Рецепты с облепихой на зиму: полезные и вкусные рецепты заготовок облепихи на зиму

Содержание

Облепиха на зиму — 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Такое пюре можно намазывать на хлеб вместо джема, использовать в выпечке или просто есть вприкуску с чаем.

Облепиховое варенье на зиму

Варенье из облепихи – настоящее кулинарное произведение. Оно получается солнечно-янтарным, тягучим, как мёд и необыкновенно вкусным. Варится лакомство долго, чтобы входящие в состав ягоды витамины максимально сохранились. Но нужно быть готовым к тому, что ягоды с сахаром перед варкой должны постоять 10-12 часов.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Облепиха – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отборные ягоды облепихи вымыть, дать стечь воде и переместить в емкость для варки.

Шаг 2. Всыпать сахар, перемешать с ягодами и оставить для настаивания на 10-12 часов. Удобнее всего это сделать вечером, а следующим утром приступить к варке.

Шаг 3. По истечении указанного времени поставить емкость с ягодами и сахаром на плиту. Облепиха должна за время настаивания дать некоторое количество сока, но если его совсем мало, можно влить немножко воды – буквально 50 мл. В этот момент нужно решить: желаете ли вы получить цельные ягодки в варенье, или массу, больше похожую на джем. В первом случае нужно сразу варить варенье, во втором – потолочь ягоды толкушкой.

Шаг 4. Дать варенью закипеть и подержать его на огне в течение 5 минут. Вот и всё – варенье готово.

Шаг 5. Горячее облепиховое варенье разлить в стерильные банки и закрыть простерилизованными крышками. Хранить лакомство нужно в прохладном помещении или холодильнике.

Витаминное облепиховое варенье – незаменимая добавка к чаю в сезон простуд и просто приятное лакомство для всей семьи.

Облепиха с лимоном на зиму

В результате варки ягод облепихи и лимона с сахаром, получается ароматное кисло-сладкое лакомство наподобие джема. Облепиху можно использовать целиком или измельчить ягоды, а лимон при желании заменяется апельсином.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовить ягоды облепихи: перебрать их, помыть и удалить с них влагу.

Шаг 2. Лимон вымыть, снять цедру и отложить в сторону, она еще понадобится. С мякоти лимона удалить белую кожицу, разрезать фрукт на кусочки. Если используете апельсин, с ним проделайте то же самое.

Шаг 3. В кастрюле закипятить воду, всыпать в нее сахар. На медленном огне поварить сироп, пока сахар не растворится.

Шаг 4. В горячий сироп, который продолжает вариться на медленном огне, положить лимонную цедру и порезанную мякоть лимона, перемешать и довести смесь до кипения. Как только появятся первые пузырьки, сигнализирующие о закипании, снять с огня сироп с лимоном и дать ему остыть в течение часа.

Шаг 5. По истечении часа снова поставить кастрюлю на огонь, в нее выложить ягоды облепихи. Если есть желание, их заранее можно пропустить через блендер. Дождаться закипания варенья и снять его с плиты. Оставить для остывания теперь уже на 2 часа.

Шаг 6. Спустя 2 часа, закипятить варенье еще раз и уже на 8-10 часов оставить его настаиваться. Лучше это делать на ночь.

Шаг 7. На следующее утро последний раз закипятить варенье и горячим разлить в стерилизованные банки. Закрыть чистыми крышками.

Облепиха на зиму с мёдом

Это один из вариантов заготовки облепихи на зиму без термической обработки. Мед здесь выступает и консервантом, и дополнительным полезным компонентом. Такая заготовка может использоваться в качестве натурального иммуностимулятора и употребляться с чаем.

Ингредиенты:

  • Мед – 2 кг.
  • Облепиха – 2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом нужно тщательно вымыть и простерилизовать банки для хранения. Лучше брать банки малой емкости, поскольку в больших количествах сразу облепиха с медом не используется, а при открывании банки – хранится меньше.

Шаг 2. Вымыть ягоды облепихи, хорошо их обсушить.

Шаг 3. Подготовить нужный объем меда. Он может использоваться и в большем количестве. Важно, чтобы мед был свежий и достаточно густой, не начал засахариваться.

Шаг 4. Выкладывать в подготовленные баночки слоями ягоды облепихи и мёд. Обязательно проследите, чтобы мёд полностью покрывал ягоды в банке, иначе они начнут портиться.

Шаг 5. Поверх медово-облепиховой массы в банке нужно положить еще один элемент, который надежно сохранит заготовку. Нужно взять кусочек пищевой бумаги и смочить ее в крепком спиртном напитке: водке, коньяке или непосредственно спирте. Она не должна быть слишком мокрой, а по размеру должна соответствовать окружности баночки.

Шаг 6. Закатать банки или закрыть их плотно стерильными крышками.

Хранить такую заготовку можно до полугода в холодном темном месте.

Желе из облепихи на зиму

Облепиховое желе готовится без косточек и получается нежным, ярким и ароматным. Для того чтобы оно долго хранилось, заготовку придется простерилизовать. Ягоды для желе протираются через сито, чтобы удалились косточки, а приготовление лакомства происходит в несколько этапов.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды облепихи вымыть, всыпать в емкость для варки и налить 50 мл воды. Варить ягоды 5 минут после закипания. После откинуть на дуршлаг.

Шаг 2. Облепиху протереть через сито. После варки она станет мягкой и будет хорошо поддаваться протиранию. В желе используется только протертое пюре, а косточки и кожица ягод пойдут в отходы.

Шаг 3. Полученное пюре соединить с сахаром, закипятить и уменьшить огонь. Варить смесь нужно долго, пока она не уменьшится примерно в три раза. Только так масса загустеет до состояния желе.

Шаг 4. Проверить готовность лакомства таким образом: налить пару ложек желе в блюдце и подождать некоторое время. Если оно загустеет, и не будет выливаться с тарелки при переворачивании – продукт готов. Для ускорения процесса можно использовать желатин – его дозировку рассчитывайте по инструкции.

Шаг 5. Готовое желе разложить в чистые банки и простерилизовать в течение 15 минут. Закатать, остудить и хранить в холодильнике.

    Химический состав
    НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
    Витамин A2500 мкг900 мкг13.9231.5
    Витамин В10.3 мг1.5 мг116. 7
    Витамин В20.5 мг1.8 мг1.423.1
    Витамин В4210.2 мг500 мг2.135
    Витамин В51.5 мг5 мг1.525
    Витамин В61.1 мг2 мг2.845.8
    Витамин В9110 мкг
    400 мкг
    1. 422.9
    Витамин В1203 мкг00
    Витамин С2000 мкг90 мкг111.11851.9
    Витамин D010 мкг00
    Витамин E50 мг15 мг16.7277. 8
    Биотин33 мг50 мг3.355
    Витамин К9 мкг120 мкг0.46.3
    Витамин РР5 мг20 мг1.3
    20.8
    Калий1960 мг2500 мг3.965.3
    Кальций250 мг1000 мг1. 320.8
    Кремний33 мг30 мг5.591.7
    Магний
    300 мг
    400 мг3.862.5
    Натрий50 мг1300 мг0.23.2
    Сера50 мг500 мг0.58. 3
    Фосфор90 мг800 мг0.69.4
    Хлор12.5 мг2300 мг00.5
    Алюминий100 мкг30 мкг16.7277.8
    Железо17 мг18 мг4.778.7
    Йод11 мкг150 мкг0.
    4
    6.1
    Кобальт4.9 мкг10 мкг2.540.8
    Литий19 мкг70 мкг1.422.6
    Марганец9.3 мкг2 мкг23.3387.5
    Медь2400 мкг1000 мкг
    12
    200
    Никель150 мкг200 мкг3. 862.5
    Рубидий440 мкг2 мкг110018333.3
    Селен9.7 мкг55 мкг0.914.7
    Фтор
    119 мкг
    4000 мкг0.12.5
    Хром49 мкг50 мкг4.981. 7
    Цинк0 мг12 мг00.3
    Бор1150 мкг1.2 мкг4791.779861.1
    Ванадий250 мкг20 мкг62.51041.7
    Молибден110 мкг70 мкг7.9131

    Простые рецепты из облепихи на зиму

    В сегодняшнем выпуске:

    Добрый день, дорогие садоводы! Облепиха на зиму — это прекрасная витаминная добавка для вашего иммунитета и самочувствия.  Будет не лишним запасти ее на зиму.

    Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов. Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке.

    Облепиха без варки с сахаром

    Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье».  Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.

    Ингредиенты
    • Облепиха — 1 кг
    • Сахар — 1,3 кг
    Приготовление

    Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.

    Ягоду пересыпать с сахаром.

    Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.

    Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.

    Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!

    Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.

    Протертая облепиха с сахаром

    Ингредиенты
    • Облепиха — 1 кг
    • Сахар — 1,3-1,5 кг
    Приготовление

    Подготовьте все ингредиенты. Облепиху нужно промыть и очистить от веточек.

    Облепиху необходимо пересыпать в глубокую емкость и засыпать сахаром.

    С помощью блендера измельчить ягоду вместе с сахаром.

    У вас получится ароматная оранжевая масса. Если хотите, то можно процедить ее через сито, чтобы убрать косточки.

    Но на самом деле в этих косточках содержится огромная польза, ведь именно из них делают полезное облепиховое масло.

    Поэтому блюдо будет полезнее, если вы оставите косточки.

    Массу перелейте в чистые ошпаренные или стерилизованные баночки.

    Одну-две столовые ложки сахара насыпьте поверх продукта. И закройте крышкой.

    Храниться такая масса в холодильнике около 6 месяцев. Чем дольше стоит тем более густой она становится.

    Такое «варенье» без варки очень вкусное!

    Его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай — настоящая витаминная подзарядка.

    Варенье из облепихи без косточек

    Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.

    Ингредиенты
    • Облепиха 1 кг
    • Сахар — 800 гр
    Приготовление

    Облепиху промываем и перебираем. Наша задача получить облепиховый сок с мякотью для замечательного варенья без косточек.

    Поэтому облепиху мы будем протирать через сито.

    А чтобы легче было это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте там на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут.

    Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых.

    Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения.

    Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант.

    Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.

    Такое варенье замечательно хранится, оно сладкое и вкусное!

    Облепиха с медом без варки

    Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.

    Очень рекомендуем этот рецепт — просто находка для здоровья!

    Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:

    Обязательно попробуйте! Польза от природы!

    Джем из облепихи без косточек на зиму

    Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.

    Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.

    Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.

    Ингредиенты
    • Облепиха — 1 кг
    • Сахар — 1 кг
    Приготовление

    В этом рецепте нам понадобится соковыжималка.

    Подготовьте облепиху и сахар. Ягоду нужно промыть и очистить от веточек.

    Следующим шагом будет отжим ягод через соковыжималку.

    Сначала мы прогоняем через нее все ягоды, а потом еще один раз прогоняем жмых, который остался.

    У нас получится замечательный яркий облепиховый сок.

    Этот сок нам нужно смешать с сахаром. Оставьте смесь настаиваться 3-4 часа, периодически помешивая.

    Нам нужно, чтобы сахар растворился полностью.

    При этом сок приобретет немного большую вязкость.

    Разливаем его по стерильным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

    Там масса загустеет и окончательно станет очень вкусным джемом.

    Храниться он может не менее 4 месяцев, но, честно говоря, съедается он гораздо раньше!

    Компот из облепихи с яблоками

    Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.

    Ингредиенты на 1 банку
    • Облепиха с яблоками – пол банки
    • Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
    • Сахар – 300 г на каждый литр воды
    • Корица – 1/4 палочки
    • Гвоздика – 3 шт
    Приготовление

    Подготовить облепиху, очищенную от мусора и промытую. Яблоки порезать на дольки и удалить из них семечки.

    Банки наполнить яблоками и облепихой до половины, туда же положить корицу и гвоздику.

    Заливаем все это кипятком до верху банки и прикрываем крышками.

    Даем настояться 20 минут. После чего воду из банок сливаем в отдельную кастрюлю или тазик. Добавляем в нее сахар 300 г на каждый литр, который получился после того как мы слили воду.

    Хорошо размешаем и ставим на средний огонь. Пусть сироп покипит 5 минут, помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился.

    Полученным сиропом залить банки и закатать их.

    Переверните и укутайте чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. После этого их можно убирать на хранение в кладовую.

    Пейте с удовольствием!

    Морс из облепихи

    Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:

    Действительно очень вкусно, а сколько пользы!

    Облепиховый сок

    Ничего не делается так просто как облепиховый сок.

    Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.

    Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.

    Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.

    Ингредиенты

    Облепиха — 2 кг

    Вода — 400 мл

    Приготовление

    Чистые ягоды облепихи выложите в эмалированную или керамическую посуду.

    Хорошо подавите ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.

    Воду нагрейте до 40 градусов и залейте ею облепиху, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите температуру до 50 градусов.

    Слейте получившийся сок через дуршлаг в отдельную емкость. Остатки ягод тщательно отожмите.

    Получившийся сок можно пропустить через сито, чтобы был более прозрачным и чтобы в него не попали кусочки жмыха.

    Далее сок разливаем по стерильным баночкам, прикрываем крышками. В кастрюлю большего объема наливаем воды, кладем на дно текстильную салфетку и ставим туда банки.

    Вода должна доходить банкам «по плечики». Стерилизуем содержимое 10-15 минут и закатываем.

    Готовые баночки переверните на крышку и укутайте, пока полностью не остынут.

    Готово, можно наслаждаться зимой соком собственного производства!

    Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся!

    Делитесь ими с друзьями, сохраняйте в социальные сети, нам будет очень приятно. Здоровья и всех благ!

    118 474 просмотров

    Сохраните статью в социальные сети:


    Зимний напиток из сока моркови, апельсина и облепихи

    от редакции

    Резюме

    Время подготовки 5 минут
    Общее время 5 минут
    Курс Напитки
    Кухня Европейский
    Порции (по умолчанию: 1)

    Ингредиенты

    • 100 мл сока (морковного)
    • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
    • 1 столовая ложка сока (облепихи)
    • 1 чайная ложка свеженатертого корня имбиря с горкой
    Зимний напиток из сока моркови, апельсина и облепихи

    Распечатать рецепт Pin Recipe

    Инструкции

    1. Поместить все ингредиенты в кастрюлю и немного подогреть, но не слишком сильно. Вкусно и хорошо согревает.

    Также нравится

    Облепиховый сок

    Идеальный рецепт облепихового сока с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Напиток из ананаса, апельсина и облепихи

    Рецепт идеального напитка из ананаса, апельсина и облепихи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Напиток из облепихи с натуральной ванилью

    Идеальный напиток из облепихи с натуральной ванилью, рецепт с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

    Облепиха – Апельсин – Творог – Сливки

    Идеальный рецепт облепихи – апельсин – творог – крем с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Яичный гоголь-моголь с облепихой

    Идеальный рецепт яичного гоголя с облепихой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Облепиховый творог

    Идеальный рецепт облепихового творога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Ликер из облепихи

    Идеальный рецепт ликера из облепихи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Мусс из облепихи

    Рекомендую попробовать вкусный и полезный мусс из облепихи. Уверена, вам понравится его воздушная и нежная текстура. Этот замечательный рецепт из облепихи не только порадует вас вкусом десерта, но и будет полезен для вашего организма. Се…

    Облепиховый коктейль

    Идеальный рецепт облепихового коктейля с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Смузи из облепихи

    Предлагаю приготовить яркий смузи из облепихи. Особенно такой напиток будет актуален в зимнее время года. Облепиха – просто кладезь витаминов и микроэлементов! Приготовление: 10 минут Количество порций: 1 Ингредиенты Вода – 250 миллилитров Облепиха …

    Спрей с облепихой

    Идеальный рецепт спритца из облепихи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Молочный коктейль с облепихой

    Этот рецепт молочного коктейля представляет собой необычное освежающее сочетание молока, свежих ягод облепихи и ароматного базилика. Ингредиенты Молоко – 250 мл Облепиха замороженная – 5 ст.л. Базилик свежий (нарезанный) – 2 ст.л. Куркума – 1 ч.л. Мед – по вкусу.

    Морковь в апельсиновом соке

    Для этого блюда морковь нарезается длинными кубиками и готовится с добавлением апельсинового сока и тмина. Ингредиенты Морковь – 450 г Вода – 6 стаканов Апельсиновый сок – 3 ст.л. Сливочное масло растопленное – 1 ч.л. Молотый тмин – 0,5 ч.л. Способ применения Смешать апельсиновый сок…

    Десерт из творога с облепихой

    Красивый и вкусный слоеный десерт из творога и облепихи с нотками имбиря и корицы. Яркое и невероятно ароматное лакомство! Приготовление: 3 часа 20 минут Количество порций: 2 Ингредиенты Творог – 280 г Облепиха – 190 …

    Морковно-апельсиновый напиток

    Идеальный рецепт морковно-апельсинового напитка с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Желе из яблок и облепихи

    Идеальный рецепт желе из яблок и облепихи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Желе из облепихи и яблок

    Идеальный рецепт желе из облепихи и яблок с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Мусс облепиховый с манной крупой

    Мусс с насыщенным кисло-сладким вкусом, который готовится из самых простых ингредиентов: облепихи, сахара и манной крупы. Немного молотой корицы для украшения – и готово! Готовить: 3 часа Порций: 3 Ингредиенты Облепиха – 500 г Сахар – 200 г Се…

    Смесь сливы и облепихи

    Идеальный рецепт смеси сливы и облепихи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Морковь карри с апельсиновым соком

    Идеальный рецепт моркови карри с апельсиновым соком с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Комментарии к «Зимний напиток из сока моркови, апельсина и облепихи»

    Как согреться этой зимой: 7 рецептов горячего чая

    Да, зима по праву заняла свое место, и с ее приходом пришли холодные дни. Чтобы не замерзнуть в зимнее время года, старайтесь как можно чаще пить согревающие напитки, в том числе и наш любимый чай, приготовление которого можно разнообразить, добавляя различные цитрусы и специи. Такой напиток не только согреет вас в зимнюю стужу, но и поможет победить простуду, поднять настроение и собрать за столом всю семью. Предлагаем вашему вниманию различные рецепты зимнего чая.

    Имбирный чай

    Имбирь – настоящая кладезь витаминов, выводящих из организма вредные вещества, ускоряющих обмен веществ и разжижающих кровь. А вместе с лимоном это еще и эффективное народное средство от ОРВИ, ОРЗ, гриппа и других простудных заболеваний.

    Яблоко с корицей

    Неизвестно, кто из кулинаров придумал такое вкусное и бодрящее сочетание яблок и корицы, но оно не теряет своей актуальности уже много лет. Приготовив отвар из яблок и корицы с добавлением листьев зеленого чая, следует оставить его настояться и наполниться ароматами на 30 минут. Вкусный и полезный напиток можно взять с собой в термосе на прогулку и насладиться им в холода.

    Медово-малиновый напиток

    Малина – ягода, богатая витамином С. А напиток из нее с добавлением меда – отличное жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Для приготовления такого напитка заварку чая и малину залейте водой, прокипятите на огне 5 минут, дайте немного остыть и добавьте мед.

    Напиток имбирно-облепиховый

    Облепиховый поможет снять воспаление, а имбирь согреет и улучшит общее самочувствие. Чай лучше заваривать во френч-прессе. Имбирь, облепиху, фруктовый сироп, мед и мяту положить в пресс, залить кипятком и оставить на пару минут. В результате у вас получится очень вкусный насыщенный напиток.

    Новогодний апельсиновый чай

    Что может быть приятнее цитрусового аромата, который поднимет настроение и снимет стресс? Для такого волшебного напитка нужно заварить крепкий черный чай, нарезать апельсины, не снимая кожуры, сложить их в кастрюлю, добавить туда сок, варенье и палочку корицы.