Рецепты калины на зиму: Калина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото пошагово

Содержание

Калина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото пошагово

Калина с сахаром на зиму без варки

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

24

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Как сделать калину с сахаром на зиму без варки? Подготовьте продукты. Калину для заготовки собирайте осенью, в конце сентября — начале октября, она созревает именно к этому времени.

  2. Шаг 2:

    Сначала уберите все веточки, оторвав от них ягодки. Сложите ягоды в дуршлаг и очень хорошо промойте их под проточной водой. Затем дайте воде стечь. Если есть возможность, то просушите калину, разложив в один слой на ткани. Сухая ягода будет лучше храниться.

  3. Шаг 3:

    Переложите чистую калину в большую миску и измельчите блендером до однородного состояния. Если у вас нет блендера, припустите ее через мясорубку.

  4. Шаг 4:

    Вот такое пюре должно получиться в итоге.

  5. Шаг 5:

    Теперь это пюре протрите через сито в другую миску. Можно оставить его как есть, с косточками, но без них калина получится вкуснее и ее будет приятнее есть.

  6. Шаг 6:

    В итоге из килограмма калины у меня получилось 700 грамм чистого пюре. 1 килограмма сахара будет вполне достаточно.

  7. Шаг 7:

    Засыпьте получившееся пюре сахаром.

  8. Шаг 8:

    И хорошо перемешайте, сахар растворится в нем почти моментально.

  9. Шаг 9:

    Переложите получившуюся массу в чистые простерилизованные баночки, закройте чистыми же крышками. Так как калина свежая, без обработки, лучше хранить ее в холодильнике. Берите ее из банки всегда чистой сухой ложкой. Приятного аппетита!

Калина протертая с сахаром может храниться в погребе, если ее разложить по банкам и простерилизовать 20-30 минут.

Калина — универсальная ягода. Из неё можно готовить сиропы, желе, перетирать с сахаром на зиму. В древности её использовали при лечении многих заболеваний. Сок, отвар калины применяют как противовоспалительное, жаропонижающее средство, укрепляющее, кровоостанавливающее, мочегонное, антисептическое. Плоды  калины также повышает аппетит. Только калину нельзя класть в кипяток — она сразу потеряет свои целебные свойства.  Отвар коры калины можно использовать как противовоспалительное средство. Как видите, калина не только красивая, а еще и очень полезная. В чашку с теплой водой добавляем ложку этой массы — и готов очень полезный и вкусный напиток для деток и взрослых. Только нужно помнить, что все хорошо в меру — калина обладает свойством понижать давление, поэтому если у Вас пониженное давление, принимайте такой напиток очень осторожно.

 
Готовьте на здоровье и с радостью)

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки рецепты с фото пошагово

Блюда без лука

Без стерилизации на зиму

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Калина — 26 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
Калорийность продуктов: Калина, Сахар

Калина на зиму — 9 лучших рецептов заготовки калины красной

Зима не за горами! Казалось бы, все запасы уже сделаны – компоты накручены, варенье из разных ягод, лечо, и прочие вкусности тоже. Но не стоит забывать о поздних дарах природы. К примеру, хочу отметить, что калина – также очень полезная ягода. Она полностью поспевает и готова к сбору, как правило, с конца сентября, когда ягоды приобретают ярко-красный цвет.

Польза ее известна с древности. По содержанию витамина С, эта ягода даст фору даже цитрусовым. И поэтому ее охотно заготавливают на зиму: варят из нее варенье, замораживают, выжимают сок и сушат. А потом с удовольствием употребляют в сезон простуд. Также она помогает гипертоникам нормализовать давление, и на этот счет даже есть специальный рецепт, о котором речь пойдет ниже.

Стоит сказать, что при отсутствии серьезных противопоказаний, принимать внутрь эту ягоду в том или ином виде, нужно только в умеренных количествах. Детям – не более столовой ложечки в день. А взрослым – максимум 4 таких же ложки. Переизбыток может повлечь серьезные нарушения со стороны организма!

А сейчас давайте поговорим  о возможных способах ее заготовки на зиму. А вы уже выбирайте тот, который понравится больше всего.

Содержание:

  • Калина с сахаром — лучший способ для заготовки на зиму
  • Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод
  • Как заготовить калину на зиму без сахара при помощи воды
  • Заготовка калины красной путем заморозки ягод
  • Замораживание целых ягод
  • Морозим ягоды с сахаром
  • Лучший рецепт заморозки калинового пюре без косточек
  • Простой рецепт заготовки калины для нормализации давления
  • Сушеная калина: как заготовить и хранить
  • Видео о том, как приготовить вкуснейшую живую калину с апельсином
  • Полезные свойства калины
  • Какие существуют противопоказания

Калина с сахаром — лучший способ для заготовки на зиму

Кто пробовал эту ягоду знает, что она достаточно горькая. Есть ее в свежем виде, без добавок не очень приятно. Но это не повод отказываться от такого букета витаминов. Я предлагаю вам достаточно простой рецепт с сахарным песком. Почему я считаю его лучшим? Потому что мы не будем варить из продукта варенье, и это поможет сохранить максимум пользы от ягод.

Готовится все очень просто, а получается вкусно. В сезон простуд достаньте такую яркую баночку к горячему чаю. Тогда никакие вирусы вам не будут страшны!

Ингредиенты:

  • Протертые ягоды  в виде пюре – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Одним словом, соотношение 1:2. Если протертого пюре у вас получится больше одного килограмма, то сахара, соответственно, берите в 2 раза больше.

Приготовление:

1. Собирать ягоды с ветки лучше вместе с кисточками. Таким образом вы избежите их травмирования. Уже дома можно смело  и не торопясь, аккуратно снять их с плодоножек. Сразу же производим осмотр и отбор, убираем все подпорченные экземпляры.

2. Отобранные спелые ягоды перекладываем в миску и промываем под проточной водой. Затем заливаем их крутым кипятком. В таком виде оставляем их прогреваться на 5-10 минут. Эта процедура важна, поэтому не пропускайте ее. Кипяток убьёт все микробы и возможную живность в плодах.

А также он частично избавит ягоды от горечи и неприятного послевкусия.

3. Перекладываем ошпаренные ягоды на сито, при этом даем постоять минут 10-15, чтобы слить излишки воды. Можно промокнуть их бумажными полотенцами, чтобы собрать ее остатки.

4. Затем подставить вниз миску. Протереть ягоды при помощи деревянной ложки или толкушки до состояния, когда в сите останется один жмых. Его в свою очередь перекладываем в марлю, выдавливаем остатки, чтобы взять из продукта максимум. И измеряем при помощи стакана сколько получилось пюре.

Если получилось 3 стакана, то нам понадобится 6 стаканов сахара, если 4 стакана, то песка понадобится 8 таких же мер. То есть пропорция составит 1 к 2.

5. Всыпаем нужное количество сладости и все хорошенько размешиваем. Оставляем в таком виде на пару суток, прикрыв крышкой.

При этом смесь  нужно часто помешивать, чтобы весь песок растворился. Первые 24 часа можно держать ее на кухонном столе, во вторые 24 часа лучше убрать миску в холодильник. Но не забывать доставать оттуда содержимое и перемешивать.

6. За это время смесь загустеет и станет похожей на желе. Готовый продукт разливаем по банкам.

Их обязательно нужно простерилизовать перед розливом. Можете делать это любым привычным способом. Крышки ( можно капроновые) отдельно прокипятим или обдадим кипятком. Герметично закатывать не нужно – достаточно их просто обычно закрутить.

Храним лакомство в холодильнике. В день принимать не более 4 столовых ложек ароматного желе, об этом я уже сегодня вам говорила.

Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод

Полезнее, чем желе с сахаром по рецепту выше, будет только этот вариант – с медом! Тут тоже ы не будем использовать варку. Каких-то хитростей и замудренных секретов тоже нет. Все просто. Предлагаю вам приготовить хотя бы пару баночек на зиму. 1-2 ложки такого варенья с чаем перед сном поднимут иммунитет и вооружат ваш организм на защиту с вирусами.

Мед усиливает и дополняет полезные свойства калины. Готовится все просто и быстро. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Ягоды, перетертые в пюре – полкило
  • Мед жидкий – полкило

Вы можете готовить и больше варенья. Главное, соблюдать соотношение – 1:1.

Приготовление:

1. Если вы собираете урожай сами, то следует знать, что срывать кисти с ягодами лучше всего после первых заморозков. Ведь в плодах есть вещество, под названием вибурнин. Именно он и придает им горечь. Но под воздействием холода она практически полностью пропадает.

2. Снимаем плоды с кисточек. Отбираем, отсортировывая подпорченные, и хорошенько их промываем. После чего даем возможность стечь всей воде, а еще лучше промокнуть ягоды бумажными полотенцами.

Сито устанавливаем над вместительной посудой. Через него протираем все количество подготовленного продукта. Можно делать это толкушкой или половником.

3. Отмеряем сколько у нас получилось готового пюре. К примеру, если мы получили его половину литра, то и меда нужно готовить столько же.

4. Вливаем к пюре сладость. Если он у вас засахаренный, подогрейте его на водяной бане, или на крайний случай в микроволновке. Хотя во втором случае он потеряет часть своих полезных качеств.

Чтобы потерь было меньше, грейте его в несколько приемов по 10 секунд.

В любом из вариантов не стоит доводить его до перегревания. Важно лишь получить такое состояние, когда он будет просто пожиже, это нужно для удобства перемешивания.

4. Вливаем мед в калиновое пюре и все старательно перемешиваем. Лучше использовать для этой цели блендер. Когда масса станет максимально однородной, можно разливать ее по чистым простерилизованным банкам.

Так как мы не проводили термическую обработку ягод, то следует обязательно простерилизовать банки и крышки.

Такую заготовку лучше закручивать под железные крышки. Хотя, если хранить в холодильнике или в холодном погребе, то можно и под капроновые. Держите укупоренную тару в темном месте.

Как заготовить калину на зиму без сахара при помощи воды

Не всем можно употреблять сахар, или мед. А кому-то можно, но он просто настолько следит за фигурой, что сам отказывается от сладостей в любом их проявлении. И этот рецепт для них.

Также этот способ отличается от других тем, что ягодки мы сохраним в банке целиком. Зимой они могут послужить отличным элементом декора для выпечки или десертов.

Ингредиенты:

  • Для этого нам понадобятся только отборные не раздавленные плоды калины.

Приготовление:

1. После сбора, ягодки нужно промыть. Как я уже говорила, снимать их с куста лучше всего на кисточке. Так плоды сохранят свою целостность. Уже дома можно их промыть прямо на веточках и дать стечь воде.

2. Снимаем ягодки с кисточек, очень аккуратно. После заморозков они стали достаточно мягкими и хрупкими. Если мы собрались сохранить их цельными, то они должны быть максимально красивыми. Да и не к чему, чтобы сок выходил во время хранения в жидкость.

3. Перекладываем их в чистую простерилизованную банку. Заливаем их полностью водой комнатной температуры. Она не обязательно должна быть кипяченой. Достаточно просто профильтровать ее.

Не советую использовать воду из-под крана, тем более хлорированную.

4. Закрываем крышкой, убираем в холодильник. Все! В таком виде заготовка простоит все зиму. По мере надобности, просто достаем баночку, берем необходимое количество ягод и используем по назначению. Оставшееся снова закрываем и убираем на хранение.

Помните, что калина сильно понижает давление! Поэтому ешьте ее в меру и может даже стоит посоветоваться перед употреблением с врачом.

А тем, кто не может обойтись без сладости, ягоды можно добавлять в чай, размешивая их с сахаром. Или же просто есть вместе с медом.

Заготовка калины красной путем заморозки ягод

Заморозка позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта. Поэтому многие предпочитают именно такой способ сохранения витаминов на зиму. Я хочу предложить вам 3 различных варианта, которые нашли широкое применение в народе. А вы выбирайте тот, который больше понравится.

Перед тем, как приступить к замораживанию, любые плоды нуждаются в подготовке. Не достаточно просто положить веточку с ягодами в пакет и отправить в морозилку. И вот что нужно предварительно сделать.

  1. Если вы сами собираете урожай, то необходимо аккуратно снять ягоды с куста. Лучше делать это в сухой, солнечный день, срезая их ножницами вместе с кистями.
  2. Отделяем ягодки от веточек, отбираем листья и прочий мусор.
  3. Замачиваем их на 10 минут в теплой воде. Бережно промываем, затем перемещаем в дуршлаг. Даем воде полностью стечь.
  4. Раскладываем красные ягодки ровным слоем на бумажном полотенце, сверху также можно положить еще одно. Но давить сверху руками не рекомендуется, чтобы не повредить их целостность. Даем полежать в таком виде несколько минут. Бумага впитает всю жидкость.

Эти 4 пункта лучше выполнять при заготовке любым из предложенных сегодня способов.

Замораживание целых ягод

После отбора и мятья, ягоды следует хорошенько просушить.

Прошу заметить, что процедура высушивания на бумажных полотенцах тут очень важна. Только тогда они получатся рассыпными и не слипнутся после заморозки.

Затем их нужно разложить одним слоем на ровной поверхности. Например, на доске или противне.

Отправляем доску с содержимым в морозилку, чтобы плоды приморозились. Оставляем их в холоде до полного завершения данной задачи. И только после этого можно приступать к следующему этапу.

Перекладываем их в чистый целлофановый пакет. Раскладывать продукт лучше небольшими порциями, чтобы не размораживать в последствие не нужное. Удобнее использовать пакет на зип-застежке. Закрепляем его, убирая оттуда весь воздух.

Для этого закрываем пакет и оставляем лишь маленькое отверстие, куда просовываем трубочку. Оттягиваем через ее кончик воздух и затем быстро вынимаем трубочку и закрываем застежку до конца. Храним пакетики в морозилке.

Даже если вы в случае надобности не используете сразу весь пакет, то замороженные не слипшиеся ягоды можно взять в нужном количестве, а остальное вновь убрать в морозильную камеру.

Морозим ягоды с сахаром

Плоды этого кустарника не отличаются сладким и нежным вкусом. Поэтому, без сахара их не каждый съест. Предлагаю вот такой вариант заморозки вместе со сладостью. Готовую заготовку в зимний период времени можно использовать для употребления за чашечкой чая.

Плоды перебрать, промыть и обязательно просушить. В пластиковый контейнер выложить тонкий слой подготовленных, просушенных ягод. Пересыпать его слоем сахара, затем снова поместить внутрь ягоды и сахар. Так выкладываем слои доверху. Соотношение примерно 1 к 1. Но я часто делаю это просто на глаз.

Убираем в морозилку. По мере необходимости из контейнера можно будет взять нужное количество ягод, а остальное сразу же убрать в холод, не размораживая полностью все, что осталось в емкости.

Лучший рецепт заморозки калинового пюре без косточек

Это один из самых оригинальных и при этом практичных способов для заморозки этого полезного продукта на зиму. Предлагаю вначале перетереть плоды с сахаром, а затем заморозить их в формочках для льда.

Подготовленные плоды помещаем в чашу блендера. Взбиваем все до однородности. Чтобы избавиться от плотных ядер, пропустим массу через сито. Измеряем, сколько у нас получилось готового пюре и пересыпаем сюда сахарный песок в соотношении 1:1.  Можно также довериться и своему вкусу.

Любите послаще, добавьте меньше сладости, и наоборот.

Готовое пюре тщательно перемешиваем до растворения песка и разливаем по формам. Отправляем их в морозильную камеру и ждем минимум 4 часа, чтобы содержимое полностью подмерзло. Можно оставить их в холоде и большее количество времени.

После извлечения формочек из холода можно доставать кубики из форм. Перекладываем их в пакет, удаляя оттуда весь воздух. Удобно делать это пластиковой трубочкой для коктейля. Затем убираем в морозилку и храним столько, сколько нудно.

Простой рецепт заготовки калины для нормализации давления

Для гипертоников калина – настоящая палочка-выручалочка. Хотя мы уже и знаем, что в этом деле нужно знать меру. Здесь мы рассмотрим рецепт варенья с сахаром без термической обработки. При повышении давления принимайте до 4 ложек в сутки. Можно принимать его и для профилактики простудных заболеваний, но дозу стоит уменьшить до 1-2 столовых ложек.

И в том, и в другом случае можно есть снадобье, запивая его горячим чаем.

Я думаю, что такое «лекарство» вам понравится. Получается оно очень вкусным и душистым, как самое настоящее лакомство!

Ингредиенты:

  • 2 пучка ягод
  • 2 стакана сахарного песка

Приготовление:

1. Плоды прямо на веточках опускаем в тазик с водой и тщательно ополаскиваем, возможно даже в нескольких водах.  Затем отделяем ягодки от веток и убираем мусор, если таковой еще остался. Перекладываем чистое сырье в миску.

2. Нежно разминаем содержимое вилочкой, чтобы ягодки пустили сок. Не нужно мельчить их в однородное пюре. Достаточно просто повредить их целостность, чтобы было побольше сока.

3. Полученную массу выжимаем через марлю, а при желании можно протереть ее через сито. Если вы счастливый обладатель современной соковыжималки, то можно воспользоваться ею. Жмых нам больше не понадобится. Далее работаем только с пюре. Получается его с двух кистей ягод примерно стакан.

4. Всыпаем сюда сахарный песок, на стакан пюре добавляем его 2 стакана. Размешиваем и оставляем настаиваться на 2 часа. Помешивать будем каждые 15 минут, чтобы песчинки скорее растворились.

Можно прикрыть емкость полотенцем, чтобы в сладость не попали насекомые.

5. Переливаем нашу драгоценность в стерильную банку. Закрываем винтовой крышкой. Храним в холодильнике или холодном погребе.

Употребляем по мере надобности. Не пользуйтесь для накладывания в вазочку влажной ложкой, не то варенье может забродить.

Сушеная калина: как заготовить и хранить

Еще один способ заготовки этой красной ягоды на зиму – сушка. Чаще всего сушат ее в подвешенном виде. Но, если в помещении влажно, то сделать этого не получится. Мало того, что ягоды не просохнут, они могут заплесневеть и оттого быстро испортятся. В этой главе мы рассмотрим основные способы сушки плодов на зиму.

В сухом виде они тоже содержит много полезных веществ. Ягоды запаривают в морсах, чаях, варят компоты. Принимают при повышенном давлении, проблемах с пищеварением, диарее. При простуде, или в сезон гриппа, чай с этой ягодой поднимет вас «на ноги».

Если вы собрали большой урожай, то практичней всего будет просто подвесить кисточки на веревку в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Небольшое количество можно засушить в духовке. Как это сделать?

  1. Разогреваем печь до 50-60 градусов. Выстилаем противень пергаментом.
  2. Раскладываем сверху промытые, обсушенные гроздья и ставим противень в духовку.
  3. Немного приоткрываем дверцу, чтобы выпарившаяся влага выходила из печи.
  4. Сушим примерно час. Затем отключаем духовку, остужаем.
  5. Снова включаем. На этот раз сушим 2 часа. Полностью просушенные плоды можно отличить от не совсем готовых по сморщенному внешнему виду.

До полной готовности доводим в проветриваемом помещении, прикрыв марлей, чтобы не налетели мошки. Сухие ягодки снимаем с веток. Перекладываем в полотняной мешочек или стеклянную банку. Хранить можно в кухонном шкафу. Температура хранения – не более 22 градусов тепла.

Видео о том, как приготовить вкуснейшую живую калину с апельсином

Если у вас в холодильнике нет достаточного места для хранения банок с вареньем, то есть способ сделать его столько, сколько нужно. При этом даже не обязательно варить продукт. И вот один из таких рецептов, где ягоды вначале морозятся целиком (мы уже сегодня рассказали, как это сделать), а потом смешиваются с сахаром в нужной пропорции.

Подмороженная ягода уже не будет горчить, и в этом несомненный плюс заготовки. А для усиления вкуса и аромата в это живое варенье можно добавить апельсин прямо с корочкой.

Готовый продукт отлично съедается с чаем, и из него можно делать отличные морсы. Автор ролика рассказывает, что дети распробовали вкус таких морсиков, и с удовольствием лакомятся ими. Но все же помните, что в употреблении данного продукта следует соблюдать меру, особенно детишкам.

А еще автор делится рецептом нанесения маски из жмыха ягоды. Конечно, не выкидывать же такую драгоценность. Тем более, что плоды наделяют свойствами возвращать молодость!

А вообще, конечно же, из ягод можно делать не только морсы, но и давить соки. Употреблять их лучше разбавленными. Или же есть варианты, когда смешивается несколько разных сортов ягод: это как правило, брусника, клюква и облепиха. Сок в таком сочетании уже можно употреблять без опасения для здоровья.

Полезные свойства калины

Польза этого растения известна всем, причем полезны не только красные ягоды, но и листья, и даже кора. С детства нас лечили от простудных хворей калиновым отваром или вареньем. Уже став взрослыми, мы сами заготавливаем ягоды разными способами. Чтобы нас самих, и наших близких, простуда не застала врасплох. Давайте разбираться, чем же полезна калина?

  • Она является общеукрепляющим средством для организма. Постоянное, но умеренное ее употребление повышает защитную систему организма перед многими заболеваниями и вирусами.
  • Восстанавливает суставы. Люди, страдающие артрозом, артритом, наверняка, знают пользу этой ягоды не понаслышке. Эффект от применения практически такой же, как и от большинства современных медикаментозных средств, однако он гораздо экономичнее и безопаснее (при отсутствии противопоказаний, конечно).
  • В качестве профилактического средства в сезон простуд и вирусов, она сыграет немаловажную роль в повышении функций защитной системы организма.

  • Настой с медом отлично сбивает высокую температуру. Некоторые используют его, как альтернативу современным жаропонижающим из аптеки. Но, прежде чем назначить для себя такое лечение, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
  • Отлично справляется с воспалительными процессами в организме. Поэтому применяется, как дополнительное средство в борьбе с ангиной и другими схожими недугами.
  • Калина является мочегонным средством, она способна выводить из организма лишнюю жидкость. Также она выводит шлаки и другие вредные скопившиеся вещества.
  • Используется для профилактики и лечения болезней вен и сосудов.
  • Обладает тонизирующими свойствами. Многие специалисты советуют пациентам, помимо медикаментозного лечения, принимать эту ягоду в том или ином виде, для лечения неврозов, стрессов и даже запущенных депрессий.

  • Снижает давление и борется с болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется для лечения диабета.

Это лишь короткий перечень всех ее полезностей, а вообще на эту тему можно написать целую книгу.

Какие существуют противопоказания

У сегодняшней нашей героини есть и свои противопоказания, в принципе, так же, как и у всех других продуктов растительного происхождения. Поэтому перед тем, как употребить эту ягоду в любом виде, ознакомьтесь с ними. Ведь в некоторых случаях, вреда от нее может быть больше, чем пользы.

Так, например, ее противопоказано употреблять людям, которые страдают повышенной свертываемостью крови.

Также не стоит забывать, что она может значительно понизить давление. Поэтому люди, имеющие низкое давление от природы, должны избегать употребления любых продуктов из калины. Ниже мы также рассмотрим и другие основные противопоказания:

  • Заболевания почек;
  • Беременность, период лактации;
  • Гипотония;
  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь.

Несмотря на все полезные свойства, не забывайте, что ягода не является медикаментозным средством. Ее не стоит рассматривать в качестве основного лекарства. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

А вообще, калину на зиму заготавливать нужно обязательно. Как вы уже поняли, сделать это совсем не сложно. Всего за несколько часов (а в некоторых случаях даже минут) вы обеспечите себя и свою семью очень полезным запасом. При высоком давлении или простуде, примите немного калины в том или ином виде, и возможно вам даже не понадобится лекарство.

Забирайте статью себе на стену в социальные сети, чтобы не потерять ее. Ведь настала пора собирать красную ягоду и заготавливать ее в любом приглянувшемся виде. Ведь пользы от нее значительно больше, чем вреда, особенно, если употреблять ее в меру.

Ведь не случайно столько песен сложено о ней в народе. Это и «Калинка-малинка» и  «Калина красная…»…  И думаю, что пели о ней не только из-за ее красоты, но и благодарили за помощь в лечении болезней.

Успехов вам! И до скорых встреч!

Компот из калины на зиму

Калина — ягода с неповторимым вкусом. Из-за своей горечи он нравится не всем. Однако если правильно приготовить компот из калины на зиму, он понравится практически всем.

Советы по приготовлению

Прежде чем приступить к приготовлению на зиму компота из калины, имеет смысл ознакомиться с несколькими советами.

  • Чрезмерная горечь в компоте будет лишней, для придания ему неповторимого калиновского вкуса достаточно легкой горчинки. Холод поможет нейтрализовать горьковатый привкус. По этой причине калину не собирают рано, до заморозков, а ждут, когда ударят первые заморозки. Если вам не терпится поскорее приготовить компот «Калин», можно заморозить собранные до заморозков фрукты в морозильной камере – эффект будет идентичным.
  • Даже если ягода была собрана после заморозков или правильно обработана в домашних условиях, горечь в ней останется. По этой причине сахара лучше не жалеть. Чаще всего сироп для компота из калины делают 50-процентным, то есть сахара для него берут столько же, сколько воды.
  • Компот из калины, приготовленный по правильному рецепту, концентрированный, поэтому перед подачей его следует разбавить чистой прохладной водой.
  • Следует иметь в виду, что помимо полезных свойств, обусловленных высоким содержанием витаминов А, С, Е, калина обладает свойствами, способными нанести вред. Так, он значительно снижает артериальное давление, снижает свертываемость крови. По этой причине людям с плохой свертываемостью крови, а также тем, кому предстоит операция, нельзя пить компот из калины. Людям с пониженным давлением, беременным женщинам также придется отказаться от него. Детям этот напиток также нужно давать с осторожностью, в очень малых дозах. А вот гипертоникам компот из калины будет даже полезен, конечно, если знать меру.
  • Для хранения в зимнее время компот из калины разливают в предварительно стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками, которые перед этим также необходимо простерилизовать, прокипятив в течение 5 минут.

Вкусный компот получается из калины с другими плодами и ягодами. Один из самых популярных — с яблоками.

Компот из калины в банке 3 л

Состав (3 л):

  • калина — 2 кг;
  • сахар
  • — 0,75 кг;
  • вода — 0,75 л.

Способ приготовления:

  • Взять калину и, откинув ее на дуршлаг и несколько раз опустив в прохладную воду, промыть.
  • В большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее калину на пару минут, не снимая с дуршлага.
  • Дайте воде стечь, рассыпьте калину на столе, застеленном бумажными полотенцами, чтобы она обсохла.
  • Простерилизуйте банку и сложите в нее подготовленную ягоду.
  • Вскипятить 0,75 л воды в эмалированной кастрюле. Всыпая сахар в кипящую воду небольшими порциями, полностью растворите его в ней.
  • Залить горячим сиропом калину в банке.
  • Накройте банку стерилизованной крышкой и поместите в большую кастрюлю, наполненную водой до такой степени, чтобы на вешалке находилась банка. На дно кастрюли положите деревянную доску или постелите полотенце, чтобы банка не треснула.
  • Ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем банку с компотом в течение получаса. Если используется несколько литровых или даже пол-литровых банок, что вполне уместно, время стерилизации следует сократить до 7-15 минут.
  • Выньте банку компота из кастрюли. Чтобы не обжечься, можно использовать специальную форму хвата.
  • Банку закатать крышкой, которой она закрывалась во время стерилизации, перевернуть.
  • Накройте банку плотной тканью или одеялом в несколько слоев. Оставьте его остывать не менее чем на 24 часа. Затем убрать на хранение в кладовку.

После вскрытия компот из калины можно хранить только в холодильнике и не более трех суток. Именно по этой причине его лучше размещать в небольших банках. Кроме того, его все равно придется разбавлять.

Компот из калины с яблоками

Состав (3 л):

  • яблоки — 0,5 кг;
  • калина
  • — 0,3 кг;
  • сахар
  • — 0,5 кг;
  • вода — 2 л.

Способ приготовления:

  • Калина промывная, сухая.
  • Яблоки вымойте, вырежьте из них сердцевину, нарежьте плоды небольшими дольками или кубиками (главное, чтобы они были одинаковой формы).
  • Вскипятить в кастрюле воду, растворить в ней сахар.
  • В кипящий сироп опустить кусочки яблока и калины, снова довести до кипения и варить 10 минут.
  • Компот разлить по стерилизованным банкам (можно в одну трехлитровую), закатать и перевернуть. Обернуть необязательно.
  • Когда банки остынут, уберите их в кладовку на зиму.

Компот из калины с яблоками готовят без стерилизации. Он не такой концентрированный, как компот из калины, но все же имеет довольно насыщенный вкус, поэтому его также не помешает немного разбавить перед употреблением.

Ароматный компот из калины с апельсинами

Состав (3 л):

  • калина — 1, 5 кг;
  • апельсинов — 0,5 кг;
  • вода — 0,75 л;
  • сахар
  • — 0,75 кг;
  • корица — 5 г;
  • ванилин — 1 г.

Способ приготовления:

  • Апельсины вымыть, нарезать полукольцами, удалить из них косточки.
  • Вымойте и высушите калину. Для этого можно поставить его на несколько минут в духовку, разложив на противне.
  • Вскипятите воду, растворив в ней сахар.
  • В сироп положить дольки апельсина, ягоду, добавить ванилин и корицу, варить до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.
  • Разлить компот по стерилизованным банкам, закатать и оставить остывать в перевернутом виде. Когда остынет, уберите на хранение в кладовку.

Вместо апельсинов можно взять стакан свежевыжатого апельсинового сока для приготовления ароматного концентрированного компота. Перед применением его необходимо разбавить. Такой компот будет вкусен как в холодном, так и в горячем виде. Подогрев, в компот можно добавить немного гвоздики. Тогда он приобретет еще более пикантный вкус, напоминающий глинтвейн.

Компот из калины имеет специфический, но довольно приятный вкус, хорошо стоит всю зиму даже при комнатной температуре, а если не перепивать, то принесет ощутимую пользу организму. Главное помнить о возможных противопоказаниях и знать меру.

Комментарии (0)

Похожие статьи

Компот из апельсинов на зиму

Компот из белой начинки на зиму

Компот из тыквы на зиму

Компот из терновника на зиму

Как хранить Калину

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации — натуральный! Рецепты компотов из абрикосов на зиму без стерилизации с кислотой, мятой, вишней и др.

Компот из яблок на зиму

Компот из крыжовника — зеленый или спелый? Рецепты компотов из крыжовника на зиму, с мятой, малиной, вишней

Компот из алычи на зиму

Компот из инжира на зиму

Компот из яблок на зиму — лето заготовим в банках! Рецепты различных компотов из яблок на зиму со стерилизацией и без

Компот из черной смородины и яблок

Компот из винограда на зиму

Компот из клюквы на зиму

Популярные статьи

Как проверить качество меда

Абрикосовый джем

Крем из цветной капусты со сливками

Смузи из творога с бананом и медом

Салаты с ветчиной и грибами

Как сделать Smaler

салаты с баклажанами и помидорами

куриные тушены

Рубиново-красные ягоды этого растения издавна известны своими целебными свойствами и специфическим вкусом. Из них делают различные соки, морсы, варенье, растирают с сахаром. Многие не знают, что приготовить оригинальное, ароматное вино с интересным, чуть горьковатым вкусом из плодов калины довольно просто в домашних условиях.

Содержание

  • 1 Польза и вред продукта
  • 2 Тонкости приготовления вина из калины
  • 3 Правила выбора сырья
  • 4 Как сделать вино из калины в домашних условиях
      4
    • 9010 Самый простой рецепт 9.10 Вариант с гребешками
    • 4.3 Десертное розовое вино
    • 4.4 Из жмыха калины
    • 4.5 С медом
    • 4.6 С водкой
    • 4.7 С черноплодной рябиной
    • 4.9 С красной рябиной0010
    • 4.9 С яблоками
  • 5 Условия и правила хранения
  • 6 Как пить вино из калины

Польза и вред продукта

Этот напиток способствует очищению и укреплению организма, укреплению кишечника и даже восстановлению микрофлоры. Вино из калины повышает тонус организма и служит эффективным средством профилактики простудных заболеваний.

В то же время его нежелательно принимать гипертоникам, людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим различными пищевыми аллергиями. Но, конечно, при значительном превышении дозировки вино нанесет вред даже здоровым людям.

Тонкости приготовления вина из калины

При его приготовлении важно подготовить качественное сырье и пошагово следовать инструкциям рецепта. Готовить такой напиток можно как с использованием дрожжей, так и без них, а также добавлять в приготовление различные фрукты.

Правила выбора сырья

Процедуру проводят в сухой солнечный день. Отбираются спелые, но не перезревшие плоды. Желательно, чтобы они были ярко-красными, плотными, не морщинистыми и не порчеными, без темных пятен на кожице. В зависимости от рецепта их срывают с плодовых веточек (гребней) или укладывают целыми кистями.

Как сделать вино из калины в домашних условиях

Чтобы приготовить полезное, оригинальное и вкусное вино из калины, необходимо выбрать качественное сырье и пошагово следовать инструкциям проверенных рецептов.

Самый простой рецепт

Есть простой вариант приготовления вина из спелых ягод калины. Более того, сусло готовится с использованием дрожжей, содержащихся на поверхности его плодов. По этой причине их ни в коем случае нельзя мыть, иначе процесс брожения будет скудным и медленным.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • плоды калины красной — 5 килограммов;
  • сахар — 2 килограмма;
  • изюм — 40 грамм;
  • вода очищенная — 10 литров.

Но, по некоторым рецептам, для ускорения процесса брожения используют отжатый сок калины и винные дрожжи. Затем используйте следующие компоненты:

  • калина — 900 грамм;
  • сахар — 900 грамм;
  • изюм — 40 грамм;
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • дрожжи (лучше винные) — 5 грамм.

Вариант с гребнями

Для такого рецепта зимой берут кисти калины с хорошо подмерзшими ягодами прямо на дереве. Низкие температуры помогают калине максимально увеличить потребление сахара и уменьшить горечь, характерную для свежих фруктов.

Важная особенность — при варке ягоды помещаются в бродильную емкость вместе с гребнями (плодовыми веточками).

Десертное розовое вино

Нежное, десертное вино насыщенного розового цвета будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Гости оценят его высокий, оригинальный вкус. Сделать это несложно, но настаивать нужно 8 месяцев.

Для приготовления берут:

  • плоды калины — 2 килограмма;
  • пектин — 10 грамм;
  • лимоны — 2 шт.;
  • дрожжи винные — 10 г;
  • бананы — 1 килограмм;
  • изюм — 500 грамм;
  • сахар-песок — 1,7 килограмма;
  • чистая вода — 5 литров.

Из жмыха калины

Приготовление вина по традиционным рецептам включает выдавливание сока из плодов с последующим выбрасыванием жмыха. А вот для приготовления слабоалкогольного напитка можно использовать такое сырье. При этом технология производства мало чем отличается от классической, но, безусловно, имеет свои особенности. Конечный продукт из жмыха калины будет не таким насыщенным по цвету и вкусу, как вино из цельных ягод.

Изюминкой рецепта является замена фруктового сока сахарным сиропом.

С медом

Этот ароматный, насыщенный вкус алкогольный напиток имеет достаточно высокую крепость, это необходимо учитывать при употреблении. Нужно держать его холодным, потому что теплое вино может быстро потемнеть и забродить.

Вам потребуются следующие компоненты:

  • жидкий мед — 300 миллилитров;
  • коньяк хороший — 300 миллилитров;
  • Вино из калины сухое — 2,5 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала готовится вино, желательно чтобы оно было полностью осветленным и имело 1 год выдержки.
  2. Мед нагревают и выливают в напиток, а затем тщательно перемешивают.
  3. Теперь заготовка настаивается 24 часа при комнатной температуре.
  4. После этого коньяк разливается в бутылки, снова перемешивается и ставится в холодильник.

С водкой

Помимо того, что настойка обладает отменным, ярким вкусом с пикантной горчинкой и приятным ароматом, она также является профилактическим средством, помогающим поднять тонус организма. Для рецепта используйте замороженные ягоды. Вначале их замешивают толкушкой, а затем заливают водкой и выдерживают 2 недели.

С черноплодной рябиной

В этом вине максимальное количество витаминов и питательных веществ. Кроме того, он станет отличным аперитивом перед сытным обедом. Для приготовления потребуются:

  • сброженный сок калины — 1 л;
  • плоды ежевики — 2 килограмма;
  • вода чистая — 1,5 л;
  • сахар — 300 грамм.

С красной рябиной

Сладко-терпкое вино с необычным, оригинальным вкусом удивит и начинающего винодела, и опытного сомелье. Чтобы все получилось правильно, необходимо строго придерживаться проверенного рецепта. Вам понадобится:

  • свежевыжатый сок калины — 3 литра;
  • плоды рябины — 4 килограмма;
  • вода очищенная — 6 литров;
  • сахар-песок — 3 килограмма;
  • изюм немытый — 80 грамм.