Щавель трава: Щавель — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Щавель — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Щ

Щавель (Rumex acetosa L. )

Описание

Щавель – род однолетних или многолетних растений семейства Гречишные. Стебель прямой, иногда ветвистый, шероховатый. Листья крупные, черешковые, цветки собраны в метельчатые соцветия. Существует свыше 150 видов этого растения. В диком виде щавель растет как сорняк по пустырям, по берегам рек, у заборов, на пойменных лугах, в садах, огородах, полях.

Щавель обыкновенный культивируют как овощное растение, высевая его по нескольку раз за лето.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Состав

Кислый вкус щавеля происходит от содержащейся в его листьях калиевой соли щавелевой кислоты. В листьях содержатся также минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная), белки, флавоноиды, сахара, каротин, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо, витамины B1, В2, С, К, PP.

Витаминами богаты все виды щавеля, но особенно много витамина С в щавеле конском (этот вид отличается высоким толстым стеблем, крупными листьями и мощной корневой системой).

Корни щавеля содержат до 27% дубильных веществ, хризофановую кислоту, румицин, хризофанеин, флавоноид неподин, его гликозид – непозид и др.

Применение

В пищу годятся молодые листья щавеля. Срезать их необходимо до появления цветоносных побегов, так как в старых листьях накапливается щавелевая кислота.

Из щавеля готовят весенние витаминные зеленые щи, очень вкусную начинку для пирогов, листья заготавливают на зиму, делают пюре, салаты, добавляют в омлеты и даже варят кисели. Что же касается небольшого количества щавелевой кислоты в молодых листьях, то, чтобы ее нейтрализовать, нужно в блюда со щавелем добавлять молоко или молочные продукты (например, сметану), тогда щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, который содержится в молочных продуктах, и образует совершенно безвредную соль кальция.

В наше время трудно представить, что во многих странах люди долгое время не решались есть щавель. Его считали сорняком и побаивались употреблять в пищу. Однако с древних времен щавель использовали как лекарственное растение. Он часто упоминается в старинных русских лечебниках.

Полезные свойства

Щавель – это витаминное и лекарственное растение, способное улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, он полезен при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях; при различных сыпях и зуде кожи, как антиаллергическое средство. Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья – ранозаживляющее, антитоксическое, противовоспалительное и противоцинготное.

Отвары и порошки из корней конского щавеля хорошо зарекомендовали себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах. Отвар всего растения очень эффективен при простудных заболеваниях.

Противопоказания

Щавель нельзя использовать в пищу при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сколько варить щавель

Щавель нужно варить буквально 2-3 минуты. Как только щавель поменяет свой цвет с ярко-зеленого на бледно-зеленый, он готов.

Калорийность и пищевая ценность щавеля

Калорийность щавеля — 22 ккал.

Пищевая ценность щавеля: белки — 1,5 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 2,9 г

Щавель: все рецепты

Raushana

Щи с щавелем

20 минут

Марина

Пирожки со щавелем и яблоками

40 минут

Ресторан «ЁРШ»

Щи щавелевые

30 минут

Ника Полиенко (Пирко)

Щавелевый суп с говядиной

1 час 40 минут

Трава щавеля: описание, лечебные свойства, применение

Синонимы и народные названия щавеля кислого. Щавель обыкновенный, щавель салатный, кислый горец.

Аптечное наименование травы щавеля кислого. Rumicis acetosae herba (трава щавеля кислого).

Ботаническое описание щавеля кислого. Щавель – многолетнее травянистое растение до 30-60 см в высоту. Имеет ребристый прямостоячий стебель, красноватый в нижней части. Листья копьевидные, с цельными краями, нижние сидят на стебле, верхние имеют черешки. Цветки красно-зеленого цвета собраны в соцветие метелка. Цветет в апреле-мае. Плоды блестящие, трехгранные.

Распространение щавеля кислого в природе. Повсеместно культивируют в медицинских и кулинарных целях. В диком виде часто встречается в Европе, Азии, Австралии, Северной Африке.

Используемые части щавеля кислого. Трава щавеля.

Сбор, заготовка и хранение травы щавеля кислого. Траву заготавливают перед цветением или в его начале. Листья срезают под корень, связывают в пучки, сушат в проветриваемом месте. Учитывая сочность растения, рекомендуется использование искусственного подогрева.

Действующие вещества травы щавеля кислого. В щавеле кислом содержится щавелевая кислота, витамин С, белки, сахара, каротин, кверцетин.

Фармакологическое действие травы щавеля кислого. Увеличивает желчеобразование, стимулирует деятельность кишечника, способствует остановке кровотечений, улучшает аппетит. Имеет антисептические и фитонцидные свойства. Также оказывает легкий мочегонный, потогонный, антицинготный эффекты.

Показания к применению травы щавеля кислого. Назначают при болезнях печени, плохом аппетите, нарушениях пищеварения, поносе, дизентерии, геморрое, заболеваниях мочевыводящего тракта, маточных кровотечениях, лихорадке.

Способ применения и дозировки травы щавеля кислого. В народной медицине часто используют свежевыжатый сок щавеля, который пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день в качестве желчегонного средства.
Свежие листья щавеля прикладывают к ранам. Для приготовления отвара 5 г свежих листьев кипятят в 250 мл воды в течение 15 минут. Принимают по 50 мл за 15 минут до еды при аллергических заболеваниях, зуде кожи, а также в качестве желчегонного средства. Отвар из листьев используют наружно – при цинге, тонзиллите, фарингите и гингивите.
Экстракт травы щавеля кислого входит в состав комбинированного растительного препарата Синупрет® компании «Бионорика, СЕ», который применяют для лечения заболеваний придаточных пазух носа.

Использование в пищу травы щавеля кислого. Щавель часто используют в кулинарии при приготовлении салатов, супов, пирогов, запеканок, соусов, пюре, а также напитков (кваса, киселей, коктейлей и соков).

Побочные действия травы щавеля кислого. При неконтролируемом приеме и больших дозах может обнаруживаться токсичное действие солей щавелевой кислоты, признаками которого являются тошнота, рвота, понос, проблемы с глотанием, затрудненное мочеиспускание.

Противопоказания к применению травы щавеля кислого. Противопоказан при нарушениях минерального обмена, отложении в почках оксалатов.

Щавель | Описание, виды, типы, использование и факты

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Популярные вопросы
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • #WTFact Видео
    В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Студенческий портал
    Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
  • Портал COVID-19
    Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
  • 100 женщин
    Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.
  • Спасение Земли
    Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать!
  • SpaceNext50
    Britannica представляет SpaceNext50. От полета на Луну до управления космосом — мы изучаем широкий спектр тем, которые питают наше любопытство к космосу!

Содержание

  • Введение

Краткие факты

  • Связанный контент

Викторины

  • Растения: от милых до плотоядных
  • Что в меню? Викторина по лексике

Как использовать травы щавеля на кухне

Щавель это трава, которая широко используется во всем мире, но не вызывает раздражения интерес большинства американцев, скорее всего потому, что они не умеют пользоваться щавель. Приготовление блюд из травы щавеля украшает блюдо, поднимая его на новый уровень. высоты. Щавель можно использовать на кухне по-разному; трава может можно есть свежими или приготовленными, и он имеет яркий лимонный привкус. В следующей статье мы обсуждаем использование травы щавеля на кухне.

Что такое растения щавеля?

Травянистые растения щавеля представляют собой небольшие съедобные растения с зелеными листьями, родственные ревеню и гречихе. Существует три основных разновидности: широколистный, французский (листовой щавель) и щавель с красными прожилками.

У щавеля широколистного тонкие листья стреловидной формы, а у травянистого растения французского щавеля маленькие листья колокольчатой ​​формы. Щавель с красными прожилками выглядит именно так, как звучит, и имеет ярко-красные прожилки на зеленых листьях.

Использование растения щавеля

Щавель культивируется сотни лет. Он имеет острый, освежающий вкус, напоминающий киви или кислую землянику. Этот резкий или резкий запах является результатом действия щавелевой кислоты.

Вы можете найти нигерийцев, использующих травы щавеля, приготовленные в рагу или на пару вместе с жареными арахисовыми лепешками, солью, перцем, луком, и помидоры. В Индии траву добавляют в супы или карри. В Афганистане трава щавеля листья окунают в тесто, а затем обжаривают во фритюре и подают либо в качестве закуски или во время Рамадана, чтобы прервать пост.

Кулинария со щавелем популярна в Восточной Европе, где он используют в супах, тушат с овощами, добавляют в мясные или яичные блюда. Греки добавляют его в спанакопиту, слоеное тесто с начинкой из шпината. лук-порей, и сыр фета.

В Албании листья щавеля тушат, маринуют в оливках масла и использовалась для начинки пирогов бырек. В Армении листья травы щавеля плетут в косы и сушат на зиму, чаще всего суп из лука, картошки, грецкие орехи, чеснок, и булгур или чечевица.

Как использовать щавель

Если некоторые из вышеперечисленных идей вам не по душе, есть многие другие способы использования травы щавеля.

Просто помните, что зрелые листья довольно интенсивно. Если вы используете свежие листья щавеля в салате, используйте только нежные молодые листья и обязательно смешивайте их с другими видами салата зелень, чтобы вкус был женат и не такой интенсивный.

Крупные листья щавеля сварить; в противном случае они просто слишком пикантно. При варке листья щавеля распадаются так же, как и шпинат. что делает его пригодным для использования в соусах. Используйте соус из листьев щавеля к рыбе, особенно жирная или жирная рыба, которая облегчит и скрасит трапезу.

Щавель превращает песто во что-то на другом плане. Только смешать листья щавеля, свежие зубчики чеснока, миндаль Маркона, тертого пармезана и оливкового масла первого холодного отжима. Вы не можете победить сальсу Verde, сделанную с листьями щавеля, мятой, и петрушка; попробуй на свиные отбивные.

Нарежьте немного травы кубиками и бросьте в посуду для пасты или вилт в суп. Перед жаркой заверните говядину или рыбу в листья.