Салаты на зиму без стерилизации из баклажанов: Салат из баклажанов без стерилизации на зиму

Содержание

Салат из баклажанов без стерилизации на зиму

Баклажан 10 шт. Болгарский перец сладкий 10 шт. Лук репчатый 10 головок Помидоры свежие 10 шт. Соль 4 ст.

л. Сахар-песок 0.5 ст. Масло растительное 0.5 ст. Уксус столовый 9% 0.5 ст.

Можно подавать салат к столу и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе и мясу. Приятного аппетита!

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации

Вам представляется рецепт самой популярной зимней заготовки из баклажанов. Он обладает невероятным вкусом и ароматом овощей, к тому же прекрасно украсит и дополнит вашу трапезу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Кабачки – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Свежая зелень (петрушка и кинза) – 100 гр.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Уксус яблочный – 150 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте посуду для тушения овощей: большую кастрюлю с толстыми стенками, казан или сотейник.

Шаг 2. Все необходимые овощи хорошо помойте под проточной водой.

Шаг 3. У баклажанов удалите плодоножки и нашинкуйте плоды средними кружочками. Кожуру у этого овоща снимать не надо. Поместите баклажаны в подготовленную емкость для тушения.

Шаг 4. У болгарского перца удалите семена и плодоножки, порежьте его крупными кусочками. Помните, что цвет перца определяет конечный цвет готового салата. При использовании красных перцев, готовый салат будет темным. Лучше возьмите перец желтого или зеленого цвета. Это придаст блюду красивый пестрый цвет.

Шаг 5. У кабачков снимите кожуру и удалите семена. Нашинкуйте кабачки маленькими кубиками. Если у вас молодые кабачки, то снимать кожуру не надо.

Шаг 6. Очистите и нашинкуйте небольшими кусочками лук и чеснок. Положите эти овощи в емкость на баклажаны.

Шаг 7. Почистите морковь и нашинкуйте ее кусочками толщиной до 0,5 см. Тонкая шинковка моркови для таких салатов не подходит. Морковь добавьте к остальным овощам.

Шаг 8. С томатов снимите кожуру, залив их кипятком на минуту, и нарежьте их средними кусочками. Поместите помидоры на морковку.

Шаг 9. Налейте в емкость к овощам необходимое количество масла, добавьте соль, сахар и приправы по вкусу и немного все перемешайте.

Шаг 10. Емкость поместите на небольшой огонь и тушите в течение 40 минут от момента закипания. К концу готовки, добавьте к овощам мелко нашинкованную зелень и уксус (лучше использовать яблочный) и потушите салат еще 2–3 минуты.

Шаг 11. Горячий салат разложите в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки переверните, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения. Храните салат в темном прохладном месте.

Ваш вкуснейший салат готов! Приятного аппетита!

Салат из баклажанов на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Вам предлагается простой рецепт приготовления этого вкусного салата для зимнего стола. С ним справится даже молодая хозяйка, а полученным результатом будут удивлены даже опытные кулинары. Особый вкус такому салату придает предварительная обжарка баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Томаты – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Перец черный горошек – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажаны порежьте крупными кусочками, поместите их в глубокую миску, посыпьте солью и оставьте на 1 час для удаления горечи. Затем промойте их холодной водой и немного отожмите. Обжарьте баклажаны на сковородке с разогретым растительным маслом до румяной корочки.

Шаг 2. Репчатый лук очистите, и нарежьте колечками.

Шаг 3. Морковь почистите и измельчите на терке с крупными отверстиями.

Шаг 4. У сладкого перца удалите плодоножки и семена. Нашинкуйте перец средними кубиками.

Шаг 5. Чеснок очистите и измельчите на чесночнице.

Шаг 6. Нашинкованные морковь и лук поместите в емкость для тушения салата. Поверх их положите перец и обжаренные баклажаны.

Шаг 7. Из помидоров сделайте томатный сок, отжав его на соковыжималку. Сок налейте в отдельную кастрюлю, добавьте указанное в рецепте количество соли и сахара и доведите его до кипения.

Шаг 8. Полученным томатным соком залейте овощи и тушите все на маленьком огне в течение 30 минут.

Шаг 9. К концу процесса тушения добавьте к овощам измельченный чеснок и мелко нарезанную петрушку. Потушите салат еще 7 минут.

Шаг 10. Готовый горячий салат разложите в стерильные баночки закатайте крышками. Баночки переверните дном вверх, укройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения. Храните салат в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Баклажаны без стерилизации – салат «Бакат» на зиму

Вашему вниманию представляется еще один рецепт вкуснейшего салата из баклажанов. Он имеет некоторые особенности процесса готовки (выдерживание нашинкованных овощей в тепле), что придает ему неповторимость вкуса. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Морковь – 400 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Болгарский сладкий перец – 500 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Растительное масло – 2/3 ст.
  • Кориандр – 1 пучок.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 130 гр.
  • Уксус столовый 9% – 40 мл.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала тщательно помойте и почистите необходимые для салата баклажаны, томаты, морковь, сладкий перец и свежую зелень.

Шаг 2. Баклажаны нарежьте средними кусочками, поместите их в миску, посыпьте солью и оставьте на некоторое время для удаления горечи. Затем кусочки промойте холодной водой и слегка отожмите.

Шаг 3. У сладкого перца удалите плодоножки и семена и нашинкуйте его тонкой соломкой.

Шаг 4. Морковь почистите, и нарежьте полукольцами средней толщины.

Шаг 5. Репчатый лук также очистите, и нашинкуйте полукольцами.

Шаг 6. Чеснок очистите и измельчите ножом или чесночницей.

Шаг 7. Все нашинкованные овощи сложите в емкость для тушения, добавьте к ним необходимое количество указанных в рецепте соли, сахара и специй, за исключением уксуса.

Шаг 8. Таз плотно укройте теплым пледом и оставьте на 1 час. За это время все овощи отдадут свой сок и хорошо пропитаются ароматом приправ.

Шаг 9. По истечении этого времени, поместите емкость с овощами на небольшой огонь, добавьте необходимое количество растительного масла и тушите в течение 40 минут от начала кипения.

Шаг 10. В конце тушения добавьте уксус по своему вкусу и потушите салат еще 5 минут. Лавровый лист уберите.

Шаг 11. Горячий салат разложите в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки в перевернутом виде укройте теплым покрывалом и оставьте на одни сутки. Затем выносите на хранение в прохладное темное место.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Классический рецепт баклажанов на зиму без стерилизации

Это классический рецепт приготовления салата из баклажанов на зиму. Закуска по нему получится очень вкусной. В данном рецепте используется большое количество помидоров, которые можно заменить таким же количеством томатного сока.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Болгарский сладкий перец – 1.5 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 130 гр.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Чеснок – 70 гр.
  • Растительное масло – 300 гр.
  • Уксус столовый 9% – 130 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Томаты измельчите на мясорубке или в чаше блендера. Можете при наличии, использовать соковыжималку.

Шаг 2. Томатную массу налейте в кастрюлю и поместите на небольшой огонь и доведите до кипения.

Шаг 3. Острый перец очистите от семян, мелко нашинкуйте и добавьте к томату.

Шаг 4. С закипевшего томатного сока снимите пенку, добавьте к нему указанное в рецепте количество сахара, соли и масла. Поварите сок в течение нескольких минут.

Шаг 5. Пока готовится томатный сок, подготовьте овощи для салата.

Шаг 6. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, нашинкуйте большими кусочками.

Шаг 7. Таким же образом нарежьте баклажаны.

Шаг 8. Чеснок очистите и измельчите на чесночнице.

Шаг 9. Нарезанные баклажаны и перец поместите в сваренный томатный сок и поварите овощи в течение 20 минут. Длительность варки зависит от сорта баклажанов и степени зрелости, поэтому проверяйте их на готовность, прокалывая вилкой. Готовые баклажаны должны быть мягкими, но не разваливаться. В конце варки добавьте измельченный чеснок, уксус, содержимое перемешайте и поварите еще 2–3 минуты.

Шаг 10. Горячий салат разлейте в заранее простерилизованные баночки и сразу закатайте крышками.

Шаг 11. Баночки переверните и накройте теплым покрывалом. После остывания, вынесите на хранение в темное и прохладное место.

Приятного аппетита!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A4719 мкг900 мкг9. 2131.1
Витамин В13.3 мг1.5 мг3.955.5
Витамин В23 мг1.8 мг2.941.9
Витамин В4
287.6 мг
500 мг114.4
Витамин В511.3 мг5 мг3.956. 3
Витамин В611.3 мг2 мг9.9141.2
Витамин В9731.4 мкг400 мкг3.2
45.7
Витамин В1203 мкг00
Витамин С3365.4 мкг90 мкг65.4934.8
Витамин D010 мкг00
Витамин E65. 1 мг
15 мг
7.6108.6
Биотин11.3 мг50 мг0.45.7
Витамин К220.6 мкг120 мкг3.245.9
Витамин РР38.9 мг20 мг3.448.6
Калий11547.9 мг
2500 мг
8. 1115.5
Кальций1381.6 мг1000 мг2.434.5
Кремний1026 мг30 мг59.8855
Магний649.1 мг400 мг2.840.6
Натрий46774.2 мг1300 мг63899. 5
Сера1419.8 мг500 мг571
Фосфор1913.9 мг800 мг4.259.8
Хлор73614.5 мг2300 мг
56
800.2
Алюминий23757.5 мкг30 мкг1385.719797.9
Железо33. 9 мг18 мг3.347.1
Йод127 мкг150 мкг1.521.2
Кобальт
134.5 мкг
10 мкг23.5336.3
Литий2764.8 мкг70 мкг69.1987.4
Марганец9.6 мкг2 мкг8. 4120.5
Медь5990.2 мкг1000 мкг10.5
149.8
Никель102.1 мкг200 мкг0.912.8
Рубидий5560.5 мкг2 мкг4864.869506.3
Селен17.6 мкг55 мкг0.68
Фтор845. 9 мкг4000 мкг0.45.3
Хром108.9 мкг50 мкг3.854.4
Цинк22.7 мг12 мг3.347.3
Бор5830 мкг1.2 мкг8501121458.3
Ванадий69.1 мкг20 мкг686. 4
Молибден474.5 мкг70 мкг11.9169.5

Баклажаны на зиму без стерилизации

Баклажан 1 кг Помидоры свежие 1 кг Морковь 500 гр. Болгарский перец сладкий 1 кг Кабачки 500 гр. Чеснок 1 головка Лук репчатый 500 гр. Петрушка 100 гр. Кинза 100 гр. Сахар-песок 100 гр. Масло растительное 250 мл. Уксус яблочный 6% 150 мл. Соль крупная 60 гр. Приправа для овощей по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу

Хранить заготовку следует в темном и прохладном месте. Салат из баклажанов и овощей без стерилизации приготовился в течение часа! Кушайте на здоровье!

Итальянский рецепт из баклажанов на зиму без стерилизации

Если вы хотите разнообразить заготовки из баклажанов, не используя при этом стерилизацию, то советуем приготовить изумительно вкусный итальянский салат из этого синего овоща. Такое блюдо очень понравится гурманам, оно отлично подходит к любому мясу, особенно, если оно приготовлено на гриле. Закуска отличается своим кисловатым вкусом и небольшой жгучей ноткой, которую придает перец чили.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1-1,5 кг.
  • Зубчики чеснока – 7 шт.
  • Хлопья перца чили – по вкусу.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Сушеный тимьян – по вкусу.
  • Виноградный уксус – 350 мл.
  • Оливковое масло – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Выбираем красивые плоды баклажанов, без наружных повреждений и мягких участков. Кожица овоща должна быть гладкой и ярко-фиолетового цвета. Лучше отдать предпочтение плодам среднего размера, так как большие плоды могут горчить. Очень важно выбирать баклажаны с плодоножкой. После того, как овощи выбраны, хорошо промываем их под проточной водой и аккуратно разрезаем на тоненькие полоски. Складываем их в чистую глубокую миску и присыпаем солью.

Шаг 2. Прикладываем на овощи тарелку по размеру, на которую помещаем гнет. Оставляем конструкцию в темном месте приблизительно на 8 часов. За это время баклажаны должны пустить сок. Его нужно слить, а овощи отжать.

Шаг 3. Добавляем в миску уксус и снова оставляем под гнетом 2-3 часа. По истечении времени отжимаем овощи, чтобы убрать лишний уксус и сок.

Шаг 4. Заранее стерилизуем банки удобным способом, кипятим крышки.

Шаг 5. В подготовленные емкости выкладываем слоями ингредиенты. Первым слоем идут баклажаны, затем порезанный чеснок, после перец чили, перец горошком и тимьян, а в самом конце поливаем немного оливковым маслом.

Шаг 6. Плотно все утрамбовываем и герметично закручиваем крышками. Переворачиваем банки дном вверх и отправляем в холодильник на 2-2,5 недели.

Шаг 7. Итальянская закуска из баклажанов без стерилизации готова! Из нее могут получиться очень вкусные бутерброды, которые никого не оставят равнодушным! Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму без стерилизации

Такие баклажаны без стерилизации являются самой практичной и быстро приготовляемой закуской. Овощи консервируются в своем естественном размере и могут заготавливаться в банке любого объема. Сине-фиолетовая баночка будет очень полезной, если зимой вам захочется приготовить баклажанный салат или икру. Заготовку также можно просто нарезать и подать как закуску, с чесноком и майонезом. Количество ингредиентов указано на 3 л. банку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,9 кг.
  • Уксус столовый 9 % – 100 гр.
  • Каменная соль – 1 ст.л.
  • Вода – для варки.

Способ приготовления:

Шаг 1. Промываем крышку и банку, в которой будет храниться закуска, водой и содой. Стерилизуем стеклянную емкость в кипящей воде.

Шаг 2. После того, как мы отобрали хорошие, не гнилые и не поврежденные плоды баклажанов, срезаем с них хвостики и хорошо промываем овощи под водой.

Шаг 3. Берем чистую кастрюлю, наливаем в нее воду и погружаем туда баклажаны. Воды понадобится столько, чтобы она полностью закрывала овощи. Чтобы овощи не всплывали, немного придавливаем их тарелкой.

Шаг 4. Помещаем кастрюлю на огонь, добавляем соль и варим ее содержимое 15-20 минут. Если плоды выбраны крупные, нужно варить их немного дольше. Чтобы проверить готовность баклажан, следует проткнуть их вилкой, на предмет мягкости плода.

Шаг 5. В подготовленную банку наливаем 30 гр. уксуса.

Шаг 6. Аккуратно достаем баклажан с кипящей воды, с помощью вилки и перекладываем его в банку. Таким образом, перекладываем все баклажаны в емкость, плотно утрамбовывая, чтобы не оставался воздух, и оставляя 1,5-2 см до горлышка.

Шаг 7. Выливаем оставшиеся 70 гр. уксуса, накрываем крышкой и плотно закручиваем.

Совет: если вы заготавливаете несколько банок, то следует это делать по очереди. После того, как первая банка была закручена крышкой, приступайте ко второй, а затем к третьей. Все это время баклажаны должны находиться в кипящей воде.

Шаг 8.Переворачиваем банки дном вверх, накрываем теплым одеялом или пледом и оставляем до момента, пока банки полностью остынут.

Шаг 9.Храним баклажаны без стерилизации в темном и прохладном месте. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму

Практичность такой заготовки из баклажанов и чеснока заключается в том, что она готовится без стерилизации и может легко храниться в холодильнике. Поэтому, этот рецепт очень поможет хозяйкам, у которых возникает проблема с хранением банок. Попробуйте приготовить маринованные баклажаны с пряной ноткой чеснока и перца чили и вспомните истинный вкус летних овощей!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 4-6 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Свежий тимьян – 4 веточки.
  • Душистый перец – ½ ч.л.
  • Уксус – 150 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Берем две пол-литровые банки и отправляем их в духовку. Нагреваем духовой шкаф до 120 С и оставляем там емкости на 25-30 минут. В это время займемся стерилизацией крышек. Для этого опускаем их в кипящую воду и оставляем на 5 минут.

Шаг 2. Выбираем хорошие баклажаны с крепкой и ровной кожурой и удаляем ее. Разрезаем овощи на 5 мм пластинки, а их, в свою очередь, нарезаем полосками шириной в 1 см.

Шаг 3. Перекладываем нарезанные кусочки в отдельную миску, посыпаем одной столовой ложкой соли и даем постоять баклажанам 20-30 минут.

Шаг 4. Затем промываем их в холодной воде и даем лишней жидкости стечь. Таким способом мы избавляемся от нежелательной горечи, которую может дать этот овощ.

Шаг 5. Очищаем чеснок, разрезаем на две части крупные зубчики, а маленькие оставляем в том виде, в котором они есть. Перец чили нарезаем небольшими кольцами.

Шаг 6. Приготавливаем маринад. Наливаем нужное количество воды в кастрюлю или сотейник, ставим на плиту и даем жидкости закипеть.

Шаг 7. Затем добавляем 1 ст.л. соли, уксус, растительное масло, сахар, душистый перец, лавровый лист, хорошо перемешиваем и кипятим, пока сахар и соль не растворятся. На это уйдет примерно 5 минут.

Шаг 8. Как подготовится маринад, помещаем в него чеснок, перец чили, кусочки баклажанов, тимьян и оставляем все на 7 минут.

Шаг 9. По истечении времени плотно утрамбовываем кусочки баклажанов по банкам, а затем заливаем маринадом.

Шаг 10. Герметично закручиваем крышками, переворачиваем банки горлышком вниз, закручиваем в теплый плед или одеяло и даем полностью остыть.

Шаг 11. Пряные баклажаны без стерилизации готовы! Пробуйте и наслаждайтесь!

Острые баклажаны на зиму без стерилизации

Несмотря на то, что уксус не входит в состав ингредиентов этого рецепта, такая заготовка из баклажанов без стерилизации хранится очень хорошо, даже при теплой температуре! Как холодная закуска, она отлично подходит для любого праздничного стола. Остроту баклажанов можно регулировать количеством перца и наличием семян в нем. Не забывайте, что блюдо будет намного острее, когда постоит и остынет, поэтому не доверяйте пробе на перец во время готовки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Перец чили – 4 шт.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Хорошо промываем все овощи под водой и даем им немного подсохнуть, дав лишней жидкости стечь.

Шаг 2. Очищаем болгарский перец от семян и плодоножки. Удаление семян у острого перца по вашему усмотрению. Если их оставить, то блюдо будет намного острее. Оба перца нарезаем средними кусочками.

Шаг 3. Разрезаем помидоры на 4-8 частей (в зависимости от размера).

Шаг 4. Снимаем шелуху с лука и мелко нарезаем его.

Шаг 5. В чашу блендера помещаем все нарезанные овощи и доводим их до состояния пюре. Если не имеется такой кухонной техники, то можно воспользоваться мясорубкой.

Шаг 6. Полученную массу перекладываем в чистую кастрюлю и всыпаем к ней сахар и соль. Отправляем емкость на огонь и даем ее содержимому закипеть на сильном огне, после чего уменьшаем его до самого слабого. На маленьком огне даем овощам потушиться 50-60 минут, пока жидкость полностью не выйдет, и масса не станет густой.

Совет: если вы использовали сладкий сорт помидоров, то сахар можно не добавлять.

Шаг 7. Пока подготавливается соус, займемся баклажанами. Не очищая их от кожуры, нарезаем крепкие плоды, чтобы их толщина была примерно 2 мм. Форму нарезки можно выбрать любую: брусочками, кубиками, кружочками, полукружочками и так далее.

Шаг 8. Посыпаем нарезанные баклажаны солью и даем им постоять 30 минут, после чего хорошо промываем в холодной воде и обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками. Такие действия нужны, чтобы убрать горечь, которую придают баклажаны заготовке.

Шаг 9. Разогреваем сковороду и наливаем в нее немного растительного масла. Помещаем туда баклажаны и хорошо их обжариваем с двух сторон, пока они не покроются золотистой корочкой.

Шаг 10. В банки, которые мы стерилизовали заранее, переливаем уже готовый горячий соус из овощей, а на него выкладываем поджаренные баклажаны, которые снова заливаем соусом. Заполняем банки слоями почти до горлышка так, чтобы последним слоем оказался соус.

Шаг 11. Герметично закручиваем банки крышками и даем им полностью остыть.

Хранить жгучие баклажаны можно в любом прохладном месте, в том числе и в холодильнике. Наслаждайтесь изумительной заготовкой сами и порадуйте ваших гостей!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A16157. 5 мкг900 мкг36.4718.1
Витамин В12.7 мг1.5 мг3.671.5
Витамин В22.5 мг1.8 мг2.855.8
Витамин В4288.3 мг500 мг1.223.1
Витамин В59.4 мг5 мг3. 874.8
Витамин В69 мг2 мг9.2180.6
Витамин В9691.7 мкг400 мкг3.569.2
Витамин В1203 мкг00
Витамин С3085.6 мкг90 мкг69.51371. 4
Витамин D010 мкг00
Витамин E16.5 мг15 мг2.243.9
Биотин10.9 мг50 мг0.48.7
Витамин К2222.8 мкг120 мкг37.5740.9
Витамин РР39. 1 мг20 мг478.2
Калий11175.1 мг2500 мг9.1178.8
Кальций1365.9 мг1000 мг2.854.6
Кремний885 мг30 мг59.81180
Магний628.6 мг400 мг3. 262.9
Натрий23700.3 мг1300 мг37729.2
Сера883 мг500 мг3.670.6
Фосфор1750.7 мг800 мг4.487.5
Хлор37662 мг2300 мг33.2655
Алюминий13839. 5 мкг30 мкг935.118452.7
Железо29 мг18 мг3.364.3
Йод116.5 мкг150 мкг1.631.1
Кобальт106.9 мкг10 мкг21.7427.6
Литий1792 мкг70 мкг51. 91024
Марганец8.7 мкг2 мкг8.9174.7
Медь4758.8 мкг1000 мкг9.6190.4
Никель116.5 мкг200 мкг1.223.3
Рубидий3145 мкг2 мкг3187.562900
Селен23 мкг55 мкг0. 816.7
Фтор845.9 мкг4000 мкг0.48.5
Хром98.5 мкг50 мкг478.8
Цинк18.5 мг12 мг3.161.6
Бор5046 мкг1.2 мкг8523.7168200
Ванадий583 мкг20 мкг59. 11166
Молибден399 мкг70 мкг11.6228

Топ-7 рецептов овощных салатов на зиму без стерилизации

Как приготовить овощные салаты на зиму без стерилизации. Топ 7 вкусных простых рецептов. Секреты и полезные советы. Видео рецепты.

Холодный зимний день так приятно отведать вкусными домашними заготовками, которые подойдут к любому блюду и любому застолью. Консервация всегда требовала времени, т.к. продукты нужно помыть, нарезать, термически обработать, подготовить банки, а еще все стерилизовать и закатать. Зато значительно ускорит процесс заготовки — салаты на зиму без стерилизации. Они достаточно хорошо и долго хранятся, а овощи приобретают более нежный вкус и хрустящую консистенцию.

Салаты на зиму без стерилизации – секреты и полезные советы

  • Для салатных заготовок без стерилизации берите овощи хорошего качества без проб и трещин.
  • Уделите особое внимание мытью овощей, удаляя все частички земли и другие загрязнения.
  • Хорошо вымойте банки сначала с мылом, затем ополосните содой и прогрейте 10 минут над кипятком или паром.
  • Для хорошей сохранности салатов используйте уксус (яблочный или столовый), специи, подсолнечное масло, лимонную кислоту, сахар, соль для морской заливки.
  • Уксус для консервации растительности подходит 9%, более высокая концентрация не используется.
  • Если к большому количеству овощей относится большое количество овощей, тушите их не менее получаса.
  • Не используйте йодированную соль, берите каменную без добавок.
  • После закатывания банок крышками проверьте их на плотность. Покатайте банку с полотенцем, если из-под крышки потечет маринад, снова раскатайте ключ.
  • Немедленно перевернуть на крышку и обеспечить медленное охлаждение на крышке. Для этого укутайте его теплым одеялом или полотенцем. Это продлит срок ее хранения.
  • Банки с овощными салатами на зиму, не обязательно закатывать жестяными крышками, некоторые заготовки можно накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
  • Хранить консервацию в темном прохладном месте вдали от солнечных лучей.
  • Герметично закрытые банки хранят при температуре от 5 до 20 градусов, внутристенно закрытые — при температуре от 0 до 8 градусов.
  • Если крышка на банке появилась, а внутри образовались пузырьки воздуха, то салат испортился и в пищу не пригоден.

Смотрите также как приготовить салат из болгарского перца, помидоров, лука и моркови.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Ароматный и нежный салат из огурцов на зиму. Хрустящие и очень вкусные коренья не стыдно предложить даже гостям. Они замечательно сочетаются с картофелем в любом виде его приготовления.

  • Калорийность на 100 г — 185 ккал.
  • Количество порций — 10 банок по 390 мл
  • время приготовления — 12 часов 30 минут

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Сахар — 180 г
  • чеснок — 3 головки
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Растительное масло — 200 г
  • Луш — 0,5 кг
  • Соль — 100 г

Заготовка салата из огурцов на зиму без стерилизации:

  1. Огурцы вымыть, обсушить, срезать кончики с обеих сторон и вырезать кружочки.
  2. Выложите лук из шелухи, промойте и уложите тонкими четвертинками колец.
  3. Чеснок очистить от шелухи, вымыть и мелко нарезать.
  4. Сложить все продукты в емкость, добавить сахар, соль, растительное масло и столовый уксус.
  5. Все перемешать и оставить салат на 12 часов при комнатной температуре.
  6. Затем разложить салат по чистым банкам и закатать чистыми крышками.
  7. Салат из огурцов хранить на зиму без стерилизации в погребе.

Салат из помидоров на зиму без стерилизации

Салат из помидоров на зиму без стерилизации украсит любое застолье и простой семейный ужин. Помидоры берите мясистых сортов, чтобы при разрезании из них вытекло минимальное количество сока. Помидоры можно использовать не только красные, но и желтые, зеленые или коричневые.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 10 шт.
  • Луковый кушанье — 10 шт.
  • Соль — 3 части на миллион
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • Гвоздика — 2 пуговицы
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петровский горошек душистый — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубца

Заготовка салата из помидоров на зиму без стерилизации:

  1. В чистую банку положить перец горошком, лист лавра, гвоздику и очищенный чеснок.
  2. Очищенный лук с помидорами моем, обсушиваем и нарезаем кружочками. Плотно уложите их в банки, чередуя слои.
  3. Наполните банки кипятком до краев, и через минуту слейте его в кастрюлю.
  4. В ртуть добавить соль с сахаром и вскипятить. Затем влить уксус и размешать.
  5. Рассол разлить по банкам с овощами и закатать крышками.
  6. Банки оставить перевернутыми, закрыв плотной тканью.

Салат из кабачков на зиму без стерилизации

Кабачок — универсальный овощ, поэтому сочетается со всеми остальными овощами. Их готовят к зиме сотнями способов, отличных друг от друга. Предлагаемый рецепт салата из кабачков на зиму в меру острый, с кислинкой и сладким вкусом. Он станет хорошей зимней закуской к любому столу, а также заменит огурцы для салата Оливье.

Ингредиенты:

  • Цукини — 3 кг.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Горчица в зернах — 1 ст.
  • Укроп — 50 г
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • Уксус — 4 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 1, 5 ст.

Заготовка салата из кабачков на зиму без стерилизации:

  1. Кабачки вымыть, срезать кончики с обеих сторон и нарезать кубиками. С молодых плодов кожицу не срезать.
  2. Пшеница, сухая и мелко нарезанная.
  3. Очистить чеснок и пропустить через пресс.
  4. Соединить кабачки с укропом и чесноком, добавить зерна горчицы с солью.
  5. Хорошо перемешать овощи, накрыть крышкой и оставить на 2 часа, чтобы салат выделил сок.
  6. Поместите овощи в кастрюлю и вскипятите. Затем всыпать сахар, влить уксус с подсолнечным маслом, перемешать и настаивать салат 10 минут.
  7. Разложите салат по стерильным банкам, наполнив их по плечики.
  8. Банки закрыть герметичными крышками, поднять дно, накрыть теплым одеялом и оставить охлаждаться. После этого перенесите их на хранение в подвал или погреб.

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации

Вкусный и ароматный салат из сезонных овощей. Основные вкусовые нотки просят немного баклажанов, кисло-сладких помидоров и душистого болгарского перца. Изделия прекрасно дополняют друг друга, как по вкусу, так и по цвету.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Болгарский перец сладкий — 10 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • чеснок — 10 зубцов
  • Растительное масло — 500 мл
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 200 мл

Заготовка салата из баклажанов на зиму без стерилизации:

  1. Баклажаны помыть и нарезать кубиками.
  2. Сладкий перец Очистите семенной ящик и обрежьте соломинку.
  3. Вымойте помидоры и нарежьте их дольками.
  4. Очистите чеснок и нарежьте горки.
  5. Сложить все овощи в кастрюлю с разогретым маслом и добавить соль с сахаром.
  6. Отъезд овощей после варки на слабом огне 40 минут.
  7. Салатную смесь приправить перцем, залить уксусом и держать еще 5 минут на огне.
  8. Разложите горячий салат из баклажанов на зиму без стерилизации в чистые банки и раскатайте крышками.
  9. охладите его в перевернутом состоянии, накрыв бак теплым одеялом.

Салат из перца на зиму без стерилизации

В холодный зимний день приятно открыть баночку салата из сладкого болгарского перца. Полезная заготовка обогатит организм витаминами и напомнит об ушедшем лете. А его вкус оценят даже самые искушенные гурманы.

Состав:

  • Перец болгарский сладкий — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Корень сельдерея — 350 г
  • Корень петрушки — 350 г
  • Цветная капуста — 150 г
  • Чеснок — 4 ломтика
  • Уксус столовый 6% — 100 мл
  • Соль — 40 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Сахар — 30 г

Заготовка салата из перца на зиму без стерилизации:

  1. Из перца удалить семена, промыть и разделить на 4-6 частей.
  2. Цветную капусту промыть в подсоленной воде, обсушить и разобрать на соцветия.
  3. Корни сельдерея с петрушкой и чесноком очистить и мелко нарезать.
  4. Выложите овощи слоями в кастрюлю и залейте холодным маринадом.
  5. Для приготовления маринада вскипятить воду с добавлением соли, сахара, лаврового листа. После закипания и растворения сахара влить уксус и кипятить 5 минут.
  6. Выжмите овощи с подарком и оставьте на 12 дней, после чего блюдо можно употреблять в пищу.
  7. Салат из перца хранить на зиму без стерилизации в холодильнике или погребе.

Салат из овощей на зиму без стерилизации

Сочный, полезный, вкусный, красивый салат с хрустящей капустой на зиму без стерилизации. Заготовка в меру острая, а кисло-сладкие нотки придают томатам идеальный баланс вкуса.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 кочан небольшого размера
  • Помидоры — 10 шт.
  • Огурцы — 10 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Морковь — 5 шт.
  • Перец болгарский — 5 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • укроп — пучок
  • Чеснок — 1 головка
  • Подсолнечное масло — 300 мл
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Очарованный перец горошком — 5 шт.

Заготовка овощного салата на зиму без стерилизации:

  1. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками.
  2. Болгарский перец Очистить от семян и нарезать ломтиками.
  3. Помидоры подумай и нарежь ломтиками.
  4. Огурцы помойте, отрежьте кончики и нарежьте ломтиками.
  5. Кочан с каппортом Измельчите тонкую соломку.
  6. Луковицу очистить от шелухи, промыть и выложить полукольцами.
  7. Зелень промыть и мелко нарезать.
  8. Вместе сложите все овощи в большую кастрюлю и добавьте лавровый лист, перец горошком и мелко нарезанный чеснок.
  9. Добавить сахар с солью и залить маслом. После закипания варить овощную массу на медленном огне 20 минут.
  10. В чистые банки раскладываем салат и заливаем по 1 ст. уксус.
  11. Накройте банки крышками и дайте им медленно остыть под пледом.

Салат из моркови на зиму без стерилизации

Морковный салат в дни угасающей холодной осени или заснеженной зимы напомнит о солнечном лете и приходе весны. Овощная смесь бодрящего оранжевого оттенка и их мульти-связь подарят максимальный заряд позитива, бодрости и хорошего настроения.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг
  • Луш — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 100 г
  • чеснок — 1 головка
  • Масло подсолнечное — 0,5 л
  • Уксус столовый 9% — 5 ст.

Заготовка морковного салата на зиму без стерилизации:

  1. Морковь и лук Очистите, промойте и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Заправка помидоров, обсушить и нарезать ломтиками.
  3. В кастрюлю сложить нарезанные овощи, влить масло и всыпать сахар с солью.
  4. Довести смесь до кипения и тушить на медленном огне в течение часа.
  5. Затем влить уксус и добавить мелко нарезанный чеснок.
  6. Проварить массу 15 минут и разложить по чистым банкам.
  7. Морковный салат на зиму без стерилизации накройте чистыми крышками и засуньте пледом для медленного охлаждения.

Видео рецепты вкусных салатов на зиму без стерилизации.

рецепты с помидорами, перцем, морковью, без стерилизации, «Тещин язык», «Десятка», «Вкусняшка»

Синенькие — находка для любителей домашних заготовок. Пурпурный фрукт очень вкусен, особенно в сочетании с другими овощами, полезен для организма. А ведь именно зимой нам так нужны витамины и другие питательные вещества.

Что важно знать о синих фруктах

В кулинарии баклажан называют овощем, что связано со сферами его использования: икра, салаты, гарниры к рыбе и мясу. Но, с точки зрения науки, пурпурный плод – это ягода.

Польза для организма

Продукт содержит вещества, приносящие пользу организму:

  • витамин С — укрепляет иммунитет, подавляет воспалительные процессы;
  • витаминов группы В – улучшают работу нервно-мышечной системы;
  • Витамин Е – оказывает антиоксидантное действие;
  • бета-каротин — благотворно влияет на зрительную функцию;
  • калий – улучшают работу сердца и сосудов;
  • фосфор, медь и кальций – укрепляют костную ткань, зубы;
  • магний – стимулирует обменные процессы;
  • железо
  • – повышает гемоглобин;
  • натрия – регулирует уровень жидкости в межклеточном пространстве;
  • хлор – активизирует водно-солевой обмен;
  • Целлюлоза
  • – нормализует работу пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины.

Изначально в Европе баклажан культивировали как лекарственное растение, лишь спустя некоторое время овощ стал цениться кулинарами. Фиолетовые плоды нормализуют уровень холестерина и выводят из организма соли мочевой кислоты.

Возможный вред

В составе плодов содержится соланин – ядовитое вещество, придающее овощу характерную горечь. В молодых баклажанах концентрация токсина невелика: он легко разрушается при солевой и/или термической обработке. В перезревших плодах накапливается слишком много соланина, поэтому употреблять их противопоказано: это чревато сильным отравлением.

С осторожностью следует употреблять плод людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетикам, проходящим инсулинотерапию.

Правила выбора

Чтобы приготовить зимние салаты из баклажанов на зиму, сначала нужно выбрать правильный ингредиент. Следует помнить четыре рекомендации.

  1. Размер. Отдайте предпочтение некрупным плодам: мелкие в большинстве своем недозрелые, а слишком крупные – перезревшие (или выращенные из-за чрезмерного удобрения ядохимикатами).
  2. Состояние кожи. Поверхность баклажанов должна быть глянцевой. Не покупайте плоды с темными пятнами, царапинами, вмятинами и другими дефектами.
  3. Вес. Баклажаны «правильной» спелости обычно кажутся тверже, чем они есть на самом деле.
  4. Цветонос. Сморщенный, сухой, гнилой «хвост» сигнализирует о порче плода. Некоторые находчивые продавцы намеренно удаляют плодоножку, так что ее отсутствие должно насторожить образованного покупателя.

Иногда непригодный плод обнаруживается только после разрезания. Коричневые семена с неприятным запахом, а также быстро темнеющая на воздухе мякоть свидетельствуют о высокой концентрации соланина. Кушать такие баклажаны не стоит.

Стадии консервации

К изготовлению зимних салатов нужно подходить со «знанием дела». Если следовать рекомендациям опытных хозяек, заготовки получатся вкусными, долго будут храниться.

Подготовка синих

Избавить плоды от горечи можно тремя способами.

  1. Посыпать солью. Нарезанные баклажаны смешать с большим количеством соли, оставить на 40-60 минут. Промыть холодной проточной водой. Не бойтесь пересолить — синенькие возьмут соли не больше, чем нужно.
  2. Замочите в соленой воде. Нарезанные баклажаны замочить в солевом растворе (полторы столовые ложки на литр воды) на 40-60 минут. Плоды следует прижать тарелкой, чтобы они остались погруженными в воду.
  3. Варить в солевом растворе. В литре воды размешать столовую ложку соли, вскипятить раствор. Погрузить в состав нарезанные баклажаны, проварить на среднем огне около десяти минут. Нельзя допускать сильного сверления, чтобы масса не превратилась в пюре. Синенькие таким образом можно отварить целиком, но предварительно в плодах нужно сделать несколько дырочек вилкой или зубочисткой.

Многие современные сорта не горчат, но пренебрегать «солевыми процедурами» не стоит. Обидно, если большой объем салата будет испорчен случайно попавшим в заготовку горьким плодом. Кроме того, обработка солью продлит срок годности синеньких.

Стерилизация банок и крышек

Особенности Длительное хранение заготовки возможно только в стерильных банках.

Процедура

  1. Тщательно промойте банки содой.
  2. Поместите влажные контейнеры на противень или решетку вверх дном и отправьте в холодную или теплую духовку.
  3. Постепенно довести температуру до 150°С. Подождать 15-20 минут.
  4. Наденьте перчатки-перчатки, аккуратно снимите контейнеры и положите вверх дном на чистое полотенце.
  5. Крышки для стерилизации промыть содой, затем прокипятить 15 минут.

Приготовление на пару

Особенности Среди кулинаров баклажан известен как «капризный» овощ: заготовки с ним рекомендуется стерилизовать на паровой бане.

Процедура

  1. Накройте дно большой кастрюли тканью.
  2. Банки с заготовками, накрытые крышками, поставить в посуду (плотно не закручивать).
  3. Налить в кастрюлю столько теплой или холодной воды, чтобы уровень жидкости доходил до «плечиков» банок.
  4. Дождитесь закипания, убавьте огонь.
  5. Пол-литровые банки держать на паровой бане полчаса, литровые — час.
  6. Аккуратно извлеките банки с помощью специальных щипцов по одной, закрутите крышки.

Салат из баклажанов можно приготовить на зиму без стерилизации, если заменить этот процесс длительным тушением или маринованием.

«Обертка»

Особенности Таким образом, стерилизация заготовок продолжается некоторое время после закатки.

Процедура

  1. Банки с заготовками перевернуть вверх дном, поставить на поддон, противень или одеяло.
  2. Накидка в клетку или старое пальто.
  3. Оставить на сутки.
  4. Сдать заготовки на хранение.

Салат из баклажанов на зиму: 11 рецептов

Если традиционная икра из баклажанов кажется слишком банальной, можно приготовить синие икры другим способом. Приведенные ниже рецепты помогут вам пошагово приготовить вкусный зимний салат.

С чесноком

Особенности Этот способ очень прост, а набор необходимых ингредиентов минимален.

Потребуется:

  • синие — 2 кг;
  • чеснок — одна или две головки;
  • петрушка — один пучок;
  • вода — 1 л;
  • горошков перца и лавровый лист по вкусу;
  • соль
  • – две столовые ложки.

Процедура

  1. У баклажанов срезать переднюю и заднюю части, отварить овощи в течение пяти минут в соленой воде.
  2. Охлажденные фрукты слегка отжать, поместить между двумя разделочными досками.
  3. На каждом баклажане сделать надрез, оставив около 2 см до края. Это должна быть своеобразная «книга».
  4. Чеснок нарезать тонкими ломтиками, петрушку нарезать, но не слишком мелко.
  5. В глубокую эмалированную кастрюлю положить перец и лавровый лист.
  6. Каждый баклажан начинить смесью петрушки и чеснока так, чтобы плоды казались целыми.
  7. Синие положить в кастрюлю с перцем и лавровым листом.
  8. В литре холодной воды размешать две столовые ложки соли, вскипятить, остудить до комнатной температуры. Готовый рассол перелейте в кастрюлю с овощами, накройте емкость крышкой.
  9. Выдержите заготовку при комнатной температуре в течение двух-трех дней.
  10. Когда рассол помутнеет, появятся пузырьки, убрать баклажаны в холодильник. Через неделю чесночная закуска готова.

Перед подачей на стол овощи нужно нарезать кружочками и сбрызнуть растительным маслом.

«Тещин язык»

Особенности Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму — популярная закуска, которая украсит любое застолье. Специфика заготовки в том, что ломтики баклажанов нарезаются пластинками – «язычками». Баклажанные пластины можно предварительно обжарить на растительном масле без запаха на чугунной сковороде или сковороде с антипригарным покрытием.

Потребуется:

  • баклажаны — 1 кг;
  • Перец болгарский — 1 кг;
  • помидоров (или 750 мл томатной пасты) – 1 кг;
  • чеснок — три головки;
  • острый красный перец – три стручка;
  • масло растительное без запаха — 250 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • сахарный песок — стакан;
  • соль
  • – две столовые ложки.

Процедура

  1. Очистите чеснок, очистите помидор, очистите перец (болгарский и острый) от семян. Овощи измельчить с помощью мясорубки.
  2. Добавить в массу соль и сахар, масло, уксус.
  3. Баклажаны очистить, разрезать вдоль на пластины толщиной 0,5 см, снять горечь, пересыпав солью.
  4. Голубки положить в большую кастрюлю, залить овощным пюре, держать на медленном огне 30-40 минут, осторожно помешивая.
  5. Разложить горячий салат по стерильным банкам.
  6. Прикрутите крышки.

«Кобра»

Особенности Салат «Кобра» оценят любители острых заготовок.

Потребуется:

  • баклажаны — 3 кг;
  • Перец болгарский — шесть штук;
  • острый перец — два стручка;
  • чеснок — две головки;
  • уксус 9% — две столовые ложки;
  • масло растительное
  • — 100 мл;
  • соль
  • – две столовые ложки.

Процедура

  1. Баклажаны нарезать кружочками и, пересыпая солью, снять горечь.
  2. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
  3. Перец (острый и болгарский) очистить от семян, чеснок очистить, овощи перемолоть на мясорубке.
  4. Картофельное пюре томить в кастрюле с толстым дном, пока не испарится лишняя жидкость. Влейте уксус.
  5. Сложите ломтики баклажанов в стерильные банки, предварительно окунув каждую в овощную заливку.
  6. Сверху полить чесночно-перечным соусом.
  7. Стерилизовать салат.
  8. Прикрутите крышки.

С помидорами

Особенности На кулинарных форумах этот салат на зиму из баклажанов называют «Вкусным».

Потребуется:

  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры
  • – 3 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • чеснок — две головки;
  • вода — 100 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • масло подсолнечное
  • – полстакана;
  • сахар — один стакан;
  • соль
  • – две столовые ложки.

Процедура

  1. Синие кубики нарезать крупными кубиками, чтобы избавиться от горечи любым способом.
  2. Перец нарезать полукольцами.
  3. Помидоры перекрутить на мясорубке или измельчить блендером, сняв с плодов кожуру. Перелить массу в жаропрочную посуду, подогреть на медленном огне.
  4. В кипящую пасту добавить воду, уксус и масло, добавить сахар и соль, размешать до полного растворения.
  5. Ввести перец и баклажаны, дождаться закипания.
  6. Держите на огне 30 минут, постоянно помешивая.
  7. Приправить мелко нарезанным чесноком, готовить еще пять минут.
  8. Распределить по банкам.
  9. Свернуть.

«Десятка»

Особенности Салат «Десятка» из баклажанов на зиму полюбился хозяйкам за простоту, эффектный вид и приятный вкус. Салат «Тройка» готовится аналогично, но в данном случае каждый компонент берется в количестве трех штук. Для заготовок подходит рафинированное масло, так как оно не имеет запаха.

Потребуется:

  • баклажаны — десять штук;
  • помидоров — десять плодов;
  • Болгарский перец — десять стручков;
  • лук репчатый — десять головок;
  • зубчики чеснока – десять штук;
  • масло растительное — 0,5 л;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • сахар
  • — 100 г;
  • соль
  • – две столовые ложки.

Процедура

  1. Баклажаны нарезать кубиками, снять горечь путем замачивания в солевом растворе.
  2. Помидоры нарезать дольками, лук полукольцами, зубчики чеснока тонкими пластинками.
  3. Положите все овощи, масло, сахар и соль в кастрюлю.
  4. Дождаться закипания, уменьшить огонь, варить 30-40 минут.
  5. Размешать с уксусом, держать на огне еще пять минут.
  6. Распределить по банкам.
  7. Свернуть.

С фасолью

Особенности Полезно запастись салатом из моркови, баклажанов и фасоли на зиму: заготовки с этими компонентами очень сытны и могут подаваться как самостоятельное блюдо.

Потребуется:

  • баклажаны — 2 кг;
  • помидоры
  • – 1,5 кг;
  • Перец болгарский — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • белая фасоль — 0,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • масло растительное
  • — 350 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар
  • – полстакана;
  • соль
  • – две столовые ложки.

Процедура

  1. Замочите фасоль на ночь, утром промойте и варите до готовности.
  2. С помидор снять кожицу, измельчить вместе с чесноком с помощью мясорубки.
  3. Морковь натереть на терке, перец нарезать кубиками.
  4. Синий, нарезанный крупными кусочками.
  5. Вскипятить томатно-чесночную смесь в кастрюле, добавить масло, уксус, сахар и соль, дождаться закипания.
  6. Добавить в сковороду баклажаны, перец и морковь, тушить 30 минут.
  7. Ввести фасоль, тушить еще 20 минут, помешивая.
  8. Разложить по банкам, закатать.

С капустой

Особенности Урожай особенно хорош со сладкой капустой.

Потребуется:

  • капуста — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • чеснок – десять зубчиков;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль
  • – полторы столовые ложки;
  • перец горошком – десять штук;
  • острый перец по вкусу.

Процедура

  1. Отварите голубые целиком в соленой воде в течение пяти-семи минут.
  2. Капусту нашинковать, морковь обработать на крупной терке, чеснок раздавить в прессе, острый перец измельчить.
  3. Соедините овощи, вмешайте перец горошком.
  4. Баклажаны нарезать кубиками со стороной 2 см, добавить в массу.
  5. Залить смесь уксусом, солью.
  6. Разложить в банки, закрыть завинчивающимися крышками, убрать на неделю в прохладное место.

«Радуга»

Особенности Особенность заготовки в том, что ее компоненты уложены слоями в узкую высокую банку. Такая закуска – еще один оригинальный способ приготовить салат из помидоров и баклажанов на зиму.

Потребуется:

  • Баклажаны — 300 г;
  • Перец болгарский — 300 г;
  • помидоры
  • – 300 г;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • укроп и зеленый лук — по 50 г;
  • масло растительное
  • — 50 мл;
  • винный уксус – две столовые ложки;
  • вода — столовая ложка;
  • сахар — чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Порядок действий

  1. Голубые нарезать кружочками, избавиться от горечи, пересыпая солью, обжарить до румяной корочки. Каждый кусочек смажьте зубчиком чеснока.
  2. На дно стерильной банки выложить ломтик жареного баклажана, затем выложить ингредиенты в следующем порядке: кружок помидора, мелко нарезанная зелень, нарезанный болгарский перец.
  3. Продолжайте, пока контейнер не заполнится.
  4. Смешать уксус, воду, сахар и соль, влить маринад в заготовку.
  5. Банку закрыть, отправить в холодильник. Через два-три дня салат готов.

С орехами

Особенности Салат из баклажанов и перца на зиму может быть особенно пикантным, если обогатить классический тандем орехами.

Потребуется:

  • баклажаны — 2 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок — четыре головки;
  • измельченных грецких орехов – полстакана;
  • масло растительное
  • — 200 мл;
  • уксус 9% — полстакана;
  • соль
  • – столовая ложка;
  • зелень по вкусу.

Порядок действий

  1. Синие кружочки нарезать для избавления от горечи, пересыпая солью, обжарить с двух сторон до зарумянивания.
  2. Орехи соединить с измельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью, добавить соль и уксус, перемешать.
  3. Нарезанный кубиками перец с жареным синим и орехово-чесночным маринадом.
  4. Салат разложить по стерильным банкам, произвести паровую стерилизацию, закатать.

С майонезом

Особенности Салат получается калорийным, поэтому увлекаться им не стоит, а вот в качестве закуски на праздничном застолье он подойдет как нельзя лучше.

Потребуется:

  • баклажаны — 6 кг;
  • лук репчатый
  • – 2,5 кг;
  • чеснок — три головки;
  • майонез
  • — 0,5 л;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Процедура

  1. Голубые нарезать крупными кубиками, избавиться от горечи любым способом, затем обжарить.
  2. Лук нашинковать полукольцами, обжарить на масле.
  3. Соединить синенькие, луковицу, раздавленную чеснокодавилкой, посолить и залить уксусом.
  4. Смешайте с майонезом.
  5. Распределить по банкам, произвести паровую стерилизацию, закатать.

Манжо

Особенности Этот болгарский зимний салат можно приготовить в мультиварке.

Потребуется:

  • баклажаны — 0,5 кг;
  • Перец болгарский — 0,5 кг;
  • помидоры
  • – 750 г;
  • лук репчатый
  • – 250 г;
  • морковь — одна или две штуки;
  • чеснок – четыре-пять зубчиков;
  • перец острый — один стручок;
  • масло растительное
  • — 50 мл;
  • уксус 9% — 25 мл;
  • сахар и соль — по 25 г;
  • молотый черный перец по вкусу.

Процедура

  1. Нарезанные синие кружки для избавления от горечи, пересыпая солью.
  2. Помидоры с морковью, чесноком и острым перцем без семян перемолоть с помощью мясорубки.
  3. Перец сладкий нарежьте соломкой, лук — полукольцами.
  4. В чашу мультиварки выливаем томатно-морковное пюре, ставим режим «Тушение» на час.
  5. Через 15 минут добавьте уксус, масло, перемешайте с сахаром, солью и черным перцем.
  6. Далее отправляем в чашу болгарский перец, лук и баклажаны, готовим до тех пор, пока таймер мультиварки не оповестит об окончании процесса.
  7. Разложить горячую заготовку по стерильным банкам, закатать.

Каждый рецепт салата из баклажанов на зиму можно изменить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Многочисленные отзывы о заготовках с синью говорят о положительном исходе таких экспериментов.

Отзывы

Я тоже знакома с этим замечательным блюдом «Тещин язык»! Закуска отличная на все случаи жизни.