Рецепт на шаньги с картошкой рецепт: Уральские шаньги с картошкой, пошаговый рецепт с фото от автора Natalya78

Шаньги с картофелем рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Шаньги с картофелем рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База
Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Sasha Milyakina

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

5 часов

5 часов

Автор рецепта

Автор: Sasha MilyakinaПерейдите в профиль

История к рецепту

Все началось и закончилось в поезде, на самой русской из железных дорог — Транссибирской магистрали.  Бабки на ижевском перроне не давали проходу, тыкая  под нос жареной картошкой и передавленной земляникой. Пирожки, сосиски в тесте, ватрушки. «Бабушка, почем ватрушка? Заверните две!» Меня всегда учили — с этими перронными хозяюшками глаз да глаз. Они так коварны, что способны насыпать в ведро песка вместо абрикосов или вылепить из хлеба курицу. В общем, зря я не послушалась. Удмуртская бабка решила накормить меня несъедобными ватрушками, у которых на толстом слое теста было тоненько размазано черт те что. Лишь потом, проведя две недели на хлебосольной уральской земле, я поняла, что шаньги намного вкуснее, если не считать их ватрушками. Мне достались шанежки с картошкой — чаще всего пекут именно такие. При этом начинку не кладут внутрь, а намазывают поверху, поэтому мое возмущение толщиной теста тоже оказалось несправедливым.  Самые простые шаньги — со сметаной, но встречаются, например, с пшенной кашей или даже более странные. Шанежки уважал еще архангельский мужик Михайло Васильевич, но теперь их едят в основном в Сибири и на Урале. Пышные сдобные булочки продают и в ларьках, и в ресторанах. Не сказать, что для меня они стали феноменальным гастрономическим открытием. Булки как булки. Даже не столь экзотичны, как, например, пермские посикунчики, о которых не знают даже в соседнем Екатеринбурге.

Но всё же что-то в них было — какая-то иррациональная древность, русский дух, намешанный на финно-уграх. Будто это не просто недоватрушки, а что-то неизъяснимо большее. Если честно, у меня даже поначалу язык не поворачивался произнести, и я с восхищением смотрела на пермских девушек, которые так легко выговаривают: «И шанежку нам принесите, пожалуйста!» Казалось, для этого надо здесь родиться. Иметь особенно приспособленный речевой аппарат. Уметь строить предложения наподобие далевской пословицы: «Доедай, кума, девятую-ту шанежку: мне однако от мужа битой быть!» Впрочем, как оказалось, это быстро наверстывается. Мы подъезжали к Москве. Меня разбудили пермские бабушки, которые проснулись на несколько часов раньше по своему внутреннему уральскому будильнику. Одна тискала за щеку упитанного внука:  «Ах, какой ты у бабушки, шанежка румяная!»

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

883

19

36

124

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Сливочное масло

140 г

Куриное яйцо

3 штуки

Соль

1 чайная ложка

Картофель

6 штук

Молоко

1 стакан

Пшеничная мука

750 г

Топленое масло

2 столовые ложки

Белый мелкий сахар

60 г

Свежие дрожжи

30 г

Инструкция приготовления

5 часов

Распечатать

1Поставить опару для теста: влить 2/3 стакана молока, добавить растворенные и процеженные дрожжи, всыпать половину муки и перемешать до однородности. Дать постоять 2 часа.

ШпаргалкаКак приготовить тесто на опаре

2Перетереть половину сливочного масла с сахаром, солью и двумя яйцами, влить остатки молока.

3Добавить смесь к опаре вместе с оставшейся половиной муки. Замесить тесто и оставить подниматься еще на 2 часа. За время брожения нужно будет обмять тесто пару раз.

4Отварить картофель. Приготовить пюре, размяв картошку с половиной масла, оставшегося от теста. При желании можно добавить немного молока и соль по вкусу.

5Из теста сформировать круглые шанежки. Слегка примять середину и выложить картофельное пюре. Смазать края теста желтком одного яйца.

6Выпекать при температуре 180 градусов до готовности (примерно 30–40 минут).

ИнструментТермометр для духовки

7Смазать готовые шаньги топленым сливочным маслом.

популярные запросы:

Пироги

Торты

Печенье

Фруктовые десерты

Комментарии (3):

Ирина Кононова7 сентября 2014

0

делала шанешки первый раз и получилось вкусно.

Евгения Пономарева12 апреля 2019

0

делала тесто впервые. я не мега-опытный кулинар. это было УЖАСНО. муки не хватило, пришлось брать больше, чем в рецепте. пришла к выводу, что проще было купить готовое тесто, чем убивать полдня и всю кухню на тесто из этого рецепта: ((

Евгения Пономарева14 апреля 2019

0

топленое масло придает горечь и вкус теста становится невозможным. беее.худший рецепт

Читайте также:

Как приготовить шарлотку с клубникой

Простой рецепт быстрого и вкусного пирога с ягодами

11 лучших продуктов для кетодиеты

Что можно и что нельзя и советы диетолога, как есть много жира и худеть

спецпроекты

Похожие рецепты

Жареные пирожки с луком и яйцом

Автор: Валентина

10 порций

2 часа

Эчпочмаки с говядиной и картофелем

Автор: Валентина

8 порций

3 часа

Жареные пирожки с капустой

Автор: Еда

8 порций

3 часа

Жареные пирожки с печенью

Автор: Еда

8 порций

3 часа

Жареные пирожки с горохом

Автор: Еда

8 порций

4 часа

Хрустящие ржаные пирожки с печенью трески

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Домашние пирожки с капустой

Автор: Еда

15 порций

2 часа

Мясной кетопирожок из цветной капусты

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

35 минут

Пирожки с вишней на дрожжах

Автор: Еда

20 порций

50 минут

Корнуоллские пирожки

Автор: Еда

6 порций

Пирожки с морковью и капустой

Автор: Ника Ганич

50 порций

04:44

Постные пирожки с капустой

Автор: Еда

14 порций

1 час 30 минут

Шанежка с картофелем как в детском саду

вернуться назад

Шанежка с картофелем – вариант несладкой выпечки, которая занимает вкусное и достойное место в меню детсадовской недели. А мы достанем заветные блокнотики и запишем аутентичный рецепт, чтобы порадовать своих домочадцев ароматными плюшками.

Шаньги – чисто русское изобретение. Когда-то давным-давно северяне подсмотрели этот рецепт у финно-угорских племен. Эти лепехи настолько полюбились, что их триумфальное гастрономическое шествие от Москвы до Сибири не заставило себя долго ждать. И совсем неудивительно, почему шанежки попали в детсадовское меню. Рецепт этот и культура на кухне, и её история.

Изначально начинкой для этой выпечки была горошница – крутая каша, приправленная луком и бараньим жиром. Однако потом кто-то сильно находчивый придумал класть поверх теста творог и картофельную толченку. Вот последний вариант с большим уважением удостоился внимания детских диетологов.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 10 порций
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 182 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 160 г
  • Дрожжи – 9 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сахар – 8 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Картофель – 300 г
  • Молоко – 50 мл
  • Сметана – 15 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Вода – 65 мл
  • Масло растительное – 20 г в тесто, можно заменить сливочным

Приготовление: Шаг 1

  • Давайте посмотрим, как выглядит шанежка на бумаге. Технологическая карточка в сборнике №296:

  • Шаг 2

    А это – пошаговый метод:

  • Шаг 3

    Для детсадовских шанежек используют тесто на дрожжах, которое готовится безопарным способом. Прессованные дрожжи развести в 50 мл теплой воды (температура не должна превышать 40 градусов), взвесь процедить. В рабочую емкость — дежу — влить подогретую до 28-30 градусов смесь молока и воды. Здесь же размешать процеженные дрожжи, посолить и добавить сахар и яйцо.

  • Шаг 4

    Всыпать муку, просеивая через сито. Замешивать тесто необходимо в течение 7-9 минут. По мере вымешивания добавить в тесто растопленное сливочное или растительное масло, продолжать замес, пока оно не приобретет шелково-гладкую структуру.

    Характерная черта готового теста – оно не липнет к рукам и легко отстаёт от стенок дежи.

    Тесто в деже закрыть крышкой и оставить в теплом месте с температурой не выше 30 градусов. Оно должно «вырасти» в объеме в 1,5-2 раза, и его следует обминать, чтобы удалить из процесса брожения углекислые вещества. Обминка требуется дважды.

  • Шаг 5

    С подготовленным тестом работать на деревянной поверхности, припыленной мукой. Это еще один важный момент, так как тесто не должно «ощутить» резкого перепада температур. Закатать из теста длинный жгут, разделать его на порционные кусочки — шарики весом 40 граммов – и уложить их на теплый противень, смазанный маслом. Оставить для расстойки на 30-40 минут.

  • Шаг 6

    Подготовить начинку. Очищенную картошку залить горячей водой, приправить солью и сварить до полной готовности. Отвар слить, картошку протереть. Оставшееся яйцо разделить на две части. В картошку добавить половину яйца, горячее сливочное масло и кипящее молоко. Энергично перемешать, чтобы яичный белок не свернулся.

  • Шаг 7

    Картофельную массу выложить на тесто, покрывая всю поверхность. Оставить на 10 минут.

  • Шаг 8

    Сметану взбить с оставшейся половиной яйца, смазать этой болтушкой поверхность картошки. Духовку разогреть до 230-240 градусов. Запекать шанежки в течение 10 минут до золотисто-кремовой корочки.