Рецепты с облепихой на зиму: полезные и вкусные рецепты заготовок облепихи на зиму
Облепиха на зиму — 5 рецептов приготовления с фото пошагово
Такое пюре можно намазывать на хлеб вместо джема, использовать в выпечке или просто есть вприкуску с чаем.
Облепиховое варенье на зиму
Варенье из облепихи – настоящее кулинарное произведение. Оно получается солнечно-янтарным, тягучим, как мёд и необыкновенно вкусным. Варится лакомство долго, чтобы входящие в состав ягоды витамины максимально сохранились. Но нужно быть готовым к тому, что ягоды с сахаром перед варкой должны постоять 10-12 часов.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 кг.
- Облепиха – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отборные ягоды облепихи вымыть, дать стечь воде и переместить в емкость для варки.
Шаг 2. Всыпать сахар, перемешать с ягодами и оставить для настаивания на 10-12 часов. Удобнее всего это сделать вечером, а следующим утром приступить к варке.
Шаг 3. По истечении указанного времени поставить емкость с ягодами и сахаром на плиту. Облепиха должна за время настаивания дать некоторое количество сока, но если его совсем мало, можно влить немножко воды – буквально 50 мл. В этот момент нужно решить: желаете ли вы получить цельные ягодки в варенье, или массу, больше похожую на джем. В первом случае нужно сразу варить варенье, во втором – потолочь ягоды толкушкой.
Шаг 4. Дать варенью закипеть и подержать его на огне в течение 5 минут. Вот и всё – варенье готово.
Шаг 5. Горячее облепиховое варенье разлить в стерильные банки и закрыть простерилизованными крышками. Хранить лакомство нужно в прохладном помещении или холодильнике.
Витаминное облепиховое варенье – незаменимая добавка к чаю в сезон простуд и просто приятное лакомство для всей семьи.
Облепиха с лимоном на зиму
В результате варки ягод облепихи и лимона с сахаром, получается ароматное кисло-сладкое лакомство наподобие джема. Облепиху можно использовать целиком или измельчить ягоды, а лимон при желании заменяется апельсином.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 кг.
- Сахар – 1,3 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовить ягоды облепихи: перебрать их, помыть и удалить с них влагу.
Шаг 2. Лимон вымыть, снять цедру и отложить в сторону, она еще понадобится. С мякоти лимона удалить белую кожицу, разрезать фрукт на кусочки. Если используете апельсин, с ним проделайте то же самое.
Шаг 3. В кастрюле закипятить воду, всыпать в нее сахар. На медленном огне поварить сироп, пока сахар не растворится.
Шаг 4. В горячий сироп, который продолжает вариться на медленном огне, положить лимонную цедру и порезанную мякоть лимона, перемешать и довести смесь до кипения. Как только появятся первые пузырьки, сигнализирующие о закипании, снять с огня сироп с лимоном и дать ему остыть в течение часа.
Шаг 5. По истечении часа снова поставить кастрюлю на огонь, в нее выложить ягоды облепихи. Если есть желание, их заранее можно пропустить через блендер. Дождаться закипания варенья и снять его с плиты. Оставить для остывания теперь уже на 2 часа.
Шаг 6. Спустя 2 часа, закипятить варенье еще раз и уже на 8-10 часов оставить его настаиваться. Лучше это делать на ночь.
Шаг 7. На следующее утро последний раз закипятить варенье и горячим разлить в стерилизованные банки. Закрыть чистыми крышками.
Облепиха на зиму с мёдом
Это один из вариантов заготовки облепихи на зиму без термической обработки. Мед здесь выступает и консервантом, и дополнительным полезным компонентом. Такая заготовка может использоваться в качестве натурального иммуностимулятора и употребляться с чаем.
Ингредиенты:
- Мед – 2 кг.
- Облепиха – 2 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом нужно тщательно вымыть и простерилизовать банки для хранения. Лучше брать банки малой емкости, поскольку в больших количествах сразу облепиха с медом не используется, а при открывании банки – хранится меньше.
Шаг 2. Вымыть ягоды облепихи, хорошо их обсушить.
Шаг 3. Подготовить нужный объем меда. Он может использоваться и в большем количестве. Важно, чтобы мед был свежий и достаточно густой, не начал засахариваться.
Шаг 4. Выкладывать в подготовленные баночки слоями ягоды облепихи и мёд. Обязательно проследите, чтобы мёд полностью покрывал ягоды в банке, иначе они начнут портиться.
Шаг 5. Поверх медово-облепиховой массы в банке нужно положить еще один элемент, который надежно сохранит заготовку. Нужно взять кусочек пищевой бумаги и смочить ее в крепком спиртном напитке: водке, коньяке или непосредственно спирте. Она не должна быть слишком мокрой, а по размеру должна соответствовать окружности баночки.
Шаг 6. Закатать банки или закрыть их плотно стерильными крышками.
Хранить такую заготовку можно до полугода в холодном темном месте.
Желе из облепихи на зиму
Облепиховое желе готовится без косточек и получается нежным, ярким и ароматным. Для того чтобы оно долго хранилось, заготовку придется простерилизовать. Ягоды для желе протираются через сито, чтобы удалились косточки, а приготовление лакомства происходит в несколько этапов.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды облепихи вымыть, всыпать в емкость для варки и налить 50 мл воды. Варить ягоды 5 минут после закипания. После откинуть на дуршлаг.
Шаг 2. Облепиху протереть через сито. После варки она станет мягкой и будет хорошо поддаваться протиранию. В желе используется только протертое пюре, а косточки и кожица ягод пойдут в отходы.
Шаг 3. Полученное пюре соединить с сахаром, закипятить и уменьшить огонь. Варить смесь нужно долго, пока она не уменьшится примерно в три раза. Только так масса загустеет до состояния желе.
Шаг 4. Проверить готовность лакомства таким образом: налить пару ложек желе в блюдце и подождать некоторое время. Если оно загустеет, и не будет выливаться с тарелки при переворачивании – продукт готов. Для ускорения процесса можно использовать желатин – его дозировку рассчитывайте по инструкции.
Шаг 5. Готовое желе разложить в чистые банки и простерилизовать в течение 15 минут. Закатать, остудить и хранить в холодильнике.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2500 мкг | 900 мкг | 13.9 | 231.5 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1 | 16.![]() |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 1.4 | 23.1 |
Витамин В4 | 210.2 мг | 500 мг | 2.1 | 35 |
Витамин В5 | 1.5 мг | 5 мг | 1.5 | 25 |
Витамин В6 | 1.1 мг | 2 мг | 2.8 | 45.8 |
Витамин В9 | 110 мкг | 400 мкг | 1.![]() | 22.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2000 мкг | 90 мкг | 111.1 | 1851.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 50 мг | 15 мг | 16.7 | 277.![]() |
Биотин | 33 мг | 50 мг | 3.3 | 55 |
Витамин К | 9 мкг | 120 мкг | 0.4 | 6.3 |
Витамин РР | 5 мг | 20 мг | 1.3 | 20.8 |
Калий | 1960 мг | 2500 мг | 3.9 | 65.3 |
Кальций | 250 мг | 1000 мг | 1.![]() | 20.8 |
Кремний | 33 мг | 30 мг | 5.5 | 91.7 |
Магний | 400 мг | 3.8 | 62.5 | |
Натрий | 50 мг | 1300 мг | 0.2 | 3.2 |
Сера | 50 мг | 500 мг | 0.5 | 8.![]() |
Фосфор | 90 мг | 800 мг | 0.6 | 9.4 |
Хлор | 12.5 мг | 2300 мг | 0 | 0.5 |
Алюминий | 100 мкг | 30 мкг | 16.7 | 277.8 |
Железо | 17 мг | 18 мг | 4.7 | 78.7 |
Йод | 11 мкг | 150 мкг | 0.![]() | 6.1 |
Кобальт | 4.9 мкг | 10 мкг | 2.5 | 40.8 |
Литий | 19 мкг | 70 мкг | 1.4 | 22.6 |
Марганец | 9.3 мкг | 2 мкг | 23.3 | 387.5 |
Медь | 2400 мкг | 1000 мкг | 12 | 200 |
Никель | 150 мкг | 200 мкг | 3.![]() | 62.5 |
Рубидий | 440 мкг | 2 мкг | 1100 | 18333.3 |
Селен | 9.7 мкг | 55 мкг | 0.9 | 14.7 |
Фтор | 4000 мкг | 0.1 | 2.5 | |
Хром | 49 мкг | 50 мкг | 4.9 | 81.![]() |
Цинк | 0 мг | 12 мг | 0 | 0.3 |
Бор | 1150 мкг | 1.2 мкг | 4791.7 | 79861.1 |
Ванадий | 250 мкг | 20 мкг | 62.5 | 1041.7 |
Молибден | 110 мкг | 70 мкг | 7.9 | 131 |
Простые рецепты из облепихи на зиму
В сегодняшнем выпуске:
Добрый день, дорогие садоводы! Облепиха на зиму — это прекрасная витаминная добавка для вашего иммунитета и самочувствия. Будет не лишним запасти ее на зиму.
Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов. Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке.
Облепиха без варки с сахаром
Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье». Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1,3 кг
Приготовление
Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.
Ягоду пересыпать с сахаром.
Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.
Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.
Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!
Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.
Протертая облепиха с сахаром
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1,3-1,5 кг
Приготовление
Подготовьте все ингредиенты. Облепиху нужно промыть и очистить от веточек.
Облепиху необходимо пересыпать в глубокую емкость и засыпать сахаром.
С помощью блендера измельчить ягоду вместе с сахаром.
У вас получится ароматная оранжевая масса. Если хотите, то можно процедить ее через сито, чтобы убрать косточки.
Но на самом деле в этих косточках содержится огромная польза, ведь именно из них делают полезное облепиховое масло.
Поэтому блюдо будет полезнее, если вы оставите косточки.
Массу перелейте в чистые ошпаренные или стерилизованные баночки.
Одну-две столовые ложки сахара насыпьте поверх продукта. И закройте крышкой.
Храниться такая масса в холодильнике около 6 месяцев. Чем дольше стоит тем более густой она становится.
Такое «варенье» без варки очень вкусное!
Его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай — настоящая витаминная подзарядка.
Варенье из облепихи без косточек
Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.
Ингредиенты
- Облепиха 1 кг
- Сахар — 800 гр
Приготовление
Облепиху промываем и перебираем. Наша задача получить облепиховый сок с мякотью для замечательного варенья без косточек.
Поэтому облепиху мы будем протирать через сито.
А чтобы легче было это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте там на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут.
Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых.
Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения.
Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант.
Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.
Такое варенье замечательно хранится, оно сладкое и вкусное!
Облепиха с медом без варки
Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.
Очень рекомендуем этот рецепт — просто находка для здоровья!
Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:
Обязательно попробуйте! Польза от природы!
Джем из облепихи без косточек на зиму
Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.
Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.
Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление
В этом рецепте нам понадобится соковыжималка.
Подготовьте облепиху и сахар. Ягоду нужно промыть и очистить от веточек.
Следующим шагом будет отжим ягод через соковыжималку.
Сначала мы прогоняем через нее все ягоды, а потом еще один раз прогоняем жмых, который остался.
У нас получится замечательный яркий облепиховый сок.
Этот сок нам нужно смешать с сахаром. Оставьте смесь настаиваться 3-4 часа, периодически помешивая.
Нам нужно, чтобы сахар растворился полностью.
При этом сок приобретет немного большую вязкость.
Разливаем его по стерильным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.
Там масса загустеет и окончательно станет очень вкусным джемом.
Храниться он может не менее 4 месяцев, но, честно говоря, съедается он гораздо раньше!
Компот из облепихи с яблоками
Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.
Ингредиенты на 1 банку
- Облепиха с яблоками – пол банки
- Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
- Сахар – 300 г на каждый литр воды
- Корица – 1/4 палочки
- Гвоздика – 3 шт
Приготовление
Подготовить облепиху, очищенную от мусора и промытую. Яблоки порезать на дольки и удалить из них семечки.
Банки наполнить яблоками и облепихой до половины, туда же положить корицу и гвоздику.
Заливаем все это кипятком до верху банки и прикрываем крышками.
Даем настояться 20 минут. После чего воду из банок сливаем в отдельную кастрюлю или тазик. Добавляем в нее сахар 300 г на каждый литр, который получился после того как мы слили воду.
Хорошо размешаем и ставим на средний огонь. Пусть сироп покипит 5 минут, помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился.
Полученным сиропом залить банки и закатать их.
Переверните и укутайте чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. После этого их можно убирать на хранение в кладовую.
Пейте с удовольствием!
Морс из облепихи
Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:
Действительно очень вкусно, а сколько пользы!
Облепиховый сок
Ничего не делается так просто как облепиховый сок.
Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.
Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.
Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.
Ингредиенты
Облепиха — 2 кг
Вода — 400 мл
Приготовление
Чистые ягоды облепихи выложите в эмалированную или керамическую посуду.
Хорошо подавите ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.
Воду нагрейте до 40 градусов и залейте ею облепиху, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите температуру до 50 градусов.
Слейте получившийся сок через дуршлаг в отдельную емкость. Остатки ягод тщательно отожмите.
Получившийся сок можно пропустить через сито, чтобы был более прозрачным и чтобы в него не попали кусочки жмыха.
Далее сок разливаем по стерильным баночкам, прикрываем крышками. В кастрюлю большего объема наливаем воды, кладем на дно текстильную салфетку и ставим туда банки.
Вода должна доходить банкам «по плечики». Стерилизуем содержимое 10-15 минут и закатываем.
Готовые баночки переверните на крышку и укутайте, пока полностью не остынут.
Готово, можно наслаждаться зимой соком собственного производства!
Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся!
Делитесь ими с друзьями, сохраняйте в социальные сети, нам будет очень приятно. Здоровья и всех благ!
118 474 просмотров
Сохраните статью в социальные сети:
Зимний напиток из сока моркови, апельсина и облепихи
от редакции
Резюме
Время подготовки | 5 минут |
Общее время | 5 минут |
Курс | Напитки |
Кухня | Европейский |
Порции (по умолчанию: 1) |
Ингредиенты
- 100 мл сока (морковного)
- 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 1 столовая ложка сока (облепихи)
- 1 чайная ложка свеженатертого корня имбиря с горкой
Распечатать рецепт Pin Recipe
Инструкции
- Поместить все ингредиенты в кастрюлю и немного подогреть, но не слишком сильно.
Вкусно и хорошо согревает.
Также нравится
Облепиховый сок
Идеальный рецепт облепихового сока с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Напиток из ананаса, апельсина и облепихи
Рецепт идеального напитка из ананаса, апельсина и облепихи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Напиток из облепихи с натуральной ванилью
Идеальный напиток из облепихи с натуральной ванилью, рецепт с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Облепиха – Апельсин – Творог – Сливки
Идеальный рецепт облепихи – апельсин – творог – крем с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Яичный гоголь-моголь с облепихой
Идеальный рецепт яичного гоголя с облепихой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Облепиховый творог
Идеальный рецепт облепихового творога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ликер из облепихи
Идеальный рецепт ликера из облепихи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Мусс из облепихи
Рекомендую попробовать вкусный и полезный мусс из облепихи. Уверена, вам понравится его воздушная и нежная текстура. Этот замечательный рецепт из облепихи не только порадует вас вкусом десерта, но и будет полезен для вашего организма. Се…
Облепиховый коктейль
Идеальный рецепт облепихового коктейля с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Смузи из облепихи
Предлагаю приготовить яркий смузи из облепихи. Особенно такой напиток будет актуален в зимнее время года. Облепиха – просто кладезь витаминов и микроэлементов! Приготовление: 10 минут Количество порций: 1 Ингредиенты Вода – 250 миллилитров Облепиха …
Спрей с облепихой
Идеальный рецепт спритца из облепихи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Молочный коктейль с облепихой
Этот рецепт молочного коктейля представляет собой необычное освежающее сочетание молока, свежих ягод облепихи и ароматного базилика. Ингредиенты Молоко – 250 мл Облепиха замороженная – 5 ст.л. Базилик свежий (нарезанный) – 2 ст.л. Куркума – 1 ч.л. Мед – по вкусу.
Морковь в апельсиновом соке
Для этого блюда морковь нарезается длинными кубиками и готовится с добавлением апельсинового сока и тмина. Ингредиенты Морковь – 450 г Вода – 6 стаканов Апельсиновый сок – 3 ст.л. Сливочное масло растопленное – 1 ч.л. Молотый тмин – 0,5 ч.л. Способ применения Смешать апельсиновый сок…
Десерт из творога с облепихой
Красивый и вкусный слоеный десерт из творога и облепихи с нотками имбиря и корицы. Яркое и невероятно ароматное лакомство! Приготовление: 3 часа 20 минут Количество порций: 2 Ингредиенты Творог – 280 г Облепиха – 190 …
Морковно-апельсиновый напиток
Идеальный рецепт морковно-апельсинового напитка с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Желе из яблок и облепихи
Идеальный рецепт желе из яблок и облепихи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Желе из облепихи и яблок
Идеальный рецепт желе из облепихи и яблок с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Мусс облепиховый с манной крупой
Мусс с насыщенным кисло-сладким вкусом, который готовится из самых простых ингредиентов: облепихи, сахара и манной крупы. Немного молотой корицы для украшения – и готово! Готовить: 3 часа Порций: 3 Ингредиенты Облепиха – 500 г Сахар – 200 г Се…
Смесь сливы и облепихи
Идеальный рецепт смеси сливы и облепихи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Морковь карри с апельсиновым соком
Идеальный рецепт моркови карри с апельсиновым соком с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментарии к «Зимний напиток из сока моркови, апельсина и облепихи»
Как согреться этой зимой: 7 рецептов горячего чая
Да, зима по праву заняла свое место, и с ее приходом пришли холодные дни. Чтобы не замерзнуть в зимнее время года, старайтесь как можно чаще пить согревающие напитки, в том числе и наш любимый чай, приготовление которого можно разнообразить, добавляя различные цитрусы и специи. Такой напиток не только согреет вас в зимнюю стужу, но и поможет победить простуду, поднять настроение и собрать за столом всю семью. Предлагаем вашему вниманию различные рецепты зимнего чая.
Имбирный чай
Имбирь – настоящая кладезь витаминов, выводящих из организма вредные вещества, ускоряющих обмен веществ и разжижающих кровь. А вместе с лимоном это еще и эффективное народное средство от ОРВИ, ОРЗ, гриппа и других простудных заболеваний.
Яблоко с корицей
Неизвестно, кто из кулинаров придумал такое вкусное и бодрящее сочетание яблок и корицы, но оно не теряет своей актуальности уже много лет. Приготовив отвар из яблок и корицы с добавлением листьев зеленого чая, следует оставить его настояться и наполниться ароматами на 30 минут. Вкусный и полезный напиток можно взять с собой в термосе на прогулку и насладиться им в холода.
Медово-малиновый напиток
Малина – ягода, богатая витамином С. А напиток из нее с добавлением меда – отличное жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Для приготовления такого напитка заварку чая и малину залейте водой, прокипятите на огне 5 минут, дайте немного остыть и добавьте мед.
Напиток имбирно-облепиховый
Облепиховый поможет снять воспаление, а имбирь согреет и улучшит общее самочувствие. Чай лучше заваривать во френч-прессе. Имбирь, облепиху, фруктовый сироп, мед и мяту положить в пресс, залить кипятком и оставить на пару минут. В результате у вас получится очень вкусный насыщенный напиток.
Новогодний апельсиновый чай
Что может быть приятнее цитрусового аромата, который поднимет настроение и снимет стресс? Для такого волшебного напитка нужно заварить крепкий черный чай, нарезать апельсины, не снимая кожуры, сложить их в кастрюлю, добавить туда сок, варенье и палочку корицы.