Какие бывают грибы фото и название: Все грибы с фото и названиями

Содержание

Съедобные грибы — названия видов, краткое описание и фото — Природа Мира

Содержание

  1. Альбатреллус овечий (Albatrellus ovinus)
  2. Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)
  3. Белый гриб(Boletus edulis)
  4. Белый степной гриб (Pleurotus eryngii)
  5. Болетин болотный (Boletinus paluster)
  6. Вешенка (Pleurotus)
  7. Волнушка (Lactarius)
  8. Гигрофор (Hygrophorus)
  9. Говорушка (Clitocybe)
  10. Головач (Calvatia)
  11. Груздь настоящий (Lactarius resimus)
  12. Дубовик обыкновенный
  13. Ежевик желтый
  14. Зимний гриб (Flammulina velutipes)
  15. Зонтик пестрый (Macrolepiota procera)
  16. Калоцибе майский (Calocybe gambosa)
  17. Лаковица розовая (Laccaria laccata)
  18. Лиофиллум ильмовый (Hypsizygus ulmarius)
  19. Лисички (Cantharellus)
  20. Масленок (Suillus)
  21. Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)
  22. Моховик
  23. Опята (Armillaria)
  24. Паутинник (Cortinarius)
  25. Пецица (Peziza)
  26. Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus)
  27. Плютей олений (Pluteus cervinus)
  28. Подберезовик (Leccinum)
  29. Подмолочник (Lactifluus volemus)
  30. Подосиновик (Leccinum)
  31. Полевик ранний (Agrocybe praecox)
  32. Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum)
  33. Польский гриб (Boletus badius)
  34. Поплавок белый (Amanita vaginata)
  35. Порховка (Bovista)
  36. Рыжик (Lactarius)
  37. Спарассис курчавый (Sparassis crispa)
  38. Сыроежка (Russulaceae)
  39. Трюфель (Tuber)
  40. Цезарский гриб(Amanita caesarea)
  41. Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)
  42. Шампиньоны (Agaricus)
  43. Шиитаке (Lentinula edodes)

Многие грибы обладают выраженным приятным ароматом и вкусом, а также имеют высокую пищевую ценность. Благодаря этим качествам грибы являются востребованным продуктом питания во всем мире. Но важно понимать, что не все грибы пригодны в пищу. Существует множество несъедобных и даже ядовитых видов, которые опасны для жизни человека.

Основная угроза ядовитых грибов исходит от того, что они часто не имеют выраженных отличительных признаков, а в некоторых случаях обладают сходством со съедобными видами. Поэтому, людям без специальных знаний, не рекомендуется самостоятельно заниматься сбором дикорастущих грибов. Не рискуйте своей жизнью и жизнью своих близких!

В этой статье представлен список некоторых съедобных видов грибов, с кратким описанием и фото.

Альбатреллус овечий

(Albatrellus ovinus)Фото: Jerzy Opioła / Wikimedia Commons

Небольшой гриб, относящийся к группе трутовиков. Другое название вида – трутовик овечий. Чаще всего растет на деревьях, но иногда и в почве. Съедобной считается шапка гриба, имеющая белый цвет. Произрастает этот вид либо в смешанных, либо в хвойных лесах.

Аурикулярия уховидная

(Auricularia auricula-judae)

По своей форме напоминает ухо. Имеет тело размером от 4 до 10 см. Снаружи покрыт коричневыми волосками, а его внутренняя поверхность гладкая и имеет серый оттенок. Изначально мякоть гриба студенистая, но после высушивания она становится твердой и уменьшается в размерах. Растет аурикулярия на бузине, ольхе и других лиственных деревьях.

Белый гриб

(Boletus edulis)

Один из видов боровика, считающийся особо ценным, его даже называют «царем грибов». Имеет выпуклую шапку диаметром 7-50 см с гладкой поверхностью. Оттенок кожицы – от белого до коричневого. Ножка гриба высотой от 8 до 25 см отличается утолщенным основанием и покрыта сеткой прожилок белого цвета.

Белый степной гриб

(Pleurotus eryngii)Фото: Yarin Asanth / flickr.com

Другое название этого вида – вешенка степная. Диаметр шляпки варьируется от 4,5 до 13 см, высота ножка – 2-5 см, а ее толщина достигает 2,5 см. Окраска шляпки – бурая или коричневая, а ножка полностью белая. Споровый порошок гриба имеет кремовый оттенок.

Болетин болотный

(Boletinus paluster)Фото: Jimmie Veitch (jimmiev) / mushroomobserver.org

Шляпка гриба диаметром 5-10 см отличается красно-бордовым оттенком и чешуйчатой структурой. Ножка длиной 7 см имеет толщину всего 1-2 см. Она раскрашена в белый цвет, но покрыта пятнами того же оттенка, что и шляпка. Споровый порошок – бледно-бурый, а мякоть желтая со слабым синим оттенком.

Вешенка

(Pleurotus)

Род грибов, его главные представители – вешенка дубовая, обыкновенная, и легочная. Все эти грибы имеют короткую, едва заметную ножку белого цвета длиной до 5 см и толщиной до 3 см. Диаметр круглой шляпки – 5-15 см. Пластинки гриба тонкие, шириной не более 15 мм, вблизи ножки имеют перемычки.

Волнушка

(Lactarius)

Выделяют три вида волнушки – розовую, белую и болотную. Все они имеют шапку диаметром 4-8 см, вдавленную в центральной части, и с опущенными краями. Кожица гриба покрыта ворсинками, от прикосновения темнеет. Ножка высотой 2-6 см и диаметром 1-2 см сужается к основанию. Мякоть белая и плотная. Грибы этого рода относятся к условно съедобным. Перед приготовлением рекомендуется их вымачивать около 2-3 дней с регулярной сменой воды.

Гигрофор

(Hygrophorus)Гигрофор сыроежковый. Фото: archenzo / Wikimedia Commons

Род грибов, включающий 40 видов. Отличается слизистой и выпуклой шапкой диаметром 4-10 см с неяркой окраской. Споровый порошок белого цвета. Ножка тонкая и белая, диаметром 0,5-1,5 см и высотой 4-16 см, в отличие от шапки не слизистая. От мякоти исходит сильный запах горького миндаля.

Говорушка

(Clitocybe)Говорушка подогнутая. Фото: Strobilomyces / Wikimedia Commons

Род грибов, имеющих небольшую шляпку диаметром 3-6 см, гладкую и сухую. Её окрас варьируется от белого до светло-коричневого. В середине шляпка вогнутая. Ножка тонкая, диаметром не более 1 см. Пластинки белые. Среди видов, входящих в род говорушек, есть и съедобные, и смертельно ядовитые грибы! Многие виды трудно различить, поэтому собирать говорушки стоит лишь грибникам с большим опытом за плечами.

Головач

(Calvatia)Головач продолговатый. Фото: Richard Dorrell / www.geograph.org.uk

Известен также под названием кальвация. Имеет тело булавовидной формы. Шляпка шаровидная, она посажена на толстую ножку. Встречаются экземпляры диаметром до 50 см. Окраска гриба – белая. Иногда на головке есть пупырышки. Споры головача тоже имеют шарообразную форму.

Груздь настоящий

(Lactarius resimus)Фото: Eva Skific (Evica) / mushroomobserver.org

Груздь отличается шляпкой диаметром 5-20 см. Большая часть ее поверхности плоская, но края опущены вниз, а центр вдавлен. Кожица мокрая и слизистая, белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Ножка высотой до 7 см и диаметром до 5 см, белая. Споровый порошок – желтый. От мякоти исходит запах фруктов.

Дубовик обыкновенный

Фото: Steinpilz / mushroomobserver.org

Имеет полушаровидную форму шляпки, чей диаметра колеблется от 5 до 20 см. У кожицы дубовика оливково-бурый цвет, ее поверхность бархатистая и слизистая. Высота ножки составляет 6-15 см, а ее толщина 3-6 см. Окрас ножки желтый, но ближе к основанию она краснеет. Спорой порошок бурый.

Ежевик желтый

Фото: Alan Rockefeller / mushroomobserver.org

Отличается шляпкой неправильной формы, края которой подогнуты. На гименофоре есть маленькие шипы, которые сбегают на ножку. Сама ножка толстая. Мякоть имеет кремовый оттенок, но если сильно надавить на нее, то она станет оранжевой. Споры гриба белые.

Зимний гриб

(Flammulina velutipes)

Известен также как опёнок зимний. Шляпка плоская, диаметром 2-10 см, желто-медового или оранжевого цвета, причем центральная часть темнее краев шляпки. Высота трубчатой ножки достигает 7 см, а диаметр не превышает 1 см. Пластинки укороченные и белые. Растет на поврежденных или мертвых деревьях.

Зонтик пестрый

(Macrolepiota procera)

Диаметр шляпки составляет 20-35 см, а по форме она напоминает часть сферы или даже яйца. Края загнутые, в центре есть бугорок. Цвет шляпки белый, на ней есть коричневые чешуйки. Полая ножка толщиной 1-4 см может вырастать в высоту до 30-40 см, имеет светло-бурую окраску и похожа на кожу змеи.

Калоцибе майский

(Calocybe gambosa)Фото: H. Krisp / Wikimedia Commons

Другие названия – рядовка майская и майский гриб. Горбовидная шапка диаметром 4-6 см имеет белый или кремовый раскрас. От толстой мякоти пахнет, как от свежей муки. Ножка белая с желтым оттенком, высотой 4-9 см и толщиной 1,5-3,5 см, ближе к земле может сужаться или расширяться. Ширина пластинок составляет 5-10 мм.

Лаковица розовая

(Laccaria laccata)Фото: Dendrofil / Wikimedia Commons

Произрастает на влажной почве. Диаметр шляпки – до 5 см, выпуклая, шероховатая, в центральной части есть впадина, рыжего цвета. Часто на шляпке есть направленные к центру разрезы. Ножка очень тонкая, ее цвет совпадает с окрасом шляпки. Пластинки толстые и восковидные, с белым налетом.

Лиофиллум ильмовый

(Hypsizygus ulmarius)Фото: Susulyka / Wikimedia Commons

Шляпка с диаметром от 5 до 25 см, с сухой поверхностью, на ощупь напоминающую шелк, серого цвета. Часто на шляпке есть рисунок из пятен. Структура ножки волокнистая. Ее высота 5-10 см, а толщина 1-1,5 см. Светлая мякоть имеет слабый мучной запах. Обычно эти грибы срастаются в одну группу, в которой находится от трех до нескольких десятков лиофиллумов.

Лисички (Cantharellus)

Лисичка обыкновенная. Фото: Strobilomyces / Wikimedia Commons

Имеют ярко-желтый окрас. Диаметр шляпки неправильной формы доходит до 12 см. Она имеет гладкую и матовую поверхность. Ножка срастается со шляпкой так, что сложно определить границу между ними. Цвет ножки совпадает с цветом шляпки, а высота равна 4-7 см. В мякоти лисичек почти нет личинок насекомых и червоточин.

Масленок

(Suillus)Маслёнок обыкновенный. Фото: Björn S… / flickr.com

Род, состоящий из 50 видов грибов. Их отличает шляпка, которая на ощупь кажется будто покрытой маслом. Клейкая кожица легко снимается со шляпки. Ножка гладкая либо зернистая, иногда на ней можно увидеть кольцо. От шляпки без труда отделяются пластинки. У спор маслят желтый оттенок.

Мокруха пурпуровая

(Chroogomphus rutilus)Фото: H. Krisp / Wikimedia Commons

Диаметр шляпки – от 3 до 12 см. Она имеет коричневый окрас, иногда бывают фиолетовые разводы. Кожица блестящая и гладкая. Ножка высотой 5-8 см и диаметром 0,5-2 см, сужающаяся к основанию. Мякоть желтая, а ближе к основанию становится оранжевой. Мякоть почти не пахнет. Споры мокрухи черные.

Моховик

Моховик зелёный. Фото: H. Krisp / Wikimedia Commons

Чаще всего произрастает во мхе. Имеет сухую и бархатистую шляпку, на которой могут находиться трещины. Ножка высотой 4-10 см и толщиной до 2 см, булавовидной формы. Мякоть бело-желтая, но на срезе она быстро синеет. Цвет спор – коричневый.

Опята

(Armillaria)Опёнок тёмный

В этот род включают виды грибов, которые в основном обитают на пнях. Обычно их шляпки имеют диаметр 2-10 см и бурый окрас и покрыты волокнистыми чешуйками. У молодых грибов пластинки белые, но постепенно они становятся буроватыми. Часть ножки, расположенная над кольцом, белая, а под кольцом ножка становится бурой. От мякоти гриба исходит сырный запах.

Паутинник

(Cortinarius)Паутинник триумфальный. Фото: Stu’s Images / Wikimedia Commons

Эти грибы ещё называют приболотниками. Среди всех представителей этого рода чаще встречается паутинник превосходный. Диаметр шляпки у него равен 10-20 см, она имеет форму половины шара. Окраска коричневая, с фиолетовым оттенком. Мякоть бело-голубая. Высота бледно-фиолетовой ножки – 10-14 см, а её толщина составляет 2-5 см.

Пецица

(Peziza)

Имеют шляпку особой формы, которую называют дискомицетом. Такая шляпка напоминает по форме чашу или блюдце, причем края дискомицета поднимаются вверх. Его диаметр составляет 2-10 см. Поверхность покрыта мелкими чешуйками коричневого цвета. Ножки у гриба нет. Мякоть серая, а споры белые.

Плютей львино-жёлтый

(Pluteus leoninus)Фото: Strobilomyces / Wikimedia Commons

Диаметр шляпки – 3-8 см, по форме похожи на колокольчик. Цвет кожицы – ярко-желтый. Ножка длиной 4-7 см и толщиной 0,3-1 см, ближе к основанию утолщается. Пластинки плютея меняют окрас от бело-желтого до розового. Мякоть белая, без выраженного запаха или вкуса. Споры розовые, гладкие, шаровидной формы.

Плютей олений

(Pluteus cervinus)Фото: Strobilomyces / Wikimedia Commons

Диаметр шляпки у этого гриба составляет 4-15 см, она имеет выпуклую форму, края опускаются вниз, в центре есть бугорок. Поверхность шелковистая, серая или коричневая. Ножка имеет высоту 5-15 см и толщину 0,8-2 см, а также белый окрас. Шляпку легко отделить от ножки.

Подберезовик

(Leccinum)Подберезовик обыкновенный. Фото: Wikimedia Commons

Растет на березах, за что и получил свое имя. Окрас шляпки может изменяться от белого до почти черного. Ножка белая, она утолщается у основания гриба. На ней расположены белые либо темные чешуйки. Мякоть белая.

Подмолочник

(Lactifluus volemus)Фото: Dan Molter (shroomydan) / mushroomobserver. org

Известен также как подорешник и поддубенок. Имеет мясистую выпуклую шляпу диаметром 5-15см, которая вдавлена в центре. Кожица гладкая и сухая, оранжевого цвета. Высота ножки – 4-10 см, а диаметр равен 1-3см. Ножка суживается в нижней части, по цвету совпадает с ножкой. Пластинки белые, как и споры подмолочника.

Подосиновик

(Leccinum)Подосиновик жёлто-бурый. Фото: Włodzimierz Wysocki / Wikimedia Commons

Различают несколько видов подосиновиков. У них либо оранжевая, либо белая шляпка, чей диаметр доходит до 25 см. Мякоть белая, но при разрезе быстро синеет, а далее чернеет. Высота ножки доходит до 22 см, покрыта бурыми чешуйками. Ближе к земле ножка утолщается.

Полевик ранний

(Agrocybe praecox)Фото: Strobilomyces / Wikimedia Commons

Шляпка гриба по форме напоминает полусферу, ее диаметр равен 3-8 см. Кожица желтая. Пластинки при старении гриба меняют окрас от желтого до бурого. Высота ножки доходит до 8 см, а ее толщина – 1 см. Окраска верхней части ножки светлее, чем окраска основания.

Полубелый гриб

(Hemileccinum impolitum)Фото: Wikimedia Commons

Шляпка диаметром 5-20 см выпуклая и имеет морщинистую кожицу глинистого цвета. Ножка очень толстая и шероховатая, высотой от 5 до 15 см. Мякоть тяжелая, ее цвет меняется от белого до светло-жёлтого. На вкус немного сладкая. Споровый порошок имеет желтый окрас.

Польский гриб

(Boletus badius)Фото: H. Krisp / Wikimedia Commons

Известен под названиями панский гриб и моховик каштановый. Диаметр шляпки составляет 4-15 см, у нее слегка выпуклая кверху форма. Кожица гладкая и сухая, каштанового цвета. Высота коричневой ножки – 4-12 см, толщина доходит до 4 см. Мякоть бело-желтая, при срезе синеет, а в районе ножки даже буреет.

Поплавок белый

(Amanita vaginata)Фото: Aporia.j / Wikimedia Commons

Относиться к условно съедобным видам грибов. И ножка, и шляпка, и пластинки, и даже споры гриба имеют белый цвет. Диаметра шляпки – от 5 до 15 см. Пластинки широкие и густые. Высота ножки может составлять 20 см, а ее толщина не превышает и 2 см. Ножка у основания утолщена и покрыта белыми чешуйками.

Порховка

(Bovista)Порховка свинцово-серая. Фото: H. Krisp / Wikimedia Commons

Выглядят как яркие белые шарики диаметром до 5 см, а ножки у них нет, только маленький корневой отросток. Мякоть белая, без запаха. Споры имеют бурый цвет.

Рыжик

(Lactarius)Рыжик настоящий. Фото: Wikimedia Commons

Полностью раскрашен в рыжий цвет. Шляпка диаметром 4-18 см имеет воронкообразную форму с завернутыми краями. Кожица гладкая, блестящая, на ней виден рисунок в виде концентрических колец. Пластинки тонкие, при надавливании зеленеют. Ножка высотой 3-7 см и диаметром 1,5-2 см покрыта ямками.

Спарассис курчавый

(Sparassis crispa)Фото: Puchatech K. / Wikimedia Commons

Тело этого гриба похоже на головку цветной капусты, его высота достигает 20 см, а диаметра – 60 см. Весить гриб может 6-10 кг. Молодые грибы белые, но со временем они желтеют, а далее – буреют. Мякоть белая, на вкус похожа на орех. Есть малозаметная ножка длиной 5-13 см, по большей части расположенная под землей.

Сыроежка

(Russulaceae)Фото: Eric Steinert / Wikimedia Commons

В этот род входит порядка 275 видов грибов. Они отличаются шаровидной шляпкой с завернутыми краями различной окраски. Ножка часто полая внутри, утолщенная вблизи земли. Пластинки частные, имеют окрас от белого до желтого.

Трюфель

(Tuber)Фото: Wikimedia Commons

Считаются деликатесом. Тела этих грибов находятся под землей и похожи на клубни картофеля. Имеют черный окрас. При разрезе трюфеля видно, что он состоит из темных и светлых прожилок, которые образуют рисунок, похожий на мрамор. Растут трюфели в лиственных листах.

Цезарский гриб

(Amanita caesarea)Фото: Yaqui / Wikimedia Commons

Имеет яйцевидную шляпку диаметром 8-20 см с золотистой и сухой кожицей. Высота ножки составляет 8-12 см, а ее диаметр равен 2-3 см. Большая часть мякоти – белая, как и споры гриба. Если гриб перезрел, то от него пахнет сероводородом.

Чешуйчатка золотистая

(Pholiota aurivella)Фото: Wikimedia Commons

Шляпка гриба имеет ширококолокольчатую форму и ржаво-желтый цвет. Её диаметр изменяется от 5 до 18 см. Высота ножки – от 7 до 10 см, а ее толщина 1-1,5 см. Покрыта ножка оранжевыми чешуйками. Пластинки широкие, коричнево-бурые.

Шампиньоны

(Agaricus)Шампиньон лесной. Фото: H. Krisp / Wikimedia Commons

Род грибов, включающий 200 видов. Размеры их тел варьируются от 3-5 до 20-25 см. У них округлая шляпка, с возрастом становящаяся плоской. Её цвет может быть как белым, так и коричневым. Поверхность часто покрыта чешуйками. Ножка ровная, на ней всегда есть кольцо. Пластинки при старении гриба меняют цвет от белого до черного.

Шиитаке

(Lentinula edodes)

Шляпка по своей форме напоминает зонтик и раскрашена в бурый цвет, покрыта чешуйками и светлыми пятнами. Пластинки белые. Ножка гриба тонкая, светло-коричневого цвета. Растут шиитаке в Китае, Японии и Корее.

Гугломаг

Спрашивай! Не стесняйся!

Задать вопрос

Не все нашли? Используйте поиск по сайту

Search for:

какие и где можно найти в России

Сморчок настоящий (сморчок съедобный)

Гриб, который встречается в наших лесах, пожалуй, чаще всего. За счёт необычной формы сморчок настоящий (Morchella esculenta) хорошо заметен в прошлогодней опавшей листве.

Шляпка у гриба коричневая или серо-коричневая, округло-шаровидная, с неровными ячейками. Края переходят в желтоватую ножку, которая расширяется снизу. В высоту сморчок настоящий может достигать 15 см. Внутри гриб полый, с тонкой и ломкой мякотью.

Где растёт

Чаще всего сморчок настоящий встречается в пойменных лесах и парках, на просеках и опушках. Гриб любит лиственные леса — ищите его под тополем, осиной или ольхой. Изредка сморчок встречается и в сосновых лесах на питательной для него известковой почве.

Когда собирать

Обычно сморчок настоящий появляется в апреле. Если зима выдаётся не особо снежной, первые грибы порой попадаются и в последних числах марта.

С чем можно спутать

Сморчок настоящий похож на своих собратьев — сморчка высокого и сморчка конического. Все они съедобные. Morchella esculenta можно спутать со строчком обыкновенным. Этот ядовитый гриб часто встречается в хвойных лесах. Определить его можно по шляпке — она выгнутая и мясистая внутри, по форме немного напоминает сердцевину грецкого ореха.

В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.

Вёшенка обыкновенная

Ещё один распространённый весенний гриб, который ценят за вкусовые качества и обилие витаминов.

Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) отличается гладкой матовой шляпкой диаметром до 15 см с нисходящими по ножке пластинками. По форме гриб напоминает воронку. Цвет шляпки может варьироваться от светло-пепельного до тёмно-серого или желтоватого. Растёт гриб на короткой искривлённой ножке.

Где растёт

Вёшенка обычно встречается на поваленных лиственных деревьях и гнилых пнях. Растёт гриб гнёздами по несколько штук, которые образуют своеобразные ярусы.

Когда собирать

Вёшенка обыкновенная — гриб весьма выносливый, так что нередко его можно встретить во время первых мартовских оттепелей. Активнее всего созревает в конце апреля — начале мая.

С чем можно спутать

Опасных двойников у вёшенки нет. Спутать гриб можно разве что с распространённым в лиственных лесах пилолистничиком (Lentinellus ursinus). Впрочем, определяется он довольно легко — по горькой мякоти.

Трутовик чешуйчатый

Ещё один древесный гриб, который лучше собирать молодым. Постаревший трутовик становится жёстким и приобретает отчётливый древесный привкус.

Жёлтая кожистая шляпка трутовика с тёмно-бурыми чешуйками может достигать 40 см в диаметре. У созревшего гриба шляпка толстая, сочная и мясистая. Гриб растёт на изогнутой ножке длиной до 10 и шириной до 4 см. Именно по ножке проще всего определить возраст трутовика. У молодого гриба она мягкая и беловатая, а у взрослого становится похожей на пробку и легко крошится в труху.

Где растёт

Ищите трутовик чешуйчатый в парках и широколиственных лесах. Встречается он на живых и поваленных деревьях — чаще всего на вязах. Растёт трутовик как поодиночке, так и группами — в этом случае образует колонию сросшихся веерообразных грибов.

Когда собирать

Начинать сбор трутовиков можно уже с середины мая.

С чем можно спутать

Благодаря размерам и окрасу трутовик чешуйчатый невозможно спутать с другими видами грибов.

Головач мешковидный

Этот гриб называют младшим братом трюфеля за шарообразную форму и приятный вкус.

Шляпка у головача (Bovistella utriformis) шаровидная, немного сплюснутая сверху. Может достигать в диаметре 25–30 см. Редко встречаются гиганты со шляпкой в 40–45 см. Поверхность гриба бывает как гладкой, так и покрытой светлыми чешуйками. Окраска у молодых грибов светло-серая. У старого головача плодовое тело лопается, а шляпка покрывается коричневым споровым порошком.

Отличить молодой гриб от старого можно и по цвету мякоти. В начале созревания она белая и упругая, со временем цвет меняется на серо-коричневый. Растёт гриб на светлой цилиндрической ножке.

Где растёт

Головач мешковидный предпочитает открытые места: луга, поля, пастбища. Иногда его можно встретить на лиственных и хвойных опушках. Чаще всего гриб растёт поодиночке.

Когда собирать

Головач мешковидный относится к ранним дождевикам. Активно созревать начинает после майских ливней.

С чем можно спутать

Единственный опасный двойник головача мешковидного — ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma aurantium). Употребление в пищу этого гриба может вызвать серьёзное расстройство желудка. Впрочем, отличить головача от ложнодождевика несложно. У последнего кожица имеет более тёмный окрас. А если разломить шляпку, мякоть быстро краснеет. Запах ложнодождевика напоминает сырой картофель.

Шампиньон полевой

Этот деликатесный гриб самый распространённый в семействе шампиньоновых. В народе его нередко называют «лошадиным грибом» из-за того, что шампиньон полевой (Agaricus arvensis) иногда появляется на унавоженной почве возле конюшен.

Шляпка у гриба диаметром от 5 до 15 см — полушаровидная, с загнутыми внутрь краями. Со временем она распрямляется, а края становятся поникшими. Шляпка молодого гриба покрыта светлыми чешуйками, которые со временем желтеют и трескаются.

Светло-серая плёнка на внутренней стороне шляпки закрывает тонкие пластинки. В течение жизни гриба их цвет сменяется со светло-серого на розоватый и тёмно-коричневый. Мякоть шампиньона полевого плотная, мясистая, бело-жёлтая, с ароматом аниса.

Ножка у гриба цилиндрическая и ровная, высотой 6–10 см и шириной около 2 см. У молодого шампиньона она плотная, у старого становится рыхлой и полой.

Где растёт

Шампиньон полевой обычно встречается на хорошо освещённых местах: в садах, на лужайках и полянах. Иногда попадается и в густых зарослях крапивы. Возле деревьев гриб растёт крайне редко — попадается в основном возле елей. Во время тихой охоты вы можете встретить как одиночный гриб, так и большие кольцевые группы.

Когда собирать

Отправляться за шампиньоном полевым можно уже в мае. Обильную влагу гриб не любит, так что лучше всего созревает после небольших дождей. При этом шампиньон отличается хорошей урожайностью — новые грибы появляются уже через полторы-две недели.

С чем можно спутать

Проще всего перепутать этот гриб с ложным полевым шампиньоном, светлым мухомором и бледной поганкой. Чтобы выявить ядовитых двойников, нажмите на мякоть — она пожелтеет. А ножка при разрезе поменяет цвет с белёсого на коричневый. Пахнут опасные двойники йодом, лекарствами или карболкой.

Майский гриб

Особенно ярко свои вкусовые качества гриб раскрывает в жареном и маринованном виде.

Шляпка у майского гриба меняется с белой на жёлто-бурую. У молодого гриба она гладкая, у старого становится выпуклой, достигая в диаметре 6–12 см. С возрастом у гриба меняются и пластинки. Сначала они белые, потом цвет становится светло-охряным или кремовым.

Ножка гриба пузатая, с волокнистой поверхностью, длиной 4–9 см, толщиной 1,5–3,5 см. В верхней части она светло-кремовая или белая, в нижней — желтоватая.

Мякоть майского гриба сочная, плотная и белая. На разрезе цвет не меняет. У гриба приятный вкус и мучной аромат.

Где растёт

Небольшие группы грибов можно встретить в сосновых и смешанных лесах, на опушках, лугах, в зарослях кустарников, негустой траве и на мелколесье. Случается, что гриб вызревает и на городских газонах.

Когда собирать

Период жизни у майского гриба короткий. Начинает расти он в апреле, активный рост приходится на май. А уже с началом лета гриб полностью исчезает.

С чем можно спутать

На молодой майский гриб больше всего похожа ядовитая волоконница патуйяра (Inocybe patouillardii) — в первую очередь беловатым цветом плодового тела. При срезе мякоть опасного двойника краснеет. У старой волоконницы красно-бурая шляпка с коричневыми пластинками.

Как не отравиться грибами

Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.

  1. Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
  2. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
  3. Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
  4. Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.

Полезные приложения для грибников

«По грибы»

Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.

С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:

  • С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.
  • Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.

«По грибы»

Доступно в Google Play

«Справочник грибника»

Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.

«Справочник грибника»

Доступно в Google Play

«Маринованные грибы.

Рецепты»

Ну и на вкусненькое… Если собираете грибы для заготовок на зиму, пригодится приложение про соление и маринование лесных даров. В нём собрано множество интересных рецептов для разных грибов с фото и пошаговыми инструкциями.

«Маринованные грибы. Рецепты»

Доступно в Google Play

В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение Мой Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие.

Мой Поиск

Скачать

Теги:

  • Отдых
  • Приложения

Расскажите друзьям об этом материале:

21 вид грибов от А до Я (с фотографиями)

От шампиньонов до шиитаке — в этом полезном руководстве по грибам мы рассмотрим самые популярные виды грибов от А до Я!

В мире насчитывается около 10 000 видов грибов. Они, очевидно, не все съедобны. Мы хотим сосредоточиться в основном на тех, которые широко доступны (даже если они дорогие) и хороши в кулинарии.

Некоторые из этих грибов доступны в дикой природе, но этот сайт не предназначен для того, чтобы помочь вам собрать их — вам придется приобрести этот навык самостоятельно. Мы собираемся сосредоточиться на видах грибов для приготовления пищи, которые вы можете приобрести в нашем продуктовом магазине или, в некоторых случаях, в специализированных продуктовых магазинах, на фермерских рынках или в Интернете!

Вот 21 наиболее распространенный вид грибов. Вы пробовали их все?

  • Буковые грибы
  • Шампиньоны
  • Грибы лисички
  • Грибы каштана
  • Грибы кремини
  • Грибы эноки
  • Гигантские дождевые грибы
  • Ежик
  • Королевские устрицы
  • Львиная грива
  • Грибы омара
  • Гриб майтаке
  • Грибы мацутаке
  • Гриб сморчок
  • Грибы вешенки
  • Белые грибы
  • Грибы портобелло
  • Грибы трюфели
  • Грибы сыроежки
  • Грибы шиитаке
  • Shimeji

Буковые грибы

Буковые грибы имеют необычную хрустящую текстуру и мягкий вкус. Они получили свое название из-за своей склонности расти на упавших буковых деревьях в Восточной Азии (в основном в Японии). Хотя они съедобны в сыром виде, они довольно горькие до приготовления. Вы можете купить их в США, но они, как правило, дорогие по сравнению с другими сортами, доступными в местных продуктовых магазинах.

Шампиньоны

Шампиньоны также известны как шампиньоны, белые или обыкновенные грибы. Это самые известные грибы для большинства из нас и, как правило, самые доступные и дешевые грибы. Это делает их хорошим основным продуктом для многих рецептов грибов. Они могут быть как белыми, так и коричневыми. Коричневые просто старше и имеют более глубокий вкус, в то время как белые моложе и имеют более мягкий вкус. Хотите супер простой рецепт, который невозможно пропустить? Попробуйте этот простой рецепт ризотто с грибами или, возможно, попробуйте этот сливочный веганский грибной суп. Или сохраните классику с этими вегетарианскими фаршированными грибами.

Грибы лисички

Грибы лисички — популярная мишень для охотников за грибами, вероятно, потому, что они стоят более 50 долларов за фунт. По этой причине они обычно используются только в кулинарии для гурманов. Они описаны как имеющие перечный вкус.

Каштановые грибы

Каштановые грибы получили свое название из-за темно-коричневого цвета. Как и кремини, это в основном просто белые шампиньоны, но штамм, который приобретает более темный оттенок коричневого. Некоторые повара говорят, что они имеют лучший вкус и текстуру, чем белая пуговица, но другие не видят особой разницы. Мы утверждаем, что они взаимозаменяемы в большинстве рецептов, требующих кнопок.

Грибы кремини

Грибы кремини, или бэби белла, на самом деле просто старые белые шампиньоны. С возрастом они становятся коричневыми, но меняется и их вкус. Вы можете использовать их так же, как белую кнопку, чтобы включить ее в качестве заменителя мяса. Попробуйте этот лучший рецепт вегетарианского мясного рулета. Мы знаем, что называть что-либо «Лучшим» немного самонадеянно, но поддержим наше утверждение.

Грибы эноки

Грибы эноки — тонкие, белые, волокнистые грибы, обычно используемые в японской кухне. Они примечательны хрустящей и жевательной текстурой. Их можно использовать в суши в качестве замены мяса, супов, жаркого, блюд из лапши, блинчиков с начинкой, карри и многого другого.

Гигантские дождевые грибы

Гигантские дождевые грибы, как следует из названия, представляют собой очень большие белые грибы, которые растут как в дикой природе, так и в культуре. Эти грибы легко впитывают аромат того, с чем их готовят, как тофу, и их часто используют так же, как и портобелло. Ожидайте, что они будут дороже, чем портобелло.

Ежик

Еж или сладкоежки Грибы названы так потому, что у них есть жабры под шляпкой, которые образуют форму шипов, что делает их похожими на ежей. Эти грибы чаще всего добываются из дикой природы, где у них нет опасного конкурента, похожего на них. При этом вы всегда можете купить их онлайн, если они недоступны на вашем местном специализированном рынке. Их обычно обжаривают и хорошо добавляют в супы. Сливочный веганский грибной суп или найдите один из многочисленных рецептов в Интернете.

Королевские устрицы

Королевские устрицы обладают суперсилой. Они идеально подходят для приготовления заменителей мяса в вегетарианских или веганских рецептах. Черт возьми, если вам нравится не что иное, как хороший сэндвич с рваной свининой по-южному, все равно попробуйте эту тушеную свинину с королевскими устричными грибами. Как и их меньший брат вешенка, они легко шинкуются вилкой. Королевские вешенки имеют большой стебель, который также может приобретать измельченную текстуру, но они также отлично подходят для нарезки на доски, чтобы приготовить грибной «бекон».

Грибы львиной гривы

Грибы львиной гривы имеют четкий внешний вид и удачно названы. Вы не найдете много рецептов, требующих этого, но их едят сырыми или жареными. Они также используются в пищевых добавках. Их предполагаемая польза для здоровья включает защиту от деменции, облегчение беспокойства, противовоспалительные свойства, повышение иммунитета и снижение сердечных заболеваний и рака. Мы не можем проверить ни одно из этих утверждений, но скажем, что грибы в целом довольно полезны.

Грибы-лобстеры

Грибы-лобстеры часто называют «мясистыми». У них есть паразитический гриб под названием Hypomyces Lactiflurom, который окрашивает их в красный цвет и влияет на вкус, который многие описывают как лобстер. Эта плесень часто поражает грибы-сыроежки, образуя грибы-лобстеры.

Гриб майтаке

Гриб майтаке произрастает в Японии, Китае и Северной Америке. Его название в переводе с японского означает «танцующий гриб». Они часто используются в предполагаемых лечебных целях. Хотя мы не можем поручиться за них, они богаты питательными веществами. Существует множество рецептов использования этих все более популярных (в последнее время в США, но давно популярных в Японии) грибов.

Грибы мацутаке

Грибы мацутаке считаются самыми дорогими грибами в мире, их стоимость достигает 80 долларов за штуку. Они родом из Японии, растут только в дикой природе с очень коротким вегетационным периодом. Были предприняты многочисленные попытки приручить их из очевидных соображений прибыли, но безуспешно. Несмотря на цену, японцы большие любители их в изысканной кухне.

Гриб сморчок

Гриб сморчок — это дикий гриб, который сопротивляется культивированию. Они популярны у охотников за грибами, которые часто продают их на фермерских рынках или в дорогих ресторанах. Их часто обжаривают перед использованием в рецептах.

Устричные грибы

Устричные грибы имеют нежную текстуру, которую легко измельчить вилкой, благодаря чему вешенки отлично подходят для измельчения в заменители тушеного мяса, как в этом рецепте жареных грибов в пахте (вегетарианская жареная курица). Или ознакомьтесь с Устричными грибами 101: Руководство по покупке и очистке!

Белые грибы

Белые грибы обычно используются во французской или итальянской кухне. Их имя в переводе с итальянского означает «Поросенок». Вы можете найти их в Соединенных Штатах, но вряд ли в ближайшем продуктовом магазине, так как свежие они могут стоить вам до 60 долларов за фунт. Попробуйте их в этой пасте с белыми грибами!

Грибы портобелло

Грибы портобелло похожи по текстуре и вкусу на шампиньоны, но намного больше, потому что на самом деле это один и тот же тип грибов. Портобелло просто взрослые! Грибы портобелло отлично подходят для жарки на гриле в качестве заменителя гамбургеров на растительной основе. Поскольку вы, как правило, платите больше за эти более крупные грибы, мы предпочитаем рецепты, в которых используется преимущество этого большего размера, например, лучший рецепт гамбургеров с грибами портобелло.

Еще одно полезное применение – заменитель мяса в этом вегетарианском гиросе с грибами портобелло. В этом рецепте большие ломтики грибов хорошо повторяют полоски баранины.

Грибы-трюфели

Грибы-трюфели — это съедобные грибы, которые растут под землей во влажной почве. Вы найдете их возле больших деревьев, так как питательные вещества в почве дерева способствуют росту трюфелей. Они растут по всему миру и их можно найти в Америке, Европе, Африке и Азии, хотя больше всего их можно найти в Италии, Франции и на северо-западе Тихого океана.

Невероятно сильный вкус трюфелей делает их идеальными для использования в кулинарии, и вы можете найти их в составе блюд с маслом, соусами, маслами или даже кусочками трюфелей. Хотя они считаются грибами, они гораздо более интенсивны. Однако они сохраняют землистый вкус, как и грибы. Что такое трюфельные грибы? Ответы здесь!.

Предупреждаю, они дорогие. К счастью, немного трюфелей проходит, и их можно использовать по-разному, от пикантных рецептов до изысканных сладостей. Попробуйте их в этом трюфельном масле или трюфельном ризотто!

Грибы сыроежки

Грибы сыроежки относятся к роду грибов, насчитывающему более 700 разновидностей. Как правило, они крупные и ярко окрашенные. Не все эти разновидности съедобны, поэтому приобретайте их из надежного источника.

Грибы шиитаке

Грибы шиитаке отличаются от других разновидностей грибов более интенсивным, почти древесным вкусом. Грибы шиитаке придают блюдам особый вкус и имеют более жевательную текстуру, чем большинство других грибов. Попробуйте приготовить это простое грибное ризотто.

Shimeji

Shimeji, также известные как буковые или ракушечные грибы, бывают как белого, так и коричневого цвета. Они имеют мягкий вкус морепродуктов и горькие, если их есть сырыми, поэтому не забудьте приготовить их, а не нарезать сырыми в салат! Пицца с козьим сыром и грибами отлично подойдет для грибов шимэдзи.

7 забавных названий грибов, которые помогут идентифицировать грибы

Шарлотта Варела

Диспетчер цифрового контента

Грибы, поганки, камыши, грибы — царство грибов известно под многими названиями, и это до того, как вы углубитесь в названия отдельных видов грибов.

Имея более 15 000 различных грибов и слизевиков в Великобритании, мы имеем удовольствие копаться в богатой коллекции увлекательных, описательных и, откровенно говоря, веселых общеупотребительных и научных названий. От мячей, пирожных и вонючих рожков до дискотек и контрейлерных игр — давайте взглянем на некоторые из самых удивительных вещей.

Научное название вонючего обыкновенного буквально означает «бесстыдный фаллос».

Авторы и права: Джон Бриджес / WTML

Краткий факт

Некоторые викторианцы были настолько оскорблены вонючими рогами, что нападали на них дубинками, чтобы защитить впечатлительных барышень.

Вонючка обыкновенная (

Phallus impudicus )

Все в этом грибе выглядит и звучит так, будто кто-то придумал его для розыгрыша. Его научное название буквально означает «бесстыдный фаллос» — фаллос, относящийся к его фаллическому виду, и impudicus, означающий «нескромный» или «бесстыдный». Он даже появляется из выпуклого мешка.

Если этого недостаточно, обыкновенный вонючий вонючий безошибочно пахнет гниющей плотью. Это привлекает мух, которые садятся на темный кончик гриба. Он покрыт оливково-зеленой слизью, называемой глеба, которая прилипает к мухам и содержит споры, которые мухи затем распространяют в течение дня.

Дискотека

Hotlips названа в честь сходства с сморщенными губами.

Авторы и права: Гас Джонс / BSCG

Дискотека Hotlips (

Octospora humosa )

Из всех историй происхождения эта должна быть одной из лучших. Дискотека Hotlips была названа 12-летней Рэйчел Блэкман в конкурсе 2011 года, организованном Natural England и газетой Guardian.

«Они были немного похожи на губы, и я подумала, что это название очень им подходит из-за ярко-оранжевого цвета», — сказала Рэйчел Guardian.

Вы можете найти Hotlips Disco, сморщенный среди зарослей волосяного мха.

Торты короля Альфреда названы в честь плохих навыков короля в выпечке.

Авторы и права: Джон Бриджес / WTML

Краткий факт

Скобы из шариков делают полезные зажигалки. Некоторые из них были обнаружены вместе с другими «трутовиками» во время раскопок 7000-летнего испанского поселения.

Шарики судорог (

Daldinia concentrica )

Несмотря на образы, которые может вызвать в воображении название этого гриба, судороги, на которые он ссылается, не относятся к нижним областям. Когда-то люди верили, что ношение судорожных мячей защитит вас от приступов судорог.

Этот гриб также известен как пирожные короля Альфреда — другое название, имеющее более невинное происхождение, чем оно подразумевает. Говорят, что король Альфред, бежавший от викингов, укрылся в доме крестьянки, которая попросила его присмотреть за пирогами, которые она пекла. Увы, он дал им сгореть, а улики разбросал по лесу, чтобы смягчить свое смущение.

Желтый краситель мгновенно окрашивается в ярко-желтый цвет при ушибе или порезе.

Авторы и права: iStock.com / Мишель ВИАРД

Желтый краситель (

Agaricus xanthodermus )

Забавные названия грибов могут пригодиться для идентификации грибов, особенно когда речь идет о ядовитых грибах. Желтый краситель получил свое название из-за того, что он очень быстро становится ярко-желтым при прикосновении к хрому, хотя с таким же успехом его можно было бы назвать из-за пагубных последствий его употребления в пищу. Симптомы отравления желтым красителем включают:

  • рвота
  • диарея
  • спазмы желудка
  • потливость
  • тошнота.

Желтый краситель часто принимают за съедобный шампиньон или конский гриб, но скорость, с которой он желтеет, и яркость желтого пятна выделяют его.

Волчий молочный слизевик выделяет «молоко» кораллового цвета, полное спор.

Фото: Naturepix / Alamy Фото

Краткий факт

Слизевики относятся к совершенно другому царству, чем грибы, и растут на субстрате, а не на нем.

Слизевик волчьего молока (

Lycogala terrestre )

Когда вы впервые видите эти розовые пустулы, волки, вероятно, не первое, что приходит вам на ум. Тем не менее, именно здесь они получили свое название, основанное на розово-оранжевой, молочной жиже, которая сочится, когда вы глотаете одну из них. Возможно, когда-то говорили, что волки его пьют? Или, может быть, кто-то подкрался достаточно близко к кормящей волчице, чтобы проверить состояние ее молока?

Silky piggyback — крошечный гриб, вырастающий из остатков более крупных грибов.

Фото: Krystyna Szulecka / Alamy Stock Photo

Шелковистый контрейлер (

Asterophora parasitica )

Мы не знаем, что такое шелковистый контрейлер, и не уверены, что хотим это выяснить. Что мы знаем, так это то, что это дает очень описательное название гриба. Фор в Asterophora — это форма «phero», что означает «нести» или «нести» — отсюда и контрейлерные перевозки. «Шелковистая» часть происходит от тонких волосков на шляпке гриба, которые придают ему шелковистый вид.

Можно также сказать, что название «контейнер» происходит от места, где растет гриб — поверх других грибов, в частности, на обугленных остатках чернеющей ломкой жабры.

Волосатая корка для штор получила свое название из-за сходства с гофрированными шторами.

Авторы и права: Ник Аптон / naturepl.com

Краткий факт

У этого гриба есть паразит со своим забавным названием: лиственный мозговой гриб. Желеобразная масса растет на мертвой древесине, пораженной мохнатой коркой куртины, и питается своим грибковым родственником.

Корка волосатой занавески (

Stereum hirsutum )

Имя, от которого покраснела бы ваша бабушка! К счастью, тот, кто окрестил этот гриб, не думал о канаве. Разберите научное название, и вы обнаружите, что Stereum означает «жесткий» — очень подходит для корковых грибов, а hirsutum означает «волосатый», что относится к верхней поверхности этого гриба, когда он молодой и свежий.

Считается, что часть «занавески» отражает волнистые края плодового тела, которые выглядят как частично задернутые занавески.

Судя по научному названию и хитроумному внешнему виду, гризетта является особенно многообещающим грибом.

Фото: Александр Милутинович / Alamy Stock Photo

Гризетт (

Влагалищный мухомор )

Простите за хихиканье над этим — у ученых только одно на уме? Vaginata действительно является формой латинского слова «влагалище», но его более буквальное значение — «оболочка», применяемое к гризетте, потому что она выходит из мясистого, похожего на оболочку мешка. Этот мешок рвется по мере того, как гриб растет и расширяется, оставляя чашеобразный остаток, известный как вольва, у основания стебля.

Красивейшая лесная дудка, любимица собирателей, появляется в конце сезона, с ноября по февраль.

Фото: Ionescu Bogdan Cristian / Alamy Stock Photo

Краткий факт

Лесной дурак известен под двумя научными названиями: Clitocybe nuda и Lepista nuda .

Деревянная дудка (

Clitocybe nuda )

На первый взгляд кажется, что человек, давший этому грибу научное название, точно знал, что делал. Это все еще звучит немного подозрительно, даже если вы вникаете в перевод: Clitocybe означает «покатая голова», а nuda означает «голый» или «голый».

Деревянный налет немного похож на голую кожу. В зрелом состоянии грибы имеют красивый розово-сиреневый цвет, а более молодые экземпляры имеют более сине-фиолетовый оттенок.

Прокачайте свои навыки распознавания грибов

Наша книга образцов грибов полна странных, дурацких грибов с чудесными названиями. Взгляните и посмотрите, сколько вы можете научиться идентифицировать.