Амарант использование: Чем полезен амарант, и как за ним ухаживать
Чем полезен амарант, и как за ним ухаживать
Амарант – совершенно уникальное, овощное и одновременно – лекарственное и декоративное однолетнее растение. Его родина – Южная Америка и Африка. Там произрастает 68 видов, высота которых – от 15 см до 3 м.
В латиноамериканских странах амарант выращивают как зерновую культуру – делают из него муку, пекут хлеб и различные кондитерские изделия. Стебли и листья идут на корм скоту. Амарантовое масло широко применяют как в пищевой промышленности, так и в медицине.
В Россию амарант попал как кормовая культура в середине 50-х годов прошлого столетия. Минсельхоз СССР закупил в Мексике крупную партию его семян для посева на колхозных полях в разных областях страны.
Оттуда он перекочевал на огороды колхозников, которые не только скармливали растения домашним животным, но и сами использовали его семена, цветки и листья в пищу – для салатов и приправ. Но поскольку амарант еще и очень красивое декоративное растение, его начали высаживать в парадные палисадники около деревенских домов.
В конце 70-х годов культурой заинтересовались селекционеры. Биохимические анализы тканей растения показали, что оно поистине уникально по содержанию полезных веществ и витаминов. Культурой занялись многие научные учреждения.
К середине 80-х годов были выведены очень интересные сорта – необыкновенно декоративные и к тому же очень питательные и полезные.
В этой статье мы поговорим о том, чем полезен амарант и как за ним правильно ухаживать.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА
Амарант необыкновенно полезен. Он содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР; микроэлементы – медь, железо, цинк, марганец, магний, фосфор, калий, натрий, йод, селен, германий; полезные вещества – лизин, каротин, белок, жирные кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики.
Отвар из цветков амаранта повышает иммунитет организма, выводит из него все шлаки, восстанавливает клетки печени, препятствует возникновению раковых опухолей, расщепляет жиры и помогает быстрому похудению. Он восстанавливает работу щитовидной железы и органов внутренней секреции.
Листья амаранта используют в салатах, цветки – как приправу к мясным и рыбным блюдам. Из цветков варят компоты, а также добавляют их в вино и коктейли. Из них получается вкусное варенье, особенно с добавлением лимона.
Регулярное употребление амаранта приводит к снижению холестерина и сахара в крови, способствует укреплению стенок сосудов и нормализации работы мочеполовой системы. Благотворно влияет на сердце и артериальное давление. Успокаивает аритмию и тахикардию.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА АМАРАНТОМ
Амарант – очень неприхотливое растение. Вегетационный период у него составляет чуть больше четырех месяцев, поэтому чтобы получить зрелые семена, высевать его нужно не позже 20 мая.
Растение это – мощное, высотой до метра с длинными очень красивыми метелками цветков, окрашенных в ярко-красный или темно-бордовый цвет. Очень любит солнце, поэтому сажать его нужно на открытом хорошо освещенном месте.
Расстояние до ближайших посадок должно быть не меньше 2 м, так как мощная корневая система амаранта может «отнимать» питательные вещества у других культурных растений.
Почвы амарант любит плодородные, рыхлые, хорошо воздухопроницаемые с нейтральной реакцией. Повышенная кислотность ему противопоказана. Семена амаранта очень мелкие, поэтому их перемешивают с песком в соотношении 1:3 и сеют маленькими щепотками (захватывая двумя пальцами микродозу) через 15 см одна от другой на глубину 2 см.
Посевы мульчируют перегноем и хорошо поливают. Расстояние между рядами – 60 см. Для более быстрого прорастания рекомендуется накрыть посевы пленкой до появления всходов, которые обычно проклевываются через две недели.
Посевы в этот период нужно несколько раз хорошо полить и вновь закрыть пленкой. После появления всходов пленку снимают и грядку поливают раствором коровяка в соотношении с водой 1:10. Через две недели подкормку повторяют. В конце июня и начале июля проводят еще две подкормки. Лишние растения прореживают, оставляя между ними 15 см.
В первый месяц амарант растет медленно, так как кустики формируют корневую систему. Затем растение начинает увеличиваться буквально на глазах. В июле оно в день дает прирост до 6 см. В середине месяца можно начинать обрывать молодые зеленые листья для салатов.
В конце июля – начале августа начинается пышное цветение, которое продолжается до конца сентября. В начале октября можно срезать метелки на семена.
Никаких средств защиты растения при выращивании амаранта не используют, так как ни вредители, ни болезни его никогда не поражают.
После срезки метелок на семена удаляют все растение и сушат отдельно листья, стебель и корни.
Некоторые садоводы выращивают амарант через рассаду, высевая семена в стаканчики в середине марта. Это позволяет на месяц сократить сроки потребления свежих листьев и созревания семян.
ЛУЧШИЕ СОРТА АМАРАНТА
Несмотря на то, что полезен любой сорт амаранта, есть новейшие самоопыляемые сорта, в которых содержание полезных веществ выше, чем в других. Это:
Метельчатый оешберг, Трехцветный ранний великолепный, Хвостатый изумрудный, Хвостатый красный.
Посадите любой из них на своем участке, и тогда вы сами увидите, чем полезен амарант, и сколько здоровья и красоты он вам подарит!
Амарант: полезные свойства| Роскачество
Марина Бессонова
нутрициолог, специалист по питанию и здоровому образу жизни, член Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии России
– Амарант – это травянистое растение с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Амарант – древняя культура, состоящая более чем из 100 различных видов зерновых, которые выращиваются свыше 8000 лет. Родиной амаранта считается Южная Америка, зерна этой культуры на протяжении тысячелетий считались основным продуктом питания в цивилизациях инков, майя и ацтеков.
Изначально растение классифицируется как псевдозерновое. Даже внешне оно существенно отличается от классических зерновых культур, таких как пшеница или овес. Но питательная ценность амаранта и его полезные свойства делают крупу по-настоящему уникальным продуктом.
Семена растения включают целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот: это линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая.
Еще одно важное свойство зерна – амарант хороший источник антиоксидантов – природных соединений, которые помогают защитить организм от воздействия вредных свободных радикалов.
Самое большое количество антиоксидантов содержится именно в сыром амаранте. Многочисленные исследования показали, что любая его термическая обработка и замачивание снижают активность антиоксидантов.
Кроме того, важно отметить, что амарант – это питательное, безглютеновое зерно, которое является отличным источником белка для людей с целиакией или повышенной чувствительностью к глютену.
Целебные свойства амаранта
Целебные свойства амаранта настолько уникальны, что превосходят по концентрации содержания полезных веществ в одном растении большинство известных видов культур. Регулярное употребление амаранта в пищу способно:- Значительно укрепить иммунитет и снизить риск возникновения новых заболеваний.
- Подавить развитие воспалительных процессов в организме.
- Снизить уровень плохого холестерина в крови.
- Улучшить процессы свертываемости крови, предупредить возникновение варикоза.
- Помочь при снижении веса. Амарант богат белком и клетчаткой. Завтрак с высоким содержанием белка снижает уровень грелина – гормона, который стимулирует чувство голода. Поэтому, если хотите сбросить несколько лишних килограммов, стоит задуматься о добавлении амаранта в свой рацион.
- Восстановить поврежденные мышечные волокна и укрепить костную ткань.
- Снизить риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- Улучшить зрение и снизить риск возникновения глазных заболеваний.
- Укрепить сердечную мышцу и стабилизировать артериальное давление.
Как употреблять амарант, чтобы получить максимальную пользу?
Все части растения – корни, листья, цветы, семена и даже стебли – в той или иной степени обладают целебными свойствами. Сегодня продукты и лекарственные средства из амаранта можно легко найти в аптеках или магазинах здорового питания. Среди них можно встретить и цельные семена амаранта, и, например, муку, хлебцы или печенье.
Однако наибольшей пользой обладает именно цельное зерно (крупа) и масло холодного отжима. Обратите внимание: сами семена должны быть светлого золотистого цвета.
Чем полезна мука из амаранта?
Удобно и полезно использовать в выпечке муку из амаранта, заменив ею обычную муку. Питательная ценность амарантовой муки гораздо выше многих других видов, это значительно улучшает качество и ценность хлебобулочных и кондитерских изделий, приготовленных из нее. Например, при ее добавлении в обычную пшеничную муку (10%) выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют.
Из амарантовой муки готовят блины, оладьи, кексы, печенье и хлеб. Мука и крупы из семян амаранта широко используются в производстве диетических продуктов питания (каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий) и даже продуктов для детского питания.
Настои с амарантом
Амарант широко используется в народной медицине благодаря своим целебным свойствам. В форме настоев и отваров его применяют как быстрое кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени и сердца, при расстройствах пищеварения. Тонизирующие отвары и настои из листьев амаранта применяют для повышения работоспособности и укрепления иммунитета, улучшения процессов пищеварения.
Простой способ приготовления отвара из амаранта:
Две столовые ложки сухих листьев амаранта залить 0,5 л кипятка. Накрыть крышкой, поставить в теплое место и дать настояться 20 минут. Принимать по ½ стакана за 30 минут до еды.
Для улучшения состояния кожи и нервной системы рекомендуется готовить отвар именно из свежих листьев и соцветий амаранта.
Чай из амаранта
Из листьев и соцветий амаранта также можно самостоятельно приготовить полезный и вкусный чай. Обязательно перед завариванием чая рекомендую обдать емкость кипятком и уже в теплую посуду засыпать чайные листья амаранта. Далее просто залить кипятком сырье, плотно закрыть крышкой и дать настояться 10–15 минут. При необходимости процедить напиток при помощи сита.
Амарантовое масло
Амарант – это лучший активатор иммунитета растительного происхождения. Масло, экстракты, вытяжки из листьев амаранта входят в состав многих лекарственных препаратов и широко применяются в медицине. В амарантовом масле наибольшая концентрация полезных веществ. В его состав входит уникальный элемент – сквален, который издавна считается эликсиром жизни. Ни одно другое растительное масло не сравнится с амарантовым по содержанию сквалена.
Лечебная терапия с использованием амарантового масла способна:
- стабилизировать гормональный фон;
улучшить состояние кожных покровов;- повысить сопротивляемость организма различным инфекциям;
- укрепить стенки сосудов и стабилизировать артериальное давление;
- улучшить сон и справиться с нервным напряжением;
- облегчить общее состояние при болезни и оказать болеутоляющий эффект.
Амарантовое масло рекомендуется использовать в период реабилитации после перенесенной тяжелой болезни или послеоперационный период. Добавляйте его в салаты и готовые блюда наравне с обычным маслом.
Амарантовые отруби
Амарантовые отруби – результат переработки твердой оболочки семян растения. Продукт обладает массой полезных свойств и своеобразным специфическим привкусом с травянистыми нотками.
В амарантовых отрубях содержится до 97% клетчатки, незаменимые аминокислоты (валин, триптофан, треонин, тирозин, лизин, лейцин, гистидин), часть заменимых аминокислот и большое количество витаминов: E, B1, B2, B5, B6, B9 и PP.
В большом количестве (свыше 30 г в сутки) принимать амарантовые отруби, как и любые другие виды, не стоит, так как это может спровоцировать различные нарушения пищеварения. Очень важно запивать продукт водой.
Кому не рекомендуется включать в рацион семена амаранта?
Биологически активные элементы в амаранте содержатся в высокой концентрации (особенно в масле и настоях), поэтому любое его применение в концентрированном виде стоит согласовать с вашим врачом. Кроме того, потребление амаранта не рекомендовано людям:
-
с индивидуальной непереносимостью продукта;
-
с желчнокаменной болезнью, острым холециститом, так как это может спровоцировать движение камней по желчным протокам;
-
с острым заболеванием поджелудочной железы, острым панкреатитом, а также в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта; в острой фазе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
-
людям, склонным к аллергическим реакциям на амарант;
-
не рекомендуется вводить этот новый продукт в свой рацион без консультации со специалистом при наличии любых хронических заболеваний в острой фазе и любых патологических состояний.
Пробовать амарант впервые лучше небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакциями организма.
Как семена используют в кулинарии?
Приятный ореховый вкус амаранта прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, благодаря чему зерно широко используется в кулинарии.
Амарант прост в приготовлении и может использоваться в самых различных блюдах. Из него получается вкусная, питательная и полезная каша. Для этого нужно залить крупу водой в соотношении 1:3. Довести до кипения на среднем огне и затем уменьшить огонь, дав крупе провариться около 20 минут (пока вода не впитается). Затем выключить огонь и добавить по вкусу морскую соль, сливочное масло, ягоды, орехи. При варке каш семена амаранта до конца не развариваются, имеют легкий ореховый привкус.
Проращенные семена растения можно добавлять в смузи, чтобы увеличить содержание в нем клетчатки и белка. А также использовать в блюдах в качестве гарнира.
Константин Жук
шеф-повар
– Амарант несправедливо недооценен современными кулинарами. Из него можно приготовить массу интересных блюд. Я чаще всего отвариваю амарант, заправляю его оливковым маслом, соком лимона, солью и сахаром, добавляю измельченной петрушки и эту смесь добавляю в салаты.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Амарант — это растение. Семена, масло и листья используются в пищу. Все растение используется для изготовления лекарств.
Амарант используется при язвах, диарее, отеке рта или горла и высоком уровне холестерина, но нет убедительных научных данных, подтверждающих его использование.
В пищевых продуктах амарант используется в качестве псевдозлака.
Амарант содержит химические вещества, которые действуют как антиоксиданты.
Существует интерес к использованию амаранта при высоком уровне холестерина, поскольку некоторые исследования на животных показывают, что он может снижать общий уровень холестерина и «плохой» холестерин ЛПНП, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Но амарант, похоже, не обладает этими преимуществами для людей.
Использование и эффективность ?
Возможно неэффективен для
- Высокий уровень холестерина. У людей с высоким уровнем холестерина диета с низким содержанием жиров, включающая амарантовое масло или кексы, обогащенные амарантом, не снижает уровень холестерина лучше, чем просто соблюдение диеты с низким содержанием жиров. У взрослых с избыточным весом ежедневное употребление амарантового масла, по-видимому, не влияет на уровень хорошего холестерина и может фактически повысить уровень плохого холестерина.
Недостаточно доказательств для
- Низкий уровень здоровых эритроцитов (анемия) из-за дефицита железа. Ранние исследования на детях показывают, что ежедневное употребление хлеба из зерна амаранта повышает уровень здоровых эритроцитов.
- Язвы желудка. Ранние исследования показывают, что амарантовое масло не помогает при язве желудка у людей, которые уже лечатся лекарствами.
- Диарея.
- Опухание рта и горла.
- Другие условия.
Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность амаранта для этих целей.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Семена, масло и листья амаранта ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНЫ при употреблении в пищу. Прием амаранта в качестве лекарства ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСЕН при использовании в течение 3 недель или меньше.
Неизвестно, безопасно ли использование амаранта в качестве лекарства и каковы возможные побочные эффекты.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Семена, масло и листья амаранта ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНЫ при употреблении в пищу. Прием амаранта в качестве лекарства ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСЕН при использовании в течение 3 недель или меньше.
Неизвестно, безопасно ли использование амаранта в качестве лекарства и каковы возможные побочные эффекты. Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать амарант в качестве лекарства во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.
Взаимодействие ?
В настоящее время у нас нет информации для обзора АМАРАНТ.
Дозировка
Подходящая доза амаранта зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для амаранта. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.
Посмотреть ссылки
Вам также может понравиться
Посмотреть больше
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных вариантов использования , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.
Что такое амарант?
Амарант — древнее зерно, похожее на лебеду. Маленькие семена светло-коричневого цвета готовят так же, как рис и овес, и едят в виде плова или каши. Амарант также перемалывают в муку и используют в выпечке, особенно в рецептах без глютена. Амарант продается как в виде семян, так и в виде муки, и его часто можно найти в отделе здоровой пищи в супермаркете.
Краткие факты
- Срок годности: 4 месяца
- Продается как: семена и мука
- Относится к: киноа
Что такое амарант?
Амарант считается «псевдозерном», а не настоящим зерном, поскольку технически это семя. Другими примерами псевдозлаков являются гречка и лебеда; и амарант, и лебеда принадлежат к семейству Amaranthaceae. Как и другие злаки и псевдозлаки, амарант можно приготовить в виде целых семян или перемолоть в муку. Поскольку амарантовая мука не содержит глютена, она является популярным ингредиентом среди безглютеновых пекарей.
Амарантом можно наслаждаться как в сладких, так и в соленых рецептах, и его готовят путем кипячения, подобно зерновым злакам, таким как рис и овес. Это семя намного меньше, чем другие обычные зерна, и по размеру лишь немного больше, чем маковое семя.
Амарант против лебеды
Поскольку эти семена принадлежат к одному семейству, они имеют несколько общих качеств. Хотя амарант и лебеду называют древними злаками, они оба являются семенами; две псевдозерновые также не содержат глютена. По сравнению с другими злаками, амарант и лебеда имеют короткое время приготовления, хотя амаранту требуется немного больше времени, чтобы достичь желаемой степени прожарки.
Визуальное отличие заключается в размере: амарант — гораздо более мелкое зерно, чем лебеда. Еще одно очевидное различие заключается в аромате и вкусе. Амарант гораздо более характерен по сравнению с лебедой, с травяным запахом и ореховым, сильным травяным вкусом, который для некоторых может быть ошеломляющим. В то время как мягкость киноа позволяет ей перенимать вкусы других ингредиентов в блюде, амарант занимает центральное место.
Как приготовить с амарантом
В зависимости от того, используете ли вы семена или муку, будет зависеть способ приготовления амаранта, поскольку эти две формы используются в рецептах по-разному.
Семена амаранта
Амарант готовят так же, как и рис: его добавляют в кипящую воду и варят до тех пор, пока жидкость не впитается. При приготовлении плова измерения должны составлять 1 стакан амаранта и 1 1/2 стакана воды; для хлопьев на 1 стакан амаранта нужно 2 1/2 стакана воды.
Еще один способ использовать амарант — приготовить попкорн. Добавьте столовую ложку сырых семян амаранта в горячую сухую сковороду; семена амаранта лопнут в течение нескольких секунд. Обратите внимание, что семена амаранта крошечные, и хотя взорванный амарант удвоится в объеме, даже взорванные ядра все равно будут очень маленькими. При добавлении в выпечку или мюсли поджаренные семена придают уникальную текстуру.
Мука амаранта
Амарантовая мука является распространенным ингредиентом безглютеновой выпечки. Так как он тяжелый, его следует ограничить до 1/4 от общего количества муки в рецепте (по весу), иначе выпечка получится очень плотной. Он хорошо сочетается с миндальной мукой и прекрасно работает в качестве загустителя в супах и соусах.
Каков он на вкус?
Вкус амаранта ореховый, травяной и слегка перечный. Он имеет хрустящую текстуру, похожую на киноа. Поджаренный или «взорванный» амарант имеет более выраженный ореховый вкус и слегка хрустящий.
Рецепты амаранта
Амарант можно использовать в пикантных блюдах, а также в сладкой каше на завтрак, в то время как взбитым амарантом можно посыпать салаты, добавлять в супы, запекать в хлеб и печенье или просто употреблять в качестве закуски или даже хлопьев для завтрака.