Рецепт засолки арбузов целиком в бочке: Как правильно засолить арбузы целиком и частями в бочке на зиму, бабушкин рецепт. Как засолить арбузы в кастрюле

Содержание

рецепты засолки, полезные советы, условия хранения

Квашенные и моченые, с капустой или яблоками, чесноком или горчицей – это лишь часть рецептов арбузов в бочке, которые мы собрали для вас в статье. Такой способ сохранить любимые плоды на долгую зиму подходит как для жителей частных домов с погребами, так и для обитателей городских квартир — для засолки можно использовать бочки небольшого объема.

Какие арбузы подойдут для засолки в бочке целиком

Успешная засолка зависит от верно выбранных плодов и тары. Неправильно подобранные арбузы испортят заготовки.

Выбор и подготовка плодов

Для засолки выбирают поздние арбузные сорта, при этом соблюдают некоторые условия:

  • ягоды отбирают в меру спелые, лучше немного недозревшие;
  • подойдут целые плоды без царапин, вмятин, темных пятен и других повреждений;
  • средней величины арбузы, весом не более 2 кг с тонкой кожурой;
  • выращенные без нитратов, которые скапливаются в кожуре и при засолке попадают в рассол и мякоть;
  • плоды с плотной мякотью – сахарные, рассыпчатые сорта не подходят;
  • засолку проводят не раньше осени, таким образом добиваясь оптимальной температуры для брожения.

Плоды промывают, протыкают в нескольких местах деревянной шпажкой не менее 10-15 раз, располагая проколы симметрично. Затем укладывают в подготовленные бочки.

Подготовка бочек

Емкости большого размера для домашних заготовок выпускают из разных материалов: толстого бутылочного стекла, пластика, нержавеющей стали, дерева. Наиболее популярна засолка в деревянных бочках, позволяющая получить особенный вкус плодов и увеличить срок хранения заготовки.

Предварительно бочки тщательно моют холодной водой без применения моющих средств, затем ошпаривают кипятком внутреннюю поверхность. Далее емкость оставляют в теплом, закрытом помещении, накрывают чистым сухим полотенцем, чтобы в нее не попала грязь и пыль. Таким же образом поступают с необходимыми для засолки дополнительными инструментами.

Важно. Новые емкости из дерева проверяют на наличие опилок в щелях. Такие бочки омывают холодной водой до тех пор, пока не удалится запах свежей древесины. Затем тару заполняют теплой водой и оставляют на месяц, чтобы дощечки разбухли и рассол впоследствии не вылился. Каждые двое-трое суток воду меняют на свежую.

Лучшие рецепты на зиму

Для засолки берут крупную не йодированную соль, чтобы не испортить вкус и цвет продукта. Бочки обдают кипятком 2-3 раза на случай, если туда успели попасть пыль, микроорганизмы и споры грибка.

Плоды ровными рядами аккуратно укладывают в бочку, заполняя емкость на две трети. Заливают рассолом на несколько сантиметров выше уровня уложенных ягод. Всплывающие плоды накрывают деревянным кругом, диаметр которого чуть меньше диаметра горловины бочки, сверху ставят груз такой массы, чтобы придавить, но не раздавить.

Бочки оставляют на двое суток при комнатной температуре, в результате чего сок, вытекший из проколов в плодах, смешается с рассолом, а тот, в свою очередь, частично заполнит арбуз. Вытекший или испарившийся рассол доливают до необходимого количества, бочку накрывают марлей, сложенной вдвое, и переносят в подвал, где процесс засолки продолжится.

Есть множество вариантов засолки на зиму с сохранением естественного вкуса плодов: с добавлением сахара, всевозможных специй или без них.

Простой рецепт засолки целиком

Самый простой рецепт засолки в бочке целиком:

  • в подготовленные чистые, сухие бочки укладывают вымытые проколотые арбузы;
  • отдельно готовят раствор из 10 л воды и 800 г каменной соли, тщательно размешивают до полного ее растворения;
  • заливают раствором, накрывают деревянной крышкой.

Рецепт «Бабушкин»

Наши бабушки готовили рассол из 400 г соли, 500 г сахара и ведра воды. Для получения более насыщенного вкуса брали 700-800 г соли и 0,5 кг сахара, заливали проколотые в нескольких местах плоды, накрывали бочки тканью, ставили гнет, через два дня отправляли емкость в подвал. Через три недели проверяли на готовность.

Квашеные бочковые арбузы целиком

Для получения насыщенного вкуса квашеных арбузов берут 800 г соли и 400 г сахара и растворяют в 10 л воды, рассолом заливают плоды, уложенные в бочки. Через двое суток отправляют в подвал для хранения, готовность проверяют через 21 день.

Моченые целые арбузы

По этому рецепту получают моченые арбузы с ярким кисло-сладким вкусом. Для этого готовят рассол из:

  • 10 л воды;
  • 500 г соли;
  • 500 г сахара.

Технология приготовления не отличается от остальных рецептов. Главное условие получения вкусной заготовки — соблюдение основных правил. Плодами наполняют бочку, заливают готовым рассолом, накрывают чистой сухой тканью, кладут гнет. Бочку оставляют на 12-24 часа при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения. По истечении срока опускают в подвал для хранения. Спустя 3 недели пробуют засолку.

Рецепт со специями

Чтобы придать пикантности, в бочку кладут разные специи:

  • стручки острого перца;
  • вишневые или смородиновые листья;
  • очищенные зубчики чеснока;
  • черный душистый перец;
  • корень сельдерея;
  • веточки зелени;
  • мускатный орех.

Ингредиенты раскладывают между арбузами в процессе заполнения бочки, заполняют рассолом, приготовленным по одному из рецептов. Далее действуют по привычной схеме.

Рецепт «Пикантный»

Подготовленные мелкие плоды укладывают в емкость, перемешивая с зубчиками чеснока, корнем хрена, добавляют листья смородины и вишни, мяты, кладут душистый перец, корицу. Заливают рассолом, приготовленным из 10 л воды, 400 г соли, 500 г сахара. Устанавливают груз на верхний слой, накрытый чистой тканью, держат в тепле сутки, затем отправляют на хранение в погреб. Полосатые ягоды готовы через месяц.

Для любителей остренького предлагается рецепт засолки «Десертный», включающий в себя следующие ингредиенты:

  • красный острый перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • корень хрена;
  • кориандр;
  • имбирный корень.

Ягоды, при укладке в тару, перекладывают корнем хрена и имбирным корнем. Готовят рассол из:

  • 10 л воды;
  • 500 г соли;
  • 500 г сахара.

Ставят на огонь, добавляют лавровый лист, горький перец и пряности, после закипания снимают с огня, остужают и заливают емкость с арбузами. Бочку накрывают тканью, ставят груз, оставляют на сутки в помещении. Затем опускают в подвал, время от времени осматривают на наличие плесени. Через 3 недели проверяют на готовность.

Арбузы целиком в бочке с капустой

При таком способе засолки бочка заполняется слоями из нашинкованной капусты и арбузов. Кочаны капусты моют, снимают верхние листья, режут произвольно, по желанию, посыпают солью, мнут руками, чтобы сделать мягче и послушнее.

Первый и последний слой, толщиной 10-15 см, делают из капусты, предварительно посоленной из расчета 60 г соли на 1 кг нарезанных овощей. Ягоды перекладывают яблоками и недозрелыми помидорами таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу и к стенкам емкости.

Готовится рассол:

  • 10 л воды;
  • 0,5 кг соли;
  • 0,5 кг сахара.

Раствором заливают уложенные плоды, накрывают тканью. Бочонок ставят под гнет, 2 дня заквашивают при температуре 20-22°C и отправляют в подвал для дальнейшего хранения. Пробуют арбузы не раньше, чем через месяц, хранятся они до середины зимы.

Рецепт с горчичным порошком

Горчичный порошок, добавленный в рассол, придает остроты и пикантности плодам, сохраняет продукты от образования грибка и продлевает срок хранения готовой засолки. Для приготовления берут 10 л воды, в которой растворяют 400 г соли и 50 г горчицы, заливают рассолом бочку с арбузами.

Второй вариант заключается в добавлении к рассолу 400 г сахара и увеличению количества соли до 800 г, порошок горчицы кладут в том же количестве. Рассолом заливают бочки, наполненные плодами, заквашивают в течение 2 суток при комнатной температуре, далее помещают в темное прохладное место. Через 3-4 недели арбузы готовы к употреблению.

Самый вкусный 🍉 СОЛЕНЫЙ АРБУЗ 👍 Донской рецепт


Смотрите это видео на YouTube

Квашеные арбузы в собственном соку

Чтобы приготовить квашеные арбузы в собственном соку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 кг бахчевых одинакового размера массой 2-3 кг;
  • 60 г соли;
  • 5 кг арбузной мякоти.

Способ приготовления.

  1. Моют 5 кг арбузов, разрезав на куски, отделяют мякоть от кожуры и косточек. С помощью блендера перебивают мякоть до консистенции пюре. В полученную массу всыпают соль и перемешивают до полного ее растворения.
  2. В вымытую, обработанную кипятком и просушенную бочку, выкладывают первый слой целых плодов, сверху кладут пюре из мякоти. Далее следующий слой чередуют с мякотью до тех пор, пока бочка не наполнится. Последним выкладывают слой пюре.
  3. Бочку, накрытую чистой сухой льняной тканью, помещают на неделю в темное холодное место. Появившуюся плесень время от времени убирают, при необходимости емкость доливают рассолом.

Через месяц продукт готов к употреблению, хранится в погребе до полугода.

Рецепт с чесноком

Для засолки с чесноком понадобится:

  • 4 кг арбузов;
  • по одному пучку петрушки и укропа;
  • один стручок жгучего перца;
  • 5 г черного перца горошком;
  • одна большая головка чеснока.

Готовят рассол из трех литров фильтрованной или колодезной воды, 9 ст. л. соли и такого же количества сахара, добавляют перец горошком. Раствор ставят на огонь, кипятят, остужают до комнатной температуры.

Способ приготовления.

  • Арбузы засаливают в небольших емкостях. Берут тонкокожие плоды небольшого размера, моют, нарезают вдоль большими кусками.
  • Бочонок вымывают, обдают кипятком, высушивают. На дно укладывают третью часть петрушки и укропа. Затем кладут несколько очищенных зубчиков чеснока, стручок красного острого перца.
  • Плотно укладывают нарезанный арбуз, перекладывая дольками чеснока и зеленью до тех пор, пока емкость не наполнится.
  • Бочонок заливают остывшим солевым раствором так, чтобы он покрыл ломтики арбуза, накрывают перевернутой вверх дном тарелкой, поверх которой кладут груз.
  • Заготовку выдерживают сутки при комнатной температуре, затем помещают в холодильник на 2 дня, после чего отправляют в холодное место для хранения.

Хрустят солеными арбузами через 20-25 дней.

Соленые арбузы целиком с яблоками

На 10 шт. среднего размера понадобится:

  • 750 г соли;
  • ржаная солома;
  • 5 кг яблок;
  • 10 л воды;
  • по 10-15 листочков вишни и смородины.

Тару моют, обдают кипятком, высушивают. Спелые ягоды укладывают в бочонок, в пустоты между ними кладут яблоки, переложенные соломой и листьями смородины и вишни. Солому предварительно промывают и ошпаривают кипятком.

Приготовленным рассолом заливают емкость с арбузами, накрывают деревянным кругом и помещают в холодное темное место, чтобы соленья не испортились. Моченые плоды готовы через 2-3 недели.

Сроки и условия хранения

Для сохранения вкуса и свойств заготовку держат в прохладном месте. Если плоды хранятся в комнате, рекомендуется употребить их в пищу в ближайшее время, иначе продукт прокиснет и испортится.

При соблюдении технологии приготовления соленья, а также условий хранения, вкусными дольками арбуза наслаждаются на протяжении всей зимы — продукт сохраняет свои свойства около полугода.

Оптимальная температура для долгого хранения продуктов — 0+3°C.

Полезные советы по теме

  • Для быстрого проникновения рассола в мякоть плодов, у арбузов перед укладкой в бочку срезают плодоножку. Это сократит период квашения.
  • Для закладки подбирают плоды одинакового размера, чтобы они просолились одновременно.
  • Подходят ягоды диаметром не более 30 см, тогда они просолятся равномерно, вместе с мякотью.
  • Для засолки берут плоды, созревающие в сентябре, с мякотью розового цвета.
  • Обязательно следят за готовыми бочками, чтобы не появилась плесень. Для этого емкости время от времени осматривают, при необходимости плесень снимают, доливают рассол, груз промывают и возвращают на место.
  • Солят как цельными плодами, так и дольками.
  • Тару выбирают деревянную. Пластиковая способна пропитывать плоды неприятным запахом и привкусом, что испортит вкус заготовки.
  • Если для засолки используется новая деревянная бочка, соли берут на 10-15% больше, чем указано в рецепте, так как древесина впитает определенную часть соли.
  • Комнатная температура необходима на начальном этапе брожения — в первые 12-24 часа, в зависимости от величины арбузов. В дальнейшем соленья хранят в холодном темном месте. Идеальным местом считается подвал.
  • Чтобы не допустить брожения, готовые квашеные арбузы вынимают чистыми столовыми приборами.
  • Воду берут из колодца или фильтрованную.

Заключение

Рецепты заготовки арбузов просты и доступны. Соблюдая технологию приготовления, получают вкусное и полезное угощение из бахчевой культуры. Рецепты по желанию дополняются другими ингредиентами и пряностями. Употребляется как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным блюдам или необычного десерта.

СОЛЕНИЕ АРБУЗОВ НА ЗИМУ . Солим арбузы в бочке! Salting watermelon in winter.


Смотрите это видео на YouTube

Как засолить арбузы в бочке на зиму

Для многих соленые арбузы настоящая экзотика, хотя на столах наших предков это была достаточно популярная закуска.

Арбузы солили в дубовых бочках с яблоками, медом, капустой и горчицей.

Многие рецепты могут показаться вам слишком смелыми, но не бойтесь экспериментировать, чтобы удивить ваших гостей во время праздничного застолья.

Содержание:

  • 1 Как солить арбузы в бочке – основные принципы приготовления
  • 2 Рецепт 1. Как солить арбузы в бочке целиком
  • 3 Рецепт 2. Засолка арбузов в бочке с яблоками
  • 4 Рецепт 3. Засолка арбузов в бочке с чесноком
  • 5 Рецепт 4. Как солить арбузы в бочке с горчицей
  • 6 Рецепт 5. Как солить арбузы в бочке в собственном соку
  • 7 Рецепт 6. Арбузы в бочке на зиму с яблоками в песке
  • 8 Арбузы в бочке на зиму – советы и хитрости

Как солить арбузы в бочке – основные принципы приготовления

Засолка арбузов в бочках – это быстрый, простой и удобный способ сохранить летнюю ягоду на длительный срок, известный еще с давних пор. Раньше арбузы солили только в дубовых бочках, но сегодня используют пластиковую и керамическую посуду.

Перед тем как закладывать ингредиенты в бочку, ее тщательно моют, чтобы не осталось ни грязи, ни пыли, так как это может стать причиной порчи и гнили. Затем бочку ошпаривают дважды кипятком, просушивают и накрывают чистой тряпкой.

Для засолки выбирают слегка недозревшие, средней величины плоды без повреждений. Арбузы тщательно моют и протыкают в нескольких местах деревянной палочкой так, чтобы проколы располагались симметрично. Их укладывают в бочки и заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл плоды.

Рецепт рассола зависит от способа засолки арбузов. Универсальный рассол готовят из расчета полкилограмма сахара и 200 соли на каждые десять литров воды. Арбузы в таком рассоле имеют приятный кисло-сладкий вкус. Если вы хотите, чтобы арбузы получились солеными, количество соли увеличивают до 800 г, при этом сахар не добавляют. Рассол можно готовить на основе мякоти арбуза.

Чтобы плоды не всплывали, их накрывают деревянным кругом, а на нее ставят тяжелый камень, который предварительно промывают и ошпаривают кипятком. Сверху накрывают бочку чистой тканью, чтобы в нее не попала пыль и мусор.

Арбузы засаливаются на протяжении трех недель. Вынимают готовые плоды чистыми столовыми приборами, чтобы не допустить брожения.

Арбузы в бочке на зиму засаливают целиком, либо нарезав его ломтями.

Рецепт 1. Как солить арбузы в бочке целиком

Ингредиенты

арбузы среднего размера;

холодная вода – десять литров;

сахар белый – 1200 г;

каменная соль – 400 г.

Способ приготовления

1. Первым делом подготавливаем бочку. Желательно, чтобы она была деревянной, но если такой нет, подойдет пластиковая или керамическая. Емкость тщательно моем и дважды обдаем кипятком.

2. Арбузы промываем и делаем несколько симметричных проколов деревянной спицей. Это делаем для того, чтобы рассол лучше проник внутрь ягод.

3. Укладываем подготовленные арбузы в емкость.

4. В воду всыпаем сахар и каменную соль. Перемешиваем до полного растворения.

5. Полученным рассолом заливаем арбузы. Жидкость должна полностью покрыть плоды. Ягоды накрываем марлей, сверху кладем деревянный круг и устанавливаем на него ведро с водой или тяжелый камень.

6. Спустя три дня бочку переносим в погреб и оставляем еще на три недели, чтобы арбузы полностью просолились. Готовые плоды вынимаем чистыми столовыми приборами и нарезаем ломтями. Подаем в качестве десерта, гарнира или закуски.

Рецепт 2. Засолка арбузов в бочке с яблоками

Ингредиенты

десять спелых арбузов среднего размера;

фильтрованная вода – десять литров;

яблоки – шесть килограммов;

каменная соль – 750 г;

листья вишни и смородины – по десять листьев;

Способ приготовления

1. Бочку промываем от пыли и загрязнений. Обдаем изнутри кипятком два раза и обсушиваем.

2. Арбузы моем, прокалываем симметрично в нескольких местах. Яблоки промываем под краном. Солому ополаскиваем и обдаем кипятком. Складываем подготовленные ягоды в бочку, переслаивая их соломой и заполняя пустоты между ними яблоками. Кладем листья смородины и вишни.

3. Готовим рассол. Растворяем в десяти литрах воды каменную соль. Заливаем рассолом содержимое бочки и накрываем чистой тканью. Сверху кладем деревянный кружок и устанавливаем на него ведро с водой. Ставим бочку на хранение в темное прохладное место. Арбузы будут готовы через две-три недели.

Рецепт 3. Засолка арбузов в бочке с чесноком

Ингредиенты

четыре килограмма арбузов;

по пучку укропа и петрушки;

стручок жгучего перца;

5 г черного перца горошком;

Рассол

три литра фильтрованной воды;

по 9 ст.л. каменной соли и белого сахара.

Способ приготовления

1. Для засолки арбузов кусочками будем использовать небольшие керамические бочонки. Берем спелые арбузы с тонкой коркой. Хорошенько моем их и нарезаем крупными продольными ломтями.

2. Бочонок моем, обдаем кипятком и обсушиваем. Зелень и стручок жгучего перца ополаскиваем. Треть зелени укладываем на дно емкости. Сверху кладем жгучий перчик и несколько очищенных зубков чеснока.

3. Плотно укладываем слой арбузных долек, учитывая форму емкости. Сверху кладем веточки зелени и несколько долек чеснока. Продолжаем укладывать арбузные ломтики, перекладывая их зеленью и чесноком, пока бочонок не наполнится доверху.

4. В воду всыпаем сахар и каменную соль, бросаем черный перец горошком и ставим на огонь. Кипятим, рассол минут пять, и охлаждаем его до комнатной температуры. Заливаем арбузы полученным рассолом, чтобы кусочки были полностью в него погружены. Накрываем бочонок тарелкой и устанавливаем сверху груз.

5. Выдерживаем арбузы в тепле на протяжении суток, затем ставим на пару дней в холодильник. Храним соленые арбузы в погребе.

Рецепт 4. Как солить арбузы в бочке с горчицей

Ингредиенты

тонкокорые некрупные арбузы – 20 плодов;

фильтрованная вода – десять литров;

поваренная соль – 800 г;

порошок горчицы – полпачки.

Способ приготовления

1. Подготавливаем деревянную бочку объемом в 100 литров. Если у вас нет емкости из дерева, можете использовать бочку из пластика для пищевых продуктов. Бочку тщательно промываем, обдаем пару раз кипятком и просушиваем.

2. Арбузы проверяем, чтобы они не имели трещин, пятен гнили или вмятин. Плоды должны быть среднего размера. Промываем арбузы под краном и срезаем плодоножку. Прокалываем ягоды деревянной спицей в нескольких местах так, чтобы проколы располагались симметрично.

3. Готовим солевой раствор. Для этого берем десять литров фильтрованной воды и растворяем в ней каменную соль. Затем всыпаем сахар и порошок горчицы. Перемешиваем, пока сахар не растворится.

4. Аккуратно выкладываем арбузы в бочку и заливаем соленым раствором так, чтобы его уровень был на 10 см выше ягод.

5. Закрываем бочку крышкой и оставляем на три недели в прохладном месте. Время от времени снимаем крышку. Если присутствует признак заплесневения, доливаем свежий рассол.

Рецепт 5. Как солить арбузы в бочке в собственном соку

Ингредиенты

десять килограмм небольших арбузов;

60 г крупной соли;

пять килограмм мякоти арбузов.

Способ приготовления

1. Пять килограмм арбузов помойте, разрежьте на куски и отделите мякоть от кожуры. Выложите мякоть в емкость блендера и перебейте до состояния пюре. Всыпьте в полученную массу соль и перемешивайте, пока она не растворится полностью.

2. Бочку хорошо вымойте, обдайте пару раз кипятком и обсушите. Выложите первый слой целых арбузов и покройте его соленым пюре из мякоти. Перекладывайте так арбузы, пока емкость не заполнится до краев. Верхним слоем должно быть пюре из мякоти.

3. Накройте бочку чистой льняной тканью и поставьте в холодное темное место на неделю. Время от времени проверяйте, если появится плесень, убирайте ее. При необходимости доливайте соленый раствор. Храните готовый продукт на протяжении полугода в погребе.

Рецепт 6. Арбузы в бочке на зиму с яблоками в песке

Ингредиенты

шесть небольших спелых арбузов, весом до 2-х кг;

по 15 листочков смородины и вишни;

десять килограмм крупных яблок;

десять килограммов промытого песка;

750 г крупной соли;

десять литров воды очищенной.

Способ приготовления

1. Для засолки берем крепкие, зрелые ягоды без повреждений и признаков гнили. Количество арбузов может быть больше или меньше, в зависимости от размера ягод. Однако важно, чтобы их вес не превышал двух килограмм. Все плоды хорошенько моем.

2. Спелые яблоки без видимых дефектов также моем.

3. Бочку для засолки хорошо моем и обдаем пару раз кипятком. Укладываем арбузы в бочку, перекладывая их листочками смородины и вишни. Свободное пространство заполните яблоками.

4. Всыпайте постепенно в заполненную тару промытый песок, чтобы он полностью заполнил оставшиеся пустоты. Количество песка указанное в рецепте условно, его может быть больше или меньше, в зависимости от объема выбранной тары. Сверху слой песка должен быть толщиной в пять сантиметров.

5. Поставьте емкость с водой на огонь и доведите до кипения. Всыпьте соль и кипятите, помешивая, пока кристаллы не растворятся полностью. Залейте содержимое бочки остывшим рассолом, чтобы его уровень был выше песка на десять сантиметров.

6. Постепенно песок будет оседать и уплотнятся. Поэтому подсыпайте его, а также доливайте рассол.

Арбузы в бочке на зиму – советы и хитрости

Для засолки подходят спелые арбузы с плотной мякотью и обязательно тонкой кожурой.

Размер арбуза не должен превышать 30-ти сантиметров.

Ягоды не должны иметь повреждений или признаков гнили. Один такой плод может испортить всю бочку.

Для засолки лучше брать поздние сорта арбузов, которые достигаю своей зрелости в сентябре.

Арбузы в бочке на зиму — закуска для настоящих гурманов. Соление арбузов в бочке

Для многих соленые арбузы – настоящая экзотика, хотя на столах наших предков это была довольно популярная закуска.

Арбузы солёные в дубовых бочках с яблоками, мёдом, капустой и горчицей.

Многие рецепты могут показаться слишком смелыми, но не бойтесь экспериментировать, чтобы удивить своих гостей во время праздничной трапезы.

Как солить арбузы в бочке — основные принципы приготовления

Засолка арбузов в бочках – быстрый, простой и удобный способ сохранить летнюю ягоду надолго, известный давно. Раньше арбузы солили только в дубовых бочках, а сегодня используют пластиковую и керамическую посуду.

Перед тем, как положить ингредиенты в бочку, ее тщательно моют, чтобы на ней не было грязи и пыли, так как это может привести к порче и гниению. Затем бочку дважды обваривают кипятком, просушивают и накрывают чистой тряпкой.

Для засолки выбирают слабо недозревшие, некрупные плоды без повреждений. Арбузы тщательно моют и прокалывают в нескольких местах деревянной палочкой так, чтобы проколы располагались симметрично. Их помещают в бочки и заливают рассолом так, чтобы он полностью покрывал плоды.

Рецепт рассола зависит от способа засолки арбузов. Рассол универсальный готовится из расчета полкилограмма сахара и 200 солей на каждые десять литров воды. Арбузы в таком рассоле имеют приятный кисло-сладкий вкус. Если хочется, чтобы арбузы были солеными, количество соли увеличивают до 800 г, при этом сахар не добавляют. Рассол можно приготовить на основе арбузной мякоти.

Чтобы плоды не всплыли, их накрывают деревянным кругом, а на него кладут тяжелый камень, который предварительно моют и ошпаривают кипятком. Сверху накройте ствол чистой тканью, чтобы на него не попадала пыль и мусор.

Арбузы солят три недели. Вынимайте подготовленные фрукты чистыми столовыми приборами, чтобы предотвратить брожение. Арбузы в бочке на зиму солят целиком, либо нарезают на куски.

Рецепт 1. Как солить арбузы в бочке

Ингредиенты

  • арбузы среднего размера;
  • холодная вода – десять литров;
  • сахар белый
  • — 1200 г;
  • каменная соль
  • — 400 г.

Способ приготовления

1. Сначала подготовьте ствол. Желательно, чтобы он был деревянным, но если его нет, подойдет пластиковый или керамический. Емкость тщательно вымыть и дважды обдать кипятком.

2. Арбузы моем и делаем несколько симметричных проколов деревянной иголкой. Это делается для того, чтобы рассол лучше проник в ягоды.

3. Складываем подготовленные арбузы в бак.

4. Насыпьте в воду сахар и каменную соль. Перемешайте до растворения.

5. Полученным рассолом залить арбузы. Жидкость должна полностью покрывать плоды. Накрываем ягоды марлей, сверху кладем деревянный круг и ставим на него ведро с водой или тяжелый камень.

6. Через трое суток бочку переносим в погреб и оставляем еще на три недели, чтобы арбузы полностью просолились. Готовые плоды вынуть чистыми столовыми приборами и нарезать дольками. Подается как десерт, гарнир или закуска.

Рецепт 2. Засолка арбузов в бочке из-под яблок

Ингредиенты

  • десять средних спелых арбузов;
  • фильтрованная вода – десять литров;
  • яблок – шесть килограммов;
  • каменная соль
  • – 750 г;
  • листьев вишни и смородины — по десять листьев;
  • ржаная солома.

Способ подготовки

1. Промыть ствол от пыли и грязи. Дважды промойте внутреннюю часть кипятком и высушите.

2. Арбуз поминать, проколоть симметрично в нескольких местах. Яблоки моем под краном. Промойте солому и залейте кипятком. Подготовленные ягоды складываем в бочонок, перевязывая их соломой и заполняя пустоты между ними яблоками. Положить листья смородины и вишни.

3. Варочный рассол. Растворить в десяти литрах воды каменную соль. Залейте содержимое бочки рассолом и накройте чистой тканью. Сверху положите деревянный круг и поставьте на него ведро с водой. Поставьте бочку на хранение в темное прохладное место. Арбузы будут готовы через две-три недели.

Рецепт 3. Засолка арбузов в бочке с чесноком

Ингредиенты

  • четыре килограмма арбузов;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • стручок острого перца;
  • 5 г черного перца горошком;
  • Головка чеснока.

Рассол

  • три литра фильтрованной воды;
  • на 9 ст. каменная соль и белый сахар.

Способ приготовления

1. Для засолки кусочков арбуза будем использовать небольшие керамические бочонки. Берем спелые арбузы с тонкой корочкой. Тщательно промойте их и нарежьте крупными продольными ломтиками.

2. Бочку моем, заливаем кипятком и сушим. Зелень и стручок острого перца промыть. На дно емкости укладывается треть зелени. Сверху положить острый перец и несколько очищенных зубчиков чеснока.

3. Плотно уложить слой арбузных ломтиков, учитывая форму емкости. Сверху кладем веточки зелени и несколько зубчиков чеснока. Продолжаем укладывать арбузные дольки, перекладывая их зеленью и чесноком, пока бочка не заполнится доверху.

4. Насыпьте в воду сахар и каменную соль, бросьте черный горошек и подожгите. Вскипятить, посолить минут пять и остудить до комнатной температуры. Залейте рассолом арбузы так, чтобы кусочки были полностью погружены в него. Накрываем бочку пластиной и сверху устанавливаем груз.

5. Арбузы сутки держать в тепле, потом поставить в холодильник на пару дней. Солёные арбузы храним в погребе.

Рецепт 4. Как замариновать арбузы в бочке с горчицей

Ингредиенты

  • арбузы среднего размера с тонкой кожицей — 20 плодов;
  • фильтрованная вода – десять литров;
  • соль поваренная
  • — 800 г;
  • сахар
  • — 400 г;
  • горчичный порошок — полпакетика.

Способ приготовления

1. Подготовить деревянную бочку объемом 100 литров. Если у вас нет деревянного контейнера, вы можете использовать для еды пластиковую бочку. Бочку тщательно промываем, пару раз обдаем кипятком и просушиваем.

2. Убедитесь, что на арбузах нет трещин, пятен гнили или вмятин. Плоды должны быть среднего размера. Арбузы вымойте под краном и обрежьте плодоножку. Протыкаем ягоды деревянной спицей в нескольких местах так, чтобы проколы располагались симметрично. 3. Приготовление солевого раствора. Для этого возьмите десять литров фильтрованной воды и растворите в ней каменную соль. Затем добавьте сахар и горчичный порошок. Перемешивайте, пока сахар не растворится.

4. Аккуратно выложить арбузы в бочку и залить раствором соли так, чтобы его уровень был на 10 см выше ягод.

5. Закрыть бочку крышкой и оставить на три недели в прохладном месте. Время от времени снимайте крышку. Если есть признаки плесени, добавьте свежий рассол.

Рецепт 5. Как засолить арбузы в бочке в собственном соку

Ингредиенты

  • десять килограммов маленьких арбузов;
  • 60 г крупной соли;
  • пять килограммов арбузной мякоти.

Способ приготовления

1. Пять килограммов арбузов вымыть, разрезать на кусочки и отделить мякоть от кожуры. Выложите мякоть в емкость блендера и перебейте до состояния пюре. В полученную массу всыпать соль и перемешать до полного ее растворения.

2. Ствол хорошо вымыть, пару раз обдать кипятком и просушить. Выложить первый слой из целых арбузов и покрыть его пюре из соленой мякоти. Таким образом кладите арбузы, пока емкость не заполнится. Верхний слой должен состоять из протертой мякоти.

3. Накрыть бочку чистой льняной тканью и поставить в темное холодное место на неделю. Время от времени проверяйте, не появляется ли плесень, удаляйте ее. При необходимости долейте солевой раствор. Хранить готовый продукт полгода в погребе.

Рецепт 6. Арбузы в бочке на зиму с яблоками на песке

Состав

  • шесть небольших спелых арбузов, весом до 2 кг;
  • 15 листьев смородины и вишни;
  • десять килограммов крупных яблок;
  • десять килограмм мытого песка;
  • 750 г крупной соли;
  • десять литров очищенной воды.

Способ приготовления

1. Для засолки берут крепкие, спелые ягоды без повреждений и признаков гнили. Количество арбузов может быть больше или меньше, в зависимости от размера ягод. Однако важно, чтобы их вес не превышал двух килограммов. Все фрукты хорошо моются. 2. Спелые яблоки без видимых дефектов тоже моем.

3. Бочку для засолки хорошо промывают и пару раз обдают кипятком. Складываем арбузы в бочку, перекладывая их листьями смородины и вишни. Заполните свободное пространство яблоками.

4. Постепенно насыпать промытый песок в наполненную емкость так, чтобы он полностью заполнил оставшиеся пустоты. Количество песка, указанное в рецепте, условное, оно может быть больше или меньше, в зависимости от объема выбранной емкости. Верхний слой песка должен быть толщиной пять сантиметров.

5. Поставьте емкость с водой на огонь и доведите до кипения. Добавить соль и варить, помешивая, до полного растворения кристаллов. Залейте содержимое бочки остывшим рассолом так, чтобы его уровень был на десять сантиметров выше песка.

6. Постепенно песок осядет и загустеет. Поэтому заливаем его, а также добавляем рассол.

Арбузы в бочке на зиму – советы и рекомендации

  • Для засолки подходят спелые арбузы с плотной мякотью и обязательно тонкой кожурой.
  • Размер арбуза не должен превышать 30 сантиметров.
  • Ягоды не должны иметь повреждений или признаков гнили. Один такой плод может испортить всю бочку.
  • Для засолки лучше брать поздние сорта арбузов, которые достигают своей зрелости в сентябре.

Целый маринованный арбуз — ByLena.

com

Елена Бутук

Этот рецепт был автоматически переведен на с румынского. Посмотреть оригинал здесь

Маринованные арбузы — самые вкусные соленья и всеобщие любимцы. Пробовала делать соленья в разных условиях и способами, как на балконе, так и в погребе, с медом и без — вывод не усложнять и следовать некоторым простым, но важным шагам.

В этом году у меня были свои арбузы на огороде, очень хорошие и я успела замариновать дыни в августе, сейчас в сентябре уже распробовала полбочки! Так здорово сделать несколько фотографий и на каждом этапе рецепта, я несколько лет изо всех сил пытался уловить весь процесс, и мы не можем завершить рецепт. Мне очень хотелось показать вам все аспекты и характеристики, поэтому именно за этим рецептом я «охотился» больше всего, около 5 лет.

показать все описание

Ингредиенты

Метрическая система US

Детские арбузы

10 кг

Соль

2 стакана

3 стакана Сахар

3

3 9 02 ●

Вода

10 л

Зелень/травы

500 г

листья вишни, хрена, смородины и винограда

Зеленые яблоки

3 кг

опционально

Шаг за шагом

3

Первый и самый важный шаг — правильно выбрать дыни.

Это должны быть маленькие дыни разных сортов и желательно не очень спелые, вы увидите на шаге 10 ниже и почему.

Итак, для того, чтобы были хорошие дыни, нужно убедиться и посадить разные сорта.

2

Подготовьте бочку, вымойте дыни, яблоки и зелень.

Положите несколько листьев на дно бочки и начните раскладывать дыни как можно лучше.

В оставшиеся лунки можно добавить летние яблоки позеленее, они тоже вкусные в маринованном виде.

3

Вот бочка поставлена ​​наполовину — смотри, приходят яблоки и дыни.

4

Продолжайте в том же духе, пока бочка не наполнится.

Вот ставлю один на 100 литров.

5

Не забудьте положить зелень среди дынь и обязательно щедрый слой виноградных листьев сверху — чтобы они не распустились сверху, когда вы откроете бочку и она перестанет быть герметичной.

6

Теперь готовим рассол — на 10 литров воды добавляем 2 стакана соли и 1 стакан сахара, хорошо перемешиваем до растворения и выливаем в бочку.

7

Повторяйте вышеописанную процедуру до тех пор, пока не наполните бочку рассолом — вам может понадобиться около 40-50 литров воды, в зависимости от того, насколько хорошо вы наполнили бочку и ее размера.

8

Плотно закрыть и оставить в подвале примерно на 1,5-2 месяца.

9

Вот так выглядит через 2 месяца, дыни меняют цвет и немного размягчаются.

Как вы берете у них хорошо бы импровизировать пресс, чтобы быть в рассоле.

10

Я заметил, что дыни с более толстой кожицей (белые) маринуются медленнее, но имеют идеальную текстуру. Остальные замариновались быстрее, но сильно упали, потому что были более спелыми.

Во вкусе особой разницы нет, но я бы хотел, чтобы вы съели сердцевину дыни, а не только кожуру. В прошлом году у меня были очень спелые дыни и после засолки они были полупустые.

11

А вот и картинка для жадных, совсем наслаждение — идеальный гарнир к любой еде, требующей соленья — мясу, рису, картошке и т.