Салат фасоль помидоры перец на зиму: Салат с фасолью, помидорами и болгарским перцем на зиму

Содержание

Салат с фасолью, помидорами и болгарским перцем на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (11) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Фасоль белая 1 кг Помидоры свежие 1 кг Болгарский перец сладкий 0.

5 кг Морковь 0.5 кг Лук репчатый 0.5 кг Чеснок 1 головка Сахар-песок 100 гр. Соль 50 гр.
Масло растительное 250 гр. Уксус столовый 9% 2 ст.л.

Процесс приготовления

Фасоль для салата, лучше белую, на ночь замочите в холодной воде. Перед началом готовки слить воду и фасоль несколько раз промыть. Для тушения салата взять кастрюлю с толстым дном или казан и переложить в нее чистую фасоль.

Болгарский перец очистить от семян, помыть и нарезать средними кусочками.

Очищенную морковь измельчить на крупной терке. Луковицы нашинковать четверть колечками.

Свежие помидоры промыть и пюрировать любым способом – с помощью мясорубки или блендера. Полученным томатным пюре залить фасоль в кастрюле.

Поверх пюре равномерно уложить нарезанный болгарский перец и лук и покрыть их слоем тертой моркови.

Затем насыпать к овощам указанное в рецепте количество сахара и соли и влить стакан растительного масла.

Затем все ингредиенты перемешать ложкой и поставить кастрюлю на большой огонь.

После закипания содержимого кастрюли, огонь уменьшить до минимального, неплотно прикрыть кастрюлю крышкой и тушить салат в течение 1 часа 30 минут, чтобы салат только чуть кипел. За это время овощи несколько раз перемешать, поднимая их со дна кастрюли кверху.

За 5–10 минут до окончания тушения положить к овощам очищенные и измельченные зубки чеснока и налить нужное количество уксуса. Затем салат еще раз перемешать, снять пробу и откорректировать вкус, если нужно. Пока салат тушится, любым способом простерилизовать банки и прокипятить крышки. По истечении времени тушения, приготовленный салат из фасоли и овощей, разложить по стерильным банкам и сразу герметично закупорить.

Затем банки поставить на крышки, накрыть любой «шубой» и оставить до полного остывания.

Салат в банках хорошо хранится в любом прохладном помещении и даже на лоджии.

Вкусных и удачных заготовок!

Витамины и минералы

Витамин A 49.02%

Витамин В1 12.02%

Витамин В2 5.11%

Витамин В4 3.21%

Витамин В5 6.97%

Витамин В6 13.85%

Витамин В9 19.38%

Витамин В12 0%

Витамин С 58.02%

Витамин D 0%

Витамин E 15.65%

Биотин 0.55%

Витамин К 5.44%

Витамин РР 8.79%

Калий 19.69%

Кальций 6.71%

Кремний 91. 07%

Магний 13.28%

Натрий 28.3%

Сера 9.5%

Фосфор 11.94%

Хлор 25.41%

Алюминий 520.95%

Железо 13.95%

Йод 3.11%

Кобальт 56.45%

Литий 29.64%

Марганец 22.58%

Медь 20.65%

Никель 1.31%

Рубидий 4795.08%

Селен 8.93%

Фтор 0.7%

Хром 7.69%

Цинк 8.17%

Бор 16469.34%

Ванадий 266.85%

Молибден 20.01%

Витамин A 2691.02%

Витамин В1 659.87%

Витамин В2 280. 44%

Витамин В4 176.47%

Витамин В5 382.55%

Витамин В6 760.5%

Витамин В9 1064.13%

Витамин В12 0%

Витамин С 3185.39%

Витамин D 0%

Витамин E 859.2%

Биотин 30%

Витамин К 298.77%

Витамин РР 482.35%

Калий 1081.06%

Кальций 368.37%

Кремний 5000%

Магний 729.03%

Натрий 1553.51%

Сера 521.8%

Фосфор 655.46%

Хлор 1394.91%

Алюминий 28600%

Железо 766.02%

Йод 170.93%

Кобальт 3099%

Литий 1627. 14%

Марганец 1239.38%

Медь 1133.53%

Никель 72%

Рубидий 263250%

Селен 490.4%

Фтор 38.53%

Хром 422%

Цинк 448.46%

Бор 904166.67%

Ванадий 14650%

Молибден 1098.57%

Витамин A 768.86%

Витамин В1 188.53%

Витамин В2 80.13%

Витамин В4 50.42%

Витамин В5 109.3%

Витамин В6 217.29%

Витамин В9 304.04%

Витамин В12 0%

Витамин С 910.11%

Витамин D 0%

Витамин E 245.49%

Биотин 8.

57%

Витамин К 85.36%

Витамин РР 137.81%

Калий 308.87%

Кальций 105.25%

Кремний 1428.57%

Магний 208.29%

Натрий 443.86%

Сера 149.09%

Фосфор 187.28%

Хлор 398.55%

Алюминий 8171.43%

Железо 218.86%

Йод 48.84%

Кобальт 885.43%

Литий 464.9%

Марганец 354.11%

Медь 323.87%

Никель 20.57%

Рубидий 75214.29%

Селен 140.11%

Фтор 11.01%

Хром 120.57%

Цинк 128. 13%

Бор 258333.33%

Ванадий 4185.71%

Молибден 313.88%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A24219.2 мкг900 мкг49768.9
Витамин В19.9 мг
1.5 мг
12188.5
Витамин В25 мг1. 8 мг5.180.1
Витамин В4882.3 мг500 мг3.250.4
Витамин В519.1 мг5 мг7109.3
Витамин В615.2 мг2 мг13.9217.3
Витамин В94256.5 мкг400 мкг19. 4304
Витамин В1203 мкг00
Витамин С2866.9 мкг90 мкг
58
910.1
Витамин D010 мкг00
Витамин E128.9 мг15 мг15.7245. 5
Биотин15 мг50 мг0.58.6
Витамин К358.5 мкг120 мкг5.485.4
Витамин РР96.5 мг20 мг8.8137.8
Калий27026.4 мг2500 мг19.7308.9
Кальций3683. 7 мг1000 мг6.7105.2
Кремний1500 мг30 мг91.11428.6
Магний2916.1 мг400 мг13.3208.3
Натрий20195.6 мг1300 мг28.3443.9
Сера2609 мг500 мг9. 5149.1
Фосфор5243.7 мг800 мг11.9187.3
Хлор32083 мг2300 мг25.4398.5
Алюминий8580 мкг30 мкг520.98171.4
Железо137.9 мг18 мг14218. 9
Йод256.4 мкг150 мкг3.148.8
Кобальт309.9 мкг10 мкг56.4885.4
Литий1139 мкг70 мкг29.6464.9
Марганец24.8 мкг2 мкг22.6354.1
Медь11335. 3 мкг1000 мкг20.6323.9
Никель144 мкг200 мкг1.320.6
Рубидий5265 мкг2 мкг4795.175214.3
Селен269.7 мкг55 мкг8.9140.1
Фтор1541 мкг4000 мкг0. 711
Хром211 мкг50 мкг7.7120.6
Цинк53.8 мг12 мг8.2128.1
Бор10850 мкг1.2 мкг16469.3258333.3
Ванадий2930 мкг20 мкг266.84185. 7
Молибден769 мкг70 мкг20313.9

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Салат с курицей гриль
Салат из помидоров, болгарского перца и лука на зиму
Греческий салат с креветками и сухариками
Салат с курицей, сыром и корейской морковью
Салат с брокколи и крабовыми палочками
Салат из кабачков в томатном соусе на зиму
Салат с курицей, киви, сыром и яйцом
Салат с сухариками
Салат с авокадо, семгой и перепелиными яйцами
Салат «Обжорка» с курицей и грибами
Салат с курицей, ананасом, сыром, грецким орехом и черносливом
Крабовый салат с рисом и соленым огурцом

Салат из помидоров и лука с маслом на зиму

Салат из перца и моркови на зиму

Салаты без моркови на зиму

Салат из помидоров, перца и лука

Салат из лука и моркови на зиму

Овощные салаты без стерилизации на зиму

Салат из фасоли, сладкого перца и помидоров черри , пошаговый рецепт на 1065 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Салат с козьим сыром

В Лондоне есть такое кафе, называется Cafe Rouge, — оттуда этот рецепт.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Салат из цветной капусты с семгой и фенхелем

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Салат из яблок и моркови

Салат берите любой — корн, руколу и даже шпинат! Семечки подойдут и тыквенные.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Салат из запеченной свеклы, спаржи и брюссельской капусты

Юлия Высоцкая

Реклама

Юлия Высоцкая

Приготовление

40 минут

Рецепт на:

2 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Лук можно взять любой, если репчатый у вас очень злой, замочите его в уксусе или лимонном соке. Чем дольше такой салат постоит, тем насыщеннее будет у него вкус.

Из телепередачи

Салат из фасоли, сладкого перца и помидоров черри от 18 апреля 2013

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

532

кКал

22%

Белки26 г
Жиры18 г
Углеводы67 г

% от дневной нормы

6 %

4 %

5 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

фасоль «черный глаз»

1 стакан

помидоры черри

5 шт.

перец сладкий красный

½ шт.

сельдерей стебли

1 шт.

лук красный

¼ шт.

петрушка

1 пучок

лук зеленый

2 шт.

перец черный свежемолотый

1 щепотка

соль морская

1 щепотка

Для заправки

оливковое масло

2 ст. л.

бальзамический уксус

1 ч. л.

горчица

1 ч. л.

перец черный свежемолотый

1 щепотка

соль морская

1 щепотка

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Фасоль отварить до готовности.


Сладкий перец запечь в духовке, затем удалить кожицу и нарезать мякоть небольшими кубиками.


Сельдерей мелко порубить.


Помидоры черри разрезать на четвертинки.


Красный лук почистить и мелко порубить.


Зеленый лук порезать тонко наискосок.


Петрушку мелко порубить.


Готовую фасоль выложить в салатницу, добавить нарезанные овощи и зелень и все перемешать.


Приготовить заправку: соединить оливковое масло и бальзамический уксус, добавить горчицу, посолить, поперчить и перемешать.


Полить салат горчичной заправкой, если нужно — посолить и поперчить.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

салаты и винегретыс овощами и бобовымиутро по-вегетарианскиварить, тушитьрецепт юлии высоцкойзавтрак с юлией высоцкойbreakfastавторская кухнязавтрак

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Десерты с чаем матча

Рецепты любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

На

у каждой хозяйки свой рецепт! Много разновидностей салата из помидоров и перца на зиму

Домашнее консервирование – отличный способ сохранить всю пользу овощей в холодное время года.

Один из популярных вариантов заготовок — салат из помидоров и перца на зиму.

Представляем лучшие рецепты и полезные советы по приготовлению этого блюда.

Салат из помидоров и перца на зиму – общие принципы приготовления

В списке ингредиентов к любому рецепту салата из помидоров и перца присутствуют:

  • помидоры
  • сладкий перец
  • сахар
  • уксус или уксусная эссенция
  • соль и прочие приправы

Вариации рецептов связаны с добавлением к основным компонентам различных овощей и приправ.

Как правило, овощи предварительно хорошо моют, из перца удаляют семена, нарезают. Затем их обрабатывают любым из способов (тушением, отвариванием, заливкой маринадом) и закатывают в стерилизованные банки.

Стерилизацию можно проводить несколькими способами.

На пару: переверните чистые банки, затем поставьте их на кипящий чайник. Можно также поставить сито сверху кипящего котла, а банки поставить в сито горлышком вниз. Продолжительность процесса зависит от объема банки — для литровых достаточно 10 литров, а для 3-х литровых время обработки должно быть не менее 15.

В воде: поставить предварительно вымытые банки кастрюлю с полотенцем на дне, полностью погрузить в воду, поставить на плиту. После того как вода закипит, обрабатывать 15-20 минут.

В микроволновой печи: налейте воду в хорошо вымытые банки так, чтобы она покрывала дно на 2 см. Стерилизовать при мощности 800 Вт около 10 минут.

В духовке: Чистые банки перевернуть и поставить в холодную духовку. Нагрейте до 150 градусов и стерилизуйте 10-15 минут.

Кроме того, если у вас есть пароварка или аэрогриль, вы также можете приспособить их для стерилизации банок.

Также необходимо простерилизовать крышки. Их следует варить в небольшой кастрюле в течение 15 минут. Закрывать банки рекомендуют горячими крышками. В некоторых случаях требуется повторная обработка. Для этого банки, уже наполненные салатом, следует неплотно закрыть крышками, дно большой кастрюли застелить полотенцем, поставить на него банки так, чтобы между ними оставалось немного свободного места. Затем налить воду примерно по плечики и снова кипятить 15-30 минут (продолжительность увеличивать по объему). Особенно это важно в тех рецептах, где салат раскладывается по банкам в холоде. Стерилизации необходимо уделить особое внимание, иначе заготовка может испортиться и стать непригодной для употребления в пищу человеком.

Закатав банки, переверните их вверх дном, заверните в теплое одеяло и оставьте примерно на сутки, а затем уберите в прохладное и сухое место на хранение.

Салат из помидоров и перца на зиму — базовый рецепт

Ингредиенты:

перец болг. — 1 кг

2 кг спелых томатов, лука и моркови

сахарный песок — 1 стакан

соль — 50 г

масло подсолнечное — 0,25 л

перец черный (молотый)

уксус — 0,12 л

Подготовка:

Тщательно вымойте овощи. Перец сердцевину из семян, затем нарезать небольшими кусочками (не длинными). Помидоры нарезать дольками, сильно резать не стоит. Морковь крупно натереть, лук нарезать четвертинками или кубиками. Нарезанные овощи сложить в большую посуду (миску или кастрюлю большого размера), влить сливочное масло, добавить сахар. Салат посыпать солью и черным перцем. Тушить до мягкости (40-60 минут). Когда оно будет почти готово, влить уксус. Размешайте как следует.

Немедленно разлейте смесь в подготовленные стерильные контейнеры и далее действуйте по общему принципу, описанному выше.

Выход готового блюда из заданного количества продуктов около 7 литров.

Салат из помидоров и перца на зиму «Подарок осени» (с чесноком, баклажанами)

Состав:

1 кг перец сладкий, морковь, баклажан

помидоры — 1,5 кг

пучок свежей петрушки 90 чеснок — 0,2 кг

уксус — 0,1 л

масло раст. — 2 стакана

сахарный песок — 0,2 кг

соль крупная — 40 г Приготовление:

Овощи вымыть, обсушить полотенцем. Нарежьте перец продолговатыми кусочками. Баклажаны нарезать средними кубиками (с кожурой). Крупно натереть морковь. Помидоры измельчите в блендере до консистенции пюре. Мелко нарежьте петрушку. Зубчики чеснока раздавить в специальном прессе.

Отдельно приготовьте маринад: смесь соли, уксуса, сахара и масла доведите до кипения и снимите с огня. Вареные овощи маринуют в большой посуде 40-45 минут. Разложите по подготовленным банкам, далее действуйте по общей методике, описанной выше.

Салат из помидоров и перца на зиму (с красной фасолью)

Ингредиенты:

3 кг спелых помидоров

1 кг моркови, сладкого перца, лука

6 стаканов фасоли

стакан подсолнечного масла )

125 мл уксуса 9%

по 1 стол. ложки сахарного песка и крупной соли

перец черный по вкусу

Приготовление:

Фасоль промыть, поместить в холодную воду, замочить на 6-9часов, затем слейте воду. Снова залить фасоль чистой водой, варить около 60 минут на сильном огне, периодически подливая воду. Откиньте на дуршлаг, оставьте до остывания.

Морковь (крупную) натереть, лук нашинковать, тушить вместе на растительном масле 30 минут. Остальные овощи нарежьте, добавьте к луку и моркови, перемешайте. Затем добавьте фасоль, уксус, всыпьте сахар, приправьте солью и черным перцем. Тушите салат еще 50-60 минут, затем заполните им банки и действуйте по общей инструкции.

Из указанного в рецепте количества продуктов получится около 9 литров заготовок.

Салат из помидоров и перца на зиму с рисом

Ингредиенты:

2 кг помидоров, моркови и лука

перец болгарский — 1 кг

рис предварительно отваренный — 2 ст.л.

раст. масло — 0,25 л

сахар — 1 ст.

соль крупная — 60 г

перец черный (молотый)

уксус — 125 мл

Приготовление:

Этот салат готовится по базовому рецепту, только в конце варки овощей нужно добавить в него предварительно сваренный рис. Затем заполните стерильную емкость салатом и действуйте по общему принципу.

Салат из помидоров и перца на зиму «Желе» с огурцом и желатином

Состав:

вода — 2 л

овощи (помидоры, свежий огурец, лук, сладкий перец) — по 1 кг 1 большой пучок

чеснок — 30 г

кислота уксусная (эссенция 70%) — 3 ст.л. ложки

желатин — 80 г

раст. масло сливочное — 6 ст.л.

сахар-песок — 0,1 кг

соль — 4 ст.л. без горки

перец черный горошком — 15-20 шт. Воду вскипятить, 250 мл отделить от общего, остудить, использовать для заливки желатина. В оставшуюся воду всыпать сахар и соль, размешать до растворения. Помойте и нарежьте овощи. Лук нарезать полукольцами, помидоры – кружочками, огурцы – кружочками. Перец нарезать длинными полосками. Измельчите чеснок ножом.

Положите по 1/3 перца и чеснока на дно каждой банки. Сверху слои остальных овощей и петрушки, по два слоя каждого овоща и зелени. Набухший желатин растворить, не доводя до кипения, и смешать с рассолом. В каждую банку наливаем по 2 столовые ложки масла и по 1 ложке 70% уксуса, затем заливаем рассолом. После этого проводят второй этап стерилизации, далее действуйте по общему принципу.

Указанное количество изделий рассчитано на 4,5 л заготовок.

Салат из помидоров и перца на зиму «Итальянский» со стручковой фасолью и сельдереем

Состав:

помидоры — 1 кг

300 г сельдерей, лук, морковь, стручковая фасоль

900,2 кг перец сладкий —

масло оливковое (extra virgin) — 1 стакан

сахар, соль крупная — 1 столовая ложка

уксус винный (белый) — 1 кг

Приготовление:

Необычный вкус этому варианту придают уксус, сельдерей и оливковое масло. салата.

Помидоры нарезать крупными кусками. Очищенную морковь нарезать ломтиками, сельдерей – ломтиками по 0,5 см, стручковую фасоль – ломтиками по 5-6 см. Лук нашинковать тонкими полукольцами.

В большую эмалированную миску налить небольшое количество воды, проварить в ней помидоры около 10 минут. Добавить лук, морковь, фасоль. Тушите все вместе еще 10 минут. Влить в смесь уксус и масло, добавить сахар и соль. Затем добавить остальные овощи и варить почти до готовности – на это уйдет около получаса. Затем заполните стерильные банки салатом. Этот рецепт требует второго этапа стерилизации. После этого действуйте по общему принципу.

Из указанного количества продуктов получится около 3 литров консервов.

Салат из помидоров и перца на зиму (с белокочанной капустой и огурцом)

Ингредиенты:

1 кг следующих овощей:

молодая капуста

помидоры

лук

2 морковь Болг перец

свежий огурец

подсолнечное масло. — 0,5 л

уксус — 0,25 л

сахарный песок — 1 стакан

соль — 40-50 г

Подготовка:

Овощи тщательно вымыть. Капусту нашинковать, помидоры нарезать крупными ломтиками, лук нарезать полукольцами, огурцы дольками. Перец нарезать длинными кусочками. Крупно натереть морковь.

В кастрюлю добавить все овощи, влить уксус и масло, добавить сахар, соль. Тушите все вместе 30 минут. Готовый горячий салат разложить в стерильную тару. Далее действуйте по общему принципу.

Острый салат из помидоров и перца на зиму (с зелеными помидорами)

Ингредиенты:

помидоры зеленые — 4 кг

перец болгарский — 1 кг

перец острый (красный) — 1-2 стручка

зелень (петрушка и укроп) по вкусу

кг чеснока

02 0,2 кг сахарного песка

0,2 ​​л уксуса

1 стакан сливочного масла

соль по вкусу

Приготовление:

Помидоры нарезать кубиками, перец — мелкими кусочками. Измельчите чеснок с острым перцем и зеленью в кухонном комбайне. Сложить все ингредиенты в большую посуду и варить 7 минут после начала закипания. Из-за короткого времени приготовления перец получится слегка хрустящим.

Далее закатать банки, следуя общей инструкции.

Салат из помидоров и перца на зиму «Лечо» (с кабачками)

Состав:

кабачки, помидоры, перец сладкий — по 1 кг

лук репчатый (лучше брать салат красный) — 0,2 кг морковь — 0,5 кг

масло раст. (подсолнечник) — 0,15 л

Уксусная эссенция 70% — 0,18 л

чеснок — 10 г

сах. песок – 1 ст. ложка

соль — 30-35 г

Подготовка:

Вымойте овощи. Если у кабачка жесткая сердцевина, ее следует удалить. Продолговатыми ломтиками нарежьте очищенные морковь и перец. Лук и кабачки нарезать полукольцами. Ополосните помидоры кипятком, тогда с них будет легко снять кожицу. Чистить в блендере.

В сковороду наливаем 30 мл масла, обжариваем лук и морковь, пока они не станут мягкими. Добавьте перец и кабачки, тушите 5-6 минут. Готовые овощи залить томатным соусом, добавить сахар и чеснок. Варить около 30 минут. В конце влить уксус, тщательно размешивая. Далее разливаем по банкам и действуем по общему принципу.

Кстати, состав и соотношение овощей в этом рецепте можно менять по желанию. Этого количества продуктов достаточно для приготовления 3 литров салата.

Салат из помидоров и перца на зиму — полезные советы и советы по приготовлению

Выбор сырья. Чтобы салат получился вкусным, для него нужно выбирать качественные и свежие овощи. На что обратить внимание при их выборе?

При покупке или выборе овощей для заготовки салата из помидор и перца на зиму необходимо учитывать несколько моментов:

Перец лучше использовать сочный, с толстыми мясистыми стенками. Чтобы определить, как долго собирали плод и не ошибиться со свежестью продукта, слегка надломите плодоножку. Если выйдет прозрачный сок, можно смело брать такой перец. Не покупайте плоды с темными пятнами и вздутой кожицей – признак заражения грибком.

Помидоры следует брать без веток, так как действительно спелые овощи обычно легко отделяются от них. Считается, что лучше всего для консервирования подходят мелкие, крепкие сорта типа «сливки».

Гигиена. Сохранение стерильности – главное правило удачных самоделок. Помимо тщательной стерилизации банок, необходимо работать в чистой кухне и тщательно мыть руки.

Степень наполнения банок. Между овощами и крышкой должно быть пространство не более 1-2 см, иначе консервы могут взорваться от повышенного давления внутри банки.

Крышки. В настоящее время вы можете купить любые чехлы. Если предпочитаете колпачок с резьбой, выбирайте лакированный, без сколов. Контакт овощей и металла может негативно сказаться на вкусе заготовок. Также не используйте очень старые чехлы. Целостность банка. Чтобы проверить банку на наличие незаметных на первый взгляд повреждений, можно несколько раз слегка постучать по ней карандашом. Если все в порядке, то звук будет звенящим, если где-то есть трещины, звук будет глухим, стекла будут дребезжать. Обратите внимание на толщину шва. Если шов будет толстым, то чехол будет сидеть недостаточно плотно.

Хранение. Для хранения овощных заготовок допустима температура от 0 до 25 градусов; однако лучшая температура не выше 15 градусов. Желательно, чтобы температура была постоянной. Ни в коем случае нельзя употреблять консервы с вздутыми крышками. Уксус повышает кислотность консервов и препятствует развитию ботулизма.

Посуда. Лучшим вариантом обработки овощей перед закаткой считается эмалированная посуда, так как она исключает контакт продуктов с металлом, что может повлиять на вкусовые качества. Также советуют тушить или варить овощи под закрытой крышкой, так полезные вещества лучше сохраняются – некоторые из них быстрее разрушаются при контакте с воздухом.

Сопутствующая схема посадки огорода: помидоры, картофель и многое другое! | Руководство по посадке компаньонов

В Сопутствующей схеме посадки перечислены овощи и цветы, которые можно сочетать на грядке. Это проверенный способ уменьшить количество вредителей, привлечь полезных насекомых, в том числе опылителей, и ускорить рост! Узнайте о лучших растениях-компаньонах для помидоров, картофеля, огурцов, бобов и всех распространенных овощей и фруктов в саду.

Новинка 2023 г. А с помощью нашего инструмента для посадки садовых планировщиков, основанного на фактических данных, спланировать подходящие цветы-компаньоны для ваших культур станет проще простого! См. онлайн-планировщик сада .

Что такое сопутствующие посадки?

Сначала краткое объяснение. Сопутствующая посадка — это когда два растения выращивают рядом друг с другом в интересах одного из этих растений или обоих, поэтому выгода может быть односторонней или взаимной. Сопутствующая посадка может быть такой же простой, как выращивание цветов рядом с посевами для привлечения насекомых-опылителей или
выращивание двух овощей рядом друг с другом, чтобы сбить с толку или отпугнуть вредителей.

  • Одним из хорошо зарекомендовавших себя примеров компаньонной посадки являются помидоры и базилик, которые являются естественными компаньонами на кухне и в саду. Базилик отпугивает некоторых насекомых-вредителей, таких как трипсы, а также дезориентирует мотыльков, откладывающих томатных роговых червей.
  • Вот еще пример: Тля сильно повреждает урожай! Но тля терпеть не может чеснок! Имея это в виду, сажайте чеснок вокруг культур, которые наиболее подвержены поражению. Например, выращивайте картофель между рядами чеснока, чтобы он служил едким телохранителем.
  • Многие цветы станут прекрасными компаньонами в огороде.  Например, настурции, выращенные рядом с капустой, капустой, брокколи и любыми культурами капусты, отвлекут голодных гусениц от поедания ваших культур!

См. дополнительные примеры и полную таблицу проверенных компаньонов ниже!

Трио «Три сестры» — кукуруза, плетистая фасоль и зимняя тыква — это старинный пример совместной посадки.

7 Преимущества сопутствующей посадки

Есть много других веских причин, чтобы сажать определенные культуры вместе:

  1. Отпугивание вредителей : Некоторые растения действуют как репелленты от насекомых или отпугивают тварей. Например, запах чеснока непривлекателен для многих вредителей.
  2. Привлечение полезных насекомых : Некоторые растения также привлекают полезных насекомых. Например, огуречник привлекает пчел-опылителей и крошечных ос, питающихся вредителями.
  3. Регулирование затенения : Крупные растения обеспечивают тень для небольших растений, нуждающихся в защите от солнца. Например, салатные оттенки кукурузы.
  4. Естественные опоры : Высокие растения, такие как кукуруза и подсолнечник, могут поддерживать низкорослые раскидистые культуры, такие как огурцы и горох.
  5. Улучшение здоровья растений : Когда одно растение поглощает определенные вещества из почвы, это может изменить биохимию почвы в пользу соседних растений.
  6. Повышение плодородия почвы : Некоторые культуры, такие как фасоль, горох и другие бобовые, помогают сделать азот более доступным в почве. Точно так же растения с длинными стержневыми корнями, такие как лопух, выносят питательные вещества из глубины почвы, обогащая верхний слой почвы в пользу растений с неглубокими корнями.
  7. Подавление сорняков : Посадка раскидистых культур, таких как картофель, с высокими прямостоячими растениями сводит к минимуму открытые участки, где обычно распространяются сорняки.
Изображение: Огород с использованием сопутствующих методов посадки.

Философия посадки-компаньона, основанная на фактических данных

До недавнего времени многие посадки-компаньоны основывались лишь на слухах, но появляется все больше научно обоснованных исследований, которые на самом деле доказывают, что совместное выращивание определенных растений может уменьшить количество вредителей, ускорить рост, и даже помочь дикой природе. Мы собрали все это и обновили нашу таблицу посадки компаньонов ниже! Некоторая предыстория:

  1. Традиционно считалось, что у овощей есть «друзья» и «враги» — растения-компаньоны, которые либо способствуют росту овощей, либо препятствуют ему. Это не обязательно неправильно, но мы обнаружили, что почти все ассоциации положительные; возможно, есть 2 или 3 «плохих» комбинации (например, деревья черного ореха, которые выделяют ингибиторы роста через свои корни). Вывод: существует больше доказательств наличия «хороших» компаньонов, чем «плохих», поэтому теперь мы больше сосредоточимся на том, почему овощам нужны друзья!
  2. В Интернете существуют неверные представления о посадке компаньонов, которые мы обнаружили. Многие примеры посадки компаньонов были основаны на фольклоре или слухах. Хотя наблюдения в нашем собственном саду могут быть ценными, мы решили, что в нашем справочном руководстве должны выделяться только пары растений-компаньонов, подкрепленные научными данными и проверенной практикой.
  3. Хотя традиционно сопутствующие посадки относились к парам овощных растений, мы добавили в нашу таблицу больше цветов; многие из них являются отличными природными репеллентами от насекомых. Настурция на голову выше всех, принимая на себя основной удар вредителей. (Подробнее см. ниже.) Конечно, любые богатые нектаром цветы, такие как цинния, окопник и агератум, будут привлекать в сад опылителей, таких как пчелы, способствуя опылению цветущих культурных растений, таких как помидоры, бобы и тыква.
Изображение: Укроп привлекает полезных божьих коровок, которые поедают тлю. Укроп также является источником пищи для гусениц и бабочек.

Примеры лучших растений-компаньонов

Вот примеры некоторых из лучших комбинаций компаньонов для вашего сада. (Дополнительную информацию см. в таблице ниже.)

  • Базилик и томаты в виде пересаженного базилика отпугивают трипсов, как упоминалось выше. Базилик также отпугивает мотыльков, откладывающих томатные гусеницы, и откладывающих яйца армейских червей. Базилик также привлекает пчел, что улучшает опыление, здоровье помидоров и вкус.
  • Укроп привлекает божьих коровок, которые поедают мелких садовых вредителей, таких как тля и паутинный клещ.
  • Огуречник хорошо сочетается с томатами, привлекая пчел-опылителей. Огуречник также хорошо сочетается с клубникой, усиливая ее вкус и силу.
  • Чеснок и чесночный спрей имеют сильный запах, отпугивают многих насекомых. Тля терпеть не может чеснок! Чеснок также отпугивает луковых мух, горностаевых молей и японских жуков. Высаживайте чеснок между рядами картофеля, а также рядом с салатом и капустой и рядом с фруктовыми деревьями вместе с алиссумом, чтобы привлечь журчалок, питающихся тлей.
  • Мята отпугивает тлю, муравьев и блох. Только будьте осторожны, сажайте мяту поблизости в отдельный горшок или на грядку, так как она очень агрессивно растет!
  • Настурция отвлекает голодных гусениц от капустных, таких как белокочанная капуста, брокколи и листовая капуста, поэтому выращивайте эти красивые цветы рядом с этими культурами; настурция также отвлекает мошек от фасоли.
  • Петрушка привлекает полезных насекомых для защиты и опыления томатов. Посадите эти травы между помидорами.
  • Вареные баклажаны (полевой цветок) привлекают журчалок, которые борются с тлей на близлежащем салате.
  • Шалфей — полезное растение, отпугивающее морковную муху. Также посадите его вокруг грядки с капустой, чтобы уменьшить повреждение от капустной моли.
  • Подсолнухи хорошо сочетаются с огурцами и фасолью: подсолнухи помогают поддерживать вьющиеся растения, а также создают тень для сельскохозяйственных культур, которые в более жарком климате могут испытывать стресс от солнца.
  • Пижма действительно привлекает жуков-вредителей, таких как божьи коровки или божьи коровки, и хищных ос. В то же время пижма отпугивает многих распространенных вредителей, таких как совка, которая атакует спаржу, фасоль, капусту, морковь, сельдерей, кукурузу, салат, горох, перец, картофель и помидоры. Пижма — многолетнее растение, а это значит, что вам нужно посадить ее только один раз. Чего еще можно желать от садового цветка!

Добавь больше цветов! Выращивание календулы или космеи поблизости привлечет крошечных паразитирующих ос к голодным до тли журчалкам. А еще мы любим календулы для рисования этих жадных до вредителей полезных жуков.

Изображение: Настурция посажена рядом с капустой сеткой. Предоставлено: Кэтрин Бекманн.

Таблица сопутствующих посадок: 20 обычных овощей

В этой таблице вы найдете некоторые из наиболее распространенных садовых культур и подходящие для них растения-компаньоны. Чтобы узнать больше о растениях, мы бы посоветовали вам воспользоваться онлайн-планировщиком сада Almanac Garden Planner, в котором есть большая база данных растений-компаньонов и новая функция посадки-компаньона, которая упрощает поиск идеальных сочетаний для ваших растений. (Просто выберите культуру, затем нажмите кнопку «Сопутствующая посадка» в форме сердца. Затем на панели выбора будут отображаться только те растения, которые понравятся выбранной культуре. Выберите одно и поместите его в свой план сада.) 9Таблица посадки сопутствующих растений 526 Календула
Петунии
Помидоры Календула , помидоры и петунии Считается, что они отпугивают спаржевых жуков. БАЗИЛИК Перец
Портулак
Помидоры Портулак используется для затенения почвы вокруг растений базилика, помогая им оставаться свежими в жаркую погоду.
Базилик улучшает рост и вкус томатов и перца . ФАСОЛЬ   
Свекла  
Кукуруза  
Любисток  
Настурция 
Розмарин  
Тыква 50 39 8 
Клубника Настурцию можно использовать в качестве ловушки для отпугивания тли от бобов.
Любисток и розмарин также обладают отличными репеллентными свойствами.
Подсолнухи можно использовать для создания тени культурам, испытывающим недостаток солнца.
Кукуруза выиграет от способности бобов фиксировать азот. Полюсные бобы обеспечивают структурную поддержку. СВЕКЛА Капустные
Фасоль
Чеснок
Салат-латук
Семейство луковых Свекла дополняет

Цикорий0032 и эндивий .
Лук защищает от мотыльков и совок.
Свекла добавляет в почву минералы, так как листья свеклы на 25% состоят из магния.
БРОККОЛИ Орегано
Прочие капустные
(капуста, брюссельская капуста,
цветная капуста и т. д.) 9056
9059
1 Орегано обладает инсектицидными свойствами.
Сажайте Brassicas вместе, чтобы их можно было накрыть сетками для защиты от вредителей, таких как капустная червь.
Они тоже все любят известь, добавленную в почву. КАПУСТА Чеснок
Настурция
Шалфей Настурция отпугивает насекомых-вредителей, таких как жуки и тля.
Чеснок , посаженный рядом с капустой, своим запахом отпугивает насекомых.
Шалфей отпугивает капустную моль. МОРКОВЬ Зеленый лук
Лук-порей
Лук репчатый
Горох
Редис
Розмарин
Шалфей Зеленый лук улучшает рост и вкус моркови и отпугивает тлей, клещей и мух.
Розмарин и шалфей отпугивают морковную муху.
Считается, что лук-порей отпугивает многих летающих вредителей (включая морковную ржавчинную муху).

Враги: Укроп может снизить урожай моркови.   
Укроп, кориандр и другие представители семейства морковных не следует сажать рядом с морковью (они склонны к перекрестному опылению). 9
Огурцы Считается, что 031 Укроп защищает от тли и клещей.
Фасоль может дать кукурузе больше азота.
Подсолнухи могут служить структурой и защитой от ветра для кукурузы, а карликовые подсолнухи приносят божьих коровок для борьбы с тлей.
Фасоль иногда пересаживают с кукурузой, добавляя азот и обеспечивая структурную поддержку.
Шпинат хорошо растет в тени кукурузы, сохраняя корни кукурузы прохладными. ОГУРЦЫ Фасоль
Огуречник
Укроп
Салат
Настурция
Душица
Солнечные цветы
Редис 3 903 0529 Считается, что укроп защищает от тли и клещей.
Настурция отпугивает тлю, жуков и жуков, улучшает рост и вкус.
Душица отпугивает вредителей в целом.
Редис, Настурция, и Пижма отпугивают жуков-огурцов; редька также отпугивает блох.
Пижма также отпугивает муравьев, жуков, жуков, летающих насекомых, как и огуречник, улучшая вкус и рост. САЛАТ Зеленый лук
Лук репчатый
Орегано
Горох
Баклажаны вареные
Редис
Зеленый лук

Зеленый лук 3 3 90 6 Зеленый лук , лук и чеснок отпугивают тлю и других вредителей, маскируя запах салата своим ароматом.
Считается, что базилик улучшает вкус и рост салата.
Редис можно использовать в качестве ловушки для блошек.
Вареные баклажаны (Limnanthes) , полевой цветок, принесет журчалок и других полезных насекомых, поедающих тлю. ЛУК Свекла
Капуста
Морковь
Мангольд
Салат
Клубника
Помидоры Лук репчатый  защищают от мотыльков и совок. Их аромат дезориентирует вредителей.
Лук  выгода от бархатцев , так как запах бархатцев уменьшает откладывание яиц луковой личинки мухи. ГОРОХ Алиссум
Морковь
Зеленый лук
Кукуруза
Виноград
Салат
Мята Редис 9038
Шпинат
Репа Зеленый лук отпугивает тлю.
Мята улучшает здоровье и вкус.
Алиссум привлекает опылителей и поощряет появление зеленых златоглазок, которые поедают тлей.

Враги : Не сажайте рядом с чеснок и лук , так как они будут тормозить рост гороха 0383 Майоран  
Лук  
Орегано Такие травы, как базилик , орегано и майоран обладают защитными и инсектицидными свойствами. КАРТОФЕЛЬ Базилик
Фасоль
Календула
Кошачья мята
Кинза
Чеснок
Орегано 3 Орегано 9 8 9038 0383 Пижма Фасоль может улучшить размер клубней картофеля.
Кинза  защищает от тли, паутинного клеща и картофельных жуков.
Календула , пижма и хрен , посаженные в углу картофельного гряда, защищают от колорадских жуков.
( Примечание: Пижма считается инвазивной в некоторых районах. Перед посадкой ознакомьтесь с местными правилами.)  
Кошачья мята  также отпугивает колорадских жуков, но может привлечь кошек в огород,  
, поэтому рекомендуется посадить ее в горшках по краю участка. РЕДИСК Кервель
Салат
Настурция
Горох Кервель улучшает рост и вкус.
Настурция является хорошей ловушкой для редиса.
Редис часто используется в качестве ловушки для блошек.
Горох обогащает почву азотом, который приносит пользу редису. СКВОШ ЗИМНИЙ   
и ТЫКВЫ Фасоль (столб)  
Гречка  
Календула
Кукуруза
Бархатцы
Настурция
Орегано
Гречиха приносит хищников-вредителей, которые уменьшают количество насекомых-вредителей.
Настурция  защищает от тыквенных и кабачковых жуков.
Орегано обеспечивает общую защиту от вредителей.
Календула отпугивает жуков и корневых нематод.
Кабачки традиционно засаживают кукурузой и фасолью («три сестры»), чтобы дезориентировать взрослых мотыльков. ШПИНАТ Фасоль
Кинза
Баклажаны
Орегано
Горох
Розмарин
Клубника 3 as и бобы обеспечивают естественный оттенок для шпината.
Кинза, орегано и розмарин считается отпугивающим насекомых.
  ПОМИДОРЫ Спаржа  
Базилик  
Огуречник  
Календула  
Укроп
Чеснок
Настурция
Лук
Петрушка
Чабрец Календула отпугивает обычных садовых вредителей
Спаржа отпугивает нематод.
Базилик отпугивает белокрылок, комаров, паутинных клещей, тлей.
Базилик также привлекает пчел, что улучшает опыление, здоровье помидоров и их вкус.
Огуречник отпугивает роговых червей.
Укроп мешает совкам откладывать яйца и поддерживает паразитических ос, атакующих гусениц-вредителей.
Тимьян уменьшает яйцекладку совок. КАБАЧКИ/ КАБАЧКИ Гречиха
Орегано
Настурция
Циния Гречиха привносит вредителей-хищников .
Для привлечения опылителей посадите орегано и циннию .
Настурция защищает от тли и белокрылки.

Видео: Как спланировать сопутствующую посадку

Очень полезно увидеть посадку компаньона в действии. В этом видео Бен рассказывает о том, как использовать силу цветов для отпугивания вредителей, привлечения опылителей и даже улучшения почвы.

Дополнительные советы по совместному выращиванию

Большая часть сопутствующих посадок учитывает высоту различных овощей.

  • Салат, редис и другие быстрорастущие растения, посеянные между холмами дынь или озимых кабачков, созреют и будут собраны задолго до того, как этим лозам потребуется больше места для ног.
  • Листовая зелень, такая как шпинат и мангольд, будет расти в тени кукурузы.
  • Кустарниковая фасоль переносит пятнистую тень, которую отбрасывает кукуруза, и, поскольку их корни занимают разные уровни в почве, они не конкурируют за воду и питательные вещества.
  • Не зацикливайтесь на совмещении культур. Правильное расстояние, солнце, вода и хорошее управление почвой являются наиболее важными факторами, влияющими на ваше растение.
  • Почему бы не начать с небольшого количества семян календулы и циннии и не наблюдать, как появляются полезные жуки! Другие варианты для начала? Как насчет календулы, настурции, базилика и огуречника?

Инструмент для посадки компаньонов

Вся эта информация по планированию компаньонов хороша, но, честно говоря, у кого есть время исследовать научно обоснованные комбинации компоновок для посадки?

Именно поэтому у нас есть Планировщик сада. Наша команда провела много месяцев и даже лет, просматривая большую часть рецензируемых исследований в этой области, тщательно выясняя, что доказано, а что нет.