Сок из терна в соковарке на зиму: Рецепт: Сок из терна в соковарке
рецепты через соковыжималку и в соковарке
Содержимое
- 1 Польза и вред сока из терна
- 2 Выбор и подготовка ингредиентов
- 3 Как сделать сок из терна
- 3.1 Сок из терна в соковарке на зиму
- 3.2 Сок из терна через соковыжималку на зиму
- 4 Как хранить сок из терна
- 5 Заключение
Терн – дикорастущий кустарник, который многие садоводы используют в качестве живой изгороди. Но мало кто знает, что его ягоды содержат много полезных компонентов для здоровья человека. Плоды-костянки этого растения имеют терпкий кисловатый вкус, поэтому для свежего употребления они подходят не всем. Но при желании можно приготовить полезный сок из терна, который зимой сможет восполнить недостаток витаминов в организме.
Сок сохраняет большинство полезных компонентов натурального сырья
Польза и вред сока из терна
Напиток на основе ягод кустарника отличается богатым химическим составом. Он содержит органические и жирные кислоты, комплекс витаминов и минеральных компонентов, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, пектин, эфирные масла и сахара.
Благодаря высокому содержанию важных компонентов сок терна полезен в следующих случаях:
- улучшает работу органов пищеварения;
- нормализует сон;
- повышает эластичность кровеносных сосудов;
- снижает болезненные ощущения при менструации;
- способствует быстрому восстановлению после перенесенной болезни;
- повышает иммунитет;
- оказывает мягкое мочегонное действие, выводит песок из почек;
- снижает тошноту, способствует выведению токсинов при отравлении;
- благоприятно воздействует на нервную систему;
- повышает остроту зрения, предотвращает развитие глаукомы;
- улучшает обменные процессы в организме;
- способствует оттоку желчи.
Сок терновника в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Заготовку нельзя употреблять людям, имеющим предрасположенность к аллергии. При появлении характерных признаков от употребления напитка следует отказаться.
Другие противопоказания:
- повышенная кислотность желудка;
- гастрит;
- язва;
- беременность;
- гипотония;
- обезвоживание;
- лактация.
Важно! Химический состав сока терна остается неизменным, но концентрация полезных веществ в напитке меняется в зависимости от региона выращивания кустарника.
Пить сок терна нужно дозировано, не более 100 мл в день
Выбор и подготовка ингредиентов
Плоды этого кустарника по внешнему виду похожи на сливы, но небольшого размера. Ягоды на терновнике созревают в конце июля — в середине августа и приобретают темно-фиолетовый окрас с сизым налетом на поверхности. Но для сока плоды нужно собирать после первых заморозков, так как при низкой температуре их вкусовые качества улучшаются.
Натуральное сырье нужно предварительно перебрать и удалить все экземпляры с признаками порчи и гнили. Затем ягоды необходимо помыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. После этого следует удалить косточки с плодов. Поэтому важно снимать ягоды с ветвей только после первых заморозков, когда они слегка размягчаются, что значительно упрощает эту процедуру.
Также следует заранее подготовить банки для хранения сока терна зимой. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать 10 минут, что исключит преждевременную порчу напитка в процессе хранения.
Важно! Косточки терна содержат синильную кислоту, поэтому прежде чем приступить к приготовлению сока, их нужно обязательно удалять.
Как сделать сок из терна
Сделать полезный напиток из ягод кустарника можно двумя способами. Каждый из них имеет определенные особенности приготовления, которые нужно учитывать. Только при соблюдении всех этапов технологического процесса напиток сохраняет большинство полезных компонентов натуральных ягод.
Сок из терна в соковарке на зиму
При помощи соковарки можно значительно упростить процесс приготовления. Напиток получается за счет выпаривания натурального сырья. Процесс этот несложный, но его нужно постоянно контролировать.
Потребуется:
- ягоды терна — 2,5 кг;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 0,5 кг.
Процесс приготовления:
- Налить воду в нижнюю часть соковарки.
- Отдельно в емкость сложить ягоды, всыпать сахар, перемешать.
- Установить в соковарку сборник сока.
- В верхнюю часть устройства с отверстиями сложить подготовленные ягоды с сахаром.
- Закрыть крышку, поставить на огонь.
- Варить 30-40 минут, на протяжении этого времени держать шланг для слива сока закрытым.
- После этого слить напиток и обратно отправить его в верхнюю чашу соковарки, чтобы еще раз покипятить.
- Когда начнет скапливаться сок повторно, подставить стерилизованную банку.
- После ее наполнения закатать крышкой.
Зимняя заготовка из терна, приготовленная в соковарке, получается насыщенной и густой
Важно! При употреблении этого напитка зубная эмаль приобретает синеватый оттенок, который держится несколько дней, поэтому пить его рекомендуется через трубочку.
Сок из терна через соковыжималку на зиму
Используя этот рецепт, приготовить полезный сок на зиму можно за 1 час. Поэтому большинство хозяек отдают предпочтение именно ему.
Потребуется:
- ягоды — 2,5 кг;
- сахар — 0,5 кг.
Алгоритм действий:
- Залить плоды, очищенные от косточек, кипятком на 3 минуты.
- Слить воду и пропустить размякшую мякоть через электрическую соковыжималку.
- Жидкость перелить в эмалированную кастрюлю.
- Всыпать сахар, перемешать.
- Довести до кипения.
- Разлить по банкам.
- Отдельно в широкую кастрюлю набрать воды.
- Застелить ее дно хлопчатобумажной тканью в два-три слоя.
- Поставить в кастрюлю банки с соком, накрыть их крышками.
- Стерилизовать 25 минут.
- Закатать крышки.
Сладость сока можно корректировать по собственному вкусу
Важно! Напиток приобретает сбалансированный вкус в процессе хранения.
Как хранить сок из терна
Хранить заготовку зимой можно при температуре +2-15 градусов и влажности около 70-75%. Поэтому держать банки с напитком рекомендуется в подвале, на балконе или террасе. При этом важно, чтобы на сок не попадали прямые солнечные лучи, так как это приводит к потере полезных свойств и преждевременной порче продукта. Срок годности напитка – 12 месяцев.
Заключение
Сок из терна – это полезная заготовка, которая станет настоящей находкой зимой, когда за окном лежит снег. Ведь этот напиток способен поддерживать иммунитет на высоком уровне и снижает восприимчивость организма к возбудителям заболеваний. Однако, чтобы невольно не нанести вред здоровью, употреблять его нужно дозировано с учетом существующих противопоказаний.
Как приготовить сок из терна на зиму. Терн
Главная · Соленья · Как приготовить сок из терна на зиму. Терн — рецепты приготовления. Как приготовить повидло из терна
Чтобы приготовить аппетитное варенье из плодов терна на зиму, стоит придерживаться нескольких простых рецептов по его приготовлению. Ложечка такого варенья станет прекрасным дополнением к крепкому чаю в холодное время года.
Существует множество сортов терновника. Гибридные растения отличаются крупными плодами, по вкусу они сладковаты и мягкие. В приготовлении они похожи на сливы.
Дикий терн, наоборот, имеет противоположные свойства: плоды маленькие по размеру, твердые и терпкие. Варенье из таких ягод получается вкусным, если знать секреты его приготовления.
- Недозревший терн какого-либо сорта лучше не использовать для приготовления варенья. Нужны спелые плоды темного цвета, в меру мягкие.
- Промытые плоды всегда нужно предварительно термически обрабатывать, чтобы их шкурка размягчилась. При такой обработке терна нужно варить 5 минут в кипятке. Такой способ подходит для твердых сортов.
Стоит знать: чтобы укоротить процесс варки, предварительно ягоды терна следует пропитать сиропом в течение 3-4 часов. Можно даже проколоть каждую ягоду зубочисткой, для ускорения процесса.
Как выбрать терн для варенья
Качество варенья напрямую зависит от «правильности» ягоды. Плоды терна желательно выбирать твердые на ощупь, с розоватой мякотью. Шкурка на плоде должна быть темно-синей. На терне не должно быть каких-то дефектов и вмятин. Если плоды для варенья мелковаты, их смешивают с более крупными сортами или со сливами.
Несмотря на то, что существуют различные сорта, некоторые терновые ягоды могут доходить до пика своей зрелости только к концу осени. Перед приготовлением лучше пробовать ягоды на вкус – насколько они терпкие, и достаточно ли мягкие.
Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»
Баночки с таким вареньем можно хранить долго на полочке с другими консервациями, правда, съедается такое кушанье довольно за короткий срок. Чтобы приготовить закрутку по такому рецепту, понадобится 2 килограмма свежего терна, сахара желательно добавить больше – 3 килограмма достаточно. Также пригодится дистиллированная вода – 1 литр.
Приготовление:
- Чистые сухие плоды положить в глубокую посуду и засыпать сахаром, можно перемешать или класть поочередно. Дать настояться в тени 4-5 часов.
- Переложить ягоды с сахаром в кастрюлю, поставить на средний огонь и варить 5 минут после того, как варенье закипит.
- Распределить по баночкам и закатать.
Варенье из сливы терновки с косточками
Иногда попадаются слишком твердые ягоды терна, которые приходится варить вместе с косточками. Для рецепта понадобится 1,5 килограмма терна, 2 килограмма сахарного песка и желательно подготовить 1 стакан чистой воды.
- Каждую ягоду нужно проколоть зубочисткой, чтобы кожица смогла быстро слезть.
- Такие плоды могут не дать сок, потому их можно просто смешать с сахаром и приступить к варке.
- В кастрюлю переложить засахаренные плоды и влить стакан воды. Поставить на медленный огонь. Прокипятить сливы 10 минут и снять с огня.
- Дать ягодам остыть и проварить их так же, 3 раза. Варенье должно получиться не жидким, тогда его можно распределить по баночкам и закатать.
Варенье из терновника без косточек
Такой десерт получается в меру сладким и обладает приятным ароматом. Приготовить его довольно просто. Понадобится 1 килограмм ягод, стакан чистой воды, а также 2 килограмма сахарного песка.
Способ приготовления:
- Промытые плоды терна проварить в кипятке 5 минут. Откинуть их на дуршлаг, подождать, пока они остынут.
- Вынуть из каждой ягоды косточку.
- Сделать сироп из воды и сахара. В кипятке постепенно растворять сахар и варить смесь на слабом огне, пока сироп не загустеет.
- Соединить все компоненты и проварить в течение 30 минут. Пока варенье варится, его необходимо помешивать время от времени.
- Разлить по банкам и закатать.
Терновое варенье с алычой
Алыча прекрасно гармонирует с терновыми ягодами в варенье. Вкус такого десерта понравится многим. Понадобится около 700 грамм свежей алычи и 400 грамм гибридного сладкого терна. Также по рецепту на такое количество плодов нужно 2 килограмма сахара и 1 столовая ложка соды.
- Терн наколоть зубочистками. Смешать его с алычой.
- Ложку соды смешать с теплой водой и положить в нее ягоды и ягоды. Подержать их в жидкости такой 30 минут.
- Сироп готовится из воды, смешанной с сахаром. В кипятке растворить сахарный сироп и проварить его до загустения.
- Плоды положить в сироп и проварить 20 минут. Готовое варенье распределить по чистым банкам и закатать.
Терновое варенье в мультиварке
Терн, при высокой температуре, может свариться быстро – за 5 минут. Лучший способ приготовления – именно в мультиварке потому, что можно спокойно заниматься своими делами, пока готовится лакомство. На емкость понадобится 3 килограмма ягод и 4 килограмма сахара. Также может пригодиться вода.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды разместить в чаше мультиварки, сверху засыпать их сахаром и добавить стакан чистой воды. Ингредиенты оставить просто настояться в течение 3 часов.
- Поставить «тушение» – этот режим наиболее подходящий. Варятся ягоды 30 минут.
- Пока варится варенье, можно подготовить банки. Готовый продукт разлить по банкам и закатать металлическими крышками.
Варенье из тернослива и яблок
Такое варенье станет прекрасным угощением к крепкому чаю в холодный зимний вечер. Понадобится 3 килограмма свежих терновых ягод, 3,5 килограмма сахарного песка, 500 грамм яблок.
- Перебрать ягоды, яблоки нужно промыть и убрать из них сердцевины и кожуру, нарезать кубиками.
- Яблоки и сливы выложить в алюминиевую кастрюлю и поочередно слоями посыпать сахаром. Оставить на 4 часа, чтобы выделился из них сок.
- Поставить варенье на средний огонь, довести до кипения и варить 20 минут.
- Распределить по чистым банкам, закатать.
Хранение варенья
У обочин дорог, на полях и в речных долинах часто можно встретить колючие заросли – терн. В августе и сентябре на них можно увидеть темно-синие или фиолетовые маленькие плоды, будто покрытые воском.
По своим вкусовым качествам они довольно кислые и терпкие. Много лет назад известные целители и врачеватели рекомендовали их при проносах.
Плоды обладают ароматическими и дубильными веществами, пектином, витамином С и яблочной кислотой, минеральными солями. Не менее полезными являются листья и цветочки растения.
В области фармакологии выделяют вяжущие свойства терновых плодов, если они свежие. Рекомендуется есть их при язвах, кандидамикозе, токсических инфекциях. Вино из терна помогает при наличии кишечных инфекций в организме человека. Свежим соком можно лечиться при желтухе.
Препараты, основанные на цветках кустарника, лечат запоры даже у маленьких детей. Они оказывают мочегонное и потогонное действие.
Отвары нужно употреблять, если во рту или пищеводе прогрессирует воспалительный процесс. А вот чаи полезно пить тем людям, которые по роду деятельности много времени проводят в сидячем положении.
Сбор плодов обычно приходится на осень. Чтобы они хорошо и долго сохранялись, нужно поместить их в деревянную тару, накрыть влажной тканью. Помещение для хранения должно быть холодным и хорошо проветриваемым.
Так, удается обеспечить им хорошее состояние в течение месяца. За этот период произойдет брожение в ягодах, что сделает их сочными и мягкими, гораздо лучшими на вкус.
Чтобы довольствоваться приятным вкусом и зимой, плоды терна можно высушить на солнце. Правда, в иссушенном виде их останется только 25% от первоначального объема. В сухой таре либо мешочках обеспечивается необходимое хранение, затем такие плоды можно использовать для приготовления компотов или узваров.
Свежесобранные плоды нужно хорошо промыть, просушить и уложить в соковарку, пока они не размягчатся. Теперь их можно перетереть сквозь сито, чтобы получилось фруктовое пюре. Оно вместе с соком помещается в эмалированную посуду, ставится на медленный огонь, и доводится до кипения.
При этом нельзя забывать о постоянном помешивании. На килограмм пюре приходится примерно столько же сахарного песка, который нужно добавлять постепенно.
Еще горячее повидло расфасовывается по банкам и закупоривается. До охлаждения банки должны стоять вниз крышками, после чего можно переворачивать их и хранить до зимы.
Только спелые плоды помещаются в тазик, и заливаются горячей водой. Под накрытой крышкой в течение двух дней будет выделяться сок терна. Жидкость процеживается, затем после появления осадка снова проходит через сито.
В полученный сок добавляется сахар в количестве 1,5 кг на 1 л. Чтобы он полностью растворился, нужно продолжительно помешивать сироп. Он очень полезен благодаря длительному сохранению в нем витамина С.
Рецепт компота
Чтобы он получился вкусным и полезным, все плоды должны быть одинаковыми по зрелости, без листьев и гнилости. Пока они отмачиваются в холодной воде, параллельно готовится сахарный сироп.
На килограмм плодов терна нужно смешать по 600 граммов воды и сахара. Когда он начнет кипеть, можно опускать туда ягоды, оставляя их на 5 минут. Потом их нужно вытянуть и рассортировать по чистым банкам, и закипевшим сиропом залить до горлышка.
Банки стерилизуются от 15 до 20 минут в зависимости от объема, плотно закрываются крышками и охлаждаются.
Для приготовления вкусного и полезного варенья нужно выбрать зрелые плоды одинакового размера, добавив к ним светлую алычу. Ягоды вымываются в холодной воде, накалываются и оставляются в содовом растворе.
Эта процедура необходима для того, чтобы алыча и терн не трескались во время приготовления. Затем они снова тщательно промываются водой, укладываются в эмалированную кастрюлю, заливаются слабым сахарным сиропом и бланшируются несколько минут.
Этот сироп сливается, после чего нужно залить плоды крепким сиропом на 5 часов. Далее, варенье кипятится четверть часа, а через 10 часов процедуру необходимо повторить, доварив его еще полчаса на слабом огне.
Если варенье очень горячее, банки можно закрывать сразу, если же оно немного остыло, нужна пастеризация в течение 10–15 минут.
Несмотря на кислоту и терпкость ягод терна, из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд, среди которых варенья, компоты, фруктовые пюре.
Они благоприятно влияют на человеческий организм, особенно при вирусных заболеваниях, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при токсических инфекциях.
Собираем терн. Осматриваем собранные плоды и сразу избавляемся от тех, которые кажутся нам совсем плохими — от треснувших и подпорченных экземпляров.
Промываем терн под проточной водой.
После чего начинается немного нудная часть — сливы нужно разрезать пополам и выбросить косточки. Так, во-первых, мы сэкономим место в морозильной камере — потому что плоды без косточек занимают гораздо меньший объем, чем плоды с косточками. Во-вторых, мы избавимся от гнилых внутри, червивых и подпорченных слив, потому что снаружи проверить плод на червивость иногда невозможно.
Таким образом обрабатываем все ягоды. У спелого, полностью созревшего терна косточка отделается от мякоти очень легко, поэтому такая обработка не занимает много времени.
Укладываем ягоды в пакет и взвешиваем их. Лучше всего замораживать ягоды небольшими порциями — они быстрее замораживаются, выделяя при этом меньше сока. И их проще обрабатывать впоследствии — использовать сразу весь пакет.
Также очень удобно замораживать плоды в пластиковых контейнерах — прямоугольные и квадратные контейнеры можно компактно разместить по всем объему морозильной камеры.
Подписываем каждый пакет или контейнер с ягодами, пишем дату заморозки, название продукта и вес, и отправляем в морозилку. Теперь зимой нам будут доступны все замечательные блюда из терна, к тому же плоды при низких температурах сохранят большую часть своих витаминов и минеральных веществ.
Терн. Полезные свойства
Растение широко распространено в диком виде в Европе, Азии, на Дальнем Востоке, образуя труднопроходимые колючие заросли.
Известно было еще врачевателям Древней Греции и Рима, которые рекомендовали плоды растения при поносах.
И.В. Мичурин вывел из терна два гибридных сорта с очень вкусными плодами.
Плоды терна содержат дубильные и ароматические вещества. Очень богаты пектином и пектиноподобными веществами, поэтому могут служить источником для производства пектина наряду, например, с яблоками.
Есть в терне витамин С и яблочная кислота, сахара (количество их увеличивается по мере созревания плода, а терпкий вкус постепенно переходит в сладкий), гликозид пруназин, минеральные соли.
Богаты биологически активными веществами цветки и листья терна.
Фармакологическое действие разных частей растения неодинаково, а то и прямо противоположно. Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино. Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.
И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.
Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.
Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.
Покупка и хранение
Плоды терна собирают зрелыми осенью.
Их ссыпают в деревянную тару, закрывают влажной тканью и хранят в погребе.
Или очищают от примесей и мягких ягод и держат рассыпанными тонким слоем в ящиках, в холодном проветриваемом помещении. Таким образом плоды сохраняются целый месяц. В это время в ягодах происходит брожение, они становятся мягкими, более сочными и сладкими, ослабляется их терпкий вкус.
В этот момент их надо употреблять в сыром или переработанном виде, так как далее они начнут гнить и плесневеть.
Терн можно сушить на солнце, под крышей или в специальных сушильнях при температуре 45-50°. Сухих плодов выходит 25 %. Их ссыпают в мешочки или какую-нибудь тару и хранят. Используют зимой для компотов и киселей.
Рецепты
Сок из терна
Терн перебирают, моют, помещают в соковарку вместе с сахаром (на 1 кг плодов – 100 г сахара). Полученный сок сливают в банки, стерилизуют; герметически укупоривают и охлаждают.
Пюре из терна
Спелые плоды очистить от примесей, хорошо промыть и потушить с небольшим количеством воды, покрыв сосуд полотенцем или крышкой. Когда ягоды хорошо размякнут, протереть их через сито. К полученному пюре добавить сахар (из расчета 200 г на 1 л пюре), довести до кипения и кипящим разлить в банки. Емкости наполнить доверху, сразу же закупорить герметически и оставить крышками вниз до полного остывания содержимого.
Пюре из терна используется для детского питания в смеси с другими плодово-ягодными торе.
Сироп из терна
Хорошо созревшие плоды измять, поместить в сосуд и залить таким же по объему количеством горячей (80°) воды. Закрыть крышкой и дать постоять так два дня для отделения: сока. Процедить через мешочек из прочного материала. Полученный сок дает осадок, тогда снова процедить его через сито, покрытое марлей. На 1 л сока добавить 1,5 кг сахара, который растворить, продолжительно мешая. В приготовленном таким образом сиропе долгое время сохраняется витамин С.
При использовании сироп разбавить водой в соотношении: на 1 кг сиропа – 5-7 л воды.
Можно повысить кислотность сиропа, добавив лимонного сока или растворенной в небольшом количестве воды лимонной кислоты.
Желе из терна
Сок терна налить в эмалированную посуду, нагреть до кипения, добавить сахар (на 1 л сока – 1 кг сахара) и уварить до готовности. Готовое желе разлить в стерильные банки, закрыть бумагой и поставить в прохладное место.
Терн маринованный
На банку 0,5 л: 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек корицы, 2-3 шт. гвоздички.
Для маринада: 0,1 л воды, 3 ст. ложки сахара, 1 ст.ложка уксуса.
В подготовленные банки положить душистый перец, корицу, гвоздику и промытый терн. Залить горячим маринадом, закрыть банки крышками, простерилизовать 15 минут, герметически укупорить и охладить.
Компот из терна
Плоды отсортировать по степени зрелости, удалить листья, испорченные плоды, промыть в холодной воде. Одновременно приготовить сахарный сироп 50 %-ной концентрации (610 г воды и 610 г сахара на 1 кг терна).
Отсортированные и промытые плоды опустить на 5 минут в кипящий сахарный сироп, снять с огня и дать остыть. Затем терн вынуть из сиропа и уложить плотно в банки. Сироп довести до кипения и залить им плоды. Банки накрыть лакированными крышками, простерилизовать при 100°, укупорить герметически и охладить.
Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут, банки емкостью 1 л – 15-20 минут.
Варенье из алычи и терна
Варенье из алычи и терна готовят с косточками. Светлоокрашенные сорта алычи н фиолетово-черного Цвета терна с плотной мякотью отсортировывают по степени зрелости и величине. Отсортированные плоды вымыть холодной проточной водой, удалить плодоножки, наколоть и выдержать в течение 20-25 минут в 1 %-ном растворе двууглекислого натрия – питьевой соды (10 г на 1 л воды), что предохраняет плоды от растрескивания. Затем раствор слить, плоды тщательно вымыть холодной водой, сцедить, уложить в эмалированную посуду, залить 25 %-ным горячим сахарным сиропом и бланшировать в течение 3-4 минут.
Сироп слить и залить более крепким сахарным сиропом, приготовленным нз расчета: на 1 кг ягод – 1,2 кг сахара и 1 стакан воды. В этом сиропе ягоды оставить до полного охлаждения (на 4-5 часов). После этого прокипятить 10-15 минут и оставить до полного охлаждения. Через 8-10 часов варенье еще раз довести до кипения и на слабом огне варить 25-30 минут до готовности.
Готовое варенье разлить в банки при температуре 90- 95°, укупорить. Если разлив произвести при температуре 80-90°, варенье пастеризуют при 90-95°: банки вместимостью 0,5 л – 10 минут, 1 л – 14-15 минут.
Повидло из терна
Спелые плоды вымыть, дать воде стечь, поместить терн в соковарку и бланшировать паром до размягчения. Плоды протереть через сито, пюре выложить в эмалированный таз вместе с соком, нагреть до кипения на слабом огне при помешивании и добавить частями сахар (1 кг – на 1 кг пюре).
Горячее, уваренное повидло расфасовать в банки, накрыть лакированными крышками и укупорить. Поставить банки вниз горлышком, охладить до 40-45° и перевернуть вверх крышками.
Пастила из терна
Пастилу готовят из терна (см выше).
Пюре поместить в эмалированную посуду и уварить на слабом огне при непрерывном помешивании до уменьшения объема вдвое (по замеру). Так как терн имеет терпкий вкус и содержит значительное количество кислоты, в нагретое повидло надо добавить частями сахар (100-150 г на 1 кг повидла).
Уваренное пюре в холодном виде выложить на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, слоем 1,5-2 см и высушить.
В процессе сушки на солнце через 2-3 суток пастилу перевернуть на другой лист пергаментной бумаги, а лист, оказавшийся сверху, снять. Когда пастила приобретет плотную консистенцию, разложить её на деревянной доске.
Пастила считается готовой, когда, свернутая в трубочку, она не ломается и не слипается.
Готовую пастилу свернуть в трубочку или нарезать кусочками и хранить в фанерных мелких ящиках, застланных пергаментной бумагой. Для длительного хранения пастилу (чтобы не пересохла) сложить в сухие чистые банки и герметически укупорить.
Как сделать терновый сок на зиму. Заготовки из терновника на зиму
Терновник — необычное растение. Многим садоводам и огородникам он не нравится, так как представляет собой колючий куст с мелкими кисловатыми ягодами. Терн – разновидность сливы. Чтобы его собрать, вам придется преодолеть все шипы, которыми он защищается от внешнего мира.
Шип обладает многими полезными свойствами. Несмотря на его кисловатый и терпкий вкус, из него делают различные заготовки на зиму. Ягоды терновника содержат витамины В и С, органические кислоты, каротин, минеральные вещества и другие полезные вещества. Они славятся своей способностью поднимать иммунитет, обеспечивать организму защитные силы и предотвращать авитаминоз.
Если свежие плоды терновника редко употребляют из-за их особого вкуса, то, как показывает практика, их употребляют в пищу прежде всего в препаратах из ягод терновника с добавлением сахара. Кисло-сладкий вкус с необычным оттенком нравится и взрослым, и детям.
Варенье из шиповника без косточек
Варенье – самая популярная зимняя заготовка, которую можно приготовить практически из любых ягод, фруктов и даже овощей. Варенье из терновника – вкусное лакомство, которое займет достойное место на вашем столе.
Прежде чем приступить к варке варенья, из каждой ягоды нужно удалить косточку. Для этого в кастрюлю положите терны, залейте водой и варите двадцать минут. Когда ягоды станут мягкими, откинуть их на дуршлаг и остудить. После этого можно удалить косточки.
Важное замечание — воду, в которой варился терн, нельзя выливать, это будет основа для приготовления сиропа.
В эту воду положить подготовленные ягоды, добавить сахарный песок и варить до растворения сахара. Не забывайте периодически помешивать варенье. Когда в сиропе не останется крупинок сахара, варенье считается почти готовым. Проварите его еще 15 минут, затем снимите с огня и горячим разложите по банкам.
Варенье из терновника
Если вы хотите сварить вкусный джем, шипы идеально подходят для этой цели. Только вы должны быть терпеливы. Сначала ягоды терна (хорошо промытые) нужно залить водой и оставить в таком виде на 12 часов. Очень удобно замачивать ягоды на ночь. Утром воду слить, ягоды залить водой и добавить стакан сухого белого вина. Ягоды варить до готовности.
Охлажденные мягкие ягоды протереть через сито, чтобы удалить семена и кожицу. У вас получится красиво окрашенное ароматное пюре. Взвесьте его и добавьте в пюре вино, исходя из пропорции – стакан вина на килограмм пюре из терновника. Варьируйте количество сахарного песка по своему вкусу. Варенье варится до густоты. В горячем виде разложить по банкам и закатать.
Желе из шиповника
Ягоды терновника содержат достаточно пектина, чтобы приготовить желе. Однако для этого сначала нужно получить из них сок. Подойдет обычная соковыжималка. На литр сока добавить килограмм сахарного песка, варить полученную смесь до загустения. Необходимо выпарить не менее одной трети исходного объема. Чем дольше вы будете варить желе, тем оно будет гуще. Горячее желе разлить по банкам и закатать. По мере остывания он станет еще гуще.
Компот из терновника
Компот – второе по популярности сладкое блюдо после варенья. Многие хозяйки любят накрывать компоты по той причине, что это достаточно просто. Для компота выбирайте спелые, но твердые ягоды терновника. Вымойте их и разложите по стерилизованным сухим банкам, заполняя примерно треть их объема.
Вскипятите воду в большой кастрюле и залейте шипы. Накройте банки крышками и оставьте остывать. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. В литр воды из банок добавить стакан сахарного песка и варить компот, пока он не закипит. Кипящий сироп перелить обратно в банки и закатать.
Наливка из терновника
Терновка готовится давно, но этот вкусный домашний алкогольный напиток никого не оставит равнодушным. Спелые ягоды моем, обсушиваем и складываем в подходящую емкость (бутылку). Масса ягод и сахара рассчитывается в пропорции 2:1. Завяжите горлышко бутылки бинтом и поставьте ее в теплое солнечное место. Через месяц-полтора залить забродившие ягоды водой из расчета 100 г на килограмм терна. Забудьте о терновнике еще на четыре месяца.
По истечении этого времени смесь перелить в большую жаропрочную емкость и поставить на огонь. Добавить еще водки из расчета 0,9 литра на килограмм ягод (имеется в виду вес исходного сырья). Доведите шипы до кипения, варите несколько минут и снимите с огня. Когда ликер остынет, разлить по бутылкам и закупорить. Теперь наберитесь терпения — терновник будет окончательно готов только через полгода.
Одной из самых вкусных заготовок является варенье из терновника на зиму, рецептов приготовления этого лакомства так много, что выбрать наиболее подходящий несложно. Отличительные особенности лакомства – масса полезных свойств и универсальность (можно использовать консервацию для приготовления десертов, выпечки, просто есть с хлебом).
Приступая к приготовлению заготовки, нужно учитывать, что сортов терновника много, каждый из них имеет свои особенности — продолжительность варки, вкус, сладость. В варенье рекомендуется использовать гибридные виды – они слаще и мягче. Для некоторых сортов подходят рецепты консервирования слив.
Плоды дикорастущих растений редко используются в консервировании — они более твердые и имеют тягучий терпкий вкус. Справиться с недостатками ягод получится только при правильной подготовке и выполнении некоторых рекомендаций.
Как выбрать терн для варенья
Для консервации рекомендуется использовать только полностью созревшие плоды — иссиня-черные, с розовой мякотью. Если не дождаться созревания, даже предварительная подготовка не справится с твердостью – ягоды не разварятся в варенье.
Независимо от того, какой оборот используется для приготовления, бланшировать обязательно. Процесс погружения в кипяток позволит легко избавиться от кожицы и удалить косточку. Если выбраны слишком твердые сорта, дополнительно наколите каждый плод острой деревянной палочкой.
Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»
Преимущество такого рецепта в том, что вам не придется тратить время на консервацию. На вкус продолжительность варки не влияет – заготовка получается ароматной и сладкой.
Приготовление:
- Заранее отмерьте ингредиенты — 1,2 кг тёрна и 1,45 кг сахара.
- Выложите слой фруктов в широкую кастрюлю.
- Посыпать ягоды сахаром.
- Повторите процесс несколько раз, верхний слой должен быть сахарным, сверху залейте водой (220 мл).
- Оставить на 3-6 часов, перемешивать не нужно.
- Поставить на огонь, после закипания варить 5 мин.
Сваренное варенье отправить в емкость, укупорить, оставить остывать, накрыв крышкой. Вы можете завернуть его.
Варенье из терновой алычи с косточками
Если нет времени избавляться от косточек из плодов, можно сделать просто — приготовить заготовку, не занимаясь этим процессом. Консервацию используют для десертов, а можно просто съесть лакомство рулетом.
Подготовка:
- Вымытые и сушеные фрукты (1,3 кг) измельчить вилкой.
- Приготовить сироп (кипятить 200 мл воды с 1 кг сахара).
- Высыпьте шипы в сладкую кипящую жидкость.
- Варить 25 минут, упаковать, закрыть.
Важно! Обязательно нужно снимать пену с поверхности массы во время варки – потом сделать это будет довольно сложно.
Варенье из терновника без косточек
Удалить семена из плодов можно будет только после бланширования в течение 1-3 минут. После проведения этого процесса можно приступать к подготовке консервации:
- После удаления косточек плоды посыпать сахаром (1 кг готовых половинок терна, 1 кг сахара).
- Добавить 180 мл воды — это предотвратит пригорание массы.
- Отправить на плиту, варить, стараясь не допускать закипания, в течение получаса.
- Упаковать в подготовленную тару, запечатать.
Хранить на холоде, сохранность не портится длительное время.
Варенье из терновника с алычой
Препарат из комбинации терновника и алычи имеет особый вкус и аромат. Такое варенье используют чаще всего для пирогов — начинка не вытекает.
Подготовка:
- Подготовьте фрукты (2 кг), удалите семена после бланширования.
- Всыпать сахар (1,5 кг), размешать, оставить до образования сиропа.
- Слить жидкость, довести до кипения, положить ягоды, варить полчаса.
- Разложить в промытые банки, укупорить.
Важно! Ягоды лучше брать в равных пропорциях, это позволит добиться отличного вкуса с легкой кислинкой, которую придаст алыча.
Варенье из шиповника в мультиварке
С помощью мультиварки можно сократить время приготовления варенья и превратить процесс в простое и не требующее усилий занятие.
Подготовка:
- Зубочисткой наколоть шип (1 кг).
- С груш (350 г) снять кожицу, удалить сердцевину.
- В миску слоями выложить плоды и терновник, посыпать сахаром (на его приготовление понадобится около 1,4 кг).
- Залить водой (150 мл), оставить на 4 часа.
- В режиме «Тушение» готовить полчаса.
- Разложить в стеклянную тару, закрыть.
Убрать на хранение после полного остывания консервации.
Варенье из трав и яблок
Из яблок и терновника получается ароматное густое варенье, которое идеально подходит для аппетитной выпечки.
Подготовка:
- Проколотые плоды (1,4 кг) бланшировать, удалить косточки.
- Яблоки очистить, нарезать дольками (достаточно 500 г фруктов).
- Ягоды смешать с дольками яблок, засыпать сахаром (1,3 кг).
- Готовьте, часто помешивая, 20 минут.
- Разлить в банки, закрыть жестяными крышками.
Охладить консервацию крышкой вниз, желательно накрыть одеялом.
Хранение варенья
Как и все заготовки на зиму, варенье из шиповника лучше после приготовления и полного остывания отправить на холод. Если нет подвала или погреба, для хранения можно использовать холодильник.
Консервация шипов хранится долго, но в течение этого времени рекомендуется проверять состояние заготовки. Если сверху появилась плесень и ее немного, откупорьте емкости, достаньте испорченное варенье, остальную массу прокипятите и сразу используйте для приготовления десертов.
Варенье из шиповника – консервация, с которой справится даже начинающая хозяйка. Особых сложностей в рецептах нет, а если использовать мультиварку, то вряд ли придется тратить время – умная машина приготовит ароматное лакомство, стоит только отправить его в банки и зимой наслаждаться терпким неповторимым вкусом.
Немного терпкий, с характерной кислинкой и насыщенным ароматом терн не только вкусен, но и полезен. К сожалению, плоды этого кустарника недолго хранятся без должной обработки. Они используют его везде. В кулинарии существует множество интересных рецептов, достойных всяческих похвал. Разнообразные деликатесы из терновника, помимо оригинального нежного вкуса, являются настоящей витаминной бомбой. Терн хорош как сладкий, так и соленый. Соусы, компоты, кисели и варенья, острая добавка к гарнирам и мясным блюдам – далеко не все варианты применения. Была бы колючка, а из нее всегда есть что приготовить.
Терновник Ткемали
На 3 кг терна потребуется:
- чеснок измельченный — 100 г;
- кинза молотая – 1/2 стакана;
- вода — 125 мл;
- соль и красный перец по вкусу.
Предварительно перебранные и промытые ягоды залить водой, довести до кипения и варить до размягчения плодов. Затем протереть через сито. Полученную массу вернуть на огонь, добавить кинзу, соль и перец. Дать покипеть 5 минут, добавить измельченный чеснок, размешать, дождаться закипания, разлить по стерильным банкам и закатать. После остывания отправить на хранение.
Пикантный соус из шиповника
На 1 кг терна потребуется:
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- красный острый перец – 1 стручок; сахар
- – 2 столовые ложки; соль
- – 1 столовая ложка;
- вода — 1 стакан; монетный двор
- — 2-3 ветки;
- кинза или петрушка — 1 пучок.
Заготовленные шипы обдать кипятком и отправить на огонь. Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю мяту и кинзу. Проварить 15 минут, а затем дать настояться столько же времени. Отделив семена, полученную массу перемолоть блендером, пропустить через сито и вернуть на огонь, добавив соль и сахар. Оставшуюся в сите мяту и кинзу соединить с чесноком и красным перцем, пропустить через мясорубку и добавить к ягодной массе. Дайте соусу покипеть 10 минут, затем полностью остудите, переложите в герметически закрытые банки или бутылки и храните в холодильнике.
Соленый терн – бюджетная альтернатива оливкамЭта пикантная закуска быстро станет любимым лакомством. Он хорошо сочетается как с рыбой, так и с мясом.
На 2,5 кг терна потребуется:
- соль — 50-65 г;
- гвоздика — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.; вода
- (в идеале родниковая или очищенная) – 1,2 литра;
- масло растительное рафинированное — 1,2 л;
- перец горошком 7-10 шт.
В кипящую воду добавить соль, лавровый лист и специи и кипятить 3-5 минут. После того, как маринад остынет, залейте разложенные по банкам терны. Накройте банки льняной салфеткой и оставьте на 4 часа. Затем поставить в холодильник на 12 дней. По истечении указанного времени рассол слить, терн промыть холодным кипятком, вернуть обратно в банки и залить рафинированным растительным маслом. Ягоды следует хранить под капроновой крышкой в холодильнике до 5 месяцев.
Терновник – невысокий морозостойкий кустарник, густо покрытый острыми шипами. Его мелкие плоды со специфическим терпким вкусом считаются отличным источником ценных витаминов и микроэлементов. Единственным недостатком этих ягод является короткий срок хранения в свежем виде. Поэтому любая предусмотрительная хозяйка должна знать, что можно сделать из терновника. Рецепты таких заготовок будут представлены в этой публикации.
Компот
Рецепт этого сладкого и ароматного напитка обязательно оценят молодые мамы, заботящиеся о здоровье своих детей. Он интересен тем, что предполагает полное отсутствие стерилизации и позволяет быстро переработать большое количество ягод. Для игры вам понадобится:
- Фильтрованная вода (количество зависит от объема используемых банок).
- Килограмм шипов.
- Сахар (200 г на литр воды).
Разобравшись, что можно сделать из шипа, нужно вникнуть в специфику самого процесса. Перебранные, промытые и высушенные плоды ссыпают в стерильную стеклянную тару и заливают необходимым объемом кипятка. Емкость накрывают крышкой, укутывают и оставляют минимум на полтора часа. Затем остывшую жидкость осторожно сливают в кастрюлю, соединяют с необходимым количеством сахара и кипятят 5 минут. Полученным сиропом заливают банки с терном, закатывают, переворачивают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Охлажденную стеклянную тару с компотом убирают в погреб или кладовую.
Ткемали
Этот рецепт наверняка вызовет интерес у любителей грузинской кухни, которые задумываются о том, что можно приготовить из терновника. Ткемали, приготовленный по описанной ниже технологии, прекрасно хранится всю зиму, не теряя своего первоначального вкуса. Чтобы запастись этим соусом, вам понадобится:
- 3 килограмма ягод терновника.
- 100 г чеснока.
- ½ стакана молотой кинзы.
- 125 миллилитров воды. Соль и молотый красный перец (по вкусу).
Определившись с тем, что можно сделать из терна на зиму, следует более подробно ознакомиться с нюансами технологии. Перебранные и промытые ягоды откидывают на дуршлаг, а затем складывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Все это ставится на включенную конфорку, доводится до кипения и варится до полного размягчения плодов. Полученную массу перетирают через сито и возвращают на огонь. На этом этапе в будущий соус добавляют соль, красный перец и кинзу. Еще через пять минут в кипящую пюреобразную смесь отправляют измельченный чеснок. Все хорошо перемешивают, упаковывают в стерильные пол-литровые банки, закатывают и отправляют на хранение.
Терновый соус
Рекомендуем обратить особое внимание на еще один вариант приготовления ткемали. Наверняка понравится любителям в меру острых соусов, которые еще не определились, что можно приготовить из терновых плодов. На этот раз под рукой должно быть:
- 250 миллилитров воды.
- Килограмм шипов.
- Стручок острого красного перца.
- 4 зубчика чеснока.
- Пара больших ложек сахара.
- 3 веточки мяты.
- Большая ложка соли.
- Пучок кинзы или петрушки.
Перебранные и вымытые плоды заливают стаканом кипятка, после чего отправляют на плиту. После того, как на поверхности содержимого кастрюли появятся первые пузырьки, в нее помещают листья мяты и кинзы (вместе с соцветиями). Все это кипятят 15 минут, а затем настаивают под крышкой. Через четверть часа ягодную массу измельчают блендером, перетирают через сито и возвращают на огонь. В будущий соус добавляют соль и сахар. В отдельной миске смешайте остатки мяты, кинзы, чеснока и острого перца. Все это перемалывается на мясорубке и смешивается с кипящей массой. Через десять минут соус снимают с плиты, полностью охлаждают, перекладывают в герметичные емкости и помещают в холодильник.
Соленая колючка
Интересная закуска отдаленно напоминает оливки. Он готовится из простых продуктов и может стать достойным украшением любого застолья. Чтобы запастись соленым терном, вам понадобится:
- 50-65 грамм соли.
- 2,5 килограмма терновника.
- 1,2 литра очищенной воды.
- 5 гвоздик.
- 1,2 литра рафинированного растительного масла.
- Пара лавровых листьев.
- 7 горошин душистого перца.
Разобравшись, что можно сделать из терна, следует немного рассказать о самой технологии. Перебранные промытые ягоды раскладывают в чистые банки и заливают охлажденным маринадом, приготовленным из воды, соли, лаврового листа и специй. После этого емкости накрывают льняными салфетками и выдерживают при комнатной температуре. Через четыре часа банки убирают в холодильник и забывают на двенадцать дней. Затем ягоды вынимают из рассола, промывают в кипяченой воде, возвращают в тару и заливают рафинированным растительным маслом. Подготовленные таким образом плоды можно хранить в холодильнике пять месяцев. Их подают к любым мясным или рыбным блюдам.
Терн маринованный
Ягоды, приготовленные по описанному ниже рецепту, можно не только подавать как самостоятельную закуску, но и использовать для создания различных салатов. Поэтому эта техника наверняка вызовет определенный интерес у многих хозяек, раздумывающих, что можно сделать из терновой сливы. Чтобы запастись этой консервацией, вам понадобится:
- 2 килограмма ягод.
- 3 большие ложки сахара.
- 3 лавровых листа.
- Большая ложка соли.
- 6 гвоздик.
- 3 большие ложки уксуса.
- 1,5 литра очищенной воды.
- Душистый перец и черный перец горошком.
Промытые ягоды укладывают в стерильные банки и заливают горячим маринадом, приготовленным из вышеперечисленных ингредиентов. Через некоторое время жидкость осторожно сливают в кастрюльку, доводят до кипения и возвращают к фруктам. Емкости закрывают металлическими крышками, переворачивают, укутывают одеялом и дожидаются полного остывания. После этого их убирают в чулан или погреб.
Варенье
Описанный ниже рецепт обязательно оценят сладкоежки, которые не знают, что можно приготовить из терновника. Приготовленное таким способом лакомство можно не только подавать к оладьям, оладьям или оладьям, но и просто намазывать на кусочек свежего хлеба. Чтобы запастись несколькими баночками этого лакомства, вам понадобится:
- 1,5 килограмма терновника.
- 500 миллилитров воды.
- 2 килограмма сахара.
Варенье
Этот рецепт невероятно прост. Он позволяет быстро перерабатывать большое количество плодов, превращая их в сладкое лакомство. Для игры вам понадобится:
- 2,5 килограмма мелких лесных колючек.
- 700 миллилитров воды.
- 3 килограмма сахара.
Описание процесса
Тем, кто уже понял, что можно сделать из шипов, будет полезно узнать, как именно варить варенье-пятиминутку. Перебранные, промытые и обсушенные ягоды слоями выкладывают в подходящую посуду, пересыпая сахаром. Затем все это ставят на плиту, доводят до кипения, заливают необходимым количеством фильтрованной воды и кипятят пять минут.
Горячую массу тщательно расфасовывают в стерильные банки, закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Остывшие емкости с терновым вареньем убирают в погреб или кладовую. Приготовленное таким образом лакомство не теряет своих вкусовых качеств на протяжении длительного периода. При соблюдении температурного режима может храниться до пяти лет.
Терновник — колючий кустарник, приносящий плоды с терпким вкусом. Из них можно приготовить много интересного и полезного. Но для этого их нужно собирать исключительно поздней осенью. Только тогда они полностью созреют. Что можно приготовить из терна на зиму, читайте ниже.
Терновый соус на зиму — рецепт
Состав:
- Терновник спелый — 1 кг;
- вода — 50 мл;
- чеснок – 8 зубчиков;
- укроп мелко нарезанный – 50 г;
- кориандр молотый – 2 ч. л.;
- перец красный молотый – 1 ч.л.;
- сушеная мята – 1 ст. ложка.
Подготовка
Разрежьте шип пополам, залейте водой и вскипятите. Как только увидим, что косточки отделились от мякоти, убираем их. Образовавшийся при варке сок слить, а массу из терновника измельчить до пюреобразного состояния. Продолжаем варить соус, постепенно вливая слитый сок. Соус варить около часа. Когда сок закончится, кладем в соус специи и соль. Провариваем еще пару минут и сразу горячим раскладываем в промытые пропаренные банки.
Рецепт приготовления соуса из терна на зиму
Состав:
- спелые ягоды терна — 2 кг; соль
- – 40 г; сахарный песок
- – 200 г;
- уксус 6% — 400 мл; лук репчатый
- – 300 г;
- перец черный горошком — 12 шт.;
- молотый — ¼ ч. л. ложки;
- горчичный порошок – ¼ ч.л.;
- молотый душистый перец – ¼ ч.л.;
- острый перец — 2 шт.
Приготовление
Вымойте терновые ягоды и положите их в кастрюлю. Лук нарезать кольцами и добавить к тернам. Готовьте соус на медленном огне, не закрывая крышкой. Когда кожица начнет слезать с мякоти, превратить ягоды в пюре. Добавить соль, специи, сахар, уксус и вскипятить. Когда соус приобретет нужную густоту, разложите его по пропаренным банкам и укупорьте.
Компот из терновника на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- очередь — 3 стакана; вода
- – 2,6 литра;
- сахар — 260 г
Подготовка
Терновые ягоды перебираем, удаляем хвостики, моем и раскладываем в подготовленные банки. Ягоды залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар и снова даем закипеть. Полученным сиропом залейте ягоды и сразу же закатайте их прокипяченными крышками. Ставим банки вверх дном и заворачиваем.
Аджика из терновника на зиму — рецепт
Состав:
- терн — 1 кг;
- черный перец;
- молотый — 5 г;
- соль;
- чеснок – 15 зубчиков;
- укроп — 50 г.
Приготовление
Предварительно промытые и высушенные ягоды залить примерно 100 мл воды и дать закипеть. Затем перетираем массу через дуршлаг. В полученную смесь положить измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп, посолить и поперчить. Приправьте аджику кориандром, проварите все вместе 10 минут, а затем разложите по банкам.
Варенье из терновника на зиму
Состав:
- терн спелый — 1 кг;
- вода очищенная — 300 мл;
- сахарный песок — 1 кг.
Подготовка
Подготовленный терн промываем холодной водой и прокалываем каждую ягоду. Сварите сироп из воды и сахара и дайте ему остыть. Закидываем в нее приготовленную терку и оставляем на сутки. На следующий день извлекаем ягоды из сиропа, и доводим сироп до кипения. Затем добавить шипы и варить около часа, снимая пену. Горячее варенье укупориваем в стерильную тару и отправляем на хранение.
Варенье из терновника на зиму — рецепт
Усилители хорошего самочувствия: рецепты приготовления полезных соков
Неважно себя чувствуете? Страдаете ли вы от легкой простуды или ваша кожа жаждет прилива зелени, эти вкусные рецепты приготовления сока помогут вам быстро почувствовать себя в форме. От 90 575 смесей, повышающих энергию, до 90 576 успокаивающих смузи — наши усилители хорошего самочувствия помогают вылечить самые распространенные заболевания.
Слишком много простуд?
Укрепляющий иммунитет сок с удивительным растительным ингредиентом от экспертов Neal’s Yard Remedies.
Оздоровительный сок
Сюрприз? Луковый кабачок! Он мягкий и сладкий с противовоспалительными свойствами. Добавьте имбирь, чтобы улучшить пищеварение, и грейпфрут, чтобы защититься от простуды. Соберите 100 г тыквенного лука, 1 грейпфрут (очищенный и без сердцевины), 1 небольшой кусочек имбиря (неочищенный), 2 стебля сельдерея плюс листья. Разрежьте тыкву пополам, выньте и выбросьте семена, но оставьте кожуру для дополнительных питательных веществ. Нарежьте все ингредиенты так, чтобы они поместились в трубку соковыжималки. Выжмите сок, затем процедите и подавайте. Это будет служить 2.
Найдите больше рецептов в Neal’s Yard Remedies Healing Foods (Dorling Kindersley, £16,99)
Стресс и нервозность?
Смузи от супердиетолога Рика Хэя поможет немного успокоиться.
Питательное средство для нервной системы
Что успокаивает? ‘Банан, содержащий триптофан и калий для поддержки нервной функции; ягоды для поднятия настроения; шпинат, содержащий магний, снижающий стресс; и семена для успокоения нервов, — говорит Рик. В блендер бросьте 1 банан, горсть малины или черники, большую горсть шпината, 1 чайную ложку семян подсолнечника или тыквы и 200 мл несладкого рисового или миндального молока. Блиц и глоток. Ням!
Исчезли?
Возможно, вы более чем истощены зимними жуками? Вот как вернуть себе жизненные силы!
Усилитель терновника
Этот жемчужный смузи действительно взбодрит вас, и это оооочень просто. «Тёрн или терн известен своей замечательной жизненной силой и «созидающими» свойствами, — говорит фармацевт Эвелин Лидделл. Налейте в блендер 1 стакан кокосового молока, 1 стакан черники и 1 столовую ложку эликсира терновника. Смешайте до однородности. Совет: если вы хотите, чтобы этот смузи был очень сливочным и насыщенным, добавьте 1 банан и 7 миндальных орехов. Поверьте, это вкусно и так полезно для вас!
Обязательно попробуйте: эликсир терновника, 9,95 фунтов стерлингов за 200 мл, weleda.co.uk
Утреннее брюзжание?
Вам нужен бодрящий зеленый сок, чтобы поднять настроение и зарядиться энергией на весь день!
Утренний сок Happymood
Что делает его счастливым? «Сок фенхеля традиционно используется в качестве тонизирующего средства, помогающего организму высвобождать эндорфины хорошего самочувствия из мозга», — говорит Чери Калбом, «Леди сока». Вот ее жемчужина: соберите ½ яблока (в зеленом меньше сахара), 5 морковей (хорошо почистите верхушки и обрежьте концы), 3 стебля фенхеля плюс листья, ½ огурца (очищенный, если не органический), 1 горсть шпината и 2,5 см. /1шт имбиря. Сначала выжмите сок из яблок, а затем добавьте все остальные ингредиенты. Перемешайте, перелейте и выпейте как можно скорее. Подается 1-2.
Узнайте больше о приготовлении сока в книге Чери «Средства от стресса и усталости надпочечников» The Juice Lady’s Remedies (Siloam, 6,66 фунтов стерлингов)
Мозговой туман?
Когда все ваше внимание ускользает, сочный зеленый сок может помочь вам увлажнить вас и повысить вашу концентрацию.
Зелень, стимулирующая мозговую деятельность
«Этот мягкий сладкий сок полон фолиевой кислоты, которая помогает поддерживать ваши когнитивные функции», — говорит Кара Розен, создатель сайта plenishcleanse. com. Выжмите сок из 4 стеблей сельдерея, 2 груш (стебли удалить), 2 стакана капусты капусты, кусочка имбиря 2,5 см/1 дюйм, 1 стакана мангольда, 1 кабачка и ½ лайма (кожуру и сердцевину удалить).
Найдите больше вкусных соков в новой книге Кары Розен Plenish: Juices to Boost, Cleanse & Heal (Митчел Бизли, 12,99 фунтов стерлингов)
Грустная кожа?
Когда вы и ваша кожа теряете упругость, отличный ежедневный сок будет как нельзя кстати!
Green Skin Smoother
‘Этот сок делает организм щелочным (прекрасен для энергии и пищеварения) и полон питательных веществ, которые помогают стимулировать все клетки. Он также содержит гиалуроновую кислоту, которая поддерживает здоровье суставов и делает кожу упругой», — говорит фармацевт Uber Марго Марроне. Выжмите сок из большой горсти мяты, 2 огурцов, 10 маленьких листьев капусты, 3 палочек сельдерея, 2 моркови, кусочка имбиря 2,5 см, сока 1 лимона, ½ стакана воды, немного льда и 2 капсулы гиалуроновой кислоты.