Рецепты с облепихой на зиму: полезные и вкусные рецепты заготовок облепихи на зиму

Содержание

Облепиха на зиму — 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Такое пюре можно намазывать на хлеб вместо джема, использовать в выпечке или просто есть вприкуску с чаем.

Облепиховое варенье на зиму

Варенье из облепихи – настоящее кулинарное произведение. Оно получается солнечно-янтарным, тягучим, как мёд и необыкновенно вкусным. Варится лакомство долго, чтобы входящие в состав ягоды витамины максимально сохранились. Но нужно быть готовым к тому, что ягоды с сахаром перед варкой должны постоять 10-12 часов.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Облепиха – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отборные ягоды облепихи вымыть, дать стечь воде и переместить в емкость для варки.

Шаг 2. Всыпать сахар, перемешать с ягодами и оставить для настаивания на 10-12 часов. Удобнее всего это сделать вечером, а следующим утром приступить к варке.

Шаг 3. По истечении указанного времени поставить емкость с ягодами и сахаром на плиту. Облепиха должна за время настаивания дать некоторое количество сока, но если его совсем мало, можно влить немножко воды – буквально 50 мл. В этот момент нужно решить: желаете ли вы получить цельные ягодки в варенье, или массу, больше похожую на джем. В первом случае нужно сразу варить варенье, во втором – потолочь ягоды толкушкой.

Шаг 4. Дать варенью закипеть и подержать его на огне в течение 5 минут. Вот и всё – варенье готово.

Шаг 5. Горячее облепиховое варенье разлить в стерильные банки и закрыть простерилизованными крышками. Хранить лакомство нужно в прохладном помещении или холодильнике.

Витаминное облепиховое варенье – незаменимая добавка к чаю в сезон простуд и просто приятное лакомство для всей семьи.

Облепиха с лимоном на зиму

В результате варки ягод облепихи и лимона с сахаром, получается ароматное кисло-сладкое лакомство наподобие джема. Облепиху можно использовать целиком или измельчить ягоды, а лимон при желании заменяется апельсином.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовить ягоды облепихи: перебрать их, помыть и удалить с них влагу.

Шаг 2. Лимон вымыть, снять цедру и отложить в сторону, она еще понадобится. С мякоти лимона удалить белую кожицу, разрезать фрукт на кусочки. Если используете апельсин, с ним проделайте то же самое.

Шаг 3. В кастрюле закипятить воду, всыпать в нее сахар. На медленном огне поварить сироп, пока сахар не растворится.

Шаг 4. В горячий сироп, который продолжает вариться на медленном огне, положить лимонную цедру и порезанную мякоть лимона, перемешать и довести смесь до кипения. Как только появятся первые пузырьки, сигнализирующие о закипании, снять с огня сироп с лимоном и дать ему остыть в течение часа.

Шаг 5. По истечении часа снова поставить кастрюлю на огонь, в нее выложить ягоды облепихи. Если есть желание, их заранее можно пропустить через блендер. Дождаться закипания варенья и снять его с плиты. Оставить для остывания теперь уже на 2 часа.

Шаг 6. Спустя 2 часа, закипятить варенье еще раз и уже на 8-10 часов оставить его настаиваться. Лучше это делать на ночь.

Шаг 7. На следующее утро последний раз закипятить варенье и горячим разлить в стерилизованные банки. Закрыть чистыми крышками.

Облепиха на зиму с мёдом

Это один из вариантов заготовки облепихи на зиму без термической обработки. Мед здесь выступает и консервантом, и дополнительным полезным компонентом. Такая заготовка может использоваться в качестве натурального иммуностимулятора и употребляться с чаем.

Ингредиенты:

  • Мед – 2 кг.
  • Облепиха – 2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом нужно тщательно вымыть и простерилизовать банки для хранения. Лучше брать банки малой емкости, поскольку в больших количествах сразу облепиха с медом не используется, а при открывании банки – хранится меньше.

Шаг 2. Вымыть ягоды облепихи, хорошо их обсушить.

Шаг 3. Подготовить нужный объем меда. Он может использоваться и в большем количестве. Важно, чтобы мед был свежий и достаточно густой, не начал засахариваться.

Шаг 4. Выкладывать в подготовленные баночки слоями ягоды облепихи и мёд. Обязательно проследите, чтобы мёд полностью покрывал ягоды в банке, иначе они начнут портиться.

Шаг 5. Поверх медово-облепиховой массы в банке нужно положить еще один элемент, который надежно сохранит заготовку. Нужно взять кусочек пищевой бумаги и смочить ее в крепком спиртном напитке: водке, коньяке или непосредственно спирте. Она не должна быть слишком мокрой, а по размеру должна соответствовать окружности баночки.

Шаг 6. Закатать банки или закрыть их плотно стерильными крышками.

Хранить такую заготовку можно до полугода в холодном темном месте.

Желе из облепихи на зиму

Облепиховое желе готовится без косточек и получается нежным, ярким и ароматным. Для того чтобы оно долго хранилось, заготовку придется простерилизовать. Ягоды для желе протираются через сито, чтобы удалились косточки, а приготовление лакомства происходит в несколько этапов.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды облепихи вымыть, всыпать в емкость для варки и налить 50 мл воды. Варить ягоды 5 минут после закипания. После откинуть на дуршлаг.

Шаг 2. Облепиху протереть через сито. После варки она станет мягкой и будет хорошо поддаваться протиранию. В желе используется только протертое пюре, а косточки и кожица ягод пойдут в отходы.

Шаг 3. Полученное пюре соединить с сахаром, закипятить и уменьшить огонь. Варить смесь нужно долго, пока она не уменьшится примерно в три раза. Только так масса загустеет до состояния желе.

Шаг 4. Проверить готовность лакомства таким образом: налить пару ложек желе в блюдце и подождать некоторое время. Если оно загустеет, и не будет выливаться с тарелки при переворачивании – продукт готов. Для ускорения процесса можно использовать желатин – его дозировку рассчитывайте по инструкции.

Шаг 5. Готовое желе разложить в чистые банки и простерилизовать в течение 15 минут. Закатать, остудить и хранить в холодильнике.

    Химический состав
    Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
    Витамин A 2500 мкг 900 мкг 13.9 231.5
    Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1 16. 7
    Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.4 23.1
    Витамин В4 210.2 мг 500 мг 2.1 35
    Витамин В5 1.5 мг 5 мг 1.5 25
    Витамин В6 1.1 мг 2 мг 2.8 45.8
    Витамин В9 110 мкг
    400 мкг
    1. 4 22.9
    Витамин В12 0 3 мкг 0 0
    Витамин С 2000 мкг 90 мкг 111.1 1851.9
    Витамин D 0 10 мкг 0 0
    Витамин E 50 мг 15 мг 16.7 277. 8
    Биотин 33 мг 50 мг 3.3 55
    Витамин К 9 мкг 120 мкг 0.4 6.3
    Витамин РР 5 мг 20 мг 1.3
    20.8
    Калий 1960 мг 2500 мг 3.9 65.3
    Кальций 250 мг 1000 мг 1. 3 20.8
    Кремний 33 мг 30 мг 5.5 91.7
    Магний
    300 мг
    400 мг 3.8 62.5
    Натрий 50 мг 1300 мг 0.2 3.2
    Сера 50 мг 500 мг 0.5 8. 3
    Фосфор 90 мг 800 мг 0.6 9.4
    Хлор 12.5 мг 2300 мг 0 0.5
    Алюминий 100 мкг 30 мкг 16.7 277.8
    Железо 17 мг 18 мг 4.7 78.7
    Йод 11 мкг 150 мкг 0.
    4
    6.1
    Кобальт 4.9 мкг 10 мкг 2.5 40.8
    Литий 19 мкг 70 мкг 1.4 22.6
    Марганец 9.3 мкг 2 мкг 23.3 387.5
    Медь 2400 мкг 1000 мкг
    12
    200
    Никель 150 мкг 200 мкг 3. 8 62.5
    Рубидий 440 мкг 2 мкг 1100 18333.3
    Селен 9.7 мкг 55 мкг 0.9 14.7
    Фтор
    119 мкг
    4000 мкг 0.1 2.5
    Хром 49 мкг 50 мкг 4.9 81. 7
    Цинк 0 мг 12 мг 0 0.3
    Бор 1150 мкг 1.2 мкг 4791.7 79861.1
    Ванадий 250 мкг 20 мкг 62.5 1041.7
    Молибден 110 мкг 70 мкг 7.9 131

    Простые рецепты из облепихи на зиму

    В сегодняшнем выпуске:

    Добрый день, дорогие садоводы! Облепиха на зиму — это прекрасная витаминная добавка для вашего иммунитета и самочувствия.  Будет не лишним запасти ее на зиму.

    Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов. Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке.

    Облепиха без варки с сахаром

    Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье».  Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.

    Ингредиенты
    • Облепиха — 1 кг
    • Сахар — 1,3 кг
    Приготовление

    Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.

    Ягоду пересыпать с сахаром.

    Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.

    Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.

    Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!

    Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.

    Протертая облепиха с сахаром

    Ингредиенты
    • Облепиха — 1 кг
    • Сахар — 1,3-1,5 кг
    Приготовление

    Подготовьте все ингредиенты. Облепиху нужно промыть и очистить от веточек.

    Облепиху необходимо пересыпать в глубокую емкость и засыпать сахаром.

    С помощью блендера измельчить ягоду вместе с сахаром.

    У вас получится ароматная оранжевая масса. Если хотите, то можно процедить ее через сито, чтобы убрать косточки.

    Но на самом деле в этих косточках содержится огромная польза, ведь именно из них делают полезное облепиховое масло.

    Поэтому блюдо будет полезнее, если вы оставите косточки.

    Массу перелейте в чистые ошпаренные или стерилизованные баночки.

    Одну-две столовые ложки сахара насыпьте поверх продукта. И закройте крышкой.

    Храниться такая масса в холодильнике около 6 месяцев. Чем дольше стоит тем более густой она становится.

    Такое «варенье» без варки очень вкусное!

    Его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай — настоящая витаминная подзарядка.

    Варенье из облепихи без косточек

    Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.

    Ингредиенты
    • Облепиха 1 кг
    • Сахар — 800 гр
    Приготовление

    Облепиху промываем и перебираем. Наша задача получить облепиховый сок с мякотью для замечательного варенья без косточек.

    Поэтому облепиху мы будем протирать через сито.

    А чтобы легче было это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте там на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут.

    Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых.

    Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения.

    Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант.

    Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.

    Такое варенье замечательно хранится, оно сладкое и вкусное!

    Облепиха с медом без варки

    Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.

    Очень рекомендуем этот рецепт — просто находка для здоровья!

    Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:

    Обязательно попробуйте! Польза от природы!

    Джем из облепихи без косточек на зиму

    Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.

    Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.

    Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.

    Ингредиенты
    • Облепиха — 1 кг
    • Сахар — 1 кг
    Приготовление

    В этом рецепте нам понадобится соковыжималка.

    Подготовьте облепиху и сахар. Ягоду нужно промыть и очистить от веточек.

    Следующим шагом будет отжим ягод через соковыжималку.

    Сначала мы прогоняем через нее все ягоды, а потом еще один раз прогоняем жмых, который остался.

    У нас получится замечательный яркий облепиховый сок.

    Этот сок нам нужно смешать с сахаром. Оставьте смесь настаиваться 3-4 часа, периодически помешивая.

    Нам нужно, чтобы сахар растворился полностью.

    При этом сок приобретет немного большую вязкость.

    Разливаем его по стерильным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

    Там масса загустеет и окончательно станет очень вкусным джемом.

    Храниться он может не менее 4 месяцев, но, честно говоря, съедается он гораздо раньше!

    Компот из облепихи с яблоками

    Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.

    Ингредиенты на 1 банку
    • Облепиха с яблоками – пол банки
    • Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
    • Сахар – 300 г на каждый литр воды
    • Корица – 1/4 палочки
    • Гвоздика – 3 шт
    Приготовление

    Подготовить облепиху, очищенную от мусора и промытую. Яблоки порезать на дольки и удалить из них семечки.

    Банки наполнить яблоками и облепихой до половины, туда же положить корицу и гвоздику.

    Заливаем все это кипятком до верху банки и прикрываем крышками.

    Даем настояться 20 минут. После чего воду из банок сливаем в отдельную кастрюлю или тазик. Добавляем в нее сахар 300 г на каждый литр, который получился после того как мы слили воду.

    Хорошо размешаем и ставим на средний огонь. Пусть сироп покипит 5 минут, помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился.

    Полученным сиропом залить банки и закатать их.

    Переверните и укутайте чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. После этого их можно убирать на хранение в кладовую.

    Пейте с удовольствием!

    Морс из облепихи

    Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:

    Действительно очень вкусно, а сколько пользы!

    Облепиховый сок

    Ничего не делается так просто как облепиховый сок.

    Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.

    Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.

    Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.

    Ингредиенты

    Облепиха — 2 кг

    Вода — 400 мл

    Приготовление

    Чистые ягоды облепихи выложите в эмалированную или керамическую посуду.

    Хорошо подавите ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.

    Воду нагрейте до 40 градусов и залейте ею облепиху, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите температуру до 50 градусов.

    Слейте получившийся сок через дуршлаг в отдельную емкость. Остатки ягод тщательно отожмите.

    Получившийся сок можно пропустить через сито, чтобы был более прозрачным и чтобы в него не попали кусочки жмыха.

    Далее сок разливаем по стерильным баночкам, прикрываем крышками. В кастрюлю большего объема наливаем воды, кладем на дно текстильную салфетку и ставим туда банки.

    Вода должна доходить банкам «по плечики». Стерилизуем содержимое 10-15 минут и закатываем.

    Готовые баночки переверните на крышку и укутайте, пока полностью не остынут.

    Готово, можно наслаждаться зимой соком собственного производства!

    Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся!

    Делитесь ими с друзьями, сохраняйте в социальные сети, нам будет очень приятно. Здоровья и всех благ!

    118 474 просмотров

    Сохраните статью в социальные сети:


    Зимний напиток из сока моркови, апельсина и облепихи

    от редакции

    Резюме

    Время подготовки 5 минут
    Общее время 5 минут
    Курс Напитки
    Кухня Европейский
    Порции (по умолчанию: 1)

    Ингредиенты

    • 100 мл сока (морковного)
    • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
    • 1 столовая ложка сока (облепихи)
    • 1 чайная ложка свеженатертого корня имбиря с горкой
    Зимний напиток из сока моркови, апельсина и облепихи

    Распечатать рецепт Pin Recipe

    Инструкции

    1. Поместить все ингредиенты в кастрюлю и немного подогреть, но не слишком сильно. Вкусно и хорошо согревает.

    Также нравится

    Облепиховый сок

    Идеальный рецепт облепихового сока с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Напиток из ананаса, апельсина и облепихи

    Рецепт идеального напитка из ананаса, апельсина и облепихи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Напиток из облепихи с натуральной ванилью

    Идеальный напиток из облепихи с натуральной ванилью, рецепт с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

    Облепиха – Апельсин – Творог – Сливки

    Идеальный рецепт облепихи – апельсин – творог – крем с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Яичный гоголь-моголь с облепихой

    Идеальный рецепт яичного гоголя с облепихой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Облепиховый творог

    Идеальный рецепт облепихового творога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Ликер из облепихи

    Идеальный рецепт ликера из облепихи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Мусс из облепихи

    Рекомендую попробовать вкусный и полезный мусс из облепихи. Уверена, вам понравится его воздушная и нежная текстура. Этот замечательный рецепт из облепихи не только порадует вас вкусом десерта, но и будет полезен для вашего организма. Се…

    Облепиховый коктейль

    Идеальный рецепт облепихового коктейля с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Смузи из облепихи

    Предлагаю приготовить яркий смузи из облепихи. Особенно такой напиток будет актуален в зимнее время года. Облепиха – просто кладезь витаминов и микроэлементов! Приготовление: 10 минут Количество порций: 1 Ингредиенты Вода – 250 миллилитров Облепиха …

    Спрей с облепихой

    Идеальный рецепт спритца из облепихи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Молочный коктейль с облепихой

    Этот рецепт молочного коктейля представляет собой необычное освежающее сочетание молока, свежих ягод облепихи и ароматного базилика. Ингредиенты Молоко – 250 мл Облепиха замороженная – 5 ст.л. Базилик свежий (нарезанный) – 2 ст.л. Куркума – 1 ч.л. Мед – по вкусу.

    Морковь в апельсиновом соке

    Для этого блюда морковь нарезается длинными кубиками и готовится с добавлением апельсинового сока и тмина. Ингредиенты Морковь – 450 г Вода – 6 стаканов Апельсиновый сок – 3 ст.л. Сливочное масло растопленное – 1 ч.л. Молотый тмин – 0,5 ч.л. Способ применения Смешать апельсиновый сок…

    Десерт из творога с облепихой

    Красивый и вкусный слоеный десерт из творога и облепихи с нотками имбиря и корицы. Яркое и невероятно ароматное лакомство! Приготовление: 3 часа 20 минут Количество порций: 2 Ингредиенты Творог – 280 г Облепиха – 190 …

    Морковно-апельсиновый напиток

    Идеальный рецепт морковно-апельсинового напитка с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Желе из яблок и облепихи

    Идеальный рецепт желе из яблок и облепихи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Желе из облепихи и яблок

    Идеальный рецепт желе из облепихи и яблок с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Мусс облепиховый с манной крупой

    Мусс с насыщенным кисло-сладким вкусом, который готовится из самых простых ингредиентов: облепихи, сахара и манной крупы. Немного молотой корицы для украшения – и готово! Готовить: 3 часа Порций: 3 Ингредиенты Облепиха – 500 г Сахар – 200 г Се…

    Смесь сливы и облепихи

    Идеальный рецепт смеси сливы и облепихи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Морковь карри с апельсиновым соком

    Идеальный рецепт моркови карри с апельсиновым соком с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Комментарии к «Зимний напиток из сока моркови, апельсина и облепихи»

    Как согреться этой зимой: 7 рецептов горячего чая

    Да, зима по праву заняла свое место, и с ее приходом пришли холодные дни. Чтобы не замерзнуть в зимнее время года, старайтесь как можно чаще пить согревающие напитки, в том числе и наш любимый чай, приготовление которого можно разнообразить, добавляя различные цитрусы и специи. Такой напиток не только согреет вас в зимнюю стужу, но и поможет победить простуду, поднять настроение и собрать за столом всю семью. Предлагаем вашему вниманию различные рецепты зимнего чая.

    Имбирный чай

    Имбирь – настоящая кладезь витаминов, выводящих из организма вредные вещества, ускоряющих обмен веществ и разжижающих кровь. А вместе с лимоном это еще и эффективное народное средство от ОРВИ, ОРЗ, гриппа и других простудных заболеваний.

    Яблоко с корицей

    Неизвестно, кто из кулинаров придумал такое вкусное и бодрящее сочетание яблок и корицы, но оно не теряет своей актуальности уже много лет. Приготовив отвар из яблок и корицы с добавлением листьев зеленого чая, следует оставить его настояться и наполниться ароматами на 30 минут. Вкусный и полезный напиток можно взять с собой в термосе на прогулку и насладиться им в холода.

    Медово-малиновый напиток

    Малина – ягода, богатая витамином С. А напиток из нее с добавлением меда – отличное жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Для приготовления такого напитка заварку чая и малину залейте водой, прокипятите на огне 5 минут, дайте немного остыть и добавьте мед.

    Напиток имбирно-облепиховый

    Облепиховый поможет снять воспаление, а имбирь согреет и улучшит общее самочувствие. Чай лучше заваривать во френч-прессе. Имбирь, облепиху, фруктовый сироп, мед и мяту положить в пресс, залить кипятком и оставить на пару минут. В результате у вас получится очень вкусный насыщенный напиток.

    Новогодний апельсиновый чай

    Что может быть приятнее цитрусового аромата, который поднимет настроение и снимет стресс? Для такого волшебного напитка нужно заварить крепкий черный чай, нарезать апельсины, не снимая кожуры, сложить их в кастрюлю, добавить туда сок, варенье и палочку корицы.