Салат на зиму из баклажан моркови перца помидор лука: Салат из баклажанов с перцем, помидорами и луком на зиму: рецепт

Содержание

20 быстрых рецептов соте из баклажанов

Фото: ru.dreamstime.com

На первый взгляд можно спутать соте из баклажанов с обычным овощным рагу. Но на самом деле есть свои тонкости в составе и технике приготовления. Именно поэтому мы нашли для тебя целых 20 рецептов – с мясом, птицей, овощами или даже орехами!

1. Классическое соте с баклажанами

Фото: шашлыктандыр.рф

Секрет в том, что овощи во время приготовления нужно встряхивать, а не перемешивать – тогда они сохраняют сок и форму.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 2 перца, 3 помидора, 1 луковица, 1 морковь, чеснок, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны и морковь кружочками, а перец и лук – полукольцами. Помидоры очисти и нарежь крупными кубиками. По отдельности обжарь все овощи, кроме помидоров. Выложи все слоями на сковородку, пересыпая специями, зеленью и давленым чесноком. Накрой крышкой и протуши еще 20 минут.

2. Соте из баклажанов с курицей

Фото: koolinar.ru

Достаточно легкое, но в то же время очень сытное блюдо.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 2 луковицы, 3 баклажана, 1 кабачок, 2 помидора, 2 перца, 1 головка чеснока, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Нарежь курицу полосками и обжарь до золотистости. Добавь измельченный лук, немного протуши, и потом добавь помидоры с перцем. Еще через 5-7 минут туда же отправь кабачок и баклажаны, протуши до их готовности, приправь и посыпь соте зеленью и давленым чесноком.

3. Соте из баклажанов со свининой

Фото: spmguild.ru

Благодаря маринаду из соевого соуса свинина получится очень мягкой.

Тебе понадобится: 600 г свинины, 3 баклажана, 5 помидоров, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Нарежь свинину кусочками и на час замаринуй в соевом соусе со специями. Слегка обжарь мясо со всех сторон, а потом протуши под крышкой на маленьком огне 30 минут.

Крупно нарежь баклажаны и лук, выложи на мясо и туши еще 25 минут. В последнюю очередь добавь мелко нарезанные помидоры, чеснок и специи. Через 5 минут аккуратно перемешай готовое соте и дай немного настояться.

4. Соте с баклажанами и говядиной

Фото: lifestyle.segodnya.ua

Говядину советуем заранее приварить, чтобы она была нежнее.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 3 баклажана, 2 моркови, 2 луковицы, 4 помидора, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны пластинками, обжарь и выложи в форму. Сверху выложи произвольно измельченные остальные ингредиенты: морковь, лук, перец, половину помидоров, мясо и остальные помидоры. Запекай под фольгой примерно 40 минут при 180 градусах.

5. Соте из баклажанов с фаршем

Фото: cookingplus.ru

Кстати, из такого соте получится отличная начинка для пирога.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 6 баклажанов, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук, добавь к нему фарш, и продолжай жарить. После этого добавь кубики баклажанов и туши до готовности. В конце приправь блюдо.

6.

Соте из баклажанов с сулугуниФото: craftlog.com

По желанию добавь сюда мясо или курицу.

Тебе понадобится: 300 г баклажанов, 100 г сулугуни, 300 мл томатного сока, 200 г помидоров, 1 пучок петрушки, чеснок и специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны четвертинками колец, а помидоры кубиками. Аккуратно обжарь из 2-3 минуты, влей томатный сок и протуши еще 10-15 минут. Добавь специи, зелень и чеснок, немного прогрей и посыпь тертым сулугуни.

7. Соте с баклажанами и кабачками

Фото: spardostavka.ru

Идеальный летний рецепт соте, когда не хочется ничего сложного и тяжелого.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 луковица, 1 кабачок, 1 морковь, 1 перец, 1 помидор, специи, чеснок, базилик.

Приготовление: Нарежь все овощи кубиками и слегка обжарь лук с морковью. Убавь огонь до среднего и с интервалом в 5 минут по очереди добавь кабачок, баклажан, перец и помидоры. Еще через 5 минут – чеснок и специи, а потом прогрей, сними с огня и посыпь рубленым базиликом.

8. Соте из баклажанов с перцем и оливками

Фото: colourbox.com

Изумительный гарнир или самостоятельное постное блюдо.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 3 перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г зеленых оливок, специи.

Приготовление: Мелко наруби чеснок и лук, и обжарь до золотистости. Добавь нарезанный соломкой перец и жарь еще 3-4 минуты. После этого добавь брусочки баклажана и специи, туши до желаемой консистенции, а за пару минут до конца добавь колечки оливок.

9. Соте из баклажанов с томатной пастой

Фото: laurielia.wordpress.com

Для выразительного вкуса советуем добавить немного сахара.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 200 мл томатного сока, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и протуши в небольшом количестве масла на среднем огне. Добавь томатную пасту и специи, и перемешай. Очищенные баклажаны нарежь кружочками, слегка присыпь мукой и тоже выложи в кастрюлю. Влей томатный сок и туши овощи под крышкой примерно полчаса, а в конце заправь чесноком.

10. Соте из баклажанов с кинзой

Фото: attuale.ru

Экспериментируй с зеленью и травами для более богатого и интересного аромата.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 4 перца, 4 помидора, 1 пучок кинзы, 3 луковицы, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Очищенные баклажаны, разрезанный пополам перец и целые мясистые помидоры отправь в духовку на 25 минут при 200 градусах. Мелко нарежь и обжарь лук, добавь к нему тертую морковь и обжарь еще 5 минут.

Очисти и нарежь кубиком запеченные овощи, измельчи чеснок и отправь все в зажарку. Через 5 минут выложи туда же рубленую зелень, выключи огонь и дай соте настояться под крышкой.

11. Соте с баклажанами и орехами

Фото: bestlj.ru

Нежный и маслянистый баклажан великолепно сочетается с рублеными грецкими орехами.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 красные луковицы, 1 морковь, 1 головка чеснока, 3 помидора, 1 перец, 0,5 стакана рубленых грецких орехов, хмели-сунели, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, морковь кружочками, а лук и перец – полукольцами. Очисти и крупно нарежь помидоры. Сначала обжарь лук с чесноком, потом добавь морковь с перцем, а еще через 10 минут – помидоры и чеснок.

Протуши до испарения лишней жидкости и добавь грецкие орехи. Отдельно обжарь баклажаны на сильном огне и тоже отправь в соте. Протуши все вместе 5-7 минут, приправь и сними с огня.

12. Соте из баклажанов с черносливом

Фото: patelnya.com.ua

При подаче обязательно посыпь зеленью и орехами.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 150 г чернослива, 3 перца, 1 луковица, 5 помидоров, 3 зубчика чеснока, 2 моркови, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, перец – дольками, морковь – соломкой, а лук мелко нашинкуй. Обжарь баклажаны до золотистости и добавь к ним остальные овощи. Пока они тушатся, замочи чернослив в горячей воде и нарежь соломкой. Отправь его туда же с помидорами, и дальше туши до мягкости. В самом конце приправь соте и заправь чесноком.

13. Соте из баклажанов с грибами

Фото: gotovim-doma.ru

Грибы подойдут абсолютно любые, включая сушеные или замороженные.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 500 г грибов, 1 перец, 2 помидора, 1 луковица, острый перец, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь грибы пластинками и обжарь до испарения влаги. Добавь измельченные овощи, чеснок, острый перец и нарезанные кубиком баклажаны. Туши все вместе около получаса на маленьком огне и в конце приправь.

14. Соте с баклажанами под сыром

Фото: mazyr.by

Интересная вариация классического рецепта соте, но для любителей запеканок.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 100 г корейской моркови, 3 перца, 4 помидора, 100 мл майонеза, 2 луковицы, 250 г сыра, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны пластинками, обжарь, выложи в форму и слегка смажь майонезом. Сверху выложи кольца лука, перец, морковь, помидоры и немного тертого сыра. Повтори все слои еще дважды, и запекай около получаса при 200 градусах.

15. Соте из баклажанов с сельдереем

Фото: zen.yandex.ru

То, что нужно в разгар сезона овощей!

Тебе понадобится: 120 г баклажанов, 80 г лука, 50 г перца, 40 г сельдерея, 80 г помидоров, 10 г чеснока, 80 г моркови, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи примерно одинаковым кубиком. Обжарь лук с чесноком, добавь морковь, а через пару минут – перец. Еще через 5 минут добавь баклажаны, и снова через 5 – помидоры с сельдереем. Приправь соте и протуши до готовности.

16. Соте с баклажанами и картошкой

Фото: zen.yandex.ru

Благодаря картофелю вкусный и полезный овощной гарнир становится еще и сытным.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора, 1 кабачок, 2 картофелины, 1 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и обжарь лук с морковью. Добавь картофель и кабачок, а через пару минут – баклажаны. Через 5 минут добавь измельченные в блендере помидоры, томатную пасту, чеснок, специи и немного воды по мере необходимости. Туши овощи под крышкой до получаса.

17. Соте из баклажанов с помидорами

Фото: фактореды.рф

Чем больше помидоров – тем сочнее получается соте.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 500 г помидоров, 1 кабачок, 2 перца, 1 луковица, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны и кабачок кубиком, лук и морковь – полукольцами, перец – соломкой, а помидоры – тонкими дольками. Протуши все овощи вместе полчаса на среднем огне, приправь, добавь давленый чеснок и зелень, и туши еще 7 минут.

18. Соте из баклажанов с яблоками

Фото: womanisation.ru

Когда уже хочется чего-то более оригинального!

Тебе понадобится: 5 баклажанов, 4 перца, 2 луковицы, 2 моркови, 3 яблока, 7 помидоров, зелень, чеснок, специи.

Приготовление: Нарежь яблоки крупными дольками, мелко наруби лук, а остальные овощи нарежь кубиком. Отдельно обжарь лук с морковью и баклажаны до мягкости, и отправь в казан. Туда же добавь перец и помидоры, и протуши все вместе 10 минут. Приправь, добавь яблоки и протуши еще 3 минуты. В конце добавь чеснок и зелень, и дай соте настояться.

19. Соте из баклажанов в духовке

Фото: zen.yandex.ru

Еще один рецепт запеченного соте, на этот раз не слоями.

Тебе понадобится: 700 г баклажанов, 200 г моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 200 г перца, 200 г помидоров, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны, помидоры и морковь кружочками, а перец – крупными полосками. Выложи все овощи на противень и отправь на 15 минут в духовку при 220 градусах. Достань, засыпь сверху луком и чесноком, и отправь в духовку еще на 15 минут. Перемешай овощи, посыпь специями, допеки еще минут 7 и подавай.

20. Соте из баклажанов на зиму

Фото: mrfilin.com

Прекрасная заготовка, которая будет радовать тебя всю зиму!

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, по 350 г моркови и перца, 200 мл растительного масла, 3 ст. л. уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара, 1 головка чеснока, специи.

Приготовление: Крупно нарежь баклажаны, перец и морковь, а помидоры измельчи в блендере. Протуши перец с морковью в масле 10-15 минут, добавь баклажаны и томатное пюре, и вари соте до готовности около 20 минут. Добавь специи, чеснок и уксус, перемешай и закатай в банки.

ТОП-10 самых вкусных овощных салатов на зиму

Салат из помидоров, баклажанов и перца

Ингредиенты: 1,5 кг помидоров, 1,5 кг баклажанов, 700 г болгарского перца,
500 г моркови, 60 мл растительного масла, 1 головка чеснока, 1 ст. л. уксусной эссенции, 50 г сахара, 30 г соли, одна треть стручка острого перца.

Готовим: пропустим помидоры через мясорубку или измельчим их в блендере. Крупно нарежем остальные овощи.

Посолим нарезанные баклажаны и дадим им постоять, чтобы отделилась горечь.

Нарежем мелко чеснок. В казан нальем масло, положим баклажаны и жарим или же включим программу мультиварки «Жарка» на 15 минут. После этого добавим перец и морковь и жарим еще 10 минут. Добавим томатную массу, соль и сахар и включим программу «Тушение» или тушим в казане 45 минут. Перед окончанием необходимо добавить уксус, чеснок и мелко нарезанный острый перец.

По истечении времени разложим салат по стерилизованным банкам, закатаем, перевернем и накроем полотенцем.

Сладкий печеный перец в масле по-сербски

Ингредиенты: 5 больших болгарских перцев, 4–5 зубчиков чеснока, 1 ч. л. соли, щепотка сахара, 40 мл оливкового или подсолнечного масла, 10 мл бальзамического уксуса (яблочного), черный перец горошком — по вкусу,
веточка зеленого базилика.

Готовим: нагреем духовку до 200 °C (в режиме «Гриль» или «Конвекция»). Выложим перец на решетку или противень, который должен обязательно быть горячим. Поставим перцы в духовку на полчаса. Достанем перцы и сложим их в кастрюлю, плотно закроем и оставим на 10–15 минут. Снимем с перцев кожицу и удалим плодоножки и семена. Не нужно ополаскивать их водой, чтобы смыть семечки.

Разделим перцы на кусочки, а если на противне остался сок, соберем его в миску. Уложим перец в стеклянные банки, перекладывая слои листьями базилика и дольками чеснока.

В миску с соком перца добавим растительное масло, уксус, соль, сахар и черный перец (горошек). Перемешаем, доведем до кипения и зальем этой смесью перец в банках. Закроем капроновыми крышками и уберем в холодильник на 6–10 часов. Чтобы салат достоял до зимы, добавим в маринад больше уксуса, простерилизуем банки и закатаем.

Салат из кабачков и баклажанов


Ингредиенты: 500 г баклажанов, 500 г кабачков, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 700 г помидоров, 100 г чеснока, 50 г уксуса столового 9%, 150 г растительного масла, 100 г сахара, 35 г соли.

Готовим: очистим все овощи, кроме баклажанов. Натрем морковь на крупной терке, а чеснок нарежем кружочками. Кабачки и баклажаны нарежем крупными кусками. Из перца удалим семена и крупно его нарежем. Все перемешаем и поставим кастрюлю на огонь.

В отдельной емкости смешаем ингредиенты для маринада: уксус, масло, сахар и соль. Когда смесь закипит — поварим ее еще 3 минуты. Выложим овощи в чашу мультиварки или в казан и зальем их маринадом.

Если готовим салат в мультиварке, включим программу «Тушение» на 40 минут. Когда овощи уварятся, перемешаем их.

Банки можно простерилизовать 10–15 минут в режиме «Варка на пару», крышки прокипятите.

Разложим горячий салат по банкам, закроем крышками, перевернем и накроем полотенцем, чтобы они постепенно охладились.

Капустный салат

Ингредиенты: 5 кг капусты белокочанной, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг красного болгарского перца, 0,5 литра уксуса 9%, 0,5 литра подсолнечного масла, 350 г сахара, 4 ст. ложки с верхом соли.

Готовим: капусту, лук и перец нарежем, а морковь натрем на терке. Всё аккуратно перемешаем, но не мнем. Добавим уксус, сахар, соль и подсолнечное масло и снова перемешаем.

Разложим массу по банкам и примнем слегка кулачком. Через 3 дня закроем крышками и уберем в холодильник. Этот салат хранится довольно долго, а вкус не теряет.

Салат из огурцов и лука

Ингредиенты: 2 кг огурцов, 1,5 кг лука, полстакана сахара, полстакана яблочного уксуса, полстакана орехового масла (можно арахисовое), 2 ст. л. крупной соли (не йодированной), 2–3 ч. л. семян кориандра, пучок кинзы или петрушки.

Готовим: отрежем у огурцов заднюю часть и нарежем их кружочками, толщиной около 1 см. Лук нарежем кольцами, которые необходимо разделить.

Огурцы и лук сложим в кастрюлю, добавим уксус, сахар, соль, масло, кориандр и мелко нарубленную зелень. Перемешаем и поставим овощи на средний огонь.

Варим 10–15 минут, чтобы огурцы стали мягкими. Разложим в стерилизованные банки, уплотним немного и закатаем.

Салат из цукини и болгарского перца

Ингредиенты: 2 кг цукини, 3–4 луковицы, 4–5 болгарских перцев, 350 г томатной пасты, 100 г воды, 1 ст. л. с горкой соли, 200 г сахара, 300 г подсолнечного масла, 100 г уксуса 9%, пучок зелени.

Готовим: лук, перец и цукини нарежем кубиками и уложим слоями в чашу мультиварки или в казан.

Отдельно в миске смешаем томатную пасту, соль, сахар, масло, уксус и воду. Полученной смесью зальем овощи. Сверху посыплем зеленью.

В мультиварке готовим салат в режиме «Тушение» 40 минут. Перемешаем его и еще горячим разложим по стерилизованным банкам, плотно закроем или закатаем.

Салат с рисом

Ингредиенты: 800 г очищенных перцев, 400 г очищенных кабачков, 800 г очищенных помидоров, 1 стакан риса, 5 шт. лаврового листа;
1 стакан рафинированного растительного масла, 50 г уксуса 9%, 100 г сахара,
1 ст. л. соли.

Готовим: нарежем перцы и кабачки соломкой, помидоры нарежем кубиками.

В большую кастрюлю выложим овощи, рис и прочие ингредиенты (кроме уксуса), перемешаем и доведем до кипения. Варим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.

За 3 минуты до окончания варки добавим уксус. Горячий салат разложим по банкам и закатаем.

Грузинский салат из зеленых помидоров

Ингредиенты: 500 г зеленых помидоров, 200 г сладкого перца, 100–150 г лука, 50 мл растительного масла, 50 мл столового уксуса (винного или яблочного), острый перец, 1 ч. л. зерен кориандра, 1/4 ч. л. семян пажитника (уцхо-сунели), 1/4 ч. л. орегано (майоран), зелень кинзы, базилика и сельдерея, 1 лавровый лист, 15 г соли.

Готовим: нарежем овощи полудольками и полукольцами, посолим и добавим нарезанную зелень и перец.

Если нет всех приправ, указанных в рецепте, заменим их смесью хмели-сунели.

Добавим в салат растительное масло и уксус, перемешаем и поставим под гнет на 1–2 дня при комнатной температуре.

Затем переложим салат в банку и поставим в холодильник. Через неделю салат будет готов.

Чтобы закрутить салат на зиму, нужно на 1 литровую банку салата сделать другой маринад: 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 4 ст. л. подсолнечного масла и 4 ст. л. уксуса. Стерилизуем 35–40 минут.

Салат зимний с грибами

Ингредиенты: 1,5 кг молодых свежих грибов,1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 700 г моркови, 700 г лука, 4 зубчика чеснока, 1 пучок листового сельдерея, 300 мл растительного масла, 1 ст. л. черного перца горошком, 1 ст. л. душистого перца (горошек),4 соцветия гвоздики, 100 мл уксуса 9%, 150 г сахара, 50 г соли.

Готовим: почистим грибы и нарежем их средними кусочками. Затем отварим минут 15–20. Откинем на дуршлаг, промоем, подсушим на сковороде, чтобы выпарить лишнюю влагу.

В большом казане разогреем масло и выложим в него крупно порезанные помидоры, лук и перец. Когда появится сок, добавим грибы, нарезанную соломкой морковь, чеснок и все приправы (кроме уксуса). Варим на медленном огне 30–40 минут. За 10 минут до окончания добавим уксус.

Разложим по стерилизованным банкам, закроем стерилизованными крышками и закрутим. Остудим банки, поставив их вверх дном на полотенце.

Овощной салат с чесноком


Ингредиенты: 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 200 г чеснока, 70 мл уксуса 9%, 500 мл растительного масла, 200 г сахара, 70 г соли, зелень.

Готовим: помидоры пропустим через мясорубку или измельчим их в блендере, морковь натрем на крупной терке, баклажаны, перец и кабачки нарежем кубиками. В томатное пюре добавим растительное масло, уксус, сахар, соль и измельченный чеснок с петрушкой.

В чашу мультиварки вольем томатное пюре и включим программу «Тушение» или тушим в казане. Доведем томатное пюре до кипения, добавим нарезанные овощи, перемешаем и тушим в течение 45 минут.

Салат в горячем виде разложим по стерилизованным банкам, закатаем, перевернем и укутаем.

рецептов с помидорами, перцем, яблоками, баклажанами, луком и «Пальчики оближешь» с огурцами

Родиной знаменитого апельсинового корнеплода считается юго-западная часть Азии, но сегодня в практически все уголки мира. Для консервации следует выбирать сорта позднего срока созревания – они более сочные и имеют максимальное количество полезных веществ. Морковь прекрасно хранится в свежем виде, но если места в кладовке квартиры не хватает, то спасут положение консервированный салат или икра из моркови на зиму. Готовые овощи можно добавлять в различные блюда или использовать как самостоятельную витаминную закуску.

Полезные свойства

Морковь в банках при непродолжительной термической обработке сохраняет большое количество минералов и витаминов. Врачи рекомендуют его употребление при авитаминозе, низком гемоглобине, проблемах со зрением, сердечно-сосудистых заболеваниях.

  • Здоровье глаз. Высокое содержание витамина А (бета-каротина) благотворно влияет на улучшение зрения, предотвращает появление куриной слепоты и других заболеваний глаз.
  • Замедление старения кожи. Регулярное употребление овоща предотвращает раннее появление морщин, улучшает цвет лица, делает кожу мягкой и эластичной.
  • Улучшение функции печени и почек. Наличие в рационе моркови способствует очищению и обновлению клеток печени и почек. Плод апельсина обладает желчегонными и мочегонными свойствами, способен мягко выводить песчинки из почек и мочевого пузыря и предупреждать появление желчнокаменной болезни.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Употребление продукта стимулирует кровоснабжение головного мозга, снижает артериальное давление и уровень холестерина, снижая риск инсульта на 50%. Калий, содержащийся в моркови, предотвращает образование тромбоза сосудов и варикозного расширения вен.
  • Профилактика онкологии. Одна морковь в день снижает вероятность заболеть раком на 40%. А у больных с уже имеющимся раком заметно снижается рост раковых клеток.
  • Нормализация пищеварения. Богатый клетчаткой овощ апельсин является основным в рационе людей с избыточным весом. Употребление моркови нормализует обмен углеводов в организме, способствует своевременному очищению кишечника, выведению токсинов, помогает при появлении геморроя.

Японские ученые утверждают, что оранжевая морковь является мощным антиоксидантом. Его регулярное присутствие в рационе продлевает жизнь человека на семь лет.

Морковный салат на зиму: пошаговые рецепты

Оригинальные и вкусные, а главное, полезные рецепты морковного сала прекрасно впишутся в любой гарнир. В домашних условиях количество растительных ингредиентов в составе можно менять по вкусу. Итак, чтобы добиться более морковного цвета, основной овощ в салате должен быть крупнее. Уксус, играющий роль консерванта в каждом рецепте, можно заменить лимонной кислотой. Стакан уксуса равен одной маленькой ложке лимона.

Со сладким перцем

Особенности Элегантный рецепт салата из моркови и перца на зиму получается из яркой моркови и разноцветных ломтиков свежего перца. Сочные овощи, пройдя процедуры термической обработки и консервации, приобретают новый насыщенный вкус и сохраняют до 70% витаминов.

Вам понадобится:

  • морковь красная — 400 г;
  • перец болгарский свежий — 500 г;
  • масло очищенное
  • — 150 мл;
  • 9сахарный песок 0009 – 50 г;
  • соль крупнокристаллическая — 50 г;
  • уксус столовый — 50 г.

План действий

  1. Морковь очистить, нарезать в виде мелких кубиков.
  2. Перец нарезать квадратиками чуть крупнее моркови.
  3. Овощи соединить с сахаром и солью, оставить на 15-20 минут, чтобы пустили сок.
  4. Влить масло и тушить на медленном огне полчаса.
  5. Добавьте уксус и кипятите еще десять минут.
  6. Переложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать.
  7. Охладить перевернутые банки под ковриком и отправить в прохладное место.

Острая корейская

Особенности Острая морковь будет желанным гостем на праздничном и повседневном столе. В простой и быстрый рецепт без отваривания и тушения, приправы можно добавлять по вкусу, регулируя остроту закуски. По желанию в корейский салат можно положить свеклу в той же пропорции, что и оранжевый овощ.

Вам потребуется:

  • морковь сладкая — 1,5 кг;
  • лук репчатый
  • — 0,3 кг;
  • чеснок — 50 г;
  • масло оливковое
  • — 50 мл;
  • уксус яблочный — 50 мл;
  • сахарный песок
  • — 100 г;
  • соль поваренная
  • — 30 г;
  • перец черный молотый — 5 г;
  • кориандр молотый (кинза) — 20 г;
  • сухие восточные специи по вкусу — 10 г.

План действий

  1. Морковь измельчить на терке для овощей по-корейски.
  2. Чеснок и лук мелко нарезать, отправить к натертой моркови.
  3. Добавить все специи, сахар, уксус и масло, тщательно перемешать.
  4. Накройте емкость пищевой пленкой и отправьте мариноваться в холодильник на сутки.
  5. Разложить по чистым банкам, сверху закрыть крышками.
  6. Пастеризовать банки в кипящей воде в течение десяти минут и плотно закатать.
  7. Перед подачей пикантную закуску можно посыпать зеленью или семенами кунжута.

С баклажанами

Особенности Овощная домашняя заготовка из моркови, баклажанов и лука – полезная низкокалорийная закуска, которая хорошо сочетается с мясным или картофельным гарниром. Рецепт можно разнообразить, добавив в овощное трио грибы и кабачки. Готовится без стерилизации.

Вам потребуется:

  • плоды моркови — 2 кг;
  • молодые баклажаны — 2 кг;
  • головок лука – 1 кг;
  • масло для жарки — 0,5 л;
  • перец чили и чеснок — на усмотрение;
  • соль поваренная
  • – около 50-70 г;
  • сахар
  • — 80 г;
  • уксус столовый — 50 мл.

План действий

  1. Натертую морковь с небольшим количеством масла слегка обжарить на раскаленной сковороде.
  2. Очистите лук, мелко нарежьте перец чили с чесноком.
  3. Очистите голубой овощ и нарежьте кубиками.
  4. Нарезанные ингредиенты отправить к моркови.
  5. Добавить сливочное масло, сахар и соль и тушить полчаса под закрытой крышкой.
  6. Влейте к овощам уксус, осторожно переместите и снимите с плиты.
  7. В стерилизованную посуду разложить салат и закатать.

Кожуру на баклажанах можно оставить, но в этом случае овощ будет дольше готовиться. Несколько горошин белого перца и веточка сушеной мяты в процессе тушения придадут закуске нежный вкус и свежую нотку.

С луком

Особенности Салат из моркови и лука на зиму можно подавать на стол как витаминную диетическую закуску, а также добавлять в пассеровку к борщу или тушенке. Количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на две литровые банки.

Вам понадобится:

  • морковь средняя — 2 кг;
  • лук репчатый
  • — 1 кг;
  • чеснок — четыре средних сегмента;
  • масло рафинированное — 200 мл;
  • уксус яблочный — 50 мл;
  • сахарный песок
  • – 300 г;
  • томатная паста
  • – 20 г;
  • каменная соль – около 10-15 г.

План действий

  1. Вымойте и очистите морковь.
  2. Бланшировать в кипящей воде около десяти минут.
  3. Остудить и нарезать средними кубиками.
  4. Лук мелко нарежьте и посыпьте солью — так он станет мягче.
  5. Смешать масло, помидоры, уксус, сахар в металлической емкости и вскипятить.
  6. Отправьте лук в маринад и тушите на медленном огне пять-семь минут.
  7. Добавить морковь, измельченный чеснок и тщательно перемешать.
  8. Кипятить две-три минуты.
  9. Горячий салат разложите по сухим чистым банкам, накройте крышками.
  10. Пастеризовать в течение 15 минут.
  11. Свернуть, хранить в подвале или холодильнике.

 

С брюссельской капустой

Особенности Морковный салат на зиму в банках выгодно дополнит брюссельская капуста. Для заготовки нужно выбирать ярко-зеленые, плотные кочаны небольшого размера. С минимальным набором ингредиентов и несложными этапами приготовления справится любая молодая хозяйка.

Вам потребуется:

  • апельсиновый овощ — 1 кг;
  • брюссельская капуста — 1 кг;
  • соль
  • – 20 г на 1 л воды для маринада;
  • уксус
  • — 15 мл на литровую банку.

План действий

  1. Нарежьте морковь мелкими кубиками.
  2. Прокипятить в кипящей воде пять-семь минут и сразу же промыть холодной водой.
  3. Целые кочаны отварить около пяти минут, остудить проточной водой.
  4. Овощи в банки уложить слоями, залить маринадом из воды и соли.
  5. Налейте в каждую банку уксус и стерилизуйте 40 минут.
  6. Плотно закатать крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Чтобы овощи хорошо промариновались, не делайте слои очень плотными. Для приготовления маринада можно дополнительно использовать душистый перец или другие специи.

С тыквой

Особенности Янтарные ломтики тыквы и оранжевая морковь сделают зимний салат особенно вкусным. Помидоры добавляют кислинки, а сладкий перец дополнит закуску свежестью. Пряные специи: кориандр, гвоздика, мускатный орех отлично подчеркнут вкус. Для приготовления понадобится глубокий казан.

Вам понадобится:

  • красная морковь — 0,5 кг;
  • тыква очищенная — 1 кг;
  • томатов созревших — 1 кг;
  • перец сладкий свежий — 0,5 кг;
  • головок лука – 0,3 кг;
  • чеснок — три зубчика;
  • оливковое масло
  • — 200 мл;
  • сахарный песок
  • — 100 г;
  • уксус
  • – 200 мл;
  • соль поваренная
  • — 50 г;
  • специй не являются обязательными.

План действий

  1. Тыкву, лук и морковь нарежьте небольшими квадратиками.
  2. Нарежьте перец полосками.
  3. Чеснок измельчить с помощью терки или чеснока.
  4. Помидоры пропустить через блендер или мясорубку.
  5. Нагрейте масло в казане.
  6. Отправить морковь с луком и обжарить до полуготовности.
  7. Добавить перец и тыкву и варить около семи минут.
  8. Влить помидоры к овощам, добавить соль и специи.
  9. Тушить полчаса помешивая.
  10. Добавить чеснок, уксус и сахар, проварить пару минут.
  11. Разложите горячую закуску по банкам и плотно закатайте.
  12. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью или семенами кунжута.

Из морковно-тыквенного салата можно быстро сделать икру — готовую овощную массу измельчить в блендере, а затем закатать в банки.

С хреном и яблоками

Особенности Необычный морковный салат на зиму можно приготовить с хреном и яблоками. Из вполне традиционных овощей получается закуска с привлекательным вкусом. Яблочная кислинка и морковная сладость интересно контрастируют с терпкой ненавязчивой пряностью хрена.

Вам понадобится:

  • основной овощ — 0,5 кг;
  • яблоки кисло-сладкие — 0,5 кг;
  • корень хрена – 0,5 кг;
  • сахарный песок
  • — 50 г;
  • каменная соль
  • – 30 г;
  • уксус фруктовый — 200 мл;
  • вода очищенная — 400 мл.

План действий

  1. Все ингредиенты очистить и измельчить на крупной терке.
  2. Перемешать до однородности и разложить в сухие чистые банки.
  3. Кипяченую соль развести с сахаром, добавить уксус.
  4. Полученным маринадом залить фруктово-овощную смесь, пастеризовать не менее 15 минут.
  5. Плотно закатать наполненные банки и поставить в холодильник вверх дном.
  6. Перед подачей слить рассол и заправить салат растительным маслом или сметаной.

С репой

Особенности Опытные хозяйки советуют консервировать морковь с репой – наличие в рационе легкого витаминного салата повышает иммунитет и предотвращает простудные заболевания в холодное время года. По желанию в закуску можно добавить натертый корень сельдерея.

Вам понадобится:

  • корнеплоды апельсина — 1 кг;
  • репа — 1 кг;
  • перец болгарский свежий — 0,5 кг;
  • репчатый лук
  • – 0,5 кг;
  • чеснок – пять-шесть зубчиков;
  • соль с сахаром — маленькая ложка в пол-литровой банке;
  • уксус столовый (9%) — большая ложка на пол-литровую банку;
  • лавровый лист — по листу в пол-литровой банке.

План действий

  1. Морковь с репой очистить, отварить до полуготовности, остудить.
  2. Перец бланшировать пару минут в кипящей воде, остудить.
  3. Нарежьте лук тонкими перьями, а зубчики чеснока пропустите через чеснокодавилку.
  4. Морковь, репу и перец нарезать мелкими кубиками.
  5. На дно стеклянной тары положите один лист лавра и большую ложку уксуса.
  6. Разложить овощи по банкам.
  7. Добавить сверху сахар и соль — по маленькой ложке.
  8. Стерилизовать в кипящей воде около десяти минут и плотно свернуть.
  9. После охлаждения определить в прохладном месте.

С помидорами

Особенности Полезный салат из моркови и помидоров на зиму со вкусом лечо. Богатый растительный состав в банке надолго сохранит витамины и отменный вкус. Салат выгодно выступает в качестве гарнира к любому мясу или отдельной пикантной закуски.

Вам понадобится:

  • корнеплоды моркови — 1 кг;
  • томатов спелых – 1,5 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • головок лука – 0,5 кг;
  • масло очищенное
  • — 100 мл;
  • сахарный песок
  • — 100 г;
  • соль поваренная
  • — 30-50 г;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • петрушка — пучок.

План действий

  1. Измельчить помидоры.
  2. Добавить специи со сливочным маслом и готовить около 15 минут.
  3. Перец измельчить тонкой соломкой, лук — мелкими перьями.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Отправить овощи к помидорам и варить 20 минут.
  6. Добавить уксус, измельченную петрушку и варить еще пять минут.
  7. Разложить по подготовленным банкам и плотно закатать.
  8. Хранить в прохладном месте не более года.

С фасолью

Особенности Очень вкусный и сытный морковный салат для зимнего стола. Желательно использовать для перекусов красную фасоль, предварительно замоченную в воде на пять-шесть часов.

Вам потребуется:

  • корень апельсина — 1 кг;
  • красная фасоль – два стакана;
  • репчатый лук
  • – 0,5 кг;
  • масло рафинированное — 200 мл;
  • сахарный песок
  • – 200 г;
  • каменная соль
  • – 50 г;
  • эссенция 70% — маленькая ложка.

План действий

  1. Фасоль и морковь отварить до готовности.
  2. Морковь нашинковать квадратиками, лук нашинковать полукольцами.
  3. Соединить с маслом и специями, тушить около 60 минут.
  4. За десять минут до готовности влить в овощи уксус.
  5. Разложить по банкам и укупорить.

С огурцами

Особенности Рецепт морковного салата «Пальчики оближешь» на зиму. Закуска очень проста в приготовлении – не нужно тушить и обжаривать ингредиенты. Благодаря непродолжительной термической обработке огурцы получаются хрустящими, а овощи сохраняют максимум витаминов.

Вам понадобится:

  • морковь сочная — 0,5 кг;
  • репчатый лук
  • – 0,5 кг;
  • огурцов молодых — 2 кг;
  • оливковое масло
  • — 200 мл;
  • уксус
  • – 200 мл;
  • сахар
  • — 100 г;
  • соль поваренная
  • — 60 г;
  • Смесь молотых перцев — по желанию.

План действий

  1. Огурцы нарезать тонкими ломтиками.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Нарежьте лук тонкими перьями.
  4. В емкости соединить все ингредиенты, специи, масло.
  5. Оставить мариноваться на три часа.
  6. Чистые банки плотно заполнить салатом и пастеризовать 15 минут.
  7. Закройте стерильными крышками.

С рисом

Особенности Сытный салат с морковью, рисом и другими овощами станет самостоятельным блюдом, которое можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. Универсальную и любимую многими закуску еще называют «туристическим завтраком». Вместо помидоров в рецепте можно использовать готовый томатный соус. Из указанного количества ингредиентов выйдет четыре литровых банки салата.

Вам потребуется:

  • основные овощи — 1 кг;
  • лук репчатый
  • — 1 кг;
  • рис – полтора стакана;
  • помидоры
  • – 2 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • масло для жарки
  • — 300 мл;
  • соль поваренная
  • — 50-60 мг;
  • сахарный песок
  • — 100 г;
  • уксус
  • – 150 мл;
  • острый перец (чили) — на усмотрение.

План действий

  1. Рис промойте под проточной водой и оставьте в воде на пару часов.
  2. Плоды томатов перемолоть через мясорубку.
  3. Головки лука и стручки мелкого перца нашинковать мелкими кубиками.
  4. Морковь натереть тонкой соломкой или на крупной терке.
  5. Соединить все компоненты, добавить масло.
  6. Варить около часа на среднем огне.
  7. Отправить к овощам рисовую крупу, уксус и специи.
  8. Тушите овощи полчаса дополнительно, регулярно помешивая.
  9. Салат разложить по банкам и плотно закрыть крышками.

С цукини

Особенности Пикантный вкус салату придаст нехарактерный для домашней консервации компонент — майонез. Соус «поднимет настроение» овощной компании, сделает закуску сытной и необыкновенно вкусной. По этому рецепту продукты не нужно тушить, отваривать или жарить. Несмотря на это, салат отлично хранится в прохладном месте всю зиму.

Вам потребуется:

  • корень апельсина — 0,5 кг;
  • репчатый лук
  • – 0,5 кг;
  • молодых кабачков – 2 кг;
  • масло рафинированное
  • — 130 г;
  • майонез
  • — 200 г;
  • уксус
  • – 130 мл;
  • сахарный песок
  • — 100 г;
  • соль поваренная
  • — 50 г;
  • Перец черный молотый — 5 г.

План действий

  1. Нарезать кабачковыми батончиками, лук нарезать как можно мельче.
  2. Морковь нарезать тонкими полосками.
  3. Соединить овощи, добавить все специи, масло, майонез, уксус.
  4. Разложите литровые банки на полу.
  5. Стерилизовать в кипящей воде 40-50 минут.
  6. Закатать, накрыть плотным одеялом до полного остывания.

Рецепты салатов из моркови на зиму можно адаптировать для мультиварки. Для этого подготовленные ингредиенты поместите в чашу и включите режим «Тушение» на 40-60 минут, добавьте специи по индивидуальному рецепту.

Другие рецепты салатов

Салат из сладкого перца | Огороды острова Лопес

В гонке изобилия, разыгрываемой в огороде в конце лета, баклажаны, перец, помидоры и кукуруза борются за первое место, легко обгоняя кабачки, огурцы и стручковую фасоль середины лета. Как бы я ни любил все летние овощи, этот квартет глубоких летних вкусов и насыщенных цветов — мой фаворит. Как и рецепты, демонстрирующие их вкус.

Трудно превзойти капонату или рататуй на противне, чтобы смешать баклажаны, перец и помидоры с луком и чесноком в идеальное блюдо для позднего лета.

Сужение поля до перца и помидоров, рагу из перца концентрирует ароматы сладкого перца в теплое овощное конфи из перца, лука и помидоров.

Для сырых перцев предлагается салат из сладкого перца, тонко нарезанный перец в остром соусе из красного вина.

А для чистого вкуса баклажанов есть спред из обугленных баклажанов и тахини, наш любимый соус для сэндвичей и закусок.

В последние недели я возвращаюсь ко всем этим рецептам, подаю их так часто, как только могу, чтобы сохранить лето, даже когда дневной свет сменяется и сокращается.

Я также делаю новые фавориты, которые поднимаются вверх по моему списку лучших рецептов позднего лета. В прошлом году я воспользовался обилием сладкой кукурузы и перца шишито, чтобы приготовить острую кукурузу и салат шишито, повторяя это блюдо до тех пор, пока были кукуруза и перец. В этом году я с нетерпением наблюдал за созреванием кукурузы, пока не смог сорвать первые початки и снова приготовить ее с зелеными и краснеющими перцами шишито на грядке. На днях мы подали его со свежим крабом. Идеальный!

Салат с острой кукурузой и шишито

ВЫХОД 4 порции

В этом рецепте перец шишито нарезается ломтиками, слегка обжаривается, затем смешивается с сырой летней кукурузой и заправкой из тмина и лайма для летнего салата, который получается хрустящим, дымным и ароматным. мало острого. Традиционно используемые в японской и корейской кухне, шишито представляют собой маленькие зеленые перцы с тонкой кожицей, которые становятся все более популярными в Соединенных Штатах. Они, как правило, мягкие на вкус, но иногда перец придает остроту. Если вы не можете их найти, используйте вместо них нарезанный кубиками зеленый сладкий перец. Наконец, повара, которые не любят кинзу, могут заменить ее свежей мятой.

3 ½ столовых ложки оливкового масла

2 столовые ложки свежего сока лайма

¼ чайной ложки молотого тмина

Кошерная соль

⅓ чашки нарезанных кубиками ядер красного лука с (от 4 до 6 початков кукурузы)

6 унций перца шишито, очищенного от плодоножки и нарезанного поперек на ломтики толщиной 1/4 дюйма, или зеленого сладкого перца, очищенного от плодоножки и нарезанного кубиками

1 большой перец халапеньо, без семян и ребер, нарезанный кубиками

¼ стакана тертой котии или раскрошенного сыра фета (по желанию) или по вкусу (можно также использовать козий сыр)

¼ стакана нарезанных свежих листьев кинзы и нежных стеблей, плюс еще по вкусу

  1. В небольшой миске взбейте 2 столовые ложки оливкового масла с соком лайма, тмином и 3/4 чайной ложки соли. Добавьте красный лук и чеснок и отложите в сторону до готовности к употреблению. (Сначала сделайте этот шаг, чтобы лук и чеснок немного размягчились в заправке.)
  2. Поместите зерна кукурузы в большую миску и отложите в сторону. В средней (10-дюймовой) сковороде нагрейте оставшиеся 1 1/2 столовых ложки оливкового масла на среднем огне. Добавьте шишито, халапеньо и щепотку соли и готовьте, периодически помешивая, пока перец не станет мягким и не начнет подрумяниваться, от 4 до 6 минут.
  3. Добавьте перец и заправку в миску с кукурузой и хорошо перемешайте. Добавьте сыр, если используете, и перемешайте. Украсить кинзой.

Моя подруга Нэнси печет красивые томатные пироги, поэтому в этом году я попробовала один, следуя рецепту томатного пирога «Семейная реликвия». Это было красиво и вкусно, свежие помидоры плавились в заварной основе со вкусом базилика.

Я приготовлю его снова, а также попробую еще несколько рецептов томатного пирога. Трудно превзойти простую тарелку нарезанных помидоров, но мой муж сказал бы, что один из способов сделать это — завернуть эти помидоры в корку для пирога.

Мы будем есть продукты для позднего лета, пока они не закончатся. И после этого? К счастью, в огороде постоянно растут осенние и зимние овощи, готовые, когда они нам понадобятся, чтобы накормить нас в более темные и прохладные дни.

Томатный пирог «Семейная реликвия»

Валлери Ломас

Выход: от 4 до 6 порций

Время: 1 и 1/2 часа

ИНГРЕДИЕНТЫ

    в 11-дюймовый патрон (см. примечание)
  • 1 ½ фунта спелых томатов семейной реликвии (около 4 средних)
  • ¼ стакана песто, купленного в магазине
  • ¾ чашки тертой моцареллы (около 3 унций)
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего базилика
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего орегано
  • 3 больших яйца
  • ⅓ стакана густых сливок
  • ½ чайной ложки кошерной соли
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца

ПОДГОТОВКА

  1. Разогреть духовку до 350 градусов. Поместите раскатанное тесто в форму 9дюймовая форма для пирога, позволяющая краям подниматься примерно на 1/4 дюйма над краем формы. Наколоть тесто вилкой по всему периметру.
  2. Застелите тесто алюминиевой фольгой и наполните утяжелителями для пирогов или сушеной фасолью. Выпекайте 15 минут, пока края не начнут подрумяниваться. Достаньте из духовки и осторожно снимите фольгу и груз. Увеличьте температуру духовки до 375 градусов.
  3. Тем временем нарежьте помидоры ломтиками толщиной 1/2 дюйма. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя томатная жидкость, на 20 минут.
  4. Распределите 1/4 стакана соуса песто ровным слоем поверх пропеченного коржа. Посыпать песто тертой моцареллой. Посыпать сыр свежим базиликом и орегано.
  5. В средней миске приготовьте заварной крем: взбейте яйца, сливки, соль и перец, пока они не смешаются.
  6. Равномерно разложите нарезанные помидоры поверх сыра и зелени концентрическими кругами, перекрывающимися друг с другом.
  7. Равномерно полейте заварным кремом ломтики помидоров. Вращайте сковороду, чтобы жидкость равномерно распределилась. Выпекайте, пока начинка не схватится и не будет трястись при встряхивании, около 35 минут.