Савойская капуста фото как растет: выращивание рассады, посадка и уход в открытом грунте, фото
выращивание рассады, уход в открытом грунте, фото
Савойская капуста, как и белокочанная, относится к виду Капуста огородная. Кочаны у савойской капусты большие, но рыхлые, листья тонкие, гофрированные. Необычный окрас зеленовато-жёлтого, светло-зелёного оттенков выглядит очень нарядно и может украсить овощную грядку. Савойская капуста содержит синигрин — вещество, обладающее противораковыми и антибактериальными свойствами, в большем количестве, чем все другие виды капусты, поэтому используется в лечебном питании. По урожайности уступает другим разновидностям, но более устойчива к неблагоприятным факторам среды. Самостоятельно вырастить савойскую капусту несложно, достаточно соблюдать правила и рекомендации на всех этапах: от подготовки семян до ухода за растением на грядке, о которых мы с удовольствием вам расскажем.
Содержание
1 В каких регионах можно выращивать савойскую капусту
1.1 Видео: капуста савойская — достойный конкурент белокочанной
2 Выращивание рассады
2. 1 Сроки посева
2.2 Подбор грунта
2.3 Выбор ёмкости для рассады
2.4 Подготовка семян
2.5 Посев семян
2.5.1 Видео: сеем савойскую капусту
2.6 Уход за рассадой
2.6.1 Температурный режим
2.6.2 Освещение
2.6.3 Полив
2.6.4 Пикировка капусты
2.6.5 Видео: пикировка капусты — как вырастить рассаду в домашних условиях
2.6.6 Подкормка рассады
2.6.7 Закаливание
2.6.8 Профилактика болезней и вредителей рассады
3 Посадка рассады савойской капусты в открытый грунт
3.1 Сроки высадки
3.2 Соседство с другими культурами
3.3 Схема посадки
4 Уход за савойской капустой на грядке
4.1 Полив и рыхление
4.2 Подкормки
4.3 Профилактика болезней
4. 4 Обработка от вредителей
4.4.1 Видео: как защитить капусту от вредителей
5 Сбор урожая
В каких регионах можно выращивать савойскую капусту
Одно из основных достоинств савойской капусты — морозостойкость. Семена начинают прорастать при температуре всего +3 °С, для интенсивного роста растений достаточно +16–18 °С, при кратковременном похолодании до +8 °С их развитие не останавливается, а лишь притормаживается.
Скороспелый сорт савойской капусты Золотая ранняя подходит для выращивания во всех регионах России
Благодаря холодостойкости савойскую капусту можно выращивать не только на юге страны и в центральной её части, но и в более северных районах с коротким и прохладным летом. В Госреестр введены 22 сорта, рекомендованные для выращивания во всех регионах России. Сорта и гибриды имеют разные сроки созревания, и выбирать их следует с учётом климатических условий.
Сине-зелёные гофрированные листья савойской капусты — яркий элемент декора приусадебного участка
Ранние сорта (Золотая ранняя, Московская кружевница, Петровна, Пирожковая) созревают за 90–120 дней после появления ростков, среднеспелые (Мелисса F1, Сфера F1, Уралочка, Эстрема F1) – за 120–140 дней, позднеспелым растениям (Аляска, Вироса F1, Джейд F1, Надя) потребуется 140 дней и больше. На юге и в центральной части страны успевают созреть все сорта савойской капусты, в том числе и поздние, урожай готов к уборке в начале октября. В зонах рискованного земледелия лучше высаживать скороспелые виды овоща.
Среднеспелый сорт савойской капусты Сфера F1 даёт неплохие урожаи в Подмосковье
Видео: капуста савойская — достойный конкурент белокочанной
Выращивание рассады
Савойскую капусту обычно выращивают через рассаду — это позволяет получить более ранний урожай.
Сроки посева
Сроки высадки семян на рассаду зависят от скороспелости сорта. Посев раннеспелой капусты проводят в середине марта. Рассаду ранних сортов высаживают на грядку в начале мая, в возрасте 45–50 дней. Посевную у среднепоздних сортов проводят в конце марта-апреле, в первой половине апреля высевают сорта позднего срока созревания. Рассаду средних и поздних сортов пересаживают в грунт через 35–45 дней после посева.
Среднеспелую савойскую капусту Мила f1 сажают на рассаду в последних числах марта
На заметку. Чтобы иметь возможность готовить витаминные салаты из савойской капусты длительное время до самых холодов, следует высевать семена в несколько этапов и выращивать сорта разного срока созревания.
Подбор грунта
Грунт для посева должен быть лёгким, рыхлым, с небольшим уровнем кислотности. Почвенную смесь несложно приготовить из плодородной земли, песка и торфа (1:1:1), в кислый грунт нужно добавить известь или золу (1 ст. л.). Для дезинфекции почвосмесь обязательно проливают раствором Фитоспорина (1 капля/1 л) или марганцевокислого калия. Можно купить термически обработанный и полностью готовый к применению биогрунт, который, обладая повышенной биологической активностью, ускоряет прорастание семян и улучшает рост растений.
Почвенную смесь для рассады капусты можно приготовить самим из дёрновой земли, песка и перегноя
Для выращивания рассады используют и кокосовый субстрат с добавлением вермикулита (3:1). Рыхлая структура кокосового волокна хорошо пропускает воздух и воду, вермикулит содержит питательные элементы, что создаёт оптимальные условия для развития корневой системы сеянцев и препятствует появлению распространённого грибкового заболевания — чёрной ножки.
Высевают семена и в торфяные таблетки. Помимо торфа в них содержатся минеральные добавки, антибактериальные вещества и стимулятор роста. У рассады, выращиваемой в таких таблетках, происходит более интенсивное развитие, вырабатывается стойкий иммунитет, и она практически не поражается чёрной ножкой.
Для выращивания рассады можно использовать торфяные таблетки
Выбор ёмкости для рассады
Рассаду можно выращивать в общем ящике — в этом случае подросшие сеянцы с 2–3 листиками обязательно пикируют в отдельные ёмкости. Чтобы не пересаживать растения и не подвергать стрессу, можно посеять семена сразу в индивидуальные стаканчики, баночки из-под йогурта, коробочки из-под молока. Идеальный вариант — выращивание рассады в торфяных горшочках, которые размещают на грядке вместе с растением, и, постепенно растворяясь, они обогащают почву полезными микроэлементами. Рассадные ёмкости обязательно должны иметь дренажные отверстия, чтобы вода не застаивалась в почве.
Рассаду савойской капусты лучше выращивать в отдельных горшочках
Подготовка семян
Семена, обработанные активаторами роста, сразу сеют на рассаду или в грунт. Они уже прошли предпосевную подготовку и имеют органоминеральную оболочку, которая способствует улучшению всхожести, повышению устойчивости к болезням.
Необработанные семена савойской капусты необходимо подготовить к посеву
Необработанные семена необходимо подготовить. Сначала их калибруют, отбирая для посева средние и крупные. Затем дезинфицируют в растворе марганцовки или Фитоспорина и для ускорения прорастания замачивают в воде с добавлением Эпина (2 капли/1 л) или Нитрофоски (5 г). Активации семян способствует и воздействие контрастных температур. Сначала их на 15 минут опускают в горячую (50 °С) воду, потом помещают на сутки в холодильник с температурой 1–2 °С. После закалки их подсушивают и приступают к посеву.
Семена савойской капусты дезинфицируют в растворе марганцовки
Посев семян
Если посев проводят в рассадник, размечают бороздки глубиной 10 мм на расстоянии 30 мм друг от друга и высевают семена с интервалом 15 мм. Присыпают субстратом, немного уплотняют и увлажняют из разбрызгивателя. При слишком густой посадке всходы обязательно прореживают, а при отрастании 2–3 пар настоящих листиков проводят пикировку в отдельные ёмкости, где они будут развиваться до самой высадки в открытый грунт.
При посеве в рассадник всходы савойской капусты обязательно прореживают
Удобнее выращивать рассаду в отдельных стаканчиках. В каждый высевают по 2–3 семени, а при раскрытии 2–3 настоящих листочков оставляют только одно крепкое растение, более слабые не выдёргивают, а срезают. При посеве семян в индивидуальные горшочки рассада получается более качественная: даже если очень аккуратно извлекать сеянцы из тары при пикировке, всё равно происходит травмирование корней — часть всасывающих корешков остаётся в субстрате и на их восстановление требуется время. Сеянцы, выращенные в отдельных ёмкостях, имеют развитую, полностью сохранённую корневую систему.
В каждый стаканчик высевают по 2–3 семени савойской капусты
Видео: сеем савойскую капусту
Уход за рассадой
Растениям необходимо создать комфортные условия — тогда рассада вырастет крепкой и здоровой, подготовленной к пересадке на грядку.
Температурный режим
Ёмкости с посевами помещают в тепличку с температурой не ниже +20 °С, ежедневно проводят проветривание и убирают конденсат. На 5-й день, когда появятся входы, плёнку снимают и снижают температуру в помещении до +10–12 °С днём, +6–8 °С — ночью, чтобы сеянцы не вытягивались. Такой температурный режим поддерживают в течение недели, затем вновь создают для рассады комфортную среду с температурой в дневное время +20 °С и +18 °С — в ночное.
Посевы савойской капусты помещают в парничок, регулярно проветривают и убирают конденсат
Освещение
Рассада капусты должна находиться как можно больше на свету. С появлением первых всходов её лучше поместить на подоконник с южной стороны, создав рассеянное освещение с помощью светоотражательных экранов или листов бумаги. Световой режим для молодой капусты — не менее 12 часов. При недостаточном освещении рассада истончается и слабеет, в этом случае необходимо дополнительное подсвечивание. Для этого над сеянцами на высоте 25 см устанавливают фитолампы или светодиодные светильники.
Рассаду савойской капусты лучше расположить на южном подоконнике, чтобы она была хорошо освещена
Полив
Капуста влаголюбива, для интенсивного развития необходимо поддерживать влажность почвы 75%, воздуха — 85%. При недостатке влаги растения вянут, желтеют листочки. Однако застой воды в грунте может спровоцировать развитие опасных для рассады грибковых заболеваний, в первую очередь чёрной ножки. Поэтому полив должен быть умеренным по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Поливают рассаду только тёплой отстоянной водой. Влажную почву осторожно разрыхляют для лучшей аэрации, а помещение с сеянцами проветривают.
Рассаду савойской капусты увлажняют из разбрызгивателя
Важно! Несоблюдение светового и температурного режимов, чрезмерный полив могут негативно отразиться на рассаде: она истончается и вытягивается. Спасти хилую рассаду поможет пикировка — пересаживание в отдельные горшочки.
При нарушении агротехники рассада савойской капусты истончается и вытягивается
Пикировка капусты
При выращивании в общем контейнере сеянцы с появлением пары настоящих листочков рассаживают по отдельным ёмкостям. Перед пикировкой проводят полив, с помощью лопатки отделяют растение с комочком земли и, придерживая за стебелёк, высаживают в стаканчик. Присыпают сеянец субстратом до семядольных листочков и увлажняют. Можно внести в почву раствор Атлета — регулятора роста (1 ампула/0,5 л) и прекратить полив на 3–4 дня. Чтобы пикированная рассада быстрее восстановилась, в первое время её содержат в более тёплом помещении, защищая от ярких солнечных лучей. Затем температуру окружающей среды понижают до комфортных значений +20–22 оС.
Рассаду савойской капусты с двумя настоящими листиками из общего контейнера пикируют в отдельные горшочки
Видео: пикировка капусты — как вырастить рассаду в домашних условиях
Подкормка рассады
Для полноценного развития рассаду необходимо обеспечить питанием. Спустя 2 недели после посева семян в почву вносят растворы Агриколы (2,5 г/1 л), Здравень Турбо (1,5 г/1 л). Повторно подкармливают сеянцы через 10 дней, увеличивая количество удобрений в полтора раза.
Рассада савойской капусты, получающая дополнительное питание, интенсивно растёт и развивается
Для корневых подкормок или внесения удобрений по листу можно использовать биостимулятор роста суспензию хлореллы (250 мл/3 л), в результате стебли становятся более крепкими, лучше развиваются листья и корневая система. За 2–3 дня до высадки рассады в открытый грунт проводят третью подкормку, внося при поливе калий (8 мг), суперфосфат (5 мг) и аммиачную селитру (3 мг/1 л).
При использовании биостимулятора Суспензия хлореллы рассада вырастает крепенькой и здоровой
Закаливание
Нежные сеянцы для лучшей адаптации к новым условиям перед высадкой на грядку начинают закаливать. В помещении, где находится рассада, в первые два дня приоткрывают форточки на 3–4 часа. В течение последующих 3 дней ящики с растениями выносят на застеклённую лоджию или веранду, притеняя от яркого солнца и постепенно увеличивая время нахождения сеянцев в более прохладном микроклимате. К шестому дню закалки прекращают полив, а растения выставляют в сад на целый день, на ночь заносят в помещение. На седьмой день ёмкости с рассадой оставляют на открытом воздухе до пересадки на участок.
Перед высадкой на грядку рассаду савойской капусты закаливают на открытом воздухе
Профилактика болезней и вредителей рассады
Загущённая посадка, застой воды в почве, нарушение температурного режима могут стать причиной поражения рассады чёрной ножкой — у сеянцев темнеет и загнивает прикорневая часть стебля. Заболевшие растения придётся удалить, а оставшиеся неповреждёнными пересадить в новый субстрат и обработать 1%-м раствором бордоской смеси. Чтобы вырастить рассаду здоровой, необходимо перед посевом продезинфицировать почвосмесь и семенной материал, не использовать для полива холодную воду, проводить опрыскивание рассады при появлении пары листьев 0,2%-м раствором Фитоспорина.
У поражённой чёрной ножкой савойской капусты темнеет и загнивает прикорневая часть стебля
Главный враг молодой капусты — тля, которая обнаруживает своё присутствие светлым налётом на листьях. Высасывая сок растений, она ослабляет их и приводят к увяданию. Бороться с вредными насекомыми можно с помощью растительных средств (настоями ромашки, полыни), зольного раствора (30 г/1 л), жидкого мыла (40 г/1 л). При значительном скоплении тли используют эффективные химические препараты Анабазин-сульфат (1 г/1 л), Актеллик (2 мл/1 л), Инта-Вир (1 таб./10 л).
Колонии тли, поселяясь на капустных листьях, высасывают из них соки
Посадка рассады савойской капусты в открытый грунт
Растения со сформировавшимися 3 парами настоящих листьев и крепким стеблем высотой 20–25 см готовы к пересадке на участок.
Сроки высадки
Погодно-климатические условия и скороспелость сорта влияют на сроки высадки. Когда установится стабильно тёплая погода (+15 °С днём) и достаточно прогреется почва, ростки савойской капусты можно переносить в открытый грунт. Рассаду ранних сортов и гибридов высаживают в конце апреля — начале мая, средне- и позднеспелых — после 10 мая.
Высадку рассады савойской капусты проводят при установившейся тёплой погоде
Соседство с другими культурами
В зависимости от рельефа местности размещают савойскую капусту на ровных грядах или гребнях. Она предпочитает расти на рыхлых суглинистых и торфяных почвах после сидератов, лука, огурцов, моркови, тыквенных, картофеля, бобовых. Менее желательны свёкла и томаты — они значительно обедняют почву, потребляя много калия и фосфора. Поскольку савойская капуста часто поражается килой, на грядку, где выращивались капустные культуры, брюква, редис, дайкон, репа, она может возвращаться не ранее, чем через четыре года.
Савойская капуста вполне уживается с многолетними травами, бобовыми культурами
Схема посадки
Участок готовят с осени: перекапывают на штык лопаты, вносят перегной (5 кг/м2), кислую почву ощелачивают известью (500 г/м2). Весной почву рыхлят, заправляют золой (400 г/м2) и мочевиной (1 ч. л.), затем делают лунки. Скороспелые сорта высаживают по схеме 60×40 или 70×35 см; средние и поздние — 70×60 или 70×50 см.
В каждую лунку добавляют по 15 г суперфосфата, высаживают сеянец с земляным комом, присыпают почвой и поливают. Первые 2 дня необходимо притенять молодую капусту, при понижении температуры в ночные часы прикрывать агроволокном. Через неделю удаляют непринявшиеся ростки и на их место подсаживают свежую рассаду.
При высадке рассады на грядку между растениями оставляют 40–50 см
На заметку. Дачники, не желающие возиться с рассадой, высевают семена прямо в грунт в конце апреля. Над грядкой сооружают парничок, проливают почву горячим раствором марганцовки и проводят посев. Прорастание семян в этом случае затягивается на 2–3 недели. Поливать рассаду савойской капусты начинают при появлении первого листа, добавив в воду Фитоспорин. В дальнейшем при поливах раз в 10 дней вносят минеральные удобрения. С установлением тёплой погоды укрытие с грядки снимают.
Можно посеять семена савойской капусты сразу на грядку, укрыв её плёнкой
Уход за савойской капустой на грядке
Уход за савойской капустой довольно прост, включает в себя полив, рыхление грунта, внесение удобрений и профилактику болезней.
Полив и рыхление
Савойская, как и другие разновидности капусты, влаголюбива. Высаженную рассаду поливают через 2–3 дня, расходуя 8 л на м2. В дальнейшем полив проводят раз в неделю, увеличивая объём воды до 13 л/м2. В жару необходимо более частое орошение овощей. Особенно нуждается капуста во влаге при закладке вилков: ранние сорта — в июне, поздние — в августе. А чтобы кочаны не растрескивались, воду вносят под корень. Поливы следует проводить в вечерние часы или ранним утром, иначе яркое полуденное солнце может вызвать ожоги листвы. Влажную почву обязательно рыхлят на небольшую глубину (8 см).
Савойскую капусту следует регулярно поливать
Через 3 недели после высадки капусту окучивают, спустя 10 дней — обрабатывают вторично. Окучивание способствует развитию более мощной корневой системы, которая обеспечивает лучшее питание и формирование более крупного кочана.
Подкормки
Когда высаженная рассада пойдёт в рост, в почву вносят жидкий коровяк (1:10) или мочевину (30 г/м2). Вновь подкармливают капусту в период завивки кочана, заделывая в грунт Нитроаммофоску (30 г/м2) или поливая раствором Азофоски (50 г/1 л) и золы (400 г). Можно использовать смесь минеральных удобрений, разведя 20 г мочевины, 45 г суперфосфата и 20 г калийной соли в 10 л воды. На бедных почвах количество подкормок увеличивают до 3–4 раз. Хорошая органическая подпитка для капусты — настои одуванчика, крапивы.
Комплексное удобрение для капусты сокращает сроки созревания и повышает урожайность на 50%
На заметку. По внешнему виду растений можно определить, каких микроэлементов им не хватает. Дефицит азота вызывает задержку роста капусты. При недостатке фосфора капустные листья приобретают фиолетовый оттенок, при нехватке калия по краям листа появляются светлые пятна. Из-за недостатка кальция капуста становится кислой.
Профилактика болезней
Среди болезней, поражающих савойскую капусту, наибольший вред приносит кила. Споры гриба в почве сохраняют жизнеспособность более 6 лет, поэтому для профилактики следует соблюдать севооборот и высаживать капусту на прежний участок только спустя 4 года, не раньше. Основной признак заболевания — образование наростов на корнях растений. Больная рассада плохо укореняется, отстаёт в росте, в жаркую погоду увядают нижние листья. Поражённые килой растения следует удалять и уничтожать, корни здоровой капусты обработать раствором Хома (40 г/10 л). За сезон проводят 2–4 опрыскивания с интервалом в 10 дней.
Кила — опасное заболевание капусты, главный признак которого — наросты на корнях
Чрезмерные поливы в сильную жару могут способствовать распространению ложной мучнистой росы. Особенно часто поражаются грибковым заболеванием слабые молодые растения. На верхней стороне листа появляются тёмные пятна, нижняя сторона покрывается сероватым налётом. При первых признаках болезни капусту опудривают золой (100 г/м2), опрыскивают раствором Фитоспорина (6 г/10 л). Проводят несколько обработок с недельным интервалом.
Определить ложную мучнистую росу можно по сероватому налёту на нижней стороне капустных листьев
Обработка от вредителей
Несмотря на то что савойская капуста в меньшей степени подвергается атакам вредителей, чем белокочанная, необходимо внимательно осматривать листья. В дождливую погоду между пупырчатыми листочками часто забираются слизни. Они не только портят внешний вид капусты, но и снижают её качество. Предупредить появление вредителей можно с помощью ароматных растений, которые высаживают по периметру грядки. Сильный запах шалфея, календулы, бархатцев отпугнёт паразитов.
Листья савойской капусты необходимо осматривать и при обнаружении вредителей незамедлительно принимать меры
Можно разложить под кочанами листья крапивы или полыни и менять их ежедневно. Крапива обжигает, а полынь отпугивает неприятным запахом. Избавиться от слизней поможет и применение химических препаратов (Гроза, Анти-слизень), гранулы которых (15 г/5 м2) рассыпают в междурядьях, однако применять их следует не позднее чем за 3 недели до созревания урожая.
В дождливое лето на капустных листьях часто можно заметить слизней
Ещё один вредитель, любящий питаться капустными листьями, — крестоцветная блошка. О её присутствии свидетельствуют отверстия на листиках. Против насекомых используют отвары полыни, ромашки или опудривание золой растений и почвы. При массовом нашествии блошки капусту обрабатывают раствором Анабазин-сульфата (10 г/10 л), Битоксибациллина (40 г/10 л).
Крестоцветные блошки проделывают в капустных листьях отверстия
Видео: как защитить капусту от вредителей
Сбор урожая
Капуста ранних сортов созревает к середине июля. К этому времени уже полностью сформировались кочаны весом 400–600 г и приобрели характерную сортовую окраску. Нельзя затягивать со сбором — вилки начнут растрескиваться. Поскольку она непригодна для хранения, употребляют её сразу после среза.
Урожай ранней савойской капусты собирают в середине лета и употребляют в свежем виде
Позднюю, способную выдерживать заморозки до -8 °С, снимают в середине октября. На холоде её вкус только улучшается. В погребе при температуре 1–3 °С вилки могут храниться около трёх месяцев.
Савойская капуста не боится заморозков и на холоде становится вкуснее
Кочаны с наступлением заморозков можно не убирать с грядки, а зимой стряхнуть с них снег, срезать, опустить на несколько минут в холодную воду и после оттаивания готовить салаты и гарниры.
Из савойской капусты можно приготовить вкусные салаты
Савойская капуста, вопреки расхожему мнению, — неприхотливая культура, не требующая особого ухода. Благодаря морозостойкости она может выращиваться даже в регионах с холодным климатом. А по вкусу и витаминно-минеральному составу превосходит многие виды капусты. Огородники, любящие экспериментировать, высаживают савойскую капусту не только как полезный овощ, но и в качестве декоративного растения, украшающего зелёными гофрированными листьями дачный участок и вызывающего удивление соседей.
- Автор: Владимир Шляхтов
- Распечатать
Оцените статью:
(3 голоса, среднее: 4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Савойская капуста — сорта, посадка, выращивание, фото
Между тем, савойская капуста содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот и пектинов. Благодаря своему биохимическому составу, савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом, она — основа диетического питания.
Название этому виду дала его родина – графство Савойя, расположенное в Италии. Именно в странах Средиземноморья и начали выращивать нежную, сочную капусту с гофрированными ярко-зелеными листочками. Савойскую называют так же итальянской, миланской и просто – кудрявой, за ее внешний вид.
На первый взгляд, савойская капуста очень схожа с привычной и любимой белокочанной: та же форма кочана, расположение листьев, размеры. Но кочан у савойской менее плотный, листики неровные, будто присобранные, тонкие, мягкие, как из гофрированной бумаги. И по окраске кочаны более насыщенные.
Стоит попробовать: выращиваем савойскую капусту
Выращивание этого вида капусты не представляет каких-то особых сложностей. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:
• Если ваш выбор пал на ранние сорта, будьте готовы начать посевные работы уже в середине марта. Если у вас на руках семена более поздних сортов – в запасе есть еще месяц;
• Прежде, чем выбрать место в огороде для савойской капусты, проанализируйте, где и какие культуры росли прежде. Не стоит сеять капусту после крестоцветных, но в качестве предшествующих культур хороши лук, пасленовые, бобовые;
• Поскольку савойская капуста не может похвастать особо богатым урожаем, проблем с подкормкой не будет. Двух подкормок за сезон (при посадке и во время завязывания кочанов) будет вполне достаточно;
• Принимая во внимание информацию о любви капусты, в том числе и савойской, к обильному поливу, не переусердствуйте: подтопленные корни сгниют раньше, чем за сутки, погубив ваш урожай на корню.
• В отличие от других овощей, савойская капуста не любит грядки и лучше растет на ровных площадках.
Во всем остальном по агротехнике выращивание савойской и белокочанной капусты имеет очень много общего. Для капусты не годятся почвы с повышенной кислотностью, поэтому, при необходимости, с осени нужно внести доломитовую муку или известь, а уже весной, перед посадкой – органику, минеральные удобрения, золу.
Для посадки в открытый грунт (на солнечные открытые участки) выращивают рассаду. Перед проращиванием семенам нужна специальная подготовка: сначала замочить в горячей воде, температура – 500С, на 15 минут; после, буквально на минуту- в холодную воду. Затем семена оставляют в растворе микроэлементов на 12 часов. Заключительный этап заключается в промывке семян водой, выдерживании при температуре +20-+40С в течение суток и просушке.
До того, как в ящике с рассадой появятся первые всходы, температура в помещении должна быть комфортной – около 200С. Но после того, как ростки появятся, температуру нужно понизить градусов до восьми, иначе рассада сильно вытянется вверх. Спустя 9 дней рассаду нужно полить раствором марганцовки и пикировать. Для того, чтобы ростки прижились на новом месте, температуру в помещении вновь поднимают до комнатной. И только через несколько дней постепенно снижают до 130С –днем и на пару градусов ниже –ночью. Поливают растения по мере надобности. Подкармливают рассаду при появлении двух первых настоящих листьев, опрыскивая ростки раствором микроэлементов (1/2 таблетки на 1 литр воды).
За две недели до планируемой пересадки в грунт, рассаду начинают закаливать, и, одновременно, проводят вторую подкормку. На этот раз используют для опрыскивания калия сульфат и мочевину (1 столовая ложка на 10 литров воды). Для каждого растения понадобится 200 грамм раствора.
В огород растения переезжают в начале мая, имея пять-шесть настоящих листков. Заглубляются саженцы до семядолей и обильно поливаются.
Окучивают посадки дважды: через три недели после высадки и еще раз, спустя десять дней. В остальном – обычный уход: прополка, рыхление почвы (капуста очень любит рыхлую, хорошо аэрированную почву), полив. Благодаря относительно высокой устойчивости этой разновидности капусты к вредителям и болезням, можно сократить работу по уходу и снизить количество вредных химикатов, используемых в целях защиты и профилактики.
Очень важно не затянуть с уборкой урожая. Ранние сорта убирают с огорода в конце лета, поздние – в середине осени. В противном случае, кочаны растрескиваются.
Хранится савойская капуста не очень долго. Для того, чтобы максимально продлить срок хранения урожая, кочаны складывают в деревянные ящики по одному в ряд и убирают в помещение с температурой 1-30С. Если капуста предназначена для хранения зимой, то ее выкапывают с корнями и убирают в погреб или подвал. Некоторые овощеводы позднюю капусту не убирают с гряд вовсе: она зимует под слоем снега. По мере надобности кочаны освобождают от «шубы» и размораживают в холодной воде, после чего употребляют в пищу.
Ранние сорта савойской капусты
- Сорт с привычным российскому уху названием – Петровна относится к ранним. Кочаны созревают за сто-сто десять дней. Кочаны темно-зеленые снаружи и светло-желтые внутри, округлые, средние по плотности, вес – немногим больше килограмма. Годится для салатов и супов, щей, голубцов. При должном уходе удается снять до пяти килограммов с квадратного метра посевной площади.
- Кочаны раннего сорта Пирожковская имеют характерную форму кочанов-конусовидную. Снаружи капуста темно-зеленая, а на срезе – желтая. Вес кочанов колеблется от 0,8 кг до 1,2 кг. Сорт морозо- и засухоустойчив, не боится вредителей.
- Скороспелый сорт под названием Юбилейная 2170 имеет вегетационный период, равный 85-110 дням. Листья овальной формы, пузырчатые, светло-зеленые, с пониженным содержанием клетчатки. Наружные листы часто растрескиваются. Урожайность сорта средняя. Кочаны не хранятся и используются для приготовления блюд.
- Короткий вегетационный период, 50-70 дней, характерен для сорта Венская ранняя. Кочаны созревают очень дружно, а вот вес их может сильно разниться: от полукилограмма до почти двух кг. Кочаны округло-плоские, со средней плотностью, к сожалению, склонны к растрескиванию. Веская ранняя требует своевременного полива и любит влагу.
- Гибрид савойской капусты Мелисса F1 – один из самых ранних: период вегетации длится около восьмидесяти дней. Кочаны вырастаю большие, каждый весит три-четыре килограмма. Темно-зеленые сильнопузырчатые листья на вид матовые- имеют восковой налет. Плотные округлые головки устойчивы к растрескиванию, не поддаются фузариозу. Сорт предназначен для употребления в свежем виде – кочаны хранятся плохо.
- К ранним сортам относят и Вертус. Его ровненькие, плотные кочанчики достигают массы около трех кг каждый. Листья серовато-зеленые, мелкопузырчатые. Это –один из немногих сортов савойской капусты, который хорошо транспортируется и долго хранится.
- Сфера F1- гибридный сорт, название которого указывает на внешний вид кочанов: они округлые, овальные листья очень сильно гофрированы. Вес кочанов – около 2,5 кг. Головки устойчивы к растрескиванию.
Поздние сорта савойской капусты
- У сорта Вертю 1340 период вегетации длинный – 130-155 суток. Средний вес кочана – от полутора до двух с половиной кг (иногда до 2,8 кг). Кочан невысокий, но в диаметре розетка листьев достигает 80 см. Края листьев – волнистые. Поверхность – сильнопупырчатая. Листья покрыты восковым налетом, благодаря которому приобретают сероватую окраску. Тугие кочаны на срезе имеют желтоватую окраску. Сорт очень любит влагу. Урожай созревает дружно, но хранится плохо.
- Около 140 дней необходимо сорту с красивым именем Надя для созревания. Кочаны большие, круглые, по весу достигают трех килограммов. Особые качества – устойчивость к фузариозу и растрескиванию. Листья мягкие, нежные, сильнопупырчатые. Кочаны не очень плотные, хорошо транспортируются, но очень плохо хранятся.
- Чуть меньше, сто дней, нужно Уралочке, чтобы порадовать хорошим урожаем. Круглые головки весом 1,2-2,2 кг имеют среднюю плотность. Листья светло-зеленые, без прожилок.
- Даже внешне среди прочих сортов выделяется Кружевница: ее круглые кочаны имеют красноватую окраску. Листья пузырчатые, тонкие. Кочаны вырастают до двух килограммов. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, лежкость – средняя.
Савойская капуста в нашей стране так и не обрела всенародную любовь, возможно, именно потому, что не годится для долгого хранения и переработки. Русский человек привык весну-лето потрудиться, а осень-зиму – подкрепиться. Кочаны савойской капусты не подходят для засолки и квашения, их употребляют в пищу в свежем виде, в салатах, тушат, варят в супах, делают начинку для пирожков. Но, если учесть невысокую урожайность и отсутствие особых забот по выращиванию этого овоща, то для разнообразия можно украсить свой огород кучерявыми ярко-зелеными красавцами-кочанами савойской капусты.
Похожие статьи:
Растениеводство → Хранение капусты
Растениеводство → Капуста
Растениеводство → Капуста краснокочанная
Растениеводство → Пекинская капуста
Растениеводство → Сорта капусты
Как посадить савойскую капусту
Я до сих пор не могу поверить, что у нас сейчас погода. И ветер!
В любом случае, мы знаем, что весна не за горами — по крайней мере, я надеюсь, что это не изменилось. Так что, пока мы ждем, самое время просмотреть каталоги семян и подумать о том, чтобы попробовать что-то новое.
Пока вы ищете, вы можете подумать о выращивании савойской капусты, если вы не выращивали ее раньше. Савойская капуста — одна из самых красивых кочанов, по крайней мере, я так думаю.
По форме напоминают зеленую капусту, но листья темно-зеленые и сильно морщинистые. Их вкус мягкий и землистый, а листья нежные, даже в сыром виде. Кочаны компактные и плотные, но дают немного больше, чем зеленая капуста, из-за морщинистых листьев.
Савойская капуста считается одной из лучших для употребления в пищу, но ее не всегда легко найти. Он плохо хранится, поэтому его может быть немного сложнее найти — тем больше причин выращивать его самостоятельно.
Неделя — это обычно самый длинный кочан савойской капусты, который может оставаться свежим в холодильнике. И если вам не нравится запах вареной капусты, савойская капуста не издает запаха серы, как другие сорта при варке.
Как и большинство видов капусты, она очень богата клетчаткой, витаминами и минералами и, как и другие овощи семейства крестоцветных, обладает противораковыми свойствами. В качестве дополнительного бонуса савойская капуста низкокалорийна, богата калием, другими минералами и витаминами А, К и С.
Савойская капуста нуждается в 6-8 часах солнечного света в день и обычно готова к уборке через 90-100 дней после посадки, в зависимости от сорта. Обычно, чем больше кочан капусты, тем дольше он созревает.
Капуста хорошо себя чувствует при температуре 60-70 градусов. Укоренившиеся растения могут переносить ночные температуры, опускающиеся до нуля или даже чуть ниже. Если температура остается намного выше 80 градусов в течение длительного периода времени, растения практически перестанут расти и довольно быстро увянут, что является одной из причин, по которой савойская капуста должна начать выращиваться в помещении рано (с середины до конца февраля).
Капуста, как правило, не подходит для выращивания в контейнерах, хотя, если у вас достаточно большой горшок, это возможно.
При выращивании капусты важно оставлять достаточно места между растениями, так как растения савойской капусты могут достигать больших размеров. Некоторые сорта зеленой капусты могут давать кочаны весом 15-20 фунтов. Savoy обычно не так много весит, но занимает довольно много места. Зеленая капуста с мировым рекордом была выращена на Аляске в 2009 году и весила 127 фунтов!
Капусту нельзя выращивать на одном и том же месте два года подряд. Он использует слишком много питательных веществ из почвы за один вегетационный период, поэтому ключевым фактором является севооборот. Также при севообороте меньше вероятность возникновения болезни.
Безусловно, можно выращивать два урожая капусты в год, один весной, другой осенью. Посадка капусты — отличный способ максимально увеличить пространство в вашем саду, так как весенний урожай можно собрать достаточно рано, чтобы посадить летние овощи на том же месте. Осеннюю культуру можно снова сажать после того, как летние овощи отрастут. Капуста, которая созревает в прохладную осеннюю погоду, особенно сладкая.
Савойскую капусту можно есть сырой в салате из капусты или делать из нее квашеную капусту. Его можно готовить на пару, варить, тушить и даже запекать. Это отличное дополнение ко многим супам!
Надеюсь, вы попробуете эту «королеву» капусты!
С другой стороны, главные садовники округа Каллауэй проведут занятие по посадке семян капусты в библиотеке округа Каллауэй в 18:00 28 февраля.
Счастливого садоводства!
Питер Саттер всю свою жизнь увлекается садоводством и является участником программы MU Extension Master Gardener County Callaway. Вопросы по садоводству можно отправлять на [email protected]
762 Растущая савойская капуста Стоковые фото, картинки и изображения
Савойская капуста изолированы на белом фоне, кочан PREMIUM
Свежий спелый кочан савойской капусты (brassica oleracea sabauda) с большим количеством листьев, растущих в домашнем саду. крупный план. органическое земледелие, здоровая пища, биопродукты, концепция возврата к природе.PREMIUM
Органическая савойская капуста крупным планом как натуральный зеленый овощной фонPREMIUM
Африканский фермер, собирающий зеленую капустуPREMIUM
Молодая женщина-фермер собирает свежую савойскую капусту. PREMIUM
Крупный план растения савойской капусты (brassica oleracea). сбор зеленой капусты на огородеPREMIUM
Выращивание капусты в огородеPREMIUM
Выращивание капусты в домашнем огороде с поля фермыPREMIUM
Улыбающаяся женщина на огороде савойской капусты. ПРЕМИУМ
Рассада капусты. Горшки для рассады савойской капусты на сером фоне. PREMIUM
Выращивание молодой савойской капусты. крупный план. органическое земледелие, здоровое питание, биопродукты, концепция возврата к природе.PREMIUM
Большая савойская капустаPREMIUM
Фрагмент свежего спелого листа савойской капусты (brassica oleracea sabauda) с каплями росы, растущего в домашнем саду. крупный план. органическое земледелие, здоровое питание, биопродукты, концепция возврата к природе. ПРЕМИУМ
Крупный план красивой зеленой капусты в саду. vegetarian food.PREMIUM
Грядка зеленой капусты в саду летомPREMIUM
Зимний зеленый полезный овощ, свежая савойская капуста, новый урожай, крупный планPREMIUM
Зимний зеленый полезный овощ, свежая савойская капуста, новый урожай, крупный планPREMIUM
Свежий спелый кочан савойской капусты (brassica oleracea sabauda) с большим количеством листьев и капель росы, растущий в домашнем саду. крупный план. органическое земледелие, здоровое питание, биопродукты, концепция «назад к природе». текстура пекинской капусты или пекинской капусты, студийный макросъемка, крупный планPREMIUM
Молодая женщина собирает савойскую капусту на ферме. ПРЕМИУМ
Свежий спелый кочан савойской капусты (brassica oleracea sabauda) с большим количеством листьев растет в домашнем саду. крупный план. органическое земледелие, здоровое питание, биопродукты, концепция «назад к природе». ПРЕМИУМ
Савойская капуста, растущая в огороде. ПРЕМИУМ
Зимние зеленые полезные овощи, свежая савойская капуста, новый урожай, крупный план. летомПРЕМИУМ
Значок выращивания капусты. мультфильм выращивания капусты вектор значок для веб-дизайна, изолированные на белом фонеPREMIUM
Грядка зеленой капусты в саду летомPREMIUM
Грядка зеленой капусты в саду летомPREMIUM
Растения савойской капусты, растущие в огороде. фото высокого качестваPREMIUM
Молодые побеги белокочанной капусты, растущие на органической ферме крупный планPREMIUM
Савойская капуста, растущая в огороде. фото высокого качестваПРЕМИУМ
Зеленые растения/овощи/листья
Улыбающиеся молодые женщины -фермеры, сбора урожая Savoy CapbagePremium
молодые женщины -фермеры, собирающие свежие капусные капусты,
держит капусту на плантации. PREMIUM
Растения савойской капусты, растущие в огороде. фото высокого качестваПРЕМИУМ
Позитивная девушка собирает спелую савойскую капусту на поле фермыPREMIUM
Плантации капусты и свеклы в саду, в солнечный деньPREMIUM
Позитивная девушка собирает спелую савойскую капусту на поле фермыPREMIUM
Молодые побеги растения белокочанной капусты, растущего на органической ферме крупным планомPREMIUM
Сельскохозяйственный рабочий, собирающий савойскую капусту на плантации фермы. ПРЕМИУМ
Выращивание растений савойской капусты рядами на красной почве на сельскохозяйственных угодьях. концептуальное сельское хозяйство, производство продуктов питания. весенний пейзаж в западной части португалии, casal novo, lourinha.PREMIUM
Лист свежей пекинской капусты или текстура капусты напа, макросъемка в студии, крупный планPREMIUM
Савойская капуста, растущая в огородеPREMIUM
Молодая женщина-профессиональный фермер, держащая коробку, полную капустыPREMIUM
Молодые побеги белокочанной капусты, растущие на органической ферме крупный планPREMIUM
Молодая женщина собирает савойскую капусту на плантации фермыPREMIUM
Кочан зеленой капусты, вид сверху. кочан зеленой капусты в поле. огородная капуста фон в открытом грунте крупным планом.ПРЕМИУМ
Сабойская капуста, растущая в огороде. листья савойской капусты на изолированном пастельно-бежевом фоне. идея пищи для мозга, интеллектуального прогресса, творчества или развития мозга. ПРЕМИУМ
Капуста овощи зима поле савойя заснеженный мороз био детали листья листья головки Brassica oleracea sabauda крупный план земля корнеплод ферма плантация сельское хозяйство урожай культивируемый сад выращивание европаPREMIUM
африканец фермер собирает зеленую капустуPREMIUM
Крупный план растения савойской капусты (brassica oleracea)PREMIUM
Крупный план свежей зеленой савойской капусты в солнечном светеPREMIUM
Савойская капуста овощное зимнее поле заснеженное мороз био детали листья листовые головки Brassica oleracea sabauda крупный план земля корнеплод ферма плантация сельское хозяйство урожай культивируемый сад выращивание европаPREMIUM
Свежий спелый кочан савойской капусты (brassica oleracea sabauda) с большим количеством листьев растет в домашнем саду. крупный план. органическое земледелие, здоровое питание, биопродукты, концепция возврата к природе.PREMIUM
Успешный фермер, собирающий савойскую капусту на ферме.PREMIUM
Молодая женщина-профессиональный фермер, держащая коробку, полную капусты. в огородеPREMIUM
Савойская капуста растет в огородеPREMIUM
Крупный план растения савойской капусты (brassica oleracea)PREMIUM
Веселая девушка собирает савойскую капусту на плантации фермыPREMIUM
Веселая девушка собирает савойскую капусту на плантации фермыPREMIUM
Крупный план выращивания савойской капусты (brassica oleracea) ПРЕМИУМ
Позитивная девушка собирает спелую савойскую капусту на ферме. ПРЕМИУМ
Свежий спелый кочан савойской капусты (brassica oleracea sabauda) с большим количеством листьев, растущих в домашнем саду. крупный план. органическое земледелие, здоровое питание, биопродукты, концепция возврата к природе. ПРЕМИУМ
Фон и текстура савойской капусты, растущей в поле. зеленые листья покрыты каплями воды. ПРЕМИУМ
Урожай органической савойской капусты в ящике. ПРЕМИУМ
Свежий спелый кочан савойской капусты (brassica oleracea sabauda) с большим количеством листьев растет в домашнем саду. крупный план.