Съедобные грибы в картинках: Съедобные грибы с фото и описаниями

Содержание

Козляк (Suillus bovinus) фото и описание

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus bovinus (Козляк)
    Другие названия гриба:
  • Маслёнок сухой
  • Коровий гриб
  • Решетняк
  • Козлёнок
  • Иванчик
  • Коровик
  • Коровий хлеб
  • Коровяк
  • Моховик
  • Моховник
  • Мшорник

Синонимы:

  • Решетняк

  • Маслёнок сухой

  • Козлёнок

  • Иванчик

  • Коровик

  • Коровий гриб

  • Коровий хлеб

  • Коровяк

  • Моховик

  • Моховник (новг.

    )
  • Мшорник (пск.)

Гриб впервые описал в далёком 1753 году шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минералог) и медик Карл Линне́й. Большое количество народных названий говорит о давней и широкой известности гриба на Руси.

По одной из версий, название Козляк произошло из-за его любви расти в местах выпаса скота – в траве на лугах, вдоль дорог и троп. По другой – из-за того, что козы, как и коровы с овцами, очень любят им лакомиться. А по третей – из-за формы ножки, похожей на козлиные рожки. Как было на самом деле – останется тайной, скрытой прошедшими веками. Кто-то этот гриб не любит, называет невзрачным, кто-то наоборот очень нахваливает. Думаю, каждый сам определит своё отношение к нему, но можно сказать с уверенность, что часто Козляк встречается просто в неимоверных количествах! И в таких же неимоверных количествах может быть червивым.

Описание

Шляпка диаметром 3-12 см, полушаровидная, затем выпуклая, плоско-выпуклая, до плоской, распростёртой. Края подогнутые, затем распрямляются, могут становиться приподнятыми и волнистыми. Вообще изначально более-менее правильные округлые формы шляпки с возрастом расплываются, разъезжаются до неправильных округлых очертаний, поверхность становится ямчатой, бугристой. Поверхность гладкая, голая или очень слабо-чешуйчатая, обычно клейкая, слизистая. Цвет кожицы телесный, желтовато-охристый, бежевый, оранжево-коричневый, желто-бурый, светло-бурый, часто с выраженным светло-розовым оттенком; край шляпки обычно светлее. Кожица приросшая, снимается плохо.

Гименофор трубчатый, приросший к ножке, слабо нисходящий, нисходящий, с возрастом выпуклый. Поры средние, затем крупные, угловатые, вытянутые, неправильной формы, с надорванными краями, похоже на кухонную губку. Цвет грязно-жёлтый, желтовато-бежевый до охристо-жёлтого с оливковым оттенком. Трубчатый слой при надавливании покрывается коричневатыми пятнами.

Ножка 4–10 см длиной, толщиной 1-2 см, плотная, сплошная. Цилиндрическая, суженная к основанию или ровная, часто изогнутая, без кольца. Гладкая, матовая, одного цвета со шляпкой или посветлее, в основании желтоватая, буроватая.

Мякоть плотная, упругая, с возрастом становится резинистой. Светло-жёлтая, до кремовой, местами с бледно-розовым оттенком, в ножке с красновато-буроватым оттенком. На срезе может розоветь или слегка краснеть.

Запах слабо выражен, слегка смолистый.

Вкус слабый, мягкий, приятный с кислинкой.

При термической обработке (и в баночках с заготовками) Козляк становится розово-лиловым или винно-красным!

Споровый порошок охристый, жёлто-оливковый, светло-бурый.

Споры эллипсоидные, гладкие 6-10×3-4 мкм. Базидии 20-25×4,5-6 мкм, булавовидные, 4-споровые, без пряжки в основании.

Распространение

Отмечен в Северной и Южной Америке, Африке, Азии. Широко распространён в умеренной климатической зоне Евразии, тяготеет к северным регионам. Встречается в Европе, Беларуси, Украине, европейской части России, Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, Северном Кавказе.

Местообитание и сезонность

На территории СНГ плодоносит с июля по октябрь. Образует микоризу с двухвойными соснами: сосна обыкновенная, сосна густоцветковая, сосна приморская. Предпочитает кислые питательные увлажнённые почвы. Тяготеет к местам с нарушенным местообитаниям: растёт на песчаных обочинах лесных дорог и тропинок, зарастающих сосной пустырях с песчаной почвой, засаженных сосной вырубках, на сфагновых болотах и, конечно же, в лесах с преобладанием сосны. Встречается часто, как правило, большими группами, часто может расти кучей плотно друг к другу.

По некоторым данным, на мицелии Козляка «паразитирует» Мокруха розовая (Gomphidius roseus). Даже если это и не так, то места произрастания и время плодоношения у них схожие и часто они растут вместе, в обнимку.

Съедобность

Съедобный вкусный гриб 4-й категории. Можно жарить, варить, сушить, морозить, мариновать и солить.

Лечебные и полезные свойства

Невзрачный на вид Козляк содержит несколько видов антибиотиков, противоопухолевые вещества, фитонциды, селен и полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты. Это позволяет подавлять ряд патогенных микробов и бактерий, таких как золотистый стафилококк, туберкулёзная палочка Коха, уничтожать вирусы, проявлять фунгицидные свойства. Считается в народной медицине эффективным средством от полиартрита. Обладает ещё целым рядом положительных влияний на состояние организма человека.

Сходные виды

Имеет сходство с Маслятами и Моховиками, от которых, в общем, отличается цветом, буроватым (а не желтоватым, как у маслят) гименофором, крупнопористой решётчатой губкой снизу шляпки (характерный отличительный признак), отсутствием кольца на ножке. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

отличается меньшими размерами, более тёмными цветами шляпки, более тёмным желтовато-красным гименофором и острым перечным вкусом.

Маслёнок желто-бурый (Suillus variegatus)

отличается несколько более мощным телосложением, более желтоватыми оттенками шляпки и ножки, не клейкой поверхности шляпки, более бурым цветом трубчатого слоя, меньшим размером пор, выполненной ножкой, синеющей на срезе мякотью.

Подольшаник (Gyrodon lividus)

отличается жёлтым гименофором с мелкими порами, синеющим при надавливании, более тонкой и короткой относительно размера шляпки ножкой, встречается редко, образует микоризу с ольхой.

Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

отличается более светлым желтоватым мелкопористым гименофором, способностью к мульчированию, зернистыми чешуйками на ножке.

Моховик зелёный (Boletus subtomentosus)

отличается более крупными размерами, более темно-коричневой бархатистой не клейкой шляпкой, трубчатым слоем, приобретающим при надавливании сине-зелёный оттенок, запахом сухофруктов.

Латинские синонимы

  • Boletus bovinus L., 1753 – basionym
  • Agaricus bovinus (L.) Lam., 1783
  • Viscipellis bovina (L.) Quél., 1886
  • Ixocomus bovinus (L.) Quél., 1888
  • Suillus bovinus (L.) Kuntze, 1898
  • Mariaella bovina (L.) Šutara, 1987

Если грибы не сильно изъедены червяками, то чтобы избавиться от них, надо разложить грибы не плотно на столе, а вокруг разложить небольшие кусочки мяса. Червячки поползут к мясу и грибы будут чистыми!

(Шутка моего дедушки над неопытными друзьями-грибниками)

Замечания

Козляк – рекордсмен по червивости. Обычная картина – на лесной подстилке ковёр из Козляков, но взять практически нечего. И даже если срезав гриб мы видим чистый срез – это не означает, что шляпка чистая. В половине случаев она окажется червивой. Поэтому, проверив десяток-другой козляков на предмет червивости, полностью в них разочаровываешься и перестаёшь собирать вовсе.

Сушка козляка

Молодые неповрежденные экземпляры грибов протереть насухо тряпкой. Обязательно разрезать шляпку – именно она бывает внутри червивой без каких-либо других признаков повреждений. Мыть не нужно, так как грибы плохо сохнут. В жаркие дни решетняки можно сушить на солнышке, предварительно нанизав их на нитку. В ненастную погоду эту процедуру производят в духовках. Температура в них не должна превышать 60 градусов. Обязательным условием сушки является поступление свежего воздуха, способствующего удалению влаги, выделяемой грибами. Из полученного сырья можно легко приготовить грибной порошок. Его просто перемалывают в обыкновенной кофемолке или же толкут в ступке. Полученный таким образом грибной порошок очень хорош для заправки мясных, рисовых блюд и соусов. Обычно аромат грибов при сушке усиливается, поэтому порошок кладут в минимальных дозах.

Грибы съедобные и несъедобные в картинках.

Грибы съедобные и несъедобные в картинках.

Поиск по названию Рецепты заготовки впрок Кулинарные рецепты Грибная медицина Опасные грибы Обратная связь

Съедобные грибы можно хорошо отличить от не съедобных по картинкам.
Этот грибной раздел содержит несколько картинок с изображениями съедобных и не съедобных грибов. Картинки собраны в листы так, чтобы Вам быо удобно распечатать их на бумаге для использования как памятки для прогулок в лесу в поисках вкусных грибочков.
Картинки с не съедобными и ядовитыми грибами, аналогично собраны в легко распечатываемые листы. Вы можете скачать эти картинки себе на компьютер или телефон для использования в качестве пособия по определению качественных грибов по их графическому изображению. Картинки с грибами понятны и просты в использовании.
Это конечно очень упрощенная схема и методика определения грибов, но она вполне может, помочь в определении съедобности грибов.

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

Съедобные грибы в картиках.

Съедобные грибы в картинках.



Съедобные грибы на картинках.

Съедобные грибы в картинках.

Более полную информацию о съедобных грибах, а так же фотографии съедобных грибов Вы всегда можете видеть в разделах нашего сайта Съедобны грибы Дальнего востока и Фотографии грибов Приморского края. Названия и виды съедобных грибов Вы можете посмотреть в разделе Виды съедобных грибов. А в разделе Кулинарные рецепты Вы всегда найдете способы и подробные рецепты приготовления вкусных грибных блюд от автора сайта и из старинных кулинарных книг.

НЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

Не съедобные ядовитые грибы в картинках.

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

Не съедобные грибы в картинках.

Грибы съедобные и не съедобные в картинках.

На этих цветных таблицах с картинками грибо представлены миниатюры изображений. Если Вам не достаточно картинок такого размера или Вы желаете прочитать о грибах на этих картинках более подробную информацию — просто нажмите на картинку с изображениями интересующих Вас грибов и вы попадете в соответствующий раздел нашего сайта подробно описывающий вид и форму грибов и содержащий большие изображения (картинки) с грибами.
Перейти к классификаторам грибной энциклопедии вы можете с главной страницы нашего сайта Грибы Приморья..

фотографии грибовВ НАЧАЛО

(c) 2014 г.

Фотографии диких грибов | Скачать бесплатные картинки на Unsplash

Wild Mushroom Pictures | Скачать Free Images на Unsplash
  • ФотоФотографии 10k
  • Пачка фотографийКоллекции 10k
  • Группа людейПользователи 0

гриб

природа

мухомор 900 11

Мухомор

Лес

Отражение

Обои на рабочий стол

Логотип Unsplash

Unsplash+

В сотрудничестве с Анной Якутайц-Войталик

Unsplash+

Разблокировать

корзинакухнифуражировки

Натан Райли

грибная головоломка деревоNature images

–––– –––– –––– –––– – –––– –– – –– ––– – – – –– ––– –– –––– – –.

Yuval Zukerman

usafairleevt

Nagara Oyodo

osaka大阪府 日本мертвый лист

Rach Sam

Hd лес обоиHd осень обои

Амит Дарука

национальный парк Санджая Гандиabhinav nagarmumbai

Логотип Unsplash

Unsplash+

В сотрудничестве с Aakash Dhage

Unsplash+

Разблокировать

fungiHd abstract wallpapersHq background images

Jack Blueberry

Halloween images & pictureskürbisgras

Hacı Elmas

turkiyeКоричневый фонsdoğa

Hacı Elmas

грибыСтамбулТурция изображения и изображения

Карен Канн

Thetford Forest Parkbrandonwhite Mushroom

Wyxina Tresse

serbiaТемные фонытемная фотография

Логотип Unsplash

Unsplash+

В сотрудничестве с Aakash Dhage renderfungus

Hacı Elmas

Hd серые обои istanbulmantar

Heather Wilde

ВеликобританияHd зеленые обоиcheshire

Quentin Dang

vietnamforest treeЦветочные изображения

Quentin Dang

dalatдеревья в лесугрибной лес

Quentin Dang

lam dongЗеленый фондикая природа

Логотип Unsplash

Unsplash+

В сотрудничестве с Aakash Dhage

Unsplash+

Разблокировать

Hd 3d картинкиHD фиолетовые картинкиHd обои

Quentin Dang

лесной туристтреккингестественный фон

корзинакухняфуражировка

HD лес картинкиHd осень обои

грибыHd абстрактные картинкиHq фон картинки

turkiyeКоричневые фоныdoğa

Thetford Forest Parkbrandonwhite Mushroom

full hd wallpaper3d renderfungus

hd серые обои istanbulmantar

ukhd зеленые обоиcheshire

dalatдеревья в лесу грибной лес

Hd 3d обоиHd фиолетовые обоиHd обои

лесной туристтреккингестественный фон

–––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

гриб пазлы деревянные изображения природы

usafairleevt

osaka大阪府 日本мертвый лист

национальный парк Санджая Гандиabhinav nagarmumbai

изображения и картинки на Хэллоуин

грибы stanbulTurk ey images & images

сербияТемные фонытемная фотография

вьетнамлесное деревоЦветочные изображения

лам донгЗеленый фондикая природа

Похожие коллекции

Гриб в дикой природе

38 фото · Куратор tobin goodgame

Foraging Wild Mushroom — Oregon

27 фото · Куратор tobin goodgame

Природа

623 фото · Куратор Элисса Босвелл 11

Thetford Forest Parkbrandonwhite Mushroom

Hd серые обои istanbulmantar

vietnamforest ДеревоЦветок фото

Hd 3d фоткиHd фиолетовый фоткиHd обои

грибГоловоломка деревоПрирода фото

osaka大阪府 日本мертвый лист

Национальный парк Санджая Гандиabhinav nagarmumbai

грибыsi̇stanbulTurkey images & images

full hd wallpaper3d renderfungus

ukH d зеленые обоичешир

далатдеревья в лесугрибной лес

лесной туристпоходыестественный фон

–––– – ––– –––– – –––– ––––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

usafairleevt

HD лес картинкиОсенние обои HD

грибыHd абстрактные обоиHq фоновые изображения

türkiyeКоричневые фоныdoğa

Похожие коллекции

Mushroom in the wild

38 фото · Куратор tobin goodgame

For aging Wild Mushroom — Oregon

27 фото · Куратор tobin goodgame

Природа

623 фото · Куратор: Элисса Босуэлл

СербияТемный фонsdark photography

lam dongЗеленый фондикая природа

Просмотр премиальных изображений на iStock | Скидка 20% на iStock

Логотип Unsplash

Сделайте что-нибудь потрясающее

6 Идентификационные фотографии съедобных диких грибов в этом видео для вас t – Fungi Ally

Хотите фотографии и видео для идентификации съедобных грибов?! Найдите его здесь и откройте для себя лесную курицу, майтаке, устриц, черных труб, лисичек и сморчков!

Люди часто спрашивают, как отличить грибы, когда отправляются в лес за грибами, поэтому в этой статье мы приводим несколько фотографий для идентификации съедобных диких грибов и подробное видео.

Первое, что я хочу сказать, это то, что добыча пищи для меня теперь тесно связана с моей жизнью. Если я за рулем, я собираю пищу. Если я иду купаться, я ищу пищу. Если я провожу время с друзьями, я всегда ищу грибы, потому что они повсюду!

Это не грибы живут только глубоко в лесу. Вы можете найти их в городах и парках и прямо у дороги. Итак, первый шаг — открыть глаза на грибы и позволить этому объективу включиться. Пусть это любопытство выйдет наружу. А теперь с такими приложениями, как iNaturalist или онлайн-форумы, идентифицировать себя стало проще. Если вы действительно сосредоточены на поиске дикого съедобного гриба, то первое, что нужно знать, это когда плодоносит гриб и где он любит плодоносить.

Итак, в этом видео с фотографиями для идентификации съедобных диких грибов мы поговорим о пяти или шести действительно распространенных, легко находимых и легко идентифицируемых диких съедобных грибах. После просмотра у вас появится уверенность и понимание, когда и где искать эти грибы, а также ключевые особенности, на которые нужно обратить внимание, чтобы узнать, правильный ли это гриб.

Гриб сам по себе является храмом совокупления, где происходит половое размножение. Первое, на что вы обращаете внимание, когда думаете о том, как идентифицировать гриб, это: где расположены споры.

Первый гриб, задокументированный в видео, — это конк артиста. Внизу находятся маленькие поры, из которых выпадают споры — потомство гриба. Есть и другие грибы, которые действительно распространены, у которых есть жабры, или зубы, или пуховые шарики, которые в основном представляют собой шарик спор. Существует множество различных способов распространения грибами своих спор, но это первое, на что следует обратить внимание, когда вы думаете об идентификации.

Далее нужно получить более подробную информацию о грибе. Какого цвета гриб? Из чего он растет? Это шляпка и стебель или это как шельфовый гриб, как конк художника. Это все действительно важные вещи, на которые нужно обратить внимание для идентификации.

Давайте пройдемся по шести очень простым для понимания картинкам идентификации съедобных диких грибов в этом видео. Он обильно плодоносит и его очень легко идентифицировать. Он растет в основном на дубе, где угодно, от живых до мертвых деревьев и изрядно разложившихся. Это полочный гриб, который растет сбоку от дерева. Верх ярко-оранжевого цвета, а низ либо желтый, либо белый. На дне есть поры.

Лесная курица очень вкусная, особенно когда это молодой гриб. Здесь, в Новой Англии, он плодоносит большую часть года, в основном с мая по ноябрь. В диапазоне сентябрь/октябрь вы найдете большую часть этого.

Очень вкусно жарить, жарить на гриле или запекать. Вы можете панировать его и делать «куриные наггетсы». Что мне действительно нравится в нем, так это то, что его можно найти много фунтов. Лесной цыпленок может плодоносить год за годом на одном и том же месте, поэтому, скажем, вы нашли его 15 июля одного года, тогда я бы начал возвращаться к этому месту, например, за неделю до недели, чтобы проверить и посмотреть, появится ли он снова.

2. Лесная курица — это совсем другой гриб и другая лесная «птица». Лесная курица ( Grifola frondosa ) имеет другое распространенное название: майтаке. Майтаке — это японское слово, которое означает «танцующий гриб», возможно, потому, что вы можете станцевать от счастья, когда обнаружите, что он растет в дикой природе.

В США плоды майтаке встречаются почти исключительно на Среднем Западе и на восточном побережье. Плодоносит у подножия больших старых дубов в сентябре или октябре. Есть пара двойников, которые не ядовиты, но люди путают майтаке с трутовиком 9, окрашивающимся в черный цвет.0011

Майтаке плодоносит из одного стебля, а затем от него отходят все эти маленькие листочки. Майтаке — это трутовик, обычно серо-белый с черноватым цветом сверху и белым снизу. Майтаке немного более твердый, чем цыпленок из леса, и его также очень хорошо панировать, жарить или тушить. Майтаке также является удивительным лекарственным грибом, поэтому его сушка, заваривание чая и приготовление настоек — просто фантастика для этого гриба.