Шелуха красного лука: Луковая шелуха от катаракты — клиника «Clean View»

Содержание

ИССЛЕДОВАНИЕ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХИ

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы
Андронова А.А. 1


1МБОУ «Школа №141»

Жарко М.А. 1


1МБОУ «Школа №141»

Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Диплом школьникаСвидетельство руководителя

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

работы: Всем известно, что луковую шелуху можно использовать в качестве красителя, например, для окраски пасхальных яиц. При изучении данного вопроса я обнаружила, что луковая шелуха является не только красителем, но и очень полезным для здоровья веществом. На её основе изготавливают мази, отвары, настои.

Объектом исследования я выбрала 3 образца:

  1. Шелуха лука репчатого желтого
  2. Шелуха лука репчатого белого
  3. Шелуха лука репчатого красного
Методы исследования: качественные реакции, спектрофотометрический и хроматографический анализ.

Проблема: Какие полезные вещества содержатся в луковой шелухе?

Гипотеза: в состав луковой шелухи входят фитонциды, флавоноиды и каратиноиды.

Цель работы: провести качественное исследование химических составляющих шелухи лука, сравнить свойства выбранных образцов.

Задачи:

  • Познакомиться с историей лука

  • Изучить состав луковой шелухи

  • Определить пользу и вред луковой шелухи.

  • Провести качественное определение химических составляющих луковой шелухи.

  1. Введение

Репчатый лук – плод травянистого растения, широко известной многолетней овощной культуры. Луковицы являют собой пленчатую структуру, верхние слои имеют белый или желтый цвета, внутренние — белые или зеленоватые. Листья плода трубчатой формы зеленого цвета.

Вкус – зависит от сорта, может быть как острый, полуострый и сладкий.

Родина репчатого лука — Афганистан, Иран, горные районы Туркменистана. В культуре лук известен давно — свыше четырех тысяч лет. Формируясь в условиях горного климата на небольшом слое земли, образовавшемся в результате разрушения горных пород, растение лука сформировало струновидную, неглубоко идущую в почву корневую систему и выработало свойство при недостатке влаги переходить до наступления благоприятных условий в состояние покоя, «одеваясь» в сухую рубашку. Этим свойством лука мы пользуемся, выращивая его в культуре.

  1. Виды лука

В наше время существует около 400 видов лука. Самыми распространенными разновидностями репчатого лука являются: белый лук, красный лук, желтый лук, лук-шалот, лук-порей, лук севок

Самым распространенным видом является белый лук. Его отличают в первую очередь по шелухе белого цвета. Вкус и запах у белого репчатого лука острые и резкие – перепутать с чем-либо очень сложно.Овощ имеет плотную луковицу белого цвета, которая имеет практически идеальную форму. Вкус у этого растения не такой острый и имеет он яркий аромат. В Средней Азии, Мексике и Италии белый лук занимает лидирующие позиции.

Красныйрепчатый лук отличается соответственно шелухой красного цвета. На вкус намного мягче, чем белый.

Родиной красного лука является Средняя Азия, хотя после выведения сорта в Никитском ботаническом саду коллекция пополнилась южными видами. Именно крымский красный лук, выращенный на территории между Ялтой и Алуштой, считается деликатесным сортом.

Лук-шалот ничем особо не отличается от стандартной репчатой луковицы внешне. В плоти шалота много аскорбиновой кислоты, он менее жгуч, считается универсальной приправой. Однако при приготовлении он меняет свои вкусовые качества.

Лук-порей, наверное, является самой красивой разновидностью репчатого лука. Он растет не в виде цельных головок, а в виде разросшегося корня, от которого отходят плоские и жесткие листья. Часто лук-порей применяют при приготовлении блюд в целях эстетического украшения. Порей содержит много белка, железа, микроэлементов. Отличается отличным вкусом, пряным ароматом.

  1. Луковая шелуха.

Репчатый лук и его разновидности широко используется не только в кулинарии, но и применяется в других сферах. А вот целебные свойства луковой шелухи человек открыл для себя относительно недавно.

Луковая шелуха используется, как правило, для окраски пасхальных яиц (в качестве натурального красителя), для ополаскивания волос. Помимо этого, высоко ценится луковая шелуха и как удобрение либо эффективное средство для борьбы с вредителями огородных и садовых растений.

Но, в последнее время значительно вырос интерес к луковой шелухе как к эффективному лекарственному средству, которое помогает избавить от ряда заболеваний.

На самом деле, способ приготовления лекарственных препаратов на основе луковой шелухи достаточно прост. Из луковой шелухи изготавливают настои, спиртовые настойки, отвары, экстракты, масла и мази.

  1. Состав луковой шелухи.

В состав луковой шелухи входит огромное количество полезных веществ, среди них: витамины Е, С, группы В, РР, каротин, флавоноиды, фитонциды, минеральные соли железа, калия и кальция

  • Флавоноиды.

В настое луковой шелухи находится важнейший компонент – кверцетин, который является лекарством от многих болезней. Этот флавоноид содержится в большей степени в луковой шелухе и обладает рядом полезных свойств, таких как: антиоксидантные, антигистаминные, антисклеротические, гипотензивные, кардиопротекторны, иммуностимулирующие, регенеративные, онкопротекторные.

Для профилактики онкологии лучшим будет употребление в пищу основных источников кверцетина (гречки, отваров шелухи лука и чеснока, чая черного и зеленого, каперсов, самого лука, цитрусовых и многих других продуктов). Они перечислены в порядке убывания содержания в них флавоноидов.

  • Каратиноиды

Каратиноиды – это природные органические пигменты, которые получаются в процессе фотосинтеза в бактериях, грибах, водорослях и высших растений. На сегодняшний день известно около 600 видов каратиноидов. Они преимущественно имеют красный, желтый и оранжевый цвет.

До недавнего времени считалось, что основной функцией каротинов в организме является их превращение в витамин А. В настоящее время установлено, что и сами по себе они весьма важны для поддержания хорошего состояния здоровья. Каротиноиды выступают как антиоксиданты, защищающие клеточные структуры от разрушения свободными радикалами.

  • Фитонциды.

Фитонциды – это вещества, образуемые растениями, которые убивают бактерии или подавляют их развитие, поэтому эти растения чаще всего используют для лечения инфекционных заболеваний.

Фитонциды лука и чеснока обладают высокой бактерицидной активностью, убивают практически все виды болезнетворных микробов. Ни один антибиотик не может сравниться с ними по силе воздействия. Вдыхание свежеприготовленной кашицы из лука или чеснока (она особенно активно выделяет летучие фитонциды впервые 10—15 минут), применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, острых и хронических заболеваний лёгких и бронхов — попадая в дыхательные пути, фитонциды очищают их от болезнетворных бацилл, тонизируют и оздоравливают организм.

Фитонциды чеснока — пока наиболее безвредное и действенное средство против гриппа. Кашицу из лука и чеснока можно прикладывать к долго незаживающим язвам и ранам. Фитонциды этих растений способствуют очищению тканей от инфекции и их быстрейшему заживлению.

При употреблении лука и чеснока внутрь их фитонцидная активность теряется. С лечебной целью желательно использовать лук и чеснок в свежесобранном виде или после непродолжительного хранения. Антибактериальное действие чеснока, хранившегося в холодильнике четыре месяца, снижается по сравнению с исходным его состоянием примерно вдвое.

  1. Польза и вред луковой шелухи

Именно за счет сложного состава польза луковой шелухи для здоровья человека очевидна. В частности, будучи сильным антиоксидантом, витамин Е в составе шелухи лука способствует замедлению процесса старения, предупреждает накопление холестерина в организме, дополнительно выступая профилактикой диабета, рака и сердечнососудистых заболеваний.

Аскорбиновая кислота и фитонциды, как известно, необходимы для поддержания иммунитета, предотвращения авитаминозов, вирусных и простудных заболеваний, а также здорового состояния десен и зубов, тканей сосудов, хрящей и костей.

За счет наличия витамина РР и каротина польза луковой шелухи заключается в поддержании нормальной работы системы пищеварения, улучшении обмена углеводов, устранения желудочно-кишечных расстройств, нормализации деятельности коры больших полушарий мозга.

Однако особого внимания заслуживает биологически активное соединение, которое относится к группе витамина Р и также входит в состав луковой шелухи – кверцетин. Это вещество обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, бактерицидным и противоаллергическим действиями, способствует ускорению процесса заживления ран, улучшает упругость и эластичность кровеносных сосудов, тем самым предотвращая инсульты и инфаркты.

Кроме того, последние научные исследования показали, что кверцетин может останавить развитие лейкемии и сократить рост рака молочной и предстательной желез, легкого, толстого кишечника и даже мозга.

Препараты на основе шелухи считаются безвредными и не имеют противопоказаний.

Практическая часть:
  1. Качественное исследование химических составляющих шелухи лука.
Опыт 1: Получение экстрактов луковой шелухи. Экстрагирование—процесс извлечения вещества при помощи растворителя из растворов или твердых (растительных, животных, минеральных) материалов. Оборудование: дистиллированная вода, шелуха белого, красного и желтого лука, масло рафинированное подсолнечное, гексан, ацетон и этанол Ход работы: Приливаем к измельченной шелухе желтого, белого и красного лука: 10 мл воды, 10 мл ацетона, 10 мл этилового спирта, 10 мл гексана, 10 мл масла. Полученные растворы отфильтровываем. Результат:
1.Водный экстракт луковой шелухи 2.Спиртовой экстракт луковой шелухи 3.Гексановый экстракт луковой шелухи 4.Ацетоновый экстракт луковой шелухи 5.Масляный экстракт луковой шелухи
         
Вывод: экстрагирование луковой шелухи лучше всего произошло под действием полярных растворителей (вода, спирт). Не произошла экстракция под действием гексана и масла, и слабая экстракция произошла в ацетоне.

Опыт 2: Определение витамина С в водных экстрактах луковой шелухи.

Витамин С (аскорбиновая кислота) относится к водорастворимым витаминам. В щелочной среде аскориновая кислота восстанавливает феррицианид калия (железосинеродистый калий) до ферроцианида калия (железистосинеродистого калия), который при взаимодействии с хлоридом железа (III) в кислой среде образует плохо растворимую в воде соль трехвалентного железа — берлинскую лазурь, выпадающую в осадок темно-синего цвета.

Оборудование:водные экстракты луковой шелухи, 10% раствор гидроксида калия, 5% раствор железосинеродистого калия, 10% раствор соляной кислоты, 1% раствор хлорида железа (III).

Ход работы. В пробирки с водными экстрактами луковой шелухи добавляем по 1 капле 10%-го раствора гидроксида калия и 1 капле 5%-го раствора железосинеродистого калия, перемешиваем, после чего добавляем по 3 капли 10%-го раствора соляной кислоты и 1 капле 1%-го раствора хлорида железа.

Результат: в пробирках с экстрактами шелухи желтого и красного лука выпадает темно-синий осадок берлинской лазури.

Вывод: в образцах желтого и красного лука определено содержание витамина С, а в образце белого лука наличие витамина С не обнаружено.

Определение витамина С в водных экстрактах луковой шелухи.

Водный экстракт шелухи желтого лука

Водный экстракт шелухи белого лука

Водный экстракт шелухи красного лука

     
Опыт 3: Определение фитонцидов. Цель исследования:выяснить, содержатся ли фитонциды в луковой шелухе по их влиянию на рост плесени. Оборудования: хлеб ржаной, шелуха белого, желтого и красного лука, чашка Петри, дистиллированная вода. Ход работы.В чашки Петри помещаем хлеб и добавляем по 2 мл водных экстрактов всех исследуемых образцов. А в четвертую чашечку добавляем 2 мл дистиллированной воды. Убираем в сухое, темное место на 1 неделю. Результат:через 2 дня плесень выросла в большей степени в чашке с водой, а в исследуемых образцах плесень практически не выросла. А через 1 неделю плесень выросла во всех образцах и в воде, причем плесень в разных образцах проявилась по-разному. В белом луке плесень выросла преимущественно белого цвета, в желтом луке выросла плесень зеленого цвета, в красном луке и воде зеленого и черного цвета. Определение фитонцидов.
Исследуемые образцы через 2 дня Исследуемые образцы через 1 неделю
   
Вывод: фитонциды содержится в луковой шелухе, но в незначительных количествах. Опыт 4: Определение флавоноидов.

Специфических реакций для всех групп флавоноидов нет. Для обнаружения различных видов флавоноидов используются качественные реакции. Они необходимы для подтверждения нахождения той или иной структуры на этапе идентификации флавоноидов. Наиболее характерными реакциями являются следующие:

Общей реакцией на флавоноидные соединения является цианидиновая проба, проводимая с помощью концентрированной соляной кислоты и металлического магния. Действие водорода в момент выделения приводит к восстановлению карбонильной группы и образованию ненасыщенного пиранового цикла, который под действием соляной кислоты превращается в оксониевое соединение, имеющее окраску от оранжевой (флавоны) до красно-фиолетовой (флаваноны, флавонолы, флаванонолы).

Оборудование: стружка магния, концентрированная соляная кислота, спиртовые экстракты луковой шелухи.

Ход работы: В пробирки с 5 мл спиртовых экстрактов исследуемых образцов добавляем несколько капель концентрированной соляной кислоты и помещаем кусочек металлического магния.

Результат: в ходе реакции выделился водород, и изменилась окраска в пробирках с красным и желтым луком, а в пробирке с белым луком реакция прошла со слабым изменение цвета до бледно желтого.

Вывод: реакция прошла для красного и желтого лука, значит, в них содержатся флавоноиды.

5-оксифлавоны и 5-оксифлавонолы, взаимодействуя с борной кислотой в присутствии лимонной (реактив Вильсона), образуют желтую окраску с красноватой флюоресценцией в УФ-свете.

Оборудование: борная кислота, лимонная кислота, экстрагированные растворы луковой шелухи, 50 мл спирта.

Ход работы: В 50 мл спирта растворяем 1 г борной и 1 г лимонной кислоты, ждем полного растворения вещества. Полученный раствор по каплям добавляем в растворы луковой шелухи.

Результат: характерного изменения цвета не обнаружено.

Вывод: в ходе данной реакции 5-оксифлавоны и 5-оксифлавонолы не обнаружены.

Оборудование: 10 % раствор гидроксида калия, водные экстракты луковой шелухи.

Ход работы: К 1-2 мл насыщенного водного раствора луковой шелухи осторожно по стенке пробирки добавляем раствор гидроксида калия, при наличии флавоноидов должно появиться желтая окраска, которая при нагревании изменяется до оранжевой или коричневой.

Результат: произошло изменение окраски в образцах шелухи желтого и красного лука, причем в образце с шелухой красного лука окраска изменилась сначала до зеленой, а через некоторое время до коричневой.

Вывод: подтверждено наличие флавоноидов в образцах желтого и красного лука:

Водный экстракт шелухи репчатого лука Водный экстракт шелухи белого лука Водный экстракт шелухи красного лука сразу после взаимодействия Водный экстракт шелухи красного лука через 10 минут
       

4) Реакция с хлоридом железа (определение фенольных и полифенольных составляющих).

Оборудование: хлорид железа, водные экстракты луковой шелухи.

Ход работы: К 2 мл водного экстракта луковой шелухи прибавляем 3- 5 капель 1%-го раствора хлорида железа (FeCl3). При наличии рутина должно появляться зеленое окрашивание.

Результат: в образцах красного и желтого лука появилось коричнево- зеленое окрашивание.

Реакция с хлоридом железа (определение фенольных и полифенольных составляющих).

Водный экстракт шелухи репчатого лука Водный экстракт шелухи белого лука Водный экстракт шелухи красного лука
     

Вывод: образцы красного и желтого лука содержат рутин.

Опыт 5:Изготовление индикаторной бумаги на основе водных экстрактов луковой шелухи.

Луковая шелуха, благодаря наличию в ней флавоноидов, может использоваться для приготовления индикаторной бумаги. Для этого на фильтровальную бумагу добавляем 3 мл экстрагированного раствора луковой шелухи. Оставляем сушиться. Полученную индикаторную бумагу можно использовать.

Изготовление индикаторной бумаги на основе водных экстрактов луковой шелухи.

Образец индикаторной бумаги на основе водного экстракта шелухи желтого лука Образец индикаторной бумаги на основе водного экстракта шелухи белого лука Образец индикаторной бумаги на основе водного экстракта шелухи красного лука
     
Так же в ходе опыта была составлена рН шкала. Сравнение проводилось с универсальным индикатором. Результат:

рН

Универсаль-ная индикаторная бумага

Цвет

рН

Индикаторная бумага, из луковой шелухи

Цвет

~ 1

Розовый

~ 1

Светло-розовый

~ 4

Желтый

~ 4

Темно-розовый

~ 6

Светло- желтый

~ 6

Бледно-розовый

~ 7

Зеленоватый

~ 7

Розовый

~ 9

Сине-зеленый

~ 9

Темно-зеленый

~ 10

Темно-синий

~ 10

Зеленый

Сравнение окраски индикаторов

  1. Заключение

Таким образом, я провела качественное исследование химических составляющих шелухи лука, сравнила свойства выбранных образцов и определила, что

  • луковая шелуха содержит витамин С и фитонциды, значит может быть использована в лечебных целях.

  • в состав шелухи красного и желтого лука входят флавоноиды, и лишь незначительное количество каратиноидов. Следовательно, окраска луковой шелухи определяется содержанием в ней флавоноидов.

  • изготовленная индикаторная бумага на основе водных экстрактов шелухи красного лука может применяться на уроках химии в школе.

  1. Список использованной литературы

  1. Замедлина В.И. «Будь здоров!» Издательство Феникс 2007

  2. Ольгин. О. «Чудеса на выбор» М.: Дет. Лит., 1987.-127 с., ил.-(Знай и умей).

  3. «Природные флавоноиды» Корулькин Д.Ю. 2008 г., c.232.

  4. Шпаусус З. Путешествие в мир химии. М.: Просвещение, 1967г.

  5. Шестакова Л.В., Собчак Р.О., Зибарева Л.Н. Рутин и кверцетин в некоторых видах рода GALIUM L. В сб. Биоразнообразие, проблемы экологии Горного Алтая и сопредельных регионов: настоящее, прошлое, будущее : материалы второй международной конференции, 20-24 сентября 2010 г. — Горно-Алтайск : РИО ГАГУ, 2010.– С.283-285.

Просмотров работы: 4574

Как покрасить яйца на Пасху натуральными и искусственными красителями

13 апреля Ликбез Еда

Используйте луковую шелуху, куркуму и капусту, делайте омбре, мраморные и космические узоры, переносите рисунки с ткани.

Как покрасить яйца в луковой шелухе

Луковая шелуха — простое, дешёвое, а главное, натуральное средство для окрашивания пасхальных яиц.

С её помощью можно получить крашенки от светло-коричневого до насыщенного шоколадного цвета. Оттенок зависит от количества и сорта луковой шелухи. Так, шелуха красного лука даёт фиолетовый отлив.

Фото: Vassilis / Flickr

В луковой шелухе хорошо окрашиваются даже яйца с коричневой скорлупой.

Что вам понадобится

  • Луковая шелуха. Минимум на десяток яиц — плотно набитая полулитровая банка. Чем больше, тем насыщеннее будет цвет.
  • Вода.
  • 1 столовая ложка поваренной соли.
  • Бумажные полотенца.
  • Марля и немного растительного масла.

Как покрасить яйца

Достаньте яйца из холодильника и хорошенько вымойте. Они должны быть комнатной температуры, поэтому дайте им немного постоять.

В это время засыпьте в кастрюлю луковую шелуху. Лучше брать небольшую посуду и красить яйца партиями, чтобы луковый раствор получился насыщенным. Залейте шелуху кипятком. Вода должна полностью покрывать яйца.

Поставьте на сильный огонь и варите 40 минут. Можно также сначала залить шелуху холодной водой, оставить на пару часов, а потом прокипятить в течение 10–20 минут.

Когда яйца согреются, аккуратно положите их в кастрюлю вместе с солью. Соль добавляют, чтобы яйца при варке и окрашивании не потрескались.

Иногда раствор предварительно процеживают. Якобы во избежание разводов. На самом деле наличие или отсутствие шелухи в кастрюле на это не влияет.

Варите яйца в луковой шелухе 10–20 минут. Чем дольше, тем насыщеннее будет цвет. Некоторые хозяйки убавляют огонь и оставляют яйца в растворе на час и более. Считается, что при долгой варке пасхальные яйца дольше хранятся, а на вкус получаются как калёные.

Окрашенные яйца выложите на бумажное полотенце, а когда остынут, натрите каждое марлей, смоченной в растительном масле. Это придаст крашенкам блеск.

Фото: 5PH / Depositphotos

Какие ещё есть варианты

При окрашивании луковой шелухой яйца можно сделать ещё более нарядными. Чтобы получить полоски, оберните яйца белыми нитками или канцелярскими резинками. Если смочить яйца в воде, обвалять в рисе и плотно обернуть марлей или капроном, получится крапинка. Также в качестве трафарета можно взять веточки петрушки и укропа, кружево, пластырь.

С помощью луковой шелухи можно сделать мраморные яйца. Благодаря такому способу окрашивания на скорлупе появляется причудливый узор с разными оттенками коричневого.

Перед тем, как отправить яйца в кастрюлю с солевым раствором, их нужно обвалять в луковой шелухе и обернуть марлей или капроном. Шелуху иногда смешивают с мелко нарезанной бумагой, чтобы получить белые вкрапления на скорлупе. Также в красящий раствор можно добавить зелёнку, чтобы получить изумрудные пятнышки.

Как покрасить яйца другими натуральными красителями

Кроме луковой шелухи, можно использовать и другие натуральные красители. Ими лучше окрашивать белые яйца.

Фото: Wokandapix / Pixabay

Что вам понадобится

  • Куркума, клюква, каркаде, свёкла, шпинат или красная капуста. Ниже показано, каких цветов можно добиться с помощью этих продуктов.
  • Вода.
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.
  • Марля и немного растительного масла.

Как покрасить яйца

Измельчите продукты, залейте водой и проварите их примерно 10–15 минут. Отвар можно процедить или оставить как есть. В последнем случае на яйцах получатся разводы. Добавьте в отвар уксус.

Выложите варёные яйца и оставьте на несколько минут или до полного остывания жидкости. Чем дольше будут настаиваться яйца, тем насыщеннее получится цвет. Можно даже убрать их в холодильник на ночь.

Чтобы окрашенные яйца блестели, можно протереть их марлей, смоченной растительным маслом.

В этом видео Лайфхакер показал, как покрасить яйца с помощью куркумы, клюквы и чая каркаде.

Свёкла придаст яйцам розовый оттенок, шпинат — зелёный, а красная капуста — голубой. Кстати, из красной капусты можно получить даже два цвета. Если не добавлять к ней уксус, то яйца получатся фиолетово-малиновыми.

Как покрасить яйца магазинными растворимыми красителями

В преддверии Пасхи прилавки магазинов пестрят наборами для окрашивания яиц. С их помощью лучше красить яйца с белой скорлупой.

Фото: Couleur / Pixabay

Что вам понадобится

  • Пищевые красители. Они выпускаются в виде таблеток или порошков базовых цветов: красного, жёлтого, зелёного, синего.
  • Вода.
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Как покрасить яйца

В комплекте к красителям идёт подробная инструкция по применению. Как правило, нужно растворить краситель в 200–250 миллилитрах горячей воды и добавить уксус.

В полученный раствор поочерёдно опускайте сваренные вкрутую яйца на 5–7 минут. Делать это нужно сразу же после варки, поскольку пищевыми красителями окрашивают горячие яйца.

Фото: belchonock / Depositphotos

Перекладывайте окрашенные яйца на подставку. Если их просто выложить на бумагу, на скорлупе могут остаться подтёки.

Подставку можно сделать из губки для мытья посуды и английских булавок либо из пенопласта и спичек.

Фото: apolonia / Depositphotos

Какие ещё есть варианты

С помощью пищевых красителей можно сделать не только однотонные, но и разноцветные крашенки.

Меняя концентрацию раствора или время окрашивания, можно получить эффект омбре. Это когда один и тот же цвет переходит во всё более светлый тон.

Вот такие яйца получатся, если выложить их в пакет с окрашенным рисом.

Разноцветные узоры легко сделать, наклеив на яйца клейкую ленту на время окрашивания.

Можно сделать «космические» яйца, нарисовав звёзды зубной щёткой.

Как покрасить яйца магазинными перламутровыми красителями

Помимо растворимых, большой популярностью пользуются искусственные красители-втирки с перламутровым эффектом.

Фото: Pezibear / Pixabay

Что вам понадобится

  • Белая бумага или бумажные полотенца.
  • Медицинские перчатки.
  • Перламутровые красители.

Как покрасить яйца

Застелите стол бумагой или бумажными полотенцами. Чтобы не запачкать руки, наденьте перчатки. Переходя от цвета к цвету, перчатки нужно мыть, а лучше — менять на новые.

Яйца сварите вкрутую и дайте им немного остыть, чтобы можно было держать в руках. Капните на каждое яйцо несколько капель красителя и тщательно разотрите его по всей поверхности. Положите на подставку и дайте подсохнуть 1–2 минуты.

При желании процедуру можно повторить: цвет будет более насыщенным. С той же целью яйца иногда предварительно окрашивают в растворимых красителях.

Как покрасить яйца с помощью ткани

Просто потрясающий и неповторимый узор получится, если перевести на яйца рисунки с натуральной шёлковой ткани.

Что вам понадобится

  • Яркая натуральная шёлковая ткань.
  • Ножницы и линейка.
  • Канцелярские резинки или нитки.
  • Белая ткань.
  • Вода.
  • 3 столовые ложки уксуса.

Как покрасить яйца

Нарежьте ткань на лоскутки со сторонами около 18 см, выложите сырые яйца на лицевую сторону ткани и плотно завяжите. Затем обвяжите яйца обычной белой тканью.

Поместите яйца в кастрюлю с холодной водой. Она должно полностью покрывать их. Добавьте уксус и варите после закипания 15 минут. Вытащите яйца, полностью остудите и снимите с них ткань.

Как украсить яйца термонаклейками

При помощи термонаклеек можно украсить как окрашенные, так и неокрашенные яйца, сваренные вкрутую.

Фото: ValeriX67 / Depositphotos

Что вам понадобится

  • Ножницы.
  • Термонаклейки.
  • Ложка.
  • Вода.

Как украсить яйца

Разрежьте наклейки и подберите их по размеру яиц. Это важно. Ведь если наклейка слишком большая, она неплотно прилипнет к скорлупе и будет некрасиво топорщиться снизу или сверху.

Надев наклейку, аккуратно на ложке опустите яйцо в кипяток на несколько секунд. Наклейка очень быстро обхватит яйцо.

Как ещё украсить пасхальные яйца

Окрашенные яйца можно дополнительно декорировать. Например, можно создать узор при помощи декоративного бумажного скотча. Ещё крашенки можно обмотать тонким скотчем для дизайна ногтей. Он продаётся в косметических магазинах и на AliExpress.

Фото: hemul75 / Depositphotos

Всегда оригинально выглядит пасхальный декупаж. Чтобы сделать его на варёном окрашенном или неокрашенном яйце, нужно верхний слой салфетки разделить на небольшие кусочки и обклеить ими скорлупу при помощи кисточки, смоченной в яичном белке.

Ну и напоследок ещё несколько простых идей по украшению пасхальных яиц. Для их воплощения вам потребуются вспомогательные материалы: ленты, клей, краски, конфетти, бусины и так далее.

1 / 0

Фото: Zauberei / Pixabay

2 / 0

Фото: pasja1000 / Pixabay

3 / 0

Фото: PublicDomainPictures / Pixabay

4 / 0

Фото: silviarita / Pixabay

5 / 0

Фото: megi68 / Pixabay

6 / 0

Фото: bluebudgie / Pixabay

7 / 0

Фото: KrystynaKramp / Pixabay

Читайте также 🥮🧁🥚

  • 10 способов сделать милого кролика или зайца своими руками
  • 8 рецептов традиционных и необычных пасхальных куличей
  • 18 небанальных способов приготовить яйца
  • 24 поделки на Пасху, которые украсят дом и создадут праздничное настроение
  • 3 рецепта нежного творожного кулича

Эффективность капсул с экстрактом шелухи красного лука при ожирении и уровне сахара в крови

. 2021 янв; 24(1):99-111.

doi: 10.3923/pjbs.2021.99.111.

Халед Ф. Махмуд, Амаль З. Хаммуда, Хатем С. Али, Азза А. Амин

  • PMID: 33683036
  • DOI: 10.3923/pjbs.2021.99.111

Халед Ф. Махмуд и др. Пак Дж. Биол. Науки. 2021 янв.

. 2021 янв; 24(1):99-111.

doi: 10.3923/pjbs.2021.99.111.

Авторы

Халед Ф. Махмуд, Амаль З. Хаммуда, Хатем С. Али, Азза А. Амин

  • PMID: 33683036
  • DOI: 10. 3923/pjbs.2021.99.111

Абстрактный

Предыстория и цель: Красный лук — одна из самых потребляемых овощных культур в Египте, его кожура богата антиоксидантами, которые снижают риск развития диабета и потери веса. Исследование было направлено на извлечение биоактивных соединений, присутствующих в отходах шелухи египетского красного лука (ROPE), повышение их эффективности и их защиту с использованием наноинкапсуляции в качестве новой появляющейся технологии.

Материалы и методы: Экстракция биоактивных соединений из шелухи египетского красного лука была проведена для изучения их антиоксидантной активности до и после наноэмульсий и микрокапсул, их физических и морфологических характеристик с их различными наноформами и их применения в бисквитных изделиях. Биологическую оценку также изучали с использованием крыс и статистического анализа.

Полученные результаты: Результаты показали, что этанольные экстракты содержат большое количество биологически активных соединений по сравнению с водным экстрактом, и что использование нанотехнологии в качестве новой появляющейся технологии в форме наноэмульсии с использованием альгината натрия имеет размер диаметра от 8,3 до 13,6 нм. Результаты также свидетельствовали об улучшении эффективности антиоксидантной активности при высоких температурах при выпечке, с температурой плавления до 223,64°С, с улучшением уровня сахара в крови крыс-диабетиков и значительным снижением масса.

Заключение: Нанопрепараты оказывали защитное действие на печень, безопасность для почек, снижали уровень сахара в крови, повышали эффективность по сравнению с другими образцами и были более приемлемыми для потребителя.

Ключевые слова: Биоактивные соединения; приложение; биологическая оценка; пищевые добавки; микрокапсулирование; наноэмульсия; физико-химические свойства; шелуха красного лука; бисквит.

Похожие статьи

  • Антидиабетический эффект мяты колосовой у крыс с диабетом, индуцированным стрептозотоцином.

    Фарид О., Эль Хайдани А., Эддукс М. Фарид О и др. Endocr Metab Цели для лечения иммунных расстройств. 2018;18(6):581-589. дои: 10.2174/1871530318666180517101708. Endocr Metab Цели для лечения иммунных расстройств. 2018. PMID: 29769013

  • Богатый фенолами экстракт кожуры красного лука (Allium cepa L.), обладающий гепатонефропротекторным действием.

    Ахмед А.Ф., Аль-Юсеф Х.М. , Аль-Кахтани Д.Х., Аль-Саид М.С. Ахмед А.Ф. и др. Пак Дж Фарм Наук. 30 сентября 2017 г. (5 (дополнительное)): 1971–1979 гг. Пак Дж Фарм Наук. 2017. PMID: 29105630

  • Антидиабетическая, антиоксидантная и антилипидная перекисная активность экстракта побегов Dracocephalum polychaetum у крыс с диабетом, индуцированным стрептозотоцином: исследования in vivo и in vitro.

    Пураболи И., Назари С., Сабет Н., Шарифифар Ф., Джафари М. Пураболи I и др. Фарм Биол. 2016;54(2):272-8. дои: 10.3109/13880209.2015.1033561. Epub 2015 22 апр. Фарм Биол. 2016. PMID: 25

  • 1

  • Кожура лука (Allium cepa L.): обзор извлечения биологически активных соединений, его антиоксидантного потенциала и применения в качестве функционального пищевого ингредиента.

    Кумар М. , Барбхай М.Д., Хасан М., Думал С., Сингх С., Пандисельвам Р., Раис Н., Натта С., Сенапати М., Синха Н., Амарович Р. Кумар М. и соавт. Дж. Пищевая наука. 2022 Октябрь; 87 (10): 4289-4311. дои: 10.1111/1750-3841.16297. Epub 2022 13 сентября. Дж. Пищевая наука. 2022. PMID: 36101019 Обзор.

  • Активные ингредиенты кожуры красного лука, экстракция и биологические свойства для применения в функциональных пищевых продуктах.

    Чадоршаби С., Халладж-Нежади С., Гасемпур З. Чадоршаби С. и др. Пищевая хим. 2022, 30 августа; 386:132737. doi: 10.1016/j.foodchem.2022.132737. Epub 2022 17 марта. Пищевая хим. 2022. PMID: 35509169 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

термины MeSH

вещества

Как покрасить ткань с помощью луковой шелухи

Натуральный вариант для красящих материалов

К

Крис Маклафлин

Крис Маклафлин

Крис Маклафлин — опытный садовник и писатель с более чем 35-летним опытом работы в саду и приусадебном хозяйстве. Она является автором семи книг по садоводству, основала веб-сайт Laughing Crow & Company и работала в онлайн-журнале From Scratch и Vegetable Gardener.com.

Узнайте больше о The Spruce Crafts’ Редакционный процесс

Обновлено 22.06.22

Ель / Мег Макдональд

В этой статье

  • Дополнительные опции

Обзор проекта

Растения использовались на протяжении тысячелетий для изготовления натуральных красителей. Луковая шелуха является одним из лучших природных источников. Они производят прекрасные, легко извлекаемые цвета. Краситель хорошо впитывается волокнами без протравы (закрепителя или связующего), что обычно требуется при использовании других растительных средств для окрашивания. Лук легко доступен во всем мире — все, что вам нужно, это бумажная внешняя кожура. Некоторые бакалейщики даже дадут вам оставшиеся шкуры на дне своих баков. При использовании красителя из луковой шелухи лучшими материалами для окрашивания являются натуральные ткани, в том числе шерсть, конопля, хлопок.

Оборудование/инструменты

  • 3 горшка из нереакционноспособного металла
  • Щипцы из нержавеющей стали
  • сетчатый фильтр
  • Источник тепла
  • Источник воды
  • Бельевая веревка или сушилка

Материалы

  • Натуральная пряжа, волокно или ткань
  • 10 луковых шелух, красных или желтых (чем больше, тем насыщеннее цвет)

Ель / Мег Макдональд

  1. Пропитайте ткань водой и поставьте на кипяток

    Добавьте в горшок достаточно воды, чтобы полностью намочить материал и позволить ему свободно плавать в одном из контейнеров. Медленно нагревайте воду, доводя ее до слабого кипения в течение примерно 20 минут. Параллельно в отдельной кастрюле заведите шкурки.

    Ель / Мег Макдональд

  2. Отварить и тушить луковую шелуху

    Наполните другую кастрюлю примерно в три раза большим количеством воды, чем шкур. Шкурки должны свободно плавать. Убедитесь, что воды достаточно, чтобы ткань или волокно могли свободно плавать, когда вы добавите их позже. Наденьте крышку. Доведите ванну до кипения. Выключите его и варите кожуру в воде в течение часа.

    Ель / Мег Макдональд

  3. Периодически проверяйте цвет

    Когда луковая шелуха закипит, осторожно поднимите крышку кастрюли, чтобы вышел пар, и проверьте цвет. Более продолжительное кипячение выделит больше красителя, но только до определенного предела. Если вы хотите более светлый оттенок, проверяйте чаще (с шагом 10 минут).

    Ель / Мег Макдональд

  4. Процедите шкурки и добавьте ткань в красильную ванну

    Поместите сито на другую кастрюлю, процедите кожуру и выбросьте кожуру. Зарезервированная жидкость — ваш краситель. Поставьте красильную ванну кипеть. Когда вода закипит, положите мокрую ткань в кастрюлю. Варить 30 минут.

    Ель / Мег Макдональд

  5. Охлаждение

    Выключите огонь через 30 минут. С помощью щипцов достаньте ткань из ванны и поместите ее в пустую кастрюлю или контейнер, чтобы она остыла.

    Ель / Мэг Макдональд

  6. Прополощите ткань и высушите

    Как только ткань станет достаточно прохладной, чтобы ее можно было взять в руки, прополощите ткань в пресной воде. Особое примечание к шерсти: прополощите ее водой той же температуры, что и ткань. Например, если у вас есть горячая шерсть, используйте горячую воду. Это предотвратит валяние, которое может сделать материал более грубым. Повесьте ткань сушиться на бельевой веревке или переносной сушилке, не подвергая ее воздействию прямых солнечных лучей.

    Ель / Мег Макдональд

Хотя для окрашивания луковой шелухи не нужны фиксаторы или связующие вещества, вы можете использовать морилку (ванну в растворе воды и квасцов), чтобы обеспечить стойкость цвета. И, чтобы изменить ткань, окрашенную луком, на зеленую, окуните окрашенную ткань в раствор железной протравы.