной Ярко-красные красивые ягоды рябины на темном фоне. Ярко-красные красивые ягоды рябины на темном фоне. Ярко-красные красивые ягоды рябины на темном фоне. Лесная дорога Черно-белая Клюква, рябина, арония, на мокрой Темный Каменный Фон, Женские аксессуары на белом фоне, Черная Земля, Две сказочные птицы, глядя друг на друга.Мокрая клюква на темном каменном мокром фоне, выборочный фокус Женские аксессуары на белом фоне Клюква, рябина, арония, на мокром темном камне Черная рябина в деревянной миске на деревянном фоне. Осенний фон с черной рябиной. Клюква, рябина, черноплодка, на мокром темном каменном фоне. Портрет красивой женщины с бодиартом Пожар из-за природного газа в скалах в Чиралы, Турция.Виноградники в Ла-Херия, Лансароте, Канарские острова, ИспанияПортрет красивой женщины с росписью по телу Туманная горная вершина Натюрморт с осенними цветами, яблоками и ягодами СнегириЛесная дорогаГорящая гораВулкан-сельскохозяйственный пейзаж ЛансаротеПерья на дереве, древовидные папоротникиВулканический камень на черном пескеИзвестные виноградники Жериа на черном песке текстура лавы и пепла. Фон или текстура. Голубой лед в национальном парке Скафтафетль, Бивер-йоркширский терьер, Красный и черный, Пламя горы Химера из-под земли.Пожар из природного газа в скалах в Чиралы, Турция. Лесная дорога, ребра крупным планом, горы вулканического пепла, Бивер-йоркширский терьер, активный курящий вулкан, зима. Детский рисунок (акварель, восковые мелки) Эолийские острова — СицилияЛесный огоньВулкан ЭтнаПортрет красивой женщины с бодиартом Виноградник Лансароте-Ла-Херия на черной вулканической почвеЛесный огонь. упавшее дерево горит на земле много дыма при пожаре. огонь уничтожает все, Оставляя только опаленное дерево и пепел. Выжигание леса — это стихийное бедствие.визуализация лесных пожаровBurned LandForest fire. упавшее дерево горит на земле много дыма при пожаре. огонь уничтожает все, Оставляя только опаленное дерево и пепел. Выжигание леса — это стихийное бедствие. визуализация лесных пожаровЛесный пожар. упавшее дерево горит на земле много дыма при пожаре. огонь уничтожает все, Оставляя только опаленное дерево и пепел. Выжигание леса — это стихийное бедствие. визуализация лесных пожаров

Северная тайга: деревья и растения

На главную> Тайга> Северная тайга: деревья и растения

Таежный лес — крупнейшая экосистема северной Евразии, Северной Америки и Скандинавии.Растения тайги — это в основном хвойные деревья, мхи, лишайники и небольшие кустарники. Однако существует несколько типов таежных лесов, в которых преобладают те или иные растения. Таежный лес делится на светлохвойную тайгу, в которой преобладают сосна и лиственница, и темнохвойную тайгу с преобладанием ели, кедра сибирского, пихты. Почва тайги дерново-подзолистая кислая.

Во-первых, давайте посмотрим на естественную среду обитания этих растений:

Географическая зона тайги

Мы видим, что эти сосновые леса распространены почти по всей северной земле.От себя хочу добавить, что даже покрытые тайгой горы Европейских Альп, Карпат, Скалистых гор Северной Америки, что не показано на схеме.

Хвойное дерево тайги

Ель

Самый главный представитель тайги. Основа темнохвойной тайги, ставшей ее символом. Чаще всего ель растет в смешанных лесах, но чаще — в основном лесу. Древесина ели, используемая в лесозаготовках, пригодна для строительства, хотя и несколько хуже сосны.Ель шишковидная появляется в возрасте от 15 до 50 лет, в зависимости от места произрастания. Интервал между урожаем 3-5 лет. Сосновая хвоя, сосновые шишки богаты витамином С и другими питательными веществами, а также содержат много эфирных масел. Хвоя выделяет летучие вещества, играющие роль антибиотика.

Сосна

Сосна обыкновенная наряду с елью широко распространена в России. Основа светлохвойной тайги. Древесина сосны широко используется в строительстве, благодаря высокому содержанию смол, является одним из лучших природных материалов в таежной зоне.Смола имеет очень приятный запах, используется для перегонки дегтя, скипидара, канифоли. Ранее смолы широко применялись в судостроении и другом строительстве, требующем сохранения свойств сосны. Хвоя содержит витамин С и другие питательные вещества.

Ель

Я называю ель нежнейшим деревом темной тайги, ввиду того, что хвоя у нее очень мягкая и не сколько колючая. Пихту «Лапки» хорошо использовать в качестве подстилки, если вы ночуете в лесу без палатки и поролона.Еще я предпочитаю пить чай, заваренный иглами. Чай получается ароматным, но не витаминным, поскольку витамины разрушаются при нагревании. Древесины ели мало, она плохо подходит для строительства. Ель — больше лекарственное дерево, нежели материал для строительства. Пихтовый сок может прикрыть раны — он обладает антисептическим действием и способствует их быстрому заживлению. Пихтовое масло широко используется в косметике.

Кедр сибирский

О кедре сибирском У меня уже есть статья.Скажу лишь, что это самое благородное дерево темной тайги. Кедровые орехи высоко ценятся из-за богатых питательными веществами. Присутствие кедра в лесу говорит о наличии в ее мехах, что еще один немаловажный фактор. Древесину кедра используют в строительстве, столярном деле. Имеет красноватый цвет и приятный запах. Смолистая древесина меньше сосны. Кедр живет до 800 лет. Вегетационный период 40-45 дней в году. Шишки созревают в течение 14-15 месяцев. Каждый кусок содержит от 30 до 150 орехов.Кедр начинает плодоносить в среднем через 60 лет, а иногда и позже.

Лиственница

Лиственничник, Якутия

Лиственница — это самое выносливое дерево таежной зоны. Произрастает в смешанных лесах, но, прежде всего, из-за морозостойкости — производят монолистный лес, лиственницу. Лиственница выдерживает температуру -70 ° С и даже больше. Хвоя однолетняя, не сильно колючая мягкая. Лиственница любит светлый рельеф, поэтому в темном лесу встретить ее так сложно.Обычно это одинокие деревья или однолистные леса. Древесина лиственницы очень плотная, из-за небольшого вегетационного периода. В нем много колец. У тонкого дерева может быть очень преклонный возраст. Прекрасно подходит для строительства, является желанным материалом для изготовления первых рядов таежных зимних лагерей. Древесина не боится воды и медленно гниет. В нем много смол.

Лиственные деревья и кустарники таежного леса

Береза ​​

Самый популярный представитель таежных хвойных лесов.Широко распространен. Присутствует практически во всех смешанных лесах северных широт. Он широко используется практически во всех частях дерева. Древесина используется для строительства, ремесел, столярных работ. Деготь экстракта коры, выпускают самые разные изделия, он хорошо освещен. Весной сок экстракта живой березы богат витаминами, сахарами. Почки и листья используются в медицине.

Осина

Еще один представитель лиственных пород в лесу. Осина — родственница тополя, их кору можно спутать даже.Используется для озеленения населенных пунктов как быстрорастущее дерево. Кора используется для дубления кожи. Его используют для получения желтой и зеленой краски.

С цветами в апреле пчелы осины собирают пыльцу с цветков и почек — клей, который перерабатывается в прополис. Собирается построить дом, используется как кровельный материал (в русском деревянном зодчестве доски осиновых куполов церквей), при производстве фанеры, целлюлозы, спичек, упаковки и так далее. Молодняк — зимний корм для лосей, оленей, зайцев и других млекопитающих.Лекарственное растение. Осина обладает противомикробным, противовоспалительным, противокашлевым, желчегонным и глистогонным действием. Сочетание противомикробных и противовоспалительных свойств коры осины делает ее перспективной для лечения туберкулеза, оспы, малярии, сифилиса, дизентерии, пневмонии, кашля, различных заболеваний, ревматизма и воспалений слизистой оболочки мочевого пузыря. Водный экстракт коры осины применяют для лечения описторхоза.

Ольха зеленая

Из семейства Березовых.На севере небольшой кустарник, на юге — дерево около 6 м высотой. Распространен в зоне тайги, реже встречаются береза ​​и осина. Растет на влажных почвах. Кора и листья дают краску для шкур животных. Практически не используется в повседневной жизни. Корм для лосей и убежище для охотничьих животных.

липа

В таежном лесу гостья довольно редкая, растет в основном на юге, в центральной части России, где находится Западная Сибирь и Приамурская тайга.Древесина широко используется в плотницких и столярных работах, хорошо обрабатывается благодаря своей мягкости. Некоторые части лайма производят лекарства, и так как это отличный медонос. Из нижней части коры дерева производят шерсть, традиционные русские сандалии «лапты», коврики.

Рябина

Широко распространен в Европе, Азии и Северной Америке. В лесу растет повсюду. Использование рябины не велико. Ягоды съедобные, рябина — медонос, древесина для столярных работ. Ягоды используются в народной медицине как противовоспалительное, кровоостанавливающее, потогонное, мочегонное, желчегонное, слабительное и как средство от головной боли.Свежие плоды рябины имеют горький вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает. Плоды — самые известные сорта рябины (Невежинская), содержащие до 9% сахара, имеют сладкий вкус и до заморозков.

Можжевельник

Небольшой кустарник, который растет повсюду в лесу. Хорошо растет так же в горах Непала, Бутана, Пакистана. Фрукты — шишкоягоды содержат сахар, органические кислоты и минералы.Можжевельник широко используется в народной медицине из-за высокого содержания летучей продукции. Используется при лечении различных заболеваний, таких как туберкулез, почечная недостаточность, бронхит и др.

Сосна сибирская карликовая

Произрастает в относительно горных районах на границе тайги и тундры. Растет на скалах, очень медленно, доживает до 250 лет. Олеорезин кедра японского очень богат различными веществами. Из живицы получается скипидар, который обладает антисептическим, мочегонным, омолаживающим и глистогонным действием.Применяется для лечения почек и мочевого пузыря. Орехи богаты полезными веществами и ничуть не уступают своему старшему брату — сибирскому кедру. Ранее использовавшийся в качестве средства от игл, он также содержит каротин, чем морковь.

Ягодные кусты

Черника

Ягода тайги — это небольшой кустарник. Листья ягод и черники используются в народной медицине. Произрастает в тайге, на болотах. Ягоды имеют приятный сладковатый вкус. Их используют при лечении глаз, желудочно-кишечного тракта и др.Черника лечит, применяется при поносе, при избытке вызывает запоры.

Земляника

Преобладает преимущественно в светлохвойной тайге, как поляны в сосновых и смешанных лесах. Клубника считается одной из самых вкусных лесных ягод, из-за этого среднестатистический человек может съесть за один раз очень большое количество ягод, забывая о том, что собирал на будущее. В клубнике содержится много полезных веществ, витаминов, кислот и микроэлементов.Его используют для лечения атеросклероза, неврастении, гипертонии и бессонницы, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Foxberry

Брусника произрастает на торфяных болотах, а также в сухих лесах, где преобладает различная растительность. Ягоды широко используются в пищу, в том числе варят варенье или едят в свежем виде. Ягоды клюквы, как и клюква, ни в коем случае не портятся из-за содержания в них природного консерванта — бензойной кислоты. Аналоги которого (бензоат натрия) используют в пищевой промышленности.В медицине используют листья клюквы, а также их отвар и получают чудесный напиток. Клюкву используют при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, туберкулезе и повышенном кровяном давлении.

Клюква

Клюква растет на болотах повсюду. Обычно где клюква — там и заросли сфагнума. Даже на фото видно, что дружба между мхом сфагнумом и таксоном клюквы. Химический состав ягоды разнообразен, содержит большое количество различных кислот, что ощущается по ее кисловатому вкусу.Так же, как клюква содержит бензойную кислоту и при этом не испортилась. На фото уже спелая клюква, темного цвета, наименее кислого вкуса. Богатая витаминами и минералами клюква — это просто кладезь полезных веществ. Удаляет радионуклиды, что крайне важно для горожанина! Портал Свободы! призывает вас к этой чудесной ягоде!

Черника болотная

Произрастает во всем Северном полушарии. Любит расти в горной местности на границе тайги и тундры.В горной тундре эту ягоду встретить легче, чем в низинном лесу. Ягоды похожи на чернику. Говорят, что антиоксиданты, содержащиеся в чернике, подавляют рост раковых клеток. Ягоды укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу пищеварительной системы и сердца. При регулярном употреблении ягоды снимают нагрузку с глаз и способствуют восстановлению зрения.

Ворона

Многие из вас скажут: «Что это за вороника?» — Но это же ягода! Растет в основном на опушке леса и тундре, по крайней мере я встречал ее именно на таком участке. Также растет на болотах. На вкус он водянистый, чем оправдывает свое название. Crowberry содержит различные питательные вещества, витамин C, каротин, сахар и марганец.

Шиповник

Еще одно замечательное растение тайги. В таежном лесу повсеместно растет шиповник. Содержит большое количество витамина C, а также каротина, витамина P, B1, B, K, E и микроэлементов. Плоды шиповника готовы к употреблению осенью, с сентября по октябрь. Но с первыми заморозками они тоже могут быть, они будут немного суховатыми, перезрелыми.В народной медицине применяют чай из плодов шиповника и напара, водный настой и спиртовую настойку при скарлатине, брюшном тифе, туберкулезе, воспалениях почек, заболеваниях кишечника, печени и желудка.

Малина

Также одна из самых популярных и любимых наших ягод. Произрастает в основном в смешанных или сосновых лесах. А еще в вашем саду) Малина очень морозостойкий куст, разрастающийся, занимает весь подлесок смешанного леса. В малине содержатся витамины С, А, В, сахар, кислоты.Семена содержат около 20% жирного масла. Малиной лечат простуду, грипп. После того, как вы съели малину на свалку — не будьте на сквозняке, иначе легко можете взорвать, так как малина потогонная.

Ежевика

Еще одна ягода, которая растет в первую очередь у каждого садовода в саду. Но его тоже можно встретить в дикой природе, в зоне тайги, но редко, из-за кислой почвы, его нет. Смородина обладает потогонным, мочегонным действием, а также, как и шиповник, содержит большое количество витамина С.А также другие питательные вещества, которые вы не хотите передавать. А вот их список — нужно взять и съесть! Лично между прочим нравится даже заваривать заварку. Получается очень ароматный, лесной чай. В медицине смородину используют для лечения Ж / К тракта, язв, гастритов.

Морошка

Честно говоря, ни разу не пробовал. Наверное, потому что растет в основном в горных районах и в северном полушарии, в тундре. Например, на полуострове Ямал, за Полярным кругом.Также его можно увидеть на сфагновых болотах. Содержит сахар, белки, кислоты и витамины. В нем много калия, фосфора, железа, кобальта, антоцианов, дубильных веществ и пектина. Морошка используется в диетическом и лечебном питании для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных заболеваний, отравлений тяжелыми металлами, как жаропонижающее средство. Ягоды морошки обладают антимикробным, потогонным, спазмолитическим действием. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.

Плоды и листья в виде настойки принимают в народной медицине как мочегонное средство, при гастритах с пониженной кислотностью, онкологических заболеваниях.Корни морошки применяют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, авитаминозах, нарушениях обмена веществ, простуде и малярии. Соком морошки смазать пораженные зудящие участки кожи. Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. В этом случае используйте ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.

Мхи и лишайники

Сфагнум

На мой взгляд, самый популярный вид мха в таежном лесу. Его наличие свидетельствует о переувлажнении почвы.Между прочим образован сфагновый торф. Сфагнум очень гигроскопичен и почти полностью состоит из воды. Его широко применяют в строительстве, заделывая к ним щели между бревнами. Он предотвращает гниение, потому что содержит консерванты. Во время двух мировых войн солдаты из-за отсутствия лекарств использовали мох сфагнум как перевязочный материал, способствующий быстрому заживлению ран.

Шапка из мха

Еще один представитель мхов. В России встречается в северной и средней полосе, преимущественно в лесных массивах.Произрастает во влажных бореальных лесах, на сырых лугах и болотах.

Мох северный

Мох белый съедобный. Его еще называют оленьим мохом, потому что он поедает оленей. Лишайник не боится морозов и содержит устиновую кислоту, обладающую антибактериальными свойствами.