Съедобные и несъедобные грибы фото и название: Все грибы с фото и названиями

Содержание

Ядовитые грибы — фото, классы, виды

Содержание

  1. Ядовитые грибы — классы, виды и ФОТО
  2. Классы ядовитых грибов
  3. Как отличить ядовитые грибы от съедобных?
  4. Способы избавится от токсинов в ядовитых грибах:
  5. Поганка бледная
  6. Сатанинский гриб
  7. Мухомор
  8. Волоконница Патуйяра
  9. Перечный
  10. Говорушка восковатая
  11. Ложный опенок
  12. Шампиньон желтокожий
  13. Энтолома ядовитая
  14. Сыроежка жгуче едкая (рвотная)
  15. Галерина окаймленная
  16. Другие ядовитые грибы
  17. Особенности отравления
  18. Первая помощь при отравлении
  19. Cоветы миколога М. Вишневского

В конце лета и начале осени самая любимая всеми погода когда уже нет такой жары, особенно любимая пора грибниками. Ведь это очень увлекательное и интересное занятие собирать грибы в лесу, дышать свежим воздухом, наслаждаться пением птиц. Искать съедобные и ядовитые грибы, которые лучше не встречать конечно.

Однако не стоит забывать,что несъедобные грибы тоже встречаются, поэтому рассмотрим большинство разновидностей ядовитых грибов.

Какие грибы ядовитые? Ядовитые те грибы,  в которых есть определенные виды токсинов. Ядовитые токсины ведут к отравлению всего организма человека или даже летальному исходу. Будьте, пожалуйста, очень внимательны и осторожны к грибам которые употребляете в пищу.

Ниже рассмотрим основные классы и все ядовитые грибы.

Классы ядовитых грибов

Выделяют 3 основных класса:

  • Которые вызывают пищевое отравление ядовитыми грибами
  • Которые вызывают нарушения в Центральной нервной системе
  • Которые приводят к летальному исходу

Из множества тысяч видов грибов на нашей планете около 150 являются дейсвтительно опасными для здоровьи и лишь несколько штук видов к летальному исходу. Ядовитые грибы России насчитывают около 30 видов.

Ниже рассмотрим самые часто встречаемые и опасные ядовитые грибы такие как, ложный опенок, бледная поганка, волоконница Патуйяра, мухомор, перечный, сатанинский гриб, говорушка восковая и т.д.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных?

Как определить ядовитый гриб? Одним из признаков является запах. У съедобных грибов он приятный характерно грибной. У ядовитых грибов чаще всего неприятный, противный.

Многие виды опасных грибов не отличаются от своих съедобных братьев и сложно узнаваемы. Такие называют грибы двойники. Но есть и те виды которые не спутаешь ни с чем другим.

У разных ядовитых грибов двойников есть разные признаки и отличие от съедобных, их мы рассмотрим ниже в каждом конкретном виде гриба.

Первым делом конечно при походе за грибами нужно ознакомиться с энциклопедией или нашей статьей с фото, чтобы зрительно посмотреть  виды ядовитых грибов, после сбора грибов нужно их переработать в течении суток.

Если Вы сомневаетесь насчет съедобности некоторых видов грибов собранных вами, то есть два проверенных способа убрать имеющиеся там ядовитые токсины. Эти способы помогают во всех случаях, кроме самой опасной бледной поганки.

Все грибы которые на нее хоть немного похожи советует сразу избегать и даже не срезать.

Важно. Любой гриб если он перезрелый — сильно открыта шляпка, почти горизонтально, как на зонте от дождя. То его нельзя употреблять в пищу! Потому, что там начинают образовываться тоже ядовитые споры.

Способы избавится от токсинов в ядовитых грибах:

Варить грибы в кипящей воде около 15-30 минут. После весь отвар вылить, а грибы промыть под проточной водой. Повторить процедуры варки в кипящей воде еще раз. И после этого уже точно можно кушать ваши любимые грибочки. Делать супы, закрутки, мариновать. Ядовитые грибы при варке теряют большинство совоих токсинов.

Второй способ — это сушка грибов. Сушить необходимо подвесив грибы на нитке в хорошо проветриваемом помещении. В таком случае при сушке все токсины испарятся. Если положить просто грибы, например на газету и на трубу, то токсины выделяются и могут часть впитаться обратно. Этот вариант ненадежен.

Ниже для Вас ядовитые грибы фото и описание, таблица с примерами внешних отличий ядовитых от съедобных грибов.

Поганка бледная

Самый ядовитый гриб! Шляпки около 5-14 см, ножки  8-16 см. Шляпка чаще белого, светловато серого или светловато зеленого цвета. Рядом растущие даже обычные ягоды, грибы лучше избегать т.к. споры бледной поганки очень ядовиты и легко разносятся ветром.

Ее часто путают грибники с шампиньоном. Основные отличия этих грибов:

  • Пластинки которые под шляпкой находятся у поганки — имеют белый цвет. У шампиньона розоватого оттенка.
  • Ножки при надломе у поганки — останется белого оттенка. У шампиньона изменит свой цвет.
  • Запах у поганки — отсутствует. У шампиньона легкий приятный аромат миндаля и аниса.

Сатанинский гриб

Шляпки около 8-30 см, ножки практическая квадратная по пропорциям высота около  5-14 см, толщиной 3-9 см.

Шляпки чаще грязно серого или бело зеленоватого оттенка. При разломе меняет свой цвет на синеватый, красноватый. Старые грибы неприятно пахнут запах напоминает гнилой лук.

В сыром виде гриб однозначно невероятно опасен, однако в некоторых странах его считают за условно съедобным и могут употреблять в еду после термической обработки.

Мухомор

Самый узнаваемый и красивый ядовитый гриб. Сложно его перепутать ни с одним другим. Размер шляпки около 8-20 см, тонкая ножка высотой около  8-20 см. Шляпка красного или оранжевого цвета с белыми округлыми пятнами. Имеется много разновидностей данного гриба. Особенно известен за применение его в народных медицинских целях.

При определенных рецептах делают отвары, мази, настойки. Которые помогают от боли в том числе в суставах, опухолях, быстрее заживляют раны и еще различные свойства которые постоянно исследуют и применяют даже в современных препаратах. В прошлые века особенно был популярен в медицине. А также в быту. Люди заметили,что насекомые которые садятся на шапку гриба умирают — так и появилось его название “мухомор”.

Волоконница Патуйяра

  • Опята: как найти, основные виды, полезные свойства + 70 фото

  • Грибы вешенки — характеристика, ценность, выращивание дома, общие принципы культивирования + 74 фото

  • Сыроежка — основные виды, места обитания, лечебные свойства, сбор и готовка + 80 фото

Размер шляпки около 3-9 см, тонкая ножка высота примерно  4-11 см. Имеет шляпку беловатая со слегка красноватым оттенком. При разломе из белого в красноватый цвет окрашивается. Яда под названием мускарин содержится больше почти в 20 раз чем в известном  мухоморе .

Отравление ядовитыми грибами этого вида может довести до смертельного исхода.

Перечный

Шляпки около 2-7 см, ножка тонкая высотой около 3-8 см. Среди грибников часто идут споры о его ядовитости, но учеными доказано, что гриб ядовит просто у него очень длительное действие яда.

Он не начинает действие моментально, а способен накапливаться  в организме человека и постепенно разрушать печень. Чаще всего растет в различных хвойных лесах.

Говорушка восковатая

Размер шляпки около 5-11 см, тонкая ножка высота до 5-8 см. Шляпка белая гладкая, немного блестящая отсюда и название “восковатая”. Особенно опасна для болеющих, пожилых или маленьких детей. Здоровому человеку легче перенести ее отравление. Симптомы отравление ядовитыми грибами проявляются достаточно быстро от 30 мин до 6 часов. Тошнота, рвота, повышенная температура.

Немедленно нужно обратиться к доктору, если вдруг кушали какие то самостоятельно срезанные грибы.

Ложный опенок

Размер шляпки около 7 см, ножка имеет высоту до 10 см. Шляпки имеют светлый цвет, ножки тонкие и растут группами. К ложным опятам относят несколько различных видов грибов. Самое заметное отличие от съедобного, что на ножке нету ярко выраженных колец а еще неприятный характерный запах.

  • Черный груздь — основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

  • Трюфель — описание, основные виды, произрастание, польза, выращивание + 63 фото

  • Гриб строчок — описание, виды, рецепты настойки + 80 фото

У опенка настоящего съедобного четко под шляпкой видны кольца возле ножки и приятный грибной запах, как показано на снимке ниже.

Шампиньон желтокожий

Размер шляпки около 5-14 см, ножка тонкая высота около 6-11 см. Шляпку имеет белую. Отличие от обычного шампиньона — это желтеющая мякоть при надавливании пальцем или разломе. Отсюда и название “желтокожий”.

Вызывает легкое отравление, но все конечно зависит от дозы. Широкий спектр мест произрастания доступных для людей. Это не только лиственные леса, но и всевозможные парки и аллеи где есть деревья и высокая трава. Поэтому с этим видом нужно быть особенно внимательными. Их могут найти и сорвать даже дети гуляющие по парку.

Энтолома ядовитая

Размер шляпки около 5-17 см, высотой около 4-15 см. Шляпка плоская широкая, светлая с разными оттенком. Любит тепло и свет, поэтому чаще всего растет в светлых смешанных местах активно с конца мая по начало октября. Растут как по одиночке, так и группами. Симптомы отравления ядовитыми грибами проявляются очень быстро от 30 минут до 2х часов. Головная боль, кишечное расстройство.

В простонародье часто называют, как розовопластинник гигантский. Потому что имеет розоватые пластинки под своей шляпкой.

Сыроежка жгуче едкая (рвотная)

Ножки имеют белый цвет до 8 см, шляпка красного цвета диаметром 7-11 см. По названию уже многое ясно про этот вид. Очень горький на вкус гриб. Правда при нужной тепловой обработке горечь уходит, но все же гриб является ядовитым и как также ясно из названия первым признаком является рвота.

  • Шиитаке — внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

  • Говорушка — описание вида, распространение вида, польза и вред + 79 фото

  • Желчный гриб — описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Больше любит тень и растет рядом с торфяной почвой, рядом с болотами.

Галерина окаймленная

Размер шляпки около 1-3 см, высотой около 2-8 см. Эти маленькие грибы очень токсичны, содержат яд похожий на самый опасный гриб — ядовитую поганку. Активно растет с июня по октябрь. Предпочитает селится на гнилой древесине. Поэтому встретить ее можно в любых лесах.

Другие ядовитые грибы

Помимо рассмотренных выше нами грибов, сеть еще множество видов. Такие как, свинушка тонкая, мухомор пантерный, мухомор вонючий, сморчок обыкновенный, паутинник горный, говорушка красноватая, лепиота ядовитая, паутинник блестящий и еще десятки видов.

Все они очень опасны для вашего здоровья и здоровья ваших близких и большинство из них очень легко спутать со съедобными грибами. Поэтому напоминаем вам будьте пожалуйста очень осторожны если собираете сами грибы в лесу. Они обязательно должны приятно пахнуть, быть не переспелыми. При обработке дома обязательно кипячение не меньше получаса после промывание под проточной водой. Переработать срезанные грибы необходимо в течении одних суток. После можно уже готовить как вам нравится. Делается это для того, чтобы если вам и попался несъедобный гриб он нанес минимально возможный вред.

Любые признаки после еды отравления ядовитыми грибами (даже если прошло всего 30 минут или даже 6 часов) будь то повышение температуры, тошнота, рвота, понос, головокружение — обязательно обратиться к врачу для подстраховки! Чтобы чудесный и радостный семейный поход за грибами не превратился в ужас. Желаем вам крепкого здоровья.

Особенности отравления

Самые частные признаки отравления ядовитыми грибами- это расстройство желудка, тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, реже головокружение. Еще бывает слабый пульс и холодеют конечности.

При любых признаках самое главное максимально быстро обратиться в больницу к врачам. Потому, что самостоятельно справиться с ядами очень сложно и терять времени нельзя, чтобы не привести к осложнениям.

Первая помощь при отравлении

Напомним еще раз. При любых проявлениях отравление ядовитыми грибами первым делом звонок в скорую. Пока врачи в пути постельный режим, максимально обильное питье чистой воды, допустимо несладкий чай. Из лекарств можно либо проверенный временем активированный уголь либо более современный препарат того же действия, например полисорб. Они помогают максимально быстро вывести из желудка все токсины.

Cоветы миколога М. Вишневского

Россия очень богата и плодовита различными вкусными грибами. И имеет одно из больших потребления в стране. В некоторых странах вообще не едят грибы. В России примерно один человек в год потребляет около 10 кг различных грибов.

Чтобы этот вкусный и полезный продукт богатый белком приносил только пользу Михаил Вишневский главный миколог России советует придерживаться следующих принципов:

  • новые для вас грибы показать бывалому грибнику а лучше не собирать вовсе
  • собирать уже известные и проверенные виды
  • собирать в более чистых экологических местах, не нужно срезать у проезжей части, рядом с заводами или хим зонами и полями. Там используются химикаты для травли насекомых.
  • не забывать смотреть на цвет, внешний вид, форму и запах целого гриба а также при разломе
  • не брать голыми руками явно ядовитые,например бледные поганки. Особенно относится к деткам т.к. например мухомор очень красив и притягателен
  • не срезать в неизвестной новой местности например при поездке в новое место на отдых
  • перед началом приготовления внимательно перебрать, выкинуть подозрительные на вид старые и гнилые
  • в полной мере соблюдать процесс приготовления
  • не давать блюда с грибами деткам до 6-7 лет и пожилым людям
  • любое подозрение на отравление — незамедлительно позвонить в больницу

Вот и все основные правила. Желаем вам ясной погоды.

Ядовитые грибы Украины — виды, фото, симптомы отравления — УНИАН

Основные ядовитые грибы Украины / фото zelenyjmir.ru

Охота за грибами — очень приятное и увлекательное занятие, но делать это нужно правильно. Опытные грибники знают, какие грибы собирать можно, но новички могут допустить ошибку и случайно сорвать ядовитый гриб.

Отравление ядовитыми грибами может иметь разные последствия: боль в животе, рвота, головокружение, потеря сознания, судороги и даже летальный исход. При любых подозрениях на отравление грибами нужно немедленно обращаться с врачу. Некоторые грибы являются смертельно опасными!

  • Бледная поганка
  • Сатанинский гриб
  • Мухомор
  • Волоконница
  • Перечный гриб
  • Гриб говорушка
  • Ложные опята
  • Шампиньон желтокожий
  • Рвотная сыроежка
  • Ложная лисичка

Бледная поганка

Бледная поганка как отличить / фото zelenyjmir.ru

Бледная поганка — самый опасный гриб в украинских лесах. Отравление поганкой в большинстве случаев смертельно. Если вы сомневаетесь в том, что гриб может оказаться поганкой — лучше не берите его.

Видео дня

Основные отличия: белые пластинки под шляпкой, запах отсутствует, при надломе остается белой. На ножке поганки есть юбочка. Внизу к корню её ножка утолщается.  

Не срывайте грибы и ягоды возле поганки, так как на них могут быть ядовитые споры.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб как отличить / фото zelenyjmir.ruм

Ножка гриба очень толстая и расширяется к середине. Шляпка серая или зеленоватая, при разломе краснеет. Ножка желтая сверху и красная снизу. Имеет неприятный запах гнилого лука. 

Мухомор

Мухомор красный / фото pinterest.com

Самый известный ядовитый гриб. Имеет красную шляпку с белыми точками. Есть много других видов мухоморов. Мухоморы широко используются в медицине и заживлении ран, однако употреблять их в пищу не рекомендуется.

Волоконница

Гриб волоконница / фото pinterest.com

Шляпка конической формы, часто с бугорком в центре. Ножки прямые, сверху темнее. При разломе гриб краснеет. Волоконница смертельно опасная, вызывает острую боль и сильную рвоту уже через час после употребления. Без медицинской помощи человек часто умирает.

Перечный гриб

Перечный гриб как отличить / фото gribnikoff. ru

Можно ли есть перечный гриб — вопрос спорный. Многие люди употребляют его в пищу. Однако доказано, что яд перечного гриба постепенно накапливается в организме и разрушает печень. Любит расти в еловых лесах с июня по октябрь. Похож на маслят, но имеет острый вкус и никогда не имеет юбочки на ножке.

Гриб говорушка

Говорушка как отличить / фото zelenyjmir.ru

Шляпка белая, гладкая, немного блестящая, часто изогнутая внутрь. Говорушки имеют много видов, некоторые из которых съедобные. Неопытным грибникам лучше совсем избегать таких грибов.

Ложные опята

Ложные опята как отличить / фото wikigrib.ru

Ложные опята очень похожи на съедобные грибы и тоже растут группами, а также могут иметь самый разный окрас шляпки. У настоящих опять встречается юбочка под шляпкой, которой нет у ложноопят. Также ядовитые грибы имеют неприятный запах, и желтые пластинки, а опята пахнут приятно и имеют пластинки белого цвета. Симптомы отравления — понос, тошнота, рвота, интоксикация, повышенная температура.

Шампиньон желтокожий

Желтокожий шампиньон как отличить / фото zelenyjmir.ru

Имеет белую шляпку и розоватые или коричневые пластинки, а также небольшую юбочку на ножке. При надавливании на мякоть разлом желтеет — это его отличительная черта. Также этот гриб неприятно пахнет. 

Рвотная сыроежка

Рвотная сыроежка как отличить / фото gribowiki.ru

Очень горький на вкус гриб. Часто растет у болот. Если прикоснуться губами к сырому грибу, то можно ощутить сильное покалывание. При отравлении человек чувствует резкую боль в кишечнике, понос и рвоту. В тяжелых случаях возникает боль в мышцах и сильное недомогание.

Ложная лисичка

Ложная лисичка как отличить /фото agronomu.com

Ложная лисичка имеет неприятный отталкивающий запах, в отличие от настоящей лисички. Ложные лисички более яркие по цвету, часто оранжевые. Мякоть полностью желтая. При надавливании на мякоть цвет не меняется (а у лисичек краснеет).

Читайте также на УНИАН:

  • Как уберечься от коронавируса: основные правила и рекомендации
  • Сезон грибов: специалист дал советы, как не отравиться
  • Отравление грибами: как избежать, симптомы и первая помощь
  • В Одесской области семья отравилась грибами: ребенок в коме

Все виды съедобных грибов с иллюстрациями

Грибы являются чрезвычайно популярным съедобным продуктом и широко используются в кухнях всего мира. Вот взгляд на различные виды съедобных грибов, которые широко используются сегодня.

Перед покупкой, сбором или употреблением грибов следует помнить о пяти вещах:

  1. Всегда покупайте грибы хорошего качества в надежных магазинах или ешьте их в известных ресторанах. Избегайте тенистых мест.
  2. Некоторые дикие ядовитые грибы очень похожи на другие дикие неядовитые разновидности. Нужно очень хорошее знание грибов, чтобы иметь возможность отличить их друг от друга. Не употребляйте дикие грибы, которые не выращены, не будучи уверенными в том, что вы едите. Это может оказаться очень болезненным или даже СМЕРТЕЛЬНЫМ.
  3. Всегда тщательно очищайте грибы перед употреблением в сыром или вареном виде. Это не вариант.
  4. Перечисленные ниже грибы идентифицированы как съедобные, но есть определенные условия, которые вступают в игру, когда дело доходит до съедобности большинства этих видов. Некоторые из них опасны для жизни, если их есть в сыром виде, но восхитительны и безопасны, если их оптимально пропарить. Некоторые могут вызывать сильные аллергические реакции у определенных людей. Итак, узнайте все, что вам нужно, о конкретном виде грибов, который вы собираетесь попробовать. Береженого Бог бережет.
  5. Исследования многих из этих грибов, перечисленных ниже, все еще проводятся, и многое еще предстоит открыть. Если вы обычный грибной наркоман, следите за новой информацией о различных видах.

Коммерчески культивируемые грибы

1.

  • Cantharellus Cibarius
  • ( Общие названия: Лисичка, Жироль, Золотая лисичка)

2.

  • Craterellus Tubaeformis
  • ( Общие названия: Воронковая лисичка, Зимний гриб, Желтоногий)

3.

  • Craterellus Cornucopioides
  • ( Распространенные названия: Черная лисичка, Черная труба, Рог изобилия, Тромпет де ла Морт)

4.

  • Клитоцибе Нуда
  • ( Распространенные названия: Гриб с синим стеблем , Вуд блевит или блевитт )
  • Может вызывать аллергические реакции. Соблюдайте предельную осторожность.
  • Никогда не употреблять в сыром виде; всегда после приготовления. Варить в рагу или пассеровать на сливочном масле.

5.

  • Подберезовик
  • ( Распространенные названия: Белый гриб, Подберезовик, Пенни булочка, Белый гриб (русские), Волчий гриб (на албанском языке), Белый гриб (французское название), Steinpilz (немецкое название), Fungo Porcino или Porcini (итальянское название))

6.

  • Грифола вьющаяся
  • ( Распространенные названия: Лесная курица, Голова барана, Голова овцы, Синьорина, Майтаке (японское имя))
  • Может вызывать аллергические реакции. Соблюдайте предельную осторожность.

7.

  • Гиромитра Эскулента
  • ( Общее название : Ложный сморчок)
  • Может вызывать аллергические реакции. Соблюдайте предельную осторожность.
  • НИКОГДА не употреблять в сыром виде; всегда после двойного пропаривания свежих грибов в большом количестве воды. Оба раза используйте свежую воду в соотношении 3:1. Может оказаться смертельным, если съесть его сырым.

8.

  • Hericium erinaceus
  • ( Распространенные названия: Гриб бородатого ежа, Гриб бородатого зуба, Гриб бородатого зуба, Гриб львиной гривы, Гриб помпон, Борода сатира)

9.

  • Гиднум репандум
  • ( Общие названия : Еж гриб, Сладкоежка, Деревянный еж, Лесной еж)

10.

  • Cortinarius caperatus
  • ( Общее название: Цыганский гриб)

11.

  • Lactarius deliciosus
  • ( Общие названия : Красный сосновый гриб, Рыжик)

12.

  • Трихолома мацутакэ
  • ( Обычное название: Сосновый гриб, Мацутакэ (японское название), Сонг Ронг (китайское название))

13.

  • Lentinula edodes
  • ( Обычное название : Шиитаке)
  • Может вызывать аллергические реакции. Соблюдайте осторожность.

14.

  • Agaricus bisporus
  • ( Общие названия : Шампиньон, Шампиньон, Обыкновенный гриб, Гриб кримини, Культурный гриб, Итальянский коричневый, Итальянский гриб, Гриб портобелло [после созревания], Римский коричневый гриб, Швейцарский коричневый гриб, Столовый гриб, Белый гриб)

15.

  • Volvariella volvacea
  • ( Обычное название: Соломенный гриб, Соломенный гриб,   Cǎogū (китайское название),
     Kabuteng saging (филиппинское название), Hed fang (тайское название), Nấm rơm (вьетнамское название))

16.

  • Flammulina velutipes
  • ( Общие названия : Энокидаке, Энокитаке, Золотистый игольчатый гриб)

17.

Hypsizygus tessellatus
Две разновидности называются

  1. Buna-shimeji
    собственный буковый гриб, буковый гриб, буковый коричневый гриб-раскладушка)
  2. Bunapi-shimeji 
    ( Общие названия : Белый буковый гриб, Белый гриб-раскладушка)

18.

  • Ganoderma lucidum
  • (Рейши (японское название),   Линчжи (название пиньинь),   Линьчи (вьетнамское))

19.

  • Auricularia auricula-judae
  • ( Распространенные названия: Желейное ухо Еврейское ухо)
  • Перед использованием необходимо тщательно промыть.

20.

  • Спарассис хрустящий
  • ( Общепринятое название: Гриб цветной капусты)

21.

  • Pleurotus eryngii
  • ( Общие названия: Подберезовик степной, Французский рожок, Труба королевская, Королевская вешенка, Королевский трубчатый гриб, Кардончелло (итальянское название), Эринги (японское название), Сэсонги пеосет (корейское название), Синг Бао Гу / cì qín gū/cì qín cè ěr (китайское имя))

22.

  • Морчелла
  • ( Обычное название : Сморчки)

При сборе этого вида грибов необходимо соблюдать крайнюю осторожность, чтобы избежать случайного сбора ядовитых ранних ложных сморчков или Verpa bohemica. Несмотря на то, что Verpa bohemica употребляется в пищу в некоторых частях мира, известно, что при чрезмерном употреблении в пищу он вызывает отравление.

23.

  • Morchella conica var. вкусная
  • ( Общие названия:  черный сморчок)
  • Может вызывать аллергические реакции. Соблюдайте предельную осторожность.

24.

  • Morchella esculenta var. ротонда
  • ( Распространенные названия: Сморчок обыкновенный, Сморчок, Сморчок грибной, Сморчок губчатый, Сморчок настоящий, Сморчок желтый)
  • Может вызывать аллергические реакции. Соблюдайте предельную осторожность.

25.

  • Клубень
  • ( Обычное имя: трюфель)

Широко культивируемые съедобные сорта:

26.

  • Tuber uncinatum
  • ( Общие названия : бургундский трюфель)

27.

  • Tuber magnatum
  • ( Общепринятое название:  Пьемонтский белый трюфель)
  • Терфезия  ( Общее название: Пустынный трюфель)
  • Tuber indicum  ( Общее название: Китайский черный трюфель)
  • Tuber melanosporum ( Общее название : Перигорский трюфель)
  • Клубень борхиуса
  • Tuber brumale
  • Tuber mesentericum  ( Общепринятое название: Трюфель Баньоли)
  • Tuber aestivum  ( Общепринятое название : Летний или Сен-Жанский трюфель)

Другие съедобные дикие грибы

1.

  • Мухомор кесаревый
  • ( Общее название: Цезарь Гриб)

2.

  • Armillaria mellea
  • ( Общее название : Опята)

3.

  • Подберезовик
  • ( Общепринятое название : Подберезовик)
  • Может вызывать аллергические реакции. Соблюдайте предельную осторожность.

4.

  • Clavariaceae
  • ( Общие названия : пантовые грибы, пальчатые грибы, спагетти грибы, червячная плесень)

5.

  • Calvatia gigantea
  • ( Обычное название: Гигантский дождевик)

6.

  • Клавулиновые
  • ( Общее название: Клавулина)

7.

  • Coprinus comatus
  • ( Общие названия : Парик юриста, Лохматая чернильная шапка, Лохматая грива)
  • Следует употреблять в свежем виде, ДО того, как жабры почернеют, и НИКОГДА вместе с алкоголем.

8.

  • Печеночный свищ
  • ( Общие названия: Грибок бифштекса, Трутовик бифштекса, Бычий язык)

9.

  • Laetiporus sulphureus
  • ( Общие названия : Лесной цыпленок, Куриный трутовик, Серный трутовик, Серный шельф)
  • Может вызывать аллергические реакции. Соблюдайте предельную осторожность.

10.

  • Leccinum aurantiacum
  • ( Обычное название: стебель красношапочной щитовки)

11.

  • Подберезовик чешуйчатый
  • ( Общее название: Подберезовик)

12.

  • Lepiota procera
  • (Общее название: Гриб-зонтик)

13.

  • Macrolepiota procera
  • ( Общепринятое название: Гриб-зонтик)

14.

  • Трихолома земная
  • ( Общие названия: Грязная трихолома, Серый рыцарь)
  • Для употребления в свежем виде в течение 2 дней после сбора урожая.

15.

  • Suillus granulatus
  • ( Общие названия: Подберезовик гранулированный, Подберезовик плакучий)
  • Выбрасывайте пробирки ПЕРЕД приготовлением.

16.

  • Suillus luteus
  • ( Общие имена : Скользкий Джек, Липкая булочка)
  • Может вызывать аллергические реакции. Соблюдайте предельную осторожность.
  • Трубочки и клейкую кутикулу выбрасывайте ПЕРЕД приготовлением.

17.

  • Pleurotus ostreatus
  • ( Распространенные названия : Серая вешенка, Вешенка, Вешенка шельфовая, Древесная вешенка, Пинггу (китайское название), Садафи (иранское название), Хиратаке (японское название), Чиппиккун (малаялам), Нам со (вьетнамское название) ))

18.

  • Мухомор красный
  • ( Общие названия: Мухомор, Мухомор)
  • Может вызывать аллергические реакции. Соблюдайте предельную осторожность.
  • Никогда не употреблять в сыром виде; всегда после мелкой или тонкой нарезки грибов, а затем проваривания в большом количестве воды.

19.

  • Coprinopsis atramentaria
  • ( Общие названия : Обычная чернильная крышка, Чернильная крышка)
  • Никогда не употреблять вместе с алкоголем. В противном случае окажется очень ядовитым.

20.

  • Tricholoma equestre ИЛИ Tricholoma flavovirens
  • ( Распространенные названия:  Всадник, Желтый рыцарь, Canari (французское имя), Grünling (немецкое имя), Gąska zielonka (польское имя))
  • Употребление в пищу этого гриба – более трех раз в неделю – может привести к тяжелому отравлению.

21.

  • Agaricus campestris
  • ( Общие названия: Шампиньон, Луговой гриб)

22.

  • Russula cyanoxantha
  • ( Обычное название: Угольная горелка)

23.

  • Russula emetica
  • ( Общие названия : Сыроежка рвотная, Сыроежка рвотная)
  • Никогда не употреблять в сыром виде; всегда после пропаривания в большом количестве воды. Потребление не рекомендуется в эти дни.

24.

  • Russula virescens
  • ( Общие названия : сыроежка зеленая, зеленая ломкая жабра, стеганая зеленая сыроежка)

25.

  • Russula xerampelina
  • ( Общие названия : Крабовая ломоть, Креветочный гриб)

26.

  • Polyporus squamosus
  • ( Общие названия : седло дриады, спинной гриб фазана)
  • Chroogomphus rutilus ( Общепринятые названия: Сосновые шипы, колючки, Коричневый слизевик, Медный колос)
  • Кортинариус разноцветный
  • Гигрофор хризодоновый
  • Lactarius salmonicolor
  • Lactarius subdulcis ( Общепринятое название: Мягкая молочная шляпка)
  • Lactarius volemus ( Общепринятое название: Объемно-латексный молочный, Плакучая молочная шапочка)
  • Laccocephalum mylittae  ( Общее название: Хлеб Блэкфеллоу, Местный хлеб)
  • Rhizopogon luteolus
  • Suillus bovinus
  • Suillus tomentosus ( Общепринятое название : Скользкий Джек с синеватым оттенком, Скользкий Джек для бедняков, Suillus с шерстистой шапкой)

Нравится это? Поделиться!

Как приготовить овощи и фрукты

Получайте обновления прямо в папку «Входящие»

Зарегистрируйтесь, чтобы автоматически получать последние и лучшие статьи с нашего сайта каждую неделю (плюс-минус). .. прямо на ваш почтовый ящик.

Обновления блога

Адрес электронной почты *

Съедобные и ядовитые дикорастущие грибы

Настоящие сморчки бывают разных цветов, но все они имеют правильные ямки и выступы снаружи и полые внутри. Фото Шарлотты Люкс.

Примечание автора. Эта статья не предназначена для поощрения употребления дикорастущих грибов. Невежество и небрежность являются основными причинами отравления, а иногда и смерти.

Дикие грибы имеют свой особый вегетационный период, и их развитие зависит от достаточной влажности почвы. Многие микофаги (люди, которые едят грибы, такие как грибы) знают желтый сморчок и ищут его весной, но никогда не находят его осенью, когда появляется большинство других видов.

В графстве Дор есть несколько видов обыкновенных (настоящих) сморчков. Черный часто первым появляется в конце апреля, его часто можно увидеть возле хвойных деревьев. У него более заостренная вершина, чем у желтого сорта. Некоторые эксперты говорят, что этот вид может вызвать расстройство пищеварения при употреблении в пищу.

Три вида сморчков, которые я видел в округе Дор: черные, желтые и полусвободные. Названия видов менялись с годами, и сегодня подробное исследование показывает, что в Северной Америке существует 19 видов, определяемых ДНК, 14 из которых являются новыми. Некоторые серые сморчки, которые мы нашли один год, на самом деле являются незрелыми плодовыми телами желтых видов.

Полусвободные сморчки, Morchella punctipes (mor-CHEL-la PUNK-ti-pees), встречаются редко и выглядят почти как тип Verpa видов.

Ложный сморчок неравномерно морщинистый снаружи и частично твердый внутри. Фото Шарлотты Люкс.

Настоящие сморчки полые внутри и имеют отчетливый рисунок ямок и гребней на внешней стороне шляпки. Ложные сморчки семейства Gyromitra (jy-row-ME-tra) частично полые, частично сплошные внутри и имеют неровное искривленное тело без глубоких ямок и гребней. У некоторых может быть токсин, содержащий монометилгидразин, смертельный компонент ракетного топлива. Я замечал, что они растут и весной, и осенью.

Грибы лучше есть умеренно и не перебарщивать. Некоторые друзья поделились 16 фунтами желтых сморчков, которые мы собрали однажды в мае и наелись. Они заболели, потому что грибы плохо перевариваются в больших количествах. И все съедобные грибы нужно готовить, а не есть сырыми.

Золотистые лисички имеют тупые жабры, которые несколько раз раздваиваются. Фото Шарлотты Люкс.

Есть несколько других съедобных грибов, доступных до середины лета, когда золотая лисичка, Появляется Cantharellus cibarius (kan-tha-REL-us cy-BARE-ee-us). Это очень популярный мясистый гриб, который в свежем виде может иметь слабый абрикосовый аромат. Растет в почве, в основном в лиственных лесах.

Настоящие лисички темно-желтого цвета, а не оранжевые, как ложные лисички, Hygrophoropsis aurantiaca (hy-groh-for-OP-sis or-an-TY-i-ca). В большинстве книг ложный вариант указан как , но в недавнем тексте просто говорится, что у некоторых людей это может вызвать проблемы. Ложный имеет тенденцию расти на гниющей древесине и имеет немного жесткую текстуру.

Большинство хороших съедобных грибов начинают появляться в конце лета и начале осени, а некоторые вырастают после периода холодной погоды. Я помню, как летом 1992 года мы с моим покойным мужем Роем построили высокий забор вокруг нашего большого огорода, чтобы не пускать туда оленей. Мы закончили его в середине июня, а в День отца случился смертельный мороз, погубивший многие нежные растения.

Мохнатые гривы съедобны только тогда, когда они чисто белые внутри. По мере развития спор гриб начинает сереть, а затем растворяется в черных чернилах. Фото Роя Лукса.

Через неделю пошел сильный дождь, и тогда мы увидели в своем лесу мохнатую гриву и опята. Эти два вида никогда не растут в середине лета — только в более прохладные дни в начале сентября — но сильные холода, сопровождаемые дождями, заставили эти грибы плодоносить в конце июня!

Грибы растут из мицелия в земле или на мертвых или умирающих деревьях и лучше всего развиваются при достаточной влажности. Поскольку они зависят от питательных веществ из других источников — у них нет хлорофилла для производства собственной пищи — они растут более обильно, когда обычные растения заканчивают свой сезон.

Вот почему сентябрь и октябрь кажутся лучшим временем для поиска самого большого разнообразия грибов. Мохнатые гривы, Coprinus comatus (ko-PRY-nus ko-MAY-tus), являются одними из самых простых для идентификации. Они растут на газонах и вдоль дорог с конца августа по октябрь. Когда-то считалось, что они на самом деле вполне съедобны, если их тщательно приготовить. При жарке они выделяют много воды; затем огонь можно уменьшить до минимума, чтобы они медленно подрумянились, пока они не станут почти хрустящими.

Гигантские шарики съедобны, если они чисто белые внутри и имеют однородную текстуру на мякоти. Фото Роя Лукса.

Грибы дождевики бывают разных форм и размеров. Гигантский дождевик, Calvatia gigantea (cal-VAY-she-a gy-GAN-tee-a), является наиболее знакомым и одним из самых безопасных для приготовления и употребления. Нет гриба такого размера и текстуры. Он не имеет никакого вкуса, поэтому добавление приправы при жарке поможет.

Вешенки не имеют стеблей и часто растут перекрывающимися гроздьями на упавших лиственных деревьях. Фото Шарлотты Люкс. Некоторые ищут вешенки

, Pleurotus ostreatus (plu-ROW-tus os-tree-A-tus), потому что их легко собирать. Они часто растут группами на упавших лиственных породах, поэтому их легко заметить. Как и все овощи, их нужно есть свежими. Личинки и личинки некоторых насекомых любят вторгаться в них, когда они стареют.

Каждый вид рода Entoloma (en-tow-LO-ma) является . Тот, кого мы привыкли называть абортированной энтоломой, на самом деле может быть другим видом. Он развивается у основания дерева или в почве рядом с деревом и представляет собой просто белый, слегка круглый или деформированный нарост. Вы бы даже не подумали об этом как о грибе.

Считалось, что этот вид подвергается нападению мицелия медоносной шляпки с образованием прерванного роста, но теперь некоторые ученые полагают, что виды Entoloma могут атаковать медоносную шляпку. В свежем виде эти белые шарики легко собрать, но очень важно убедиться, что вы не собираете белые виды мухоморов.

Вот самый смертоносный гриб в нашем округе: ангел-разрушитель, Amanita bisporigera . Фото Роя Лукса.

Мухомор называют аристократами грибного мира. Они величавы, красивы и весьма характерны, а некоторые из них являются самыми смертоносными из всех известных грибов. При сборе познакомьтесь со всеми видами, обитающими в вашем регионе. Amanita bisporigera , ангел-разрушитель, смертельно опасен.

Существует семь основных типов грибных ядов. Мухоморы, а также несколько других видов, разрушают печень при переваривании. Болезненный результат их употребления может длиться от шести до десяти дней, прежде чем вы умрете от печеночной недостаточности.

Существует большое количество видов съедобных грибов, которые являются частью рода, в который также входят представители , и двойники могут обмануть неопытного охотника.